![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 195 раз(а) в 17 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Читала эти посты, но там нет ответа на мой вопрос.
Следующей весной винограду будет 2 года. По всем правилам я должна обрезать на 3 глазка и растить плодовую лозу и сучок замещения, оставшись без урожая. Или всё-таки можно обрезать, примерно на 6 глазков, получить виноград и потом только сформировать рукав как положено? Не ослабит ли это куст? Вобщем, наверное буду пробовать снять урожай, а потом сформирую 4 рукава (если не угроблю куст). |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (07.09.2012) |
|
|
#2 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...если лоза досигнет толщины карандаша, можно оставить четыре побега, но обрезать как вы и хотели на 3 глазка, получители вы на следующий год сигналку, зависит не от вашего желания
, а заложил ли он цветочную почку?!, вот вопрос...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | alexa2384 (07.09.2012) |
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А будет перегружен куст или нет зависит только от Вас. Надо внимательно следить за его развитием, и при первых его признаках производить коррекцию.И здесь конечно, не последнюю роль имеет опыт общения с виноградом. Лозы винограда майской посадки "гоню" из расчета плодоношения в следующем году.Сначала выращиваю одну-две лозы до последней проволоки.Затем их торможу прищипками - и пока они растут в толщину , "подгоняю" следующие побеги.Так получаю количество стандартных (до 2,5 метра) лоз - их количество зависит от энергетики куста и от уделенному ему внимания.Еще очень большую роль играет посадка.Здесь нельзя лениться - энергичное начальное развитие молодежи определяет раннее вступление в плодоношение и последующие урожаи. Но повторюсь - надо быть предельно осторожным в нагрузке! Так что не бойтесь оставлять длинные лозы - опасность не в них,а в виноградаре!Считаю что Ваш супруг мыслит правильно ,но в непонятных ситуациях действительно лучше обратиться за советом клуба - здесь хватает опытных форумчан-виноградарей.
Последний раз редактировалось bond599; 07.09.2012 в 18:50. |
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|