Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2013, 23:04   #1
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Про грибы с абсолютной уверенностью не скажу, осенью у себя видел похожие и как будто съедобные, если не ошибся с определением. А про АКЧ можно почитать тут , мне показалось весьма убедительным.

Последний раз редактировалось елена.п; 16.05.2013 в 10:03.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (22.05.2013), Penelopanecrus (15.05.2013), TrojanRabbit (17.03.2014), Рарура (23.05.2013)
Старый 22.05.2013, 15:22   #2
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
А про АКЧ можно почитать
А насколько хуже будет без Аэратоа?
Медведь (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 00:13   #3
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Я самодельные ЭМ делал с помощью аквариумного компрессора. Так 50 литров зелья созрело за сутки. Можно не копрессор, камеру от автомобиля применить. Накачать и медленно стравливать через ёмкость с водой. Без аэратора точно будет хуже.
Deva28 (24.05.2013), Penelopanecrus (23.05.2013), елена.п (23.05.2013), Рарура (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 00:15   #4
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

.....а почему хуже?, ну нету у меня автомобильной камеры, и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую ...
Медведь (23.05.2013), Рарура (23.05.2013)
Старый 19.06.2013, 09:16   #5
Дмитро
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а) в 10 сообщениях
Дмитро is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую ...
Я тоже не ночую.
Аквариумный компрессор работает сутками без проблем. Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки.

---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:53 ----------

Цитата:
Тем, что на поверхности, да, кислородный режим лучше, однако условия сохранения влаги,одно из условий разложения органики, намного хуже.
Не понимаю, зачем это рытьё траншеи? По-моему - сизифов труд. Проще эту же органику разложить по поверхности, а не перемешивать с землёй.
Вообще, зачем землю трогать? Она там, без нашего вмешательства, чудесно разберётся с любой органикой...

---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

Цитата:
Сообщение от drizzle Посмотреть сообщение
Не сама по себе селитра, а в комплеке с влагой и кислородом.
Может быть.
Но у меня и так мульча уходит. Подкладывать не успеваю.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...
Там, где растут грибы, лучше всего рассыпать опилки слоем потолще. Не меньше 5см.
И полив!!! Опилки не должны высыхать. Тогда Вы грибы не только сохранить, но и распространить по участку сможете. Если, конечно, это нужно. Вы должны быть уверены, что гриб нужный и полезный.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (19.06.2013), Ириша-ИВ (11.07.2013)
Старый 19.06.2013, 12:53   #6
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,720 раз(а) в 2,146 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Вот, надыбалось..особенно в нижней части страницы...http://litcey.ru/geografiya/3034/index.html?page=7
Или уже была ссылка? Курдюмов цитируется достаточно часто.
тогда прошу модератора убрать пост.

Последний раз редактировалось Ник-то; 19.06.2013 в 13:44.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Penelopanecrus (20.06.2013), пятница (17.07.2013)
Старый 11.07.2013, 04:02   #7
Ириша-ИВ
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ириша-ИВ is on a distinguished road

""""Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки"""

Подскажите, плз, как Вы делаете ЭМ-ки? или Вы их покупаете? если да- то где именно и как правильно выбрать? у нас в городе все смотрят круглыми глазами, когда спрашиваю у продавцов ЭМ-ки..)
Ириша-ИВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 09:38   #8
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ириша-ИВ Посмотреть сообщение
""""Когда я готовил ЭМ-ки у меня компрессор две недели работал без остановки"""

Подскажите, плз, как Вы делаете ЭМ-ки? или Вы их покупаете? если да- то где именно и как правильно выбрать? у нас в городе все смотрят круглыми глазами, когда спрашиваю у продавцов ЭМ-ки..)
ЭМ-препараты, самые известные у нас это Байкал и Сияние. Это культуры бактерий, для их развития нужен кислород (правда не для всех)
Пользователь сказал cпасибо:
Deva28 (11.07.2013)
Старый 23.05.2013, 00:24   #9
Медведь
Местный

Аэратор две задачи решает, перемешивает среду, как на биофабрике, и обогащает её кислородом. А вообще умельцы дрель на бочку ставят и включают через таймер, на пять минут в час. Про такое тоже слышал. Аквариумный компрессор может сутками работать, ничего с ним не будет. В крайнем случае на улице поставить, если "визитёры" не стянут.
Deva28 (24.05.2013), елена.п (23.05.2013), Рарура (23.05.2013)
Старый 07.06.2013, 03:28   #10
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...

Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!!
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 10:37   #11
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,228 раз(а) в 1,559 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...

Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!!
"Чэм, чэм...чэм хрузЫны"
Любым вариантом материала, что есть под рукой...
Любым материалом, который доставляет удовольствие или не является проблемой в смысле "достать".
Одним подходит - засеянная трава, другим линолеум, третьим - просто доски или бурьяны примятые, четвёртым - опилки.
Цель одна. Создать условия, чтоб растениям, от которых мы хотим плодов, было комфортно, а окружение помогало бы их кормить и сохранять влагу, и привлекало бы полезных насекомых, и отпугивало бы вредителей, и срабатывало бы как профилактика от болезней...И чтоб, природа могла сама о себе заботиться - в этом смысл "природного" огорода...Но никто не запрещает использовать бутылки в качестве бордюра, ка у Валерия, например. Успешно используют и дерево, и металл. А долговечнее - камень, что требует вложения немалых средств и физических усилий. Каждый сам себе выбирает варианты...
Elly (07.06.2013), Rimodara (09.06.2013), Мечтательница (07.06.2013)
Старый 07.06.2013, 13:07   #12
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?
Вот, к примеру, вариант - оставить сорняки там и косить их газонокосилкой...Но у некоторых сорняков точно корневая будет конкурировать за питание....а мы знаем, как сорняки реагируют на малейшие благоприятные условия - с КПД 1000%!!!
Тот же вариант +\- при сидератах....либо брать сидераты с поверхностной коневой, но тогда с ними возиться тоже нужно....
А материал бортиков- я посчитала - у меня получается по проекту примерно 670 погонных метров... Переделывать их потом совершенно не хочется... (камень нужно подумать, что есть недорогого, может, за несколько лет...)
Мульча - основа обсуждаемой технологии тоже должна откуда-то браться... Тащить всё из лесу - НЕ ЗНАЮ. Вот честно. Опыта нет, а экспериментировать с болячками лесными в огороде - я не мичуринец...Вырастить мульчу на весь огород...согласна с Леонидом...
Ну это так, мысли.
Начну сажать - будет как в пословице: "Глаза боятся - руки делают".
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Penelopanecrus (07.06.2013)
Старый 07.06.2013, 15:58   #13
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
...Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?...
Я пришел к выводу, что лучшим бордюром является бетонный бордюр, в качестве которого у меня вдоль садовой земляники и винограда лежат старые бетонные столбики ( в песпективе будет узкий тротуарный или еще более узкий самодельный ) , а в качестве дорожек травяной газон. Ест-но приходится постоянно подкашивать, зато никаких луж и грязи , ходим босиком аки по персидскому ковру . Если не допускать образования семян, то через бордюр трава практически не мигрирует, а подкошенная остается на дорожках улучшая структуру газона. Такие дорожки не требуют специального ухода и подкормки удобрениями и поливаются вместе с грядками. За многие годы другие испытанные варианты ( доски, шифер, всякие посыпки ) не прижились
delic (09.06.2013), Penelopanecrus (07.06.2013)
Старый 07.06.2013, 16:43   #14
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,272 раз(а) в 1,878 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Дорожки и для удобства при ходьбе и уходе, и как источник травки-мульчи, и как ограничители грядок тире клумб, миксбордеров и т.п.

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (14.06.2013), Carrot (14.11.2016), Deva28 (07.06.2013), Oksy25 (13.06.2013), Penelopanecrus (07.06.2013), Svetmay (26.02.2014), Ассоль (13.06.2013), Мечтательница (13.06.2013), НАТОЧКА (07.06.2013), Рарура (12.06.2013)
Старый 08.06.2013, 01:13   #15
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Вы не сравнивайте ваши сухие условия с нашими. У меня за два года, даже за полтора, такой системы без бортиков пырей забил весь огород. Потому что в нашей влажности он просто процветает. И подсев газонной травки ему особо не мешает, да и покосы ему не страшны. Думаю, в Киевской области не намного лучше.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
delic (09.06.2013), Mykola (10.06.2013), Rimodara (09.06.2013), Владмир (10.07.2013), Рарура (12.06.2013)
Старый 09.06.2013, 15:03   #16
лиготема
Освоившийся

Поблагодарили 346 раз(а) в 72 сообщениях
лиготема is just really niceлиготема is just really niceлиготема is just really niceлиготема is just really nice

о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
лиготема вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (09.06.2013)
Старый 09.06.2013, 22:42   #17
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от лиготема Посмотреть сообщение
о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
Можно ещё здеся, тута и тама
Всё тоже самое что и здесь, только по частям
лиготема (23.02.2014)
Старый 12.06.2013, 13:14   #18
drizzle
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 20 сообщениях
drizzle will become famous soon enough
Exclamation Грядка из соломенных блоков в городе

А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?

Подсмотрел эту идею у буржуев (те, которые каписталисты, которые на западе живут). Если вы живете в городе и у вас нет огорода, или огород маленький, а хочется большего, или огорода нет, но есть крыша, или балкон, или вокруг заасфальтировано и бетон, или даже у вас есть участок земли, но на нем неважный грунт и его хочется улучшить, тогда должно сработать следующее:
1. Необходимо добыть несколько блоков из прессованной соломы. Именно соломы, а не из сена. Некоторые путают.
2. Устанавливаете эти блоки на выбранное место. Желательно солнечное, широкой стороной вниз, один за другим, паровозиком - образуется высокая грядка.
3. Затем, в течении трех дней необходимо поливать блоки водой, для того что бы блоки напитали ее побольше.
4. На третий день в воду добавляете амиачной селитры и следующие 7-8 дней поливаете блоки раствором амиачной селитры. Это нужно для того что бы инициировать процесс разложения органики внутри блока. За это время блок внутри нагревается. Если сунуть в солому руку, то он там заметно горячий.
5. Десятый день с момента начала полива, уменьшаем количество амиачной селитры.
6. На одинадцатый день, когда температура внутри блока снизилась, грядка из соломенных блоков готова к посадке на нее рассады и/или семян.
Вот они какие буржуи хитрые.

Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями.

На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg

Последний раз редактировалось drizzle; 12.06.2013 в 13:22. Причина: большие фото
drizzle вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (12.06.2013), Альбертыч (12.06.2013), Ветка (12.06.2013), Мечтательница (12.06.2013)
Старый 13.06.2013, 13:12   #19
drizzle
Новичок

По умолчанию Re: Грядка из соломенных блоков в городе

Цитата:
А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?

Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями.

На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так:
http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg
Хм. Хотел запостить фотку общего вида грядки и еле нашел свое сообщение. Спасибо что лайкали и я через личный кабинет нашел, что именно лайкали :)
По поводу объядинения "Грядка из соломенных блоков в городе" с темой "Органическое земледелие и природный огород" замечу, что мне кажется это не совсем правильно. Так можно все темы форума объединить под эгидой "Органическое земледелие и природный огород". Будет путаница и неразбериха.
Написал модеру, пока там наверху реагируют - первый апдейт.
Общий вид грядки, что бы было педставление, как грядка из соломенных блоков выглядит взагали:

Старый 13.06.2013, 13:19   #20
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...чесно???...не удивили здоровьем растений, если не сказать наоборот, плюс к тому же, где городским жителям искать эти брикеты?
Медведь (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 14:43   #21
Медведь
Местный

Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
елена.п (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 15:46   #22
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
можно на блоки поставить несколько пятилитровых баклажек с дырочками и будет капельный полив, а под блоки постелить пленку, чтоб вода зря неутекала.

хотя эти блоки так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
Медведь (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 19:18   #23
drizzle
Новичок

Цитата:
Синхроноследящая на синхрофазотронах - это для нас, ленивых горожан, испорченных ламповыми телевизорами и дисплеямми на жидких кристаллах слишком сложно. Чай не скафандр же им городить.

Здесь все просто - высокая грядка из прессованной соломы. Ни полоть, ни копать.

По осени, перепревшая солома отправляется на ближайшую клумбу в качестве мульчи - минимум сопротивления и телодвижений.

Здоровье растений - это наше все. Я купил три очень развитых ростка - баклажаны и ранняя капуста + три не развитых - две цветные капусты и помидор. Экспериментально установленно, что не развитые прижились лучше развитых - это крупинка опыта копилку опыта. Что-то их кусает, появляется и исчезает какая-то тля, но в целом - капуста завязалась, баклажаны цветут и пахнут, помидор цветет и плодоносит.

Комментируйте еще )

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
можно на блоки поставить несколько пятилитровых баклажек с дырочками и будет капельный полив.
А подробнее? Просто продырявить дно ножичком?

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться.
Конечно, если лопата друг, то можно и покопаться, но зачем? Основная прелесть в том, что посадка делается с совочком, а уборка урожая с веничком. Попутно решаете вопрос с органической мульчей для междурядий на ваших основных грядках.
Альбертыч (14.06.2013), пятница (17.07.2013)
Старый 13.06.2013, 21:40   #24
Медведь
Местный

Цитата:
Конечно, если лопата друг, то можно и покопаться, но зачем? Основная прелесть в том, что посадка делается с совочком, а уборка урожая с веничком. Попутно решаете вопрос с органической мульчей для междурядий на ваших основных грядках.
В траншейке происходит процесс полноценного почвенного пищеварения и питание получается тоже полноценным.Хотя бы из за того,что в траншейке количество участников этого процесса многократно выше. Причём всё это происходит без селитры.
Ann (14.06.2013), Penelopanecrus (13.06.2013), Альбертыч (14.06.2013), елена.п (13.06.2013), Ник-то (01.07.2013), пятница (14.06.2013)
Старый 13.06.2013, 23:57   #25
drizzle
Новичок

Ну, селитра нужна для того что бы инициировать и ускорить процесс. А так да, смешать солому с землей для грядки и растений было бы очень полезно.
Старый 15.06.2013, 09:02   #26
Дмитро
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а) в 10 сообщениях
Дмитро is on a distinguished road

Цитата:
В траншейке происходит процесс полноценного почвенного пищеварения и питание получается тоже полноценным.
А чем оно полноценнее, чем на поверхности почвы?

---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

Цитата:
Ну, селитра нужна для того что бы инициировать и ускорить процесс.
А как селитра "инициирует и ускоряет процесс"?
Медведь (16.06.2013)
Старый 16.06.2013, 23:44   #27
Медведь
Местный

Цитата:
Сообщение от Дмитро Посмотреть сообщение
А чем оно полноценнее, чем на поверхности
Тем, что на поверхности, да, кислородный режим лучше, однако условия сохранения влаги,одно из условий разложения органики, намного хуже.
yuzhanin (13.07.2014), Дмитро (19.06.2013), пятница (17.07.2013)
Старый 17.06.2013, 11:02   #28
drizzle
Новичок

Новый понельник - новые помидоры.

Последний раз редактировалось елена.п; 17.06.2013 в 16:57.
Старый 17.06.2013, 14:03   #29
drizzle
Новичок

Цитата:
Сообщение от Дмитро Посмотреть сообщение
А как селитра "инициирует и ускоряет процесс"?
Не сама по себе селитра, а в комплеке с влагой и кислородом. Влага - это регулярный полив с вашей строны. Кислород - это потому что сам по себе блок хоть и прессованный, но рыхлый. Все вместе: амиачная селитра, влажная солома и кислород - создают хорошие условия для работы бактерий и микроорганизмов, разлагающих солому в ускоренном темпе.
Дмитро (19.06.2013)
Старый 14.06.2013, 14:59   #30
Медведь
Местный

О похожей технологии уже здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7784 говорили,пост16. Что в ней природного.
Альбертыч (14.06.2013)
Ответ

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид