![]() |
![]() |
#481 | |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Да, я тоже за среднерослый вегетативный подвой, карлики уж слишком капризны и требовательны к условиям произрастания.
![]() |
#482 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Он меня убережёт от длительной ошибки ![]() Буду дальше использовать 5-25-3. Не знаю, как он в сравнении с 54-118, но ведёт себя оч. хорошо, а от добра добра не ищут ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (11.12.2011) |
![]() |
#483 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
Действительно, зачем "изобретать велосипед", для яблони хватает среднерослых подвоев.
|
![]() |
![]() |
#484 |
Местный
Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кто знаить где эта тема?Отправьте меня ,пожалуйста ,туда
![]() сорри...уже нашла,но там никаких контактов нет.Если кто знает,збросте,пожалуйста в личку Последний раз редактировалось lenabog; 12.12.2011 в 21:56. |
![]() |
![]() |
#486 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Для яблони хватает любых подвоев. А мы должны думать, что лучше, исходя из условий и задач. Зачем - я был подробно расписал. Слабые места схемы чётко обозначила Света. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (12.12.2011) |
![]() |
#487 |
Местный
![]()
Да я просто немного завидую садоводам яблоколюбам
![]() |
![]() |
![]() |
#488 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
На поросли местной "гуни" сорт Ялтинская (не уверен - давно покупал черенок, записи старые могли перепутаться. Крупная жёлтая, мясная, поздняя) за больше чем 15 лет метра с 2,5 от земли. Черешню впредь представляю только низкой, чтобы возможно было накрыть сшитым спанбондом от дроздов. А то эти гады съедают всё... Другого пока ничего не придумал. Шумовую электронику - соседей больше потревожу ![]() |
|
![]() |
![]() |
#489 |
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
![]()
А несовместимость привоя и подвоя? У косточковых это сплошь и рядом!
![]() |
#490 |
Местный
![]()
Не всё так просто, первое это недолговечность черешни на вишне, всё-таки наши сорта высокорослые и даже среднерослая вишня не может сдержать буйный рост наших сортов, в конечном итоге привой всё равно обгоняет подвой, да и корневая система вишни слабовата для наших гигантов. Ещё очень большая проблема в том что подвой среднерослой вишни снижает морозоустойчивость культурного сорта. Другое дело если сорт вишни высокорослый, но в этом случае черешня тоже высоковата, а от корнесобственных вишен от поросли не избавится, да совместимость тоже не всегда достаточная. Сама долго искала себе подвой среднерослый, но так ничего и не нашла достойного.
Есть конечно вегетативные подвои для черешни заграничные, но они мало подходят под наш климат, а совместимость подвойно-сортовой очень мало изучены. В общем вроде как они и есть, эти среднерослые подвои но у каждого есть большие недостатки. Для нас пока лучший подвой из вишен это сеянцы Гриота Остгеймского, но где его взять..., у антипки всхожесть семян намного лучше, поэтому наши питомники выращивают в основном на антипке. |
![]() |
![]() |
#491 |
Увлеченный
![]()
Про несовместимость - расскажу ровно то, с чем был столкнулся. Семечковые:
груша не хочет расти на рябине. Примерно так же, как и на яблоне (я пробовал на дикой с колючками). Было 1 раз, Бере...? летняя не хотела на груше, перепривил Орловской летней - сразу всё попёрло. При этом на ирге (Платоновская, Глубокская (Патен?), Виктория, Красавица Черненко, Золотоворотская) растут отлично... Некоторые в упор не хотят расти на айве. С несовместимостью яблони с яблоней не сталкивался. По косточковым: убедился, что гибридная алыча не терпит подвоем сливу (!) любую, дикую и т. д. А вот на алыче или жёлтой сливе (Очаковская, даёт слегка поросль, зимостойка с огромным запасом) - растёт на ура. Черешен попробовал сортов с 15, оставил 6. Несовместимости с вишнями не наблюдал никакой... |
![]() |
![]() |
#492 |
Местный
![]()
DIM, а какие сорта вы прививали с вишней, свои Белорусские. Если да, то вполне возможно что они совместимы. или имеют скрытую несовместимость, ведь сорта черешни Белорусской селекции в основном среднерослые, а у нас гиганты. У нас самая главная причина несовместимости, неравномерный рост привоя-подвоя, прививки на среднерослой вишне в конечном итоге приводит к облому в месте прививки. или наплыву в виде гули в месте прививки, с последующим камедетечением и гибелью культурного сорта, а при сильном ветре, были такие случаи вырывало вместе с корнем дерево, якорность слабоватая.
|
![]() |
![]() |
#493 | ||||
Увлеченный
![]()
Так это ж не груша, надо ли ей расти больше, чем лет 20? У нас культурные сорта и на сеянцах раньше загибаются. Хотя у вас теплее - может, всё иначе.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Вам, вероятно, с точки зрения производства по-другому видится. У меня же на "бытовом" уровне всегда черешни на вишнях растут в предсказуемой подвоем рослости и без несовместимостей. Ну, толще привой подвоя - ну и что? Плодит же хорошо. А чтобы его ветром сломать, так сперва крыши посрывает ![]() Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:32 ---------- Понял, о чём речь. Что ж, тогда, возможно... ---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Цитата:
![]() Но для производства нужны семена, я понимаю. Поросли не наберёшься, да и нетехнологично. |
||||
![]() |
![]() |
#494 | ||
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#495 | |||||
Местный
![]() Цитата:
Цитата:
Да это так. На подвоях с вишней велись наблюдение в институте садоводства. Правда не мной, но очень уважаемом мне человеком. Цитата:
Это точно, мне нужен надёжный среднерослый подвой, на долгие годы. Цитата:
Ага а какая у этого подвоя будет засухоустойчивость как насчёт поросли, какая совместимость с нашими сортами, всхожесть семян хорошие, сеянцы какие получатся выровненные годные к окулировки, или тоненькие, немощные . Ой вопросов море.Всё это нужно проверять,неизвестно как он поведёт себя в наших условиях. А мне нужно наверняка. ---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:32 ---------- ---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Цитата:
Блин, ну как эти цитаты выделять, я ничего понять не могу. Последний раз редактировалось черешенка; 13.12.2011 в 00:33. |
|||||
![]() |
![]() |
#496 |
Увлеченный
![]()
Я почему про этот Гриот написал - он же и есть сеянец Гриота Остгеймского, только ставший сортом (Гриот Остгеймский х Новодворская):
|
![]() |
![]() |
#497 |
Местный
![]()
Вот, вот, сорт новый, даже если и его родитель Остгеймский, это не значит что новый сорт унаследует все качества родителя, это уже совершенно другой сорт, со своими отличиями.
|
![]() |
![]() |
#498 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
Дано: 2 персика,
№1 - 4 года от посадки, крупный, сочный, сорт не знаю. №2 - 3 года от посадки, мелкий, никакой, думала вырубить. Вопрос - можно ли привить №1 на №2 ? И как - в расщеп, в клин? |
![]() |
![]() |
#499 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
...говоря по другому - окулировкой или копулировкой?
|
![]() |
![]() |
#500 |
Banned
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]()
Персик лучче всего удаётся летней окулировкой, хотя где-то было видео, где прививали в зарез спиленного штамба.
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ---------- Привить мона, но лучче выбросить второй и посадить косточку от первого |
![]() |
![]() |
#501 | |
Новичок
Поблагодарили 125 раз(а) в 32 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#502 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (07.01.2012) |
![]() |
#503 | |
Местный
![]() Цитата:
Если рассматривать приведённые вами подвои, у них у всех есть существенные недостатки, Гизела-5 и 6- слабоморозостойкие, засухоустойчивость пониженна, жаровыносливость средняя, деревья на таких подвоях не долговечны 12-15 лет и можно выкорчёвывать, и что немаловажно на Гизелах со временем очень мельчают плоды. Колт- не слаборослый подвой как раннее считался, а сильнорослый, и так же слабоморозоустойчив, со средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью, подвой сильно поражается бактериальным корневым раком, деревья на нём поздно вступают в плодоношенние. |
|
![]() |
![]() |
#504 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() Плюсы: 1) самоплодный, очень урожайный; 2) полностью устойчив к коккомикозу; 3) слаборослый. Минусы: 1) совсем неустойчив к мониллиозу (а у нас последние годы - дожди во время цветения - нет больше у меня этого сорта. Не жалею. Не пырскал и не собираюсь ![]() 2) посредственный (на мой взгляд - по сравнению с другими сортами) вкус. Ещё у меня цвёл по 2 раза в год (2-е цветение - без толку, висели мелкие зелёные вишенки до осени, ослабляя дерево к след. году). Зимостойкий. Так что по своей рослости логично ему быть вставкой, ослабляющей рост привоя. Только тут выше Черешенка писала, что в Украине в ходу очень мощнорослые сорта черешни. Выдержит ли эта вставка рычаг при урагане? А "посадить черенок" - неплохо бы, только фигвам его укоренишь ![]() __________________________ Всех с праздником, всего самого-самого доброго! |
|
![]() |
![]() |
#505 | |
Новичок
![]() Цитата:
А в мире много чего еще есть. |
|
![]() |
![]() |
#506 | |
Местный
![]() Цитата:
Мне непонятна логика Артёмовского питомника, зачем залаживать маточники подвоя, которые не отвечают требованиям интенсивного садоводства, и которые не зарекомендовал себя с положительной стороны в Украине, да и зарубежом тоже. Опят-же, вставка с Гизелой снижает морозо-зимостойкость культурного сорта, понижает жаростойкость, влияет на размер плодов. Уж не знаю для кого 15 лет жизни сада нормально, но никак не для нашего региона, продуктивность таких насаждений 7-10 лет, а с учётом того, что у нас бывают года без урожаев или малоурожайные, так и того меньше, а потом что... выкорчовывай, а через 3-5 лет сажай заново. На подвой ВСЛ у меня была надежда, всё-таки характеристики подходят, и зимостойкий и засухоустойчивый, не нуждается в опоре и т.д, но чувствую что из-за неустойчивости к вирусным заболеваниям, не будет он массово распространятся. Но надеюсь что наука не стоит на месте, и учёные будут продолжать научные исследования по выведению и подбору новых устойчивых подвоев для Украины. |
|
![]() |
![]() |
#507 |
Новичок
![]()
Артемовская опытная станция не финансируется, как и все институты и научные учреждения. Сокращают кадры. Только надежда на Европу. А для Донбасса морозостойкости Гизелы хватит. Если надо более морозостойкая- вставка вишни Норд Стар, или Малышки. Только вставка должна быть не менее 5о-60см. Лишний год выращивания, и цена выше. Кстати в характеристике Мелитопольского института черешня на вставке Гизелы более низкорослая, чем на корне Гизелы.
|
![]() |
![]() |
#508 |
Местный
![]()
В том-то и дело что не хватает.
Ещё я заметила (у нас есть 27 летний сад на антипке) так вот, в годы когда температура зимой опускалась до -25-27, урожай был, но весь на высоте выше 2,5 метров от земли. Представьте себе что то карлик, и как раз вся крона будет в зоне с максимально пониженной температурой, и урожая можно не ждать. А Артёмовский питомник сейчас работает не на науку, а на себя, делает бизнес ![]() |
![]() |
![]() |
#509 |
Новичок
![]()
В Артемовске есть нищая Опытная станция садоводства, директор Чигрин НФ и процветающий питомник дир Рассоха ЕВ. Одни работают на науку, другие на себя.
На питомнике растет интенсивный сад. И не плохо плодоносит. Черешня идет в супермаркет помоему Донецка. |
![]() |
![]() |
#510 | ||
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:32 ---------- Цитата:
Замечу что не все среднерослые или слаборослые сорта вишни подойдут как вставка, не все сорта сдерживают рост нашей черешни. А черенковать вишню не получится, это не смородина, поддерживаю DIM. Последний раз редактировалось черешенка; 08.01.2012 в 00:27. Причина: исправила попутаные мной цифры, высоты окулировки |
||
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
чем удобрял то и выросло |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прививка-окулировка | Розы | 1 | 15.11.2013 20:32 | |
Турецкая прививка | Дмитринат | Видео мастер-классы | 1 | 03.03.2013 12:36 |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев | PR8 | Видео мастер-классы | 2 | 31.01.2013 13:48 |
Прививка плодовых деревьев: лучшие способы | Elly | Видео мастер-классы | 3 | 23.12.2011 07:52 |