Просмотр полной версии : Малый бизнес
Света(клубника)
15.10.2010, 09:47
Не знаю что делать,придется закрыть ЧП,при ед. налоге в 40 гр платить в соцстрах 300 ...Зарезали без ножа. Может кто что посоветует.
Переходите на общую систему и идите в тень:D
я с сегодняшнего дня закрываюсь. но я и не работала.
и идите в тень:Dтам скоро почти все соберуться:D:wink: чайку попить...
Света(клубника)
15.10.2010, 12:30
я с сегодняшнего дня закрываюсь. но я и не работала.
Говорят закрыться проблематично ?
сегодня была в райдерж.
приходить надо с оригиналом свидетельства
физ лица оплачивают 17 грн.- квитанция ( все данные в райдерж)
паспорт.
после выдают опис, в кот. пять инстанций, кот. надо обойти.какой то там двухмесячный аудит- короче- полная...
Девочки, для того чтобы не было налогового аудита (Пенсионный будет проверять в любом случае) - нужно 3 года посдавать пустые отчеты и потом закрываться без проблем.:smile: А фонды все равно придется обойти, даже если и не зарегистрированы.
РыжийЛенчик
15.10.2010, 14:21
Можно написать заявление на временное приостановление деятельности, только надо узнать как в этом случае поступать с пенсионным, единый точно не платится, а вот этот - не знаю.
Можно написать заявление на временное приостановление деятельности, только надо узнать как в этом случае поступать с пенсионным, единый точно не платится, а вот этот - не знаю.
Так если ты переходишь на общую систему, уведомляешь ПФ, приостанавливаешь деятельность, то и взносы в ПФ не платишь - это доплата только для единоналожников...
Shelena3
15.10.2010, 20:06
а как часто такое заявление писать можно и на какой период приостанавливать ? если бизнес сезонный например?
Ничего вы так просто не приостановите и общая система с нулями тоже не выход. Та же история. Жду принятия кодекса и буду закрываться. На общей системе надо налоги платить авансом наперед. Получить их потом назад, говорят, не просто. Да и эти ... (даже не знаю какое слово подобрать) точно придумают какую-то подлянку чтоб все равно высосать хоть чего-то.
Вот, нарыла в инете статейку по закрытию:
Ця невеличка стаття присвячена актуальній темі щодо ліквідації СПД-ФО, актуальність котрої підвищується в зв'язку з прийняттям нового НК та проблем котрі він несе IT-індустрії. Стаття написана за власним досвідом ліквідації и поки на даний час процедуру пройдено десь на 70%, тому інформація буде доповнена.
Крок 0. Для більш простішої ліквідації з СПД-ФО на Єдиному податку сперш за все до 15 числа попереднього місяця перед початком нового кварталу напишіть в податкову заяву в довільній формі, що ви з такого-то числа та місяцю переводитесь на загальну систему оподаткування. До цієї заяви прикріпляєте свідоцтво ЕП та віддаєте в вікно податкової.
Приклад заяви тут:
http://www.dtkt.com.ua/show/3cid0307.html
Якщо цього не зробити, нічого страшного але доведеться сплатити за весь квартал, поки на подасте заяву на ліквідацію свідоцтва ЕП в зв'язку з ліквідаціє СПД-ФО.
Крок 1. Йдемо до державного реєстратора, кажемо про бажання ліквідувати СПД-ФО. Вам дають рахунок на котрий ви сплачуєте 17 грн. Після того як принесете платіжне повідомлення з банку, при державному реєстратору пишете заяву про припинення та отримуєте "Опис-документів, ... про припинення підприємницької діяльності". Перевірка йде два місяці і повернетесь ви сюди тільки через два місяці (реєстратор мені олівцем написав дату коли прийти з усіма документами). На зворотній сторінці опису написано перелік документів для ліквідації (можливо з адресами установ, як було в мене). Тепер йдемо по цим установам.
Крок 2. Довідка з фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності. Так як я не мав своїх працівників, то довідку видали майже зразу, перевіривши це по базі.
Крок 3. Довідка з фонду зайнятості. Так як я не мав своїх працівників, то довідку видали майже зразу, перевіривши це по базі.
Крок 4. Довідка з фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві. Так як я не мав своїх працівників, то довідку видали майже зразу, перевіривши це по базі.
Крок 5. Довідка з пенсійного фонду. Приходите в пенсійний фонд. Ситуація відрізняється якщо ви ще на єдиному податку чи вже ні. Проплачуєте всі збори в пенсійний фонд (з липня місяця в зв'язку з виходом нового закону), суму та рахунок вам підрахує інспектор.
5.1 Якщо вже не на єдиному, то здаєте форми персоніфікації і вам дають довідку.
5.2 Якщо ще на єдиному, то платите всі збори в пенсійний фонд до кінця кварталу (єдиний можна ліквідувати тільки раз у квартал). Після 5-го числа попереднього місяця перед початком нового кварталу приходите та здаєте форми персоніфікації і вам дають довідку.
5.3 Здаєте форми Додаток 6 та Додаток 5 (перші два аркуші), та додаток 26
http://www.odessa.ua/images/File/Gosudarstvo/Pensionniy/Dodatok_5.doc (http://www.odessa.ua/images/File/Gosudarstvo/Pensionniy/Dodatok_5.doc)
http://www.odessa.ua/images/File/Gosudarstvo/Pensionniy/Dodatok_6.doc (http://www.odessa.ua/images/File/Gosudarstvo/Pensionniy/Dodatok_6.doc)
http://pfu.gov.ua/pfu/file/link/92717/file/dod26.doc (http://pfu.gov.ua/pfu/file/link/92717/file/dod26.doc)
5.4 Отримуєте довідку про зняття з обліку в пенсійному фонді, ставите печатки та підписи у всіх кабінетах і ви вже не зареєстровані в цій інстанції.
Крок 6. Податкова (самий складний).
Купляєте:
- 2 форми 8-ОПП (одну буде потрібно для ліквідації банківських рахунків). http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/an/633357/REG2612.html#633357
- Заява на аудит (форма звернення в податкову та в довільній формі).
- Великий обхідний.
- Малий обхідний.
- Дві ксерокопії "опису" від держреєстратора.
6.1 Заповнюєте форму 8-ОПП частково в двох екземплярах, ставите галку напроти " довідку про відсутність заборгованості... 22-ОПП".
6.2 Пишете заяву на аудит та заповнюєте поля Малого та Великого обхідного.
6.3 Йдете до в кімнату котра обслуговує ліквідацію СПД та заповнюєте інші поля 8-ОПП двох екземплярів.
6.4 З однією з заповнених 8-ОПП йдете в банк та закриваєте рахунки (скільки у вас там є). Для цього в Приватбанку мені довелося обнулити всі рахунки (перевів гроші на картку відкриту там на мене як фіз-особу), та заплатити 10 грн за закриття рахунків. В банку на кожний рахунок вам видадуть бланк закриття. З цим бланком приходите в податкову, ставите печатки. З кожного з бланку частину зоставляє в себе податкова (як і з відкриттям). З цими частинами бланків знову приходите в банк та віддаєте їм другу частину кожного бланку. Вам зостається невеличкий корінець з кожного бланку на рахунок, що рахунки закриті.
6.6 Підписуєте малий обхідний по кімнатам які на ньому вказані.
6.7 (ОСОБЛИВО!!!)Якщо ви ще не на загальній системі, а на єдиному податку - сплачуєте до кінця кварталу та пишете заяву в довільній формі що ви ліквідуєте свідоцтво ЕП в зв'язку з ліквідацією СПД-ФО. Якщо ви на єдиному і це не зробили, то можете заплатити податок ще за наступний квартал. Здаєте заяву з свідоцтвом в віконце податкової.
6.8 Здаєте:
- 1 форму 8-ОПП
- заяву на аудит
- підписаний у всіх кімнатах Малий обхідний, та з заповненим заголовком Великий обхідний
- дві ксерокопії опису держреєстратора
- дві оригінали 4-ОПП які вам видавали при реєстрації СПД.
6.9 Після закриття рахунків в банку, ліквідації свідоцтва ЕП, заповнення на здачі всіх документів місяць чекаєте аудиту.
Крок 7. Знищуємо печатку якщо вона є. В мене не було, так що можу тільки розповісти з підручника.
7.1 подаємо в дозвільну систему РУГУ МВС України
- клопотання про знищення печатки;
- відбитки печатки у двох примірниках;
- підтвердження оплати послуг;
- саму печатку.
Крок 8. Після отримання всіх довідок через два місяці з початку процедури ліквідації йдемо до держреєстратора з:
- довідками;
- свідоцтвом про реєстрацію;
- двома екземплярами реєстраційної картки "форми-12".
Все. Починаємо працювати за "Швейцарським" варіантом.
Не знаю что делать,придется закрыть ЧП,при ед. налоге в 40 гр платить в соцстрах 300 ...Зарезали без ножа. Может кто что посоветует.
живём где ? помните об этом ВСЕГДА . А ед.налог 40 грн -это вообще смех Курам , а соцстрах платить надо - 300 - это всего 10 в день . СВЕТА - А что это за ЧП за 1.33 грн в день ???
Кого зарезали без ножа ?,где ? работать всё равно будут - кушать то хочется . А посчитайте и сравните реальные цены в день с метра квадратного аренды у Вас на барабашке или на 7км и соотношение платы в день за ед.налог - ??? А просто ларчик открывается - ДЭНЬГИ ФСЕМ НАДО поэтому подтягивают гайки , ничего страшного не будет - забастовок и пр . побурчат и платить будут . Они тоже считают деньги , крестиком не вышивают и мёд не качают.
... А ед.налог 40 грн -это вообще смех Курам :D , а соцстрах платить надо - 300 - это всего 10 в день ...
Я лично платила 200 грн в месяц. Теперь не буду платить ничего вообще. Мой вид деятельности теперь под единый налог не попадает. Да и единый они сейчас хотят слишком большой. Вы не в курсе наверное что единый платится даже если полгода дохода нет вообще? А на общей системе отдавать им 51% от дохода тоже не собираюсь.
Будут и забастовки - все будет.
Света(клубника)
18.10.2010, 10:07
И я буду закрываться. Открывала ЧП ,нужно было опеку над ребенком оформлять . От работы никто не бегает,но надо же и меру знать.
чтобы получить опис в райдерж. очередь нуна занимать срання. работают до 13.00. сегодня приняли 50 людев, я была 60.:pardon:
Вот интересно
http://www.chp.com.ua/index.php?code=9445&show_all=YESS
...
chikpuk, я бы Вас просила - очень убедительно: поменьше смотреть телевизор. Спасибо за понимание.
продолжается моя эпопея.
после получения "описа", посещаем фонд зайнятости. с собой иметь копию описа, свидетельства, паспорт. пишем заяву и через неделю обещают выдать справку. с ней- в фонд от нещасных выпадков.
Инна, а пред историю расскажи:на какой системе налогообложения ты была? И была ли у тебя деятельность? Если пустышки сдавала, то какой период? (Я не сотрудник налоговой, а заинтересованное лицо:roll:)
единый, не было, пустышки.
Да, Инна, вот это будет смешно, если будут делать 2 месяца аудит:twisted:
иннуся, я закрывалась с полтора года назад (правда, у меня с полгода девочка в найме была). По своему опыту рекомендую сразу во всех фондах написать заявление на закрытие (проверку). Потому как у меня эта эпопея растянулась на полгода: то в одном фонде заняты, то в другом - кто-то в отпуске. :evil: Но мне некспеху было, я особо и не суетилась. Но зато в конце декабря очнулась налоговая, проверку которой я ждала несколько месяцев: им год закрывать нужно было, и мне по-быстрому там все проверили и дали справку на закрытие. :Yahoo!: Единственное место, где потрепали нервы - ПФ, но, слава Богу, удалось там доказать свою правоту. Так что закрылась я практически бесплатно, только оформив на 2 месяца подписку на ВНСУ :razz:
Светлячок
25.10.2010, 17:18
chikpuk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2537). Ну это смотря каким бизнесом заниматься - для кого-то овощной ларёк в спальном районе верх мечтаний, а для кого-то оптовые базы по регионам не предел. Обсуждается вопрос того, что под малый бизнес попали как супермаркеты, так и бабушки, наши коллеги по агрокомплексу (ничё что я так помпезно?):D. У кого-то бизнес с наценкой 50 %, а у кого-то 250 %. У кого-то условия аренды лучше, у кого-то хуже. Ньансов много.А Вы сразу про загребание бабла лопатой...Нельзя так о всех то...Увы, мне пришлось закрыть свой бизнес и уйти от единого на общую. Закрывать пока не собираюсь - есть идеи, но если НК будет принят в послепервом чтении то придётся закрыть и пусть гос-во уже платит мне:oops:С паршивой овцы, как известно что...
И ещё вопрос - кто в курсе по ПФ? Правда ли, что при уплате единоналожником нынешних взносов пенсия всё равно будет начисляться минималкой?
И ещё вопрос - кто в курсе по ПФ? Правда ли, что при уплате единоналожником нынешних взносов пенсия всё равно будет начисляться минималкой?
Так нынешние взносы (доплаты эти) они по минимальному. То есть, типа как от минимальной зарплаты. Так что, повидимому да.
Просто раньше, без доплат, они стаж считали год за 6 месяцев или типа того.
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
я Вам тоже культурно намекаю , что я 20 лет прожил В УКРАИНЕ и занимался маленьким бизнесом ,наверное чуть чуть в курсе темы ,т.к имею ещё в приватной властности обьекты нерухомого майна.
Тогда очень мне странно такая поддержка властей. Ни один предприниматель в Украине не одобряет проект нового НК. Практически везде проходят митинги. Люди очень недовольны.
а как? мы же с минимальной ЗП расчет делаем и доплачиваем...
Светлячок
29.10.2010, 01:25
Разъясните, пож, ситуацию.Ничего не пойму. Я на общей системе, декларация нулевая, мне тожэе нужно уплачивать взносы в Пф?А то там уже говорят с 21.10 .10 пеню насчитывают
До 20.10.10 нужно было сделать доплаты за июль-сентябрь тем, кто на едином налоге. Если Вы на общей системе и доходов 0 - ничего платить не надо. :smile:
Светлячок
19.11.2010, 20:21
Поздравляю всех предпринимателей с новым налоговым кодексом!!!
Уррряяяяя????:sad::sad::sad::sad::sad:
Светлячок
20.11.2010, 00:54
Согласна. Новый НК это экономика и касаемо каждого из нас. Кругооборот денег в природе так сказать. Да уж...мой вид деятельности так и не попал под единый. Надобно топать закрываться.
Спасибо девчёнкам за науку куда идти и что нести.
Портвейн
20.11.2010, 08:14
Если вам рассказать - какова была одна из причин покупки год назат дачи =
вы будете смеяться .
Одной из причин был кризис и поиск путей выхода .
Моя специализация спутниковое телевиденье , но я почитав про кризис в Аргентине решил немного обезопасить себя .
Ну и практически познакомиться с основами сельского хозяйства (как одного из возможных будущих приложений средств .
Скажу честно , я ждал от кризиса более резкого и более глубокого .
Но кредиты МВФ повели страну по пути плавного и долгого .
Так что отложенных денег явно не хватит его пережить .
На самом деле кризисные негативные явления только начинаются .
Налоговый кодекс основная масса предпринимателей ощутит только с подачи заявлений на новый патен (число 15 декабря ),многие окружающие в ПФ не платили и их до этой даты пока не трогали .
С предпринимателями обошлись довольно долго .
Потом пойдут пенсионеры и рабочие = повышение пенсионного возраста и новый трудовой кодекс , где оговорка про возможную 48 часовую неделю может постепенно стать повсеместной практикой .
Потом новый жилищный кодекс и первые настоящие табилиграмки после полного месяца с минусовой температурой , а с апреля еще повышене цен на газ еще на 50 процентов .
Ну и самое вкусное что с 2011 страна начнет платить по счетам МВФ ,
пик платежей будет гдето 2014-2015 .
Так что все это очень надолго .
================================================== =========
А теперь о предпринимательстве = скажу честно 40гр или 100 или 200
для предпринимателя это не много , но получился замкнутый круг .
Мои различные рыночные платежи за аренду ,охрану и все такое составляют гдето 1000 гривень в месяц (за домик построенный на мои немалые деньги и мне не принадлежащий де факто совсем )
И платежи каждый кварталл только вверх = вот с декабря просто аренда одного квадратного метра у нас повысилась с 75 до 90 гр за метр .
Я продал свой склад и с нового года все рыночные платежи будут гдето 1100 гр налоговая и пенсионный будут гдето 900 (600налог +300 пенс.
Итого 2000гр в месяц выложи и положи .
При самом оптимистичном раскладе 2000 гр еще останется мне .
Замкнутый круг = вместо работы на заводе , вкладывая свои деньги я пришел к примерно той-же цифре и зависимости от директора как и
простой рабочий на заводе .
Как из этого выйти = напряженно думаю .
Если кто со стороны (рабочие и прочие и наше тупое правительство считает что мы ворчим изза 100-200 = это вранье .
Нас загнали в тоже стойло за наши же деньги .
А в стойле я жить не буду .
Вроде подробно обьяснил проблему малого бизнеса для посторонних ?
Все в этой стране только начинается .
Да,понятно все.Но напряженно думать,не надо-вредно.:D Проблем ,на самом деле еще больше. Давно народ думает над проблемами,как вырваться из замкнутого круга. Откуда и серые,черные стороны...Пока налоги не будут вменяемыми это будет иметь место. Если еще вспомнить,что во всех развитых странах государство дает дотации на с\х. Эх..
но пару шкур с малого бизнеса сдерут.
Не сдерут. Задача, похоже, его просто уничтожить. Я вот тоже буду закрываться. Просто не оставили вариантов, чтоб можно было работать и платить налоги. Я со многими говорила - люди в шоке. Дело не в том, что они не хотят платить. Не осталось вариантов. Либо отдай все и обанкроться, либо закрывайся.
Как раз ягоды и цветы и будут выручать,когда ЧП позакрываем.:sad:
У меня как раз ЧП по таким делам, однако все не так просто. Конечно на хлеб хватит, кому-то даже с маслом. Но для нормальной работы ЧП все-таки необходимо быть зарегистрированным, и от налогов никуда не денешься. Я в принципе не против платить все, что там требуют, и за себя, и за наемных работников. Однако, если я и депутат какой-нибудь подают заявку на выделение земли под предприним. деятельность, как думаете, кто ее получит? Правильно, депутат. А я потом беру эту же землю в субаренду, и плачу депутату. А могла бы в городской бюджет напрямую. Дешевле в тысячи раз. вот и деньги на налоги. С позиции "низов" не справедливо, с позиции "верхов" - на кой идти в депутаты, не получив при этом выгоды для себя? В ближайшее время ситуация в пользу предпринимателей не изменится, будем выкручиваться и выживать.
Светлячок
21.11.2010, 20:11
Надо бы узнать во сколько раз возрастут услуги аудиторских контор на услуги закрытия ЧП.
в нашей налоговой, консультант по закрытию, дает телефон господина скупающего предприятия.
идет тотальное укрупнение капитала.
РыжийЛенчик
22.11.2010, 17:37
интересно, есть ли статистика количества ЧП, закрывающих свою деятельность
интересно, есть ли статистика количества ЧП, закрывающих свою деятельность
Еще не все начали этот процесс.
Светлячок
22.11.2010, 18:31
Меня собственно не смущают повышенные проплаты.Смущает вседозволенность фискальных и проверяющих органов. Получается нас не то что не защищают, а даже обезоруживают. По этому НК у нас куча обязанностей и нет прав, так что ли?
Не будет никаких широкомасштабных акций. Смотрите что творится - трудяги с комбинатов на форумах-лавочках орут "К ногтю спеков, так им и надо, буржуям!!!" И не в домёк им, что сегодня сломают малый бизнес, брать станет не откуда и возьмутся за них...А ведь все повышения налогов ,аренды, комуслуг всегда закладываются в стоимость товара или услуги и значит, что разницу возьмут из нашего же кармана. Круговорот денег в природе.Да.По началу упадут уровни продаж - но еда будет покупаться всегда, детские товары тоже, умирать и болеть люди тоже не перстанут, стричься, чинить обувь, компы тоже не перестанут. Боюсь только что демпинг рынка труда, тем паче при засилии китайского ширпотреба станет ещё масштабнее.:sad:
Собственно , у меня история прихода к земле такая же как у Портвейна...Кризис дал понять ЧТО нас кормит...
Любой бюрократ (не только из налоговой) посоветует обратиться в суд.
Собственно , у меня история прихода к земле такая же как у Портвейна...Кризис дал понять ЧТО нас кормит...
Не хотелось вас с Портвейном огорчать- но ...растениеводство в нашем регионе-боюсь, заведомо убыточно( ДЛЯ ДАЧНИКОВ И МЕЛКИХ ФЕРМЕРОВ)
На плюс можно выйти только ценой каторжного труда...
Светлячок
22.11.2010, 18:50
:good:Ник-то, это то известно ,но для поддержки штанов, когда не очень зависишь от цен хотя бы на овощи и мясо, то... (я ещё по пол года держу птицу:oops: - тушонка и мороженные тушки до весны запасла:D)
Господа малые предприниматели, напомню, что этот раздел называется "юридические вопросы". Помогайте друг другу решать эти вопросы.
Политические вопросы и эмоции рассматриваются на множестве других форумов.
Светлячок
07.12.2010, 00:49
Уважаемые коллеги! Кто поделится достоверной инфой по поводу закрытия ЧП в новых реалиях? Сегодня была на отчёте в налоговой, желающих закрываться много, говорят очередь даже к регистратору (а ведь это самое простое по рассказам бывалых), а расценки аудиторских контор возросли в двое-трое. А как обстоят дела в ваших городах?
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=59304
А это информация с нашего областного новостного портала.
Сегодня была на отчёте в налоговой,
А что за отчет? Вы на общей системе? Единщики ж сдают 1-5 января.
Я пока просто не продлеваю единый на след. год и останавливаю деятельность. Чтоб не платить налоги с НГ.
Начну закрываться - отпишусь как у нас и что.
Светлячок
07.12.2010, 14:34
:oops:Скажем так, я за определённую сумму помогаю своим вельмы занятым друзьям с отчётами.
Сегодня поехала специально в налоговую к своему инспектору, она сказала, что проще будет начать процедуру закрытия с 5-го января. Так и поступлю, наверное.
Портвейн
07.12.2010, 17:26
:Yahoo!: А я еще покувыркаюсь .
Светлячок
07.12.2010, 23:37
Это что же за весьма прибыльный вид бизнеса придумал в нынешних реалиях наш Портвейн?
(кроме трёх запрещённых, как то - проституция, оружие, наркотики - на ум ничего выгодного не ймётся:D)
У меня есть всего одна идейка, очень уж она моей творческой натуре импонирует, но ввиду тотального обнищания широких слоёв населения кажется мне малопривлекательной.
Хотя, может будучи на общей системе стоит тоже подождать? (но реально не верю в покращення, именно ввиду неверия и сдала св-во о Ен)
Портвейн
08.12.2010, 01:57
Я еще до кризиса начал замечать что ларек на рынке в этой стране это путь в никуда .
Все больше и больше твоей прибыли перетекает в карман владельца рынка ,
и владельца ларька ,который ты как идиот купил или построил за немалые деньги и прав на который де факто не имееш .
Получается что со временем ты становишся наемным работником жирного дяди .
И с начала кризиса я в поиске = дача это один из инструментов проверки некоторых идей (думаю в мировом мироустройстве нам выделена роль
нищей и аграрной страны с присутствием грязных производств .)
Потихоньку изучаю ситуацию , начал подкупать хороший инструмент .
Ситуация на местах в провинции весьма плачевна = рынок уже не интересен . Работать на дядю еще печальнее .
У меня пока грязная прибыль в среднем 4 штуки , всякие налоги ,сборы и прочие траты 1,5 . Но я уже давно плачу в пенсионный до миниума .
С новыми налогами по максиуму буду отстегивать 2 штуки .
Итого = при двух рабочих днях в неделю (ну так у меня организован бизнес - еще четыре дня в неделю бизнес работает без меня ) 2 штуки гривень .
Мало , но бежать дружно сдавать патенты не вижу смысла = я никогда не бегу сдавать и покупать баксы когда все бегут .
Не вижу причины поступать аналогично и сейчас .
Нужно либо валить из страны , либо организовывать стопроцентно свой бизнесс , не зависящий от прихоти арендодателя .
Ведь будем говорить откровенно = платежи государству даже в новом кодексе далеко не самая большая часть платежей .
Просто в комплекте со всем остальным уже многим неподьемна .
Ну и что далее = рабство на дядю = сижу сегодня в маршрутке = его друг водила (не расслышал где ) жалуется что платят мало а работают порой по 12 часов , а водила маршрутки - ага бывали дни и по 16 работал .
Знакомый пошел работать инженером электриком = 4000гр = работа как правило по 12 часов . Ну типа работай хоть час но обьем работы сделай .
А меньше чем за 12 сделать пока не выходит .
Бежать туда .
Ну и иммиграция примерно тоже самое ...
Я выбираю 2000гр ,здоровье и возможность развития личности .
Но у каждого по разному = общих рецептов нет .
Нужно либо валить из страны , либо организовывать стопроцентно свой бизнесс , не зависящий от прихоти арендодателя .
Полностью согласна с Портвейном. Но не нужно забывать, что система так построена, чтоб загнать народ работать на дядю за копейки. Такова цель всех кодексов, законов и т.д. Вырваться удается единицам. Было время, когда брали налог даже с деревьев в саду. Чтоб перекрыть все альтернативы, кроме колхоза.
Так что, я не была бы столь оптимистична.
А вообще, надо быть сознательными. Стараться покупать продукты и услуги у частников. Хотя бы то, что возможно. Этим мы поддерживаем друг-друга.
...А вообще, надо быть сознательными. Стараться покупать продукты и услуги у частников. Хотя бы то, что возможно. Этим мы поддерживаем друг-друга.
В тему. Статья 139 Налогового Кодекса запрещает включать в затраты расходы на приобретение товаров(работ, услуг) у физ.лиц-предпринимателей, уплачивающих единый налог (кроме услуг в сфере информатизации). Еще один рычаг:sad: Юр.лицам с 1го апреля будет невыгодно сотрудничать с единоналожниками. Весь смысл потерян.....
наша налоговая обохранилась..
стоит что-то / типа беркута и не пропускат
А что там с пенсионным фондом? Вчера была в налоговой, в очереди народ пугали, что на следующий год платить придется на восемь разных счетов, за ошибки в оплате пеня и штраф, так как деньги со счета на счет переводиться не будут.:crazy:
промальпинист
09.12.2010, 14:27
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Некрасов Николай Алексеевич
http://az.lib.ru/n/nekrasow_n_a/text_0290.shtml
новые версии - арендодателью ? "дяде" ?
арендодателем быть не приходилось
а "дядей" пробовал - не всё так идеально как кажется :pardon:
... относительно "роли нищей аграрной страны" ... в чём-то конечно "запад" постарался
но основное зависит от нас
например - несколько лет назад варили в Харькове велосипедные рамы из цветных металлов на экспорт :cool: в США и Европу - кто мешает сейчас ?
сейчас даже упоминания в интернете не встретил ...
может потому что большинству проще / быстрее перепродать на рынке или оптом, чем организовать какое-то производство ?
про остальное наверно потом...
статья 139 ... очень жаль; и спасибо что предупредили ! :Rose:
например - несколько лет назад варили в Харькове велосипедные рамы из цветных металлов на экспорт :cool: в США и Европу - кто мешает сейчас ?
Наверное, все то же что мешает и другому производству - коррупция, откаты, незащищенность бизнеса, беспредел налоговой, рейдерство.. список можно продолжать. "Запад" тут уже, пожалуй, не виноват.
Ну и конкурировать с Китаем, наверное, сложно. Все таки велосипедов в Азии побольше будет. Другие объемы.
Портвейн
09.12.2010, 21:49
:D Мда - занятие малым бизнесом последнее время все больше напоминает
поиск вчерашнего дня .
Идей валом = а когда начинаеш считать на калькуляторе ...
Я все больше склоняюсь к идее нескольких паралельных очень маленьких бизнеса .
andostapenko
11.12.2010, 20:37
Да нас тоже пугают ,говорят и за наши приусадебные теплицы тоже возьмутся.Хочется им бабла на шару настричь.В соседней России ,например, там государство наоборот стимулирует свох с\х производителей -вот только рыться в навозе мало кто там желает. А интересно -что будет с армией перекупщиков которые у нас тарятся ??? Согласен - и у них хлеб не легкий, но они косят бабло не в пример по более производителей. Может опять типа заготконтор что то придумают -тогда цепочка овощи и потребитель намного бы скоротилась, да только у нас все начинания выходят через одно место. И куда потом тем же перекупщикам деваться? Ведь многие из них рискуя все лето и из за баранки не вылазит тоже не из за хорошей жизни -лишь бы зиму пережить да детей на ноги поднять. На собственном примере знаю что на учительскую зарплату не то что детей выучить-прожить зиму элементарно проблематично.
sveta-flower-grower
16.12.2010, 18:12
Очень интересует один вопрос - может это еще кому-нибудь пригодится или все уже знают, а я одна такая темная?... :oops:
На приусадебном участке я выращиваю саженцы декоративные. Мой постоянный покупатель - "ч.п." по ландшафтному дизайну. Сейчас он настаивает на составлении "Закупочных актов" с указанием моих данных - адрес, инд.код и т.п. Говорит, что ему нужно для отчетности и что мне никаких налогов с этих сумм платить не придется.
Мотивирует п.п.4.3.36 Закона от 22.05.03 №889 "О налоге с доходов физических лиц".
Вопросы:
- мне налоги платить придется?
- относятся ли саженцы к с/х продукции?
- какие изменения в новом Налоговом Кодексе по этому вопросу?
Если кто-нибудь знаком с подобными проблемами, просветите пожалуйста! :bye:
Я так понимаю, что законы о налогообложении и прочие дополнения к ним объеденены в Налоговый кодекс. Это преподносилось как большой плюс:evil:
Сейчас он настаивает на составлении "Закупочных актов"
Если вы платите налоги, то это не страшно, а если нет ...
Существуют встречные проверки. При налоговой проверке вашего покупателя он предоставляет первичные документы в т.ч. "Закупочные акты".
Его налоговая может проверить подлинность документа и в вашу налоговую приходит запрос: есть ли такой продавец, продавал ли он товар их проверяемому, когда, на какую сумму и т.д. А ваша налоговая должна проверить вас на предмет отгрузки товара, и дать им официальный ответ.
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
- относятся ли саженцы к с/х продукции?
Согласно :
Перелік видів підприємницької діяльності та ставок єдиного податку по Голосіївському району м. Києва згідно класифікатора видів економічної діяльності
KВЕД Назва виду діяльності Ставка
01 Сiльське господарство, мисливство та пов'язанi з ними послуги - 200 грн.
01.1 Рослинництво - 200 грн.
01.11 Вирощування зернових та технiчних культур - 200 грн.
01.12 Овочiвництво, декоративне садiвництво та вирощування продукцiї розсадникiв- 200 грн.
01.13 Вирощування фруктiв, ягiд, горiхiв, культур для виробництва напоїв i прянощiв-200 грн.
Привела вам таблицу с Киевской налоговой. Ваш вид деятельности 01.12 ... В своей налоговой вы должны уточнить, узнать ставку единого налога у вас она может быть ниже...
sveta-flower-grower
16.12.2010, 21:48
Спасибо большое за ответ!
Все более-менее понятно, но
я - не частный предприниматель, я - просто "частник"...
Закупочные акты были придуманы для закупки у населения молока, овощей и т.п. То есть закупка у мелких сельхозпроизводителей, не являющихся частными предпринимателями.
Поэтому, думаю, здесь ситуация несколько другая.
Только вот какая?
Портвейн
17.12.2010, 00:11
он настаивает на составлении "Закупочных актов" ...
Ну какие вы можете дать ему документы , что вы не платя налогов получаете прибыль = ну так по этим документам вас же и заставят платить налоги
Ваш постоянный клиентвас обманывает.Если Вы будете фигурировать в закупочных актах ,то вы должны быть оформлены ЧП и соответственно платить налоги.А если нет- придут начислят неуплаченные налоги плюс пеня и штрафы (мало не покажется) начислят даже то что и не продавали.Вот так.
sveta-flower-grower
17.12.2010, 20:16
...придут начислят неуплаченные налоги плюс пеня и штрафы (мало не покажется) начислят даже то что и не продавали.Вот так.
Отож и я так думаю... :oops:
Уж лучше перестраховаться...
Проконсультируйтесь в налоговой. Возможно что ничего платить и не придется. Для физлиц (не предпринимателей) часто налоговым агентом выступает юрлицо или предприниматель.
На приусадебном участке я выращиваю саженцы декоративные. Мой постоянный покупатель - "ч.п." по ландшафтному дизайну. Сейчас он настаивает на составлении "Закупочных актов" с указанием моих данных - адрес, инд.код и т.п. Говорит, что ему нужно для отчетности и что мне никаких налогов с этих сумм платить не придется.
Мотивирует п.п.4.3.36 Закона от 22.05.03 №889 "О налоге с доходов физических лиц".
Вам нужно взять справку ф.№3-ДФ.
2. Довідка про право фізичної особи на отримання доходу від
податкового агента без утримання податку (далі - довідка)
видається безоплатно сільською, селищною, міською радою особисто
власнику сільськогосподарської продукції (включаючи продукцію
первинної переробки) у 10-денний строк з дня звернення за місцем
проживання або місцем розташування земельної ділянки на підставі
письмової заяви..."
П О С Т А Н О В А від 1 серпня 2006 р. N 1063
Наличие справки формы №3 ДФ дает право физическому лицу на получение от налогового агента дохода от отчуждения сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведенной) им на земельных участках, без удержания налога. Установлена эта льгота на основании пп. 4.3.36 Закона о НДФЛ. Если сельскохозяйственная продукция реализуется физлицом, у которого нет такой справки, то налоговый агент обязан удержать налог со всей суммы, выплаченной за закупку такой продукции у физического лица.
Действие льготы по НДФЛ, предусмотренное Постановлением №1063, распространяется на физлиц — собственников сельскохозяйственной продукции. К ним Постановление №1063 относит физлиц, реализующих сельскохозяйственную продукцию, которая была выращена (произведена) ими на земельных участках, предоставленных для:
1) ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли.
---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
В Налоговом кодексе пока все осталось без изменений.
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу
165.1.24. доходи від відчуження безпосередньо власником сільськогосподарської продукції (включаючи продукцію первинної переробки), вирощеної (виробленої) ним на земельних ділянках, наданих йому в розмірах, встановлених Земельним кодексом України для ведення особистого селянського господарства, якщо їх розмір не було збільшено в результаті отриманої в натурі (на місцевості) земельної частки (паю), будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибних ділянок), ведення садівництва та індивідуального дачного будівництва.
Отримувач таких доходів подає податковому агенту довідку про своє право на отримання доходу у джерела його виплати без сплати податку.
Форма довідки, строк дії, порядок її видачі розробляються і затверджуються центральним органом державної податкової служби за погодженням з центральним органом виконавчої влади з питань земельних ресурсів;
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Возможно, что справку будут выдавать не на 3 года, как сейчас, а на год. Но точных данных пока нет.:smile:
MoonMouse
17.12.2010, 22:16
По закону частный предприниматель, который уплачивает какие-то суммы физлицу - не предпренимателю, должен уплачивать за него 15% подоходного налога в бюджет. Т.е. он налоговый агент по отношению к этому частнику. Точную норму закона сейчас навскидку не найду...
sveta-flower-grower
17.12.2010, 22:23
Спасибо большое! Обнадежили! :roll:
Я иногда "излишки" на рынке продаю, плачу рыночный сбор и все.
А сотрудничество с ландшафтным дизайнером прекращать не хочется -
"хорошая добавка к пенсии"... :oops:
Пойду в поселковый совет за справкой.
Будете в Ялте - приглашаю в гости!
Еще раз спасибо!
По закону частный предприниматель, который уплачивает какие-то суммы физлицу - не предпренимателю, должен уплачивать за него 15% подоходного налога в бюджет. Т.е. он налоговый агент по отношению к этому частнику. Точную норму закона сейчас навскидку не найду...
Есть льготы по НДФЛ. По закону № 889-IV - п. 4.3.36, по новому Налоговому кодексу - п. 165.1.24.:smile:
Светлячок
18.12.2010, 10:18
Скажите, а по новому НК остались ли льготы для ЧП, котрые занимаются образованием и скрашиванием досуга детей? Есть идея открыть студию для деток в своём районе, прямо у дома есть ДЮСШ, ну и ессесно хочется с этого так же заработать преференции в уплате налогов.:smile:
Знаю ранее знакомый открывал клуб бильярдистов, именно с этой целью (не вините его - он всё же был классным тренером - некотрые из его учеников стали чемпионами, но он увы и ах, уехал из страны - не нужны оказались у нас в стране умы воспитывающие молодёжь ,даже если начинание велось из меркантильных соображений...)
Решила начать процесс закрытия СПД. Для начала, закрыла счет в банке. Добрые люди подсказали, что если туда, не дай Бог, что капнет случайно (процент какой нибудь) - придется платить налоги. А я уже на общей системе. Да и банк 30 грн. в месяц сдирает за обслуживание.
Ходила сегодня к регистраторам. Очереди бешеные. Но, сидит замученый консультант и как автомат все рассказывает. Сначала нужно подать заявление и оплатить 17 грн. Вот чтоб это заявление подать народ и толпится. Можно почтой. Но тогда оно должно быть нотариально заверенным. А это на минуточку гривен 300. Все для людей!
Решила, месяц подожду. Может, очереди чуть рассосутся.
Упрощенная система налогообложения останется такой же, как и была. (http://howtoregister.com.ua/uproshhennaya-sistema-nalogooblozheniya-ostanetsya-takoj-zhe-kak-i-byla.html)
http://howtoregister.com.ua/uproshhennaya-sistema-nalogooblozheniya-ostanetsya-takoj-zhe-kak-i-byla.html
Не верить?
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
У меня голова кругом идет. "Упрощенная система" и "единый налог" -- это одно и тоже или нет???
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
А больше всего меня интересует вот это:
Обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) за звітний квартал наростаючим підсумком з початку терміну дії Свідоцтва про сплату єдиного податку в календарному році хххх.00 грн
"Обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) за звітний квартал" -- могу понять.
"Обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) з початку терміну дії Свідоцтва" -- могу понять.
Вместе -- не сходится. Бред какой-то. Люди. хелп ми. ладно, я дура. может кто-нибудь объяснить на пальцах, какую цифру я должна там указать?
Упрощенная система налогообложения останется такой же, как и была. (http://howtoregister.com.ua/uproshhennaya-sistema-nalogooblozheniya-ostanetsya-takoj-zhe-kak-i-byla.html)
http://howtoregister.com.ua/uproshhennaya-sistema-nalogooblozheniya-ostanetsya-takoj-zhe-kak-i-byla.html
Не верить?
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
У меня голова кругом идет. "Упрощенная система" и "единый налог" -- это одно и тоже или нет???
Не верить!
Вы на дату смотрите. Это старая новость. Они это заливали сразу после протестов. А сами тем временем кое что меняют, что затрудняет деятельность очень серьезно. К примеру, юрлица теперь отказываются работать с спдешниками. А вроде ж "ничего не поменялось". И еще есть много новшеств. А они ж только начали и работают не покладая рук. :evil:
Упрощенная система и единый налог это одно и то же.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
А больше всего меня интересует вот это:
"Обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) за звітний квартал" -- могу понять.
"Обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) з початку терміну дії Свідоцтва" -- могу понять.
Вместе -- не сходится. Бред какой-то. Люди. хелп ми. ладно, я дура. может кто-нибудь объяснить на пальцах, какую цифру я должна там указать?
Свидоцтво начинает действовать с 1 января. То есть имеется ввиду - с начала года. То есть каждый квартал вы пишете сумму дохода за период с начала года.
Светлячок
13.01.2011, 14:34
К примеру, юрлица теперь отказываются работать с спдешниками. А вроде ж "ничего не поменялось". Вот-вот...со мной уже отказываются работать, как старая клиентура, так и новая:evil:Как только говорю, что в документах об оказании услуги будет фигурировать ЧП
Кто то знает как оплачивать единый налог (физ.лицо) на февраль? Куда и сколько платить? Или где найти информацию?
Кто то знает как оплачивать единый налог (физ.лицо) на февраль? Куда и сколько платить? Или где найти информацию?
Надежнее всего спросить в налоговой. Сейчас придумали мульку, что надо его сразу раздельно платить в разные фонды.
Тамара, иду сейчас узнавать точно, через пару часов доложусь.:smile:
Вчера консультировались с работником налоговой по телефону, сказала на старый счет 86 гр, а на пенсионный остаток от 200гр, но нужно указать, что это часть от единого налога. Иду узнавать точные формулировки.:pardon:
Я тоже прочитала
Государственная казначейская служба не будет осуществлять распределение единого налога, уплаченного предпринимателем. Субъекту малого предпринимательства придется самому заплатить 43% начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета и 57% начисленного единого налога на счета органов Пенсионного фонда. а куда платить? пока не нашла.
Ксана, спасибо. А валарьянки выпила, перед походом в налоговую:D
хм. а я все время платила единый налог и плюс еще в пенсионный... это неправильно?
Леся, за 2010 год все правильно.
А вот как правильно в 2011 это и выясняем.
В дежказначейство платите 43% от вашей ставки единого налога до 20 числа,но лучше раньше чтобы деньги вовремя попали на счеи -иначе штраф и пеня.
Вторая часть единого налога 57 % от суммы платите на новые счета Пенсионного фонда .Нужно сьездить в ПФ и взять таблицу счетов по класам ризику фонда травматизма.У каждого свой клас ризику в зависимости от вида деятельности.Не знаете класс-звоните в фонд травматизма и узнавайте.
Далее: ЕСЛИ ЕСТЬ НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ начисляете аванс с 15 по 17( сейчас это наказуемо) число и уплачиваете налоги.Потом в феврале платите остальную часть зарплаты плюс платеж в ПФ единый социальный взнос за себя любимого в размере 34,7% от минимальной зарплаты. за январь это составляет-326,53 грн.
Всем УДАЧИ !
Пока новости по налоговой. Платить надо 86 гр (из 200 гр) на старый счет как обычно. В пенсионном будет собрание в три часа, будут разъяснять, куда сколько платить по новому закону, приду расскажу дальше. Пока дали новый счет (от 1.01.2011) и сказали на него платить нужно 34,70% от минималки (941 грн). Но это для единщиков, физ. лиц без работников.
Как я люблю нашу налоговую и пенсионный... в одном кабинете у двух сотрудников разная трактовка.:wink:
В пенсионном сказали в обязательном порядке до 20 января заплатить 228грн (это за январь-февраль по 114 грн остаток от 200 грн) на один счет (счет они дают индивидуально каждому). В назначении платежа обязательно указывается код, который берется с середины вашего счета, например у меня 37191076001030 мой код 076, далее пишете там же єдиний податок и индификационный код свой.
Далее, второй бланк оплаты, єдиний соц. податок, его точно никто не знает как считать, но рекомендовали заплатить авансом за два месяца, так как они не гарантируют, что иначе не будет штрафа и пени.:shock:Он за январь-февраль 425.06 грн (по 212.53 грн). Если мы платили в декабре 200 грн единый налог, то в пенсионный фонд отчисления от него не поступили, они будут как переплата по единому считаться. В налоговой стоят люди сдают заявления, чтобы зачислить как аванс. Если вы оплатили в декабре за январь в пенсионный фонд на старый счет, эти деньги тоже не учитываются, со старыми счетами вообще непонятно что будут делать и переплатами на них.
Самое веселое... тихо было сказано, что со следующего квартала планируется отчислять 34% не от минимальной зарплаты, а от дохода (того что указываем в квартальных отчетах в налоговой).:sad:
...Далее, второй бланк оплаты, єдиний соц. податок, его точно никто не знает как считать, но рекомендовали заплатить авансом за два месяца...
Закон о Ед.соцвзносе (http://www.dtkt.com.ua/show/2cid08064.html)
Разьяснение Пенсионного фонда о едином соцвзносе
http://kchp.com.ua/novoe/nakonec-to-pfu-chetko-razjasnil-kak-platit-edinuy-socialnuy-vznos.html
http://www.chp.com.ua/
Еще одно разъяснение: http://pravotoday.in.ua/ru/press-centre/publications/pub-431/
Физ.лицо, на едином налоге, без наемных работников. Ставка ед.налога 200 грн.
Подвожу итоги, то до чего дочиталась:D
Единый налог 200 грн был оплачен в декабре за январь 2011(перед подачей Заявы). По новому закону надо было оплатить 43% от 200=86грн. 114грн-переплата. То есть за февраль можно не платить.
Єдиний внесок (пенсионный) за январь 2011, в размере 34,7% от минимальной зарплаты 941 грн=326,53грн. Оплачиваем до 20 февраля.
Что то еще надо платить, или это все?
а у меня - последний этап закрытия- пенсионный фонд.
скоро заберу документы.
Азаров сказал что через пару месяцев будет вообще новая система единого налога. Видимо, с 1 апреля. Можно только догадываться, что они там втихаря придумают.
Я не пойму, почему вы не хотите перейти на общую систему. Сейчас юр.лица не могут ставить операции с физ.лицами-единщиками в валовые расходы, только работать за счет чистой прибыли. А на это никто не согласится. Вы посчитайте - сколько платите по един. налогу вместе с наемными и сколько будет на общей. По-моему на общей выгоднее. И в ПФ 34% платить не с ВД как на едином, а с Фонда оплаты труда, т.е. начисленной зарплаты.
Я не пойму, почему вы не хотите перейти на общую систему.
Не знаю к кому был вопрос. Но я счас на общей. Только чтоб нули носить. Для себя ничего выгодного не вижу в общей системе. Как и в теперешнем едином.
У меня вид деятельности специфический, правда. Я в расходы не могу ничего отнести. И платить 34% в пенсионный + 17% подоходный.. Ну много мне отдавать половину из заработаного + еще и отчетность вести...
Потому и закрываюсь.
Пока новости по налоговой. Платить надо 86 гр (из 200 гр) на старый счет как обычно.
Наша налоговая сказала платить на февраль по 200 грн, как раньше, так как счетов разделения у них еще нет.
В Оболонской и Голосеевской налоговой сказали Единый налог на февраль платить по старому-200грн. Новых счетов еще нет и Держказначейство еще в этом месяце распределит суммы.
Я не пойму, почему вы не хотите перейти на общую систему. Сейчас юр.лица не могут ставить операции с физ.лицами-единщиками в валовые расходы, только работать за счет чистой прибыли.
ОЛЕНКА Вы глубоко заблуждаетесь.На единой системе можно работать когда только носить пустые отчеты.Иначе отдатите все что заработали и еще после проверки налоговой еще то что не заработали.Так что захотят с вами работать или нет это уже не имеет никакого значения.
Я сама налоговик.
А почему же от вас, нет подсказки на больной на сегодня вопрос?
В каждой налоговой есть отдел массово-разъяснительной работы. Их задача консультировать. Вы сходите туда и поинтересуйтесь как вести учет на общей системе. Вам там не только расскажут что как делать, а и покажут, помогут заполнять журнал, декларацию. Расскажут куда и сколько платить. Я не пойму, почему все так боятся общей системы налогообложения? Еще раз повторяю на ней в пенсионный платят от зарплаты, но это вам расскажут в Пенсионном.
...Еще раз повторяю на ней в пенсионный платят от зарплаты, но это вам расскажут в Пенсионном.
З А К О Н "Про збір та облік єдиного внеску ...."
Розділ 3 Стаття 8
11. Єдиний внесок для платників, зазначених у пунктах 4 та 5
частини першої статті 4 цього Закону, встановлюється у розмірі
34,7 відсотка визначеної пунктами 2 та 3 частини першої статті 7
цього Закону бази нарахування єдиного внеску.
Это база:
Стаття 7
2) для платників, зазначених у пункті 4 (крім фізичних осіб -
підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5
частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку),
отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на
доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між
членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у
провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума
єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального
страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід
(прибуток).
...
3) для платників, зазначених у пункті 4 частини першої статті
4 цього Закону, які обрали спрощену систему оподаткування, - на
суми, що визначаються такими платниками самостійно для себе та
членів сім'ї, які беруть участь у провадженні ними підприємницької
діяльності, але не більше максимальної величини бази нарахування
єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного
внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового
внеску за кожну особу;
А это плательщики:
Стаття 4
4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали
спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які
беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
:sad: Вы чувствуете разницу между словами ДОХОД и ФОТ ???
На даный момент предпринимателю на общей системе нужно отдать ПОЛОВИНУ дохода!!!
Сори, я по Пенсионному не знаю. Думала, что также как и у юр.лиц. А доход(прибуток) - имеется в виду чистый доход, т.е. после вычета всех расходов.
В каждой налоговой есть отдел массово-разъяснительной работы. Их задача консультировать. Вы сходите туда А вы хоть раз консультировались в этих отделах? Вы меня, извините конечно, может они и знающие, но как правило когда к ним приходишь с каким то вопросом, то толком ничего не объяснят:pardon:
Когда работала главбухом на предприятии, консультировалась. Это их работа. А если они ее плохо выполняют, у Вас есть право пожаловаться начальнику инспекции (если это сделать в письменной форме - сразу начнут работать). У нас таких проблем не было.
Сори, я по Пенсионному не знаю. Думала, что также как и у юр.лиц. А доход(прибуток) - имеется в виду чистый доход, т.е. после вычета всех расходов.
Как для налоговика, человека далекого от бизнеса, объясню на пальцах.
Вот у меня совсем простой мелкий бизнес без наемных работников. Не торговля. Кое-чего делаю своими руками и продаю. Вот заработала я 3000 грн. А сотнями тысяч ну не получается у меня крутить. Что я могу списать на расходы? Бензин, амортизация машины? Нет. Как я докажу что ездила по делам а не гулять? Рекламу в интернете?Вобщем, что-то списать сложно очень. Да и не бухгалтер я. Теперь из этих 3000 мне надо отдать подоходного 17% и в ПФ 34% (или 36%, точно не помню). Вобщем, грубо говоря, мне останется 1500 на жизнь и на расходы на дальнейший бизнес. Вот вам и общая система.
200 грн. единого я еще могла как-то платить. Но сейчас это получится 500-600 грн вместе с ПФ. Дорого. К тому же, бывает, что пару месяцев вообще пусто.
Оставили нам один выход - "налоговые каникулы". :evil:
Формирование расходов
Расходы предпринимателя, работающего по общей системе налогообложения, могут исчисляться двумя способами: либо на основании подтверждающих документов, либо по установленным нормам в зависимости от вида деятельности. При этом в пределах одного календарного года нельзя одновременно применять оба способа, т .е. нельзя одни расходы определять по нормам, а другие – по факту.
Проще учитывать понесенные расходы по нормам в процентах к валовому доходу, которые приведены в приложении № 6 к Инструкции № 12 и в зависимости от вида деятельности составляют от 5 до 60% суммы валового дохода. В этом случае он может не иметь первичных документов, подтверждающих расходы, если их обязательное наличие не предусмотрено другими законодательными актами. Но, как правило, фактически понесенные затраты значительно выше установленных норм для данного вида деятельности. Поэтому для многих предпринимателей целесообразнее вести учет расходов на основании подтверждающих документов.
Если предприниматель является плательщиком НДС и претендует на налоговый кредит, ему придется вести учет расходов по первичным документам.
Такой учет также имеет ряд особенностей. Согласно приложению № 7 к Инструкции № 12 предприниматели формируют расходы согласно перечню ст. 5 "Валовые расходы" и ст. 8 "Амортизация" Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.
Положения ст. 5 "Валовые расходы" применяются в части определения перечня израсходованных сумм, подтвержденных первичными документами, которые могут быть отнесены к расходам по операциям, при осуществлении которых в отчетном периоде получен доход.
В соответствии со ст. 8 "Амортизация" разрешено дополнительно уменьшить валовой доход исключительно на суммы расходов, подлежащие амортизации и не превышающие размера амортизационных отчислений, начисленных путем применения норм амортизации к балансовой стоимости групп основных фондов, лишь в случае ведения бухгалтерского учета балансовой стоимости групп основных фондов согласно Порядку, устанавливаемому Министерством финансов Украины. Такой Порядок Минфин не разработал. Несмотря на то, что предприниматели не ведут бухгалтерский учет, при правильном оформлении первичных документов и начислении амортизации уменьшить валовой доход на сумму амортизационных отчислений можно. Однако налоговая служба с этим категорически не согласна. Поэтому свое право на начисление амортизации предприниматель может отстаивать только в судебном порядке. Судебная практика в пользу предпринимателей по данному вопросу имеется.
Самым важным правилом при исчислении состава расходов и исключении их из валового дохода, содержащимся в приложении № 7 к Инструкции № 12, является следующее: "В декларацию о доходах, полученных за отчетный период, включаются только прямые валовые расходы и суммы амортизационных отчислений, которые соответствуют фактической сумме полученного в этом периоде валового дохода в какой-либо форме от определенного вида деятельности и подтверждены документально".
Сформулируем основные правила включения затрат в состав расходов, при учете расходов по первичным документам:
– при включении затрат в состав расходов необходимо проверить, указаны ли такие виды расходов в ст. 5 "Валовые расходы" Закона № 283;
– к составу расходов относятся только фактически понесенные затраты, подтвержденные документально; – из валового дохода могут быть исключены только те расходы, которые связаны с получением дохода в отчетном периоде (квартале, году).
Для того чтобы уменьшить размер валового дохода на расходы, связанные с его получением, необходимо выполнение нескольких условий:
– расходы должны быть оплачены;
– товар получен (работы, услуги выполнены);
– расходы должны быть непосредственно связаны с получением дохода.
Учет доходов и расходов
Какой бы способ определения расходов не избрал предприниматель, ему необходимо вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов граждан – субъектов предпринимательской деятельности по форме приложения № 10 к Инструкции № 12 (далее – Книга ф. № 10). В зависимости от вида и специфики предпринимательской деятельности по согласованию с органами налоговой службы по месту регистрации в форму Книги ф. № 10 могут вноситься изменения и дополнения.
Утвержденный Порядок ведения Книги ф. № 10 отсутствует. Единственный документ, в котором приведен порядок ведения Книги ф. № 10 при осуществлении деятельности в сфере торговли приведен в письме ГНА Украины от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886.
Данные из Книги ф. № 10 за квартал (год) являются основанием для заполнения предпринимателями деклараций о доходах, подлежащих налогообложению. При этом следует учесть, что предпринимателями, зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, в Книгу ф. № 10 суммы выручки и расходов отражаются без НДС. На это прямо указано в приложении № 7 к Инструкции № 12: "Не включаются в валовые расходы и валовой доход суммы НДС, которые входят в цену приобретенных и проданных товаров (работ, услуг) соответственно".
Таким образом, чистый доход также не будет содержать в своем составе НДС.
Если же предприниматель не является плательщиком НДС, расходы отражаются в Книге ф. № 10 с учетом НДС, который уплачен в составе цены приобретенного товара. В этом случае валовой доход также формируется без НДС, поэтому вся сумма выручки, поступившей в наличной, безналичной или натуральной форме предпринимателю – неплательщику НДС, будет считаться его валовым доходом.
В соответствии со ст. 13 Декрета № 13-92 и п. 13 Инструкции № 12 налогооблагаемым доходом предпринимателя считается совокупный чистый доход, т. е. разность между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. В течение года и доходы, и расходы учитываются нарастающим итогом. Если в отчетных кварталах "не хватило" дохода, за счет которого можно было бы списать всю сумму понесенных расходов, они учитываются при исчислении чистого дохода за отчетный год. Таким образом, при исчислении чистого дохода все расходы (в пределах годовой суммы полученных доходов), понесенные в связи с получением валового дохода за календарный год, будут учтены.
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
Сходите в налоговую, Вам подскажут, что конкретно для Вас будет лучше. Сейчас Н на П немного изменился.
---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
Если торгуете на рынке и маленькие объемы, то фиксированный налог идеально для вас http://tax-ua.it-blogs.com.ua/post-98.aspx
Сходите в налоговую, Вам подскажут, что конкретно для Вас будет лучше. Сейчас Н на П немного изменился.
Знаете, я вот это прочла что Вы написали и ничего толком не поняла. Я на едином даже не сразу поняла как эту их книгу заполнять. Мне чтоб 3000 грн. заработать надо еще бухгалтером стать? Не могу я, у меня образование гуманитарное.
Ну сколько мне удастся на затраты списать? Да даже сколько бы ни удалось - это будет меньше реальных затрат. А с остального - половину отдай все равно. Я считаю, 50% с таких мелких доходов драть - это преступление.
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
Если торгуете на рынке и маленькие объемы, то фиксированный налог идеально для вас http://tax-ua.it-blogs.com.ua/post-98.aspx (http://tax-ua.it-blogs.com.ua/post-98.aspx)
Я не торгую на рынке. Я художник - свои картины продаю в интернете. Вернее, раньше так было. До покращення.
Что же Вы товарищ налоговик не понимаете разницы медждуфондом зрплаты и прибылью.А теперь посчитайте что останется предпринимателю извините БОЛЬШОЙ ШИШ.А с вашими консультациями куда вы все посылаете голым и босым останешься.Они вообще ничего не знают.
Насчет учета на общей системе нужно держать бухгалтера,платить ему зарплату а потом еще проверять чтобы он ничего не нахомутал.(так как идет полный учет расходов и амортизации)По миру пойдем,потому и работать на этой системе легально нет никакого смысла.Я прошла не одну проверку и знаю о чем говорю.
С этими вопросами к правительству. Если посчитать. сколько идет из моей з/п, тоже приблиз. 40%. Я ФОТ от прибыли отличаю. А пенсион. закон-во знать и не обязана. Просто по старому опыту работы на предприятии судила. Вы, надеюсь, можете отличить предприятие от предпринимателя. Занимаюсь в основном юр.лицами.
... пенсион. закон-во знать и не обязана. .. Вы, надеюсь, можете отличить предприятие от предпринимателя. ..
...Я не пойму, почему все так боятся общей системы налогообложения? Еще раз повторяю на ней в пенсионный платят от зарплаты...
В таком случае, осторожнее с советами. Среди предпринимателей не все бухгалтеры...
Если посчитать. сколько идет из моей з/п, тоже приблиз. 40%.
Только вы когда идете на работу, то знаете, что получите фиксированную сумму регулярно. А сколько процентов за вас заплатит предприятие, вас, по большому счету, не касается. И затрат у вас на производство, кроме как на проезд, тоже нет. А теперь представьте, чтоб с той зарплаты, что вы сейчас получаете на руки, государство половину начало отнимать... И ему было бы фиолетово, что вам на еду не останется.. А еще б, при этом, чтоб вам пришлось каждый месяц новую работу искать (как нам клиентов).
Я это не в обвинение какое-то. Просто многие, кто сидят на зарплате, не понимя специфику самостоятельного заработка, думают, что спдешники какие-то буржуи жадные, а с нашей, мол, зарплаты тоже большие отчисления, почему они меньше хотят платить?
Если даже налоговики нашей специфики не понимают, то что уж об обычных людях говорить?
Вы знаете, хорошо там, где нас нет. Если не найдешь ошибок и не начислишь штрафов на заданную сумму - выговор, 2 выговора - увольнение. Неправильно отчитаешься - увольнение. Грубо поговоришь - с плательщиком - выговор или увольнение и такого много... Из зарплаты кроме отчислений, условнообязательные ежемесячные отчисления на канцтовары, картриджи, подписку журналов и газет, ремонт и т.д. И, насколько я знаю, так везде.
Вы знаете, хорошо там, где нас нет.
Сочувствую. На самом деле всем и везде сейчас трудно. Я это понимаю. Раздажает, что у нас вместо того чтоб улучшать, ухудшают.
Из зарплаты кроме отчислений, условнообязательные ежемесячные отчисления на канцтовары, картриджи, подписку журналов и газет, ремонт и т.д. И, насколько я знаю, так везде.
Я сама работала в бюджетной организации, на подобные расходы выделяются деньги по соответствующим статьям из бюджета.То, что с вас снимают -нонсенс (видно в вашем руководстве хорошо воруют).
А на единой системе выгодно только нули носить, иначе нужно половину отдавать, а ее еще заработать надо. Насколько это сложно понимаешь только когда окажешься "по другую сторону".(Хотя признаю и у вашей работы свои сложности).
Я сама работала в бюджетной организации, на подобные расходы выделяются деньги по соответствующим статьям из бюджета..
А на единой системе выгодно только нули носить, иначе нужно половину отдавать.
Лет пять уже как бюджет голый. Денег - нет. В прошлом месяце, даже больничные брали за свой счет (временно), а отчисления в соцстрах постоянные. Деньги перечисляют только на з/п, а дальше крутитесь как хотите, а мы придем проверим и накажем.
Раньше, из един. налога распределялось все по всем фондам, а сейчас чего-то с Пенсионным намудрили. Если бы не эти новшества, никто бы и не возмущался. Я Вас понимаю.
Поддержу Оленку. Действительно, платят только оклады, одни слезы. Водитель, уборщица, главный специалист - один размер зарплаты получают, начальник отдела - на 150 грн. больше. Оклад специалиста 942 грн. - минималка.Ни о каких надбавках и премиях, как было раньше, и речи нет. Канцтовары - за свой счет или с клиентов. А тут и настучать могут - взятки берут. Была на больничном в начале декабря - до сих пор не выплатили. А ведь каждый месяц в соцстрах берут, а я уже два года на больничном не была, вот и сходила - сама не рада. А уж после пенсионной реформы на госслужбе делать вообще нечего будет. Придется пополнять ряды безработных. Работать в таком режиме и за такие деньги останутся единицы.А ведь работа тяжелая, что бы не говорили о чиновниках. Кто не варился в этом котле, тот не поймет. Имеются ввиду чиновники низшего уровня, те кто тянет на своих плечах всю рутинную работу.
В каждой налоговой есть отдел массово-разъяснительной работы. Их задача консультировать.
Я там спросила, по какой схеме насчитывается пеня за просрочку налога. Ответ: платите до 15-го и все будет хорошо.
Вот и поговорили... И это не первый раз дают ответ "пальцем в небо".
девочки, тема: МАЛЫЙ БИЗНЕС
Между нами, это не в небо. Утром на совещании начальство сказало, что к такому-то числу нужно выполнить план по такой-то сумме. Вот они и стараются.
В Святошинской налоговой Киева вчера сказали, что за февраль платим пока по старому.
В Святошинской налоговой Киева вчера сказали, что за февраль платим пока по старому.
в Днепровской тоже, плюс, я разговаривала с девочками-бухгалтерами: они заплатили ЕД полностью и на старый счет, а в ПФ будут платить до 20-го февраля.
Но это практика, придуманная нами, из-за неразберихи в казначействе и в ПФ. :-oКакие штрафы мы за все это заплатим - покажет время.:sad:
В Святошинской налоговой Киева вчера сказали, что за февраль платим пока по старому. Да, так по всей Украине.
Но это практика, придуманная нами, из-за неразберихи ИМХО, конечно, но мне кажется, что весь сыр-бор, из-за того, что они как всегда все не учли. Да на этот раз получалось,что в убыток себе:fool:
Если раньше единый налог 200 грн (или у кого какая ставка была) платился авансом до 20 числа. То в январе, по новому закону, получилось бы, что они 86 грн. получают в январе, а 114 получат аж на месяц позже:crazy: А деньги, то эти уже распланированы:pardon: Вот они и выкручивались ...
..мне кажется, что весь сыр-бор, из-за того, что они как всегда все не учли...
:sad: согласна... и мне жаль нас всех и наши нервы..
Кодекс приняли, а все остальное не продумали. Сейчас почти все новые декларации, а инструкций по их заполнению - нет, программы старые, как эти декларации принимать у плательщиков и куда вносить никто не знает, областные администрации обращаются в гос. налог. администрацию - там никто ничего не знает. При этом принимайте, заполняйте как хотите, а мы приедем и проверим. Абсурд полнейший.
Муж мой чэпэшник. У него патент строительство и ремонт. На едином налоге. Когда-то платил 250 гр, в прошлом году повысили до 400 с хвостиком. А в январе пошел - сказали 630 гр :shock: платить ежемесячно. Единственное что с него берут за услуги. Он никуда не бегает платить, а принес в один кабинет, а они сами платят по счетам.
MoonMouse
22.01.2011, 02:25
Муж мой чэпэшник. У него патент строительство и ремонт. На едином налоге. Когда-то платил 250 гр, в прошлом году повысили до 400 с хвостиком. А в январе пошел - сказали 630 гр :shock: платить ежемесячно. Единственное что с него берут за услуги. Он никуда не бегает платить, а принес в один кабинет, а они сами платят по счетам.
Лена, я может чего-то не поняла? Эти суммы, что Вы назвали - это вместе с пенсионными платежами или только единый налог? Единый для ЧПшника не может быть больше 200грн. (ПОКА...), это максимальная ставка. Но даже с пенсионным - все равно 630 грн. не получается, вроде...
Скажите пожалуйста, а сколько отчисления в пенсионный фонд по закону.
Ту сумму что я назвала 630 гр - налог 220, а остальное пенсионный фонд и услуги ( он никуда не бегает, а относит деньги и за него платят). А сколько отчисление в ПФ мы ни как не может посчитать. Может с него за услуги гривен 200 берут.
может, у него сотрудники есть?
Если налог 220 - то 1 человек в найме есть точно.
Если налог 220 - то 1 человек в найме есть точно.
220 на 3 не делится.... Может, 2 сотрудника и налог 110 - Елена, АУ!!!
Я здесь. Он один работает. Узнавал в налогой, что если он кого-то захочет брать, то надо платить 850 гр в месяц за человека + свои 630.
220 гр он платит единый налог. Сказали что ремонт и строительство самый дорогой патент. У него нет предприятия, нет фирмы. Он сам находит себе работу. Может его хорошо обманывают?
---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:52 ----------
Вот в инете нарыла такую бумажку
http://i028.radikal.ru/1101/a4/7708858a9818.jpg (http://www.radikal.ru)
Самый "дорогой" налог 200, а не 220.
Лен, Вы показали очень правильную табличку... там далеко не 630... а 413... Лучше бы в "том кабинете" узнать, за что и куда он платит...
И еще. Вашему нужно ежемесячно заполнять аж две! квитанции и отнести в кассу. Зачем платить кому-то?:pardon:
Я здесь. Он один работает. Узнавал в налогой, что если он кого-то захочет брать, то надо платить 850 гр в месяц за человека + свои 630.
220 гр он платит единый налог. Сказали что ремонт и строительство самый дорогой патент. У него нет предприятия, нет фирмы. Он сам находит себе работу. Может его хорошо обманывают?
Скорее всего 200 налог и 20 за услуги (он же сам не бегает). Из которых грн. 10 плата банку за платеж.
Доплата в пенсионный за декабрь была 222.10грн То есть всего получалось 422.10 грн. Это за декабрь. Пенсионный считается процент от минимальной зарплаты.
С января уже в пенсионный больше стало.
Может еще плата за патент есть?
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Вашему нужно ежемесячно заполнять аж две! квитанции и отнести в кассу. Зачем платить кому-то?:pardon:
Счас не все так просто. Самому надо считать в какие фонды сколько платить. + отчет раз в квартал. Может, человек не хочет этим всем заморачиваться и общаться с налоговой, стоять в очередях.
Я мужа уже замучала своими расспросами. Ему конечно не хочется заморачиваться с беготней по налоговой и он платит за услуги. Сказал что пойдет платить за февраль и все узнает, попросит чтобы разложили по полочкам.
Муж до января платил 400 с лишним. Я не знаю, но мне кажется что это обдираловка полная 630 гр.
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
Лен, Вы показали очень правильную табличку... там далеко не 630... а 413...
В табличке написано до 14100
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Доплата в пенсионный за декабрь была 222.10грн То есть всего получалось 422.10 грн. Это за декабрь. Пенсионный считается процент от минимальной зарплаты..
Вот так муж и платил до января. А в январе пришел, сказали платить 630 гр.
Мы с мужем тоже идем сдавать свидетельства. Тянула до последнего, все надеялась, что пенсионный отменят. Задавили. Теперь переживаем, чтоб сельхозпродукцию налогами не обложили, а то будем платить за каждое дерево и кустик.
За електричество-уже подняли,щас за воду из скважин начинают "браться"-ждём-с новостей.Я вовремя "снялся"-щас намного проще.Занимаюсь тем,что приносит удовольствие и духовное,и материальное.С нашими "правителями" работать очень тяжело...
За електричество-уже подняли,щас за воду из скважин начинают "браться"-ждём-с новостей.
Имеете ввиду бюветы или скважины/колодцы на дачах, усадьбах. Если дачи, усадьбы, то тут наоборот (кто ж себе будет хуже делать). Внесли изменения в Кодекс "О недрах", если раньше было:
Землевласники і землекористувачі в межах наданих їм земельних ділянок мають право без спеціальних дозволів та гірничого відводу видобувати для своїх господарських і побутових потреб корисні копалини місцевого значення і торф загальною глибиною розробки до двох метрів і прісні тпідземні води до 20 метрів та використовувати надра для господарських і побутових потреб.
То теперь:
Землевласники і землекористувачі в межах наданих їм земельних ділянок мають право без спеціальних дозволів та гірничого відводу видобувати для своїх господарських і побутових потреб корисні копалини місцевого значення і торф загальною глибиною розробки до двох метрів, підземні води для власних господарсько-побутових потреб, нецентралізованого та централізованого (крім виробництва фасованої питної води) господарсько-питного водопостачання, за умови що продуктивність водозаборів підземних вод не перевищує 300 кубічних метрів на добу та використовувати надра для господарських і побутових потреб.
Как Вам разница в изложении?!
Как Вам разница в изложении?!
Нормально, лучше, чем было. В нашей местности при глубине до 20м воды
можно было добыть максимум 10 кубов в сутки, о поливе и речи не было. Судя по написанному, можно спокойно делать скважину в рамках закона.
Теперь переживаем, чтоб сельхозпродукцию налогами не обложили, а то будем платить за каждое дерево и кустик.
А к нам уже приходили и перепысывали курей-гусей-кролей.Интересненько...:crazy:
А по поводу единого,муж уже ругается и грозится бросить,а я ведь тоже собиралась в этом году дешифроваться и регистрироваться,но как сказала Karlson
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
200 грн. единого я еще могла как-то платить. Но сейчас это получится 500-600 грн вместе с ПФ. Дорого. К тому же, бывает, что пару месяцев вообще пусто.
Оставили нам один выход - "налоговые каникулы". :evil:
Будем собирать картины для колекции,а жить на что...
К моей соседке по соседнему магазину приходила женщина с налоговой,и когда соседка спросила у нее про кассовый-будут вводить или нет,та так ехидно улыбнулась:twisted: и сказала:...увидите в апреле.Так что я тоже с закрытием тянуть не буду,а буду полностью закрывать предпринимательскую деятельность,хоть и на загальном сейчас:cry:
MoonMouse
29.01.2011, 13:25
К моей соседке по соседнему магазину приходила женщина с налоговой,и когда соседка спросила у нее про кассовый-будут вводить или нет,та так ехидно улыбнулась:twisted: и сказала:...увидите в апреле.Так что я тоже с закрытием тянуть не буду,а буду полностью закрывать предпринимательскую деятельность,хоть и на загальном сейчас:cry:
Это у нее (женщины с налоговой) характер плохой или настроение не задалось. На самом деле они еще сами ничего не знают даже приблизительно. Есть прямо противоположные мнения на этот счет. Какое победит, еще неизвестно.
Сугубо ИМХО, если работаешь не в убыток, закрываться не спешила бы (лично я пока не буду). В любом случае, между принятием указивки и вводом ее в действие, есть какое-то время. Закрыть-опечатать магаз успеть можно, если надо. Опять-таки ИМХО.
Марина права, давайте не паниковать раньше времени. Если они свалят с ног миллион работающих украинцев, то на след выборах за них никто не проголосует.
Ой Леся до выборов еще дожить нужно...
Тоже согласна, что спешить не стоит. На заре своей предпринимательской деятельности открывала магазин, так тогда еще вообще не было спрощеной системы! И кассовый аппарат был необходимым условием (была ликерка и сигареты)! И ничего, и купила и освоила его программирование, и работали! Не все так страшно!:D
Портвейн
30.01.2011, 22:37
Не нужно сравнивать бизнес тогда и сейчас .
Я квартиру купил возя одну клетчатую сумку (даже без кравчучки )
А коммуналка и еда стоила фигню .
Жизнь и затраты на бизнес постоянно растут .
Можно работать только на аренду и налоговую с пенсионным .
Я например уже прикидывал примерные расклады с апреля = из зарабатываемых в месяц 4штук , 2 штуки уйдут разным дядям .
А если еще и реализация упадет ( а она не может не упасть с обнищанием народа , то проще будет пойти на дядю работать .
Или на себя , но не на рынке .
Потому что работа на рынке , с его все более растущей арендой уже все больше напоминает работу на дяду , причем с вложение своих немалых денег .
Не нужно сравнивать бизнес тогда и сейчас .
Я отдаю себе отчет в том, что условия разные, и сейчас будет сложнее, чем тогда, многие не смогут работать в новых условиях, но еще рано опускать руки!
Может в городах пока выторги и не упали,но у нас,в поселке,очень сильно,Если посчитать зарплату,аренду,налоги,свет,то шкурка вычинки не стоит.Работаем с выходом на 0 уже 5 месяцев,не думаю что дальше будет лучше:no:,по крайней мере у нас,и плюс на шмотках.Девченки кто на продуктах еще кое-как сводят концы с концами,а кто на пром-половина уже закрылись.Сейчас люди не знают куда им свои копейки сунуть..или продукту купить или еще куда,но не тряпье...говорят:-В этом, что есть ,еще лет 7 проходить можна.И я с ними полностью согласна.Но биснес то 7 лет ждать не будет:cry:Вот бы вернуть время назад этак на лет 5.Вот то было времячко:roll:
Портвейн
15.02.2011, 13:29
http://censor.net.ua/ru/news/view/156175/kabmin_hochet_obyazat_vseh_torgovtsem_imet_ofisnye _pomescheniya
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает запретить субъектам торговой деятельности осуществление дистанционной торговли без наличия офисного помещения, в котором осуществляется оформление документов купли-продажи товаров.
Соответствующая норма прописана в проекте закона Украины "О внутренней торговле"
При этом документ предполагает введение штрафа за нарушение этой нормы в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Документ также предусматривает, что субъект торговой деятельности для осуществления сетевой торговли должен иметь помещения для приема, хранения и подготовки для продажи товаров (офисные и складские помещения). Нарушение этого положения предусматривает взимание штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Согласно пояснительной записке к проекту документа, данный законопроект направлен на разви*тие внутренней торговли на принципах конкуренции и равенства физических и юрлиц перед зако*ном и приоритета прав потребителей, а также определяет механизм и основы реализации госпо*литики в сфере внутренней политики.
Документ при его принятии вступит в силу со дня публикации, кроме статей 20 ("Полномочия орга*на госконтроля в сфере торговли") и 22 ("Ответственность субъектов торговой деятельности"), ко*торые вступят в силу через шесть месяцев со дня публикации.
Люди, кто знает новые реквизиты для оплаты єдиного? Интересует Святошинский р-н Киева.
Ну вот мой муж ходил платить налог. Сказали: 200 налог, 300 в пенсионный, и 100 услуги и + 100 квартальные или годовые точно не поняла. Сказали вроде в следующем месяце меньше платить надо будет. Вот интересно, у всех так или если бы он не спросил, так и не сказали бы что меньше платить.
Люди, кто знает новые реквизиты для оплаты єдиного? Интересует Святошинский р-н Киева.
А на сайт казначейства зайти слабо
http://treasury.kiev.ua/zvit_new.php (http://treasury.kiev.ua/zvit_new.php)
думаю дальше разберетесь?! Если нет - три зеленых свистка …
придется все-таки туда ехать.... :(
Зачем????
Кого интересует (письмо от 14.02.2011)
Про надання роз'яснення
У зв'язку з надходженням численних запитів від регіональних органів державної податкової служби та від платників податків Державна податкова адміністрація України надає роз'яснення щодо механізму сплати єдиного податку суб'єктами малого підприємництва в умовах дії Податкового кодексу України …. і т.д. http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1657-4019.html (http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1657-4019.html)
и письмо от 17.02.2011 Про заповнення Податкової декларації
з податку на доходи фізичних осіб
http://www.auditconsult.biz/t566-topic
затем что я дура и ничего в єтих терминах не понимаю. кроме того что мне сейчас надо 4 макета в печать сдать и при єтом еще желательно ошибок не наделать. :( потому мне умніе статьи єти сейчас просто в голову неполезут.
я по ссілке на казначейставо на шла такое:
"Податок на доходи фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності і незалежної професійної діяльності (сплачується (перераховується) на території міста Києва)"
А на сайт казначейства зайти слабо
http://treasury.kiev.ua/zvit_new.php (http://treasury.kiev.ua/zvit_new.php)
думаю дальше разберетесь?! Если нет - три зеленых свистка …
Леся, здесь все есть...
счет - 31515970700009
ЕГРПОУ - 26077945
МФО - 820019
Отримувач УДК Святошинського р-ну м. Києва
код платежа...18050400 Єдиний податок з фізичних осіб за...
я всегда платила 200 грн. это единый?
я ничего не знаю про 43%. это наверное цифра с фиксированного?... Открыли новые счета в казначействе, и теперь с 07.02.2011г. предприниматель-единоналожник платит в местный бюджет 43% единого налога
(Леся, за март не 200, а 86 грн) .
Таким чином, починаючи з 7 лютого 2011 року...суми єдиного податку будуть сплачуватись платниками до місцевих бюджетів у розмірі 43 відсотка від загальної нарахованої суми. ...а єдиний внесок на загальнообов'язкове державне соціальне страхування - на окремий рахунок, відкритий Державним казначейством України.
Окремо слід наголосити, що ...будь-які суми, що надходили на рахунки, розподілялись відповідно до вимог Указу: 43 відсотка - до місцевих бюджетів, 57 відсотків - до фондів загальнообов'язкового державного соціального страхування.
Тому авансові платежі, сплачені платниками єдиного податку на зазначені рахунки у січні - лютому за звітні періоди 2011 року, розподілені органами Державного казначейства України у встановленому раніше порядку.
Соответственно в ПФ (которому открыли счета в казначействе) предприниматель-единоналожник платит ЕСВ (единый социальный взнос) в размере минимальной ЗП* 34,7%, в январе-марте эта сумма составляет 326,53 грн.
О. Люся, спасибо. Ты настоящий друг!!!
Аматор, спасибо!
Вот, то письмо-статью прочитала.
и только собралась ту же (почти) цитату вставить...
Ну хорошо, по реквизитам из поста 151 (дозвонилась таки в налоговую, совпадает :) ) я плачу 86 грн. А остальное куда???
Ну вот мой муж ходил платить налог. Сказали: 200 налог, 300 в пенсионный, и 100 услуги и + 100 квартальные и...
т.е. минимум 610 грн
а должен заплатить 86+326,53=412,53....
:pardon:воля ваша...
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
...А остальное куда???
не остальное, а уже сумму 326,53 (это минимум) в ПФ твоего района.
koshkaaa
18.02.2011, 18:53
..А остальное куда???
Я влезу, ничего? А остальное в ПФ.
В налоговую платится 86 грн. И подоходный налог 15%, если есть наемный работник.
В пенсионный за март платить в апреле, у нас так.:pardon: Вчера была в налоговой и пенсионном, счета, у нас, изменили только для единого, в пф сказали, что остался тот же счет, что и в январе.
koshkaaa
18.02.2011, 20:26
В пенсионный за март платить в апреле, у нас так.:pardon: Вчера была в налоговой и пенсионном, счета, у нас, изменили только для единого, в пф сказали, что остался тот же счет, что и в январе.
У всех так в ПФ, в нынешнем месяце платится за предыдущий, а в налоговой наоборот - на перед.
Всякое может быть, у нас поменяли все абсолютно р/с и в ПФ и в налоговой!
Оксана, если для СПД физлиц на Едином налоге, то в пенсионный надо оплатить за январь до 20 февраля сумму 326,53грн.
Обратите внимание, что единый соц. взнос надо платить так, что бы деньги 20 числа уже были на счету ПФ, иначе-штраф.
Счета в пенсионном тоже поменяли.
Рахунки для сплати єдиного соц. внеску УПФУ у м. Києві на 2011 рік (по районам) http://www.dsu.org.ua/interest/rahunky-splaty-edynogo-socialnogo-vnesku-do-pfu-kyiv-2011?start=2
Для фізичних осіб-підприємців, у т.ч. які обрали спрощену систему оподаткування та осіб, які проводять незалежну професійну діяльність (34,70%)- код 076
koshkaaa
18.02.2011, 21:44
Рахунки для сплати єдиного соц. внеску УПФУ у м. Києві на 2011 рік
Боюсь ошибиться, то Ксана ж с Ирпеня..
Боюсь ошибиться, то Ксана ж с Ирпеня..Да, вы не ошиблись, Оксана из Ирпеня. Но на форуме есть и киевляне:D
Оксана, если для СПД физлиц на Едином налоге, то в пенсионный надо оплатить за январь до 20 февраля сумму 326,53грн.
Обратите внимание, что единый соц. взнос надо платить так, что бы деньги 20 числа уже были на счету ПФ, иначе-штраф.
У нас отдельное государство.:crazy: Пенсионный за январь-февраль сказали платить в январе, причем, хитро, двумя проплатами. Так что теперь я до апреля совершенно свободна. Вчера была у инспектора, это он подтвердил. :smile:
koshkaaa
18.02.2011, 22:07
У нас отдельное государство.:crazy: Пенсионный за январь-февраль сказали платить в январе, причем, хитро, двумя проплатами. Так что теперь я до апреля совершенно свободна. Вчера была у инспектора, это он подтвердил. :smile:
Ну у нас теперь ежемесячно нужно платить 2 платежами - аванс и зарплата (в ПФ). Пока штрафовать не будут, если оплатил одной, но в последствии очень даже планируют:evil:
И от меня всем спасибо!!!! Подставили плечо. Пообещал Leslie обяснить если что, а сам в кусты. Машина признавалась в любви, пришлось на станцию ехать.
Ну у нас теперь ежемесячно нужно платить 2 платежами - аванс и зарплата (в ПФ). А у вас какая система налогообложения?
koshkaaa
18.02.2011, 22:20
А у вас какая система налогообложения?
СПД на едином.
Если на едином то какой аванс и зарплата? Или у вас есть наемные рабочие?
koshkaaa
18.02.2011, 22:29
Если на едином то какой аванс и зарплата? Или у вас есть наемные рабочие?
да-да, сорри, за наемных работников. Раньше просто был один платеж, сейчас они решили что мало будет, давайте 2, куда ж без аванса!:evil:
(а должен заплатить 86+326,53=412,53..). А почему 86,а не 200гр?.
koshkaaa
20.02.2011, 00:04
(а должен заплатить 86+326,53=412,53..). А почему 86,а не 200гр?.
Ну дык новый налоговый кодекс приняли))
Теперь Вы платите в налоговую 43% единого налога - 86 грн, остальные 57% в ПФ (единый социальный взнос) - 326,53. Эти суммы меняются с повышением мин з/п, тоесть в среднем раз в квартал.
т.е. минимум 610 грн
а должен заплатить 86+326,53=412,53....
:pardon:воля ваша...
Сказали что так будет с марта. Я ж выше писала.
да-да, сорри, за наемных работников. Раньше просто был один платеж, сейчас они решили что мало будет, давайте 2, куда ж без аванса!:evil:
Вообще-то, если точнее, 2 раза в месяц надо выплачивать з/плату наемным людям, при этом интервал между выплатами не должен быть более 15 дней, и именно за несоблюдение этой нормы должны штрафовать, нигде не написано, что должны платить налоги 2 раза в месяц. Но есть норма, что при выплате дохода людям нужно с него заплатить налоги, что порождает необходимость при выплате и аванса и зарплаты платить с этих сумм налоги.
Поэтому, чтобы не бегать 2 раза в месяц платить налоги и не нести доп. расходы на расчетно-кассовое обслуживание (квитанции или платежки в банке) нужно установить такие сроки выплаты зарплаты 15-е число каждого месяца - аванс за первую половину месяца, 30-е (31-е) число - зарплата за остальную часть месяца, при этом налоги платить 15-го числа полную сумму зарплаты (рассчитанную за месяц), т.е. за вторую часть месяца налоги платятся наперед, а 30-го (31-го) числа налоги платить не надо.Ведомости выплаты зарплаты при этом делать 2 штуки - на аванс и собственно на зарплату.
Установка таких сроков позволяет не иметь никаких переходящих остатков (сальдо) ни по зарплатным счетам, ни по налогам.
Конечно способ подходит только для тех случаев, когда нет больничных, переходящих отпусков, приема на работу во второй половине м-ца новых сотрудников и т.д, тогда нужно будет дополнительный перерасчет и зарплаты и налогов.
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
Я влезу, ничего? А остальное в ПФ.
В налоговую платится 86 грн. И подоходный налог 15%, если есть наемный работник.
Если есть наемный работние то еще за него нужно заплатить единый 43 грн (если за себя 86 грн.)
gribovod
06.03.2011, 14:15
Извините что перебиваю.помоему я туплю или недопонимаю.Кто может обьясните пожалуйста.такая ситуация :Года два назад открыл ЧП(на едином) месяца три поработал (сдавал пустышки).потом написал заявление о приостановлении деятельеости. И вот уже года полтора не чего не плачу,ни чего не сдаю. Закрывать тогда нехотелось.думал авось откроюс ЧП пригодится (так до сих пор думаю) Вопрос : может на меня в налоговой уже куча штрафов лежит и в суд повестка ? и что будет если пойду писать на восстановление деятельности.зараннее спасибо.
У нас нововведение... надо до 20 числа (марта) и потом ежемесячно сдавать отчет о количестве наемных работников, даже если их нет, сдавать нужно все равно. За несвоевременную сдачу штраф 500 грн с хвостиком... формы нужно брать в налоговой.
Вот здесь подробнее (http://www.urist.in.ua/archive/index.php/t-141338.html) , сама еще не ходила, но говорили очереди за бланками были сумасшедшие...
Вопрос : может на меня в налоговой уже куча штрафов лежит и в суд повестка ? и что будет если пойду писать на восстановление деятельности.зараннее спасибо.
ИМХО, повестка в суд по-идее будет у Вас дома (на адрес регистрации).
Насколько я понимаю, нет такого понятия, как приостановление деятельности в контексте Вашего сообщения. Вы сначала были на едином налоге, потом, как я поняла, сдали Свидетельство плательщика единого налога и должны были его сдать вместе с заявлением о переходе на общую систему налогообложения. Т.е. если у Вас потом не было деятельности (после перехода на общую систему налогообложения) Вы платить ничего не должны были, но должны были сдавать Декларацию о доходах физ.лиц каждый квартал.
За то, что не сдавали налоговая могла выписать штраф, но скорее всего, если Вы по почте ничего не получали, они ничего и не выписывали, т.к. они не хотят бодаться с тем, чтобы их навыписывать, а потом бегать за предпринимателями и требовать их погасить или передавать дело в суд. Кроме того, для админштрафов есть срок исковой давности, и если они не выписали его во-время (по-моему в течение месяца со дня несдачи отчета), то уже сроки прошли. (но это надо уточнять). У меня такая ситуация была в прошлом году, вопрос был решен подпиской на "Высник податковоъ служби Украъни" на 1 мес (80,00 грн). Начиная с этого года декларация сдается вообще раз в год. Поэтому у Вас есть два варианта - или сидеть тихо и попытаться по окончанию этого года начать сдавать декларации, или подойти к инспектору и попытаться договориться. Договариваться надо будет и в том случае, если Вы хотите возобновить деятельность и опять получить св-во плательщика единого налога.
gribovod
11.03.2011, 08:48
огромное спасбо за обширное обьснение.впринципе я так и думал.спасибо.
У нас нововведение... надо до 20 числа (марта) и потом ежемесячно сдавать отчет о количестве наемных работников, даже если их нет, сдавать нужно все равно.
Это не только у вас:-o Это новое счастье :"":называется "Податкова декларація з податку на доходи фізичних осіб". Декларацию надо сдавать всем кто и на едином налоге и на общей системе, у кого есть наемные рабочие, и у кого нет.
До 20 марта надо сдать за январь и февраль.
Разъяснение как заполнять декларацию http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=313310&cat_id=45661
(http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=313310&cat_id=45661)
Тамара, я сегодня прочувствовала лично, что это такое... с обеда стояла в очереди и не сдала бы, если бы народ не поднял скандал и не начал строить баррикады на выходе с налоговой... приняли отчет аж после семи.:%) Некоторые вторые сутки не могли сдать. Может это так у нас, но все равно , тянуть не стоит.:no:
Я была сегодня в Голосеевской, правда не сдавала, а только узнавала, но там тоже очереди, завтра если получится, то пойду сдавать:-o
"Податкова декларація з податку на доходи фізичних осіб". ...
Разъяснение как заполнять декларацию http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=313310&cat_id=45661
(http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=313310&cat_id=45661)
Тома, спасибо за ссылочку, а вот и сам бланк (http://www.developers.org.ua/media/files/lenta/misc/novaya-ezhemesyachnaya-otchetnost-dlya-spd.xls).
Взяла отсюда: http://www.developers.org.ua/lenta/articles/novaya-ezhemesyachnaya-otchetnost-dlya-spd/
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:20 ----------
Читаю разъяснения по ссылочке Тамары (еще раз спасибо, Том!)
1.2. Заповнення та подання Податкової декларації з податку на доходи фізичних осібпоширюється на юридичних осіб (їх філії, відділення, інші відокремлені підрозділи), самозайнятих осіб, представництва нерезидентів, які незалежно від їх організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок на доходи фізичних осіб до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що нараховуються (виплачуються) такій особі, та є податковими агентами відповідно до пп.14.1.180. п.14.1. статті 14 Кодексу. неясно, вот у меня нет наемных работников, вроде как подавать и незачем, разве что это их утверждение меня самой касается??
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
люди где посмотреть "пп.14.1.180. п.14.1. статті 14 Кодексу. "
че там написано?
а. нашла. http://www.urist.in.ua/showthread.php?p=451743#post451743
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
так. не кипишуем. у нас последний день 21-е марта. разберемся за выходные.
Якщо останній день терміну подання Декларації припадає на вихідний чи святковий день, то останнім днем терміну вважається наступний за вихідним або святковим операційний (банківський) день.
так. не кипишуем. у нас последний день 21-е марта. разберемся за выходные.
1.очереди везде
2. СПД ФО на едином налоге без наемных сотрудников обязаны сдать "пустысшки" за январь и февраль до 21 марта. Девочки, заполняйте шапки форм отчета, ставьте подписи-печати и сдавайтесь.
Люсь, не уходи :)
В поясненнях написано так:
Вказується десятирозрядний реєстраційний номер облікової картки платника податку [2] (http://www.sadiba.com.ua/forum/%20) - самозайнятої особи
... [2] (http://www.sadiba.com.ua/forum/%20) З Державного реєстру фізичних осіб - платників податків та інших обов'язкових платежів
а в бланке -- так:
або реєстраційний номер облікової картки платника податків самозайнятої особи
Вообще не понимаю чего они хотят. Инд код что ли?
да, это твой индивидуальный налоговый номер
В бланке графа 8.
Я номер своей податковой нашла у себя на "Довідке про взяття на облік платника податків" (Форма №4-ОПП)
А список єтих номеров есть тут:
http://buhgalter911.com/Res/Spravochniki/CodesNalogovixInspekciyUkraine.aspx
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
А "Податковий номер органу державної податкової служби" -- єто их инд код что ли?
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
(посоветовали смотреть на их печати :) )
графа 8 - это ЕГРПОУ конкретной налоговой инспекции
Вообще не понимаю чего они хотят. Инд код что ли?
Леся, у нас там пишут индификационный код.
Тебе на сегодня? Если нет, то после 21-00 сканирую свой отчет как образец, но у меня без наемных рабочих и код Ирпенской налоговой вписан.
Цитата одного из "Головний державний філософ"
А что? Код ЄДРПОУ в отчетности теперь звучит в большстве случаев как "податковый номер"? а идентификационный номер СПДФЛ как..номер учетной карточки плательщика налогов? http://sta.gov.ua/jforum/images/smilies/0925b04e900e3ec212c7cd1a1e6cb464.gif
я чокнусь. карл маркс и фридрих єнгельс -- єто не 4 разніх человека?
---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:35 ----------
Ксанчик, не сканируй, спасибо, я уже бланк нашла и в экселе, и в пдф-е, только с карлом марксом разберусь, ху из ху.
.. карл маркс и фридрих єнгельс -- єто не 4 разніх человека?
:D:good: Лесь... все в порядке.. у физлица больше нет никаких номеров десятиразрядных... это твой ИНН, который ты носишь в паспорте )))))
РыжийЛенчик
16.03.2011, 13:46
Я была сегодня в Голосеевской, правда не сдавала, а только узнавала, но там тоже очереди, завтра если получится, то пойду сдавать:-o
Тамара, я тоже в Голосеевской. :friends:Планирую сдать заказным с уведомлением, а то с новым кодексом можно всю жизнь на уплату налогов и сдачу отчетов положить.
Люсь, а ты откуда знаешь что он у мну на стикере в паспорте приклеен???
Ленчик, вроде ж заказным надо было отправлять за 10 дней до оконч срока сдачи. Ну, по кр. мере они так говорят.
РыжийЛенчик
16.03.2011, 13:54
Вообще-то у нас в налоговой стоит ящик для отчетов-пустышек, это правда касалось квартальных отчетов, но какой смысл тратить время на пустышки по другим отчетам? Буду пробовать. Единственный риск, что не будет отметки налоговой.
так.
я успокоилась.
две квитанции подготовила, с ед податком и ед.соц взнос. Распечатала. Кому бланки? :)
податкаву декларацию 2 раза заполнила -- за янв. и за февр., распечатала каждой по 2. Налоговая хочет внимания? Его у нас есть, пусть читают.
Пока пошла платить.
Тамара, я тоже в Голосеевской. :friends:Планирую сдать заказным с уведомлением, а то с новым кодексом можно всю жизнь на уплату налогов и сдачу отчетов положить.
Ленчик, уточни сначала, а то слышала, по новому закону письмом только за 10 дней можно.:no:
Ленчик, ну что Ві, как же можно, пришел, швірнул... не-не-не, только в канцелярию, только с отметкой, чтоб не потерялся, чтоб хранили, сколько там положено...
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
квартальный можно до 5 апреля сдавать, а раньше, до 31-го можно? Вот завтра, например. Чет не очень хочется второй раз туда ехать.
квартальный можно до 5 апреля сдавать, а раньше, до 31-го можно? Вот завтра, например. Чет не очень хочется второй раз туда ехать.
Раньше ни-ни :twisted: но можешь отослать письмом раньше, так как 10 дней получается раньше 1 числа.:crazy:
РыжийЛенчик
16.03.2011, 16:06
Точно, Леся, отошли квартальный заказным с уведомлением, только надо опись составить, без нее налоговая не примет (налоговики сказали).
У меня есть электронная копия бланка Податковой декларации, кому надо - вышлю (емейл в личку).
Леся, до 5 апреля, вместе с квартальной декларацией сдашь "Податкова декларація з податку на доходи фізичних осіб" за март:D, это же счастье:"": надо сдавать ежемесячно.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ----------
У меня есть электронная копия бланка Податковой декларации, кому надо - вышлю (емейл в личку).Лена, а электронная копия это для сдачи в электронном виде? или просто бланк?
Я свои декларации за январь,февраль сдавала 10 марта, очередь была-1 человек, еще не все знали. Квартальную декларацию сдавать надо само собой(для тех кто на общей системе), работники налоговой не в восторге от нововведений, но говорят " нас никто не спрашивает".
Похоже наверху никому не нужен мелкий бизнес, а у нас весь город только на нем держится.
Начальник налоговой сказала, что эти декларации собираются отменить для тех у кого нет наемных рабочих.
Кто знает есть ли официальный сайт налоговой где можно узнавать все новости, а то у нас обо всем рассказывает цыганское радио.:crazy:
http://www.sta.gov.ua/
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
только уж не ломанули ли его... у мну не грузится.
Кто знает есть ли официальный сайт налоговой где можно узнавать все новости, а то у нас обо всем рассказывает цыганское радио.:crazy:
http://www.sta.gov.ua
Вообще сайты есть по всем регионам. Поищите.
Сегодня сдала без очереди:Yahoo!:. В Голосеевской выставили прямо на улице 2 стола, за каждым по 2 человека. Принимали пустышки, ставили только штамп, без регистрации. Еще при входе, возле охранника, выставили большую прозрачную урну, кто хотел бросали прямо туда.
Налоговые в эти дни работают без обеда, суббота и воскресенье -рабочие дни.
Пытаюсь закрыться. Чтоб подать Заяву пришлось приехать на 6 утра и я уже была третья.
Теперь налоговая нашла у меня долг 9 КОПЕЕК. Вот откуда берутся эти копейки? Всегда все платила вовремя. Теперь из-за этих 9 копеек они 2 недели будут акты составлять какие-то. Инспектор вообще сказала - раньше чем через месяц к ней не соваться.
У меня такой возник вопрос. Я была на едином. А с этого года на общей с нулями. Мне надо другую книгу регистрировать? Или старая пойдет? Они ж ничего не объясняют - только шипят злобно. А потом впаяют чего нибудь.
Старая книга пойдет, я на днях у буха уточняла, будете вести пока не кончится.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
я, кстати, в сб. (приехала к 9) с этим отчетом в налоговой провела ровно 15 минут.
Светлячок
26.03.2011, 10:42
Пережив в этом месяце период многотысячных очередей предпринимателей, налоговики пошли на компромисс. Отныне разрешено не подавать пустые ежемесячные декларации о налоге на доходы физических лиц.
Председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко сегодня разослал соответствующие письма региональным налоговым подразделениям. Если у предпринимателя нет наемных работников и он не проводит начисление доходов физическим лицам, то ежемесячную декларацию можно не подавать, говорится в письме.
Новые правила приняты «во избежание дополнительной нагрузки на налогоплательщиков и затрат времени, связанных с заполнением и представлением отчетности». Норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс или до принятия новых нормативно-правовых актов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.
Штрафные санкции к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, не успевшим вовремя подать декларацию за январь-февраль, применяться не будут.
В соответствии с новыми правилами подать декларацию необходимо было до 21 марта. В налоговых инспекциях образовались очереди. Чтобы справиться с потоком, с 17 марта рабочий день инспекторов продлили и потребовали выйти на работу в субботу и воскресенье.
Вот ссылка на официальный источник
http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=319339&cat_id=90622
Боже ж мой..как чувствовала, что всё таки это дерьмо отменят. Не платила штраф, а ведь был и те кто (я 22 попала таки в налоговую) пошли и заплатили.Посчитайте суммы 170 +51 грн за январь и столько же за февраль.А сколько этих людей заплатили за 4 дня??? Оспадиии...Ну и лохотрон. ну и денег жеж собрали..
Оппа..А письма то там приведены смешные.В двух письмах написано ,что штрафовать за 01 и 02 не будут ,а вот с марта будут.Но...декларации можете не сдавать....Аааааа..у меня уже истерика!!!:ROFL::ROFL::ROFL:
Хм. А я где-то краем глаза читала, что за нарушения по этим нововведениям до какого-то там числа (дата там нормальная, я сразу успокоилась) штраф в размере 1 грн.
Леся, штраф в одну гривну уже недействителен, в налоговой сказали есть новый закон.:pardon:
У нас закрыться вообще из области фантастики.:crazy: Начальник сказала, что на сегодняшний день лежит более 700 заявлений, и что даже если они будут работать без выходных , то это на три года работы... так и сказала, вам выгоднее заполнять пустышки.:smile:
Старая книга пойдет, я на днях у буха уточняла, будете вести пока не кончится...
Если есть деятельность, рекомендую завести книгу по новой форме, если сомневаетесь - пороюсь в нормативке, обосную:smile:
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
Леся, штраф в одну гривну уже недействителен, в налоговой сказали есть новый закон.:pardon:
Нового закона нет (в смысле в Налоговый Кодекс в этом смысле изменений не вносили) и пункт о штрафах в 1 грн. звучит так "...Штрафні санкції за порушення податкового законодавства за
період з 1 січня по 30 червня 2011 року застосовуються у розмірі
не більше 1 гривні за кожне порушення.", НО! Есть 2 письма налоговой, одно из которых подтверждает эту норму, а позже они опубликовали новое письмо, которое говорит, что штраф в 1 грн. применяется только за нарушения при "обчисленні податкових зобов"язань". Но закон выше писем, поэтому можно попробовать отбиваться, ссылаясь на норму закона.:smile:
Если есть деятельность, рекомендую завести книгу по новой форме, если сомневаетесь - пороюсь в нормативке, обосную:smile:
Деятельности нет. С НГ сижу на общей системе без деятельности. Просто думаю чего они там на аудите понаходят.. Как бы много штрафов не впаяли. У меня там не особо много что проверять. Все шло через банк и редко. Выписки из банка все есть.
Но вдруг скажут, что раз вы уже на общей, то подайте другую книгу.. или еще чего. К чему обычно придираются?
Придираются в основном если на общей торгуют за наличку без кассового аппарата и торгового патента. Зарегистрированная книга должна быть обязательно и все документы подтверждающие расходы.
Есть хорошая новость отчет по НДФЛ тем кто не начислял зарплату и др. выплаты физ. лицам облающиеся налогом - 15% здавать не нужно. Пришло письмо из ДПА Украины в пятницу вечером.
Плохая - штраф в 1 грн. не действителен. Т.е. насчитают по полной.
...Плохая - штраф в 1 грн. не действителен. Т.е. насчитают по полной.
Налоговая не имеет права штрафовать за несвоевременную подачу и за не подачу Налоговой декларации по НДФЛ за январь и февраль 2011 года
Сей утешительный вывод для опоздавших с подачей Декларации по налогу на доходы физических лиц мы делаем на основании п. 5 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины. А именно: в этой норме указывается, что «штрафные санкции, которые могут быть применены к налогоплательщикам за нарушения нормативных актов Кабинета Министров Украины, центрального налогового органа, положений, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, начинают применяться: по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, на протяжении которого такие акты были введены в действие». Поскольку приказ ГНАУ, утвердивший формы Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (от 31.01.2011 г. №58), вступил в силу с 18.02.2011 г, то штрафные санкции могут применяться только за нарушения при подаче этой формы за март 2011 года. Соответственно налогоплательщики, не успевшие вовремя подать декларацию за январь и февраль, могут спать спокойно. Конечно, при условии что цитируемая выше норма Налогового кодекса не будет ими проигнорирована. В противном случае свою правоту придется отстаивать.
Еще один положительный момент. И сама форма декларации, и факт ее введения как таковой не по душе не только налогоплательщикам. Против нее также выступает Комитет ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Своим письмом от 18.03.2011 г. №04-39/38 (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/9238.html) Комитет предлагает немедленно приостановить применение действующей формы декларации и привести ее в соответствие с нормами Налогового кодекса.
Кроме того, и Михаил Бродский уверяет нас, что предпринимателей, не успевших сдать декларацию по налогу на доходы физических лиц, штрафовать не будут. И предлагает в случае если к кому-либо будут применены штрафы, обращаться за справедливостью к нему личн (http://mihailobrodskiy.livejournal.com/599891.html).
Опубликовано в бухгалтерском издании "Дебет-Кредит"
Насчет штрафа 1 грн., рекомендую не платить, до тех пор пока действительно не насчитают и не вручат документ (т.е. не ведитесь на фразу "вот за єто нарушение Ві должні заплатить 510 грн., идите заплатите...) - пока не вручат бумажку - не платите! (Бумажку при желании можно оспорить, тем более, что НК введен недавно и практики применения его норм еще не много).
Публикуют одно, а письма из Киева на рабочие места приходят совсем другие. За неприменение штрафных санкций в полном размере - коррупция. Уже с начала года 79 Криминальных дел завели и это не за взятки. Бюджет то наполнять как-то надо.
По-поводу штрафных санкций письмо по-моему в 7 номере Вестника НС.
Выдержка из письма по сдаче декларации. (Скоро должны опубликовать, подписано Головой ДПС Украины - Захарченко В.Ю.)
З метою уникнення можливої соціальної напруги, додаткового навантаження на платників податків, а також витрат часу, пов'язаних із заповненням та поданням звітності у подальшому, податкові агенти, які не мають найманих працівників та не проводять нарахування (надання, виплати) доходів фізичним особам у звітному місяці, можуть не подавати до податкового органу таку декларацію за відповідний звітний період.
Кстати Письмо появилось после того, как толпы предпринимателей поехали в Киев.
По непроверенным данным, есть какая-то форма типа закрытия ЧП.
Надо сдать Свидетельство на хранение в нологовую по какой-то там процедуре.
Вроде при этом можно пустышек не носить и не проходить процедуру закрытия.
Это бред? или имеет под собой какаие-то основания?
По непроверенным данным, есть какая-то форма типа закрытия ЧП. ...Это бред? или имеет под собой какаие-то основания?
Я такого не слішала.
ГНАУ своим письмом от 23.03.2011 г. N 8199/7/10-1017/1114 отозвало письмо 03.02.2011 г. №2963/7/10-1017/302 «О применении штрафных санкций» согласно, которому «Штрафная санкция предусмотренная пунктом 7 подраздела 10 раздела XX Кодексу, применяется за нарушение налогового законодательства исключительно при расчете налоговых обязательств за период с 01.01.2011 по 30.06.2011 г.». Кроме того указанное письмо отзывало письмо от 31.12.2010 г. № 29429/7/10-1017/5190, в котором ГНАУ пришла к вполне обоснованному выводу: "Штрафная санкция в размере не более 1 гривны применяется исключительно за совершенное в период с 1 января по 30 июня 2011 года любое нарушение налогового законодательства".
Таким образом на данный момент справедливость вновь восстановлена и пункт 7 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса предусматривающего штрафные санкции в размере 1 гривны применяются за любые нарушения налогового законодательства на период до 30.06.2011 года.
ГНАУ официально подтверждает: штрафов за Декларацию по НДФЛ за январь и февраль НЕ БУДЕТ
Лист ДПАУ від 25.03.11 № 8236 /7/17-0217 (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/9336.html)
ГНАУ официально подтверждает: "пустую" Декларацию по НДФЛ подавать НЕ НУЖНО
Письмо ГНАУ от 25.03.11 №8235 /7/17-0217 (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/9335.html)
РыжийЛенчик
07.04.2011, 12:44
Рекомендую всем ЧП-шникам подписаться на Таксер - актуальный справочник по налоговому законодательству Украины http://taxer.com.ua/, Вам на почту будут приходить напоминания, какие отчеты пора сдавать, а также сожержит шаблоны этих отчетов. Очень удобно.:good:
07.04.2011 17:20 версія для друку
Верховна Рада України ухвалила Закон "Про внесення змін до Податкового кодексу України"
(Інформаційне управління)
Законом також виключено із чинного Кодексу пункт, відповідно до якого особи, які відповідно до Кодексу мають статус податкових агентів, були зобов‘язані подавати до органу державної податкової служби за місцем його реєстрації податкову декларацію з податку на доходи фізичних осіб за базовий податковий період, що дорівнює календарному місяцю, за формою, встановленою центральним податковим органом, про загальні суми доходів, що нараховані (виплачені, надані) на користь платників податку, і загальні суми податку на доходи фізичних осіб, що утримані з цих доходів, а також обсяги перерахованого податку до бюджету.
Закон прийнято з урахуванням певних пропозицій, які пролунали під час обговорення.
Відповідний законопроект зареєстровано за №8355-д
Светлячок
10.04.2011, 09:00
А можно на русском и без терминов специальных? А то мне так и не понятно - я подаю нулевые декларации. Мне теперь их раз в год, раз в квартал или раз в месяц таскать влюбимую налоговую?
...я подаю нулевые декларации...
Декларации по НДФЛ (те, которые две пустые сдавали за февраль и март) Вы больше не подаете.
Девочки, кто сталкивался с расходами на противопожарную безопасность? Что-то я ничего не могу нарыть. Мой бухгалтер отказывается относить на ВР расходы связанные с пожарниками: противопожарная экспертиза и страховка предприятия. Может кто-то, что-то знает?
Девочки, кто сталкивался с расходами на противопожарную безопасность?
Всегда относились к составу ВР. В свете Налогового Кодекса, считаю, что это общехозяйственные затраты, п.138.10 є) - расходы напрямую связаны с охраной труда, в каком же еще свете рассматривать противопожарную безопасность?
Декларации по НДФЛ (те, которые две пустые сдавали за февраль и март) Вы больше не подаете.
Совершенно верно, по НДФЛ ежемесячную отменили вообще и для всех, но вопрос по 1ДФ (это ежеквартально) остался открытым, если раньше его с прочерками не подавали, то теперь нужно (если не будет очередных разъяснений).
Ludmilasss
11.04.2011, 16:41
Девочки, а у меня с пенсийным проблема. Я в прошлом году стала предпринимателем, найманной у меня небыло, в пенсийном мне тогда сказали что им я не должна сдавать отчеты, только платить взнос.А сейчас я закрываюсь, пришла к ним , чтоб дали справку по задолженносити, а мне говорят, что надо было отчеты сдавать и теперь мне за каждый отчет будет штраф 170 гр. Я вот не пойму, я должна была каждый месяц сдавать или только годовой?
если зарегистрировались в прошлом году, то должны были подать годовой отчет.
... а раз не подали до 5-го апреля, то с Вас штраф 200 с чем-то грн. Я уже знаю. :-\
Ludmilasss
11.04.2011, 17:23
Ну чтож, один отчет - один штраф, а то я уже думала что мне за каждый месяц насчитают. Хотя, все равно обидно .
Совершенно верно, по НДФЛ ежемесячную отменили вообще и для всех...
Уточню свое сообщение насчет ежемесячной декларации по НДФЛ, хоть Верховна Рада приняла поправки к Налоговому Кодексу об отмене этого отчета, действовать они начнут только с момента официального опубликования, так что скорее всего за март еще надо будет сдать этот отчет (тем, у кого есть наемные).
Девочки не забудьте сдать 1 ДФ. Обязательно для всех, хоть и пустую. срок подачи 40 дней после окончания квартала. Повторяю декларацию по НДФЛ для тех у кого нет наемных и аренды сдавать не нужно. А в 1 ДФ поменялись коди ознак доходів, 101 - з/п, 102- по цивільно-правовим договорам, 157 - з підприємцями, 106 - аренда у фіз. особи, обязательно не забудьте 133 - єдиний внесок (тот что на фонд оплаты труда, вносить персонифицировано)
не забудьте сдать 1 ДФ. Для все -это для кого именно? Форма налогообложения?
Для всех плательщиков. И юр.лиц и физ лиц.
Христос воскрес! радостная новость - ежемесячный отчет о НДФЛ - отменили. И 1 ДФ тем у кого нанятых нет - сдавать не нужно.
... 1 ДФ тем у кого нанятых нет - сдавать не нужно.
Уточню, не нанятых, а выплат физ. лицам (например, если нанятых нет, но выплаты физ.лицам были - купили канц.товары у ЧП-шника и показали в затраты эту сумму,или проплачивали по безналу ЧП-шнику, т.е. нельзя удалить первичный док-т) - тогда 1ДФ сдавать надо!
Ksu160576
04.05.2011, 21:11
Девочки, кто сталкивался с расходами на противопожарную безопасность? Что-то я ничего не могу нарыть. Мой бухгалтер отказывается относить на ВР расходы связанные с пожарниками: противопожарная экспертиза и страховка предприятия. Может кто-то, что-то знает?
не прав твой бухгалтер
coffemanka
17.05.2011, 18:34
Подскажите, если СПД (частный предприниматель-физ.лицо - неплательщик НДС), собрался в декрет, какие нужно документы собирать и куда нести и в какие сроки? И какие денежные выплаты сейчас дает гос-во?
Подскажите, если СПД (частный предприниматель-физ.лицо - неплательщик НДС), собрался в декрет, какие нужно документы собирать и куда нести и в какие сроки? И какие денежные выплаты сейчас дает гос-во?
Основними нормативними актами, що регулюють питання виплат, пов’язаних з вагітністю та пологами, народженням дитини та догляду за нею є:
- якщо сплачувалися внески до фонду: Закон України “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням” від 18.01.2001р. № 2240-ІІІ;
- якщо не сплачувалися внески: Законом України “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” від 21.11.1992 р. № 2811-XII; Постанова Кабінету Міністрів України від 27.12.2001р. № 1751 “Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми”.
Якщо сплачується внески до фонду тоді виплати здійснюються за рахунок коштів фонду, якщо не сплачуються внески – за рахунок державного бюджету.
Як правило, підприємці, що працюють без найманих працівників, внесків не платять, а тому тут стосовно тих хто не платить.
Допомога у зв’язку з вагітністю та пологами
Підставою для призначення допомоги у зв’язку з вагітністю та пологами є видана лікувально-профілактичним закладом довідка встановленого зразка, заява матері, що складається за формою, затвердженою Мінпраці, а також довідка Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності про те, що жінка – суб’єкт підприємницької діяльності не сплачує страхові внески.
Допомога у зв’язку з вагітністю та пологами призначається
якщо звернення за нею надійшло не пізніше ніж через шість місяців з дня закінчення відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами, і виплачується жінкам за весь період відпустки, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1-4 категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога виплачується за 180 календарних днів зазначеної відпустки (90 - до пологів і 90 - після пологів). Допомога обчислюється сумарно та призначається жінкам у повному обсязі незалежно від кількості днів відпустки, фактично використаних до пологів.
Допомога у зв’язку з вагітністю та пологами надається непрацюючим жінкам та жінкам, зареєстрованим як суб’єкти підприємницької діяльності, - у розмірі 25 відсотків розміру прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатної особи, з розрахунку на місяць.
Розмір прожиткового мінімуму для працездатної особи на одну особу в розрахунку на місяць становить:
- 960,00 грн. в період 01.04.2011р.-30.09.2011р.
- 985,00 грн. в період 01.10.2011-30.11.2011р.
- 1004,00 грн. в період 01.12.2011р.-31.12.2011р.
Допомога при народженні дитини
Для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред’явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи:
1) заява одного з батьків, що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
2) копія свідоцтва про народження дитини;
3) витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв’язку з народженням дитини, виданий відділом реєстрації актів цивільного стану, або довідка для призначення допомоги при народженні дитини, видана виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад.
Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім’ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.
Допомога при народженні дитини призначається за умови, що звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через 12 календарних місяців після народження дитини.
Допомога при народженні дитини надається у розмірі, встановленому на дату народження дитини.
Розмір допомоги при народженні дитини (на 1 дитину):
- 24960,00 грн. в період 09.04.2011р.-30.09.2011р. Одноразова виплата 8320,00 грн. Протягом 24 місяців по 693,33 грн. в місяць;
- 2550,00 грн. в період 01.10.2011-30.11.2011р. Одноразова виплата 8530,00 грн. Протягом 24 місяців по 710,83 грн. в місяць;
- 26100,00 грн. в період 01.12.2011р.-31.12.2011р. Одноразова виплата 8700,00 грн. Протягом 24 місяців по 725,00 грн. в місяць
Одному з батьків дитини (опікуну) допомога при народженні дитини призначається і виплачується органами праці та соціального захисту населення за місцем їх реєстрації. Допомога може бути призначена за місцем фактичного проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної допомоги в органах праці та соціального захисту населення за місцем реєстрації.
Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку призначається з дня звернення за її призначенням, але не раніше ніж з дня, що настає після закінчення відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами для непрацюючих осіб та осіб – суб’єктів підприємницької діяльності, а для працюючих осіб - з дня настання відпустки по догляду за дитиною по день її закінчення.
Для одержання допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку органам праці та соціального захисту населення подаються такі документи:
1) заява матері (батька, усиновлювача, опікуна, дідуся, бабусі або іншого родича, який фактично здійснює догляд за дитиною), що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
2) копія або витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання відпустки;
3) копія свідоцтва про народження дитини;
4) копія трудової книжки матері (батька, усиновлювача, опікуна, дідуся, бабусі або іншого родича), яка (який) здійснює догляд за дитиною;
5) довідка про те, що виплата допомоги по безробіттю або матеріальної допомоги по безробіттю не проводиться, - для непрацюючих осіб, які перебувають на обліку в центрі зайнятості.
6) копія свідоцтва про державну реєстрацію фізичної особи-підприємця - для осіб, що провадять підприємницьку діяльність.
Особам, які доглядають дітей віком до трьох років і одночасно продовжують навчатися з відривом від виробництва, провадять підприємницьку діяльність, допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку виплачується в повному розмірі.
Відповідно до статті 15 Закону України “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку виплачується у розмірі, що дорівнює (01.01.2010р.) різниці між різниці між 100 відсотками прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб, та середньомісячним сукупним доходом сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців, але не менш як 130 гривень.
З відпусткою як такою є питання.
Звітувати треба буде.
coffemanka
20.05.2011, 21:28
Аматор, спасибо Вам большое! Предриниматель имеет наемных рабочих и на них как-раз все платит, а на себя - нет :sad:
З 01.07.2011р. в Податковому кодексі не буде підпункту 196.1.14 пункту 196.1 статті 196, а це значить, що з липня оподатковуються ПДВ – «консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні та інші подібні послуги консультаційного характеру, а також послуги з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп'ютерних систем» (186.3.в).
coffemanka
04.08.2011, 14:48
Правда, что ввели Частному предпринимателю(физ.лицо) платеж экологического налога?
Правда, что ввели Частному предпринимателю(физ.лицо) платеж экологического налога?
Відповідно до п. 240.1. ст. 240 Податкового кодексу платниками екологічного податку «є суб'єкти господарювання, юридичні особи, що не провадять господарську (підприємницьку) діяльність, бюджетні установи, громадські та інші підприємства, установи та організації, постійні представництва нерезидентів, включаючи тих, які виконують агентські (представницькі) функції стосовно таких нерезидентів або їх засновників, під час провадження діяльності яких на території України і в межах її континентального шельфу та виключної (морської) економічної зони здійснюються:
240.1.1. викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря стаціонарними джерелами забруднення;
240.1.2. скиди забруднюючих речовин безпосередньо у водні об'єкти;
240.1.3. розміщення відходів у спеціально відведених для цього місцях чи на об'єктах, крім розміщення окремих видів відходів як вторинної сировини;
240.1.4. утворення радіоактивних відходів (включаючи вже накопичені);
240.1.5. тимчасове зберігання радіоактивних відходів їх виробниками понад установлений особливими умовами ліцензії строк».
Підприємець є суб'єктом господарювання.
Якщо підприємець в своїй підприємницькій діяльності «користується» джерелом забруднення, то він повинен платити екологічний податок.
Раніше (до ПКУ) підприємці «з джерелами забруднення» платили збір за забруднення навколишнього природного середовища. Спрощенцям теж доводилося платити цей збір, так як Указ "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" не звільняв їх від сплати цього збору.
Для загального розвитку можна почитати лист ДПА від 01.07.2011р. № 17870/7/15-0817, правда це відповідь одному із банків.
coffemanka
04.08.2011, 17:26
Спасибо за ответ. Дошел слух, что в Красноармейском р-не(Донецкая обл) заставили платить экол.налог всех за первое полугодие. В вашем ответе написано, что налог касается тех, кто в своей предпринимательской деятельности "користуеться" джерелом забруднення.
Являясь ЧП(физ.лицом), занимающимся розничной торговлей промышленными и продуктовыми товарами, в своей деятельности мы не користуемся джерелом забруднення. Вот и думай теперь платить или не платить и как его рассчитать?:shock:
Вот и думай теперь платить или не платить и как его рассчитать?:shock:
За якими ставками і як розрахувати податок це ст.ст. 243-249 ПКУ, а от що буде об’єктом оподаткування в такому випадку? Може митарі по відношенню до таких підприємців оперують підпунктом 242.1.3. – «обсяги та види (класи) відходів, що розміщуються у спеціально відведених для цього місцях чи на об'єктах протягом звітного кварталу, крім обсягів та видів (класів) окремих відходів як вторинної сировини, що розміщуються на власних територіях (об'єктах) суб'єктів господарювання, які мають ліцензію на збирання і заготівлю окремих видів відходів як вторинної сировини і провадять статутну діяльність із збирання і заготівлі таких відходів» та пунктами статті 246, а саме:
246.3. За розміщення відходів, на які не встановлено клас небезпеки, застосовується ставка податку, встановлена за розміщення відходів I класу небезпеки.
246.4. За розміщення відходів на звалищах, які не забезпечують повного виключення забруднення атмосферного повітря або водних об'єктів, ставки податку, зазначені у пунктах 246.1-246.3 цієї статті, збільшуються у 3 рази.
246.5. Коефіцієнт до ставок податку, який встановлюється залежно від місця (зони) розміщення відходів у навколишньому природному середовищі:
Місце (зона) розміщення відходів Коефіцієнт
В межах населеного пункту або на відстані менш 3
як 3 км від таких меж
На відстані від 3 км і більше від меж населеного 1
пункту
Якщо це так, тоді є таке поняття як відходи роздрібної торгівлі і ці відходи відносяться до 52 групи
До групи 52 включено відходи, що утворюються в процесі роздрібної торгівлі всіма видами товарів, у т. ч. сировинними сільськогосподарськими товарами, продуктами харчовими та напоями, косметикою, товарами фармацевтичними, приладами побутовими, машинами, верстатами, обладнанням іншим тощо.
Але по яких нормах вони рахують ці відходи? Знайшов тільки Союзні норми, затверджені наказом Мінторгівлі СРСР від 29.12.1984р. № 339 (Про норми природного убутку і відходів продовольчих товарів у торгівлі).
coffemanka
05.08.2011, 16:42
Аматор, спасибо. Мы выяснили следующее -ЧП, имеющий стационарную точку и заключивший договор на вывоз ТБО, платит экол.налог. классификатор 4 как малонебезпечни. Тариф - 2,5 грн за тонну, умноженное на 50% и умноженное на коэф.увеличения-3 и умноженное на коэф.-3 для города и населенного пункта. Эта ставка налога действует с 01.01.11 до 31.12.12
Дальнейший кэф-т увеличения ставки на 0,75% будет действовать с 01.01.13г. до 31.12.13года.
Те, кто арендуют помещения, декларацию и платежи экол.налог пока не сдают, но возможны изменения. 0800501007 -бесплатный консультационный телефон в Киеве.
Новый отчет в ПФ http://pfu.cv.ua/news1763.php
Для підприємців, які є пенсіонерами за віком або інвалідами Пенсійний дав роз"яснення
ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ
Р О З' Я С Н Е Н Н Я
18.08.2011
6 серпня 2011 року набрали чинності норми Закону України "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих норм Податкового кодексу України", відповідно до яких фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску виключно за умови їх добровільної участі у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування.
Ураховуючи, що страховий стаж особам для призначення пенсії обчислюється в місяцях, вищезазначені платники, починаючи з серпня 2011 року, не мають обов'язку щодо сплати єдиного внеску у розмірі не менше мінімального страхового внеску.
Крім того, фінансові санкції (штраф, пеня) та адміністративні стягнення, а також примусові стягнення органами виконавчої служби за несплату внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування, не застосовуються.
Суми зазначених фінансових санкцій, нараховані органами Пенсійного фонду України, але не сплачені фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування, підлягають списанню. Наголосимо: ця норма стосується лише санкцій по внесках на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування і не стосується санкцій за несплату єдиного внеску, який в Україні запроваджено з 1 січня 2011 року.
Кабмін 05.10.2011р. прийняв Постанову № 1031 "Деякі питання здійснення державного контролю товарів, що переміщуються через митний кордон України"
Ось дещо з постанови (може когось це буде стосуватися):
«Відповідно до статті 27 Митного кодексу України, статті 20 Закону України "Про охорону навколишнього природного середовища", статей 44, 45 Закону України "Про безпечність та якість харчових продуктів", статті 38 Закону України "Про карантин рослин", статті 18 Закону України "Про ветеринарну медицину" Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:
1. Затвердити перелік товарів, що підлягають державному контролю (у тому числі у формі попереднього документального контролю) у разі переміщення їх через митний кордон України, згідно з додатком.
2. Установити, що:
1) державний контроль товарів здійснюється посадовими особами контролюючих органів у зонах митного контролю на митній території України (крім пунктів пропуску через державний кордон України) у разі, коли в пункті пропуску такі види контролю зазначеними органами не завершено;
2) санітарно-епідеміологічному контролю підлягають товари, зазначені в переліку, що вивозяться за межі митної території України, у разі, коли цього вимагає країна-імпортер;
3) санітарно-епідеміологічному контролю (у тому числі у формі попереднього документального контролю) не підлягають такі товари, зазначені в переліку:
- пестициди і агрохімікати, дезінфекційні засоби, вироби медичного призначення, які зареєстровано в Україні;
- …
- транспортні засоби в кількості однієї одиниці, що отримуються фізичними особами;
- товари, що переміщуються через митний кордон України в режимі тимчасового ввезення (вивезення);
- товари, що переміщуються через митний кордон України як інвестиції до статутного фонду суб'єктів господарювання або на підставі договорів про спільну інвестиційну діяльність;
- товари, що ввозяться як комплектний об'єкт (за наявності договору між власником товару та установою Державної санітарно-епідеміологічної служби);
- міжнародна технічна допомога;
- товари, призначені для демонстрації або використання на виставках;
- …
- матеріали для реклами;
- …
- товари, що переміщуються через митний кордон України у міжнародних експрес-відправленнях або міжнародних поштових відправленнях;
- давальницька сировина для використання у виробленні готової продукції - одягу, додаткових речей до одягу (товарні групи 61 і 62, товарні позиції 6301-6307 згідно з УКТЗЕД); взуття, гетрів та аналогічних виробів, їх частин (товарна група 64 згідно з УКТЗЕД); головних уборів та їх частин (товарна група 65 згідно з УКТЗЕД);
- …
- насіннєвий, садивний матеріал, квіти, декоративні рослини за наявності сертифікатів про відсутність обробки їх пестицидами та іншими хімічними речовинами, виданих країною-виробником;
…»
Постанова ще не набрала чинності (набирає з дня опублікування) і переліку товарів поки що немає.
Постанова КМ № 1031 "Деякі питання здійснення державного контролю товарів, що переміщуються через митний кордон України" від 05.10.2011р. опублікована в Урядовому кур'єрі за 14.10.2011р.
20 жовтня 2011 року, Верховна Рада України ухвалила Закон «Про внесення змін до Податкового кодексу та деяких інших законодавчих актів України», яким внесено суттєві зміни до спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва.
З огляду на те, що малий бізнес є потужною складовою вітчизняної економіки, забезпечує її прискорений розвиток, зростання зайнятості та добробуту населення, а також відіграє важливу роль у створенні конкурентного середовища та гнучкості національної економіки, на основі компромісних рішень між суспільством і владою, було розроблено ряд заходів, які вносять суттєві зміни до основних положень спрощеної системи оподаткування.
- підвищено граничний обсяг доходу, при якому можливе застосування спрощеної системи оподаткування (для фізичних осіб – з 500 тис. грн. до 3 млн. грн., для юридичних осіб – з 1 млн. до 5 млн. грн.);
- введено відсоткову ставку єдиного податку: 3% від доходу для фізичних осіб з обсягом доходу до 3 млн. грн. за умови сплати ПДВ, 5% від доходу – без сплати ПДВ (у діючому законодавстві така норма відсутня);
- скасовано обмеження відносити на витрати платника податку на прибуток витрати на придбання товарів (робіт, послуг) у фізичних осіб – платників єдиного податку;
- надано фізичним особам – платникам єдиного податку право реєструватись платниками ПДВ;
- скасовано 50-відсоткову надбавку, що застосовується до фіксованих ставок єдиного податку за кожного найманого працівника (у діючому законодавстві – за кожну найману особу додатково сплачується 50% ставки податку).
http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=310297&cat_id=53608
и снова 1ДФ:D
всем, кто платил (покупал) у ФОПов (все равно каких) что-нибудь в 3-м квартале 2011 года, подать 1ДФ до 9 ноября 2011
признак дохода - 157
в графе Доход (3 и 3а)- сумма перечисленная,
в графе НДФЛ (4 и 4а) - нули, если оплата была в рамках вида деятельности ФОПа
себе в папку - копию вытягя из реестра контрагента ФОПа
письмо (http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pisma/Pisma_634548330473508839.aspx)
З огляду на те, що ...
ха-ха-ха.
- введено відсоткову ставку єдиного податку: ... 5% від доходу – без сплати ПДВ (у діючому законодавстві така норма відсутня);
м-да. это немножко больше, чем 86 грн получается...
- скасовано обмеження відносити на витрати платника податку на прибуток витрати на придбання товарів (робіт, послуг) у фізичних осіб – платників єдиного податку;
т.е. заказчики смогут на мои услуги потратить на 20% меньше. И раз уж такое дело, то я могу с чистой совестью поднять цены на те 5% из предыдущего пункта?
- надано фізичним особам – платникам єдиного податку право реєструватись платниками ПДВ;
право, яке буде перетворено у обов'язок?...
Чи вигідно мені бути платником ПДВ, якщо я надаю послуги у чистому виді? Адже у мене майже немає витрат. (Хіба що електроенергія... )
новое единоналожное (с)
более подробный комментарий
жми тут (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=10428)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot