Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Удобрения, стимуляторы

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2011, 17:01   #11
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Навоз

Тут общение очень демократичное. Вставлю и свои 5 коп. Никто никого не заставляет вносить или не вносить навоз. Люди здесь разные, много начинающих и даже не знающих многих землезнавцев и многого из их опытов по возделыванию почв. Анекдот такой есть о тестировании на уровень интелекта. "А что такое интелект?" "Спасибо, Вами тест уже пройден". Это по поводу Траннуа, Курдюмова и др., которых я тоже не читал раньше, до посещения этого форума.
Я должен сделать упрёк в адрес тех, кто очень категорически навязывает свои взгляды. Будьте малость снисходительнее и ненавязливее. Делитесь, пожалуйста, своим опытом! Мы разные, и землица (грунты) разные. Если я не внесу в свой супесок навоза с соломой, то , не взирая ни не какие (хоть и 50-ти сантиметровые) слоя мульчи, ничего урожайного не получу, только расстройство настроения (я ж не замульчую соломой всходы свеклы, морковки, и т. д., разве только картофель, и то после всходов и окучивания). И не вымоет за год или два ничего с моего участка в недра земли, я ж не в реку с песчаным дном вношу навоз. Работа на земле должна быть в радость, а чтоб радовало глаз, так нужно в том числе и МаЗ навоза хоть разок завезти. Если есть нужда в подсыпке (низина или плохой грунт), то немедля поверх навоза завезите земли 15-20 см слоем (не больше штыка лопаты, но сначала соберите строительный мусор, чтоб потом не выковыривать. Если свежый навоз, то в условиях жары и засухи урожая не будет, но если с поливом или лето дождливое будет - землица Вас удивит. Остатки в кучу и присыпать слегка землёй, через год получите перегной, не такой вонючий и более концентрированный. А ещё через годик получится нечто более ценное - ГУМУС - черный, без запаха субстат, самый ценный.
И если осенью внести вокруг штамба дерева навоз, то деревцу скорее всего это даже на пользу, ведь впереди снега, дожди, к весне навоз полуразложится, часть азота выветрится и станет удобрение менее азотоконцентрированным (избыток амиака может пожечь корни, я так думаю). Да и не тонну, а 10-30 кг под дерево (в зависимости от возраста).
Прочитав совет, я сначала смотрю откуда форумчанин. И совсем не воспринимаю советы тех, кто не указывает, в какой части света его участок
MixaP вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Solomka (07.12.2011), WOLF (23.05.2012), Доминика (05.12.2011), иннуся (05.12.2011), Нина (05.12.2011), пятница (06.12.2011), ТАМАРА (05.12.2011)

Социальные закладки