Цитата:
Сообщение от lusa
плохое "нормальное явление")  получается, выход один - возле штамба подпорку иметь все время.
|
подпорка не решение проблемы- чем старше становится возникает потребность в растяжках. Но это очень не красиво. Я выбрала для себя вариант удовлетворяющий все мои требования к посадкам- я сажу их 3 штуки сразу разновеликие. Расстояния зависят от высоты штамба. В среднем от 800 до 1000мм. Ну а потом уже обрезкой формирую " красоту". Потому что любая обрезка одного экземпляра никогда не даст по финишу " красивой картинки как в инете"

и использование тех преимуществ и плюсов, для чего мы вообще размещаем такое растение - теряется.
Цитата:
был совет по обрезке лиственницы, если хотим получить форму шатра: 1-й год на 3-4 почки, 2 и 3 годы на 5-6 почек. и проволокой направляем приросты, если нужно. чтобы не получалось залысин и перекоса в одну сторону.
|
я хочу уточнить укорачиваем или обрезаем? это важно. Что касается проволоки- то при обрезке на 3-4 почки- она не нужна

это лысина. Почки - это как раз те " шарики" из которых растет хвоинки

Для выравнивания перекоса- совсем не обязательно направление побега

надо просто делать обрезку на ту почку которая нужна для ветвления и объема в нужном месте.