Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Учимся дизайну

Результаты опроса: Готовы ли Вы записаться на лекции Тарасова в Киеве?
давно готовы, ждем с нетерпением 38 88.37%
нет, это нам не нужно 5 11.63%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2010, 15:01   #121
Chudesnitsa
Увлеченный

Поблагодарили 320 раз(а) в 65 сообщениях
Chudesnitsa is just really niceChudesnitsa is just really niceChudesnitsa is just really niceChudesnitsa is just really nice

Заявка на участие.
Chudesnitsa - Наташа
Хочу прослушать курс лекций Астры.
С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна.
Деньги за прогулы не возвращаются - согласна.
Спасибо.
Старый 07.12.2010, 15:37   #122
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Дорогие слушатели и слушательниці! :)

Астра нас предупреждала, что одно занятие в декабре она провести не сможет. Это будет 25 декабря.

Мы можем этот день просто прогулять, а можем посвятить изучению почвы. Олег Садовник любезно :) согласился провести для нас эту лекцию. Нам нужно подготовить список вопросов, по которым лекция и будет составлена.

Прошу вісказываться, что мы выбираем: выходной или лекцию по почвоведению.

Я бы предпочла лекцию.

Мои первые вопросы к ней.
1. Совершенно непонятно, как движется вода в верхних слоях грунта. Олег что-то упоминал о капиллярах, по которым вода поднимается вверх. (???). Понимаю, что в этом вопросе ничего не понимаю.
2. Хотелось бы досконально понять достоинства и недостатки мульчирования и рыхления, а также целесообразность их применения в наших условиях, на грядках и клумбах.

Последний раз редактировалось Leslie; 07.12.2010 в 15:43.
Leslie вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
утя (07.12.2010)
Старый 07.12.2010, 15:44   #123
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Однозначно - лекцию!

Мой альбом
Russula вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
НАТАЛИНА (07.12.2010), РыжийЛенчик (07.12.2010)
Старый 07.12.2010, 15:48   #124
Leslie
Местный

Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Олег уже дал нам старт для темы о почве.

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!!!!! РЕКОМЕНДУЮ всем ознакомиться с материалами вот по этой ссылке..... желательно так же шоб она была у ВСЕХ!!! в "Избранном": http://www.dobriva.com.ua/ru/services/ground
Думаю, это правильно: приобрести минимальные знания можно и из литературы. А потом уже подробности узнавать у профи.
Leslie вне форума  
aramat (07.12.2010)
Старый 07.12.2010, 21:24   #125
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
Однозначно - лекцию!
я тоже "за"

aramat вне форума  
Старый 07.12.2010, 21:30   #126
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,056 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от aramat Посмотреть сообщение
я тоже "за"
шо "за"! вопросы по почве готовьте(писАть мона прам сюды)... и скорее мне ж ещё подготовиться нать....
садовник вне форума  
Старый 07.12.2010, 22:12   #127
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Цитата:
шо "за"! вопросы по почве готовьте(писАть мона прам сюды)... и скорее мне ж ещё подготовиться нать....
так,как я садовник начинающий - он же чайник - то вопросов нет,а есть сплошной пробел.Посему буду слушать усе

aramat вне форума  
Старый 07.12.2010, 23:00   #128
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от aramat Посмотреть сообщение
Посему буду слушать усе
'этот вариант не пройдёть... мне нужны вопросы... ваши вопросы, что вам непонятно, что вы хотите узнать о почве на участке и т.д. в противном случае... гораздо проще самообразовываться по ссылкам, которые я давал(и другие форумчане тоже)... там всё очень доходчиво и разжёванно изложенно... читай, разумей, применяй!
садовник вне форума  
Старый 07.12.2010, 23:19   #129
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Мне интересны вопросы:

1. признаки различных типов грунтов (по сопутствующим растениям и пр)
2. способы определения питательности почвы
3.способы определения нехватки определенных элементов в почве
4. способы возобновления питательных свойств почв
5. еще подумаю
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leslie (07.12.2010), Люд.а (08.12.2010), НАТАЛИНА (07.12.2010), утя (08.12.2010)
Старый 08.12.2010, 00:37   #130
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от РыжийЛенчик Посмотреть сообщение

1. признаки различных типов грунтов (по сопутствующим растениям и пр)
ваще-то тип почвы по растущим растениям не оперделить...
моить имелось ввиду степень плодородия? хотя и тут растения врядли будут хорошими индикаторами... вот кислотность оооооочень ..ну ооочень относительно по растениям опеределить мона(с большой натяжкой)...
садовник вне форума  
Старый 08.12.2010, 01:06   #131
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Меня интересует по почвам:
Копать или не копать, мульча какая полезна для грядок, чтО, сколько и когда вносить, чтобы добиться результатов в виде урожая. А вообще согласна слушать о чём угодно
Татьяна Тройни вне форума  
Старый 08.12.2010, 01:20   #132
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Меня интересует все о суглинке, так как не понимаю как с ним обращаться. Как он ведет себя весной, когда тает снег, нужно ли делать приподнятые клумбы наклонными , чтобы вода не застаивалась. Как отличается поведение суглинка зимой в сравнении с песчаными почвами. Пересыхает ли в жару, плохо ли после этого промачивается во время полива? Чем улучшать структуру суглинка? Правда ли что внесение песка в суглинок делает из него что-то типа бетона? И всякие тонкости о посадке растений на суглинке, необходим ли дренаж, нужно ли в посадочные ямы добавлять что-то, какие типы удобрений предпочтительней?

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 08.12.2010, 01:35   #133
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

А можно своей почвы жменьку принесть?
Сколько описания почв не читала, а все равно не уверена суглинок у меня или глинозем...А еще сверху немного какой-то рассыпчатой земельки навезли...Короче - не ясно
Люд.а вне форума  
Leslie (08.12.2010)
Старый 08.12.2010, 11:00   #134
Leslie
Местный

Кстати, да. Я тоже не понимаю, какая же у меня почва. Принесу образец. :)
Leslie вне форума  
Старый 08.12.2010, 21:48   #135
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Заявка на участие.
Nata
Готова прослушать курс лекций Астры.
С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна.
Деньги за прогулы не возвращаются - согласна.
Nata вне форума  
Старый 09.12.2010, 21:52   #136
Leslie
Местный

АХТУНГ-АХТУНГ!!

Астра заболела, поэтому

лекция 11 декабря отменяется!!!

Но 18 декабря начинается самое интересное -- у нас будет введение в архитектуру. Тема большая. Поэтому наверное чтоб день не выпадал совсем, на 18 декабря берем не на 3, а на 4,5 часа. Будем делать 2 перерыва.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

п.с. пожалуйста, сообщите кто кому может.
Leslie вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudesnitsa (09.12.2010), Farina (18.01.2011), Ol'ga (10.12.2010), sim (10.12.2010), Yulia (09.12.2010), Аленка (10.12.2010), Ирина X (09.12.2010), Ксана (09.12.2010), Люд.а (10.12.2010), НАТАЛИНА (09.12.2010), РыжийЛенчик (09.12.2010), садовник (09.12.2010), Татьяна Тройни (09.12.2010), утя (09.12.2010)
Старый 09.12.2010, 22:31   #137
садовник
Super Moderator

Ахтунг-2!!!!!!
Срочно пишем вопросы по теме "ПОЧВА" прямо здесь....
отговорки"я ничего не знаю, поэтому буду слушать всё!........." НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!!
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leslie (09.12.2010), Ксана (09.12.2010)
Старый 09.12.2010, 22:52   #138
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

А те вопросы которые раньше были заданы в другой теме, повторять?

Мне еще интересно стало, как устроена почва, ведь она живой организм. И кто в ней живет и что там делает, это я про микробы, червяков дождевых и муравьев, они же способствуют созданию почвы. Подумала так легче будет принимать самостоятельные решения, что делать в конкретной ситуации.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 09.12.2010, 22:57   #139
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
А те вопросы которые раньше были заданы в другой теме, повторять...
нет ... но задали вопросы ТОЛЬКО три человека!!!!! а на лекции ходить 32!!! мне ж нужно ещё и время, что бы подготовиться...
если народ думет спрашивать до 24 декабря, то он конкретно так ошибается.... до воскресенья(12декабря) я ещё жду... потом пеняйте на себя...
зы. про биологическое устройство почв думаю проще узнать из сети в автономном режиме... статей на эту тему придостаточно...
садовник вне форума  
Ксана (09.12.2010)
Старый 09.12.2010, 23:22   #140
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute
По умолчанию Вопросы по почве

+ к Рыжему Ленчику и Татьяне Тройни,

вопросы по песчаной почве:
1. Как улучшать уже задерненную песчаную почву, которая еще долго будет под задернением - руки и деньги дойдут туда не скоро.
2. Как "закапывать" гидрогель к уже посаженным деревьям , кустам? И надо ли это делать? Если надо, то кому в первую очередь (плодовые?, декоративные?).
3. Надо ли рыхлить (как часто) почву, замульчированную черным агроволокном и корой/гравием. Эта почва ведь со временем все равно уплотняется . Или нет?
4. Какие есть бюджетные системы полива?Чуть не написала "авто-полива" . Имею ввиду что еще можно, кроме раскладывания шлангов и разбрызгивателей / дождевателей. Ведь все уходит в песок :(. Буквально.

Пока все .
спасибо
YuliaUA вне форума  
Старый 09.12.2010, 23:32   #141
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
Подумала так легче будет принимать самостоятельные решения, что делать в конкретной ситуации.
ну вот... шоб далеко не откладывать.. спросил у гуглы... вот шо он ответил про мир подземных этажей: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/art12.php

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
4. Какие есть бюджетные системы полива?Чуть не написала "авто-полива" . Имею ввиду что еще можно, кроме раскладывания шлангов и разбрызгивателей / дождевателей.
этот вопрос к к теме ПОЧВА не относитца...

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни Посмотреть сообщение
чтО, сколько и когда вносить,
речь идёть об огороде?
садовник вне форума  
Ксана (09.12.2010)
Старый 09.12.2010, 23:36   #142
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute

Цитата:
этот вопрос к к теме ПОЧВА не относитца...
Жалко
А если так: как быстро, недорого и надолго увлажнить песчаную ПОЧВУ?

Шучу . Горько и безнадежно...
YuliaUA вне форума  
Старый 09.12.2010, 23:43   #143
Leslie
Местный

ага, мне таки интересно, как ведет себя корневая дерева в почве. ну то есть как она питает дерево. пример. вот я посадила лиственниці, ямки сделала (ну и заправила) небольшие, как под розі. ну перерастет корневая єту ямку. а дальше??? что они есть будут когда у меня песок карьерній в єтом месте?
Leslie вне форума  
Старый 09.12.2010, 23:45   #144
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
что они есть будут когда у меня песок карьерній в єтом месте?
тошо найдут рядом или поотдаль(возможно в соседней ямке у какой-нить растюхи)... только это вопрос из темы "питание растений" но никак не почва....
садовник вне форума  
Старый 09.12.2010, 23:49   #145
Leslie
Местный

ну хорошо. тогда помогите пожалуйста понять, что такое почва, что -- грунт и чем оно отличается от еді для растений. видите, некоторіе совсем плохи...
Leslie вне форума  
Старый 10.12.2010, 12:52   #146
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Окультуривание почвы интересует всех. Типа получил экспресс-анализ, а что делать дальше? У меня есть таблица содержания элементов в удобрениях, выпускаемых нашей промышленностью, если надо.
Мне было бы интересно послушать о видах торфа, раскислении-подкислении, измерение pH в виде лабораторной работы с применением лакмусовой бумаги как наглядного пособия
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума  
НАТАЛИНА (11.12.2010)
Старый 11.12.2010, 13:29   #147
Enotera
Местный

Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
Enotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant future

Вчера вечером посмотрела последнюю страницу темы на случай изменений, не увидела ничего и сегодня поехала на лекцию. На проходной узнала, что лекцию отменили, на выходе встретила Фарину. Вот так.

Лена
Enotera вне форума  
Старый 11.12.2010, 13:33   #148
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Все таки как же насчет пугливых провинциалов? Я готова материально поучаствовать в проекте за конспект курса лекций. И ответы та вопросы. На лекции ходить не буду, домашние задания выполнять как получится. Зачет не сдам. Со всем остальным согласна

ps. Я тут подумала, а может на какое и приеду........
А если мы,иногородние, попросим организаторов провести( после окончания занятий)- интернет-семинары? Думаю, желающих поучаствовать будет немало.
Закотянка (16.12.2010)
Старый 11.12.2010, 13:56   #149
helga
Гость

Аналогично. На проходной сказали, что лекцию отменили . На выходе никого не встретила. Вот так

Старый 11.12.2010, 13:59   #150
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от helga Посмотреть сообщение
Вот так
нароод! было же ж чорным по белому объявленно, шо лехтор заболела и лекция отменяетца!!!!пост № 173!!!
а вы ЧО? вчерась в тему вечером не захОдили?! вы ж на форуме допоздна тусовалися!!!!
садовник вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки