Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2013, 19:13   #661
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,837 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хвойные

Цитата:
Сообщение от аминат Посмотреть сообщение
может отпугивающем спреем побрызгать...
или карболкой....
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (07.01.2013), lusa (07.01.2013), аминат (07.01.2013)
Старый 07.01.2013, 20:17   #662
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Краще розчином крейди з карболкою за два тижні до нового року, бо на дурну голову запах одразу можуть не відчути- мити ялинку ну точно не будуть
язичник вне форума  
Старый 07.01.2013, 21:53   #663
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Краще розчином крейди з карболкою за два тижні до нового року, бо на дурну голову запах одразу можуть не відчути- мити ялинку ну точно не будуть
зато потом хазаева замаютца весною ту красоту отмывать.. шоб самим летом на даче не вчадыть....
садовник вне форума  
Старый 07.01.2013, 21:53   #664
рыбий доктор
Увлеченный

Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
рыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от аминат Посмотреть сообщение
Сын приехал с дачи и привез печальную весть: две наши елочки спилили...наверное под Новый год
Странно, а мне Виктор постоянно рассказывает, что у вас там Европа, частную собственность блюдут и без разрешения хозяев во двор не заходят...

Последний раз редактировалось larissa; 07.01.2013 в 23:48. Причина: излишнее цитирование
рыбий доктор вне форума  
Старый 07.01.2013, 22:08   #665
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
ага, что елка не тем пахнет, они уже постфактум поймут, а для хозяев дерево уже утрачено.
Заводите сорта, которые не привлекают новогодних воришек , типа Jun. "Horstman", лиственицы, например Крейчи, т.е. нестандартные хвойные.
Пока в каждом из нас живет душа украинца.

Последний раз редактировалось РыжийЛенчик; 07.01.2013 в 23:12.
РыжийЛенчик вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
brunnera (12.01.2013), irina s (07.01.2013), ya (08.01.2013), аминат (07.01.2013), Аннади (18.01.2013), Нина (09.01.2013)
Старый 07.01.2013, 23:10   #666
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от рыбий доктор Посмотреть сообщение
Странно, а мне Виктор постоянно рассказывает, что у вас там Европа, частную собственность блюдут и без разрешения хозяев во двор не заходят...
Нам до Европы очень -очень далеко...
Виктор, как все местные, очень идеализирует Закарпатье... вот и раздувают подобные мифы... им это льстит
Ну, кому бы не хотелось жить в Европе

Последний раз редактировалось аминат; 07.01.2013 в 23:25.
аминат вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vodic83 (08.01.2013), рыбий доктор (08.01.2013)
Старый 08.01.2013, 12:49   #667
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а это нужно рядом остатками дерева(очень близко к стволу) установить колышек высотою в 1.5м и к нему привязать ..почти вертикально ближайшую из веток, которая, с началом роста, примет на себя роль центрального проводника, типа верхушки...
Сосенки срезали у меня, так и поступили пару лет назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны.., но у сосен..лапища..

Цитата:
зато потом хазаева замаютца весною ту красоту отмывать.. шоб самим летом на даче не вчадыть....
ничего не замаются.. дождями к весне все смывается.., перед этим новым годом не брызгала..не было возможности, да и в курсе как ветки подвязывать)) натренировались..

Последний раз редактировалось afinna; 08.01.2013 в 12:54.
afinna вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (08.01.2013), MILA (11.01.2013), Аннади (18.01.2013), язичник (12.01.2013)
Старый 08.01.2013, 15:00   #668
аминат
Местный

аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Сосенки срезали у меня, назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны..,

.
Афинна , спасибо за надежду.
Мы так любили эти елочки , так ждали пока они вырастут , подбирала им композицию...
Одну привезла даже из Венгрии, с трудом провозила .через границу...очень красиво украшали наш участок ... а теперь... валяются уже наверно на свалке...
Эмоции переполняют меня... мне так больно
аминат вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (08.01.2013), Farina (11.01.2013), Gala081962 (08.01.2013), lusa (08.01.2013), MILA (11.01.2013), Nedelya (08.01.2013), Sveta.R (08.01.2013), Sybilla (30.07.2013), Tori (09.01.2013), Алена1 (13.01.2013), Аннади (18.01.2013), Виола (13.01.2013), Марлена (08.01.2013)
Старый 08.01.2013, 15:53   #669
рыбий доктор
Увлеченный

Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
рыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of light

Новых насадите. Я вот по осени очередные 20 штук надергал в лесу и высадил вдоль ограды. У соседей необрабатываемый участок, сосен самосева там полно- тоже с пяток копнул и высадил. Главное постоянно стричь их, формировать крону.
Vodic83 (12.01.2013), Аннади (18.01.2013)
Старый 08.01.2013, 16:07   #670
аминат
Местный

Это понятно посадить ...посадить можно ...а вот ждать пока растение вырастет...
этим было лет 8
аминат вне форума  
MILA (11.01.2013), Vodic83 (12.01.2013), Аннади (18.01.2013), Виола (13.01.2013)
Старый 08.01.2013, 17:49   #671
bony
Местный

Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
bony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant future

Подскажите.пож-та. Везде по- разному пишут: удобрять хвойные 1 раз в два года, ежегодно, не удобрять вообще. Купила немецкое для хвойных "компа" с большим содержанием азота. Хотелось бы видеть свои хвойные здоровыми и ухоженными. Так стоит удобрять или нет? Спасибо.
bony вне форума  
Старый 08.01.2013, 18:05   #672
irina s
Местный

Поблагодарили 26,682 раз(а) в 3,932 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Я свои хвойные удобряю один раз в год, весной комплексным удобрением польского производства Флоравит. Обратите внимание, если повышенное содержание азота- только весной, сразу после таяния снега. Можно еще внекорневую подкормку делать- опрыскивать хвою, например Мастер соответствующего действия. Сейчас мои можжевелы уже практически монстрики, я их не кормлю, а вот кипарисовики и более молодые экземпляры: туи, туевик, Конику буду подкармливать по-прежнему. Но у меня почва достаточно тяжелая, черная, на песках питания требуется больше.

Последний раз редактировалось irina s; 08.01.2013 в 19:27.
irina s вне форума  
bony (10.01.2013), Виола (13.01.2013)
Старый 08.01.2013, 18:53   #673
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Сосенки срезали у меня, так и поступили пару лет назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны.., но у сосен..лапища.
дык сосны знаачительно шибчее восстанавливаютца нежели ёлки...
садовник вне форума  
Старый 12.01.2013, 07:32   #674
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Аминат,очень Вам сочувствую. Сама не сажаю у себя таких красавиц, чтобы каждый Новый год не бояться такого. Сажаю как посоветовала Ленчик карлики и кривульки симпатичные. И из остатков срубленной елочки предлагаю сформировать какой-нибудь шарик, или другую фигуру.
brunnera вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
аминат (15.01.2013)
Старый 12.01.2013, 18:55   #675
Acubens
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Acubens is on a distinguished road

Всех приветствую.

Хочу посоветоваться по пересадке хвойных.
Собираюсь приобрести 3 голубые ели и 3 сосны + можжевельники для дизайна дачи.

Живу я в Донецке, наслышан что в Артёмовске в питомниках можно купить хорошие экземпляры.

Созвонился, договорился с одними и с другими, всё взвешиваю где же именно лучше брать.
Интересуют хвойные от 1.5 - до 2-х метров, густые, со многими ответвлениями веток, ну чтобы ствола не было видно.

И вот беседуя с одним из тех кто занимается выращиванием и продажей хвойных,
услышал от него такое, что перевернуло мои знания с ног на голову.

Так вот, этот продавец мне сказал, что при посадке елей и сосен ни в коем случае нельзя добавлять перегной.
Говорит только чернозём и всё…

Когда же я выразил своё удивление, что кругом же объясняется, что следует делать и дренаж
и перегной и добавлять торф и золу и другие удобрения,
он ответил, что всё это говорят и пишут для того, чтоб она пропала
и чтоб типа опять к ним обратится и опять покупать…
и говорит, что если же перегной положить, то летом от жары будут в корневой системе непозволительное брожение,
вредоносное для корней, что приведёт к тому что елка/сосна пропадут…

Я же начитавшись много литературы, в том числе и советов из Интернета по пересадке хвойных,
обозначил для себя вот такую последовательность (пишу в так же как и буду укладывать – снизу – вверх):

Сразу укажу, что выкопал ямки – метр на метр шириной и метр глубиной.

Итак:

земля (≈ 5 частей)
+
перегной (≈ ведро, то есть ≈ 1 часть)
+
песок (≈ 2 части)
+
торф (1 кг)
+
зола (1 литр)
+
суперфосфат (50 гр.)

(это все перемешиваем в одну массу)

дренаж (щебень + песок)

Ну вот так.

Уважаемые форумчане, те кто знает как правильно на все 1000%
подскажите, всё ли так... или же прав тот продавец с Артёмовска?
Acubens вне форума  
Старый 12.01.2013, 23:16   #676
хомячок
Увлеченный

Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
хомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud of

Ну, хвойные это все- таки не розы, и даже не яблони. Зачем им компост? В природе растут на небогатых почвах. Ямы хороших размеров, грунты нормальные. Соснам дренаж не нужен, а ели выдерживают некоторое затопление. Работаю по чужим садам и нигде хозяева не заморачиваются с дренажом и подбором земли. Все хвойные растут без проблем. Считаю, что с хвойными вообще возни меньше. Если будете сажать весной, не забудьте первое время почаще орошать крону у елей и притените , пока корневая заработает как следует.
хомячок вне форума  
Acubens (14.01.2013), lusa (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:47   #677
Виола
Местный

Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
Виола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond repute

Я бы тоже хвойным перегной не добавляла. Их вообще "кормят" гораздо меньше, чем плодовые или розы, например.
А такие большие деревья Вам зачем? Их только в мерзлом коме пересаживать можно, и то приживаться будут тяжело. Не лучше ли взять помладше? Они за пару лет догонят и перегонят.
Виола вне форума  
Acubens (14.01.2013), Элеонора (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:29   #678
Acubens
Новичок

Странно...
Но почему же тогда сплошь и рядом пишут рекомендации, что обязательно нужен перегной...
Встречалось что советуют добвлять в пропорции столько же как и земли и даже больше...

Значит не нужно вовсе?!

А про торф что скажите?
Сколько его килограмм (вёдер) нужно на ямку 1х1х1 ?

Ещё может что-то посоветуете?
Acubens вне форума  
Старый 13.01.2013, 19:11   #679
Vodic83
Местный

Поблагодарили 10,214 раз(а) в 1,282 сообщениях
Vodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond reputeVodic83 has a reputation beyond repute

Я покупала сосны и елочки в питомнике под Краматорском.
Боюсь подробностей писать нельзя, захотите - отвечу в личке или в теме, где можно говорить о поставщиках.
Vodic83 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Acubens (14.01.2013)
Старый 13.01.2013, 20:46   #680
Acubens
Новичок

Спасибо Елена,
но ёлочки и сосны я уже выбрал
(единственное, не смог раздобыть Кедровую сосну с 5 иголками).

А Вы не могли бы написать подробности правильной пересадки?!

Что именно и сколько нужно влаживать в ямку?

И когда именно -
1 вариант:
сначала все составляющие укладываем в яму
> всё это перемешиваем
> разгребаем по сторонам готовя выемку
> заливаем предворительно водой
> потом уже устанавливаем ёлочку

или же

2 вариант:
> заливаем предварительно водой
> устанавливаем ёлочку
> засыпаем всем и перемешиваем

Какие мнения?
Acubens вне форума  
Старый 13.01.2013, 23:00   #681
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я всегда применяю первый вариант. Под елочкой перемешать будет оч. сложно, не повредив ее корни
Когда сажаю хвойные, ямку заправляю торфом, песком, немного мин. удобрений для вечнозеленых, перемешиваю, разгребаю в стороны, заливаю водой, когда уйдет вода, сажаю деревце.
Старый 14.01.2013, 11:08   #682
irina s
Местный

Поблагодарили 26,682 раз(а) в 3,932 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

При посадке хвойных очень важно не заглубить корневую шейку, т.е. посадить нужно так, как росло первоначально. Проще всего, когда елочка установлена в яме, положить на края черенок лопаты и по нему смотреть, при необходимости досыпая или убирая землю. Когда готовите землесмесь, часть оставьте для засыпания. Перегной я бы не клала, консистенцию нужно смотреть, исходя из имеющегося грунта, смесь должна быть достаточно рыхлой. Суперфосфат хорошо вмешать внутрь ямы- стимулирует корнеобразование. Большие хвойники пересаживать достаточно проблемно, более молодые быстрее приживаются и меньше болеют. После посадки еще раз хорошенько залить водой и подождать пару часиков, потом сверху подсыпать сухой грунт, проверить вертикаль и аккуратно утоптать ногой, носком к стволу. Можно замульчировать хвойным опадом или корой. Удачи!
Acubens (14.01.2013), garlic (21.01.2013), lusa (14.01.2013), Lелишна (19.01.2013), Vodic83 (15.01.2013), Аннади (18.01.2013), Виола (14.01.2013), утя (14.01.2013), Элеонора (19.01.2013)
Старый 17.01.2013, 23:49   #683
Iris_ka
Местный

Поблагодарили 11,500 раз(а) в 1,771 сообщениях
Iris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond reputeIris_ka has a reputation beyond repute

Для аминат. У нас в родительском доме после моего рождения была посажена елочка. Росла вместе со мной. Ей было лет 10 как у нее на Новый год кто-то спилил верхушку. Я так плакала, а родители просто ее оставили и ничего не делали. У нее появилось две верхушки и начали расти. Но самое грустное, что через время одну из верхушек опять обрезали на Новый год. И Вы не поверите, мы жили в этом доме( это была не дача ). Вторая оставшаяся верхушка начала расти одна. Когда мы продавали дом, елка была высотой метров 5-6, и все у нее было нормально.
Acubens (19.01.2013), Sveta.R (18.01.2013), Vodic83 (18.01.2013), аминат (21.01.2013)
Старый 19.01.2013, 19:11   #684
Acubens
Новичок

Ну вот, пересадил елочки, сосны и можжевельник. Всем спасибо за советы.
Ком земли был почти метровый, добавил торф, песок и землю + по две спичичной коробки суперфосфата.
Водой после посадки не заливал, так как был мороз, теперь вот немного оттаяло, теперь наверное уже нужно?!
А вдруг через пару дней опять ударит мороз, или может сейчас всё же не поливать а подождать пока мороза уже не будет?

Всё сделал как надо, только вот когда сажал Смереку, получилось всё же наверное низковато.
А она ещё и осядет... Теперь переживаю, чтоб прижилась.
Я читал, что очень важно, чтоб при посадке шейку не углублять.

Что теперь, как быть?
Убрать верхний слой земли, или как?
Подскажите кто знает!
Acubens вне форума  
Старый 19.01.2013, 20:31   #685
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Полить нужно обьязательно, иначе в земле остается после посадки воздух, и растение будет хуже приживаться.
Смереку сейчас не трогайте. Весной посмотрите . Может будут еще морозы, свежевскопаный грунт может пучить и деревцо, бывает, выдавливает к верху. А вот приствольные круги , если есть снег, засыпте. Первый год посадки я на зиму мульчировала торфом.
Старый 20.01.2013, 07:06   #686
Acubens
Новичок

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Полить нужно обьязательно, иначе в земле остается после посадки воздух, и растение будет хуже приживаться.
Дело в том, что я этот вопрос - нужно ли поливать сейчас, сразу после посадки, ведь пока ещё морозы -5°С
задавал в питомнике, где я покупал хвойные, и мне ответили, что - сейчас поливать не нужно,
с наступлением тепла поливайте каждые дней десять.

Вот поэтому я и переспрашиваю тут, на форуме.
Стоит ли поливать холодной водой в холодную же землю, не будет ли вреда?

Цитата:
Смереку сейчас не трогайте. Весной посмотрите . Может будут еще морозы, свежевскопаный грунт может пучить и деревцо, бывает, выдавливает к верху.
Ну если выдавит, то понятно, ничего делать не надо, а если не выдавит, как тут быть?

Цитата:
А вот приствольные круги , если есть снег, засыпте.
Что такое приствольные круги?
Я так понял нужно набросать снега под ствол?!

Цитата:
Первый год посадки я на зиму мульчировала торфом.
На счёт торфа понятно, спасибо, сделаю.
Ещё думаю, что положу кору или опилки.

А первые поливы может стоит делать с удобрением?
Acubens вне форума  
Старый 20.01.2013, 15:46   #687
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Acubens Посмотреть сообщение

Что теперь, как быть?
Убрать верхний слой земли, или как?
Подскажите кто знает!
1.не поливать... зимой(если минусы) это не имеет смысла....дерево пока спит..польёте по весне..
2. если при копке посадочных ям почва была мёрзлой, то всё шо посадили, весной придётся приподнять...т.к. при оттаивании возможна усадка...
3. никаких подкормок при поливе делать в первый год не нать.. разьве шо пролить(для лучшей укореняемости пару раз) раствором валагровского стимулятора..
садовник вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Acubens (20.01.2013), Vodic83 (20.01.2013), vodolij (20.01.2013), Виола (20.01.2013), Нина (20.01.2013)
Старый 20.01.2013, 18:44   #688
Acubens
Новичок

Цитата:
1.не поливать... зимой(если минусы) это не имеет смысла....дерево пока спит..польёте по весне..
Скоро обещают потепление +3°С или даже +7°С.
Потом вроде как опять похолодание.
Может всё таки, пока будут идти эти теплые деньки, пролить вёдер так по пять, а то я тут начитался, что нужно недопустить пересыхания кома.

Цитата:
2. если при копке посадочных ям почва была мёрзлой, то всё шо посадили, весной придётся приподнять...т.к. при оттаивании возможна усадка...
Вот об этом можно поподробней?!
Каким именно образом при-по-днять?

Цитата:
3. никаких подкормок при поливе делать в первый год не нать.. разьве шо пролить(для лучшей укореняемости пару раз) раствором валагровского стимулятора..
А каким именно из валагорских стимуляторов? Их же много.
Acubens вне форума  
Старый 20.01.2013, 20:20   #689
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Acubens Посмотреть сообщение
Скоро обещают потепление +3°С или даже +7°С.
Потом вроде как опять похолодание.
Может всё таки, пока будут идти эти теплые деньки, пролить вёдер так по пять, а то я тут начитался, что нужно недопустить пересыхания кома.

Вот об этом можно поподробней?!
Каким именно образом при-по-днять?

А каким именно из валагорских стимуляторов? Их же много.
1.какой ссмысл ща полоивать, если растения ещё в спячке... и подобные пустоты им не вредны...
2. как приподнять? а разве не понятно?!! потянуть за чуб... и то это нужно быдет делать ЕСЛИ растения просядут...
3. валагровские препараты это ВИВА, РАДИФАРМ....
садовник вне форума  
Vodic83 (20.01.2013), Нина (20.01.2013)
Старый 21.01.2013, 08:12   #690
Acubens
Новичок

Цитата:
2. как приподнять? а разве не понятно?!! потянуть за чуб... и то это нужно
Ну если бы понятно - я бы не спрашивал.
Ком, как я уже писал, где-то около метра.
Тянули его вчетвером, и по весу он больше 100 киллограмм +
ещё всё это землёй засыпали и утромбовали.
Так что придётся тянуть как дед репку.
Может быть целесообразней всё же верхний слой земли снять?
Вопрос к тем, кто сталкивался с подобным решением.
Acubens вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки