Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2013, 20:43   #1
larissa
Модератор

Поблагодарили 44,884 раз(а) в 9,951 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Лиственница

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
это не я хочу.) вопрос на рос. форуме был такой: имеется лиственница Диана с прививкой на высоте 80 см и три ветки отходят почти горионтально. правая самая длинная. Форумчанка хочет, чтобы был ствол 1,5 м с кроной зонтиком
.Larix kaempferi Diana. Люся, почитай мой пост выше там есть ответ
Цитата:
Один ответ: "такое не сделать. для этого прививка должна быть у земли.
Проводник выдвинет. Хотите прямой - подвязывайте. Хотите кривой - нет. Расти будет вверх, мощно. Для зонтика обрезать надо будет сильно.
правую длинную ветку вверх подвязать и будет из неё проводник."
можно но сложно и утомительно. Подвязать надо совсем гибкий молодой ( в возрасте 3-4 лет сломается не выпрямится) И постепенно формировать обрезкой. Но на такую высоту поднять красиво получится лет через 10 минимум.

Цитата:
заказала лиственницу. прививка будет у земли. вот и думаю как ее формировать. поняла так, что подвязывать ветку проводник. и далее по тексту в сообщениях выше. Лариса, правильно думаю?
не правильно Люся все зависит от вида лиственницы. Продают два вида лиственности в привитой форме. Если европейская, то легко за три-четыре года и без подвязок поднимешь на 35-40 см верхнюю точку штамба. Если японская- то можешь не возиться.
п.с. посмотри в инете фото просто два вида этих лиственниц. Посмотри на крону вблизи- поймешь о чем я говорю
larissa вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (03.02.2013), Марлена (03.02.2013), Нина_И (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 21:19   #2
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,600 раз(а) в 9,634 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Пока про привитые лиственницы говорим, спрошу о своем.На что "собаки" привили,что она до сих пор нуждается в подвязке к опорам? Думаю,что такой и останется. Ствол хоть и потолще стал,но такой же "гибкий". А "прическа" все пышнее
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 22:06   #3
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
. А "прическа" все пышнее
в этом причина. Прививают, ну я во всяком случае знаю так, на лиственницу европейскую. Она и совместима и имеет более ровный ствол. Но вот то, о чем ты пишешь- это последствие 2-3 черенков для прививки. Особенно это относится к той же европейской лиственнице в виде привоя. Т.е. крона получается намного тяжелее , чем может выдержать ствол по возрасту. Ведь для прививки толщина ( возраст) подвоя и привоя должны быть одинаковыми. С японской формой проще. Они уже года через 4 в опоре не нуждаются.
lusa (04.02.2013), Zaja (30.09.2017), Марлена (05.02.2013)
Старый 06.02.2013, 19:54   #4
lusa
Местный

Поблагодарили 10,435 раз(а) в 1,720 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Пока про привитые лиственницы говорим, спрошу о своем.На что "собаки" привили,что она до сих пор нуждается в подвязке к опорам? Думаю,что такой и останется. Ствол хоть и потолще стал,но такой же "гибкий". А "прическа" все пышнее
Прочитала на рос. форуме, инфа отуда от опытных коллекционеров хвойных (хвоелюбы?))). пишу, вдруг еще кому-то пригодится. Проблема с хилым стволом возникает из-за того, что в заграничных питомниках ускоренно выращивают подвои с усиленным применением удобрений. стволы дают высоту, а не толщину. на них и прививают. коммерция Обязательно надо сдерживать зеленую массу кроны обрезкой, иначе это грозит тем, что лиственница может поломаться в месте прививки, то ли под тяжестью снега, то ли после дождя, ветра.
Цитата:
Единственный вариант, кромсать крону, сдерживая приросты.
Я в последнее время стал просто прививать на новые подвои, устав ждать нужной толщины. Потому что я видел у людей растения которые и через 10 лет не дали толщину ствола. А крона при этом все больше и больше нарастая, рискуя ежегодно сломаться
Еще рекомендуют ставить дополнительные подпорки непосредственно под ветки. и на штамб, само собой.
bony (06.02.2013), cvet_ok (06.02.2013), Zaja (30.09.2017)
Старый 06.02.2013, 20:07   #5
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,600 раз(а) в 9,634 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Люся, т.е. надо быстренько вырастить лиственницу ,в качестве нового подвоя?
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 21:29   #6
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
Прочитала на рос. форуме, инфа отуда от опытных коллекционеров хвойных (хвоелюбы?))). пишу, вдруг еще кому-то пригодится. Проблема с хилым стволом возникает из-за того, что в заграничных питомниках ускоренно выращивают подвои с усиленным применением удобрений. стволы дают высоту, а не толщину. на них и прививают. коммерция Обязательно надо сдерживать зеленую массу кроны обрезкой, иначе это грозит тем, что лиственница может поломаться в месте прививки, то ли под тяжестью снега, то ли после дождя, ветра.
.
если бы это была причиной, то после двух-трех лет после посадки в грунт, проблем бы не было. Нет подкормок- нет проблем А заваливаются они и может быть искривление ствола и через 10 лет уже с нормальным по толщине . Это совершенно нормальное явление для всех таких привитых хвойных. При чем чем выше место прививки, тем это более усугубляется. И сосны горные на штамбе заваливаются, и лиственницы. Ключевые слова- парусность, на фоне особенностей корневой системы, и не соразмерное количество хвои в одном месте. Вес по другому распределяется, чем у природных форм.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (06.02.2013), Gala081962 (07.02.2013), Koster (07.02.2013), lusa (07.02.2013), Olga2 (07.02.2013), Марлена (07.02.2013)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид