Просмотр полной версии : Как спасти деревья
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Лена Мерлин
23.11.2009, 13:49
Ну у тебя и яблоня нестандартная, хотя есть еще парасортов - сейчас подумаю - мякоть желтоватого цвета?
Ореховая Соня
23.11.2009, 14:23
Пожалуй слегка желтоватого.. Ленчик не заморачивайся, это же только одно яблоко, может оно и не показательное. Если выживет и заплодоносит, тогда вычислим, кто она такая :D
Глянула еще раз на эту ветку, http://lh3.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/SwnS02QCk6I/AAAAAAAADS0/fQozvvBySfY/s144/IMG_7626.JPG (http://picasaweb.google.com.ua/irinala/rDjegD#5407084632992813986) и сейчас дошло, что это место под вырезанным сучком.. И дырки в стволе мне кажется того же происхождения. Какая-то инфекция в яблоне гуляет что ли?
Иринушка, я как-то пропустила с самого начала, я так поняла ты её хочешь "вытянуть" потому, что хороший сорт??, или память, Ирусь а перепривить на более молодую...нет :no: , хочешь эту оставить :sorry: , ....что касается твоей чистки, то я бы чистила до здоровой сердцевины, пусть бы там и осталось после этого совсем ничего но и оставлять уже омертвевшее смысла нет, надо чистить и заделывать дупло...а что делать...спасать так спасать, это уже как при гангрене, жалко , но надо убирать :cry: , ну ладно подождём Олега, он нам всё растлумачит http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/AllSML_6/553.gif
Ореховая Соня
23.11.2009, 18:35
Ленчик, я, а даже не я, а она сама хочет выжить. У нее какая-то невероятная тяга к жизни, это просто подкупает. Ее черенки укореняются в совершенно экстремальных условиях, а для яблони, как я поняла, это нетипично, и главное - на моем участке вовсю хозяйничают хрущи, они жрут все, что под руку попадется. А эта яблонька уже взрослая, со взрослой корневой, ей хрущи побоку, и она нуждается в помощи. Надо помочь, может получится с помощью Олега... В общем в начале темы я об этом писала.
А что она еще и вкусная, я узнала только в этом году.
я сама такие растения всеми силами тяну с того света, эта тяга к жизни меня всегда настолько заряжает, что мы уже вдвоём с растюхой начинаем бороться сопротивлятся и в основном становимся победюнами, :D ..эту яблоню точно нада спасать, так где садовник :Search: ,тут вопрос серъёзный, а он опять наверное чаи гоняет с Маркизой :O: :O: :O:
Елена п. права- чистить надо и еще, кстати , не поздно.Тама шо то конкретно сидит. ИМХО это не болячка, лист то здоровый?
садовник
23.11.2009, 20:10
так где садовник :
шо значить, хде?! :shock: работаю я!
вчера ввечеру була селекторная нарада по ентому вапросу. решено было: ростИть яблоню из новой приземной поросли, а старый покорёженнай ствол снять, оставив врэмэнный.. :twisted: пенёк для подвязки отростаючего молодняка....
Ореховая Соня
23.11.2009, 21:47
Хорошо, бум рОстить! Олег, а ствол чем-то обработать, чтоб зараза с него на молодую поросль не лезла, или и так сойдет?
И какую поросль оставить, там их три, одна посильнее, другие послабше, и когда резать старый пенек?.. И когда.. где.. зачем.. почем?? :D
Ореховая Соня
23.11.2009, 21:55
Елена п. права- чистить надо и еще, кстати , не поздно.Тама шо то конкретно сидит. ИМХО это не болячка, лист то здоровый?
Иннусь, лист у нее отличный, да и по приросту не скажешь, что болеет.. а болеет не на шутку, что за холера на мою ленивую голову??.. :unknown:
Как начала чистить, ужаснулась, выковыривать дупла до середины, чем?? а кора чего стоит?? от нее несет за версту забродившим яблочным компотом! Жуть!!
садовник
23.11.2009, 23:34
И какую поросль оставить, там их три, одна посильнее, другие послабше...
ну эту непосильную задачку вы сами, мадама, решайте.... :twisted:
а рэзать лучче вясною, щас от ентой абрэзьки толку ма... :no:
старый пень магёть до вясны и так простоять, а вот ежели ручья чешутца, то тада бером 300 гр. ЖАЛЕЗНАГА КУПОРОСА на 10 л вада и моим со страшнай силой... :crazy:
Ореховая Соня
24.11.2009, 13:23
Спасибо, Олег!! :Rose:
На выходных была на даче, на ветке яблони увидела такую картину,ствол оголился,кора вокруг гнилая, можно чем-то вылечить или ветке конец?
http://s52.radikal.ru/i137/1001/a5/14a836b40ebbt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1001/a5/14a836b40ebb.jpg.html)
садовник
19.01.2010, 12:04
на ветке яблони увидела такую картину,ствол оголился,кора вокруг гнилая, можно чем-то вылечить или ветке конец?
а больше инфы мона?.... опишите всю ветку...кора поврежденна по всему диаметру(как в процентах?)... есть ли гифы на коре вышее? есть ли гриб на дереве?
а больше инфы мона?.... опишите всю ветку...кора поврежденна по всему диаметру(как в процентах?)... есть ли гифы на коре вышее? есть ли гриб на дереве?
Нет не по всему, с одной стороны, грибов нет, гифы- это что? Вот другая фотка, там видно весь очаг.
http://s52.radikal.ru/i137/1001/c0/25a7a4f57a3ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1001/c0/25a7a4f57a3f.jpg.html)
мдя,не очень хорошая картина ,я бы сказала,что очень нехорошая.
Сужу по своим яблоням-кора практически гладкая с очень редкими трещинками.Тут ниже отслоившейся-видно,что достаточно рыхло :(.И на какой высоте от земли эта беда? Я бы отпилила ветку :(. Гифы — тончайшие нитевидные выросты — проникают повсюду, поражают стебель, листья, побеги зараженного грибком растения. Болезнь передается от одного растения к другому микроскопическими спорами, которые развиваются на поверхности растения, иногда проникая внутрь через порезы и трещины. По мере прорастания спор гифы быстро захватывают растение.
Ага, прочла в Википедии про гифу, нет выше ничего нет, от раны гниль идет вниз на см 20-25.
Ириш, там,где кора отстала от ствола ясно видно червоточины короедов. Так что эту ветку нужно срочно отпилить. Это не лечится.
мдя,не очень хорошая картина ,я бы сказала,что очень нехорошая.
Сужу по своим яблоням-кора практически гладкая с очень редкими трещинками.Тут ниже отслоившейся-видно,что достаточно рыхло :(.И на какой высоте от земли эта беда? Я бы отпилила ветку :(.
Эта беда высоко, где-то на высоте 2 м, от основного ствола шло 3 разветления, 1 в недавний снегопад сломало, 2-я вот оказалась больная, если прийдется спилить- то останется 3-я, да, снизу кора отслаивается. мне интересно- это болезнь? в связи с чем?
Ириш, там,где кора отстала от ствола ясно видно червоточины короедов. Так что эту ветку нужно срочно отпилить. Это не лечится.
Понятно, я обратила внимание на дюрочки, что ж прийдется прощаться, хотя жаль, яблоки были вкусные.
Т.к. остается одна там кривулька ветка, может я подсажу молодняк какой-то к ней, грушку,например.
Если были хорошие яблочки, то нужно основательно осмотреть весь ствол(после того, как убирете больную ветку), что бы не было больше таких мест с короедами и если их больше нет, замазать все места спилов, подкормить яблоньку мин. комплексным удобрением, обкопать и она еще долго будет радовать вас вкусным урожаем.
Если были хорошие яблочки, то нужно основательно осмотреть весь ствол(после того, как убирете больную ветку), что бы не было больше таких мест с короедами и если их больше нет, замазать все места спилов, подкормить яблоньку мин. комплексным удобрением, обкопать и она еще долго будет радовать вас вкусным урожаем.
А замазать чем? Слышала о садовом варе, это его нужно купить,замазать,замотать тряпочкой?
я с некоторых пор обращаюсь к дядечке -обрезчику (1 раз в 2-3года)и нещадно стригу деревья.Им это только на пользу,те любимые абрикосы им по 20 лет, как впрочем и всей даче,собираю стоя на земле ,иногда подставляю лестничку.В этом году буду скелетные ветви омолаживать(рэзать коротко) на 2 штуках.
Так,что даже,если на яблоне останется 1 ветка-не спешите убивать(если уж очень вкусные яблоки).Будет кривовато-этакий бонсай ...(у меня ранний персик такой одноветочный ,а плодоносит....http://img403.imageshack.us/img403/6084/3618529.th.jpg (http://img403.imageshack.us/i/3618529.jpg/)фото 5 июля
Только замазать, тряпочкой заматывают в молоденьких яблонь стволик от зайцев. Садовый вар должен быть всегда в садовода. Я им замазываю все ранки на кустах и деревьях. В том числе и розах. Раны после обрезки старых деревьев еще покрывают масляной краской, но если вы уверены, что краска точно масляная.,иначе можно только обжечь дерево.
Все мерси за консультацию.Что бы я без вас делала? :Rose:
садовник
19.01.2010, 23:31
Нет не по всему, с одной стороны, грибов нет, гифы- это что? Вот другая фотка, там видно весь очаг.
http://s52.radikal.ru/i137/1001/c0/25a7a4f57a3ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1001/c0/25a7a4f57a3f.jpg.html)
резать, захватив сантиметров 10 живого.. срез замазать маслянной краской или старым пластилином...
рано весной обработать сад 3% бордосской жидкостью или 3% бургундской или 3% железным купоросом. но!!!! РАНО ВЕСНОЙ, ДО ЗЕЛЁНОГО КОНУСА!!!!!
садовник
19.01.2010, 23:45
это болезнь? в связи с чем?
да это болезнь... а вот причин её магёть бысть маного.... :unknown: часто подобные раны развиваются из морозобоин
поражение грибком уже вторично.
после обрезки дерево ваше не пропадёть.... более того если всё сделаете грамотно, то пройдёть процесс омоложения. на старом месте выростут молодые ветви и ..... тока обкапывать дерево не нана. удобрения лучче вносить локально в шурфы по периметру кроны.
весной ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!!!!!!!!! внесите азот по мёрзло/талому грунту. удобрение просто разбрасать, рыхлить и прикапывать не нать!!!!
bankirsha
29.03.2010, 11:28
Сильно треснула кора на любимой вкусной вишне. Стандартный вопрос - кто виноват и что делать?
садовник
29.03.2010, 22:35
что делать?
лечить и не паниковать!!!! щаззз.. срочно продезинхвицировать трещщыну МАКСИМОМ.... развесть максим в ведре(по инструкции), макать в раствор перлондовый губка и обильно смачивая протереть фсю трешшыну... можно ешо дезинхвицирвать рану, натирая ея пучком листьев КОНСКАГА ЩАВЕЛЯ...
после ТОГО... дать ране(трэщщыне) просохнуть. и затем замазать ея(заподлицо со стволом) садовым варом(желательно пластичным, каторый не нана греть)...:smile:
bankirsha
30.03.2010, 10:28
Если это произойдет не прям вот сейчас, а недели через 2? Хотя...полгода стояла, думаю 2 недели точно подождет...
варом замазывала, но трещина все равно *ползет* дальше, забинтовала ее бинтом...
как-то видела в "Садивнике" живицу, может ею лучше замазюкивать? не паниковать!!!! жаль Вас разочаровывать, но не мой стиль:crazy::crazy::crazy:
Татьяна Тройни
30.03.2010, 11:20
Вроде все внимательно прочитала, такого вопроса не было...
У меня, как и во всем городе, обломились ветки не дереве, большие. как поступить(ветки выбросила)?
я замазываю масл. краской.
а мы срезали красиво, зачистили и замазали варом
Татьяна Тройни
30.03.2010, 11:40
а мы срезали красиво, зачистили и замазали варом
А мы не можем срезать красиво, т.к. некрасиво отломалось :cry:
bankirsha
30.03.2010, 12:11
всегда остается возможность художественного выпиливания. Вы, главное, не расстраивайтесь сильно, ибо Ваши питомцы зависят от Вашего настроения очень сильно:)
А мы не можем срезать красиво, т.к. некрасиво отломалось :cry:
Таня... у нас тоже некрасиво: просто половина любимой вишни...:cry:, две огромные ветки... Просто обрезали ниже раскола
По поводу трещин, личный опыт такой. На молодой черешне тоже после зимы треснула кора. Замазывала варом - плохо, все равно камедь текла, трещина увеличивалась, вар тоже поплыл на солнце. Воспользовалась народным средством - глина, перемешанная с коровяком. Прилепилось, как цемент, камедетечение почти прекратилось. Всю зиму продержалось,в выходные проверила.
камедь текла, .
А вы читали пост садовника в кот. он указывал, что камедетечение есть следствие недостатка кальция в почве? нужно подкормить.
Причин камедетечения на самом деле столько много, что нам любителям сложно определить причину в каждом конкретном случае.
Вот что пишут на сайте болезни сада про камедетечение слив и вишен, но мы то знаем, что плачут камедью и персики, и черешни.
Болезнь поражает сливу и вишню. Она сопровождается выделением из трещин коры штамба и ветвей густой бесцветной, желтоватой или коричневой клейкой жидкости (камеди), которая застывает в виде стекловидных образовании разной формы Это сильно ослабляет деревья, а иногда приводит их к гибели.
Камедетечением заболевают в результате каких-либо неблагоприятных условий. Чаще всего болезнь проявляется на растениях, имеющих механические повреждения коры и древесины, пострадавших в период зимовки (подмерзание, морозобойные трещины, солнечные ожоги и т. п.) или пораженных грибными болезнями и вирусами. Вызывает заболевание избыток в почве влаги и азота, а также размещение растений на тяжелых, кислых, заплывающих почвах.
Меры борьбы
При уходе за деревьями проводить комплекс мероприятий, повышающих их зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, не допускать механических повреждений коры штамба и ветвей. Раны немедленно зачистить и продезинфицировать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замазать петралатумом или другим садовым варом. Больные места после очистки отмершей коры натирать листьями щавеля 2—3 раза через 5—10 минут, а затем замазать садовым варом или обвязать полиэтиленовой пленкой и обязательно затенить ее бумагой, картоном или другим материалом. Для предохранения от солнечных ожогов проводить опрыскивание деревьев известковым молоком осенью и ранней весной. В конце лета вносить известь: на тяжелых почвах по 250 г, а на легких — по 150 г на 1 м2 площади. Для профилактики заболеваемости убирать и сжигать пораженные сучья.
А совет Садовника про кальций вообще актуален для косточковых, которые нуждаются в этом элементе, чтобы косточка не трескалась.
Julianra
31.03.2010, 21:34
Помогите, пожалуйста, определить болезнь и способы лечения наших деревьев.
После того, как сошел снег и обнажились прикорневые шейки деревьев, на алыче (4 года), сливе (4 года) и актинидии обнаружилась болезнь. Симптомы: потемнение коры прикорневой шейки, появляются трещины, из которых сочится жидкость и кора отслаивается. Год назад от такой болезни погибла молодая абрикоса (4 года). Болезнь развивается очень быстро.
садовник
31.03.2010, 22:03
актинидия. видна обнажившийся ствол.
у актинидии тоже трещины у основания?:shock:
Юля, а какашек зайцевых вокруг не видно?
садовник
31.03.2010, 22:36
Юля, а какашек зайцевых вокруг не видно?
при таком снеге откуль оне в основании ствола?!??:twisted: тада бы фасты веток были б погрызенны...
тут скорее другА прычына... а как на счот кислотности почвы? или перекорму навозиком?:twisted:
Julianra
01.04.2010, 11:40
при таком снеге откуль оне в основании ствола?!??:twisted: тада бы фасты веток были б погрызенны...
тут скорее другА прычына... а как на счот кислотности почвы? или перекорму навозиком?:twisted:
Зайцев нет. Кислотность не проверяли. Сад старый, есть несколько груш и яблонь посадок 60-70 годов (точнее сложно, живем здесь 10 лет). Лежит в саду куча куриного навоза (половина грузовика, в прошлом году покупали). Алыча в 3-4 метрах от этой кучи, актинидия где-то также.
А как можно проверить кислотность?:oops:
Почва у нас - песок.
А как можно проверить кислотность?:oops:
Про кислотность :http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542
Но скорее всего- кислая.
Julianra
01.04.2010, 14:16
Про кислотность :http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542
Но скорее всего- кислая.
Мы не проверяли, но считали, что не кислая :pardon:, т.к. голубика никак расти не хочет, мы ее иголками и уксусом, а она...:%)
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
у актинидии тоже трещины у основания?:shock:
Да, у основания.
садовник
01.04.2010, 21:52
т.к. голубика никак расти не хочет
ну этому растень нужно очень кисло...как родикам...
более подробно чатаим в теме о голубике...:roll:
Julianra
02.04.2010, 11:56
Садовник, подскажите, плз, так чем нам эти болячки лечить? :%)Или сначала отчитаться о кислотности почвы?
кукурузка
02.04.2010, 14:43
Народ а как лечить яблоньку-её зайка погрыз,
кору см на 10 пошкрябал,ничего не вытикает не лущиться-это так на всяк случай для информации о ее самчувствии.
стоит себе улыбается почечки большие уже)
садовник
02.04.2010, 21:45
Или сначала отчитаться о кислотности почвы?
давайте начнём с этова... желательно(если можете) сделать анализ поточнее... моить в б/садике ближайшем... принесть образец в агрохимичськую лабалаторию
Julianra
07.04.2010, 10:06
давайте начнём с этова... желательно(если можете) сделать анализ поточнее... моить в б/садике ближайшем... принесть образец в агрохимичськую лабалаторию
Садовник, я узнавала в институте садоводства про анализ на кислотность, к сожалению, его мы не сделаем в этом году. Постараемся сделать другими методами, но не раньше выходных это получится. А деревцам плохо.. :cry:Муж говорит, что в прошлом году абрикоса оч.быстро отошла в мир иной.. Может подскажите, чем на данном этапе их побрызгать, помазать и спасти?:cry:
Julianra
07.04.2010, 14:40
Формучане, дорогие, помогите спасти алычу, сливу и актинидию.:O: На посте№171 фото, у всех прикорневая шейка растрескалась и течет жидкость. В прошлом году так абрикоса погибла.:cry:
Формучане, дорогие, помогите спасти алычу, сливу и актинидию.:O: На посте№171 фото, у всех прикорневая шейка растрескалась и течет жидкость. В прошлом году так абрикоса погибла.:cry: То есть страдают только косточковые? Яблони здоровы? Что значит течет жидкость- это что-то течет и застывает ? Камедь называется, или как-то по другому? Как засыхала абрикоса- засыхание начиналось с крайних точек кроны или ветки начинали засыхать внутри? На каком уровне грунтовые воды?
Julianra
07.04.2010, 15:09
То есть страдают только косточковые? Яблони здоровы? Что значит течет жидкость- это что-то течет и застывает ? Камедь называется, или как-то по другому? Как засыхала абрикоса- засыхание начиналось с крайних точек кроны или ветки начинали засыхать внутри? На каком уровне грунтовые воды?
Да, яблони и груши не болеют. Переспросила мужа, он сказал что вода прямо не течет, просто кора сначала трескается, потом чернеет и гниет, а под ней влажно. Камеди немного образуется вдоль трещин.
У абрикосы в прошлом году листья пожухли и опали, потом ветви засохли внутри. Когда дерево достали из земли, все корни сгнили.
Грунтовые воды глубоко, но через 1,5 м от уровня почвы слой глины, по которому весной и осенью течет вода (выше расположен подвал и в нем весной вода собирается)
Toma1971
07.04.2010, 15:26
лечить и не паниковать!!!! щаззз.. срочно продезинхвицировать трещщыну МАКСИМОМ.... развесть максим в ведре(по инструкции), макать в раствор перлондовый губка и обильно смачивая протереть фсю трешшыну... можно ешо дезинхвицирвать рану, натирая ея пучком листьев КОНСКАГА ЩАВЕЛЯ...
после ТОГО... дать ране(трэщщыне) просохнуть. и затем замазать ея(заподлицо со стволом) садовым варом(желательно пластичным, каторый не нана греть)...:smile:
Юлечка,может быть этот пост Садовника вам поможет,в прошлом году у меня начала погибать слива,на ней треснула кора внизу ствола,тоже сочился сок из него,и я терла щавлем ,спасла таки сливку,правда сейчас типа рубец ,как от некрасивого шва остался,но дерево живое!
Julianra, я не агроном по плодовым деревьям, но мне кажется что начинается фитофторозная гниль корневой шейки. Возникает болезнь из-за низкой посадки ( шейка должна быть на 5 см выше уровня земли) или замокания корней. Не любят косточковые лишнюю воду... Я думаю, Вам надо сначала освободить корневую шейку,обрезать больную кору... Посмотреть, если древесина белая, обработать "максим" и замазать рану или садовым варом, или масляной краской, глиной вариантов много. Если уже повреждена древесина-агрономы пишут, что лечению такая форма не поддается. Дерево погибает быстро...
Julianra
07.04.2010, 17:22
Юлечка,может быть этот пост Садовника вам поможет,в прошлом году у меня начала погибать слива,на ней треснула кора внизу ствола,тоже сочился сок из него,и я терла щавлем ,спасла таки сливку,правда сейчас типа рубец ,как от некрасивого шва остался,но дерево живое!
Я думаю, Вам надо сначала освободить корневую шейку,обрезать больную кору...
Larissa и Toma1971, большое Вам спасибо! :smile: Будем бороться, а может быть и думать о переносе или посадке новых в другое место.
Будем бороться, а может быть и думать о переносе или посадке новых в другое место. Если надумаете что-то сажать на это место, землю в посадочной яме надо заменить...в случае обнаружения темных пятен на древесине... Дезинфекция не поможет...
кукурузка
10.04.2010, 14:32
Вот вопрос-что делать? фото яблони,такое эе на груше.
Сказали что перемерзли
http://s54.radikal.ru/i146/1004/a6/f7dd26562e57t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1004/a6/f7dd26562e57.jpg.html)
http://i052.radikal.ru/1004/37/f23c6d79f87at.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1004/37/f23c6d79f87a.jpg.html)
Местные жители посоветывали бордовской 3%... не знаю,там почки уже такие реальные.
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
В переживании теперь за кустики-реальные листики-чем можно сейчас обрызгать?
Ни кипятком ни чем еще не мочили:)
кукурузка
10.04.2010, 23:51
Народ а я, как же я???мои фотки видели??? там кора полопалась-на деревцах,подскажите что делать? Максимом? или это из другой оперы? мелко полопалась и еще какие то такие штучки-не знаю как назвать-пожие на прививочки-но чего то их много(
Деревца совсем молодые.
И еще нашла такую инфу-прокоментируйте-
Как надо содержать почву под плодовыми деревьями
Почву под плодовыми деревьями на приусадебном участке лучше всего содержать под черным паром. Для этого осенью или весной под каждое дерево вносят органические и минеральные удобрения (азотные только весной), а почву приствольного круга или полосы шириной 1,5–2 м перекапывают.
Сорняки выкапывают ручным роторным культиватором или мотыгой, оставляют на месте, пока они высохнут, затем заделывают в почву. Главное – не дать сорнякам перерасти, обсемениться. Если почва под деревьями замульчирована торфом или другим материалом, сорняки легко уничтожить граблями.
Рыхление почвы способствует заделке остатков прошлогодних листьев, разрушению мышиных нор, уничтожению личинок и куколок различных вредителей плодовых растений.
садовник
11.04.2010, 12:59
И еще нашла такую инфу-прокоментируйте-
Как надо содержать почву под плодовыми деревьями
а почву приствольного круга или полосы шириной 1,5–2 м перекапывают.
.
у принцИпе фсё верно.... тока копать приствольни круги не нать...:no:просче, шоб не повредить коренья, слегка заделать органичський материал(тяпкой али культиватором)...... чистый пар возможен тока при отдельном плодовом саде... на шешти сотках врядли хто-та щас моить пазволить сибе ТАКУ роскошь...:pardon:
кукурузка
11.04.2010, 13:46
ну у нас не 6 а аж 12 соток))))
ок,на зиму мы оставляли тофр-не много и солому под кустиками и деревьями.
Так а что ж делать с яблонькой и грушей-с трещенками? чем сейчас с такими почками и жутким ветром делать? завтра понедельник-муж купит-народ подскажите
пост 210.
садовник
11.04.2010, 15:04
,на зиму мы оставляли и солому
чем привлекали МЫШЕЙ!!! а они страсть как лю хавать молоду кору у дереф!!! вы просто маладцы!!!:fool:
кукурузка
11.04.2010, 15:42
?:(то есть солому нельзя было? ну будем знать,
кору погрыз заяц,мышиных нор возле веревьев нет-по крайней мере я не заметила.
а на счет своих реальных проблем я так ответ не получила.......
кто нибудь-ответе по 210 там фото-че делать сейчас, почки почти открылись.
Болезнь ли это или просто деревца промерзли.
садовник
11.04.2010, 17:14
.
Болезнь ли это или просто деревца промерзли.
если не обработать, то и болезнь заведётца....:sad:
как пройдуть досчи, обробить ХОМом(хлорокись меди) , да так, шоб раствор стекал по древу!!! все ранки дерево само залечит..., но можно после высыхания обработки пройтись по ранкам САДОВЫМ ВАРОМ(желательно ввиде пластичной пасты).. и бу вам щастя!:smile:
садовник
11.04.2010, 21:03
.
Правда по прогнозу дождики обещают на всю неделю(((
значить оброблять бу ПОСЛЕ прохождения дощевого фронту... бо ежели ентим замэчанием пренебречь:cool: ваша обробка ничаво растени не дасть!!!!:twisted:
Олег, вы,писали, что, если из дерева течёт камедь, (у меня молодая абрикоска, все веточки лопаются, и вылазит камедь) ,то в почве не хватает кальция, а, что содержит кальций? и в каком виде его добавить в почву?
садовник
14.04.2010, 23:27
, что содержит кальций? и в каком виде его добавить в почву?
кальций это мел, известь. есть кальций в доломитовой муке.
саамый быстрый способ по действию - использовать кальциевую селитру(такой адабрень). растворить в 10 л 1 стол. ложка кальц.селитры и полить этим раствором древо. на 1 древо 2 ведра. раствор лить в лунку, сделанну вокруг ствола древа.:smile:
Таня, я покупала в " Наш сад "кальциевую селитру. Но это одна из возможных причин.Я пока еще косточковые не удобряла, покупала для рассады.
Большая вероятность грибковой "заразы".
А ты абрикоски брызгаешь?.они последние годы сильно...... болеют.Я еле-еле убедила мужа (распечатками), что абрикосы нужно обрабатывать, он привык, что они раньше росли беспроблемно.Осенью по опадающему листу брызгали мочевиной 7%,читала, что можно 10%.Рано весной - бургундской 3%, по набухшим почкам обработали дней 10 назад хорус+ актара, после цветения еще раз побрызгаем и постоянно обрезать все засохшие веточки и сжигать.После прошлогодней небольшой обрезки деревья оживились. В этом году мы их сильно покрамсали.В общем наконец-то обратили на них внимание.
Наташа, а, может, и вправду грибные болячки,:sad: эта абрикоска - поросль от сорта Ананасный (сначала хотела выкинуть, а, потом, как попробовала, ягодки сладкие-сладкие и ароматные, решила оставить), так, вот внизу остался пенёк, а на нём был гриб, но, гриб, я уже сосшкрябала, и убрала, и 2 недели назад обработала 3% бордоской.
я вот недавно прочла, что причиной камедетечения могет быть гриб трутовый и тада дереву дорога на помойку. искала инфу, но оч. уж она жидка...
Сфоткаю абрикоску-покажу.
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Гриб трутовый...шо, за зверь?
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
я вот недавно прочла, что причиной камедетечения могет быть гриб трутовый и тада дереву дорога на помойку. искала инфу, но оч. уж она жидка...
Добрая:twisted:ы, ты, Иннуська, так, и хочешь, шоб, я абрикоску выкинула, и, чтоб больше места стало для чего-нибудь другого...:D
та к у меня на вишне тоже камедетечение.подкормила- посмотрю, шо в этом сезоне будет.
а трутовые- это целый вид грибов паразитов. чага березовый трутовик.( трутень- типа нахлебник).
та к у меня на вишне тоже камедетечение.подкормила- посмотрю, шо в этом сезоне будет.
а трутовые- это целый вид грибов паразитов. чага березовый трутовик.( трутень- типа нахлебник).
Только, что, посмотрела в инете картинки этих грибов, боюсь,как бы не он был- сильно похож на такой, как, я содрала:cry:
---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Всё, побежала на дачу, в смысле поехала, приеду покажу.
Вот, показываю, что с моей абрикоскойhttp://s53.radikal.ru/i140/1004/16/8a3422bcc49ft.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1004/16/8a3422bcc49f.jpg.html)http://s16.radikal.ru/i191/1004/f4/82cb6be6c146t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1004/f4/82cb6be6c146.jpg.html)http://i077.radikal.ru/1004/48/a3b351a12aedt.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1004/48/a3b351a12aed.jpg.html)
У меня такое было на персике тоже весь в "слезах", садовник при обрезке говорил, что он замерз,сердцевина -труха.Обещал ему недолгую жизнь.Обрезал коротко.Три года уже прошло,пока жив,в прошлом году плодоносил.
У меня такое было на персике тоже весь в "слезах", садовник при обрезке говорил, что он замерз,сердцевина -труха.Это не всегда "замерз". Это может быть реакция дерева на грибные болезни.
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:48 ----------
Вот, показываю, что с моей абрикоской Таня, это камедетечение. Вызвано оно может быть многими причинами... Может подмерзание, может грибное заболевание. Поражена одна ветка... Попробуйте почистить раны, обработать и замазать. И потом обязательно пару раз обработать Хорусом или ХОМ.
Гендальф
22.04.2010, 13:22
Я не нашел подходящей темы, поэтому спрашиваю здесь.
Есть задачка - старая яблоня, больная раком. Я ее даже не видел еще:) Я бы дерево вообще спилил и сжег, но хозяева во что бы то ни стало хотят сохранить его.
Что можно сделать для спасения? Я так понимаю, что зачищаю до здоровой древесины, а потом обрабатываю. Купил какую-то замазку противораковую, но слабо верю в ее эффективность. Каким препаратом обработать можно перед нанесением замазки?
...может я и не достаточный садовод:pardon:, но мне не удалось спасти (скелетная ветка),на яблоне, пришлось удалить, может сейчас конечно и есть препараты более мощные,... попробуй, чудеса бывают, удачи:smile:, потом опишешь процесс.
садовник
22.04.2010, 20:32
Каким препаратом обработать можно перед нанесением замазки?
вот подробнейшая инсрукция по "антонову огню" яблони: http://www.sunnygarden.ru/garden/apple_i.html
Помогите, пожалуйста, определить болезнь и способы лечения наших деревьев.
. Симптомы: потемнение коры прикорневой шейки, появляются трещины, из которых сочится жидкость и кора отслаивается. Год назад от такой болезни погибла молодая абрикоса (4 года). Болезнь развивается очень быстро...
Юля я в обнаружила тоже такое у алычи -это черный бактериальный рак
смотрите ссылку по мерам борьбы http://agrodacha.ru/sad-ogorod/bolezni_rasteniy/himicheskiy_metod/index.html
http://www.landimprovement.ru/docum/bigtrees_cutting_rules/appendix3/
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/095/294.htm
Подскажите пожалуйста, чем помочь дереву с частично отгрызенной корой? Персику 2 года:cry:
Ludmilasss
17.05.2010, 22:55
Если не сильно много отгрызено, то можно замазать садовым варом.
садовник
17.05.2010, 23:25
Примерно 1см на 4см
а какой у персика диаметр ствола? типа какую площадь (по диаметру) занимаить этот отгрыз?:twisted:
Примерно половину диаметра, может чуть меньше. Диаметр 2-3 см:oops:
садовник
19.05.2010, 01:00
Примерно половину диаметра, может чуть меньше. Диаметр 2-3 см:oops:
может загнутца....:pardon:
может загнутца....:pardon:
:shock::crazy: Не дам
садовник
19.05.2010, 23:54
:shock::crazy: Не дам
и как? при таком поражении спасаить тока прививка мостиком... но сроки прививки уже прошли.... да и выполнить её не так уж просто...:pardon:
Попробую дедовским способом- бинт и глина:oops:
садовник
22.05.2010, 00:30
Попробую дедовским способом- бинт и глина:oops:
так они тока рану закроють.... а сосуды хто восстанавливать бу?:sad:
моить просче было бы радом новый дерево посАдить?:twisted:
так они тока рану закроють.... а сосуды хто восстанавливать бу?:sad:
моить просче было бы радом новый дерево посАдить?:twisted:
Он первый раз зацвел:cry:
sergikas
24.05.2010, 05:48
Он первый раз зацвел:cry:
Старинная рекомендация для обновления коры деревьев-острым ножом делаются продольные борозды по стволу немного углубляясь в древесину длиной до 10 см 2-3 штуки.Делаете болтушку глина+коровяк в соотношении1:1 густоты сметаны обмазываете место борозд и бинтуете.В месте порезов камбий начнет строить новые ткани и кору.Ну и конечно желательно подкормить и полить дерево.Годится не только для ствола но и веток тоже.
садовник
24.05.2010, 20:48
Старинная рекомендация для обновления коры деревьев-
в данном случае эта рекомендация бесполезна...:pardon:
внимательно перечитайте начало темы.... у персика отсутствует кора (больше половины по диаметру ствола)... о каком бороздовании тут может идтить речь?!?!:shock:
sergikas
24.05.2010, 22:23
в данном случае эта рекомендация бесполезна...:pardon:
внимательно перечитайте начало темы.... у персика отсутствует кора (больше половины по диаметру ствола)... о каком бороздовании тут может идтить речь?!?!:shock:Данный прием использовали еще при царе.Подробности в книге Н.И.Курдюмова"Формировка вместо обрезки"
садовник
25.05.2010, 00:13
Данный прием использовали еще при царе.
ну причом здесь царь? у персика отсутствует(СОДРАННА С МЯСОМ!) половина коры на стволе!!!!! какой смысл бороздовать оставшуюся живую часть, если дерево все равно отдасть канцы!!!! новая кора у деревьев НЕ ОТРАСТАЕТ!
sergikas
25.05.2010, 06:10
ну причом здесь царь? у персика отсутствует(СОДРАННА С МЯСОМ!) половина коры на стволе!!!!! какой смысл бороздовать оставшуюся живую часть, если дерево все равно отдасть канцы!!!! новая кора у деревьев НЕ ОТРАСТАЕТ!Борозды нанесенные по живому камбию заставляют его наращивать раневую ткань и новую кору усиливая дерево.Поскольку Вы садовод должны знать кто такой Николай Гоше живший в 19 веке.Этот прием из его арсенала 13 способов работы с деревом.Все опубликованы в книге на которую я ссылался.Я там нашел для себя много интересного.Ссылка на книги Курдюмова http://edengard.com/69299-nkurdyumov-knigi-po-sadovodstvu-i-ogorodnichestvu.html
(http://edengard.com/69299-nkurdyumov-knigi-po-sadovodstvu-i-ogorodnichestvu.html)
садовник
25.05.2010, 23:08
Борозды нанесенные по живому камбию заставляют его наращивать раневую ткань и новую кору усиливая дерево.
ага если дерево взрослое! а тут саженец трёхлетка! откуль силы то?
sergikas
25.05.2010, 23:19
Этим способом бороздуются даже плодовые веточки для усиления.В данном случае половина коры целая -после бороздования с этой стороны увеличится количество проводящих тканей за счет деления камбия .Это даст больше питания от корней листьям и в обратную сторону компенсируя отсутствие части камбия с поврежденной стороны.
садовник
25.05.2010, 23:31
Этим способом бороздуются даже плодовые веточки для усиления.
этому дереву такой приём помочь не сможет: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=111381&postcount=5
+хазяин самостоятельно бороздование НЕ ВЫПОЛНИТ!!! :no:
sergikas
25.05.2010, 23:40
этому дереву такой приём помочь не сможет: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=111381&postcount=5
+хазяин самостоятельно бороздование НЕ ВЫПОЛНИТ!!! :no:
Пустить дерево под топор самое последнее дело .А насчет того что хозяин сам не выполнит ну значит я больше в него верю.
садовник
26.05.2010, 00:30
значит я больше в него верю.
что ж поживём-увидим....:pardon:
зы.а никто и не предлагает под топор....по крайней мере я этого нигде и не писал....:twisted:
SAMSONOV YURI
21.06.2010, 09:35
Это яблоня. На ней вот такое несчастье. Пропало дерево?,или еще можно спасти?
http://s09.radikal.ru/i182/1006/6f/e877e6414285t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1006/6f/e877e6414285.jpg.html) http://s54.radikal.ru/i145/1006/bc/21e21f117ed4t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1006/bc/21e21f117ed4.jpg.html)
Слива 3 года. После обмазывания "садовым варом" ствола дерева он стал как-будто в том месту усыхать. Решили убрать этот препарат с ствола. Смыли по максимуму. И вот...приехали на дачу, а дерево видно от ветра в том месте сломалось.Решили "реанимировать" - спасти дерево (на нем даже сливки уже были. Плоды сорвали (чтобы силы не тратило), обмазали известью место излома,обмотали тканью и постарались закрепить в надежде,что ствол "сростется".
Дайте надежду,что все мы сделали правильно. Почему средство "садовый вар" так повредило деревцо? На некоторых та же ситуация,но небольшая. А если и остальные деревья "усохнут".Что делать:????!!!!
садовник
09.07.2010, 20:59
Что делать:????!!!!
скорее всего отломанной части дерева капец....:pardon:но дерево, если сильный корень может восстановится от пня.... на какой высоте от земли оно отломалося?
зы. а где вы приобрели
такой странный садовый вар?!??:shock: перетяжка и усыхание на стволе возможна только в случае если в состав входить ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР(ТИПА МАСЛО)... который вызывает ожоги на коре, с последующим её(коры) отмиранием - на всегда....:cry:
сломалось около 40 см от земли...Надеюсь,что корневая сильная,т.к. дерево посажено очень отлично,плюс с применением "Корневина". И на одном дереве ветки обгрызли зимой зайцы,так оно так отросло!!!!!
"Садовый вар" покупали у нас в Обухове в специализированном магазине.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
зы. а где вы приобрели
такой странный садовый вар?!??:shock: перетяжка и усыхание на стволе возможна только в случае если в состав входить ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР(ТИПА МАСЛО)... который вызывает ожоги на коре, с последующим её(коры) отмиранием - на всегда....:cry:
а что делать с остальными деревьями? им тоже "конец"?:shock:
садовник
09.07.2010, 21:29
а что делать с остальными деревьями? им тоже "конец"?:shock:
:pardon:трудно сказать....а у них тоже садовым варом был обмазан по кругу ствол?
зы. пасатрите состав этова садового вара...
трудно сказать....а у них тоже садовым варом был обмазан по кругу ствол?
да все деревья смазаны,но муж после этого попытался со всех деревьев его смыть
зы. пасатрите состав этова садового вара...
состав гляну только завтра,когда поеду на дачу.
садовник
09.07.2010, 21:34
да все деревья смазаны
.
:shock::%) а для чего вы это сделали?!??
варом замазывають ТОЛЬКО раны и большие срезы на ветках...больше ничего им делать не нать!!!!:pardon:
:shock::%) а для чего вы это сделали?!??
у нас много муравьев и вот чтобы они не подымались и не разносили тлю,муж смазал этим средством...помогло от муравьев,но...
садовник
09.07.2010, 21:44
,но...
ликвидировало следствие - сам объект...:pardon:вар в этом не помощник... и ваще все отпугивающие составы, имеющие в своём составе масла, на голую кору дерев наносить НИЗЗЗЗЯ!!! если уж так кортыть, то сперва крепим на ствол плотно-плотно малярный скотч(он на бумажной основе) а уж на него наносим отпугивающий состав...
ваши деревья(если они не гигнутца до весны) может спасти прививка мостиком...
ваши деревья(если они не гигнутца до весны) может спасти прививка мостиком...
а если выжечь известью этот "вар"?
если не сложно, можна дать ссылку на темку "прививка мостиком"(еще плохо ориентируюсь в темках)?
садовник
09.07.2010, 21:56
а если выжечь известью этот "вар"?
вместе с деревом? :twisted:
вот по прививке: http://dachnikam.ru/sad/privivka/priviv05.php
вместе с деревом? :twisted:
не,ну аккуратненько,"гашеной",туда-сюда:oops:
да не знаем что делать...осень посадили,они прижились,выросли прилично (даже некоторые плоды уже дали) и....:cry:
садовник
09.07.2010, 22:06
не,ну аккуратненько,"гашеной",туда-сюда:oops:
лучче эту проце-дурру произвесть с тем , хто такой умный совет подогнал....:twisted:
лучче эту проце-дурру произвесть с тем , хто такой умный совет подогнал....:twisted:
да думаю,что он и будет делать:twisted:
да думаю,что он и будет делать:twisted:
Лечь костьми, но не давать сделать еще одно губительное для дерев действо :smile:
Лечь костьми, но не давать сделать еще одно губительное для дерев действо :smile:
Вы тоже советуете прививку мостиком? Так прочла,что делать нужно в мае....а вдруг до весны деревья того:cry:
садовник
09.07.2010, 22:40
а вдруг до весны деревья того:cry:
если от земли и до обмазки сантиметроф 40-50, то таво моить и не бысть, типа отростуть от пня....:smile:
если от земли и до обмазки сантиметроф 40-50, то таво моить и не бысть, типа отростуть от пня....:smile:
обнадежили хоть немножко...:Rose:
Сегодня были на даче.Пока не видно,что дерево сломано - листики не повяли.
На коробочке с "Варом" нет состава:shock::cry:
...Томарочка, я не смеюсь,но прочитав...:ROFL:полный капец, ...скажите большое "спасибо" тому кто посоветовал кора поросто напросто должна отслоится от камбия:pardon:, она как кожа у человека,.... а вы её полностью закупорили, и виним садовый вар:crazy:, чем-то надо убирать....
Можно ли помочь этому дереву? http://s52.radikal.ru/i137/1007/c0/0198530146e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1007/c0/0198530146e8.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i193/1007/ea/51bb6938ae0at.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1007/ea/51bb6938ae0a.jpg.html) http://i060.radikal.ru/1007/09/2b8d6683e03bt.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1007/09/2b8d6683e03b.jpg.html)
...Томарочка, я не смеюсь,но прочитав...:ROFL:полный капец, ...скажите большое "спасибо" тому кто посоветовал кора поросто напросто должна отслоится от камбия:pardon:, она как кожа у человека,.... а вы её полностью закупорили, и виним садовый вар:crazy:, чем-то надо убирать....
Вы имете ввиду,что обмазывать и обвязывать не нужно было или...я не поняла если честно:oops:
...я тогда может тоже не совсем поняла :fool:,вы обмазали садовым варом кору у здоровых деревьев? ,или только разговор идёт о сломанном :oops:???
..Лидусь, дай Бог мне ошибиться ....но боюсь что это плохо, у меня был похожий случай с яблоней,на скелетной ветке, все мои действия ни к чему не привели,(убрала больную кору до здоровой,удалила отмерший камбий, зачистила всё до здоровой древесины, прокупоросила, делала "живительные обвязки"), и всё-равно:cry: ветку пришлось удалить....
Да, Лен, мне тоже сказали, что дело плохо. Посоветовали на год обвязку из глины с навозом. Вот оно после годовой обвязки. Ни пользы, ни вреда. Оно болеет уже лет семь, если не больше. Яблок есть немного. Но не очень нра. Жалеть буду только за тенью от него. Под ним морозники.
садовник
10.07.2010, 21:59
Жалеть буду только за тенью от него. Под ним морозники.
а если обвязку делать на растворе КЕНДАЛА.. типа компоненты те же(глина и навоз)+кендал в воде....? думаю попробовать стоить...:smile:
зы. а от чего эта беда с деревом приключилась?
Сызмальства было неправильно посажено - в картошку и там подхватило хворь. Пересадила, но было уже поздно
садовник
10.07.2010, 22:05
...,или только разговор идёт о сломанном :oops:???
нет.... у всех! кто-то надоумил:evil: таким способом бороться с мурашками...:-o
а дерево поломалось именно от отмирания коры, после этой обмазки...
омазка делалась не только в этом году. но и в прошедших....
смывать щас уже поздно... ожог всё равно никуда не денется...:pardon:
садовник
10.07.2010, 22:07
и там подхватило хворь.
я дико извиняюсь... но какую хворь может подхватить дерево в картошке?:shock:
Собсно, для меня это тоже было новостью, но местные садоводы утверждают, что она угнетает плодовые, особенно яблоню. Спасибо за кендал. Погуглила, буду знать что оно такое. Ну и пользоваться, конечно
садовник
10.07.2010, 22:14
но местные садоводы утверждают, что она угнетает плодовые
это угнетение связанно с постоянной копкой в корнеобитаемом слое дерева.... и всё!:pardon:
а моить вы дерево при посадке заглубили? и теперь корневая шейка страдаеть от подпревания?
а моить вы дерево при посадке заглубили? и теперь корневая шейка страдаеть от подпревания?:shock: Чи я помню, как я его пересаживала? Может и заглубила, чтоб крепче стояло. Но скорее всего уровень грунта поднялся см на 7-10 из-за компоста. И что? Откапывать?
садовник
10.07.2010, 22:24
Откапывать?
обовьязьково! делать лунку вокруг ствола диаметром сантиметров 50! а шоб она не заплывала почвой насыпать в её щебня....:good:
Лида,картошка точно не повлияла на эту неприятность:D, вообще-то яблоня больше неприятное явление для картошки ,чем наоборот, она выносит огромное количество калия,(кот. так необходим картохе) и даже если яблоню убрать,картошку растить на этом месте можно не пытаться лет эдак пяток...проверено:pardon:
За картошкой не буду переживать точно. Давно б избавилась, да не могу сразу все засадить многолетниками. Яблоню немного жалко. Живое все ж таки. Но доктор сказал, что в морг еще рано. Попробую лечить.
омазка делалась не только в этом году. но и в прошедших....
нет,саду еще нет года!!! Деревья садились осенью.Смазывали только 2 раза.
Смазывали только 2 раза.
...это кошмар:%),.... Томочка, им лучше осенью (глина ,коровяк,зола),и этим если выживут и вообще, дерево очень хорошо реагирует на такие обмазки,.... проверено
садовник
11.07.2010, 11:54
.. им лучше осенью (глина ,коровяк,зола),
тока глину, коровяк, зола замачивать в растворе КЕНДАЛА!!!
щас попробуйте смыть РАСТВОРОМ СОДЫ(питьевой).. только раствор должен быть насыщенным...примерно 1%-м...
не... не спасём... вот состав садового вара: http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=875&id_groups=17
во все входит масло! или скипидар.... а это органический растворитель вызывающий сильные ожоги и некороз коры....
деревья загнутся. только при лечении агония бу дольше....
... в растворе КЕНДАЛА!!!
...а шо за зверь такой???:shock:, в нашей берлоге я про такое не слыхивала:oops:
садовник
11.07.2010, 12:13
...
. в нашей берлоге я про такое не слыхивала:oops:
и после этова вы ешо пытаете пачиму шостка с маленькой буквы??!!:shock::razz:
осЁ. пачитайте тута: http://goods.marketgid.com/goods/1290356/
...я вас попрошу маладой человек http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_devil.gif.....ближе к теме:razz:
садовник
11.07.2010, 12:18
...ближе к теме:razz:
так! не кипятимси и читаим ссылочку...:smile:
....нюююю, так это ж совсем новаЯ,... и не мудрено...всё равно спасибки http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
садовник
11.07.2010, 12:38
... так это ж совсем новаЯ,..
есть над чем работать.... ежели зацикавитесь, то доставайте в компанию к кендалу ешо : радифарм, вива, мегафол и свит... берите сразу в прок...:good:
обвязку делать
Я извиняюсь за дикость, а компресс больному делать дышащий или герметичный, т.е. под пленку или агроволокно? Думаю, под пленкой испАрится, а под волокном высохнет за год. Или выбрать что-то третье? Может, попробовать вырастить ему новый корень? для эксперименту и чтоб сбить зуд в руках.
садовник
11.07.2010, 19:00
чтоб сбить зуд в руках.
сперва отгорните лишню землю от ствола. как писалось вышее.... а патом посотрим, шо робить далее....
Фото деревьев после очистки от "садового вара"
http://i078.radikal.ru/1007/d5/578dddb054edt.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1007/d5/578dddb054ed.jpg.html)http://i029.radikal.ru/1007/6c/c1a7293946f0t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1007/6c/c1a7293946f0.jpg.html)http://s42.radikal.ru/i098/1007/4e/9dea4960ea54t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1007/4e/9dea4960ea54.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i137/1007/01/d9929b25e3abt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1007/01/d9929b25e3ab.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i114/1007/90/450594b8d944t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1007/90/450594b8d944.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i158/1007/7c/0a902490724ct.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1007/7c/0a902490724c.jpg.html)http://s005.radikal.ru/i211/1007/1f/cbc479258d5bt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1007/1f/cbc479258d5b.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i145/1007/9f/18175d0e512ft.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1007/9f/18175d0e512f.jpg.html)http://s002.radikal.ru/i198/1007/a3/668eeaa2738bt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1007/a3/668eeaa2738b.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i214/1007/54/b9617f0991e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1007/54/b9617f0991e3.jpg.html)
Пострадавшая слива через 5 дней
http://s55.radikal.ru/i147/1007/d1/be792673f003t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1007/d1/be792673f003.jpg.html)http://s11.radikal.ru/i184/1007/28/051092e89fd6t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1007/28/051092e89fd6.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i147/1007/81/21a63269120bt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1007/81/21a63269120b.jpg.html)
садовник
11.07.2010, 21:41
Пострадавшая слива через 5 дней
я бы отломал дерево до конца и не мучал корень.... там всё равно кора обожжена на мертво...:pardon: по тряпке сокодвижение не бу....
а за это время, есть надежда, дерево может отрастить свежие здоровые ветки....
Садовник, ну вот, откопала. Кора мокрая после отмывки http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/melissa2026.1a/0_540cf_49975cfa_XS.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/344271/)
[/url] Тут [url]http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/album/100653?p=0 (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/344271/) еще несколько картинок. Если рядом щелкнуть по закладке "в другом размере" и выбрать "оригинал", то можно рассмотреть с хорошим увеличением. Ну что, жилец - не жилец? Или еще копать?
садовник
13.07.2010, 23:10
Или еще копать?
куда!!!! :shock: ужо кренья пошли.... фатить... скока сантиметроф было до корневой шейки(место отхода кореньеф)? земля была песчанна али плотна глина? как долго дерево было
так засыпанно?
Откопала сантиметров 12, не больше. Дерево было так посажено лет семь назад, но за это время уровень грунта поднялся на 5-7см Земля под компостом - плотный слежавшийся чернозем с примесью глины, песка и, к сожалению, строительного мусора,типа битый кирпич. Глубоко никогда не перекапывала, только поверхностное рыхление
Так что ж мне делать с этим деревом? А то мы так и стоим коренем кверху...До какого уровня засыпать? Чем обвязать? Ну состав ясен, а компресс герметичный или дышащий? Больную кору оставлять или счищать?
Так что ж мне делать с этим деревом? А то мы так и стоим коренем кверху...До какого уровня засыпать? Чем обвязать? Ну состав ясен, а компресс герметичный или дышащий? Больную кору оставлять или счищать?Мелисса, я думаю, что проблем у этого дерева две: первая- постоянное повреждение корней в зоне кроны, вторая -сильное заглубление корневой шейки... Свидетельство-дерево пыталось нарастить новые корни на уровне почвы...Что скорее всего и привело к фитофторозу... Мне кажется , скорее всего такой дигноз...Хотя по этим фотографиям я не уверена...:pardon: Я бы очень аккуратно почистила мертвую кору... Аккуратно-это без ран и повреждений !!!... Обильно Обработала противогнилостным препаратом- Престиж, Максим... Причем намного выше поврежденной зоны...А корневую присыпала легким грунтом-не компостом до уровня корневой шейки... И подкормила бы органикой...Компресс из стимуляторов в Вашем случае не нужен... Если стимуляторы, то пролить в районе корневой Янтаркой, Вива, Мегафолом... А по листу Кендал+ микроудобрения в хелатной слабым растовором с невысоким содержанием азота...
Но это мое видение... Пусть еще Садовник чего посоветует....
Спасибо, что откликнулись, а то я уже думала, что доктора лечить отказались:cry: и в палату к больному не заглядывают:cry:. Хотела заняться самолечением. Повреждения корней исключаются, т.к. глубокого рыхления там не было сто лет, сверху посажены морозники и древов. пионы, в интервалах примулы, как я могла там рыхлить? А вот заглубление, излишек компоста - это могет быть. Повторяю, дерево туда пересажено лет семь тому назад уже с хворью
садовник
15.07.2010, 21:45
Пусть еще Садовник чего посоветует....
по лечению полностью поддерживаю предыдушшего оратора...:good:
Нужен совет. В связи со строительством дома нужно срочно пересадить большое дерево. Съедобный каштан.
Дереву уже семь лет, высота около трёх метров. Пытались его сохранить на прежнем месте, но оно завалилось - роют землю близко от корней. Понимаю, что жара и не время для пересадок, но дерево хочется спасти. Я думаю полить корневином. Может быть накрыть агроволокном,чтобы сохранить влагу в листьях? Строители обещают ежедневно поливать.
Что ещё можно сделать?
Мдя,крупновато... вот тут почитайте пересадка крупномеров (http://www.sadimsad.ru/sad/peresadka-plodovix.html) ,я пересаживала орехи в лес(накопав сеянцев в ореховой посадке) ,но осенью и не более 2 м .Все прижились ,но их загубить-это нужно постараться...
Пожалуйста, подскажите, как помочь дереву:
http://s51.radikal.ru/i134/1007/7d/5bc7c7ebd8dbt.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1007/7d/5bc7c7ebd8db.jpg)
http://s14.radikal.ru/i187/1007/85/dc27dcc6d5fat.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1007/85/dc27dcc6d5fa.jpg),
это молодая черешня, повреждения примерно 15х7 см.
Лена такой крупномер пересадить вручную без шока для дерева просто не реально ,да ещё и при таких температурах, пытаться оставить много листьев при нарушеной корневой системе , тоже не нужно ,какая-то часть всё равно сбросится, конечно же первое время его надо держать практически в "болоте", а там обещают снижение температуры, главное что бы строители добросовестно к этому отнеслись.
Хвойные крупномеры пересаживают зимой. Выпиливают спец. техникой с большим комом земли. Может, попробовать и каштан, с осени залить хорошенечко водой, чтоб почва не распадалась,и....
...Лидунь , я поняла что его нужно пересадить именно сейчас, в связи со строительством,... а если осенью, да с помощью спец техники, тогда пытань нэма:pardon:
Встречал советы окунуть (полить) корневую сметанообразной глиной перед посадкой, на дно немного глины (удерживает влагу). Желательно таки обрезать часть веток (разгрузить растюху) и поливать, в т ч и крону сбрызгивать. Чем то бы притенить, может строители типа навеса сделают с южной стороны? Пару столбов закопать наклонно к дереву и поперечины, а на них что-нить полупрозрачное... Удачи!
Миленькие, всех благодарю, что откликнулись, но это дерево мне действительно дорого, выращивала с маленького и случай экстренный. Мы его очень берегли, я пересаживать нехотела, огородили досками, но котлован рядом и его подрыли снизу. Вот оно и провалилось с комом земли. Строители добросовестные, среди них есть и бывший лесник. Берутся пересадить аккуратно с комом. Я так понимаю, что часть веток надо обрезать. Ствол оберну мешковиной, чтобы влажный был. Сделаю бордюр, как корыто, чтобы вода держалась, замульчирую. Может и листья оборвать надо? Какие-то стимуляторы, адаптогены? Не очень в них разбираюсь... А там - как Бог даст...
Да можно хотя бы плотным агроволокном притенить. Хорошая идея!
садовник
23.07.2010, 22:58
Может и листья оборвать надо? Какие-то стимуляторы, адаптогены?
обрезать придётся сильно.. сколько осталось корней в коме, столько нужно и веток... обязательный полив корневином. сразу при пересадке три ведра , потом два раза в неделю по два ведра. и так делать, пока не начнётся новый рост после обрезки...
хорошо бы чередовать полив корневином с ВИВой... одна неделя вива, одна корневин... как начнут отрастать свежие листики - дать по листу кендал+ янтарна кислота...
какая почва у вас на участке? шо в самом низу, песок или как?
Нужен совет. В связи со строительством дома нужно срочно пересадить большое дерево.
Лента, если дерево растет на одном месте более 3-5 лет, в зависимости от вида корневой, его сразу пересаживать- очень большой риск... Снизить его можно, если обкопать корневую траншеей... Засыпать рыхлый грунт... Лучше верховой торф, он и рыхлый и воду держит... И через месяц или два дерево начнет наращивать в нем молодые белые корешки... А потом, поздней осенью , можно аккуратно перевалить в новую яму... Так готовят крупномеры к пересадке... А пересаживать сейчас- это очень большой риск:pardon: У каштана такого возраста, врядли удастса сохранить ком полностью...
Лариса, пересадка эта - сейчас просто попытка спасти дерево. Оно уже упало в котлован, но с комом земли.
Пересаживать будем в чернозём, хороший и плотный там оказался грунт, довольно большой слой. Под ним что-то глинистое. Хотим на дно насыпать перепревший коровяк, потом слой земли. Попытаемся обмотать тканью и перетащить, сохраняя ком.
Спасибо.
Корневин есть, буду поливать.
садовник
24.07.2010, 00:08
Корневин есть, буду поливать.
вива тоже нужно прикупить... она и розкам полезна...
Дерево пересадили вчера. Сегодня действовала по инструкции: обрезала крону на пол метра и разредила, три ведра корневина, ствол обматала мешком, смоченным реанимационной дозой HB 101. Отсебятина: листья пожалела, они не повяли, обрывать не стала и побрызгала HB 101.
Думаю, что на новом месте дереву будет даже лучше, оно будет на солнышке перед домом. Всем благодарна за советы.
Лента, к осени ближе расскажите о самочувствии дерева.
Andriy75
27.09.2010, 16:15
Вопрос к профессионалам в области деревьев и их болезней.
Ситуация: дерево болеет, к примеру, мучнистой росой (или другим грибковым заболеванием). Высота дерева такова, что обработать его с помощью ранцевого опрыскивателя не представляется возможным. Вертолета под рукой почему-то нет.
Есть ли какие-то методы лечения, кроме бензопилы "Дружба"?
Спасибо за любые подсказки!
Ситуация: дерево болеет, к примеру, мучнистой росой (или другим грибковым заболеванием).Нет не существует другого способа... именно с такими грибными болячками... единственное средство- профилактика... но врядли это сможет помочь уже взрослому дереву...имеющему склонность к подобным болячкам... Никаких средств для пролива от этих болезней нет... Причины и следствие совсем другие у грибных болезней, не связанные с подобным действием...
Andriy75
27.09.2010, 18:43
А в чем заключается профилактика?
Обьясню, почему я задал такой вопрос. Начинаю потихоньку засаживать участок, и среди прочих экзотов хотел бы посадить магнолию Galaxy. Замечательнейший сорт, но есть два нюанса: во-первых, этот сорт поражается мучнистой росой, от чего сильно теряет декоративность, а во-вторых, годков через 10-12 это будет восьмиметровое дерево. Тяжело обрабатывать такого красавца, если ваша фамилия не Карлсон.
Отдельные годы у нас бывают очень мокрые - раздолье для грибков.
Андрей, есть такие люди - АРБОРИСТЫ. При помощи альпинистских технологий они взбираются практически на любое дерево для обрезки, снятия или лечения оного.
Заметьте, эти люди имеют специальное образование. Погуглите, что-то найдете.
Andriy75
27.09.2010, 19:16
Спасибо :) Альпинистские технологии это уже немного чересчур. Думаю, должно существовать более простое решение проблемы. Хотя местные дипломированные лесоводы тоже как один утверждают, что бензопила это единственный выход.
Пример немного из другой степи - мой покойный дед очень оригинальным образом защищал помидоры от грибковых напастей. В стволик растения вводился тонкий медный клинышек, сделанный из проволоки. Несмотря на всю оригинальность способа, это работало.
Только помидоры живут пару месяцев, и я далек от того, чтобы пробовать подобную имплантацию на деревьях.
Но биология растений приблизительно одинакова, и скорее всего можно как-то заставить дерево "поднять" наверх фунгицид либо что-то еще, делающее листву устойчивой потив грибков (я не биолог, я инженер-математик по образованию, поэтому пока что просто логически рассуждаю).
Потормошу-ка я еще американцев.
садовник
27.09.2010, 19:27
годков через 10-12 это будет восьмиметровое дерево
Отдельные годы у нас бывают очень мокрые - раздолье для грибков.
первое. нет . оно достигает такой высоты только годам к тридцати-сорока...
второе. во влажные годы МР как раз и не свирепствует....
во влажные годы свирепствують разные ПЯТНИСТОСТИ...
теперь о проволочках и прочч медных штучках в стволе...
да есть такой способ. прививка от хвори называется... но! это весьма опасный метод, могущий вызвать гибель дерева....
эффективен этот метод только на хвойных, в часности, соснах...
---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
это работало.
.
очень короткое время... точнее, пока проволочка не окислится от сока растения...:pardon:
Andriy75
27.09.2010, 20:04
первое. нет . оно достигает такой высоты только годам к тридцати-сорока...
второе. во влажные годы МР как раз и не свирепствует....
во влажные годы свирепствують разные ПЯТНИСТОСТИ...
теперь о проволочках и прочч медных штучках в стволе...
да есть такой способ. прививка от хвори называется... но! это весьма опасный метод, могущий вызвать гибель дерева....
эффективен этот метод только на хвойных, в часности, соснах...
Значит, хотя бы на некоторых деревьях это тоже работает. Уже теплее, есть в какую сторону копать. А химия? Системный фунгицид - насколько далеко разносится по тканям растения после попадания на листву (если вообще путешествует за пределы листа, на который попал)?
Проще говоря, если обработать нижнюю часть кроны дерева системным фунгигицидом - насколько можно дотянуться - окажет ли это хоть какое-то действие на более высокую часть кроны или нет?
очень короткое время... точнее, пока проволочка не окислится от сока растения...:pardon:Видимо этого времени хватало, потому что с урожаем проблем не было: растения долго сохраняли здоровую листву, а плоды имели товарный вид.
P.S. Вот насчет сорта Galaxy внесу поправочку: это гибрид 1963-го года, но сам сорт был зарегистрирован только в 1979-м, так что о тридцати-сорокалетних деревьях еще рано говорить (не считая материнского растения). По свидетельствам любителей из забугорья, здоровые десятилетки в хороших условиях обычно метров на восемь и вымахивают. Ну допустим у нас теплый период покороче, чем в Штатах и большей части Европы, пусть к десяти годам не восемь, а шесть метров - все равно это уже тот размер, когда обрабатывать становится затруднительно.
садовник
27.09.2010, 20:11
Проще говоря, если обработать нижнюю часть кроны дерева системным фунгигицидом - насколько можно дотянуться - окажет ли это хоть какое-то действие на более высокую часть кроны или нет?
.
так от какой хвори высобираетесь лечить магнолию? МР развивается в сухом и жарком климате.. её излюбленное время - контраст ночных и дневных температур...неужели в ковеле воздух суше, чем в киеве?!??
у нас магнолии МР не болеют!
в отношении разноса системног фунгицида по кроне вверх... эту инфу вам может предоставить ТОЛЬКО фирма производитель препарата...:pardon:
повторю ешо раз... магнолии деревья очень древние... и их физиология развития сильно отличается от других растений... поэтому.. лечить дерево от хворей методом вбивания(засверливания и наполнения шурфа лечебным раствором) крайне опасно! :twisted:
Andriy75
27.09.2010, 21:25
Чтоб не путать (и не пугать) честной народ, уточню: действительно, подавляющее большинство магнолий МР в принципе не болеют. Вне зависимости от климата.
Какие болеют?
Это магнолия лилиецветная, её сорта и часть гибридов на её основе. Причем только часть - какой-либо закономерности тут пока не обнаружено. К сожалению, в этот список попадают некоторые популярные сорта. Та же Galaxy. Nigra, один из её родителей. Все "Девочки" (Betty/Susan/Judy/...) и т.д. Многие из них отличаются довольно продолжительным периодом цветения, а также повторным цветением. Стоит побороться с болячками, одним словом.
На кобусах/стеллатах/Лебнера наблюдал другую хворь - частые коричневые некротические пятна ближе к середине листа.
так от какой хвори вы собираетесь лечить магнолию?В идеале я хотел бы не лечить, а предупредить появление. Лечить - это значит уже прохлопал, и даже в случае излечения вид листвы уже попорчен. Но поскольку пока я не представляю, как МР на дереве можно предупредить - говорим о лечении.
МР развивается в сухом и жарком климате.. её излюбленное время - контраст ночных и дневных температур...неужели в ковеле воздух суше, чем в киеве?!??Оставим спор о климате в стороне. Скажем так: я не видел у нас дубов, НЕ пораженных мучнистой росой. Не могу же я выкорчевать все дубы в округе?
Значит, надо быть готовым к появлению МР на тех сортах магнолий, которые к этому расположены. А еще лучше, опять же, как-то предупредить её появление.
садовник
27.09.2010, 22:52
. Скажем так: я не видел у нас дубов, НЕ пораженных мучнистой росой. Не могу же я выкорчевать все дубы в округе?
.
так возбудители ж разные!:pardon: если рядом с манголией мр заболел флокс, то магнолия не пострадаить!:no:
Andriy75
28.09.2010, 08:53
В моем случае суровая действительность была такова:
а) На участке было много зараженного МР самосева дуба (сейчас уже практически нет, иногда обнаруживаются отдельные проростки)
б) Мучнистая роса появилась на магнолиях. Возбудитель видимо с голодухи не побрезговал :twisted: Самые пострадавшие изо всей коллекции - те же самые Nigra, Galaxy, Judy.Причем первых двух особенно жаль, в здоровом состоянии у них очень декоративная листва.
[QUOTE=Andriy75;141810] Возбудитель видимо с голодухи не побрезговал :twisted: Самые пострадавшие изо всей коллекции - те же самые Nigra, Galaxy, Judy.QUOTE]Андрей, не могут они с голодухи:D у них зубы не те... Проблемму ищите в другом месте... Хотя, у меня тоже второй раз за все время Nigra стоит облезлая... с конца июля... но вина только моя... я вовремя не обработала от грибковых... теперь надопосле листопада все до последнего листика собирать и на зиму обработать, и весной желательно...
Andriy75
28.09.2010, 12:21
Это вообще-то шутка была, насчет "с голодухи". Прошу извинить, если это выглядело чересчур серьезно.
Остаюсь при своем мнении - проблема именно в заражении МР от дубовой поросли. Листья конечно собираю, обрабатывать буду неоднократно, только все это уже махание кулаками после драки.
Попробую разминуться с этой заразой в следующем году. Если проблема останется - придется отказаться от использования перечисленных сортов, заменив их на устойчивые.
Доброго дня. Вот такая гадость наблюдается на стволах почти всех деревьев в округе. Что это и как с этим бороться? Деревья все взрослые, по 20 лет примерно. Просто не хочу поиметь это на своем молодняке.
http://s59.radikal.ru/i164/1012/6b/4ee742aaa3f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1012/6b/4ee742aaa3f1.jpg.html)
Доминика
11.12.2010, 16:03
Ваша местность не зря называется Ненадыха!!!
Эти наросты - подтверждение того, что местность экологически чистая, Вас можно поздравить!
Это лишайники и ростут они в местности с чистым воздухом. Заметте, в Киеве на деревьях их нету.
Доминика
11.12.2010, 16:16
Почитайте здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=55888&postcount=54)
... а в Тарасовке, Боярке, и Вишневом такое добро тоже на всех деревьях - а местность, я не сказала бы, что экологически чистая...
садовник
11.12.2010, 18:17
... я не сказала бы, что экологически чистая...
да?:sad: ... и шо тама такова грязного? :twisted:
дак.. это 4 зона радиоконтроля, рядом здоровенная (за Тарасовкой) городская свалка, через все 3 пункта проходит ж\д. В промзоне Вишневого - куча мелких химпроизводителей, в Боярке на бывшей "Искре" - губки поролоновые дуют то ли "Фрекен Бок", то ли еще чего.... Конечно производства шин, или хим завода нет... но не скажу - что как раньше при союзе город-спутник детская сосновая здравница... ну и для общей радости Боярчан - любимая туб. больница с открытым доступом (нет пропускного режима, заходите, выходите - товарищи с открытой формой). К сожалению по мелочи наберется много - пруды не для купания уже, я когда бываю, даже собак не рискую окунать.... грязно, запущено...
дак.. это 4 зона радиоконтроля,тиана, так это свидельство высокого процента содержания кислорода:wink: и к радиации и другим прелестям отношения не имеет...
садовник
11.12.2010, 23:30
Почитайте здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=55888&postcount=54)
вредну подсказку дали.... не вредят лишайники СОВЕРШЕННО!!!! глупость грить тётя аришка...:pardon:
Светлячок
12.12.2010, 00:30
Что же с каштаном?
тогда, хоть за кислород я там спокойна....:wink:
Не согласна. Считаю что лишайники вредят и их надо убирать. Посмотрите, обычно они поселяютс на старых больных деревьях. Там где не хватает освещения
ИМХО
У меня они на всех деревьях, старше 3-х лет. И на прямом солнце:oops:
садовник
13.12.2010, 00:34
Там где не хватает освещения
посмотрел...:no: появляются они везде, с любой стороны, но только там, где ЕСТЬ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!:pardon:
присоединюсь к вопросу от vov_en (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1812).
правда в нашем случае это уже не просто опасение а настоящая катастрофа! эта бяка (что любит кислород) убивает довольно молодые плодовые деревья! в нашем саду уже пропало 4 яблони (6ти летки - им-бы только плодоносить), 3 войлочьные вишенки и , боюсь, на этом перечень не остановится :()
эта пакость "обседает" ветки и ствол полностью и вродибы высушивает деревце. и буквально за 3-4 года его можно спокойно спиливать - сухое! а что с ней делать ни кто не знает. вернее вроди-бы знают многие, но советы дают такие противоречащие... и пока ничего не помогло.
но кстати, странно, но вот абрикос эта бяка не трогает. хотя ростут они рядом с заболевшими яблонями, это чего так?
но вот абрикос эта бяка не трогает. хотя ростут они рядом с заболевшими яблонями, это чего так?Flora, мне кажется что это не лишайники... а какой-то из древесных грибов... их в самом начале роста их часто путают... и симптомы очень похожи на воздействие грибов...
вот фото разных древесных грибов...
http://fotki.yandex.ru/users/tvs-svet/album/39569/?
п.с. лишайники очень легко убрать 5% железным купоросом... иногда достаточно одной обработки...
Только сначала надо скребком сошкрябать или деревянной рейкой. Чтобы кору не повредить, а потом железным купоросом.
садовник
24.12.2010, 16:37
это чего так?
а дайте ка фоту своей бяки.... бо лишайник дерево вбить никак не маги....:pardon:
У меня лишайники живут на всех деревьях, а вот убивают их точно грибы и еще что-то, не знаю что: начинает трескаться кора, закручиваться в стороны. листья мельчают, ветки сохнут. Движется это от ветвей к стволу. Когда-то читала о раке, бактериальных заражениях, но к выводу не пришла.
вот, вычитала:
"В канун зимы, когда листья с деревьев осыпались, на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев и кустарников стали особенно хорошо заметны лишайники.
На некоторых деревьях до 80% поверхности штамбов и скелетных ветвей покрыто этими растениями, а на кустах смородины и крыжовника иногда можно увидеть ветки, полностью покрытые ими. Многие садоводы задаются вопросом: а не вредны ли лишайники деревьям и кустарникам? Ответить им мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Александра Горного.
«Наблюдения показали, что молодые деревья и кустарники, которые при благоприятных условиях роста дают сильные однолетние приросты, не «впускают на свою территорию» непрошеного гостя. Я подметил, что как только кустики смородины и крыжовника, а также молодые деревца оказываются в неблагоприятных условиях роста, они сразу становятся объектами заселения лишайниками. Обратите внимание: больше всего лишайников накапливается на ветках смородины или крыжовника, которые по каким-либо причинам перестали давать сильные однолетние приросты. Поэтому, когда проводится обрезка, в первую очередь рекомендуется вырезать ветки, сплошь покрытые лишайниками, так как они становятся малопродуктивными. А вот на плодовых деревьях основные скелетные ветви не вырежешь — это остов дерева.
В литературе мне не встречались сведения о вреде, наносимом лишайниками плодовым деревьям. Но визуальный осмотр коры показал, что в местах прикрепления лишайников к ветке она все-таки отличается от коры, не заселенной ими. Немного иной цвет, кора вроде бы плотнее...
Экспериментально установлено, что лишайниковые кислоты оказывают тормозящее воздействие на рост высших растений, задерживают прорастание семян и развитие проростков травянистых растений и древесных пород. Лишайники становятся убежищем для вредителей растений. В связи с этим желательно, чтобы их не было на плодовых деревьях.
Специалисты рекомендуют после листопада соскабливать лишайники деревянным скребком. Применять металлические скребки и щетки нельзя, а то окажете услугу черному или бактериальному раку, который быстро проникает в поврежденные ткани. Многими садоводами подмечено: побелка деревьев препятствует расселению лишайников.
Для побелки берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г медного купороса или поваренной соли. Побелку заселенных деревьев следует провести в канун наступления зимы. Для молодых деревьев эта операция излишняя. Оптимальным вариантом в борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях является опрыскивание раствором железного купороса (300 — 500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек. И приятная новость для садоводов, столкнувшихся с обильным появлением лишайников. Они — индикатор чистоты воздуха, расселяются там, где он богат кислородом и содержит минимальное количество вредных веществ».
(Из газеты "7 дней")
т.е. воздух-то чистый! но рост они тормозят.....
садовник
24.12.2010, 19:26
но рост они тормозят.....
не факт!:no: и ваще статья рекламнага характеру, призывающая пральна белить дерева.. а лишайники так... под руку попалися...:pardon:
зы. а эти самые лишайник, меж прочим, предвестники создания почвы... типа после их отмирания(не на стволах конешно) начинает образовуватца первична почва..:twisted:
рыбий доктор
08.01.2011, 21:03
У меня есть штамбовые кусты крыжовника и смородины, польские, плодоносящие, так они сильно покрыты лишайником.
FREE_DOM
22.01.2011, 21:45
Подскажите,пожалуйста,чем можно заменить коровяк в смеси глина-коровяк если его нет?Может можно биогумусом?
садовник
23.01.2011, 18:28
Может можно биогумусом?
неа....:no: лучше сделайте известково-глинистую замазку....:good:
крымчанка
03.02.2011, 18:50
Я хотела перекинуть всю статью, но не нашла в Инете по ссылке. Пищу часть, как мне кажется, наиболее интересную.
МХИ.
Несмотря на то, что представители моховидных растут почти повсеместно, обильно,они представлены в местах с избыточным увлажнением. Это болота, влажные леса разных климатических зон, влажные высокогорья. В таких местах они селятся на почве и камнях, на валежнике и гниющей древесине, очень часто ими брастают сволы и ветви деревьев. Чтобы представить , насколько многочисленными могут быть мхи, достаточно вспомнить тундру и лесотундру, которые издавна называют царством мхов и лишайников, или сфагновыми болотами. К счастью, как прввило, наши дачи не так привлекательны для мхв. Однак их можно встретить на сырых участках, затенённых местах, загущенных посадках, то есть там, где достаточно влажно. Особенно часто их можно увидеть на деревьях у основания ствола. Мхи, живущие на деревьях, являются эпифитами, использующими дерево в качестве субстрата, как место прикрепления. Они не паразитируют на деревьях, их воздействие чисто механическое. Отличаясь групповой формой роста, мхи могут создавать квровые покровы разной степени плотности. Разрастаясь, они закупоривают устьица, расположенные на коре. Для самих деревьев это не смертельно, тем более что в нашей полосе мхи поселяются лишь на небольшой части свола. Поэтому в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания. Если они всё-таки мешают, например, с эстетической точки зрения, их можно убрать механически - снять скребком. Другой способ - химический:осенью по голым ветвям обработать дерево 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). В последующем необходима регулярная побелка стволов.
ЛИШАЙНИКИ.
Пожалуй. это наиболее частый гость, поселяющийся на древесных породах наших дачных участков. Появляясь на коре деревьев и кустарников в виде едва заметных чешуек серого, сизого, жёлтого цвета, он через несколько лет может покрыть своими слоевищами(так называется тело лишайника) практически всю поверхность: ствол, крупные и средние ветви и даже маленькие веточки. И как бы страшно ни выглядело дерево в "лишайниковой одёжке", для нас её присутствие является отрадным фактором. Ведь лишайники - природный индикатор чистоты воздуха. Полное отсутствие лишайников в данной местности говорит о сильно загрязнённом воздухе ( количество двуокиси серы в воздухе превышает 0,3 мг/м3). Такие места специалисты называют лишайниковой "пустыней". В местах с умеренно загрязнённым воздухом ( количество SО2 составляет 0,05-0,2 мг/м3 ) можно встретить некоторые выносливые по отношению к загрязнителям виды - ксантории фисции. На чистый воздух ( количество SО2 менее 0,05 мг/м3) указывают такие виды лишайников, как пармелия, алектории и др.
Чем же для деревьев являются лишайники? Друзьями, врагами, или чем-то нейтральным? Лихенологии, специалисты по лишайникам, прекрасно знают , что видовой состав лишайников зависит от вида деревьев. Так на стволах сосен обычно поселяется гипогимния. На дубах, липах и др.лиственных породах этот лишайник не встречается. Зато здесь обычно развиаются различные виды пармелии. Для стволов осин характерны фисции и ксантории. Но не смотря на тесную зависимость, существующую между лишайником и субстратом(деревом), до сих пор с достоверностью ещё не известно, используют лишайники субстрат как место прикрепления или извлекают их него некоторые питателные вещества, необходимые для их жизнедеятельности.
И всё-таки некоторые факты( наличие у лишайников ферментов, которые выделяются во внешнюю среду, обладают достаточно высокой активностью и способны расщеплять полисахариды и целлюлозу) говорят о том, что лишайники могут использовать древесину как дополнительный источник питания.
Кроме того, разросшиеся на дереве лишайники, как и мхи , закупоривают устьица, расположенные на коре. Это отрицательно сказывается на состоянии дерева. В "лишайниковых зарослях" охотно поселяются многие как полезные, так и вредные насекомые: клещи, ногохвостки , пауки, клопы, цикады, сеноеды, гусеницы, листоеды и т.д. В борьбе с вредителями сада и огорода не стоит забывать, что лишайники являются прекрасным местом для их укрытия. Таким образом,рассмотрев воздействие лишайников на древесные культуры, можно сделать вывод. что их изобилие скорее вредит растению. Может быть , не сильно, не ведя их напрямую к гибели, но всё-таки лучше не давать лищайникам возможности расселяться по всему саду. Меры борьбы с лишайниками такие же, как и со мхами.
Справедливости ради следует сказать, что лишайникам приписывают роль "защитников деревьев". Было замечено, что дерево, покрытое лишайниками, менее подвержено разрушительной деятельности грибов, повреждающих древесину, чем дерево без лишайников. Изучение этого явления показало, что ряд лишайниковых кислот, выделяемых ими, действительно подавляет рост грибов - разрушителей древесины.
Это часть статьи "Незванные гости" из журнала "САД своими руками" №1 2010г.
садовник
03.02.2011, 21:07
в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания.
ряд лишайниковых кислот, выделяемых ими, действительно подавляет рост грибов - разрушителей древесины.
.
странная аднака статья...:cool: мхи и лишайники практицки не вредят деревьям в саду....:pardon:а лишайники ещё и спасають дерева от вредных грибов, поедателей древесины...
зачем же тогда призывають их(мхи и лишайники) всё же ж сводить со светУ?!:shock::%)
Значит у нас на даче сильно хороший воздух: мхи и лишайники буяют. У соседа забор из белого силикатного кирпича за одну осень стал зеленым.
miloslava
05.02.2011, 21:28
Всем привет. Я начинающий садовод. От папы остался дом и земля.Вот решила перебраться жить в село.Сад плодоносящий,отец за ним все время ухаживал.В прошлом году папа умер и теперь азы приходится мне познавать.Весной прошлого года когда я приехала на дачу на деревьях обнаружила вот такие ...по-моему мнению болячки.Ничем не обрабатывала в прошлом году так как не знала чем и как.Помогите разобраться и подскажите чем и когда нужно обрабатывать деревья.В саду у меня растут..яблони,груша,алыча,слива,кизил,абрикос
http://s57.radikal.ru/i155/1102/d2/d12e037c3534t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1102/d2/d12e037c3534.jpg.html)
http://i017.radikal.ru/1102/27/1994fd61dc72t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1102/27/1994fd61dc72.gif.html)
на втором фото лишайник, обсуждение здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4559#post185312
miloslava
05.02.2011, 21:57
на втором фото лишайник, обсуждение здесь
Огромное спасибо! С одной болячкой разобралась:smile:
На листях-хлороз (азотное и калийное голодание), да и что-то из листогрызущих подпортило. Мхи указывают на то, что в саду ДАВНО не проводились меры по защите сада или проводились неправильно (нерегулярно).
miloslava
05.02.2011, 22:07
А как с этим хлорозом бороться? Подскажите?
Светлячок
05.02.2011, 22:08
Сегодня снова сконцентрировала внимание на этих мхах-лишайниках в своём саду. И что заметила - они у меня разноцветные - от жёлтого до голубого цвета. Характерные изменения коры, пузяристость и скатываемость (более точного описания не придумаю).Особенно на яблонях, сливе и смородине.Списываю на старость сада. Но..тоже заметила одно Но - у меня нет этих "полезных паразитов" на абрикосе и вишнях-чернокорках, как заметила Флора.
Вносить азот и калий, тоесть азотные и калийные удобрения, можна несколько раз за сезон сделать внекорневую подкормку. В идеале, желательно было бы сделать и анализ почвы.
садовник
05.02.2011, 23:47
.Списываю на старость сада.
и скока яблоням лет?:oops:
Светлячок
06.02.2011, 00:14
Ну думаю лет по 18 точно есть.
садовник
06.02.2011, 00:17
Ну думаю лет по 18 точно есть.
женщинаааааааааааа!!!!!:cool: не морочьте сибе и нам головы!!!! :twisted:
яблони спокойненько живут до 150 лет!!!! :good:
яблони спокойненько живут до 150 лет!!!! :good: ???? И как они при таком возрасте себя чувствовать могут? Моим яблоням около 55 лет, но некоторые из них уж
и помереть успели...
Но - у меня нет этих "полезных паразитов" на абрикосе и вишнях-чернокорках, как заметила Флора. У меня - тоже нет, только на яблонях и сливе были.
садовник
06.02.2011, 15:55
???? И как они при таком возрасте себя чувствовать могут?.
нормально! главное шоб уход за ими был достойный!:good:
А я читала, что яблони и прочие деревья на карликовых подвоях живут мало. Сколько? На полукарликах - сколько? На период, когда мне приходилось покупать дересья, продавались привитые в основном на полукарлики и карлики - модно было.
садовник
06.02.2011, 21:51
А я читала, что яблони и прочие деревья на карликовых подвоях живут мало. Сколько? На полукарликах - сколько? .
а чо вы про это спрашиваете в теме О ЛИШАЙНИКАХ?:twisted:
Ирина Ялта
26.03.2011, 14:41
У нас на даче несколько кустов лещины, орехов созревает много! Плоть орехов поражена, напоминает плесень, она находится и на оболочке, и внутри ореха, сам орех белый, не чернеет, на вкус горький. Урожай пропадает. Подскажите, как бороться! Спасибо!
садовник
26.03.2011, 17:56
Подскажите, как бороться! Спасибо!
ну во-первых это не вредитель, БОЛЕЗНЬ!:pardon: а во-вторых ...вы собссьно , что делали, чтобы подобного не было? типа опрыскивали ли чем кусты весной.. или просто констатировали фахт поражения?!:twisted:
Ирина Ялта
26.03.2011, 19:37
Хотелось бы узнать чем обрабатывать?
садовник
26.03.2011, 20:25
Хотелось бы узнать чем обрабатывать?
любой медьсодержащий препарат...хлорокись меди, бордосская смесь , бургундская смесь и т.д...
черешенка
17.04.2011, 11:10
Добрый день ув. садоводы. Поднадоело мне мешать глину, ехать в село ,бегать по людям клянчить коровяк, (сама живу в городе в квартире). Хотелось бы попробывать что-то другое, например замазку" БлагоСад". Прошу поделиться кто-чем обрабатует ранки.
Заранее благодарю за ответ.:bye:
купила в СМ обычный садовый вар, но мама удивляется его цвету
раньше был светлый
а этот,видать, с нефтепродуктами
производителя сейчас не помню, потом напишу
ЗЫ прочитала про 151,1% эффективности замазки от БлагоСад, прикольно:D
черешенка
18.04.2011, 12:46
ЗЫ прочитала про 151,1% эффективности замазки от БлагоСад, прикольно:DВот и мне интересно узнать, что это за чудо замазка, может она и вправду такая чудодейственная, ( в интернете о ней хорошие отзывы ), может кто-то ей пользовался из форумчан ?
Я пользуюсь. Ранки хорошо зарастают. :)
На дачах очень много яблонь, груш поражены черным раком. Вопрос как обезопасить молодые деревья от этого заболевания, может есть сорта устойчивые к нему.
Нужно сразу определиться -это чёрный рак или просто сажковый налёт. Насколько мне известно, сортов, устойчивых к раку, не существует. Для избежания распространения болезни нужно поднимать иммунитет растений, обеспечивать высокий уровень агротехники в саду, а также проводить дезинфекцию садового инвентаря, переходя от одного дерева к другому (при выполнении обрезки. прививки и т.д), избегать механических повреждений деревьев.
черешенка
18.04.2011, 18:17
Я пользуюсь. Ранки хорошо зарастают. :)
А фунгициды в состав замазки БлагоСад входят?
А если намешать самой такой состав: акриловая фасадная краска на латексной основе + фунгицид (Хорус) + какое-то жидкое удобрение с микроэлементами (Басфолиар 36 Экстра), будет ли это хорошей замазкой?
А то чёт я садовым варам, что продают в магазинах не доверяю, что они там мешают одному Богу известно.
А фунгициды в состав замазки БлагоСад входят?
На баночке написано, что входят :smile:
Хотелось бы попробывать что-то другое, например замазку" БлагоСад".
мне очень нравиться этот садовый вар. Оснью замазывала на персике рану 20 х 4 см, думала, что кранты ветке, но ничего.. края затянулись, округлились, почек полно. На ябонях, которые в прошлом году погрызли зайцы, тоже очень хорошее заживление.
Совет: перед использованием поместите баночку с садовым варом в ёмкость с горячей водой (примерно до половины высоты баночки). Масса расплавиться и её будет легче наносить на раны. Толщина мази значения не имеет.
Совет: этот садовый вар очень хорошо помогает от летнего растрескивания ступней ног :bye: (человеческих!) и заживления мелких ссадин рук.
Совет: этот садовый вар очень хорошо помогает от летнего растрескивания ступней ног :bye: (человеческих!) и заживления мелких ссадин рук. Совет из серии вредных. Не делайте так больше, неизвестно, какие именно в него входят бактерицидные и фунгицидные средства. :smile:
blueberry
23.04.2011, 09:15
По неопытности не увидели черный рак на вишнях:cry: Сейчас они в цвету, но... что делать с деревьями? Три дерева и очень сильно поражены, кора растрескана, в некоторых местах просто выгнивше-сухие черные дыры. Мы посадили молодые деревца, боюсь, что они заразятся этой гадостью. А что скажете: пилить вишни под корень или все таки есть какой-то шанс спасти?
http://i013.radikal.ru/1104/9a/62a722a0ae49t.jpg (http://i013.radikal.ru/1104/9a/62a722a0ae49.jpg)
Что-то мне сдаётся, что у вас (вернее у ваших деревьев) никакой не рак, а обычные морозобоины. В дальнейшем нужно садить более адаптированные к условиям произрастания сорта. Возможно, учитывая состояние коры (мох, зеленоватый налёт свидетельствует о том, что защита растений от вредителей и болезней проводилась в недостаточном количестве или не проводилась вообще), деревья ушли в зиму поврежденными различными патогенами, ослабленными и неподготовленными. В результате...маємо, що маємо.
blueberry
23.04.2011, 15:18
Света, спасибо! Может и вправду не рак ( надеюсь!!!)
Дело в том, что на участке никто не ухаживал за деревьями более 10 лет. Понабирались они болячек! В прошлом году мы были с головой в стройке, так что не до деревьев было, да и этой весной закрутились и не обрезали. А то, что их никогда и никто не опрыскивал от болячек- гарантировано!!! Бабка, которая там жила, просто сажала все подряд без разбору. А мох от того, что между деревьями наросло сеянцев туча и были непролазные джунгли. Я вообще удивляюсь как они выжили:cry:
А вот у меня на двух Мавках рак, только не черный,а обыкновенный. Это из-за неопытности. Они уже прошлым летом сигналили sos. Было много трещин на коре, наросты крупозные на стволиках и у основания скелетных веточек, а листья хлорозного цвета. А я в добавок еще и перегрузила урожаем. Вобщем, добила. В этом году попыталась лечить но, поздно, Жора, пить Боржоми. Кора почти по всему стволику отделилась. Была она местами как подгнившая, плюс нашла короеда. Вобщем почили мои любимые Мавки с миром. Это уже три дерева млиевских. Но Флорину я пытаюсь восстановить отросшим снизу побегом, а с этими уже все. Осенью посажу новые. Карлики,конечно, заманчиво, но если не знаеш как с ними обращаться, то толку мало.
Людочка, саженцы, конечно, жалко, но тем не менее это хороший опыт, КАК надо ухаживать за деревьями, а КАК не надо....Садите на среднерослом подвое-деревья менее требовательные. Хотя....подвой лишь частично влияет на сорт. Часто болезни, пониженный иммунитет, низкая зимостойкость-природные недостатки сорта умноженные на низкий уровень агротехники....И всё, яблоньки нет...
imperator-boxer
10.05.2011, 09:47
Добрый день. Хотелось бы получить квалифицированную помощь от садоводов. Я осенью посадил 25 деревьев. Сделал глубокие ямы, внес перепревший навоз, оставил небольшое заглубление для полива. Весной деревья начали просыпаться, но 7 деревьев не распустились до сих пор. 1 слива, 3 абрикоса, 2 персика, 1 яблоня. На персике явно просматриваются сильно набухшие почки, но на этом все и закончилось, почки высохли. На всех деревьях, если сделать аккуратный срез, видно, что они живые. Посоветуйте, пожалуйста, как можно спасти деревья и можно ли их спасти вообще.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно спасти деревья и можно ли их спасти вообще.еще рано делать выводы... все зависит...успели ли деревья хоть чуть укорениться... можно любым стимулятором корнеобразования пролить... результат- выпад или нет буден виден позже...
Доминика
10.05.2011, 13:15
Как-то на выставке осенью купила вишенку Шоколадницу. Повесне вишенка не проявляла признаков жизни и только по счастливой случайности не была пущена в мангал.
Этой весной (через 1.5 года после посадки) она вся в листьях и бутонах. Жива!!!
Не спешите делать выводы!
:bye::bye::bye: дереву 10-15 лет. веточки мелкие высыхают. по всем веткам повреждена кора. кое-где ее вообще нет, как на фотке. цветет плохо и не плодит. может ли такое дерево выжить или лучше новое посадить?
http://s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873bt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873b.jpg.html)
[IMG]http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873b.jpg.html%20target=_blank%3Ehttp://s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873bt.jpg[IMG]http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873b.jpg.html]http://s001.radikal.ru/i195/1105/f9/afff146f873bt.jpg
садовник
18.05.2011, 13:47
дереву 10-15 лет
извините... но вашему дереву дааалеко не 15 лет!!!!:pardon:
если хотите его сохранить, типа сорт хороший или как память, то можно попытаться спасти..... типа обрезать ветви до здоровой древесины...:twisted:
а от чего может возникнуть эта круглая дыра на стволе, где нет коры? она поддается лечению? у меня опыта в садоводстве нет, может и не пытаться лечить? :oops:(а, дереву от 12 до 15 лет, специально спросила).
на соседней абрикосе (2 года) намечается такая же беда. :cry:
а верно ли, что если несколько раз срезать молодое деревце сливы, выросшее из косточки, на уровне земли, то может вырасти культурное дерево? :smile::roll:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot