Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2014, 20:30   #1261
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
...
А если серьезно, то специалисты не очень торопятся делиться достиже ниями и информацией в области безполивного картофелеводства .
То ли достижений нет, либо информации, либо желания делиться.
Я ж не говорила, что поливать не буду.
Но понятие жароустойчивости в себя не только полив включает в моём понимании...
Тиран вне форума  
Старый 16.01.2014, 20:32   #1262
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
помогииите или хотябы подскажите где искать
..Таня, а что конкретно вы хотите??
Старый 16.01.2014, 20:43   #1263
Tanyusha
Новичок

Поблагодарили 48 раз(а) в 4 сообщениях
Tanyusha will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..Таня, а что конкретно вы хотите??
Хочу знать почему у меня неполучается нормальный урожай и как это исправить
Tanyusha вне форума  
Старый 16.01.2014, 23:09   #1264
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Таня, а еще вопрос..вы тему читали???, если нет, почитайте пожалуста...тут много интересного...безценные рекомендации Картофаныча, Коропца и других форумчан, обязательно помогут ответить на многие ваши вопросы, начиная от начала посадки, кончая копкой, не обходя при этом сорта... и если будут возникать вопросы, будем решать их все вместе, потому как на заданный вами вопрос однозначно ответить очень трудно...
Creativniy (16.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), Tanyusha (17.01.2014), Ирина (Дельчар) (18.01.2014), Орышка (17.01.2014)
Старый 17.01.2014, 00:35   #1265
Орышка
Освоившийся

Поблагодарили 385 раз(а) в 58 сообщениях
Орышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really nice

Цитата:
Сообщение от Tanyusha Посмотреть сообщение
Хочу знать почему у меня неполучается нормальный урожай и как это исправить
Сначала нужно оценить почву на участке, которая вам досталась. Выясните, что у соседей растет хорошо, что не очень, под что они удобрений сыпят больше. Хорошо бы вообще сделать анализ грунта в лаборатории, но я вот такая умная, а сама его не делала Я просто уже знала, что предыдущие хозяева держали хозяйство и все г..., пардон, продукты жизнедеятельности крупного и не очень домашнего скота вываливали на огород. В нижней части росла сосонка, хвощ полевой в смысле - значит имеет место закисление, туда золы больше носила. Первые годы почти ничего не удобряла. Сейчас время прошло, уже задаюсь вопросами... Вам нужно бы знать, почему плодородия вашей почвы не хватает картошке, подкупить необходимые удобрения. Необязательно в гранулах, сейчас органические есть.
Картошки нужно бы несколько сортов посадить, сорта должны быть выведены для степных районов, засухоустойчивые, у вас ведь степь? Ну и там, с какими подружитесь... Я ничего не посоветую, я на на Полесье, тут все по-другому. Хотя иногда, когда жара за 50 на солнце и несколько недель подряд - кажется, что все равны
Ну и читайте тему потихоньку, время есть. Удачи!
Орышка вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.01.2014), Tanyusha (17.01.2014), елена.п (17.01.2014), Света Ш (17.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 17.01.2014, 20:19   #1266
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Буду безмерно благодарен, если Вы поясните хотя бы часть из них.
Речь шла обо агротехнике Выращивания картофеля в условиях засушливого сезона.
Для того, чтобы все, понимали написанное одинаково -определимся с терминами. Агротехника-это своего рода цепочка, состоящая из звеньев. И от того, какими будут эти звенья по форме, составу металла, как будут соединены и т.д. зависит цена и качество цепочки. Точно так любая агротехника состоит из звеньев, которые я называю агроприемами. Если кому-то сказанное покажется известным, не морщитесь, а постарайтесь найти и подсказать что-то новое.
Итак: 1.Цель выращивания: а)-на продажу, б-для себя на еду, в-для корма скоту,г-для всех 3-х пунктов. Каждая из 4-х целей будет требовать отличий в агротехнике. Об этом чуть позже
2.Качество посадочного материала. Оно определяется классом семенного картофеля. Мы остановимся на пяти:суперэлита,элита,1-я репродукция,2-я репродукция,3-репродукция,потому что остальные недоступны для массового приобретения. При всех одинаковых условиях выращивания 2-я репродукция даст больший урожай, чем 3-я, 1-я- больше чем 2-я и т.д.Самый больший урожай даст суперэлита.(все эти рассуждения справедливы, если заявленный класс соответсвует реальному качеству)Вот вам 5 агроприемов, выбор которых напрямую скажется на урожае.На мой взгляд для выращивания продовольственного картофеля оптимальный вариант(цена-качество)-1-я репродукция
3.. Выбор сорта для посадки. В Реестре сортов растений Украины на 01.01.2014г зарегистрировано 157 сортов картофеля. Присвоение сортового названия говорит о том, что каждый из 157 сортов отличается от других. Если вы высадите, например, 2 украинских сорта Мандривницю и Славянку,то при всех остальных равных условиях выращивания Славянка даст урожай в 1,5 раза больше, чем Мандривниця ,потому что Славянка имеет потенциальную урожайность до 500кг/сотки,а Мандривниця-300. Вот вам еще 157 вариантов или агроприемов, которые будут влиять на получение урожая.
4.В Реестре... сорта представлены 4-мя группами по срокам вегетации:раннеспелые,среднеранние,среднеспелые,ср еднепоздние.
Каждая группа отличается агротехникой выращивания и сроками получения урожая.В зависимости от поставленной цели выбираются сорта.
5.В характеристике сортов указывается рекомендованная зона выращивания. Их три: Полесье, Лесостепь, Степь. Если вы возьмете сорт, который рекомендован для Полесья и высадите в Полесье и Степи, то при всех остальных равных условиях в Полесье получите больший урожай, чем в Степи.
6.В характеристике сортов обязательно указывается устойчивость картофеля к нематоде. Если, у Вас нематодоопасная зона, а вы высадите неустойчивые к этой болезни сорта, об урожае можете не думать, какую б агротехнику вы не применяли.
7.Величина клубня. Желательно клубни от 100гр. и более. В условиях отсутствия достаточной влаги, растение определенное время будет развиваться за счет питательных веществ материнского клубня.
(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.01.2014 в 20:41.
Картофаныч вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), melnat (18.01.2014), oceann (18.01.2014), pav339 (20.01.2014), Tanyusha (24.02.2014), Verbena (17.01.2014), vitaya (17.01.2014), Ассоль (18.01.2014), Богдан (22.01.2014), Владмир (17.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), елена.п (18.01.2014), Ирина (Дельчар) (18.01.2014), каиса (23.01.2014), Почемучка (03.02.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 09:32   #1267
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Продолжаем разговор о выращивании картофеля в засушливый период.
Как было сказано выше в Реестре...157 разных сортов картофеля.Одной из составных характеристики сортов является описание строения куста.Есть сорта с высоким прямостоящим малостеблевым кустом и средними листьями(пример украинский сорт Случ,он изображен первым слева на правом рисунке).Есть сорта многостеблевые,хорошо облиственненые.средней величины с крупными листьями(пример украинский сорт Щедрик ,на правом рисунке изображен справа).Есть сорта с полураскидистым кустом(рис слева,пример Жуковский ранний).Для понимания вопроса этих примеров достаточно.В чем различия и преимущества представленных сортов для выращивания в засушливый жаркий период?
Полураскидистые сорта прикрывают листвой землю от перегрева солнечными лучами.Также хорошо прикрывает землю от перегрева и многостеблевой,хорошо облиственненый куст с крупными листьями.И значительно хуже закрывает землю высокий маолостеблевой куст с мелкими листьями.
2.Очень часто картофелеводы радуются,говоря о том, что у них выросли мощные высокие кусты.Если зона с умеренным климатом и достаточной влажностью,это может и хорошо.В зонах с засушливым ,жарким климатом-это минус.Почему? Влаги и так не хватает,а тут ее пойдет больше на образование высокого куста,чем на среднего.В результате меньше влаги достанется клубням.
Подытожим.Для засушливого жаркого периода нужно выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями.
Кто-то может заметить,а не лучше ли использовать жаро -и засухоустойчивые сорта? об этом поговорим позже

Последний раз редактировалось Картофаныч; 18.01.2014 в 09:38.
Картофаныч вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.01.2014), Deva28 (01.02.2014), MArilka (18.01.2014), melnat (18.01.2014), pav339 (20.01.2014), Tanyusha (31.01.2014), TrojanRabbit (18.01.2014), Verbena (18.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Богдан (22.01.2014), Ветка (20.01.2014), Владмир (18.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), Еена (19.01.2014), елена.п (18.01.2014), Почемучка (03.02.2014), Тиран (18.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 11:00   #1268
TrojanRabbit
Новичок

Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
TrojanRabbit will become famous soon enough
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Здравствуйте уважаемые форумчане. Примите, пожалуйста, в свои ряды новичка – любителя картошки во всех ее видах (жареная, вареная и т.д.). На форуме уже давно, но только в качестве читателя. Но появилось несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы более опытных, чем я – картофелеводов.
[QUOTE=Картофаныч;495806]Командовать сложно,но поразмышлять можно.На мой взгляд,любое проращивание должно приближаться по своей биологии и времени к процессам естественным.Что я имею ввиду? в естественных условиях от посадки клубня до появления ростков над поверхностью земли в среднем уходит 3 недели.
На фото клубни раннего сорта,пролежавшие в темной кладовке(т-ра 15-16 градусов)
Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
тот картофель,который стоял долго на свету взошел намного позднее и всходы были хуже.
Цитата:
Как проводится световое проращивание?.Клубни выкладываются в ящики и выдерживаются на свету при определенной температуре.
Вопрос 1: [КАРТОФАНЫЧ], а на снимках - в посте #865 - картофель и в дальнейшем проращивался в темноте до зеленых ростков - или уже на свету?
Вопрос 2: стоит ли проращивать ростки, которые образовались в темноте и дальше, но уже на свету - до образования розетки с листьями?
Об этом пишется и говорится много, но действительно ли дополнительное световое проращивание (на рассеянном свету) дает прибавку к урожаю или это следует делать только для раннего картофеля (по понятным причинам), а для позднего эти заморочки со столь длительным проращиванием и не нужны?
Вопрос 3: Но какие оптимальные сроки, по Вашему, нужны от заноса на проращивание - до высадки в землю? В разных источниках говорится по-разному. От - прогреть пару дней и в землю – до 45 дней с влажным проращиванием.
Я для посадки картофеля руководствуюсь советами с известного сайта (www. biozemledelie. ком. уа) с некоторыми изменениями «под себя». Там указаны сроки 30 дней – но, правда, на свету.
Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
третий год так высаживаю, ранние сорта, проращиваю и пораньше в землю, а уже потом поздние непророщенные.
Богдан, а чем Вы мотивируете посадку позднего картофеля не пророщенным?

Я проращиваю весь картофель, но так называемым «комбинированным» проращиванием - 2 нед. в темноте и 2 нед. на рассеянном свету с последующей резкой. Научен горьким опытом. На фото - 3 картофелины сорта Беллароза - после 2-х недель проращивания в темноте (как видим на одном из них ростки так и не появились) не появились они и через месяц.

Последний раз редактировалось TrojanRabbit; 18.01.2014 в 16:31. Причина: фото повторно не цитируется...
TrojanRabbit вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.01.2014), Verbena (18.01.2014), Владмир (18.01.2014), Картофаныч (18.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 11:14   #1269
Картофаныч
Местный

Спасибо за вопросы,когда мы подойдем к проращиванию.я отвечу на них, а размышлять и анализировать любой опыт или суждения не можно,а нужно.
Картофаныч вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.01.2014), MArilka (18.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 14:26   #1270
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Картофаныч, кроме "спасибки" - низкий Вам поклон. За расширение меры понимания и няньчание с чужими людьми. Это сейчас редкость и я ценю это необычайно.

Цитата:
.....Подытожим.Для засушливого жаркого периода нужно выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями.
Кто-то может заметить,а не лучше ли использовать жаро -и засухоустойчивые сорта? об этом поговорим позже
Такие мысли меня одолевали и не только по картофелю. Но вот как раз по нему почти нигде такой инфы не найти...
Даже в каталожных вкладках оригинаторов сейчас пошла глянула - нету.
Тиран вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.01.2014), Владмир (18.01.2014), Картофаныч (18.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 18:49   #1271
Картофаныч
Местный

Продолжаем рассуждать об агротехнике выращивания картофеля в засушливый период.
Казалось есть выход,найди засухо-и жароустойчивые сорта и выращивай не зная забот.Что же это за сорта?

Скажу,что четкого научного определения принадлежности сорта к категории засухоустойчивость и жароустойчивость .как например,устойчивость к нематоде или раку картофеля-нет.И хотя в характеристиках встречаются такие термины,они довольно условны.

Засухоустойчивые сорта обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Пример: Славянка,Минерва,Щедрик,Пикассо,Сантэ.

Термин-жаростойкость сорта появился с развитием поливного выращивания картофеля в Египте, Израиле и т.д.. Жаростойкими можно считать такие сорта картофеля, которые способны давать хороший урожай в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической устойчивостью к высоким температурам , а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее последующему испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. На мой взгляд, это понятие несколько условное, т.к. все сорта картофеля в летний период в среднем испаряют до 500мл с куста. Другими словами к жаростойким можно отнести все сорта, которые в условиях высоких температур, но при постоянном поливе дают хороший урожай.

Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении).

Казалось бы, бери засухоустойчивые сорта и получай в засушливое лето урожай. Но все не так просто. Картофель очень влагоемкая культура. Эти сорта могут переносить кратковременную засуху, а при длительной, до нескольких месяцев ,можете тоже не получить урожай. Поэтому, на мой взгляд,нужно ориентироваться больше не на засухоустойчивость,а на агротехнику выращивания в засушливый период.

Еще один момент.Учитывая засушливые периоды в последние годы,фирмы производящие картофель,предлагают отдельные сорта как засухоустойчивые,хотя те к таким не относятся.Например,одна известная фирма представляла сорта Финка и Эвелина,как пригодные для выращивания в южных областях Украины.В то время как в официальном Реестре... они рекомендованы только для зоны Полесья.

Подытожим.Из всего перечня сортов желательно брать для получения урожая в засушливый период те,которые рекомендованы для выращивания и в Степи.Кроме названных выше сортов,это:Аграрна,Ариэль,Астерикс, Былина,Бородянська рожева,Винетта,Загадка,Ривьера,Серпанок,Тирас,Импа ла Кондор,Колетте и др.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 18.01.2014 в 19:06.
Картофаныч вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (19.01.2014), MArilka (18.01.2014), oceann (19.01.2014), Tanyusha (24.02.2014), Verbena (19.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Владмир (19.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), господарочка (19.01.2014), дачница светлана (16.02.2014), Ирина (Дельчар) (20.01.2014), Третьякова (19.01.2014)
Старый 19.01.2014, 18:20   #1272
Картофаныч
Местный

Агротехника выращивания картофеля в сухой период(продолжение)
Просто назвать то или иное количество дней для проращивания -это ничего не даст для понимания -почему столько дней, а не иначе??

Я уже говорил, что картофель по срокам вегетации разделен на пять групп. В Реестре ….Украины нет поздних,поэтому-4 группы. И у каждой свой срок жизни. Для примера возьмем раннеспелые. У них в среднем 70 дней от посадки до начала отмирания ботвы. Т.е.какие бы условия вы не создавали, раннеспелые «отойдут» раньше чем, например, среднеспелые. Что из этого вытекает, что у каждого сорта в пределах отведенного Природой срока вегетации, на каждый ее период отведено определенное время. Так, время в 70 дней вегетации разделено на время прорастания глазков и рост их до поверхности земли с одновременным развитием корневой системы и столонов, на рост и развитие клубней и т.д.
Но еще при прохождение первой стадии, готовится вступить в развитие вторая. Если применить образное сравнение , то это как эстафета в легкой атлетике. Еще первый бегун на середине дистанции, а принимающие эстафету уже заранее готовятся к ее приему. И если кто-то оступится или не вовремя передаст эстафету -эта команда отстает и проиграет.

Так и с проращиванием, если переборщите со временем проращивания, меньше времени останется на другие процессы. Поэтому для раннеспелых сортов, на мой взгляд, достаточно 3-х недель. Исходя из сроков посадки, нужно планировать и время закладки на проращивание.

Теперь : клубни проращивать в темноте или на свету, или сначала в темноте, а затем доращивать на свету до появления листочков.
Какие фазы роста клубня в естественных условиях? Клубень в земле- ростки- белая подземная часть до границы с землей. Именно на ней образуются столоны и клубни. Появление стебля над землей, включается процесс фотосинтеза, стебель окрашивается, появляются листья, процесс фотосинтеза увеличивается. и т.д..

Проращивание на свету. Мы искусственно прерываем фазу образования белого стебля, столонов и соответственно закладки условий для образования клубней и сразу заставляем растение перейти в фазу развития стеблей. Затем, когда мы такой клубень пророщенный на свету с ферментированным стеблем и уже появившимися листочками высаживаем в землю, он (клубень)вынужден опять вернуться в стадию образования белого стебля и столонов и т.д. Без этого не будет клубней.

Ну это все равно, что два человека поднимаются на пятый этаж,но подойдя к дверям своих квартир, у одного ключи есть он открывает дверь и заходит в комнату, а второй забыл внизу и ему нужно опять спуститься на первый этаж, взять ключи и второй раз подняться на пятый этаж. И усилий и времени потрачено в два раза больше.
Поэтому я не разделяю мнения о пользе от проращивания клубней на свету. Поэтому и методику проращивания сначала в темноте, а потом на свету тоже не разделяю.
Чем отличается агротехника"прогреть несколько дней и в землю" от 3-х недельного проращивания.Пророщенный 3 недели клубень начнет гораздо раньше образовывать клубни, используя имеющуюся весеннюю влагу.Так как стадию прорастания мы провели уже вне земли.Соответственно и урожай вы можете получить раньше .Т.е. время влагообеспечения за период созревания урожая у пророщенного клубня будет больше,чем у непророщенного.
Возникает естественный жизненный вопрос. Ну ладно, ящик можно и в кладовке в квартире прорастить, а как быть с большим количеством клубней. В погребе холодно, а на ул.ице светло.. На практике 100% выполнить все хорошие агроприемы бывает действительно сложновато,но стремиться к этому надо Поэтому ящики выставляются в саду в тени и накрываются черной пленкой.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 19.01.2014 в 18:35.
Картофаныч вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (19.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), MArilka (19.01.2014), Tanyusha (24.02.2014), TrojanRabbit (19.01.2014), Verbena (19.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Богдан (22.01.2014), Ветка (20.01.2014), Владмир (19.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), господарочка (19.01.2014), елена.п (19.01.2014), Ирина (Дельчар) (20.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 19.01.2014, 22:11   #1273
Николай1
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Николай1 is on a distinguished road

Добрый час!

Сегодня закупился материалами на укрывку теплицы ранее обсуждали эту тему,,, И что хотел сообщить:
Сегодня говорил с одним интересным человеком, который занимается выращиванием картофеля в теплице, так его совет был единственный и такого содержания: "Нужно садить надранние сорта картофеля, перед этим клубни нужно прорастить до появления корней и листьев, а потом высаживать" ,,, После попытки меня расспросить более подробно он перевел тему, я сразу понял, и не стал настаивать,,,

Думаю в среду затариваться ранним картофелем, для над ранней посадки!

Картофанычу спасибо, интересные темы,,,,

Я поделюсь еще одной хитростью по выращивании в засуху,,, И так поехали,,, У меня песчаная земля и требует много воды, насос водолей работает днем и ночью,,, я на експерементальном участке сделал следующее: оставался более половины в мешке цемент, вот я его и заделал примерно на сотку самого плохого участка города, также как и везде удобрил, куриным пометом изрядно, словом все как везде,,,
Результат На том участке если брать в сравнения соседние участки з такой же землей, то результат был на лицо, картофель был крупней и намного чище (но местами была парша), что касается рястности то наверное тоже лучше. Сорт садил Роко

Я наверное как и много других, Делаю все мотоблоком, и мотокультиватором,,,Хочу поделится некоторыми моментами их использования которые недавнем временем нашел и сам пользуюсь,,,Очень удобно и эффективно,,, Здесь подборка из 6 роликов Одного дачника Геннадия Мягкова,,, http://www.youtube.com/playlist?list...KLSSIlvLIsLMFs
Николай1 вне форума  
Ветка (20.01.2014), Картофаныч (20.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 19.01.2014, 23:11   #1274
Долмак
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about

Вже не в перше чую про цемент. у чому ефект?
Долмак вне форума  
Старый 19.01.2014, 23:13   #1275
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Николай1 Посмотреть сообщение
"Нужно садить надранние сорта картофеля, перед
И какие надранние сорта вы собираетесь сажать Николай1, можно узнать?

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
Старый 19.01.2014, 23:16   #1276
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
Вже не в перше чую про цемент. у чому ефект?
думаю, в раскислении почвы и, как следствие, ее структуризации
ОлегБаер вне форума  
Старый 20.01.2014, 07:22   #1277
Картофаныч
Местный

По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от TrojanRabbit Посмотреть сообщение
Я проращиваю весь картофель, но так называемым «комбинированным» проращиванием - 2 нед. в темноте и 2 нед. на рассеянном свету с последующей резкой. Научен горьким опытом. На фото - 3 картофелины сорта Беллароза - после 2-х недель проращивания в темноте (как видим на одном из них ростки так и не появились) не появились они и через месяц.
Скрее всего здесь дело не в темноте.Я уже писал выше,что темнота-это естественное условие в природе для проращивания картофеля.Дело здесь в вырождении клубней.
Причем,все три клубня могут быть из одного куста. Клубни в почве располагаются примерно в виде шара вокруг маточного клубня. Одни будут соответственно ниже маточного , другие выше и могут оказаться близко к поверхности земли.
При высоких температурах у верхнего клубня может произойти тепловое вырождение. Т.е. при высокой температуре наружного воздуха и прилегающей к клубню земли глазки, как наиболее нежная часть еще не огрубевшей кожуры "свариваются". Сам клубень может быть твердым,его можно использовать в еду, а вот глазки нежизненнеспособны. Это подверждает и ваша дальнейшая фраза,что они не появились и через месяц и на свету.

Последний раз редактировалось елена.п; 20.01.2014 в 12:07.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (20.01.2014), TrojanRabbit (20.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Глория (20.01.2014), господарочка (22.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 20.01.2014, 07:44   #1278
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

А по наблюдениям бОльшие по размеру клубни выше располагаются или ниже?
ОлегБаер вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Картофаныч (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 10:45   #1279
Николай1
Новичок

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
И какие надранние сорта вы собираетесь сажать Николай1, можно узнать?

Пока еще не знаю,, Поеду На семенную базу, там много картофеля буду спрашивать что есть,,, приобрету, отпишусь что взял

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

По поводу цемента, в чем эфект я не знаю, но знаю точно что земля стала лучше влагу держать
Николай1 вне форума  
Creativniy (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 11:09   #1280
Картофаныч
Местный

.
Вопрос видимо вызван тем, что на фото непроросший клубень самый большой.Но мы же не знаем с одного куста взят или с общего количества.
К сожалению или к счастью практически ни один агроприем нельзя охарактеризовать однозначно.Если взять вашу методику выращивания Олег , с наворачиванием гребня в несколько этапов по мере вегетации(рис. слева). то крупные клубни будут в самом низу независимо от того крупноплодный сорт или нет.Когда вы подсыпете первый раз,то в самом низу уже будут образовываться клубни, а высота стебля "а" от вегетационного развития стеблей и листьев должна будет вернуться в стадию столонообразования.На это уйдет время.
Когда вы подсыпете второй раз, то в самом нижнем ряду клубни будут продолжать наращивать массу,а в ряду "а" только завязываться, а в ряду "в" только переходить в стадию столонообразования.И к моменту окончания вегетации внизу клубни будут самые крупные,а чем выше к земле поменьше.Конечно,возможны какие-то градации,но суть останется неизменной.

Если взять сторонников рыхления только 5см слоя,а ниже плотная земля,то клубни в большинстве,за исключением "неадекватных" будут располагаться в рыхлом слое,те. близко от поверхности земли.И даже,если предположить,что будет насыпана сверху земля от прилегающего к посаженному клубню пространству,то все равно больше 10см не наберется.
Здесь играет роль и сортовой признак важное значение.Если сорт крупноплодный и товарность у него не ниже 90%, то при правильной агротехнике 90% клубней будет приблизительно одинакового размера и будет равномерно располагаться как по высоте, так и по ширине вокруг маточного клубня.
Дальше размер клубней и их расположение будет зависеть от того какие клубни вы высаживали:крупные или мелкие.Резали ли крупные клубни, и что высаживали верхушки или попки,Как попки или верхушки располагали в земле ит.д ит.п

Последний раз редактировалось Картофаныч; 20.01.2014 в 12:35.
Картофаныч вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (20.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), Loretta (22.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Владмир (20.01.2014), господарочка (22.01.2014), елена.п (20.01.2014), ОлегБаер (20.01.2014), Руня (08.05.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 20.01.2014, 12:33   #1281
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
А по наблюдениям бОльшие по размеру клубни выше располагаются или ниже?
Дело здесь не в наблюдениях
Картофаныч вне форума  
Старый 20.01.2014, 13:31   #1282
TrojanRabbit
Новичок

КАРТОФАНЫЧ я не хотел сказать, что эта картофелина не проросла потому что проращивалась в темноте. Это относилось к фразе БОГДАНА "а поздний картофель я не проращиваю". А то что это признак вырождения... таки-да!
TrojanRabbit вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (21.01.2014), Картофаныч (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 16:34   #1283
Картофаныч
Местный

Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)
Но все-таки должен был возникнуть вопрос.Ведь в разных изданиях и в том числе Института картофелеводства предлагается в числе других и комбинированный способ проращивания.Вначале в темноте, а затем на свету.
Способ такой существует,но не всегда объясняют(как я люблю повторять)ньюансы.
Дело в том, что когда картофель прорастает в темноте,его задача добраться до света.И пока он не доберется ,он всеми силами будет тянуться вверх.В результате этилированные(белые) не очень толстые ростки довольно хрупкие. И поэтому посадка таких пророщенных в темноте клубней требует особой осторожности.Но мы выигрываем во времени.
Если вы сначала проращиваете в темноте,а потом на свету,ростки утолщаются, становятся более крепкими ,посадка уже не требует особой осторожности.При определенной пропорции проращивания в темноте и затем на свету,такие клубни можно высаживать даже с картофелесажалок. Но при этом мы теряем во времени дальнейшего прорастания в земле.
Картофаныч вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Loretta (22.01.2014), MArilka (21.01.2014), oceann (20.01.2014), TrojanRabbit (20.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Горная Лаванда (24.01.2014), господарочка (22.01.2014), Ирина (Дельчар) (20.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 21.01.2014, 17:15   #1284
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от TrojanRabbit Посмотреть сообщение
КАРТОФАНЫЧ я не хотел сказать, что эта картофелина не проросла потому что проращивалась в темноте. Это относилось к фразе БОГДАНА "а поздний картофель я не проращиваю". А то что это признак вырождения... таки-да!
Да я бы тоже проращивал поздние сорта.... просто времени и места где их прогревать - просто нет (у меня ранних сортов на посадку около 12-16 ящиков, и "цветных" столько-же) .. из поздних проращиваю только цветные сорта "Вителотте" и "Перуанский фиолетовый" .
Богдан вне форума  
MArilka (21.01.2014), Картофаныч (21.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 21.01.2014, 18:51   #1285
TrojanRabbit
Новичок

Спасибо! А то я подумал что это какой-то агротехнический прием, который позволяет увеличить вегетационный период.
TrojanRabbit вне форума  
Старый 21.01.2014, 20:33   #1286
Картофаныч
Местный

Агротехника выращивания картофеля в засушливый период.Продолжение.

1.Еще несколько приемов до начала проращивания клубней. На клубнях перед проращиванием можно сделать круговые надрезы(на фото по черной линии). Не вдаваясь в научные подробности, этот прием увеличивает количество прорастающих глазков. Но их нужно делать до пробуждения глазков.
2.Вряд ли в период хранения в наших погребах соблюдаются необходимые параметры температуры, влажности и т.д. Все это к весне приводит к ухудшению качеств посадочного материала. Поэтому желательно обработать клубни перед проращиванием стимуляторами (Эпин ,биоглобин, на основе гумуса и.т.д) и микроэлементами (хелатные, циолорг, кристаллин и.д.) Ституляторы способствуют увеличению энергии прорастания клубней, а микроэлементы дают питание для такого прорастания.
Стимулирование и предварительное проращивание клубней позволяет одну фазу развития растения провести раньше- вне земли,тем самым сократив время вегетации в земле и увеличив время использования весенней влаги вегетирующим растением.(см рис)
Итак, подытожим по части выбора и подготовки клубней.
1.Нужно высаживать посадочный материал очень ранних и ранних крупноклубневых сортов не ниже 1-ой репродукции, рекомендованных для Лесостепи, а еще лучше для Степи.Из них- выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями,с высокой потенциальной урожайностью,указанной в характеристике,нематодоустойчивые.
2.Обработать стимуляторами и микроэлементами.
3.До высадки в ОГ провести проращивание, желательно в темноте и не более 3-х недель.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 21.01.2014 в 20:41.
Картофаныч вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (21.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), Loretta (22.01.2014), MArilka (21.01.2014), pav339 (22.01.2014), TrojanRabbit (22.01.2014), Богдан (22.01.2014), Владмир (21.01.2014), Горная Лаванда (24.01.2014), дачница светлана (16.02.2014), Еена (21.01.2014), Николай1 (22.01.2014), Руня (08.05.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 22.01.2014, 12:52   #1287
Картофаныч
Местный

Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)

Пришло время поговорить о подготовке почвы. Сегодня существует два понимания обработки почвы. Одни за пахоту, другие- за беспахотный посев. Те, кто за беспахотный посев, приводят примеры мировой практики, а также опыт беспахотного выращивания в предприятии «Агроэкология»(руководитель С. Антонец.) Действительно, беспахотная технология в мире существует. И в бывшем СССР, задолго до С.Антонца, ее по предложению академика А.Т.Лысенко использовали во время Великой Отечественной войны. Но, есть один маленький ньюанс. Ее применяют для выращивания зерновых. А сторонники беспахотного земледелия делают ее абсолютной для всех культур, в том числе и для картофеля.

Поэтому для начала рассмотрим физиологию развития зерновых и картофеля. И давайте определимся, что под зерновой культурой будем понимать любую культуру, у которой ее плоды- это отдельная, новая, самостоятельная часть растения, которая развивается и созревает над поверхностью земли и является источником воспроизводства без изменения того вида растения из которого произросло. И все современные зерновые-это потомки диких

В природе никто землю не пашет. Поэтому созревшее зерно падает на поверхность земли, включается генетичес кая память на развитие корней, как отдельной, самостоятельной части растения. Они должны очень быстро углубиться, пробиться в любую почву, чтобы дать жизнь новому растению, в котором есть отдельная часть-стебель и отдельная часть-зерна.(на рис.слева) Возьмите щирицу или тот же амарант. У них мощный, твердый,толстый центральный, длинный корень, который пробивает землю. Когда вы делаете первую прополку, то можете заметить, что у различных бурьянов, щирицы и т.д. уже на самой первой стадии, когда вегетирующее растение не более 3см над землей, корень уже достигает 7см и толщину не менее 1мм.Другими словами, в растении ,образующих зерна, заложена программа быстрого развития корневой системы в любой почве и главное- с поверхности почвы.

Рассмотрим картофель. Напомню, в природе-это многолетнее растение. И плод(клубень)-это утолщенная, видоизмененная часть стебля, из которой развивается корневая система. Так как, это многолетнее растение, то корневая система развивается уже на определенной глубине залегания оставшихся в земле клубней. В одногодичном цикле картофелеводства, человек искусственно располагает клубни в земле на определенной глубине. Другими словами в картофеле, в отличие от зерна не заложена программа пробивания корнями с поверхности земли вглубь земли. И плод в отличие от зерна,не отдельная самостоятельная часть растения(как зерно),а растущий в земле, утолщенный стебель.

Сравните корень щирицы при первой прополке и корни картофеля даже в конце вегетации. Первые будут гораздо толще и крепче. Поэтому, если вы бросите на любую почву зерна щирицы, горчицы и т.д, при любых условиях определенная часть даст всходы и новые плоды- зерна. Поэтому, под горчицу можно вообще не обрабатывать почву,а просто разбросать семена по поверхности земли и немножко затем пройтись граблями. Если вы разложите на поверхности твердой земли клубни, то урожая и новых клубней не получите.

Все, что я описал важно будет для понимания -нужно или не нужно обрабатывать землю под посадку картофеля и на какую глубину.
Картофаныч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DENKIEV (14.03.2014), MArilka (22.01.2014), Verbena (22.01.2014), Владмир (22.01.2014), Горная Лаванда (24.01.2014), господарочка (22.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 22.01.2014, 13:31   #1288
Долмак
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about

Цитата:
. На клубнях перед проращиванием можно сделать круговые надрезы(на фото по черной линии). Не вдаваясь в научные подробности, этот прием увеличивает количество прорастающих глазков. Но их нужно делать до пробуждения глазков.
Робив так, ще розділяв навпіл верх і низ. Багато загниває по місцю розрізу навіть черви заводились.
Долмак вне форума  
Картофаныч (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 13:52   #1289
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
Робив так, ще розділяв навпіл верх і низ. Багато загниває по місцю розрізу навіть черви заводились.
Я опустил условия и ньюансы, при которых делаются разрезы и сразу возник вопрос.
1.Как я говорил выше,нужно брать для посадки клубни не ниже 1-ой репродукции.Клубни массовых репродукций уже в себе содержат многие заболевания,которые в погребе при низких температурах молчат. а при прогревании да еще повреждении клубня, бурно развиваются.
2.Предварительная дезинфекция клубня.На клубне после выкопки на поверхности кожуры может быть масса болезней, в зависимости от состояния почвы,на которых выращивается картофель.
3.Дезинфекция режущего инструмента
4.До посадки выдержать разрезанные клубни до образования корки.
5.Здоровый клубень включит биофабрику для уничтожения возбудителей болезни,закрытия !раны" и образование зашитного коркового слоя, а больные и ослабленные клубни-не совладав с болезнями сгниют.
6.Вот поэтому,растрескавшиеся в почве и затем зарубцевавшиеся в той же почве во время роста клубни,несмотря на свой непрезентабельный вид,наиболее здоровые и ценные для посадки

Последний раз редактировалось Картофаныч; 22.01.2014 в 18:07.
Картофаныч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MArilka (22.01.2014), TrojanRabbit (22.01.2014), Владмир (22.01.2014), Глория (22.01.2014), господарочка (22.01.2014), Долмак (23.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 22.01.2014, 18:49   #1290
Николай1
Новичок

Добрый час!

Спасибо Картофанычу, очень ценный материал выкладываете, интересный последний метод проращивания, попробую в этом году,,, Еще один такой вопрос спаривания рядка даст какой то плюс при выращивании в сухую погоду. Хочу в этом году испробовать, или не стоит,, у меня земля песчаная. (По поводу спареных рядков мне так посоветовали когда я картофель покупал)

Сегодня закупился картофелем: из ранних Амороза, Шери, Щедрик, Минерва, Карера,,, прикупил средние и позние, Санте, Лабадия, Дезире, Надийна, и РусетБурбанк (сказали что очень хорош)

Ну что скажете хорошие сорта?

В магазине меня проконсултировали по поводу садки в теплицу предоставляю статью

Как вырастить ранний картофель!
Как можно вырастить ранний картофель
Этот вопрос интересует многих людей, кратко о этом:
Для этого нужно иметь прежде всего ультраранние и ранние сорта картофеля. Срок созревания которых составляет 40-50 дней. И так берем картофель и заноси ее в теплое помещение з целью чтоб его прорастить отбираем найлутшие клубни среднего размера и выкладываем их в слой в один картофель. Для этого подойдут ящики – деревянные или пластмассовые. Картофель засыпаем подготовленным субстратом. Это могут быть мелкие опилки или торф з песком в соотношении 1:1. Толщина засыпки 1,5-2 см выше клубней. Все это поливаем теплой водой в которую добавляем фосфорно-калийное удобрение из расчета две столовые ложки на 10л воды. Субстрат должен быть влажным постоянно с этой целью ящики укрываем полиэтиленом чтоб не уходила влага. Температура помещения должна быть не ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. Время за который прорастет картофель до появления листа составляет примерно 25-30 дней, периодичность поливов с интервалом 10 дней составит три разы, но субстрат должна быть не переувлажненный, чтоб картофель не гнил. При полив е у воду можно добавлять марганец чтоб вода была немножко розового цвета. В центральных районах время проращивания картофеля начинается в конце февраля, а посадка пророщенного картофеля в конце марта. Когда картофель пророс аккуратно вытягиваем клубни з комом субстрата и вкладываем в борозды. Борозды предварительно заправляем перегноем из расчета 250 кг на сотку. Схема которых составляет 55х20 см. Посадка осуществляется под дугу которую накрывают полиэтиленом или агроволокном. При возможности поливаем водой. Глубина посадки составляет 7-10 см. Через 7-8 дней рыхлим междурядий можно использовать культиватор либо рыхлитель, когда картофель подымиться до 10 см начинаем окучивать, но само растение не закидываем, оставляя верхушку открытой. Еще пройдет 10 дней и мы снова окучиваем Картофель и Удаляем сорняки. Если стоит жаркая погода постоянно поддерживаем почву влажной. После каждого полива рыхлим междурядья. Когда делаем второе окучивании желательно сделать подкормку картофеля, для этого можно использовать аммиачную селитру в норме 1,5 кг на 1 сотку, все это заделать сапой либо культиватором. Третий раз рыхлим картофель перед смыкания рядков листьями после чего обрабатываем растения от вредителей добавляя стимулятор роста: потейтин либо чаркор, либо эко стимулятором Байкал. Если днем очень жарко полиэтилен открываем, но лучше использовать агроволокно его снимать не нужно. Когда картофель начинает цвести, - это признак того что уже есть ранний картофель. При соблюдении выше перечисленных агроприемов урожай картофеля составляет 200-250 кг з сотки. Это время обычно середина мая.

Консультант добавил еще что нужно перед посадкой за 5 - 4 дня хорошо полить теплицу, и после посадки в теплице укрыть картофель спонболом, - это есть обезательно,,,,спонбол убрать перед цветением, но если будет прохладно на вечер укрывать

Последний раз редактировалось елена.п; 22.01.2014 в 19:06.
Николай1 вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MArilka (22.01.2014), pav339 (23.01.2014), Ветка (22.01.2014), Владмир (22.01.2014), Картофаныч (22.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки