![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Проще (при близком расположении грунтовых вод) для этого при посадке саженцев подрезать центральный корень. На участках с близким расположением грунтовых вод (как у нас в селе), есть практика многократного пересаживания молодых орехов или без пересадки специального подкапывания, повреждения, удаления центрального корня у немного подросшего саженца. Причем эту операцию, проделывают несколько раз. Аналогичный приём применяют, например, английские садоводы. О б этом, в частности, пишет и К. Брикелл в любимой мною книге по обрезке (С. 130 -- 131). Как правило, -- это могу свидетельствовать и своим опытом, и опытом знакомых садоводов, -- практика "подкладывания" шифера или слоя кирпичей в садоводстве для решения подобных задач не годится. На землях, где нет проблем с близким залеганием грунтовых вод она так же скорее вредна, чем приносит какую-либо помощь. В результате такого садоводства страдает растение от неправильного процесса фильтрации грунтовых вод. Возможно подмокание, гниение центрального корня. И кроме того, как и мы, деревья не вечны. Когда-то наступает и их последняя черта. Свято место пусто не бывает. И следующему поколению садоводов, -- нашим детям и внукам, -- придется иметь дело с такими «подарками» в земле, которые мы оставим после себя. Если подумать, хотим ли мы, чтобы о нас так, в таком контексте вспоминали? Не знаю, как Вы, уважаемые коллеги, но я не хочу.
Последний раз редактировалось Zaja; 07.12.2017 в 09:30. |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Бойківчанин (08.12.2017), Витуся (07.12.2017), Картофаныч (07.12.2017), Нина (07.12.2017), пятница (17.12.2017) |
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В остальном я видимо не совсем ясно высказался. Я имел ввиду, что любое ограничение роста центрального корня приводит к активизации роста вегетативной верхней массы,а это в свою очередь приводит к вступлению раньше в плодоношение. Но эта проблема решается и без "внесения строительного материала" в почву.Так у прививаемых выкопанных саженцев(зимняя прививка) приблизительно на 1\3 укорачивают корень. А у находящихся в земле существуют методы подрезания корня без выкопки. Последний раз редактировалось Картофаныч; 07.12.2017 в 11:25. |
|
![]() |