Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2012, 17:52   #541
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: закладка нового сада

Дима, даже отмершие ветки так быстро не начнут менять цвет--ведь они сейчас стоят замороженые. Только тогда, когда пройдут морозы и деревья размернутся, можно чуточку ногтем содрать кору: если цвет камбия под ней будет коричневый-значит эта ветка не жилец.Но даже тогда все дерево еще не потемнеет. Короче, узнать прийдут деревья в себя после этой зимы можно будет узнать только в конце весны : кора на веточках сморщится . У меня этим летом персик распускаться начал в конце июня.
Мама Люда, 23 грд температура не критичная для деревьев, осень была теплая и затяжная, так что всегда нужно надеяться на лучшее. Но запастись Корневином или Радифармом для реанимации (на всякий случай).
Старый 05.02.2012, 20:10   #542
ptichka
Местный

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 790 сообщениях
ptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мама Люда Посмотреть сообщение
Посадка производилась в конце октября.
Здравствуйте. У меня посадка была тоже осенью, но еще позже - 7 ноября. Тоже косточковые - три канадских персика и один наш, "Сагдиец". Все укутано в несколько слоев спандбондом 60+окучка землей. Морозов у мамы в саду(восток Буковины) пока сильных не было, но по прогнозу со следующей среды - до -26. А сейчас там снега навалило по колено.
Вот и проверю хваленную зимостойкость канадских персиков... Весной доложу.
Belco (07.02.2012), пятница (14.02.2012)
Старый 07.02.2012, 11:33   #543
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ptichka Посмотреть сообщение
три канадских персика
А что за сорта?
Старый 07.02.2012, 12:12   #544
ptichka
Местный

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 790 сообщениях
ptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
А что за сорта?
Здравствуйте.
Сорта Т-3 (Вайн Голд), Т-5 (Топ Свит) и нектарин Harblaze (Харблейз).
Belco (08.02.2012), пятница (14.02.2012)
Старый 13.02.2012, 00:38   #545
gelimut
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
gelimut is on a distinguished road
По умолчанию закладка сада

Светочка спасибо огромное за сопереживание и советы.!Саженцы мне приедут 29 марта,вот только теперь начались новые переживания,так как небыло точно решено где будем садить ,ямы осенью не приготовили...конечно как только земля позволит копать то выкопаем...но как удобрять не знаю...мне сказали что хватит одного перегноя,но чтоб рассыпался в руках...а у соседей он лежит на улице всю зиму(прошлогодний)ну он не как не будет рассыпаться и не уверена что за зиму он полностью перегнил...и что теперь делать и сколько его вёдер нужно на яму...
Старый 13.02.2012, 22:09   #546
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Таня, обычно на одну яму добавляют совковую лопату (ведро) перегноя. Хорошо перемешайте его с почвой в лунке, присыпьте плодородной землёй, чтобы избежать прикосновения корне с перегноем. Если почва бедная можно добавить нитроамофоску (горсть).Яму копают размером приблизительно 60х60х60см. Желательно замочить корни в болтушке с добавлением Актара (Престиж, Конфидор, Промед, Круизер или Антихрущ) от личинок майского жука. После посадки саженцы хорошо полить (3-4 ведра на лунку).
Belco (14.02.2012), gelimut (16.02.2012), irina s (12.03.2012), Proleska (14.02.2012), Zanna (09.03.2012), zefirka (21.03.2012), Алена1 (09.03.2012), вик (19.02.2012), елена.п (16.02.2012), Ксана (16.02.2012), медуза (15.02.2012), Нина_И (13.02.2012), Подкустовый выползень (14.02.2012), пятница (14.02.2012), рыбачок (14.02.2012)
Старый 16.02.2012, 18:51   #547
gelimut
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
gelimut is on a distinguished road

Светочка спасибо за помощь и совет...
Sveta (16.02.2012)
Старый 08.03.2012, 19:04   #548
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice
По умолчанию САД НА ПЕСКЕ

Добрый вечер!Хочу спросить у Садовника,в принципе меня к вам и направили,чем удобрять сад на песках?Я не то что не опытна,я-дикарь в этом(как оказалось)Я считала что одного перегноя достаточно.Мой садик кроме перегноя ничего не виделТему всю прочитала и с опрыскиванием до цветения и после все поняла,даже узнала что у меня на деревцах течет камедь(всегда считала что то просто сок от жары)

Последний раз редактировалось zaichkafialka; 08.03.2012 в 21:01.
zaichkafialka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 23:12   #549
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Sveta !Как правильно посадить прикопанные саженцы,они прикопанные все в одной куче,то их тоже в чем нить замачивать,или не надо?А если там будут уже отросшие корни?
Алена1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 15:30   #550
Fireman
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Fireman is on a distinguished road
По умолчанию закладка сада

Shoni скажите пожалуйста место для закладки сада на субпесчаном грунте Света советует садить на полукарликах яблони но как будет дело обстоять летом в засуху ведь влаги будет не хватать по сравнению с сеянцевым подвоем?До конца с Светой тему не удалось обсудить в виду отсутствия Светы помогите пожалуйста ?Живу недалеко от Вас
Fireman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 17:52   #551
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Света советует садить на полукарликах яблони но как будет дело обстоять летом в засуху ведь влаги будет не хватать по сравнению с сеянцевым подвоем?
Нормально будут расти, у меня тоже на полукарликах, район тот же (с. Калиновка Макаровского р-на), как и земля. Главное не забывать про мульчирование, и всё "срастётся".
Belco (11.03.2012), Fireman (12.03.2012), Sveta (12.03.2012)
Старый 11.03.2012, 18:43   #552
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Fireman Посмотреть сообщение
Shoni скажите пожалуйста место для закладки сада на субпесчаном грунте Света советует садить на полукарликах яблони но как будет дело обстоять летом в засуху ведь влаги будет не хватать по сравнению с сеянцевым подвоем?До конца с Светой тему не удалось обсудить в виду отсутствия Светы помогите пожалуйста ?Живу недалеко от Вас
Я бы посоветовал подготовить ямы. На неподготовленной супесчаной почве в первые годы даже сеянцы буду расти тяжеловато. Деревья в отличии от овощных садятся не на 1 год и исправить потом будет сложно.Лучше сразу внести темно-серую лесную почву, торф, перегной, субстрат после выращивания грибов.
Shoni вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (11.03.2012), Fiona (11.03.2012), Fireman (11.03.2012)
Старый 11.03.2012, 22:04   #553
Fireman
Новичок

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Я бы посоветовал подготовить ямы. На неподготовленной супесчаной почве в первые годы даже сеянцы буду расти тяжеловато. Деревья в отличии от овощных садятся не на 1 год и исправить потом будет сложно.Лучше сразу внести темно-серую лесную почву, торф, перегной, субстрат после выращивания грибов.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ но как будут обстоять дела летом в засуху я имею ввиду полив нужен будет или нет?Саженцы по началу все нужно будет поливать на всех видах подвоя это понятно но взрослые потом нужно будет поливать в летнее время или нет ? Ведь корневая система у подвоя 54-118 не достаточно глубоко вот и хотелось бы у Вас уточнить этот момент
Старый 12.03.2012, 01:15   #554
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

саженцы из прикопа доставать аккуратно, чтобы не повредить основные корни, а также молоденькие хрупкие. которые могут быть. Если корневая система ближе к стержневой, можно её немного подрезать, чтобы спровоцировать рост боковых корешков и сделать её более мочковатой. Замачивать и садить, так как я расписала в сообщении №542. Отличий нет никаких, купленные ли саженцы сейчас или перезимовавшие в прикопе.
Старый 12.03.2012, 02:10   #555
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Скажите пожалуйста какой срок жизни дерева(яблоня) на семенном подвое и на подвое 54-118 если учитывать что место где они растут им благоприятно?
нужно разделить два понятия-срок жизни дерева и продуктивный период. На семенном подвое яблони могут расти до 100 лет и больше, на полукарлике-до 50 лет, в то же время продуктивный период значительно короче (в два раза).
На фотографии яблоня, которой больше 100лет

---------- Post added at 01:53 ---------- Previous post was at 01:42 ----------

Цитата:
Света спасибо за ответ ссылку вашу прочёл но я не совсем понимаю как будет вести себя подвой на даном типе грунта конкретно в нашем регионелетом выпадает дождей мало уровень грунтовых вод низко означает ли что в период засухи нужен будет дополнительный полив для подвоя 54-118 по сравнению с семенным подвоем?
Цитата:
Извините, что сразу не ответила...Если нет возможности почвозамены, в первые несколько лет лет желательно содержать сад при дополнительном поливе, впрочем так я и ответила в своём сообщении http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1160
В дальнейшем полив желателен, но не обязателен. Но, следует знать, чем выше у вас будет уровень агротехники, тем лучше раскроют свой потенциал посаженные сорта. Если есть возможность организовать полив делайте его, ваши деревья только отблагодарят вас значительно большим урожаем сравнительно с урожаем с деревьев без полива.

---------- Post added at 02:04 ---------- Previous post was at 01:53 ----------

Цитата:
Сообщение от sergzsu Посмотреть сообщение
Света! А на чем лучше выращивать Росавку, учитывая ее мощный рост? На 62-396? 54-118 и какого роста дерево будет? 54-118 с высокой окулировкой? Есть ли полновозрастные деревья на 54-118 с высокой окулировкой (не только Росавка)?
На карлике мне Росавку совсем не понравилось выращивать, большая вегетативная надземная масса и недостаточно мощная корневая система порождали дисбаланс....В Институте практиковали выращивание на М7,ММ106, 54-118. Для уменьшения роста ставили опыты, обрезали в разные сроки-ранней весной, после цветения, в середине лета и перед сбором урожая, наилучшие результаты (наименьший прирост) получили на контрольных деревьях, которые не обрезали вообще.(Естественно, ведь чем меньше режешь, тем меньше прирост, но в случае с культурными сортами это неприемлемо, форму кроны же закладывать нужно!!!). После 5 лет усиленного роста процесс замедлился, на 6 год тяжело было даже найти для окулировки полноценный черенок для прививки). На 7 год поступили радикально, понизили крону дерева, чем снизили на 1-1,5м каждое дерево-
Сейчас проводят только санитарную небольшую обрезочку.
P.S. Все деревья окулированы на высоте 15-20см.

---------- Post added at 02:10 ---------- Previous post was at 02:04 ----------

Цитата:
Как думаете зимние сорта яблок из советской селекции должны заслуживать на внимание или современные сорта во всём превосходят своих сородичей?
Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Очень многие современные сорта, выведены уже давно, но в силу каких то причин не попадали к нам в советские времена.Тот же Джонаголд был выведен ещё в 1943году.
Поддержу Шони...В 2008 году районировали сорт Пламенное, который был получен в результате гибридизации 1928 года (!!!).
Цитата:
Сообщение от marchell
Нормально будут расти, у меня тоже на полукарликах, район тот же (с. Калиновка Макаровского р-на), как и земля. Главное не забывать про мульчирование, и всё "срастётся".

Серёжа, почвозамену вы не делали? Как обстоит дело у вас с дополнительным поливом? Что за сорта растут? Ваш личный опыт-самый лучший ответ Fireman.

Последний раз редактировалось елена.п; 12.03.2012 в 08:51.
Sveta вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (12.03.2012), Dim (12.03.2012), Fireman (12.03.2012), lyulik (12.03.2012), елена.п (12.03.2012), пятница (12.03.2012), черешенка (12.03.2012)
Старый 12.03.2012, 06:52   #556
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Начну с того, что никакой почвозамены я не делал, думаю жена тем более. Причина тому банальная. Когда сажались яблони, я к саду, и вообще к даче имел отношение чисто наскоком, потому, как работа в то время занимала всё время. Это уже по истечении времени, когда получил инвалидность и был вынужден уйти на пенсию, и пришлось чем то заменять работу, например дачей и пр. дом. делами. Единственное помню, что жена завозила машины три, по одной с донным илом, чернозёмом и торфом. Всё это было растаскано по 6-ти соткам, после чего она сажала без всяких понятий, учений и пр. Мне же достались уже почти убитые, поражённые паршой, и дававшие по пару яблок с орех, с той же паршой до 5 баллов. Вот из таких 4-5-ти летних яблонь и пришлось растить сад и узнавать, что за сорта и пр. На сегодня имею 2 яблони, пока без прививок, это летняя Мелба, и осенняя Слава победителям, обе на средне-рослом подвое (более 15 лет), судя по росту. Одна яблоня перепривита с Семеренко на зимнее Плесецкого, судя пока по росту, на карлике (около 8 лет). Ну и одна яблоня видимо дичка ранне-осеннего срока, естественно семенного происхождения, рост сумасшедший, побегообразование тоже. Возраст больше 10-ти лет, перепривито 2 из четырёх веток 4 года назад на семеренковец и зимнее Плесецкого.
В планах допрививать эту дичку, добавить по паре сортов к Мелбе и Славе победителям, ну и с карликом что то сделать. Мелба на сегодня даёт в районе 40кг с дерева, но из-за ворчания жены почти без нормировки через год. Слава победителям без сортов (веток) опылителей ведро в лучшем случае, на дичке уже в прошлом году пробовали первые плоды Семеренковца, а перепривитый карлик цвёл уже второй год, но из-за должного ухода в жару первых пару-тройку плодов скинул. Пока вот такой опыт по яблоням. Одно могу сказать, что уже второй год яблони не болеют ничем, только по весне иногда мох появляется, но уже к лету всё ок. После того, как начал мульчировать дополнительный полив не делаю вобще.
Dim (12.03.2012), Fiona (12.03.2012), Fireman (12.03.2012), Proleska (12.03.2012), Sveta (12.03.2012), Zanna (13.03.2012), елена.п (12.03.2012), пятница (12.03.2012), черешенка (12.03.2012)
Старый 12.03.2012, 20:35   #557
Fireman
Новичок

По умолчанию Re: закладка нового сада, агротехника

Света я очень Вам благодарен за Ваши ответы не пропадайте пожалуйста.

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Света опять я с вопросом весной хочу заложить сад но как я понимаю что грунт надо менять Саша советует менять на спец. состав торф субстрат из отходов выращивания грибов и т.д но уже весна встаёт логичный вопрос ждать осень и подготовится или всё же можно заменить почву весной как поступить?
Старый 12.03.2012, 22:04   #558
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:

Света опять я с вопросом весной хочу заложить сад но как я понимаю что грунт надо менять Саша советует менять на спец. состав торф субстрат из отходов выращивания грибов и т.д но уже весна встаёт логичный вопрос ждать осень и подготовится или всё же можно заменить почву весной как поступить?
Чтобы не терять год, можно сейчас заменить почву в посадочных ямках, если такая возможность есть. Можно в качестве замены использовать лесную почву, чернозём и т.д.

Последний раз редактировалось Sveta; 12.03.2012 в 22:15.
Sveta вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (13.03.2012), Fireman (13.03.2012), черешенка (12.03.2012)
Старый 13.03.2012, 00:06   #559
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
СПАСИБО БОЛЬШОЕ но как будут обстоять дела летом в засуху я имею ввиду полив нужен будет или нет?Саженцы по началу все нужно будет поливать на всех видах подвоя это понятно но взрослые потом нужно будет поливать в летнее время или нет ? Ведь корневая система у подвоя 54-118 не достаточно глубоко вот и хотелось бы у Вас уточнить этот момент
Полив всегда благоприятно влияет, но корневая система у подвоя 54-118 достаточно развита проблем не будет, (в Умани я не поливаю,возможности нет, но там очень высокая влагоудерживающая способность у чернозема). Ещё я повторюсь,не смотря на другие рекомендации которые Вам дали (имею право на свою точку зрения)настойчиво рекомендую почвосмесь если грунт супесчаный.Вопрос не только в выживании, но это улучшит вкус, поднимет морозоустойчивость и устойчивость к другим негативным факторам.
Shoni вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (13.03.2012), Fireman (13.03.2012), Lusenka (15.03.2012), черешенка (15.03.2012)
Старый 13.03.2012, 06:53   #560
zefirka
Увлеченный

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 247 сообщениях
zefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: новый сад - какие деревья выбирать?

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
У меня сразу куча вопросов...Какой уровень агротехники вы можете обеспечить своему саду? На каком подвое планируете садить? Есть ли опыт работы, агрономическое образование, техника? Где хотите реализовывать яблоки? Какие у вас предпочтения во вкусах? Где будете брать саженцы? Подготовлена ли земля под посадку? Какую схему посадки вы выбрали?

1. Есть ли опыт работы, агрономическое образование, техника? - нет ни опыта, ни образования.
2. Реализация - только для своей семьи, без фанатизма.
3. Саженцы будем покупать у Вас и Александра.
4. Земля не подготовлена (росла картошка, ямы еще не копали, т.к сделку купли-продажи завершили только в феврале).

Участок находится на границе Черниговской и Сумской области - не Крым. Со трех сторон защищен от ветров высокими деревьями и холмом, но от реки идет прохлада и холодные туманы. Грунтовые воды в 2-3 метрах.

Вопрос к знатокам, стоит ли начать посадку весной или отложить до осени? Можно ли сейчас, пока еще лежит снег, подготавливать ямы, желающие подработать в селе есть, а вот с началом полевого сезона их днем с огнем не отыскать.

Последний раз редактировалось елена.п; 18.03.2012 в 20:22.
zefirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2012, 11:41   #561
Fireman
Новичок

Цитата:
Чтобы не терять год, можно сейчас заменить почву в посадочных ямках, если такая возможность есть. Можно в качестве замены использовать лесную почву, чернозём и т.д.
Спасибо Света и Саша за помощь если можно поподробней как весной заменить почву на другую я так понимаю нужно засыпать почву раньше чем садить саженцы чтобы грунт осел и какой диаметр ям для замены грунта нужно сделать подвой 54-118
Старый 14.03.2012, 00:49   #562
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от zefirka Посмотреть сообщение
Вопрос к знатокам, стоит ли начать посадку весной или отложить до осени? Можно ли сейчас, пока еще лежит снег, подготавливать ямы, желающие подработать в селе есть, а вот с началом полевого сезона их днем с огнем не отыскать.
Ямки уже сейчас можете готовить, а посадите саженцы в апреле, чтобы не терять год.Картошка-неплохой предшественник под плодовые культуры.

---------- Post added at 00:49 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Цитата:
Спасибо Света и Саша за помощь если можно поподробней как весной заменить почву на другую я так понимаю нужно засыпать почву раньше чем садить саженцы чтобы грунт осел и какой диаметр ям для замены грунта нужно сделать подвой 54-118
Обычно рекомендуют выкопать яму 1 х1 х1 (1м.куб.) и произвести замену, но это слишком большие трудозатраты. Хорошие результаты были также при параметрах замены 0,6 х 0,6 х 0,6м. Было бы хорошо, если бы почвосмена была бы сделана осенью, за зиму бы земля осела, но ещё не поздно это сделать сейчас-пойдут дожди, произойдёт осадка. Грунт также часто меняют непосредственно во время посадки, просто засыпают саженец новой плодородной почвой и очень хорошо поливают.
Старый 14.03.2012, 05:55   #563
zefirka
Увлеченный

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 247 сообщениях
zefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond repute

Цитата:
Ямки уже сейчас можете готовить, а посадите саженцы в апреле, чтобы не терять год.Картошка-неплохой предшественник под плодовые культуры.

Спасибо, Светлана. Есть еще вопрос по закладке мармелада в ямы. Этого добра в селе как грязи, у каждого соседа по одной-три коровы и лошадки есть, но у меня опасения, что привезут свежий не перепревший. Можно ли его в яму для посадки поглубже? Лесной землицы подсыпать не проблема. Вчера купила еще калиймаг и нитроамофоску, их сколько нужно в каждую ямку и когда заносить - при подготовке ямы или во время посадки саженца?
Простите, возможно, за глупые вопросы, но для меня посадка саженцев первый опыт, хочется все сделать правильно.

Последний раз редактировалось елена.п; 14.03.2012 в 07:22.
zefirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 00:23   #564
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от zefirka Посмотреть сообщение
Спасибо, Светлана. Есть еще вопрос по закладке мармелада в ямы. Этого добра в селе как грязи, у каждого соседа по одной-три коровы и лошадки есть, но у меня опасения, что привезут свежий не перепревший.
Лошадиный навоз вносить нежелательно, сильно концентрированный. Лучше использовать коровий перепревший навоз, но если нет такой возможности, можно вносить любую органику (тот же самый известный всем компост). Можно внести и свежий навоз, но поглубже, хотя всегда существует риск ожога или "утечки" азота в нижние шары....Можно после посадки в начале вегетации, в период интенсивного роста побегов, сделать полив разведённым в воде навозом почву в лунке, можно также провести внекорневое опрыскивание Вивой, Плантфолом, Эколистом, Вымпелом или др.
Фосфорно-калийные удобрения, если в этом есть необходимость, можно вносить непосредственно в лунку во время посадки саженца.
Старый 24.03.2012, 01:45   #565
Fireman
Новичок

Света скажите пожалуйста высота яблони подвой 54-118 на сильнорослом,среднерослом,слаборослом привое ?Понятно что учитывать нужно и агротехнику и грунт и т.д но если учитывать более и меннее что условия будут соблюдены то всё же хотелось бы знать их высоту чтобы заложить сад по мере высоты деревьев дабы не обделить никого в солнечном освещении я имею ввиду другие плодовые или подход в этом вопросе совсем другой?
Старый 27.03.2012, 12:27   #566
Олександер
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Олександер is on a distinguished road

Здравствуйте, Светлана!
Немногим больше года назад своими советами Вы помогли мне начать закладку сада. С яблоневой частью вопрос решен. Теперь хочу пойти дальше, но... Уже приобрел черенки груш, слив, персика, в начале года договорился по поводу подвоя, но договоренность сорвалась - человек распродал все крупными партиями. Мне же надо 50-100 штук (можно меньше) семенных подвоев груши и столько же подвоев для персика-сливы (планировал семенной подвой алычи). Вопрос не в цене - где найти? Может у Вас есть какие-то контакты в нашем регионе или по Украине? Если да - поделитесь пожалуйста.
На всякий случай, продублирую сообщение Вам в личку.
Спасибо!
Олександер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 20:14   #567
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

у меня все молодые деревья замульчированые перегноем. можно для сохранения влаги вырезать приствольные круги из черного агротекса 60 диаметром 60-80см и постелить под деревьями для задержки влаги и чтобы сорняки не росли?
или так не пойдеть...
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 21:00   #568
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
у меня все молодые деревья замульчированые перегноем. можно для сохранения влаги вырезать приствольные круги из черного агротекса 60 диаметром 60-80см и постелить под деревьями для задержки влаги и чтобы сорняки не росли?
или так не пойдеть...
Чёй-то не пойдёт, ещё и как пойдёт, я о таком только мечтаю.
Старый 09.04.2012, 00:18   #569
maxi1
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
maxi1 is on a distinguished road
По умолчанию Стоит ли сажать абрикос (персик) в средней полосе лесостепи (западн. украина)?

Меня интересует район Передкарпатья. Какие сорты здесь приживаются, насколько сильно надо за этими видами деревьев ухаживать особенно зимой, и настолько влияет температурный и ветренний режим в этом регионе (средн. часть терноп./ львов.). Интересует также что лутше-персик или абрикос в лесостепи. Реально ли на 2-3 год получить урожай и вообще насколько часто его можно получать в более северных районах (а то заплатить 50 грн., так может выявится что оно даже теоретически нерентабельно). Можно ли их посадить сейчас уже в начале апреля.
maxi1 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dimon24 (09.04.2012)
Старый 13.04.2012, 21:25   #570
Sveta
Яблоневый гуру

По умолчанию Re: Стоит ли сажать абрикос (персик) в средней полосе лесостепи (западн. украина)?

Цитата:
Сообщение от Олександер Посмотреть сообщение
Мне же надо 50-100 штук (можно меньше) семенных подвоев груши и столько же подвоев для персика-сливы (планировал семенной подвой алычи). Вопрос не в цене - где найти? Может у Вас есть какие-то контакты в нашем регионе или по Украине? Если да - поделитесь пожалуйста.
На всякий случай, продублирую сообщение Вам в личку.
Спасибо!
Ответила в личку.
Цитата:
Света скажите пожалуйста высота яблони подвой 54-118 на сильнорослом,среднерослом,слаборослом привое ?
Сила роста дерева зависит как от подвоя, так и от побегообразовательной способности самого сорта (есть сильно рослые сорта, среднерослые, слаборослые). Напишите сорта, которые вас интересуют, попробуем разобрать по силе роста.
Цитата:
Сообщение от maxi1 Посмотреть сообщение
Интересует также что лутше-персик или абрикос в лесостепи. Реально ли на 2-3 год получить урожай и вообще насколько часто его можно получать в более северных районах (а то заплатить 50 грн., так может выявится что оно даже теоретически нерентабельно). Можно ли их посадить сейчас уже в начале апреля.
Садить лучше районированные для вашей зоны сорта. Апрель -самое лучшее время для посадки косточковых. Температурный режим Вашей зоны не самый лучший для персика и абрикоса, но при хорошем уходе выращивание этих культур возможно. Срок вступления в плодоношение зависит от подвоя и сорта.
Ответ

Социальные закладки