Ну и зачем говорить что у них настоящая почва? Немцы эшелонами вывозили нашу, украинскую..
У нас почва намного лучше...
В Израиле всё в порядке с головой - поэтому и урожаи высокие, но у нас более качественное и выращивать проще...
пустят китайцев, голландцев, евреев....Или вообще продадут...
Да, Серёжа, мне тоже очевидцы рассказывали, что немцы просто даже ящиками-посылками отсылали своим семьям нашу землю.
ЧЕРНОЗЕМ
Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод), это тоже способствует повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды (как в Подмосковье), а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты); благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Приобретая чернозем для приготовления почвенной смеси на участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через 10 - 20 лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и компост.
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы юга Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А, 5 - 6, 5), отличаются низким содержанием магния и фосфора. Доставка таких грунтов обходится дешевле, чем черноземов из Воронежа. Курские, воронежские и тамбовские черноземы богаты питательными веществами и потому предпочтительнее. К сожалению, на рынке немного фирм, занимающихся поставками из этих областей.
В Израиле умеют думать вперёд - тут тоже согласна. И есть у них там издавна плодородные земли