Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2011, 08:13   #241
Bella
Местный

Поблагодарили 9,902 раз(а) в 1,504 сообщениях
Bella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
главное торфу кислого для родикоф по более набраться!
Так значит и в нашем климате она будет расти и плодоносить? А я думала,что она из-за жары пропала. Садила года три назад малюсенькие кустики в землю- смесь покупного кислого грунта ( немного ) и земля из соснового "леса".
Голубики очень хочется, попробую снова. А влажно должно быть как и для родиков?
Старый 01.04.2011, 09:51   #242
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sелена Посмотреть сообщение
Так что 8 мешков пррекрасного хвойного опада, думаю, хватит на все!
По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.
Смотри мои посты 106, 107
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sелена (01.04.2011), льоха (15.04.2018)
Старый 01.04.2011, 10:49   #243
blueberry
Местный

Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
blueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Таня, черника растет невысокими кустиками?
Ага, кустики по 25-30 см, от корня развиваются доп растения, также как и у малины. Посадила, пока вроде ничего. Посмотрим, как дальше
blueberry вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
atyan (24.04.2014)
Старый 01.04.2011, 11:27   #244
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
По личному опыту советую добавить гидрогель. Т.К. влагоемкости грунта, даже торфяного, недостаточно. За неделю будет пересыхать.
у мну не сохнеть... главная мульча и облильный полив...
садовник вне форума  
Старый 01.04.2011, 19:06   #245
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
oksi5 (25.03.2014), STARYI (20.09.2012), Нина (10.04.2011)
Старый 02.04.2011, 00:19   #246
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Никакая мульча не спасет если снизу песок. Влага отсасывается вниз, а не испаряется
а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?
садовник вне форума  
kvitka23 (29.03.2012)
Старый 02.04.2011, 00:37   #247
larkina
Гость

А я сегодня посадила два кустика голубики : снизу торф (правда не из магазина, а из кучи в углу сада ), дальше толстенький слой земельки из соснового леса, а сверху багатенно мелкой сосновой коры (ет уже из магазина). Так хорошо кустикам будет, или чето не то я сделала ?

Старый 04.04.2011, 13:38   #248
Витуся
Местный

Цитата:
а что мешает сделать ГЛИНЯННЫЙ замок?
А потом этот глиняный замок будет мешать оттоку паводковой воды
Не в лоб, так по лбу

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

Цитата:
Сообщение от larkina Посмотреть сообщение
А я сегодня посадила два кустика голубики :
Мне кажется влага в этой смеси совсем держаться не будет. И потом кислотность торфа под вопросом.
У нас местный торф был всего Рн 5,3. Для голубики желательно 4,5 -5,0
Поэтому полив кислой водой обязателен
Витуся вне форума  
Старый 07.04.2011, 13:00   #249
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Купила у Ксении на днях четыре саженца голубики- Ерлиблю, Блюкроп, Дюк и Патриот. На вид старше чем трёхлетки. Вчера весь день с ними возилась, сажала. Начиталась об уходе много всего, в результате - четыре ямы диаметром около 70-80 см, в них - верховой торф из леса, пополам с нашей огородней землёй (лёгкая супесь) и опавшая хвоя из соснового леса... Посадила во всё это, и сверху слой той же хвои в качестве мульчи. Место очень солнечное. Кислым раствором пока не поливала, хотелось бы сначала узнать кислотность. Слышала про лакмусовые бумажки и тест-полоски для почвы. Где такое можно приобрести? А то не хотелось бы по незнанию перестараться с кислотой.
Есть ещё вопрос - читала что при посадке нужно расправить корни, чтобы они в дальнейшем не росли внутрь кома, а были направлены в стороны. Но у меня не получилось это сделать - ком был хоть и влажный, но достаточно плотный - я побоялась так нагло его раздирать, поэтому посадила как есть... Надеюсь ничего страшного?
И ещё. Почки проклюнулись и зазеленели, а на днях у нас обещают около трёх градусов минус, догадываюсь что это не критично, но переживаю не помёрзнут ли? Да и вообще сижу вот думаю правильно ли всё сделала - очень уж нравится мне голубика, хочется всё как можно лучше для неё сделать
Анна С. вне форума  
Старый 12.04.2011, 23:02   #250
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

Хочу свою клюкву(С ЗКС)посадить с гидрогелем..но гидрогель взяла для обработки корней.И что теперь делать?Корни от земли отряхивать и окунать их в приготовленый гидрогель или есть еще какой-то вариант?Помогите..плизз.
lenabog вне форума  
Старый 12.04.2011, 23:13   #251
Витуся
Местный

У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей
Витуся вне форума  
lenabog (12.04.2011)
Старый 12.04.2011, 23:20   #252
lenabog
Местный

lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

Цитата:
У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей
У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?
lenabog вне форума  
Старый 12.04.2011, 23:26   #253
Анна С.
Местный

Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? Я знаю что основное назначение удерживать влагу для корней, но где гарантия что он не будет также удерживать влагу когда корням она будет особенно нужна? Надеюсь я не слишком путано выражаюсь?
Анна С. вне форума  
Старый 12.04.2011, 23:42   #254
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от lenabog Посмотреть сообщение
У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?
Все поняла. Под клюкву надо всю площадь гелить. Из расчета 20-50г на м2. Смотря какая у тебя земля. Я гелила по 20г на м2 везде и по 40г на огурцах и перцах-баклажанах. Поняла что для моей земли надо 40г на м2.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? :
Не забирает у растений. Земля сильнее сушит. У гидрогеля сильный конкурент есть
Витуся вне форума  
butterfly (13.04.2011), lenabog (12.04.2011)
Старый 12.04.2011, 23:54   #255
lenabog
Местный

Витусь,а если с корней землю струснуть и в гель их?Плохо приживуться?Мало геля взяла,а у нас не продают.
lenabog вне форума  
Старый 12.04.2011, 23:56   #256
Витуся
Местный

Понимаешь, клюква ползет по площади. Загеливать надо всю площадь а не только один корешок. Если сейчас мало геля насыпь его только в той части грядки где клюкву посадишь. А потом добавишь. Я так делала
Витуся вне форума  
lenabog (12.04.2011)
Старый 13.04.2011, 12:37   #257
Yury
Гендерный шовинист :D

Поблагодарили 4,525 раз(а) в 746 сообщениях
Yury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Оленка Посмотреть сообщение
Но застоя влаги быть не должно, для чего почва должна быть хорошо аэрируемая и на дне посадочной ямы дренаж.
Посадочные ямы делаю от 80 до 120см диаметром и глубиной 60-70см. На дно ямы засыпаю около 5-10см слой гальки или щебня, и дальше наполняю яму смесью приготовленной из верхового кислого торфа, хвои, хвойных опилок и крупнозернистого речного песка в соотношении 3:1:1:2 и лучше добавить 50-100г серы. Можно просто торф с песком 3:1. При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
Сажать лучше осенью.
Обязательно мульчировать слоем не менее 10см.
Цитата:
потому шо снизу и с боку(дно и бока ямы)

яму копать , как для родикоф... глыбина не больше 35-40 см .. ширина произвольна, но не меньше 50 см.... и облизательно мульча из хвойного опада...
Уважаемые форумчане!
Так всё же - как правильно подготовить посадочную яму?
Кста - Брусвяна рекомендует бока ямы выложить плёнкой.
Цитата:
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.
А как пересчитать всё это на 1 посадочную яму?!
Yury вне форума  
Старый 13.04.2011, 13:47   #258
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? А вообще- сера ж растворяктся медленно.. И вносят ее от 2 до 5 кг на сотку... раз в несколько лет...вроде так...Я осенью... пробно под клубнику внесла 30 гр на м. кв. Буду смотреть по весне...
Отрицательного результата не вижу- клубника жива( не растет она у нас-вода минерализованная) Вносила под посадку. . А вот электролит , кот поливать- он же с добавками? Или это не опасно? А то на уксусе разоришься.
Старый 13.04.2011, 15:23   #259
Витуся
Местный

Юрий, поаккуратнее с советом Оленки. Видимо у нее глина, поэтому она делала дренаж. Если я сделаю дренаж к своему песку
Пересчитайте на 1м2. Рекомендуемые нормы внесения удобрений написаны на упаковках.
-
Электролит это разбавленная серная кислота. Никаких добавок нет. Получается дешевле. Муж уже интересовался хватит ли мне бутылки , заботится
Витуся вне форума  
Yury (14.04.2011), Ник-то (13.04.2011)
Старый 13.04.2011, 16:49   #260
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Оленка Посмотреть сообщение
При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
А не много на одну посадочную яму 1,5-2 ст. комплексного удобрения "Кемира?
Старый 14.04.2011, 11:42   #261
Yury

Yury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond repute

Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)
Yury вне форума  
Старый 14.04.2011, 15:40   #262
Pochka
Увлеченный

Поблагодарили 474 раз(а) в 96 сообщениях
Pochka is a glorious beacon of lightPochka is a glorious beacon of lightPochka is a glorious beacon of lightPochka is a glorious beacon of lightPochka is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)
Не знаю, насколько правильно, но я на своем песке сажала так же,как рекомендуют родики. Но на дно ямы положила немного глины, по бокам шифер, грунт цитирую "В посадочную яму размером 60 см в ширину и 40 см в глубину нужно внести специально составленный субстрат из кислого торфа, листового перегноя или компоста, песка и садовой земли в соотношении 2:2:1:1. В посадочную почву добавить 100-150 г коллоидной серы и горсть полного минерального удобрения с микроэлементами, например, «кемира-универсал». За сезон надо дать три подкормки полным минеральным удобрением, к примеру, «кемира-комби» из расчета 30 г на 10 л воды: первую в начале мая, вторую через две недели после цветения и третью через две недели после второй подкормки. Почву под кустом обязательно замульчировать, регулярно поливать отстоянной, лучше подкисленной водой.
кислый верховой покупной". Верховой торф покупала- Ивано -Франковский
Pochka вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mykola (14.04.2011), STARYI (20.09.2012), Yury (18.04.2011), Витуся (15.04.2011), елена.п (16.06.2012)
Старый 15.04.2011, 11:39   #263
Витуся
Местный

Честно скопировала с виноградного форума. Интересная инфа
"Цитата:Сообщение от kolosovo
Сегодня вносил под голубику сульфат аммония.Заодно измерил рН грунта в корневой зоне.Осеннее значение рН-5,0 за зиму сильно изменилось в нейтральную сторону.Надо будет срочно закислять почву в приствольных кругах голубики."
Ответ -" Камилла
Нашла сегодня в книге таблицу.При вашей кислотности 5.0,чтобы довести до кислотности 4.2, необходимо добавить 39г серы на кв.м на песчаных грунтах и 118г на суглинистых грунтах
С уважением,Елена "

"Цитата:Сообщение от наталья любитель
Здравствуйте.Накупила сегодня удобрений и электролит тоже купила за 15гр литру.Теперь вот думаю:электролит 5-10гр на литр,а если я по ведру воды на куст лью,то мне 50-100гр на ведро нужно или 5гр на литр доводим водой до 10 литров и на куст?Или к примеру летом,почва рыхлая и 3 ведра как в пропасть войдут.Вадим Борисович,а средняя доза азота для голубики какая?"
-Ответ
"kolosovo
Наталья Григорьевна! Электролит самый лучший вариант для раскисления поливной воды для голубики.Его применяют в пределах 50-100 мл на 10 л воды.Конкретное его количество зависит от исходной жесткости Вашей воды.Поливная вода в итоге должна быть кислой,т.е.иметь рН от 4 до 5 .Сделав однажды замер своей воды,Вы определитесь по норме добавки электролита(или уксусной кислоты) в нее.Средняя доза азота для взрослого куста в любом случае не должна превышать(в три этапа) 100-190 г.,для молодого двухлетнего куста не более 40-50 г(в три этапа).Конкретное значение в этих рамках определяется от реального состояния растения."
Витуся вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (24.04.2014), desatka (15.04.2011), Mykola (17.04.2011), Nova (23.02.2013), oksi5 (25.03.2014), Olga2 (20.04.2011), Proleska (20.04.2011), STARYI (20.09.2012), Yury (18.04.2011), елена.п (16.05.2011), Ник-то (15.04.2011), пятница (30.09.2011), Розочка (13.11.2011), садовник (15.04.2011)
Старый 18.04.2011, 11:53   #264
Yury

Планировал сделать смесь - 2 части торфа, 1 песок, 1 сосновая тырса
Но оказалось, что в пылу выкопали слишком большие ямы (D - 70, h - 60) т.е. заготовленного субстрата не хватало... поступил следующим образом: на дно - местный грунт пополам с сосновой тырсой (не опилки, а именно тырса), в самой зоне посадки - заготовленный субстракт. Ямки планирую присыпать торфом (привезу в след раз)
Тогда же планирую промерять ph получившегося грунта и тогда уже думать что делать дальше.
Yury вне форума  
Старый 20.04.2011, 19:26   #265
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Достала из горшка с комом саженец голубики. У него совершенно не распавляюстя корни Сплошоне переплетение, попыталась расправить - только разрывать, иначе не получается.
Разрывать или посадить как есть?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 20.04.2011, 22:49   #266
садовник
Super Moderator

Цитата:
Разрывать или посадить как есть?
как есть... потом сам расправится....
садовник вне форума  
atyan (24.04.2014), VARIKA (20.04.2011)
Старый 22.04.2011, 22:33   #267
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 22.04.2011, 22:35   #268
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?
Тут про голубику ВСЕ! http://flower.onego.ru/kustar/vacci_g.html
Мелисса вне форума  
елена.п (22.04.2011)
Старый 22.04.2011, 23:07   #269
Bella
Местный

Поблагодарили 9,902 раз(а) в 1,504 сообщениях
Bella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond repute

получила голубику от Ксении и мучаю ее в горшках. Ни в одном из 4ех магазинов не было торфа для родиков, только с ph 5,5-6,0. Чего было зараньше не купить.
Может можно их в обычн. торф высадить, а потом "закислить" поливом?
Старый 23.04.2011, 00:17   #270
Анна С.
Местный

Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?
Анна С. вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки