Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2013, 06:53   #1741
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Поблагодарили 257 раз(а) в 75 сообщениях
Валерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Лично мне интересны новые нестандартные методы прививки, усовершенствование принятых технологий, сортоподвойные комбинации и т.д. Постижение возможностей человека и растения реально бесконечное

Две недели назад, т.е. 10 дней до морозов, в качестве очередного эксперимента сделал прививку вращеп кизила (два сеянца, которым уже лет по десять). Немного укрыл листьями и поставил защиту от осадков.
Шановний Олег пропоную 1. Винахід Мліівського інститута садівництва "Окуліровка в боковий заріз /вприклад перевернутим вічком" приміняється у 2 випадках. 1.1Для формування скелетних гілок з кутом відхилу від штамба 90 градусів , при рості гілок в місці окулювання повляється своєрідний наплив, а гілка росте під прямим кутом потім дещо відхиляється вгору при нагрузці іі урожаєм і даже стаючи на неі, іі практично не можна відломити.Це можна використать при високому щепленні верх -коса копуліровка низ окуліровка на певній відстані 2-3-4 перевернуті вічка в різні сторони. 2.1 При розмноженні цінних вегетативних підщеп одержаних в малій кількості весною в первому полі питомника , при розвитку окулянта його пришпилюють до грунтуа, потім трохи заглиблюють у грунт, зверху мульчують, пізніше проводять окуліровку культурним сортом з другоі сторони, осінню вегетативний відводок відділяють і десь висаджують, а на слідуючу осінь одержують саджанець культурного сорта. 2.Зниження росту рослин за рахунок вирізання кільця кори шириною1.5-2см. в нижній частині штамба і вертаючи його назад кору повертають на 180 град.потім обмотують плівкою. Цей спосіб стримує ріст рослини на 3-4 роки .а потім можно повторить дещо змістившись.В місці перевертання лоявляється потовщення тому цей спосіб назвали Сатурновими кільцями. Щеплення в розщіп не годиться для кісточкових культур. особливо черешень.Якщо діаметри підщ. і прищ. однакові .то підщепу не розщеплюють. а робиться клиновий заріз якщо різні і щепиться декілька різок. робиться декілька клинових бокових зарізів.Треба враховувать що у кісточкових зрізи діаметром більше 3см. практично не заростають. .Зростання щеплень листопад і даже деякі роки начало грудня-добре потім приостанавлюється кінець лютого початок квітня зростає. 3. Зимове щеплення у лютому м-ці гілляками з квітковими бруньками косою копуліровкою з дліною зрізу 15-20см, з ціллю одержання урожая в рік щеплення. 4.Осіннє щеплення і висаджування у грунт в жовтні місяці карликовими вставками окулірованих перевернутими вічками культурних сортів з ціллю одержання в наступному році саджанців 1."Knipp-baum" - "Квітуча крона". 2."Дерево-сад". Якщо інтересно можу продовжить . З повагою Смирнов В.Д.

Цитата:
Сообщение от Инесса Посмотреть сообщение
Да мои прививки уже плоды первые дали...но все равно вопросов тьма...
Да темы мной ,за годы жизни на форуме,все читаны и перечитаны с самого начала (и даже многое законспектировано). Просто Вы так профессионально общаетесь, что порой, для меня, из Ваших бесед возникает еще больше вопросов, чем было... Но это потому, что я просто любитель, каждый селен в своей области.Все нормально.Это я так ...мысли в слух...
Я тоже любитель і професія була у мене механічно-енергетична.Тільки самоосвіта і участь як слухача у двух семінарах по інтенсивному садівництву фермерів Черкаськоі обл. З пов. С.В.Д.

Последний раз редактировалось елена.п; 07.12.2013 в 13:54.
Валерий Дмитриевич вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (07.12.2013), fishr (22.11.2014), Индеец (07.12.2013), Инесса (07.12.2013), Света Ш (07.12.2013), Странник (19.12.2013)
Старый 07.12.2013, 20:05   #1742
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Валерий Дмитриевич Посмотреть сообщение
Якщо інтересно можу продовжить
Вибачаюсь, що втручаюсь в розмову, але думаю цікаво для багатьох, будь ласка - продовжуйте. А можливо і фото є?
Старый 07.12.2013, 20:45   #1743
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Дякую, шановний Валерій Дмитрович, цікавить досвід про осіннє щеплення, решта інформації знайома: перевернутим вічком насамперед ми планували створювати маточні кущі нових вегетативних підщеп, "перевернуте кільце" - тут цікаво б було піти далі і пробувати брати кільце з, наприклад, карликових підщеп (аналог "вставки") або з другого виду (горобини, айви, ірги тощо) і досліджувати. Цінними я вважаю власні розробки форумчан, патенти, досвід, що не має аналогів
ОлегБаер вне форума  
Старый 07.12.2013, 22:39   #1744
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Валерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the rough

Цитата:
Шановний Валерій Дмитрович, підтримую тільки наближення до істини, вибачте. Уповільнення рости і вступ в плодоношення - взаємопов'язані явища. А те, що пишуть про переваги зимового щеплення - чи підтвердять їх пітомніководи? Думаю, ні. Зимою промислово доцільно щепитивиди, що потребують контрольованої стратифікації, наприклад горіх.
Шановний Олег це не наближення до істини ,а давно установлений факт, що не потребує підтвердження.Просто треба не забувати ,що форумом користуються як досвідчені садівники так і початківці.Садівник з досвідом не стане цим заморочуваться, а початківець зробивши високе щеплення на середньрослій підщепі і отримавши через певні причини, що я раніше пояснював середнньорослу деревину, що іі викорчовувать ? Даже в промисловому садівництві у фермерів дерева на КАРЛИКАХ переростають. А рівень іх знань набагато вищий чим у нас.У нас у Черкаській області іх собірають на семінари , де читають лекціі спеціалісти з Голандіі, Польші, Мліівського інститута садівництва, професор Мельник з Уманьського університета повідомляють про всі ризики які треба очікувати, спеціалісти з млієва за певну оплату видають сигналні повідомлення про оптимальні строки обприскування і то в них бувають проколи.Чи будуть пітомніководи це підтримувати я думаю що через брак часу і певні бізнесові причини НІ. І не всі такі Патріоти як шановний Мельсан.Але саме життя і конкуренція іх заставить використосовувать переваги як літньоі окуліровки так і зимового щеплення і той хто це своєчасно збагне той буде " на коні" .А що робити в північних регіонах Росіі де аматори використосовують комбінацію вставок штамбоутворювач -карлик-скелетоутворювач -культурний сорт ждать 10 років та ні.Вибачаюсь за можливо трохи не правильні терміни, але головне суть.Технологіі вирощування саджанців шляхом зимового щеплення всіх плодових культур розроблені дуже давно і сумніваться в доцільності іх використосування не варто . Я не веду саморекламу тому, що з певних причин практичним садівництвом уже 2 роки не займаюся хотя... З повагою Смирнов В.Д.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (08.12.2013), ЛилияЛа (03.01.2014), Странник (20.12.2013)
Старый 09.12.2013, 06:46   #1745
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от лилия лагдан Посмотреть сообщение
Очень нужен совет специалистов. Каким видом прививки можно заменить летнюю окулировку? Это я хочу перестраховаться, вдруг окулировка не получится. В книге ''Прививка плодовых деревьев'' автор Н.А. Рыбицкий, описан вид прививки в боковой зарез, отличающийся большим зарезом (защепом) и сказано, что летняя прививка зеленым черенком может заменить окулировку. Но для косточковых или семечковых не указано.
Окуліровку в боковий заріз можна виконувати не чекаючи літнього сокоруху так і після нього коли кора погано відділяється \розширити діапазон іі використання\ при іі використанню вічко не запливає як при Т окуліровці.При іі використанні значно підвищується продуктивність праці особливо якщо іі виконують декілька чоловік \окуліровщик і обвязчики\.Прищеплення зеленим черенком ніяк не замінить окуліровку але іі можна успішно використосовувать аматорами знаючи особливості іі використання.Якщо у сімячкових довго розвивються бруньки
то щеплять вершковою брунькою у кісточкових можна використосовувать вершкові бруньки так і добре розвинуті остальні.Успішно можна використосовувать щеплення в боковий заріз весною роспускающою брунькою персика і думаю решти кісточкових. З повагою СмирновВ.Д.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fishr (22.11.2014), ЛилияЛа (10.12.2013)
Старый 09.12.2013, 10:00   #1746
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Вибачаюсь, що втручаюсь в розмову, але думаю цікаво для багатьох, будь ласка - продовжуйте. А можливо і фото є?
Спасибі шановний Дева28 у мене трохи низькуватий рівень знань компютерноі техніки але я над цим працюю і фотографій поки нема пізніше я думаю щось покажу. Трохи хочу висловити своі міркування про щеплення виложені у відеороликах і трохи раньше в рекомендаціях. В першу чергу хочу відмітити високий професіналізм літньі окуліровки у виконанні Svetu хочеться щоб вона поснила аматорам як підготовувати щепу і підщепу до проведення цієі операціі і як вона відноситься до попередньоі нарізки вічок і зберіганні іх в посуді з водою чи розчином стимуляторів для поліпшення зростання.Дещо критично треба відностись до рекомендацій Російських спеціалістів Туманова і що пояснює щеплення в розчіп. Пояснюючи що цю операцію потрібно робити гострим інструментом і виконунуючи іі тупим не гострим інструментом можна подумати що вони більш теоретики чим практики.Внучек МІЧУРІНА використосовує ніж який для цього абсолютно не призначений потребує для виконання зрізу приміняти більше зусилля затруднене його заточення
до стану бритви.Хотя в нього удобна ручка і обрізавши лезо зробити вигин в другу сторону і заточивши його можна використати для зрізів на гілках більших діаметрів.Приміняти садовий вар треба досить обережно щоб виключити забруднення ним інструментів а саме найкраще примінять для цього спеціальну водоємульсйну фарбу. В Турецьких щепленнях -виконуючи це досить недбало вводять садівників в оману що можна до цього так відноситься.Обрізаючи повністю надземну частину дерев вносять певний дисбаланс між надземною і підземною системою дерев що визиває деяке відмирання кореневоі системи і даже іх загибель зменшує іх розвиток і продуктивність.Оставляючи хотя би одну гіляку і провівши цю операцію хотя би за два роки ми уникаємо цих ризиків. Виникає інтерес до рецепта іхньоі мастики.Заслоговує уваги професіональне пояснення і виконання щеплень Федотовим хотя у рекомендаціям по косій копулірововці є1 помилка. Пока все може кого заінтерисували моі зауваження і пояснення я можу продовжити. З повагою СмірновВ.Д.
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (09.12.2013), Mykola (09.12.2013), Sveta (18.12.2013), Therion (09.12.2013), yurko-s (09.12.2013), Еена (10.12.2013), Инесса (09.12.2013), ЛилияЛа (10.12.2013), Нина (09.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 11.12.2013, 08:38   #1747
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Цитата:
Дякую, шановний Валерій Дмитрович, цікавить досвід про осіннє щеплення, решта інформації знайома: перевернутим вічком насамперед ми планували створювати маточні кущі нових вегетативних підщеп, "перевернуте кільце" - тут цікаво б було піти далі і пробувати брати кільце з, наприклад, карликових підщеп (аналог "вставки") або з другого виду (горобини, айви, ірги тощо) і досліджувати. Цінними я вважаю власні розробки форумчан, патенти, досвід, що не має аналогів
Шановний Олег осіннє щеплення це не досвід ,а тільки план на майбутнє.Мій досвід вирощування саджанців з карликовою вставкою шляхом зимового щеплення, в якого є певні переваги так і недоліки. Аналогів якому я пока не зустрічав, хотя впевнений що я не один в цій справі.В доцільності використання горобини айви, ірги ,ароніі, гльоду давно відомо що в промислових масштабах вони кроме айви значення не мають, для Украни аматорам рекомендую використосовувать гльод і горобину, але це моя особиста думка. Для дослідів треба розробити програму, де оговорити обєм досліду, контроля, розміри вставок кори, підключити певну кількість садівників, обговорити чи є здоровий глузд все це робити, то і я б можливо підключився.З особистого досвіду хочу сказати, що кора 54-118 приживається хуже чим кора сіянців яблунь культурних сортів.
А в чому доцільність використання перевернутого вічка для закладання маточника? Я наприклад для прискорення розмноження підвищення продуктивності і унеможливості виникання пересортиці щепив 54-118 на сіянці яблунь культурних сортів з добре розвитою кореневою системою. З повагою СмирновВ.Д.

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Света, а на 54-118 можно грушу привить? Что оно вообще такое? Или только яблони?
Шановна Elly умене є лист від Л.І.Тараненко ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПРИВИВКИ КОСТОЧКОВЫХ. обємом 1 аркуш 2 друковані сторінки але чогось форум у мене його не приймає можливо через мій низький рівень знань компютера.Він дає відповіді на питання багатьох садівників.Допоможіть будь ласка.
Зповагою СмирновВ.Д.
Deva28 (11.12.2013), Gusenitsa (11.12.2013), Mbanah (11.12.2013), Sveta (18.12.2013), Индеец (11.12.2013), ЛилияЛа (11.12.2013)
Старый 11.12.2013, 08:54   #1748
ОлегБаер
Местный

ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Шановний Валерій Дмитрович, мене не цікавить тільки особисто Ваш досвід (а тим більше плани чи голі думки), цікавлять вдалі експерименти.
"Розжовую" про перевернуте вічко: пагони, які стелються вздовж поверхні грунту, дуже просто вкласти в канавку і класичним шляхом отримувати відводки. Це було давно, коли підщепи на кожному розі не продавались, або якщо діставали вільний від вірусів клон
ОлегБаер вне форума  
Mbanah (11.12.2013), дени (11.12.2013)
Старый 11.12.2013, 16:31   #1749
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
В математике есть понятие Бесконечности. Из него следует чем больше мы постигаем что либо, тем уверенней можно сказать что " я ничего не знаю". Так и с прививками. Учимся - значит живем.
Учёба - это хорошо, но каждый сам для себя определяет - достаточно ему учится или идти дальше.Вот возьмем меня , к примеру, Купил Компьютер в 40 лет, первые два месяца обучения прошли для меня с матами, но затем освоил и сейчас мне больше чем освоил не нужно... Так и с прививками - я выбрал себе способы которые приемлемы лично для меня и остановился . Зачем больше. Ведь все гениальное заключается в простоте и не надо надевать рубашку как штаны....
Мельсан вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (11.12.2013), Mbanah (11.12.2013), дени (11.12.2013), Инесса (11.12.2013), Нина (11.12.2013), Света Ш (11.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 11.12.2013, 17:07   #1750
ОлегБаер
Местный

Согласен, налаженное производство - это установившаяся, оправдывающая себя, технология. А если взять, к другому примеру)) меня, в круг моего интереса, кроме плодовых, попадает много других декоративных видов, у каждого свои особенности, своя физиология и пределов для совершенствования и поиска не предвидится)
ОлегБаер вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mbanah (11.12.2013), дени (11.12.2013), Мельсан (11.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 11.12.2013, 19:06   #1751
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Согласен, налаженное производство - это установившаяся, оправдывающая себя, технология. А если взять, к другому примеру)) меня, в круг моего интереса, кроме плодовых, попадает много других декоративных видов, у каждого свои особенности, своя физиология и пределов для совершенствования и поиска не предвидится)
Тож согласен, но привожу еще одну аналогию.. Многие из нас любят смотреть выступление боксера Кличка (это в первую очередь наши женщины). И кто им не попадался и независимо от их расы и вероисповедания их всех ложил одними и теми самими простенькими приёмчиками , но под разными углами . и я тоже экспериментирую разные плодовые а также декоративные и вечнозелёные и все теми же простенькими приёмчиками , которые мне прошлись по душе...И на результат не жалуюсь, просто нужно подобрать нужное время и подготовка(до и после) - это основа.
Мельсан вне форума  
Deva28 (11.12.2013), Mbanah (11.12.2013), Инесса (12.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 11.12.2013, 20:14   #1752
ОлегБаер
Местный

а много видов - береза, граб, лещина, дуб, бук итд - еще остаются трудновыполнимыми в прививке даже для профессиональных питомниководов, жалуются)
ОлегБаер вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Mbanah (11.12.2013)
Старый 11.12.2013, 21:31   #1753
Мельсан
Местный

Цитата:
а много видов - береза, граб, лещина, дуб, бук итд - еще остаются трудновыполнимыми в прививке даже для профессиональных питомниководов, жалуются)
Тож согласен, особенно дуб и граб.. И окулировка здесь не пройдёт нужно привывать только черенком... Но опять же успех зависит от простоты исполнения способа прививки , но еще больше от сокодвижения.. Нужно правельно подобрать время что бы сокорух был и не сильным , ну и не слабым. Я бы сказал ниже среднего, тогда можно рассчитывать на хороший результат... Здесь нужен многолетний опыт или талант...
Мельсан вне форума  
Deva28 (11.12.2013), Mbanah (11.12.2013), Therion (12.12.2013), Индеец (11.12.2013), ЛилияЛа (11.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 11.12.2013, 22:22   #1754
ОлегБаер
Местный

Вот лещину, Саша, еще не "поднял"), граб 4-й год растет у меня окулированный на высоте 3 м плакучей формой, с дубом (и остальными по списку) тоже все в целом нормально, дуб черенком прививается, а друг мой и окулировкой "вприклад" весной умудряется его размножать.
А вот то, что мне в голову поздно пришло, так это попросить тебя в Софиевском парке черенок плакучего дуба раздобыть, если получится как-нибудь - буду благодарен
ОлегБаер вне форума  
Мельсан (12.12.2013), Странник (20.12.2013)
Старый 12.12.2013, 20:34   #1755
Мельсан
Местный

Цитата:
Вот лещину, Саша, еще не "поднял"), граб 4-й год растет у меня окулированный на высоте 3 м плакучей формой, с дубом (и остальными по списку) тоже все в целом нормально, дуб черенком прививается, а друг мой и окулировкой "вприклад" весной умудряется его размножать.
А вот то, что мне в голову поздно пришло, так это попросить тебя в Софиевском парке черенок плакучего дуба раздобыть, если получится как-нибудь - буду благодарен
Если буду в Софиевке, а я там часто бываю, то постараюсь не забыть. :)
Мельсан вне форума  
ОлегБаер (12.12.2013)
Старый 12.12.2013, 20:41   #1756
ОлегБаер
Местный

Спасибо. И)) лещину тортуозу (конторту), буду пытаться привить. Саши Балабака есть телефон, если нужно - скину, обещал помочь

Последний раз редактировалось ОлегБаер; 12.12.2013 в 20:53.
ОлегБаер вне форума  
Мельсан (13.12.2013)
Старый 18.12.2013, 20:54   #1757
Сарат
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
Сарат is on a distinguished road

Добрый вечер уважаемые форумчане.Очень рад что случайно натолкнулся на ваш форум. Очень много полезной информации.Хотел бы спросить у Sveta или может еще кто подскажет: хочу размножить подвои м9 и 54118 для летней окулировки.Вопрос -мне советовали присыпать лежащие подвои землей и опилками в пропорции 50 на 50,вы присыпаете только опилками. Какой нужен уход за ними. И еще, после осеннего среза подвоев маточное дерево остается и весной пускает новые побеги? Заранее благодарен .
Сарат вне форума  
Старый 18.12.2013, 21:07   #1758
Индеец
Освоившийся

Поблагодарили 833 раз(а) в 135 сообщениях
Индеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to beholdИндеец is a splendid one to behold

Проще- вертикальными отводками.А не "лежащие"
http://peduncle.ru/trees-and-shrubs/...cal-slips.html
Индеец вне форума  
Mbanah (19.12.2013), Гарненький (18.12.2013), Нина (19.12.2013), Сарат (19.12.2013)
Старый 20.12.2013, 10:57   #1759
Странник
Banned

Поблагодарили 245 раз(а) в 47 сообщениях
Странник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Учёба - это хорошо, но каждый сам для себя определяет - достаточно ему учится или идти дальше.Вот возьмем меня , к примеру, Купил Компьютер в 40 лет, первые два месяца обучения прошли для меня с матами, но затем освоил и сейчас мне больше чем освоил не нужно... Так и с прививками - я выбрал себе способы которые приемлемы лично для меня и остановился . Зачем больше. Ведь все гениальное заключается в простоте и не надо надевать рубашку как штаны....
Зупинятися,Саша непотрібно. Треба рухатися вперед,пізнавати і пробувати щось інше,життя ж таке цікаве.Я,наприклад, з компютером на ти ще з часів студентства(перший мій Роботрон виробництва ГДР,куплений у кінці 80-х і зараз працює) та і зараз працюю сисадміном (кожний день 8-10 годин біля нього).Коли в 1994-95 заложив на 0,10 га яблуневий сад на М9,то думав,що мені більше нічого непотрібно в садівництві і згодом переключився на виноградник і років 15 займався лише виноградництвом,але зараз мене мій виноградник повністю влаштовує (90 кущів 50 сортів),переключився на органічне землеробство (років 4 цим хворів),а зараз знову повернувся в сад:нові сорти,нові підщепи,відмовлення від обрізки в широкому розумінні і т.д. У багатьох джерелах згадується,що в давнину було біля 200 способів щеплення,але підтверджуючу інформацію про способи так і не знайшов,хоча в силу роботи практично працюю тільки з зарубіжними сайтами,а ми використовуємо декілька(окуліровка,копуліровка,в боковий заріз, в приклад і за кору).От колись щепив дерева по методиці Вінтера,щоб одержати гілку в потрібному місці,то потрібно просвердлити стовбур і вставити туди живець,але на деревах старше 10 років це себе неоправдує,а на молодших можна і головне гілки не ламаються,так як від бокового зарізу.
Странник вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alvares (20.12.2013), Sveta (20.12.2013), Therion (20.12.2013), Валерий Дмитриевич (20.12.2013), Гарненький (20.12.2013), дени (01.02.2014), Мельсан (20.12.2013), Нина (20.12.2013), ОлегБаер (20.12.2013), Света Ш (20.12.2013)
Старый 20.12.2013, 11:45   #1760
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Шановний Странник а ми земляки моі рози зліва на віізді в учбовий корпус ПТУ біля памятника.Хотя я в Городищі не проживаю. З повагою СмирновВ.Д.

Последний раз редактировалось елена.п; 20.12.2013 в 12:53.
Sveta (20.12.2013)
Старый 20.12.2013, 14:39   #1761
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
В першу чергу хочу відмітити високий професіналізм літньі окуліровки у виконанні Svetu хочеться щоб вона поснила аматорам як підготовувати щепу і підщепу до проведення цієі операціі і як вона відноситься до попередньоі нарізки вічок і зберіганні іх в посуді з водою чи розчином стимуляторів для поліпшення зростання.
Спасибо.
Валерий Дмитриевич, к предварительной нарезке щитков с глазками и замачиванию их в стимуляторах отношусь резко отрицательно. В промышленном питомниководстве-это дополнительная трата времени на нарезку-раз, на поиск подходящих щитков (по размеру) при окулировке-два. К тому же, если соблюдены оптимальные сроки и технология, приживание отличное даже без применения стимуляторов. Какой-то особенной подготовки черенков и подвоя не проводим. На протяжении вегетации подвой периодически чистим (удаляем зелёные травянистые побеги в зоне окулировки, не допуская их одревеснения). Если лето сухое, за пару дней до предполагаемой окулировки производим обильный полив, для улучшения сокодвижения). Черенки нарезаем (и сразу же ошмольгиваем листья) за день до окулировки или в тот же день, храним в холодном подвале .

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Сарат Посмотреть сообщение
Добрый вечер уважаемые форумчане.Очень рад что случайно натолкнулся на ваш форум. Очень много полезной информации.Хотел бы спросить у Sveta или может еще кто подскажет: хочу размножить подвои м9 и 54118 для летней окулировки.Вопрос -мне советовали присыпать лежащие подвои землей и опилками в пропорции 50 на 50,вы присыпаете только опилками. Какой нужен уход за ними. И еще, после осеннего среза подвоев маточное дерево остается и весной пускает новые побеги? Заранее благодарен .
Когда работала в институте маточники окучивали только землёй, но та земля была рыхлой. Сейчас ( в условиях Хмельницкой области) присыпаем ТОЛЬКО опилками (наша глина-не самый лучший материал для присыпания, осенью при отделении отводков, часть корней оставалась в этих глинянных пластах, поэтому перешли только на опилки).
Если очень кратко, то уход за маточными кустами заключается в своевременном окучивании (3-4 раза за сезон), прополке от сорняков (если не используется мульча) и внесении удобрений (при необходимости). Срезанный осенью и окученный на зиму!!!!) маточный куст весной даёт новые побеги (весной, до пробуждения почек его нужно ракрыть для их лучшей пробудимости).

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Цитата:
Шановний Странник а ми земляки моі рози зліва на віізді в учбовий корпус ПТУ біля памятника.Хотя я в Городищі не проживаю. З повагою СмирновВ.Д.
Тоді прийміть і мене в землячество, я також городищенська
Старый 20.12.2013, 18:34   #1762
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about

Уважаемые садоводы,подскажите пожалуйста. Получилось так,что мы из одного
сад\огор. кооп-ва переехали в другой. Но в первом осталась оч. хорошая абрикоса
и хотелось бы перепривить на абрикосу на 2-ом участке.Но там абрикосам лет по 20.
Вопросы :
можно ли сейчас заготовить черенки с первой абрикосы (боюсь к весне её спилят на дрова) и как их сохранить???
и можно ли полностью спилить абрикосину,оставляя один лишь ствол ( диам.30 см.), и привить к нему заготовленные черенки ????
если "да", то каким способом,кора толстая????
Буду благодарна за ответы.
Нотка вне форума  
Старый 20.12.2013, 18:51   #1763
Сарат
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
Сарат is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Когда работала в институте маточники окучивали только землёй, но та земля была рыхлой. Сейчас ( в условиях Хмельницкой области) присыпаем ТОЛЬКО опилками (наша глина-не самый лучший материал для присыпания, осенью при отделении отводков, часть корней оставалась в этих глинянных пластах, поэтому перешли только на опилки).
Если очень кратко, то уход за маточными кустами заключается в своевременном окучивании (3-4 раза за сезон), прополке от сорняков (если не используется мульча) и внесении удобрений (при необходимости). Срезанный осенью и окученный на зиму!!!!) маточный куст весной даёт новые побеги (весной, до пробуждения почек его нужно ракрыть для их лучшей пробудимости).
Правда ли что подвой 54118 надо часто опрыскивать фунгицидами?
Сарат вне форума  
Старый 20.12.2013, 19:27   #1764
Alvares
Увлеченный

Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
...
Вопросы :
можно ли сейчас заготовить черенки с первой абрикосы (боюсь к весне её спилят на дрова) и как их сохранить???
и можно ли полностью спилить абрикосину,оставляя один лишь ствол ( диам.30 см.), и привить к нему заготовленные черенки ????
Черенки можно срезать сейчас. Заверните во влажную тряпку, потом поместите в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Температура хранения черенков 0 +2.
В прошлом году я прививал на взрослые жердели (8-10 лет) за кору скелетных веток во время цветения. Но, я оставлял одну ветку (самую слабую) для питания корней. Прижилось замечательно. После прививки одевал на ветки полиэтиленовые пакеты, а поверх них - бумажные от хлебобулочных изделий. Когда появились росточки, полиэтиленовые снял, а бумажные оставил на некоторое время. Потом и их снял.
Постараюсь найти фото.
Alvares вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (20.12.2013), Нина (20.12.2013), Нотка (21.12.2013)
Старый 20.12.2013, 19:48   #1765
ОлегБаер
Местный

Но в холодильнике +4, лучше поискать место, где черенки пролежат зиму под снегом
ОлегБаер вне форума  
Нотка (21.12.2013)
Старый 20.12.2013, 20:34   #1766
Alvares
Увлеченный

Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough

Цитата:
Но в холодильнике +4, лучше поискать место, где черенки пролежат зиму под снегом
Со снегом у нас традиционно проблемы :)
Возле задней стенки холодильника температура примерно соответствует требуемой.
Alvares вне форума  
Нина (20.12.2013), Нотка (21.12.2013)
Старый 20.12.2013, 21:50   #1767
Therion
Местный

Поблагодарили 3,379 раз(а) в 696 сообщениях
Therion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
Уважаемые садоводы,подскажите пожалуйста. Получилось так,что мы из одного
сад\огор. кооп-ва переехали в другой. Но в первом осталась оч. хорошая абрикоса
и хотелось бы перепривить на абрикосу на 2-ом участке.Но там абрикосам лет по 20.
Вопросы :
Черенки заготовить можно, брать прирост этого года. На новом месте на абрикосах ищите отростки ,желательно, тоже этого года. Хранить можно, если есть погреб, во влажном песке, воткнув в него. Относительно абрикосины, которую собираетесь спилить. По своему опыту могу сказать, что пилил и большего диаметра, и всегда с пенька выстреливали волчки, только прививать их надо окулировкой летом, попытка прививки весной таких пеньков методом "за кору" не имеет шансов (по сравнению с семечковыми).

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Alvares Посмотреть сообщение
Со снегом у нас традиционно проблемы :)
Возле задней стенки холодильника температура примерно соответствует требуемой.
Хотелось бы сделать маленькое замечание. Холодильники бывают разные, у меня , например, нон фрост, он с черенка за неделю сделает дрова.
Alvares (20.12.2013), Нотка (21.12.2013)
Старый 20.12.2013, 21:55   #1768
Alvares
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Therion Посмотреть сообщение

...
Хотелось бы сделать маленькое замечание. Холодильники бывают разные, у меня , например, нон фрост, он с черенка за неделю сделает дрова.
Кстати, да. Не учел. У меня капельный в холодильном отделении. Хотя целофановый пакет, по идее, не даст высушить черенки.
Alvares вне форума  
Старый 20.12.2013, 21:58   #1769
ОлегБаер
Местный

Если реально не хотите потерять ценный сорт - договоритесь с кем-нибудь из форумчан, кто прививает - сделают вам саженец. Большой абрикос перепривить долговечно не получится
ОлегБаер вне форума  
ntyrti (07.02.2016), Нотка (21.12.2013)
Старый 20.12.2013, 22:40   #1770
Therion
Местный

Поблагодарили 3,379 раз(а) в 696 сообщениях
Therion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond reputeTherion has a reputation beyond repute

Цитата:
Если реально не хотите потерять ценный сорт - договоритесь с кем-нибудь из форумчан, кто прививает - сделают вам саженец. Большой абрикос перепривить долговечно не получится
Согласен. Вот как по мне - прививать - это уже диагноз. Невозможно получить хороший результат просто если одноразово захотелось или сегодня так надо. Это многолетний труд по дороге разочарований, упорства и в результате -успеха. Для кого это хобби, для кого работа. Но в любом случае - это интересно, и оно того стоит.
Alvares (20.12.2013), fumo (26.10.2014), Sveta (21.12.2013), Валерий Дмитриевич (11.01.2014), Мельсан (21.12.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
чем удобрял то и выросло