Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2012, 07:44   #1501
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Среди обычных нашла: Лачка, Днепр-2, Примара... А ремонтанты тоже ведь разного срока созревания, но в описании этого обычно не указывают...
Пробовал первые сигнальные ягоды Примары. Вкус понравился, семена сильно не ощущаются. Жару выдержала нормально, листья не сбросила, зеленая без хлорозов.
Andrey_ вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askok (02.11.2012), atyan (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 10:40   #1502
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute

Цитата:
мне казалось, что прищипкой "откладывают" начало плодоношения, нет?
А чем ремонтантная малина по этой схеме отличается от обычной (двухлетнего цикла)?
--------------------------------------------------------------------------------
Хочу ультрараннюю малину на июнь, для детей. Лучше обычная или ремонтантная в двухлетнем цикле? Жалко, что так теряется важное преимущество ремонтантной - минимум обработок...
Татьяна доброго Вам дня!
Есть много интересных малиновых идей-экспериментов которые хотелось бы испытать.Как например озвученная выше двойная обрезка. Я ее не пробовал - поэтому выше затронув о ней в тексте понял, что немного не прав.И этот прием применим ,по-видимому ,только к летней (одноразовой) малине.Я практикую лишь осеннюю обрезку - и уже вижу, что пора резать одноразовый Столешник . На шпалере он вымахал уже больше чем полтора метра - и загибается к земле.
На мой взгляд, так(однократной обрезкой) получается более оптимальное соотношение трудозатраты/урожайность. (Только не воспринимайте мои или чьи-то выводы за абсолютно верные - у нас разные условия и мы все "человеки" - т.е. имеем право на неточности!Верьте своим глазам и своим наработкам!)
Из теории "двойной обрезки":
Цитата:
Первая обрезка малины производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка малины производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.
Теперь ближе к Вашему вопросу.Отличие ремонтантной первого плодоношения от двух разового в том, что мы можем так подобрать осенние побеги ,что осеннего плодоношения не будет и все накопления в растении перейдут в первые весенне-летние ягоды.
Не удержусь с еще небольшим отступлением.Сейчас селекционеры выводят ремонтантные сорта у которых урожайность смещена в сторону первого или второго плодоношения .Выдумывая попутно новые названия типа "двухразовая" или "рашбуш".Поживем - увидим куда заведут нас эти попытки ученых -селекционеров.А пока работаем с тем что есть...
Обычная прищипка замедляет плодоношение на 2-3 недели (для ремонтантов,по одноразовой не скажу).А для получения самой ранней ягоды подходит только ремонтантная - она начинает баловать нас на две недели раньше (по моему "огороду") чем летняя.В этом году моя Августинка (после кошмарной зимы!) дала спелую - 20 мая.(Выкладывал кажется в теме фотки),а товарную с первых чисел июня.Не уверен,что этот сорт самый "шустрик" - но пока меня никто не обогнал (с учетом соревнования по другим форумам)!
Еще химобработками не занимаюсь - подбираю сорта относительно устойчивые к "хворям" (из описаний) ,и возможно, жаркое южное солнце играет не последнюю роль.Проблемы решаю кормлением и удалением проблемных побегов ( с галлицей и дохлячков).Про посадки лука в малине - писал выше.
Ну,что-то ответил?
(Понедельник...после двухдневного отдыха с природой замедленное мышление...дальше будет легче)

Последний раз редактировалось bond599; 13.08.2012 в 11:51.
bond599 вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (13.08.2012), desatka (13.08.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Николя (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 13:43   #1503
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Если на ремонтантной малине (весна этого года и осень прошлого посадка) нет цветов - то уже в этом году и не будет? (Геракл, Феномен, Брусвяна..)
bond599 (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:11   #1504
bond599
Местный

bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Если на ремонтантной малине (весна этого года и осень прошлого посадка) нет цветов - то уже в этом году и не будет? (Геракл, Феномен, Брусвяна..)
Ну Феномен (могу ошибаться - не имеем) - одноразовый.А Геракл у меня с ягодой.
А с учетом погодных катаклизмов даже одноразовый Столешник выбросил соцветья (сколько можно - повырезаю я их на выходные - пусть спит спокойно!).
Так что,ягоды-цветы еще вполне возможны.
Главное окружить растение любовью,заботой и вниманием.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rimodara (25.10.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:12   #1505
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Таня, у меня на Утренней росе только сейчас начали выдвигаться бутоны - до октября еще успеем!
А был ли летний урожай?
Я весной посадила Патрицию, Брянское диво, Бриллиантовую, Утреннюю росу, Брусвяну ( Брусвяна не выжила ... Сказал же продавец - саженцев не осталось, а я:"Ну пожалуйста, ну поищите!" Вот он и нашел - полтора задохлика )
Продавец обрЕзал саженцы на 30 см, сказал: "Когда молодые побеги дорастут до этого уровня, старые обрезать". А когда они доросли, старые уже были с цветами... Я и пожадничала
Увидела, что ягоды из-за перегруза почти не зреют, срезала старые ветки на Утр.росе и Бриллиантовой. Оставила по паре ягод на Патриции и Брянском диве.
Я вот о чем: в начале лета Брянское диво было раньше Бриллиантовой, а сейчас из-за оставленных пары ягод - наоборот
bond599 (13.08.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:23   #1506
восторг
Местный

восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Любовью я их окружила, а вот питание... Полив - по выходным.
Ягодки на всех были - на ветках, что от старого побега остались. Но начали болеть, и я их срезала.
Оставила только то, что наросло в этом году. Где один, где два побега, росточком с метр.
Если не заплодят, их все равно обрезать осенью? Что бы болячки не переносили...?
bond599 (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:35   #1507
bond599
Местный

Цитата:
Любовью я их окружила, а вот питание... Полив - по выходным.
Ягодки на всех были - на ветках, что от старого побега остались. Но начали болеть, и я их срезала.
Оставила только то, что наросло в этом году. Где один, где два побега, росточком с метр.
Если не заплодят, их все равно обрезать осенью? Что бы болячки не переносили...?
Вспомнил "Как мало пройденно дорог,как много сделано ошибок"
Ну какая же это любовь , когда с пеленок работать заставляете!
Только об этом и говорю - никаких ягод,ни на каких растениях в первый год.
И цветов,даже на розах и то нельзя оставлять сразу...
Вот так сначала делаем больно,а потом роль спасителя примеряем...
Возмущен - просто слов нет.И не трогайте его в первый год - отойдите с ножом от него (от куста) дайте ему счастливое детство (или какое уже судьба ему бедолаге послала).
Лучше подкормите и замульчируйте - от вкусненького никто не откажется - может еще простит....

Последний раз редактировалось bond599; 13.08.2012 в 16:52.
bond599 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hega (21.08.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:48   #1508
Lena
Увлеченный

Поблагодарили 1,447 раз(а) в 191 сообщениях
Lena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant future

Цитата:
Любовью я их окружила, а вот питание... .?
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина (без названия , "соседская " ) очень обильно вяжет плоды , на некоторых побегах ягоды уже крупные , спелые , нужно ли кормить и чем ?

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:
Сообщение от bond599 Посмотреть сообщение
Лучше подкормите и замульчируйте - от вкусненького никто не откажется - может еще простит....
Ну вот ... Опять подкормите ...
Lena вне форума  
bond599 (13.08.2012), восторг (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 14:59   #1509
bond599
Местный

Цитата:
Сообщение от Lena Посмотреть сообщение
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина , нужно ли кормить и чем ?[COLOR="Silver"]
Ну вот ... Опять подкормите ...
Лена,привет городу герою и его любителям -ягодникам, в Вашем лице.
У меня посадки рядовые.Месяц назад разбросал сыпец,перекопал и поливаю.
Стараюсь не вредить почвенным обитателям - им как и всем жителям этой планеты сейчас трудно.Поэтому минимальная химизация участка.Вроде как уже озвучивал кому-то, эту мыслю.
Момент, когда происходит наливание ягоды требует от растения мобилизации всех ресурсов ихнего организма - давайте ему в этом помогать.Они ведь стараются для нас.
Rimodara (25.10.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 15:00   #1510
восторг
Местный

я когда сажала - в землю сыпала всего, что могла насобирать...
на деле - это мой первый год садоводства/огородничества, на участке не было никаких ягод, ясное дело, хотелось познакомиться с ними...
И тут речь не о жадности, скорее - любопытство. Думаю, оскомина сбита, дальше будет по другому, потому и пытаюсь разобраться. Иногда, после ответов - вопросов становится еще больше,
bond599 (13.08.2012), Lena (13.08.2012), Масянька (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 15:09   #1511
Птица
Вью гнездо

Поблагодарили 3,531 раз(а) в 617 сообщениях
Птица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond repute

Цитата:
Не нужно обрезать побеги этого года. Именно на них будет летний урожай в следующем году. Весной начнут отрастать побеги замещения, по идее - уже повыше чем эти ваши самые первые; следующей осенью у ремонтантной малины они дадут первый осенний урожай.
Птица вне форума  
bond599 (13.08.2012), Lena (13.08.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 15:11   #1512
Lena
Увлеченный

Lena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant futureLena has a brilliant future

Цитата:
Момент, когда происходит наливание ягоды требует от растения мобилизации всех ресурсов ихнего организма - давайте ему в этом помогать.Они ведь стараются для нас.
Таня-Восторг права на 100 % !!!! Вопросов стало больше
Lena вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (13.08.2012), восторг (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 15:20   #1513
bond599
Местный

Цитата:
Таня-Восторг права на 100 % !!!! Вопросов стало больше
Так мы вроде уже почти все рассмотрели...Осталость разве что посадка и формировка,как по мне
Вообще любая жизнь,как учили когда-то философы-"Это единство и борьба противоположностей".
Все взаимосвязанно.Надо учиться лавировать между ними не ущерб результату.
Надо знать к чему стремишься.
Главная ошибка начинающих (всех и меня в свое время) -обьединение наращивания куста и плодоношения.
Разведите эти две функции во времени и вот вам изобилие!
Ну,какие еще здесь вопросы и сложности?
===========================
Цитата:
я постараюсь продумать/сформулировать как я себе представляю процес, начиная от имеющегося у меня этапа.
Таня,только пожалуйста укажите,что Вы хотите получить в результате.
Это важно.

Последний раз редактировалось bond599; 13.08.2012 в 16:54.
bond599 вне форума  
Rimodara (25.10.2012), восторг (13.08.2012), Масянька (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 15:26   #1514
восторг
Местный

я постараюсь продумать/сформулировать как я себе представляю процес, начиная от имеющегося у меня этапа. Может, если не откажетесь - прокомментируете мое представление выращивания малинки.

(Интересно получилось - ответ раньше вопроса :))

Последний раз редактировалось восторг; 13.08.2012 в 21:34.
восторг вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
bond599 (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 22:11   #1515
восторг
Местный

Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок - не знаю/не помню (не делала много лет подряд).
Теперь, что я имею: три сорта ремонтантной (Брусвяна, Геракл и желтоплодная, сейчас не помню названия). Брусвяна весной посажена, другие - прошлой осенью. В ямы старалась набросать разного, что тогда считала более питательным, чем вынутая почва (сейчас и не вспомню, кажется была зола, яичная скорлупа, земля из/под лиственных, сухая листва).
Все дали в этом году попробовать ягод. На сегодня все плодящие побеги обрезаны, вместе с побегом прошлого года, от которого они отросли (начали болеть). Простите, еще не запомнила правильные названия. Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
Теперь как я себе представляю свои действия дальше: Полив, думаю, пока не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Достаточно ли сбраживать крапиву и др. травы для подкормки? Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять? И что еще можно для подкормки?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - сейчас хочу, как рекомендует Птица, оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Еще вопрос с болезнями. Насколько понимаю, и ремонтантная тоже подвержена болезням. Если не предупреждать болезнь, то "в костер". Может, можно предупреждать?
На зиму пригибаем и утепляем. Бережем от зайцев и мышей. А еще бы летом уберечь от соседей :)

Вот такое мое видение сегодня. Может, его нужно корректировать?
bond599 (14.08.2012), Масянька (14.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 13.08.2012, 22:51   #1516
Lena
Увлеченный

Цитата:
Так мы вроде уже почти все рассмотрели...

Ну,какие еще здесь вопросы и сложности?

.
ответа на главный ( данный момент) вопрос " чем кормить " я не получила ....Тонна перегноя , 3 ЗИЛа сыпца под перекопку, гидрогель ....это мне не подойдет , увы Если следовать Вашим советам , то получиться : стоимость выделки намного превзойдет стоимость овчинки .... Проще купить на базаре .... малина растет на участочке 2*2 , исключительно для покушать ребенку . А море , ЧЕРНОЕ и лиман КУЯЛЬНИЦКИЙ от меня в 10 мин.ходьбы , я ни там ни там не была уже больше 15 лет , ну это так , про ленивых или ...как кто отдыхает ......

Последний раз редактировалось Lena; 13.08.2012 в 23:16.
Lena вне форума  
Старый 13.08.2012, 23:58   #1517
Юрец
Увлеченный

Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
Юрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond repute

Цитата:
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина (без названия , "соседская " ) очень обильно вяжет плоды , на некоторых побегах ягоды уже крупные , спелые , нужно ли кормить и чем ?[COLOR="Silver"]
От моря меня разделяют не 15 мин ходьбы, а сотни киллометров. А сейчас главной работой на ремонтантной малине является подддержание ее во влажном состоянии. Сужу по собственному опыту: Сидела себе Бриллиантовая без особого внимания, ростом около 70 см.После регулярных обильных поливов малина прибавляла вдень сантиметров по 5 . И малина на глазах выросла до 1.3 м и появилось много завязи. А подкормок в это время я не делал вообще. Ремонтантную малину, да и обычную, нужно подкармливать в фазе распускания листьев и перед цветением. Я обычно первую подкормку делаю ранней весной 1 спичечный коробок нитроамофоски на ведро воды и поливаю кустов 5. Потом у меня в селе проблем с органикой нет - куры, коровы.., ну а в Вашем случае можно сходить в магазин и купить либо органическое, либо минеральное удобрение . Но "минералкой "злоупотреблять не стОит . На Ваши 2*2 его хватит ой как надолго.
Юрец вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (14.08.2012), bond599 (14.08.2012), Lena (14.08.2012), lusa (23.11.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (14.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 14.08.2012, 00:15   #1518
atyan
Местный

atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Цитата:
Отличие ремонтантной первого плодоношения от двух разового в том, что мы можем так подобрать осенние побеги ,что осеннего плодоношения не будет и все накопления в растении перейдут в первые весенне-летние ягоды.
Я имела в виду отличие ремонтантной только первого плодоношения от обычной, "одноразовой" - вроде бы все те же процессы...
Но главное - практика! Если у Вас ремонтантная стартует весной раньше, то принимаю на вооружение!
А какие еще ремонтантные сорта, кроме Августины, вы выращиваете только для летнего плодоношения? Когда они созревают? А когда созревает Августина при только осеннем плодоношении?
И я правильно поняла: для более раннего плодоношения ничего не прищипываем и минимум ветвления?
bond599 (14.08.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (14.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012)
Старый 14.08.2012, 09:04   #1519
bond599
Местный

Цитата:
Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок
В ямы старалась набросать разного, Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
действия дальше: Полив, не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Бережем от от соседей :)
Таня я Ваши планы целиком "одобрямс"
Добавлю только чуток.
Для заготовок нужна малина урожайная и устойчивая к болячкам.
Первый параметр лучше у летней, второй у ремонтантов.
Если для еды, то опять пять месяцев в году наслаждаемся ремонтантной, но как на мой взгляд,более разнообразен вкус у летней.По крайней мере, по тем сортам что пробовал.
Более конкретный ответ по мульчированию/кормежке навозом - это почти идеал для малины (только медведку не занести!).
Она к нему(к навозу) благосклонна,а вот курячим можно и корни сжечь.Есть такой печальный опыт, по крыжовнику правда.
И еще,осеннюю обрезку ,даже если будет немного ягоды - делать не рекомендую - останетесь без первой летней (не проверял,но почти уверен).
Поэтому,считаю Вашей главной задачей вижу максимально расслабиться и радоваться растущим питомцам и предвкушать предстоящий урожай.
Возможно,стоит подумать об одноразовой - но это уже на любителя.
И не ищите особых забот - все нормально будет и без крпивы...
Я провожу работы более глобальные в расчете облегчения последующей жизни - Вам думаю, это не обязательно.
ПС А с соседями надо делиться.Самое страшное в нашем деле это завистники и недоброжелатели.
Они не видят вложенного труда - они видят только его результаты .Попробуйте максимально дипломатично (когда все увидят Ваш урожай) поделиться несколькими саженцами с ними.
Да,действует не всегда - но иногда меня это выручало ( а некоторых раздражало - почему так мало?).
Считаю,что налаживание и поддержание приемлемых отношений с соседями ,более сложный и важный вопрос, чем выращивание хорошего урожая.Но это другой разговор и с удовольствием поддержу его в соответствующей (?) теме.

Последний раз редактировалось bond599; 14.08.2012 в 11:25.
bond599 вне форума  
atyan (14.08.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (14.08.2012)
Старый 14.08.2012, 10:04   #1520
восторг
Местный

Спасибо, Юрий!
Об обычной малинке тоже думаю. Пока есть только один сорт - Феномен. Начинаю выбирать сорта. Как всегда - процессссс...
Соседи - это беда, особенно для горожанина сельские... Мне их не понять... И доброе не все из них ценят... Обсудим, при случае, в соответствующей темке.

Можно ли немного о процессе посадки малины? Есть ли различия по ремонтантной и обычной? Вроде не должно быть... И яму заправляем одинаково?
Еще - на сколько заглубляем черенок, когда он с открытой корневой, приобретенный?
bond599 (14.08.2012), Масянька (14.08.2012)
Старый 14.08.2012, 10:26   #1521
bond599
Местный

Цитата:
Можно ли немного о процессе посадки малины? Есть ли различия по ремонтантной и обычной? Вроде не должно быть... И яму заправляем одинаково?
Еще - на сколько заглубляем черенок, когда он с открытой корневой, приобретенный?
Ну,вот Вы все уже и здесь рассказали.Я совсем не нужен...
Саженец должен расти как на родной грядке,на той же глубине.
Есть неплохой совет освежать срезами концы корней - начинаю его применять.
А Вот Ваша оговорка о черенках малины - очень символична.
Дело в том, что нигде в литературе не упоминался способ черенкового размножения малины.А мой знакомый (по форумам) садовод провел эксперимент (участвовали и мои растения присланые ему) - попробовал укоренить вызревшие (!) срезанные побеги.
Это было для всех шоком - у него получилось!
Так что эксклюзив - делюсь с форумом новым способом размножения!
(Сам еще не проверял - но фотки видел .Ссылки выкладывать нет возможности - долго искать надо...)

Последний раз редактировалось bond599; 14.08.2012 в 11:44.
bond599 вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (19.08.2012), atyan (14.08.2012), Landberry (14.08.2012), TMExpert (21.08.2012), viki:) (14.08.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (14.08.2012), утя (29.08.2012)
Старый 14.08.2012, 10:59   #1522
восторг
Местный

Цитата:
освежать срезами концы корней - начинаю его применять.
Срезы обрабатываете/припудриваете?

Точно, оговорка. Пока не выучила терминологию.
bond599 (14.08.2012)
Старый 14.08.2012, 11:09   #1523
bond599
Местный

Цитата:
Срезы припудриваете?
Обходимся без косметических процедур.
Смысл операции предполагаю в активировании ростовых процессов.
В природе перегрызание корня запускает механизм компенсации потери кормильца.
Засохшие,гнилые корни такой инфы не несут.
Копаю траншеи по старому винограднику - вношу сыпец.
Встречающиеся корни приходится рубить - рассчитываю на положительный оздоровительный эффект.(Аналогичная ситуация).

Последний раз редактировалось bond599; 14.08.2012 в 11:41.
bond599 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
восторг (14.08.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 19:30   #1524
bond599
Местный

Одним из важных и трудоемких процессов в малиннике является подвязка побегов.И думаю лучше один раз увидеть чем долго читать и напрягать фантазию.Не претендуя на совершенство,скорее как точку отсчета, выкладываю картинки своих трудов.Надеюсь, Вы пойдете дальше меня.
(Кажется выкладывал уже похожую фотку - но это свеженькие!)
ПС Вариантам подвязки и формировки малинника можно посвятить целую тему.
Есть очень интересные наработки,еще больше в перспективных планах - если будет любопытно,буду по мере сил и времени, выкладывать.

Последний раз редактировалось bond599; 14.08.2012 в 19:58.
bond599 вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (14.08.2012), Aleska (14.08.2012), Andrey_ (19.08.2012), desatka (14.08.2012), Farina (27.08.2012), irina s (20.08.2012), lusa (23.11.2012), natali (20.08.2012), STARYI (21.09.2012), Zanna (15.08.2012), восторг (14.08.2012), елена.п (14.08.2012), Кофеманка (30.09.2012), Масянька (21.08.2012), ТАМАРА (24.08.2012)
Старый 14.08.2012, 20:36   #1525
atyan
Местный

Цитата:
" чем кормить "
Лена, я не специалист, но свою малину до середины июля подкармливала очень слабым ( на кончике лопаты на ведро воды ) настоем куряка, настаивалось сутки, до удобрения поливала водой. В конце июля удобрила Экоплантом(безазотное, фосфор, калий и микроэлементы). Как начнем топить печку - добавлю золы, но тут не переборщить бы - малина, кажется, слабокислую почву любит?
Да, еще весной слегка подкормила нитроаммофоской.
Пусть старшие опытные товарищи меня поправят, если что!

Последний раз редактировалось atyan; 14.08.2012 в 22:34.
atyan вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (14.08.2012), Andrey_ (19.08.2012), bond599 (14.08.2012), Lena (14.08.2012), Yelenka (10.09.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 21:12   #1526
восторг
Местный

Подвязка, как понимаю, важна. Правда, читала, что есть сорта не нуждающиеся в ней. Но, в свете последних поворотов в погоде - лучше дать опору растению.
Мне больше нравится предложение о двух уровнях проволоки. 30см и 120см - нормально?
Вот представила, что буду делать осенью: нужно пригнуть побеги и накрыть их. Как одновременно снимать проволоку и поддерживать побеги, что бы не сломались? Или вдоль проволоки? Но если они раньше вдоль не падали, то как их теперь уговорить пригнуться да еще и в одном направлении?
Юрец, Вам на Черниговщине ведь приходится укрывать малинку на зиму? Поделитесь, пожалуйста, как процесс происходит.
Юрий/bond599, Вы этими проблемами не заморачиваетесь, юг?
bond599 (14.08.2012), Кофеманка (30.09.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 21:25   #1527
Юрец
Увлеченный

Юрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond repute

Цитата:
Юрец, Вам на Черниговщине ведь приходится укрывать малинку на зиму? Поделитесь, пожалуйста, как процесс происходит.
Если чесно,- у меня на такие процедуры на малине не хватает времени, да и пригнешь не каждый куст и сорт, малина ведь не виноград. Проще выращивать сорта малины с высокой морозостойкостью и не заморачиваться с укрытием. А по поводу подвязки - первую лучше делать на высоте 50-ти см, а не 30.
Юрец вне форума  
Aliso (14.09.2012), bond599 (14.08.2012), Lena (15.08.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 22:18   #1528
atyan
Местный

Таня, раньше в этой теме спецы говорили, что в Украине малину на зиму пригибать не надо. Это в Инете много рекомендаций для России. Я на зиму замульчирую и укрою сухими листьями.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Я вокруг своих 3 кустов хочу сделать эдакий манежик - ну, типа двухплоскостную шпалеру. А то сегодня Утренняя роса уже упала из-за урагана - пришлось на нее одеть ( или ее продеть в ? ) какой-то пластмассовый каркас - у мужа нашла
Все жду, когда муж закончит все свои дела и скажет: "А давай я сейчас сделаю шпалеру для малины!"
Andrey_ (19.08.2012), bond599 (14.08.2012), Hega (22.08.2012), восторг (14.08.2012), Кофеманка (30.09.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 22:27   #1529
Юрец
Увлеченный

Цитата:
[/COLOR]Я вокруг своих 3 кустов хочу сделать эдакий манежик - ну, типа двухплоскостную шпалеру. ...
Ну если малины 3 кустика, - то можно потанцевать и с бубном, а у меня измерение идет в сотнях. Так что тут мы говорим о немного разных масштабах и естественно объемах работы:
Юрец вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (14.08.2012), bond599 (15.08.2012), Landberry (15.08.2012), Lena (15.08.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (21.08.2012)
Старый 14.08.2012, 22:33   #1530
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Вот представила, что буду делать осенью: нужно пригнуть побеги и накрыть их.
Зачем? Малина на Киевщине прекрасно себя чувствует.
Закрытая тема

Социальные закладки