Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2013, 21:21   #661
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Кстати о засухе, недавно заинтересовался гидрогелем, судя по всему, он очень хорошо должен подойти для картошки.
Как раз, у картошки поверхностная корневая система и поливы желательны редкие, но мощные, что очень хорошо сочетается с гидрогелем
Старый 12.01.2013, 22:01   #662
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Да,то что в июле выгорает у вас на югах ,я наблюдаю очень часто.
Всё очень относительно - все кто бывает у меня в июле, очень удивляются - ведь всё везде сгорело, а у тебя, что солнце не греет? Нашла фотку, правда старую, но она с датой,

Эта зелёная грядка ждёт летней посадки картофеля, а рядом выбрали лук и в тот же день свободное место засеваю горчицей, люпином и викой, всходит всё очень быстро, через неделю голой земли не видно и так весь сезон
Creativniy (12.01.2013), Rimodara (13.01.2013), Альбертыч (12.01.2013), Богдан (23.02.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 00:42   #663
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
То, что среднестатистическая, это хорошо, тогда в начале марта уже сажать можно будет.
Если говорить о климате, то жара и засуха, таки разные вещи, к примеру, у вас жара не меньше нашей, но у нас всё выгорает ещё в июне, ну в лучшем случае в июле.
Ну не бывает на Украине 40, я имею в виду метеонаблюдения, а не бытовые, а если бывает, то скорее, как исключение... разумеется в огромном бетонном городе может быть и выше, но если метеостанция передаст 40-41, то в том же Харькове будет полный трындец...
Я конечно не знаю чем отличается метеонаблюдения от бытовых. Возможно от "бытовых" не так жарко? Но специально пересмотрела свои записи за два последних года - май - 28, 30, июнь 33. 35, , июль - 38, 42, 36, 40, (13 июля 12 - 44 в тени)43. 28 ночью, днем такая температрура уже счастье - прохлада. Август полегче выше 35 не поднималось. И насчет "не бывает" я бы так не горячилась - ох как бывает и с таким постоянством, что мамадарагая. И речь не о "бетонном городе", а о селе на берегу речки. Термометр мой находится в тени огромного шелкуна, на солнце даже выносить боюсь - просто сломается.
Creativniy (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Rimodara (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 08:58   #664
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Согласен с вами Ирина!Мало того,был случай выкапывал отдельные кусты,смотрел урожай.Затем выкопанные картофелины собрал, а одну выкопку забыл,осталась лежать на черноземе.Вечером.когда проходил по рядам увидел эту кучку.так варить картофель уже не нужно было
А то что Надежда использует заполнение землей сидератами.конечно это здорово.Но .насколько я понял,она либо освобождающуюся часть засевает ими, либо перед посадкой картофеля земля уже укрыта сидератами.Но это хорошо для летней посадки картофеля
.А для обычной при условиях ,о которых писала Ирина, а у нас почти такие,оправдывает такая технология.Культиватором на глубину 20 см взрыхляется земля.затем нарезается борозда глубиной10-12 см и затем засыпается борозда и выравнивается земля.Как только в ряду появляются первые признаки появления стеблей,(а при пророщенных клубнях это происходит максиму через 10дней)наворачивается гребень высотой 10см и сразу в междурядье высевается горчица.Клубни перед проращиванием обрабатываю престижем,поэтому дальше на посадку можно не заходить.Когда горчица готовится к цветению.прохожу с садовыми ножницами и срезаю верхушки горчицы.Если вы частично примнете горчицу это уже не страшно.Таким образом,если у вас нет сена или материалов для мульчирования междурядий,этот способ вам их обеспечит.Срезать перед цветением верхушки желательно,потому что потом придется бороться с горчицей.В результате гребень закрыт ботвой, а междурядье горчицей.За счет разницы температур между верхним слоем ботвы и горчицы и рыхлой
землей происходит конденсация влаги в земле,а при противоположных метеоусловиях.например при ливнях,клубни картофеля не будут замокать и гнить,т.к они находятся в гребнях, а земля в междурядьях хорошо пробуравлена корнями горчицы.
Предвижу вопрос.А если не обрабатывает человек Престижем и делает внекорневые подкормки и нужно ходить между рядами?Тогда оставляете незасеянный горчицей ряд таким образом.Один ряд незасеян,но чем-то замульчирован,затем по два междурядья слева и справа от незасеянного .засеваете горчицей.Ходите по незасеянному и проводите обработку с помощью удлиненной штанги опрыскивателя.Но,как показала практика,если у вас шаг в среднем 70 см и вы в месте соприкосновения ступни с землей придавите горчицу ничего страшного не произойдет

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 09:39.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 09:08   #665
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
Я конечно не знаю чем отличается метеонаблюдения от бытовых. Возможно от "бытовых" не так жарко? Но специально пересмотрела свои записи за два последних года - май - 28, 30, июнь 33. 35, , июль - 38, 42, 36, 40, (13 июля 12 - 44 в тени)43. 28 ночью, днем такая температрура уже счастье - прохлада. Август полегче выше 35 не поднималось. И насчет "не бывает" я бы так не горячилась - ох как бывает и с таким постоянством, что мамадарагая. И речь не о "бетонном городе", а о селе на берегу речки. Термометр мой находится в тени огромного шелкуна, на солнце даже выносить боюсь - просто сломается.
Это и есть бытовые наблюдения, излучение, которое нагревает градусник, есть и в тени, просто оно меньше, чем под прямыми лучами...
Метеорологические наблюдения проводятся в затемнённой продуваемой будке на высоте 2 метра, вот, к примеру, наблюдения в Луганске, здесь Вы можете посмотреть и за июль или здесь

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

Цитата:
Согласен с вами Ирина!Мало того,был случай выкапывал отдельные кусты,смотрел урожай.Затем выкопанные картофелины собрал, а одну выкопку забыл,осталась лежать на черноземе.Вечером.когда проходил по рядам увидел эту кучку.так варить уже не нужно было
Ещё бы, под прямыми лучами Солнца, да на чёрной земле.
Просто, когда речь идёт о метеорологических наблюбдениях, подход совсем другой...
Люди, как правило, завышают, то, что происходит с погодой, что температуру, что ветер...
Пользователь сказал cпасибо:
Creativniy (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 09:46   #666
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Согласен, что в метеобудке может отличаться от наших термометров,но я говорил о темепературе,которую сообщали метеорологи.Но здесь дело даже не в этом .Картофель уже при температуре выше 27-28градусов на поверхности земли прекращает завязывать клубни, а те что завязались-прекращают рост, а на тех которые уже выросли к жаре, могут погибнуть почки.Кроме того при высокой температуре начинаются химические реакции крахмала в клубне, что затем отрицательно сказывается на урожае при последующей посадке.
Поэтому и нужно все сделать, чтобы снизить эту температуру не только в земле ,но и в околоземном слое.
Привожу данные 2012 г(один эпизод) по "вашему" югу.Температурный режим на прошлой неделе 30 июля - 5 августа едва не достиг рекордных показателей.
Об этом на брифинге сообщил директор Гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
«На прошлой неделе над территорией Украины удерживался чрезвычайно высокий температурный режим. Максимальная температура воздуха достигала в южных регионах Украины +38 …+ 41 градуса, хотя температурных рекордов чрезвычайных, которые были зафиксированы в 2010 году, в этом регионе еще не было. Тогда в Херсонской области было зафиксирована температура в 42 градуса выше нуля», - сказал он.
В то же время Николай Кульбида отметил, что пик жары ожидается 6-8 августа, и в эти дни градусник термометра на юге будет показывать +40…+41 градус, таким образом максимально приблизившись к рекордным показателям.Не нашел по Харькову,но у нас было не менеее жарко.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 10:02.
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 09:59   #667
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Уважаемый Картофаныч, при покупки семенной картошки на базаре, возможно ли выбрать хороший посадочный материал по внешним признакам?
Если да, то по каким?

Оксана.
Rimodara вне форума  
Creativniy (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 10:00   #668
Альбертыч
Местный

Цитата:
Согласен, что в метеобудке может отличаться от наших термометров,но я говорил о темепературе,которую сообщали метеорологи.Но здесь дело даже не в этом .Картофель уже при температуре выше 27-28градусов на поверхности земли прекращает завязывать клубни, а те что завязались-прекращают рост, а на тех которые уже выросли к жаре, могут погибнуть почки.Кроме того при высокой температуре начинаются химические реакции крахмала в клубне, что затем отрицательно сказывается на урожае при последующей посадке.
Поэтому и нужно все сделать, чтобы снизить эту температуру не только в земле ,но и в околоземном слое.
Это да, но это при вырастании общей температуры, а не пиковых значений. При этом отлично помогает мульча.
Всё это я хорошо наблюдал при выращивании листоклубней - июньские, заложились хорошо, а вот июльские почти полностью в нуле, в результате, июньские я убрал слишком рано и они не вызрели, а июльских не оказалось.
Старый 13.01.2013, 10:41   #669
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
Уважаемый Картофаныч, при покупки семенной картошки на базаре, возможно ли выбрать хороший посадочный материал по внешним признакам?
Если да, то по каким?

Оксана.
НЕТ.Единственно, что покажут внешние признаки,это: мягкие на ощупь клубни,наличие вторичного роста(всевозможных наростов(их видно на снимках в ветке"кртофельные выкрутасы),парши и явных признаков различных гнилей.Это безусловно признаки при которых не нужно брать картофель.Несмотря на внешнюю непривлекательность парши(это такие потрескавшиеся язвочки на поверхности клубня-парша обыкновенная),это не самое страшное.Если нет других клубней, то можно брать и затем избавиться от парши.
Но вы можете купить отличные с виду клубни, без видимых внешне заболевания. твердые,но... при проращивании они могут либо не дать ростков.либо тоненькие из которых вы в лучшем случае сколько посадите. столько и соберете.
Качество посадочного материала определяется классом и зависит от исходного посадочного материала.Для картофелевода-любителя с лихвой достаточно 1-й репродукции,из которой можно получать высокие урожаи..Чем больше лет вы будете из-года в год высаживать этот картофель, тем он будет терять в качестве и урожайности. Сколько лет выращивал продавец на базаре свой картофель и какие там накопились болезни,особенно вирусные, ни один специалист по виду не определит.Поэтому на базаре вы можете купить как первую репродукцию(я не исключаю и такого) так и двадцатую.Т.е это картофель человек выращивает уже более 20 лет и на хороший урожай можете не рассчитывать.
Где же покупать?Все научные публикации советуют в специализированных хозяйствах.занимающихся семенным картофелем.
Но и здесь проблем не меньше.Я приобретаю на протяжении многих лет практически во всех таких хозяйствах,в т.ч и в Институте картофелеводства . У меня в 2012г. их новый сорт(не буду называть, чтобы его не дискредитировать)показал отличный результат чистейших клубней. Тот же сорт,закупленный в октябре 2012г в Институте,после привоза в Харьков и переборки был на 70% побит так паршой. что на клубнях не было живого места. А ведь у класса элита и 1-я репродуция
такого вообще быть не должно.К сожалению, за многие годы моя практика показала, что в среднем 40% клубней приобретенных в элитных хозяйствах не отвечает классу элита семенного материала.Но из оставшихся 60% потом выращиваю посадочный материал.Единственно качественный материал соответствующий классу продаваемого картофеля я покупал при прямых поставках из стран-производителей. Вот такая ситуация

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 10:50.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), dusik1981 (13.01.2013), Rimodara (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 12:33   #670
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Альбертыч, я повторюсь - я перелистала свой личный дневник и свои записи, мне от того, что в инете где-то написано, что такого не было, менее жарко не стало. И пиковая ли температура 38, если она держится на протяжении нескольких дней? В прошлом году +28 было уже 5 мая, к 15 было уже 35. Не хочу показаться слишком нудной, но пока на себе не почувствуешь не осознаешь, как это "бытовые" температуры
Картофаныч, у нас в позапрошлом и прошлом сезонах картошка попеклась в хорошо поднятых гребнях. Причем как-то неравномерно, даже рядом стоящие кусты могли оказаться один нормальный, другой печеный. Соседи пытались накрывать сеном и люцерной, быстро отказались от - подняли через неделю, а там преет. В прошлом году, когда за +40 перевалило перестали полоть. Но у меня земля стояла пять лет и все сразу затягивает вьюнком, не дергать его -вообще все задушит - выполоть - картошечка страдает от жары. Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно). Я сажала горчицу в прошлую осень под мороз просто так, однажды утром я не увидела ни кусочка зелени - все было покрыто черными не крупными гусеницами. Не знаю , права ли была, но сработал рефлекс собачника - я просто отравила все это собрание, бросив все дела. До сих пор вздрагиваю, как вспомню. бррр.
Про семена. В прошлом сезоне решила , что надо продвигаться, купила в хорошем магазине семена картофеля, вот не скажу производителя( опять же обязуюсь исправиться и дальше быть более аргументированной) упаковано было в зеленые пакеты по три кг. Не дорого, ни дешево, так средне это стоило. НО картошкой то, что выросло только прикидывалось - общим с благородным картофелем были только колорадские жуки. результат - "что-то немного крупнее гороха". списала на свое неумение. Правда на соседней грядке из семян с соседского погреба выросли такие красавцы, что загляденье.

А как кто из вас, уважаемые профи, относится в летним посадкам? какие сроки оптимальны? какие проблемы могут быть?( чтобы не тратить сил лишних).

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Всех! всех! всех! С нашим любимым старым Новым Годом!
Немного летнего позитива с наилучшими пожеланиями всем урожая и вдохновения
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 13:15   #671
Альбертыч
Местный

Цитата:
Альбертыч, я повторюсь - я перелистала свой личный дневник и свои записи, мне от того, что в инете где-то написано, что такого не было, менее жарко не стало. И пиковая ли температура 38, если она держится на протяжении нескольких дней? В прошлом году +28 было уже 5 мая, к 15 было уже 35. Не хочу показаться слишком нудной, но пока на себе не почувствуешь не осознаешь, как это "бытовые" температуры
Вы зря так думаете. Дело в том, что когда в серьёзных статьях говорится о температурах, то имеются в виду, как раз-таки метеорологические наблюдения, у Вас же они, повторюсь - бытовые, как правило в большей или меньшей степени завышенные.
Те ссылки, что я Вам дал, это, как раз-таки не "в инете, где-то...", а дневник наблюдений на метеостанции, на основании которых и делаются прогнозы, то есть, это максимально объективная статистика.
Ваши же наблюдения, при всём уважении и к Вам и к ним, содержат поправки на освещённость, на ветер, время, близость к разным поверхностям и т.п.
Поверьте, градусник на метеостанции, скажет точнее, чем у Вас за окном

Цитата:
у нас в позапрошлом и прошлом сезонах картошка попеклась в хорошо поднятых гребнях. Причем как-то неравномерно, даже рядом стоящие кусты могли оказаться один нормальный, другой печеный. Соседи пытались накрывать сеном и люцерной, быстро отказались от - подняли через неделю, а там преет. В прошлом году, когда за +40 перевалило перестали полоть.
В наших южных условиях, гребни, скорее зло. Из них быстрее уходит влага и они быстрее и сильнее прогреваются, особенно в конце вегетации, когда ботва усыхает, а Солнце наиболее жестоко.
Мульчирование, как раз неплохо решает обе обозначенные проблемы, просто его нужно делать правильно. Разумеется, если накидать толстый слой свежескошенной травы, то она начнёт гореть, а с другой стороны прение прению рознь, если трава медленно разлагается на составляющие, то чего тут плохого, к этому наоборот стремиться надо. Мульчировать, желательно сразу после окучивания, а как по мне, так вместо окучивания. Если боитесь, что запреет, мульчируйте подсушенным сеном или соломой, тут свои нюансы... в любом случае, под мульчей перепады температуры будут чувствоваться меньше.

Цитата:
Но у меня земля стояла пять лет и все сразу затягивает вьюнком, не дергать его -вообще все задушит - выполоть - картошечка страдает от жары. Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно). Я сажала горчицу в прошлую осень под мороз просто так, однажды утром я не увидела ни кусочка зелени - все было покрыто черными не крупными гусеницами. Не знаю , права ли была, но сработал рефлекс собачника - я просто отравила все это собрание, бросив все дела. До сих пор вздрагиваю, как вспомню. бррр.
Видел я этих гусениц, гадость ещё та, но на картошку они не перекидываются. Вообще, лишний раз травить ничего не стоит, не забывайте, что отрава остаётся по месту использования. Тем не менее, если Вы успеваете собрать до середины августа, то можно посеять гречиху, а под осень, вместо горчицы, неплохо пойдёт фацелия или овёс.
Цитата:
Про семена.
Была схожая ситуация, но семена это отдельная тема.

Цитата:
А как кто из вас, уважаемые профи, относится в летним посадкам? какие сроки оптимальны? какие проблемы могут быть?( чтобы не тратить сил лишних).
По срокам, берёте, первые возможные в вашем регионе заморозки и отматываете от них время вегетации нужного сорта. Сорта лучше брать ранние, чем позже посадите, тем меньше под жару попадут

Последний раз редактировалось Альбертыч; 13.01.2013 в 13:21.
Альбертыч вне форума  
Ник-то (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 13:46   #672
Картофаныч
Местный

Цитата:
Альбертыч,Картофаныч, у нас в позапрошлом и прошлом сезонах картошка попеклась в хорошо поднятых гребнях. как-то неравномерно, даже рядом стоящие кусты могли оказаться один нормальный, другой печеный.

Все правильно,при жаркой погоде т.н.голландская технология в высокоподнятые гребни приводит к спеканию клубней.Дополнительно играет роль и расположении гребней особенно на наклонных площадях.
Но при заглубленной посадке под лопату спасаемся от жары,но получаем другие проблемы.
При высокоподнятых гребнях клубни лежат выше уровня земли(насколько-зависит от конкретной посадки) и перегреваются.
В той методике,которую я описал они находятся на уровне земли и больше защищены от перегрева чем при высокоподнятых гребней( где высота от основания до вершины около30см).Плюс в междурядье-сеем сидерат.
Почему именно свежепосаженный сидерат, а не солома и т.д.?Не утверждаю. что мои взгляды верные,но на практике заметил следующее.действительно,как и у ваших соседей попытка заложить междурядья соломой и срезанной травой не сильно понравилась. Конечно,если бы их мелко подробить и замульчировать верхний слой,тогда здорово,но на больших объемах-это очень сложно.А разбросать в междурялье сидераты-и пройтись по поверхности культиватором реально даже на больших площадях..И когда стоят сидераты,среди стеблей которых все-таки проходят воздушные потоки, то на почве ничего не преет.
Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно).
Честно говоря с такой проблемой не сталкивался.И в Институте картофелеводства в качестве сидерата используется горчица.И от них о гусеницах ничего не слышал.Хотя все может быть.Например, в Херсонской обасти уже не знают что делать с картофельной молью. А у нас ее К счастью нет.Надолго ли? Зато в Харьковской области уже появилась бронзовка,которая напрочь уничтожает цветки плодовых и не только.Но если у вас свирепствует "горчичная гусеница"попробуйте другой седерат,например ,из злаковых.
Правда на соседней грядке из семян с соседского погреба выросли такие красавцы, что загляденье.
И такое может быть. Я писал, что покупка семенного материала в магазинах и семенных станциях тоже ничего не гаантирует.А картофелевод-любитель при соблюдении агротехнических приемов может получить отличный посадочный материал.
По летним посадкам чуть позже.

Последний раз редактировалось елена.п; 13.01.2013 в 14:36. Причина: цитата должна быть выделена(не подчеркиванием)...
Картофаныч вне форума  
Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:14   #673
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Я полностью поддерживаю Ирину из Луганска и отлично помню это лето 2011 года, все время смотрела то на термометр за окном, то на прогноз - когда же наконец температура начнет снижаться. И помню, что жарче чем в Харьковской области было только в Луганской - в Харьковской области было до 40, в Луганской - за 40, хотя что 39, что 41 разницы нет. И такая жара начиналась с 10 часов утра, а выйти на улицу можно было только после 18, какая же это пиковая, практически весь день, а ночью 28-29, в архивах погоды показывают не максимальную температуру, а среднюю за сутки. В отношении картошки - у меня печенной еще не было ни в одном году, может быть полив спасал, может быть глубина посадки, а может быть тот факт, что расстояние между рядками небольшое - 50 см. И еще бурьян после цветения картофеля я не удаляю, да собственно его и нет- ботва картофеля не позволяет ему расти, а вот после того, как ботва станет желтеть - бурьян желателен, полив способствует его росту, но это не во время роста самих растений, а после того, как они вырастут, до того времени никаких бурьянов, в том числе и сидератов.

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Я с картошкой не заморачиваюсь, для меня это еда и не больше, поэтому как она цветет и цвет клубней меня не обходит, критерии вкус и урожай. Хороший посадочный материал, наращенный, вовремя посажен, на оптимальную глубину, во время прополот, ну и почва все время во влажном состоянии - никаких хитростей. Мульча - большой дефицит, в прошлом году в мае практически уже все выгорело у нас, поэтому мульча только для перца, баклажан и помидор.
Ludmila вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:26   #674
Альбертыч
Местный

Людмила, поддерживать Ирину Вы можете, но вы путаете чёрное и квадратное.
В данном случае Вы перепутали температуру воздуха и температуру градусника, Ваш градусник дополнительно греется и он всегда будет показывать температуру выше той, говорят метеорологи в прогнозе. Есть разные архивы, как правило показывают, значения на определённое время суток, но есть архивы, где дают значения через каждые три часа.
Кстати, есть у меня впечатление, что когда Кульбида говорит про 40-41, он, как раз-таки делает домохозяйскую поправку.

Кстати, спеканию картошки, способствует не столько температура воздуха, сколько акивность Солнца и открытость земли, то есть факторы влияющие на её прогрев.
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:34   #675
Ludmila
Местный

Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Градусник в тени, а картошка в поле на солнцепеке, так что там температура ниже?

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

И еще вопрос, Вы картошку кушаете, ту что вырастили, или покупаете?
Ludmila вне форума  
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:46   #676
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Градусник в тени,
А должен быть в темноте.

Цитата:
а картошка в поле на солнцепеке, так что там температура ниже?
Опять чёрное с квадратным, я разве спорю с тем, что картошка и земля греются на Солнце?

Я пытаюсь объяснить , что ваши измерения не будут соответствовать измерениям метеорологов и Ваш градусник не отображает реальной температуры воздуха, а уж соглашаться с этим или нет это Ваше дело. Вот только литература пишется не для Вашего градусника.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Цитата:
]И еще вопрос, Вы картошку кушаете, ту что вырастили, или покупаете?
Я не сажу картошку, что бы хватало до весны, мне в таком количестве хранить негде.
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:48   #677
Ludmila
Местный

Я поняла, мы с Вами говорим о разных вещах, поэтому останемся каждый при своем мнении.
Ludmila вне форума  
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:54   #678
Альбертыч
Местный

Цитата:
Я поняла, мы с Вами говорим о разных вещах, поэтому останемся каждый при своем мнении.
Ну, как вам сказать, для меня гидрометеорология входит в профессиональные знания и я совершенно чётко понимаю, что, где и как получается... понимаю я и то, что Вы говорите и понимаю, в чём Ваша ошибка... так что без обид, но градусник за окном, греет чисто душу, но полагаться на него иногда опасно...
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 14:58   #679
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Кстати, спеканию картошки, способствует не столько температура воздуха, сколько акивность Солнца и открытость земли, то есть факторы влияющие на её прогрев.
Этим летом в Июле столкнулся на своём картофельном участке с фактором "Духовки". Только те участки где недоставали распылители и влаги не хватало, картошка просто спеклась и стала сморщенная и ватная. Там где влаги было достаточно, этой проблемы не наблюдал.
А температура и правда была больше 40 даже в тени, что бы там синоптики не писали, "Верь глазам своим а не какому то перегревшемуся синоптику".
В такие жаркие дни поливы провожу с 20.00 и пока не полью всё. Даже в 07.00 утра уже поздно и лист горит.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ludmila (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ветка (14.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 15:06   #680
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
Этим летом в Июле столкнулся на своём картофельном участке с фактором "Духовки". Только те участки где недоставали распылители и влаги не хватало, картошка просто спеклась и стала сморщенная и ватная. Там где влаги было достаточно, этой проблемы не наблюдал.
Правильно, испарение влаги охлаждает землю, всё чётко... нечем прикрыть, поливай
Цитата:
А температура и правда была больше 40 даже в тени, что бы там синоптики не писали, "Верь глазам своим а не какому то перегревшемуся синоптику".
Фи-гу-шки. В данном случае, по уже произошедшему факту, синоптик более прав, чем перегревшийся дачник или фермер, тут чистая фиксация факта.
Creativniy (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 15:14   #681
Ludmila
Местный

Снова боюсь нарваться на "закидывание тапками", но "молчать не могу", поливаю весь день с утра до вечера, когда есть время, начиная с 6 утра с картошки, причем на одном месте лью не меньше 2 часов и т.д. Жара такая, что поливать приходиться через день. Я думаю, что полив днем нежелателен из-за большого испарения - перерасход воды, а вот в отношении горит лист, не замечала, а помидоры вообще любят эти освежающие поливы дождеванием. И еще мне кажется, что по горячей почве, картошка может сварится, поэтому поливаю картофель с утра, когда почва остыла за ночь и холодной водой. ИМХО.
Ludmila вне форума  
Creativniy (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 15:25   #682
Альбертыч
Местный

Цитата:
Снова боюсь нарваться на "закидывание тапками", но "молчать не могу", поливаю весь день с утра до вечера, когда есть время, начиная с 6 утра с картошки, причем на одном месте лью не меньше 2 часов и т.д. Жара такая, что поливать приходиться через день. Я думаю, что полив днем нежелателен из-за большого испарения - перерасход воды, а вот в отношении горит лист, не замечала, а помидоры вообще любят эти освежающие поливы дождеванием. И еще мне кажется, что по горячей почве, картошка может сварится, поэтому поливаю картофель с утра, когда почва остыла за ночь и холодной водой. ИМХО.
Зачем тапками, вот тут соглашусь почти полностью, хотя картошка конечно не сварится, тем более, если дождеванием, сам такой... в этом году собираюсь перевести картошку с капельного полностью на дождевальный полив, тем более, что площадь увеличиваю раза в три и капельница на такую площадь уже жирно выходит...
Впрочем у меня весь огород плотно замульчирован, так что мне перегрев земли не очень грозит, с переходом на мульчирование практически не наблюдаю теплового вырождения.
Старый 13.01.2013, 15:54   #683
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
в междурядье высевается горчица
А блошка не нападает? Если да, то как с ней бороться?
Старый 13.01.2013, 15:59   #684
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно). Я сажала горчицу в прошлую осень под мороз просто так, однажды утром я не увидела ни кусочка зелени - все было покрыто черными не крупными гусеницами. Не знаю , права ли была, но сработал рефлекс собачника - я просто отравила все это собрание, бросив все дела. До сих пор вздрагиваю, как вспомню. бррр.

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Вот здесь #975 я описывал метод борьбы с вредителями Горчицы. К сожалению, этот негативный случай произошёл не только с вами.

По поводу посадок тоже где то писал. Первая посадка, сажаю картофель сорт ( раннего срока созревания) с 3 по 20 марта, в зависимости от погоды, накрываю агроволокном. С 20 Мая по 10 Июня сбор урожая. После этого рекультивация земли и посев Белой Горчицы, можно вперемешку с бобовыми. Если применяете нитроамофоску то лучше её применять в процессе посева сидератов, а не в лунку с картошкой. С 10 по 25 Июля всё культивирую и сажу вторую посадку картофеля сортов раннего или среднего срока созревания. Как правило до морозов она в любом случае успевает полностью созреть.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Последний раз редактировалось Creativniy; 13.01.2013 в 18:02.
Creativniy вне форума  
влад73 (25.05.2016), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:20   #685
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
А блошка не нападает? Если да, то как с ней бороться?
Небезызвестный Бублик, советует по картошке сеять гречиху, я не пробовал, но мне такая идея нравится, только со сроками определиться, не более полутора-двух месяцев на вегетацию, больше - уже семена вызревать могут начать, что впрочем не страшно.
Горчица летом почти не растёт и сразу идёт в стрелку с цветом, я уже не говорю про блошку...
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:42   #686
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
"Верь глазам своим а не какому то перегревшемуся синоптику".

по версии синптиков верить вообще никому нельзя, только им - сказано дождя не будет, значит нету дождя - домохозяйкам закрыть рот и верить на слово.
Альбертыч, Вы не сердитесь, но как бы Вы не хотели , люди скорее склонны верить своим ощущениям, чем тому как велено гидрометцентром(на заборе тоже написанО... а там дрова), как бы Вы не хаяли наши термометры - температура ниже от этого не стала, как бы не пытались обидеть домохозяек, они по прежнему верят своим глазам и ощущениям. +- 2 градуса при таких величинах особенного значения не имеют( мой в тени и соседский электронный на ветру дают разницу измерения не более 2 градусов, ах да, это же не метео станция, а всего лишь домохозяйки),да и называть пиком температуру двух-трех недель подряд корректно ли? Хотя с точки зрения синоптика... не удивлюсь

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Цитата:
Фи-гу-шки. В данном случае, по уже произошедшему факту, синоптик более прав, чем перегревшийся дачник или фермер, тут чистая фиксация факта.
ну что тут сказать, синоптик всегда прав и ошибается только один раз.. но каждый день
Цитата:
Сообщение от Creativniy
Вот здесь #975 я описывал метод борьбы с вредителями Горчицы.
спасибо, пойду изучать. Я не хочу от горчицы отказываться, она мне как-то мила.
Ludmila
Картофаныч, спасибо. Для меня понятно пока и убедительно. Идея логична и выглядит выполнимой. Надеюсь, что как ученик не подведу, хотя вопросами замучить могу, ежели чего, гоните.
Creativniy (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:44   #687
Альбертыч
Местный

Цитата:

по версии синптиков верить вообще никому нельзя, только им - сказано дождя не будет, значит нету дождя - домохозяйкам закрыть рот и верить на слово.
Альбертыч, Вы не сердитесь, но как бы Вы не хотели , люди скорее склонны верить своим ощущениям, чем тому как велено гидрометцентром(на заборе тоже написанО... а там дрова), как бы Вы не хаяли наши термометры - температура ниже от этого не стала, как бы не пытались обидеть домохозяек, они по прежнему верят своим глазам и ощущениям. +- 2 градуса при таких величинах особенного значения не имеют( мой в тени и соседский электронный на ветру дают разницу измерения не более 2 градусов, ах да, это же не метео станция, а всего лишь домохозяйки),да и называть пиком температуру двух-трех недель подряд корректно ли? Хотя с точки зрения синоптика... не удивлюсь
Та я разве сержусь, я просто объясняю : )))
Одно дело, что синоптик предсказывает, а другое, что он зафиксировал, вот этому можно доверять... опять же с градусником, вот к примеру, пару дней назад у меня и электронный и спиртовой вечером на балконе, когда вообще Солнца нет, показывали +1-+2, а на улице в это время уверенно замёрзшие лужи и снег, а на метеостанции -4, так кому верить? Отож.

Вообще в быту, очень много иллюзий, в частности связанных с температурой, причём некоторые дажа в нормальную литературу пролазят.
Тот же, только упомянутый Бублик, рекомендовал, к примеру, для прогревания почвы, для раннего картофеля, накрывать её чёрной плёнкой, а это в корне неверно, эффект может быть обратным, причём в полном соответствии с законами физики.
коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:48   #688
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Небезызвестный Бублик, советует по картошке сеять гречиху..
В прошлом году впервые посадил картофель у сдвоенных рядах.
Очень понравилось подгортать, причем внутри сдвоенных рядов образовалась канавка, в которую подсыпал перепревших компост и поливал в нее, а в междугрядья полжил более грубый компост, в том числе и бархатцы после укрытия. Семена бархатцев дали массовый всход, но росли они медленно и в процессе вегетации притаптывались а слишком шустрые вырывались.

Интересно к гречихе присмотреться, может ее посеять вместе с картофелем, а потом просто пригорнуть.
Creativniy (13.01.2013), Ludmila (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), елена.п (13.01.2013), Картофаныч (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:48   #689
Ludmila
Местный

Ира, горчицу, как сидерат, сею после уборки урожая картофеля всегда. И рано весной перед посадкой рассады, если получиться. Блошки уже (еще) нет..
Ludmila вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), елена.п (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Старый 13.01.2013, 16:53   #690
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
В прошлом году впервые посадил картофель у сдвоенных рядах.
Очень понравилось подгортать, причем внутри сдвоенных рядов образовалась канавка, в которую подсыпал перепревших компост и поливал в нее, а в междугрядья полжил более грубый компост, в том числе и бархатцы после укрытия. Семена бархатцев дали массовый всход, но росли они медленно и в процессе вегетации притаптывались а слишком шустрые вырывались.

Интересно к гречихе присмотреться, может ее посеять вместе с картофелем, а потом просто пригорнуть.
Не знаю, может вместе и не стоит, уж очень гречиха растёт шустро, обгонять картофель будет, да и сроки посадки, раньше мая её сеять не стоит. Мне кажется, гречиху можно подсеять уже при окучивании, она, кстати и слой мульчи в 4-5 см пробьёт
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), коропец (17.01.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки