Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 18:49   #1171
SVER4OK
Освоившийся

Поблагодарили 46 раз(а) в 22 сообщениях
SVER4OK will become famous soon enough
По умолчанию Re: Сорта яблонь

КОНФЕТНОЕ
(Папировка х Коробовка)
К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.
Хочу, исходя из собственного опыта сказать, что многие сорта российской селекции, при некоторых своих достоинствах грешат тем, что при созревании плоды сильно осыпаются.

Последний раз редактировалось елена.п; 27.02.2012 в 21:57.
SVER4OK вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dim (27.02.2012), Oza (27.02.2012), yurko-s (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 19:45   #1172
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от SVER4OK Посмотреть сообщение
Хочу, исходя из собственного опыта сказать, что многие сорта российской селекции, при некоторых своих достоинствах грешат тем, что при созревании плоды сильно осыпаются.
Попытаюсь высказать свое мнение по этому поводу.
Виной всему использование в селекции так называемых "сортов народной селекции": Белого налива, Папировки, Антоновок, Анисов и пр. Эти сорта при семенном размножении практически повторяют себя, то есть имеют стабильный генетический аппарат, состоящий большей частью из доминантных генов, который сформировался за века размножения. И они стабильно передают его своему потомству при селекции. Как я понимаю, при их использовании российские и советские селекционеры первой половины XX века рассчитывали передать потомству морозостойкость, самоплодность, неприхотливость и др. Но ДНК то делится локусами...Но о ДНК не знали, Менделя высмеяли и назвали мракобесом - генетика была ОСМЕЯНА И ЗАПРЕЩЕНА. Научным стал подход самоучек Мичурина, котрый ,все-таки, к концу жизни её признал, и главного генератора-популяризатора Лысенко. А все скрещивания этих сортов происходили в то время, к примеру, Слава победителю 1927 года. Вот и получился у нас провал в селекции...

Последний раз редактировалось yurko-s; 27.02.2012 в 22:05.
yurko-s вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (28.02.2012), dariy (27.02.2012), SVER4OK (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 21:39   #1173
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Спасибо, выбрала Вильямс Прайд.
Oza вне форума  
Старый 28.02.2012, 01:10   #1174
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

При написании канд. работы мне В НИИ садоводства убедительно

рекомендовали за биологический ноль для яблони взять +5С.Отсюда и плясала при подсчёте эффективных и активных температур. Подтверждение-
Замучилась считать. Если бы взяла за биологический ноль 10градусов тепла считать было бы легче, но это слишком высокая температура для подсчёта температур для фазы начала вегетации.[/QUOTE]

Мне очень приятно, что ты не пропускаешь ни одной моей рекомендации. Мне кажется, я даже не достоин такой чести.
Показатели эффективных и активных температур имеют разное использование.
Речь не идет о начале вегетации а о полноценном прохождении всех вегетационных процессов, поэтому в диссерах нужно брать и 5С и 10С. 5С обязательно для ягодников. А для некоторых групп винограда биолог. 0 вообще +12С, это так, на всякий случай.
В данном случае отвечая на вопрос садовода мне нужно 10С потому, что скажи мне как осенью плод будет набирать сахара при среднесуточной +5С ? (и сколько в таком случае будет ночью.)

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Саша, за последние эдак лет 5-7 можно уже прибавить к твоей сумме, градусов 200 как минимум, даже по Житомиру.
Я тоже так думаю, что где то под 3000 уже есть, но бывают года и ниже 2500. Если не ошибаюсь в 2004 поэтому исхожу из 2660, а надеюсь на 3000.
Виноград кстати потепление не сильно и чувствует.
Здесь больше имеет значение весна и осень.Потому, что те которые выше 32С не идут на пользу. Оптимальная 28...32 для большинства плодовых, а при выше 32С эффективность падает. Поэтому летом надбавка,только вредит, а вот весной и осенью бы добавить.
В Киеве очень холодная почему то 1 декада октября (уже несколько лет подряд). Она и закрывает вегетацию, а потом ещё тепло приходит,но увы...

Цитата:
Вот, информацию нашел на сайте института плодоводства Беларуси - сумма активных температур уменьшается с 2500 на юго-западе до 2000ºС на северо-востоке Беларуси. Тут правда не указан САТ конкретно для центральной ее части , но можно предположить исходя из географического положения, что он будет где-то около 2250.
Попробовать нужно, но желательно бы 2500С

Последний раз редактировалось елена.п; 28.02.2012 в 08:09.
Shoni вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (28.02.2012), marchell (28.02.2012), sadownik (17.04.2012), SVER4OK (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 06:04   #1175
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
В Киеве очень холодная почему то 1 декада октября (уже несколько лет подряд). Она и закрывает вегетацию, а потом ещё тепло приходит,но увы...
Связи с этим, появился вопрос: как и какие сорта зимних яблонь из Вашего списка переносят октябрьские заморозки, если не снять плоды к этому времени? Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.
sadownik (16.04.2012)
Старый 28.02.2012, 06:58   #1176
Юрец
Увлеченный

Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
Юрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond repute

Цитата:
Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.
Извините что вклиниваюсь в ваш разговор, хочу высказать свое примечание. У меня высокая старая яблоня Ранета. И посему, все яблоки снять не удается, так что несорванные попадают под осенние заморозки 2-3 градуса. На хранение их не оставлял,так что за лежкость не скажу, но вкус у них значительно изменялся, становылся слаще и сочнее.
Юрец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
marchell (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 08:28   #1177
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...добрый день, рады приветствовать , по вопросу ....где купить? ,у нас есть тема повторите пожалуста свой вопрос там
Доминика (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 10:35   #1178
Shoni
Увлеченный

Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Связи с этим, появился вопрос: как и какие сорта зимних яблонь из Вашего списка переносят октябрьские заморозки, если не снять плоды к этому времени? Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.
Заморозков не было, но температура опускалась до +3С а это приводит к образованию отделительного слоя на плодоножке.

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Цитата:
Сообщение от Юрец Посмотреть сообщение
Извините что вклиниваюсь в ваш разговор, хочу высказать свое примечание. У меня высокая старая яблоня Ранета. И посему, все яблоки снять не удается, так что несорванные попадают под осенние заморозки 2-3 градуса. На хранение их не оставлял,так что за лежкость не скажу, но вкус у них значительно изменялся, становылся слаще и сочнее.
до минусов в октябре у нас не доходило.Ну может на уровне почвы, а плоды в кроне это никак не зацепило.А вкус поменялся как раз из-за незначительного минуса или температуры около 0С.
Крахмал перешел в сахар. Тоже самое бывает с картошкой, когда подмерзнет. Сахара выполняют защитную функцию.

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

Цитата:
КОНФЕТНОЕ
(Папировка х Коробовка)
К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.
Полностью с Вами согласен.Конфетное же очень ценю за вкус!
Я его обманкой называю.Оно когда не спелое и без красных штрихов а "кисло-зелёное" на вид уже очень сладкое и вкусное. Приходит кто-то в гости и говорит угости вкусным яблоком. Я обычно даю такое конфетное.Человек немного в недоумении.Некоторые даже успевают подшутить, а когда попробуют, то приходят в полный восторг от неожиданного вкуса. А я получаю удовольствие наблюдая за реакцией людей.Она в этот момент очень забавная.
Осыпаться же многие сорта могут из-за разницы влажности воздуха между ихним аборигенным регионом и нашим, ну и по другим причинам.

Последний раз редактировалось Shoni; 28.02.2012 в 10:21.
Shoni вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (29.02.2012), anna vita (29.02.2012), atyan (30.05.2012), Belco (28.02.2012), cvet_ok (29.02.2012), marchell (28.02.2012), Proleska (28.02.2012), елена.п (28.02.2012), Ксения (28.02.2012), медуза (29.02.2012), Нина_И (28.02.2012), Юрец (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 12:29   #1179
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
но температура опускалась до +3С а это приводит к образованию отделительного слоя на плодоножке.
Ага, спасибочки Саша. Стало быть всё равно яблочки прийдётся снимать (скручивать).
Старый 28.02.2012, 13:36   #1180
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Ага, спасибочки Саша. Стало быть всё равно яблочки прийдётся снимать (скручивать).
Лучше снять, потому что потом и консистенция становится менее плотной. А позднезимние я все таки держу до середины октября, но слежу за погодой (заморозками) в интернете.

От сорта многое зависит. Галу, Эльстары снимаю пораньше, они теряют во вкусе если перевисят, а Фуджи, Пинк Леди, Бребурн,Голдраш держу до последнего.

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Цитата:
Сообщение от korunovivan Посмотреть сообщение
здравствуйте!возмете новенького?мы с женой недавно переехали жить в деревню из города,хотели весной сад посадить и вообще запутались.выбрали сорта яблок,а они все самобезплодны,нужны опылителиэто что всем и опылители садить?у нас и места не будет для всех.выбирали : белый налив,теремок,антоновка обыкновенная,деличия...что нам делать?может другие сорта посоветуете?мы в харьковской области живем.может кто и подскажет где их купить.заранее благодарен.
Не переживайте, будет все хорошо и взаимоопыляться будут.Тем более в радиусе 300м наверное ещё яблони есть.
Деличия вообще у Вас вкуснейший сорт!!!
Я её очень люблю. Сколько осенних не пробовал, а конкурентов по вкусу мало вижу. Есть ещё английский Джестер-такая же вкуснятина!
Shoni вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (29.02.2012), atyan (30.05.2012), Belco (28.02.2012), marchell (28.02.2012), MariaNosal (02.03.2012), sadownik (16.04.2012), Zanna (28.02.2012), елена.п (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 19:19   #1181
Fireman
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Fireman is on a distinguished road

Скажите пожалуйста какой срок жизни дерева(яблоня) на семенном подвое и на подвое 54-118 если учитывать что место где они растут им благоприятно?
Fireman вне форума  
Старый 28.02.2012, 19:36   #1182
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

korunovivan Посадите Айдаред - решает проблему с опылителем.
Oza вне форума  
Старый 29.02.2012, 14:22   #1183
елена.п
Модератор

Саша скажите пожалуста из трёх сортов... Дельбар Жюбиле, Озарк Голд, и Хоней Крисп, какой наиболее подходит север Сумской обл.?
Belco (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 16:48   #1184
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Саша скажите пожалуста из трёх сортов... Дельбар Жюбиле, Озарк Голд, и Хоней Крисп, какой наиболее подходит север Сумской обл.?
Ох и задачу Вы мне поставили... это же все мои любимчики! Но тяжеловато им будет созреть на Севере Украины, там бы что нибудь с позднеосенних или раннезимних: Спартан (очень выносливый) или кого нибудь с Эльстаров.
Если из этой тройки, то наверное все таки Дельбар Жюбиле.
Shoni вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (29.02.2012), Farina (29.02.2012), MariaNosal (02.03.2012), SVER4OK (29.02.2012), zefirka (09.03.2012), елена.п (29.02.2012), Ксения (01.03.2012), пятница (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 19:20   #1185
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Ох и задачу Вы мне поставили... это же все мои любимчики! Но тяжеловато им будет созреть на Севере Украины, там бы что нибудь с позднеосенних или раннезимних: Спартан (очень выносливый) или кого нибудь с Эльстаров.
Неужели на севере Украины Хоней Крисп может плохо вызреть? У меня только год он в саду, и естественно, еще урожая не было, но доводилось пробовать выращенный в саду знакомого садовода (центральная часть Беларуси) - вкус отличный! У нас в стране сейчас наблюдается повышенный интерес к данному сорту, выращивают его как садоводы-любители, так и фермеры. Например, в Дусене http://www.dusen.by/fruits.html ,который находится в Могилевской области.

Последний раз редактировалось SVER4OK; 29.02.2012 в 19:26.
SVER4OK вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), елена.п (29.02.2012), пятница (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 21:17   #1186
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Неужели на севере Украины Хоней Крисп может плохо вызреть? У меня только год он в саду, и естественно, еще урожая не было, но доводилось пробовать выращенный в саду знакомого садовода (центральная часть Беларуси) - вкус отличный! У нас в стране сейчас наблюдается повышенный интерес к данному сорту, выращивают его как садоводы-любители, так и фермеры. Например, в Дусене http://www.dusen.by/fruits.html ,который находится в Могилевской области.
Вкусный он будет, но не настолько. Вот у меня в Умани он объедение, а под Киевом (по трасе 160 км а по прямой ещё меньше) уже не тот. Да вкусный, но не более того. Мутсу под Киевом вообще так себе, а в Умани объедение, как будто другой сорт. Посадочные ямы я заправил нормальной почвосмесью, но тепла не хватает.
Shoni вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (01.03.2012), anna vita (29.02.2012), atyan (30.05.2012), Belco (29.02.2012), SVER4OK (01.03.2012), Zanna (29.02.2012), zoya miroshnik (29.02.2012), медуза (01.03.2012), Нина_И (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 23:08   #1187
Oza
Местный

Ой, знать бы, осенью Мутсу не сажала бы.
Oza вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (29.02.2012), пятница (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 23:45   #1188
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

А мне нужно перепривить 2 зимние яблони и 1 летнюю (с этой проще), тоже хотела Мутсу, Бребурн, Бени Шогун, а теперь уже не знаю, что хочу

Саша и Света! А что Вы посоветуете (3-4 сорта поздне-зимних супер-лежких) преданной поклоннице Макинтоша, Кальвиля, Джонатана и Славы?
Вкусовых предпочтений "наследника" еще не знаю, 3 года, пока ест, что даю, но вдруг он сладкие полюбит?
Симиренко буду прививать по-любому
Старый 01.03.2012, 07:15   #1189
zoya miroshnik
Освоившийся

Поблагодарили 531 раз(а) в 73 сообщениях
zoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to allzoya miroshnik is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Уверена, что Вам захочется посадить еще одну. Я живу совсем не на югах, сад большой, яблонь 11 сортов, но лучше Мутсу у меня пока нет. Яблоки съедаются первыми, хотя могут сохраняться до весны. Просто они такие вкусные, что каждый из подвала берет только их. Мы этой осенью посадили еще два саженца, хотя у нас растет и плодоносит Голдэн Делишез, Фуджи Кику, Флорина и мн. др., но Мутсу - the best!
zoya miroshnik вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (01.03.2012), Oza (01.03.2012), елена.п (01.03.2012), медуза (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 08:09   #1190
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

А у нас я такой Мутсу попробывала и не раз, что точно не хочу сажать..Не понравился ни вкус(простой совершенно) ни своебразие шкурки..очень жесткая.
atyan (30.05.2012), Belco (01.03.2012), MariaNosal (02.03.2012)
Старый 01.03.2012, 08:15   #1191
елена.п
Модератор

..в шкурке он действительно жестковатый, но лучшего вкуса я еще не пробовала...не знаю чей разлив ,молдавия или польша,? но для меня эталон....
atyan (30.05.2012), Belco (01.03.2012), zoya miroshnik (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 08:19   #1192
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
.но для меня эталон....
В Шостке посадишь?)). В Молдавии и в западной Украине не та температура, не наша, пробовала растущий у нас(все к югу отношу)), ан нет..)
Старый 01.03.2012, 08:30   #1193
елена.п
Модератор

...не, в Шостке Саша сказал что не пойдет,(буду с базара смаковать) поэтому и выспрашивала ранее о тройке замены...
Старый 01.03.2012, 13:13   #1194
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Ну настолько категорично расстраиваться не стоит. Во-первых он все равно вкусный, во-вторых если подбирать правильное, полностью освещенное место и микрорельеф (например рядом строение, дорожки, камни, которые нагреваются и сглаживают осенние ночи), то он может быть очень даже вкусным.

Последний раз редактировалось Shoni; 01.03.2012 в 13:18.
Shoni вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (01.03.2012), MariaNosal (02.03.2012), Oza (01.03.2012), елена.п (01.03.2012), Ксения (01.03.2012), медуза (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 14:06   #1195
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
...не, в Шостке Саша сказал что не пойдет...
Посмотрим, посмотрим...
yurko-s вне форума  
Dim (01.03.2012), елена.п (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 14:45   #1196
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:
У меня пока Хоней Крисп не плодил, приходится пользоваться чужой инф-й. Есть сведения, что он зимостоек для Витебской обл. с запасом, при позднем съёме вызревает там полностью. Потребительская зрелость наступает позже и хранится дольше, чем выросший в условиях тёплой Брестской обл. Предполагаю, что в Сумах САТ больше, чем в Бресте. Опять-таки год на год не приходится.
Спартан в условиях Минской обл. за последние 15 лет стал редкостью. Показал сверхвосприимчивость/неустойчивость к ч. раку.
Dim вне форума  
atyan (30.05.2012), елена.п (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 15:06   #1197
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
У меня пока Хоней Крисп не плодил, приходится пользоваться чужой инф-й. Есть сведения, что он зимостоек для Витебской обл. с запасом, при позднем съёме вызревает там полностью. Потребительская зрелость наступает позже и хранится дольше, чем выросший в условиях тёплой Брестской обл. Предполагаю, что в Сумах САТ больше, чем в Бресте. Опять-таки год на год не приходится.
Спартан в условиях Минской обл. за последние 15 лет стал редкостью. Показал сверхвосприимчивость/неустойчивость к ч. раку.
Согласен, но Спартан очень зимостоек и должен хорошо вызревать.
Shoni вне форума  
Старый 01.03.2012, 16:33   #1198
Shoni
Увлеченный

Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!
Shoni вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Belco (01.03.2012), Dim (01.03.2012), Lusenka (01.03.2012), sadownik (16.04.2012), Алена (01.03.2012), Ксения (01.03.2012), пума (18.10.2012)
Старый 01.03.2012, 18:30   #1199
SVER4OK
Освоившийся

Цитата:
Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!
Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
SVER4OK вне форума  
Старый 01.03.2012, 19:39   #1200
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
Зоя Аркадьевна лет... 6? назад про него говорила: вкусовые кач. высокие, выбирать место солнечное и тёплое. Больше не помню. У меня его нет, ураган обломал мощно пошедшую 2-летнюю прививку.
Dim вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Belco (01.03.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки