Вход

Просмотр полной версии : Дачный участок, дом - не наша крепость. Как защитить ?

Страницы : [1] 2 3

Katrin-ka
25.04.2009, 23:27
Эмоции печальные.
У мамы ограбили дачу, правда ограбили громко сказано, больше гадостей наделали чем взяли. Выломали зверски двери на кухне и в сарае. Взяли чай, кофе, сигареты, специи, половину электрокофейника (верхнюю часть оставили), выломали горелки с доисторической газовой печки. Ни дорогущую посуду ни технику (электрочайник, фен...) не взяли.
Мама в печали, настроение на нуле. Но смеялась, в прошлом году у нее украли медную пепельницу, в этом сигареты, гадает что же они будут делать в следующем...
У меня своя печаль, морозы нас не обошли...-7 подло подморозило астильбы, розочки и некоторые клемы, благо все это подмерзло частично и обещало отойти, все остальное виду не подало и не жалуется . Загнулись под пленкой пробные помидорки. У людей померзли абрикосы, мои еще не цветут. Персик и еживика заморозков не заметили. Крыжовник и смородина в цвету, вроде тоже обошлось. Ожидала худшего.

Лена Мерлин
25.04.2009, 23:35
Вот блин же и уроды, зашли бы попросили - чего ради сколько усилий? пусть мама им в следующий раз записку напишет и бутылку оставит перед дверью, может угомонятся.
Катя не расстраивайся за заморозок, что тут уж поделаешь. :unknown:

рыба
25.04.2009, 23:53
у меня в первую зиму на даче украли печь свч, консервы, одеяла и кукол несколько штук. я так расстраивалась, как будто мне не начем теперь есть готовить,нечего есть , нечем укрыться и не во что поиграться :D . и муж нанял охранника. это дяденька, весом 150 кг, с лицом которое не пройдет никакой фейсконтроль нигде кроме паба, который живет в переяславе, в молодости жил в соседнем селе и бил всех местных парней из девичек. репутация самая подходящая. он разговаривает так, что слышит все село, в -основном, матом. зимой приезжает 1 раз в месяц, с весны по осень чаще и помогает привезти, достать , прибить, и пр. наш скромный дом и нескромный сад все грабители и воры( а это местные пьяницы переяславского района) обходят стороной. и говорят, что алексей иванович - так зовут нашего охранника один раз в месяц пьяный, в профилактических целях, тряся за грудки. обещает убить каждого, кто будет прогуливаться возле нашего забора. ичто он следы каждого узнает даже на песке.
вот такая смешная и поучительная история. правильно использованная репутация и типа, недостатки человека, экономят мне нервы уже 5 лет! да, денег он берет совсем мало. но ему важно быть уважаемым и полезным. мы поздравляем его с днем рождения книгами. он очень смущается и обещает научиться читать и хвастается этими книгами во всех генделыках района!

Лена Мерлин
25.04.2009, 23:58
Супер и пример и идея, я пока ничего ценного на даче не оставляла, но этот вопрос меня тоже очень волнует. начну вычислять местного алексея ивановича..

Вольха
26.04.2009, 23:55
У нас перед теперешней дачей был домик в селе, который мама купила лет 30 назад, хотели дачу . Купили досок хороших, куба 2, сложили в доме, привезли мебель, газ.плиту, баллоны с газом, короче все, что нужно. Не дорогое, но крепкое и все нужное. Думали - перестроим потихоньку, сделаем лялю. На окна поставили граты, но слабенькие, бо выбили окна вместе с рамами, вычистили подчистую, повторялось это еще пару раз, для профилактики дачников. В основном люди вокруг были хорошие, но были и такие, что залазили, и все вокруг знали, кто это делает.
Короче продали и долго не заводили дачу. А теперь дача в поле, кто хочет - тот и берет что понравилось.

Anna
26.04.2009, 23:58
у нас в селе тоже лазят по домам дачников, даже если там и нет ничего - просто так, повандалить. куда его податься...

РыжийЛенчик
27.04.2009, 00:00
У нас тоже в позапрошлом году наши строители по оконании работ уперли из сарайчика насос, шланг, старенький магнитофон и нож. У нас сарайчик закрывался любым ключом, но об этом могли догадаться только те, кто не раз пользовался замком. :(

Мария
27.04.2009, 12:50
У наших знакомых дом на заброшеном хуторе де-то в ...ской области (это надо было в Осокорках продать чтоб там купить - истерия после Чернобыля :unknown: ) так вто там каждую зму регулярно выносят все! буквально... включая детские трусики и ничего не помогает, в последний раз просто проломили стену .. но им этого не жалко, жалко когда всю екологически чистую картошку за ночь выкапывают :x , ладно возмите скока надо, но перерубить всю капусту при этом и ее не забрать, вытоптать все...
. а у нас тьфу...тьфу.. пару луковиц выкопали (думаю что соседка - уж больно задабривает, вчера растюху подарила , стыдно ей наверна :roll: , мне не жаль, подарю ей осенью еще... Но надо строится, бетономешалка, всяко разно набралось на приличную сумму... думаем... наверна тоже охранника найму...

larissa
24.05.2010, 17:55
поворовали у меня...:cry:пять лет было тихо, а тут...даже не выкапывали а рвали ...вейгелу в цвету, много новых и старых хвойных...будем ставить сельский забор.

Иннуся, чем тебе подсобить?:pardon: Не растраивайся,:oops:, пожалуйста... а этим ...:evil: руки бы поотрывать...

иннуся
24.05.2010, 18:08
девочки, знать бы кому "этим"...

larissa
24.05.2010, 18:10
девочки, знать бы кому "этим"...Иннуся, такие гадости делают местные:pardon:

елена.п
25.05.2010, 07:24
...Иннусь, моё искреннее сочуствие, это щемящее чуство ,со слезами и отчаянием наверное знакомо многим из нас,

девочки, знать бы кому "этим"...

...а далеко не бери, ..кто рядышком, кто мог через забор поинтересоваться, или в "гостях" побыть, даже возможно и чай пили вместе, я не кощунствую,...к сожалению это горькая правда, ...я сейчас уже с очень большой осторожность приглашаю любопытных "наполюбоваться", уже ученная и не раз:twisted:.

Ири-на
25.05.2010, 08:35
:kiss: Иннуся,не переживай так,значит прибудет еще больше :friends:с хорошими людьми так всегда происходит
Забор у меня например глухой,может это не слишком красиво, но после массовго воровства на старой даче,я как-то из двух зол выбрала самую глухую и высокую и еще, как бы не хотелось похвастаться своими растениями,это не гордыня,а просто гордость за свой труд, никогда не приглашаю в свой сад непроверенных соседей

sinilga
25.05.2010, 08:49
Иннуся,очень сочувствую!:friends:
Помню как плакала моя бабуля,когда варварски сносили ее флоксы,георгины и гладиолусы,а дед решительно натягивал колючую проволоку и ставил капканы,между прочим в один изних попала я,когда мне было пять лет:crazy:

Ludmilasss
25.05.2010, 08:51
Иннуся, сочуствую тебе от всей души, знаю как это больно и обидно. Скажи чем тебе можно помочь? Хвойных у меня нету, а есть вейгела, если она разводится черенками, могу повтыкать . А от таких соседей :evil:надо двухметровый глухой забор с колючей проволокой ставить, но и то не факт что поможет.

dnd
25.05.2010, 08:59
Иннуся, прочла сообщение и представила, как это неприятно...держись :friends:..ну, что ж теперь делать...только эти гады где-то обязательно поплатятся...гадость и подлость просто так не проходят ..только тебе теперь это пережить надо...а растения жалко...ну ж росли себе, радовали..а теперь...вот ..... очень плохие люди...:evil:

Lusenka
25.05.2010, 09:45
:cry:кошмар...
Видимо, это печальная распространенная практика... Мои соседки меня предупредили, что если "некоторые" будут захаживать в мой сад, то я могу чего-то недосчитаться ((((((( - прецеденты были((((
Иннуся, что тебе подарить?...

Ник-то
25.05.2010, 09:49
Разумеется, очень больно и обидно... Но, Иннуся,в свой последний приезд на дачу(сельский дом) я на 5-7 секунд опередила грабителя-успела накинуть крючок на дверь- каким-то 10 чувством в 10 вечера решила проверить, закрыта ли задняя дверь- мама это делать часто забывает..Словом, крючок накинула и пару шагов в сторону-а дверь стали дергать...Я закричала, пообещав руки повыдергивать...вызвонила соседа... Утром в палисаднике-сломанный пион... и утерянная заточка..Вот и думайте- а могло быть и хуже...ттт

mira
25.05.2010, 11:23
Как обидно! Держитесь, Иннуся!
Воруют, негодяи! Всюду воруют, даже на кладбищах...
В воскресенье подвозили соседку по даче, пришлось ей поделиться с кем-то из дачников очитками. Только следы от лопаты остались... А дачный кооператив у нас небольшой, и люди все такие интеллигентные...
Забор надо ставить, матерого вора он, конечно, не остановит, а трусоватого псевдоинтеллигента отпугнет. Я так думаю.

иннуся
25.05.2010, 11:45
немного отошла и расскажу...
уляглась я на кровать, после отъезда мужа в Киев, и начала помирать( такая у меня реакция на стресс).посчитала, что до воскресенья( два дня) буду помирать, а потом приедут гости и будем отмечать д.р. сына. тут позвонил садовник и пригласил в Сад. это было больше, чем подарок, это стало избавлением.помирание отложила на "потом" и начала работать. на опустевшие места пересадила наперстянки априкот и лилии, тем самым освободив розы от неизбежности удушения...
теперь собственно о прецеденте. я была поборником рабицы. несмотря на неудобства, она создавала иллюзию большего пространства.у нас угловой участок и одна из сторон пешеходная. украдено, скорее всего , было ночью, а высмотрено- днем, проходя мимо..лопата не использовалась, выдрано было руками, небрежно втаптывая новопосадки роз..
сельским забором , может штакетник, не знаю, как правильно,я называю сплошную стену из досок без просветов.понимаю, что будет уродство... но что делать?

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Еще раз большое спасибо всем вам за сопереживание и сочувствие!!!!:kiss::kiss::kiss:

Farina
25.05.2010, 11:46
Бедная Иннуся, даже нет слов чтобы тебя утешить, страшно представить такое злодейство. Я так этого боюсь! Мой муж меня всегда готовит к тому , что такое возможно, а я даже слушать боюсь. Говорит, что в доме стоят дорогие вещи, а я за цветы переживаю. Так я же в вещи по кусочку души не вкладывала. Весной муж предложил перевезти на дачу на хранение ящики с моими новогодними игрушками, так мне аж плохо от такого предложения стало, я же их всю жизнь по всем странам собираю.
Иннуся, чтобы смягчить боль утраты хочешь я тебе розочку CLAIR RENAISSANCE подарю? Соглашайся! http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.18176.2&tab=36

иннуся
25.05.2010, 11:52
Лена, на такой щедрый подарок, я даже без воровства согласна и благодарна тебе!!!:Rose:
Ужас в том, что чья то лапа ходила по МОЕМУ участку- для меня это самое страшное. я вообще :oops:то ужасная собственница...

Ксения
25.05.2010, 12:00
Ненавижу глухие заборы, но когда были дачи было непреодолимое желание поставить глухой 6 м забор и поверх пустить егозу. Первые дачи были в дачном поселке 9мая -тюльпаны, последний звонок -пионы, выпускной-розы как закон Раз летом приехали а сосед дедуля рассказывает приехал утром на дачу сидит бугай под персиком собирает урожай увидел хозяина и говорит "Ну и что ты мне сделаешь?" забрал сумку и ушел не посчитал нужным даже высыпать что собрал.Это в основном были залетные. А вот как только узнали что мы переезжаем вот тут настал час своих за два месяца растащили все даже то что было в спящем состоянии то есть невидимым.Вторая дача была в селе, думали что там народ честнее, но история повторилась.Это было одним из решающих факторов из-за которых я согласилась продать и вторую дачу теперь с завистью смотрю на ваши ландшафты и отвожу душу у родителей, но там свои минусы.Иннуся обидно досадно но все пережитное.Надеемся что будет им по ихним деяниям.:mad:

Farina
25.05.2010, 12:11
Когда мои соседи заглядуются на розы, а между прочим всем сообщаю, что эти розы очень "теплокровные", необходимо на зиму хорошо укрывать и каждую неделю обрабатывать, они смотрят на меня как на умалишенную и идут на картофельные поля.
Прошлым летом когда я высадила рассаду новозеландских дельфиниумов, соседка зорким глазом усмотрела и говорит-ой, сколько же у тебя дельфиниумов насеялось!
Недавно возвращалась с дачи на автобусе, а он высокий и все видно, что у людей за заборами растет, так я вам скажу таких "ненормальных" как мы практически нет:)))
Растут у людей по 2-3 розы, немного пионов и простые ирисы, хвойных мало и все простые. А тут Иннусины экзоты вдоль общей дороги. Как не печально все необходимо прятать.

иннуся
25.05.2010, 12:23
Да , то , что было "спрятано", не тронуто. но все, к сож., не спрячешь...

Ксения
25.05.2010, 12:28
Недавно возвращалась с дачи на автобусе, а он высокий и все видно, что у людей за заборами растет, так я вам скажу таких "ненормальных" как мы практически нет:)))
Фарин, есть и такие ненормальные и немало, но в селах у людей меньше финансовых возможностей и больше забот.На все рук не хватает потому они предпочитают малоуходные растеньки.Такую зачистку как у Иннуси сделали врядли для посадки у себя скорее на продажу

Нина
25.05.2010, 12:48
Иннусь,только почитала твое сообщение. Ужас! И больно. Как по живому отрезали. Ведь вложено столько сил,средств и душа...Так сочувствую... Поделюсь всем,что понравится.
У меня в сад залезала соседка через забор,вернее сетку. Ей все видно,что у меня растет,глухой забор можно поставит от дороги,но от всех соседей сложно.

Oza
25.05.2010, 13:16
Обидно, конечно... Как будто сапожищами грязными в душе потоптались... Сочувствую Иннусе.:sad:
Надо нам красоту подальше прятать, увы...
Вспоминаю, как гуляла по улицам канадского городка и любовалась цветочным оформлением домов - великолепие и причем напоказ людям, чтобы с улицы был лучший вид... Особенные умельцы в этом деле итальянцы - что ни дом, то произведение ландшафтного искусства. И никаких заборов.

Приехала вчера с прополки картошки ( большое счастье - успели прополоть и окучить до ливня), а в нашем кооперативном доме отключили горячую воду за неуплату на неопределенный срок... Харрошее у нас лето намечается благодаря соседям, что живут на халяву за наш счет... :evil:
Хорошо еще, что в ванной водонагреватель имееццо, хоть помыться можно. Надо еще, наверное, в кухню проточный прикупить, чтоб в холодной воде там не бултыхаться.

НАТАЛИНА
25.05.2010, 20:08
Инуся, очень сочуствую, когда любимые растенья воруют очень не приятно и обидно, ведь в каждую вложена частица твоего сердца и души. Ведь на пользу им все равно не пойдет, поверь, и счастья не даст.

Я в свое время на ворота вешала табличку, во дворе злая хозяйка, без шуток. А то через мой крайний участок все ходили в лес - носили мусор=@, иногда на участке прямо бросали, пока я не "озверела" и в одного не метнула топор, нет конечно не попала, но сильно напугала и предупредила что в следующий раз не промахнусь. Больше не ходят, лес почти почистила, еще одну машину вывезти осталось, только пока не могу:sad:

иннуся
25.05.2010, 20:15
Спасибо, Наталка! я бы тоже, кажись метнула, только не знаю в кого...Сейчас у меня в цвету еще одна вейгела, надо сфоткать завтрева, а то , боюсь и ее постигнет участь...

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Звонила дочка,она с бабушкой осталась, сказала, что по участку ходила соседка, когда спросила, что она тут делает, та ответила:" а калитка была открыта". Т.Е. она подумала, что все уехали, калитку закрыть забыли- можно и походить...:-o

cvet_ok
25.05.2010, 20:47
Очень неприятная история,сама такое пережила,только ни какие заборы не помогут.Я живу в частном доме(за дачу и говорить не хочу),в прошлом году на 9 мая почистили полисадник перед окнами,не столько забрали ,сколько вытоптали,а юкки( они у меня старые)вообще лопатой изрубили,но не откапали.В этом году с открытым окном сплю под двумя одеялами с начала апреля,муж сбежал из этого"холодильника",а я вот мучаюсь ,но знаю за что .Держись Иннуся:smile:

НАТАЛИНА
25.05.2010, 22:18
Звонила дочка,она с бабушкой осталась, сказала, что по участку ходила соседка, когда спросила, что она тут делает, та ответила:" а калитка была открыта". Т.Е. она подумала, что все уехали, калитку закрыть забыли- можно и походить...:-o

Так вот именно соседи, а не прохожие, знают лучше, что где растет у других соседей:twisted:

иннуся
25.05.2010, 22:31
я не думаю, что соседка знает цену этим растениям. она скорее бы ирисов наворовала или пионов. а хвойники крадут знатоки

Oza
26.05.2010, 23:43
У меня прекрасные отношения с соседями в селе, они и помогают и стерегут, собаку держат у нас во дворе... лучше не бывает. И охранника не надо.

Фанатка
27.05.2010, 00:18
У нас на дачах лет 5 назад почистили 5 домиков. Заявили в милицию. И через некоторое время нашли пропавшие вещи у сына столяра, который работал с ним на этих дачах. Он с другом и залез. Друг потом с родителями ходил к потерпевшим хозяевам, извинялся, просил прощения. А второй сказал. что не пойдет и что он этих дачников ненавидит. Отсидит, выйдет и опять будет вредить им. Откуда же у этих людей столько ненависти к горожанам? Почему они нас считают бездельниками и бесящимися с жиру? Ведь большинство дачников - отчаянные труженники, вырываются из каменных джунглей со смогом подышать воздухом, детям ягодку-огурчик вырастить, они их так ненавидят!

елена.п
27.05.2010, 10:44
Откуда же у этих людей столько ненависти к горожанам?
...нет, Люда ,тут дело не в этом, таких полно как в городе, (пример Иннуся,копали не селяне) так и в сельской местости, не место проживания определяет суть человека...крадут и (абсолютно с виду порядочные люди) и соседи, и любимые подруги, но основной контингент пьяницы и наркоманы....бенаказанность к сожалению уже укореилась в народе, а виновник всему государство.

иннуся
27.05.2010, 11:01
я уже говорила, что не очеь близка с др. дачниками.вчера разгов. с одной из них. оказывается воровство в нашем кооп.- норм. явление. крадут все- металл, урожай, лопаты и вообще все!!!будем считать, что мне повезло...
и вообще кипят нешуточные интриги, а вы говорите, нельзя от кол. отрываться...:D
кстати, приехав на дачу, дочка рассказала, что догнала соседку у ее калитки и отобрала у нее нашу цепь...:-o

larissa
27.05.2010, 11:16
бенаказанность к сожалению уже укореилась в народе, а виновник всему государство.Лена не только... Мы сами виноваты в этом... Воспитание в семье и т.д.
У нас был тоже случай, притащила я сосну горную привитую на штамбе из -за морей... Не было тогда у нас такого посадочного материала:pardon:Можете себе представить что я выслушивала по дороге:%) Но суть не в этом... Через год, только она прижилась, такие-же негодяи , как у Иннуси, вырвали ее... Будучи достаточно стойкой, я разрыдалась. Причиной была не обида, а безпомощность против такого варварства... И тогда мой муж, будучи очень спокойным и невозмутимым человеком, достал ружье,нашел местного "главного" возле распивайки и предупредил ... если еще раз....:evil:
Профилактика действует до сих пор... Сосну,тоже вернули...

иннуся
27.05.2010, 11:20
Сосну,тоже вернули...

Ого!:shock:

Вольха
27.05.2010, 11:27
А у нас , когда была дача в деревне и забор не помогал. Не бетонный, но высокий, метра 2, деревянный. Мы уезжали и все знали, то только на следующие выходные приедем - это летом, а осенью вообще раз в месяц.
То спокойно вынесли все, перелезли через забор - калитку со двора открыли. А новый прицеп для мотоцикла в сарае оставили, под замком (вот наивность!) :oops: - вывезли.
А теперь у нас дача в чистом поле и после нескольких лет выкапывания растений и т.д., честно говоря не хочется тратить силы и средства. Участки не охраняюся, забора нет. Многие позабросили свои дачи, туда даже идти страшновато, вместо дачников любители горячительного в посадке собираются. Вот и остается маленький участок возле дома.
Уже так натыкано, что и садить почти негде. А хочется.:pardon:

Enotera
27.05.2010, 11:51
была такая передача по ОРТ. там один дедуля сделал муляж повешенного человека и после того, как вор умер от шока, деда посадили в тюрьму. вот так. с одной стороны - мой дом, чего хочу то и вешаю, а с другой - статья за лишение жизни человека.

Лена Мерлин
27.05.2010, 12:10
а с другой - статья за лишение жизни человека.
не вижу состава преступления, он же ему петлю на шею не одевал..что-то врет передача:pardon:

АнтонинаА
27.05.2010, 13:19
В нашем бывшем селе (где когда-то купили дом и продали из-за воровства) нам объяснили ненависть к дачникам так: А шо тобі там в городі: ти прийшла з роботи, помилася в душі, одєла махровий халат і дивишся телевізор...
Т.е. у них вот такое представление о нашей жизни. И воровали не оттого, что им нужно было, а просто не обворовать дачника, простите, "западло".
А когда мой муж в обед поставил раскладушку на виду у всех и лёг почитать, то всё село говорило, что вот он - лежит, а люди на городах горбатяться.
Ну, хотя сейчас напротив нашей дачи - такие же, из Вышгорода. Обнеслись высоким забором на два участка, никто с ними из ближайшего окружения не общается - обворовали и наделали гадостей практически всем, нам в том числе. Люди знают, сделать ничего не могут.

елена.п
27.05.2010, 13:41
...вот я и говорю безнаказанность:evil:

Enotera
27.05.2010, 14:20
не вижу состава преступления, он же ему петлю на шею не одевал..что-то врет передача:pardon:
Может и врет. Потом был другой случай. Дачу обокрали 13раз, мужик бывший сапер , сделал бомбу-пугалку, а она покалечила подростка. Теперь тоже в тюрьме сидит. Родители мальчика жутко возмущены, мол как так, поставил бомбу , а подростки решили от дождя в доме спрятаться.

Нина
27.05.2010, 14:51
Я живу на Нивках,рядом с нашим домом дачи. В начале 90-х одна дачница как-то рассказала мне, что попросила знакомого подвести к ее сетке ток на зиму, сил уже не было терпеть воровство. Стукнуло какого-то пьянчужку,компания искала в домиках спиртное. Так милиция ее долго тягала, отвязались только,когда она сказала, что установил систему знакомый,который уехал на ПМЖ в Америку, а заказал покойный муж. Напугали ее так,что продала вскоре участок.

larissa
27.05.2010, 15:13
Родители мальчика жутко возмущены, мол как так, поставил бомбу , а подростки решили от дождя в доме спрятаться.Enotera, а Вы сами верите в это:oops: Подростки решили спрятаться от дождя именно в доме, который обворовывался 13 раз...:D Мне это напоминает, ехал на скорости 30 км в час, случайно заехал на тротуар и наехал на челове на остановке...:pardon: Тоже, случайно не заметил... Ставить конечно всякие средства убивания-грех... И делать этого не надо... Но существует категория Хомо без дополнительных приставок... Как поступать с ними? Как оградить себя, детей ...

Enotera
27.05.2010, 15:30
Я как раз и не верю. Воры они и есть воры. Деда старого жалко, вроде его право делать что хочешь в доме, а получается, что теперь надо остаток жизни сидеть в тюрьме, блин.

Леля
27.05.2010, 15:31
У нас на дачной калитке нет замка, живем по принципу" Заходите, воры дорогие!" На участке много разл. металлических вещей, типа перголы, за сараюшкой стоит разобранная теплица и др. Самое интересное, что соседние дачи многократно обворовывали и по нескольку раз, тянули все, даже проволоку в малинника, а нашу, ттт, за 20 лет,ни разу. Правда, лет пять назад, приехав на дачу первый раз весной, на столе на терассе стояла бутылка водки и записка " спасибо за приют".

елена.п
27.05.2010, 15:35
...ой Лелечка, поплюйте и постучите по дереву:D, дай Бог так и дальше.

Леля
27.05.2010, 15:49
Девочки, я почему это рассказала. Если человек, всмысле вор, захочет украсть, ни один замок, ни один забор, даже под током не поможет, все-равно украдет, такой уж у нашего народа менталитет. Тем не менее я мужа долго пилила, что бы он замок повесил, да уже и сама привыкла без замка.

Аленка
27.05.2010, 16:09
Чтобы немного развеять грусть
Дневник сторожа садоводческого товарищества "Утес"
15.05 Председатель предложил мне, раз уж я все равно здесь все время живу, подработать сторожем. Подумал. Согласился.
16.05 Осмотрел вверенные участки. Определил, где что растет. Неподалеку от участков, где растет редиска и лук, поставил несколько водочных бутылок с намешанным слабительным.
18.05 На участки равномерным слоем внесено много органического удобрения.
20.05 Бутылки больше никто не трогает, овощи пока тоже.
21.05 Развесил объявления, что редис будут проверять на излишек радиации. Некоторые корнеплоды раскрасил светящейся краской.
23.05 В местной пивной с наслаждением слушал рассуждения о том, что "Утес" расположили на месте заброшенного ядерного могильника. Влез в разговор и наплел, что там еще и нечистая сила водится.
25.05 Пошел к отцу Спиридону. Он отнесся с пониманием и в очередной проповеди коснулся темы, как уберечь себя при встрече с нечистой силой.
28.05 Закончился учебный год. Пошел к учителю и одолжил у него скелет, все равно пока каникулы, он простаивает.
29.05 Приладил скелет вместе с сиреной на земляничной грядке нашего казначея.
30.05 Устройство сработало. Вор забрался на макушку тридцатиметровой груши, куда отродясь никто не забирался и наотрез отказывается спускаться.
3.06 Приехал казначей, я ему обрисовал ситуацию. Он наотрез отказался пилить верхушку груши, это у него самое высокое дерево, а палки туда не долетают, высоковато, поэтому сбить страдальца не удается. Надо подумать, как быть.
6.06 Предупредил сидельца, что этой ночью будет полнолуние и на охоту выйдут оборотни. Все равно не слезает. Ну-ну...
6.06 ночью. Раскрасил своего песика наподобие собачки Баскервилей и выпустил на казначейский участок. Блин, этому бы типу в цирке выступать, а не по участкам шарить, никогда не видел таких прыжков и сальто.
13.06 Неделю нет посетителей. Старушки, идущие в кладбищенскую часовню опасливо крестятся. Приходили учитель и о. Спиридон, выпили, потом долго рассуждали о пользе и вреде суеверий.
16.06 На участке Марьи Петровны сперли капусту и морковь. Щи, что ли, варить собрались?
17.06 В заброшенном доме на том конце села, оказывается, обосновались бомжи. Взял у жены поношенный парик, все равно он ей больше не нужен.
18.06 Надел парик и костюм, одолженный у пугала с участка Николая
Сергеевича, выпил с бомжами и рассказал, что здесь небезопасно, нечисть водится, люди пропадают. Сделал вид что уснул, дождался, пока они уйдут, потом бросил кости от бараньей грудной клетки, парик и все залил тремя литрами свежей крови со скотобойни.
19.06 Приходил участковый, интересовался, не я ли напугал бомжей. Я
поинтересовался, в чем дело, он ответил, что поджидал их утром, чтобы проверить документы, но они зашли в избушку, тут же с воплями выскочили и дали такого драла, что он на мотоцикле не смог их догнать. Я ему сказал, что не в курсе.
23.06 У Маришки из промтоварного одолжил манекены, пылящиеся у нее на складе и развесил по вишням и абрикосам. 24.06 Старушки на базаре рассказывают, что в "Утесе" завелась секта сатанистов, и что эти сатанисты по ночам проводят ритуальные казни. Кстати, на базаре почему-то нет в продаже ни вишен, ни абрикосов. Почему бы это?
30.06 Приехал Павлик с дружбанами, привез обещанную маску. Если бы я не знал, что ему заказал, непременно бы обиде... испугался. Он говорит, что выбрал самую добрую, а в темноте она еще страшнее, потому как светится. Выпил с ними.
1-3.07 Пока брат здесь, патрулирую участки в маске и его рокерском рогатом шлеме. Местные старушки говорят, что в "Утесе" разгуливает сам Сатана и наседают на Спиридона и участкового, чтобы те приняли меры. Откуда они знают, что здесь творится, если они такие уж законопослушные?
4.07 Проводил Павлика.
7.07 Поправился после проводов Павлика. Обнаружил, что все эти дни не кормил Полкана. Бедненький. Выпустил его вечером на поиски съестного.
8.07 Никогда не думал, что человек может забраться на гладкую кирпичную стену на высоту второго этажа. Оказалось - может. Висит спиной вниз, ухватившись руками и ногами за карниз. Сначала, наверное вопил благим матом, потом охрип (всезнающие старушки жаловались Спиридону, что я привечаю призраков, а они потом всю ночь орут). Полкан внизу меланхолично дожевывает второй ботинок, и грустно так смотрит на филей скалолаза. Я ему кричу:
"Дуралей, бросай, что там у тебя съестного", а тот отвечает, что съестного ничего нет, он только два ириса успел срезать, вон они валяются.
9.07 Дождался приезда хозяина, а у скалолаза опять прорезался голос. Приманил Полкана куском колбасы, он с великой неохотой оставил свою законную добычу. Хозяин заставил альпиниста рыть погреб, как он сказал, в компенсацию за сидение на верхотуре. Между рытьем погреба и продолжением знакомства с моим песиком цветовод-любитель выбрал погреб.
12.07 На участки опять потянулись посторонние. Договорился с владельцами участков, что они по ночам будут держать все ворота и калитки закрытыми, а выполотые сорняки складывать на дороге.
13.07 За пузырь самогона одолжил у деревенского козопаса на неделю его подопечных. Два часа занимался тем, что прикручивал к козьим рогам пентаграммы.
20.07 Вернул козопасу изрядно пополневшее стадо. Козлы благополучно сожрали все сорняки. Когда пятнадцатого ночью какие-то уроды на грузовике попытались наведаться по огурцы, дорогу им преградил козел Михей, черный и с метровыми рогами. Сборщики урожая рванули от него, как от черта задним ходом, на выезде врезались задом в гнилую сливу, а потом помчались к Спиридону с
просьбой избавить их от лукавого. Тот не будь дурак, исповедь принял, а епитимью наложил такую - покаяться во всем перед участковым. В результате о. Спиридон получил благодарность, я - несколько бутылок водки от нашего старшины, а воришки - минимальные сроки. За добровольную явку. Старушки говорят, что "Утес" расположен на Лысой горе, и сейчас тут как раз идет
шабаш.
24.07 На восемнадцати джипах приехал на свою дачу новый русский. До сих пор не знаю, как его зовут. Все товарищество оцеплено охраной, посторонних не пропускают, так что можно отдохнуть.
30.07 К новому русскому приехали друзья. Странно, пирамида из пустых бутылок и пивных банок все растет, но ощущение такое, что они и не едят вовсе. Полкан уже не может ходить, у него брюхо больше, чем ноги. И смотрит на меня так, что чувствуется, что кроме красной икры и шашлыка он есть уже ничего не будет. Но я хоть и забил холодильник под завязку, не собираюсь устраивать
ему разносолы.
4.08 Новый русский с друзьями уехали. По моему, за рулем головной машины был ихний датский дог. Впрочем, они так нализались, что вряд ли это как-то скажется на безопасности проезда.
12.08 Все окрестное жулье вместо того, > чтобы воровать сельхозпродукцию, вывозило на приемные пункты банки и бутылки. Пока я им не мешаю.
13.08 Опять тринадцатое, опять надо приниматься за работу. Закупил у о. Спиридона по дешевке свечки с истекающим сроком годности.
14.08 Весь вечер крепил свечки к стойкам, к которым подвязаны помидоры. Плюс запальный шнур, батарейки, выключатель...
15.08 Истошный вопль и какая-то фигура, бегущая не разбирая дороги. А утром на базаре только и разговоров, что племянника Петровны попыталась украсть нечистая сила. Сначала заманила в Богом проклятый "Утес", а потом попыталась окружить стеной адского огня. Во врут! Почти нет помидоров на рынке. Дополнительно приладил магнитофон с какой-то заунывной группой, которая
очень нравится сыну.
17.08 Приходил учитель. Забрал скелет, выпили, поговорили. К нему приходил один механизатор, ночью, интересовался, как можно покрасить в черный цвет внезапно поседевшие волосы, а то он вынужден ходить в лыжной шапочке.
20.08 Договорился с отцом Спиридоном, чтобы он устроил Крестный ход на наши участки. Он не против, особенно учитывая большой приток прихожан в это лето. В городе скупил остатки прошлогодней пиротехники. Почти задаром.
23.08 Отец Спиридон торжественно повел ход к "Утесу", дабы изгнать
нечистого. Когда они подходили к компостной куче Петра Николаевича, я подпалил все, что там было зарыто. Эффект был потрясающий. Все старушки бежали с такой скоростью, что их всех можно было записывать в легкоатлетическую сборную страны. О. Спиридон остался, мы с ним хорошо приняли, а потом в деревне пошли разговоры, что батюшка самолично боролся с нечистью. Правда, безуспешно.
29.08 Договорился с командованием в/ч , что они произведут учения на территории товарищества. С владельцами договорился о шефской помощи армии.
31.08 Два дня солдаты маскировались меж помидорных кустов и рыли окопы в тех местах, где хозяева предполагали складировать компост. Томатов они съели не больше оговоренного и даже ничего не вытоптали. Зато когда нынче ночью из города пожаловали незваные гости, то их ожидал неприятный сюрприз. Солдатам, как водится, выдали изрядное количество холостых патронов, и по разбредшейся
бригаде сборщиков-любителей был открыт плотный автоматный огонь. Они рванули по машинам, из них одна не сориентировалась и на центральном перекрестке натолкнулась прямехонько на танк. Экипаж танка потом говорил, что никогда прежде не видели газончик, вставший на дыбы.
4.09 Из военной части пришло благодарственное письмо от командования и письмо от личного состава. Они получили зачет и писали, что никогда у них учения не проходили так весело. Написал ответ командиру части, забросил удочку на предмет помощи в уборке картофеля.
15.09 Ни одного жулика. Скучно. Пришел ответ от полковника. Они согласны за десять процентов урожая.
17.09 Сделал предложение по картошке на общем собрании. Все согласны.
24.04 Всю картошку без излишнего шума собрали. По моей просьбе солдаты аккуратно перенесли всю ботву на пустырь, который никто никогда не копал. Снял всю охрану, жду.
28.09 Сначала был какой-то шум, потом глухое ворчание, потом жестокий мат-перемат в адрес придурочных садоводов, которые даже картошку вырастить не могут, одну ботву.
29.09 Наслаждался зрелищем свежевскопанного пустыря.
30.09 На общем собрании мне выразили благодарность за хорошую работу и изъявили желание на следующий год заключить со мной договор. По предложению председателя половина площади пустыря добавлена к моему участку.

Гендальф
28.05.2010, 11:58
Я на даче забор и калитку сделал скорее от назойливых соседей. Потому как меня бесили рассказы, что в наше отсутствие целые делегации незнакомых людей приходили бродили. Украли пару раз и по мелочи. Но по тому, как это было сделано, было понятно, что кто-то знал мой участок как свои 5 пальцев. Очень удивляют люди, которые сейчас просятся "на экскурсию" и сетуют, что все загородили. И это при том, что мы практически не знакомы и я их к себе никогда не пускал.

Кстати, у меня была обратная история. Когда одна безумная соседка, которая приятельствовала с моей мамой, в один прекрасный день заявила, что я у нее регулярно обрезаю розы на черенки. И требовала вернуть ей половину размноженного урожая. И человек настолько вбил себе в голову, что никакие аргументы не принимались. Например, на розах были даже запарафиненные пеньки, от старых побегов, которые были при покупке. Как они могли оказаться на корнесобственных розах, ее не интересовало, т.к. больше некому было воровать ее розы:) А виной всему оказались 2 Майнцер Фастнахт, которые в пересорте попались при покупке в разных местах.

Так что забор, забор и еще раз забор. Зато сейчас лишний раз никто не идет.

afinna
28.05.2010, 12:03
Так что забор, забор и еще раз забор. Зато сейчас лишний раз никто не идет.
и капканы ... на глубокую зиму :mad: ,каждый год жду ,что на новый год останусь без коник,ежели на участке верхушки сосен начали обрезать ...а за забором сосен-валом .. а белый металл у нас постоянно тырят-устала замки менять, сараюшку перестала закрывать-только самое ценное в дом заношу из инструмента и лопату титановую ....Вчера определили откель залазили гости дорогие-вварили пару труб ,хоцца прям егозу пустить по сетке ...вдруг они щекотку любят ...

Ксана
29.05.2010, 12:56
Сегодня ночью залезли к соседу и вынесли телевизор, деньги, часы, больше не успели. У нас замки на гараже и сарае, похоже искали ключи... не знаю Афина спугнула или просто ничего во дворе не заинтересовало... розочки не приглянулись, только коробка с апионами и корневином валялась разорванная. И самое интересное, в это время я писала на ФБ о проблеме воровства на дачах...

елена.п
05.07.2010, 17:24
позыченой у мужа арматуре... ..Анюта,а её там больше никто не позычит???...или во дворе "злая собака":crazy:

Тетя Мыша
05.07.2010, 19:19
..Анюта,а её там больше никто не позычит???...или во дворе "злая собака":crazy:
Собаки пока нету - ни злой, ни доброй... Просто розки сидят за временным домиком, да и арматура в количестве 3 тонн валяется просто на участке - но ее никто не тащит, что уж говорить про обрезки

елена.п
05.07.2010, 19:35
....счастливцы, т-т-т что б не сглазить:D, у нас бы не лежала, в прошлом году вместе с помидорами (уроды) повырывали:twisted:

Тетя Мыша
05.07.2010, 19:57
....счастливцы, т-т-т что б не сглазить:D, у нас бы не лежала, в прошлом году вместе с помидорами (уроды) повырывали:twisted:
У нас в селе народ ледащий - сопрут, если на дорогу выложить и там оставить. А участок просто со всех сторон закрыт другими участками - и везде соседи, и все с глазами. Поэтому добро не пропадает :D

Нина
06.07.2010, 08:58
Так у нас соседи как раз и сопрут:D

Тетя Мыша
06.07.2010, 20:39
Так у нас соседи как раз и сопрут:D
Ну, у нас двое из соседей - нормальные, поэтому они присматривают за ненормальными - как только заезжает любая чужая машина - сразу идут узнавать в чем дело.... Просто когда мы делали скважину - то провели и им в дом воду, траншею они сами копали, а трубу мы им подарили, ну и все оборудование станции тоже наше. У них воды не было - и они ходили к соседу за водой, а много ли наполиваешься в наших песках с ведром.... Так что у нас главное - не оставлять на зиму добро валяющимся на участке. А летом - никто его не возьмет

Ореховая Соня
08.07.2010, 01:40
Тетя Мыша, хорошо, что это сделать вам позволили финансы, а решение очень разумное!

Тетя Мыша
08.07.2010, 08:38
Тетя Мыша, хорошо, что это сделать вам позволили финансы, а решение очень разумное!
В общем-то мы поделились с ними водой по другим соображениям - они там давно живут и показали нам, где была пробита скважина. Она была законсервирована и закопана в песке, и мы нашли бы ее разве что случайно, и все равно пришлось бы тратиться на бурение новой. Так что такие вот дела :roll:

afinna
07.09.2010, 08:53
Девочки и мальчики, через дней 8 (надеюсь) будут новые окна на даче и собственно вопрос... у кого что для защиты - решётки,ролеты,ставни...Чёт пакеты жалко...Сейчас у меня стоят стекло/решётка/стекло ,но дерево никакущее(сосна плохого качества),поставлены изначально были со щелями,сифонили,не плотно прикрывались...Но за все года в дом не лезли всяки-разны с шаловливыми ручонками..., а только в подсобные помещения... сижу репу чешу...эти же решётки ставить наружно или ставни...всё упирается в деньги ... где б отрыть ...

елена.п
07.09.2010, 09:06
...Инусь репа хоть и чешется, но решетки ставь,ставни по-моему не так надёга, если конечно т-т-т ..отведи и помилуй...уроды попадуться все-равно напартачат, но решетки надёжней...а есть электронные пугалки, типа сирены, орут (минуты две) так что в районе слышно:shock:

Доминика
07.09.2010, 09:06
У нас на окнах решетки в палец толщиной, стоят внутри, тк окна открываются почему-то наружу. :pardon: Но не в этом дело. полтора года назад шпанята выбили окна, а решетку просто выпилили из стены - 8 креплений на окно!!! и вырвали с кусками бетона. вывод - решетки - не преграда.
В последующих душещипательных разговорах с этими....подростками в компании участкового прозвучала фраза типа - если нам домик понравился и окна-двери взломать тяжело, выбираем стену поудобнее...и 10-15 мин работы. :cool:

afinna
07.09.2010, 09:14
У нас на окнах решетки в палец толщиной, стоят внутри, тк окна открываются почему-то наружу. :pardon: :
у меня так же сейчас и крайне неудобно ....те распахнуть окно в сад-клёво, но от ветра крючки держащие окна да и сами окна дребезжат, как ненормальные, ночь спать низзя...Да и вымыть на 2-ом этаже проблема с уличной стороны...В этом году не распахивала на ночь,а спала на балконе в "лижко-гамаке "с москитной сеткой :0.
да понятно,что пришёл с ломом и 5 мин работы...у нас не село,а дачи ...сиреной тока зверьё пугать...лесное.

Доминика
07.09.2010, 09:26
сирена... а кто услышит? можно подумать, 8 креплений моего окошка перепиливались и выламывались в полной тишине. кстати, на разборки по дачному кооперативу, если где почему-то шумно, только я хожу, остальные делают вид, что жизни за их забором уже не существует. зато сельские жители, совершающие променад в осенне-зимнее время не на своей территории, после переговоров больше в нашем уголке не появляются. АфИнка, вот когда я жалею, что у меня нет сОбака.

елена.п
07.09.2010, 09:29
...и ты думаешь в лесу есть зверьё,??? если какое и бегало в этот охотничьий сезон добьют,.... девчёнки ,по большому счету надёжной защиты нет, банки берут, поэтому чем больше баррикадируешься тем заманчивей для них это становится,...нанять какого-нить дядьку-мородоворота, из местный, нехай зимует:crazy:

afinna
07.09.2010, 09:55
АфИнка, вот когда я жалею, что у меня нет сОбака.
аха,мой для чужих(кто с ним лично не знаком :wink:)хорошая пугалка ,а мне спокойствие для ночлега(частенько езжу сама ),такой у него басок приемный :D и "гучный",шо не жмутся к моему забору на променад вышедшие с чужих товариществ садоводческих или просто залётные (мимо бродящие)...Только он в жизни тихоня ,приходится периодически пытать "где чужой" :mad: ...тогда метётся к калитке,ложится и задумчиво зырит вдаль...

Гала
07.09.2010, 10:36
у кого что для защиты - решётки,ролеты,ставни...

Ролеты, только ролеты. Надо думать и о случайных пожарах. При решётках на окнах не выбраться, если заблокирован выход. И стёкла защищены от механических повреждений, и от солнечных лучей можно прикрыться.

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

И мордоворот тож при этом хороший вариант. Ну это уж на садовое сообщество надо.

Доминика
07.09.2010, 10:40
Мордовороту платить надо, а в кооперативе 20 пенсионеров и 40-50 пустующих и заброшеных дач. и всего 4-5 постоянно приезжающих.
грустно... зато тихо!

иннуся
07.09.2010, 11:01
свекр не разрешал нам оббивать дверь с внешней стороны," шоб не примаманивать".
в наше время не гнушаются ничем.если вор , то пойдет в дом побогаче, если бомж или хулиганье- им все равно. а запоров таки нет..
бабушка уезжая с дачи устраивала целое представление: охала, что все увозится и так тяжело все собирать и матрацы? и посуду и т.д. и что вы думаете? ни разу не обворовали.ведь частенько свои и воруют.

Витуся
07.09.2010, 11:13
Мы когда окна металлопластиковые поставили, то на два (в кот. можно залезть) роллеты установили. Муж купил с ручными застежками (как шпингалеты). Никаких пружинных. Сказал: сложнее открыть. Доп. замки не ставили. Зимой я их на ночь тоже опускаю как дополнительную теплоизоляцию.
На втором этаже ничего не ставили. Хотя если бы были гроши - поставили. Очень удобно зимой, когда комнаты пустуют.

afinna
07.09.2010, 11:26
Иннуся,про дом побагаче -это не про нас :D .Просто на нашей улице всего 3 дома в моём углу,потом дачные участки на них только сарайки для инструмента..и в конце улицы тоже три дома...Если уж лезть,то во все 6
Витуся, а как они выглядят ? Я поискала в инете -только харьковского производства нашла ...Написано алюминиевые,а на ошупь какие ? Дурацкий вопрос ...

Витуся
07.09.2010, 16:00
Мы взяли белые, т.к. еще не знаем в какой цвет дом будем красить. Полосы действительно из алюминия, цвета могут быть разные. Вал крепится снаружи, он прикрыт кожухом. Мы заказывали нужного размера, для каждого окна. Муж умеет устанавливать роллеты и автоматические и ворота роллетные. А уж с оконными проблем вообще нет.
Когда обсуждали с друзьями что лучше решетка или роллеты к консенсусу не пришли. Ломается и то и то. Если вору очень надо. Решетки у нас были до этого. Противно. А роллету поднял и тюрьмой не пахнет :ROFL: Ну и теплоизоляция хорошая. При сильном дожде с боковым ветром можно окно не закрывать а приспустить роллету
Аленка, большое спасибо за рассказ. Получила огромное удовольствие

Тетя Мыша
07.09.2010, 16:20
Мы тоже планируем роллеты поставить хотя бы на первый этаж... Дейтвительно с ними дом смотрится лучше, чем с решетками

утя
08.09.2010, 00:42
У нас ролеты пока в плане. Пока "пожаловалась" соседской бабуле-партизанке-разведчице, что поругалась с мужем. Я ему - нам хватит видеокамер во дворе, это дорого. А он, Гадюкин, еще в доме поставил. Не бережет последние деньги! Ай-ай-яй.... Поверила пока. ...Камеры после ролет в плане,...., когда-нибудь.:D

Russula
08.09.2010, 10:35
Я вот пока тоже вся враздумьях, что ставить в будущем на окна - ролеты или деревянные ставни :roll: Мне больше по душе все-таки ставни, они уютнее выглядят, хотя и ролеты наверняка - надежнее. Но однозначно никогда не поставлю решетки! :no:Я в таком доме жить не смогу просто :pardon: Правда, у нас в селе воровство не так распространено, как на дачных участках. В основном опасаемся цыган и прочих сборщиков металлолома. Именно для них я, уезжая в воскресенье с дачи, всегда оставляю на веревке "сушиться" полотенце и майку мужа, самую большую и растянутую - чтобы видно было, что мужик тут большой живет и ежели что, что и в дыню даст :D Плюс моя бдительная соседка выбегает на дорогу и кричит "Чего там ходите, люди на работе!" Но это было тогда, когда у меня калитка вообще не запиралась и ходили по двору, кто хотел! А сейчас мы поставили новый забор и калитка с воротами закрываются на замок.

утя
08.09.2010, 12:42
Я свою тогда майку повешу - она больше.:good:И мужнины тапки 46 размера.... Наш сосед еще иногда "похаживает" с ружьишком по улице. С пистолетом (газовым), говорит, как-то не удобно:D:D:D. Это он собачек попугивает (не стреляет, боже упаси!!!). И нам поспокойнее.

afinna
04.10.2010, 17:22
Обзавелись ролетами...ну,что сказать-в общем и целом -мне нравится.Как сказал любимый супруг-если придут ломать,то им пофиг "что решётки,что ролеты" :D,но вид из окна без решёток значительно лучше.
http://s51.radikal.ru/i131/1010/36/906e2149332et.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/1010/36/906e2149332e.jpg)

Лена Мерлин
04.10.2010, 17:49
А у меня дома в Ирпене рештки..нас просто уже грабили, мы теперь шибко грамотныеи пужливые...

afinna
04.10.2010, 17:51
У меня стояли решётки более 10 лет,но внутренние,те между рамами. А наружные :cool: "против лома нет приёма" ,только сигнализация , бдительные соседи,ну и видеонаблюдение .У нас дачи ---"шо там грабить" самое ценное уезжает на зиму (я о себе :D ) , просто устала от решёток и деревянных окон(неважных) ...

Лена Мерлин
04.10.2010, 17:52
Так у нас тоже между рамами..витые..

afinna
28.11.2010, 11:37
Ну, где дом там и насаждения... близится н/г ...в прошлом году противные вандалы спилили у меня верхушки сосен... кто-нить знает где продаётся отакэ
«Раствор для обработки хвойных деревьев состоит из нескольких компонентов, а также из красителя, следы от которого длительное время не смываются с кожи и одежды злоумышленников. Но в теплом помещении вещество начинает издавать резкий неприятный запах, который практически невозможно вывести в течение нескольких недель»

Вместе с тем состав красящего вещества безвреден для окружающей среды, людей, животных. "Его следы полностью исчезают с деревьев через два месяца

промальпинист
28.11.2010, 12:22
Ну, где дом там и насаждения... близится н/г ...в прошлом году противные вандалы спилили у меня верхушки сосен... кто-нить знает где продаётся отакэ
это помешает вандалам (или купившим у них) получить удовольствие
но не помешает спилить :pardon:

может зубной порошок / мел развести в воде и тщательно забрызгать верхушки ? ... будет сразу видно что вид "не товарный"

а остатки весной можно будет смыть водой из шланга

Enotera
28.11.2010, 13:19
вчера на лекции нам говорили чем надо обработать хвою. Ивезсть и кислота какая-то. Может кто-то напишет точно.

промальпинист
28.11.2010, 17:22
вчера на лекции нам говорили чем надо обработать хвою. Ивезсть и кислота какая-то. Может кто-то напишет точно.
известь и кислота ? :shock:
обычно в школе учат, что щёлочь с кислотой дают осадок :oops:
кроме того - если концентрация неидеальная - избыток щёлочи или кислоты не повредит живому дереву ?

вспомнился метод "защитников деревьев" - забивают гвозди без шляпок и под углом
конечно похоже на варварство - но если выбор между спилят или гвозди - может гвозди меньшее зло ?

... в случае с ёлками - может перед НГ крепить шурупами с шайбами колючую проволоку вдоль ствола ( несколько вдоль и с разных сторон ) ?

к сожалению - в такое время живём... :pardon:
сейчас даже возле станции метро автоматы продажи кофе в стальной сетке от вандалов; а на дачах никого нет - раздолье

Фанатка
28.11.2010, 22:54
Советовал Садовник или известью елку побелить или вонючей карболкой опрыскать. так чтоб унюхали сразу, еще не отпилив.

ksanaana
15.11.2011, 09:27
Пока на даче ничего особенного не было..голова не болела как защитить..а теперь вся в раздумьях и переживаниях..вроде и советов много..а на практике многое не подходит..
Сдаем в аренду
Оригинальный способ защиты озвучила директор агентства недвижимости «Ковчег-7» Людмила Стригуль. По ее словам, дачники стали сдавать на зиму свои домики «заробітчанам» — приезжим стройбригадам и ватагам торговцев овощами-фруктами из сел, удаленных от Киева на 2—3 часа езды электричкой. Тем и другим надо «зрання» быть на стройке или на базаре, и тут даже непритязательная крыша над головой поблизости от Киева — хороший вариант. На таких постояльцах заработаете немного, $200—300 в месяц, минус $60—80 за страховку на случай причинения постояльцами ущерба имуществу. Но и это для пенсионеров — немалый приварок.

Защитит электроника

Можно сделать сторожами вашей дачи электронные устройства. Но тут необходима оговорка: они сработают только в том случае, если грабители проникли на территорию участка или уже пытаются выпотрошить ваш домик.

Из серии «дешево и сердито» — установить сирену-«ревун», которая срабатывает в случае взлома двери дома. Такое устройство стоит 300—400 грн. и подключается к электросети через обычную розетку. Безумные децибелы вызовут у ворюг шок, не говоря о том, что оповестят округу в радиусе километра о том, что «наших грабят». Но представим, что эта самая округа безлюдна, либо никто из ее обитателей не хочет лезть на рожон? Вызовут милицию — а что толку: куда именно ехать, что случилось — неизвестно. И еще предположим, что у злоумышленников — стальные нервы. Тогда они не сбегут, а быстренько обнаружат «ревуна», да и успокоят его ломиком.

Вероятно, более эффективна электронная охранная система — «SecureDog» (цена — 700—800 грн.), имитирующая злобное рычание и лай громадного пса. Компактный приборчик через адаптер питания подключают к розетке и устанавливают возле двери или окна дачи. Он сканирует пространство в радиусе 6—7 метров от дома и, заметив нарушителя границ, предупреждает, что порвет его, как Тузик тряпку. Хозяин же от калитки дачи через пульт управления дает команду «Тузику», и тот вместо яростного лая встречает его приятной музыкой. Здорово? Да, но... Заслышав злобный собачий лай, сбегут только психически неустойчивые воришки. А кто кишкой не слаб — ворвутся в дом с топором или ломом, готовые проломить башку... кому? И вот ваша дача готова к разграблению!

Сторожем может стать и мобильник, который с помощью SMS-ок или автодозвона сообщит вам о вторжении в дачный домик. Естественно, при этом дачный кооператив должен находиться в зоне покрытия мобильной связи. Система оповещения (стоит около 1200 грн.) работает от обычной электросети. Плюс на защитную автоматику, которую надо устанавливать в каждой комнате в виде датчиков разбития стекла и движения в помещении, придется выложить минимум 200 грн./комната. Значит, если у вас 4-комнатный «дворец», на такую электронику потратите 2000 грн. И имейте в виду, что прибор оповестит только вас, а не правоохранителей: «подвигать» их на объект — ваша личная проблема.

«Броня» и «колючка».

Есть еще так называемые пассивные средства защиты. Это — сталь в различных вариациях, но принцип один: «держать и не пущать».

Даже охранные фирмы, выезжающие на сигнал установленной на даче электроники, требуют, чтобы прежде в домике были поставлены бронедвери, а окна — зарешечены. Притом профессиональные охранники признают, что «стальная защита» вызывает ступор свыше чем у 90% воров. Так стоит ли платить больше за охрану тем, у кого «особняк» не настолько роскошен, чтобы соблазнить высококлассных взломщиков?

Первая линия обороны — колючая проволока. Чаще всего она оказывается и последней, на нет сводящей аппетиты грабителей. Но только при условии, что «колючка» натянута поверх бетонного или глухого крепкого деревянного забора, иначе «гости» найдут лаз. Оцинкованная «колючка», натянутая в 2 ряда по периметру 6-соточной дачи (это 100 погонных метров), стоит от 230 грн. Двухосновная — в ней переплетены 2 проволоки «скелета», что более надежно — от 280 грн. Простоят они минимум 5 лет. А защитная спирально закрученная лента типа «егоза» прослужит 25 лет. Ее витки, снабженные обоюдоострыми режущими шипами, кромсают каждого, кто попытается ее преодолеть. Но и ваш кошелек «раскромсают» аж на 3000 грн.

Второй оборонный редут — двери и окна. Бронедверь можно считать таковой, если толщина стального листа в ней — минимум 1,5—2 мм, основа и коробка сварены из подкаленного стального уголка сечением 40—50 мм, имеются системы против срезания петель и блокировки типа «краб». Такое изделие, вместе с доставкой и монтажом, стоит около 2000 грн. Но и оно бесполезно без пары надежных замков — прибавьте еще 500—800 грн.

Наконец, решетки на окнах. Ни в коем случае не ставьте их на болтах — воры просто раскрутят их и снесут в металлолом, плюс и дачу «проинспектируют». Годятся только приваренные к арматуре, намертво вделанной в стену. Притом решетки должны быть сделаны из закаленного прутка сечением 12—15 мм: такой простой ножовкой по металлу распилить очень сложно. Цена каждой решетки — от 320 грн.: помножьте на число окон и получите сумму защиты от «форточников».

Не убий - можешь сесть

Не устраивайте ловушки для грабителей, дабы их искалечить или убить: рискуете загреметь за решетку или сами стать жертвой такого «оружия».

Бесчеловечный метод охраны — пустить электроток по «колючке» над забором. Не только вор может погибнуть, но и кто-то из ваших соседей, из любопытства дотронувшихся до проволоки. Случай может трактоваться как тяжкое преступление, срок отсидки — до 10 лет. Та же ответственность грозит, если оставите на столе бутылку водки, отравленной крысомором. Уже молчим, что возьмете грех на душу: судмедэкспертиза выявит, что ворюга умер не с перепоя, а от яда — доказывайте потом, что купили водку неизвестно где и случайно забыли на столе.

Волчьи и медвежьи капканы, замаскированные на дорожке или за входной дверью, неэффективны. И сами по рассеянности можете в них угодить, и рискуете схлопотать до 5 лет за преступление средней тяжести, если покалечится вор. А в России были случаи, когда такие «подранки» из мести поджигали дачи.

А систему с оповещением на мобильник никто не проверял в реальных условиях?

Нина
15.11.2011, 10:13
А колючку нету резона натягивать: обычная фуфайка ,наброшеная сверху, и дорога открыта...

Доминика
15.11.2011, 10:19
Все, перечисленное в первой половине статьи - не подходит, потому что на зиму кооператив отключается от электропитания. Все ухищрения бессмыслены.
Решетки на окнах - вмурованные, вылетают с несколькими кирпичами,
где можно было подлезть с пилкой - спилены и вывернуты... это уже прошли. Поэтому стараемся к посетителям относиться по философски.

Oza
15.11.2011, 16:38
Охранные системы с дозвоном на мобильник могут работать на аккумуляторе. Фирма мужа такие ставила на дачах и квартирах неоднократно.

Ink_i
05.05.2012, 19:06
Меня обокрали. Украли все хосты, все астильбы, все лилии, гиацинты, дицентру, клематис, дороникум......дача просто страшная больная рана в ямах. Я годами высаживала, подбирала по дизайну. Зимой выращивала и досвечивала рассаду. Покупала яды и все На даче больше 60 ям. И что теперь делать?
Iris_ka Таня, держитесь! Какой кошмар!:shock: Не дай Бог такое пережить:sad:
Что делать... Наверное пытаться восстановить, но в один день ведь не получится...

irina s
05.05.2012, 19:12
Танечка, сочувствую, очень-очень обидно. Обязательно тем людям вернутся ваши слезы:evil: Посмотрите мои фото с астильбами, могу копнуть, какие понравятся, наверное, лучше уже в августе, сейчас очень листья большие, по такой жаре и цветение не за горами. Может еще что понравится. пишите в личку, буду рада помочь. Думаю, другие форумчане тоже захотят восполнить ваши потери. И не грустите, в подобных ситуациях всегда успокаиваю себя мыслью, что если потеря, значит будет и прибыль, как то так!

Iris_ka
05.05.2012, 19:20
А я сегодня опять приехала на дачу с кучей растений, и все. Смотрю на все это и не знаю, что ж делать. Если я посажу, а оно опять прийдет? Получается, что я все для кого-то выращиваю. Неделю назад это была цветущая дача, а сейчас как минное поле все перекопано.

VARIKA
05.05.2012, 19:21
Iris_ka, как жалко....

Irhen
05.05.2012, 19:46
Ириш, сочуствую, для меня это тоже всегда больно , но с форумом я думаю все поправимо; с удовольствием поделюсь своими растениями, в конце лета планирую лилии немножко поделить, а то уже лилиевые куртинки по саду, посмотрите альбом,может еще что присмотрите. Не отчаивайтесь, все равно хороших людей больше,чем уродов!

Лена Мерлин
05.05.2012, 19:52
А я сегодня опять приехала на дачу с кучей растений, и все. Смотрю на все это и не знаю, что ж делать. Если я посажу, а оно опять прийдет? Получается, что я все для кого-то выращиваю. Неделю назад это была цветущая дача, а сейчас как минное поле все перекопано.

Ира, а нет соседей которые бы за небольшую денежку присматривали бы?
А за растения не печальтесь - если вам нужны ирисы сортовые, можжевельники разные, розы - говорите - начеренкуем и отправим, только не опускайте руки:friends:

Iris_ka
05.05.2012, 21:14
Танюш, я жду заказ от СВ - там хосты, астильбы, клематис. Оно всё не дорогое, наверное обычное,
У меня идет заказ хост. Но, что я опять для кого-то посажу... У меня в семье не понимали моего помешательства на даче, а сейчастем более. Господи, какие люди живут на свете. Я просто не могу даже на фото смотреть как оно посажено. Товарищи форумчане, как я ВАс всех люблю ( пишу и плачу горькими слезами по настоящему). Первый человек кому я позвонила это была Марта с форума ( ну кто меня как не свой человек поймет).

Nela
05.05.2012, 22:00
Но, что я опять для кого-то У меня в семье не понимали моего помешательства на даче, а сейчастем более. Господи, какие люди живут на свете. Я просто не могу даже на фото смотреть как оно посажено.
У меня подобное стало происходить с 2005 года. Ооооочень больно :cry:
Страдала до осени. Но не придумала ничего лучшего, как стала собирать новые растения. Каждый раз приезжаю на дачу и сначала обхожу, раньше с радостью, а теперь с оглядкой - все ли на месте. Но отказаться от растений не могу, для меня дача - реализация моих фантазий, ощущения тыла. Когда мне нехорошо - мысленно рисую композицию, рассаживаю цветы... Надо надеяться на лучшее.
Первое время было больно смотреть на цветы, но эти (http://p-i-f.livejournal.com/3200635.html#cutid1) композиции прекрасны. Если сейчас тяжело, посмотрите позже. Все будет хорошо.

Gemma
05.05.2012, 22:02
Таня, сочуствую, очень горько и больно. Мы через это прошли и в конце концов сдались и так многие. Эти бомжи и алкоголики обносят все и продают за копейки. Наверняка пострадали и другие. Может как-то дежурства организовать, если это СТ, не представляю. Жить и жахаться, шо оно опять прийдёт...

Belco
05.05.2012, 22:59
Iris_ka, даже не могу представить себе, что Вы пережили!
Сразу возникает вопрос: а с соседними дачами что? Или только у Вас?

irina s
05.05.2012, 23:01
Таня, а может стоит подумать, что реально можно сделать для защиты. Вот девочки написали о соседях. А я знаю случай, когда знакомые установили прстейшую звуковую сигнализацию, но очень громкую и это отпугнуло воров. И еще, мне кажется, это дело рук не просто бомжей, а людей, которые знали, что берут, ведь те же астильбы еще не цвели, да и многое другое. И машина наверняка была. Может это нереально, но вдруг милиция поможет, ведь потери немаленькие, можно оценить. Думаю, сад, общими усилиями восстановить можно, но что бы такое придумать для безопасности, может у кого есть идеи?

садовник
05.05.2012, 23:05
вдруг милиция поможет, ведь потери немаленькие, можно оценить.
милиция подобным не занимается... единственная защита высокий забор и наличие постоянноживущих соседей поблизости..
сам прошол через подобное 10 лет назад...
можно пойти по второму пути... выращивать неброские растения...:pardon:

Масянька
05.05.2012, 23:09
установили прстейшую звуковую сигнализацию, но очень громкую и это отпугнуло воров. И еще, мне кажется, это дело рук не просто бомжей, а людей, которые знали, что берут...И машина наверняка была.
Абсолютно согласна со всем выше сказанным/предложенным!!! У нас была такая сигнализация - только в городе, 3 машины тогда охраняла...очень подходящий вариант!!!

Belco
05.05.2012, 23:12
единственная защита высокий забор

Думаю, высокий забор нужно дополнить хорошей живой изгородью (ну очень колючей:evil:).

садовник
05.05.2012, 23:13
Думаю, высокий забор нужно дополнить хорошей живой изгородью (ну очень колючей:evil:).
ага из американской ежевики!!!!:good:

irina s
05.05.2012, 23:18
Лучше из понцируса!

садовник
05.05.2012, 23:21
Лучше из понцируса!
шоб выкопали и его...:%)

Belco
05.05.2012, 23:24
ага из американской ежевики!!!!:good:

еще есть какой-то крыжовник, типа Черный Нерус, высокий и очень колючий (не помню точно, Садовник подскажет:oops:), а колючая ежевика (не помню название, завтра гляну, может бирочка сохранилась) - ну жутко колючая:good: - специально посадила в том месте, где как-то пьяный сосед в полуголом виде перелез на мою территорию:shock:
А уж шиповник - то вообще: и колюче, и полезно!

irina s
05.05.2012, 23:25
Ну это уж совсем любителем экзотов нужно быть! У нас в бот.саду их выростили на продажу, теперь вот предлагают-предлагают, но что-то желающих не так много, хотя цена невысокая.

садовник
05.05.2012, 23:29
а колючая ежевика (не помню название,
так это и есть американская ...:pardon:с колючками загнутыми назад... у нас в ботсаде ею обсаживали наиболее ценные растюхи... заросли этой ежевики даже собаки с котами оббегають!:D
правда ягоды она образует вкусные...тока вот достать их крайне сложно...просунут руку в куст мона легко. а вот вынуть взад практицки НЕМАЖЛИВО!

Marta
05.05.2012, 23:30
Таня, а что милиция?
Там значительный материальный ущерб, они не могут так отмахнуться.
Кооператив "типа охраняется", за охрану члены кооператива платят.
Даже если ничего не выяснят, хоть настроение охране попортят, может, лучше будут свои обязанности выполнять. Явно "работал" не один человек, и не один час, и машина, естественно, была, чтоб все вывезти.

У нас в скверике на центральном рынке раньше стояли цветочники. Так одна барышня постоянно торговала краденым. Рассказывали девчонки, что бомжи мешками таскают к ней растения.
Как-то хотела у нее что-то купить, знакомые цветочницы отозвали меня тихонько, и говорят :"Не бери, это с кладбища". :%)
Сейчас в скверике цветы не продают, разогнали куда-то...

Bella
05.05.2012, 23:31
Хмель кстати тоже очень колючий и наростает быстро.

садовник
05.05.2012, 23:32
Там значительный материальный ущерб, они не могут так отмахнуться.
...
легко... типа протокол для отвода глаз составят(может быть)..но на этом собственно и всё...:pardon:

Ink_i
05.05.2012, 23:36
Хмель кстати тоже очень колючий и наростает быстро.
Хмель преградой врядли назвать можно, а вот сорняк он знатный:%) соседи на забор пустили - по всему участку выковыриваю...

Marta
05.05.2012, 23:37
легко... типа протокол для отвода глаз составят(может быть)..но на этом собственно и всё...:pardon:

Блин. Тогда звони на горячую линию Ларину, жалуйся на милицию! Конец-концов...:mad:

Belco
05.05.2012, 23:40
Хмель преградой врядли назвать можно, а вот сорняк он знатный:%) соседи на забор пустили - по всему участку выковыриваю...

Знакомая история:sad: А большие кусты выкорчевать - шо орех:evil:

садовник
05.05.2012, 23:41
Блин. Тогда звони на горячую линию Ларину, жалуйся на милицию! Конец-концов...:mad:
ага... типа он внемлет...:cool: у них и без дач проблем с хищениями хватает...:pardon:

Bella
05.05.2012, 23:59
Знакомая история:sad: А большие кусты выкорчевать - шо орех:evil:
Та я в курсе дела:cool:, соседка развела, а я борюсь. Может со стороны улицы - задрапировать колючую проволоку например. Сюрпрайз.

Marta
06.05.2012, 00:00
ага... типа он внемлет...:cool: у них и без дач проблем с хищениями хватает...:pardon:
Да ему как раз проще показухой маяться, чем проблемы решать.
Когда ограбили дачу бывшей хозяйки моей дачи (Гм. Ну, неважно), она такой шум подняла - жах! Потом эту дачу (мою, то есть), несколько лет ворье стороной обходило...

Iris_ka
06.05.2012, 00:06
Думаю украли только у меня. Милиция была, все посмотрели, я написала завление. Сейчас они ждут описание растений от меня, какие украли. Сказали идти на рынок и искать свои растения. Да брал знающий человек. Пришел с лопатой сразу. Маргаритки не тронули. А крокусы которые сейчас уже не цветут выкопал. Забрали лилиии которые были по 10 см. от земли и пока не цвели. Ну а дицентра цвела полным ходом. Такая красивая, может она и привлекла. Хотя взяли и флокс шиловидный и клематис, и даже то. что я обменяла и еще и сама не видела как цветет. Как называется то устройство, что звуковая сигнализация? Где поискатьего?

Bella
06.05.2012, 00:15
Так может эта сволочь не издалека пришла, какие-нибудь соседи, для своей дачи разжиться.

Belco
06.05.2012, 00:18
Тогда и машина особо и не нужна

Iris_ka
06.05.2012, 00:20
Может . Я ж не знаю. Но так бедные сумку нагрузили, что не могли унести и тянули ее волоком. Моя дача третья от дороги. Тропу сделали по двух дачах, они на сегодня не ухоженные. После дождя все просто хорошо видно.

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

Машина была, следы есть на мокрой дороге.

Belco
06.05.2012, 00:22
Машина была, следы есть на мокрой дороге.

Ну хоть не соседи, не легче, конечно, но менее мерзко

Iris_ka
06.05.2012, 00:25
Из соседей никто не захочет по очереди охранять. У них кукуруза и картошка, немного сада, малины и все.

---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

Немного на одних соседей думаю. В прошлом году с их стороны гладиолусы которые отцвели были выкопаны.

Гала
06.05.2012, 06:22
Как называется то устройство, что звуковая сигнализация? Где поискатьего?

Это охранная сигнализация. Много способов. Устанавливают звонок громкого боя или сирену. Но это больше срабатывает на открывание дверей, окон. Если участок не огорожен, то ничего не даст.
Может на движение сработать. Но это и на животных может сработать. А будет звенеть, пока не выключите.
Хотя сейчас много новшеств по охране. Обратитесь к монтажникам пожаро-охранной сигнализации, они посоветуют.

Elly
06.05.2012, 06:55
Ириска, только руки не опускай, и милиция работает, если кому-то где-то не помогли, это вовсе не значит, что не помогают всем. И сад должен цвести несмотря ни на что, так что список пропавшего и сюда выкладывай, попробуем восстановить)

Масянька
06.05.2012, 07:46
По-поводу сигнализации...
У нас была та которая "орет" и свет включается, реагирующая на движение, выключалась сама, настроить можно как хочешь...их сейчас множество, разных есть, мы на рынке брали, можно по интернет магазинам посмотреть...
Необходимо присечь воровство (как? сама не знаю), иначе, на мой взгляд не имеет смысла вновь и вновь садить...Жаль!!!

Belco
06.05.2012, 08:25
... иначе, на мой взгляд не имеет смысла вновь и вновь садить...Жаль!!!

Так тогда и в даче смысла нет:pardon:
Приезжать и просто дышать свежим воздухом - это для участников других форумов:D
Либо продать эту и купить другую, с "нормальными" соседями

Масянька
06.05.2012, 10:02
Просто...так не долго сердечный приступ получить!
Как говорила моя бабушка - с соседями надо "дружить"...
конечно сейчас "хороших" все меньше и меньше, всем на все наплевать(зависть и прочее), "моя хата скраю - ничого не знаю"...
Ах как жаль...

drew
06.05.2012, 18:14
Я своих соседей понемногу "приручила", что куплю или посею, на "троих" делю, пока, слава Богу, не крадут. Ой, не накаркать бы.:shock:

садовник
06.05.2012, 20:17
Так тогда и в даче смысла нет:pardon:
Приезжать и просто дышать свежим воздухом - это для участников других форумов
ващет смысел есть в усём... только теперь растюхи прятать придёться...
но без шумового эффекта сад не защитить... вор придёт ещё не раз... самый лучший вариант поселить кого-нить из родственников на дачу на весь сезон!:good:
п.с. касательно милиции и помощи от ней по этому вопросу... не надейтесь! знаю не по наслышке... не ищут они украденные на даче растения... 1. не материальные это ценности, 2. невозможно доказать, что они украденны. 3. только если б вора застукали на месте в процессе кражи, милициянты б взялись за это дело..
п.с. если б вы знали(я ко всем) как страдают от подобных краж ботсады!!! а милиция только разводит руками...:shock: даже когда ловишь вора на территории сада с букетом редких растюх, милиция отпускает их едва выйдя за ворота:pardon:

MILA
06.05.2012, 23:29
Iris_ka то, что у Вас случилось - очень огорчает. Но не отчаивайтесь, не опускайте руки. Это потеря восполнимая. А то, что можно восполнить - это уже не полная потеря. Поверьте мне.
Жалко растений, труда потраченного, вложенных во все это эмоций. Но это все можно восстановить. Не восстанавливаются потраченные нервы.
Если смогу помочь Вам растениями - обязательно помогу. Я не собираю коллекции растений. Выращиваю то, что радует взгляд. Но если что подойдет - обязательно пришлю.
Вам желаю, чтобы воры никогда больше не посетили Ваш сад. Желаю скорейшего восстановления Вашего сада.

Iris_ka
08.05.2012, 20:23
Мне соседей тяжело приучить. Навпротив приезжают на 2 часа набегами, посадили картошку , в машину и уехали. Рядом пожилые соседи. Они живут в частном секторе, но участок у них маленький и они на этой даче сажают огород. Еще двое соседей тоже бывают набегами и никаких цветов у них на даче нет.

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Сегодня обьездили разные организации, которые занимаются охранной сигнализацией. Самое сложное, что необходимо чтоб или все время было питание или если работают автономно, то на маленький промежуток времени. Форумчане, у меня вопрос, никто не покупал автономный отпугиватель? Если брали то какой и отзывы о нем.

Oza
08.05.2012, 23:52
Есть станции, которые можно запитать от аккумулятора. Он будет долго держать. Но его всё равно заряжать надо. И можно не только сирену поставить, но еще и блок с телефонной симкой и дозвоном на несколько номеров в случае взлома.

Cеpгей
09.05.2012, 07:27
Немного на одних соседей думаю. В прошлом году с их стороны гладиолусы которые отцвели были выкопаны.
Наверное правильно думаете. Похититель Ваших цветов ходит где-то рядом и возможно часто был на участке под видом восхищённого цветовода или это просто соседское безмозглое ворьё. Если на участке нет электричества, то будет невозможно поставить видеонаблюдение. А оно в таком случае просто необходимо.

Iris_ka
09.05.2012, 08:30
Мы уже сто раз перебирали в разговоре, ну кто это может быть. Пришли к выводу, что есть 2 варианта, или соседи у которых все на виду и они постоянно видят все или тот, кто к своей даче идет мимо нашей и каждый раз видит всю красоту. И склоняемся больше ко второму, так как наша дача состоит из 2-х участвов, но не рядом, а один за другим. Выходят они на разные улицы. Так вот на втором участке нет ни деревьев, ни лиан, чтоб прикрыть наш внутренний цветущий дворик. Собирались осенью закладывать там сад, немного не успели. Вот с той улицы мы и просматриваемся. Разве сразу все учтешь. Пока набираемся опыта. Сегодня собираюсь идти по ходу за нами по дачам и искать, у кого появилось много новых цветущих растений. Держите за меня кулачки. Может мне повезет?:oops:

klashka007
09.05.2012, 08:31
Татьяна, удачи Вам, а если найдете свои растюшки, что будете дальше делать, милиция?

Iris_ka
09.05.2012, 08:33
И самое обидное, а тут еще и почки прихватили, тут нужно быть быстрому....а мне ни шагнуть, ни разогнуться.:sad:

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Есть телефоны председателя кооператива и представителя милиции, у кого мое заявление. Конечно звонить. Ну не драться же? Хотя не дай бог увидела бы на своей даче, то убила бы:mad::mad:

Элеонора
09.05.2012, 09:07
Таня, очень сочувствую вам и понимаю. У нас на участке осенью 2011 украли счетчик на эл.столбе новенький, писали заяву в милицию, но как сказал садовник никто никого не искал.

А растениями могу поделится осенью, как говорится "с миру, по нитке-голому рубашка":Rose:

Iris_ka
09.05.2012, 09:22
Спасибо за предложения за растения. Сейчас мы с мужем решаем больше хозяйственные вопросы, меняем ограждение, выбиваем пункт охраны в нашей стороне, заставляем вырубить вишняк на брошенных дачах вокруг. А осенью попробую насадить новые растения с помощью наших форумчан. Я когда читаю Ваши предложения, то начинаю сразу плакать, так меня все это трогает за душу. На работе рассказываю о случившемся, меня никто не понимает, смотрят так, вроде бы и сочуствуют, но...ну украли растения, этож не квартиру ограбили типа..ничего страшного нет.

АнтонинаА
09.05.2012, 09:44
А если посмотреть на это с другой стороны? Ведь это висело над Вами всё время (знаю по себе - покупая новое растение всё время думаю о том, чтобы не украли, особо яркое пытаюсь посадить так, чтобы не было видно, во всяком случае с дороги. Проблема глухого забора не решена, кажется - ну как-то потом...). А тут образовалась конкретная причина для того, чтобы наконец сделать то, что давно нужно было бы (в моём случае с этого нужно было начинать, а не заказы заказывать). Такой себе "волшебный пендель". Жалко, конечно, что в таких масштабах (для пенделя, может, хватило бы и меньшего потрясения).
Держитесь.

garlic
09.05.2012, 10:42
У нас на Русановских садах в Киеве постоянно выкапывали хвойники пока... была сетчатая ограда с улицы. Уже несколько лет как поставил глухой забор с улицы из кирпича и от самых беспокойных соседей - забор из 3-х метровых асболистов. Никто не лазит (кроме собак и котов:smile:).
Есть такой термин "виктимное поведение", когда создаются провоцирующие предпосылки для преступления.
Короче, начните с забора не ниже 2-х метров.
А сигнализация...ну будет она орать пока не сядут аккумуляторы, а потом можно будет заходить и брать. И представьте для соседей ночной вой типа автосигнализации:%).

Iris_ka
09.05.2012, 19:53
У нас просто бесправное государство. К меня пустота в душе. Были на даче. У меня продолжают вывозить цветы с дачь. Сегодняукрали пионы из Китая, розы, хризантемы, аквилегию, физостегию, леатрис,...и список продолжается...продолжается... И пустота...И даже слез нету.

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

О господи, ну кто в этом мире может меня защитить.

Анна С.
09.05.2012, 19:57
Ёлки, хоть засаду устраивай.. Нет слов

Iris_ka
09.05.2012, 19:57
Удача от меня отвернулася. Дача это проходнойдвор. Меня продолжают обворовывать. Я ничего не могу сделать.

Belco
09.05.2012, 19:58
А если засаду устроить? Там есть место, где можно спрятаться, чтобы выследить этих тварей (пардон, но это самое интеллигентное слово, которое могу употребить)?
Блин, ну просто беспредел!

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Как-то мы с Анной С. одновременно про засаду сказали!

Iris_ka
09.05.2012, 20:04
Есть конечно. Но издалека. Просила милицию устроить засаду, говорю, что еще есть что копать, а они в глаза сказали, что людей убивают, а вы с цветочками. На этот раз они заворачивали растения в газету. Была собака. Дошла за посадку к дороге и след прерывается.

Ксения
09.05.2012, 20:04
Ириска, а вы на всяк случай прокрутите всех знакомых, соседей кто очень интересуется цветами и разбирается в них, может торгует на рынке ну не совсевм левый человек работает:evil: у вас. ( вспоминается история Людмилы Васильевны:sad:)

Iris_ka
09.05.2012, 20:06
Копали физостегию и леатрис, то перерезали юкку пополам.

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Я наверное сдаюсь.

Oza
09.05.2012, 20:09
Таня, это не для себя воровали, а на продажу. Так что могут просто левые приехать в дачный кооператив, пройтись и определить цели, а потом с налетом и на рынок, увы...

Закотянка
09.05.2012, 20:12
Слов нет... Одни эмоции!!!! Какие тут могут быть слова утешения???? Их нет, только слова-пики... Взятки помечают спец. порошком, который при соприкосновении с водой становится красным и очень долго не смывается, может теперь и растения таким обрабатывать?

Iris_ka
09.05.2012, 20:19
А где их искать эти грязные руки?

Oza
09.05.2012, 20:21
От злости за руки покрашенные еще и дом сожгут, не дай Бог.

Закотянка
09.05.2012, 20:26
Что делать? Съедобное - воруют, красивое тоже воруют. Может выращивать пырей и не заморачиваться. Или "дикий" боярышник.... Как же свое жалко....

Iris_ka
09.05.2012, 20:33
Знаете уже даже не жалко. Просто не знаешь, что делать.Были мысли, планы, посадить сад, выкопать басейн, вокруг растения. А теперь что?Сидишь на диване и в душе пустота. Я милиционеру говорю, берите лопату и накойте себе растений. А он, я б взял...в село отвез, но еще на вызов ехать.

Гала
09.05.2012, 20:39
Ах, как жаль!!! Может так выживают, земля нужна?
Вредители, воры, варвары!:evil:

Масянька
09.05.2012, 20:40
Танюша, со мной могут не согласится, но я считаю, что Ваше здоровье дороже и я не вижу смысла в этой даче!!!
Очень жаль, но я так считаю! Покупайте другой...кто бы, конечно, печатный станок в аренду дал? Хорошая ДАЧА, в хорошом месте не мало стоит, но есть Надежда!!!
Или необходимо там жить(на этой, кот. есть)!!!

Iris_ka
09.05.2012, 20:41
Нет не выживают. Рядом есть вокруг брошенные дачи которые продаются

Bella
09.05.2012, 20:41
Суки, как же много желающих вкусно жрать и не напрягаться, чтоб заработать.
Таня, может лучше продать и попробовать другую дачу подобрать. Ведь это же невозможно, так сердце рвать. И оставшееся растения нельзя по возможности кому нибудь из знакомых на передержку посадить? А кто то ж ведь купит это оплаканое растение.
Незнаю, прям больно читать...

елена.п
09.05.2012, 20:43
...очень больно...:sad:, и самое обидное что ничем не поможешь....

Iris_ka
09.05.2012, 20:46
Выкопали древовидные пионы ( в горшках посаженные ) вывезли родственникам на передержку...или насовсем. 2 хосты стоят в квартире в цветочных горшках. А сколько еще осталось выращенного своми руками и купленного и вылелеянного.

Гала
09.05.2012, 20:53
Да развелось подлецов. У нас даже с могил забирают цветы не живые и повторно торгуют, а во дворах все люки за одну ночь поворовали. Пропили совесть. Не впрок же такие деньги.
Прямо сердце щемит. Таня переживи без последствий в здоровье. И меняй место. Эти мерзкие паразиты не успокоятся. Деньги -то дармовые.

Oksanka
09.05.2012, 21:10
Ещё один раз грабёжа как то объяснить можна, сволочь шла, ехала, увидела, своровала. Но повторно на ту же дачу - просто слов нету. Мне кажется , что без деток, внуков, племянников ваших соседей не обошлось.

Iris_ka
09.05.2012, 21:38
А зачем им это?

Oza
09.05.2012, 21:43
Один тунеядец другому мог наводку дать - где можно пограбить.

texnick
09.05.2012, 21:43
Поставьте крупную табличку с надписью:

"ОСТОРОЖНО!!!
РАСТЕНИЯ ОПРЫСКАНЫ
ИНТЕКСИЦИДОМ
КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ!!!
НЕ ПОДХОДИТЬ!!!
МАМА.
(ГАЛЯ, МАРИНА, БАБУШКА, ДЕДУШКА, БАБУШКА, ПАПА).

Можете еще отгородить посадки веревкой, если это цветы.

На людей разбирающихся может и не подействовать, но принцип: "Та ну его нах.... может подействовать." :smile:.

Cеpгей
09.05.2012, 21:44
Удача от меня отвернулася. Дача это проходнойдвор. Меня продолжают обворовывать. Я ничего не могу сделать.
Завезите яркой петунии в горшочках, поставьте на видное место, потом якобы уедьте. Мужчины в доме есть ? Пусть останутся в засаде. Это серьёзно.

irina s
09.05.2012, 22:01
Танюша, я вас сегодня вспоминала. Начали разрабатывать старую родительскую дачу, сегодня посадила несколько кустов гибискуса сирийского, потихоньку цветы кое-какие высаживаю. Забора нет, правда и от дороги далеко. Готовлю себя к мысли, что не исключен ваш вариант. Присоединяюсь к вышеизложенному : если уже воровство началось, то, к сожалению, вижу только два реальных выхода: или вообще оставить это дело( что наверное. невозможно) или поменять участок. Все требует денег, времени и т.д., но сажать, а потом надрывать себе сердце тоже невозможно. А может кого-то поселить на время? В любом случае, Таня, постарайтесь как-то успокоиться, все-таки здоровье дороже. А к осени, дай Бог, решите эту проблему, а с растения мы поможем.

Oksanka
09.05.2012, 22:13
А зачем им это?
Деньги, всё те же деньги, ваши растения наверняка были холёные, на рынке мимо такого богатства редко когда пройдёшь мимо, вот и воруют, чтобы продать.

texnick
09.05.2012, 22:14
Засада не выход. Ну поймаете вора. А он скажет, что вы его на участок силой затащили, да еще и избили при этом, вымогая деньги. Тогда УК обернется против вас.

Подобные люди боятся:
1) неопределенности и непонятности.
2) Угрозы физической расправы, вернее имиджа человека (по слухам) могущего нанести физические увечья. (Необходимы внушительные внешние данные)
Совет - никогда не угрожайте при свидетелях (даже родственниках). Ведите беседу с подозреваемыми спокойно, уверенно, с улыбкой в форме советов, тем, кто может покусится на ваш участок. Упоминайте в разговоре о "ЗНАКОМАЯ ПРИВЕЗЛА ИЗ КИТАЯ ПОРОШОК, КОТОРЫЙ ...". Определить подозреваемого просто. Общайтесь с соседями, местными жителями, приходящими на подработку (вскопать участок). Обращайте внимание на проходящих мимо. 90% воров имеют (как минимум) визуальный предварительный контакт с владельцами участков.

P.S. Как я избавился от помидорных воров см. здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=374703&postcount=67

irina s
10.05.2012, 10:12
Мне пришла мысль о капкане :oops:

Анна С.
10.05.2012, 10:54
Поставьте крупную табличку с надписью

А лучше записку "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!"

texnick
10.05.2012, 11:19
Или сделать надпись на воротах и местах возможного проникновения "Ведется видео наблюдение системой Страж 2.0".

Мысль пошла дальше. :D
Сделать на доме и на деревьях пятнышки светоотражающей краской. Много пятнышек по всему огороду. От такой ночной картины даже мой мозг дал бы сбой :ROFL:

язичник
10.05.2012, 11:38
+ ,, Теріторія охороняється спецзасобами''. Спецзасобами може бути ,, єгоза", закладена на запобіжниках під поверхнею землі. При висмикуванні запобіжника ,, єгоза'' вивільняється і скручується в клубок навколо жертви. Вибратися з клубка без травм і сторонньої допомоги неможливо. Інший спецзасіб механічні ловушки для капустянки- при потраплянні пальців любителя покопирсатися на чужому городі крові і переляку буде на все життя. Можливі ще шумові спецзасоби, зроблені з аерозольних балончиків, але описувати їх...можуть приписати тероризм, хоча всі спецзасоби націлені проти бродячих собак( якщо міліціянт запитає)

texnick
10.05.2012, 11:47
Егоза хорошая штука, правда дорогущая и очень травмоопасная, просто порезанными пальцами не отделаешься, может спокойно рассечь артерию на бедре и будет в вашей колючке болтаться обескровленный труп. Недаром ею обносят зоны по периметру.

язичник
10.05.2012, 12:16
Егоза хорошая штука, правда дорогущая и очень травмоопасная, просто порезанными пальцами не отделаешься, может спокойно рассечь артерию на бедре и будет в вашей колючке болтаться обескровленный труп. Недаром ею обносят зоны по периметру.
Ну стане на одного покидька менше- відповідальності господар не несе, спецзасіб ставився на бродячих собак з попереджувальною табличкою. А злодюжки багато років будуть обходити цей дачний кооператив стороною

texnick
10.05.2012, 12:22
В УК есть пунктик. Действия, повлекшие гибель человека. Для отмазывания придется продать то, что охраняете.

язичник
10.05.2012, 13:06
В УК есть пунктик. Действия, повлекшие гибель человека. Для отмазывания придется продать то, что охраняете.
Цей пунктик називається нещасний випадок. Господар не несе жодної відповідальності за іншу особу, якщо його дії не були направлені проти цієї особи. Чи законно притягати до відповідальності господаря, якщо невідома особа лізла без його відома через огорожу і зламала собі шию? Господар несе відповідальність тільки за своїх непопереджених.

Lusenka
10.05.2012, 13:11
:shock:ребята, вы серьёзно?!...

язичник
10.05.2012, 13:53
Якщо бракує часу і грошей, до таблички ,,Територія охороняється спецзасобами", можна додати перелік спецзасобів- капканів, ловушок, відлякуючих пристроїв, отруєних приманок- які ви начебто встановили для відлякування бродячих собак. Також потрібно вказати, що питання охорони садиби і відлякування собак, узгоджене з правоохоронними органами, і за наслідки порушення охоронного режиму господар не несе відповідальності. В цьому випадку достатньо причепити вище дротів на електроопорі муляж камери відеоспостереження. Висока вірогідність, що таким чином ви вирахуєте злодія- хтось із колись часто ходящих повз вашу садибу назавжди зникне з поля зору вашої ,,відеокамери". Хоча про ваші квіти і дачний графік найбільш інформовані колеги по роботі.

Iris_ka
10.05.2012, 20:06
Колеги по работе знают о моем увлечении, смотрят мои фото цветов. Есть такие, что приходят и консультируются. Некоторым в этом году помогла с покупкой растений по оптовым ценам. Знаю наверное все, на чем я повернутая ....

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

Я уже даже подумала, что меня сглазили. Некоторые сослуживцы имея дачу очень давно не занимались нею. И только наблюдая со стороны, решили заняться и дачей и разведением цветом на ней. В апреле месяце я брала 3 недели отпуска, которые посвятила любимому делу. Так мне сказали, что у них уже красиво очень, а у меня наверное совсем красота... Я вроде-бы во все это не сильно верю, но может меня сглазили?

Elly
11.05.2012, 06:51
Ну стане на одного покидька менше- відповідальності господар не несе, Несёт. Даже за оставленный яд в бутылке со спиртным в доме привлекают к ответственности. Самосуд у нас не в почёте, слава Богу. О детях, лазящих по участкам просто для равзлечения даже говорить не хочу..

Викса
11.05.2012, 07:10
Я вроде-бы во все это не сильно верю, но может меня сглазили?
Iris_ka, так что же, совсем ничего не хвалить, чтобы не заподозрили в сглазе? :pardon:
Мне кажется, что раз воры завелись, то надо забор непроницаемые делать. Плюс муляж камеры - хорошая идея. У нас на трех улицах соседский контроль. А на мало обжитых остальных - настоящая сигнализация с вызовом милиции. Просто если участок совсем не защищен, то он для вора привлекателен. А если стоит высокий забор, то он еще подумает - лезть или нет. Да, есть такие, что взломают замки, подпилят решетки и т.д., но воры растений сложностей не любят.

Zayana
11.05.2012, 07:45
О детях, лазящих по участкам просто для равзлечения даже говорить не хочу..

О, а это уже интересно, дети начинают учиться, как пробраться в чужой двор, чтоб никто не заметил. Для этого придумать цель, натырить таких же вишень, каких дома куры не клюют. Вроде бы игра, но у детей в игре рождается потребность в халяве и пренебрежении чужим трудом. В чужом саду можно и ветку сломать, и пройтись по клумбе, сломать посаженный кустик и прочее. Мне противно слушать, с каким восхищением взрослые рассказывают, как они слонялись по чужим садам, какими вкусными были плоды с соседского участка. Если в моех холодильнике лежит яд, то это мое собачье дело, что я буду с ним делать. Это мораль, которую я для себя выстроила. Если какая-то бяка пришла, чтобы съесть помидор на неогороженом моем участке, то я очень не против угостить еще и пургеном. По друому защититься не получится, никак. Поэтому и пропадает львиная доля урожая:cry:

---------- Post added at 07:45 ---------- Previous post was at 07:40 ----------

Почему я должна думать и беспокоиться о том, кто пришел у меня воровать?

Викса
11.05.2012, 08:34
О, а это уже интересно, дети начинают учиться, как пробраться в чужой двор, чтоб никто не заметил.
Zayana, ну вы же понимаете, что если погибнет ребенок (хулиганистый и непослушный) или взрослый вор, то это большая трагедия, чем нарушение границ вашей собственности?

Elly
11.05.2012, 08:36
это мое собачье дело, что я буду с ним делать. Это мораль, которую я для себя выстроила.
Да, это Ваша мораль и ваше (только собаки тут ни при чём) дело, лишать ли жизни ребенка, которого недовоспитали его родители. Мораль же нашего общества предусматривает за подобное уголовную ответственность.
Наказывать можно только лично и на месте, в случае ребенка отвечают родители, и никаких членовредительств.

Cеpгей
11.05.2012, 08:39
Я уже даже подумала, что меня сглазили.
В чём проблема ? сейчас полно разных-всяких "снимателей родовых проклятий".

Мне противно слушать, с каким восхищением взрослые рассказывают, как они слонялись по чужим садам, какими вкусными были плоды с соседского участка.
Аналогично. Никогда не лазил по чужим огородам.

Belco
11.05.2012, 08:40
Почему-то на Западе достаточно простой таблички "Частная собственность", что бы это ни было - лес, поле, ферма, домовладение. И все!
Иначе - штраф, тюрьма или "несчастный случай".
И это понимают и взрослые, и дети (которым тоже хочется пошалить).

Elly
11.05.2012, 08:45
Иначе - штраф, тюрьма или.....
Больше никаких "или". за "несчастные случаи" тоже неизбежна тюрьма.

klashka007
11.05.2012, 08:45
О, а это уже интересно, дети начинают учиться, как пробраться в чужой двор, чтоб никто не заметил.

Наша дача расположена по пути на пляж, на который летом приезжают толпы подростков из города. Они вечноголодные))). Ну кто там берет тормозки, а если даже и берет их все равно не хватает. Бабушка специально для этих целей посадила за воротами две поздних абрикосы...

Викса
11.05.2012, 08:48
Бабушка специально для этих целей посадила за воротами две поздних абрикосы...
Все в селах так над дорогами раньше сажали... Чтобы голодный путник, паломник, прохожий мог сорвать яблоко. Про шелковицу во многих селах говорят "Божье дерево" и сажают над дорогой - утоляет жажду. Воровство - это, конечно, совсем другое. Но у всех медалей по две стороны.

Iris_ka
11.05.2012, 08:54
Мне сейчас на эмоциях очень сложно разумно и здраво мыслить. Я напрочь потеряла веру в цветущую именно эту дачу. Планы по постройке ограждения на этой даче мы остановили. А просто так для сада и огорода она мне не нужна. Вчера часть дня посвятила обьезжанию цветочных рынков. Смотрела и на цветы и внимательно на продавца. Безрезультатно. Скажу пару слов о милиции. Мое заявление кражи за 5 мая выбросили и даже не зарегистрировали. Я поехала вчера и попросила копии заявлений с регистрацией во входящей почте. Ничего мне не дали, и еще сказали, что я выдумала себе разное и от них требую. Вечером со мной связался участковый и попросил принести чеки покупки растений по второй краже. В разговоре выяснилось, что по 1 краже утеряны документы ( копии чеков, опись украденных растений, диск с фото дачи до кражи, фото купленных растений). Хорошо, что я им предоставила копии, а не оригиналы. Они изначально все выбрасывают и ничего не хотят делать. И мало того, оказалось, что и звонил он мне из чужого телефона, вчера дал свой настоящий номер для связи. Это чтоб я им не надоедала своими звонками. Вот так нас охраняют и так к нам относятся.

Belco
11.05.2012, 09:03
Мое заявление кражи за 5 мая выбросили и даже не зарегистрировали.

А в местной прокуратуре у Вас никого нет?
Или хотя бы знакомого адвоката?
Хотя, конечно, лучший вариант, продать эту дачу:sad:

Elly
11.05.2012, 09:05
Мое заявление кражи за 5 мая выбросили и даже не зарегистрировали. Я поехала вчера и попросила копии заявлений с регистрацией во входящей почте. Ничего мне не дали, и еще сказали, что я выдумала себе разное и от них требую. Переподай заявление на месте и пусть регистрируют при тебе. При отказе иди выше.

klashka007
11.05.2012, 09:06
Тань, мне кажется, что искать виноватых нет смысла, ничего уже не добьешься, только расстраиваться каждый раз. Просто нужно выбрать одно из двух для того, чтобы подобное не повторилось. Либо не сажать дорогие растюхи вовсе, либо построить ограждение, а потом сажать.

Iris_ka
11.05.2012, 09:23
В последней краже уже забирали маргаритки, хризантемы, мальву, физостегию, двухлетние незабудки. А что мне тогда сажать?

язичник
11.05.2012, 10:38
Несёт. Даже за оставленный яд в бутылке со спиртным в доме привлекают к ответственности.
Якщо на пляшці з отрутою була етикетка з написом ,,Отрута'', але коли злодій брав пляшку до рук і етикетка впала на підлогу, господар не несе відповідальності. Скільком людям буде збережене здоров'я і навіть життя, якщо на одного виродка стане менше. Та й на виборах не доведеться потім обирати його депутатом

---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 08:45 ----------

А если стоит высокий забор, то он еще подумает - лезть или нет.
Допоки у сусідів була огорожа з сітки, і сусіди- пенсіонери протягом дня могли бачити всю територію- жодних проблем зі злодіями. Через два тижні після встановлення суцільної огорожі і встановлення металопластикових вікон будинок обікрали. Друга крадіжка через тиждень була специфічною, і очевидно була здійснена з допомогою ,, жучка'', який злодії могли встановити під час першої крадіжки або під час встановлення металопластикових вікон:cry:

---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:30 ----------

О детях, лазящих по участкам просто для равзлечения даже говорить не хочу..
Приведені для прикладу ловушки безпечні для тих, хто ходить по ділянці. Вони спрацьовують, якщо засунути руку в землю або сильно натиснути лопатою (копнути):Rose:

Belco
11.05.2012, 11:14
В последней краже уже забирали маргаритки, хризантемы, мальву, физостегию, двухлетние незабудки. А что мне тогда сажать?

Оказывается, выбор альтернативных растений (http://www.2mm.ru/zdorovie/34) очень широк, и, насколько я понимаю, уголовный кодекс не регулирует ассортимент высаживаемых дачником растений:D

Это в случае, если дачу таки не продавать

Масянька
11.05.2012, 11:19
Что-то понесло...вы уж простите! Танюша, я бы продала эту и купила другую! И выращивала сааамые красивые, желанные и не ядовитые растения! Точка!!!

Zayana
11.05.2012, 18:22
и никаких членовредительств.

Ну, я пока не собираюсь никого травить. Есть только эмоциональное желание:twisted: . Я понимаю, что фрукты или овощи могут пойти на продажу, тогда бы пострадали невиновные, а дети одни у нас не ходят, далеко от цивилизации.
А вот насадить борщевик на клумбе предприятия, чтоб кто-нибудь соблазнился, было. Я, правда, не знаю, насколько он годится на роль приманки для этого случая:D. У нас он не растет. Интересно, подобная пакость попадает под уголовный кодекс? Думаю, что нет. А что касается фруктовых деревьев для прохожих путников, так я б тоже насадила бы всего за двором (если б у меня такой был), и на железной дороге можно было бы насадить, но экология к этому не располагает.

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Почему-то на Западе достаточно простой таблички "Частная собственность", что бы это ни было - лес, поле, ферма, домовладение.
И это понимают и взрослые, и дети (которым тоже хочется пошалить).

Пока с нашим УК и нашим одношением к безобидным шалостям в чужих огородах мы можем только мечтать о таком

Оксаночка
11.05.2012, 20:20
Не только с нашим УК, еще и с нашими Аниськиными. Моей маме местный участковый сказал (жаль, не при свидетелях): "Вы - дачники. Защищайте себя сами". Тогда это только началось и просто пустые дачи обносили. А сейчас - мама выгуливала собак, нашу и общественного кобеля (лет 5 назад это было), и увидела, что у соседки окно выламывают. Подошла, сказала: уходите, милицию вызову. В ответ на нее навели ружье и пообещали, что она здесь ляжет вместе с собаками. И заставили стоять смотреть, пока они барахло из дома вытаскивали, наверно, все-таки опасались, что позвонит.

4 года назад, в конце марта, охотники за металлом подожгли камыш возле села (там несколько гектаров болота, и камыш к крайним хатам заброшенным подходит). Вот знаете, никого не хочу обидеть, но... Ценность человеческой жизни и все такое - это все правильно, но неплохо бы еще увидеть, как стена огня метра в 3-4 высотой прет на село. Побегать там в дыму, отгребая мульчу, шланг поливочный поустанавливать на скорость. Хорошо, что электричество было. У нас выгорела половина сада молодого, а у соседей - 2 сарая. И кстати, ребятки, которые это сделали, молодые, лет по 20-30, может. Они на следующий день по пожарищу с миноискателем лазили, пока их не засекли. Как увидели, что к ним бегут, попрыгали в машину и уехали.
Я к чему - Татьяна, я очень хорошо знаю, что Вы чувствуете, но идея с засадой... Может обернуться по-всякому. Если там какие слюнявые интелиигенты воровали, то ладно. А если нет? Многие из тех, кто лазит по дачам, - это уже просто не люди.

Iris_ka
11.05.2012, 21:14
Завтра выходной, с такой радостью всегда ждала его. Сейчас сижу и прислушиваюсь к себе, не могу понять, что я чувствую. Как там моя крепость поживает? На окнах море выращенной рассады многолетников. И что с ними делать? Посадить рука не поднимается.

язичник
11.05.2012, 22:31
но идея с засадой... Может обернуться по-всякому. Если там какие слюнявые интелиигенты воровали, то ладно. А если нет? Многие из тех, кто лазит по дачам, - это уже просто не люди.
З власного досвіду- постріл вгору вночі з п'ятизарядного вінчестера навіть за п'ять-десять метрів до порушника спокою примусить будь-якого злодія прикритися руками і клястися всім найдорожчим, що більше тут не з'явиться. А якщо сказати йому, що він не перша жертва закопана на цьому городі, то й на коліна впаде і сльозу пустить

Николай Иванович
11.05.2012, 23:43
Я не одобряю жесткие меры, хотя сам по себе вспыльчив и если бы застукал на месте и рядом лежал топорик...
Это я к чему: сегодня на рынке стоял и разговорился с соседкой по прилавку. Она расказала о своих соседях, которых два раза ловила на горячем на своих грядках с клубникой и те продолжали ходить вечером к ней в огород. Вызов милиции ничего не дал - попробуй докажи, что соседка действительно у тебя в огороде только что была. На третий раз ворюгу поймал муж хозяйки дачи, и сломал ей руку. После этого участок обходят стороной. Хотя за такое посадили бы, если бы соседка заявила.
Наверное все-таки только страх перед силой эту сволочь может остановить.

язичник
12.05.2012, 23:15
Хотя за такое посадили бы, если бы соседка заявила.

Якби знайшлося пару свідків, що злодюжка перед цим вдарив господаря лопатою, міліція не мала би жодних претензій до господаря.
Товариш розповів свою історію: Близько опівночі до нього в садибу заліз злодій. Спрацював датчик руху і загорівся ліхтар. Злодій зачаївся за купою цегли. Товариш обійшов цеглу з іншого боку і добряче вперіщив злодія держаком від мітли. Злодій тікати. Товариш навздогін двічі вистрілив по ногах з револьвера набоями Флобера. Мабуть влучив, бо бідолага накульгуючи втікав по вулиці і кричав- Не вбивай!!! . Наступного дня товариш пішов шукати контуженого злодія по явочних місцях бомжів, і запитав у них чи чули вони, що міліція розшукує злодюжку, який вночі заліз до садиби за такою адресою. Ні, наші по садибах не лазять. Там можуть застрелити, -була відповідь.
В набій Флобера товариш додав крихту пороху, але це заборонено законом- револьвер може забрати міліція( якщо піймає)

Кузик
13.05.2012, 11:39
Таня приведу пример, а вы уже решайте. У нас соседка, прикармливает дворняг, не всех подряд, а выбрала себе пару любимчиков, с ранней весны и до поздней осени они у неё живут, а зимой она приезжает через день их кормить. Я конечно, не сильно верю в преданность дворняг, тем более, что зимой они болтаются по всему кооперативу в поисках еды, но летом они герои. Может быть это выход. Можно и свою сторожевую завести, а на зиму забирать её к себе (я знаю и такие примеры, кстати, так делали, соседи по родительской даче в Кировоградской обл.).

Кэри
13.05.2012, 12:05
Я конечно, не сильно верю в преданность дворняг, тем более, что зимой они болтаются по всему кооперативу в поисках еды, но летом они герои. Может быть это выход. Можно и свою сторожевую завести, а на зиму забирать её к себе (я знаю и такие примеры, кстати, так делали, соседи по родительской даче в Кировоградской обл.).

Насчет собак поспорю, они облаивают чужих и проявляют агрессию по отношению к посторонним исключительно в присутствии хозяев. А когда дома никого нет,( я имею ввиду ни в доме, ни во дворе), они ведут себя очень спокойно, даже самая гавкучая собака позволит войти во двор, и так же беспрепятственно выйти! Проверено на многих! Я даже эксперементы ставила, хозяева не верили,что их охранники могут себя так вести - они были в шоке! Так что собака не выход!

Elly
13.05.2012, 12:14
Насчет собак поспорю, они облаивают чужих и проявляют агрессию по отношению к посторонним исключительно в присутствии хозяев. А когда дома никого нет,( я имею ввиду ни в доме, ни во дворе), они ведут себя очень спокойно, даже самая гавкучая собака позволит войти во двор, и так же беспрепятственно выйти! Проверено на многих! Я даже эксперементы ставила, хозяева не верили,что их охранники могут себя так вести - они были в шоке! Так что собака не выход!
Гавкучая - позволит. А обученная - нет. Можете спорить с теми, кто не занимается тренировками собак)

Кузик
13.05.2012, 14:52
Насчет собак поспорю,
А я с вами спорить и не собираюсь, я привела пример, как другие люди решают для себя проблему охраны участка. Это раз, во-вторых, я же четко написала:
Я конечно, не сильно верю в преданность дворняг,
А написала я это по-тому, что у меня была собака, и я знаю, что такое наученная на охрану собака. У моих родственников алабай, так они специально нанимали инструктора, который учил собаку охранять двор.

Да, и ещё, я не думаю, что найдется много желающих залезть во двор, где лают собаки, и проверить на себе, кусаются они или нет.

Хочется Татьяне хоть как-то помочь, в данном случае это информация, и ей решать подходит она или нет.

Belco
14.05.2012, 08:35
Наш специально обученный кавказец лаял только на котов и других собак, а "на работе" ("работаем" - любимая фраза его тренера) очень тихо подходил и просто кусал.

Iris_ka
15.05.2012, 20:47
Сделала надпись, что растения обработаны хим.препаратами. Муж увидел и сказал, что можно работать в перчатках. А дальше тому, кто ворует, все равно. Я перевернула лист и от руки написала "Заговорено. Прокляну детей и внуков". :sad: Напишу немного мыслей о собаках. У меня в квартире живет собака, и я немного как любитель знаю о них. Если взять дворовую просто прикормить на даче, то она будет лаять при мне, а без меня кто его знает. Если привязать на даче какую-то конкретную собаку, то ее нужно ну хоть через день кормить. Мы иногда бываем на даче часто, а бывают командировки по неделе-две. И что тогда? Когда уезжаем, то свою собаку оставляем у знакомых, и то просим ( не все согласны взять).

Масянька
15.05.2012, 20:58
Танюша не надо собачку, не хоцца повторения истории Николая Ивановича(о Алабае)!

Фанатка
15.05.2012, 21:14
А без забора я бы ни в жисть не рискнула садить сад. Это вроде как: заходи, бери.
Танечка, а может все же начать с ограждения участка? Заборчик повыше. Даже простой сетчатый. Может и лучше, чтобы был не глухой. За глухим вору спокойнее. Подсадить под забор колючек. У меня барбарисы насеялись, но они пока еще маленькие, долго ждать эффекта. Но их можно поискать в лесу или найти готовые саженцы недорого. Вот тут http://www.miroslav.vn.ua/ барбарисики по 16-18 гривен. А если ему позвонить и рассказать про ситуацию, думаю, он поможет и вышлет растюхи покрупнее.

Растюхи выращенные пока наверное лучше попридержать на балконе или у близких на даче.

Имитацию (хотя бы!) защиты нужно сделать. повтыкать железяк, навесить фонариков с маленькими красными лампочками. Пригласите незнакомых для соседей друзей-мужчин, пусть они сделают вид, что проводят сигнализацию и устанавливают камеру.
И таки купить сирену-ревун. Вот, например, http://ko.prom.ua/p2706014-sirena-24v.html И варианты можно подыскать.
Можно оставшиеся растюхи из баллончика какой-нибудь ядовито желтой или зеленой, красной краской побрызгать.
А ментам обязательно написать повторное заявление с указанием, что они утеряли поданные документы и предупредить их в письменной форме, что можете установить опасную для преступников защиту, поскольку милиция самоустраняется от решения вопроса. Копию отправить в вышестоящую организацию, а оригинал зарегистрировать в вашем присутствии. И сказать, что всю историю опубликуете в местной газете. Но лучше поискать бы какого генерала, чтобы провел беседу с ними. Они это ооочень уважают.

И главное не отчаиваться! Переключитесь на строительные работы, решение вопросов защиты. Растюхи подождут.

Тиана
03.06.2012, 15:12
Забор это хорошо. А что делать если за забором колодец ( с внешней стороны, не во дворе). Ночью, чьи-то вредные ручки, разбили бетонную крышку колодца у родителей, утащили маленькую крышку-накрывалку (тоже из бетона), пытались добраться до мотора, но он так сделан, что надо срезать вместе с трубой - оторвать не смогли. И вот как быть??? За забором колодец в окружении вишняка видимо-невидимо. Незаметно от дороги. Присмотрели все-равно...

ksanaana
21.06.2012, 23:20
Уссурийские дачники (http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=615:2011-05-19-04-19-53&catid=66:2010-09-23-04-59-54&Itemid=97)

наши дачники (http://gunmagazine.com.ua/index.php?id=177)

да проблемы одни и те же ......

Yulita
22.06.2012, 11:11
У нас тоже постоянно воровали, причем, именно соседи. Дедушка регулярно ловил на своем огороде соседку с корзинкой, которая "проходила мимо и решила для козы сорняка нарвать". Нужно ли говорить, что пока был жив дедушка, она особо не заморачивалась с посадкой лука, моркови и капусты, все это очень бодренько изымалось на нашем огороде. Ее сын вынес с нашего участка весь металл, который можно было вынести. Усугублялось это еще и тем, что через наш участок проходила народная тропа страждущих (напротив живет самогонщица), учитывая, что шастали по ней круглосуточно, то действовали по принципу "что не украду, то вытопчу".
Когда с участка потянули старую ванну в которой мама воду для теплицы отстаивала - вызвали милицию. Естественно, что ни на что не рассчитывали. К удивлению, воров нашли и даже ванну вернули, что не помешало другим товарищам через неделю вскрыть забор-рабицу и попытаться украсть ее снова. Но в этот раз их спугнула прикормленная нами дворняжка и они бросили ванну на соседском огороде.
Пришлось полностью огородиться, поставить замок на калитку и наладить отношения с соседями с другой стороны, которые там живут постоянно. Пару раз они шугали непрошеных гостей с помощью топора и ружья. Когда ставили забор со стороны неблагополучных соседей, прозвучала фраза "для наших воров забор не преграда", но именно в этот год наш урожай и имущество остались в целости и сохранности :smile:

Метизы-94
19.07.2012, 15:06
У меня на участке гадюка поселилась. Никак поймать не могу. Думаю, может написать " во дворе злая гадюка?:D
Привожу фото усовершенствований для предотвращения проникновения через забор.
Шипы для забора из плоской егозы.
http://metizy-94.com.ua/up/product/egoza/ship/shipy_kozachka_fr200.jpg
Плоская егоза. Фото сделано в Турции в Белеке в 5 звездочном отеле.
http://metizy-94.com.ua/up/product/egoza/ploskaya_spiral/thumb_pl_egoza_turciya3.jpg
такая же плоская егоза отделяет в Запорожье участки хороших соседей
http://metizy-94.com.ua/up/product/egoza/ploskaya_spiral/thumb_pl_egoza1_0026.jpg

Oksanka
24.07.2012, 23:54
Очень грустно и обидно...
Оставила на огороде помидоры на семена, как-то на окне не хотят дозревать, сегодня пошла с вёдрами за урожаем -обратно пришла с пустыми, помидор нет. Баклажан и перцев тоже. Очень грустно и обидно, что воруют соседи по дому, но не пойман - не вор. Наш дом самый крайний в селе, а с двух сторон бывшее поле, сейчас розданное под участки (около 50-ти), т к никто не строится, то сплошные огороды и сады. Блин, зачем работать, если рядом есть всё, что пожелаешь? С голоду не помрешь, сажать, поливать, обрабатывать не нужно, всё свежее, без нитратов и сколько хочешь.
Работала сегодня шпионом. Есть у нас в доме семья из 5 человек, трое из них работают подсобными в магазине, зарплата каждый день, так у них покупки водка, пиво и 5 батонов хлеба ежедневно, на вопрос, что же вы едите, ответ "так у нас есть всё". А сегодня услышала разговор по телефону, что они нарвали помидор хороших, плотных (где?) целый вечер будут закатывать,а ещё на очереди баклажаны и борщевая заготовка. Было бы у меня здоровье или фыгура побольше, морды бы набила, а так они блин больше меня в два-три раза, да ещё 5 человек. Муж запретил связываться, сказал прибьют где-то, а я что буду делать. Хоть цветочки у меня не съедобные, хоть это радует, если не поломают.
Поплакалась, вроде легче, а то муж предлагает засаду устроить. С моей куриной слепотой, только в засаде сидеть, буду видеть всё.

Belco
24.07.2012, 23:57
Оксанка, а ты походи демонстративно с опрыскивателем, в защитных очках, маске и т.д., может поможет?

Oksanka
25.07.2012, 00:00
Лен спасибо за совет, только мне кажется, что люди с вечно залитыми глазами, ничего вокруг не видят. А человеческий труд тем более.

Iris_ka
25.07.2012, 00:03
Может взрыв пакет какой то под кустик помидор ( сейчас мне по башке дадут):pardon:

drew
25.07.2012, 00:07
Оксанка, а ты походи демонстративно с опрыскивателем, в защитных очках, маске и т.д., может поможет?
Так они сами есть не будут, а продадут и водки купят.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

Может взрыв пакет какой то под кустик помидор ( сейчас мне по башке дадут):pardon:
С мармуладом:good:

Oksanka
25.07.2012, 00:10
Танюш, взрыв пакет низзя, а то первой жертвой буду я.
Михайловна, не продают, для себя любимых заготавливают.

Масянька
25.07.2012, 00:16
Оксаночка, очень жаль твоего труда, средств!!! Что делать? ....ты знаешь, а я бы подошла и начала разговор (не пойман - не вор, но....), сказала бы, мол увижу (а смотреть/следить я буду 24 часа в сутки), без разбирательств....руки поотрываю...нууу, пристыдить... очень увереным, твёрдым/злым тоном беседовать....ну там как пойдёт!!! Молчать НЕЛЬЗЯ!!!
Перенесут, возможно, наш диалог в тему - "...дом, не наша крепость"! Может дельное, что предложат форумчани...
Иногда, очень хрупкие женщины, но с определённым складом характера, на место могут поставить самого "крупного" аппонента, не наговаривай на себя, уверенней, что-то надо сделать/сказать!!!

РыжийЛенчик
25.07.2012, 00:21
Надо так им "поделиться по секрету", мол другие соседи видели кто рвал. И сказать - собираюсь заявление в милицию написать.... может в следующий раз подумают...

Longe
25.07.2012, 00:41
Очень грустно и обидно...
А сегодня услышала разговор по телефону, что они нарвали помидор хороших, плотных (где?) целый вечер будут закатывать,а ещё на очереди баклажаны и борщевая заготовка.

Оксанка, обидно ужасно! А еще - не пойман - не вор, ничего не докажешь. Скандалить бесполезно...
Только к совести обратиться можно. Принести им пучок зелени для засолки: "Вот,чтобы ВАМ МОИ помидоры вкуснее было готовить". И сказать, что слышала разговор. Может, за баклажанами не придут...

Клёпа
25.07.2012, 03:00
Хотел снова посадить, а папа говорит чо не стоит - снова украдут:sad:

Папа прав. Мы несколько лет пытались у бабушкиной могилы вырастить берёзу. После того, как саженец украли в третий раз, решили обойтись сиренью.

Оксан, к огромному сожалению, тут ничего не поделаешь. Ну разве что мстить каким-нибудь экзотическим способом вроде нанесения несмываемой краски на плоды... Но это так, помечтать и душу отвести. Заниматься огородничеством на таких отдалённых участках без присмотра - это вечный риск остаться без урожая.
В засаде можно сидеть, но сколько, день, два, неделю? Вы же не знаете, когда они соберутся. Могу лишь посочувствовать от всей души. Может вам стоит задуматься о непролазной изгороди из колючих веток или чего-то такого?

Bella
25.07.2012, 07:49
Оксана, мысленно "подари" им те помидоры, пусть за царствие небесное скушают. И забудь, ну его, сердце рвать. Ты еще вырастишь.
Обидно, конечно. Тоже всякие мстительные мысли в голову лезут. Вот гады такие. Теперь, шоб не внадылысь постоянно, надо колючками по периметру. Всем соседям рассказать, что видеонаблюдение будешь ставить и капканы:wink:.
Однажды у наших знакомых выкопали картошку и один товарищ, что часто мимо дома ходит, сочувственно поинтересовался не знают ли они кто их обокрал. Хозяйка ему - без разницы кто, я теперь сторожить буду, из автомата пристрелю и в речку выброшу, бiльше не копатимуть". И вот как то больше не воруют пока. Но там и мадам такая, что не приходиться сомневаться в намерениях:cool:.

Yury
25.07.2012, 10:55
Oksanka
С такими людьми работает лишь страх. Поскольку вариант с "всерьез прогарантировать внеплановое общение с травматологом" в данном случае невозможен, остается однл - милиция, точнее - участковый. Они умеют задевать струны людей с тонкой душевной организацией
P.S. Не надо сразу говорить что участковому это на фиг не надо. Во-первых - не только должен, но и, зачастую, просто помогает. Во-вторых, можно как нить немного заинтересовать
Как то так
P.P.S. Держитесь
P.P.P.S. Если получиться с участковым, пусть в качестве компенсации перекопают Ваш огород (ну или что там Вам еще может понадобиться в плане неквалифицированного труба и грубой силы)

черешенка
25.07.2012, 10:58
Забор с колючей проволкой, собаку хорошую без привязи свободно гуляющую, прожектор на весь участок с помидорами, и камеру с наружным наблюдением....:twisted::mad:
Или это круто, для помидорков?:D

Клёпа
25.07.2012, 13:58
Не, смех смехом, тут недалеко от нас есть дом, там задняя часть участка, что смотрит на пустырь, огорожена самодельной изгородью из сухих веток акации. Фиг кто пролезет и распутывать её опасно для здоровья. Сооружать это дело тоже то ещё удовольствие, но если другого выхода нет... Один раз помучиться.

Oksanka
25.07.2012, 14:17
Спасибо всем:Rose:. Т к я не одна, а минимум 4-5 человек, у которых воруют, решаем вопрос с участковым.

Yury
25.07.2012, 14:19
Спасибо всем:Rose:. Т к я не одна, а минимум 4-5 человек, у которых воруют, решаем вопрос с участковым.
А если (и такое бывает) - в помощи будет отказано, можно участкового жалобой в прокуратуру припугнуть

черешенка
25.07.2012, 14:20
Ага, куча из веток акации даже лучше будет чем колючая проволка, и дёшево:good:. Спасибо Света за подсказку:Rose:, приму себе на вооружение:mad:

Yury
25.07.2012, 14:26
Ага, куча из веток акации даже лучше будет чем колючая проволка, и дёшево:good:. Спасибо Света за подсказку:Rose:, приму себе на вооружение:mad:

Имел я дело с акацией
Это НЕЗАБЫВАЕМО:D
Могу предложить другой вариант - высаживается фундук и ежевика. Через 2-3 года не то что человек - курица не пролезет :smile:

Oksanka
25.07.2012, 14:29
Не, мне не подходит, с двух сторон дороги будущие, а с двух соседи, вполне адекватные. Осенью бурим скважину, но с весны берусь за ограждение:evil:. Всё хотелось мне роз плетистых, теперь будут и розы и кусты колючие и малина с ежевикой:evil::evil::evil:.

елена.п
25.07.2012, 14:31
..не, Юра, для поля ежевика не пойдет, и особенно с малым количеством осадков,...фундук не знаю?...а вот акация ...:good:таки да,... но как я понимаю у Оксаны большой участок, где ж столько акации ей нарезать?...

Yury
25.07.2012, 14:37
..не, Юра, для поля ежевика не пойдет, и особенно с малым количеством осадков,...фундук не знаю?...

Я думал что для Черешенки полив - не проблема:smile:
И почему "не пойдет"? Мы же не говорим о снятии рекордных урожаев?:smile:

утя
25.07.2012, 14:54
А ежели "хащи" из шиповника? Его только поднять, а там он никого к Вам не пустит. А если его еще стричь:good:

елена.п
25.07.2012, 15:15
Я думал что для Черешенки полив - не проблема. И почему "не пойдет"? :smile:
...потому что кто в лес ,кто по дрова...я за Оксану говорила:crazy:

Natala
25.07.2012, 15:22
А самому як у ті хащі пробиратись? З парашЮтом , не:wink::D
Тоже наболевшее, на дальней даче все воруют, причем свои, дачники, и отнюдь не алкоголики, а постоянно летом там проживающие "хазяйновиті люди", в июне на другой машине заехали на дачу. так председатель через все участки бежал смотреть -----кто?, (у нас пруд зарыбили и рыбаки приезжают, как раз дело было на день молодежи,а участок наш в уголке находится),а то говорит думал может рыбаки поехали в уголок праздновать, у кого то там всю рассаду помидор повыдергали. Говорю:" что, рыбаки????, а чего ж они с ней делают, рыбу на нее ловят или закусывают ею:D А по дачам, говорю, ходить не пробовали, авось бы и нашлась:wink:"

В этот раз приезжаю, машиной не получилось поехать, тряслась в пыльной , жаркой электричке 1, 30- туда и столько же обратно,и это в самое пекло. потом пешим ходом минут 20 в одну сторону по жаре, времени другого не было,а смородина красная не оборванная то осталась, прихожу......а там на кустах стерильная чистота, еще и бутылочка из-под воды 0.5 литра лежит, жарконько видать было им обрывать:twisted::twisted:, не выдержала, и громко. так чтоб многим слышно было. говорю:"ну ниче, в последний раз обрывали,глаз то у меня дурной, руки ноги-покрутит чтоб по другим участкам не лазили"поглядим подействует, не ( не в смысле ног и рук, а в смысле воровства на участке)

черешенка
25.07.2012, 15:28
Вот сижу и мечтаю:roll:, классно бы мне посадку почистить бо очень заросла, особенно акацией, а потом вырубаной акацией малость огородить участок, но... спустилась на землю:no:, ведь сухая акация чудесно горит, и очень вероятно что найдётся дебил, который захочет посмотреть на большой костёр:-o.

Oksanka
25.07.2012, 15:44
ведь сухая акация чудесно горит, и очень вероятно что найдётся дебил, который захочет посмотреть на большой костёр:-o.
Я тоже об этом подумала, если стырить нет возможности, можно ведь другую гадость сделать.
Посидела подумала, немного успокоилась...
Спишем всё на високосный год, ну неудачен он у меня, ну что сделаешь, и как сказала Afinna - вальсируем.
Но участковому всё равно напишем заявление.

черешенка
25.07.2012, 15:47
Я думал что для Черешенки полив - не проблема:smile:
И почему "не пойдет"? Мы же не говорим о снятии рекордных урожаев?:smile:Тю, это для меня, а я не поняла. И вправду кто в лес кто по дрова:D
Не, я уже поняла сажать у меня без круглосуточной охраны вообще ничего нельзя. Каждый год досаживаю, и каждый год тырят, и даже подвой повыдёргивали, СВОЛОЧИ!!!:cry:. Привитые саженцы вообще жалко, мучаюсь, мучаюсь, прийдёт какая-то сволочь и весь мой труд на смарку. В этом году 50штук саженцев выдернули и весь подвой на весенюю прививку, всё, я устала. В этом году не прививаю, без хорошей охраны бесполезно что-то садить.:cry:

Yury
25.07.2012, 15:49
А охрана с хорошей собакой - еще лучше:good:

черешенка
25.07.2012, 15:57
А охрана с хорошей собакой - еще лучше:good:Эх, где-ж взять эту хорошую охрану и собаку:pardon:. Моя бывшая охрана тоже тырила у меня, но не всё подряд , выбирали что получше, и правда не в таких масштабах, а потом делали очень круглые глаза, мол не было тут саженцев, при посадке пропустили:no: