Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2010, 01:50   #871
Karlson
Увлеченный

Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
Karlson has a spectacular aura aboutKarlson has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от mira Посмотреть сообщение
А по теме: всё думаю о схеме куры-хрущи. Когда куры в загородке, как было у меня, с мая по сентябрь, не могут они так здорово хрущам навредить. Вот по слизням разницу ощущаю, а по хрущам - нет. С хрущами скорее воробьи помогают.
Раньше, насколько я помню куры бродили достаточно свободно. Да и сейчас они в селе нашем бродят себе где хотят. И я так предполагаю что они сдерживали популяцию майского жука.
А на одном конкретно взятом участке вряд ли помогут, я думаю.
Это должно быть массовое явление.
Karlson вне форума  
Старый 24.07.2010, 20:08   #872
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Отчитываюсь о работе антихруща... нашла ще пару увядающих розок, хотя в прошлый раз пролила ВСЕ новопосадки .
Раскопала и что вижу-в верхнем слое дохлые храбаки красного цвета,те видно,что траванулись ,а ниже пара живых :( ,те сколько проливать??? Загадкой и осталось. По ведру что-ли ... инструкция умалчивает ,только для клубники была надпись 50 мл. Под кусты роз лила по полтора литра,под флоксы по литру... Настроение ниже плинтуса. Чую буду работать только на антищрущ...
Старый 24.07.2010, 21:15   #873
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,837 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Под кусты роз лила по полтора литра,.
мало.... тута нуна учитувать глыбину залегания корневой сисьтемы... а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....
садовник вне форума  
Старый 24.07.2010, 21:31   #874
afinna

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....
а где было пИсано... я не бачив (хнык) ... пошла читать шо це за отрута...
В инете мало что найти по запросу...только,что запрещён .Вот статейку надыбалаКрасавцы
типа суть
Цитата:
Для уменьшения численности популяции хрущей проводят ряд защитных мероприятий. Опрыскивают деревья во время массового лета жуков (совпадает с фазой цветения сливы) золоном, 35% к. э.* — 2—4 л на 1 га или дурсбаном, 48% к. э.* — 2 л на 1 га. Во время цветения обработки проводить не рекомендуется. На участке, где планируется закладка яблони, сливы, смородины, земляники или других культур, чтобы истребить личинок хрущей, почву обрабатывают аммиачной водой из расчета 20 л на 1 сотку. Аммиачную воду вносят в бороздки глубиной 20 см, выкопанные параллельно на расстоянии 1 м друг от друга. После внесения препарата бороздки сразу заделывают. Эта процедура обеспечивает гибель личинок хрущей и исключает загрязнение почвы пестицидами. Почву затравливают в мае, когда личинки находятся во влажном корнеобитаемом слое земли, так как в жаркое лето, когда почва пересыхает, они мигрируют на глубину 50—70 см. На протяжении лета затравленная почва должна быть чистой от сорняков, чтобы личинки в поисках пищи больше передвигались и 'контактировали с обработанной аммиачной водой почвой.
При посадке саженцев плодовых деревьев или ягодников в посадочные ямы для защиты корней от личинок хрущей вносят фосфамид, 1,6% на суперфосфате или фамидофос 1,6% на аммофосе. Затравленные минеральные удобрения добавляют в почву (40 г на ямку на тяжелых и 20 г — на легких почвах), перемешивая их на всю глубину. Защищает корни от повреждения личинками глиняная болтушка с внесенным в нее базудином, 60% к. э. (на 1 л воды 10 г препарата). Перед посадкой саженцы выдерживают в затравленной глиняной болтушке пять минут.
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях.
и смешная фраза
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях
эт я о том "вы ж хавать не бу.." ,а промышленно знать мона и нуна...

Последний раз редактировалось afinna; 24.07.2010 в 21:55.
afinna вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (26.07.2010)
Старый 24.07.2010, 23:08   #875
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
а где было пИсано...
так эта инфА для особо приближённых...
садовник вне форума  
Старый 25.07.2010, 01:46   #876
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Цитата:
Вот статейку надыбала..
Интересная статейка, только меня смутило это:
Цитата:
Помогает избавиться от личинок хрущей выращивание на садовом участке многолетнего алкалоидного люпина. Большое количество алкалоидов, содержащихся как в наземной, так и в подземной частях люпина, лишает личинок возможности нормально питаться. На посевах люпина не растут сорняки, из-за чего личинкам приходится питаться отравленными корнями или покидать такие участки.
Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин, пока никто вроде не жаловался.. а кустики уже неплохие были, жаль
Ореховая Соня вне форума  
Старый 25.07.2010, 06:29   #877
afinna

Цитата:
Сообщение от Ореховая Соня Посмотреть сообщение
меня смутило это:

Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин
меня другое смутило "многолетний" люпин.У меня однолетние залётные .... Может у тебя безалкалоидный сорт...
Определение алкалоидов в семенах люпина.
Там задание выдано на 4 сторинке ...
Старый 26.07.2010, 01:58   #878
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Инночка, может и безалкалоидный, а вот однолетними ты меня удивила, чет я только многолетние встречала..
Ореховая Соня вне форума  
Старый 26.07.2010, 08:09   #879
afinna

Цитата:
Сообщение от Ореховая Соня Посмотреть сообщение
чет я только многолетние встречала..
Однолетние прекрасно осеменяются и растут как многолетние ,разве что окрас могут поменять каким -то макаром .Я покупала разные ,а в один год стали все синими,а потом взагали счезли.
Цитата:
Однолетний люпин - прекрасный рыхлитель почвы в саду и огороде. Многолетний люпин хорош прежде всего для бедных неокультуренных земель.
однолетний типа этих семян покупала ,но отдельно розовый,жёлтый и тд не смеси
Ink_i (01.08.2010), Ореховая Соня (30.07.2010)
Старый 26.07.2010, 23:28   #880
садовник
Super Moderator

Цитата:
прекрасно осеменяются

моить самосеютца.. или на крайняк - обсеменяютца?
садовник вне форума  
Старый 26.07.2010, 23:40   #881
afinna

Цитата:
да-да, зоотехническим методом ,у меня на участке именно так ,а потом хамелеонят в один цвет ,мутанты ...
Старый 28.07.2010, 00:46   #882
giboshi
Местный

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute

Была после 2-недельного перерыва сегодня на даче... Скончалась Ель сербская "Пендула" - сожрали В прошлый раз пыталась что-то сделать с ней(были симптомы), но было уже поздно... 5 хвойных(притом достаточно редких и дорогих)потеряно за месяц... Ореховая Соня, ты спрашиваешь что я даже и не могла сразу подумать на хрущей - да, действительно меня очень это удивило, я не думала, что они хвойные любят... Я теперь знаю, что лиственницу шаровидную на штамбе в прошлом году они тоже сожрали - я думала, что она из-за жары без полива за 1 неделю померла, а это её просто скушали...
Полила я сад сегодня, а под хвойные Антихрущ муж налил.... Будем надеяться на лучшее. Если не поможет, даже страшно подумать, что придётся бросать увлечение хвойными!?

Все фото моих растений здесь http://photo.qip.ru/users/giboshi/
giboshi вне форума  
Старый 30.07.2010, 10:48   #883
afinna

такс ,прикупала ещё такое по 2.50 штучка

Інсектицид Ініціатор, 3 кг х 1 шт (1 уп)

Iniciator
НО, меня сразу предупредили "мало ли что написано про плодовые" -только под декоративные культуры !!! Непонятно что в этой талбетке...шоб под съестное её закапывать...
Ще читала,что Фахівцями компанії Вауег ЕпуігоптепїаІ Зсіепсе розроблений унікальний препарат для захисту та підживлення саджанців плодових, декоративних, лісових культур — ІНІЦІАТОР. Відтепер він став доступним і користувачам України.
Активные Ingredient(s) 200 г/кг - имидаклоприд

Цитата:
Имидаклоприд - системный инсектицид нового поколения, принадлежащий к классу хлорникотинилов (или нитрогуанидинов по другой классификации). Механизм действия имидаклоприда основан на блокировании работы белковых рецепторов нервных клеток насекомого, что ведет к невозможности проведения нервного импульса, и далее - к параличу и смерти. Имидаклоприд действует как острый контактный и кишечный инсектицид.
Имидаклорид действует на холинреактивные структуры нервной системы насекомых. Используются также в сельском хозяйстве с вредителями овощей.

Последний раз редактировалось afinna; 30.07.2010 в 11:20.
afinna вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.09.2012), giboshi (02.08.2010), Ink_i (01.08.2010), MixaP (30.07.2010), Nova (04.10.2010), Oksanka (28.02.2013), Pochka (15.10.2010), Senpolia (01.03.2013), елена.п (30.07.2010), микола (03.01.2011), Ореховая Соня (02.03.2013), пятница (28.08.2011), селена (21.01.2014), утя (30.07.2010), хомячок (20.05.2012)
Старый 03.08.2010, 00:27   #884
Alenka
Увлеченный

Поблагодарили 107 раз(а) в 41 сообщениях
Alenka will become famous soon enoughAlenka will become famous soon enough

Подскажите, пожалуйста, чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и есть? Есть Тиовит-джет. Им можно?
Alenka вне форума  
Старый 03.08.2010, 00:35   #885
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alenka Посмотреть сообщение
чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и есть
а у вас клещ , что на самих плодах или на листьях физалиса?
актофитом или фитовермом... верное средство.. можно ещё приготовить настой чеснока. прыскать нижнюю сторону листа...
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (22.02.2012), Alenka (03.08.2010), Gala081962 (16.08.2011)
Старый 03.08.2010, 01:10   #886
Alenka
Увлеченный

Поблагодарили 107 раз(а) в 41 сообщениях
Alenka will become famous soon enoughAlenka will become famous soon enough

Садовник, спасибо. Начну с чеснока. Клесч на листьях. И как раз под соседской грушей.
Alenka вне форума  
Старый 17.08.2010, 10:31   #887
Люся
Увлеченный

Поблагодарили 1,365 раз(а) в 194 сообщениях
Люся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud of
По умолчанию Осы покушаются на мои груши...

Уважаемые форумчане!
Заметила, что начали портиться груши. И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную. Количество груш резко уменьшается, боюсь, что с такими темпами до зрелого состояния не доживет ни одна...
Я просто не знаю, что мне делать? Когда на даче - периодически ос с дерева сгоняю, но они через какое-то время опять возвращаются.

Люся вне форума  
Старый 17.08.2010, 10:52   #888
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Люся Посмотреть сообщение
Я просто не знаю, что мне делать?
Собрать, дозреют в недоступном для ос месте, больше ничего не поделать.
Elly вне форума  
Люся (17.08.2010)
Старый 17.08.2010, 20:31   #889
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Люся Посмотреть сообщение
И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную.
Люся, так это же украинские осы шо не з"1м... А если серьезно, то еще можно попробовать развесить бутылки с водой и медом или старым вареньем.. Через пару дней много ос будут попадать туда... Совсем, это конечно, весь урожай не спасет, но эффект заметный есть...
larissa вне форума  
Люся (18.08.2010)
Старый 18.08.2010, 19:05   #890
Люся
Увлеченный

Поблагодарили 1,365 раз(а) в 194 сообщениях
Люся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud of

Девочки, спасибо за советы.
Надеюсь хоть что-то отвоевать у этих наглых ос.
Люся вне форума  
Старый 06.09.2010, 12:12   #891
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию для вредителей

Если влаги хватает, а тургор стебля не восстанавливается...Корневая? По мне- так крот только такое может- там же корни ого-го. И цирконили, и янтарили?
Старый 06.09.2010, 16:28   #892
afinna

кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих

-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...
Старый 06.09.2010, 17:41   #893
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих

-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...
Господи помилуй,сроду такого не видывала- мутанты , что-ли.
Старый 06.09.2010, 17:48   #894
afinna

этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там ... объедками с барского стола ...зверюга...Пришли соседи "за червячками на рыбалку" и вытащили ...я отобрала сфотать ...потом мабуть сОма словили,но не показали ...
Старый 06.09.2010, 23:04   #895
садовник
Super Moderator

Цитата:
этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там .
ну и здря вы зверушку обидели! эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими и выполотыми растительными остатками... попав случайно, с непросеянным канпостом, на грядку памираить от голоду...а сомов ловить нана на личинку хруща!
садовник вне форума  
Старый 06.09.2010, 23:35   #896
afinna

Цитата:
эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими
а вот и фигли ...именно таких же позавчера из корней ирисов вытаскивала(в лес пересаживала шоб не убить зазря)тоже бронзовки? просто похожи ...но жрут исключительно мои растюхи ....

положа руку на сердце заявляю-росли в чистом песке без удобрямся и поливамся...шо ж там бронзовкам в корнях ирисов робыть ???
компостная яма с осени была пуста, наброшена травка скошенная за этот сезон + объедки,полив ... яма накрыта...вот и считаю,что из земли пролезли ...
Старый 06.09.2010, 23:39   #897
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

И у меня такие же слоны подожрали лилейник.
Старый 06.09.2010, 23:53   #898
afinna

вот тут на фото видно отличие личинок бронзовок от хрущей (своими словами-бронзовки "относительно плоские",а хрущи сворачиваются,ну прям как в поговорке"уж на сковородке" )
Личинки бронзовки

Личика хруща

Последний раз редактировалось afinna; 07.09.2010 в 00:13.
afinna вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (06.09.2010), Леонидовна (01.05.2011), язичник (23.09.2011)
Старый 06.09.2010, 23:59   #899
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Фффуууу....
Предлагаю отличать так: если сидит в корнях и жрет их -значит, хрущ.
Нина (10.10.2010)
Старый 07.09.2010, 00:00   #900
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 4,068 раз(а) в 821 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Хорошие фото,теперь надо поймать,положить возле компа и хорошо разглядеть бррр...А кому легко?
Демокрит
cvet_ok вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни