![]() |
|
|
#11 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 459 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В наших краях болгар много проживает. Кухня у них необыкновенная! Особенно меня поразило блюдо, которое у них называется "вертута". Все мои знакомые, имеющие с детства (после тыквенной каши) неприязнь к блюдам из тыквы, лопали вертуту с удовольствием и еще просили! Смысл такой: тыкву трем на терке. Это начинка.
Тесто: мука, вода, 1 яйцо, соль. Замешиваем супер-круто. Затем делим на комочки размером со среднее яблоко и раскатываем тонко-тонко. Сразу скажу - правильно раскатать тесто не все болгарские хозяйки могут даже после многолетних тренировок. Но я видела как бабулечка-болгарка из этого комочка длинной палкой раскатывала пласт не толще папиросной бумаги. Вообщем, правильно раскатанное тесто, это когда узор на клеенке видно во всех деталях , а диаметр пласта где-то см.70-80. Там, кстати, своя технология есть: Скалка тонкая и длинная (до 1м.), тесто мукой густо присыпается, на скалку наматывается, и на ней прямо раскатывается. Потом тесто как бы жмакаем на столе, как ткань, чтобы обазовались складки и диаметр пласта стал см.30 Потом насыпаем на тесто тертую тыква. присыпаем сахаром, поливаем 1 ст.ложкой подсолнечного масла. 2 противоположных края теста начинаем заворачивать друг к другу. У нас получается такой жатый слоистый ролик с тыквой внутри. Выкладываем его в сковородку под борт. Так же делаем вторую, третью, пятую колбаску и заполняем всю сковороду. Последнюю скручиваем спиралькой и кладем в центр. Сверху посыпаем сахаром, поливаем пару ложек подсолнечного масла и в духовку. Зарумянится - вытаскиваем и едим!Таким же образом делается Милина. Только берется не тыква, а брынза или творог, не подсолнечное масло, а кусочки сливочного. При подаче хорошо бы полить милину сметаной. Есть вариант с зеленью. Жалко. что все равно сделать вряд ли как нужно получится. ![]() Вот. пока писала, полезла в гугл, думаю, может фото есть. Фото есть, а еще пишут, что работу с тестом можно заменить купленным лавашем. Все, пошла за лавашем. А вдруг получится!!
|
|
|
| Социальные закладки |
|
|