Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   "Морозный карман" на участке - причины и следствия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5433)

Yulia 08.12.2010 22:06

"Морозный карман" на участке - причины и следствия

Глухой забор-это забор непродуваемый, без всяких отверстий. Опасность состоит в том, что ветер, который дует в этот забор, пройти сквозь него не может и "переваливается" через него сверху, а за забором уже создался небольшой микроклимат, где немножко теплее и холодный воздух, который поступил оседает на низ, создавая морозный карман.

садовник 08.12.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 163663)
считается ли неглухим забор с расстоянием между отмосткой и самим забором

нет это всё равно бу ГЛУХОЙ забор...:pardon:
морозный карман или карман холода образуется у основания(с внутренней стороны) глухого забора... но! лишь в том случае, если вы закрываетесь глухим забром от ПРЕОБЛАДЮЩИХ В ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ ВЕТРОВ!!!!!

Chudesnitsa 08.12.2010 23:45

а если ветер у нас северный? все соседи наоборот стараются от него глухой забор поставить

PS какой забор интересный http://www.ua.all-biz.info/zoom_item.php?oid=646402 ...

Викса 08.12.2010 23:47

У меня вопрос по "морозному карману".
Риск его возникновения зависит от размера участка?
Я легко могу представить себе такой эффект на крохотном участке, где помимо забора, еще есть и дом, и какой-нить сарай. Но даже на 5 сотках он (как мне кажется) выглядит маловерояным...:pardon:

Leslie 08.12.2010 23:54

наерное на 5 дачніх, где все вокруг у всех засажено, то маловероятно. но если дачка крайняя на поле, то такое будет. а вот интересно, спасут ли от єффекта кармана кустарник или деревья, посаженніе со стороні притока воздуха?

Yulia 08.12.2010 23:57

думаю, да, они ведь рассеют воздух

Фанатка 09.12.2010 00:08

А мне кажется, что величина участка особой роли не играет. Много читала о том, что заборы, проницаемые для ветра, предпочтительнее. Такие, например, как забор-плетень или забор-жалюзи, а так же всем известный штакетник хорошо гасят скорость ветра и при этом не дают ему скапливаться у основания ограждения. А если забор глухой, воздушный поток тормозится у него, скапливается и переваливает в конце концов через преграду.
Если такой глухой забор стоит внизу склона, у его основания скапливается холодный воздух, который, например, скатывается со склона во время заморозков. Это приводит к подмораживанию растений под таким забором.

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...sgERhKeDzKrwlw http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...hN12fQV_bNwO1w http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...5qZvVUMpdTTZFg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...ei2Lp0XYDNYocg

А как такой забор? Он как будет себя вести относительно ветра?http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...SMFvSYLEvVL-AQ

Вот классный http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...YxoxNQCMGUBvPF

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...FDTAVRPFob4Jxw http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...J-XScTOZpN86IA http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...WzvNjaNvKIR2aI http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...W776SeOQMnKMYx

Фанатка 09.12.2010 00:29

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...YlGuzQY41MBt3g
А здесь в рабицу вплетено что-то http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...cT9saGMJ-UQhMp

somosa 09.12.2010 21:06

Теплый вохдух однозначно легче, почему заморозки, утреники и др. в понижениях рельефа? именно потому.
Но пишу по другому поводу. У нас с организаторами возникла идея. По вторникам слушатели курса (те, кто ходят на лекции) могут задавать лектору вопросы по прочитанному материалу до середины среды, скажем до 15.00. До следующей лекции лектор отвечает. Если вопрос носит конструктивный и общечеловеческий характер - будем обсуждать на субботней лекции. Почему только слушатели курса? Потому что вопросы должны быть по прочитанному материалу. Никакой дискриминации :)) по другим признакам.

Викса 09.12.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от somosa (Сообщение 164225)
Теплый вохдух однозначно легче, почему заморозки, утреники и др. в понижениях рельефа? именно потому.

Ну да, они случаются в местах понижения рельефа :smile: и зависят еще от нескольких факторов.
Но какое отношение точки холода имеют к закрытому забору?:pardon:

садовник 09.12.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 164237)
Но какое отношение точки холода имеют к закрытому забору?:pardon:

споминаем физику...а именнно движение воздушных масс через препятствие...:twisted:(эт я так намЁкиваю....)

Chudesnitsa 09.12.2010 22:47

еще раз о заборе: имеет ли значение какой ветер преобладает? Если северный, то вроде лучше все таки глухим закрыть, он должен хоть немного нагреться, пока через забор перевалит или я совсем плоха в физике?

садовник 09.12.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 164283)
или я совсем плоха в физике?

таки да....:pardon:

larissa 10.12.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 164273)
споминаем физику...а именнно движение воздушных масс через препятствие...

я конечно слабо знаю физику:roll:зато хорошо знаю...что такое "карман холода":D препятствие касается движения воздуха- ветра... а вот к "карману холода" каким боком это относится? или это что-то из серии... холодный ветер... по-средствам хаотической направленности...после обтекания препятствия...создает "карман холода" ?...:wink: а если нет сплошного препятствия... а "карман холода" существует...
почему уточняю... получить в наследство от природы "карман холода"... можно...но очень-очень редко... а вот создать на ровном участке даже с вентилируемым забором- легко...и что нужно знать...чтобы самому не создать на участке такую зону?

Leslie 10.12.2010 12:17

Нашла пару статей. Вот цитаты:

Цитата:

Учитывать следует и то, пишет Инфобуд, что в холодное время года и ночью остывающий воздух имеет тенденцию спускаться вниз по склонам и скапливаться в низинах. Поэтому, вполне вероятно, что если ваш участок для строительства дома недалеко от нижней точки впадины, то на нем будет наблюдаться ночная или сезонная разница температур между нижней и верхней точками участка. Это следует учитывать, например, при высадке теплолюбивых растений. Если же на участке есть перепады высот или сооружения, препятствующие движению воздуха, то в этих местах могут образовываться карманы холода. Это не значит, что разница температуру там будет в десяток градусов, но все же такой момент надо принимать во внимание, планируя рассаду культур на участке.
Цитата:

При размещении дома на неровной местности, нужно учитывать, что ночью холодный воздух опускается вниз, и, когда на его пути встанет преграда, то может образоваться так называемый «карман холода» или по-другому его еще называют «морозный карман». Если препятствие на пути холодного воздуха – дом, то температура там в ночные часы может опуститься на 9 градусов ниже, чем у окружающей среды (рис.) http://i.piccy.info/i5/22/28/822822/kartinka-16.jpg

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

Наверное, -9 градусов т-ры -- это самый максимум...

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

вот еще:

Цитата:

Если участок находится на склоне, убедитесь, что холодный воздух может беспрепятственно двигаться вниз по склону. В ясные ночи, под открытым небом, воздух охлаждается и становится плотнее, двигаясь вниз по склону подобно тягучей жидкости. Там, где есть подъём земли, ряд деревьев или даже дом, прохладный воздух начинает двигаться медленнее, создавая "морозные карманы" гораздо более холодного воздуха, температура которого может быть на 9 градусов ниже, чем температура окружающей среды. Низины долин обычно самые холодные места. Это те места, которые замерзают первыми - не очень хорошее местоположение для ваших помидоров или уютного дома.
Подозреваю, что у всех авторов один и тот же первоисточник. Найти бы его.

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

ага. последняя цитата из "Там же он (Дм. Костылев) приводит отрывок из книги "Дом из САМАНА. Философия и практика"...

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

К разговору о топографии. Многих из нас может испугать высокая стоимость таких работ. Но самим для своих (может, не очень профессиональных нужд) можно сделать так:

Цитата:

Сначала нужно определиться с существующими высотами по склону. Можно сделать это достаточно просто (не привлекая геодезистов) с помощью водяного уровня. Это два прозрачных "стаканчика", соединенных трубкой. Работает по принципу сообщающихся сосудов, надо только аккуратно залить (без пузырьков внутри). Длина трубки может быть разная - до 25м. На склоне вбиваются колья и на них с помощью водяного уровня отмечается некий "базовый" уровень. Затем анализируете отклонение от него до существующего рельефа. Затем по этим данным можно заняться планированием террасс и уклонов.

шерка 10.12.2010 12:18

Т.е. "карман холода" возникает с наружной стороны забора, в том случае если это глухой забор, прикрывающий участок от преобладающих холодных ветров. Соответственно внутри участка должен создаваться более благоприятный микроклимат. По собственному участку могу сказать - преобладающие ветры в холодный период года северо-восточные.У меня с этой стороны глухой забор, довольно высокий.
Клубника, виноград и все посаженое под стеной начинает просыпаться как минимум на неделю раньше.

Ol'ga 10.12.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от somosa (Сообщение 164225)

Да, всё логично, и я это знаю давно, но почему мы более нежные растения сажаем в утопленных садах? Вроде бы они там первые должны замерзать, а они наоборот там лучше всего сохраняются. Наверное, работают ещё какие-то законы?

шерка: Т.е. "карман холода" возникает с наружной стороны забора, в том случае если это глухой забор, прикрывающий участок от преобладающих холодных ветров.

Опять логично, но по законам турбулентности, карман будет ЗА этим забором, как мне объясняли раньше. Или опять что-то не так?

Татьяна Тройни 10.12.2010 13:20

Оль, а не будет так, что с какой стороны ветер дует- с той и карман, а ветер переменчивый, поэтому карман везде:%)

Ксана 10.12.2010 15:52

:D Тоже карман беспокоит... посадила под 2 метровый бетонный забор с северной стороны плетистые розы 7 зоны. Интересует их судьба.:cry:

РыжийЛенчик 10.12.2010 15:54

А если с обратной стороны посадки сделать - кустарники, это даст какой-то эффект?

шерка 10.12.2010 17:09

По моему разумению это выглядит вот так
http://s51.radikal.ru/i132/1012/af/c98f8f59218et.jpg
немного коряво, но я больше руками начертить:D

иннуся 10.12.2010 17:14

в утопленных садах влажнее, а где влажнее там теплее. ИМХО.
а про карманы холода, имелось в виду наклоны или нет?

Ксана 10.12.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 164687)

У меня, там где самое низкое место в саду и влажность высокая, там при заморозках всегда прихватывает.:pardon: И вспомнила, на даче когда-то садили овощи, так при первых заморозках пострадали перцы, только потому, что были посажены перед спуском в яр, где густой стеной деревья, получился, наверно, этот самый "карман".:oops:

шерка 10.12.2010 17:37

Цитата:

не только наклоны, на ровной поверхности тоже

Enotera 10.12.2010 22:27

Цитата:

Пример был как раз на твоем заборе.:D

Фанатка 11.12.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 164539)
По собственному участку могу сказать - преобладающие ветры в холодный период года северо-восточные.У меня с этой стороны глухой забор, довольно высокий.
Клубника, виноград и все посаженое под стеной начинает просыпаться как минимум на неделю раньше.

Возможно причиной тому солнышко, которое весной там лучше прогревает. И если забор светлый - экранирует лучи, а если темный - нагревается и тоже отдает тепло.
Еще я думаю, что карман холода на ровном участке будет возникать только во время ветреной погоды. А в остальное время там не должно быть проблем.

Ol'ga 11.12.2010 01:31

Цитата:

Иннуся, где влажнее, там всегда холоднее!

иннуся 11.12.2010 09:53

по поводу почвы, не знаю.
зимой всегда холоднее в сухую погоду, как только заснежило- температура повышается, то же самое и с дождем.

Ol'ga 11.12.2010 10:20

Иннусь, ну это же разные вещи! Это ты говоришь правильно. Но при одной и той же температуре холоднее будет там, где влажность выше.

larissa 11.12.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 165023)
Возможно причиной тому солнышко, которое весной там лучше прогревает.
Еще я думаю, что карман холода на ровном участке там не должно быть проблем.

Фанатка, Вы очень близки к истине:good:...:D А солнышко - это что:wink:где его больше?:wink: И еще вопрос, как Вы думаете, какая главная причина возникновения "кармана холода"?

---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 165027)
где влажнее, там всегда холоднее!

Оля, а где влажнее?:wink: вернее почему влажнее?:wink:

Ol'ga 11.12.2010 14:17

Лариса, у меня влажнее потому, что в конце участка река. Первые заморозки наши и последние тоже наши. И получается, что в городе их может вообще не было, еще все цветёт и радует, а у меня уже подмёрзло все . Да что в городе, даже с северной стороны дома кое-что уцелеть умудряется (река на юге).

larissa 11.12.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 165158)
у меня влажнее потому, что в конце участка река.

Олечка, это понятно:D я в предыдущем посте спросила... удочку.. так сказать... дала:wink::D что бы Вы сами разобрались где и почему возможны "карманы холода":pardon:

Ксана 11.12.2010 14:41

Такая интересная тема не дает сосредоточиться на работе.:D
У меня участок под наклоном, к югу гора, там участок выше на 2м чем северная граница. Холодный воздух сходит с горы вниз ищет свободные проходы и задерживается в ловушках, например, так как у меня на севере строения и сад, на востоке заросший густо яр, заморозки на границе посадок, в самом низком месте, а на открытой плоскости участка их может и не быть совсем.:pardon:

Меня еще мучает вопрос с наклоном участка, он наклонен в северную сторону, и это помоему плохо, особенно для теплолюбивых растений, так как лучи солнца весной плохо прогревают землю. Я права?:oops:

larissa 11.12.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 165188)
У меня участок под наклоном, к югу гора, там участок выше на 2м чем северная граница. Холодный воздух сходит с горы вниз ищет свободные проходы и задерживается в ловушках, например, так как у меня на севере строения и сад, на востоке заросший густо яр, заморозки на границе посадок, в самом низком месте, а на открытой плоскости участка их может и не быть совсем.:pardon:

Ксана.... абсолютно права:good::good::good: правильно только при уклоне ( есть определенные показатели) при определенном расположении уклона... а совсем не на всех... при наличии препятствия и образуются " карманы холода" -застой холодного воздуха...в длительном времени ( утро солнце)... которое может повлиять на растения... и находятся эти карманы как раз перед препятвием со стороны склона... т.е. холодный воздух сползает в низинку... там преграда... и он останавливается и зависает... а подняться он не может... тяжелее теплого... и продолжается это пока солнце его не нагреет... смотрим где солнце восходит и идет дальше...
а то что касается закрытости забора... это... как Вы думаете... почему такие рекомендации?

Ксана 11.12.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165195)
а то что касается закрытости забора... это... как Вы думаете... почему такие рекомендации?

Лариса, я только по своему участку размышлять могу.:oops: У меня огород по плану под северным забором (низкое место участка,не считая яр) Если я сделаю там глухой забор, холодный воздух задержу у себя в огороде? А есть способ с помощью геопластики направить потоки воздуха так, чтобы они сходили вниз так как нам надо? Или хотя бы заманить их туда где они не навредят, сЪезд в гараж (подвал) или на дно яра? Дом тоже может выступать как преграда, или он отапливается и не страшно садить теплолюбивые растения (розы) на стене которая может быть преградой для холодного воздуха?
Прошу прощения, все это крутится в голове и не дает покоя.:crazy:

Leslie 11.12.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165195)

Из всего услышанного тут я бы предположила, что "колодцы" во дворах могут тоже быть такими карманами холода. Стены построек, забор, _очень_ гутые насаждения в теневом месте могут образовать замкнутое пространство, в котором будет происходить такое: "т.е. холодный воздух сползает в низинку (** тут скапливается)... там (** с 4 сторон) преграда... и он останавливается и зависает... а подняться (** расползтись, рассосаться) он не может... ... и продолжается это пока солнце его не нагреет...". Т.е. я бы рассматривала закрытые пространства в местах, труднодоступных для солнечных лучей.
вооот. :smile:

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Да, а если забор будет не сплошной, то хол. воздух "растечется" как через сито.

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

ну, в этих местах и снег позже всего тает, наверное. Моя соседка у себя во дворе лед в мае разбивала. Розы (ничем не укрытые у нее), говорит, выпрели под этой коркой. Ненаю-ненаю...

larissa 11.12.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 165204)
Если я сделаю там глухой забор, холодный воздух задержу у себя в огороде? А есть способ с помощью геопластики направить потоки воздуха так, чтобы они сходили вниз так как нам надо?

Ксана, даже если Вы и не глухой... а простой забор поставите... или деревья посадите... тоже там будет скапливаться холодный воздух... и стоять... ведь опускание температуры происходит вертикально вниз... на ровном участке... т.е. равномерно по всей плоскости... если имеется уклон...тогда опускается вниз... с помощью геопластики при большом уклоне врядли получится...:no: надо поглядеть конкретно... что можно сделать...:pardon:

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 165210)
Из всего услышанного тут я бы предположила, что "колодцы" во дворах могут тоже быть такими карманами холода.

глухие заборы мешают прохождению ветра... при сплошном заборе... часть воздушного потока продолжает движение в заданном направлении, часть ударяется о преграду поднимается вверх столбом, а часть с завихрением попадает на участок...но в зимние месяцы особого вреда от этого нет... наоборот... защита насаждений от холодных ветров... это не есть хорошо летом... если участок маленький...и весь закрыт бетонным забором... то он не проветривается... и что получаем в последствии...болячки, жару... и дальше по списку... поэтому... если размеры участка позволяют... можно делать глухие заборы... если участок очень маленький- лучше не экспериментировать...

Мелисса 11.12.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165296)
опускание температуры происходит вертикально вниз... на ровном участке..

Почему в таком случае во время весенних и осенних заморозков именно в этих "карманах" как раз сохраняется тепло?

Фанатка 11.12.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165058)
Фанатка, Вы очень близки к истине:good:...:D А солнышко - это что:wink:где его больше?:wink: И еще вопрос, как Вы думаете, какая главная причина возникновения "кармана холода"?[COLOR="Silver"]

А может быть в области глухого забора во время ветра создается повышенное давление и холодный воздух там накапливается?
И с завихрениями (турбулентностью) тоже наверняка связано.
Поток воздуха, который движется на высоте, равной высоте забора, может увлекать за собой холодный воздух, скапливающийся у подножия забора с подветренной стороны и создающий там повышенное давление. Попадая затем на другую сторону забора эти два воздушных слоя, проходя над областью низкого давления за забором, непременно будут стремиться туда попасть. Скорость ветра там низкая и сжатый холодный воздух из-под забора с подветренной стороны останется под забором с надветренной стороны.
Во намудрила. Не знаю, понятно ли объясняю. такая моя версия.

larissa 12.12.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 165533)
в области глухого забора во время ветра создается повышенное давление и холодный воздух там накапливается?

а рядом такого давления нет?... как я понимаю:D попробуйте нарисовать для себя схему... забор... как препятсвие и представьте как струя из маленьких мячиков бьется об этот забор... кто куда полетит... и все поймете...это и будет разнонаправленное движение...часть воздуха действительно попадет во внутреннюю часть участка... но особого застоя там не будет...

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.