Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 08:54   #1
Zaja
Местный
 
Аватар для Zaja
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Проще (при близком расположении грунтовых вод) для этого при посадке саженцев подрезать центральный корень. На участках с близким расположением грунтовых вод (как у нас в селе), есть практика многократного пересаживания молодых орехов или без пересадки специального подкапывания, повреждения, удаления центрального корня у немного подросшего саженца. Причем эту операцию, проделывают несколько раз. Аналогичный приём применяют, например, английские садоводы. О б этом, в частности, пишет и К. Брикелл в любимой мною книге по обрезке (С. 130 -- 131). Как правило, -- это могу свидетельствовать и своим опытом, и опытом знакомых садоводов, -- практика "подкладывания" шифера или слоя кирпичей в садоводстве для решения подобных задач не годится. На землях, где нет проблем с близким залеганием грунтовых вод она так же скорее вредна, чем приносит какую-либо помощь. В результате такого садоводства страдает растение от неправильного процесса фильтрации грунтовых вод. Возможно подмокание, гниение центрального корня. И кроме того, как и мы, деревья не вечны. Когда-то наступает и их последняя черта. Свято место пусто не бывает. И следующему поколению садоводов, -- нашим детям и внукам, -- придется иметь дело с такими «подарками» в земле, которые мы оставим после себя. Если подумать, хотим ли мы, чтобы о нас так, в таком контексте вспоминали? Не знаю, как Вы, уважаемые коллеги, но я не хочу.

Последний раз редактировалось Zaja; 07.12.2017 в 09:30.
Zaja вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Бойківчанин (08.12.2017), Витуся (07.12.2017), Картофаныч (07.12.2017), Нина (07.12.2017), пятница (17.12.2017)
Старый 07.12.2017, 11:17   #2
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Как правило, -- это могу свидетельствовать и своим опытом, и опытом знакомых садоводов, -- практика "подкладывания" шифера или слоя кирпичей в садоводстве для решения подобных задач не годится. На землях, где нет проблем с близким залеганием грунтовых вод она так же скорее вредна,.
Тут я с вами согласен и ранее уже эта тема рассматривалась и я приводил примеры,своих выкопанных саженцев у которых слепыш пообгрызал центральные корни весной.А осенью при выкопке вместо одного было 3-4 корня,которые как и центральный уходили вглубь,и только по длине были меньше, чем неповрежденные.Поэтому все правильно ,при близком залегании вод,эта процедура ничего не даст.
В остальном я видимо не совсем ясно высказался.
Я имел ввиду, что любое ограничение роста центрального корня приводит к активизации роста вегетативной верхней массы,а это в свою очередь приводит к вступлению раньше в плодоношение.
Но эта проблема решается и без "внесения строительного материала" в почву.Так у прививаемых выкопанных саженцев(зимняя прививка) приблизительно на 1\3 укорачивают корень. А у находящихся в земле существуют методы подрезания корня без выкопки.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 07.12.2017 в 11:25.
Картофаныч вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (07.12.2017), Витуся (07.12.2017), пятница (07.12.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot