Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 16:58   #691
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Люд, я сеяла горчицу по практически целине - земля стояла долго, заросла сорняками многолетними , только грызть оставалось и то не факт, что помогло бы. Я не умею пока определять вид почвы, поэтому воздержусь от домохозяечной формулировки. Сорняки выбрала руками и посеяла горчицу, под самые морозы. зацвести она не успела, но гусеницы..... . гусениц убили, горчицу перекопали, весной проблем с землей не было - на этом месте получилась просто великолепная картошечка.
Весной боюсь мне будет не до сидерации - как раз рабочий сезон начинается, тут посадить бы успеть все что хочется.
А с грызущими, сосущими, жующими и прочей паразитирующей нечистью у меня разговор профессиональный - этого быть не должно. Пока не могу разделить растения и питомник. Наверное научусь.
Creativniy (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:00   #692
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Если гречку посеять во время окучивания картофеля, то картофель ее забьет. Или нужны такие междурядья...
Ludmila вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:01   #693
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Н Мне кажется, гречиху можно подсеять уже при окучивании, она, кстати и слой мульчи в 4-5 см пробьёт
Ну тогда выходит ее можно сеять только между грядами и не слишком близко к грядам.
Альбертыч (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:03   #694
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Мне идея Картофаныча с горчицей прям вернула веру в себя , то, что есть способы борьбы с блохами и гусеницами добавило уверенности. Короче горчица есть, буду реализовывать как рассказано.
Creativniy (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:06   #695
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Если гречку посеять во время окучивания картофеля, то картофель ее забьет. Или нужны такие междурядья...
Ну так это же лучше, чем наоборот, нам ведь картошка, а не гричиха нужна, зато потом, когда ботва начнёт разваливаться и сохнуть, гречиха может своё взять, как раз то, что нам и нужно, но повторюсь, я так не делал, это умозрения.
Старый 13.01.2013, 17:10   #696
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Цитата:
Горчица летом почти не растёт и сразу идёт в стрелку с цветом, я уже не говорю про блошку...
Это Вы о том, что у Вас не растёт или не растёт вообще? Я, конечно не могу говорить о больших площадях, но на моём огороде ещё как растёт, если умеренно поливать, конечно, могу выложить кучу фото с датами посадки. А с блошкой вообще всё просто - плотно посеяла горчицу, граблями заровняла, хорошо полили, а утром по росе плотненько всю площадь засыпали древесным пеплом, через неделю горчица закрыла всю почву и блоха её уже не одолеет, про гусениц не слышала и не видела.
О сроках летней посадки картофеля - подсчитать дату мороза не возможно - было -и 03.10, и 20.10, и 30,11, а в прошлом году осенних заморозков не было вообще, лет 5 сажаем с 01,08 по 10.08 - для нас это самые оптимальные сроки, определённые опытным путём.
О посадочном картофеле можно говорить долго и нудно, но когда на след год, купленный за бешенные деньги посадочный картофель не даёт не единого нормального ростка и так из года в год, от продавца к продавцу, а свой родной 15-й, 20-й, 30-й репродукции в жирных толстых, растущих по несколько штук из одного глазка ростках - это как??? Интересны комментарии...
Поскольку даже при таком изобилии картошки, на рынке для себя выбрать нормальный невозможно , приходиться занимать драгоценное место на огороде и иметь то что имеем, 6*9м, 2-х разовая посадка, место одно и тоже, и 450-550 кг своего древнего вкусного картофеля - как такое происходит?
А, что там говорит Гидрометцентр? до сих пор моей картохе всё равно было, дальше посмотрим
Deva28 (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Rimodara (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ветка (14.01.2013), елена.п (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:34   #697
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nadezhda Посмотреть сообщение
Это Вы о том, что у Вас не растёт или не растёт вообще? Я, конечно не могу говорить о больших площадях, но на моём огороде ещё как растёт, если умеренно поливать, конечно, могу выложить кучу фото с датами посадки.
Так это достаточно общепринятое мнение, что горчица, это растение короткого дня, я в своё время, просто накололся на этом. Она не то, что бы не идёт в рост, просто она рано выпускает цвет и дальше растёт только цветочная стрелка, вот и Картофаныч на прошлой странице пишет, что он проходится по цвету ножницами... я-то всегда за сидераты обомя руками, просто практика она всегда отличается от теории, особенно в разных регионах.
Мне, всё-таки кажется, что при возможности, мульча по картошке это лучший вариант, сидераты уже после...

Цитата:
О сроках летней посадки картофеля - подсчитать дату мороза не возможно - было -и 03.10, и 20.10, и 30,11, а в прошлом году осенних заморозков не было вообще, лет 5 сажаем с 01,08 по 10.08 - для нас это самые оптимальные сроки, определённые опытным путём.
Что-то у вас раненько морозы, у нас, как правило на ноябрьские могут быть, но для наших мест, я отвожу те же сроки посадки.
Creativniy (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:35   #698
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Снова боюсь нарваться на "закидывание тапками", но "молчать не могу", поливаю весь день с утра до вечера, когда есть время, начиная с 6 утра с картошки, причем на одном месте лью не меньше 2 часов и т.д. Жара такая, что поливать приходиться через день. Я думаю, что полив днем нежелателен из-за большого испарения - перерасход воды, а вот в отношении горит лист, не замечала, а помидоры вообще любят эти освежающие поливы дождеванием. И еще мне кажется, что по горячей почве, картошка может сварится, поэтому поливаю картофель с утра, когда почва остыла за ночь и холодной водой. ИМХО.
Как ни парадоксально.теория советует поливать только ночью Так как днем нагревается почва и теплопроволность при поливе только усиливается. Все вроде логично.Но я уже писал, что езжу каждый год к другу в Херсонскую область ловить бычка и постоянно наблюдаю картину,когда помидорные поля несмотря на жару поливаются днем постоянно дождеванием.мноте
А льбертыч.
Я не являюсь знатоком метеорологии,но... вы пишете не в тени. а в темноте находится термометр..Термометр действительно находится в боксе, а не на открытом пространстве.Но этот бокс не закрыт герметически. в нем есть щели для циркуляции и прохождения воздуха. и температура воздуха в нем такая же как и тени под деревом,где висит градусник. Поэтому разницы особой между нахождением в тени и в боксе особой не вижу.Что касается солнечной радиации.так эффект преграды одинаков, что от ветвей и листьев дерева под которым висит градусник, что от зонтика над загорающим на пляже, что от бокса.Как вы знаете одной из преград для радиации являются свинцовые пластины, а не материал бокса.А устройство термометра одно и нет разницы в изготовлении бытовых или для метеостанции.Я имею в виду термометры для измерения температуры наружного воздуха.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 17:51.
Картофаныч вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:45   #699
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Погода, климат изменился.
Ludmila вне форума  
Старый 13.01.2013, 17:50   #700
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Я переехала в село. Здесь огороды спокон веку для прокорма, не для удовольствия. Тихонько за соседями подглядываю - поливают когда в голову придет - когда есть время тогда и льют, хоть жара, хоть вечер. Хотя в самую жару и ночью не поливают - спят, а вот в 4 утра дождевалки включаются у половины. Дневной полив никакого ущерба листьям не наносит веселые и ни разу не обожженные, только лить дольше приходится. А не полить - растения сгорают просто на глазах.
Ludmila (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 17:59   #701
Deva28
Местный

Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
помидорные поля несмотря на жару поливаются днем постоянно дождеванием.
Я тоже гдето читал о поливе днем, когда идет испарение и по растению гидравлика подымает воду вверх.
Наверное, лучше всего , любую технологию пропускать через себя и применять то что дает результат - благодаря технологии или вопреки.
Creativniy (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 18:04   #702
Альбертыч
Местный

Мне тоже кажется, что утренний полив предпочтительнее, разумеется при достаточном наличии воды... расход, конечно больше, зато дополнительное охлаждение, а то, что теплопроводность увеличивается, это скорее надуманая проблема, то есть она конечно увеличивается, но ведь есть ещё и испарение, которое забирает энергию.
Зато при утреннем и дневном поливе, листья быстро просыхают, вечером или ночью же листва долгое время влажная... с приветом от фитофторы, которой и тепло и сыро...
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Богдан (15.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 18:26   #703
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
Я переехала в село. Здесь огороды спокон веку для прокорма, не для удовольствия. Тихонько за соседями подглядываю - поливают когда в голову придет - когда есть время тогда и льют, хоть жара, хоть вечер. Хотя в самую жару и ночью не поливают - спят, а вот в 4 утра дождевалки включаются у половины. Дневной полив никакого ущерба листьям не наносит веселые и ни разу не обожженные, только лить дольше приходится. А не полить - растения сгорают просто на глазах.
Постоянно читая различные публикации по агротехнике выращивания всегда обращает на себя внимание один момент.Если человек повторит так как написано. может получить результат совершенно противоположный описанному
.Почему?Потому что какие-то незначительные ньюансы либо упускаются,либо автор считает, что это и так должно быть всем понятно.
Да, если регулярно поливают, а у ваших соседей организован полив, то делать это можно в любое время. НЕ ДОПУСКАЯ ПОЛНОГО ПЕРЕСЫХАНИЯ ПОЧВЫ.Тогда влага имеющаяся в почве испаряясь, охлаждает землю точно так, как испаряющийся пот охлаждает наше тело.Поэтому бегуны-марафонцы на всей дистанции бега пьют воду.Но если не дать воды,испарение со временем прекратится и наступит тепловой удар. Но если земля сухая и разогрелась, то и в этом случае помидоры, баклажаны,огурцы и т.п.( где в подземной части нет плодов) полить можно, а картофель,если уже начали завязываться клубни уже нельзя.Так как теплопроводность влажной почвы резко повышается и они могут сварится при т=35-40 градусов.Поэтому здесь регулярный полив нужно начать ночью или под утро,когда земля остынет. а потом уже поддерживать влагу в почве можно когда угодно

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

Цитата:
Не знаю, может вместе и не стоит, уж очень гречиха растёт шустро, обгонять картофель будет, да и сроки посадки, раньше мая её сеять не стоит. Мне кажется, гречиху можно подсеять уже при окучивании, она, кстати и слой мульчи в 4-5 см пробьёт
Вы упустили один момент,о которм я писал..высаживать можно когда угодно, а высоту горчицы или другого сидерата. чтобы не забил картофель,регулируется садовыми ножницами.На проход междурядья длиной в 70м уходит не более 20 минут.А срезанная часть падая вниз создает дополнительный слой,препятствующий прогреванию почвы.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Богдан (15.01.2013), Орышка (16.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 18:34   #704
Альбертыч
Местный

Цитата:
Вы упустили один момент,о которм я писал..высаживать можно когда угодно, а высоту горчицы или другого сидерата. чтобы не забил картофель,регулируется садовыми ножницами.На проход междурядья длиной в 70м уходит не более 20 минут.А срезанная часть падая вниз создает дополнительный слой,препятствующий прогреванию почвы.
Почему не обратил, обратил, даже упоминал, где-то : )))))
Честно говоря, даже не знаю, будет ли отрастать гречиха после подрезания, боюсь, что нет
Creativniy (13.01.2013), коропец (17.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 18:38   #705
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

ух ты))). не подумала в таком ракурсе.прошу пардону
Цитата:
...Потому что какие-то незначительные ньюансы либо упускаются,либо автор считает, что это и так должно быть всем понятно.
Да, если регулярно поливают, а у ваших соседей организован полив, то делать это можно в любое время. НЕ ДОПУСКАЯ ПОЛНОГО ПЕРЕСЫХАНИЯ ПОЧВЫ.Тогда влага имеющаяся в почве испаряясь, охлаждает землю точно так, как испаряющийся пот охлаждает наше тело...
именно так,никакого полного пересыхания быть не должно, не допускается запрещено распорядком .если кто не может полить в силу занятости -- на работу вызвали, срочно уехать пришлось, заболел -просит соседа доверенного.
Картофаныч, Вы супер - внятно и понятно и все становится на свои места.
Deva28 (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 18:51   #706
Альбертыч
Местный

Впрочем, практически со всех точек зрения, считаю, что в случае с картошкой, мульчирование лучший вариант, разумеется, при возможности... и питание, и влагозадержание, и термоизоляция в одном флаконе, к этому можно добавить ещё и защиту от болезней...
Сидераты, это отличная штука, но больно капризная и иногда непредсказуемая... то всходят плохо, то гусеницы нападут, то понос, то золотуха, ещё и уход за ними дополнительный... мульча более предсказуема, накрыл и забыл...
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 19:22   #707
Картофаныч
Местный

Цитата:
Почему не обратил, обратил, даже упоминал, где-то : )))))
Честно говоря, даже не знаю, будет ли отрастать гречиха после подрезания, боюсь, что нет
.
.Практически все зеленые растения имеют запасные почки.срежьте верхушку у картофеля. помидора ,смородины, яблонии,щирицы т.д., -полезут боковые побеги.Но от горчицы активного роста и не требуется.Каждый знает приблизительно среднюю высоту куста картофеля, высаженного сорта.горчица должна своей зеленой массой закрыть пространство междурядья. В зависимости от густоты посадки обрезаете горчицу.если густая-можно до половины высоты куста картофеля. если редко-обрезаете так, чтобы высота горчицы была ниже см.на 10 высоты картофеля и тд.Т.е. обрезка определяется скоростью развития картофеля и горчицы или другого сидерата.если кто-то не угадает с высотой обрезки все равно не беда. Земля междурядья будет защищена от солнечных лучей и перегрева чуть больше или меньше.,но будет защищена.
Тут возникает другой вопрос. а не заберет ли горчица питательные вещества у картофеля?.Конечно, если земля не удобренная, то какую-то часть заберет.Если удобренная. то польза от аэрации прикорневой системой сидерата междурядья и защита земли от перегрева,а значит и создания условий для жизнедеятельности почвенных организмов с лихвой компенсирует забор части питательных веществ.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Цитата:
Впрочем, практически со всех точек зрения, считаю, что в случае с картошкой, мульчирование лучший вариант, разумеется, при возможности... и питание, и влагозадержание, и термоизоляция в одном флаконе, к этому можно добавить ещё и защиту от болезней...
Сидераты, это отличная штука, но больно капризная и иногда непредсказуемая... то всходят плохо, то гусеницы нападут, то понос, то золотуха, ещё и уход за ними дополнительный... мульча более предсказуема, накрыл и забыл...
Согласен с пользой мульчирования полностью. ,Но я говорю о больших площадяхКогда даже для посадки того же картофеля не всегда соберешь помощников., или когда почва не была заранее замульчирована, да и материалов для мульчи нет. да и времени на мульчирование нет. а меры от перегрева принимать нужно.Ну а риск при проведении любого агроприема в земледелии всегда присутствует. Конечно, в идеале нужно делать самое лучшее.А в жизни, к сожалению, оччень часто приходится делать по силам и по возможности.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 19:29.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Богдан (15.01.2013), елена.п (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (14.01.2013)
Старый 13.01.2013, 19:58   #708
Альбертыч
Местный

Цитата:
.
.Практически все зеленые растения имеют запасные почки.срежьте верхушку у картофеля. помидора ,смородины, яблонии,щирицы т.д., -полезут боковые побеги.Но от горчицы активного роста и не требуется.Каждый знает приблизительно среднюю высоту куста картофеля, высаженного сорта.горчица должна своей зеленой массой закрыть пространство междурядья. В зависимости от густоты посадки обрезаете горчицу.если густая-можно до половины высоты куста картофеля. если редко-обрезаете так, чтобы высота горчицы была ниже см.на 10 высоты картофеля и тд.Т.е. обрезка определяется скоростью развития картофеля и горчицы или другого сидерата.если кто-то не угадает с высотой обрезки все равно не беда. Земля междурядья будет защищена от солнечных лучей и перегрева чуть больше или меньше.,но будет защищена.
Тут возникает другой вопрос. а не заберет ли горчица питательные вещества у картофеля?.Конечно, если земля не удобренная, то какую-то часть заберет.Если удобренная. то польза от аэрации прикорневой системой сидерата междурядья и защита земли от перегрева,а значит и создания условий для жизнедеятельности почвенных организмов с лихвой компенсирует забор части питательных веществ.
Ну, меня тоже убеждать в пользе сидератов не нужно : )))) тем более горчицы, но я, кстати, говорил о гречихе, а горчица растёт не так шустро, как гречиха и летом у неё рост замедлен

Цитата:
Согласен с пользой мульчирования полностью. ,Но я говорю о больших площадях.
Разумеется выбор приёма определяется возможностью, но при наличии возможности мульчировать, мне кажется это предпочтительнее.

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Неудобство сидерата по картошке в его малопредсказуемости и зависимости от неизвестных нам факторов.
К примеру, в прошлом году, у меня горчица осенью не удалась вообще, часть поела блошка, часть те самые чёрные гусенички, а часть просто расти не хотела, почему? не знаю, вот не хотела и всё, взошла и пожлетела... зато фацелия превзошла все ожидания, до середины января стояла...
В этом году картина противоположная, фацелия вообще никак, наверное семена плохие, зато горчица, за редким исключением вполне неплохо. С редькой масличной схожая картина, но там стопудово семена плохие были, но я-то на них рассчитывал...

В общем Ирине совет, не зацикливаться только на горчице, не так всё просто с сидератами, как хочется... их надо сначала понять, чего они хотят от вас и чего вы хотите от них, а это только со временем прочувствывается.

Последний раз редактировалось Альбертыч; 13.01.2013 в 20:03.
Альбертыч вне форума  
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 20:24   #709
кейн
Местный

Поблагодарили 6,320 раз(а) в 1,087 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

прошу прощения, шо влезаю в ваш диалог. но у меня такой вопрос
6 в минувшем сезоне на картофеле появилсь, так званая, картофельная моль. при выкопке повреждённые клубни убирались и сьедались в первую очередь, на хранение закладывались визуально чистые. есть ли проверенные вами методы борьбы с личинкой и взрослой бабочкой этой??

мы не обрабатываем химикатами (престижами и конфидорами итд), только фитопрепаратами в течение вегетации по листу. соседи замачивали перед посадкой в престиже - результат тот же , тоесть личинки и у них и у нас одинаково.

Последний раз редактировалось кейн; 13.01.2013 в 20:33.
кейн вне форума  
Старый 13.01.2013, 20:51   #710
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от кейн Посмотреть сообщение
прошу прощения, шо влезаю в ваш диалог. но у меня такой вопрос
...прощаем,....но что бы не быть голословной, потому как на слово могут не поверить, Престиж с молью не работает, рекомендую посмотреть тут...

Creativniy (14.01.2013), Rimodara (14.01.2013), Богдан (15.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), кейн (13.01.2013), коропец (17.01.2013), Ник-то (18.01.2013), пятница (14.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 20:54   #711
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от кейн Посмотреть сообщение
6 в минувшем сезоне на картофеле появилсь, так званая, картофельная моль. при выкопке повреждённые клубни убирались и сьедались в первую очередь, на хранение закладывались визуально чистые. есть ли проверенные вами методы борьбы с личинкой и взрослой бабочкой этой??
Относительно недавно натыкался на информацию, что Битоксибациллин и Лепидоцид на них действует, по крайней мере на личинок.
Хотя лично не проверял, может потому и не проверял, что использую эти препараты, да ещё и в комплекте с актофитом
Старый 13.01.2013, 23:07   #712
Картофаныч
Местный

[QUOTE=Альбертыч;476293]
В общем Ирине совет, не зацикливаться только на горчице, не так всё просто с сидератами, как хочется... их надо сначала понять, чего они хотят от вас и чего вы хотите от них, а это только со временем прочувствывается.[/QUOTE
Безусловно.Любой опыт или совет-это не сигнал к немедленному повторению, а информация к размышлению.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (14.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 23:12   #713
ЛуЛена
Увлеченный

Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
ЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to behold

А я вычитала, что в ряды (траншеи) перед посадкой картошки закапывают измельченную яичную скорлупу и луковичную шелуху. Помогает от дротяника и др. вредителей. Уже пакет такого добра насобирала. (Муж косо смотрит и норовит выбросить). Кто-то пользовался таким методом?

---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Я тоже хочу посадить горчицу в междурядья, но земля у меня не шибко удобренная. засомневалась.
Creativniy (14.01.2013), коропец (17.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 23:23   #714
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

[QUOTE=Картофаныч;476382]
Цитата:

Безусловно.Любой опыт или совет-это не сигнал к немедленному повторению, а информация к размышлению.
именно так. Ведь для того и идем мы в сообщества, на хорошие форумы, где готовы нас слушать и подсказывать, чтобы было о чем размышлять, чтобы была информация. Я владельцам своих щенков говорю - не стесняйтесь спросить, даже если вам кажется , что вопрос дурацкий и глупый - раз он возник значит ответ на него вас беспокоит, значит уже не глупый и не дурацкий. Даже самое очевидное для кого может оказаться открытием для другого
Я даже не ожидала. что настолько увлекусь картофелем, да и никто не ожидал, с учетом того, что лето для меня пора весьма горячая, много работы, много поездок. Хорошо, что сейчас есть время и для вопросов и для систематизации.
Creativniy (14.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Картофаныч (14.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 23:25   #715
Deva28
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛуЛена Посмотреть сообщение
А я вычитала, что в ряды (траншеи) перед посадкой картошки закапывают измельченную яичную скорлупу и луковичную шелуху. Помогает от дротяника и др. вредителей.
Я применяю луковую шелуху в ямки с картошкой, может это еще и внушение или гипноз, но картошка целая.
А скорлупу применяю с подсолнечнвм маслом от медведки, катаю шарики и слегка прикапываю. Опять же , соседка медведку выливает стиральным порошком, я нет.
А может помогает чтото другое. Но пока меня результат устраивает.
Creativniy (14.01.2013), коропец (17.01.2013), ЛуЛена (13.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 13.01.2013, 23:30   #716
ЛуЛена
Увлеченный

Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
ЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to behold

Спасибо, Григорий! Буду и я пробывать. Думаю, что это хорошая идея, которую нужно взять на вооружение.
коропец (17.01.2013), пятница (20.01.2013)
Старый 14.01.2013, 08:35   #717
кейн
Местный

Поблагодарили 6,320 раз(а) в 1,087 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

Цитата:
А я вычитала, что в ряды (траншеи) перед посадкой картошки закапывают измельченную яичную скорлупу и луковичную шелуху. ....
измельчённая (без фанатизма) яичная скорлупа, на сколько я знаю, частично помагает от медведки - она её не прозрызает.
о луковой шелухе не знаю, а о чесночной слышала подобное, плюс ещё и остаточные фитонциды чегототам отпугивают - убивают. на сколько правда - не знаю.
коропец (17.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 14.01.2013, 08:54   #718
Картофаныч
Местный

Цитата:
А я вычитала, что в ряды (траншеи) перед посадкой картошки закапывают измельченную яичную скорлупу и луковичную шелуху. Помогает от дротяника и др. вредителей. Уже пакет такого добра насобирала. (Муж косо смотрит и норовит выбросить). Кто-то пользовался таким методом?
Да помогает,особенно от медведки и особенно яичная скорлупа .проверено на практике

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
именно так. Ведь для того и идем мы в сообщества, на хорошие форумы, где готовы нас слушать и подсказывать, чтобы было о чем размышлять, чтобы была информация. Я владельцам своих щенков говорю ....
И хоть это не относится напрямую к агротехнике.......глядя на ваших щенков,и учитывая. что вы увлеклись картофелем.... вспомнился смешной анекдот.
Шарик копает картошку.
Мимо пробегает Тузик и удивленно смотрит на Шарика.
-Та,знаешь, все началось с того. что я научился приносить хозяйке комнатные тапочки.
Всем хорошего настроения в Новом(Старом)году!

Последний раз редактировалось елена.п; 14.01.2013 в 13:59.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (14.01.2013), Богдан (15.01.2013), коропец (17.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 14.01.2013, 10:07   #719
Deva28
Местный

Цитата:
Думаю, что это хорошая идея, которую нужно взять на вооружение.
Думаю, что одна идея не может быть панацеей.
Мне больше нравится комплексные мероприятия. Кроме всего прочего люблю применять смешанные посадки, бархатцы, календула, мята, мелиса и лофант растут кустами по всмему огороду. Запах от трав наверное сбивает с толку вредителей - хочется в это верить.
Creativniy (14.01.2013), коропец (17.01.2013), ЛуЛена (14.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Старый 17.01.2013, 23:51   #720
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

По итогам прошлого года обработал картофель "Престижем" и до цветения не было ни единого жука. Все соседи бегая с метёлками и левыми "Конфидорами" аж заболдели от эфекта "Престижа". После цветения, где то через неделю, заметил небольшие очаги Коларада , обработал картофель "Актарой" . И вплоть до сбора урожая, больше ничем не пришлось обрабатывать.
Это я к тому, что скоро, уже нужно заготавливать все компоненты на сезон! Может ещё кто что предложит!

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
MArilka (18.01.2013), Картофаныч (18.01.2013), коропец (27.01.2013), пятница (20.01.2013), Тамара Леонидовна (19.01.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки