Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2011, 18:56   #481
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Защита яблонь и груш

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
..почитать про удобрения...
Позвольте оправдаться за "вредный совет" подкормить это дерево в ноябре.
Во-первых, я сразу написал, что это против правил.
Во-вторых, заметьте, рекомендовал влить сейчас 1 ведро раствора комплексного минерального удобрения.
Нашему объекту - конкретной груше - это что слону дробина. Но сильно голодному дереву - поможет. Вы ещё не учитываете немаловажный момент удовлетворения и улучшения настроения Хозяйки объекта (из-за оказанной дереву помощи)
Насчёт обмена веществ и многочисленных процессов в растении. Поверьте, все они проходят с участием азота, а наша грушка явно испытывает его дефицит.
Корни сейчас действительно полностью активны. Как Вы думаете, что они всасывают из почвы? Только фосфор с калием? Думаю всё же, что: ВСЁ именно то, что необходимо дереву.
Я ведь не позднелетнюю подкормку посоветовал, а сейчас, поздно осенью. Пока растение не пройдёт через период холодных температур, оно ни за что не начнёт расти или цвести тем более (это на тюльпанах наглядно). Именно поэтому яблони с грушами в экват. и субэкваториальном климате не могут расти.
И азот не снижает зимостойкость (я убеждён, что наоборот). Он вреден только в излишках при несбалансированном питании и особенно во второй половине лета - да и то не сам по себе, а что затягивает вегетацию с угрозой, что побеги не вызреют к зиме.
РS Никого не хотел обидеть или дезинформировать. Право на ошибку за собой оставляю. Всё чисто личное мнение. Искреннее

Последний раз редактировалось Lusenka; 07.11.2011 в 20:42. Причина: оверквотинг
Dim вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (07.11.2011), Solomka (07.11.2011), Анна С. (07.11.2011), садовник (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 20:41   #482
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Садовник неужели вы считаете что в ноябре дереву нужен азот? Для чего?
это считаю не только я! гуглим и читаем(курс по физиологии растений)... но азот таки дереву нужен и очень... даже когда дерево без листвы оно не спит... а активно работает.. работает корневая система...совершаются обменные процессы.. хоть это и не видно визуально... происходят химические превращения одних вещ-в в другие...и даже если вы не даите принудительно азот осенью.. растение самостоятельно будет брать его в нужных количествах из окружающей среды(подумайте как растут сосны на тощих песках?)...
более при миниме азота в почве растения с большим трудом усваивают фосфор . калий и прочч элементы питания..
касательно утверждения " избыток азота снижает зимостойкость" как показала практика - сие полный бред! и доказательство тому - развитие растюх на НАСТОЯЩИХ ЧЕРНОЗЁМАХ(для нашей почвы чернозём это высококлассное удобрение!!!).. хотите правильно вести помогать растениям(деревья и всё остальное) изучите физиологию растений... потом погрим!

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Цитата:
они пользы не принесут, а вот вред нанести могут.
хочу получить ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ доказательства... а не повторение прочитанного у кого-то...
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dim (07.11.2011), Olga2 (07.11.2011), Solomka (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 21:04   #483
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

1.Заметьте вы написали, азота побольше.
2.Даже если влить сейчас кучу всяких удобрений, это дереву уже не поможет ни чем, потому-что действительно корни очень плохо впитывают сейчас любое удобрение, из-за пониженной температуры воздуха и естественно почвы.
3.То что вы написали об личном удовлетворении, это мне понравилось, сейчас дерево можно просто обильно полить это принесёт больше пользы.
4. Я знаю что азот участвует в обмене веществ, очень активно деревья его используют до середины лета, и в дальнейшем азот участвует в синтезе, но гораздно меньших количествах, здесь уже на первый план выходит фосфор и калий.
5.Я убедилась в прошлом году что растюхи всё таки преждевременно могут просыпаться, если для них создаются благоприятные условия.
6. Ещё скажу что для лучшей зимовки растений, лучше не лезть с азотом осенью, тут лучше не докорм чем перекорм.

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
это считаю не только я! гуглим и читаем(курс по физиологии растений)... но азот таки дереву нужен и очень... даже когда дерево без листвы оно не спит... а активно работает.. работает корневая система...совершаются обменные процессы.. хоть это и не видно визуально... происходят химические превращения одних вещ-в в другие...и даже если вы не даите принудительно азот осенью.. растение самостоятельно будет брать его в нужных количествах из окружающей среды(подумайте как растут сосны на тощих песках?)...
более при миниме азота в почве растения с большим трудом усваивают фосфор . калий и прочч элементы питания..
касательно утверждения " избыток азота снижает зимостойкость" как показала практика - сие полный бред! и доказательство тому - развитие растюх на НАСТОЯЩИХ ЧЕРНОЗЁМАХ(для нашей почвы чернозём это высококлассное удобрение!!!).. хотите правильно вести помогать растениям(деревья и всё остальное) изучите физиологию растений... потом погрим!

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

хочу получить ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ доказательства... а не повторение прочитанного у кого-то...
Какие доказательства, например расказать как я по незнанки в 2004 в почву вбухнула азотные, и как у меня сад вымерз. Причём тут прочитаное у кого-то, я что за кем-то повторяюсь. У меня есть личные наблюдения.
Старый 07.11.2011, 21:12   #484
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
1.Заметьте вы написали, азота побольше.
2.Даже если влить сейчас кучу всяких удобрений, это дереву уже не поможет ни чем, потому-что действительно корни очень плохо впитывают сейчас любое удобрение, из-за пониженной температуры воздуха и естественно почвы.
3.То что вы написали об личном удовлетворении, это мне понравилось, сейчас дерево можно просто обильно полить это принесёт больше пользы.
4. Я знаю что азот участвует в обмене веществ, очень активно деревья его используют до середины лета, и в дальнейшем азот участвует в синтезе, но гораздно меньших количествах, здесь уже на первый план выходит фосфор и калий.
5.Я убедилась в прошлом году что растюхи всё таки преждевременно могут просыпаться, если для них создаются благоприятные условия.
6. Ещё скажу что для лучшей зимовки растений, лучше не лезть с азотом осенью, тут лучше не докорм чем перекорм.
1. а откуда инфа. шо корни щас плохо всасывают питательные вещ-ва? температура почвы в зоне поглощения как раз не низкая.. в пределах +9+10градусов....
2. ещё раз азот нужен растению всегда! и если растение не может взять его из почвы(в нужном количестве) оно добирает из ВОЗДУХА в момент дыхания..корни тоже дышут, дышит и кора на ветках.. (азот - есть газ .. а наш воздух на 2/3 состоит из азота)..
3. растения преждевременно просыпаются отнюдь не от избытка азота.. а скорее от внезапного повышения температуры , особенно когда перед этим была достаточно низкая температура.. или когда засуха сменилась ливнем или когда жара(стресс для растений) спала до прохлады(оптимум для роста).. да процесс пробуждения запускает не почвенный азот, а синтез гиббереловой кислоты в точке роста..

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

Цитата:

Какие доказательства, например расказать как я по незнанки в 2004 в почву вбухнула азотные, и как у меня сад вымерз.
далеко не факт , что именно от азотных удобрений он вымерз...
вона из покон веков осенью под плодовые всегда вносится коровий и конский перегной... всё растёт и развивается на ура!ничо не мёрзнеть и не болеить...
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Dim (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 21:28   #485
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
... как я по незнанки в 2004 в почву вбухнула азотные, и как у меня сад вымерз...
Черешенка, явно вбухнули азотных не в начале ноября, а сииильно раньше (от себя удивлюсь: это что ж надо за сорта, чтобы в Вашем климате сад вымерз??? )
Я по поднятой теме сказал всё, что мог и хотел. Из дискуссии устраняюсь, чтобы мы с Вами не начали по принципу "кто во что верит"
Обменялись мнениями, и хорошо, хотя каждый остался при своём. Каждое мнение - это информация, в т. ч. для анализа, остальным, кто читает
Dim вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 23:27   #486
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Черешенка, явно вбухнули азотных не в начале ноября,
Да нет, перед посадкой в октябре. С начало все было великолепно, в декабре стукнули морозы и я в сад не появлялась, в январе случилась оттепель и я вылезла посмотреть как там всё хорошо, а оказалось не всё так хорошо,(эт я сейчас понимаю а тогда дуб дубом),кора на саженцах мне показалась мокрой и мягкой, ну я и значения этому не предавала, а вот весной кора начала слазить кусками, как буд-то мокрая, но не на всех штук 200 саженцев остались более менее живых, естественно прироста на них почти не было листики были мелкие и хлорозные, вообщем в следущую зиму они вымерзли. Конечно на гибель моего сада в первую очередь повлияла осеняя посадка, если-бы внесение азотных удобрений было бы весной, и сад сажался в это-же время, я уверенна что такого-бы не было. В 2005 сад мы полностью пересадили, ничем не удобряли приживаемость была 100%, прирост отличный, лист зелёный здоровый.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:50 ----------

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
(от себя удивлюсь: это что ж надо за сорта, чтобы в Вашем климате сад вымерз??? )
Сорта Донецкие районированные, специально выведенные для нашей местности. Я сама виновата что они погибли.

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
1. а откуда инфа. шо корни щас плохо всасывают питательные вещ-ва? температура почвы в зоне поглощения как раз не низкая.. в пределах +9+10градусов....

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

У нас сейчас температура воздуха -10, и у вас скоро температура понизится а вместе с ней и почва.

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

Позволю себе внести ещё цитату, наблюдения не мои, а УНИИС
Наиболее отзывчивые плодовые деревья на азотные удобрения. При увеличении норм азота, или при совместном внисении азота и фосфора в почву, снижается морозоустойчивость растений. При внесении высоких норм азота, наблюдаются изменения в фосфорном метаболизме, величине pH клеточного сока,содержании осмотических активных веществ,в клеточном соке уменьшается содержание сахаров и крахмала (резервных углеводов,превращающихся при воздействии низких температур в процессе гидролиза в сахара и жиры, являющиеся защитными веществами) увеличивается продолжительность активной деятельности камбия.

Какая-то битва мнений получилась Но думаю победит дружба

Последний раз редактировалось черешенка; 07.11.2011 в 23:46.
черешенка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (12.11.2011), Нина (25.12.2011)
Старый 29.04.2012, 19:10   #487
Liya
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Liya is on a distinguished road
По умолчанию Защита

Подскажите пожалуйста как бороться с черными листьями на груше и гниением плодов на яблоне и груше!
Liya вне форума  
Старый 29.04.2012, 22:16   #488
Cеpгей
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 142 сообщениях
Cеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant future
По умолчанию Re: Вредители наших садов

Цитата:
Сообщение от Liya Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста как бороться с черными листьями на груше
Посмотрите тут. Оно ?
Cеpгей вне форума  
Старый 30.04.2012, 21:20   #489
Liya
Новичок

Liya is on a distinguished road

Cеpгей нет, не похоже.Листья сами чернеют и плоды тоже.
Liya вне форума  
Старый 30.04.2012, 21:21   #490
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...скорей всего это парша...
Старый 30.04.2012, 22:58   #491
мелани
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
мелани is on a distinguished road

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста что происходит с моими яблонями?
На ветках нет листьев, частично или полностью.

Весной обрабатывала бордосской, осенью ЖК, думала что в этом году будут здоровые деревья, а результат никакой(((

Последний раз редактировалось Lusenka; 01.05.2012 в 21:19.
мелани вне форума  
Старый 01.05.2012, 05:52   #492
annabel
Увлеченный

Поблагодарили 2,169 раз(а) в 214 сообщениях
annabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от мелани Посмотреть сообщение
Добрый вечер!
На ветках нет листьев, частично или полностью
У мене на деяких - така ж картина. Восени теж обробила залізним купоросом.
annabel вне форума  
Старый 02.05.2012, 11:31   #493
Oracool
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Oracool is on a distinguished road
По умолчанию защита

День добрый всем!
Вобщем обнаружил на груше (Талгарская красавица) такую пакость. Что это такое? Как бороться? Отец делал две обработки Микосаном до распускания почк и по зеленому конусу. Видать ничего не дало.

Последний раз редактировалось Oracool; 02.05.2012 в 12:06.
Oracool вне форума  
Старый 02.05.2012, 13:37   #494
садовник
Super Moderator

По умолчанию Re: Груша

Цитата:
Сообщение от Oracool Посмотреть сообщение
. Что это такое? Как бороться? Отец делал две обработки Микосаном до распускания почк и по зеленому конусу. Видать ничего не дало.
это грушевый галовый клещ! и микосаном его не побороть, бо сия " панацея" не по тем делам....
как избавится от клеща почитайте на форуме... т.к. вы не первый, кто с такой напастью сталкиевается...типа все ответы уже есть...
садовник вне форума  
Oracool (02.05.2012), черешенка (02.05.2012)
Старый 02.05.2012, 17:57   #495
Oracool
Новичок

Не могу найти. Не подскажите в какой теме?
Oracool вне форума  
Старый 02.05.2012, 20:28   #496
InSAn
Местный

Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
InSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oracool Посмотреть сообщение
Не могу найти. Не подскажите в какой теме?
Рекомендовали актару и актелик.
Но сейчас их применять нельзя (ИМХО), поэтому - топсин-м и калипсо.

Я тоже сегодня обнаружил галловую тлю на одной из груш
Обработал следующей смесью: на 10 л воды - 2мл калипсо + 10гр топсин-м + средство для прилипания + 1г янтарной кислоты (для роста зеленой массы). Важно побрызгать снизу листа. Если есть опавшие листья - их сжечь. Все верно?

Кто скажет - когда результат проявится и в каком виде его искать?

Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют.
InSAn вне форума  
Zanna (02.05.2012), восторг (02.05.2012)
Старый 02.05.2012, 22:07   #497
Sve-tik
Освоившийся

Поблагодарили 395 раз(а) в 32 сообщениях
Sve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of light

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как можно спасти яблоньки?
На молоденьких деревцах-однолетках , жучок(яблочный цветоед) выел почки.И теперь на стволе проросли только три почки и те, почти в самом низу саженца.Как можно помочь деревцам востановить почки,если это возможно.Буду очень благодарна за совет.
Sve-tik вне форума  
Старый 02.05.2012, 22:27   #498
елена.п
Модератор

...от жучка обработать инсектицидом,(актара)... жук выел цветочную почку, но ростовые должны быть...если не тронуться в рост, придеться переформировывать деревце из нижнего сильного побега...
Sve-tik (02.05.2012), Sveta (03.05.2012), Нина (07.05.2012), черешенка (02.05.2012)
Старый 03.05.2012, 08:14   #499
Oracool
Новичок

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Рекомендовали актару и актелик.
Но сейчас их применять нельзя (ИМХО), поэтому - топсин-м и калипсо.

Я тоже сегодня обнаружил галловую тлю на одной из груш
Обработал следующей смесью: на 10 л воды - 2мл калипсо + 10гр топсин-м + средство для прилипания + 1г янтарной кислоты (для роста зеленой массы). Важно побрызгать снизу листа. Если есть опавшие листья - их сжечь. Все верно?

Клещь и тля - разные веши. Топсин-М это ведь от болезней, а Калипсо разве действует на клеща? Нашел в сети, что очень эффективна коллоидная сера с мыльным раствором, но только если не будет смывать дождем.
Oracool вне форума  
Старый 03.05.2012, 08:44   #500
елена.п
Модератор

..конкретно работают на клеща... Санмайт, Аполло, Омайт...
Oracool (03.05.2012), Sveta (03.05.2012), Zanna (04.05.2012), Нина (07.05.2012), пятница (10.06.2012), Эдельвейс (09.06.2013)
Старый 03.05.2012, 12:24   #501
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от мелани Посмотреть сообщение
Добрый вечер!
На ветках нет листьев, частично или полностью.

Весной обрабатывала бордосской, осенью ЖК, думала что в этом году будут здоровые деревья, а результат никакой(((
Цитата:
Сообщение от annabel Посмотреть сообщение
У мене на деяких - така ж картина. Восени теж обробила залізним купоросом.
Такая картина наблюдается на подмёрзших деревьях (термин-коленчастость побегов).
Старый 03.05.2012, 13:56   #502
annabel
Увлеченный

Поблагодарили 2,169 раз(а) в 214 сообщениях
annabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Такая картина наблюдается на подмёрзших деревьях (термин-коленчастость побегов).
Само пройдет или что-то делать?
annabel вне форума  
Старый 03.05.2012, 14:03   #503
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение

а от чего результат? от сжигания листьеф аль от обработки? еси от последнего, то молодые листики должны быть чистыми, типа без галлов... старые с галлами останутца...
садовник вне форума  
Старый 03.05.2012, 17:39   #504
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от annabel Посмотреть сообщение
Само пройдет или что-то делать?
Не факт, что промоется, поэтому лучше обрезать, а в дальнейшем подкормить.
Старый 05.05.2012, 19:52   #505
Vasuta
Новичок

Vasuta is on a distinguished road
По умолчанию яблоня

Шановні форумчани підкажіть будь-ласка, що за нарости на дереві, від чого вони зявляються і як їх лікувати.
[]

Последний раз редактировалось Vasuta; 05.05.2012 в 20:10.
Vasuta вне форума  
Старый 05.05.2012, 23:25   #506
садовник
Super Moderator

По умолчанию Re: Яблоня

Цитата:
Сообщение от Vasuta Посмотреть сообщение
що за нарости на дереві, від чого вони зявляються і як їх лікувати
1.это лишайник.
2. появляются там, где очень чистый воздух!
3.это не болезнь... типа они НЕ вредные...
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2012), Dobruan (07.05.2012), yugnayaDacha (13.05.2012)
Старый 05.05.2012, 23:33   #507
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Вот так номер! Я не знала, что лишайники появляются там, где чистый воздух. У меня в саду на яблоньке лишайник был, только не такой большой.
Старый 06.05.2012, 23:15   #508
korpus
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 18 сообщениях
korpus will become famous soon enough

Добрый день. Сегодня на стволе 3-х летней яблони обнаружил холмик мелких "опилок" - диаметром 2-3 мм. Почистил и увидел отверстие около 1 мм. Насколько я понимаю там кто-то точит ствол. Сразу же обильно забрызгал Матчем (больше ничего не было), хотел замазать отверстие садовым варом чтобы вредитель задохнулся :), но до консультации решил этого не делать. Фото, к сожалению, нет. Помогите, пожалуйста советом.
korpus вне форума  
Старый 07.05.2012, 00:05   #509
Sveta
Яблоневый гуру

Похоже на повреждения древоточцем (укр. червець в"їдливий).
Старый 07.05.2012, 00:35   #510
Cеpгей
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 142 сообщениях
Cеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant future

Светлана, когда у вас будет первая обработка от плодожёрки ?
Cеpгей вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки