Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2012, 17:33   #1
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!
Shoni вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (31.05.2012), Belco (01.03.2012), Dim (01.03.2012), Lusenka (01.03.2012), sadownik (16.04.2012), Алена (01.03.2012), Ксения (02.03.2012), пума (18.10.2012)
Старый 01.03.2012, 19:30   #2
SVER4OK
Освоившийся

Поблагодарили 46 раз(а) в 22 сообщениях
SVER4OK will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!
Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
SVER4OK вне форума  
Старый 01.03.2012, 20:39   #3
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от SVER4OK Посмотреть сообщение
Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
Зоя Аркадьевна лет... 6? назад про него говорила: вкусовые кач. высокие, выбирать место солнечное и тёплое. Больше не помню. У меня его нет, ураган обломал мощно пошедшую 2-летнюю прививку.
Dim вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Belco (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 20:58   #4
Nik-оль
Освоившийся

Поблагодарили 324 раз(а) в 76 сообщениях
Nik-оль is just really niceNik-оль is just really niceNik-оль is just really niceNik-оль is just really nice

Я скажу так- я не гуру и вряд ли ним скоро стану, но когда в нашей стороне сорта яблунь делятся на "желтые " и "красные", и "Слава переможцям" является чуть ли не образцом вкуса... я посадила и Мутсу, и Джонаголд, и - честно- ну и что, что их вкус не будет такой, как на юге И Бени Шогун дожидается весны в подвале, хотя я тоже прекрасно знаю, что его вкус будет немножечко не тот - но так хочется чего-то нового!.. тем более, что я не могу равнять условия того же Львова, который буквально за 70 километров - и нашего шахтерского города, в котором изначально присутствует "парниковый ефект".
Nik-оль вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пятница (07.03.2012), рыбачок (03.03.2012)
Старый 02.03.2012, 11:58   #5
zoya miroshnik
Освоившийся

Поблагодарили 531 раз(а) в 73 сообщениях
zoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Nik-оль Посмотреть сообщение
Я скажу так- я не гуру и вряд ли ним скоро стану, но когда в нашей стороне сорта яблунь делятся на "желтые " и "красные", и "Слава переможцям" является чуть ли не образцом вкуса... я посадила и Мутсу, и Джонаголд, и - честно- ну и что, что их вкус не будет такой, как на юге И Бени Шогун дожидается весны в подвале, хотя я тоже прекрасно знаю, что его вкус будет немножечко не тот - но так хочется чего-то нового!.. тем более, что я не могу равнять условия того же Львова, который буквально за 70 километров - и нашего шахтерского города, в котором изначально присутствует "парниковый ефект".
Я живу в тій же зоні, що і Ви (Дубно) садила Мутсу досить давно, просто тоді не знала про інші жовтоплідні сорти, але цей - наш улюблений. Думаю, що і Ви не пошкодуєте.
zoya miroshnik вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (31.05.2012), Belco (02.03.2012), Nik-оль (02.03.2012), sadownik (16.04.2012), пятница (07.03.2012)
Старый 01.03.2012, 22:17   #6
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Зоя Аркадьевна лет... 6? назад про него говорила: вкусовые кач. высокие, выбирать место солнечное и тёплое. Больше не помню. У меня его нет, ураган обломал мощно пошедшую 2-летнюю прививку.
Спасибо! Попробую подыскать такое местечко.
SVER4OK вне форума  
Старый 01.03.2012, 23:25   #7
Shoni
Увлеченный

Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Я спрашивал о нем у поляков, они сказали, что надо ещё понаблюдать, потому что пока их не впечатлил.Хочу и сам проверить...

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Цитата:
Сообщение от Nik-оль Посмотреть сообщение
В чем то я с Вами согласен, главным посылом было немного не то. Есть очень классные сорта, но попадая не в "свою зону" есть смысл задуматься, не взять ли тот, которому местность подходит. Есть сорта вкус которых будет не столь богатым как у Мутсу на Юге, но на Севере, они его обойдут. Мне кажется лучше выбрать такой сорт.
Есть вообще шикарные сорта.
Например Озарк Голд в любой зоне вкуснее Мутсу и вегетационный период у него короче, и вид лучше, и устойчивость. Вопрос возникнет сам собой,зачем тогда садить Мутсу? Если земли много, как у меня в Умани и зона подходящая, то я посадил и Мутсу и Озарк и ещё и Голдраш, он тоже вкуснее Мутсу. А в Киеве, посадил только Озарк. Голдраш имеет вегетационный период ещё длиннее.
Тоже по другим сортам, красным. Я всем рекомендую Рубинетте.Там же вкус 5,0 баллов! Хотя сейчас на 10 бальную перешли. У него только за перегрузкой следить нужно, чтоб не мельчал.
Shoni вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (31.05.2012), dariy (02.03.2012), MariaNosal (02.03.2012), Nik-оль (01.03.2012), pultik (24.12.2012), sadownik (17.04.2012), SVER4OK (07.03.2012), yurko-s (02.03.2012), Zanna (02.03.2012), Алена (02.03.2012), елена.п (02.03.2012), Ирина X (01.03.2012), Ксения (02.03.2012), медуза (02.03.2012), пятница (07.03.2012)
Старый 07.03.2012, 19:01   #8
SVER4OK
Освоившийся

Я спрашивал о нем у поляков, они сказали, что надо ещё понаблюдать, потому что пока их не впечатлил.Хочу и сам проверить...

Ясно. Спасибо, Александр!

---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Цитата:
Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее. Попадал ко мне вторично пересортом, а к друзьям - целыми саженцами, вот я к нему и неравнодушен
Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все разного вкуса, ближе к сладкому, малорослые (?). А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие.

Полностью согласен про сорт Теллисааре. На счет описанных выше сортов европейской селекции мне трудно судить, так как мало что из них пробовал. А вот по поводу сортов белорусской селекции, таких как Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Банановое могу сказать, что не впечатляет их вкус. Чараунiца - да, действительно очень вкусное яблоко (правда отмечается повышенная склонность к заболеваниям коры)! Из новых сортов белорусской селекции выделяются по вкусу Весялина и Имант (к тому же они имунные к парше). Есть еще новинки Дыямент и Белана, которые очень хвалят за вкус сотрудники института плодоводства НАН Беларуси, но в моем саду они к сожалению еще не плодоносили.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Александр (Shoni), планируете ли вы рассылку черенков плодовых почтой в страны ближнего зарубежья (Белоруссия)?

2.8. Запрещен оверквотинг (избыточное цитирование) При цитировании нужно оставлять лишь ту часть цитаты, на которую и ссылается ответ,

Последний раз редактировалось елена.п; 07.03.2012 в 19:36.
SVER4OK вне форума  
Старый 07.03.2012, 21:09   #9
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Александр (Shoni), планируете ли вы рассылку черенков плодовых почтой в страны ближнего зарубежья (Белоруссия)?
Если честно, то не знаю как таможня реагирует, пропускает ли бандероли и т.д.

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Цитата:
Сообщение от Fireman Посмотреть сообщение
Shoni извините за любопытство но почему в вашей коллекции отсутствуют такие прекрассные сорта как Снежный кальвиль и Донешта?
У меня сортов очень много и большинство по одной ветке в кронах других деревьев, они проходят конкурсное сортоиспытание, после чего худшие приходится удалять. Кальвиль как то не закрепился из-за кожицы, а Донешта ещё есть. Кальвиль наверное нужно будет тоже восстановить.Раньше у меня ещё Кальвиль Краснокутский был, тоже не плохой.

Последний раз редактировалось елена.п; 07.03.2012 в 21:25.
Shoni вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (07.03.2012), Fireman (07.03.2012), пятница (07.03.2012)
Старый 07.03.2012, 22:08   #10
Fireman
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Fireman is on a distinguished road

----------

Цитата:
У меня сортов очень много и большинство по одной ветке в кронах других деревьев, они проходят конкурсное сортоиспытание, после чего худшие приходится удалять. Кальвиль как то не закрепился из-за кожицы, а Донешта ещё есть. Кальвиль наверное нужно будет тоже восстановить.Раньше у меня ещё Кальвиль Краснокутский был, тоже не плохой.
Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.
Fireman вне форума  
Старый 08.03.2012, 01:05   #11
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Fireman Посмотреть сообщение
----------

Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.
Чем больше сортов, тем тяжелее конкурировать.
У Кальвиля мне кожица не нравится "острая" режет дёсна. Донешта просто уступает многим летним сортам по вкусу.
Shoni вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (31.05.2012), Belco (08.03.2012), dariy (13.03.2012), Fireman (12.03.2012), sadownik (18.04.2012), елена.п (08.03.2012), пятница (08.03.2012)
Старый 08.03.2012, 11:06   #12
korpus
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 18 сообщениях
korpus will become famous soon enough
По умолчанию Посоветуйте какие сорта посадить

Добрый день. Прошлой весной посадил две яблони: делькорф и пинова. Этой весной хочется немного расширить молодой сад и прошу совета по выбору сортов: регион Приднепровье, нравятся сорта с плотной мякотью, хотелось бы добавить 3-4 дерева (летние и зимние). заранее спасибо, извините если задал глупый вопрос, начинающие мы :).
korpus вне форума  
Старый 20.03.2012, 21:48   #13
Dim
Увлеченный

Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
... А вот по поводу сортов белорусской селекции, таких как Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Банановое могу сказать, что не впечатляет их вкус.
Вот поистине, у всех вкусы разные! Но, слава Богу, сортов много
За Белорусское сладкое многие бы в Вас вцепились (например, моя жена)
Про Память Сикоры - Вы в каком месяце его пробовали? Я только сейчас его начинаю, не созрело ещё, но уже испытываю физическое удовольствие. И не приедается, а потом во рту долго вкусно
Между прочим, сорт вывел (Фольвель*Ренет Симиренко) любитель из Витебской обл., а институт - "оригинатор".
Цитата:
Чараунiца - да, действительно очень вкусное яблоко (правда отмечается повышенная склонность к заболеваниям коры)!
У меня 1 полностью взрослое дерево на 5-25-3 + 1 его сук на дереве на своих корнях из побега "Штрифеля". Недавно резал Чараўнiцы черенки - еле выбрал абы что - сплошь плодовая древесина, и цвет. почки и на 1-летнем приросте. Так вот: ничем никогда не пырскал, из всех болезней - только цветоед ТТТ...
А Память Сикоры - вкуснее, хоть и не такое сладкое У него очень "яблочный" вкус, а у Чараўнiцы и Пиновы - "цветочный" (термин мой, прошу не бить).
Цитата:
Из новых сортов белорусской селекции выделяются по вкусу Весялина и Имант (к тому же они имунные к парше)....
А это более "коммерческие" сорта, дико урожайные, иммунные, с более обычным для магазина почти сладким вкусом, но как по мне - так не хватает в нём "изюминки"...
Цитата:
Есть еще новинки Дыямент и Белана, которые очень хвалят за вкус сотрудники института плодоводства НАН Беларуси, но в моем саду они к сожалению еще не плодоносили.
Этих у меня нет, и не пробовал
И, главное, Серафимы нет :((
Dim вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (05.04.2012), Belco (21.03.2012), SVER4OK (05.04.2012), Sveta (21.03.2012), елена.п (21.03.2012), пятница (21.03.2012), рыбачок (20.03.2012)
Старый 21.03.2012, 19:35   #14
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
И, главное, Серафимы нет :((
Этот сорт уж очень расхваливает в своей книге Сухоцкий, да и некоторые другие садоводы отвешивают ему комплименты. Хотя приходилось встречать и тех, кто весьма сдержанно отзывается о нем... .
Сам хочу попробовать его у себя в саду, но пока не достал черенка для прививки.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Цитата:
Есть 2-летняя ветка, поделюсь
Хорошо. Буду благодарен!
SVER4OK вне форума  
Старый 21.03.2012, 16:59   #15
Dim
Увлеченный

Цитата:
... что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:

Антоновка об. 165 4,0
Алеся 140 4,0
Антей 220 4,3
Чараўнiца 129 4,5

Немецкие:
Алкмене 144 4,4
Пикколо 147 4,5
Пинова 138 4,3
Релинда 123 4,0
Ретина 145 4,0

Украинские:
Амулет 153 4,2
Аскольда 147 4,5
Незалижность 149 4,5
Перлына 179 4,1
Цыганочка 153 4,0

Польские:
Альва 135 4,0
Витос 167 4,3
Деликатес 160 4,4
Редкрафт 164 4,5
Сава 194 4,4

Судя по размеру тех, кого знаю, подозреваю, что они испытывали на семенном подвое и особо не кормили...
Dim вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (05.04.2012), atyan (03.06.2012), Belco (22.03.2012), Deva28 (25.03.2012), faster111 (21.10.2017), SVER4OK (21.03.2012), Sveta (22.03.2012), yurko-s (21.03.2012), елена.п (21.03.2012)
Старый 21.03.2012, 19:26   #16
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:
Спасибо, за информацию. У Вас случайно польского сорта Redcroft нет в наличии?
SVER4OK вне форума  
Старый 28.03.2012, 03:59   #17
Леонид Проказин
Новичок

Адрес: с. Дубровка Миргородского района, Полтавской обл. Моб: 0664370949
Поблагодарили 108 раз(а) в 21 сообщениях
Леонид Проказин will become famous soon enoughЛеонид Проказин will become famous soon enough

Цитата:
Пикколо. Германия. Институт плодовых исследований в Дрезден- Пиллниц. (Клива Х Ундина). Г. Муравски, С. Фишер, М. Фишер, Шмадлак. 1993г. Ранне-зимний (Позднеосенний в центральных регионах Украины). Потребление с 10 по 02. Для потребительского возделывания. Устойчиво к абиотическим стрессовым факторам, грибковым, бактериальным болезням и насекомым вредителям. Слаборослое. Вес плодов 140-180. Очень красивые. Интенсивно окрашенный, оранжевый
сполосатым румянцем.
Вкус отличный, Сладко- кисловатый , с сильным ароматом. Медовый, прянный.
Мякоть Плотная тёмная, оранжевая. Рыночный сорт. Опылители: Пилот, Пинова, Айдаред, Чемпион, Пикант.

Последний раз редактировалось елена.п; 29.03.2012 в 21:34.
Леонид Проказин вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (03.06.2012), Dim (28.03.2012), PR8 (31.01.2013), sadownik (18.04.2012), SVER4OK (29.03.2012), Николай Иванович (28.03.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки