![]() |
![]() |
#331 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
У меня виноград последние годы сахаристости не набирает, вношу сахар в не больших кол-вах. Это гарантирует нормальное течение процесса, набор спитруозности, а стало быть и сохранности конечного продукта.
__________________
aut viam inveniam aut faciam Последний раз редактировалось George_0705; 15.10.2018 в 22:30. |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (16.10.2018), Анатолий (16.10.2018), Виола (16.10.2018), Долорес (16.10.2018), Фиорентинка (15.10.2018) |
![]() |
#332 | |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() В год чернобыльской аварии была запрещена продажа и экспорт фруктов. У моего брата были друзья в Святошино с огромным фруктовым садом, Продукцию гоняли грузовиками в Москву и Питер и жили материально очень хорошо. Но в тот год.. ![]() Воспоминания о том сидре привели меня в кафе Друзі на Прорезной, где мои дети угощались яблочным и грушевым сидром. Грушевого не было в тот момент, а яблочный имел странный знакомый привкус. О! Это был привкус гнили ![]() Потом я пробовала сидр из разных стеклянных бутылок со вкусом химической газировки, серы и бог знает чего ещё, но тот восхитительный вкус нового года нигде не повторился. Теперь у меня есть мечта найти тот рецепт, вернее технологию. Собрала все доступные рецепты из интернета и начала в этом году экспериментировать (благо урожай - завались). Первый вывод - все рецепты - фигня, они противоречат друг другу и здравому смыслу. Но то, что получилось у меня в промежуточной стадии - достойно внимания и усилий, там есть тот вкус и волшебство, но конечный продукт нужно ещё шлифовать и шлифовать ![]() Правило сидра №1 - не использовать падалицу! И таких правил штук 20, а то и больше.
__________________
Ирина ![]() |
|
![]() |
![]() |
19 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Angelique (22.10.2018), Ellina (16.10.2018), George_0705 (19.10.2018), kravconok (16.10.2018), MArilka (16.10.2018), milena (16.10.2018), Moonvalley (16.10.2018), Olga Energizer (19.10.2018), steelbeast (19.10.2018), SVETTA (20.10.2018), Zavr (16.10.2018), Ажен (01.11.2018), Валентина-дачница (16.10.2018), Вера (16.10.2018), Деметра (17.10.2018), Долорес (16.10.2018), Марічка (17.10.2018), Марлена (17.10.2018), утя (16.10.2018) |
![]() |
#333 |
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это очень интересно! Расскажете потом? Я сделала яблочно-грушевый, но не газированный, а простой. Ну ничё так, но горчит немного, что-то белое по верху плавает, пленка какая-то. Рецепт из нета, делала впервые, раньше не пробовала никогда. Но желание сделать настоящий (чтоб хоть понравился)-есть.
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
![]() |
![]() |
![]() |
#334 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,397 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
С повышением температуры снова началось брожение виноградного вина. А я то то уже собиралась его разливать.
Я на предыдущей странице спрашивала о рецепте вина из бузины. Сделала все на глаз. Прогнала бузину через соковыжималку,+100 грамм сахара на литр сока и под замок. Переливала дважды. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | евгения (16.10.2018) |
![]() |
#335 |
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это правило №1 и было мною нарушено самым первым. Куда же эту падалицу девать, в день по два ведра, если не на сидр?
![]() Свою технологию выкладывал то ли в яблоки куда девать, то ли спасите-помогите, хор невольниц. Пока полет нормальный, первый раз с осадка снял все емкости, далі буде ![]()
__________________
Валерий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#336 | |
Местный
Регистрация: 06.01.2017
Адрес: Черкасская область
Сообщений: 1,419
Сказал(а) спасибо: 2,484
Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#337 |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Насколько я знаю - это плесень
![]()
__________________
Ирина ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Вера (17.10.2018) |
![]() |
#338 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,397 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#339 |
Местный
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: с.Новое Киево-Святошинский раен
Сообщений: 900
Сказал(а) спасибо: 3,389
Поблагодарили 2,021 раз(а) в 543 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Никогда не делала вино из Лидии,а в этом году она уродила как с переляку.Ну перемяла я ее руками,все это забадяжила и чувствую руки начинают печь как будь-то их крапивой кто-то похлестал..Мама дорогая я всю ночь не спала так жгло руки от этого сока!!Это от всех сортов так,, или только от Лидии??И еще подумалось,что ж там в организме происходит ,когда винцо попадает вовнутрь....
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (17.10.2018) |
![]() |
#340 | |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Правило №2 - стартовый кислотный баланс. Мало того, что надо попадать сахаром от 15 до 20 % сахара, ещё необходима стартовая органическая кислота для подавления роста гнилостных бактерий, пока дикие дрожжи не начали выделять свою. Сколько её надо - не знаю, рекомендация из тырнета - на каждые 2.5 кг сладких яблок добавлять 3-4 шт кислх дичек. Попробовала - вау! Процесс брожения просто летать стал ![]()
__________________
Ирина ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#341 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,397 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#342 |
Местный
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: с.Новое Киево-Святошинский раен
Сообщений: 900
Сказал(а) спасибо: 3,389
Поблагодарили 2,021 раз(а) в 543 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#343 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,397 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это я сейчас умная. А училась на собственном, аналогичном опыте ))) Наверное, все этот зуд проходят, как науку.
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (19.10.2018), Вера (17.10.2018), Долорес (19.10.2018), Мама Вани (19.10.2018), Олеся Ивановна (17.10.2018) |
![]() |
#344 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
По молодости, будучи рьяным, я решил положить плитку в ванной на пол. А по неопытности собирал раствор со швов пальчиками без перчаток... На несколько суток сердце переместилось в каждый из пальчиков на руках. Меня можно было смело брать на любое "дело" - отпечатков я бы не оставил. ![]() ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (19.10.2018), kravconok (19.10.2018), Nikolay (19.10.2018), steelbeast (19.10.2018), Zaja (19.10.2018), Ветка (01.11.2018), Деметра (19.10.2018), Долорес (19.10.2018), Мама Вани (19.10.2018), Олеся Ивановна (19.10.2018) |
![]() |
#345 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Доброе утро. Прошу помощи. Имеется ведро Цитронньій Магарача. Хочу сделать вино. Делать красное получается. Из белого не делала, подростал. Есть какие то нюансьі?
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#346 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Никакой разницы в бытовых условиях.
Подбраживаете мятый виноград в емкости под марлей, когда шапка поднимется (3-5 дней), отжимаете, жмыхи - вон (или залить тёплой водой, отжать, долить в сок), добавляете сахар, если надо (сусло должно быть не сладкое, а сладенькое (или меряете содержание сахара)), и под водяной затвор или под перчатку. И т.д...
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#347 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Никогда воду не добавляла. Зачем? Просветите. А сахар добавляю на первом етапе.Не правильно делаю? Ето большая Ошибка, я самоучка. На "виноградном" как почитаеш так
![]()
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (19.10.2018) |
![]() |
#348 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Делайте, как делали. У Вас ведь получалось. Я делаю так, а Вы - этак. И в том и в другом случае успех обеспечен, если процесс брожения продет нормально и вино не заболеет.
Я тоже не имею диплом винодела. ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Долорес (19.10.2018) |
![]() |
#349 |
Люблю учиться садовому делу
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Киев,Осокорки
Сообщений: 1,481
Сказал(а) спасибо: 3,368
Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я добавляю сахар за три приема ,каждые 5-7 дней,но что бы в итоге сахар не превышал 200 г на литр сока.
__________________
Обожаю свою дачу и все, что на земле впридачу... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#350 | |
Увлеченный
Регистрация: 03.05.2010
Адрес: Черноморск (Ильичевск)
Сообщений: 424
Сказал(а) спасибо: 3,537
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
По-красному делается так же как Вы, наверное, делали из темного винограда: перемяли, 5-7 дней бурного брожения на мезге, потом под пресс и дображивать выдавленное сусло под перчаткой, изредка снимая с осадка. По-белому: перемяли, ночь в прохладном месте на мезге, пресс, перчатка, бурное брожение сусла без мезги. Мы в прошлом сезоне с сыном экспериментировали именно с Цитронным Магарача разными способами. Т.к. не пользовались пиросульфитами и др. впомогательной химией, то вино было немного рыжеватое - окисленное. По-красному получилось более темное. После окончания брожения и нескольких снятий с осадка весной вино было разлито по бутылкам с бугельной пробкой и заскладировано в холодильник. Пробы начали снимать только летом. По-красному более ароматное (сказывается, что настаивалось на мезге). По белому - более интересное. Даже не могу подобрать сравнения. Причем, оставшуюся с лета неполную бутылку вина по-белому сын повез на дегустацию в институт. Говорит, произвело фурор и даже декан, попробовав, сказала, что по виноделию все зачеты автоматом можно ставить. Да, сын учится в пищевой академии на 4 курсе факультета виноделия и пивоварения ![]() Ни воду, ни сахар мы в вино не добавляли. В наших краях это без надобности. Виноград и так набирает хорошие кондиции. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#351 |
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,943
Сказал(а) спасибо: 7,461
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Именно по ээтому сорту Фантом описывал много нюансов. У меня его нет поэтому не фиксировалась. Спишитесь с ним на ФБ например - он не откажет в ответе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#352 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо. Вот и мне хотелось узнать про способ "по белому". Что бьі сравнить, надо сделать обеими способами.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ---------- Описание в етой теме? Поищу. За наводку спасибо.
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#353 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я извиняюсь, но совсем нет времени на изучение перечитывание темы, поэтому спрошу может кто подскажет. Пытаюсь сделать вино, одна порция синего винограда была пожмакана недели 2 назад, только сейчас дошли руки отцедить (ну не знала я что это надо делать быстро), сок имеет кисловато, горьковато, градусный вкус, скажите это уже оно испортилось? Стоит ли мне морочиться с ним (но я и так его уже его отжала) или лучше вылить сразу....еще такой вопрос, когда я его отжимала, то много отжалось виноградного пюре....сок я перелила в бутыль, а вот эта жижа немного не влазит, это будет нормально, если я ее выкину или все же она необходима для брожения? Сахар добавлять?
Второе вино только из белого винограда, в субботу пожмакала его, сегодня уже отцедила, надеюсь успела, сок довольно сладенький, стоит ли добавлять в него сахар или оно и так будет бродить?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#354 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, сложно сказать, не видя и не пробуя. Стояло ли оно под марлей или по нему лазали дрозофилы? Помешивалась ли мезга неск. раз в день или так 2 недели всё и квасилось с "шапкой" наверху? И т.д. – вопросов много, хорошее вино, как и хороший сыр, требует внимания и умения
![]() Белое – ставьте так (если брожение стартанёт нормально), потом сахар добавите, если сочтёте нужным, когда через недели 2 будете снимать с осадка и ставить на дображивание. Если надо простимулировать брожение – добавить горсть изюма (не моя его). Сусло сразу перед началом активного брожение должно быть чуть слаще, чем хочется (это если ориентироваться без рефрактометра).
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#355 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Все таки меня интересует вопрос, так ли нужен этот осадок сейчас, у меня не влезает в бутыль все отжатое "вино", не хочется морочиться с кучей бутыльков, а если я сейчас солью только жидкую часть (за вчерашний день осадок очень хорошо осел и виден), то все прекрасно поместится....может кто в курсе, есть на данном этапе в этом осадке, что очень необходимое для будущего вина (дрожжи или чего то там еще) или вполне можно без него обойтись?
Бродит и белое вино и красное-очень бурно(даже перчатку ночью сорвало), стоит на кухне, температура от 15 до 20...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#356 | |
Новичок
Регистрация: 01.11.2018
Адрес: Хмельницький
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (02.11.2018), Ветка (02.11.2018) |
![]() |
#357 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну и чудненько, сейчас солью по возможности, добавлю сахарку и будь, что будет....еще ведер 6 только позавчера пожмакали и еще ведра 3 можно собрать, с этим все сделаю по правильному....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (02.11.2018) |
![]() |
#358 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
При таком объёме - потом подключаем ректификационную колонну и.. - и капает ЧАЧА...
![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#359 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тут бы вино осилить, а чачу мы не пьем, хотя мне все говорят, что мучаешься, выгони самогон и все.....хочу своего вина, а то покупать надоело, да иногда и сыр не в чем вымочить, а у меня на него попыт....
С "вином" уже справилась, отцедила по возможности более жидкую часть, добавила по 100г сахара на литр, поставила на брожение....наблюдаю....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 02.11.2018 в 16:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#360 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мое белое вино сегодня неожиданно осветлилось, осадок осел на низ и перчатка спустилась, не быстро ли оно выигралось-3 дня? Что делать дальше?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |