Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2009, 12:06   #211
Ленка
Местный

Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход.

Девочки, а если поздно посаженную клубнику прикрыть (агроволокном например) это немного продлит тепло и позволит ей лучше укоренится?
Старый 25.09.2009, 12:14   #212
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light

Я сажала клубнику в октябре и прикрывала. Т.е. ситуация была похожа на Маринину. Отличная перезимовка, весной на неделю раньше остальной зацвела.
Старый 30.09.2009, 11:52   #213
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Так ещё октября впереди. Всё успеет укорениться спокойно.
Старый 05.10.2009, 20:27   #214
perluna
Освоившийся

Поблагодарили 104 раз(а) в 32 сообщениях
perluna will become famous soon enoughperluna will become famous soon enough
По умолчанию Re: Грядка под клубнику

Хочу посадить две новые грядки клубники.Есть два варианта-участок на открытом солнце целый день или участок в тени от яблонь до обеда,а после обеда солнце.Подскажите,что лучше и не задержит ли тень сроки созревания.

"Растение, а боится сквозняков... очень странно, - подумал Маленький принц о розе. Какой трудный характер у этого цветка".

http://picasaweb.google.com/perlunaVB/200909#
perluna вне форума  
Старый 05.10.2009, 20:30   #215
Ленка
Местный

Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of

Я бы выбрала ту грядку где солнышка больше. Ягодки тогда вкуснее.
Старый 05.10.2009, 22:24   #216
perluna
Освоившийся

в этом году было такое солнце....Но весеннюю рассаду брала в деревне-там все грядки на солнце,но севернее от нас нас на 200 км.Там не так жарко, да и посажена клубника возле реки.

"Растение, а боится сквозняков... очень странно, - подумал Маленький принц о розе. Какой трудный характер у этого цветка".

perluna вне форума  
Старый 06.10.2009, 10:08   #217
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Клубнику одноразового плодоношения однозначно на солнце, ремонтантная неплохо растёт и в полутени.
Старый 10.10.2009, 15:37   #218
perluna
Освоившийся

ПОМОГИТЕ!!!! Вчера посадила клубнику.Застелила грядку агроволокном 50 ,размер 1,6*5м,днепропетровской фирмы тов Дельта Альяна Европа.Написано-для контроля роста сорняков. НО ВОДУ НЕ ПРОПУСКАЕТ!.Как она должна работать-пропускать пос тепенно или сразу ,как через сито.Или надо все снять(ужас!) ???

perluna вне форума  
Старый 10.10.2009, 17:13   #219
Ленка
Местный

Может быть вы агроволокно положили в верх ногами? Попробуйте краешек отогнуть и перевернуть, возможно оно воду пропускает с другой стороны.
Старый 16.10.2009, 12:18   #220
Аришка
Освоившийся

Поблагодарили 193 раз(а) в 37 сообщениях
Аришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the rough

Ирунчик, на старой клубничной грядке вполне хорошо может расти озимый чеснок!
Он и земельку вам продезинфицирует, и земля пустой долго простаивать не будет!
По крейней мере мы так уже лет 5 делаем, и урожаем чеснока довольны!
Если вы лунного календаря придерживаетесь, то садить лучше через 2 недели (чай, не на крайнем севере живем, раньше середины декабря нормального снега уже сколько лет не видели! Так что укоренится 100 %)
Аришка вне форума  
Старый 01.02.2010, 16:48   #221
Мария
Гость

http://sdelai-sam.pp.ua/?p=152

я забежала ссылку показать на вот такую грядку под клубнику что думаете? мужа напрягать? или не "обосотрять" .. уж очень мне идея понравилась - красиво

Старый 01.02.2010, 16:50   #222
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Классно, но наседай в следующем годе - куда тебе сейчас..сиди на попе ровно!
Лена Мерлин вне форума  
Старый 01.02.2010, 16:56   #223
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мария
я забежала ссылку показать ...
мне кажется, той клубничке, что с северной стороны, будет темновато...
Старый 01.02.2010, 17:28   #224
Ленка
Местный

А если сделать грядку треугольной?
Или расположить диагональю с севера на восток. Тогда будет относительно проблемная сторона северо западная.
Основной проблемой с этой грядкой будет ее полив. Такая грядка будет быстрее пересыхать чем обычная грядка.
Старый 01.02.2010, 17:57   #225
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Я где-то читала, что в такой пирамидке-грядке делают в центре нечто вроде дырявой дренажной трубы с керамзитом или гравием и поливают прямо в эту трубу. Тогда влаги хватает надолше

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 01.02.2010, 18:12   #226
Gordeu
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
Gordeu is on a distinguished road

Если решить проблему с поливом (с Ленкой согласен на 100%), и проблему с мужем (если судить по себе, проблема неподъёмная) получится очень красивый вариант. А разная освещённость даст более растянутое плодоношение.
Gordeu вне форума  
Старый 01.02.2010, 18:54   #227
Анюта
Местный

Да, с поливом проблему можно решить, хотя это очень большие трудозатраты и они не окупятся. Но в первую зиму две верхние ступеньки снесёт - клубника вымерзнет, это я вам гарантирую.Но если есть желание - можно поиграться, каждый год подсаживая новые кустики. А смысл? Разве что только удивить соседей.
Старый 03.02.2010, 06:08   #228
Мария
Гость

я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит

Старый 03.02.2010, 11:22   #229
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Мария
я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит
Маш, если очень хочется, я бы посадила на верхние этажи что-то ампельное типа сурфиний. Но это красиво будет только издалека- цветущая пирамида, а близко будут видны голые ноги сурфиний. А что-то низкорослое будет слишком плоское, некрасивое. ИМХО
Старый 03.02.2010, 13:24   #230
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

а интересно, у нас кто-нибудь садил клубничку ампельно :) ,типа в бочку с дырками :"":
Старый 03.02.2010, 19:26   #231
Светочка
Гость

Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!

Старый 03.02.2010, 20:14   #232
елена.п
Модератор

Светочка, садить весной конечно же можно, но урожая в этом году уже на будет,ну разьве что единичные ягоды для попробовать, и садите уже сразу в хорошо подготовленную землю :)
atyan (26.12.2012), Т-150 (01.03.2015)
Старый 03.02.2010, 20:20   #233
Светочка
Гость

Спасибо. А я так надеялась...

Старый 03.02.2010, 20:46   #234
елена.п
Модератор

ничего, :) зато на следующий год будет небывалый , но только усы лучше бы отрезать, не жадничать, так она лучше укоренится, и не расходует свои силы на своих деток (усы), и сохранит все силы для этого небывалого урожая
Масянька (12.06.2012), Т-150 (01.03.2015)
Старый 03.02.2010, 22:00   #235
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Светочка
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!
Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.
Старый 16.02.2010, 23:01   #236
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

А через какое расстояние следует сажать клубнику? Я тему прочитала - у многих отдельными кустиками, я видела еще сажают сплошными рядами, расстояние только меду рядками остается.

Я прошлой осенью у соседки брала усы клубники, сорт не знаю, но они выращивали на продажу. Весной был первый урожай. Спичичный коробок не додумалась приложить для сравнения. Но могу сказать, что емкость под клубнику не маленькая, 25 см диаметром. Конечно для кого-то и не крупная, но для меня мой первый урожай клубники просто класс!

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Т-150 (01.03.2015)
Старый 17.02.2010, 06:31   #237
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Анюта
Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.
В первый год азотные удобрения не вносят. А вот перегной, это здОрово. Или "Гумипаст". Про "Гумипаст" слышали?
Сам себя рекламировать не буду, но можете прочитать. И про схему посадки тоже.
Титтан вне форума  
Старый 01.03.2010, 19:02   #238
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я новичок, прошу принять в ряды клубничников и не судить строго.
Эти хрущи - порой руки опускаются... Но хочется клубники, и красивой, и много!
Выращивал в Тернопольской - загляденье, а на Левобережье не идет. То медведки, то хрущи, то засуха. Даже толком нельзя испытать сорта.
Пересаживаю на чесночную и луковичную грядки (после уборки удобряю и перекапываю), чем раньше - тем лучше. Стараюсь переносить кустики с комом земли. Сажаю змейкой ряд (шахматным порядком), межрядия см 40-50, натыкаю местами чеснок. Весной можно пепел и немного нитроамофоски. Все.
А 26 апреля ударил заморозок и потерял %70 урожая ранней о половину поздней. Я был в отъезде, не уберег, даже нераспустившиеся завязи пропали. Да и почки винограда прибило, стихия, однако.
Пересаживал ранней весной тоже, и был урожай.
На рассаду беру с крайних кустов, с которых не удаляю усов, а внутри грядки удаляю все усы, листья раз скосил и пожалел - сначала засуха, а потом мороз и без снега. Лучше ранней весной проползать и оборвать аккуратно подуставшие листья руками. Растения любят тепло рук!
Сорта: ранний - Русановка, средний - Элсанта и без названия с бывшего совхозного поля, испытываю Хоней и Эрос (последний плохо перенес засуху и не дал усов, чуть не пропал). Крупноплодные не расли (подозрение на лохотрон). Лучше дороже (в магазине), в красивой упаковке, или у знакомых. На базарах - могут обмануть.
Клубника вырождается, если появится куст с огромным количеством мелких и сладких ягодок - сразу без жалости удаляйте. Два года - и перекапываю, переношу. Иначе вся здычавие, выродится или станет горькой.
Не нравилось дико, если в журнале о выращивании писали : - Землю я готовлю так:... И дальше - граммы-килограммы перегноя, мульчи...(на сотку или кв. метр)
Всем спасибо за советы по выращиванию!
MixaP вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.12.2012), Proleska (16.03.2010), Масянька (12.06.2012), Т-150 (01.03.2015)
Старый 01.03.2010, 21:06   #239
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?

Если размещаете рядом, то разных сроков созревания или иных резких внешних отличий куста. Тогда не перепутаете, а измельчавшую вследствие плохого ухода (вырождается все-таки, дичает как бы, но не вследствие соседства разных сортов) удаляйте немедля. Лучше купить и завести новую, чем бесцельно ухаживать за полуодичавшей и безплодной или мелкой и горькой.
MixaP вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Т-150 (01.03.2015)
Старый 01.03.2010, 22:43   #240
Gordeu
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
Gordeu is on a distinguished road
По умолчанию Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?

Сорта с плохим качеством ягод часто имеют супер скорость по размножению. Запросто можно не уследить как они преодолевают пару метров и попадают на соседнюю грядку, а там лови ветер в поле.
Одним из множества причин перерождения сорта может быть так же прорастание семян опавших ягод. Потомок может унаследавать полудикого пра-пра-дедушку (плохой вкус и суперразмножение). Далее смотри выше.
Тут может помочь маточник. Вдали от родственников. Без цветов-ягод.
Gordeu вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.12.2012), Т-150 (01.03.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки