PDA

Просмотр полной версии : Малый бизнес

Страницы : 1 [2] 3 4

Aliso
01.11.2011, 13:00
конец моим страданиям и разочарованиям
и снова наступает хорошая погода! (с):D

уря, я наконец-то закрыла свою ооо-шку!!!!
8 месяцев мороченья головы, 2 админштрафа за последних 3 года за потеряные ПФом и наложкой отчеты, 400грн накладных расходов (нотариус, архив, регистратор, передача доков на Симфер) и 2700 грн юристу и я свободна
фсе!

ПС еще 845 грн НДСа с отстатков ТМЦ
и 1021 грн прибыли с невозврата участникам взносов

irina s
01.11.2011, 13:55
Понимаю и поздравляю!!!

Aliso
14.11.2011, 13:08
итак, песец подкралсо незаметно
Вниманию всех субъектов предпернимательства
базы персональных данных уже обсуждали?

пятница
14.11.2011, 13:45

не пугай:shock:
(никак не закроюсь)
что они еще нам наазарили?

СветикЗам
14.11.2011, 15:53
Пожалуйста, подробнее об этом. :-o

---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

Я стала получать консультации здесь, удобно http://www.vobu.com.ua/rus/page/free_consultation и из архивов можно найти нужное. Не посчитайте за рекламу.

Aliso
14.11.2011, 17:45
lдевочки, щас отдышусь и все выложу
токо домой приползла...

СветикЗам
14.11.2011, 18:01
Я сегодня "раскопки" делала по своей работе в инете и наткнулась на такой удачный блог, не могу не поделиться "счастьем полученной информации" с друзьями http://vinbuh.blogspot.com/2011/09/proverki-zakonodatelstva-o-trude.html :twisted:

Aliso
14.11.2011, 18:29
итак, народ, буду краток (с)
наши слуги под благовидным предлогом безвизового режима со всяческим зарубежьем
склепали и приняли один закон
наз-ся "О защите персональных данных"
шо это такое? это данные о филлице, по которым это физлицо можно идентифицировать

перечень этих данных в виде списка (файла, картотеки, в т.ч. визитницы, телефонной книги(и в мобилке тож)) и есть база персональных данных.
Которая подлежит регистрации в спец. органе. А с 01.01.2011 вступает в силу закон, согласно которому несоблюдение этого порядка карается офигенными штрафами.
Это теория в кратце. Переходим к практике.

Специальный орган по регистрации баз ПД находится здесь (http://www.zpd.gov.ua/indexServices.html)

Более расширенный камент тут (http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=1374&print=true)

Образцы заполнения заяв ищем на Попрошайке cadger@ukr.net пароль 909090

И напоследок. Юрики и так все знвеют. Инфа для физиков: регим базы под названием Контрагенты и Сотрудники (для тех, у кого есть наемники). В этих базах у вас будут ваши контрагенты-физики и ваши сотрудники. Структуру этих баз берем из данных 1ДФ, отчета по ЕСВ и реестра НН(для НДС-ников)

Неприятная новость - регится нужно всем только в Киеве.
Приятная - регим только название базы, сами данные на физлиц никуда подавть для регистрации не надо.
И совсем приятная: для тех. кто в 2011 году и дальше деятельности не вел и не планирует вести, ничего регить не нада.

Спрашивайте.

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

и еще немаловажный нюанс: у физилиц надо брать разрешение на использование из данных. для наемных сотрудников образец есть на Попрошайке, для контрагентов придецца делать допсоглашения к договорам (старым) или вводить специальным пунктом в новые. Если договоров нет, предлагать им модернизированное соглашение (как для наемников) в комплекте доков на покупку(услугу)

Sелена
14.11.2011, 19:35
Чем дальше, тем веселее...Алиса, я правильно поняла, что если последние 2 года без деятельности и дальше пока "деять" не намерена, то меня пока все эти прелести обходят стороной? А то, честно говоря, читала-читала, и каша какая-то в голове...

Aliso
14.11.2011, 20:46
Лена, прально. Хоть на горячей линии и грят, шо физикам нужно регить БПД, но, если деятельности нет и не предвидится, то нет и использования БПД.

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

и еще
в отношении прочих носителей информации (визитницы, телефонные книги, мобильные телефоны)
если дословно читать закон, то использование информации перечисленных носителей в хозяйственной деятельности ведет к регистрации этих БПД. Делайте выводы и не светите свои визитницы (телефонные книжки) на людях:D

Sелена
14.11.2011, 23:59
Спасибо большое, а то у меня от новых законов уже сыпь с заиканием начинается:crazy:
не светите свои визитницы (телефонные книжки) на людях:D
У нас, действительно, все доходит до абсурда, так что в каждой шутке, как говорится...

Aliso
17.11.2011, 21:47
вот еще хорошая консультация про БПД

жми тут (http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8297)

Ксана
18.11.2011, 12:17
Подскажите пожалуйста, сейчас минимальный ЕСВ платим 348,39 грн или это в январе за декабрь? :%)

Lusenka
18.11.2011, 12:34
Подскажите пожалуйста, сейчас минимальный ЕСВ платим 348,39 грн или это в январе за декабрь? :%)

c 01/10/2011 341,80 http://www.dtkt.com.ua/show/0sid0149.html#3
с 01/12/2011 348,39 - т.е. в январе за декабрь...

ТАМАРА
18.11.2011, 12:40
Ксана, воспользуйся советом Рыжего Ленчика http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=215066&postcount=216 и у тебя не будет проблем со сроками и суммами:wink:

Ксана
18.11.2011, 12:56
Спасибо за помощь! :Rose: Надо будет подписаться, а то с постоянными изменениями лучче перебдеть....:friends:

ТАМАРА
18.11.2011, 13:01
Подпишись, не пожалеешь.
Я сразу подписалась, Спасибо Лене за наводку:Rose: и теперь каждый месяц, числа 10-13 приходит напоминалка.

Leslie
18.11.2011, 13:18
ТАМАРА СПАСИБО!!!!
Ленчик, еще раз спасибо!!!

Я-то и забыла, что заяву подавать надо!!!!
Йолки-палки.

Aliso
18.11.2011, 18:29
а все уже определилсь, кто каким единщиком будет?

Leslie
18.11.2011, 20:29
Народ.
У кого можно получить приватную консультацию.
Я хочу выяснить, что мне выгоднее - ЕН или загальна система.

Aliso
18.11.2011, 21:49
Народ.
У кого можно получить приватную консультацию.
Я хочу выяснить, что мне выгоднее - ЕН или загальна система.

ловите (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13102)

правда, там сличают с3-й групой

Aliso
22.11.2011, 11:03
ну, что, ЧПЕНы, поздравляю
През подписал ваш новый Устав:smile:

читаем, конспектируем :smile: (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=4014-17&p=1321948552318972)

---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

и еще минсоцполитики хочет единщикам помочь:D

и уменьшить ставки ЕСВ (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13219)

coffemanka
30.11.2011, 15:09
Частный предприниматель- плательщик ед.налога, физ.лицо.
После посещения вчера очередного семинара остался спорным вопрос по статье налоговой конституции №291.5.3 по сдаче в аренду нежилого помещения (сооружения и здания) и их части, общая площадь которых превышает 300 кв.м.
Вопрос - 300кв.м - это общая моя площадь? или это площадь, которую я могу сдать в аренду?

Аматор
30.11.2011, 17:29
Як на мене, то це площа, що здається. Або здається в оренду одне приміщення загальною площею 300,0 кв.м, або десять приміщень по 30,0 кв.м (а загальна площа 300)

coffemanka
30.11.2011, 19:23
Спасибо за ответ! По логике должно быть так, как Вы говорите. И мы так считали. А на семинаре почему-то настойчиво попросили обратить внимание, что здесь может быть подвох. Мотивировала консультант тем, что звонила в Киев на Горячую линию и ей не дали вразумительный ответ.
А любой может позвонить на Горячую линию и есть ли № телефонов? :Rose:

Аматор
30.11.2011, 19:33
А на семинаре почему-то настойчиво попросили обратить внимание, что здесь может быть подвох.
Може просили звернути увагу, щоб не здавали в оренду більшої площі, якщо хочете залишитися на єдиному податку, а, може, що ймовірніше, із-за проФФесійності наших податківців щодо штрафів за те, що ви ще працюєте.

Aliso
30.11.2011, 22:10
эти переляканые консультанты и сами бояцца, и людей с толку сбивают
написано -
291.5.3. фізичні особи - підприємці, які надають в оренду
земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара,
житлові приміщення, загальна площа яких перевищує 100 квадратних
метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини,
загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів;

в договоре на аренду полюбэ будет площадь указана, которая в эту аренду и сдается
вся остальная площадь, если она и есть, в хоздеятельности участия не принимает.
и не надо фискалам подсказывать:D

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

в противном случае, те, кто имеет помещения более 300 м2, не имеют права быть единщиками
а в законе запрет прописан на виды деятельности, а не на имущественные права

coffemanka
01.12.2011, 11:04
Спасибо огромное за помощь! :friends:

Может ли СПД(субъект) сдавать в аренду помещение юр.лицу, находясь на ед.налоге? (согласно нового закона)

Аматор
01.12.2011, 13:02
Может ли СПД(субъект) сдавать в аренду помещение юр.лицу, находясь на ед.налоге?
ПКУ не забороняє здавати в оренду. Юрики просто не можуть ці витрати показати у своїх витратах (зменшити оподатковуваний доход),
«139.1. Не включаються до складу витрат:
139.1.12. витрати, понесені у зв'язку із придбанням товарів (робіт, послуг) та інших матеріальних і нематеріальних активів у фізичної особи - підприємця, що сплачує єдиний податок (крім витрат, понесених у зв'язку із придбанням робіт, послуг у фізичної особи - платника єдиного податку, яка здійснює діяльність у сфері інформатизації)»

але після нового року цієї норми не буде (Закон України № 4014-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності» від 04.11.2011р. Опублікований: Голос України, 24.11.2011, № 221; Урядовий кур'єр, 29.11.2011, № 222)

Aliso
01.12.2011, 13:08
Может ли СПД(субъект) сдавать в аренду помещение юр.лицу, находясь на ед.налоге? (согласно нового закона)

а почему нет? меньше 300 м2 - нежилые, и меньше 100 м2 - жилые
с нового года, и юрики смогут отнесть на затраты, но будут еще один отчет подавать по услугам от физиков-единщиков

Аматор
01.12.2011, 13:39
В газеті «Все про бухгалтерський облік» № 110 від 28.11.2001 стаття про Базу персональних даних (стор.54-57), з наведенням цифр штрафів.

coffemanka
01.12.2011, 14:03
Извините, я не совсем точно сформулировала вопрос.
Из того же семинара такая инфа.
1) По новому закону , если я (СПД-физ.лицо на ед.налоге) сдаю в аренду СПД-физ.лицу, работающему на общих основаниях налогообложения, то единщик должен будет платить от суммы аренды 15% подох.налога?
2) Если я (СПД-фил.лицо на ед.налоге) сдаю в аренду юр.лицу, то я буду платить от суммы аренды 15% подох.налога?
Я могу сдавать в аренду только как гражданин, не СПД.

Аматор
01.12.2011, 18:06
то единщик должен будет платить от суммы аренды 15% подох.налога?
Доповнення до ПКУ щодо спрощеної системи будуть діяти з 01.01.2011р. до цього часу раджу не ходити на семінари, якщо немає куди діти гроші можу дати свій рахунок. На семінарах доповідачі зараз висловлюють свої припущення і своє бачення тієї чи іншої майбутньої проблеми.
З Кодексу
292.9. Доходи фізичної особи - платника єдиного податку, отримані в результаті провадження господарської діяльності та оподатковані згідно з цією главою, не включаються до складу загального річного оподатковуваного доходу фізичної особи, визначеного відповідно до розділу IV цього Кодексу.
293.4. Ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої, другої і третьої груп у розмірі 15 відсотків:
1) до суми перевищення обсягу доходу, визначеного у підпунктах 1, 2 і 3 пункту 291.4 статті 291 цього Кодексу;
2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;
3) до доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж зазначений у цій главі;
4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування.
293.8. Ставки, встановлені пунктами 293.3-293.5 цієї статті, застосовуються з урахуванням таких особливостей:
3) платники єдиного податку третьої і четвертої груп, які перевищили у податковому (звітному) періоді обсяг доходу, визначений для таких платників у пункті 291.4 статті 291 цього Кодексу, до суми перевищення застосовують ставку єдиного податку у розмірі 15 відсотків (для платників третьої групи), а платники єдиного податку четвертої групи - у подвійному розмірі ставок, визначених пунктом 293.3 цієї статті, а також зобов'язані у порядку, встановленому цією главою, перейти на сплату інших податків і зборів, встановлених цим Кодексом;
І ще раз прочитайте пост. 278 (зверніть увагу – житлові приміщення).
14.1.97. г) оренда житлових приміщень - операція, що передбачає надання житлового будинку, квартири або їх частини її власником у користування орендарю на визначений строк для цільового використання за орендну плату.
Можливо я не уважно читав, але нічого подібного на «инфу из того же семинара» не знайшов.
Відносно квартир у ПКУ є інші положення, але поки що вони не піднімаються і як їх буде трактувати податкова покаже час, ми зараз цих питань не вирішимо і не передбачимо дій податкової.

Aliso
01.12.2011, 18:38
Извините, я не совсем точно сформулировала вопрос.
Из того же семинара такая инфа.
1) По новому закону , если я (СПД-физ.лицо на ед.налоге) сдаю в аренду СПД-физ.лицу, работающему на общих основаниях налогообложения, то единщик должен будет платить от суммы аренды 15% подох.налога?
2) Если я (СПД-фил.лицо на ед.налоге) сдаю в аренду юр.лицу, то я буду платить от суммы аренды 15% подох.налога?
Я могу сдавать в аренду только как гражданин, не СПД.

1) никто подохналог платить не будет Единщик - не плательщик, а СПД на общей подохналог платит сам за себя. Одно условие - ваши доходы в рамках ваших кодов видов деятельности (КВЕД) и в рамках выручки соотв. группы.
2) аналогично п.1

а вот как физлицо не спд вы как раз и будете платить подохналог 15 или 17% (в зависимости от суммы дохода) раз в квартал через 50 дней после окончания отчетного квартала, с подачей декларации про доходы в конце года.

СветикЗам
01.12.2011, 18:56
В газеті «Все про бухгалтерський облік» № 110 від 28.11.2001 стаття про Базу персональних даних (стор.54-57), з наведенням цифр штрафів.
К этому, хочу добавить анонс спецвыпуска для "единщиков", который получила сегодня (так как являюсь подписчиком "ВоБУ" каждый год):
Всем известно, что с 1 января 2012 года в упрощенной системе налогообложения произойдут судьбоносные изменения.
Газета «Все о бухгалтерском учете» не осталась в стороне от этих изменений. Первый спецвыпуск декабря 2011 года (№113 за 9 декабря 2011 г.) будет целиком посвящен Закону № 4014 и вносимым им изменениям.
Главная цель этого спецвыпуска — не только познакомить читателя с изменениями правил работы на упрощенной системе налогообложения с 2012 года, а рассказать им уже сегодня, как им применять измененные правила на практике. Также в спецвыпуске мы дали конкретные рекомендации читателям по решению вопросов, связанных с применением тех или иных положений Закона № 4014.
Итак, в спецвыпуске «Единый налог 2012» ответы на многие вопросы, связанные с применением и переходом на упрощенную систему в 2012 году:
1. Кто может стать единщиком с 1 января 2012 года, как осуществить этот переход и когда подавать заявление?
2. Налоги сборы и платежи, от которых будет освобожден единщик.
3. Запреты и ограничения упрощенной системы налогообложения.
4. Кто из физлиц-единщиков получит право платить единый налог и работать с плательщиками налога на прибыль и предпринимателями-общесистемщиками?
5. Группы плательщиков единого налога, ставки и объект обложения единым налогом.
6. Когда единщику поменять группу, вид деятельности и как это делать правильно.
7. Как стать единщиком в 2012 году.
8. Как правильно выбрать группу плательщиков единого налога или ставку? Что при этом надо учитывать?
9. Как работать на упрощенке, так чтобы не терять на уплате единого налога по повышенным ставкам
10. Как рассчитывать юрлицам среднеучетную численность работников при переходе на единый налог и во время работы на ней.
11. Как определить доход плательщика единого налога.
12. Как рассчитывают и уплачивают единый налог по новым ставкам.
13. Каким будет учет доходов и расходов у единщиков.
14. Какие особенности бухгалтерского учета ожидают юрлиц-единщиков.
15. Когда и как отчитываются по единому налогу его плательщики.
16. Отпуск или больничный у предпринимателя-единщика, кто и как им может воспользоваться.
17. Как единщикам уплачивать единый взнос за себя.
Кроме этого юрлица и физлица — предприниматели узнают об особенностях расчета и уплаты единого налога с доходов от посреднических операций, от продажи основных средств, а также много чего другого. К примеру, о том, смогут ли плательщики налога на прибыль и предприниматели-общесистемщики включать в налоговые расходы стоимость приобретенных у физлиц-единщиков товаров (работ, услуг).
Также обращаем Ваше внимание на то, что в 4-м выпуске «О налоговом кодексе. Практика» (выйдет в начале февраля 2012 года) читатели уже будут читать, как решать на практике возникшие вопросы в связи со вступлением в силу закона №4014.
И возник мой вопрос. Что вы выписываете для пополнения знаний и чем это издание привлекает, чего бы еще выписать из спецлитературы на будущий год (в газетно-печатной форме, так как много читаю в процессе ожидания у кабинетов чиновников)?:cool:

ТАМАРА
05.12.2011, 12:53
Вот такое сообщение пришло от Taxer:

Мы продолжаем анализировать изменения, которые принес украинским предпринимателям Закон №4014-VІ об измениях НКУ. После серии консультаций и запросов в различные налоговые инспекции мы считаем, что разрешили большинство возникших вопросов.

Самое главное:
- подать заявку на получение свидетельства плательщика ЕН нового образца нужно до 25 января 2012 года;
- подавать заявку, как раньше, до 15-го декабря не нужно;
- предприниматели второй группы могут оказывать любые услуги, кроме связанных с недвижимостью, населению и другим плательщикам ЕН (в том числе предприятиям в четвертой группе);
- услуги иностранным лицам и компаниям смогут оказывать только субъекты предпринимательской деятельности третьей и четвертой групп;
- оплачивать ЕН в декабре не нужно, так как за этот месяц налог был оплачен в ноябре;

Если вы будете работать в первой или второй группах, то:
- оплата ЕН производится авансом до 20-го числа текущего месяца. ЕН за январь нужно будет оплатить до 20-го января.

Если вы будете работать в третьей группе, то:
- оплата ЕН производится в течение 10 календарных дней после сдачи квартальной декларации. ЕН за первый квартал вы заплатите не раньше апреля 2012 года.

Leslie
05.12.2011, 14:14
Может, я не совсем внимательна, но кто мне скажет, как подсчитал 5% от мес.дохода, если месяц еще не кончился?

Renka
05.12.2011, 15:53
Для 1 и 2 гр. расчет идет от мин.зарплаты и месячный доход не нужен, а для 3 на момент оплаты уже месяц закончится(точнее квартал).

Aliso
05.12.2011, 17:52
на предмет подачи заявы на ЕН в 2012 я бы была осторожней
то, что до 25 января вступает в силу с 01.01.2012, и указ перестает действовать тоже с 01.01.2012. На сегодняшний момент ситуация такова: действует Указ преза про упрощенку, а там порядок подачи за 15 дней до начала нового квартала. И оплата наперед за январь 2012.
И его, этот порядок, на сегоднящний день никто не отменял.
Так что если следовать букве закона (а наказывают именно за несоблюдение законов), то заяву нужно подать до 15 и заплатить за январь как и рнаньше платили.
Наша налоговая оплату требует за январь, а вот про заяву грит, шо до 25.01.2012. Так что в сомнениях я вся...

coffemanka
05.12.2011, 18:10
Я с вами полностью согласна. Ведь действительно отмены существующего порядка подачи заявления не было . Поэтому как работали и так будем пока работать.

ТАМАРА
05.12.2011, 18:13
Как всегда, от налоговой все объяснения будут 16:D:pardon:

Aliso
05.12.2011, 18:22
и еще про регистрацию ЕН по-новому:
вы сможете быть единщиком если за предидущие 12 мес вы выполнили условия соотвествия новым группам плательщиков
для рассмотрения вашего соотвествия будет введен специальный расчет, который надо будет подавать вместе с заявой на ЕН.
так что, какбе наши "доблестные" налоговые органы не устроили новую эпопею, как с плательщиками НДС в свое время

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

так что плательщиками ЕН первой группы могут быть только те, у кого за предидущие 12 мес доход не превысил 150 тыщ, не было наемников и услуги оказывались (товары продавалсь) исключительно населению

так что большинство единщиков попадают сразу во 2 группу
а если у кого были контрагенты юрики на общей, то и в третью

вот какбе не для такого развернутого отчета они не придумали это "до 25января 2012

Aliso
06.12.2011, 09:20
Киевсовет на вчерашнем заседании установил для 1-й и 2-й групп "упрощенцев" максимальный возможный единый налог.

За это решение проголосовало 72 из 110 зарегистрированных в зале депутатов.

В частности, для так называемой 1-й группы "упрощенцев" был установлен единый налог на уровне 10% размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2012 года (исходя из заложенной в проекте госбюджета-2012 "минималки" в 1073 грн. налог составит 107 грн. 30 коп.), а для 2-й группы – на уровне 20% размера минимальной заработной платы (214 грн. 60 коп.). Для сравнения, пока еще действующая ставка составляет 86 грн.

Напомним, что единый налог для 1-й и 2-й группы устанавливают местные советы, однако в их праве установить любое значение в пределах 1-10% "минималки" для 1-й группы и в пределах 2-20% "минималки" для 2-й группы. Таким образом, на вчерашнем заседании горсовета для столичных "упрощенцев" были установлены максимальные возможные ставки единого налога.

Как сообщалось, 4 ноября 2011 г. Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", исключив из него норму о возобновлении возмещения НДС при экспорте зерна из Украины.

По материалам: Украинский Бизнес Ресурс

irina s
06.12.2011, 13:01
на предмет подачи заявы на ЕН в 2012 я бы была осторожней
то, что до 25 января вступает в силу с 01.01.2012, и указ перестает действовать тоже с 01.01.2012. На сегодняшний момент ситуация такова: действует Указ преза про упрощенку, а там порядок подачи за 15 дней до начала нового квартала. И оплата наперед за январь 2012.
И его, этот порядок, на сегоднящний день никто не отменял.
Так что если следовать букве закона (а наказывают именно за несоблюдение законов), то заяву нужно подать до 15 и заплатить за январь как и рнаньше платили.
Наша налоговая оплату требует за январь, а вот про заяву грит, шо до 25.01.2012. Так что в сомнениях я вся... Заяву я готовлюсь подавать, а вот по-поводу оплаты... В прошлом декабре за январь 2011 заплатила 200 грн., в январе 2011 за февраль налоговая тоже попросила ( настоятельно) заплатить 200, т.к. новые счета в казначействе не были открыты. Т.е 228 грн. составила переплата. Кто знает, что с ней, по идее, должны были перебросить, но берут сомнения. А если сейчас снова аванс платить, то сколько?

Ксана
06.12.2011, 13:16
Т.е 228 грн. составила переплата. Кто знает, что с ней, по идее, должны были перебросить, но берут сомнения.
У нас писали заявление с просьбой перебросить... сама только собираюсь, та же картина.

irina s
06.12.2011, 13:18
А когда это было, в смысле про заявление? Я что-то не слышала. Нужно идти разбираться.

Ксана
06.12.2011, 13:22
Заявления писали кому когда вздумается, в первом квартале, но думаю тут срока давности быть не должно.

Leslie
06.12.2011, 13:26
я тоже этот вопрос с переплатой так до ума и не довела.
У инспектора еще весной спрашивала. Та объяснила, что нужно подать в канцелярию заявление (копию со штампиком что заяву приняли -- себе), мол, прошу выдать акт сверки.

coffemanka
06.12.2011, 13:57
Ирин, забудьте про них. Никто не вернет и не перебросит. Тогда всех заставили. Эти денежки ушли гос-ву, а судиться дороже выйдет :twisted:

irina s
06.12.2011, 14:15
Судиться, конечно, я не буду, но завтра пойду выяснять, сколько можно им дарить!

coffemanka
06.12.2011, 14:47
Ирин, поделишься с нами, что ответят?

irina s
06.12.2011, 15:39
Обязательно!

Gala081962
06.12.2011, 15:42
Судиться, конечно, я не буду, но завтра пойду выяснять, сколько можно им дарить!

Я тоже пробовала, гоняли в канцелярию, канцелярия с возмущениями в налоговую и так несколько раз, плюнула и забыла....

coffemanka
06.12.2011, 16:33
А почему в налоговую? Деньги же ушли в казначейство.

Aliso
06.12.2011, 16:50
про переплату на старый счет по ЕН
1 сделать акт сверки: на листочек выписать в столбики - месяц, сумма, дата платежа, № квитанции (платежного документа), номер Р/с куда платили
2. с этим листочком притти к своему инстпектору ( или в отдел сверок, у кого как) и сверицца, получить акт сверки (если в вашей наложке это принято)
3. по результату сверки написать заявление с просьбой перезачесть (или перечислить со счета на счет) или зачесть в счет будущих платежей сумму переплаты по старому счету (указать номер счета и сумму переплаты)

у них есть инструкшн, по которой переплаты или возвращаются налогоплательщику или засчитываются в счет будущих платежей по заявлению налогоплательщика.
4. быть готовым к такой же свистопляске в конце этого/начале следующего года:smile:

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:34 ----------

ознакамливаемся с недалеким будущим :D
проект нового порядка регистрации ЕН (http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=315552&cat_id=42320)

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

при наличии переплаты по ЕН на стаый счет учитывайте, что налоговики видят только то, что казначейчство им распределило (43% от суммы вашего платежа), остальное придецца искать по ФСС

Aliso
07.12.2011, 10:17
Для підприємців, які працюють на цій системі оподаткування, потрібно лише визначитися із категорією платників та подати відповідну заяву до податкової. Про це заявив заступник Голови ДПС України Сергій Лекарь під час брифінгу в рамках прямої телефонної лінії Кабінету Міністрів України.

Відповідно до внесених змін в спрощену систему оподаткування, всі платники поділяються на чотири категорії в залежності від обсягу отримуваної виручки. Прийнятну для себе категорію підприємець обирає за власним бажанням. Однак визначитися потрібно до 25 січня 2012 року.

„Сьогодні податкова проводить консультації для представників малого та середнього бізнесу. Податківці роз’яснюють всі особливості, передбачені для кожної групи платників цього податку. Зокрема, у перших числах грудня в усіх регіонах України пройде ряд семінарів із роз’яснення усіх нововведень”, – зазначив заступник Голови ДПС України Сергій Лекарь.

За його словами, податківці зацікавлені у створенні максимально сприятливих умов для переходу підприємців на нові правила роботи. Так, зокрема, всі свідоцтва про сплату єдиного податку і патенти про сплату фіксованого податку на 2011 рік будуть дійсними до 1 червня 2012 року.

Крім того, оскільки зміни потребують вивчення та адаптації з боку підприємців податкова подовжить мораторій на проведення фактичних перевірок малого та середнього бізнесу.

По материалам: Прес-служба ДПC України

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

«Упрощенцы» будьте бдительны, ведь с 01.01.12. вступают в силу новые КВЕДы. Если не все виды деятельности будут им соответствовать, можно попасть на 15% -налогообложения.

про новые КВЭДы (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13326)

Leslie
07.12.2011, 10:32
Aliso, еще раз спасибо!!!

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

Да, Вы просто сокровище! :)

---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

с 01.01.12. вступают в силу новые КВЕДы.
про новые КВЭДы (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13326)

Хотела задать вопрос, а ответ на той стр уже нашла.

"КВЕДы 2010 вступают в силу с 1.1.2012"

cheshirskaia
07.12.2011, 11:27
Т.е 228 грн. составила переплата. Кто знает, что с ней, по идее, должны были перебросить, но берут сомнения. А если сейчас снова аванс платить, то сколько?
А вы в налоговой или пенсионном интересовались судьбой переплаты? Вообще-то сразу в пенсионный нужно обращаться. Точно процедуру не помню, так как полгода уже прошло... Берёте ксерокопии платежей и под диктовку инспектора пишите заявление на сверку (у него и уточните процедуру). Заявление в канцелярию. Из канцелярии пересылают заявление инспектору, он делает сверку и по итогам сверки сообщает сумму переплаты, которую зачисляет в счет будущего периода.
ПС: правильно сделали, что оплатили февраль, а-то попали бы на штраф по недоплате от налоговой

irina s
07.12.2011, 14:47
Пишу обещанный ответ по результатам посещения налоговой. Заявления старого образца не берут, везде висят объявления, что нужно будет подавать новые с 1 по 25 січня 2012. По переплате нужно будет подойти позже, сверки работают только после обеда, сначала проверяют распределение казначейством, если перераспределили- поход в ПФУ, сказали, что никаких проблем с этим быть не должно, очень мило и подробно ответили на все мои вопросы. Вообще, хочу сказать комплимент, у нас в налоговой работают достаточно опытные и обученные кадры, в пенсионном чиновники мне нравятся гораздо меньше, опыта маловато, а амбиций- море. Схожу на сверку, отпишусь. Aliso, вам огромное спасибо!

coffemanka
07.12.2011, 17:19
Ирочка, Удачи!!! Будем надеяться на хэппи энд :friends:

Aliso
07.12.2011, 20:45
по переплатам на старый счет по ЕН
сегодня в моей налоговой сначала проверили нет ли штрафных по старому счету
потом проверили, расщепилось ли все правильно (43 % от вашего платежа должно папасть на налоговую), потом выснили, что таки переплата
предложили написать заяву с просьбой перекинуть на новый счет
и ежели после перекидки переплата остаецца (хоть скоко нибудь), то пшите заяву на зачет с счет будущих платежей

по платежам по новому ЕН
предупредили, что заплатить нужно по максимому со 2 группы (мои ЧПешники все подпадают под 2 гр) 20% от 1073 грн и строго до 20 декабря

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

по расщепленным платежам в ПФ
боюсь, что будет фигня их вернуть или перезачесть
единщики ЕСВ платят добровольно, но не менее минимального социального платежа (с мин ЗП)
та же петрушка была и по ПФ
так что в ПФ могут вполне авторитетно заявить, что то, что к ним попало из казначейства, они будут считать добровольно заплаченым взносом в ПФ
и еще могут голову поморочить с годовой отчетностью, чтобы сошлись начисления и оплаты по ЕСВ за 2011 год
переплат в отчете они не принимают

Fleur
08.12.2011, 10:11
А я после позавчерашнего посещения налоговой и пенсионного фонда слегла с мигренью.Полный бардак, что там, что там. Никто ничего не знает, вразумительно обосновать ничего не могут. Еще и разговаривают с тобой, как говорится через "губу", как с потенциальным преступником.
Большое спасибо Aliso за информирование нас здесь. Вы, действительно, клад для нас.:Rose::Rose::Rose:

coffemanka
08.12.2011, 13:27
Светлан, я по вопросу регистрации базы персональных данных. У меня такая ситуация. Мои работники отказываются подписывать Згоду. Ничего не хотят слушать . И шо робыть?

Lusenka
08.12.2011, 13:40
Светлан, я по вопросу регистрации базы персональных данных. У меня такая ситуация. Мои работники отказываются подписывать Згоду. Ничего не хотят слушать . И шо робыть?
Згода суб’єкта персональних даних на обробку його персональних даних повторно не надається, якщо володілець продовжує обробляти персональні дані суб’єкта, відповідно до правовідносин на основі вільного волевиявлення фізичної особи, які виникли до набрання чинності Законом.отсюда: Відповіді на запитання пов’язані з реєстрацією БАЗ ПЕРСОНАЛЬНИХ ДАНИХ (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/14991.html)

согласно ст. 30 указанный Закон вступил в силу с 1 января 2011 года, т.е., у сотрудников, которые приняты на работу до 01.01.2011г. брать Згоду не нужно.

cheshirskaia
08.12.2011, 14:11
отсюда: Відповіді на запитання пов’язані з реєстрацією БАЗ ПЕРСОНАЛЬНИХ ДАНИХ (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/14991.html)

согласно ст. 30 указанный Закон вступил в силу с 1 января 2011 года, т.е., у сотрудников, которые приняты на работу до 01.01.2011г. брать Згоду не нужно.

Не нужно, но юристы брать рекомендуют, чтоб потом не вышло чего после разъяснений. Типа соломки постелить :sad:

Aliso
08.12.2011, 16:18

ежели они все легально трудоустроены, то это удивительно...
я своим объяснила, что те данные, которые у меня есть я и так подаю в налоговую и ПФ поэтому эта згода - их гарантия, что их персональные данные нигде, окромя законом определенных моментов, использовацца не будут.
а ежели и это не подействует, то можно под роспись ознакомить с положениями Кодекса про админнарушения в части защиты персональных данных и объявить, что все штрафы будут равномерно распределены между трудовым колективом, отказавшимся выполнять требования законоа, какими бы они дебильными не были бы
но это путь войны, а я не люблю воевать, нужно выснить, что их пугает в этом вопросе, объяснить доступно причину и следствие этого гемора,
для пущего убеждения включить в Згоду конкретный перечень тех данных, кторые у вас бу обрабатываться (ФИО, Ид. номер, место регистрации, серия и номер пвспорта и т.д. )и это каксется только тех, кто официально трудоустроен

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Не нужно, но юристы брать рекомендуют, чтоб потом не вышло чего после разъяснений. Типа соломки постелить :sad:

поддерживаю
в самом законе сказано
Ст.6 п. 6. Не допускається обробка даних про фізичну особу без її
згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах
національної безпеки, економічного добробуту та прав людини.

и нигде не сказано, что это относится к отношениям с 01,01,2011
а поскольку штрафы уж очь "вкусные", то и слюнки бу течь у проверяющих, шо у той собаки Павлова, уж больно соблазн велик...

и файлы с пресональными данными у ся на компах запарольте шоле пока

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

и раз мы к теме БПД вернулись, то

читаем еще раз здесь (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13505&year=-1)

Ксана
09.12.2011, 13:07
Только с налоговой. Заявления принимают по старой форме до 20 января (это Ирпень). Обходные отменили, оплату в декабре отменили, сказали в январе будет за январь, сколько еще не знают. Старые свидетельства действительны до июня в комплекте с заявлением. В общем, девушка мило ответила на все вопросы.:smile:

irina s
09.12.2011, 13:25
Что-то подозрительно, по-поводу оплаты. Все о бух.учете в своем календаре пишет: платить авансом, т.к. еще действует старый указ. Наша налоговая говорит так же, а вот заявления будут брать только по новой форме, там же группу нужно будет указывать и другие новые прибамбасы. Лично я собираюсь заплатить ближе к 20 числу и еще хочу ЕСВ за декабрь тоже заплатить, чтобы сделать сверку по году и определить переплату.

Ксана
09.12.2011, 13:34
Я заявление сейчас напишу, а по оплате еще раз уточню ближе к 20 числу... мало ли что.:pardon:Группу сказали указать в верхней части заявления. По ЕСВ за декабрь еще зайду уточню, но вроде платить как обычно.

irina s
09.12.2011, 13:40
По ЕСВ, да, платить как обычно, это я для себя так хочу сделать, чтобы удобно сверку сразу за год провести и переплату выявить. А по- единому, может ближе к 20 информации больше появится, могут и счета еще поменять. А кто еще может подкинуть пример по БПД, какое нужно дать уведомление работнику. Пример заявления есть в Все о бух.учете, а про уведомление только написано, а как это примерно должнол выглядеть. Хорошо бы еще пример приказа посмотреть где-то.

Aliso
09.12.2011, 14:34
про згоду и прочее по БПД (http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=1374&print=true)

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

про ЕСВ
если вы ФО на общей системе налогообложения, то ЕСВ за декабрь лучче заплатить в декабре. Так он вам попадет на затраты. Уплаченый в январе - никуда не попадет, т.к. относится к доходам, полученным в декабре 2011, отчетный перио - год и он в январе уже закончился.
если вы единщик, то срок платежа за декабрь - до 20 января. И переплатами тож осторожно. Единщики платят добровольно, но не менее минимального страхового платежа.
так что если у вас есть все ваши квитанции об оплате ЕСВ в 2011 году, сличите сами, и за декабрь доплатите до мин страхового взноса, чтобы выйти в 0.

irina s
09.12.2011, 14:40
Я- единщик, хочу заплатить в декабре, чтобы выйти в о. На фирме тоже зарплату в конце декабря выплачиваем, чтобы не было хвостов на 01.01. Спасибо.

coffemanka
09.12.2011, 15:58
И я с налоговой. Заявление на упрощенку надо сдавать сейчас и по новой форме, хотя она еще и не утверждена Мин.фином :oops:
У бухгалтера уже сдают нервы :twisted: А КВЕДЫ пока не требуют. работаем по старым.

irina s
09.12.2011, 17:05
Да, получается, что в разных городах налоговые дают разные рекомендации. Вывод: точно не знают сами. Нужно ждать доп.указивок и держать руку на пульсе. У кого будут еще новости, пишите!:friends:

Ксана
09.12.2011, 18:08
Новые новости... сдала заявление на следующий год... форма старая, возле года (2012) сказали дописать категорию.:pardon: Переплату мою не нашли :twisted: зато впаяли штраф за ноябрьскую проплату, хотя я ее сделала 19 в субботу, она им поступила в понедельник... побегала еще между банком и налоговой, но успела сдать.:%)

ksanaana
09.12.2011, 19:51
Я в предпринимательство случайно влезла..Пришла работать в фирму,проработала несколько месяцев-вызывает начальница и говорит
_Переходи на предпринимательство будет больше зарплата и фирме меньше на тебя налогов платить ,так, что тебе можем ее повышать.А не перейдешь увольняйся
Бухгалтер рассказала, как это легко и классно..ну я и повелась...
Первые насколько лет когда платили 200 гр то ничего было.
Но весной фирма переехала в очень неудобное место для меня и я ушла но..оказалось с единого можно слететь только раз в квартал потому я честно платила еще 3 месяца -хотя на счете 0. Перешла на обычную систему налогообложения.Пришла к инспектору и теперь задаю ей вопросы как заполнять отчет теперь.Она рассказала по графам как заполнять декларацию и меня убил ответ на графу о предполагаемых доходах
-Нужно написать минимум умножаемый на 12 это примерно 11 тысяч и с этого заплатить 17% наперед.У меня шок ...За,что платить если доходов 0 и не предвидеться работа с бывшей фирмой?:%) Инспектор говорит новое распоряжение И порекомендовала закрыть, что не мучиться.:crazy:.Вот я теперь все в печали..Все вспоминаю слова бывшего бухгалтера о том ,как классно быть предпринимателем..они налоги на фирму сэкономили, а мне теперь головная боль ,а главное куча расходов.

Aliso
10.12.2011, 19:37
-Нужно написать минимум умножаемый на 12 это примерно 11 тысяч и с этого заплатить 17% наперед.У меня шок ...

это глупости
1. если вы перешли с единого , то первый раз подаете декларацию за первый квартал такого перехода, потом в конце года.
т.е. если на общую перешли с 01.10.11, то подаете за 4 квартал 2011. в этом случае она и есть годовая. ессно, у вас там будут нули. Про предполагаемый доход на следующий год я ваще ничего не пишу.

2. Минимум в течение года разный, в 2011 году он менялся 4 раза: 1 квартал; 2-3 квартал; октябрь, ноябрь; декабрь.

3.17 % платится с суммы, превышающей 10 мин. зп на начало года: 941*10=9410 с 11 тыщ подохналог будет таков:
9410*0,15+(11000-9410)*0,17=1411,50+270,30=1681,80
и заплатить его надо будет равными частями в течение следующего года
до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября по 420,45 грн.

Но еще на этот доход полагается ЕСВ 34,7%
также частями по 954,25 грн. в эти же строки, что и подохналог.
Вывод: писать про будущее ничего не надо, нужно подать пустую декларацию.

Про закрытие.
Вы, (или за вас) будучи единщиком, подавали квартальный отчет, в котором указывался ваш объем выручки за квартал наростающим итогом с начала года.
Вы должны были вести книгу учета доходов и расходов(зарегиную в наложке по месту вашей регистрации),поданые в наложку в течение года отчеты и иметь подтверждающие доход/расход первичные документы. Теперь, если вы сейчас напишите заяву на закрытие, то вам придецца это все предъявить на проверку.
Если за вас сдавали пустые декларации, то это одно дело. Вас направят в ПФ для проведения проверки за весь период вашей там регистрации.
Потом проведут проверку в наложке. и только после этого вас снимут с учета как СПД.
Ежели отчеты подавались непустые, а предъявить вам нечего, нужно затаиться на три года (1095 дней), подавая при этом раз в год пустую декларацию в наложку и пустой отчет в ПФ и потом спокойно закрывацца.

ПС. Не забудьте подать годовой отчет в ПФ.

irina s
10.12.2011, 23:25
То есть можно подавать пустую декларацию за квартал и ничего не платить? Я с ужасом прочла, что бухгалтеские услуги и аудит идут под одним кведом, а поскольку аудит запрещен единоналожникам, налоговая может отказать в этом и бухгалтерам. То есть, придется переходить на общую систему налогообложения ЧП. Я бы лучше пошла в штат, а как ЧП сдавала бы пустые декларации. Возможен такой вариант при нововведениях ? Спасибо заранее, Aliso, вы нас очень выручаете. Жаль, не знаю вашего имени.:oops:

Титтан
10.12.2011, 23:30
нужно затаиться на три года (1095 дней), подавая при этом раз в год пустую декларацию в наложку и пустой отчет в ПФ и потом спокойно закрывацца.

Вот и кончился первый год в схроне. Еще 2 года подавать пустые отчеты.:ROFL:

Aliso
11.12.2011, 09:13
Про общую систему налогообложения.
Ваша "библия" - ст. 177-178 НКУ.
Скачайте с сайта ВР ЗУ 2755, он же НКУ (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2755-17) (на синей полоске вверху справа нажмите на желтый "Текст для друку"- откроется весь закон непостранично) , нйдите эту статьи и периодически их проверяйте на предмет внесения изменений.

Теперь подробно.
Декларацию подают раз в году, или два раза - для тех, кто перешел с отчетном периоде с упрощенки - в квартал перехода и за весь год. Срок подачи - 40 дней после окончания отчетного периода.
В конце декларации есть раздел про планируемый чистый доход на следующий год. По этому разделу вам будут начислять авансовые платежи по НДФЛ на следующий год. О сроках платежей я писала выше.

Потом годовой декларацией это все регулируется. Если доход оказался выше, доплачиваем, если ниже - имеем головняк с налоговой. Переплат они не любят. Авансовые платежи, сделанные в течение года, указываем в спец. разделе как уже уплаченные.
ЕВС на общей платиться от полученного/планируемого чистого дохода (последний раздел деки по НДФЛ. Начисляются авансом и платятся так же, как и подохналог (он же НДФЛ). Но, не меньше, чем минимальные страховой платеж.
Но тут есть одна прелесть - если дохода не было, платить ЕСВ не надо.
Поэтому, чтобы избежать лишних трат денег на наше государство, если нет деятельности,нужно подавать пустые декларации.

Чтобы избежать головняка с инстпектором, можно подавать по электронке. Мне это стоит 156 грн в год (одна подписьи одна печать). если только одна подпись - то меньше. Узнавайте в своих наложках.
Можно отослать и почтой, но это несколько стремный путь. Если в наложке будет завал - могут просто проигнорировать вашу деку и влепить штраф зв неподачу.

Можно с честными глазами приходить к инспектору и парить ему мозг про вот-вот начинающуюся деятельность. Всего-то три раза :D

anna vita
12.12.2011, 00:16
ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Может кто-нибуть подсказать конкретно: если у единщика с 01. 07.2011 было 3 договора (или как говорят контрагента) 1 - сдача в аренду физлицу; 2 - виготовлення металевих виробів для другого единщика;3- виготовлення металевих виробів для фирмы; Вопрос: у всех у них брать згоду и на всех троих подавать персональные данные? не подашь данные - штраф, и что такое незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації? если я перепишу на листик реквизиті клиента - це вже зберігання? Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?
У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!

Aliso
12.12.2011, 00:37
ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Может кто-нибуть подсказать конкретно: если у единщика с 01. 07.2011 было 3 договора (или как говорят контрагента) 1 - сдача в аренду физлицу; 2 - виготовлення металевих виробів для другого единщика;3- виготовлення металевих виробів для фирмы; Вопрос: у всех у них брать згоду и на всех троих подавать персональные данные? не подашь данные - штраф, и что такое незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації? если я перепишу на листик реквизиті клиента - це вже зберігання? Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?
У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!

згоду нужно брать только у физлиц
можно ввести в договор или в счет-фактуру такой пункт, переписав туда положения из согласия
а самое главное, нужно успокоиться и собраться с мыслями :smile:

Люся
12.12.2011, 01:09
и на всех троих подавать персональные данные?
Вам нужно не персональные данные подать на конкретных физических лиц, а зарегистрировать базу персональных данных, в данном случае наименование базы - контрагенты.:smile:

cheshirskaia
12.12.2011, 17:00
Звонила в нашу налоговую: сказали с 3-го по 25-е января принимают заявки по новой форме (надеюсь к тому времени уже утвердят). Так как у нас третья группа будет, сказали, что платить заренее не недо, но нужно провести сверку с инспектором в этом году, чтоб не было долгов.

irina s
12.12.2011, 18:20
Я тоже только что из налоговой. По фирме на единый заявление будут брать с 3 января. По ЧП- если настоять, можно сдать сейчас старого образца и заплатить по-старому, но потом все равно нужно будет пересдавать новых ставок налога у нас еще нет. Поскольку старые свидетельства будут действовать до 1 июня, буду подавать заяву в январе, когда все определится. А налог пока заплачу по-старому, до 20 числа. Да, сделала сверку по платежам, сказали , что налог за январь-февраль перераспределен на ЕСВ, если пенсионному нужно, налоговая дает справку. В пенсионном пока не была.

coffemanka
14.12.2011, 13:50
Квитанция Укртелекома по оплате за телефон вчера пришла с текстом

"Шановный абоненте!"
На выконання вымог Закону Украины "Про защиту персональных данных" предлагаем Вам зайти в отделение продажы услуг та обслуживания пользователей Укртелекому для подписания соглашения на обработку и использование персональных данных аббонента.

Неужели кто-то пойдет?

irina s
14.12.2011, 14:39
У нас дедушка собирался (83 г.), еле отговорили.

Aliso
15.12.2011, 16:49
как нас будут шрафовать за БПД

Официальный комментарий Государственной службы по вопросам защиты персональных данных (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13778)

СветикЗам
16.12.2011, 12:07
ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?

Меня этот вопрос сейчас тоже интересует. Здесь есть некоторые ответы:
http://snav.info/otvety-na-slozhnye-voprosy-pro-registraciyu-baz-personalnyx-dannyx/, http://snav.info/poryadok-reyestraciї-baz-personalnix-danix/.

Lusenka
16.12.2011, 21:43
ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД ..У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!
:smile: прогулялись сегодня на Расковой, в эту контору... Толпа на улицу, у всех такие же глаза, как у страха, а у "принимателей" заяв они еще больше:D Они реально измучены, слышно только: куда вы все идете? да никто не будет вас штрафовать! мы точно проверять не будем! только если кто-то подаст жалобу! идите все на почту и шлите свои заявления!:D А люди идут и идут, задают одни и те же вопросы... :%)бедные... Кстати, на заявах отметки не ставят, складывают эту кучу макулатуры в коробки.. как нас от дела отвлекают, а?
ну цирк просто....

Aliso
17.12.2011, 09:07
ударим законопослушностью по чиновьечему беспределу:D
хай знають, хады, что прежде чем шо-то делать, нужно хорошо подумать

Aliso
17.12.2011, 15:45
здравствуй, .опа, новый год
приходи на йолку :D

новую форму налоговой накладной следует применять с 16 декабря (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13817)

ТАМАРА
17.12.2011, 15:57
И когда это наше правительство оставляло нас на Новый год без подарка?:twisted: Заботливые:mad:

Aliso
19.12.2011, 11:43
и снова про БПД

согласие на обработку ПД от работника не нужно (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=14841)

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

про 20ОПП (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=14831)

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

интернет-компании и защита БПД (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=14829)

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:27 ----------

новые книги учета доходов и расходов для упрощенки (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=13782)

cheshirskaia
22.12.2011, 18:49
http://ukr.buhgalter.com.ua/news/details/193566/?print=yes подробнее о заполнении 20-опп
http://www.sta.gov.ua/doccatalog/document?id=317423 - список кодов по типам объектов

irina s
22.12.2011, 19:09
Ирин, поделишься с нами, что ответят?
По поводу переплаты единого налога в 2011 году: в пенсионный фонд принесла копии квитанций по уплате единого налога за январь-февраль, написала заявление о просьбе перебросить на другой счет суммы переплаты ( образец дали), нужно знать № регистрации в ПФУ. Сказали, что при уплате за декабрь, эту сумму можно учесть и заплатить меньше.

Светлячок
23.12.2011, 23:34
Коллеги,я ничего понять не могу, перечитала все ссылки.Я неработающий предпрениматель - декларации сдаю"Без доходов" уже на протяжении полутора лет.Наёмных работников нет и не было. Деятельность была Торговля. Какие у меня могут быть БПД??? Сегодня позвонила подруга напугала штрафом в 17 тыщ, посоветовала бежать в налоговую и ...и шо И я так и не поняла))

cheshirskaia
24.12.2011, 01:01
Коллеги,я ничего понять не могу, перечитала все ссылки
С кем ведете торговлю, есть ли фопы? Регистрируются базы данных, в которых находятся ведомости о физ. лицах. То есть в случае, если по ним ведется картотека, или справочник в 1с и т.п., если отражаете их в отчете, например 1дф, то точно есть.
Если все персональные данные данные, которые у вас есть - это ваши собственные или юр. лица, то не регистрируются.

Светлячок
24.12.2011, 01:18
Я не совершаю вообще никакой предпринимательской деятельности. Какие базы у меня могут быть кроме записной книги в телефоне???

Aliso
25.12.2011, 08:52
Я не совершаю вообще никакой предпринимательской деятельности. Какие базы у меня могут быть кроме записной книги в телефоне???

никаких баз у вас нет, не волнуйтесь
только книжку свою телефонную не светите особо :smile:

а в налоговую если и бежать, то с формой 20ОПП
и то, если ваша налоговая хочет этй форму от вас

---------- Post added at 07:52 ---------- Previous post was at 07:31 ----------

по БПД есть разъяснение минюста
общее разъяснение (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15052)

для ФОПов (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15068)

cheshirskaia
25.12.2011, 10:09
никаких баз у вас нет, не волнуйтесь
только книжку свою телефонную не светите особо :smile:

:D Это точно. Список телефонов и имен - еще не база данных, но наши госорганы лучше не провацировать.

а в налоговую если и бежать, то с формой 20ОПП
и то, если ваша налоговая хочет этй форму от вас

А были случаи, что не хотели? У меня не требуют, но дожидаться требования и штрафа не хочется :-o

Aliso
25.12.2011, 13:28
А были случаи, что не хотели? У меня не требуют, но дожидаться требования и штрафа не хочется :-o

есть и такие случаи
по правилам 20 опп подается в теч. 10 дней при регистрации как первичная
и при изменениях в месте налогообложения
ну, если был магазин, а стал склад, к примеру
и действует с 01.01.2011,
т.е. если у вас в текущем году и далее таких изменений не произошло, то подавать не нать (по НКУ)
но, в единой базе налоговых знаний (на сайте ГНАУ) растолковали, шо надо всем подряд подать до 30 декабря как первичную

и теперь лучче узнать в наложке,
а то моя еще 2 недели назад не хотела, и теперь резко захотела
эту форму от всех подряд.

Светлячок
25.12.2011, 21:12
В общем снова колотят понты:ROFL:Помню в марте эту мульку за штраф - мне тоже впаяли, принципиально решила не буду платить (да и нечем было - всё ушло на садыбу:D), через неделю штраф отменили.а только при мне куча народу принесли оплаченные квитанции по этим штрафам. Деньги, есессно, никому никто не вернул.Вот и кошмарят всех - а потом пара недель и отменили,и снова самые совестные и полохлыви заплатят.

coffemanka
26.12.2011, 15:10
Светлячок, спокойствие и только спокойствие! :friends:
Если не работаете и нет наемных работников, Вас это не касается. т-т-т :D

Aliso
26.12.2011, 20:54
и про 20 опп (из личных наблюдений)
1. подается по месту нахождения объектов налогообложения
2. прежде чем писать туда свои объекты, хорошо все взвесьте:
есть ли на это место у вас разрешения на торговлю, лицензии, патенты и пр. прибамбасы; а действительно ли вы на этом месте получаете доход (мошт, вы только счета там выписываете, а доход получаете по своей регитсрации)
а то в предверии новогодних праздников понаписываете туда все, шо есть, налоговая губу раскатает и пойдет собирать дань "за двенадцать лет"...

Динуля
27.12.2011, 11:00
Aliso! Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей.От этого маразма уже мозги :%)Скоро будем декларировать какой размер белья носим.

cheshirskaia
27.12.2011, 11:55
Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей
Арендованое имущество тоже подают, если оно имеет отношение к деятельности, насколько поняла:
http://ukr.buhgalter.com.ua/news/det...566/?print=yes (http://ukr.buhgalter.com.ua/news/details/193566/?print=yes)

Ксана
27.12.2011, 14:11
В нашей налоговой уже тоже требуют у всех 20 ОПП... сдала, но в сомнениях, правильно ли указала вид места деятельности... чем отличается "швейна майстерня" от "индпошива"... и применимо ли это ко мне, если мое рабочее место это комната в доме где я я живу... инспектор сказала пишите ширее "швейна майстерня"... написала, а теперь сомневаюсь.:sad:

Aliso
27.12.2011, 21:22
Aliso! Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей.От этого маразма уже мозги :%)Скоро будем декларировать какой размер белья носим.

если все доки на аренду у вас есть, вписывайте
к докам относятся: договор, акт приема-передачи, счета на оплату аренды, платежи по этим счетам, акты выполненных работ от арендодателя.
Ежели этих доков нет, аренда платится без доков, лучче не светить

Aliso
27.12.2011, 23:36
сводная таблица по новому ЕН

НКУ все про новый ЕН (http://buhgalter911.com/Res/Spravochniki/uzag_tabl_sproshen.aspx)

Aliso
28.12.2011, 10:47
Раздуплились :D
Здравствуй, .опа, Новый год!

Подавати Форму № 20-ОПП до 30.12.2011 р. тим, у кого реєстраційні дані є на сьогодні незмінними, НЕ ПОТРІБНО. Штрафні санкції в цьому випадку не передбачені.

Форму № 20-ОПП необхідно подати протягом 10 днів з моменту, коли за основним або неосновним місцем обліку платника виникає новий об’єкт або змінююється стан колишніх об’єктів. В такому випадку штрафні санкції є значними.

ДПА в Черкаській області

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Укрстат про новые КВЕДы (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15224)

Анюта
28.12.2011, 10:49
Если по третьей группе сдаётся декларация-пустышка, налоги не платим? Правильно? А в Пенсионный?

Aliso
28.12.2011, 11:44
Если по третьей группе сдаётся декларация-пустышка, налоги не платим? Правильно? А в Пенсионный?

если не внесут изменения в ЗУ про ЕСВ, то физикам платить все равно придецца с минималки

ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ
ЛИСТ від 30.11.2011 р. N 26909/03-20

Відповідно до статті 12 Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" (далі - Закон) Пенсійний фонд відповідно до покладених на нього завдань надає роз'яснення з питань застосування законодавства про збір та ведення обліку єдиного внеску.

Єдиний внесок не входить в систему оподаткування. Податкове законодавство не регулює порядок нарахування, обчислення та сплати єдиного внеску. Порядок нарахування, обчислення та сплати єдиного внеску визначається виключно Законом та прийнятими відповідно до нього нормативно-правовими актами (частина друга статті 8 Закону).

Фізичні особи - підприємці, що знаходяться на спрощеній системі оподаткування (єдиний податок, фіксований податок), нараховують і сплачують єдиний внесок у розмірі 34,7 відсотка сум, які визначаються такими платниками самостійно за себе та членів сім'ї, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути менше розміру мінімального страхового внеску за кожну особу.

Разом з тим відповідно до частини четвертої статті 4 Закону (стаття 4 Закону доповнено частиною четвертою згідно із Законом N 3609-VI від 07.07.2011 р.) фізичні особи - підприємці, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами і отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску виключно за умови їх добровільної участі в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування.

Директор департаменту
надходження доходів

В. Литвиненко

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:08 ----------

новое по НДФЛ в 2012 году (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15252)

Динуля
28.12.2011, 11:54
Может єто только в Черкасской области раздуплились а другие в другом состоянии:fool:

Lusenka
28.12.2011, 12:08
Может єто только в Черкасской области раздуплились а другие в другом состоянии:fool:
Закон один для всех областей.

Анюта
28.12.2011, 12:16
Кто является "членами семьи"? Родители предпринимателя - члены семьи?

Aliso
28.12.2011, 12:30
Закон один для всех областей.

так в том-то и дело, что по закону - в теч 10 дней "з моменту, коли за основним або неосновним місцем обліку платника виникає новий об’єкт або змінююється стан колишніх об’єктів",
а никак не до 30 декабря 2011

Порядок обліку платників податків і зборів (витяг) (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15228)

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:23 ----------

Кто является "членами семьи"? Родители предпринимателя - члены семьи?

если у вас есть своя семья, то родители не будут членами вашей семьи
у них - своя семья
в этом случае их помощь могут трактовать как труд наемных работников
так что, про членов семьи лучче не распространяццо

Аматор
04.01.2012, 10:33
Єдиний податок в 2012 році (порядок, заява, розрахунок) - Наказ Міністерства фінансів України від 20.12.2011№ 1675 (http://www.finsettings.com/zakonodavstvo/nakazi/1437-nakaz-1675-20122011-r-pro-zatverdzhennya-formi-svdoctva-platnika-yedinogo-podatku-ta-poryadku-vidach-svdoctva-formi-ta-poryadku-podannya-zayavi-pro-zastosuvannya-sproschenoyi-sistemi-opodatkuvannya.html)

Ксана
04.01.2012, 13:03
Успокойте меня пожалуйста :-o... на себя базу учредителей нужно подавать если я одна предприниматель физ лицо... в очереди в налоговой настращали... а в интернете нашла вот что:
" Какие базы нужно регистрировать? - "Персонал" (если есть или были работники - у Вас должны храниться их паспортные данные), "Учредители" - если больше одного, "Контрагенты" - только при условии, что в ней есть паспортные данны ФИЗИЧЕСКИХ лиц."

Lusenka
04.01.2012, 13:14
Успокойте меня пожалуйста :-o... на себя базу учредителей нужно подавать если я одна предприниматель физ лицо.
:sad:какой дурдом нам устроили.... Оксан, нет, у тебя нет учредителей, ты не юр.лицо, ты одна - предприниматель...

Ксана
04.01.2012, 13:22
:sad:какой дурдом нам устроили....
не то слово :evil:
Люсенька :kiss::kiss::kiss:... спасибо... а то вся на нервах, работать не могу.:%)

РыжийЛенчик
04.01.2012, 14:09
Я сегодня пойду годовой отчет сдавать. От всех перемен одно желание - срочно закрыть ЧП.:-o

ksanaana
04.01.2012, 15:29
Новая форма книги по отчетности .http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=316744&cat_id=42320
В налоговой сказали точно меняеться на новую форму ...

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Для Киевлян
ЕН 1 и 2 груп смотрите на сайте
http://www.kyivsta.gov.ua/news/2011/12/1230_7.htm
Новая форма заявы на ЕН
http://narod.ru/disk/36347911001/Заявление%20на%20единый%20налог.zip

и нарыла такое,может кому пригодиться...
5. Суб'єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року шляхом подання заяви до органу державної податкової служби не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу.
Перехід на спрощену систему оподаткування суб'єкта господарювання, зазначеного в абзаці першому цього пункту, може бути здійснений за умови, якщо протягом календарного року, що передує періоду переходу на спрощену систему оподаткування, суб'єктом господарювання дотримано вимоги, встановлені в пункті 291.4 статті 291 глави 1 розділу ХІV Кодексу.
До поданої заяви додається розрахунок доходу за попередній календарний рік, що передує року переходу на спрощену систему оподаткування за формою, затвердженою наказом Міністерства фінансів України від 20.12.2011 № 1675.
6. Зареєстровані в установленому порядку фізичні особи - підприємці, які до закінчення місяця, в якому відбулася державна реєстрація, подали заяву щодо обрання спрощеної системи оподаткування та ставки єдиного податку, встановленої для першої або другої групи, вважаються платниками єдиного податку з першого числа місяця, наступного за місяцем, у якому виписано свідоцтво платника єдиного податку
7. Зареєстровані в установленому законом порядку суб'єкти господарювання (новостворені), які до закінчення місяця, в якому відбулася державна реєстрація, подали заяву щодо обрання спрощеної системи оподаткування та ставки єдиного податку, встановленої для третьої або четвертої групи, вважаються платниками єдиного податку з дня їх державної реєстрації
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства фінансів України
20.12.2011№ 1675
Порядок подання заяви про застосування спрощеної системи оподаткування

coffemanka
04.01.2012, 15:51
Новую книгу по отчетности купили сегодня в Облстате. Очередина была :%)

ksanaana
04.01.2012, 16:27
Новая декларация про доходы..Старая сказали отменена..для ЧП на общей системеhttp://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=346625&cat_id=314959&showHidden=1
Столько додатков .в голове:%)

РыжийЛенчик
04.01.2012, 16:48
Новую книгу по отчетности купили сегодня в Облстате. Очередина была :%)

А по-моему раньше их в налоговой выдавали, кто знает как в Киеве?

Аматор
04.01.2012, 17:03
Держреєстратори уже проводять реєстраційні дії по зміні старих КВЕДів (2005) на нові (2010), але Мінстат "на тормозі". Вчора подав форму 4 (черги майже не було - для тих хто стоїть в чергах), а сьогодні пішов у КМУС за довідкою. В базі статорганів у видах діяльності пустота – ні старих кодів, ні нових. Завтра тільки будуть проводити нараду з вирішення проблеми, так що раніше 10.01. в статистику іти немає чого. А все так починалося: "Вас вызывают Москву и все так скверно закончилось – участия в самодеятельности".

coffemanka
04.01.2012, 22:22
У нас всегда книги и бланки можно купить только в облстате. В налоговой никто этим не занимается.

Aliso
07.01.2012, 09:22
Бизнес может не спешить с регистрацией баз персональных данных: закон будут дорабатывать, штрафы отменяются (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15568&year=-1):D

Светлячок
07.01.2012, 11:32
Бизнес может не спешить с регистрацией баз персональных данных: закон будут дорабатывать, штрафы отменяются (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=15568&year=-1):D
А я вам говорила за штрафы:oops:Странно,что ещё массово не послали их платить.
Я на общей,хотела взять св-во единщика, так мне мои в налоговой сказали - не спеши.Ещё квартал поработай без него.А то так сложно сейчас с этим,что никто не будет вас тормошить

Аматор
10.01.2012, 18:38
КМУС уже видає довідки з новими кодами і без черг (був біля 16, ні душі).

ТАМАРА
10.01.2012, 19:53
Аматор, а как происходит сам процесс и где? Заява..и т.д. что в итоге выдают?

Аматор
10.01.2012, 22:19
как происходит сам процесс и где?
Спочатку ідете в адміністрацію – юрики подають форму № 4, фізики – форму № 11 (старі коди видалити, нові коди додати). Після внесення держреєстратором змін в реєстрі, через 3 дня (в КМУСі (каб. 414) висить саме такий строк) в статистику (подаєте заяву, оплату, довіреність, якщо фізик - просять витяг). Як все наладиться, думаю, будуть зміни, але поки що бувають збої в роботі (так говорять) по вині вищестоящих. В каб. 403 (зліва на столі) є бланк заяви і квитанції на оплату. Якщо у фізика не було довідки статистики і її не вимагали, думаю, не стоїть забивати голову дурнею. В деяких фондах "пропонують" вказувати старі і нові коди, якщо вони (фонди) не порозумнішають, то в адміністраціях і в статорганах буде завал. Так що фізики пропоную не гнатися в "переди планеты всей", тим більше, що податківці в заяві на ЄП пропонують вказувати старі коди (якщо нічого не змінилося).

Lusenka
11.01.2012, 15:53
Нові реквізити територіальних органів Держказначейства (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/15487.html)

Aliso
11.01.2012, 22:41
девочки, у нас ПФ город и район совместили
и поменяли с новго года все счета
эт, так сказать, административная реформа
поинтересуйтесь у себя, шоп не попасть

Lusenka
11.01.2012, 23:28
девочки, у нас ПФ .. поменяли с нового года все счета
точно видела новость по Винницкой области, наверное, где-то еще - проверяйте счета! оплата до 20 января за декабрь..

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

заявление на ЕН все подали?... до 25 включительно

irina s
11.01.2012, 23:50
Поменялись коды ПФУ, в Черновцах, например теперь нет районных, только городской. О том, что изменились намера счетов, нам сообщила инспектор, позвонила. Завтра я собираюсь нести заяву на единый. Кто сдал, скажите, не требуют ли квитанцию об уплате, какой порядок?

Aliso
12.01.2012, 15:59
я сегодня сдавала за своих физиков
квитанции не потребовали,
потребовали свидетельство старое сдать,
и повыписывали мне на бумажке суммы переплаты по ЕН на каждого

Lusenka
12.01.2012, 16:04
В каждой налоговой г. Киева ( а что говорить о регионах!) разные требования. Я вчера подавала: ни оплаты, ни старых св-в, ничего, кроме заявления и рассчета не потребовалось. Днепровская налоговая.
А друзья-подружки рассказывают, что могут попросить старое св-во, квитанцию за январь от тех, кто 1 или 2 группа, квитанции за 2011 год, св-во о регистрации, 4ОПП, копию паспорта и кода.
Я, начитавшись, взяла все с собой, плюс дополнительные пустые бланки заявлений, печать - чтобы 20 раз не бегать. Очереди существуют - стояла час.

Aliso
12.01.2012, 16:06
работодатели, не забудьте подать в ФСС НС додаток 5 на своих работников
коды деятельности указывать старые и через дробь новые
срок - 25 января
период - 2011 год
содержание - распределение объема реализации
и численности работников по видам деятельности

Fleur
12.01.2012, 17:01
В каждой налоговой г. Киева ( а что говорить о регионах!) разные требования. Я вчера подавала: ни оплаты, ни старых св-в, ничего, кроме заявления и рассчета не потребовалось.
Люся, что значит рассчета?

Lusenka
12.01.2012, 17:03
Розрахунок отриманого доходу за попередній звітний рік - приблизительно так называется, скачивается там же, где заявление

cheshirskaia
12.01.2012, 17:42
В каждой налоговой г. Киева ( а что говорить о регионах!) разные требования... Я, начитавшись, взяла все с собой
То же самое, налоговичка с меня посмеялась, мол недобдеть боисся. Но так бегать потом из-за ерунды не хочется.

У нас новые книги дефицит - никак не могу застать в наличии. Говорят, привозят много, но разбирают больно быстро :cry:

Aliso
12.01.2012, 19:08
Цыха, без паники :D

Правительство решило продлить регистрацию предпринимателей, желающих с 1 января работать по упрощенной системе налогообложения

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение продлить регистрацию предпринимателей, желающих работать на упрощенной системе налогообложения. Об этом в своем блоге сообщил глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

"Сегодня Азаров, после моего доклада, дал команду Минфину продлить регистрацию единщиков до конца квартала", - написал Бродский.

Напомним, предпринимателям, желающим с 1 января работать по упрощенной системе налогообложения, необходимо было подать соответствующие заявления в органы Государственной налоговой службы Украины до 25 января 2012 года включительно.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

irina s
12.01.2012, 19:24
я сегодня сдавала за своих физиков
квитанции не потребовали,
потребовали свидетельство старое сдать,
и повыписывали мне на бумажке суммы переплаты по ЕН на каждого Эх, не успела я это сообщение прочесть- потащилась в налоговую, пришлось возвращаться за свидетельством.У них нет новых бланков, поэтому заставляют сдавать старые, чтобы продлить. Больше ничего не нужно, в соседнем окошке по компу проверяют, чтобы не было задолженности. Очереди есть, но не очень большие, максимум на 30 мин. Книг в продаже тоже нет, обещают завтра с утра подвезти. Как наша полиграфия поднимается!

Fleur
12.01.2012, 20:08
потребовали свидетельство старое сдать
А у нас свидетельство не забирают, сказали, что оно действительно до июня месяца (видно не скоро новые выдадут)

Aliso
12.01.2012, 20:31
А у нас свидетельство не забирают, сказали, что оно действительно до июня месяца (видно не скоро новые выдадут)

у нас с обратной стороны напечатают, шо оно продлено на 2012 год
если место найдут :smile:

Ксана
12.01.2012, 20:42
У них каждый день новые новости.:pardon: Послала мужа купить бланки заявления, сказали, то что сдала до 15 декабря не считается :%)... так ему еще вручили кучу бланков (на кведы и еще что-то... разбираться некогда) записался-оплатил книгу, чтобы сегодня получить... пошел получать, сказали еще надо сдавать какие-то бланки, какие не знаю... идти узнавать некогда.:twisted:

Lusenka
12.01.2012, 21:33
у нас с обратной стороны напечатают, шо оно продлено на 2012 год
если место найдут :smile:
:smile: а новые когда выдавать будут? :wink: оно совсем другое: http://www.dtkt.com.ua/show/0sid1111.html?id_rubrik=7&id_specific=&name_blank=&type_search=all&Search_blank=!&search.x=9&search.y=6 и бессрочное, только начало

ТАМАРА
12.01.2012, 22:52
Еще немножко:
"Напомним, что предприниматели первой и второй групп оплачивают единый налог авансом до 20-го числа текущего месяца в размере определенного процента от минимальной заработной платы, установленной на январь 2012 года. Предприниматели третьей группы оплачивают единый налог в течение 10 дней после сдачи квартальной декларации. Налоговая отчетность для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения будет заключаться в сдаче налоговой декларации в течение 40 дней после окончания отчетного периода. Отчетным периодом для предпринимателей второй и третьей групп является квартал, для первой — год.

Памятка предпринимателям. Если вы предприниматель на упрощенной системе налогообложения и хотите работать на ней и дальше, то вам нужно выполнить несколько действий:

Выбрать группу. Для физических лиц доступны три возможных группы плательщиков ЕН. Подробнее вы можете прочитать в нашей предыдущей статье (http://taxer.com.ua/blog/20);
Выбрать ставку единого налога. Для первый двух групп ставка ЕН устанавливается в размере процента от 1073 гривен (минимальная заработанная плата в январе 2012 года). Конкретное значение устанавливается местной городской или сельской администрацией в зависимости от выбранных видов деятельности. Вы можете узнать его, позвонив в свою налоговую инспекцию. Для третьей группы ставка ЕН принимается в размере 3% или 5% от дохода за квартал для плательщиков НДС и неплательщиков НДС соответственно;
Оплатить единый налог за январь до 20-го января 2012 года, если вы выбрали первую или вторую группу;
Сформировать и распечатать заявку (https://taxer.com.ua/#%21makereport=10) на использование упрощенной системы налогообложения;
Принести или отправить заявку и квитанцию об оплате ЕН (для первой и второй групп) в местную налоговую инспекцию до 25-го января 2012 года.

Для того, чтобы все предприниматели успели подать заявку, налоговая служба Украины продлит рабочий день (http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=348707&cat_id=90622) до 20:00 в будний день и до 16:00 в субботу. Ходят слухи (http://mihailobrodskiy.livejournal.com/774603.html), что крайний срок подачи заявки на ЕН могут передвинуть на конец квартала, однако пока Министерство финансов Украины очень настаивает (http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=322238&cat_id=53608), чтобы все предприниматели сдали свои заявки до 25-го января."

Aliso
13.01.2012, 07:35
:smile: а новые когда выдавать будут? :wink: оно совсем другое и бессрочное, только начало

до нашего села пока дойдет новое, проще печать на старом поставить
ФОПам надо ж как-то работать
--------------------------------------------------------------------------
Ксана, напишите, как ваши бланки называюцца, мы вам подскажем че с ними делать :smile:

Ксана
13.01.2012, 11:10
Ксана, напишите, как ваши бланки называюцца, мы вам подскажем че с ними делать :smile:
Вот взяла в руки... "заява на застосування спрощенної системи", "запит про видачу виписки з Єдиного державного реєстру", "запит про видачу витягу з Єдиного державного реєстру" ( другие бланки), " заява про реєстрацію книги обліку", " звіт про суми нарахованного доходу та суми нарахованного єдиного внеску"... еще народ какие-то бланки заполняет сдает, но я так и не поняла со слов мужа какие... книгу принес, но с ней тоже еще разбираться надо.:%)
А где узнать свой процент на оплату, в налоговой или горисполкоме?:oops:

Leslie
13.01.2012, 11:20
Ксаночка,

Выбрать ставку единого налога. .... Конкретное значение устанавливается местной городской или сельской администрацией в зависимости от выбранных видов деятельности. Вы можете узнать его, позвонив в свою налоговую инспекцию.

Ксана
13.01.2012, 11:27
Лесюня, спасибо:kiss:... звонить у нас дохлый номер... надо идти... получается сначала квед надо свой уточнить... а у меня в прошлом году свидетельство на новый образец меняли, там уже новые кведы были... помоему... 18.22.0 это же новый?

irina s
13.01.2012, 12:18
У нас в налоговой везде висят таблицы с указанием кведов, видов деятельности, группы, величины налога. Очень удобно, нашел свой вид и все выписал и точная сумма оплаты стоит.

Аматор
13.01.2012, 12:22
18.22.0 это же новый?
18.22.0 - Виробництво верхнього одягу - старий код (ДК 009:2005).
Нові коди чотирьохзначні.
18.22.0 по новому - 14.13 - Виробництво іншого верхнього одягу (ДК 009:2010)

Aliso
13.01.2012, 12:35
"заява на застосування спрощенної системи" - бланк на трех листах, порядок заполнения (второй сверху) (http://buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=Res/Blanks/GNI/ednalog.xml)

"запит про видачу виписки з Єдиного державного реєстру", "запит про видачу витягу з Єдиного державного реєстру" ( другие бланки) - заполнить можно у регистратора, для подачи заявы они не нужны, в заяве указываете старый кот, пятизначный
у регистратора проситьвытяг, коды указываются только там. Вообще к регистратору не спешите, коды менять на новые все-равно придецца, только щас там очереди, пускай страсти уляжуцца:smile:

" заява про реєстрацію книги обліку", - новую книгу пронумеровать страницы, прошить и заклеить, на бумажке написать "В этой книге пронумеровано, прошнуровано (кол-во) листов. Подпись. Вместе с заполненной заявой отнести и сдать инспектору на регистрацию.

" звіт про суми нарахованного доходу та суми нарахованного єдиного внеску". - проверьте, шоп было для физлиц. (если вы физик) если это новая форма, то ее будете сдавать по итогам 1 кв. или года 2012 (смотря на какой группе по ЕН вы будете).

% на оплату - у инспектора, если нет времени стоять в очереди, до 20 января заплатите по макс. (гр.1 или 2) для вашей группы, потом отрегулируете. если гр.3 - в течение 10 дней после подачи квартального отчета 3 или 5 процентов

cheshirskaia
13.01.2012, 12:44
" звіт про суми нарахованного доходу та суми нарахованного єдиного внеску". - проверьте, шоп было для физлиц. (если вы физик) если это новая форма, то ее будете сдавать по итогам 1 кв. или года 2012 (смотря на какой группе по ЕН вы будете)

Нет, это додаток 5 так называется - это персонификация фоп. Сдаеться по итогам года в первом квартале в пенсионный.

Ксана
13.01.2012, 12:45
Спасибо!:Rose: Прояснилось в голове, буду знать с чего начать. :smile:

mirra
13.01.2012, 16:04
Ксана в мене також 18.22.0- Виробництво верхнього одягу. Вчора була в податковій, заповнювала бланки. 1."Розрахунок доходу за попередній календарний рік, що передує року переходу на спрощенну систему оподаткування". 2."Заява про застосування спрощеноі системи оподаткування".3."Заява на нову форму книги".
Книгу купила вже прошиту-15гр, прономерувала кожен листок. Заплатила за січень 214,60 - суму повідомила мій інспектор. Бланки, квітанцію, книгу, старе свідотство здала інспектору, вона сказала прийти через тиждень.

Aliso
13.01.2012, 17:47
а вот интересно, другие ставки для 1-2 групп, окромя максимальных, применяются где-нибудь?

irina s
13.01.2012, 18:01
У нас тоже максимальные.

Renka
13.01.2012, 18:25
И у нас тоже максимум, и платить инспектор говорит 215 грн.,и сомневаюсь,что копейки лишние потом как-то учтутся.

Светлячок
13.01.2012, 18:38
А я сегодня попёрлась в ГНУ - а мне там - общая система приниматеся с 20 января, по 1 февраля.
Скажите.а где в сети можно посмотреть эту классификацию деятельности по КВЕ?

Lusenka
13.01.2012, 18:51
а где в сети можно посмотреть эту классификацию деятельности по КВЕ?
а предыдущую страницу почитать?... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=307411&postcount=362)

irina s
13.01.2012, 19:14
И у нас тоже максимум, и платить инспектор говорит 215 грн.,и сомневаюсь,что копейки лишние потом как-то учтутся.

Копейки лишние пойдут в переплату, конечно, только зачем платить больше, если сумма известна?

Gemma
13.01.2012, 19:58
А у нас максимальная ставка по первой группе 110 грн , по второй 220 :cool: И как с ними бороться? Все молча платят.

Lusenka
13.01.2012, 20:30
по второй 220 :cool:.:smile:это уже 20.5% - выше потолка, явное нарушение Закона..

irina s
13.01.2012, 20:39
Я бы молча заплатила 214-60, ничего ни у кого не спрашивая, я так понимаю, письменных указаний платить больше нет. А если будут цепляться,просто прикинуться непонимающей- Заплатила, как в законе написано.

ТАМАРА
13.01.2012, 21:43
У зв'язку з проведеною в 2011 році реорганізацією органів Державної казначейської служби України змінено реквізити органів Державної казначейської служби України (назва, код ЄДРПОУ, банк одержувача коштів) http://www.dpa.dp.ua/section.phtml?l1=14&l2=53&l3=17457&arc=1

Aliso
13.01.2012, 22:19
Я бы молча заплатила 214-60, ничего ни у кого не спрашивая, я так понимаю, письменных указаний платить больше нет. А если будут цепляться,просто прикинуться непонимающей- Заплатила, как в законе написано.

штрафуют всегда за нарушене закона
но тут есть одно маленькое НО:
ставки устанавливаются местными советами, а местный совет мох и 110-220 принять
и если это таки так, то нужно опротестовывать решение местного совета как противоречащее НКУ(((

Gemma
13.01.2012, 22:55
Один в поле не воин :cry:

Leslie
14.01.2012, 01:19
народ, все новіе книги покупают. а со старіми что? я что-то пропустила?

mirra
14.01.2012, 12:53
народ, все новіе книги покупают. а со старіми что? я что-то пропустила?
Як надруковано в заяві на нову книгу-" Стару книгу залишаю в себе. З термінами зберігання ознайомлений(на).

Aliso
14.01.2012, 17:07
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ЛИСТ від 30.12.2011 р. N 10974/7/18-3017

Державним податковим адміністраціям в Автономній Республіці Крим, областях, мм. Києві та Севастополі
Про набрання чинності національним класифікатором України ДК 009:2010

Державна податкова служба України інформує, що відповідно до пункту 1 наказу Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 11.10.2010 р. N 457 "Про затвердження та скасування національних класифікаторів", із змінами і доповненнями, внесеними наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 29.11.2010 р. N 530 (далі - наказ N 457), з 1 січня 2012 року набирає чинності національний класифікатор України ДК 09:2010 "Класифікація видів економічної діяльності" (далі - КВЕД 2010).

Оскільки КВЕД використовується для представлення та аналізу статистичної, фінансової, податкової та іншої економічної інформації, перехід до КВЕД 2010 буде здійснюватись поступово. Для цього протягом 2012 року буде діяти національний класифікатор України ДК 09:2005 "Класифікація видів економічної діяльності" (далі - КВЕД 2005).

Згідно з пунктом 4 наказу N 457 КВЕД 2005 буде скасовано в Україні з 31 грудня 2012 року.

З метою забезпечення поступового переходу до КВЕД 2010 зобов'язуємо скоординувати діяльність територіальних органів державної податкової служби щодо приведення видів діяльності юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців до КВЕД 2010 протягом 2012 року та недопущення вимагання від юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців обов'язкового подання заяв, декларацій та інших документів у перехідний період із зазначенням КВЕД 2010.

Голова
О. В. Клименко

irina s
14.01.2012, 17:54
штрафуют всегда за нарушене закона
но тут есть одно маленькое НО:
ставки устанавливаются местными советами, а местный совет мох и 110-220 принять
и если это таки так, то нужно опротестовывать решение местного совета как противоречащее НКУ((( Я так понимаю, местный совет принимает решение о ставке налога в процентах к мин.зарплате, а не в сумме. Сомневаюсь, что где-то принято решение, противоречащее закону. В крайнем случае, можно обратиться с письмом за разъяснением о ставке налога. Скорее всего все эти требования- местная самодеятельность для выполнения плана, чиновники пользуются незнанием законов.

Aliso
14.01.2012, 18:23
наш местный совет принимает именно в сумме

Aliso
16.01.2012, 08:35
Разъяснение регистрационной службы "О введении национального классификатора КВЭД 2010:

... З метою вжиття всіх необхідних заходів щодо забезпечення своєчасного введення в дію КВЕД-2010 та усунення можливості виникнення у зв'язку з цим черг, що можуть ускладнити та вповільнити процес державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців, рекомендуємо заявникам:

• використовувати в якості допоміжного матеріалу перехідні таблиці від КВЕД-2005 до КВЕД-2010, в яких вміщено інформацію щодо типу перекодування видів економічної діяльності;

• вносити до ЄДР відомості щодо видів економічної діяльності за КВЕД-2010 при зверненні до державного реєстратора для проведення будь-яких реєстраційних дій протягом 2012 року.

Звертаємо увагу, що з 1 січня 2012 року державну реєстрацію новостворених юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців необхідно проводити з видами економічної діяльності виключно за КВЕД-2010, незважаючи на те, що чинність КВЕД-2005 припиняється 31.12.2012 року.

Слід зазначити, що реєстраційна картка на проведення державної реєстрації змін до відомостей про фізичну особу - підприємця, які містяться в ЄДР (Форма N 11), в переліку змін, що вносяться до відомостей про фізичну особу - підприємця, містить поле "зміна видів діяльності, що здійснює фізична особа - підприємець". Зміна видів діяльності проводиться безоплатно. (с)

тыць (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=16771)

---------- Post added at 07:35 ---------- Previous post was at 07:30 ----------

бланки и примеры заполнения новой декларации про имущественный стан и доходы (с пометкой НОВЫЙ) (http://buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=Res/Blanks/GNI/NalogFizLic_911.xml)

Lusenka
17.01.2012, 14:46
Законом срок вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных" перенесен с 1 января на 1 июля 2012 года. (http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/15698.html)

Ксана
17.01.2012, 23:34
Если в книге страницы не правильно пронумеровала, после 28 сразу 30:fool: идти покупать новую или можно исправить... ошибку обнаружила уже дойдя до последней страницы.:sad:

Lusenka
18.01.2012, 09:39
Если в книге страницы не правильно пронумеровала..
3. Записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или пастой шариковых ручек. При внесении исправлений новая запись удостоверяется подписью плательщика налога.
Порядок ведения книги (http://chp.com.ua/newspaper-news/item/15677-kak-vesti-knigu-ucheta-dohodov-edinschikam-%E2%80%93-neplatelschikam-nds)
т.е. можно аккуратно перечеркнуть, исправить и рядом маленькую подпись, чтобы в глаза не бросалось... ИМХО.

ТАМАРА
18.01.2012, 11:57
Ксана, я когда-то, по согласованию с налоговой, на последней странице, где заверяется книга, возле Всього аркушів -61(к примеру) написала, что страница 29 ошибочно пропущена(отсутствует). Затем Книгу заверили в налоговой печатью.:pardon:Уточни в налоговой.

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

т.е. можно аккуратно перечеркнуть, исправить и рядом маленькую подпись, чтобы в глаза не бросалось... ИМХО.Люсенька, Оксана уже пронумеровала всю книгу, это будет исправлено пол-книги:pardon:

Ксана
18.01.2012, 12:48
Вернулась с налоговой... спросила у инспектора что делать...та с начальницей переговорила... сказали перечеркнуть и написать рядом правильно, хотя сказали если будет проверка все равно накажут, но книгу приняли... я написала "виправлено" и расписалась.

Новое заявление сказали не писать если в декабре сдала на старых бланках... на кведы не сдавать...забрали свидетельство поставить печать на продление...через две недели далі буде...:%)
У меня возникли подозрения что у меня не хватает каких-то документов... в новых заявлениях есть в углу
"номер реєстрації в органі державної податкової служби" і "Дата взяття на облік в органі державної податкової служби" где эти сведения брать-смотреть... пересмотрела все что есть... 6 цифр... подходит только номер со свидетельства о реестрации, что выдали в горисполкоме... но причем здесь налоговая??? Такое впечатление, что у меня не хватает документа какого-то.:sad: И форма 4ОПП обязательно должна у меня быть? ее тоже не нахожу... и если честно не помню такую вообще у себя.:%)

Lusenka
18.01.2012, 12:56
... в новых заявлениях есть в углу
"номер реєстрації в органі державної податкової служби" і "Дата взяття на облік в органі державної податкової служби" где эти сведения брать-смотреть...
это из формы 4ОПП - выдавали при регистрации в налоговой.... ты, скорее всего, ее в банк отдала, так многие делали...
это не страшно вообще: можно написать письмо о просьбе выдать тебе копию 4 ОПП, подать канцелярию, через 10 дней получишь.. о цели получения копии можно написать, например, "для предъявления в банк"... это бесплатно.

Aliso
18.01.2012, 17:21
вас не засталяли их заполнять, верно?
это для налоговой :)
они должны ваше заявление у себя зарегить

Ксана
18.01.2012, 17:32
вас не засталяли их заполнять, верно?
это для налоговой :)
они должны ваше заявление у себя зарегить
Я заявление в декабре сдала на старых бланках, мне сегодня сказали новое не надо сдавать... в старых бланках этой графы не было.:pardon:
Я нервничааю из-за 4ОПП почему его у меня нет и я не помню что оно у меня было... пойти спросить в налоговой страшно... может я его вообще не получала.:crazy:

Lusenka
18.01.2012, 17:44
.. пойти спросить в налоговой страшно...
:wink:не страшно! это всего навсего справка! нужна будет - попросишь! они обязаны выдать! никто тебя не покусает за то, что ее у тебя нет! раздала...:pardon:

Аматор
18.01.2012, 18:09
Я нервничааю из-за 4ОПП почему его у меня нет и я не помню что оно у меня было... пойти спросить в налоговой страшно... может я его вообще не получала.:crazy:
4-ОПП - підтвердження реєстрації в податковій. Якщо Ви зразу після реєстрації в адміністрації подавали заяву на єдиний податок, заяву, як правило, не приймали поки не вкажете реєстраційний номер в податковій. У нас при здачі звітів інспектор просила ставити на звіті реєстраційний номер (у нас це 4 цифри - юрики, 5 - фізики).
Сміло можете йти в податкову, це тільки спочатку страшно, а потім ...
"9.4. У разі внесення змін у дані, що вказуються у довідці за ф. N 4-ОПП (найменування (прізвище, ім'я, по батькові), місцезнаходження (місце проживання) платника податків, керівника, органу державної податкової служби, в якому платник податків перебуває на обліку, тощо), довідка за ф. N 4-ОПП підлягає заміні в органі державної податкової служби.
Для отримання нової довідки платник податків подає до органу державної податкової служби за основним місцем обліку звернення із зазначенням причин заміни та доданою до нього старою довідкою.
Орган державної податкової служби протягом двох робочих днів після такого звернення видає (надсилає) платнику податків нову довідку за умови виконання таких вимог:
відповідні зміни внесені до Єдиного державного реєстру або платником податків виконані вимоги пункту 9.2 цього розділу;
до Єдиного державного реєстру не внесено запису про відсутність підтвердження відомостей про юридичну особу або відсутність юридичної особи за її місцезнаходженням.
У такому самому порядку видається дублікат довідки замість зіпсованої чи втраченої або копія довідки. У разі втрати довідки нова довідка видається за заявою платника податків, у якій надані пояснення і викладені обставини втрати довідки, або до якої додані документи, що підтверджують факт втрати довідки.
Про видачу кожної довідки за ф. N 4-ОПП робиться запис у журналі за ф. N 14-ОПП, а відповідний запит зберігається у реєстраційній частині облікової справи платника податків".

Yulia
18.01.2012, 18:22
Ксана, не бойся, я недавно в нашей налоговой получала дубликат. Сначала девочка поумничала, рассказала, что им нужно факты проверить, может быть налоговая милиция подключится, но в итоге через неделю я получила новую (даже без отметки "дубликат"), а ще через неделю нашлась старая :D

Ксана
18.01.2012, 18:36
Юля, а как она выглядит, хоть примерно... я даже не знаю что искать... пересмотрела все бланки имеющиеся.:no:
Я в прошлом году меняла свидетельство в горисполкоме, а в налоговой надо было сдать форму 5ОПП... заполнить бланк я не могла без 4ОПП, а ее я тогда не нашла... и поехало, то кабинет закрыт (в отпуске была помоему) то я болела... короче, страшно мне не без причины... :sad: а решить проблему надо, только сейчас там дурдом... даже не знаю стоит подождать или идти срочно?:-o

Yulia
18.01.2012, 18:52
Как выглядит.. маленькая, формат А-5, если нужна копия - сброшу. Дурдом в други кабинетах, там , как правило, очереди нет. Если не ошибаюсь, у нас это 104, дверь слева

Ксана
18.01.2012, 19:10
Юля, да, это 104, но туда народу... почему то туда отправляют тех, кто с фиксированного на единый переходит.

Aliso
18.01.2012, 21:13
4-ОПП выдается по письменной заяве налогоплательщика в отделе учета налогоплательщиков
в заяве на имя нач. налоговой вы указываете скоко экземпляров вам надо и для чего (напр. для открытия счета в банке)

и все
в нашей наложке ее выдают прям в присутствии налогоплательщика за 15 мин.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

при этом в правом верхнем углу будет написано Копия 4-ОПП
оригинал храницца в вашем деое в наложке

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

и еще, девочки, если у вас эту 4-ОПП никто не требует, то нашо она вам
как по мне, гораздо полезнне справка о видах деятельности (КВЕД) и системе налогообложения

Aliso
18.01.2012, 23:30
На портале Виртуального университета Министерства финансов Украины размещен дистанционный курс по изучению положений Налогового кодекса о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

по ссылке "дистанционный курс по изучению положений Налогового кодекса о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=16843)

cheshirskaia
19.01.2012, 11:46
Сроки для перерегистрации «упрощенцев» продлены не будут:
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=16875

Aliso
22.01.2012, 14:22
исчо раз про общую состему

как заполнить деку по НДФЛ для общей системы (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=16938)

Aliso
23.01.2012, 13:22
про сроки перерегистрации:
даже если вы не успели подать заявление до 25 января, перейти на ЕН вы сможете со 2 квартала, подав заявление до 15 марта, но уже дату указать 01.04.2012
Но тут существут ряд неудобств. Первый квартал вы будете считаться плательщиком на общих основаниях, должны будете либо не вести деятельность, либо получать оплату в безналичном виде, чтобы не регить РРО.
Еще зарегить книгу для общей системы на 1 кв. 2012 и не забыть подать декларацию за 1кв.2012. ЕСВ и НДФЛ платить от чистого дохода.

ТАМАРА
27.01.2012, 11:15
О регистрации и ведении книги учета доходов (http://taxer.com.ua/blog/29) -для предпринимателей первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками НДС.

Aliso
01.02.2012, 12:02
кого обязательно исключат из числа "упрощенцев" (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=17372)

Вниманию предпринимателей всех систем и народов :smile:

9 февраля крайний срок подачи
- декларации доходов за 2011 год
- отчета 1ДФ за 4 квартал 2011 (для всех, кто выплачивал доход физлицам или самозанятым лицам (признак дохода 157))

sisash
21.02.2012, 20:29
Девочки, очень нуждаюсь в квалифицированной консультации на предмет оплаты аренды земли в отсутствие договора аренды. Земля находится под квартирой. Квартира переведена в нежилое помещение. Просто старый договор закончился, и теперь я должна снова пройти все инстанции и заключить новый. Идиотизм по отношению к таким как я, и все для того, чтоб фирмы по землеустройству не обанкротились. А больше зачем. Но вопрос у меня в другом. Если у меня старый договор закончился, а нового еще нет , и будет он не так быстро, то исходя из чего налоговая будет брать с меня плату и в каком размере. Когда у меня не было договора я платила земельный налог. Завтра пойду в налоговую и хотелось бы хоть немного быть подкованой. Потому что там истину найти трудно. Особенно без знакомых, а у меня таких нет. Девочки, может кто сталкивался? Подскажите, пожалуйста.

Aliso
21.02.2012, 23:49
...Когда у меня не было договора я платила земельный налог. Завтра пойду в налоговую и хотелось бы хоть немного быть подкованой. Потому что там истину найти трудно. Особенно без знакомых, а у меня таких нет. Девочки, может кто сталкивался? Подскажите, пожалуйста.

если нормативная денежная оценка вашего зем.участка проведена, то 1 % от этой самой оценки, с учетом коэффициента индексации (его скажет наложка),
если нормативная денежная оценка не проведена, то от площади вашей делянки. Скоко грн за м2 зависит от численности вашего населенного пункта и коэффициента центральности, т.с.

в любом случае, нужно брать с собой все документы на землю, какие у вас есть , даже старые.
Там указаны размеры вашей делянки и ее площадь

и еще, я так поннимаю, что отчет по земле вы не сдавали до 20.02.2012
теперь придецца подавать каждый месяц до 20 числа.
(если вы не единщик)

sisash
22.02.2012, 00:56
Спасибо, что ответили. В налоговой я уже давно побывала и все у меня там в порядке. Я физособа ,не предприниматель. Просто сдаю в аренду помещение.Все документы на землю, в том числе и оценочные, у меня есть.
Просто я надеялась, что мне договор просто пролонгируют еще на пять лет, а они опять пускают по кругу. Надо ж как-то деньги с людей на свои же фирмы выколачивать. Не секрет, что чиновники открывают фирмы на жен, детей и потом пекутся об их рентабельности. Пример:он начальник земельного отдела, а жена директор фирмы землеустройства. Или : папа начальник инспекции по энергосохранении, а у сына фырма как-то с этим связана. Нет слов....

irina s
12.03.2012, 18:23
Народ, кто может, киньте ссылочку, что нужно ЧП на едином налоге за 2011 год сдать в ПФ. Там вроде бы до 1 апреля сроки.

Aliso
12.03.2012, 19:36
Народ, кто может, киньте ссылочку, что нужно ЧП на едином налоге за 2011 год сдать в ПФ. Там вроде бы до 1 апреля сроки.

ищите здесь (http://buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=Res/Blanks/EdSocVznos/otchetnost.xml) Додаток5

ваши там лист1
Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску
и
Таблиця 2. Нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування (єдиний податок, фіксований податок)

irina s
03.04.2012, 17:40
Извините, вопрос детский, но по-быстрому не нашла. В какой срок сдается новая декларация по единому налогу для ЧП? Раньше по 5 число сдавали, а теперь?

Aliso
03.04.2012, 20:05
Извините, вопрос детский, но по-быстрому не нашла. В какой срок сдается новая декларация по единому налогу для ЧП? Раньше по 5 число сдавали, а теперь?

1 группа - раз в год
2 -4 группы - раз в квартал - в теч. 40 дней после окончания отчтенго периода

Ксана
03.04.2012, 20:39
Если я в 1 группе, то мне не надо сейчас сдавать?:oops:

Aliso
03.04.2012, 20:44
Если я в 1 группе, то мне не надо сейчас сдавать?:oops:

НКУ, ст.296.2. Платники єдиного податку першої групи подають до
органу державної податкової служби податкову декларацію платника
єдиного податку у строк, встановлений для річного податкового
(звітного) періоду, в якій відображаються обсяг отриманого доходу,
щомісячні авансові внески, визначені пунктом 295.1 статті 295
цього Кодексу.

Така податкова декларація подається, якщо платник єдиного
податку не допустив перевищення протягом року обсягу доходу,
визначеного у пункті 291.4 статті 291 цього Кодексу, та/або
самостійно не перейшов на сплату єдиного податку за ставками,
встановленими для платників єдиного податку другої або третьої
групи.

irina s
04.04.2012, 12:28
1 группа - раз в год
2 -4 группы - раз в квартал - в теч. 40 дней после окончания отчтенго периода У меня 2 группа, значит сдаем до 10 мая! Спасибо, вы меня не первый раз выручаете.:good:

coffemanka
13.04.2012, 16:16
Девочки, входит ли в пенсионный стаж отпуск по беременности и родам и уход за ребенком до 3 лет?

Ksu160576
13.04.2012, 17:15
Девочки, входит ли в пенсионный стаж отпуск по беременности и родам и уход за ребенком до 3 лет?

в трудовой да,в страховой нет -т.е. при расчета возраста срок 3 года не выбрасывается (в 60лет, а не в 63),а для размера пенсии к сожалению выбрасывается

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

40 дне после квартала,т.е.9 мая посл. день

coffemanka
07.05.2012, 17:08
Не знала баба клопоту, купила порося ... Поставили газовый котел в магазине и теперь нужно сдавать квартальную декларацию по экологическому налогу.
Имеем такую информацию,
Газовый котел. Примерные, округленные в сторону максимума данные по выбросам ЗВ, обазующимся при сжигании природного газа:
- азота оксиды = 0,000003 т
- оксид углерода = 0,000002 т
- двуокись углерода = 0,002 т
А еще нужны данные по миноксиду углерода и диоксиду серы.
Огромная просьба, если у кого есть инфа, или знаете как ее найти, - подскажите, плиз :Rose:

irina s
07.05.2012, 17:24
Я сегодня была в налоговой по этому вопросу. У нас в офисе обычный бытовой газовый котел. Мне объяснили, что это выбросы стационарного источника подпадают под 4 класс ( без расшифровки состава). Т.е. заполнили дод.1, количество кубов умножаем на 0,59 : 1000 получаем тонны. Стоимость тонны 37,57. Вот и весь расчет. Эту цифру переносим в декларацию. Я только что отправила. Платим до 20 мая. Когда я попыталась выяснить хим.состав выбросов, в ресурсном отделе сделали большие глаза, хотя первоначальная мысль у меня была тоже такая, как у Ларисы. Умеют же наши законодатели голову заморочить.

cheshirskaia
07.05.2012, 18:23

В пенсионный входит, в страхавой с прошлого года - нет.

coffemanka
07.05.2012, 18:29
Ирочка, спасибо огромное!!! А то уже думала придется расчетку, как в институте делать:shock:.

Кэри
07.05.2012, 19:51
Я сегодня была в налоговой по этому вопросу. У нас в офисе обычный бытовой газовый котел. Мне объяснили, что это выбросы стационарного источника подпадают под 4 класс ( без расшифровки состава). Т.е. заполнили дод.1, количество кубов умножаем на 0,59 : 1000 получаем тонны. Стоимость тонны 37,57. Вот и весь расчет. Эту цифру переносим в декларацию. Я только что отправила. Платим до 20 мая.

А коэфициент 0,59 не зависит от типа котла, и где вы его взяли или как расчитали?

irina s
07.05.2012, 20:57
Коэффициент 0,59 применяется при пересчете объема (кубы) в вес ( тонны), т.к. газ по счетчикам измеряется в кубах, а налог берется за тонну. Это постоянная величина.

coffemanka
08.05.2012, 14:01
Ирин, а в Налоговом кодексе ст.243.2 ставка налога 4 класса опасности составляет 69,00 грн. Скажи , пож-та, откуда взято 37,57?

irina s
08.05.2012, 14:24
Как мне объяснили в налоговой, эти ставки меняются каждый год, но цифру 37,57 дали конкретно по выбросам из стационарных источников. Если вы делаете отчет в программе, там выходит табличка со ставками ( в программе Податкова звітність). В налоговой эти вопросы консультирует отдет по ресурсным платежам, когда я у них была, там было полно людей по этому поводу, кто сдавал на бумаге, им тут же помогали заполнять, нужно было только расход газа знать.

coffemanka
08.05.2012, 16:41
Ирин, еще раз большое спасибо! Удачных праздников! Спасибо!

Aliso
10.05.2012, 21:54
ну что, единщики, отчет по воде все успели сдать?

ПС нет слов, одни выражения...:evil:

Irhen
10.05.2012, 23:50
и у меня одни выражения, за 20 грн такой геморрой!!! 4 раза принимали и потом звонили что не так, давайте переделаем, сегодня сдали...

Светлячок
11.05.2012, 07:56
Мдяяяя...А я вообще припозднилась со сдатием отчёта в ПФ.на один денёк.Ну и впендюрили мне штраф. Ну как-то равнодушно я отнеслась к запугиваниям, что штраф удвоят, если до 10 апреля не заплачу. Так надоело уже постоянное доение за всё про всё:D А сейчас хочу закрыть ЧП.Официально я трудоустроена, в случае че6го на биржу не возьмут же - мало того как ЧэПэшника. так ещё и злостного неплательщика дани:evil:
Ага.Так вот хотелось бы узнать - как можно просто и быстро закрыть ЧП с общей системой нал.обл. Работаю 6 дней в неделю - заниматься самой этой мутотенью не когда. Профильная фирма просит в районе 2500 за свои услуги:ROFL: Скажите - это адекватная цена или можно найти путь дешевле?

Fleur
11.05.2012, 09:34
ну что, единщики, отчет по воде все успели сдать?

Объясните несведущим:oops:, что это за отчеты вы сдаете по газу и воде?:shock:

cheshirskaia
11.05.2012, 10:29
Объясните несведущим:oops:, что это за отчеты вы сдаете по газу и воде?:shock:

С этого года единщики платят налог за спецкорыстування водою, а с прошлого экологию, ну и отчитываются, соответственно.
Краткое содержание предыдущих серий:
С водой, вроде, разобрались, что если для гигиенических нужд, то не платим и не отчитываемся, с мусорными баками по экологии тоже.
А вот с бытовыми газовыми котлами нет. Ибо юристы в один голос говорят, что коли их нельзя зарегистрировать в экологии (там до определенной мощности) то, платить не нужно, а налоговики, утверждают в один голос, что нужно.

Fleur
11.05.2012, 10:41
Фу-х, Слава Богу, мне эти отчеты сдавать не нужно, а то я думала, что уже что то пропустила ( как эти их "новшевства" достали:evil:, по-моему мы скатываемся в средневековье, скоро за вдох и выдох налог платить будем)

coffemanka
11.05.2012, 13:18
Светлячок, цена адекватная. Хождение по инстанциям обойдется дороже.
У нас все-таки потребовали отчет по видам выбросов. 4 класс не прошел и спорить бесполезно:evil:. Пришлось переделывать, а живем ведь в одной стране по одним законам ....

irina s
11.05.2012, 14:34
Лариса и как же вы его ваяли?

coffemanka
11.05.2012, 16:09
Ирин, да вот по тем трем показателям, что данные у меня были, и ваяли, прикидывались под глупеньких и т.д.
В налоговой утверждают, что котел должен быть зарегистрирован в службе экологии, а эта служба должна нам дать данные по выбросам. Газовщики разводят руками. В Горгазе он зарегистрирован, а вот в экологии - =@ Самое смешное, что они бы получили с нас больше денег, если бы сдавали отчет по 4 классу .

Aliso
11.05.2012, 16:26
про воду все не так просто, как кажется на первый взгляд
наша наложка потребовала отчет со всех, кто платит водоканалу за воду
он ей даже списки с лимитами прислал

С 1 января 2011 года сбор за специальное использование воды не взимается за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков) (подпункт 324.4.1 пункта 324.4 статьи 324 Кодекса). То есть, начиная с 1 января 2011 года водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, должны взимать сбор за специальное использование воды на общих основаниях.
но по п.п.1.1. переходных положений ав 2011 году единщики не платили, а
с 01.01.2012 единоналожники не освобождаются от уплаты водосбора (действие этого пункта закончилос)

coffemanka
11.05.2012, 16:45
У нас должно быть заключение от экологической службы или о том, что наш котел не дает выбросы в атмосферу или расшировка по выбросам - вот теперь к третьему кварталу нужно будет иметь это заключение.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Светлан, у нас тоже самое по воде. Потребовали со всех, у кого заключен договор с водоканалом. Даже скважины касается и колодцев(если есть в тех.плане). Только другие коэф-ты.

irina s
11.05.2012, 16:53
Очень интересно:evil: Заключение экологической службы=@ Можно подумать мы используем какой-то особенный газ, а то они не знают, какие у него продукты горения. Но наша налоговая работает по этому вопросу, как я написала, мне уже и другие бухгалтера подтверждали. общем, ужас, хорошо, хоть за воду арендодатель платит.

Aliso
11.05.2012, 17:17
Светлан, у нас тоже самое по воде. Потребовали со всех, у кого заключен договор с водоканалом. Даже скважины касается и колодцев(если есть в тех.плане). Только другие коэф-ты.

ну, по скважинам и колодцам хоть как-то можно согласицца,
а по водоканалу - никак не лезет
если в магазине оборудован умывальник и туалет для сотрудников,
то водозабор идет из трубы водоканала, а никак не с наземных или подземных источников
получаицца, раз заплатит водоканал, как и положено ему, и включит этот сбор в расценки, а потом второй раз - абонент водоканала, у которого счетчик стоит на воду и который уже возместил водоканалу этот сбор в цене куба воды

но, с миру по нитке - кому-то золотой унитаз...

coffemanka
11.05.2012, 17:46
Светлан, согласна на 100% . Точно так же с бухгалтером рассуждаем.

irina s
11.05.2012, 18:55
Думаю, что и по экологии относительно бытовых котлов- чистый развод! Если их не регистрируют в эколог. инстанциях в связи с малой мощностью, видимо и подразумевалось, что налог не платится. А чтобы мы не сомневались- платите по 4 классу и регистрироваться не нужно! Не жалко тех денег, там совсем немного, надоел беспредел и неразбериха:evil: И как выше сказано: Кому-то золотой унитаз=@

coffemanka
29.05.2012, 17:32
Девочки, скажите, а кто-нибудь уже поменял св-во ед.налого старого образца на новое? И как это происходило, а то по закону до 1 июня, а у нас еще не меняют.

irina s
29.05.2012, 18:42
По юр.лицу я заполнила заяву, прямо в отделе, заготовки были напечатаны, что сдаю свид.старого образца, в связи с окончанием срока и прошу выдать новое. Обещались в скором времени. По физ.лицу выдавали тому, кто сдавал заявления в начале января, я сдавала где-то числа 14, обещали до конца этой недели обменять. Свидетельства печатают в соответствии с заявлениями, а потом только старое сдаешь- новое получаешь. Собираюсь в пятницу , может быть получу.

Анюта
30.05.2012, 11:44
По юр.лицу я заполнила заяву, прямо в отделе, .
в отделе какого учреждения?:oops:

Ксана
30.05.2012, 11:53
Была в налоговой в марте, забрать старое свидетельство, долго искали, когда нашли, сказали приходите через неделю за новым... на следующий день я заболела и пошло-поехало, то одно то другое... сегодня прихожу забрать свидетельство... пишите заявление... :crazy:

irina s
30.05.2012, 13:47
в отделе какого учреждения?:oops: В налоговой, в отделе юр.лиц- единщиков.

Aliso
03.06.2012, 22:13
я писала заяву в произвольной форме и прикладывала к ней старе свидетельство и бумажку с новыми КВЕДами
бумажку писала сама , просто перечислила новые квкды

coffemanka
25.06.2012, 18:11
Получил ли кто бесплатно электр.ключ для сдачи отчетов в пенсионный фонд ?

irina s
25.06.2012, 20:43
Народ, кто переделывал документы в Госрегистраторе в связи с изменением кведов, какие документы нужно?

coffemanka
27.06.2012, 14:59
Там есть стенд - образец заполнения бланков для получения КВЕдов, там же продают все бланки и там же оплата. Единственно, мы пока выжидаем, потому что очереди пишутся за сутки вперед. Есть отдельный стол за отдельную плату без очереди.

irina s
27.06.2012, 23:53
Я пока не ходила, говорят, у нас тоже очереди.

Aliso
01.07.2012, 17:53
Я пока не ходила, говорят, у нас тоже очереди.

я меняла кведы в конце мая
заполняете ф.11 в одном экземпляре (если вы ФОП) подсказка предпринимателям (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=21544)
в ф.11 заполняем разделы1, в р. 2 ставим птичку смена видов деятельности и указываем цифры и название новых видов деятельности на обороте, подпись, печать(если есть)

под шумок можно добавить совсем новые виды деятельности
но учесть, что действовать они будут для единщиков с нового квартала (4-го в данном случае) и не забыть написать заяву на них в налоговую о внесении их в свидетельство плательщика ЕН

кведы 2010 начнут действовать после 10 дней со дня подачи ф. 11
регистраторам дали такую фору в 10 дней на законных основаниях

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Получил ли кто бесплатно электр.ключ для сдачи отчетов в пенсионный фонд ?

для ПФ бесплатного не будет
и для статистики тоже
только налоговая

irina s
01.07.2012, 19:02
света, спасибо за полезную ссылку. Можно уточнить, указано, что нужно иметь оригиналы документов, их что, сдаем, или только проверяют? И еще, при чем к физ.лицам- предпринимателям управление статистики?

Aliso
01.07.2012, 19:34
света, спасибо за полезную ссылку. Можно уточнить, указано, что нужно иметь оригиналы документов, их что, сдаем, или только проверяют? И еще, при чем к физ.лицам- предпринимателям управление статистики?

ФОПам при себе иметь паспорт и код
и достаточно
я заметила, что киевкие юристы много лишнего советуют своим предпринимателям :)
я меняла кведы своим фопам по нот. доверенности,
подавала и копию доверенности
заяву на смену кведов писала на месте у регистратора
единственное, что ф.11 печатала дома и приносила регистратору уже готовую, чтобы быстрее было

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

про ФОПов и статистику
была какая-то эпопея прошлым летом
видимо связанная с налогообложением и видами деятельности
но, оказалось, чтовиды деятельности можно подтвердить просто спарвкой из налоговой

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

и еще раз обращаю внимание
на обороте пишем печатными буквами только новые кведы,
никаких старых указывать не нужно

Aliso
05.07.2012, 13:13
Сорри, если уже было
Топ-7 основных изменений НК Украины с 1 июля 2012 г.
- упрощается процедура постановки на учет плательщиков единого налога;
- предприниматели-«единщики» получили право перехода из группы в группу не только «по возрастающей», но и «по убывающей»;
- временная (в 2012 г.) отмена штрафов за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций и Книги учета доходов (Книги учета доходов и расходов);
- добровольная регистрация плательщиком НДС больше не предполагает соблюдения специальных условий;
- устранены неточности в определении базы налогообложения НДС в туроператорской деятельности; ювелиры смогут работать на едином налоге, а все «единщики» - реализовать полезные ископаемые;
- «рекламщики» будут платить налог на доходы нерезидентов;
- сокращены сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре (15 дней вместо 20).
ну, и с 1 июля упрощенцы будут жить по новым правилам (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=22450)

coffemanka
16.07.2012, 15:40
Уважаемые бухгалтера!
Поздравляю вас с праздником!
Крепкого вам здоровья и стальных нервов,
терпения и выдержки,
сдачи отчетов с первого захода и уменьшения их кол-ва,
и, конечно же, достойной ЗП! :Rose: