Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2011, 23:11   #10
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Я в отчаяньи....Вот просто в отчаяньи, руки опускаются.
По ссылке в предыдущем посте определила, что происходит с моей голубикой.
Цитата:
засыхание ветвей, вызываемое грибом Phomopsis vaccinii Shear. По внешним признакам болезнь очень похожа на рак стебля. Первым признаком является то, что верхушки молодых побегов длиной от 2—3 до 30—40 см засыхают и закручиваются. Листья увядают и буреют, на них образуются красноватые пятна диаметром около 1 см. Кора ветвей в пораженных местах буреет, западает и выглядит как после солнечного ожога. Заражение происходит через верхние активно растущие участки побега, затем гриб продвигается вниз по стеблю и проникает во все органы растения. С целью борьбы с заболеванием поврежденные ветви обрезают и сжигают. Из средств химической защиты хорошо действуют те же, что и в случае заражения раком стебля.
азотных удобрений. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки фундазолом, топсином или эупареном (0,2 %-й раствор), три опрыскивания с интервалом в 7 дней до цветения и три — после уборки ягод.
Я оборвала все листики, но на следующий день уже есть новые больные.
Муж сегодня не смог купить Топсин, завтра зашлю его за ХОМом. На кустиках есть ягодки. Как быть, брызгать по ним? Разнесется ли этот ХОМ по всему растению, сможет ли он вылечить?
Откуда могла взяться эта напасть, если у меня это первые кусты голубики?
На стебельках есть красные пятна от макушки до низа, как же мне обрезать эти стебли, до пенька? А потом сколько ждать отрастания? Или просто побрызгать?

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Здесь на кончиках листьев видны потемнения, это кориичневого цвета пятна. Их нужно все оборвать?

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Фотоаппарат не фокусируется при приближении на ветке, но видно, что побеги не зеленные. Их нужно вырезать?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  

Социальные закладки