![]() |
Re: Планирование посадок
Вера, для фона попробую предложить космею, нравится ее нежный аромат, цвет можно подобрать.
Или спаржу, хорошо смотрится и зимой. Или пионы, украсят сад до цветения однолетников. А для переднего плана мне нравится настурция. Можно недозревшие семена использовать при консервации овощей, а листики и цветы - в салат, и аппетитно смотрится, и вкусно. :pardon: |
Цитата:
Цитата:
посмотрела фото с петунией - на мой вкус - очень пестрые клумбы, где петуния разного цвета. понравились, где массив одного сорта. к цинии в партнеры хороши растения, у которых цветы в виде свечек или колосков: вероника, шалфей, котовник, дербенник, шалфей. меня в этом году порадовал шалфей мутовчатый Purple Rain, начал цвести в июне и цветет до сих пор, есть цветущие боковые соцветья. или растения с мелкими цветочками-бабочками, типа гауры. понравилась эта композиция с цинией, лилиями, злаком и эхинацеями: http://i.piccy.info/i7/e28047a0d61dd...zinnia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-19-05...61x240-r/i.gif |
Люда, а теперь представьте эту композицию не на фоне газона...уравновешивающего, увеличивающего дальность обзора...а как часть маленького цветника. Жах?
Может, в партнеры к той же петунии - добавлять нечто круглоцветковое ( только чтоб цветы были более невзрачными), с неконтрастными (относительно петунии) листьями? |
Цитата:
так у Вас еще же туи имеются, они, вроде, должны зеленый фон давать? без фото трудно советовать...:pardon: Цитата:
Вера Ивановна, я лично придерживаюсь такого правила: цветочки подбираем контрастные по форме или заполняем воздушными парящими соцветиями. листья - контрастные по форме или по окраске. точно так же можно подбирать по похожести. цветы по форме бывают: ромашками, шарами, пуговками, свечками, колосками, парящими бабочками и т.д. к шарам в контраст можно свечи\колоски подобрать. можно по похожести - тоже шары, только другого размера. в этом году в саду понравилось сочетание помпонной эхинацеи и кровохлебки, - те же шарики, только маленькие. растения с легкими воздушными цветами подходят практически ко всему - они дают объем, воздушность композиции. мне к петунии просится что-то с колосковыми соцветиями. вероника, агастахе есть невысокий, шалфей. ---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:11 ---------- Цитата:
|
И тут снова противоречие ...с реалиями. Посадки должны производиться мини-массивами...отсюда и рекомендуемые контрасты.. У меня цветник мал...если следовать рекоменациям - могу позволить высадить не более 15-17 растений (подсчитала).
Значит, уходим от канонов...только вот куда придем? Прям чувствую себя первопроходцем.:crazy: Я более тяготею к голубому цвету...оражевого и желтого не лю... |
Цитата:
можно попробовать точечную посадку, т.е. вперемежку. у меня так получается, очень интересно новые сорта смотреть. эхинацеи разных сортов собраны вместе. между ними сорта шалфеев и агастахе. можно в розово-сиреневой (цинии) гамме + голубое-фиолетовое. что-то нежное, типа такого: http://mox.ru/sites/default/files/st...?itok=scSI3kbg |
Цитата:
Третий ряд - это высокорослые (пропорционально высоте) - тут другой подсчет. |
ах, дорогая Вера Ивановна!:Rose: теперь Вы понимаете как трудно без фото и конкретных данных? я совсем запуталась какой ряд Вы хотите заполнить...:oops:)) из данных:
Цитата:
зачем избавляться от шалфеев? разве что не нравятся... |
Ну... если средний ряд - 50-60 см...то последний, - где-то так...разве что пара-тройка кустарников повыше.
Люда, разговор у нас просто сьехал на конкретику...первоначально был вопрос о стиле вообще, и в часности, как вписать в цветник яркие однолетники. а конкретики вместе с фото вон сколько нам наши форумчане показали - есть чему учится...я им очень благодарна. Шалфеи для меня... широковаты..да и в окружающей природе встречаются. Тема раздвоилась... Пойдемте лучше в Засухоустойчивый садик.. |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |