Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2014, 13:03   #1621
iya
Освоившийся

Поблагодарили 625 раз(а) в 97 сообщениях
iya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud of
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Присмотритесь к сортам Duke и Northland
А вот Northland в Украине не могу найти в продаже.
iya вне форума  
Старый 30.05.2014, 14:18   #1622
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от iya Посмотреть сообщение
А вот Northland в Украине не могу найти в продаже.
Так то ж на Украине, а то в Беларуси Поспрашивайте на виноградном форуме или в Киеве на садоводческих выставках, когда будут снова проходить. Народ подскажет.
Юрий-67 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Aleska (30.05.2014)
Старый 30.05.2014, 17:08   #1623
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
Начала 'работать' сера, внесенная под голубику в марте и апреле.
Уже прибор местами начинает зашкаливать 3.5 и менее.
Теперь про полив электролитом можно забыть надолго.
1. pH менее 4 вызывает повреждения корневой системы голубики. Оптимальный диапазон pH 4,3-4,8. При низком рН происходит интоксикация растений солями алюминия.
2. Плюс голубика очень чувствительна к химическим ожогам листьев. Использование Плантафола с высоким содержанием азота могло ожечь листья. Я бы вообще поостереглась делать подкормки по листьям. Т. к. похоже, что на листьях голубики отсутствует или слабый восковый защитный слой. Нитратный азот растения голубики воспринимают плохо. Я думаю, что в Плантафоле именно нитратный азот.
3. Перекорм азотом, действительно, способствует развитию грибных и бактериальных болезней.
4. У Вас голубика посажена рядом с абрикосами. Вообще-то это культуры абсолютно диаметрально противоположных требований. Плохое соседство для обоих. Абрикос можно назвать условно горным растением, а голубику - болотным....
atyan (20.06.2014), serjiok (30.05.2014), yurko-s (11.07.2014), Zanna (30.05.2014), Нина (19.06.2014)
Старый 31.05.2014, 22:42   #1624
Renka
Местный

Поблагодарили 2,431 раз(а) в 458 сообщениях
Renka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond reputeRenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Возде ж.д. вокзала Дарница есть магазин Деметра.
Кто-то шмотки или украшения заказывает (муж поехал в Киев), а я заказала 2 кг молотой серы

мої сіянці півонії https://drive.google.com/drive/folde...cW?usp=sharing
сортові півонії
https://drive.google.com/drive/folde...XY?usp=sharing
Renka вне форума  
Старый 31.05.2014, 22:47   #1625
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Renka Посмотреть сообщение
а я заказала 2 кг молотой серы
лучче брать коллоидную серу
садовник вне форума  
atyan (20.06.2014)
Старый 01.06.2014, 10:47   #1626
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Надеюсь попробую эту экзотику (для наших краев), голубики точно наверное ни у кого нет в нашем районе
Ветка вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (20.06.2014), Gusenitsa (02.06.2014), iya (01.06.2014), Penelopanecrus (06.06.2014), VikaV (02.06.2014), Олег_21 (30.06.2014)
Старый 01.06.2014, 12:55   #1627
Sve-tik
Освоившийся

Поблагодарили 395 раз(а) в 32 сообщениях
Sve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of light

Хочу подкормить голубику сульфатом аммония, вот только как его разводить? 50 гр. на 10 литров воды?или это много воды?
Старый 01.06.2014, 13:17   #1628
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..а зачем сейчас чистый азот?, если уж подкормить, тогда комплексным...если по поводу подкислить ? так он не подкисляет
Sve-tik (01.06.2014)
Старый 01.06.2014, 14:22   #1629
Sve-tik
Освоившийся

Поблагодарили 395 раз(а) в 32 сообщениях
Sve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of light

Да, хочу ее подкормить ну и думала , что сульфат аммония подкисляет .Спасибо,теперь буду знать.А для подкормки лучше курий помет или нитроамофоску?
Старый 01.06.2014, 15:26   #1630
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sve-tik Посмотреть сообщение
Да, хочу ее подкормить ну и думала , что сульфат аммония подкисляет .Спасибо,теперь буду знать.А для подкормки лучше курий помет или нитроамофоску?
после куриного купите новые кусты.

и чё все помешались на сульфате аммония.
дайте аммиачной селитры с электролитом.
serjiok вне форума  
vitaya (12.06.2014)
Старый 01.06.2014, 15:26   #1631
елена.п
Модератор

..куринный подщелачивает, не годится... нитроаммофоска подойдет))
Penelopanecrus (06.06.2014)
Старый 01.06.2014, 15:46   #1632
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
после куриного купите новые кусты.

и чё все помешались на сульфате аммония.
дайте аммиачной селитры с электролитом.
Эт у кого шо дармовое.Для меня вот электролитом весьма дорого полдивать
Светлячок вне форума  
Старый 01.06.2014, 16:34   #1633
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Для меня вот электролитом весьма дорого полдивать
А скока у Вас кустей?
садовник вне форума  
Старый 12.06.2014, 12:36   #1634
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

В каталоге СВ появилось новое предложение на осень 2014 по плодовым кустарникам. Дюжина сортов голубики, среди них новые: Бонус, Аврора, Бонифаций, Нельсон.
Судя по всему, с ОКС. Если бы ещё СВ не страдал пересортом....
Старый 18.06.2014, 11:39   #1635
tino4ka
Освоившийся

Поблагодарили 146 раз(а) в 31 сообщениях
tino4ka is a jewel in the roughtino4ka is a jewel in the rough

Никто не пробовал размножить голубику сам? Если прикопать ветку сейчас через сезон будет кустик?
tino4ka вне форума  
Старый 18.06.2014, 13:32   #1636
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tino4ka Посмотреть сообщение
Никто не пробовал размножить голубику сам? Если прикопать ветку сейчас через сезон будет кустик?
Укоренится, конечно, при соблюдении всех элементарных условий
ОлегБаер вне форума  
tino4ka (01.07.2014)
Старый 18.06.2014, 13:37   #1637
Светлячок
Местный

Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
А скока у Вас кустей?
15 штук
Светлячок вне форума  
Старый 28.06.2014, 23:58   #1638
Светлячок
Местный

Сегодня приготавливая лунки для подлива удобрения увидела под слоем мульчи из опилок почти на каждом кусте мощные столоны новых ростков.
Понимаю. что к весне кусти загустится.
Если попробовать после стрижки кустика укоренить обрезанные ростки?
Кто-то уже пробовал? Пишут, что разведение её весьма проблематично
Светлячок вне форума  
Gala081962 (29.06.2014)
Старый 29.06.2014, 00:38   #1639
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Если попробовать после стрижки кустика
Пожалуйста по подробней, я свои кусты не стригу, не знала что нужно стричь
Gala081962 вне форума  
Старый 29.06.2014, 07:47   #1640
Светлячок
Местный

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
Гала, у меня сечас на сортах блукроп,бригитта блу и дюк в наличии до 10 12 веточек.и из почв8 лезут ещё
По паре столонов. То есть факт обрезки неумолим. Да и в теме ч где то читала,что голубику стригут на примере смородины.г
Светлячок вне форума  
Gala081962 (05.07.2014)
Старый 30.06.2014, 00:24   #1641
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Я поворушила вокруг голубики верхний слой почвы - а там какая-то белая грибница! Сверху грунт слегка присыпАла корой после посадки ( мульчированием это назвать нельзя - слой слишком тонкий ). И что с этой грибницей делать?

Буду некоторых своих питомцев поливать Вивой - голубику можно?

А под второй голубикой кто-то роется - я так понимаю, заливать из шланга нельзя? ( вода щелочная ) Вот и думаю, которое зло предпочесть...
Старый 30.06.2014, 02:08   #1642
Светлячок
Местный

Таня, может это при смотреться получше? Я на свои жирнючие столоны новых веточек тоже подумала сразу что грибы.
Светлячок вне форума  
atyan (12.07.2014)
Старый 01.07.2014, 01:19   #1643
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Не, там просто белый слой. В компосте такое встречала. Если не грибница - то просто плесень ( т.е. та же грибница ). Под вторым кустиком, кажется, такого нет.
Старый 01.07.2014, 10:22   #1644
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
Могу предложить 3 варианта стрижки :
1 - прореживание побегов - как правило, относится к особенностям сорта (касается не всех). Удаляются также тонкие, слабые, не нужные веточки в нижней части куста;
2 - удаление старых (на кустах почтенного возраста) и поврежденных побегов, как правило, производится ранней весной;
3 - прищипка (укорачивание) побегов, в частности для усиления ветвения. Поскольку голубика плодоносит на кончиках веточек, то чем больше веточек, в т.ч. боковых, тем больше ягодок. Может также производиться на раскидистых кустах/сортах, чтобы ягода не ложилась потом на землю, ... и преследует еще ряд целей.

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Буду некоторых своих питомцев поливать Вивой - голубику можно?
А цель?
Цитата:
А под второй голубикой кто-то роется - я так понимаю, заливать из шланга нельзя? ( вода щелочная ) Вот и думаю, которое зло предпочесть...
Серу вносите? Кислой водой поливаете? И это вашему чудищу под кустом нравится?
Если посадочная яма не очень давняя, кислая среда не сформирована и там могут присутствовать черви, то это крот. Не будет червей, не будет крота.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

Цитата:
Не, там просто белый слой. В компосте такое встречала. Если не грибница - то просто плесень ( т.е. та же грибница ). Под вторым кустиком, кажется, такого нет.
Голубика как раз и питается с помощью грибов.
Юрий-67 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (12.07.2014), Gala081962 (05.07.2014), елена.п (10.07.2014), Нина (02.07.2014), Светлячок (02.07.2014)
Старый 05.07.2014, 22:16   #1645
Абдюль
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Абдюль is on a distinguished road

Добрый вечер всем! Скажите, голубику поливать водой, которую подкислила лимонной кислотой можно? И какая правильная пропорция?
Абдюль вне форума  
Юрий-67 (06.07.2014)
Старый 05.07.2014, 22:28   #1646
елена.п
Модератор

..можно и подкисленной ,но это ничего не даёт, поливайте обычной отстоянной, а для закисления 50 гр. коллоидной серы на куст...
atyan (12.07.2014), Gala081962 (05.07.2014), Абдюль (06.07.2014)
Старый 06.07.2014, 15:38   #1647
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Абдюль Посмотреть сообщение
Добрый вечер всем! Скажите, голубику поливать водой, которую подкислила лимонной кислотой можно? И какая правильная пропорция?
Можно. А нужно?? Какова кислотность грунта (желательно в цифрах)?? Какая влажность грунта (грунт должен быть влажный, но не сильно ибо не любит голубика избыточной влажности\поливов)?? Но в любом случае вместо лимонной целесообразней вносить серную (ищется как электролит для кислотных аккумуляторов).

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..можно и подкисленной ,но это ничего не даёт..
Еще и как дает, если рН не соответствующий.

Цитата:
для закисления 50 гр. коллоидной серы на куст...
И эффект наступит где-то к холодам. Да и доза в 50 гр коллоидной (содержит ок. 80% чистой серы, т.е. серы будет внесено всего 40гр.) для нейтрального грунта (например) вообще мизерная, что о достижении нужного уровня кислотности только мечтать.
Поэтому все-таки я бы плясал в рекомендациях как минимум от состава и рН грунта, его влажности.
Юрий-67 вне форума  
atyan (12.07.2014)
Старый 06.07.2014, 16:04   #1648
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение

Еще и как дает, если рН не соответствующий.
рН чего, воды или почвы?...смотря какая вода, наша защелачивает ...как с добрым утром...поэтому только отстоянная не меньше недели...да и зачем упираться с постоянным подкислением, если этот вопрос решается практически сразу...я таким образом подкисляла три года, результат "0", пока не перешла на серу один раз в сезон весной...
atyan (12.07.2014), Юрий-67 (06.07.2014)
Старый 06.07.2014, 20:30   #1649
Юрий-67
Местный

Цитата:
рН чего, воды или почвы?...смотря какая вода, наша защелачивает ...как с добрым утром...поэтому только отстоянная не меньше недели...да и зачем упираться с постоянным подкислением, если этот вопрос решается практически сразу...я таким образом подкисляла три года, результат "0", пока не перешла на серу один раз в сезон весной...
Почвы. Потому, что даже дождевая и отстоянная вода не кислые.
Упираться приходится если исходная грунтосмесь (опилки, хвоя, чернозем...), как например у меня, имеет рН около 7. Поэтому изначально и сера, и электролит. И это не один год до достижения ваших условий с разовым внесением незначительных доз серы для коррекции.
И однозначно, что для быстрой коррекции кислотности только кислотный раствор. И не думаю, что 3 года кислых поливов - это в "0". Думаю, что в "+". При этом абсолютно согласен, что в основе осеннее или (и) весеннее внесение порошковой серы.
А количество определяется исходными данными.
Юрий-67 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (12.07.2014), Elka (06.07.2014), Gusenitsa (07.07.2014), елена.п (06.07.2014)
Старый 10.07.2014, 05:33   #1650
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Форумчане, прошу помощи
Вчера, приехав на дачу, увидела на одном кустике Патриота вот такие листики.
Сначала были небольшие пятнышки и я подумала, что это просто ожоги от солнца,
но увидев кустик уже в таком состоянии .очень заволновались
Подскажите, что это может быть и что надо сделать
аминат вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки