![]() |
|
|
#721 |
|
Местный
Регистрация: 04.10.2014
Адрес: Одесса
Сообщений: 782
Сказал(а) спасибо: 3,348
Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#722 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, я вот повялила помидоры, сложила их в банку литровую, специи, все такое и залила оливковым маслом, поставила в холодильник, заметила, что они у меня забраживают, я думала, что в масле не должны бродить, почему так? так только у меня? может я их не досушила, но хотелось не "сухариков", а чтобы мягонькие были. Вот сушу еще, наверное лучше в морозилку положу, а потом по немного буду перед употреблением размораживать.
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gala081962 (24.09.2015) |
|
|
#723 |
|
Местный
Регистрация: 07.11.2009
Адрес: киев
Сообщений: 1,813
Сказал(а) спасибо: 10,192
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все должно быть стерильно. И масло почти до предкипения доводить. Если "до" довести - сгорят помидорки. Я слегка маслом и травками заливаю и в морозилку от греха.
__________________
Наталья |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gala081962 (24.09.2015), Ветка (24.09.2015) |
|
|
#724 |
|
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не хранятся! т.е. долго. я сушу и замораживаю. потом нагреваю масло с чесноком и горячим заливаю томаты, когда остынут, в х-к. делаю так весь год по мере надобности
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#725 |
|
Местный
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,550
Сказал(а) спасибо: 15,712
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И я сушеные храню в морозилке, по мере надобности достаю, маслом со специями заливаю.
|
|
|
|
|
|
#726 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Київ-Гоголів
Сообщений: 4,889
Сказал(а) спасибо: 33,462
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну вот( А я не знала, что масло нужно кипятить и они стояли 2 года в холодильнике. Странно.
__________________
завжди перемагає той вовк, якого ти годуєш |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Natalinda (21.06.2016) |
|
|
#727 |
|
Местный
Регистрация: 12.07.2012
Адрес: Луганск, Украина
Сообщений: 1,480
Сказал(а) спасибо: 4,080
Поблагодарили 9,350 раз(а) в 1,209 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я свои вяленые томаты просто заливала оливковым маслом с травками и в холодильник - последняя баночка стоит уже второй год...ничего не портится
__________________
Я - Оксана...еще можно на "ты"
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#728 |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу поделиться своим первым опытом в вялении фруктов.
Купила вот такую сушку для таранки в рыбацком магазине и повесила её на фонарь так, чтобы можно было быстро снимать и заносить в дом (на крючке). ![]() Первое, что в ней попробовала сушить была вишня, привяленная в духовке в течении 40 мин без косточки. Вишня отлично завялилась в течении недели. ![]() Потом сварила и упарила в кастрюле абрикосовый джем на пастилу, разлила его на пергамент и заложила сушиться. Пастила сушилась дней 10. Не учла, что у сушилки нет крышки и.. ![]() Птички, которым понравилось сидеть на верхней перекладине испортили готовый продукт. Почти всё пришлось выбросить ![]() Сделала из подручных материалов крышку и понеслось.. Яблоки, сливы, абрикосы, персики дольками и половинками прекрасно завялились ![]() Пастила из малины, абрикоса, персика очень хорошо получилась. На фото слева сливовая пастила, справа – персиковая, внизу вяленая вишня. ![]() Абрикосовую пастилу храню в стеклянной банке с бумажной крышкой ![]() Всё вяленое хранится в картонных коробках от печенья (взяла использованные в магазине) , которые выстелила пергаментом. Вишня в пакетах из пергамента, которые я склеила сама. Видела на Новой Почте продаются картонные коробки плоские, думаю, что их можно использовать, собираю красивые коробки из-под овсянки, готовлюсь к следующему урожаю Всё хранится хорошо, только пастила ещё больше подсушилась и плохо снимается с зубочисток, но это не такая уж проблема. Вывод: вялить фрукты на солнце можно, но на ночь необходимо заносить сушилку в дом или сарай и подвешивать на крючок (у нас падает очень обильная роса, один раз забыла забрать сушилку и удивилась насколько более влажными стали фрукты). У меня одинаково хорошо вялилось и при + 20 градусах+ветренно и пасмурно и при +36+тихо и сухо, но я была готова в любой момент вынуть поднос из сушилки и досушивать в духовке. Но ни разу не пришлось. Смазывать бумагу постным маслом больше не буду, действительно остаётся слабый вкус прогорклого масла. Очень сильно высыхают фрукты.. Из 1 кг вишни получается 110 грамм вяленого выхода, но вкусно-о.. лучше всякого изюма. Размер один в один, плотность тоже, но эта восхитительная кислинка.. это просто улёт башки! Интересно посушить крыжовник. Завялила половинки крупных сырых персиков без шкурки. Очень интересный вкус, но уж очень резко поднимает сахар в крови, учтите этот момент плз.. На следующий год покупаю вторую такую сушку и переделываю тепличку под сетку для сушки. Интересно, что в селе увидела такие сушки в садах. Болтаются на деревьях, очень интересно смотрятся со стороны.
__________________
Ирина
|
|
|
|
| 39 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Angelique (25.09.2015), Chita (26.09.2015), diz646 (29.06.2016), Elly (17.10.2015), fialkanata (25.09.2015), flowerss (12.01.2016), Gala081962 (25.09.2015), Goldi (25.09.2015), jul-lia (20.07.2016), Kristin (17.10.2015), Lusenka (26.09.2015), MariaNosal (12.11.2015), Natalinda (21.06.2016), netalyy (09.11.2020), Olga2 (25.09.2015), Ph@ntom (13.01.2016), sandy (25.09.2015), Sveta.R (25.09.2015), SVETTA (18.02.2016), Tasedu (25.09.2015), ya (17.10.2015), Аленка (26.11.2015), Анна(киев) (20.08.2016), Ветка (25.09.2015), Виола (25.09.2015), Витуся (18.02.2016), восторг (14.01.2016), Данна (25.09.2015), Деметра (25.09.2015), Елка (01.10.2015), Лёська (26.05.2016), Лида60 (21.10.2015), Лучик (18.02.2016), Мама Вани (25.09.2015), Масянька (18.01.2016), Нина_И (17.10.2015), Полуночница (25.09.2015), Татьяна1973 (17.06.2016), утя (25.09.2015) |
|
|
#729 |
|
Новичок
Регистрация: 21.09.2013
Адрес: Чемеровцы
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
А вы сушили помидоры или вялили? Солью перед сушкой обрабатывали? Я без соли сушу в чипсы и в морозиловку, а с солью достаточно большими кусками не до полного высыхания и в банку, масло не грею, стоит как оливковое так и подсолнечное.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (25.09.2015) |
|
|
#730 |
|
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Народ, кто сушил айву? Поделитесь опытом
__________________
Я-Ира
|
|
|
|
|
|
#731 |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Чернігівська обл. с.Кобижча
Сообщений: 3,662
Сказал(а) спасибо: 21,586
Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Будем шукати! Ідея сушки без застосування електроенергії - суперова!
|
|
|
|
|
|
#732 |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
мне сушкари объяснили главные принципы сушки:
- плоды должны быть качественные без гнили; - если сушка готовится для просто погрызть с чаем, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снимать шкурку, потому, что после высыхания она не может быть переработана жкт и возможны серьёзные проблемы с пищеварением; - если сушка идёт на компот, то шкурку можно не снимать; - вкус сушки сильно зависит от толщины нарезки; - высушить можно всё;
__________________
Ирина
|
|
|
|
|
|
#733 |
|
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В некоторых рецептах рекомендуется айву бланшировать перед сушкой. Но мне это что-то не понравилось. Ира, спасибо за совет по поводу шкурки, буду снимать ( можно на повидло переработать). Айва своя, хороший сорт, с гладкой кожицей и небольшой семянной коробочкой.
__________________
Я-Ира
|
|
|
|
|
|
#734 |
|
Местный
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Одесса
Сообщений: 827
Сказал(а) спасибо: 3,751
Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо огромное за совет! Только успеваю доставать из морозилки. Очень удобно!
__________________
Я Гала |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gala081962 (12.01.2016) |
|
|
#735 |
|
Местный
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 3,266
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
добрый день уважаемые форумчане.
тут назрел вопрос про яблоки. встала нетривиальная задача. на входе имеем купленные у мелкого фермера мелкие яблочки - разных сортов. некоторые клоны ренета Семеренко и некоторые клоны голден делишэза. не знаю точно какие. стоит задача превратить их в сухой зеленый порошок. как я понимаю, чтобы извлечь максимум пользы, нужно отжать сок - на соковыжималке например. далее полученную кашицу сушить. где лучше - в микроволновке или в духовке ? пробовал кто сушить такое ? шо получилось ? спасибо. пс. как мы знаем, яблоки при разрезании меняют цвет из-за окисления полифенолов - "ржавеют". нужно получить именно зеленый порошок. будем ориентироваться на яблоки с нетемнеющей мякотью. или есть еще присыпки и припарки кроме пищевых красителей) останавливающие этот процесс "ржавления" ? Последний раз редактировалось Ph@ntom; 18.02.2016 в 14:35. |
|
|
|
|
|
#736 | |
|
Местный
Регистрация: 10.08.2011
Адрес: Київ
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 3,993
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я бы резала на дольки и в сушилку (минуя соковыжималку), а потом измельчить.
Цитата:
__________________
Віта |
|
|
|
|
|
|
#737 |
|
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дольки яблок сушеные вкусны, если подсушены не до ломкости. Должны гнуться, тогда это то что надо сухофрукт
Но порошка из него не получишь.Зеленым он не будет в любом случае. Только если из одних зеленых шкурок порошок, тогда что-то вроде бледно-салатового.
__________________
Валерий. |
|
|
|
|
|
#738 | |
|
Местный
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Первоначальная температура сушки "мезги" градусов до 100С. А досушивать надо на 50-60С. Потом прийдется ещё раз измельчить. ![]() П. С. Сама такое не делала.
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. |
|
|
|
|
|
|
#739 | |
|
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Но возник вопрос что в доме приспособили для этой сушки, когда на ночь заносите?
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
|
|
|
|
|
|
#740 | |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
. Прицепила к балке-стропилке верёвку с крючком и вешаю сушилку на ночь, утром, после высыхания росы - выношу.Но, когда потолки зашьются вагонкой сделаю специальное место в техническом помещении с крючком на потолке. Если нельзя будет прицепить крючок, тогда закажу у сварщиков длинный кронштейн и прицеплю его к стене. Вес сушилки с полной загрузкой около 6 кг.
__________________
Ирина
|
|
|
|
|
|
|
#741 |
|
Местный
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 3,266
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
внезапно выяснились новые обстоятельства. порощок реально был зеленоват. но кое-то поперчил его пыщевой краской и забыл об этом упомянуть.
в любом случае порошок должен быть кремовый. ржавый не годитсо... пс. попробуем насушить до 100 + досушку. про лимонку - спасибо, уточню можно ли ее применить. спасибо :) а такой же кокаинум, но из морквы, как думаете, выйдет ? |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (18.02.2016) |
|
|
#742 |
|
Местный
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выйдет. Но ещё будут проблемы с хранением. Порошок, приготовленный НЕ промышленным способом:
1. Будет слеживаться. 2. Будет задыхаться и портиться. Или опять надо добавлять какие-то присадки.
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. |
|
|
|
|
|
#743 |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я сушила разные сорта яблок. Есть те,которые становятся красными,а есть очень близко к белому цвету, сорт не помню. Я бы поэкспериментировала с не дозревшими яблоками.
Про слёживание - факт, но в кулинарной литературе упоминается, что для предохранения фруктовой пастилы от слипания её обсыпают кукурузным крахмалом. Не пробовала.
__________________
Ирина
|
|
|
|
|
|
#744 | |
|
Местный
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 3,266
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
крахмал точно можно применять. хоть очень длительного хранения и не предвидится. яблоки думаю будут светлые те, которые медленно окисляются на воздухе. есть кстати такие, которые зелеными и засыхают. удивительно но факт. тараканы их за еду не считают. требуют настоящих. |
|
|
|
|
|
|
#745 |
|
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пастила называется.
Сохраняется отлично, только пересыхает. Абрикосовая высохла так, что перестала сниматься со шпажек (я её скручивала рулетиком и фиксировала бамбуковой зубочисткой). Недавно делала "зимнюю витаминную бомбу": сняла со шпажек абрикосовую, персиковую и сливовую пастилу, добавила покупной изюм, мёд, лимон и грецкие орехи. Всё перекрутила через мясорубку и заложила в простерилизованную 2-х литровую банку. Мы эту банку съели за месяц. Теперь буду целенаправленно делать сухие заготовки для такого полезного лакомства .
__________________
Ирина
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#746 |
|
Местный
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Львов
Сообщений: 1,894
Сказал(а) спасибо: 4,577
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сушили снежный кальвиль вперемешку с неизвестным красным сортом. Кальвиль высох белым, а красный - слегка поржавел, но не критично. В Изидри сушится с наименьшими потерями в цвете. Я одну закладку пересушила в сухие чипсы, то до банок на хранение не дошло, схрумали прямо из сушки без всяких компотов.
Это малина. Получается лёгкая, объёмная и хрупкая. Если измельчить блендером, хотя можно и так, руками раскрошить, и залить кипятком, получается яркий малиновый цвет. А с сушёной калиной зимой - красота! Теперь не делаю калину с сахаром, т.к. там сахара слишком уж много для меня, да и место в холодильнике не занимает. ![]()
|
|
|
|
|
|
#747 |
|
Новичок
Регистрация: 22.02.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Скажите, а перец болгарский кто нибудь сушил и на кофемолку перетирал? А то много слышал, но никто так и не сказал точно, как это делать?
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gala081962 (22.02.2016) |
|
|
#749 |
|
Местный
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,550
Сказал(а) спасибо: 15,712
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#750 |
|
Местный
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,550
Сказал(а) спасибо: 15,712
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |