![]() |
![]() |
#631 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки, Желфикс так и стоит, 12-14 грн за пачку, расход пачки на 1 кг фруктов. Если делать все как надо, то получится именно как джем или конфитюр, густое, не течет, можно мазать на хлеб. Вита, можно и на 3 кг ягод использовать, а смысл? Тогда уже лучше варить обычное варенье.
Есть порошки типа Конфитюрки, Джемфикса, Желинки и пр., они дешевле, 6-8 грн. за пачку, тоже на 1 кг ягод. И тоже нельзя уменьшать дозировку, а из моей практики для эффекта как с Желфиксом надо сыпать 1,3-1,5 пачки. Я варю совсем немного варенья(всего за лето литра 4-6) и мне покупка Желфикса не слишком накладна. Тем более я охочусь на акции на него в течение года и покупаю по 9-10 грн. А если пользуюсь другими порошками, то их 1,5 нормы то на то и получатся. А Желфикс 2:1 стоит 14 грн, но сахара надо всего полкило, т.е. не дороже использования желинок и конфитюрок. Каждый решает для себя, какое варенье и сколько надо. У меня дома совсем не хотят есть жидкие варенья и идет только густое. Вот и варю с Желфиксом.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
![]() |
#632 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Все ясненько....оставлю его для особого случая+ докуплю, а это черешнево-клубничное сварю по старинке....у меня студент, в общаге все пойдет....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | SVETTA (07.06.2018) |
![]() |
#633 |
Местный
Регистрация: 11.11.2011
Адрес: Кропивницький
Сообщений: 2,587
Сказал(а) спасибо: 6,667
Поблагодарили 11,501 раз(а) в 1,772 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А можно в личку сбросить наводку, где Вы его покупаете. Спасибо заранее.
__________________
Помни, что жизнь - как езда на велосипеде : если тебе тяжело - значит ты идешь на подьем!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#634 |
Местный
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: м. Кропивницький, Україна
Сообщений: 1,651
Сказал(а) спасибо: 4,418
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Таня, торік я купляла в Сільпо. І у Велмарті бачила, плюс іще інші найменування - тіпа "конфітюрка".
__________________
Надія ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Iris_ka (18.06.2018) |
![]() |
#635 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Совсем не секрет. Покупаю в больших супермаркетах типа Сильпо, Варус, Метро. Сейчас в сезон может и не быть, разбирают. Я к лету готовлюсь зимой.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
![]() |
#636 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вчера варила вишню без косточки с желфиксом, все строго по рецепту, даже взвесила-ничего не вышло, стоит компот-компотом, никакого загустения нет
![]()
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#637 | |
Местный
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В конце варки, не?
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#638 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Написано, что перемешать его с пару л. сахара и сразу добавить к фруктам, так и сделала, правда вместо лимонки, добавила сок с лимона, варила не долго, закипело, пока накладывала, как раз минуты 3 и проварилось....в состав входит пектин, а что если покупать чистый пектин и не переплачивать за все эти пакетики?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#639 |
Местный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 1,001
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я всякие "Конфитюрки", "Желинки" всегда в конце добавляла. Только варила не экспресс-методом, а традиционно: засыпать фрукты сахаром, дать постоять, пустить сок, проварить раз, отставить, и на второй - доварить с "Конфитюркой" и разливать по банкам. Сахара уже давно на все фрукты беру 0.5 кг на 1 кг фруктов - не люблю слишком сладкое, нормально выходит, не жидкое и не портится, хранится в квартире. И норму "Конфитюрки" из-за того что меньше сахара не увеличивала.
__________________
Катя |
![]() |
![]() |
![]() |
#640 |
Местный
Регистрация: 15.11.2013
Адрес: Херсон
Сообщений: 985
Сказал(а) спасибо: 9,788
Поблагодарили 7,965 раз(а) в 858 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, у меня вишня даже с лошадиной дозой агара плохо застывает, наверное из-за того, что кислоты много, попробуй свари в микре, получается густое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#641 |
Местный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 1,001
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может, от сорта вишни зависит? У меня довольно густое получается, если с добавкой.
__________________
Катя |
![]() |
![]() |
![]() |
#642 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня с желфиксом плохо застывают клубника и абрикоса. А вот из яблок и сливы в прошлом году получился настоящий мармелад, можно ножом резать.
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
![]() |
#643 |
Местный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 1,001
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Так пектин из яблок и берут, зачем его в яблочное варенье еще добавлять?
__________________
Катя |
![]() |
![]() |
![]() |
#644 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ветка, Вита, жидковато может быть из-за жары. У меня на улице сейчас стоят банки с вишней с Конфитюркой и жидкое. А когда сварила, было после ночи густое (ночь была прохладная), а потом разжижилось. Попробуй одну банку поставить в холодильник, посмотри, как поведет.
Для примера: в прошлом году варила сливу, после варки банки перевернула и забыла вернуть в нормальное положение, варенье так и застыло монолитом под крышкой, а внизу банки было пару см пустоты. В таком виде пережило зиму и весну стояние в кладовке в квартире до недавнего времени. Сейчас эту банку привезла на дачу и о, чудо! Варенье упало на дно и стало заметно жиже.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
![]() |
#645 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я джемы варю, варенье почти не едим. Чтобы загустело. приходилось долго уваривать, темнело. С желфиксом намного быстрее получается и цвет красивый.
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
![]() |
#646 |
Освоившийся
Регистрация: 16.05.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 544
Поблагодарили 394 раз(а) в 71 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может не в этой теме нужно было...
Но Напишу про сахар. Давно уже не экспериментирую с сахаром на развес и в мешках. От него пену заболбалась снимать. Уже года три (или четыре) покупаю хуторок в 5 кг пакетах. Белый, чистый, пены на варенье можно сказать что нет. Но вот вчера в свежекупленном пакете с неприятным удивлением обнаружила ошметки и "нитки" от обычного белого "сахарного"мешка. Вроде выбирала, но сегодня ещё и из варенья вылавливала ![]() Если тоже используете хуторок, будьте внимательны. Но во всем остальном сахар вроде такой же, белый и пены практически не было
__________________
"Уважай всякого человека по всей силе возможности, пока этот человек тебе не показал, что твоего уважения не достоин.". Б.Акунин |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Red (18.06.2018), Zaja (19.07.2018), Ветка (18.06.2018), Тихая Гавань (19.06.2018), утя (18.06.2018) |
![]() |
#647 |
Местный
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,400
Сказал(а) спасибо: 16,167
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вика, а вы с открытой или закрытой крышкой варили? Сегодня попробовала сварить варенье с полкило малины с закрытой крышкой, стало через крышку вытекать, пришлось варить с открытой, варила полчаса, периодически помешивая.
__________________
Мы в ответе за тех, кого приручили Людмила |
![]() |
![]() |
![]() |
#648 |
Местный
Регистрация: 28.02.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 1,281
Поблагодарили 3,001 раз(а) в 449 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Полезная ягода, черная смородина, но что с ней делать? Наморозила и сварила, это так для всяких напитков, а может вкусный рецепт есть?
__________________
Зовут меня Ирина. |
![]() |
![]() |
![]() |
#649 |
Местный
Регистрация: 15.11.2013
Адрес: Херсон
Сообщений: 985
Сказал(а) спасибо: 9,788
Поблагодарили 7,965 раз(а) в 858 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сегодня сварила конфитюр из смородины
2.100 черной смороднины, 1100 сахара, добавила 0,5ст.красного вина, не хотела ждать пока пустит сок, поставила на маленький огонь, закипело, проварила минут 40, что бы немного испарилась жидкость, залила 4чайн.лож. агар-агара водой комнатной температуры(около 80мл), через минут 10 набухший агар добавила к кипящей массе, быстро перемешала, проварила 3-4мин, закатала, немного осталось, уже остыл и успели съесть с печеньем, очень вкусно получилось. |
![]() |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#650 |
Освоившийся
Регистрация: 16.05.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 544
Поблагодарили 394 раз(а) в 71 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Отчитаюсь, пожулуй, про желфикс.
На неделе в вишню, вареную по классике, в последний приём добавила нечто под названием Желин - до лампочки. Сегодня день экспериментов ![]() Малина + желфикс. Чётко по рецепту, написанному на пачке желфикса. Поняла почему на пачке написано вверх ногами банки держать 5 минут ![]() ![]() Вишня. Тоже 600 с копеечкой + пачка желфикса. Такого явного застывания не получилось. Но получение густой вареньки за полчаса внимания ей, имеет право на жизнь. Теперь посмотрим, как будет стоять и на папе (только он в нашей семье ест варенье ![]() Пс: с вишней покончено ![]() Пс2: спасибо огромное тому человеку, который придумал вишне-косточко-вынималку ![]()
__________________
"Уважай всякого человека по всей силе возможности, пока этот человек тебе не показал, что твоего уважения не достоин.". Б.Акунин |
![]() |
![]() |
![]() |
#651 |
Местный
Регистрация: 13.02.2017
Адрес: Украина, Авдеевка
Сообщений: 283
Сказал(а) спасибо: 3,025
Поблагодарили 2,042 раз(а) в 257 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Добавляю в варенье агар. На 3- 3,5 литра- пачечку, если не ошибаюсь 8 грамм (в АТБ они сейчас есть). Мне нравится: густо, не банально, не переварено.
__________________
Я- Оксана |
![]() |
![]() |
![]() |
#652 | |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Варила варенье из вишен, по 1 кг два раза. В первую партию вишен без косточек сразу бухнула весь кг сахара. Как раз пришла соседка и отвлекла разговором, ну я и тупанула, всыпала, помешала... а потом спохватилась, что неправильно, но не пропадать же добру, решила варить. Довела до кипения с сахаром, всыпала Желинку 1,3 пачки и слабокипятила 5-8 минут. На вид жидко, но закатала в банки. Вторую партию вишни варила в одиночестве и строго по инструкции (Желинки тоже 1,3 пачки). Да, тоже не слишком густо, но заметно гуще по сравнению с первой партией. Даже на этапе засыпания сахара варенье очень отличалось по консистенции, напоминало густой кисель. И сейчас в банках я запросто отличу первую и вторую партию по густоте. Вывод: добавление желирующих добавок в конце варки ни к чему не приведет, перевод порошка и денег. Варить надо строго по инструкции на упаковке! На варенье из вишен (в частности) надо сыпать 1,5 пакета для получения более-менее желеобразной массы. Наверное, из-за излишней кислоты в вишне. С клубнико-черешней мне хватило 1 пакета. Написала свой опыт, надеюсь, кому-то поможет.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#653 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сварила вишневый джем с желфиксом. Цвет красивый и консистенция мармеладная.
Вишни почистила, закипятила, протерла через сито, проварила еще минут 15. На 2кг вишни (без косточек) - 1,5 кг сахара и 2 пачки желфикса - по одной 1:1 и 1:2. С желфиксом доваривала по рецепту - смешала порошок с частью сахара, закипятила, добавила остальной сахар и еще проварила 3-5 мин. На пачке, кстати, написано, что если не жидковато, то добавить лимонную кислоту.
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
![]() |
#654 |
Местный
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Каменское, Днепр
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 5,330
Поблагодарили 1,626 раз(а) в 421 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кому-нибудь удавалось сварить варенье из красной алычи, чтобы она не разлезлась? Хорошая, тугая, не переспевшая алыча, вырезаю косточку, начинаю варить - разлазится
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (19.07.2018) |
![]() |
#655 |
Местный
Регистрация: 11.04.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 974
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
алыча всегда разлезется.... структура у нее такая (ну разве что совсем зеленючую брать, но тогда зачем...)
__________________
Евгения |
![]() |
![]() |
![]() |
#656 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня было дерево темной алычи, крупной, вкусной, урожайной страшно!
За 20 лет перепробовала из нее все, от еды до ... Сразу напишу, что она особо не годится на заготовки. В компоте разлазится, косточки плавают, шкурки плавают, мякоть в хлам. Кислая. Варенье варить это перевод САХАРА, банок и времени - кислющая и вкус на любителя. Повидло - пропаривала в малом к-ве воды, терла через дуршлаг от косточек и шкурок, потом варила с сахаром... не пошло совсем, кисло. Причем эта ее природная кислота не забивается сахаром, мой муж с язвой ее чуял на первой ложке, хоть вроде и сладко во рту. Соусы пыталась варить, но все попытки были неудачными из-за ее вкуса. Мы эту алычу только ели (да и не съешь много) и продавали. Рада, что продала ту дачу с той алычой, заводить снова не буду ни в жисть.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
![]() |
#657 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У нас ткемали из такой алычи идет "на ура". Особенно для маринования мяса - шашлык, ребрышки, курица..., обязательно - буженина.
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
![]() |
#658 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
И из морозильной камеры темная алыча полная ...
И что с ней делать? ---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:47 ---------- И ткемали хорошее только из желтой, хотя бы дички, и то лучше. А из синей, как и все из неё... |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | SVETTA (20.07.2018) |
![]() |
#659 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот! Я о том же, не годится синяя в переработку, вкус не тот.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (20.07.2018) |
![]() |
#660 |
Местный
Регистрация: 09.03.2016
Адрес: Черкаси-Мліїв
Сообщений: 1,366
Сказал(а) спасибо: 2,842
Поблагодарили 8,553 раз(а) в 1,225 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я робила ткемалі із синьої дички, але дійсно, кислоту її важко загасити, тому дуже сильно внесла зміни в початковий рецепт, хоча результатом була задоволена, ту партію із задоволенням з'їли. Вже все й не згадаю, як виводила її до смаку, але точно давала цукру в кілька разів більше ніж було вказано
![]() А із сортової синьої аличі варила чудовий джем, і її саму і пополам з абрикосою. Але ми любимо джеми, набагато більше ніж варення кусочками, половинками і т.д. Тому у нас в позаминулому році той джемчик пішов чоловіку до чаю за милу душу. В минулому році аличі не було, в цьому - ну може 3-4 кг, то ми її просто доїдаємо свіжу, катати шкода.
__________________
Аня я ![]() ![]() The best time to plant a tree was 20 years ago. The second best time is right now. |
![]() |
![]() |