Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2011, 10:50   #1081
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
я то хочу, что бы мои чершни были не червивые.
покупайте ранние сорта, если хотите есть чистые( во всех отн. ) ягоды.

иннуся вне форума  
Старый 16.02.2011, 10:55   #1082
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
от чего же.... просто для каждой местности свои сроки обработок... нуна тока приноровится и фсё бу О.К.
именно в тех рекомендациях (про почки, бутоны и т.д.) ничего не говорилась про местность.
Думаю, что у нас почки раньше, чем у вас, и мухи соответственно раньше тоже.
Наверное для всех местностей есть относительно похожая какая-то закономерность между стадиями распускания деревьев и вылетом мухи. Просто сдвинутая по времени в зависимости от территории.рассуждаю так.
А как правильно обрабатывать черешню? Брызгать и стволы, что бы они аж мокрые были? Или только почки?
Вообще не представляю, как можно побрызгать большое дерево.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 16.02.2011, 23:03   #1083
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Сергий Посмотреть сообщение
Как только начинает цвести акация - буквально самые первые цветки на поросли - можно обрабатывать !
Я тоже читала что первую обработку от вишневой мухи надо делать как только зацветет акация
Витуся вне форума  
Старый 16.02.2011, 23:17   #1084
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Я тоже читала что первую обработку от вишневой мухи надо делать как только зацветет акация
но акация цветёт у нас позжее!!!!
садовник вне форума  
Старый 17.02.2011, 10:22   #1085
Сергий
Banned

Поблагодарили 51 раз(а) в 23 сообщениях
Сергий is infamous around these partsСергий is infamous around these parts

Цитата:
но акация цветёт у нас позжее!!!!
Немного рассмешили.....
Черешня цветёт в двадцатых числах апреля, к началу мая образовываются маленькие плоды, в середине мая зацветает акация и за два-три дня до массового цветения акаций вишнёвая муха атакует черешню. В это время делаем первую обработку. Вторую через 8-10 дней. Раннюю и среднюю черешню можно не обрабатывать.
Сергий вне форума  
Старый 17.02.2011, 13:12   #1086
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
в середине мая зацветает акация и за два-три дня до массового цветения акаций вишнёвая муха атакует черешню.
ага... значить сразу после цветения черешню обрабатывать не нать?.типа ждать пока акация начнёть цвесть?..я прально понЯл?
садовник вне форума  
Старый 17.02.2011, 22:20   #1087
Сергий
Banned

Цитата:
ага... значить сразу после цветения черешню обрабатывать не нать?.типа ждать пока акация начнёть цвесть?..я прально понЯл?
Раннюю и среднюю надо обработать сразу после цветения от тли и листовёрток. Позднюю тоже можно сразу после цветения, но если сад не запущен в отношении вредителей, то можно эту обработку пропустить . В дополнение защиты от тли можно густо промазать кольцевую дорожку на штамбе мелком "Машенька".
За 20 дней от предполагаемого созревания плодов нужно обработать склонные к загниванию сорта. Топсин-М, Фундазол, Хорус . Если монилиоз поражал деревья в прошлом году, то вишни надо обрабатывать до и сразу после цветения вышеуказанными препаратами. Хорус - предпочтительнее.
Сергий вне форума  
Старый 17.02.2011, 23:34   #1088
садовник
Super Moderator

Цитата:
За 20 дней от предполагаемого созревания плодов нужно обработать склонные к загниванию сорта. Топсин-М, Фундазол, Хорус . Если монилиоз поражал деревья в прошлом году, то вишни надо обрабатывать до и сразу после цветения вышеуказанными препаратами. Хорус - предпочтительнее.
у топсина - м распад 30 дней, про псевдо "фундозол" ваще мало , шо знаю... хорус вроде самое оно(запамятовал период распада)...
пы.сы. шота мы от вредителей черешни плавно в болячки вишни сползаем...
давайте тута тока про черешню грить...
садовник вне форума  
Старый 18.02.2011, 01:57   #1089
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

В этом году буду пытаться переходить на органическое земледелие . А вот как бы еще перейти на органическое садоводство. Я раньше писала, как меня достала моя яблоня, которую я обрабатывала 3 или 4 раза, уже забыла. И при этом половина яблок ,если не больше, все-равно свалилась, а остальные выбросили зимой, потому что они в середке были как подмороженые. Первый раз с таким столкнулась. При этом на соседском участке, где хозяйка даже не приходит забрать то, что само наросло, все прекрасно висело на дереве до сильных морозов. Только на одной яблоне было немного парши и то, просто черный налет. Черешня там поздняя. Прекрасный крупный сорт черного цвета, плотный, вкусный и, представьте, червивых бывает очень мало, а в 2006 вобще не было и висела она долго и нудно. Очень хочу этот сорт, но привить пока не получилось, а купить - названия не знаю. У меня такое впечатление, что я не травила свои деревья , а поливала нектаром и все вредные бабочки слетелись на мой участок. Больше вобще этого делать не буду. Не вижу смысла. Карликовые пару раз брызну, а эту дылду не буду.
Старый 18.02.2011, 08:12   #1090
Сергий
Banned

Цитата:
у топсина - м распад 30 дней, про псевдо "фундозол" ваще мало , шо знаю... хорус вроде самое оно(запамятовал период распада)...
пы.сы. шота мы от вредителей черешни плавно в болячки вишни сползаем...
давайте тута тока про черешню грить...
По винограду срок ожидания топсина-20 дней. Если совсем боязно, можно обработать тельдором, у него три дня срок ожидания

У вишни и черешни одинаковые вредители и болезни, тот червячок о котором упоминаем называется вишнёвая муха.
Сергий вне форума  
Старый 26.02.2011, 19:56   #1091
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute
По умолчанию Вредители томатов...

Внимание: томатная моль!

Мы с Сергеем были на семинаре у фирмы Сенгента и они тоже об этом много говорили

Томатная моль (Tuta absoluta)является карантинным вредителем, была завезена в Европу в 2007 году из Южной Америки. В 2010 году была отмечена на территории Турции и Украины.
Биология
Томатная моль относится к семейству Geleichidae (как и картофельная моль Phtorimeae operculella).
Минимальная температура, необходимая для развития моли, составляет 8ºC, максимальная - 35ºC. При температуре 30ºC поколение развивается за 20 дней. В условиях Испании развивается 13 поколений в год.
Самка откладывает от 7 до 141-го яйца. К яйцекладке приступает на 3-й день после появления. 73% яиц откладывается на листья, 6% - на плоды и стебли. Из яиц, отложенных на плоды, 90% откладывается на чашелистики, 10% - на зеленые плоды. Бабочка не откладывает яйца на созревающие плоды. Личинки 1 и 2-го возраста мигрируют, затем внедряются внутрь листа или плода и остаются там.
Кроме томатов, моль повреждает картофель, баклажаны, паслен черный. Дожди и влажность воздуха ниже 30% сдерживают ее развитие.
Меры борьбы
Биологические: хищниками моли являются клопы: Nesidiocoris tenuis, Dicyphus marrocanus, Macrolophus pygmaeus, поедающие яйца (60 яиц/нимфа) и личинок 1-го возраста (1-3/нимфа). Паразитами моли являются Necremnus artynes, Braconidae, Trichogramma.
Химические: в Европе и Латинской Америке наиболее эффективными в защите от томатной моли считаются препараты МАТЧ, ПРОКЛЭЙМ, СПИНТОР, а после их применения - выпуск хищных клопов. Начинают обработки при первых проявлениях повреждений на листьях.
елена.п (26.02.2011), Ирина X (26.02.2011), ТАМАРА (26.02.2011)
Старый 27.02.2011, 00:13   #1092
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Таки опасная штука.Как для производителей,так и для покупателей.
При обнаружении этой заразы уничтожаются посадки всех!! паслёновых в радиусе 15 км.И вводится карантин.На сколько лет не могу вспомнить.
Нас там таки "попугали" слегка..........
Старый 03.03.2011, 21:18   #1093
desatka
Местный

Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Люді добріє памагіте советом!

имецца 3-х летняя каприфоль с северной стороны кирпичного дома. В июне 2010 приехали на дачу обнаружили, что ВСЕ соцветия завёрнуты в паутину..
плакали и резали, сожгли. Опрыскали медным купоросом потому, что ничего другого не было под рукой. Лиана худо-бедно ушла под. зиму без новых веток. Сейчас готовлюсь к выезду и понимаю, что не знаю, что делать в апреле.. Омайт? Гаупсин? Санмайт? Фитоверм? 2 выезда в апреле и 2 в мае до атаки клещей.
Параллельно хочу заложить в корни Инициатор или Апион (если куплю).
Какую стратегію выбрать? Опыта нет ..
Старый 03.03.2011, 21:26   #1094
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
Какую стратегію выбрать? Опыта нет ..
ну шо сказать... ни одного стратегического средства для борьбы с паутинным клещем в списке нет а почему Вы решили, что это паутинный клещ? нет фото случайно... или опишите по-подробнее...наличие паутины- еще не значит , что там именно паутинный клещ
larissa вне форума  
Старый 03.03.2011, 23:14   #1095
desatka
Местный

desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

фото нет..
выглядело это так: абсолютно все веточки с цветами были густо оплетены бело-серой клейкой патутиной, как коконами. Размер 5-8 см. Обычно жимолость весело распускает ветки и листья, за сезон бывают приросты до 1,5 метра. А тут, после обрезки всех поражённых цветов роста почти не было, листья меньшего размера, ощущение сильного угнетения растения.
Обнаружила такое же поражение на клёне(? названия не знаю, растет через 15 метров) на высоте 3 метра несколько веток с огромными паутинными клубками на окончаниях веток. Хочу добраться и туда с дезинфекцией, во избежание так сказать..
Старый 03.03.2011, 23:46   #1096
садовник
Super Moderator

Цитата:
Обнаружила такое же поражение на клёне(? названия не знаю, растет через 15 метров) на высоте 3 метра несколько веток с огромными паутинными клубками на окончаниях веток.
это не клещ, а моль.... обработайте актеликом и бу вам шастя
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (04.03.2011), Gala081962 (16.08.2011), утя (18.08.2011)
Старый 04.03.2011, 09:18   #1097
desatka
Местный

О-о!! Моль! ну хтобы знал
если не задавлю с первого раза повторять Акктеликом можно сколько раз?
и ещё раз - спасибо! прям гора с плеч!
Старый 04.03.2011, 12:46   #1098
larissa
Модератор

Цитата:
О-о!! Моль! ну хтобы знал
если не задавлю с первого раза повторять Акктеликом можно сколько раз?
Моль серпокрылая- ее имя... скорее всего пару и раз и придется... сначала в момент первого лета... а потом по результатам- позже... у них два лета в году...
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
desatka (04.03.2011)
Старый 04.03.2011, 21:06   #1099
desatka
Местный

Эх.. знать бы ещё этот "момент первого лёта"..
это насколько позднее распускания почек? Гугель с Яндексом молчат под пытками.
А если по простому:
-Препарат 30 В до распускания почек
- Актеллик после распускания почек (или до визуального обнаружения? зима-то холодная, а вдруг все вымерзли?)
- Трихограмму в студию в момент визуального обнаружения моли

+ Высадка зонтичных растений для поддержки насесомых-энтомофагов
(начиталась.. да )
Старый 04.03.2011, 21:45   #1100
larissa
Модератор

Цитата:
зима-то холодная, а вдруг все вымерзли?)
не надейтесь не вымерзла...
я именно по Вашему листогрыщему товарищу не нашла...но по аналогии... первая обработка до полного распускания почек... зимующие гусеницы начинают выход как раз во время распускания почек...второй раз через 2-3 недели...когда начинает образовываться паутинные мины... и следить дальше...основной лет уже бабочек происходит с конца июня и до августа...
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
desatka (05.03.2011)
Старый 04.03.2011, 23:41   #1101
садовник
Super Moderator

Цитата:
(начиталась.. да )
стоп! дальше не нать... а то бу горе от ума...
как появятся на растюхе первые мины(гнездо с паутиной), так и обробляйте... потом по мере появления... хорошо бы соединить актелик и актара(в один опрыскиватель).... тогда одной обработки в сезон у польне достатньо!
садовник вне форума  
desatka (05.03.2011), утя (18.08.2011), Януш (17.06.2011)
Старый 06.03.2011, 16:17   #1102
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
Олег... год уже борюсь.. Фитоверм, актеллик, хоз. мыло и даже с чесноком в кульки засовывала... Только очухаются - снова появляется((( И растения вроде живые, но я уже устала постоянно сражаться...
обрабатувать нать ВСЕ растени в доме.... эт раз.... второе белокрылка гибнеть при минус 1!!!!. значить -мона растень на 10 мин вынести на улицу(за это время растюхо не гигнетца)...
зы. а у вас фуксий в доме случайно неть?
зы.-2.... актеликом(а лучче фитоверм) нуна обрабатывать с антервалом в 7 дней.... это период отрождения новых особей из яйцёф...

Последний раз редактировалось садовник; 06.03.2011 в 16:22.
садовник вне форума  
Lusenka (24.04.2011), Marta (06.03.2011), Кэри (19.12.2011)
Старый 06.03.2011, 16:25   #1103
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Фуксий нет. На мороз выставляла, на пару часов... Обрабатывала и соблюдала интервал. Она возвращается...
Мне легче уже попрощаться с растениями. Рассада рядом
Старый 06.03.2011, 16:29   #1104
садовник
Super Moderator

Цитата:
Мне легче уже попрощаться с растениями.
тожа способ борьбы... хоть и несколько радикальный...
садовник вне форума  
Старый 06.03.2011, 16:31   #1105
Lusenka
Местный

Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Я их (два взрослых и два юных гибискуса) специально вывозила на дачу и держала до осенних заморозков, чтобы обработать актарой с ароматным актелликом несколько раз. Белокрылка победила (
Старый 06.03.2011, 16:33   #1106
садовник
Super Moderator

Цитата:
Белокрылка победила (
дак есессьно... её ж в прошлом годе на улице пОлно было...
хто ж такэ робыть!!!!
садовник вне форума  
Старый 06.03.2011, 16:43   #1107
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Белокрылка -Меры борьбы. Химические препараты:
Актеллик.
Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня. Но в квартире я бы ним не работал однозначно.
Вертициллин Ж

- 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК)

- 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
Моспилан (20% РП)

- 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
Пегас (25% КЭ)

- 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
Фуфанон (57% КЭ)

- 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание,но вонючий гадость -спасу нет, им ещё вшей травят.Но работает мне кажется лучше всех.
Если где то попадется в продаже -Аплауд,новый американский препарат,но у нас он продается в 0.5 кг пакетах. Кто работал Актарой ,тоже говорят помогает и главное -не воняет.

Для отлова взрослых особей можно ещё применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
Lusenka (06.03.2011)
Старый 06.03.2011, 17:58   #1108
larissa
Модератор

Цитата:
хто ж такэ робыть!!!!
на гибискусах белокрылка не самый вредный враг зачастую последствия действия других нетоварищей... списывают на белокрылку...и выводится она за одну-две обработки...
larissa вне форума  
Старый 06.03.2011, 20:00   #1109
Lusenka
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Люсенька, боюсь, что это не белокрылкаона не самая гадостная в этом деле... дай фото листика...если еще остались... я хочу убедиться
хорошо, сейчас сфотографирую.
https://picasaweb.google.com/lusenka09/rUZNKE# - 4 фото, два лицевых, два обратной стороны... плохой свет...
Осенью было много листиков полупрозрачных "кружевных" и с сажистым налетом. После обработок все растения пошли в рост. Сейчас много новых зеленых листиков, но и белокрылка вернулась.

Последний раз редактировалось Lusenka; 07.03.2011 в 09:18.
Lusenka вне форума  
Старый 07.03.2011, 09:43   #1110
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute
По умолчанию Осы

Про ос. Начала гуглить по поводу (у самой проблема. Правда, у меня обычные). Много смешных, невыполнимых и неэффективных советов. Но у тех, кто все-таки избавился - все сводилось к механической обработке - удаление гнезд, паяльная лампа, дихлофос и пр. если есть желание, то вот ссылки
http://otvet.mail.ru/question/17034618/
http://www.dddkursk.ru/number/723/home/001003/
Оригинальный способ
Нужно взять полиэтиленовый пакет, надеть его на гнездо и плотно прижать к стене (потолку, стропилам и т. д.).Можно приклеить его скотчем или канцелярскими кнопками, степлером. Затем отрежьте от пакета уголок и брызните вовнутрь любой инсектицид. Закройте дырку в пакете и оставьте «газовую камеру» примерно на час. После этого снимите пакет и оторвите гнездо.
Еще способ "У меня пылесос дома мощный однако. Дюже мощный. Поднес к гнезду, врубил. Засосал вместе с осами и самим гнездом по кусочками. Канистра у палесоса прозрачная - весь мусор видно. Осы внутри не шевелятся. Когда открыл канистру пылесоса в мусорный мешок осы квелые были, видать в циклоне головки закружились. Завязал мешок, и вроде на этом все. Но повторяю - пылесос Dyson циклонного типа. "

Последний раз редактировалось Мелисса; 07.03.2011 в 09:50.
Мелисса вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни