Вход

Просмотр полной версии : Как спасти деревья

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

Анатолий
05.02.2018, 18:54
Для особо неверующих - справочник!

Не буду спорить, может быть в именно этом справочнике написано все верно, но это только "может быть".
Ставлю себе вопрос: "Что я делаю на этом форуме?".
Занимался садом 6 лет, начитался всяких книг, справочников, статей. Поначалу верил всем, потом через одного. В конце решил не верить никому. Вот тут и пришел на форум, где люди пишут, кто что наблюдает и какие выводы делает. Вот им, в основном верю.
НО, конечно, никто из форумчан не перекапывает почву и не ищет этот мицелий, и не может оределить вред грибов.
Но с другой стороны. Все эти автора, этих хваленых книг и статей, откуда берут информацию они? Ведь они тоже, не роют землю.
Вывод: Только практика, опыт, наблюдения, эксперименты могут привести к истине.

Gusenitsa
05.02.2018, 21:38
....начитался всяких книг, справочников, статей. ...
А вот не надо "всяких"! Выбирайте книги, где в качестве целевой аудитории указаны студенты с/х вузов, работники ботсадов, специалисты по защите и карантину растений! :pardon:
....Все эти автора, этих хваленых книг и статей, откуда берут информацию они? Ведь они тоже, не роют землю.....
Роют, ещё как роют! У них работа такая!
...НО, конечно, никто из форумчан не перекапывает почву и не ищет этот мицелий, и не может оределить вред грибов. ....Вывод: Только практика, опыт, наблюдения, эксперименты могут привести к истине.
Ну вот, с началом сезона начнутся стоны и слёзы: что-то пропало-выгорело без видимых на то оснований. Будем думать-гадать, по фотографии диагноз ставить. То ли извести подсыпать, то ли почва уплотнена, то ли воды перелили или чего-то недосыпали..... :twisted:
И ведь никто не будет раскапывать возможную причину! :pardon:
А погуглите-ка Армилляриоз земляники.... винограда.... etc.... :friends:

flowerss
05.02.2018, 22:11
Прочитала, так печально: я не знала, что нельзя сильно обрезать сливы! "Омолодила" хорошую старую сливу, а осенью ещё и ветка сломалась от урожая. А потом обнаружила жирного трутовика! Это приговор?
Лена, как хорошо что есть такие грамотные садоводы! А ведь больше негде, вот так сразу, получить столько ценной информации, только на форуме!)
Толя, не кисни! Нас много таких! А с нами делятся полезной и нужной информацией, мотаем на ус). Спасибо!

Gusenitsa
05.02.2018, 22:17
..."Омолодила" хорошую старую сливу, а осенью ещё и ветка сломалась от урожая. А потом обнаружила жирного трутовика! Это приговор?....
Света, не переживай! У меня на сливах и без обрезки есть трутовик! :pardon:
У слив срок жизни короче, да и подмерзают они у меня. :sad:
После 20-ти лет надо растить замену. Понравившийся сорт - прививать!

flowerss
05.02.2018, 22:25
Буду пытаться)! Ей уже более 20 лет, каждый год давала урожай к 1 сентября. С деревьями я не очень(, сорт не знаю: слива круглая, крупная и очень сладкая. Гриб этот я отодрала - вычистила (вроде весь), лак-бальзамом замазала, буду ждать весну). Спасибо!

Инженерр
06.02.2018, 02:35
Это приговор?

Это приговор.

Анатолий
06.02.2018, 07:33
А вот не надо "всяких"! Выбирайте книги, где в качестве целевой аудитории указаны студенты с/х вузов, работники ботсадов, специалисты по защите и карантину растений! :pardon:
Роют, ещё как роют! У них работа такая!

Тут вы скорее всего правы. Ведь знания где то берутся. Но если пойти в магазин и выбрать все книги по даной тематике, то, как вы думаете, какой процент авторов, которые в действительности "роют" землю сами, и проводят иследования на протяжении многих лет, а не передирают информацию у других, часто таких самых писак как и они?
В поддержку, я буду выращивать опята (ради интереса) но только за пределами сада, да и в саду они, я думаю из за постоянных обработок купоросами, не приживутся.

Gusenitsa
06.02.2018, 08:04
Тут вы скорее всего правы. Ведь знания где то берутся. Но если пойти в магазин и выбрать все книги по даной тематике, то, как вы думаете, какой процент авторов, которые в действительности "роют" землю сами, и проводят иследования на протяжении многих лет, а не передирают информацию у других, часто таких самых писак как и они?
Анатолий, так не надо ориентироваться на книги, изданные Марьванной!
Покупайте литературу, где ответственными редакторами значатся доктора и кандидаты наук. Покупайте старые книги! Люди ещё дорожат своей репутацией!
Заказывайте видання Інституту садівництва НААН! :good:

---------- Post added at 08:04 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

....В поддержку, я буду выращивать опята (ради интереса) но только за пределами сада, да и в саду они, я думаю из за постоянных обработок купоросами, не приживутся.
Опят - десятки видов. И среди них есть агрессоры, как Armillaria Mellea! Поверхностная обработка купоросом ничего не даст! :pardon:

язичник
06.02.2018, 09:32
Это приговор.
Присяжні подають апеляцію:Bravo:. Вичищене місце від грибного тіла кожного року заливаємо 5% бордоскою і замазуємо маззю Вишневського до повного заростання рани. Найчастіше гриби проростають при підживленні дерева по листу- на пеньки потрапляє дуже поживне середовище, спори проростають і грибниця починає живитися від дерева

Agroprofiler
06.02.2018, 10:09
Анатолий, так не надо ориентироваться на книги, изданные Марьванной!
Покупайте литературу, где ответственными редакторами значатся доктора и кандидаты наук. Покупайте старые книги! Люди ещё дорожат своей репутацией!
Заказывайте видання Інституту садівництва НААН! :good:

Восхищён Вашим литературным вкусом!:good:
От себя добавил бы, что покупать нынче книги - удовольствие может быть не из дешёвых, да и хорошие старые книги найти достаточно трудно, а в библиотеке брать - не всегда дают и в библиотеку ходить не каждый может - далеко или некогда.
Проще поступать так: скачать нужную книгу и прочитать требующуюся информацию. Хорошие книги хорошо структурированы, поэтому проблем с поиском информации в них не возникнет. Такое "обрывочное" чтение системного понимания садоводства, конечно, не даст, но, по крайней мере, прояснит многие насущные вопросы.
Пара ссылок на хорошие электронные библиотеки, где можно найти старые достойные книги (справочники, руководства, монографии), написанные ради знаний, а не ради коммерции:
http://padabum.com/?id=18729
https://www.twirpx.com/

Gusenitsa
06.02.2018, 11:26
... Вичищене місце від грибного тіла кожного року заливаємо 5% бордоскою і замазуємо маззю Вишневського до повного заростання рани....
Язичнику, на сливах цей метод не працює!
Якщо сливи уражені трутовиком, то вже можна починати відлік зворотнього часу.... :pardon: Так, 5-10 років ще протягне....
На волоських горіхах - можна боротися! Але все залежить від ступеню пошкодження.
Частіше основна причина - підмерзання. :pardon:

Инженерр
06.02.2018, 13:26
Присяжні подають апеляцію
Присяжные наверное ни разу не выкорчёвывали дерево поражённое трутовиком, поэтому не могли наблюдать скелетные корни превращённые в труху.
Шляпка гриба трутовика на штамбе это вершина айсберга. Сам гриб доходит до корней.

Нина
06.02.2018, 16:14
Мабуть трохи не так- до моменту істини, коли природа або господар створюють сприятливі умови для проростання спор і росту грибниці. І не обов'язково спора прилипне до вару. Вірогідніше спору з найближчої ділянки кори здує вітром або змиє водою від турбот господаря у тріщинку пенька.
Спори трутовиків розповсюджуються восени. Так, за дополмогою вітру . Дерева я обрізаю теж пізньої осені. Але зрізи зразу замазую варом, ретельно. Як що трутовики , як правило, все рівно проростають на місці зрізу, значить садовий вар якимось чином допомагає тим спорам залишитись на зпилах. Яким? Вар всю зиму залишається липким. На відміну від фарби, яка через пару днів вже висихає. А вар навіть через пару років все одно липкий.

Anneko
06.02.2018, 16:24
Мої дерева обрізалися ранньою весною.
Зрізи замазувалися варом, трутовик буяє, і не тільки на місці зрізу(

Gusenitsa
06.02.2018, 16:49
... Як що трутовики , як правило, все рівно проростають на місці зрізу....
Нина, не факт, что плодовое тело формируется именно на месте заражения! :pardon:
Может, в дальнейшем просто более подходящие/сытые условия для роста.

hatinka
06.02.2018, 16:51
Книг и информации в интернете очень много. Вот прекрасный экземпляр, кратко и по сути. Справочник "Болезни древесных растений". Том 1, нагуглить можно 2 том. Большинство вредителей и болезней применимо к плодовым. Трутовики в конце
http://orenburg.rcfh.ru/userfiles/files/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%201.pdf

Отдельно хочу напомнить, что плодовые тела грибов это маленькая видимая и часто крошечная частичка грибницы, в большинстве случаев от удаления плодового тела самой грибнице смерть не наступает. И грибницу мы так просто не увидим.
Грибница может переждать свою неудачу и попытаться выдать плодовые тела позднее. Основная функция этих плодовых тел-образовать и распространить споры. И больше ничегошеньки. Считайте, бутон оторвали(ооочень грубое сравнение). Сама грибница часто тонкими нитямии пронизывает грунт или древесину, под корой или в толще. И плодовые тела выдают уже хорошо развитые грибницы.
Чем больше вокруг вас трутовиков, тем больше спор витает, тем больше шанс, на удачу у гриба. Уничтожение(как минимум плодовых тел и их сжигание, а не сушка для сувенира) должно быть не только у себя, но и в радиусе метров 300(цифру надо проверить, но у меня в памяти такие данные).
А если живешь возле леса или какого-то куска с деревьями, просто расслабься, от тебя ничего сильно не зависит)))

А вот еще про методы и аппаратуру для диагностики гнилей от арбористов, ну так, для понимания. Специалистам диагностировать гнили сложно, аппаратура нужна, то ли дело мы с наблюдениями и юридическми(условно) образованями)))
http://givoyles.ru/articles/sovety/gnili-derevev-chto-s-nimi-delat/

язичник
06.02.2018, 18:21
Язичнику, на сливах цей метод не працює!

На волоських горіхах - можна боротися! Але все залежить від ступеню пошкодження.
Частіше основна причина - підмерзання. :pardon:
У мене два старі горіхи з морозобоїнами- жодного трутовика за ті років сорок як я їх пам'ятаю.
Була слива, яку щепив сусід для моїх пращурів. Сусід казав, що тій сливі за п'ятдесят років. Через дику любов пращура до пиляння все дерево було в пеньках, дуплах і морозобоїнах. Точно пам'ятаю про якийсь гриб на сливі- сусід почистив дупла, залив бордоскою і замазав свіжим кізяком з глиною. Гриб більше не виростав до останнього дня дерева

Инженерр
06.02.2018, 18:58
Точно пам'ятаю про якийсь гриб на сливі-
Если это был щелелистник, то для дерева он опасности не представляет.

язичник
06.02.2018, 19:04
Если это был щелелистник, то для дерева он опасности не представляет.
Не можу навіть приблизно сказати щось про той гриб, але пеньок від тієї сливи більше двадцяти років стирчав з землі у собачому вольєрі

язичник
07.02.2018, 07:40
Дерева я обрізаю теж пізньої осені.
Можливо ваші дерева заражаються через ранки, які утворюються при зачистці старої кори і лишайників металевою щіткою або шпателем

Нина
07.02.2018, 19:22
Можливо ваші дерева заражаються через ранки, які утворюються при зачистці старої кори і лишайників металевою щіткою або шпателем
Я не зачищаю кору . Навіщо? Лишайники чудово знімає 5% залізний купорос, яким обробляю садок пізно восени.

Irenyar
07.02.2018, 19:57
я купила щетку по металу, зря? но у меня и лишайников нет. Думала зачистить где не шелковистая, бугристая, на персеке есть место где камедь текла (не знаю правильно ли я написало это), хотела ее зачистить и наложить какашку с глиной

Нина
08.02.2018, 11:04
я купила щетку по металу, зря? но у меня и лишайников нет. Думала зачистить где не шелковистая, бугристая, на персеке есть место где камедь текла (не знаю правильно ли я написало это), хотела ее зачистить и наложить какашку с глиной
Ириш, камедь зачищаю ножиком, что бы и часть омертвевшей больной древесины с корой убрать до живой. Потом рану мед. купоросом продензифицировать и замазать .На мой взгляд, мет. щетка больше ранит деревья, чем приносит пользы.

Gusenitsa
08.02.2018, 12:55
Не можу навіть приблизно сказати щось про той гриб, але пеньок від тієї сливи більше двадцяти років стирчав з землі у собачому вольєрі
А у тому собачому вольєрі, щедро зрошеному собачою відпрацьованою рідиною, ще щось росло? :no:
Язичнику, це не переконливе порівняння не приймається в якості аргументу! :pardon:

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

.... мет. щетка больше ранит деревья, чем приносит пользы.
Нина, когда деревьям за 35+ лет, кора становится очень толстой и грубой. В лохматых складках коры находят себе пристанище толпы вредителей и заболеваний. Очистку желательно проводить во влажную погоду, когда кора размягчается и легко снимается без травм. На старых деревьях я использую и металлическую щетку, и металлический скребок! На молодых деревьях перед покраской только протираю штамбы грубым сукном. После очистки каждого дерева сразу покраска с фунгицидом. Почистила-покрасила, перехожу к следующему дереву. :pardon:
Попробовав, Вы очень быстро поймёте, с каким усилием можно работать металлическим инструментом без травм дерева. :friends:
Естественно, очистку коры общим инструментом без дезинфекции я провожу только на тех деревьях, в здоровье которых я уверена. Для побелки слив, пораженных трутовиком, отдельный инструмент с обязательной дезинфекцией или сжиганием.

Нина
08.02.2018, 14:33
Попробовав, Вы очень быстро поймёте, с каким усилием можно работать металлическим инструментом без травм дерева. :friends:

Не вижу смысла в этой обдираловке коры. Вредители и болячки все равно будут обработаны в сезон. И с меньшими травмами для дерева и затратами времени для меня.

Юкк
08.02.2018, 14:43
Добрый день всем. Помогите советом. может кто сталкивался. Приезжаю утром на дачу,все деревья черешни и вишни без исключения стоят черные как будто горели.Участками обугленные,но все деревья. В середине декабря такого не было. Остальные деревья абрикос,слива,груша,яблоня все как ни в чем не бывало. В местах спила веток на черешни у всех выступило дохрена камеди,а у вишни на всех срезах чага-гриб.В декабре,повторюсь,этого не было. Более того,на всех деревьях кора порвалась,как от внутреннего взрыва.До сердцевины. Разрывы большие очень по 30-40 см в длину и до обнаженой сердцевины. Короче страшное зрелище.Никто с таким не сталкивался? Разрывы говорят могли быть из-за сильной влажности деревьев большой оттепели,когда деревья сильно напитались,а потом резко мороз.У нас такое было ,дня три шел дождь и +5,а ночью ударило -17-18. И так несколько раз подряд,через день были перепады. НО вот про черноты никто ничего не знает. 10 деревьев черешни и 4 вишни десертной.(((

ПЫСЫ. Прочитал тему с начала.Очень много интересного почерпнул.Но вопрос один.А куда Садовник пропал? Последний пост от 10.2016 года. Он реально похоже разбирался в предмете.

Заранее благодарю всех неравнодушных.)) Пойду читать форум дальше.Про розы интересно.

Gusenitsa
08.02.2018, 15:00
Не вижу смысла в этой обдираловке коры. Вредители и болячки все равно будут обработаны в сезон. И с меньшими травмами для дерева и затратами времени для меня.
Нина, а Вы белите деревья? :oops:
Если белите, то как? и сколько краски уходит, если не подготовить поверхность? Там же лохмотья будут висеть! (На яблонях, имеется ввиду. На других породах другой тип коры.) :pardon:

Нина
08.02.2018, 15:26
Не белю. От морозобоин у меня страдают только персики. Их обматываю лутрасилом. А от мха и лишайников всегда поздней осенью обрабатываю весь сад 5% ЖК, Если нету листьев, то мой опрыскиватель замечательно бьет струей до самой верхушки ореха-самого высокого дерева в саду.

Gusenitsa
08.02.2018, 17:37
Не белю. От морозобоин .....
У меня бич - солнечные ожоги на яблонях! Белю - пока могу дотянуться.....
Может, потому что восточный склон и зимнее солнце - моё.... :pardon:

Нина
08.02.2018, 18:49
У меня--южный склон:D

язичник
08.02.2018, 20:08
А у тому собачому вольєрі, щедро зрошеному собачою відпрацьованою рідиною, ще щось росло? :no:
Язичнику, це не переконливе порівняння не приймається в якості аргументу! :pardon:

У вольєрі росте груша віком років за 50, чоловік обліпихи, шовковиця віком років 10, дві щеплені крупноплідні аличі віком більше 10 років, за півметра від огорожі вольєра росте абрикоса віком років 40.
А у чому сумніви?

Gusenitsa
08.02.2018, 20:13
Ну, Нина, не знаю, как Вам удаётся обходиться без побелки! :friends:
Если не забуду, весной сфотаю, что найду пострадавшее от солнца у себя, или к соседу в гости напрошусь! :D

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

У вольєрі росте груша віком років за 50, чоловік обліпихи, шовковиця віком років 10, дві щеплені крупноплідні аличі віком більше 10 років, за півметра від огорожі вольєра росте абрикоса віком років 40.
А у чому сумніви?
Ну то, може, площа велика вольєра. А від собачої концентрованої сечі все горить. :pardon:

язичник
08.02.2018, 20:40
Ну то, може, площа велика вольєра. А від собачої концентрованої сечі все горить. :pardon:
Розмір вольєра приблизно трохи більше півсотки. Всі дерева добре почуваються і регулярно плодоносять- груша 100-150кг, алича 5-7 відер, абрикоса у врожайний рік до 25 відер, шовковиця багато і стабільно кожен рік, обліпих справно запилює жінку, яка росте за 7 метрів

Zaja
09.02.2018, 07:46
Не белю. От морозобоин у меня страдают только персики. Их обматываю лутрасилом. А от мха и лишайников всегда поздней осенью обрабатываю весь сад 5% ЖК, Если нету листьев, то мой опрыскиватель замечательно бьет струей до самой верхушки ореха-самого высокого дерева в саду.
Аналогично, не белю. Уже и раньше писала об этом. Молодые деревца яблонь и груш, защищаю от зайцев, -- обматываю подручным материалом, чем есть. Это одновременно защищает и от морозобоин. Персики вообще не белю, не обматываю. Они у меня, по моей большой любви к ним, самые беспроблемные. Обрабатываю весь сад осенью поздно или ранней весной. Препараты меняю, чтобы не было привыкания. Со мхом и лишайниками не борюсь, зачем? Когда сухо, их нет. В дождливые года появляются. Угрозы не несут. Пусть живут. Химии использую по минимому, только при потребности. Но и без нее иногда никак не обойтись. Стараюсь обходиться относительно безопасными методами.

mihel60
17.02.2018, 12:55
Розмір вольєра приблизно трохи більше півсотки. Всі дерева добре почуваються і регулярно плодоносять- груша 100-150кг, алича 5-7 відер, абрикоса у врожайний рік до 25 відер, шовковиця багато і стабільно кожен рік...

Впервые читаю о таком урожае, так получается что в вольере живут собаки и их экскременты помогают деревьям в урожайности я так понял?

Gusenitsa
18.02.2018, 12:02
Я тоже считаю, что газон тут не при чем.....
Эта тема уже когда-то обсуждалась :friends:,
но вот щас попалось соответствующее видео!
Знакомые все лица! :D

Уход за деревьями на газоне. Александр Андращук:
https://m.youtube.com/watch?v=0p1PHqnz2W4

язичник
18.02.2018, 21:15
Впервые читаю о таком урожае, так получается что в вольере живут собаки и их экскременты помогают деревьям в урожайности я так понял?
У вольєрі без жодного додаткового вигулу живе одна німецька вівчарка. Як я розумію собака вірогідніше допомогає, ніж шкодить, і я маю те, що маю

Marik
22.02.2018, 14:20
Надо заделать дупло в стволе старой вишни. Дупло почищу, обработаю р-ром медного купороса, потом советуют замазать его цементным раствором.
Вот тут у меня вопросы: что, обычным цементным р-ром ?(цемент+ песок 1:4 , ну и вода конечно).
А как же дерево будет жить ?, зимой цемент очень холодный, летом - от солнца нагревается. Или я что-то не так поняла?
Дупло таки большое.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

На вишне много сухих веток, может, помирать собралась, я вчера обчекрыжила её очень сильно. Не спрашивайте, почему довела её до такого состояния. Вишня растёт на улице, почти не мало обращала на неё внимания, но теперь пытаюсь спасти.

Agroprofiler
22.02.2018, 15:14
Дупло почищу, обработаю р-ром медного купороса, потом советуют замазать его цементным раствором.
Вот тут у меня вопросы: что, обычным цементным р-ром ?(цемент+ песок 1:4 , ну и вода конечно).
А как же дерево будет жить ?, зимой цемент очень холодный, летом - от солнца нагревается. Или я что-то не так поняла?
Дупло таки большое.

Обычно бетоном заливают достаточно крупные дупла, в которых бетон не успевает прогреться на такую глубину, чтобы повредить какие-либо ткани. Более мелкие дупла, например, не заливаются бетоном, т.к. в них могут идти регенерационные процессы и бетон будет только мешать.
Есть ещё одна особенность заделки дупла: если в дупле или рядом с ним растут грибы, то зачищать омертвевшие ткани нужно до тех пор, пока в отдельных местах не увидите живую влажную ткань. Ежели грибов нет и дупло в целом не состоит из трухлявой древесины, - тогда зачистка до живых тканей смысла не имеет - не травмируйте лишний раз дерево. Просто вычистите всё лишнее, обработайте медным купоросом, дайте просохнуть и можно заливать раствор.
При зачистке дупла имейте в виду: нельзя повреждать каллюс (травматическую меристему), который может выглядеть как наплывы на границе дупла и ствола. С ним будьте осторожны! - он важен для постепенного зарастания дупла и фиксации застывшего бетона.

На вишне много сухих веток, может, помирать собралась, я вчера обчекрыжила её очень сильно. Не спрашивайте, почему довела её до такого состояния. Вишня растёт на улице, мало обращала на неё внимания, но теперь пытаюсь спасти.
Обрезка, бесспорно, вызовет омоложение о активный рост новых ветвей, но если есть задача восстановить дерево, то в первый год-два налегайте на азотные удобрения. Удастся вырастить развитую крону - можно будет ещё не один год получать нормальный урожай.

desatka
22.02.2018, 15:18
Надо заделать дупло в стволе старой вишни. , потом советуют замазать его цементным раствором.
Дупло таки большое.

Не бойтесь :smile:
В статье "Самые старые и выдающиеся деревья Украины Черкасская область"
http://ecoethics.ru/category/ukrtrees/cherk/ пролистайте до
Дуб Шевченко – 1 – Национальное дерево Украины там фоточки дерева и хорошо видны цементные заплатки.
Их задача - не дать влаге и снегу попадать в дупла.

Я живу недалеко, дерево стоит во всей красе, а ему лет 200. С яблонями это тоже работает, деревья любят, когда всё герметично:wink:

Сейчас умельцы задувают дупла монтажной пеной, но там нужно правильно расчитать расширение пены, чтобы не порвало дерево.

Pixie
22.02.2018, 15:58
у нас на території інституту помології теж є яблуня стара-стара, кілька реально великих цементних аплікацій на ній. Точно не знаю її історії, на жаль. Мабуть, ще з тих, що самі Симиренки садили. Або якесь особливо пам'ятне маточне дерево чи сорт.
Може Sveta розкаже що то за дерево, якщо загляне сюди. Мені й самій цікаво було б

Тут (https://www.mandry.ck.ua/%D0%BC%D0%BB%D1%96%D1%97%D0%B2/) фото №9 це вона ще без цементу, зараз оте гігантське дупло заповнене цементом, але я свою фотку щось не можу знайти. Але оце в такому стані стоїть, і навіть жива. Не знаю правда чи родить, не звертала уваги

язичник
22.02.2018, 20:05
потом советуют замазать его цементным раствором.

Краще заповнити дупло глиною з коровяком і обв'язати мішковиною. Таку ,,пломбу'' можна міняти і контролювати у будь-який час. Також глина повністю і щільно затягує всі щілинки, не залишаючи зазорів для інфекцій і грибів. Ну і не чіпати живих гілок, бо може постраждати коріння, і дерево вже не буде мати ресурсу для відновлення

Marik
22.02.2018, 20:41
тоже думала за глину.. Но буду цементировать. На других деревьях есть большие раны по стволу - наверное, морозобоины, вот их буду замазывать глиной с коровяком.

flowerss
23.02.2018, 08:51
Маша, не бойся глины): У черешни было огромное дупло, тогда никто не цементировал, селяне подсказали заделать глиной. Вычистила, обработала медным купоросом и поставила пломбу). Правда в состав (глина+ коровяк) добавила 2 жмени золы, не знаю зачем, но добавила). В тот год не обрезала. Более 15 лет даёт урожай. Уже старенькая((.

desatka
23.02.2018, 09:58
тоже думала за глину.. Но буду цементировать.

В глине и цементе есть отличия. Глина - теплоизолятор и гидрозапор, цемент в гораздо меньшей степени защищает от холода и впитывает влагу.

У меня был раскол на месте отхождения ветки от основного ствола на черешне. Спрашивала тут на форуме, что делать, получила совет бороться, но без надежды бо это очень трудно зарастает :pardon:
Брала сухую глину, размешивала с раствором медного купороса и закладывала в зачищенную и обработанную дыру. Думала, что за зиму всё дождями вымоет, ан нет.. выдержала заплатка, сверху смыло 3-4 мм.
Сейчас всё заросло, глину дерево вытеснило, даже следа не осталось.

Думаю, что если дыра расположена так, что поверхность близка к горизонтальной, то лучше глину. Если вертикальные трещины, то надо смотреть по ситуации.

язичник
23.02.2018, 10:25
Если вертикальные трещины, то надо смотреть по ситуации.
То для екстриму існує мішковина:good:. А якщо мішковину трошки помастити маззю вишневського, то й слугуватиме в рази довше і мурахам на дерево зась. А щоб якийсь короїд не напакостив, можна до глини додати карбідного молочка

desatka
23.02.2018, 11:07
Ну да.. я за то, чтобы обеспечить дереву полную герметизацию. А материалы это уже дело вкуса.

Agroprofiler
23.02.2018, 12:47
В глине и цементе есть отличия. Глина - теплоизолятор и гидрозапор, цемент в гораздо меньшей степени защищает от холода и впитывает влагу.

О, боги! Что Вы пишете?:shock:
Глина может и является лучшим теплоизолятором, чем бетон, но защищать от холода - не требуется! Дерево отграничит свои живые ткани от бетонной пломбы омертвевшей древесиной, которая имеет теплопроводность ещё ниже, чем у глины. Более того, дереву не особо важна теплопроводность, потому что деревья зимой всё равно имеют температуру окружающей среды. Это для корня ещё может быть важным, т.к. сильные морозы повреждают мелкие корешки из-за механического расширения\сокращения объёма почвы при перепадах температуры.
Глина - отвратительный "гидрозапор"! Возьмите кусочек глины, намочите его до пластичной консистенции и положите высыхать. Нетрудно заметить, когда глина полностью просохнет, - она уменьшится в объёме! Немного, но заметно. Та же пломба в дупле из глины при высыхании начнёт уменьшаться в объёме и может отстать от стенок дупла, создав зазор для влаги\вредителей\грибковых спор. К чему эти риски?
и впитывает влагу
Бетон впитывает влагу? Вы это серьёзно?:smile: Я когда-то работал инженером-технологом на бетонном производстве, но про влагопоглощающий вид бетона ни разу не слышал... Для сравнения: влагоёмкость для глины - от 15 до 50% (по массе), влагоёмкость бетона - 4-8% (по массе). Поясняю: глина активно впитывает воду с тумана, дождя, росы, проводит её к тканят дупла и создаёт там достаточно неплохие условия для деятельности древоразрушающих грибков. А учитывая то, что глина может отстать от стенок дупла, - условия будут близки к идеальным. Бетон же воду не проводит, то есть не намокает.
Добавлять в глину дупла коровяк - плохая идея! Коровяк состоит из то же растительной клетчатки, что и дерево, а значит при увлажнении глины осадками в ней могут начаться процессы разложения коровяка древоразрушающими грибками, которые - при полном поедании коровяка в глине - будут не против закусить и деревом...

Думаю, что если дыра расположена так, что поверхность близка к горизонтальной, то лучше глину. Если вертикальные трещины, то надо смотреть по ситуации.
Если в принципе есть дыра - нужно применять бетонную пломбу. Если есть морозобойные трещины, расколы, расщепления ветвей, - сгодится глина. Преимущество глины значительное: она вытесняется из раны нарастающим каллюсом; поэтому она применяется при незначительных ранах - от повреждения зайцами и до морозобоин. Есть дупло? - Надо бетонировать, ибо дупло не зарастёт, а более долговечного материала, чем бетон, трудно найти для сада.

desatka
23.02.2018, 15:18
О, боги! Что Вы пишете?.

Узнала много нового :D. Оказывается свойства глины и цемента при постройке дома совсем другие, чем при пломбировании дупел.
И зачем только продают грунтовки и водоотталкивающие пропитки для бетона непонятно, и зачем глиняные замки используют для задержания сырости, тоже непонятно :pardon: А ведь кто-то торгует всем этим ненужным, с вашей точки зрения.

Анатолий
23.02.2018, 15:37
Узнала много нового :D. Оказывается свойства глины и цемента при постройке дома совсем другие, чем при пломбировании дупел.
И зачем только продают грунтовки и водоотталкивающие пропитки для бетона непонятно, и зачем глиняные замки используют для задержания сырости, тоже непонятно :pardon: А ведь кто-то торгует всем этим ненужным, с вашей точки зрения.

Извините, но аргументы Agroprofiler весомее Ваших (исходя из моей практики в строительстве). Добавлю к этому еще. Сами понимаете, что произойдет с намокшей в дупле глиной во время мороза. А то, что при высыхании глина уменьшается в размере - факт, и щели появятся тоже факт.

Gusenitsa
23.02.2018, 17:13
... Сами понимаете, что произойдет с намокшей в дупле глиной во время мороза. А то, что при высыхании глина уменьшается в размере - факт, и щели появятся тоже факт.
На самом деле однозначного ответа, что лучше - глина или цемент - нет! :pardon:
Всё зависит от конкретного повреждения и его расположения на дереве. :pardon:
Цемент тоже может отставать от стенок дупла при росте дерева, а выковырять его потом проблематично. :pardon:
Добавка в глину коровяка и золы стимулирует зарастание раны, коровяк предотвращает растрескивание чистой глины, а зола меняет pH в неблагоприятную для роста грибов среду.
Всё надо смотреть и применять по месту!
Кста, я люблю замазывать вертикальные трещины Церезитом СМ-11: держится хорошо, а при зарастании дерево через 2-3 сезона само легко выталкивает такие пломбы.

desatka
23.02.2018, 18:03
Сами понимаете, что произойдет с намокшей в дупле глиной во время мороза.

Вы о расширении воды? Мой небольшой опыт лепки из глины говорит о том, что, если слепить из влажной глины колобок и оставить его на несколько дней то он полностью высохнет. Но, если потом поливать его из леечки имитируя дождь, то размокнет и смоется небольшая часть верхнего слоя, а по объёму колобок будет сухим.

Мы живём с стране, где глинобитные хатки как-то выдерживали морозы и не крошились:pardon:

Когда я заделывала глиной раскол между стволом и боковой веткой черешни , тут на форуме все гуру говорили, что ветку надо срезать ибо не жилец и такие раны не лечатся, а глину смоет дождями и оттепелью. Но заделка выстояла и потеряла всего лишь 3 мм верхнего слоя. Дерево сохранило огромную скелетную ветку и ни мороз, ни дождь не помешали. Это реальный опыт.

Gusenitsa
23.02.2018, 18:13
....Мы живём с стране, где глинобитные хатки как-то выдерживали морозы и не крошились:pardon:.....
При изготовлении этих хаток глину месили с соломой или навозом... :oops:

язичник
23.02.2018, 21:07
На самом деле однозначного ответа, что лучше - глина или цемент - нет! :pardon:

Є-є-є..!!! Ну як мінімум у мене і у desatka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3338)! Глина це частина живої природи, в якій росте дерево. Цемент це рафінований перероблений продукт, який в принципі не може сам по собі існувати в природі. До глини можна додати корисні по ситуації компоненти і вони працюватимуть протягом всього терміну використання замазки чи пломби. Під дією вологи найдрібніші щілинки будуть постійно самопломбуватися. Тому цемент для пломби це моднявий прикол совкової індустріалізації середини минулого століття- не більше!

korpus
11.04.2018, 19:02
Посоветуйте, стоит ли высаживать? Получил от продавца по НП саженец красного клена вот с такой вмятиной (чуть меньше 1/2 диаметра ствола)
http://picua.org/img/2018-04/11/wgj4goz38t6udoe0wb93kjanh.jpg
Вероятнее всего не приживется? Или стоит попробовать?
Заранее спасибо!

ОлегБаер
11.04.2018, 21:07
стоит конечно. от высыхания только замажьте варом. или пленкой

Chita
11.04.2018, 21:12
korpus, замажете вмятины Лаком Бальзамом. И сажайте! Приживётся! Выбросить всегда успеете.

korpus
12.04.2018, 06:11
korpus, замажете вмятины Лаком Бальзамом. И сажайте! Приживётся! Выбросить всегда успеете.

Спасибо большое! Обнадежили, буду выхаживать :)

roverspam
27.04.2018, 23:43
У меня когда-то была подобная проблема - на спилах крупных ветвей ореха начали расти сапрофитные грибы (какие именно - опёнки или вешенки - неизвестно). Я ничего не делал, ибо орех был предназначен на спил, но спустя определённое время на месте спила с грибами образовалось дупло. Орех от этого не пострадал, но когда его спилили, то оказалось, что место вокруг дупла значительно хрупче, нежели остальная древесина.
Так что у Вас опёнок не убьёт деревья, но сделает их более предрасположенным к слому или к заражению трутовиком через дупла.
Могу посоветовать как можно полнее вычистить поражённую древесину спила, до живой ткани, и промыть получившееся дупло раствором медного купороса, как советовала Zaja. Когда дупло подсохнет, замазать его тонким слоем садового вара и залить цементным раствором (цемент + песок).

вычистил дупла, обработал железным с медным купоросом, замазал цементным раствором (ещё 3 недели назад, просто руки только сейчас добрались до фото):

http://www.magicscreenshot.com/thumb/XExmzAoFNUk.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/XExmzAoFNUk.html)

http://www.magicscreenshot.com/thumb/scaneIF5q0I.jpg (http://www.magicscreenshot.com/jpg/scaneIF5q0I.html)

По фото, думаю, можно понять глубину дупел. Причём вычистить до белой древесины не представлялось возможным по причине того, что залезть туда было неудобно. Как думаете, лучше в морг? Боюсь, чтобы поломанные орехи не рухнули в итоге на дом...

Pixie
02.05.2018, 12:30
у нас на території інституту помології теж є яблуня стара-стара, кілька реально великих цементних аплікацій на ній.
Знайшла фото цього дерева, може вам цікаво буде
http://i.piccy.info/i9/347ae29f147aec4fff6d92f3b646c318/1525253412/48460/1225355/20170429_193639_500.jpg (http://piccy.info/view3/12295033/2f1c9ac1404a4bc3161e2718490b1846/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-02-09-30/i9-12295033/354x471-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-02-09-30/i9-12295033/354x471-r)

Дедушка Гэндальф
05.09.2018, 18:56
Очень нужна помощь! Вокруг природного озера посажены ивы. Озеро молодое, небольшое и пока неустойчивое... В эти выходные заметила, что ивы густо облеплены черной тлей, вокруг летают всякие мухи, шершни, осы и прочие гады, а на землю течет сладкая пакость с запахом прокисшего варенья. Пропустила начало этой беды, увлеклась сбором урожая((( В истерике опрыскала все, куда дотянулась Актарой, дотянулась не везде, некоторые ивы уже вымахали по 5-8 метров. Теперь вопрос - что делать дальше? Опрыскать еще какими-нибудь стимуляторами? Очень боюсь потравить живность в озере.
Вторая беда - на одной из ив заметила в ранке белый налет, такой творожистый, как на досках бывает. Трутовик? Сфотографировать не успела - не приходя в сознание от ужаса (одна из самых любимых плакучих ив) все соскоблила, промазала МК, сделала примочку из него же и замотала пленкой (чтобы примочка подольше не высыхала). В эти выходные все планирую снять и что дальше? В середине этой ветки читала совет - густая паста из МК и сверху - церезит. Автора там никто тапками не закидал, а сама идея мне понравилась. Вот только меня смутила концентрация МК - не перебор ли? Я бы до весны таким образом все ранки на деревьях позаделывала, а потом станет ясно был ли мальчик (трутовик) и что делать дальше. Что скажете?

Нина
06.09.2018, 14:55
Дедушка, думаю, Вы зря трутовика выводили-он сразу растет твердым наростом и МК ему до лампочки. Потому как появляется на поверхности дерева тогда, когда уже собирается размножаться, а значит заполнил внутренность дерева и укоренился там. А вот по поводу Актары, так она движется по веткам до самих кончиков и тля от этого должна подохнуть. Т.е. препарат попадет в ту часть ветки, куда Вы не попали при обработке.

Zaja
06.09.2018, 15:46
Ивы деревья быстрорастущие и практически неубиваемые. Т.е даже если это и трутовик, то дерево погибнет не сразу. Даже с трутовиком, при прочих подходящих условиях, дерево проживет, скорее всего, еще не один год. И, если есть подозрение на трутовик, можно для страховки посадить черенок ивы. Получите замену или пару, по обстоятельствам.

Дедушка Гэндальф
07.09.2018, 10:07
Дедушка, думаю, Вы зря трутовика выводили-он сразу растет твердым наростом и МК ему до лампочки. Потому как появляется на поверхности дерева тогда, когда уже собирается размножаться, а значит заполнил внутренность дерева и укоренился там. А вот по поводу Актары, так она движется по веткам до самих кончиков и тля от этого должна подохнуть. Т.е. препарат попадет в ту часть ветки, куда Вы не попали при обработке.

Ой, спасибо! Не знала на счет Актары (ура!). Трутовик зачистила, т.к. начиталась в этой ветке, что он вот-вот начнет спроносить (так можно сказать?) и во избежание... Я даже не уверена, что это он - выглядело как ровная тонкая белая пластинка, похожая на творог. На соседних деревьях мне померещился белый пушок в ранках, так я его тоже того... примочкой из МК...

А все-таки, что на счет пасты из МК и церезита, откомментируйте, плиз, этот подход, очень уж он... ммм... фундаментальный и тем привлекательный))) как профилактика, конечно. У меня ситуация осложняется тем, что деревья растут по кромке воды и весной к ним с обработками вообще не подойти. А так была бы красота - летом заделал, следующим летом - переделал, весной - сердце спокойно?

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Ивы деревья быстрорастущие и практически неубиваемые. Т.е даже если это и трутовик, то дерево погибнет не сразу. Даже с трутовиком, при прочих подходящих условиях, дерево проживет, скорее всего, еще не один год. И, если есть подозрение на трутовик, можно для страховки посадить черенок ивы. Получите замену или пару, по обстоятельствам.

Спасибо! Как уже писала выше - я очень боюсь заразить соседние деревья. Морозобоин и последствий моей криворукой обрезки на них предостаточно, увы...

Жизнь показала, что ивы очень даже убиваемые и довольно хрупкие деревья... За эту зиму у меня погибло два абсолютно здоровых молодых деревца (кустика? - сорт теперь уже не определить). Кора здоровая, стволы ровные, что с ними было не так? Еще половина взрослого куста засохло после прошлогоднего налета шершней, которые снимали кору с веток:evil: Этот куст предназначался на выход, так что и ладно, но повторения с другими не хотелось бы.

На замену у меня кандидатов - хоть отбавляй. Ивы были посажены по методу Курдюмова - толстые ветки укладывались горизонтально по кромке воды, чтобы держать берег и чистить весной воду. Все росло из почек и повторить можно в любой момент. Эксперимент удался и первое время все было хорошо. Но сейчас деревьям уже по 10 лет и на многих накопились проблемы. Хуже всего плакучим ивам, поэтому я так трясусь на каждой красавицей. А вот ветлы только радуют пока, ну - до того, как на них напала тля. (еще раз гип-гип ура Актаре!!!, надеюсь я не очень опоздала с опрыскиванием).

Медиум
21.12.2018, 19:54
Помогите советом! Два года назад с сыном и женой посадили рядом три березки на лужайке перед домом. Второе лето они пережили вроде нормально, учитывая что почвы у нас глинистые и укоренение проходит не гладко. Так я о чем.. Сегодня 21 декабря, обнаружил в одной из берез огромную дырку глубиной до центра ствола, где-то 15-20 см от земли. На снегу тонкие щепки. Других следов нет. По всему вроде дятел.. Или? И что теперь посоветуете делать, чтобы спасти березку? Ее по-моему жена сажала..

Нина
21.12.2018, 20:43
И что теперь посоветуете делать, чтобы спасти березку?
Замазать хорошо полость садовым варом и летом поливать регулярно. Деревце должно затянуть рану. А так как березы еще те водохлебы и гибнут при пересушке грунта, то я бы еще замульчировала приствольный круг побольше и потолще.

Aleksei79
29.12.2018, 13:51
И что теперь посоветуете делать, чтобы спасти березку? Ее по-моему жена сажала..
Ничего, имхо. Либо дерево заполнит дырку живой тканью, либо произойдет компартментализация и вокруг раны появится защитный барьер из мертвой ткани. Можно поливать в засушливую погоду.

tanatama
13.04.2019, 09:51
Помогите!!!!!!! Что случилось с яблоней: весной, когда обрезала, заметила, что срез не яркий, а какой то суховат. Почки проснулись неравномерно, некоторие веточки засохли. Цвет кори какой то нездоровий черний с налетом серим. Болеть яблоня начала год назад, когда ее одолела тля. После нее дерево почернело полностью. Деревцу лет 8.

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:03 ----------

Как вставить фото?
http://i.piccy.info/i9/13bc5c58742dfa4e1f397e5d0d3c2a2e/1555165591/11768/1312959/20190413_101606_240.jpg (http://piccy.info/view3/13108492/a6441ba36897db7be643700b9fad0f34/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-13-14-26/i9-13108492/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-13-14-26/i9-13108492/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/1bab2f2f5c34b4695653aa66fab0e6a0/1555166424/9378/1312959/20190413_101452_240.jpg (http://piccy.info/view3/13108525/8a6d8dc4e1879bc5ac725d8bfb5f9ae4/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r)

Zaja
13.04.2019, 10:15
Как вставить фото?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1191165&postcount=78

Agroprofiler
14.04.2019, 19:16
Помогите!!!!!!! Что случилось с яблоней...

http://i.piccy.info/a3/2019-04-13-14-26/i9-13108492/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-13-14-26/i9-13108492/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r)

По фото сказать трудно, т.к. качество изображения не очень. Есть две версии: 1) Щитовка 2) Отмирание веточек вследствие ослабления после тли

От щитовки ранней весной Препарат 30В. По распустившимся листам - Карбофос, Золон, Актеллик или подобные им препараты. Опрыскивать стараться не только листву, но и все ветви со стволом. Препараты вонючие, конечно, но бродяжек (личинок щитовок) уничтожат, так как работают через воздушную среду.

Если же проблема в сильном ослаблении дерева тлёй, то до распускания почек опрыскать дерево баковой смесью из Мочевины (500 гр) + Железного купороса (300 гр) + Медного купороса (100 гр) на 10 л воды.
По распускающимся листочкам пройтись баковой смесью Актары + Хорус. В дальнейшем повторить опрыскивание после цветения: Энжео + Скор. И ещё через две недели: Калипсо + Топсин. В баковые смеси добавляйте хелаты микроэлементов и прилипатель.
Все поражённые и отмершие веточки вырезать. Обширные срезы обработать раствором медного купороса и замазать варом.
Подкормить дерево весной аммичной селитрой или сульфатом магния (15-20 гр на 1 м2), а на протяжении вегетации 2-3 раза подкормить нитроаммофоской (20-25 гр на 1 м2). Осенью традиционно внести фосфорно-калийные удобрения.

Инженерр
15.04.2019, 00:52
Помогите!!!!!!! Что случилось с яблоней:http://i.piccy.info/a3/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-13-14-49/i9-13108525/240x180-r)
Ваша яблоня поражена калифорнийской щитовкой.

Druida
04.05.2019, 10:37
Помогите советом, есть несколько деревьев из которых варварским способом добывали сок. Две березы и два клена. В березах по несколько таких распилов, раны прошлых годов не заросли ничем, но не текут. Распилы этого года замазала варом, но не уверена что это правильно, потому что пропилы очень глубокие и внутри раны все замазать невозможно. На втором фото клен. Какие есть варианты?
http://i-fotki.info/25/edc93b5d5a524ee4a10fd4b4a9cc439a5dabf5339614249.jp g.html
http://i-fotki.info/25/887104e01aa7a030a933d609dc1320ba5dabf5339614250.jp g.html

П.с. Сори, фото с телефона загружаются перевернутыми...

Марлена
04.05.2019, 11:16
Может глиной замазать и садовым бинтом, или полосками агроволокна забинтовать?

ptichka
05.05.2019, 10:21
Может глиной замазать и садовым бинтом, или полосками агроволокна забинтовать?
Можно еще свежий коровяк добавить к глине. Садовая замазка Благосад неплохо лечит, у меня на старой сливе была очень глубокая морозобоина, прямо как кто-то ножом глубоко полоснул. За несколько лет вылечила.

садовник
05.05.2019, 13:02
Вот только коровяка там не хватало. :wink: Занести инфекцию в свежую рану и кранты дереву.

ptichka
05.05.2019, 13:10
Как скажете. Не спорю. Просто знаю, что раны на деревьях замазывают глиной с коровяком. Но коровяк должен быть свежий.

садовник
05.05.2019, 13:18
Замазывают, но сперва нужно пройти антисептиком, выждать денек, а уж потом мазюкать.:wink:
Хороший антисептик-раствор м.купороса, превикура. Поприскать туда из спринцовки до полного смачивания. Из органических- листья конского щавля. Натереть место, если удастся влезть, до выделения сока щавля.

garlic
05.05.2019, 18:26
И что теперь посоветуете делать, чтобы спасти березку?
Под садовым варом древесина подпревает. Когда-то у меня было большое дупло в яблоне. Залил цементом с добавкой в раствор железного купороса. Лет через 5 нужно было срубить (ставил новый дом, захватывал и эту яблоню). Ради интереса сделал распил в зоне дупла. Был удивлен отсутствием гнили в дупле.

садовник
05.05.2019, 18:55
Под садовым варом древесина подпревает. Когда-то у меня было большое дупло в яблоне. Залил цементом с добавкой в раствор железного купороса. Лет через 5 нужно было срубить (ставил новый дом, захватывал и эту яблоню). Ради интереса сделал распил в зоне дупла. Был удивлен отсутствием гнили в дупле.
Пост же прошлогодний , и судя по активности вопрошавшего, ему это было не интересно.:wink:

Нина
05.05.2019, 19:22
Под садовым варом древесина подпревает.
Всегда замазываю раны садовым варом и никогда не видела подпревания.:pardon: Только читаю страшилки на эту тему.

apple1210
05.05.2019, 19:30
Я тоже не замечала. "Зажиривание" да, бывает.

Pixie
13.05.2019, 11:37
Це вже старій яблуні готуватись на дрова? Чи можна якось рятувати?
https://i.ibb.co/WV3Ms2f/20190512-193338.jpg (https://ibb.co/WV3Ms2f) https://i.ibb.co/sW9Kgzd/20190512-193331.jpg (https://ibb.co/sW9Kgzd) https://i.ibb.co/ZWC9mKX/20190512-193317.jpg (https://ibb.co/ZWC9mKX) https://i.ibb.co/rvKJQQD/20190512-193306.jpg (https://ibb.co/rvKJQQD)

Але тут ситуація така, що якщо рятувальна операція потребує занадто багато зусиль/часу/коштів то я не буду цим займатись, бо роботи і так повно, а другу, ще старішу яблуню Слава Переможцям в цьому році кардинально омолодили, може її буде й достатньо, враховуючи що підростає молодий сад.

Тому прошу допомогти з такими питаннями -
Що це взагалі таке? Мокнуча неприємна на вид рана, що аж сочиться.
Чи це заразно/небезпечно для інших дерев?
Чи можна це виправити за 1-2-максимум 3 підходи з якимись рятувальними засобами із числа відносно підручних (не "купить літр якоїсь супер-мазюки" по ціні героїну, а щось типу обробить чимось із стандартної аптечки садівника, замазать цементом)

Можливо це важливо. У нас на вихідних сталась аварія - не помітили що бачок унітазу тече майже прямотоком, тобто кілька діб постійно текла вода у зливну яму, яка знаходиться від яблуні десь на відстані 1,5-2 метра. Натекло стільки, що вода виступала на землі навколо ями. Проблему з ямою помітили у суботу, мокнучі ділянки на дереві я помітила сьогодні. Є відчуття що це пов'язано. Хоча може і ні.

Анатолий
13.05.2019, 19:45
Це вже старій яблуні готуватись на дрова? Чи можна якось рятувати?

Не має змісту сильно задумуватись, що це таке, якщо є тільки один доступний варіант для лікування. До осені є час з висновком. А зараз зрізати всю багнюку з захватом здорової кори, гарно почистити, помастити розчином МК і коли підсохне, замазати все те сумішшю глини і кізяка. Якщо немає МК, то натерти добре щавелем. Щоб глина не відпала, я обмотую бинтом. Через місяць на ревізію.

Pixie
13.05.2019, 20:22
Не має змісту сильно задумуватись, що це таке

тут більше питання в тому, що за 10 метрів починається молодий садок, який я хочу зберегти здоровим. Якщо це якась літуча заразна пакость, то тоді без варіантів на дрова.

садовник
13.05.2019, 23:09
Не летучая, но гадкая:no: У меня так пропала магнолия:cry: лет 5 боролся, замазывал, бинтовал, дезинхвисировал. :sad: Потом пришел трутовик, а за ним пила. :pardon:

Фламинго
15.05.2019, 23:29
Может то, что напишу и не очень кого-то заинтересует, но растет на территории моих предков древняя яблоня ,пустая внутри полностью. Древнючая, т.к. лет 100 назад она была уже пустая внутри. Есть фотография, на которой моя бабушка со своей сестрой , в младенчестве, возле нее сфотографированы. Там не просто дупло, она полностью пустая внутри, но живет без проблем и очень обильно плодоносит и по сей день ))
На моем участке, тоже мне досталась взрослая яблонька от прежних хозяев, с полостью на треть ствола. Ниче- живет, плодоносит тоже обильно. Еще и два сорта на ней привито.
Аня, может я ошибаюсь, но мне кажется, что у Вашей яблоньки начинаются проблемы с камбием или заболонью, дупло будет. Возможно ее в том месте точить насекомые начинают, она размягченная становится, поэтому и потянула влагу. Я бы зачистила все, обработала бы хорошенько от насекомых и замазала ,или закрасила бы .

---------- Post added at 11:29 PM ---------- Previous post was at 11:21 PM ----------

Так-с , теперь и мне подскажите, пожалуйста, что делать... Не просыпаются у меня плуот, нектарин и сакура . Ветки гибкие, живые на всех троих. На нектарине и сакуре набухли почки- и все, затормозили. На плуоте маленькие почечки, наверно, подмерзли ( ?) и возле них наклюнулись новые, но так и сидят .... Пролила весной корневином, обработала поторы недели назад почки Цирконом, на днях пролила радифармом, но не знаю подействует ли, т.к. у него срок годности истек. Чем их разбудить /стимульнуть ?

садовник
15.05.2019, 23:45
вива или кендал+ антихрущ. циркон к левой пятке. попробовать чуть обрезать, самые хвостики.

Фламинго
15.05.2019, 23:53
Ах, да ! Антихрущом пролила пару дней назад, т.к. дофигища личинок на участке ((
Значит Вива или Кедалл +обрезка. Завтра попробую. Спасибо !

садовник
16.05.2019, 08:08
Вохможно проблема была именно от личинок.:smile: Но вива или кендал не отменять.

desatka
28.06.2019, 08:51
Помогите определить, что происходит с саженцем шелковицы:cry:. Посадили в этом году в апреле, грунт плодородный. Саженец попал под дожди плюс щедро был полит.Начали желтеть и опадать листья снизу, лист по краю чернеет, есть черные точки. Раскопала грунт для просмотра, обработала Топсин М плюс Плантафол без азота калий фосфор микроэлементы Процесс замедлился, но листья продолжают желтеть и на верхних зелёных уже появились черные точки. Если это перелив, то что делать? Если болезнь,токаклечить? Спасибо :cry:
https://a.radikal.ru/a01/1906/3f/e2ab2a343b0ct.jpg (http://radikal.ru/fp/3flgw8j6ddbia)

садовник
28.06.2019, 14:06
на какой почве стоит участок?
хлороз вижу, точек нет.:no:

desatka
28.06.2019, 17:22
Точки есть, Сейчас попытаюсь фото вставить (очень слабый интернет)
Грунт - кислая супесь, но в этом месте долетают листья от пяти высоких деревьев.
Начали желтеть другие листья ((. Что делать?

садовник
28.06.2019, 17:36
Точки есть, Сейчас попытаюсь фото вставить (очень слабый интернет)
Грунт - кислая супесь, но в этом месте долетают листья от пяти высоких деревьев.
Начали желтеть другие листья ((. Что делать?
зреть в корень:wink: и дать пожрать.
на супесях застоя влаги нет, есть только промываемость почв. хлороз тому подтверждение.
а на кой был топсин?!:shock:

desatka
28.06.2019, 20:23
Яма под шелковице заполнена осень жирной плодородной землёй из- под дикой груши. Корни до супеси ещё не доросли. Топсин из-за того, что рядом две вишнис признаками комикоккоза. Зелёных листьев 20 шт, жёлтых 10 и 10 отвалилось(. Что значит " зрить в корень"? Яма заправлена Энтоцидом и удобрениями. При клике всех ям ну штук5 очень мелких личинок хрущей было и те в корнях травы. Полить хелатным удобрением или полисту?

садовник
28.06.2019, 23:20
Яма под шелковице заполнена осень жирной плодородной землёй из- под дикой груши. Корни до супеси ещё не доросли. Топсин из-за того, что рядом две вишни с признаками комикоккоза. Зелёных листьев 20 шт, жёлтых 10 и 10 отвалилось(. Что значит " зрить в корень"? Яма заправлена Энтоцидом и удобрениями. При клике всех ям ну штук5 очень мелких личинок хрущей было и те в корнях травы. Полить хелатным удобрением или полисту?
а шо шелковица болеет коккомикозом?!:shock:
или тут работает принцИп, шо маю то и ллю?!:cool:
полейте актарой или конфидором. дайте новоферт универсальный в ноги и валагро по листу. будем посмотреть.:wink:

язичник
30.06.2019, 20:08
полейте актарой или конфидором.
Якщо це від личинки хруща, то марна справа- хрущ не гризе коріння шовковиці. А для шовковиці важлива наявність мікроелементів по максимуму. Тобто, найпростіше додати по максимуму червоної глини

садовник
30.06.2019, 20:59
А для шовковиці важлива наявність мікроелементів по максимуму.
исходя из многолетних наблюдений, где это дерево растет и как, ему глубоко начхать на наличие этих микроэлементов и красной глины.
а вот с поедаемостью корней не соглашусь. самолично видел покоцанные корни у сортовой шелковицы у друзей на участке. хрущ и сотоварищи всеядны.:sad:

язичник
30.06.2019, 21:32
исходя из многолетних наблюдений, где это дерево растет и как, ему глубоко начхать на наличие этих микроэлементов и красной глины.

То і я про власний досвід- на кислій супісі шовковиця категорично не хоче жити, а червона глина вирішує це питання. Глина також утримує різні підживлення, вологу і навіть вапно для розкислення

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

хрущ и сотоварищи всеядны.:sad:
У мене є ділянка на межі з сусідським диким ,,газоном'' з величезною постійною масою личинок хруща. На цій ділянці виживають лише сіянці різних сортів шовковиці. В деякі роки хрущі виїдають навіть чистотіл, а шовковиць ніколи не чіпають

desatka
30.06.2019, 21:54
а вот с поедаемостью корней не соглашусь. самолично видел покоцанные корни у сортовой шелковицы у друзей на участке. хрущ и сотоварищи всеядны.:sad:

Олег, Конфидор из пакетика в какой пропорции разводить? Удобрения немного помогли).Листья стали темнее и плотнее.

садовник
01.07.2019, 08:07
Кажись 6 г на 10 л. Я навскид щас не помню. Нужно уточнить у гуглы.

---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

То і я про власний досвід- на кислій супісі шовковиця категорично не хоче жити, а червона глина вирішує це питання. Глина також утримує різні підживлення, вологу і навіть вапно для розкислення

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

У мене є ділянка на межі з сусідським диким ,,газоном'' з величезною постійною масою личинок хруща. На цій ділянці виживають лише сіянці різних сортів шовковиці. В деякі роки хрущі виїдають навіть чистотіл, а шовковиць ніколи не чіпають
Вы там копались под корнями, не?
Сами глину привезете или буи интайм заказывать?:wink:

---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 08:06 ----------

Сие древо растет везде, даже на крышах домов.:pardon:

desatka
02.07.2019, 09:21
Кажись 6 г на 10 л. Я навскид щас не помню. Нужно уточнить у Гуглы.

Сие древо растет везде, даже на крышах домов.:pardon:

Не нашла в Гугле пропорции именно для полива подкорень. Конфидором. Развела 1 грамм в 2 л .воды и пролила ( саженец маленький как камышинка). Результат -листья стали ещё плотнее и сложились лодочкой :sad:. К счастю деревево уже не выглядит умирающим :Yahoo!:. Примите от меня поклон и благодарность.
Вопрос:когда кормить следующий раз?.есть Новоферт-корневин, настой излопуха и крапивы.Есть Мегафол и Садоплан.

Специально прошлась по селу, посмотрела где растет местная дикая шелковица. Везде, очень много вдоль проселочные дорог и прям утопает в жирном хвоще, который является индикатором кислотности почвы.Село стоит практически на берегу Днепра (левый берег) тут песок, солонец и прочие радости неплодородные грунтов.

садовник
02.07.2019, 09:36
Хвощ всеяден, просто больше всего буяет на кислом и влажном.

---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Не нашла в Гугле пропорции именно для полива подкорень. Конфидором. Развела 1 грамм в 2 л .воды и пролила ( саженец маленький как камышинка). Результат -листья стали ещё плотнее и сложились лодочкой :sad:. К счастю деревево уже не выглядит умирающим :Yahoo!:. Примите от меня поклон и благодарность.
Вопрос:когда кормить следующий раз?.есть Новоферт-корневин, настой излопуха и крапивы.Есть Мегафол и Садоплан.

Специально прошлась по селу, посмотрела где растет местная дикая шелковица. Везде, очень много вдоль проселочные дорог и прям утопает в жирном хвоще, который является индикатором кислотности почвы.Село стоит практически на берегу Днепра (левый берег) тут песок, солонец и прочие радости неплодородные грунтов.
Кормить по правилам раз в 14 дней. До середины августа без корректировок по азоту, потом меньше азот больше калий и фосфор, Микроалименты в теж же дозах.Растень сортовое, не?

desatka
11.07.2019, 21:00
Растень сортовое, не?
Да,сортовая шелковица Шелли. Сразу выкинула десяток правильных плодов и я так обрадовалась, что оставила их(.
После кормежки и обработки выглядит лучше, полезли новые листики, но желтизна продолжает подниматься к верхним листьям.

Тут ещё проблема появилас:cry:
Черешня Валерий Чкалов 15 лет от роду стоит с поникшими листьями
https://d.radikal.ru/d32/1907/7b/8e3d54b31d58t.jpg (http://radikal.ru/fp/2ofnyu2rrs7e1)

До июньской жары было вроде все нормально, во время жары вроде понятно,что листья поникли, но они не поднимаются ни от полива,ни от похолодания. Подозреваю вертицилез,так какрядом растёт земляника. Что делать?

садовник
12.07.2019, 00:00
дайте ещё разик фото шелковицы . состояние на сей момент.
черешня. а на какой глубине там грунтовые воды?

desatka
12.07.2019, 10:13
Так, сначала по шелковице.
https://c.radikal.ru/c39/1907/55/a82bbf12bf99t.jpg (http://radikal.ru/fp/0aeipr4nwodcl)
А тут лист в профиль хорошо видна жёлтая кайма
https://a.radikal.ru/a38/1907/12/185cd3158fbct.jpg (http://radikal.ru/fp/l9kxmeeqmka6q)

По черешне: грунтовые воды на момент посадки были 1,5 м весной. Из-за этого посадили черешню на высокую клумбу. Поливаем только в жару внутри клумбы и вокруг по траве. Рядом цветник, он поливается чаще. Нижние листья выглядят лучше, чем верхние.

https://a.radikal.ru/a15/1907/91/dae8b7fc8efct.jpg (http://radikal.ru/fp/i3zmc1786lg3b)

https://a.radikal.ru/a40/1907/28/fde5ee4570eat.jpg (http://radikal.ru/fp/39atquqsvah5t)

Внутри клумбы под черешней растет земляник.а (я не знала, что нельзя совмещать, планирую выкопать полностью и заменить барвинком).

Рядом через 50 м озеро в низинке, рядом через 30 очень большие дикие груши, вяз, берёза и дуб. На другой стороне озера огромный орех.

садовник
12.07.2019, 11:33
По черешне. либо сосуды, либо корни достали воду. как давно лист поник?
по шелковице-как часто поливаете и в каком объеме?

desatka
12.07.2019, 14:10
По черешне: листья поникли в июньскую жару. До нее было много дождей и потому не поливали, когда спохватились залили все деревья с поникшими листьями. Все отошли за пару часов, а черешня нет(

Что-то можно сделать для черешни? Например опрыскать по листу Биоглобином?

По шелковице: поливают по мере высыхания грунта, делаю лопатой сбоку ямку и смотрю. Получается примерно 1 раз в неделю. Объем 1 лейка - 7 литров.

Вижу, что в этом году как-то странно все. Воздух очень сухой, утром росы нет(, комаров нет. Я никогда так много не поливала, как в этом году

Gusenitsa
12.07.2019, 18:20
....По черешне: грунтовые воды на момент посадки были 1,5 м весной. Из-за этого посадили черешню на высокую клумбу. Поливаем только в жару внутри клумбы и вокруг по траве. Рядом цветник, он поливается чаще. Нижние листья выглядят лучше, чем верхние....
Ира, большинство саженцев черешни, присутствующих сейчас на рынке, привиты на антипку (магалебку).
Вероятно, что Ваша черешня тоже на антипке.
Это подвой не для Ваших условий. Причин увядания может быть много.
Посадите лучше черешню, привитую на Колте или на Черешне. :pardon:

desatka
12.07.2019, 18:33
Мы когда копаем ямы летом видим, что ниже 70 см грунт меняется на серую супесь, очень плотную и совершенно сухую. Лопата тяжело входит. Вот я и думаю, что возможно корни застряли в этом безводном слое? Сверху вода не доходит, снизу ещё не промокает.
Gusenica, подвои, про которые вы говорите чем хороши?

Планирую завтра опрыскать всю крону Биоглобином, хуже точно не будет.

Вопрос: это может быть вертициллез?
И, как такое большое дерево можно защитить от хрущей?

Gusenitsa
12.07.2019, 18:43
...Gusenica, подвои, про которые вы говорите чем хороши?....
Вопрос: это может быть вертициллез? ...
Это может быть вилт,
высокий уровень грунтовых вод,
хрущи,
поздняя несовместимость с антипкой.
Антипка - подвой для засушливых условий. Обильный полив мог оказать отрицательных эффект. Грунтовые воды - тоже.

desatka
19.07.2019, 21:11
Продолжают спасать черешню(. Стала пропалывают траву около ствола и обнаружила увеличенную часть ствола на высоте 50 см от земли

https://d.radikal.ru/d25/1907/92/376fa1cc67cet.jpg (http://radikal.ru/fp/u0jnkmgtpnjfw)

У меня ни одно дерево не подхватывало насекомых-паразитов. У нас на форуме было где-то обсуждение, но интернет такой слабый, что прошу консультации здесь :pardon:

Так, на стволе ниже развилки "припухлость" размером с ладонь, дырочек пока не нашла, но по краям две вертикальные черные щели (подгнившие). Что делать? Резать по щелям и поднимать кору? Или как? Кора очень грубая, жёсткая.
Выше на развилке два места с камедетечением. Немного, без подтёков, величиной с монету, не знаю связано это или нет.

Брюнетка
25.06.2020, 19:42
Добрый день. Возможно уже был вопрос по моей теме, но я не нашла. Имеется молодая груша, посаженная этой весной и сейчас появились желтые пятна на листьях, гугл говорит ,что это ржавчина и очень опасная болячка, кто сталивался? Чем лечили? У соседей тоже на груше есть подобные пятна, но меньше размером и там ргуша взрослая, нормально родит.

садовник
25.06.2020, 20:02
Чем лечили?.
спросить у гуглы что это смогли, а чем лечить постеснялися шоли?:wink:
коллоидная сера. инструкция на пачке.:smile:

Брюнетка
25.06.2020, 20:10
Ну про это прочитала, но пока еще не обрабатывала (завтра буду опрыскивать), просто пишут в гугле ,что это такая зараза, что и сера может не помочь, если есть в районе больной можжевельник, типа капец дереву.

садовник
25.06.2020, 20:59
Ну про это прочитала, но пока еще не обрабатывала (завтра буду опрыскивать), просто пишут в гугле ,что это такая зараза, что и сера может не помочь, если есть в районе больной можжевельник, типа капец дереву.
а Вы и можжевел обработайте за компанию и соседские деревья. ну а ежели не поможет, то всегда есть верный и проверенный№ способ-топор.:D
зато какие шашлыки и барбекю на грушевых дровах!!!!!:roll::roll::roll::good:
а такую мелочь, как пару кило груш, можно и на рынке купить.:pardon:

lensya
29.03.2021, 20:56
Подскажите может кто то пользовался. Вместо глиняной болтушкидоя лечения стволов деревьев можно использовать Садовая замазка BROS Эко или Садовый бальзам Voks?

Денис Зубарев
07.04.2021, 08:27
https://a.radikal.ru/a01/2104/fe/9184179988ac.jpg (https://radikal.ru)
Не подскажите как с этим бороться? и что это за вредитель? Ствол насквозь что-то проело за зиму...

Сынуля
07.04.2021, 14:38
Ой у меня такое было! Я туда запускала шприцом много Актары, а потом замазала садовым варом. Сдох! Вот уже года 3 или 4 тишина)))

Денис Зубарев
08.04.2021, 13:12
Спасибо, попробую.

BuddySan
20.06.2021, 16:09
Доброго дня присутствующим. Может кто-нибудь решал на практике такой вопрос: Молодые яблони, 5 лет плодоносят уже. Внизу у основания разрывы коры частичным отслоением коры) были осенью вычищены, обработаны Фисаном, замазаны варом и "перебинтованы" фум-лентой. Весной снято и обработано краской "Мичуринка"... к этому моменту эти разрывы превратились в дырки через которые видно голую древесину и похоже не собираются зарастать, открыв штамб всем возможным организмам. Интересно что такое явление только на привитых на подвое 54-118, те что на ММ-106 в порядке и вообще развиваются лучше на моих карбонатных почвах. Как думаете - можно ли спасти эти деревья, решал ли кто-то успешно такую проблему? Спасибо заранее.https://a.radikal.ru/a23/2106/b9/ea278549c25b.jpg (https://radikal.ru)

садовник
20.06.2021, 16:28
можнно. обработайте противогрибковым препаратом, а как подсохнет -замажьте садовым бальзамом или варом.

Илья
07.04.2022, 19:52
Приветствую участников форума!
Прошу Вашего совета - что делать?
У елочки сломан ствол, что будет лучше для деревца в этой ситуации?
Ничего не трогать, оставить все как есть?
Разогнуть обратно, подвязать чтобы не падал ствол, чем-то замотать/заклеить перелом?
Что-то другое?
https://i116.fastpic.org/thumb/2022/0407/4e/_290a257ad0d5c9b51ba218d34e00bb4e.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2022/0407/_290a257ad0d5c9b51ba218d34e00bb4e.jpg.html)
https://i116.fastpic.org/thumb/2022/0407/96/_e980fa7b778b0887e35d27eeb26d4b96.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2022/0407/_e980fa7b778b0887e35d27eeb26d4b96.jpg.html)
https://i116.fastpic.org/thumb/2022/0407/58/_34a3480c7ac1f62d9b60f33cfb5a1c58.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2022/0407/_34a3480c7ac1f62d9b60f33cfb5a1c58.jpg.html)

садовник
07.04.2022, 20:18
Как давно дерево в таком состоянии.? Если свежий слом то аккуратно выровнять и наложить шину. Если слом старый , то ...... может не выжить.

Илья
07.04.2022, 20:30
Спасибо за ответ!
Дерево в таком состоянии стало после зимы, когда сошел снег. Осенью было все в порядке.

Pirozhochek
04.07.2022, 14:59
День добрый. Надеюсь пишу в нужную тему :) Соседи решили, что им абсолютно не нужен привитый боярышник ( года 3-4 дереву). Мне деревце жалко стало и я его приютила. Но... в такую жару опыта пересадки деревьев у меня нет. Я его, конечно, заливаю, пристроила в максимально тенистое место, но листья все равно поникли. Может их срезать ножницами? Что посоветуете?
https://i.postimg.cc/9Dpk3HMV/IMG-20220704-145642-975.jpg (https://postimg.cc/9Dpk3HMV)

садовник
04.07.2022, 16:54
Укоротите ветки , оставив 1/3! И постоянно опрыскивайте дерево. Нельзя пересаживать деревья в такое время!!! Только в состоянии сна или подготовки ко сну.

Pirozhochek
04.07.2022, 22:41
Укоротите ветки , оставив 1/3! И постоянно опрыскивайте дерево. Нельзя пересаживать деревья в такое время!!! Только в состоянии сна или подготовки ко сну.

Выполняю.
Дык, жалко стало, они его выбрасывали, совсем. Может и спасу.

садовник
05.07.2022, 00:30
А что до осени подождать нельзя было?!!:shock: шо так пекло?!:%)
Может- не значит будет!:no::pardon:

vitaya
06.07.2022, 23:00
Две недели назад
https://i.postimg.cc/WqkbctCw/20220706-223230.jpg (https://postimg.cc/WqkbctCw)
https://i.postimg.cc/xXy8dJCs/20220706-223249.jpg (https://postimg.cc/xXy8dJCs)
А теперь так:
https://youtu.be/icOY4bMrtj0
Это все, или еще можно попытаться спасти?

садовник
06.07.2022, 23:26
А больше инфы муркнуть можна?:cool:

vitaya
07.07.2022, 01:51
А больше инфы муркнуть можна?:cool:
Можно наверное. Что уточнить надо?
Киев, двор многоэтажки, поливали на совесть.. залили?
Растение видела только по этим фото, меня попросили о помощи, а я не знаю что с этим делать...

садовник
07.07.2022, 08:52
Когда посадили, пересадили? Копали рядом, машину мыли рядом? Почему обрезана? Фото всего растения, а не хвостик. Как выглядит в посадке...

vitaya
07.07.2022, 11:57
Ответ цитирую: растение посажено лет 6-7 назад. Ничего рядом не копали не выкапывали. Залить вряд ли смогли потому что не каждый день поливаем раз в два дня, а то и реже. рядом растут розы и можжевельник. Розы брызгала от мучнистой росы. Может быть и на сирень она попала? Обрезали ветки потому что она отцвела и немножко хотелось сформировать. Молодые пошли всё было хорошо а потом какие-то коричневые пятна на молоденьких листах да и не только на молодых.

Опрыскивали актарой, микохелп, ридомил голд с перерывами в несколько дней
Лечили мучнистую росу, гоняли тлю на розах.

садовник
07.07.2022, 12:41
Могли спалить препаратом.

NaLiKa
20.09.2022, 09:16
Друзі, потрібна допомога. Вчорашнім буревієм завалило яблуню. Нахилило від кореня десь на 45 градусів. Яблуня 4 роки, висота десь 2,5 метри. Що зробили: підняли вертикально, зафіксували розтяжками на кілках, землю завколо стовбура трохи притрамбували, пролили водою, потім розчином Радіфарма.
Що ще потрібно зробити? І що робити з врожаєм? Наскільки критично обривати яблука прям зараз? Яблуня Скіфське золото, їм би ще повисіти тиждень-два... Але якщо для дерева це важливо, то заткну жабу і обірву сьогодні.

садовник
20.09.2022, 11:11
Земля підчас буревію була дужн вологою? Який у вас там грунт- пісок, суглинок.1

язичник
20.09.2022, 12:14
І що робити з врожаєм?
Обривати по дозріванню кожного яблука. Додатково до колків бажано на відстані пари метрів від стовбура протилежно нахилу дерева забити в землю метрову трубу або кутник, і прив'язати вершок труби до стовбура на рівні скелетних гілок. Це гарантовано за пару років допоможе дереву перезимувати і наростити пошкоджене коріння наступними роками

NaLiKa
20.09.2022, 12:50
Земля підчас буревію була дужн вологою? Який у вас там грунт- пісок, суглинок.1

Так, вологою. В нас дощі були останніми тижнями. Земля в нас суглинок, достатньо плотний і тяжкий.

садовник
20.09.2022, 13:12
Не треба зривати.
Можливо коріння не постраждало.

NaLiKa
20.09.2022, 13:25
садовник, стимулятором по листу є сенс? Чи вже осінь і неактуально?

садовник
20.09.2022, 13:51
Щось від стресу ще спрацює. Але швиденько, доки день ще не дуже скоротився. Мегафол саме те!