Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2011, 20:30   #2011
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Дачные помидоры-2

...если цвет листа зеленый , то ничего страшного...
Старый 13.07.2011, 21:55   #2012
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
У меня тоже некоторые сорта уже выше меня. Это особенности определенных сортов.
Еще рано заламывать верхушки. Вера, может стоит попробовать опустить куст, как советовали ребята?
Тамара, я данную процедуру никогда не делала, боюсь, не сумею. А рост- почти у всех подошел к верхней границе заявленного, а впереди еще три недели.
Старый 13.07.2011, 22:05   #2013
alexroz
Освоившийся

Поблагодарили 81 раз(а) в 32 сообщениях
alexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant future

Сегодня вот настигла меня определенная проблема. На Мелодии при отрыве плохо отрывались мочки (или коципки, или как их там :)). А вот крепление самого плода в кисти непрочное. То есть при отрыве спелого плода с кисти вместе с ним может отвалиться его еще зеленый сосед. А вот почему таковое? Кто в теме поясните плз!!!

P.S. Это точно не сортовой/гибридный косяк, в другом месте у этого же сорта все тип-топ. Благо Мелодия успешно дозревает из абсолютно зеленого плода до красного/спелого. Причем без потери тургора.
Старый 14.07.2011, 10:14   #2014
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

У меня с Мелодией такая же петрушка была-избыток фосфора я думаю.На матиасе ,кьюэридо и белле-нетСтал меньше фосфора давать -наладилось.Но всё равно это особенности гибрида.
alexroz (14.07.2011), Лыбидь (22.07.2011)
Старый 14.07.2011, 10:59   #2015
alexroz
Освоившийся

alexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant futurealexroz has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Еще рано заламывать верхушки. Вера, может стоит попробовать опустить куст, как советовали ребята?
Есть у меня один сорт Лилос от RZ, у него очень большое расстояние между кистями и действительно жаль заламывать когда на кусту только 4-5 кистей. Слыхал, что некоторые ну не то чтобы практикуют, но используют способ перебрасывание куста через шпалеру и получается, что он как бы растет дальше но вниз. У меня были случаи когда не успеваешь подвязать и куст "падает", пара кистей дозревала нормально в таком несвойственном состоянии. Но сорт был не крупноплодный (Платус) поэтому нагрузка на перегиб была невысока. Но спускать всё же лучше.
Старый 14.07.2011, 11:32   #2016
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Есть еще способ-связывать верхушки растущих друг против друга кустов,накладывая их друг на друга. Попробую.
Старый 14.07.2011, 15:26   #2017
oksi
Освоившийся

Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
oksi will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от alexroz Посмотреть сообщение
А есть возможность Гилгал сфотографировать,ну или хотя бы поподробнее в словах?

http://content.foto.mail.ru/list/oksana_gor/1/i-20.jpg
oksi вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
alexroz (14.07.2011)
Старый 14.07.2011, 17:00   #2018
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

По описанию в гугле, похоже, у меня вершинная гниль. Подскажите, чем бороться с ней.
Сашхен вне форума  
Старый 14.07.2011, 20:04   #2019
елена.п
Модератор

....прочитайте тут ...
Сашхен (14.07.2011)
Старый 14.07.2011, 20:11   #2020
Сашхен
Увлеченный

Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
....прочитайте тут ...
А можно в виде кальция использовать кальций хлористый, соду кальцинированную и в каких дозах?
Сашхен вне форума  
Старый 14.07.2011, 20:27   #2021
елена.п
Модератор

...придут наши гуру ответят,... но я тогда с перепугу,что пришло на ум , а на ум пришло ..татту...им и обработала...остановило-таки
Старый 14.07.2011, 20:37   #2022
Сашхен
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...придут наши гуру ответят,... но я тогда с перепугу,что пришло на ум , а на ум пришло ..татту...им и обработала...остановило-таки
Вершинная гниль возникает на плодах томата в любой стадии развития, чаще всего она появляется когда плоды выросли на 30-50%. Появившиеся мокрые, немного вдавленные пятна медленно разрастаются. Постепенно поражённые ткани высыхают и приобретают специфический цвет – от светло- до тёмно-бурых. Пораженные ткани со временем сжимаются и становятся кожистыми.

Степень развития этого физиологического заболевания напрямую связано с остротой недостатка кальция, который недостаточно поступает в плоды. Распространение вершинной гнили тотально увеличивается, когда концентрация кальция в плодах падает ниже 0,08 % (по сухому веществу).

Факторы уменьшающие поступление кальция в растение томата таковы:

o доступность солей кальция для растений быстро снижается в присутствии таких солей как соли K, Na, Mg, NH4;
o сильные колебания влажности почвы,
o высокие дозы азотных удобрений, вызывающие активный рост побега, тем самым предрасполагающие появление на плодах вершинной гнили.

Вершинная гниль может появляться и при водном стрессе.

У меня,похоже, этот вариант.
Сашхен вне форума  
Старый 14.07.2011, 20:46   #2023
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
.

У меня,похоже, этот вариант.
..этот?,....мои тоже подозреваю от этого, но не все, просто есть сорта хватающие эту гадость, как с...добрым утром...
Старый 14.07.2011, 20:57   #2024
Сашхен
Увлеченный

Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция, поэтому нужна доза хлорида кальция или соды кальцинированной, если подходит.(Для предотвращения вершинной гнили по возможности поддерживайте умеренный рост растений. При возникновении вершинной гнили её можно предотвратить на ещё не поражённых плодах листовыми подкормками хлористым кальцием (CaCl2), (36% Ca) или нитратом кальция (Ca(No3)2), (20% Ca).
Сашхен вне форума  
Старый 14.07.2011, 22:52   #2025
alexroz
Освоившийся

Цитата:
Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция, поэтому нужна доза хлорида кальция или соды кальцинированной, если подходит.(Для предотвращения вершинной гнили по возможности поддерживайте умеренный рост растений. При возникновении вершинной гнили её можно предотвратить на ещё не поражённых плодах листовыми подкормками хлористым кальцием (CaCl2), (36% Ca) или нитратом кальция (Ca(No3)2), (20% Ca).
Уж сколько чего почитал - хлор растениям не нужен зовсим. А содой можно и пожечь. Если кальцинит - то под корень, если Кальбит или чего еще, то по листу. Мож чего еще профи посоветуют, коли сочтут нужным.

Многие на форуме не любят слова - профилактика, а мне так в самый раз!!! Чок! :)
Сашхен (14.07.2011)
Старый 15.07.2011, 12:21   #2026
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Цитата:
Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция
Может, лучше все же метнуться по садовым магазинам в поисках Брексила? Помогает замечательно - проверено на личном опыте прошлого лета. Спасибо нашим гуру за советы
ода (15.07.2011), Сашхен (18.07.2011)
Старый 15.07.2011, 14:03   #2027
AlenaM
Новичок

Поблагодарили 38 раз(а) в 12 сообщениях
AlenaM is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от kat-leo Посмотреть сообщение
Может, лучше все же метнуться по садовым магазинам в поисках Брексила? Помогает замечательно - проверено на личном опыте прошлого лета. Спасибо нашим гуру за советы
ага, я тоже 2 года им пользуюсь - в этом году 3 завязи только выбросила (2 раз поздно обработала).
Наберите в google Agrisol - они официальные импортёры Brexil, Master, Plantafon и тд. Я у них в офисе покупала (на сайте есть ссылка на интернет магазин - цены там больше, чем у менеджера в офисе).

Кстате, чтобы кальций лучше усваивался нужен бор. В Brexil Ca как раз есть эти два микроэлемента.
Сашхен (18.07.2011)
Старый 15.07.2011, 22:18   #2028
alexroz
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от AlenaM Посмотреть сообщение
Кстате, чтобы кальций лучше усваивался нужен бор. В Brexil Ca как раз есть эти два микроэлемента.
Я бы сказал, что всё с точностью до наоборот. Это не кальцию нужен бор, а бору кальций. http://bigtomatoes.ru/kalijnye-udobr...a-tomatov.html
AlenaM (15.07.2011), Ник-то (16.07.2011)
Старый 17.07.2011, 10:40   #2029
oksi
Освоившийся

alexroz вы где реализуете помидоры?Я в Ростове на оптовом рынке.Вчера была проблема продать не говоря уже о цене. При наличии свободного времени (сидя в ожидании покупателя) стала изучать рынок и не могу понять-чем же так хорош Кривянский томат? Ведь сажают же в основном Примадонну (мягкий) и Магнус. Томат разнокалиберный- по 4-5 сортов. Про интенсивные технологии не знают, индеты не любят. Я не в порядке критики,а опять к вопрсу почему Таганрогский не устраивает , при том что у меня всего два сорта и тот же Магнус привлекательнее и по цвету и по размеру. Конечно и у наших в основном такой же томат с кучей сортов.Наверно я плохой маркетолог. Надо еще и этому учиться.
oksi вне форума  
Старый 17.07.2011, 12:43   #2030
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

oksi, мне кажется, Кривянские уже доросли до уровня бренда, как напиример, херсонские. А доросли в основном за счёт того, что их много было среди ранних (за счёт детов), теперь уже имя работает на них. А я лично никакого их преимущества не вижу, знающие люди весьма их критикуют (на форуме ПХ, например, модераторы сильно их качеством возмущались, когда кто-то с Кривянки пытался "зарисоваться").
Котвицкий Леонид вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
oksi (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 13:10   #2031
alexroz
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от oksi Посмотреть сообщение
alexroz вы где реализуете помидоры? Наверно я плохой маркетолог. Надо еще и этому учиться.
Сорри за оффтоп, но раз спросили...

Oksi эти ..... "нехорошие люди" закрасили очень много ..... вероятно завершили сезон. Поэтому вброс дешевого томата был ошеломляющий. Как грили перекупщики "у них томат любого размера - 5 руб" Цены обвалились в ТРИ-ПЯТЬ раз за два дня. Реализую своё на месте, со своим ехало пока никак, ко мне на дом приезжает постоянный.... Качество томата у них швах, за всех не говорю, говорю за общую картину. И там есть профи, но бабло побеждает ....

p.s. Меня зовут Александр, ну это так, ежели чего, и почта у меня работает, негоже сюда про коммерцию.
oksi (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 16:13   #2032
oksi
Освоившийся

Извините (про коммерцию)! Наболело.Хочется видеть качество. У меня мама живет в Закарпатье.Говорит вкусного помидора еще не ели в этом году.Все "деревянные" с кочерыжкой всередине и стоят 6-8 гривен.
Ребята,дайте Закарпатью вкусного помидора ! Изучите рынок,может он еще не освоенный. Я там 4 года не была.

Последний раз редактировалось oksi; 17.07.2011 в 16:24.
oksi вне форума  
Старый 17.07.2011, 21:22   #2033
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Подитожу свои "успехи"...Всхожесть томата была потрясающая, рост отменный.И тут ...как у всех - дожди.Две недели беспрерывного ливня, града (4 раза был) и сырости. Как результат - из ранних - Хурма, Самоцвет лучистый,Малахитовая шкатулка отплодили только завязи появивщиеся до дождей.Остальные - либо сбил град,либо почеренели и усохли (никогда не видела ранее, что бы черенли прямо ветви полностью). Не помогли даже отпрыскивания Превикуром (с младых корней рассаду обрабатывала), сыроваткой с чесноком и йодом, и пеплом.
Неплохо чувствуют себя сорта Черри, при том от разных поставщиков - от Сергея Васьки, от Духова, от Витуси. Сегодня опрыскала Завязью от Эколы.Буду сподиваться (ибо в прошлом неудачном для томатов году у меня тоже вытянули сезон только черри.)
Остальные же разнообразные и редкие сорта полный швах.
Итого решено - на моей зараженной всеми возможными грибками, промышленными ливнями поливаемыми супесями томат выращивать мартышкин труд.
Светлячок вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Леонидовна (15.08.2011), Нина (18.07.2011)
Старый 17.07.2011, 21:37   #2034
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

И все-таки KS7500 хороший томат и для ОГ. Куст компактный и хорошо облиственный. На первой кисти первые помидоры получаются мелкие из-за сильного затенения листьями и сорняками, а так при уходе грам по 200 получаются. Еще надо учитывать не глубокий плодородный слой и глубже скалу. Вот один из кустов:
Andrey_ вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (23.07.2011), елена.п (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 21:58   #2035
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Светлячок затронула за больное. Я тоже думаю, что причина болезней помидор в зараженной почве. Сидераты, мульчирование, а болезни не отступают. Или период применения всего этого маленький - год-два. Севооборота никакого, 80% огорода занимают пасленовые. Маленькая радость - поспели первые в этом году у меня помидоры Анка и Толстый Джек от Сибсада. Сначала поспели помидоры Анка, но зато помидоры Толстый Джек крупнее. На подходе ЭМ-чемпион - они по размеру еще больше.
Ludmila вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (18.07.2011), Леонидовна (15.08.2011), Светлячок (18.07.2011)
Старый 17.07.2011, 23:29   #2036
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Очень разрослись кусты - прямо таки джунгли. Хочу обрезать верхушки с цветами, чтобы остановить этот беспредел. Не рано еще?
Кстати завязей уже более, чем достаточно, дозрели бы только.
Oza вне форума  
Старый 18.07.2011, 00:50   #2037
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

И у меня севооборота на 10 сотках зась. И смысл выращивать то что тебе не удаётся? Уж лучше засадить клубникой,так с её продажи можно камаз помидоров из Херсона заказать.В следующем году даж семян покупать не буду. Просто считаем - смородина на опте 20 красная, 25 чёрная.Клубника в рознице (при том продаётся очччень быстро) меньше 30 грн в сезон не стоила.Так смысл мне с этими помидорами голову морочить?На салат завсегда можно десяток посадить.Вот как-то так я закрыла для себя тему Дачные помидоры 2
Светлячок вне форума  
Старый 18.07.2011, 00:53   #2038
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Оля,ты сама ответила на свой вопрос.Маленький нюанс только есть.
Я в этом сезоне обрезал кисти,а не верхушку(своеобразная прищипка),так чем мне это дело понравилось-плоды и вверху качественные,не лопаются и солнцем не пекутся.пробовал на высокорослых,в частности на Зук F1 и на VP1F1
Цитата:
либо почеренели и усохли (никогда не видела ранее, что бы черенли прямо ветви полностью)
Судя по описанию так выглядит южный фитофтороз,быстрораспространимое грибное заболевание.Превикур,сыроватка и пепел не помогают в таком случае."Тяжёлую артилерию" нужно задействовать,Танос+Курзат,например.
Цитата:
Итого решено - на моей зараженной всеми возможными грибками, промышленными ливнями поливаемыми супесями томат выращивать мартышкин труд
А это здря!Люди и по 20 лет!! на одном месте без замены грунта паслёновые выращивают..."Не вешать нос,гардемарины!.."(с),всё будет очень поправимо....
Цитата:
И смысл выращивать то что тебе не удаётся?
Харашо там де нас немає.А в дєкабрє почитаєм форум і всьо-такі рєшим ну хоть по 5 сємянок памідорчіка,но посію...Так всєгда і у всіх.

Последний раз редактировалось Васька; 18.07.2011 в 01:07.
Васька вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (18.07.2011), Ludmila (18.07.2011), Oza (18.07.2011), Доминика (18.07.2011), елена.п (18.07.2011), Люд.а (21.07.2011), ТАМАРА (18.07.2011)
Старый 18.07.2011, 08:10   #2039
alexroz
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
...Танос+Курзат,например.
Серж, ведь в Таносе и Курзате перекрещивается цимоксанил, смысл смешивать? А если, к примеру, Оксихом взять, там другой фунгицид с медью присутствует. Или я чего то не догоняю.....
Старый 18.07.2011, 09:31   #2040
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
И у меня севооборота на 10 сотках зась. И смысл выращивать то что тебе не удаётся? Уж лучше засадить клубникой,так с её продажи можно камаз помидоров из Херсона заказать.....Клубника в рознице (при том продаётся очччень быстро) меньше 30 грн в сезон не стоила.Так смысл мне с этими помидорами голову морочить?На салат завсегда можно десяток посадить.
Да уж точно: хорошо там, где нас нет. У моей матери 20 соток клубники, я хорошо представляю себя и труд над ней (втроём ездим помогать регулярно, так как не справляется), и доходы от неё. Доходы, конечно, неплохие, но труд адский, и, естественно, камазами помидоры покупать - это уже преувеличение.
Котвицкий Леонид вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки