Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Планирование посадок (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4640)

Nela 19.08.2013 02:29

Re: Планирование посадок

Вера, для фона попробую предложить космею, нравится ее нежный аромат, цвет можно подобрать.
Или спаржу, хорошо смотрится и зимой. Или пионы, украсят сад до цветения однолетников.
А для переднего плана мне нравится настурция. Можно недозревшие семена использовать при консервации овощей, а листики и цветы - в салат, и аппетитно смотрится, и вкусно. :pardon:

lusa 19.08.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 577778)
Но речь о том, как вписать красивоцветущие однолетники, к которым я тяготею - в маленький сад.

это уже конкретно)
Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 577778)
в этом году у меня их немного - циннии, петунии и махровая датура..Вписывается только последняя...

все эти растения хороши массивами, минимум 1 кв. м. например, петуния

посмотрела фото с петунией - на мой вкус - очень пестрые клумбы, где петуния разного цвета. понравились, где массив одного сорта.

к цинии в партнеры хороши растения, у которых цветы в виде свечек или колосков: вероника, шалфей, котовник, дербенник, шалфей. меня в этом году порадовал шалфей мутовчатый Purple Rain, начал цвести в июне и цветет до сих пор, есть цветущие боковые соцветья.
или растения с мелкими цветочками-бабочками, типа гауры.

понравилась эта композиция с цинией, лилиями, злаком и эхинацеями:
http://i.piccy.info/i7/e28047a0d61dd...zinnia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-19-05...61x240-r/i.gif

Ник-то 19.08.2013 11:43

Люда, а теперь представьте эту композицию не на фоне газона...уравновешивающего, увеличивающего дальность обзора...а как часть маленького цветника. Жах?
Может, в партнеры к той же петунии - добавлять нечто круглоцветковое ( только чтоб цветы были более невзрачными), с неконтрастными (относительно петунии) листьями?

lusa 19.08.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 578072)
Люда, а теперь представьте эту композицию не на фоне газона...уравновешивающего, увеличивающего дальность обзора...а как часть маленького цветника. Жах?

для меня нет.))) у меня еще более насыщено по цвету в цветнике:D мне и моим родным нравится.
так у Вас еще же туи имеются, они, вроде, должны зеленый фон давать? без фото трудно советовать...:pardon:
Цитата:

Может, в партнеры к той же петунии - добавлять нечто круглоцветковое ( только чтоб цветы были более невзрачными), с неконтрастными (относительно петунии) листьями?

видела фото фиолетовой петунии в компании с серебристым листом шалфеем (можно поменять на ту же полынь, вероника есть еще невысокая с голубыми листьями) - мне понравилось сочетание.

Вера Ивановна, я лично придерживаюсь такого правила: цветочки подбираем контрастные по форме или заполняем воздушными парящими соцветиями.
листья - контрастные по форме или по окраске. точно так же можно подбирать по похожести.
цветы по форме бывают: ромашками, шарами, пуговками, свечками, колосками, парящими бабочками и т.д. к шарам в контраст можно свечи\колоски подобрать. можно по похожести - тоже шары, только другого размера. в этом году в саду понравилось сочетание помпонной эхинацеи и кровохлебки, - те же шарики, только маленькие.
растения с легкими воздушными цветами подходят практически ко всему - они дают объем, воздушность композиции.

мне к петунии просится что-то с колосковыми соцветиями. вероника, агастахе есть невысокий, шалфей.

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Цитата:

Жах?

еще мысля пришла. если не нра такое разноцветье, можно посадить этот набор растениями одного цвета. в розовой гамме... или дынно-желтой, не очень яркой... будут красиво играть оттенками.

Ник-то 19.08.2013 13:54

И тут снова противоречие ...с реалиями. Посадки должны производиться мини-массивами...отсюда и рекомендуемые контрасты.. У меня цветник мал...если следовать рекоменациям - могу позволить высадить не более 15-17 растений (подсчитала).
Значит, уходим от канонов...только вот куда придем? Прям чувствую себя первопроходцем.:crazy:
Я более тяготею к голубому цвету...оражевого и желтого не лю...

lusa 19.08.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 578119)
Посадки должны производиться мини-массивами...отсюда и рекомендуемые контрасты.. могу позволить высадить не более 15-17 растений (подсчитала).

Я более тяготею к голубому цвету...оражевого и желтого не лю...

на кв. метр обычно требуется 5 -7-9 штук растений, в зависимости от размера. 3-4 разных растений можно разместить.:wink:
можно попробовать точечную посадку, т.е. вперемежку. у меня так получается, очень интересно новые сорта смотреть. эхинацеи разных сортов собраны вместе. между ними сорта шалфеев и агастахе.

можно в розово-сиреневой (цинии) гамме + голубое-фиолетовое. что-то нежное, типа такого:
http://mox.ru/sites/default/files/st...?itok=scSI3kbg

Ник-то 19.08.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 578218)
на кв. метр обычно требуется 5 -7-9 штук растений, в зависимости от размера. 3-4 разных растений можно разместить.:wink:
:

Это ж в целом. а я говорю о заполненности второго-среднего ряда. У меня шалфеи, к примеру..3 куста одного сорта - уже метр. А шалфеев 4 наименования. Буду избавляться.
Третий ряд - это высокорослые (пропорционально высоте) - тут другой подсчет.

lusa 19.08.2013 18:37

ах, дорогая Вера Ивановна!:Rose: теперь Вы понимаете как трудно без фото и конкретных данных? я совсем запуталась какой ряд Вы хотите заполнить...:oops:)) из данных:
Цитата:

Цветник невелик - 6 на 9...минус живая изгородь ( от солнца), минус дорожка по горизонтали..
ограниченное пространство дает возможность иметь на заднем плане (противоположном изгороди) - растения не выше 70-80 см, тк средний план уже сформирован
Тяготею я к Красивоцветущим ( велике та лапате). А это преимущественно однолетники.
передний план - очитки, лимонный тимьян, молодила, будра..
Средний - вероника, лилейники,герани, гейхеры, тимьяны, мята ананасная, платикодоны,лаванда сизая, полынь Божье дерево ( стригу), сантолина, аквилегии, пара злаков.
Вы хотите заполнить растениями задний план? и чтобы их высота была 70-80 см?

зачем избавляться от шалфеев? разве что не нравятся...

Ник-то 19.08.2013 19:08

Ну... если средний ряд - 50-60 см...то последний, - где-то так...разве что пара-тройка кустарников повыше.
Люда, разговор у нас просто сьехал на конкретику...первоначально был вопрос о стиле вообще, и в часности, как вписать в цветник яркие однолетники.
а конкретики вместе с фото вон сколько нам наши форумчане показали - есть чему учится...я им очень благодарна.
Шалфеи для меня... широковаты..да и в окружающей природе встречаются.
Тема раздвоилась... Пойдемте лучше в Засухоустойчивый садик..

Nebo 16.05.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 180280)
Люлек, сразу все пересадить не получится... розы можете сразу весной...чем раньше, тем лучше... лилии можно в эти же сроки... ирисы- после цветения, иначе цветения в этом году Вы не увидете...
ну а с тюльпанами и нарцисами...придется подождать... после пожелтения листвы... ну и все как всегда... сушим...храним... сажаем на постоянное место осенью...

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

"Вредитель" посоветовал:D либо ее разметет по всему участку... либо помрет пылесос:D

Это уж точно! Соседи посадили теперь избавиться никак не могут!

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.