![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
начитавшись Курдюмова, но эти формировки идут в основном в неукрывных зонах, и пригинать на зиму высокий толстенький штамбик весьма проблематично, трещит и плачет,и я вместе с ним, а эту, от шпалеры отвязал ,она сама и улеглась,без особого труда, поэтому сейчас и пытаюсь поэтапно всё переформировывать![]() ...Люда у винограда есть такое понятие "зарезать рукав", (т.е. раны должны быть только в одной плоскости, а не с двух сторон плеча)... после которого некоторые сорта, отказываются нормально плодоносить, вот поэтому и нужно не выжидать годы а начинать формировку сразу,......так то
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лена, подскажи, как переформировать 3-4 летние кусты. С чего начать? Что сделать осенью?
|
|
|
#3 |
|
Модератор
![]() |
...ой Томик, трудный вопрос, на расстоянии,....ты должна полностью понять эту формировку и исходить из того как сформирован куст уже и "плясать",.....не обижайся ,но не видя винограда я ничего не могу сказать,
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
Лена, какие могут быть обиды. Сейчас читаю эту тему на форуме виноградарей
Но вопросов еще...
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Лена, правильно ли я поняла? На данном этапе, согласно твоей схемке, я должна оставить на кусте по одному сильному побегу первого порядка, а остальные обрезать. А что делать с побегами второго порядка, если они уже есть на этом основном? Удалять их или оставлять?. Извини, рассуждаю, как розовод, может эта терминология и не подходит для винограда.
|
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
.. Лена, рассматривала свои прутики... первый год после весенней посадки (первая осень) нашла самую сильную, т.е. толстую и длинную веточку...ее оставляем, а все остальное убираем или это делаем весной 2года (удаляем нижние)...но у меня еще нет опоры (весной обещал муж установить) - это же не критично?
Да, еще, если это имеет значение, укажи что означают разные цвета карандаша, ручки...и еще не совсем поняла значение расстояния между восходящими ветками...(прошу прощения за терминологию... , может быть еще сразу с цветом указать правильно название?.... )
|
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
,...а весны в принципе и не надо, просто гнуть "осень" на рукава и всО , вы ученики талантливые и так поняли![]() Цитата:
, давай попробуем, срежь пасынки с нижних почек (если положить лозу горизонтально, они будут смотреть вниз),оставив пенёчки по сантиметру,...они потом отпадут.... а с вехних почек нужно оставить только два пасынка(это будущие рукава как на рисунке) или хотя бы один,но только если он достаточно сильный,поближе к основанию (первый на плече )но не тоньше толщины карандаша, тоньше оставлять не стоит, толку не будет, и остальное так же удали...всё,... дальше подкормки калием,и пусть зреет древесина....не знаю понятно обьяснила ?, не бейте сильно
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | atyan (23.04.2012) |
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Леночка, спасибо, все очень понятно. Единственно хочу уточнить по терминологии. Плечо-это ветвь первого порядка, которую располагаем горизонтально вдоль опоры. Рукав - это ветки второго порядка, которые растут с плеча и мы их располагаем вертикально по опоре. Так? Если это верно, то еще вопрос. Какое оптимальное расстояние на плече должно быть между этими рукавами, если их получится несколько.
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|