Вход

Просмотр полной версии : Грецкий орех

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Нина
20.10.2015, 19:51
Народ! Я не занимаюсь разведением и продажей орехов! Не обращайтесь ко мне с такими просьбами, пожалуйста! Я оч. болею и мне не до рассылок орехов по всей Украине!

apple1210
20.10.2015, 21:47
Огромное спасибо Tasedu за орешки.:Rose: Очень хорошие. Уже посажены
под дождик.

hiwa84
25.10.2015, 09:45
доброго дня хто що може підказати про сорт іван багряний якщо хтось може поділитися врожаєм такого сорту або іншого ниськорослого скороплідного буду дуже вдячний за допомогу планую засадити сад 05га горіхи потрібні для вирощування саджанців для свого саду заздалегіть вдячний за поради та допомогу

ОлегБаер
25.10.2015, 17:24
а что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?

hiwa84
29.10.2015, 08:08
підкажіть будбласка у кого можна придбати саджанці горіха кочерженко

Картофаныч
01.11.2015, 17:23
а что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?
Не совсем понятно к кому обращение.Я,например, был у Шугина весной этого года,смотрел одну из его авторских прививок.Он саженцами практически не занимается Живет он в черте города в частном доме и площадь земельного участка не превышает 6 соток. Ему сейчас 77 лет и он часто болеет.Если саженцы и продает,то в небольшом количестве и выкапывать их помогает внук. Он продает орешки.Весной орешек сортоформы " Петлюра вечногроновый"(авторское название),т.е скороплодный сорт с кистеобразным плодоношением (см. мой пост 263)он продавал по 20грн за шт,остальные скороплодные от 10 до 15грн за шт.:friends:

Данна
01.11.2015, 17:38
Картофаныч, пожалуйста подскажите как связаться с Шугиным.

ОлегБаер
01.11.2015, 18:47
При всем уважении к селекционеру, нет информации о происхождении и испытаниях данных сортов (а их немало). Шесть соток.. Где собственно "испытательный полигон"? И что, никто до сих пор не предложил Шугину размножать нормально его сорта?

Картофаныч
01.11.2015, 19:24
При всем уважении к селекционеру, нет информации о происхождении и испытаниях данных сортов (а их немало). Шесть соток.. Где собственно "испытательный полигон"? И что, никто до сих пор не предложил Шугину размножать нормально его сорта?
Ну,насчет испытательного полигона,не могу до конца согласится.
Например,дочь известного картофелевода,героя романа Дудинцева"Белые одежды"-В.Лебедева(сама сегодня известнейший российский создатель многих сортов картофеля) рассказывала мне,как ее мама вот на таких 6 сотках возле дома, а не на огромных полях выводила в свое время известнейшие российские сорта картофеля.
Так что не всегда дело в больших испытательных полигонах.
Мне он лично говорил,что ему бы в партнеры хорошего агронома и тот бы на основе его опыта спокойно защитил бы диссертацию.Почему такого содружества не произошло-это вопрос к Шугину. Сам Л.Шугин автор многочисленных официально зарегистрированных авторских свидетельств в области с\хозяйства не только по орехам,но и по выращиванию картофеля(из-за последнего я с ним в свое время и познакомился).
Я же видел несколько совместных статей Л.Шугина и представителей с\х науки(кандидатов с\х наук).где описывались сорта(так звучат в статьях, не сортоформы,а сорта)
Ну и последнее.Может для "НИИ ореховодства":oops:принципиально важно зарегистрированное название,а для меня как потребителя,например,важно, что мне в свое время нужен был скороплодный с теми качествами ,которые я описал в ветке и он у меня растет и отвечает этим качествам.И видя растущие рядом сортовые орехи я вижу практически его преимущества,которые меня радуют.
:friends:

ОлегБаер
01.11.2015, 22:03
[QUOTEне могу до конца согласится.
:friends:[/QUOTE]

Та не, орех далеко не картошка. А спрос на его испытанные сорта в стране огромный. Где сады харьковской селекции?

Картофаныч
02.11.2015, 06:58
Приходится выступать в роли адвоката Л.Шугина,хотя меня ничего с ним лично не связывает.Просто по роду одной из своих деятельностей, я искал и ищу лучшие методики в выращивании, размножении и получении высоких урожаев разных видов с\х продукции.На этой основе я много лет назад и познакомился с Шугиным.
Орех,действительно не картофель.На выведение сорта картофеля уходит до 12 лет, отбор из тысяч посаженных сеянцев,тех у которых проявились нужные качества,опять их посадка и т.д.для которых нужны большие площади. И не всегда на выходе удается получить нужный по характеристикам сорт.Тот же Свитанок Киевский(вкусовые получили,а урожайность -нет),так и не получил широкого распространения.)
.У скороплодного ореха ,посаженного из орешков,например, из 10шт)уже на 3-й год вы увидите,что выросло.По мнению Л.Шугина 85% сохраняет материнские свойства, а 15 могут быть хуже или лучше. Оставили нужные сорта и делайте дальше прививки на другие. Прививка других сортов,тоже уже на второй год покажет,что получилось.Поэтому за более чем 40 лет,а именно столько занимается орехами Л.Шугин, даже на площади 6 соток можно вывести не один сорт орехов.
Что касается садов,так я могу сказать,что не одна тысяча орехов и садов грецких орехов растет в Украине,выращенных из орехов Шугина.
Почему нет именных сортов и садов селекции Л.Шугина?
Олег,судя по вашим прошлым постам,вы или работаете в одном из институтов,связанных с с\х или близко знакомы с их деятельностью. И, наверное, знаете всю процедуру утверждения официальными учреждениями сорта с\х продукции, тем более любителями..Например,за всю историю картофелеводства(просто эту тему я знаю лучше чем орехи,хотя процедура одна и та же) только один сорт картофеля официально зарегистрирован не за Институтом картофелеводства,а за руководителем крупнейшего сельхозпроизводителя с большими финансовыми возможностями.Как вы думаете смогут ли признать профильные учреждения с многочисленными штатами и научной базой и доктора наук,занимающиеся орехами,что какой-то инженер вывел орех,который они не смогли вывести?И что затем будут ореховые сады не из их сортов.?Я думаю в этом одна из причин, что нет официальных садов Шугина.:friends:

ОлегБаер
02.11.2015, 08:06
Так а зачем защищать Шугина от меня?:) Просто пытаюсь внести элементарную ясность в ситуацию. Ну как картошку 12лет испытывают, а дерево за три, без данных об урожайности, морозостойкости, вызревания, устойчивости к болезням, реакции на почву и мн. т.д.? Просто выходит, что каждый клиент Шугина сам себе селекционер с сырым гибридным материалом. Форум у нас очень значительный по количеству участников, давайте сюда скидывать информацию, у кого как что растет из Шугинских тысяч орехов. От этого все только выиграют

Картофаныч
02.11.2015, 18:25
А спрос на испытанные сорта(имеется в виду орехов) в стране огромный.Олег Бауер
Буду признателен если вы назовете испытанные и соответственно зарегистрированные в стране сорта скороплодного ореха и официальные организации их создавших и продающих,дающие сигнальные плоды на второй год(пост 285),имеющих боковое и кистеобразное плодоношение(см. мой пост 435),ядра без внутренней жесткой перегородки соединенной с скорлупой(пост 492),без горечи даже свежесорванными.

---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

) Просто пытаюсь внести элементарную ясность в ситуацию. Ну как картошку 12лет испытывают, а дерево за три, без данных об урожайности, морозостойкости, вызревания, устойчивости к болезням, реакции на почву и мн. т.д.?
Вы перекрутили содержание моего ответа.Не за 3 года ,а за более чем 40 лет работы Л.Шугина.Посмотрите еще раз, что я отвечал. А 3 года относится к началу испытаний и размножения тех сортов,которые он искал по всему бывшему Союзу и сегодняшему выращиванию из орешков селекции Л.Шугина.
А все данные об его орехах есть на его сайте.Наберите в гугле скороплодные орехи Л.Шугина,есть также в его публикациях вместе с представителем с\х науки в журнале "Дом,сад,огород!".Поэтому,если вы о них не знаете,это еще не означает,что их нет.
Дерево без данных-сырой гибридный материал.Не поленитесь и откройте пост 433.Где Приднеснянская станция(официальное заведение в Украине,занимающееся разведением орехов) презентует свои сорта орехов.Урожайность дается для деревьев возрастом 45.60 и даже 85 лет. Я думаю, вряд ли вы и я ,если посадим саженцы этих сортов,сможем проверить урожайность.:cry:
Дается и урожайность запатентованных сортов деревьев в 16 лет-всего 5,4 и 5,5 кг с дерева.:no:
О вызревании,реакции на почву,характеристиках самого дерева :высота кроны,занимаемая площадь деревом,(это важно для определения урожайности с единицы занимаемой площади.а это очень важный экономический показатель)хотя бы к указанным приведенным годам,какой вид плодоношения, -ни слова.:oops:
Почему-то даются данные по одному дереву конкретного возраста,а средняя урожайность по годам с момента посадки( а это тоже определяет его экономическую рентабельность) нигде не указывается.:oops:
Тут я повторю ваши слова,изменив только родителей орехов:"просто выходит, что каждый клиент Приднеснянской станции сам себе селекционер с сырым материалом".:cry:А ведь речь идет,как вы говорите, об испытанных в стране сортах:friends:

ОлегБаер
02.11.2015, 20:59
Просто задам два вопроса: зачем размножают грецкий орех прививкой и почему нет привитых сортов Шугина?

Картофаныч
03.11.2015, 07:54
Просто задам два вопроса: зачем размножают грецкий орех прививкой и почему нет привитых сортов Шугина?
Сначала ответьте на те,что я вам задал.
1.Назовите мне официальную с\хорганизацию,продающую скороплодные орехи с указанными мною качествами.И я с удовольствием приобрету для себя саженцы.
2."Становимся ли мы селекционерами,приобретая сырой посадочный материал" привитых орехов Приднеснянской станции,где кроме отсутствия информации по перечисленным выше параметрам вообще отсутствует понятие морозостойкости.:no: Рекомендую внимательно прочитать также пост 433
3.Вы невнимательно и как-то выборочно читаете мои сообщения.И задаете вопросы на которые уже даны ответы.
На основании чего вы сделали вывод, что нет привитых орехов Л.Шугина? Если я написал, что был этой весной у негои знакомился с его новыми авторскими прививками(пост 506)?:oops:
Что касается приобретения и выращивания привитых или непривитых орехов шугинской селекции или выращивать из орешков,то это решает каждый покупатель,исходя из своих задач,финансовых возможностей и экономической рентабельности, а не продавец.

---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:21 ----------

Форум у нас очень значительный по количеству участников, давайте сюда скидывать информацию, у кого как что растет из Шугинских тысяч орехов. От этого все только выиграют
Если вы почитаете все мои посты,то узнаете, как одни из тысячи орехов шугинской селекции растут,размножаются и плодоносят в довольно суровых условиях востока Украины на глиноземе(чистая глина начинается уже на глубине 50см от поверхности) без удобрений и искусственного полива..:friends:

ОлегБаер
03.11.2015, 13:10
Пожалел уже что вступил с вами в бесконечную полемику. Все еще жду отзывов от других ореховодов, как минимум их должны быть десятки

Картофаныч
03.11.2015, 14:43
Пожалел уже что вступил с вами в бесконечную полемику. Все еще жду отзывов от других ореховодов, как минимум их должны быть десятки
Не совсем понятно, что вы понимаете под словом полемика?
Вы же вроде как сами с собой ее ведете,.вы придумываете и озвучиваете какую-то реалию,не соответствующую действительности и критически затем вопрошаете, а почему это так?
Вы придумали, что нет информации об орехах Л.Шугина. Я вам конкретно указал,где она есть.Мало моего ответа, могли бы лично позвонить Л.Шугину и узнать,где она есть, а не безапелляционно заявлять что ее нет.
Я пишу, что Л.Шугин более 40 лет занимается выведением орехов, вы в ответ восклицаете,как можно за 3 года вывести сорт.
Я пишу,что этой весной знакомился с новыми методиками прививки орехов у Л.Шугина. Вы вопрошаете, почему нет привитых сортов орехов Л.Шугина. У кого нет,у вас? Но если у вас их нет-это не значит,что можно заявлять,что их нет вообще.
Вы говорите,об испытанных в стране сортах-я прошу дать название скороплодных испытанных сортов с определенными характеристиками и организацию,которая продает привитые саженцы таких сортов- в ответ тишина и заявление о бесконечной полемике.
Я на все ваши вопросы постарался дать конкретные ответы.Вы их можете принять или нет,это уже ваше право.Вы же ни на один мой вопрос не ответили.
Это, к сожалению не полемика, а нечто другое.

язичник
03.11.2015, 17:05
этой весной знакомился с новыми методиками прививки орехов у Л.Шугина.
Будь-ласка, де можна докладно ознайомитися з методиками щеплення горіхів волоських авторства Л.Шугіна?

ОлегБаер
03.11.2015, 21:22
Картофаныч, хотелось вам ответить в вашем же стиле, с выдаванием косвенных ответов за прямые и т.д. Но лучше зарекусь с вами спорить вообще. С Шугиным общался , конечно, при всем к нему уважении хотелось просто узнать где в Украине его сорта благодарно произрастают

Ph@ntom
04.11.2015, 09:25
Просто задам два вопроса: зачем размножают грецкий орех прививкой ...

мне кажется я знаю ответ. батя родом из Тореза. во дворе с 50-60 года рос (или растет) орех. к 90му году плоды были чуть меньше мандарина, тонкокорые, урожай - просто жэсть, а само дерево царапало облака. батя привез из Тореза, с пол-сотни орехов и начал их рассаживать вокруг дачи. помню по-детству примерно такую картину - до плодоношения дошло с десяток деревьев. ни одно и близко не давало плоды даже отдаленно похожие на материнское дерево.
несколько было явных мутантов - то орехи в форме банана, то 3х створчатые....в итоге, лет через 10-12 после посадки пошли они все под топор.....

Картофаныч
04.11.2015, 12:29
Картофаныч, хотелось вам ответить в вашем же стиле, с выдаванием косвенных ответов за прямые и т.д. Но лучше зарекусь с вами спорить вообще. С Шугиным общался , конечно, при всем к нему уважении хотелось просто узнать где в Украине его сорта благодарно произрастают
В любом споре должна быть какая-то логическая последовательность. Но я с вами не спорил, а отвечал на ваши вопросы, так как они были заданы на форуме. И отвечал только потому что владею определенной информацией о Л. Шугине и его орехах. Но когда вы стали давать недостоверную информацию, я просто начал ее опровергать конкретными фактами.
Теперь о вашей « логической стороне спора». Вы пишите» Хотелось просто узнать, где в Украине его сорта благодарно произрастают?» Но в начале «нашей полемики» звучало другое.
1-А что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?-пост 504
2.Нет информации о происхождении и испытаниях орехов Л.Шугина. И что никто до сих пор не предложил Л.Шугину размножать нормально его сорта?п.508
3.И почему нет привитых сортов Шугина? п.514
Первый вопрос-который у меня возник к вам.-«Кому задается первый вопрос?» По логике- ответы на него и другие вы могли получить у самого автора и прочитав соответствующие публикации. А потом уже высказать свое мнение по ним.
Но в последнем посте вы пишите: «С .Шугиным общался» Тогда как объяснить ваши вопросы и утверждения? Что он отказался вам дать информацию по посадочному материалу и другим вопросам?

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Будь-ласка, де можна докладно ознайомитися з методиками щеплення горіхів волоських авторства Л.Шугіна?

У Л.Шугина.

язичник
04.11.2015, 16:33
У Л.Шугина.
Мабуть Л.Шугін таки читав ці матеріали http://fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/orehovodstvo/razmnozhenie-i-agrotehnika-greckogo-oreha.html

Almargo
04.11.2015, 16:38
Читала-читала, и все же задам глупый вопрос - так можно привить черенок на дерево?

язичник
04.11.2015, 16:47
Читала-читала, и все же задам глупый вопрос - так можно привить черенок на дерево?
То вже кілька десятиліть успішно щеплять горіх по описаній методі:good:.

Картофаныч
09.11.2015, 16:29
Можно и не только черенками,но самими черенками,на мой взгляд,это более сложная прививка и менее надежная:friends:

Картофаныч
01.12.2015, 12:39
Привожу одно из мнений о привитых и непривитых саженцах грецкого ореха!
-"Естественно, возникает вопрос о посадочном материале. Где его взять и какой именно? В последние годы в Украине нескольким питомникам удалось наладить производство привитых саженцев украинской, молдавской и французской селекции. Это, безусловно, шаг вперед в развитии ореховодства. Тем не менее спрос на посадочный материал остается неудовлетворенным. В частности, потому что предлагаемые питомниками сорта не испытаны на пригодность для выращивания на большей части страны. Следовательно, все риски от возможных убытков вследствие вымерзания деревьев в суровые зимы берет на себя покупатель".
Владимир МЕЖЕНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук Национальной университета биоресурсов и природопользования Украины.октябрь 2015г

ОлегБаер
01.12.2015, 12:53
так это не только к орехам, ко всем интересным новинкам относится.

Бойківчанин
01.12.2015, 14:27
Значить вирощуєм з насіння

Картофаныч
01.12.2015, 15:04
Тут интересная ситуация. Я ради интереса обзванивал продавцов саженцев и задавал вопрос,они продают сеянцы или саженцы.? Обычные орехи,например, сортов Приднеснянской станции они говорят привитые,а,например, скороплодный Идеал-сеянцы..почему?.Этот вопрос задавал и тем,кто давно выращивает скороплодный Идеал.Они говорят, что выращенные из орехов мало чем отличаются от материнского ,поэтому нет смысла возиться с прививками.
Отличаются ли скороплодные формы большим унаследованием материнских форм,чем другие?
Например,те.которые оставались у меня по несколько саженцев,давали уже на второй год орешки,Т.е скороплодность сохранялась.Но,они росли рядом с материнским деревом шугинской селекции , и 1-2 остающихся саженцев-это довольно маленький процент,чтобы делать какие-то обобщающие выводы.
В этом году заложил приличную плантацию,буду проверять и анализировать.:friends:

ОлегБаер
01.12.2015, 15:30
Так эту информацию хотелось бы не от продавцов, а от покупателей слышать

Gusenitsa
01.12.2015, 16:20
....Например,те.которые оставались у меня по несколько саженцев,давали уже на второй год орешки,Т.е скороплодность сохранялась....
Так эту информацию хотелось бы не от продавцов, а от покупателей слышать
Картофаныч! :friends: Ваш саженец, который я посадила осенью 2013 года, в этом году уже дал первый орешек! Щас высота деревца - до метра! :friends:

---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

....Они говорят, что выращенные из орехов мало чем отличаются от материнского ,поэтому нет смысла возиться с прививками....
Всё будет зависеть от того, какие рядом другие орехи-опылители растут! :pardon:
У меня 3 саженца от моего старого крупного тонкокорого ореха - все разные! И они и наполовину не унаследовали свойств материнского сорта. Потому что вокруг растут орехи - бомжи безродные! :no:

ОлегБаер
01.12.2015, 16:35
Да вообще, факторов не счесть. Если это привитой, то тут только сорто-подвойная комбинация и характеристика сорта. А если сеянец- самозапылился исходный орешек или с соседнего дерева пыльца, а с какого из соседних, а насколько устойчивый генотип (не расщепляется), а какие были предки (не с теплых ли краев?) и т.д. и т.п. И этих сеянцев, а также сеянцев от сеянцев в стране сколько? Геометрическая прогрессия по комбинативности

Картофаныч
01.12.2015, 17:29
Да вообще, факторов не счесть. Если это привитой, то тут только сорто-подвойная комбинация и характеристика сорта.
Теоретически правильно,а на практике тоже не все так просто.Если взять любой сортовой вид,например,тех же плодовых деревьев,то там тоже не полная идентичность. Купленные из одного питомника,одного сорта,а урожай разный.
Тоже мне кажется и с прививками грецкого ореха.Рекомендации такие-нужно взять лучший образец материнского дерева по всем показателям(значит в одной линейке сорта могут вырасти разные по качеству деревья и нужно брать на прививку не просто с сорта , а с лучшего,т.е есть разница и в любой сортовой линейке) и с него брать определенно вызревшие годичные черенки .Если вы прививаете ,скажем до 100 саженцев.эти требования можно соблюсти,а в питомнике .где количество исчисляется тысячами?.
Второй момент.У меня,например, материнское дерево образует кисти по 5 и больше орехов и плодоносит и на боковых веточках.Но первое и второе явление не повсеместное.Вот я беру прививку с черенка на котором нет гроздей или черенка с боковой ветки,где не было плодоношения.
Какие материнские качества унаследует привитый саженец?:friends:

ОлегБаер
01.12.2015, 18:02
здесь про наследственность как результат скрещивания двух особей речи особой и нет. Прививка по сути своей есть клонирование (ответ на вопрос). Но конечно имеет место соматическая изменчивость, у каждого сорта есть клоны

Картофаныч
02.12.2015, 10:00
У меня посажены орешки, оставлены саженцы и сеянцы разного возраста скороплодных орехов :однолетки. двух,трех и 4-х летки:буду в следующем году экспериментировать с прививками и сравнивать,с непривитыми.
Сейчас начинаю эксперимент по выращиванию 2-х летнего саженца за один сезон.:friends:

Бойківчанин
02.12.2015, 14:21
Второй момент.У меня,например, материнское дерево образует кисти по 5 и больше орехов и плодоносит и на боковых веточках.Но первое и второе явление не повсеместное.Вот я беру прививку с черенка на котором нет гроздей или черенка с боковой ветки,где не было плодоношения.
Какие материнские качества унаследует привитый саженец?:friends:

99% якість гілки з якої було взято живець.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Про щеплений грецький горіх можна говорити тільки для того регіону де він виріс (сорт). Для інших регіонів вигідніше насінневе розмноження ("свої сорти").Це звичайно моя думка( і мова не йде про "теплі краї").

Chita
03.12.2015, 09:08
А можно перепрививать орех? Дереву лет 15. Сорт плохой, плоды не большие и очень твердые, как в панцире. Внутри очень твёрдые перегородки. Почистить, достать ядро, очень трудно. Но дерево здоровое и посажено в таком месте, где сложно полностью удалить. Нужно перепривить. Опыта нет совсем. Нужна помощь!

Картофаныч
03.12.2015, 10:00
А можно перепрививать орех?!
Можно.

Chita
03.12.2015, 10:02
Как лучше? Может методика где-то есть? Или видео в сети?

Картофаныч
03.12.2015, 10:07
Возмоно и такое размножение имеет право на жизнь.Часть ореховодов считает,что скороплодные формы ореха подчиняются закону Менделя(коротко- при скрещивании,опылении двух сортов . в первом поколении сохраняются свойства материнского растения):friends:

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

Как лучше? Может методика где-то есть? Или видео в сети?
Есть.Набираете "прививка грецкого ореха (видео) и модавский ореховод Н.Киктенко показывает как это делать

ОлегБаер
03.12.2015, 18:10
Картофаныч, с законом Менделя неудобно получается, там с одинаковой вероятностью проявятся признаки одного из родителей, у кого доминантней. И первый закон логически перетекает во второй, где неизбежно начинается расщепление.
И честно, как могут сорта, которым несколько лет от образования, сами отобранные из разномастных сеянцев, вдруг обретать устойчивый генотип и волшебным образом переставать расщепляться в поколениях

Картофаныч
03.12.2015, 20:28
Картофаныч, с законом Менделя неудобно получается, там с одинаковой вероятностью проявятся признаки одного из родителей, у кого доминантней. И первый закон логически перетекает во второй, где неизбежно начинается расщепление.
И честно, как могут сорта, которым несколько лет от образования, сами отобранные из разномастных сеянцев, вдруг обретать устойчивый генотип и волшебным образом переставать расщепляться в поколениях
Да у меня тоже есть вопросы по таким утверждениям,(Менделя и орехи)
И здесь как бы одно из объяснений то,что у скороплодных два периода цветения .Один как у обычных весной, а второй в начале лета только у скороплодных .И в этот период происходит только самоопыление маточного растения.
Но тогда нужно ленточками отмечать весенние завязи от летних и с летних брать орехи.
У меня была такая мысль-отобрать орехи с гроздьев и высадить отдельно от тех,которые без гроздьев,а также пометить,где весенняя,где летняя завязь.Но на все идеи в засушливом году не хватило ни сил ни времени.
На следующий год попробую.Со скороплодными проще-на третий год от посадки можно уже определить скороплодность, качество орешков и т.д. А вот урожайность требует безусловно больших лет.:

Gusenitsa
10.12.2015, 15:55
Инструкция Как абсолютно по-честному обменять 10 грецких орехов на телевизор! :oops:
Надеюсь, что особенно заинтересует нашу форумчанку Нину (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=842)! :Rose:
Конкурс на кращі форми горіха грецького та фундука
Інститут садівництва НААН України та Українська горіхова асоціація проводять конкурс на кращі форми грецького (волоського) горіха та фундука, вирощувані населенням України.
Для участі в конкурсі просимо надіслати десять горіхів з Вашої рослини на адресу інституту (вул.Садова, 23, м.Київ-27, 03027) до 1 січня 2016 року.
Плоди аналізуватимуть за розміром горіха, вмістом ядра і легкістю його виділення, вмістом жирів, білків та вуглеводів, товщиною шкаралупи.
Після проведення аналізів буде визначено три найкращі форми кожної з порід, а їх власники отримають цінні подарунки:
1. Телевізор. 2. Ноутбук. 3. Мобільний телефон.
Умовами конкурсу передбачено відбір живців з рослин-переможців.
Тел. для довідок (044) 526-65-42

Біолог
10.12.2015, 22:20
Доброго здоровя!Внесу свою ложку дьогтю в вашу бочку оріхового меду.Ще років 10-15 тому спостерігав придністровських сортів 5 на плодовоягідній сортодільниці.Запамятав тільки Буковинську бомбу, яка вразила мене своїми розмірами.Але жоден сорт не вразив своєю врожайністю, скоріше навпаки. Ще тоді зрозумів, що придністровські сорти для нашої зони потрібно перевіряти, перевіряти і ще раз перевіряти.Зараз у нас масово закладаються горіхові насадження, справжній горіховий бум.Оскільки знаю, що районованих сортів для нашої зони просто намає, маю великі сумніви в успішності даного заходу.Навіть порівнюючи "спартанські" умови в яких росли горіхи на сортодільниці(на белебені, запирієна ділянка) та доволі пристойні умови нових плантацій.Поживем - побачим.
Щодо прогнозу пані Sveta, яку я глибоко шаную та поважаю, в тому, що сіянці горіха на 50 відсотків повторюють батьківські властивості, вважаю даний прогноз занадто оптимістичним.Знаю не одного аматора, які сіяли крупні плоди, а через 6-8 років були неприємно здивовані якістю отриманих горіхів.Тим не менше, позитивом вважаю що десь та колись виросте сіянець з широким діапазоном гарних госпбіологічних ознак та покладе початок вирощуванню нового сорту сприятливого для ДАНОЇ ЗОНИ.

Gusenitsa
11.12.2015, 10:15
....Тим не менше, позитивом вважаю що десь та колись виросте сіянець з широким діапазоном гарних госпбіологічних ознак та покладе початок вирощуванню нового сорту сприятливого для ДАНОЇ ЗОНИ.
Я вважаю, що такі дерева волоських горіхів вже існують! Треба лише їх якимсь чином знайти! Тож недарма Інститут садівництва оголошує цей конкурс! І має намір зібрати живці! :wink:
Поживемо - побачимо! :good:

Біолог
11.12.2015, 19:34
Я вважаю, що такі дерева волоських горіхів вже існують! Треба лише їх якимсь чином знайти! Тож недарма Інститут садівництва оголошує цей конкурс! І має намір зібрати живці! :wink:
Поживемо - побачимо! :good:
Доброго здоровя!Цілком згоден!Але селекція не повинна стояти на місці.

Gusenitsa
11.12.2015, 19:46
Якщо об"єднати зусилля, то результат буде швидше!
Багато сортiв мають народне походження!
А Інститути, нажаль, зараз не фiнансуються! :pardon:

Біолог
15.12.2015, 20:45
Якщо об"єднати зусилля, то результат буде швидше!
Багато сортiв мають народне походження!
А Інститути, нажаль, зараз не фiнансуються! :pardon:

Доброго здоровя!Як фінансується наука в нас та "за бугром" я бачив минулого року, коли був у гостях у дочки в Німеччині.Вона працювала у фірмі UFZ, готувалась до захисту дисертації, водила до себе на роботу.Що можна сказати...Немає слів.До речі, зараз вона працює в NASA, в Каліфорнії надіюсь подивитись на стан науки і там коли небудь.
Але я жодним чином не виправдовую наш ІС.Декілька років тому мав контакти з доволі високопоставленими їхніми працівниками - жодних прохань не було ні щодо оріхів, ні щодо інших культур.Як покійна Л.І.Тараненко, свого часу прохала про допомогу - допомагав чим міг. Допомагаю і зараз селекціонерам аматорам, вважаю це святою справою.І не за телевіри та ноутбуки...
До речі, народна селекція вже йде - поцікавтесь горіхом Ковчег, знайденим у нас в області.

Картофаныч
16.12.2015, 15:04
До речі, народна селекція вже йде - поцікавтесь горіхом Ковчег, знайденим у нас в області.
Чем он интересен?.Поделитесь:friends:

Roman Poltava
19.12.2015, 17:57
Сейчас начинаю эксперимент по выращиванию 2-х летнего саженца за один сезон.:friends:

А можно узнать детали данного эксперимента.

Картофаныч
20.12.2015, 12:24
Речь идет об орехе Ковчег-1
Автор пишет, что в селекции часто на бумаге хорошо,а на практике не очень.
Конечно,все,кто что либо выращивает или занимаетсч селекцией.результаты которой собираются продавать, допкускают определенную приукрашенность своих достижений.
Что мне бросилось в глаза. Авторы, только после морозной зимы 2011-2012 и последующей потери купленных привитых сортов ореха, "начали заниматься выведением сортов,. приспособленных к местным условиям. А уже в 2015 говорят Что «после ряда экспериментов такой сорт удалось вывести. Он отличается повышенной стойкостью к морозам (не только к зимним, но и к весенним), обладает устойчивостью к поражению марсонией, а также имеет хорошие продуктивные качества. Плодоносит на 3-4 год Сорт решили назвать в честь фермы — «Ковчег-1».
Если предположить, что первые,эксперименты, прививки и т.д. были сделаны даже в 2012г.то прошло около 3-х лет. Согласитесь,это очень мало, чтобы делать выводы о выведении нового сорте и тем более о его хозяйственных качествах. :oops:.

Gusenitsa
20.12.2015, 12:32
... А уже в 2015 говорят Что «после ряда экспериментов такой сорт удалось вывести. ....
Скорее всего, этот Ковчег появился в результате естественного отбора. Посмотрели по результатам зимовки, что уцелело, и выбрали лучшие формы. :pardon:

Нина
20.12.2015, 12:36
Вы правы, Картофаныч , я тоже заметила, что количество экстремальных зим в статье слишком мало для того, что бы писать о морозостойкости сорта. И учитывая, что новый сорт назван «Ковчег-1», значит, вымерзал «Ковчег».
Могу с ответственностью заявить, что мой орех не заметил экстремального 2014 года, на который жалуется автор статьи. А в 2012 году, когда действительно большая часть орехов сильно подмерзла и урожая практически не было в наших садах, мой орех дал урожай. Немного скромнее предыдущих лет, но тоже немалый.

Бойківчанин
21.12.2015, 00:01
В статті згадується маточне дерево. Можливо з нього були взяті живці для щеплення ?.

ОлегБаер
21.12.2015, 03:16
Скорішеі його не “вивели“, а знайшли

Картофаныч
21.12.2015, 09:02
В статті згадується маточне дерево. Можливо з нього були взяті живці для щеплення ?.
Даже.если предположить,что делали прививки с маточного дерева,то за 3 года после прививки,получить новые сортовые(а заявлено о выведении нового сорта) данные(морозоустойчивость к зиме и весенним заморозкам,устойчивость к болезням,продуктивность) вряд ли возможно.Возьмем только один пункт-морозоустойчивость.Какие бы эксперименты не проводились,они ведь проводились в Днепропетровской обл.А морозы,например, в Харьковской и Днепропетровской весьма разные.

---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

Скорішеі його не “вивели“, а знайшли
Тут тоже есть вопросы,Найти могли маточное растение.Потому что товарную и пищенвую характеристику орешков за 3 года вряд ли можно получить.И характеристика орешков скорее всего с маточного ореха.Но авторы говорят о выведении нового сорта.
Пусть посадили много орешков с маточного дерева.Это не скороплодный орех и за 3 года уже выявить из большогоь количества сеянцев,стойкие сортовые формы саженцы и качество плодов-большой вопрос.
Если сделали прививки,тогда это не новый сорт,а сорт маточного растения.
Т.е. возникло много вопросов,Будет время позвоню авторам,может поделятся опытом выращивания новых сортов с заданными характеристиками за 3 года.:friends:

садовник
21.12.2015, 14:56
может поделятся опытом выращивания новых сортов с заданными характеристиками за 3 года
генная инженерия, не?:oops:

Nikolay
21.12.2015, 17:14
Кто нибудь использовал, в качестве подвоя, маньчжурский орех?
Маньчжурский орех растет в тайге и не вымерзает. Но орехи никакие, горькие и твердые.

язичник
21.12.2015, 17:45
орехи никакие, горькие и твердые.
У нас маньчжурський горіх дає горіхи з приємним кедровим присмаком і запахом і без жодної гіркоти. У нас буває підмерзання однорічних пагонів маньчжурського горіха від весняних заморозків, особливо у низинах річок. Для підщепи краще брати сіянці з маточного дерева, з якого будуть братися живці. У нас буває підмерзає крона горіха, а коріння вимерзло у окремих дерев лише у 1986 році. Горіхи білоруської селекції чудово будуть почуватися у вашому краї

Nikolay
21.12.2015, 19:12
..................... Горіхи білоруської селекції чудово будуть почуватися у вашому краї

У меня семь орехов. И все украинской селекции. Название сортов не знаю. Один орех привезли с Винницкой области.
Плодоносит три дерева. Остальные молодые.
Самому старшему 17 лет. На фото это он, и его урожай.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/12/4f882db3877efd1da15363bcaa79a424.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4f882db3877efd1da15363bcaa79a424)

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/12/d97849000422e4fee76559bac7a833ae.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d97849000422e4fee76559bac7a833ae)

А по поводу маньчжурского ореха.
Я читая эту тему, обратил внимание, что селекционеры "борются" за морозостойкость сортов.
И вспомнил свое детство, когда в лесу приходилось кушать маньчжурские орехи.
Которые росли сами по себе и не вымерзали.
А температура зимой иногда опускалась до -35.

Картофаныч
28.12.2015, 12:37
А можно узнать детали данного эксперимента.
Идея не моя,но сводится к следующему.В начале ноября орехи на месяц закладывают на стратификацию. В начаде декабря высаживают в горшочки и помещают в теплое место для прорастания с последующей подсветкой.Период вегитации длится до конца марта.Затем растения помещаются в темный погреб,где-то на месяц.Листья опадают.растение переходит в стадию покоя,затем его выносят и высаживают в ОГ.И оно как-бы начинает второй сезон вегетации.:friends:

Creativniy
16.01.2016, 11:16
Не плохое, показательное видео. Ещё бы кто перевёл или прокомментировал о тонкостях:smile:
ycgQiQUaNDk#t=12

Богдан73
25.01.2016, 20:38
https://www.youtube.com/watch?v=G-CAsTNFLMQ - цікаво наскільки реальне таке щеплення

Бойківчанин
09.02.2016, 23:53
Обрізав горіх ,а в нього вже сокорух.:sad::shock:

EVGENY1
10.02.2016, 08:54
Обрізав горіх ,а в нього вже сокорух.:sad::shock:

А разве орех не летом нужно обрезать?

Gusenitsa
10.02.2016, 09:30
В конце лета.

EVGENY1
10.02.2016, 11:44
сейчас, вроде, не конец лета)))

Бойківчанин
10.02.2016, 13:49
Не там посадив...А тепер був ризик, що може порвати електричні проводи(мав горішок намір розщепитись). Але чому так рано?

EVGENY1
13.02.2016, 19:01
Черешню и орех режут в зеленой фазе в конце лета.Видимо, чтобы легче зиму переносили.

язичник
13.02.2016, 20:49
. Але чому так рано?
Сокорух у волоського горіха починається приблизно одночасно з ліщиною. Краще обрізати волоський горіх на стадії розпускання листя- до осені рани частково заростають і зменшуються ризики утворення дупел і підмерзання зрізів

Lenochek
29.02.2016, 13:30
Прошу совета.
Собралась привить пекан на черный орех согласно видео из сообщения 563.
Сеянцы ехали из одного места, черенки из другого, пока то, пока се, вот дошел ход.
Дай, думаю, еще раз видео гляну, со звуком.
А там - три недели в горшке надо сеянцы в квартире держать под целлофаном.
ВОПРОС:
Как мне лучше черенки хранить все это время? Они запакованы практически герметично, приехали два дня назад, лежали в холодильнике на нижней полке (+6).
Распаковать? Ставить в воду? Замотать в тряпку? Покрестить и побрызгать святой водой (есть в наличии эпин и гетероауксин)?
Я чайник, буд прививать первый раз в жизни.
Всем заранее спасибо за советы.

Нина
29.02.2016, 19:48
Леночка, герметично запакованы во что? Мне, например, прислали черенки запакованные во влажные салфетки, потом пергаментную бумагу, потом целофан. Его я убрала, а пергамент и салфетки оставила и положила в коробку на открытом балконе. Вид у них отличный, как только с дерева.

Lenochek
01.03.2016, 09:34
Ой, ура, Ниночка ответила, я на это и надеялась.
Черенки "замазаны" по длине влажным песком, закатаны в пищевую пленку, еще и скотчем сверху проработаны по краям. Боюсь, что не дышат. Сниму, оберну какой-то хлопчаткой, и в холод?

Нина
01.03.2016, 09:48
Да, в холод, но хлопчатку я бы не рискнула-она , влажная, гниющий материал, я бы лутрасилом влажным обернула, или уже газетами или салфетками влажными слоем побольше. Если в холодильник, то овощной контейнер, что бы не слишком быстро пересыхали, а если как я--на балкон, то в закрытый ящик.

Lenochek
01.03.2016, 11:06
Сейчас перепакую. Фунгицидиком "максимчиком" на всякий случай обработаю. Спасибушки!

desatka
14.03.2016, 15:24
Пророс у меня один черный орешек из 7 присланных Tasedu(спасибо ей огромное за хлопоты и помощь :Rose:) Урожай 2015 года. Ждать не стала и сразу заложила во влажный песок и поставила в холодильник. Вынесла на балкон в конце января, когда потеплело. Проклюнулся один и, похоже, что остальные уже не взойдут.

http://s018.radikal.ru/i514/1603/d4/bf4062e82d8bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1603/d4/bf4062e82d8b.jpg)

А что дальше? Он же в чистом песке растёт, когда в землю пересаживать и какая должна быть земля? стерильная? а то чёрная ножка и всё такое..
подскажите плз.. :%)

ОлегБаер
15.03.2016, 19:23
Вытаскивайте из песка и садите в плодородную землю в пакет с-под молочных продуктов, например. Чтоб можно было высадить потом не разрушив ком

Zambezi
15.03.2016, 20:55
Прошу совета.
Я чайник, буд прививать первый раз в жизни.
Всем заранее спасибо за советы.
Начинать учиться прививать с грецкого ореха-затея не очень удачная.
Для начала попробовали бы на яблоне,груше.Грецкий орех обоснованно считается трудно прививаемой породой.
Видео по прививке на ютубе достаточно много.Но где тогда саженцы?
Специалистов, занимающихся прививкой ореха можно пересчитать на пальцах.Даже одной руки.Удачи Вам!

Олег_21
18.03.2016, 11:50
[QUOTE=Lenochek;868168]Прошу совета.

У меня вопрос , почему на черный орех будете прививать ? Он капризный ,очень часто отторгает , после нескольких лет . При прививке на черный , хорошие маточные деревья получаются , так как жизнь маточного дерева 10-12 лет.
Лучше прививать на сеянцы пекана.

Lenochek
26.03.2016, 03:25
История болезни такая.
Инфу про пекан собирала по крохам по всему инету.
Нашла толковую статью о том, как в 50-х годах в Украине был проведен эксперимент про интродукции пекана. Супер интересно. Наверное, тьма народу трудилась на этим. Наработали статистику по многим параметрам, насадили в нескольких регионах целые аллеи пекана.
Нарыла координаты (какие смогла нарыть), и давай звонить с вопросами.
Добралась до одного дедули, как сказали в конторе, единственного спеца по этому делу. Дедуля старательно проконсультировал, про прививку сказал, что единственная возможная неродная - на черный орех.
В принципе можно было купить сеянцы пекана по 80 грн, и черенки по 10 грн, и тренироваться. Меньше чем с десятком возиться не вижу смысла, как-то дороговатое удовольствие получается. Или можно купить пеканчиков орешков и прорастить самостоятельно. И тогда все дело отодвигается на год.
Но у меня под рукой были сеянцы черного ореха по 9 грн. Вот я и решила попробовать.
Мда. Получилось вот так: приехали сеянцы и черенки, и решила я еще раз глянуть это видео с немцем. А там же у него черным по белому сказано, что подвои надо три недели в помещении выдержать под кульком!
Я расстроилась, но послушалась, запихнула их в горшок, накрыла, черенки пошли в холодильник, и уехала в село. Муж был назначен увлажнителем почвы.
Приезжаю через 2,5 недели, под кулек - а там колосится все, на 15 см листья отросли. Такие несчастные были "мышиные хвосты", и тут на тебе, такой сюрприз. Прямо смотрю на них несколько дней подряд, а они на меня ржут все дружно.
Уважаемые аксакалы, вопрос:
теперь уже копулировку нельзя, да?
а че делать?
почкой прививать?
а трубкой тоже ведь нельзя? черенки ж одревесневшие
а как долго ждать, чтобы почкой привить? до конца апреля? в мае? а черенки доживут?
а один есть, у которого только-только листочек распускается, его уже тоже нельзя копулировкой?
а может, параллельно пару черенков на укоренение поставить? с гетероауксинчиком?
а сколько почек на один сеянец 30 см мостить? а сколько листьев оставить?

Прошу прощения, если спрашиваю глупость, я не только чайник, я еще и кружка и миска.
Но нож для прививки у меня в дерево идет как в масло, и веток с окрестных деревьев я уже с полтонны перепортила, все руку набивала.

Должен же кто-то эксперименты проводить, правда?
Буду благодарна любым советам, кроме "выкинуть все нафиг", обещаю подробно отчитаться.

P.S. Хо-хо, это еще не все. Еще приехал ко мне киви двухлетка, такой дурень огромный под метр ростом, и к нему черенок с мужского растения. Может, кто подскажет, до какой стадии вегетации надо его довести (он еще спящий), чтобы привить ему мужскую почку? И на какую ветку прививать? Первого порядка или второго?
Кому смешно, то пожалуйста, мне не жалко.

Олег_21
02.04.2016, 12:41
Доброго дня. Только сегодня прочитал ваш пост . Да , для зимней прививки , вы немного передержали подвой. Ну я думаю , что это не критично . Пробуждайте привой и вперед. Я думаю что большого отличия нет от грецкого ореха. Главное температурный режим и влажность. Прививайте купулировкой или улучшеной и все у вас получится. Вы будете на сращивание ставить в опилки ?

ОлегБаер
02.04.2016, 12:51
Пробуте щитком, если подвой растет уже

apple1210
03.04.2016, 09:18
Пророс у меня один черный орешек из 7 присланных Tasedu

Класс. А я сразу в саду высадила. Пока еще ничего не видно.

Tasedu
03.04.2016, 15:40
Класс. А я сразу в саду высадила. Пока еще ничего не видно.

У меня все орехи (черный ,грецкий и маньчжурский) всходили только к концу мая.Сажала прямо в сад под зиму.Кстати ,маньчжурский пророс только на второй год-а через два месяца сгорел на солнце:cry:

Lenochek
06.04.2016, 22:22
Олег 21 и Олег Баер, спасибо, что откликнулись!
Мои черные орешки уже колосятся вовсю, прямо бешеные какие-то.
Теоретически очень интересно, какие процессы будут происходить внутри растения, если сделать копулировку на вегетирующем подвое. Но тогда мы у вегетирующего растения убираем все листья, которые ему нужны для нормальной вегетации, и оставляем корневую, которая гонит соки вверх. А то, что растение получает из листьев, уже получать не сможет. Сдохнет, наверное. А может, там какие процессы включатся, какие-то механизмы запустятся. Когда будет на чем, попробую обязательно.
В моем случае буду делать щитком, бОльшая вероятность удачного приживания.
Делать сразу или лучше дать ему подрасти месяц-другой? Делать одну почку на подвой или можно парочку?
А черенки пекана нельзя укоренить? А то у меня там почек столько, что жаль выкидывать неиспользованное.

desatka
13.04.2016, 13:59
Пророс у меня один черный орешек из 7 присланных Tasedu

Уточнение. После первого ореха через 1.5 месяца дружно проросли ещё 4 и перегнали в росте первый. Сейчас уже почти по 20 см. Планирую пересадку в грунт на майские праздники.

apple1210
28.05.2016, 06:13
....

Картофаныч
10.06.2016, 09:02
Удалось из орешков" Бомбы" получить где-то 30% всходов.Как у других форумчан с "Бомбой"?:friends:

apple1210
11.06.2016, 13:40
У меня все орехи (черный ,грецкий и маньчжурский) всходили только к концу мая.Сажала прямо в сад под зиму.

Два из семи взошли. Остальных не видно. Сожрал их кто то что ли :(
http://f20.ifotki.info/thumb/558e55a42c95d20c6274feeeba04369c4e6fb9248301660.jp g (http://i-fotki.info/20/558e55a42c95d20c6274feeeba04369c4e6fb9248301660.jp g.html)

Tasedu
11.06.2016, 18:48
Не расстраивайтесь! Если будет нужно - осенью вышлю еще орешков:wink:У меня черные орехи всходили все (сеяла три года ).А вот грецкий капризничает- в одной лунке взошли все три орешка,а вдругой - ни одного:twisted:

apple1210
11.06.2016, 20:31
Там совсем рядом кротовина. Вероятно, повредил ростки пакостник. Они же личинок как ищут, то разгребают все вокруг.

Богдан73
26.06.2016, 11:53
мої швидкоплідні, перший раз заплодоносилиhttp://images.vfl.ru/ii/1465926444/ac73917e/13023359_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/ac73917e13023359.html)

садовник
26.06.2016, 12:11
а на какой год?:oops:

Fleur
26.06.2016, 12:59
А у меня от Нина один орешек пророс:Yahoo!:,уже где-то 20см, сажала 4шт.

Богдан73
26.06.2016, 18:28
а на какой год?:oops:на третій рік, правда в мене росте 23 деревця, з них 5 урожаю немає, на решта багато горішків облетіло весною (на дереві яке є на фото було 8 горішків залишилось 3)

садовник
26.06.2016, 19:29
А у меня от Нина один орешек пророс:Yahoo!:,уже где-то 20см, сажала 4шт.
у мне 5..сажал 30!!!:shock:

Fleur
27.06.2016, 06:44
у мне 5..сажал 30!!!:shock:

О, так у меня в процентном соотношении результат лучше:D Зато у вас больше вероятность заполучить именно такой орех по размеру, как у Нины, из пяти штук кто-то да унаследует.:roll:

Картофаныч
27.06.2016, 20:08
Какую особенность прорастания Нининых орехов я заметил,например,со скороплодными.Скороподные взошли раньше,чуть позже 30% процентов бомбы и подождав месяц я решил выкопать остальную "бомбу" чтобы посмотреть,что с орешками.И оказалось,что часть орехов уже раскрылись и начали образовываться корень и росток.Я их опять отправил в землю и несколько уже дали растеньица.Т.е. у меня они потребовали большее время для проращивания.Возможно для бомбы нужна какая-то своя система подготовки орешков и проращивание.:friends:

Нина
27.06.2016, 20:32
Добавлю, что "бомба" всходит около года, и чем позже всходят орешки, тем вероятнее получить сортовый саженец. У нас этот орех поздно распускается, зацветает и поспевает, позже всех соседских.

Fleur
27.06.2016, 20:35
О, так можно надеяться, что и остальные прорастут.

Нина
27.06.2016, 20:37
Надеяться можно, только у меня , как и у Садовника, такой же процент прорастания.

Fleur
27.06.2016, 20:46
Так я осенью только 4шт посадила , палочками пометила,а к весне забыла , что это я там посадила.:D Палочки не убирала и вот совсем недавно увидела росток ореха, уже сантиметров 15-20 в высоту.Так обрадовалась.:Yahoo!:

Богдан73
30.06.2016, 22:13
сьогодні вийшов в сад і побачив цікаву картинку, декілька моїх швидкоплідних вдруге зацвілиhttp://images.vfl.ru/ii/1467313597/c9631ab2/13213508_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c9631ab213213508.html) http://images.vfl.ru/ii/1467313597/364f676e/13213509_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/364f676e13213509.html) http://images.vfl.ru/ii/1467313598/94ce1ad7/13213510_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/94ce1ad713213510.html)

Картофаныч
01.07.2016, 14:54
сьогодні вийшов в сад і побачив цікаву картинку, декілька моїх швидкоплідних вдруге зацвіли[IMG]]
ну это для них нормальное явление.:friends:

Богдан73
01.07.2016, 21:21
ну это для них нормальное явление.:friends:
так я про це читав в літературі та на сайтах, але побачити теке на власні очі приходиться вперше.

Картофаныч
04.07.2016, 09:49
И на дачном участке и в деревне, везде у кого растут орехи, в этом году урожай орехов значительно меньше,чем в прошлом году.А как в других областях?

Moroz
04.07.2016, 13:32
Винницкая область , у нас та же картина, орехов очень мало, некоторые деревья попали под заморозки весенние, стояли все черные, так только сейчас отошли, какие уж тут плоды.

Нина
04.07.2016, 13:40
У нас весенних заморозков не было, урожай немного меньше из-за прошлогодних октябрьских морозов. Орех не успел вызреть к этому времени, потому много невызревших молодых окончаний веток подмерзло и засыхает. А орехи, как правило, появляются именно на концах молодых веток. Такая ситуация на моей памяти впервые.

Картофаныч
04.07.2016, 17:59
В деревне у соседа наблюдал такую картину,На расстоянии 15м растут два ореха Где-то 20 летнего возраста.У одного практически 70% ветвей вымерзло.У другого процентов 5 всего.

Нина
05.07.2016, 06:26
Все правильно, мой орех, к примеру, поздний, позже других распускается, потому никогда не попадает под весенние заморозки. И стоит, обычно, зеленый, когда другие весной стоят черные и обмерзлые. Но вот прошлогодние раннеосенние морозы его сильно ослабили. Прироста этого года совсем мало и много засыхающих невызревших веточек.

Картофаныч
28.07.2016, 12:06
Добавлю, что "бомба" всходит около года, и чем позже всходят орешки, тем вероятнее получить сортовый саженец. У нас этот орех поздно распускается, зацветает и поспевает, позже всех соседских.

http://s018.radikal.ru/i512/1607/df/224f179fafb1t.jpg (http://s018.radikal.ru/i512/1607/df/224f179fafb1.jpg)-Продолжаю наблюдение за прорастанием "бомбы"
Где-то в двадцатых числах июня в очередной раз осматривал свои посадки орехов.Там .где на этот период не было взошедших саженцев выкапывал и смотрел,что же с орешками.
Выкопал и несколько "бомб" И что же увидел- на 3-х орехах две половинки чуть разошлись ,а внутри был виден толстый росток или корень, не понял.
Орешки эти закопал рядом с взошедшей "бомбой". Поливал вместе со всей посадкой орехов, в том числе и с удобрениями.Результата не было никакого.
Позавчера приехал в деревню и при осмотре увидел, что спустя месяц ростки все-таки появились. На снимке. взошедшая нормально "бомба" и три появились ростка(очень близко посажены,потому,что я вообщем не надеялся в июле получить ростки).Такое позднее появление я в какой-то мере у "бомбы" объясняю тем, Что ядро в оболочке занимает не все пространство.Если,например, в моих скороплодных, ядро занимает очень плотно всю внутреннюю поверхность скорлупы и при набухании сразу раскалывает ее и корень и росток сразу начинают прорастать в земле,то выкопанные в июне "бомбы" были с ростками,которые развивались и росли сначала внутри свободного внутреннего пространства и только,когда они соприкоснулись с землей началось уже естественное прорастание..
Если бы я специально не следил за местом посадки,то в конце июля месяца они бы были успешно сполоты вместе с постоянно растущими сорняками.Возможно у тех.кому не удалось прорастить "бомбу" была подобная история.:friends:.

тетяна
28.07.2016, 23:13
У меня на всех орехах есть понемногу плодов с черной шкуркой. Что это?

Картофаныч
03.08.2016, 08:18
У меня на всех орехах есть понемногу плодов с черной шкуркой. Что это?
скорее всего бактериальное заболевание.Обработайте дерево медным купоросом .:friends:

Нина
03.08.2016, 09:44
скорее всего бактериальное заболевание.Обработайте дерево медным купоросом .:friends:
Сейчас уже поздно пить боржоми. В этом случае нужен комплекс обработок, начиная с осени после листопада.

ibilous
03.08.2016, 23:06

:good: а ще лишень найняти машину з підйомником і замішати літрів двісті купоросного розчину :D

ОлегБаер
04.08.2016, 08:54
От бактерий купоросом? Скорее антибиотиком

Gusenitsa
04.08.2016, 09:24
Олег, это заболевание может быть:
- и бурой пятнистостью (марсониозом), вызываемой грибом Marssonina juglandis. Погодные условия начала лета текущего года были очень благоприятными для развития этого заболевания.
- и бактериозом, вызываемым бактерией Xanthomonas arboricola pv.juglandis, также любящей сырую и теплую погоду.
И в обоих случаях препараты меди будут эффективны. Только надо начинать обрабатывать до распускания почек, а потом повторно в течение сезона.
МК является не только эффективным фунгицидом, но и обладает мощным бактерицидным действием. (А ещё и альгицидным.) :pardon:

sabrina
04.08.2016, 17:02
Восени моя колега дала мені два грецьких горіхи (здорові такі), щоб я посадила їх. Я їх посадила, позначила і майже забула. До перших нормальних дощів цієї весни я їх там і не бачила, а потім вилізло на тому місці два пагони. Зараз вони у висоту десь 20-25 см, але листя і на дотик і на вигляд як на мене не горіхове, - воно якесь м’яке і не слизьке як у нормального горіха. Ось і думаю, що то виросло таке((((

Картофаныч
04.08.2016, 18:17
Сейчас уже поздно пить боржоми. В этом случае нужен комплекс обработок, начиная с осени после листопада.

Согласен, что нужен комплекс.И еще лучше,если бы он начался с весны,возможно и не было таких проявлений.Но вопрос задан,когда болезнь налицо.Пораженные орехи и листья не спасешь,но нужно остановить развитие болезни,чтобы она накрепко не обосновалась в коре, ветках ,тех же падающих больных орехах.А в этом случае рекомендуется и до листопада провести дополнительную обработку.

:good: а ще лишень найняти машину з підйомником і замішати літрів двісті купоросного розчину :D
Ну для обработки плодовых деревьев,например,я не видел чтобы нанимали подъемник,:Yahoo!:А опрыскивают 10-литровым опрыскивателем с длиной штангой.То же и с орехом.:good:

Тут больше чем сказала Gusenitza добавить нечего.Почему медный купорос?.Просто он есть в любом "огородном"магазине( и даже в хозяйственных) в отличие,например,от более дорогих медь содержащих препаратов..

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:09 ----------

Восени моя колега дала мені два грецьких горіхи (здорові такі), щоб я посадила їх. Я їх посадила, позначила і майже забула. До перших нормальних дощів цієї весни я їх там і не бачила, а потім вилізло на тому місці два пагони. Зараз вони у висоту десь 20-25 см, але листя і на дотик і на вигляд як на мене не горіхове, - воно якесь м’яке і не слизьке як у нормального горіха. Ось і думаю, що то виросло таке((((
Да очень просто проверить.Оторвите кусочек листа,потрите пальцами и понюхайте.Ореховый запах растертого листа ни с чем не спутаешь:friends:

садовник
04.08.2016, 20:15
. Ось і думаю, що то виросло таке((((
а чо пальтрэту доси неть?!:shock:

Mer
04.08.2016, 20:53
[QUOTE=Картофаныч;933413]

Ну для обработки плодовых деревьев,например,я не видел чтобы нанимали подъемник,:Yahoo!:А опрыскивают 10-литровым опрыскивателем с длиной штангой.То же и с орехом.:good:

У меня орех примерно 17 метров высотой... Даже с лестницей и длинной штангой... Не, ну попробовать можно. Хотя обычно мы просто выкидываем почерневшие орехи.

садовник
04.08.2016, 21:06
У меня орех примерно 17 метров высотой... Даже с лестницей и длинной штангой... Не, ну попробовать можно. Хотя обычно мы просто выкидываем почерневшие орехи.
шановный... 1. зайдить в тему "Давайте знакомиться" и представьтесь форуму...:wink:
2. а патом в тема "Как правильно вставить цитату." шоб не получались в пастах абрывки...:pardon:

apple1210
06.08.2016, 08:32
Не расстраивайтесь! Если будет нужно - осенью вышлю еще орешков:wink:У меня черные орехи всходили все (сеяла три года )
Взошел еще один. Довольно крепенькие все. Думаю, трех достаточно будет. Спасибо.

sabrina
06.08.2016, 12:27
Листя горіхового запаху не мають, на смак - гіркі.
Ось фото цих двох рослин на місці двох заритих горіхів.
http://savepic.net/8326536m.jpg (http://savepic.net/8326536.htm)
http://savepic.net/8330632m.jpg (http://savepic.net/8330632.htm)

apple1210
06.08.2016, 14:37
Орех это.

Картофаныч
06.08.2016, 21:11
Структура листа веток и т.д-ореха.Странно,почему они не имеют орехового запаха.:friends:

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Да,17 метров-это с 5-ти этажный дом:oops:
.Вот здесь как раз и проявляется определенное преимущество скороплодных и относительно низкорослых орехов.,которые можно выращивать даже на небольших приусадебных участках.а урожайность обеспечивается и за счет бокового плодоношения и за счет кистеобразующих свойств.
И на них можно спокойно проводить все защитные мероприятия с обыкновенным опрыскивателем

Нина
06.08.2016, 21:13
Согласен, что нужен комплекс.И еще лучше,если бы он начался с весны,возможно и не было таких проявлений.Но вопрос задан,когда болезнь налицо.Пораженные орехи и листья не спасешь,но нужно остановить развитие болезни,чтобы она накрепко не обосновалась в коре, ветках ,тех же падающих больных орехах.А в этом случае рекомендуется и до листопада провести дополнительную обработку.

Так я не эту осень имела ввиду, а прошлую:D А болезнь эта уже обосновалась в приствольном грунте. Скорей всего, осенью листья под орехом оставляли, вот результат теперь на орехе .

sabrina
06.08.2016, 23:08
І на дотик листя не є таким як у горіха((( Хай ростуть, а там побачу) Горіхи були дуже крупні.

садовник
07.08.2016, 14:36
І на дотик листя не є таким як у горіха(((.
бо щэ молоденькие...:wink:

sabrina
07.08.2016, 15:50
Ну не знаю...Я купляла біля Чернівців привитий горіх (висота разом з контейнером не більше 35см), було тільки дві гілочки з листям, але листя було таке на вигляд і дотик як у звичайного горіха, тому у мене і виникло це запитання стосовно цих двох рослин.

Картофаныч
10.08.2016, 17:52
http://s018.radikal.ru/i522/1608/00/a5f97d1e0d49t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1608/00/a5f97d1e0d49.jpg)
В посте 611 от 28 июля я рассказал о тяжелых этапах рождения маленьких "бомбят".:cry:
Но вот прошло 10 дней и старшая сестра "бомба"(слева)( вместе с тяжело и поздно родившимися,но, успешно развивающимися детишками "бомбятами", принимает солнечные ванны::D

Senpolia
11.08.2016, 14:32
Как думаете. орех возраста 4-5 лет выживет после пересадки осенью. Он в прошлом и этом году рванул конкретно - уже под 2 метра.
История такова. Тетя дала несколько орешков, брат закопал их в углу возле сирени, забора да еще под электропроводами. Через год 2 ростка, потом один засох. Второй боролся, был 30см. задохликом. Потом я занялась садом, нашла его, ну и помогла то корневинчиком, то просто поливала. Через год он стрепенулся и давай расти. Вот он, слева с пучками молодых листиков, май 2016, сейчас прирост более 70 см.
http://s017.radikal.ru/i441/1608/5c/50ce731e6368t.jpg (http://radikal.ru/fp/6b3a172c22bf4faaa4236e7c8e9ab520)
Оставлять там нельзя... вот думаю, какие мнения - выживет? Я, конечно при пересадке его жестоко обчекрыжу :sorry: как бы мне ни было его жалко.Сохранить

Gusenitsa
11.08.2016, 14:45
Как думаете. орех возраста 4-5 лет выживет после пересадки осенью. Он в прошлом и этом году рванул конкретно - уже под 2 метра.....Оставлять там нельзя... вот думаю, какие мнения - выживет? Я, конечно при пересадке его жестоко обчекрыжу....
Пересаживайте! Выживет!
Но лучше пораньше весной! Как только земля позволит! :smile:

ibilous
11.08.2016, 15:05
Має вижити, у нього вибору нема. :wink: Пересадіть, коли листя скине, тільки в наступному сезоні пильно доглядайте за ним, поки він не вхопиться на новому місці.

Я минулої осені пересадив горіх висотою до 2,5 м, над поверхнею ґрунту діаметр стовбура був 6-7 см. Викопував з дуже незручного місця і до того ж основне коріння йшло вертикально вглиб без значного розгалуження.

Картофаныч
11.08.2016, 17:10
К тому что написано добавлю.Постарайтесь при выкопке обкопать и убрать землю так. чтобы осталась земля диаметром хотя бы см 10 вокруг основного корня и на глубину не меньше 40см. И вот с этим комом земли пересадить на новое место.:friends:

Zayana
02.10.2016, 11:17
ну дак это мона решить тока на месте... размер корневой сисьтема сииииильно зависть от условий произрастания... и полива..., короче! скока осилите, стока окапувайте... :pardon: первое время нуна бумчасто поллявать орех раствором корневина, каторым вы канешно запаслись загодя и в нужном количстве.... :roll:

Как зависит? Как может разрастаться корневая на жд полотне - щебенке + возможно удобрение "а ля туалет". Или под зданием, куда орех скатился и спрятался от вороны. Наличие "полива" увеличивает корневую или - наоборот?

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Хе, это ни о чем не говорит - в Харькове тоже редко увидишь подмерзший орех:D
Это в Харькове, а в области - есть

Игорь-яцек
10.10.2016, 14:54
Сеянец Буковинская бомба,второе плодоношение 10 орешков.http://i.piccy.info/i9/ed71f1645159acd74a73a21622ba77be/1476100071/9853/1003620/023_240.jpg (http://piccy.info/view3/10378419/a336d3ba9df181db5d3d605e6a6651e3/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-11-47/i9-10378419/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-11-47/i9-10378419/180x240-r)

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:48 ----------

http://i.piccy.info/i9/db08c2e8eaacde56748c775235edaa36/1476100048/9152/1003620/019_240.jpg (http://piccy.info/view3/10378414/b2a4b62f12f934a1333c241e25243b7d/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-11-48/i9-10378414/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-11-48/i9-10378414/180x240-r)

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:49 ----------

http://i.piccy.info/i9/35149fff2c84e781d9c308abfa5e6a07/1476100026/12980/1003620/108_240.jpg (http://piccy.info/view3/10378407/8ef848cc5d688ae9b89e3e162082b616/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-11-49/i9-10378407/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-11-49/i9-10378407/180x240-r)

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

http://i.piccy.info/i9/4c8afa865d0b61007f57a05bad4c54df/1476100372/15024/1003620/109_240.jpg (http://piccy.info/view3/10378459/d875c72e20b48c6309789f9f135b687f/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-11-53/i9-10378459/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-11-53/i9-10378459/180x240-r)

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

http://i.piccy.info/i9/b6a42862995139e3bc5f579f81934052/1476100399/14606/1003620/111_240.jpg (http://piccy.info/view3/10378464/b3753e4d964d34bd9bc8b4fc05c9594c/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-11-54/i9-10378464/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-11-54/i9-10378464/180x240-r)И два скороплодный малыша от Картофаныча,прирост 100% от весны до осени.

apple1210
10.10.2016, 18:19
Кто знает, почему орешки не выпадают из кожуры? Впервые с подобным столкнулась. Опадают в кожуре, она темнеет и размякает. Сегодня весь день в перчатках выковыривала урожай. Причем на всех орехах. Их у меня три. Инфекция? Внешняя среда?

MArilka
10.10.2016, 20:31
Кто знает, почему орешки не выпадают из кожуры? Впервые с подобным столкнулась. Опадают в кожуре, она темнеет и размякает. Сегодня весь день в перчатках выковыривала урожай. Причем на всех орехах. Их у меня три. Инфекция? Внешняя среда?
А вы пробовали разбить такой невыпавший орешек?
У меня, если плохо выпадал из кожуры, да еще и хохолок оставался на орешке после выковыривания, то можно было сразу выбрасывать - обязательно пустой оказывался.

apple1210
11.10.2016, 06:35
Разбивала. Все как обычно, на десяток нормальных один пустой. Без хохолка, просто кожура не раскрылась. На деревьях еще орешки есть, как упадет такой фотку сделаю и в изначальном виде, и расколю.
Вот:
http://i.piccy.info/i9/9f34a4cdb908daf170c051cc59a9bfdd/1476158477/10933/1078449/IMG_20161011_065150_240.jpg (http://piccy.info/view3/10381132/0b0dfbf20d6d696da83e7152060dea10/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-11-04-01/i9-10381132/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-11-04-01/i9-10381132/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/d1333a9bccdfa2c1f8fce4fcbe8091e7/1476158612/12017/1078449/IMG_20161011_065248_240.jpg (http://piccy.info/view3/10381133/05fdeff6e449127b73f6ed724bd084e7/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-11-04-03/i9-10381133/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-11-04-03/i9-10381133/180x240-r)

MArilka
11.10.2016, 17:48
Разбивала. Все как обычно, на десяток нормальных один пустой. http://i.piccy.info/a3/2016-10-11-04-03/i9-10381133/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-11-04-03/i9-10381133/180x240-r)
Ой! Извините, ввела вас в заблуждение. Для меня орешки - это лесные, фундук. О нем и писала свой пост.
А грецкие в этом году да, какие-то больные.

apple1210
11.10.2016, 19:19
В общем то орехи (плоды) нормальные. Просохли, кожура светлая, ядро в норме. На самих деревьях тоже никаких повреждений не было. Лист чистый, пожелтел и опал вовремя. Вот только эта странность.
Почитала о болезнях грецких орехов. Описано всего три (вредителей исключаю): бурая пятнистость, бактериоз и корневой рак. Ни одна не подходит.

Картофаныч
15.10.2016, 08:18
О подмерзании ореха.Я ранее писал, Что и в Харькове и в области часть орехов подмерзла и урожай завязался слабенький.Тогда подумалось,что Харьков-Это северо-восток Украины ,а орех-южное растение.Но в августе я побывал в южных-Николаевской и Херсонских областях и там та же картина-подмерзшие ветки и малый урожай.
И дело здесь не только в низких температурах.В Харькове были и посильнее морозы и орехи не подмерзали.Если температура снижается постепенно и долгое время сохраняется,а затем начинает постепенно повышаться,то орех(да и другие деревья) переносит нормально.
Но в этом году после зимы началось потепление,началось какое-то пробуждение,а потом опять морозы.От этого их не спасло и южное месторасположение.
Но..например,в Доманевке(Николаевская обл.)практически на большинстве деревьев был маленький урожай и подмерзшие ветки, а в одном месте среди малоурожайных я увидел орех полностью усыпанный плодами.
Если бы серьезно занимался выведением морозостойких, то наверное следовало бы с него собрать орехи для экспериментов.:friends:

Zambezi
15.10.2016, 22:17
Но..например,в Доманевке(Николаевская обл.)практически на большинстве деревьев был маленький урожай и подмерзшие ветки, а в одном месте среди малоурожайных я увидел орех полностью усыпанный плодами.
Если бы серьезно занимался выведением морозостойких, то наверное следовало бы с него собрать орехи для экспериментов.:friends:
Это и есть основы селекции(аналитической).Отбор самых стойких,урожайных,крупноплодных форм.Побольше сеять и снова отбирать.
А то ходят байки -три раза пересадить или в яму железяку,камень...

Нина
17.10.2016, 08:37
Это и есть основы селекции(аналитической).Отбор самых стойких,урожайных,крупноплодных форм.Побольше сеять и снова отбирать.
А то ходят байки -три раза пересадить или в яму железяку,камень...
Это не байки, это реально хорошие советы. У ореха стержневой корень, идет очень глубоко вниз, и когда он дорастает до грунтовых вод, дерево начнет усыхать. Многие не знают этого, а совет пересаживать или подлаживать камень, что бы корень располагался в верхней части грунта, спасает деревце от преждевременной гибели.

Юрий-67
17.10.2016, 17:19
Нужен совет.
Если где-то писали, ткните...

В этом году в селе появилась тьма белок. Местность безлесая и раньше беличье присутствие ограничивалось парой белок на школьных елях.
Орехи "выносят" напрочь и народ "жаждет мести":oops:
Есть ли эффективные способы отвадить, кроме как собаку под орехом привязать? Именно отвадить.
Смертоубийство белок не предлагать, т.к. в этом вопросе сам мог бы советы раздавать :oops:

СаДом
17.10.2016, 19:06
Есть ли эффективные способы отвадить, кроме как собаку под орехом привязать? Именно отвадить.Ультразвук, например. (http://www.bio-lavka.kiev.ua/productvit173.shtml)
Сам не пробовал, не было такой необходимости.

apple1210
17.10.2016, 19:57
У меня тоже белки. Но орехов много и хватает всем. Фото "Найди белку" ))) http://i.piccy.info/i9/7635ecb3f91d78d31ecbb34e6ec6dd18/1476723379/983477/1080618/IMG_20161016_072837.jpg
...и синичку.

Ann
17.10.2016, 20:50
Нужен совет.
Орехи "выносят" напрочь и народ "жаждет мести":oops:
Есть ли эффективные способы отвадить, кроме как собаку под орехом привязать? Именно отвадить.

Орехи молодые, наверное, раз вам с соседями не хватает?
У нас один большой орех (лет 30 ему) и один поменьше (это то, что на участке), то в прошлом году я с этих двух после того, как их обнесли хуторянские воры, собрала нападавших еще 4 овощных ящика. А уж белки старались - в каждую кучку на стройке по 3-5 орехов натыкали :ROFL: Еще и на дереве осталось на верхушке, где не достать.
Белок полно. Иногда такие пляски устраивают - с ольх только ветки сыплются. Но и орехов полно - они же их натыкают по всему лесочку, они и растут себе, плюс лещина есть. И у меня на участке уже скоро плантация будет, несмотря на то, что муж эти проросшие орехи беспощадно косит. Так что дайте им вырастить плантацию, то хватит всем :D

А собаку привязать, только мучать ее. Эти рыжие бестии еще и специально дразнить ее будут. Имели они в виду и собак, и кошек (к слову, в этом году на даче соседская кошка разорила беличье гнездо и передушила всех бельчат :((( )

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Оставлять там нельзя... вот думаю, какие мнения - выживет? Я, конечно при пересадке его жестоко обчекрыжу :sorry: как бы мне ни было его жалко.
У нас был еще один орех, тоже вот так кустом рос. Когда привозили садовника почистить яблони, он на него глянул и сказал рубить, мол, толку не будет - он с возрастом расколется. Я пожалела, так как бывший хозяин участка "завещал" орешек не рубить, ибо супер-сортовой и вот-вот должен начать плодоносить. Ну, дождались мы плодоношения - кожура толстенная, вкуса никакого. А садовник оказался прав - он начал подгнивать на развилке. Потом и технике было сложно подъехать - он прямо перед фундаментом рос, срубили, а он изнутри уже начал пропадать...
Если нужны сеянцы - приезжайте. Накопаете столько, сколько сможете увезти)))))

ibilous
17.10.2016, 22:07
У нас один большой орех (лет 30 ему) и один поменьше (это то, что на участке), то в прошлом году я с этих двух после того, как их обнесли хуторянские воры, собрала нападавших еще 4 овощных ящика.

Якщо у всіх горіхів так, то Ви назбирали ще й крупніших, оскільки найбільші падають десь в другій половині горіхопаду. :wink:

Юрий-67
17.10.2016, 22:58
Орехи молодые, наверное, раз вам с соседями не хватает?

Меня орех вообще не волнует, хотя есть один большой и сравнительно старый. Мне ежевики хватает:oops:
Только орехи старые и молодые, грецкие и фундук.... в итоге всем кирдык и по всему селу. У соседа на чердаке было два ведра орехов припрятано... еще две недели назад было :D Сейчас только скорлупки.:crazy::crazy::crazy:
Чувствую скоро начнут травить и стрелять хвостатых...:pardon: Жалко.

Нина
18.10.2016, 07:43
:
Чувствую скоро начнут травить и стрелять хвостатых...:pardon: Жалко.
Самое обидное, что часто на белок сыпятся все шишки, где они и не виноваты. У меня на участке орехи разворовывают и прячут на зиму дятлы, а закапывают в землю сойки. И не только орехи, на участке полно ростков дубов, хотя дубы растут в ближайшей посадке за три км. А дятлы еще умеют раскалывать грецкие орехи аккуратно ровно на половинки.
А в сарае орехи истребляют мыши. Как только попадется орех, надклюнутый дятлом, даже не представляю, как мышки забираются в такую маленькую щель и выедают внутренность.

Юрий-67
18.10.2016, 09:21
Самое обидное, что часто на белок сыпятся все шишки, где они и не виноваты.
В данном случае, таки они... пушистохвостые обжоры.
Хотя таки да... Теперь даже там, где орехи спер и продал сосед-алкаш, ответственной будет белочка. В прямом и переносном смысле:oops:

Sveta
24.10.2016, 21:38
Звітуюсь:smile:..
Із 47 отриманих від Нина (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=842) горішків 20штук проросло.
При викопці виявилось, що росте він не так, як звичайний горіх, все коріння було заховано в шкарлупки, які сиділи на сіянцях до останнього і не хотіли його відпускати (при викопуванні примусово їх знімали). Відповідно, корінь має характерні загогулинки та потовщення. Цікава особливість:good:.
http://savepic.net/8509403m.jpg (http://savepic.net/8509403.htm) http://savepic.net/8497115m.jpg (http://savepic.net/8497115.htm) http://savepic.net/8489947m.jpg (http://savepic.net/8489947.htm)

В той же час звичайний гріх мав рівний стрижневий корінь.
http://savepic.net/8487899m.jpg (http://savepic.net/8487899.htm) http://savepic.net/8494043m.jpg (http://savepic.net/8494043.htm)

Ультразвук, например. (http://www.bio-lavka.kiev.ua/productvit173.shtml)
Сам не пробовал, не было такой необходимости.
Ми в себе використовували такі пищалки, миші від нас зійшли:smile::good:.

Нина
25.10.2016, 06:21
Світланко, я в себе при викопці не помічала таких загогулин. Та й шкаралупок теж не було при них. Можливо тому, що викопувала їх дворічками, і корінці встигли випрямитися.

igorko2103
30.10.2016, 14:39
[QUOTE=Sveta;961904]Звітуюсь:smile:..
Із 47 отриманих від Нина (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=842) горішків 20штук проросло.
При викопці виявилось, що росте він не так, як звичайний горіх, все коріння було заховано в шкарлупки, які сиділи на сіянцях до останнього і не хотіли його відпускати (при викопуванні примусово їх знімали). Відповідно, корінь має характерні загогулинки та потовщення.

...тобто, Ви хочете підкреслити, що така "закрученність" кореня характерна для сіянця Буковинської Бомби? і може свідчити про передачу материнських ознак!??
запитую-цікавлюсь, тому що зтикався з подібним "закрученням" у своїх сіянцях, взятих у мами (по опису плід-горіх, нагадує БукБомбу)...
треба поцікавитись у Ніни, чи дійсно це характерне. у неї досвід від її власних сіянців сіянців

Angelique
30.10.2016, 15:06
А у мене з 3 горішків 2 вкрали сороки - прямо при мені з коробки витягли!!! І один запліснявів вже у ґрунті, не проріс. Шкода. Але нічого, от Світланка виростить, розмножить, і можна буде купити готовий саджанець, так?)

Картофаныч
30.10.2016, 18:32
Звітуюсь:smile:..
При викопці виявилось, що росте він не так, як звичайний горіх, все коріння було заховано в шкарлупки, які сиділи на сіянцях до останнього і не хотіли його відпускати (при викопуванні примусово їх знімали). Відповідно, корінь має характерні загогулинки та потовщення. Цікава особливість:good:.

В той же час звичайний гріх мав рівний стрижневий корінь.

В этом году орешки скороплодные и бомбу от Нины высаживал рядом и проводил наблюдение.Я уже писал, что загогулинки на корне у бомб и отсутствие таковых в своей основной массе у,например,скороплодных, можно объяснить тем, что ядро у бомбы занимает не всю внутреннюю поверхность орешка.Поэтому корень значительное время развивается внутри скорлупы принимая ее контуры. И только когда объем заполняется корнем происходит расщепливание ее на половинки.У заполненных орешков она раскалывается сразу и корень прямолинейно уходит вниз:friends:

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Это не байки, это реально хорошие советы. У ореха стержневой корень, идет очень глубоко вниз, и когда он дорастает до грунтовых вод, дерево начнет усыхать. Многие не знают этого, а совет пересаживать или подлаживать камень, что бы корень располагался в верхней части грунта, спасает деревце от преждевременной гибели.
Некоторые распространенные обязательные рекомендации по выращиванию орехов у меня Например, вызывают вопросы. Например, высаживая орешки их нужно положить определенным образом,ребром вниз и т.д. Возникает сразу вопрос, а в диких посадках,кто их закапывает в землю на определенную глубину и определенным образом?.
Известные молдавские ореховоды действительно предлагают под корень подкладывать что-то твердое. И даже в контейнерах с саженцами предусмотрено посадка ореха вместе с дном.А в той же природе,кто камень подкладывал под 30-летние и более старые орехи,которые живут и плодоносят.
Но, возможно,что не каждый может знать,на какой глубине у него грунтовые воды,поэтому для всех дается такая рекомендация.Хотя в этом случае(при наличии близко грунтовых вод) это может касаться не только ореха,но и других фруктовых деревьев.:friends:

Нина
30.10.2016, 19:03
Хотя в этом случае(при наличии близко грунтовых вод) это может касаться не только ореха,но и других фруктовых деревьев.:friends:
Речь то была не о близком залегании грунтовых вод, а о том, что когда орехи достают своим специфичным стержневым корнем , которого нету ни в яблонь или черешен с вишнями, до этих вод, то начинают усыхать.

Павло Дачник
30.10.2016, 20:04
Я в этом году был дома летом и видел сплошняком усыхающие орехи под Донецком из-за повышения уровня грунтовых вод (шахты не так интенсивно воду откачивают в свзи с закрытием части оных). Другие деревья так заметно не усыхали, что подтверждает полное неприятие орехом близкого залегания воды.

Отсюда вопрос: на сколько лет отсрочится, 2 или 3 года, смерь дерева если подложить камень под саженец, ведь корень все равно достанет водоносных слоев, сыграют ли роль эти пару лет?

Нина
30.10.2016, 20:09
Павел, возможно, это будет не пару, а десяток лет. Это зависит от многих обстоятельств .

Картофаныч
30.10.2016, 21:05
Речь то была не о близком залегании грунтовых вод, а о том, что когда орехи достают своим специфичным стержневым корнем , которого нету ни в яблонь или черешен с вишнями, до этих вод, то начинают усыхать.

Я в этом году был дома летом и видел сплошняком усыхающие орехи под Донецком из-за повышения уровня грунтовых вод (шахты не так интенсивно воду откачивают в свзи с закрытием части оных). Другие деревья так заметно не усыхали, что подтверждает полное неприятие орехом близкого залегания воды.

Отсюда вопрос: на сколько лет отсрочится, 2 или 3 года, смерь дерева если подложить камень под саженец, ведь корень все равно достанет водоносных слоев, сыграют ли роль эти пару лет?
.В этом году в своих посадках ореха было обнаружено присутствие крота или слепыша. но орехи продолжали расти нормально.Осенью, выкапывая для продажи,обнаружил орехи у которых основной корень был отгрызан в самом начале своего роста.И что? Вместо основного полезли несколько других корней вглубь.Единственно,что они были тоньше ,чем основные неповрежденные корниИ см на 5-7 короче.Если у неповрежденных-Где-то 35-40см, то у поврежденных 30-35..И кстати,повреждение основного корня практически не отразилось на вегетации надземной части,потому что пошли сразу,как я сказал новые корни.
.
Если только подкладывание камня связано с каким-то ожиданием существенного замедления роста корня вглубь ,то это отсрочка всего на один сезон не более:friends:

Ann
30.10.2016, 22:39
а в диких посадках,кто их закапывает в землю на определенную глубину и определенным образом?.
У меня их закапывают белки :ROFL:

Про грунтовые воды и орех не знало. У нас растет огромный орех. Грунтовые воды на той части участка - 5-7 м (в одной скважине на уровне 5, в другой 7 м). Ореху предположительно лет 20-25, может даже больше. И что теперь - надеяться, что если он не сдох, то уже и не сдохнет?

Картофаныч
31.10.2016, 07:29
Да будет жить.:good:
Что касается советов подкладывания под корень,то у меня несколько другое возможное объяснение.Как правило саженцы при посадке приживаются или погибают в первый год своей жизни.Корни у однолетнего саженца представляют один основной довольно толстый стебель длиной даже до 40см и в верхней части небольшое количество мелких корешков.При естественном развитии все питание уходит в основном на развитие основного корня.Если мы каким-то образом препятствуем развитию основного корня, то начинают развиваться боковые мелкие корни.
Что это дает? Это дает большую возможность всасывания питательных веществ за счет большей поверхности образующихся корешков,а значит и большую возможность приживания.
Нечто подобное делается у рассады овощных при пикировке ,когда прищипывается основной корешок.:friends:

---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:17 ----------

Тут тоже все не так однозначно.Например, я езжу на свой участок по Полтавскому шляху в Харькове до окружной дороги(.Внизу перед окружной заливные площади от малой речушки.И практически весь год здесь находятся в воде и растут,не гниют и прекрасно чувствуют не один десяток лет,не водолюбивые ивы,а лиственные деревья. :friends:

apple1210
31.10.2016, 09:18
Вот я так когда то отщипнула основной корень у пересаживаемого орешка, начитавшись. Все его побратимы уже под метр высотой, а обрезанный пнем сидит. Я допускаю, что и другие факторы могли сыграть свою роль, но больше не обрезаю. Мало ли.

Elly
31.10.2016, 09:34
полное неприятие орехом близкого залегания воды.
Не промолчу. В Осокорках грунтовые воды от 2,5 метров, всего от поверхности два-три слоя еще до глубины 7-8 метров. У всех, общаемся же :smile: На наши улицы приезжают осенью заготовщики орехов, я себе орех не сажаю, так как мне для сбора ящика орехов хватает одной часовой прогулки. Почему-то старые дачные владельцы увлеченно сажали именно орехи и именно на улицах. Деревья выше 10 метров, стволы диаметром более 40 см, так что я бы так уверенно не утверждала о полном неприятии :smile:

язичник
31.10.2016, 19:52
то уже и не сдохнет?
Багато залежить від того, де росла мамка горіха. У знайомих старезні здорові волоські горіхи ростуть у місцині з весняним рівнем ґрунтових вод приблизно 2.5м і стабільним рівнем у інші пори року приблизно 3м. Думаю, що в Донбасі, після стабілізації рівня ґрунтових вод, свіжопосіяні горіхи будуть теж цілком успішними

ОлегБаер
31.10.2016, 20:24
Я думаю, на Донбассе - это очень локальное явление (может низина какая под Донецком), когда отключение шахтных насосов влияет на появление грунт. вод на глубине досягаемости корневой. Откачка обычно идет с нескольких сотен метров и после затопления до воды все равно будут десятки м.

Павло Дачник
31.10.2016, 22:22
у нас в поселке после закрытия насосной - вода в погребах у людей... не везде, но на больших площадях.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

но там вода еще та, через пласты породы идет

Лучик
31.10.2016, 22:33
А можно ли пересадить 3-х летнее уже около 2-х метров дерево? Но оно еще не плодоносило.
Провели соседи к себе провода до домов (линию) и взрослея, орех окажется к ним очень уж близко.

ibilous
31.10.2016, 22:46
А можно ли...

Можна. :smile: Збережіть побільше коріння і весь наступний сезон доглядайте-поливайте вчасно.

Картофаныч
03.11.2016, 12:59
А можно ли пересадить 3-х летнее уже около 2-х метров дерево? Но оно еще не плодоносило.
Провели соседи к себе провода до домов (линию) и взрослея, орех окажется к ним очень уж близко.
Добавлю.Пересадку желательно провести сейчас,если у вас еще плюсовая температура,либо лучше ранней весной, ка только прогреется земля.:friends:

desatka
19.11.2016, 12:11
Сложилась не оченьудачная ситуация с поставкой саженца грецкого ореха. Заказывала ещё весной на осень, но поставщик в октябре уточнил, что орехи берёт в питомнике Киектенко после первых заморозков в Молдавии. И попал он с перевозкой на морозный период, который вот только закончился. Говорит, что с орехами всё в порядке. Это 2-х летки, корни которых вроде бы обработаны гидрогелем. Вот это фото мне было прислано.

http://s61.radikal.ru/i174/1611/02/1cc0845df2e7t.jpg (http://radikal.ru/big/ewt4mzvg546ey)

Но мы уже закрыли дачу, сняли насос и залегли на зимовку в Киеве.
В этой ситуации думаю как лучше перезимовать саженец на балконе.

1.Планирую сделать контейнер литров на 20 земли из металлической сетки, обернуть его картоном и плёнкой, утеплить пенопластом. Вопрос по земле: у меня 2 ведра жирного листового перегноя, есть песок, но опыт черенкования показывает, что этот грунт не самый удачный, он практически не проводит воздух, быстро слёживается, трескается и долго держит влагу. Добавление кокоса в брикетах или таблетках поможет? Поливать буду раз в месяц сверху и снизу. Очень хочу уменьшить вес контейнера с землёй, но не знаю как. Высаживать буду вместе с контейнером, только в донышке проделаю отверстие в самый последний момент перед закапыванием в землю.

2. Влажность ствола: планирую натянуть вокруг ствола герметичную плёнку на распорках и брызгать водой 1 раз в неделю.

Как думаете.. доживёт до середины апреля? Я розы осенней поставки так зимовала, всё сложилось хорошо:smile:но дерево.. :pardon:

Senpolia
21.11.2016, 11:02
Кокос в брикетах зачастую засоленый (зависит от производителя) и, по своему опыту, он склонен к цветению при переувлажнении. Для разрыхления больше нравится вермикулит, перлит.

Gusenitsa
21.11.2016, 11:07
....Но мы уже закрыли дачу, сняли насос и залегли на зимовку в Киеве.
В этой ситуации думаю как лучше перезимовать саженец на балконе.
....
Ира! А нет никакой возможности прикопать саженец на даче? В почти горизонтальном положении?
И хотя бы баклажку воды на него вылить? :oops:
Стрёмно на промерзающем балконе зимовать.... :sad:
Или попроситься к кому-нибудь из знакомых в погреб-прикоп, не? :oops:

Марлена
21.11.2016, 11:16
Ребяты, новую тему заводить не вижу смысла, вряд ли много напишут. Хотела спросить про орех черный, кто-то выращивает? На какой год плодоносит? Отзывы такие, что быстро растет и весьма полезная штука.

desatka
21.11.2016, 11:53
Ира! А нет никакой возможности прикопать саженец на даче?
Стрёмно на промерзающем балконе зимовать....

Не.. на дачу за 150 км без отопления и воды не поедем, точно. Про прикапывение саженцев ореха ничего не слышала, Киктенко в разных видео делал акцент на том, что орех получает воду и питательные вещества из грунта при помощи микоризы и, при транспортировке, пересушка корней может быть очень губительна :pardon:. Как поведёт себя микориза саженца после транспортировки и прикопки/раскопки? А на балконе будет контейнер с влажной землёй и вермикулитом + верх затяну плёнкой, положу градусник, при понижении меньше -5 занесу в комнату.

Вопрос: сколько необходимо вермикулита и песка для листового перегноя в пропорции?

Gusenitsa
21.11.2016, 12:03
... при понижении меньше -5 занесу в комнату. ...
:sad: :no:
Проситесь в гости к знакомым в прикоп! :pardon:
Такие перепады орех доконают....
Микориза никуда не денется на живом корне!

Longe
21.02.2017, 13:18
Посадила бы орех и за забором, у нас почти возле каждого участка растут. Покупать для улицы готовый саженец не хотелось бы - выкопают на ура. Если пройтись по базарам и выбрать крупные, тонкокожие орехи, получу такие же или сорт не сохранится? Если эти высушенные орехи положу на недельку в морозилку для стратификации, а потом закопаю, они прорастут или нужно было осенью сеять? В и-нете пишут, что можно сеять и весной.
Спасибо за ответы!

Roman Poltava
22.02.2017, 10:02
или нужно было осенью сеять? В и-нете пишут, что можно сеять и весной.
Спасибо за ответы!

Прогляньте тему спочатку. Там матеріал про весняну посадку.

yuzhanin
05.03.2017, 16:12
Скажите пожалуйста,насколько сорт Идеал сохраняет сортовые свойства при семенном размножении.Спасибо.

Slavko
13.03.2017, 14:32
насколько сорт Идеал сохраняет сортовые свойства при семенном размножении.

Тут есть разные версии.
Продавцы саженцев обычно утверждают, что продают СЕЯНЦЫ самого-самого оригинального Идеала.
Д-р сельхознаук В.Н. Меженский пишет, из-за семенного размножения продаваемые ныне "Идеалы" уже не имеют ничего общего с сортом "Идеал", пришедшим в своё время из Узбекистана http://edorada.org/articles/views?id=222
Ещё в одной статье он прямо называл этот самый "Идеал" лохотроном.

desatka
14.04.2017, 18:01
я опять с микоризой от грецкого ореха :pardon:
приехал сортовой саженец, корни в тырсе. Как долго можно держать корни этого ореха в растворе корневина? что там происходит с микоризой? Или не заморачиваться с поиском информации?

Maverik
17.04.2017, 16:34
Результат эксперимента прививки окулировкой в помещении в феврале

http://s010.radikal.ru/i313/1704/b9/54459b34035b.jpghttp://s010.radikal.ru/i311/1704/69/fb9cba67ca3a.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1704/38/aba3736f37bc.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1704/63/28328ffc2fdd.jpg

desatka
22.04.2017, 13:05
ореховоды, посмотрите фото :cry:

сортовой саженец Кишинёвский оказался с дыркой в корне
http://s019.radikal.ru/i625/1704/c4/dc9e5b5144cat.jpg (http://radikal.ru/big/qjfy3x4ia4k6l)

похоже, что это результат отлома бокового корня. Размер дырки 6 х 3 см, края коры поджившие, чистые, при надрезе показывается здоровая ткань.

Промыла всё раствором марганцовки, высушила, залепила Благосадом и воском для полной герметизации. Перекрестила и высадила.

С такими ранами орех может справиться? Стоит ли звонить поставщику с претензиями или это заживёт как на собаке?

Нина
22.04.2017, 16:58
Заживет, как на собаке. При выкопке еще и не такие раны бывают.

desatka
22.04.2017, 20:20
Ниночка, я всё равно надеюсь на орешки :wink: Места много :smile:

usm
22.05.2017, 22:32
Здравствуйте!
печальная картина на фото - результат позднего заморозка, я так понимаю?
погиб / не погиб ?

http://i.piccy.info/i9/29835fa3925e7930a0de7c8af16cf54b/1495479319/12961/1136647/18619912_10212734058896667_6979242193947565479_n_2 40.jpg (http://piccy.info/view3/11211459/8c7a01bf7156694ed744fdf3880468c3/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-22-18-55/i9-11211459/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-22-18-55/i9-11211459/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/42fd2d94f1d98a0b010b00833260a157/1495481178/12737/1136647/18622484_10212734057016620_4402056172601562615_n_2 40.jpg (http://piccy.info/view3/11211583/f5cc1d8ed789731a8c64afb981f31a78/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-22-19-26/i9-11211583/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-22-19-26/i9-11211583/135x240-r)

Tasedu
23.05.2017, 03:34
Здравствуйте!
погиб / не погиб ?

Не погиб.Листья выпустит,но плодов уже не будет - цветочные почки не восстановятся.

apple1210
23.05.2017, 08:03
Здравствуйте!
погиб / не погиб ?

Живые они. У всех так. Мои обмерзли как то неравномерно. Есть такой как у вас, а есть только по краям и даже чуток завязи сохранилось.

Нина
23.05.2017, 18:10
Когда уезжала 11.05--орех был весь черный, а пару дней назад уже зеленые листики заметила, приходит в себя, значит будем жить:D

Marta
23.05.2017, 19:55
Результат эксперимента прививки окулировкой в помещении в феврале

Maverik, розкажіть докладніше, будь ласка. Якого віку підщепи, де тримали до щеплення, де брали щепи, і т.і. :Rose:

Картофаныч
30.05.2017, 10:29
В этом году провел очередной эксперимент с размножением скороплодных орехов шугинской селекции.
Осенью посадил орешки текущего урожая. А весной у жены нашел орешки прошлогоднего урожая(оставила на торты) Пришлось изъять.как никак ценный посадочный материал..
Методика подготовки была такая. Положил в кастрюлю и залил кипятком. вечером.Утром слил воду просушил,отвез на участок и посадил.
Думал, что двухлетние орешки либо хуже взойдут, либо не взойдут, Так как все-таки почти два года пролежали.
Но все вышло наоборот.Двухлетние, залитые кипятком вылазят приблизительно в 4 раза быстрее и больше.:friends:

Chita
30.05.2017, 12:29
Карнофаныч, с морозостойкостью у Ваших сеянцев совсем плохо. У меня есть два. Заморозки 11 мая снесли их полностью. Даже при росте 40 см.

Картофаныч
30.05.2017, 12:50
Не могу согласиться, что с морозостойкостью у моих скороплодных совсем плохо.Под морозостойкостью понимают перенесение зимних минусовых температур,когда дерево в состоянии покоя.
К сожалению катаклизмы и заморозки этого года,когда при хорошей апрельской плюсовой запустился процесс вегетации,а потом до минус 5, а потом опять тепло и еще несколько повторных заморозков, снесли по Украине не только скороплодные орехи,но и не скороплодные и не сеянцы, но и взрослые( о чем также пишут форумчане из Киева,Черкасс,Харькова) и не орехи только, а плодовые деревья и кустарники и т.д..которые раньше не вымерзали .:cry::cry:
Хотя у меня в Харькове при началоапрельской температуре до 16 тепла,а потом снега до 20см,а потом 4-5 мая до 5 градусов мороза, а потом еще раз заморозки ни одного полностью снесенного не было.
Основная масса перенесла нормально и уже новые ветки до 20см, но процентов 5 подмерзли верхушки,но уже из нижних почек дали побеги.
Но... вы меня натолкнули на одно решение-отметить ленточками те саженцы,которые хорошо перенесли все катаклизмы без повреждений:good:.Когда-то Мичурин высаживал плодовые в северных районах страны и затем разводил те,которые выживали в морозы.Таким образом отбирал морозостойкие сорта.(Но все таки это тоже относилось к зимним морозам, а не к снегу и неоднократным заморозкам уже в период вегетации.Но все-таки..)
Да еще один момент.Осторожненько царапните стволик.Если он зеленый,то если даже подморозились начавшиеся вегетировать почки,то через небольшое время побеги дадут запасные почки. :friends:

Longe
30.05.2017, 13:46
Карнофаныч, с морозостойкостью у Ваших сеянцев совсем плохо. У меня есть два. Заморозки 11 мая снесли их полностью. Даже при росте 40 см.

У меня тоже заморозки снесли сеянец, который получила этой весной. Теперь отрастает снизу. Верхушка обмерзла примерно на 10 см, вялая совсем, но не сухая еще. Снизу появились 3 веточки. Пока верх не обрезаю, пускай засохнет, чтобы было видно границу, где резать. Или нужно обрезать сразу?

Картофаныч
30.05.2017, 15:22
Все нормально.У вас будет кустообразное формирование.Я специально подрезаю верхушки.чтобы был многоствольный орех.
Можно обрезать.чтобы не было возможного гниения ствола.Но срез обязательно обработать садовым варом.Структура у ореха трубочная и если не замазать будет потеря питательных веществ ,поступающих по стволу, и меньше их пойдет на вегетацию:friends:

Longe
30.05.2017, 16:26
кустообразное формирование! супер! :good:

Нина
30.05.2017, 17:06
Заморозок был местами. У меня томаты, растущие рядом, погибали, и только один из них оставался жив. Это вовсе не значит, что он более морозостоек, чем его соседи, это значит, что мороз распределялся не равномерно, или этот кустик что-то защитило от мороза, например, деревце или ветки, или земля . У меня сеянцы скороплодного совсем не пострадали--их защитила куча кирпича, а сеянцы моего оч. обмерзли--они росли в низине и на открытом пространстве. Потому не думаю, что такой отбор будет чистым, говорить об отборе морозостойких сеянцев в такой ситуации не правильно.

Картофаныч
30.05.2017, 20:17
И согласен и не согласен., Действительно,когда мороз в воздухе,то на отмерзание может играть значение и низина и возвышенность и т.д. Но когда на ровной небольшой площади высажены орехи и когда после первой половины апреля с температурой до 16 тепла,когда растения начали пробуждаться и у нас выпал 20см слой снега и лежал не полночи,а около 4 дней,а потом опять началось тепло и к 3 мая я ходил по участку в шортах и майке,а посаженные помидоры,хотел на следующий день прикрыть травой, чтобы они не сгорели,а утром 4 мая все поле(40 соток) было все в инее, а в бочке с дождевой водой образовался ледяной слой, то здесь точечный мороз может быть ,но он не определяющий
Конечно, я прекрасно понимаю,что на основе одного катаклизма делать беззаговорочные выводы нельзя,но отметить неповрежденные растения и понаблюдать за нимикак они поведут в последующие годы будет интересно:friends:.

Картофаныч
31.05.2017, 17:02
кустообразное формирование! супер! :good:

http://s015.radikal.ru/i330/1705/8b/9530c0287563t.jpg (http://radikal.ru/big/v1j5lmqbkraij)

Вот так выглядит кустообразное формирование.Сначала было получено случайно.При кошении бурьяна случайно был скошен под корень и орешек молодой..На второй год не помню как.но ситуация повторилась..На третий, я его пересадил в безопасное место.И сейчас это четырехствольный орех.:friends:
http://s019.radikal.ru/i643/1705/ed/9f1a228d0f63t.jpg (http://radikal.ru/big/r9bon5wugm4ec)-А это уже на моих скороплодных начали формироваться орехи:friends:

ОлегБаер
31.05.2017, 17:40
всегда думал, что орех надо вести одним стволом. Иначе в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом..

Longe
31.05.2017, 18:24
всегда думал, что орех надо вести одним стволом. Иначе в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом..

Совсем не неизбежно. У нас уже лет 20 растет двухствольный орех. Огромный. Без проблем. Подумываем убрать один из стволов, чтобы меньше затенять участок.
А орешек Картофаныча у меня с одним стволом, просто веточки низко будут, букетом! :D

Картофаныч
31.05.2017, 19:00
А орешек Картофаныча у меня с одним стволом, просто веточки низко будут, букетом! :D
Ну вот.можно патентовать еще один способ формирования ореха-Букетный:D:ROFL:.

Ph@ntom
31.05.2017, 19:12

совершенно верно, имею такую проблему. верхушка біла удалена, сформировался псевдо-куст на 3 рукава. в месте расхождения ветвей уже беда. фиг знает шо с этим делать, хоть жестянку прибивай как козырек.

Longe
31.05.2017, 19:39
совершенно верно, имею такую проблему. верхушка біла удалена, сформировался псевдо-куст на 3 рукава. в месте расхождения ветвей уже беда. фиг знает шо с этим делать, хоть жестянку прибивай как козырек.

а удаление двух "лишних" стволов не спасет ситуацию?

Mustache
31.05.2017, 19:44
И мне достался трехствольный орех уже с дачным участком. Два дупла у земли! Лечим.

Картофаныч
01.06.2017, 08:49
Совсем не неизбежно. У нас уже лет 20 растет двухствольный орех. Огромный. Без проблем. Подумываем убрать один из стволов, чтобы меньше затенять участок.
:D
Моему маточному двуствольному более 20 лет.Как и с вышеприведенным орехом никаких проблем.
Не совсем понятна боязнь нескольких стволов.Попробуйте доходчиво объяснить ваши отрицательные моменты двуствольным формированием.
Потому что исходя из такой логики в любом расхождении ветвей на орехе(а из таких расхождений состоит любое дерево, в т.ч. и орех) будет беда.Может у вас проблема в чем-то другом?:friends:

ОлегБаер
01.06.2017, 09:05
Скелетные ветви, в отличие от стволов, когда их больше одного, располагаются не под настолько острым углом. А в случае с многостволием нетрудно представить, что с их ростом и утолщением складки коры (а у ореха кора толстая) между стволами будут образовывать незарастающую прослойку из отмерших остатков, там же будет и влага, и разложение

desatka
01.06.2017, 10:52
Скелетные ветви, в отличие от стволов.. между стволами будут образовывать незарастающую прослойку из отмерших остатков, там же будет и влага, и разложение

А существуют какие-нибудь превентивные меры? Вычищать опасные места, например?

Картофаныч
01.06.2017, 12:25
Скелетные ветви, в отличие от стволов, когда их больше одного, располагаются не под настолько острым углом. А в случае с многостволием нетрудно представить, что с их ростом и утолщением складки коры (а у ореха кора толстая) между стволами будут образовывать незарастающую прослойку из отмерших остатков, там же будет и влага, и разложение
Как-то не убедило.:oops:
Например, у тополя скелетные ветки идут не просто под острым углом,а параллельно стволу и очень густо и никаких проблем.
А сколько в лесу встречаешь раздвоенных деревьев?
Посмотрите прививку ореха,которую демонстрирует известный ореховод Киктенко. Это ничто иное как многоствольное формирование. Срезается ствол на расстоянии где-то до 50см от земли,в расщелины ствола вставляются черенки.затем вокруг ствола и черенков делается цилиндр высотой 10-15см и туда засыпается на длительное время не небольшие остатки,а 10см слой земли.которая поливается и в которой идут процессы разложения.И орех не только не страдает,а наоборот черенки лучше приживаются и дают хороший прирост.
Ну, а если говорить о толстой коре,влаге и разложении,как причине проблем, то все эти факторы постоянно присутствуют на границе выхода ствола из земли.И ничего.:friends:

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

А существуют какие-нибудь превентивные меры? Вычищать опасные места, например?
Я думаю,что проблемы в некоторых экземплярах раздвоенных или многоствольных орехов возникают не от нескольких стволов, а от наличия болезней ореха(а орех,как и любое растение имеет заболевания) и отсутствии профилактических обработок.:friends:

ОлегБаер
01.06.2017, 12:31
влага и разложение - не "причина", а следствие. Во-первых. Во-вторых, на "границе выхода ствола из земли", а также по всему вертикальному стволу, отмирающая кора беспрепятственно самоудаляется, а не остается прослойкой между растущими стволами. В-третьих, 20-30 лет - это еще детский возраст для ореха (в отличие от тополя) и по настоящему проблема нарисовывается когда дерево уже достигло громадных размеров

Картофаныч
01.06.2017, 14:08
влага и разложение - не "причина", а следствие. Во-первых.
Т.е вы говорите, что влага и разложение являются следствием многоствольности. Ну и пусть и это нас бы не волновало...Но они же по вашему утверждению затем являются причинами проблем дерева?Или не они?
Во-вторых, на "границе выхода ствола из земли", а также по всему вертикальному стволу, отмирающая кора беспрепятственно самоудаляется, а не остается прослойкой между растущими стволами.
В приведенном выше абзаце вы говорите о разложении всего того,что может оказаться между стволами, а во втором ,что отмирающая кора остается прослойкой. Я встречал в основном цилиндрические стволы деревьев.Приставьте две трехлитровые банки(Считайте 2 ствола) друг к другу.Полоса соприкосновения будет меньше 1 мм.В стволах деревьях за счет неровностей пусть чуть больше.С какой же скоростью и в каком количестве должна отмирать кора и какой силой и каким образом она должна уплотняться(так как все разлагающееся становится наоборот рыхлым,а не плотным), чтобы оставаться между стволами.При этом ,еще чтобы стволы при любом ветре оставались неподвижными и полностью недосягаемые для дождя?
Попробуйте между стволами, имеющими зазор, забить и уплотнить землю и понаблюдайте сколько это уплотнение продержится.
Если же между деревьями есть зазор,то"отмирающая кора"так же беспрепятственно будет самоудаляться. Хотя за десятилетия наблюдения за орехом визуально я не видел"отмирающей коры"
Безусловно в коре растут новые клетки и отмирают старые.Но этот процесс происходит очень медленно.И отмирают клетки постепенно .
Вы правильно выделили "на границе выхода ствола из земли",а не наоборот-входа.Так вот здесь кора прижимается землей и является прослойкой между стволом и землей не может беспрепятственно самоудаляться,а может только рядом со стволом при наличии влаги и бактерий разлагаться..И здесь та же влага и тоже разложение.Но здоровому растению только польза,а больному проблемы.

В-третьих, 20-30 лет - это еще детский возраст для ореха (в отличие от тополя) и по настоящему проблема нарисовывается когда дерево уже достигло громадных размеров
Не совсем понятно на основании чего сделано это утверждение.Для этого, нужно иметь многоствольные орехи(хотя бы десяток)и понаблюдать за ними лет 40(потому что 20-30 лет это детский возраст)
Кто это делал?:friends:

ОлегБаер
01.06.2017, 19:34
Редкое удовольствие с вами, Картофаныч, дискутировать..))
Стволы, банки, миллиметры.. Стволы, в отличие от банок, растут и утолщаются. И на том старом орехе, что мне первый на память приходит - "рубец" между стволами был см тридцать. Горизонтальный. И выковыривал я оттуда кучу органики, включая красных червей и грибницу. А древесина ореха, если кто не замечал, о-очень подвержена поражению грибом. Даже если и зарастает рана от удаления большой ветки, скорее всего ствол уже будет заражен и через несколько лет окажется полым внутри.
http://i.piccy.info/i9/6e0e72cc3c5c2a936f9a9643bfa28a5b/1496334306/48701/1140637/klen_500.jpg (http://piccy.info/view3/11244362/d489891ec4145bd0b1edde96333aaf3d/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-16-25/i9-11244362/500x261-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-16-25/i9-11244362/500x261-r)
обратите внимание на фото. Это клен. у ореха, к слову, кора намного грубее.
В нижней части очерченного круга видно место, где несколько лет назад соприкасались стволы. С утолщением стволов спайка неслабо, как видите, увеличилась.
Вопрос: надежно ли срастаются стволы в подобных случаях ? И можно ли это сравнивать с Г-образными ответвлениями скелетных веток?

Ph@ntom
02.06.2017, 09:25
..
Не совсем понятна боязнь нескольких стволов.Попробуйте доходчиво объяснить ваши отрицательные моменты двуствольным формированием.
..

ОлегБаер все сказал собственно.
проблема в том, что точка схождения 3х скелетных ветвей - ровное плато. и там не только вода застаивается, а еще и циклы замерзания-оттаивания разрушают кору. кора как факт еще есть, но под ней уже фигня, нужно будет расковырять, зачистить и покрасить что-ли.

ореху много лет, сажал и формировал не я. диаметр скелетных ветвей - ближе к 40 см.

орех очень хорош, не хотелось бы потерять из-за этой байды..

Sitava
04.06.2017, 07:00
В орехах не мастак... Как думаете, можно ли выращивать орех в колоновидной форме, в моих условиях высоту могу в принципе не ограничивать, но ширину сдерживать, не более 3 м? Орех вроде не против обрезки и плодоносит на однолетнем приросте, будет ли оголяться нижняя часть?
И еще вопрос, сея орехом, на сколько отодвигаем плодоношение? Наверно есть разница какие орехи сеять для более быстрого начала плодоношения?

Картофаныч
06.06.2017, 16:23

Редкое удовольствие с вами, Картофаныч, дискутировать..))
Стволы, банки, миллиметры.. Стволы, в отличие от банок, растут и утолщаются. И на том старом орехе, что мне первый на память приходит - "рубец" между стволами был см тридцать. Горизонтальный. И выковыривал я оттуда кучу органики, включая красных червей и грибницу. А древесина ореха, если кто не замечал, о-очень подвержена поражению грибом. Даже если и зарастает рана от удаления большой ветки, скорее всего ствол уже будет заражен и через несколько лет окажется полым внутри.

ОлегБаер все сказал собственно.
проблема в том, что точка схождения 3х скелетных ветвей - ровное плато. и там не только вода застаивается, а еще и циклы замерзания-оттаивания разрушают кору. .
Связывание всевозможных проблем с наличием нескольких стволов у ореха надумано.
Дупла,о которых упоминалось кроме вас Mustache выше, сплошь и рядом встречаются и на любых одноствольных деревьях.Рубцы образуются не только при срастании стволов,но и при любых видах прививки,а при прививке трубкой так продольные рубцы по 5см с каждой стороны.А чтоб не было проблем с любым деревом,в т.ч и с орехом. нужно делать профилактические обработки от болезней.
Ну и ,наконец, один из старейших ореховодов постсоветского пространства Киктенко видимо не знает ваших выводов,что орехи нужно вести только в один ствол, а удаление большой ветки приводит к тому,что ствол будет заражен и окажется полым внутри, что несколько стволов растут и утолщаются ,а между ними разводятся потом черви,а на ровном месте вода застаивается и разные циклы замерзания и т.д.
Киктенко для ореховодов проводит видео- мастер-класс,где не ветку обрезает ,а ствол ореха и формирует затем двухствольный орех на ровной обрезанной площадке.И делает это на маточных ценных орехах.Посмотрите видео.:friends:
https://www.youtube.com/watch?v=BbHJi5xnc4g

Картофаныч
09.06.2017, 09:55
Два года назад Нина прислала мне орешки Бомбы.:good:Я их посадил.Они прорастали по -разному,о чем я писал.Одни сразу и начали расти,другие с опозданием.Но около 10 орехов растет в двух разных местах
.В этом году первые заморозки повредили ствол большого орешка.:evil:Но он не сдался и пустил боковые ветки.:good:\
Но и заморозки не захотели сдаваться и в ночь на 4 июня опять предприняли атаку и подморозили верхушки молодых боковых побегов::cry::
.Но,думаю,мама бомбочка справится и с этим,потому что рядом еще 3-ое маленьких детоки их еще нужно опекать..Это семейство я размещал в прошлом году.:friends:
http://s019.radikal.ru/i613/1706/b5/75caa77e623ft.jpg (http://radikal.ru/big/57ngod5qbi1sc)

Картофаныч
17.06.2017, 18:18
Прошелся по селу,посмотрел наличие завязей орехов. В лучшем случае можно увидеть несколько молодых орешков.;4-х кратные заморозки видимо сделали свое дело.
Как обстоят дела в других областях?:friends:

desatka
17.06.2017, 19:23
Могу по Каневскому району рассказать. Правый берег - мороза не было, деревья вдоль дороги жирные и с орехами почти в полный размер.
Сильно ударило морозом по Левому берегу :sad: Деревья стоят с голыми чёрными ветками, новые ветки отбиваются от развилок, завязь может быть и есть, но не видно :pardon:. Зрелище ужасное.. деревья очень высокие, зелёный низ, чёрный верх.

Нина
17.06.2017, 20:54
У меня большой орех не подмерз, урожай хороший будет. На маленьких новые листики выросли, а на скороплодном от Картофаныча даже орешек завязался:smile:, хотя само деревце только прошлой весной появилось на свет. У соседей ситуация аналогичная моей.
А вот в соседнем селе, через которое едем маршруткой, большинство орехов стоят черные. Кое где зеленеет листва. Об урожае уже и речи нету.

Longe
17.06.2017, 20:57
Киев: Осокорки особо не пострадали, видимо, река рядом спасла ситуацию, у друзей и вокруг орехи зеленые и с завязью. Р-н Нивки-Виноградарь-Берковец - все деревья были с черными листьями, сейчас листья отрастают по всей длине веток. Плодов, естественно, нет совсем.

надежда м
18.06.2017, 21:25
У меня тоже на скороплодном от Картофаныча ореши завязались(посадка осень 2015), но мне не повезло, после сильного дождя 2 штуки на земле нашла, а один остался на дереве.
У меня вопрос по скороплодном: как его формировать? У меня 2 деревца кустом растут.

Картофаныч
19.06.2017, 20:47
У меня вопрос по скороплодном: как его формировать? У меня 2 деревца кустом растут.
Формирование зависит от ваших вкусов,площади вашего участка и целей.
Выше мы уже обсуждали формирование в несколько стволов.Мне такое формирование нравится.Особенно для небольших участков.У вас получается приземистое дерево с большим количеством веток на которых завязываются орехи.И по моим наблюдениям на двуствольном получается больший урожай чем на одноствольном.( при одинаковом возрасте).
Если формируется в один ствол,оно вырастает выше и площадь затенения вашего участка больше.
Но есть один жучок, я его называю "стригач",который сам решает,как формировать, он у молодых побегов откусывает верхушку,то же он проделал у меня на Иван-чае.:friends:.

ОлегБаер
20.06.2017, 22:51
Наверняка мало кто захочет оставить детям
в наследство подобный "подарочек"http://i.piccy.info/i9/f6979488a3e013882bac9fa6fa759e54/1497987954/56610/1140637/Razlom_stvola_500.jpg (http://piccy.info/view3/11306203/4c2ca75d9ae850ed1607e700aac843b1/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-20-19-45/i9-11306203/500x288-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-20-19-45/i9-11306203/500x288-r)
Хотя, не спорю, в первые годы у многоствольных орехов вполне могут быть плюсы в виде большей урожайности. Однако это нивелируется и выльется в минусы в дальнейшем, формировка "кущом" не для светолюбивых и мощных деревьев

надежда м
22.06.2017, 11:51
У меня не так как на фото. Ветки растут на стволе в 20-30см от земли. Какой высоты штамб лучше формировать? Расстояние между ними не то 8, не то 10м, точно не помню.
Картофаныч, ткните носом, где о формировке ваших орехов писалось. ( Внучка у меня 4 месяца, ничего не успеваю).

Картофаныч
22.06.2017, 19:23
Наверняка мало кто захочет оставить детям
в наследство подобный "подарочек"
Чем же вы подкрепили свое высказывание? Взяли фото нескольких случайных многоствольных гнилых деревьев и сделали вывод, что все проблемы у них от нескольких стволов.Пользуясь вашей «убийственной аргументацией» я представляю другие фото и могу сделать совершенно противоположный вывод .
Как раз одноствольные деревья являются опасными:D, У них гниет низ,там образуются дупла,в которых накапливается влага,заводятся черви,идет процесс гниения и они разламываются и падают на людей и машины без наличия всяких острых углов роста.,:evil: При этом отламываются не только стволы,но и скелетные ветки на одноствольных деревьях. Наверняка мало кто захочет оставить детям в наследство такие одноствольные подарочки.

http://s014.radikal.ru/i329/1706/5f/7ca03fce61b1t.jpg (http://radikal.ru/big/08ip6xujtwls2)
http://s018.radikal.ru/i524/1706/59/92b0a92347f2t.jpg (http://radikal.ru/big/0o7ey4ymr566e)
http://s48.radikal.ru/i119/1706/d0/0558edee236et.jpg (http://radikal.ru/big/rfxjme8ul7iti)
http://s018.radikal.ru/i503/1706/8d/4eb979189563t.jpg (http://radikal.ru/big/y72x9rl44hpdn)

Что касается мощных орехов. Вы наверное,не заметили, что речь то шла о скороплодных,низкорослых
. Стволы, в отличие от банок, растут и утолщаются. А древесина ореха, если кто не замечал, о-очень подвержена поражению грибом. Даже если и зарастает рана от удаления большой ветки, скорее всего ствол уже будет заражен и через несколько лет окажется полым внутри.
Естественно у орехов могут быть разные способы формирования дерева.. Но еще раз повторю- связывание всевозможных проблем с наличием нескольких стволов у ореха надумано.
Известному ореховоду Н.Киктенко 70 лет.Он имел возможность за свою жизнь наблюдать и выращивать орехи и делится опытом с другими записывая видео .В последнее время записал видео – мастер- класс перепрививки маточных орехов в 2 ствола.
Повторю вопросы,на которые вы так и не ответили.
Н.Киктенко, показывая мастер-класс не знал, что ,исходя из ваших утверждений, стволы со временем утолщаются и«в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом»..И при резке ствола он будет заражен и через несколько лет будет полым внутри(надо понимать образуются дупла)?
Или знал и злонамеренно оставлял ореховодам и детям такой "подарочек?"
Или просто знал.что все эти проблемы надуманы и поэтому для ореховодов записал свой мастер-класс?https://www.youtube.com/watch?v=BbHJi5xnc4g

ОлегБаер
22.06.2017, 22:32
а что говорит глубокоуважаемый тов. Киктенко на об острых углах расхождения на 6 мин. 45 сек.?
https://www.youtube.com/watch?v=JmQfo6vFwIE
А впрочем, что тут спорить, тем более что без толку для некоторых. Предлагаю назвать многоствольную формовку ореха "методом Картофаныча". И вам приятно, наверное, и как бы последователям будет кого вспомнить при удачных (или отличных от оных) раскладах:friends:

desatka
23.06.2017, 10:44
Думаю, что ответ может лежать несколько в другой плоскости. Я пыталась заказать некоторые интересные сорта ореха у Киктенко и неожиданно получила от него информацию, что в Украине названные мной сорта очень плохо растут в связи с повышенной влажностью и зимним подмерзанием. Короче, он практически отказался продавать эти сорта, чтобы не терять свою репутацию. Его питомник находится в более сухой и тёплой зоне :pardon:

Картофаныч
23.06.2017, 18:57
а что говорит глубокоуважаемый тов. Киктенко на об острых углах расхождения на 6 мин. 45 сек.?
https://www.youtube.com/watch?v=JmQfo6vFwIE
А впрочем, что тут спорить, тем более что без толку для некоторых.
Действительно без толку.Потому что это не спор,а ситуация,когда на вопрос одного человека:"куда вы идете?".второй отвечает-" Скоро буду"
Я задал вам 3 вопроса по конкретному мастер-классу,и попросил ответить..Вы не ответили. Почему?
,Но сделали комментарий и задали вопрос совершенно по другому видео,которое не имеет никакого отношения к формированию ореха в 2 ствола..
Но я ,в отличие от вас, отвечу на поставленный вопрос..
На этом видео Н.Киктенко показывает одну из формировок 3-х летнего дерева высотой около 3-х метров. И показывает разветвление веток"под острым углом" из одной верхушечной точки основного ствола на высоте более 2-х метров.(что нередко бывает на деревьях)при естественном росте.
Безусловно,что на этой высоте никому в голову не придет мысль начать формировать орех в 2 ствола.Поэтому и удаляется одна из веток,
А в мастер классе,который я попросил прокомментировать и ответить на вопросы, два ствола искусственно формируются из двух точек ( расстояние между ними где-то 10 см) и не под острым углом,а параллельно стволу и не на высоте 2м..Пересмотрите еще раз только внимательно два видео и постарайтесь увидеть разницу..

А перед проблемой формирования будут многие.В этом году во многих областях заморозки повредили верхушки основного ствола.Поэтому я и писал, что ничего страшного, можно формировать и в несколько стволов.(как на основании своего опыта, так и опыта известных ореховодов)
древесина ореха, если кто не замечал, о-очень подвержена поражению грибом. Даже если и зарастает рана от удаления большой ветки, скорее всего ствол уже будет заражен и через несколько лет окажется полым внутри.
Ну, если вы внимательно посмотрели два видео,то Н.Киктенко смело в одном случае режет ствол,а в другом(на который вы дали ссылку) говорит о резке веток 3-х летнего ореха,почему-то не боясь,что стволы через несколько лет окажутся зараженными и полыми внутри.
desatka говорит,что Н.Киктенко дорожит своей репутацией.Как вы думаете,почему рекомендуя эти операции ореховодам,он не боится за свою репутацию, исходя из ваших выше утверждений?

ОлегБаер
23.06.2017, 19:08
:shock::bye:

Картофаныч
23.06.2017, 20:06
У меня . Ветки растут на стволе в 20-30см от земли. Какой высоты штамб лучше формировать? Расстояние между ними не то 8, не то 10м, точно не помню.
.

Если вас не сильно беспокоит площадь, которая будет под ветками..то ствол можно освободить от веток где-то на высоте полуметра от земли.Но сейчас этого делать не надо.Если вы хотите,. чтобы орех сейчас пошел вверх,просто прищипните верхушки боковых веточек:friends:.

надежда м
23.06.2017, 20:19
Если вас не сильно беспокоит площадь, которая будет под ветками..то ствол можно освободить от веток где-то на высоте полуметра от земли.Но сейчас этого делать не надо.Если вы хотите,. чтобы орех сейчас пошел вверх,просто прищипните верхушки боковых веточек:friends:.
А когда лучше вырезать лишнее? Я например, с пдодовыми работаю и в летний период(прищипки, обрезка).

Картофаныч
24.06.2017, 12:01
А когда лучше вырезать лишнее? Я например, с пдодовыми работаю и в летний период(прищипки, обрезка).

Да это можно сделать сейчас.И хотя кончики веток не имеют трубчатую структуру все равно ранки лучше замазать ,скажем.тем же садовым варом.Что касается дальнейшей формировки желательно бы фото,что сейчас представляют ваши орешки.потому что формировка скороплодных имеет свои особенности.:friends:

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

всегда думал, что орех надо вести одним стволом. Иначе в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом..Любой форумчанин может высказывать свои суждения в том числе и ошибочные(зачастую это бывает от недостатка знаний,опыта,и наличия всеобъемлющей информации)...Плохо, когда он о своих взглядах сразу заявляет как о единственных и безальтернативных во всех случаях жизни. И начинающие форумчане-ореховоды могут поверить в такое заявление. Только поэтому я вступил с вами в дискуссию с целью показать, что формирование ореха в один ствол не является единственным способом. И в зависимости от целей,задач,сложившихся условий и т.д. существуют различные способы формирования в т.ч. и в несколько стволов. И это не несет неизбежных проблем . И привел конкретные примеры, как из своего опыта, так и опыта известного ореховода.
Вы же на мои конкретные вопросы смогли ответить только смайликами.
. Предлагаю назвать многоствольную формовку ореха "методом Картофаныча". И вам приятно, наверное, и как бы последователям будет кого вспомнить при удачных (или отличных от оных) раскладах:friends:
Этого вы лучше бы не писали.И не потому .что вы съязвили в мой адрес. А потому. что сами показали ,что делаете предложения на основе неполной информации. Дело в том, что вы напрасно призываете назвать »многоствольную формовку» моим ником. Потому что 2-х ствольную давно делает Н.Киктенко . И если я привел свой пример о 4-х стволиках на одном из моих маточных растений, то всего лишь использовал опыт других известных ореховодов, которые давно, исходя из конкретных задач, формируют даже в 5 стволиков.

ОлегБаер
24.06.2017, 12:48
Картофаныч, я прекратил с вами дискуссию ввиду отсутствия видимости присутствия некоторых обязательных требований к одной из ведущих дискуссию сторон.

Вы у меня спрашиваете, что знал или не знал Киктенко? И что он хотел или не хотел? Это вопросы?:shock:

Что вам вообще подсказывает, что два черенка, привитые в пенек, оставят для формировки двух стволов?:shock:

Кто вам сказал, что небольшой срез приводит к загниванию?:shock: Мы обсуждали удаление больших скелетных ветвей на врослом дереве.

Насчет "метода Картофаныча" - я серьезно, советуете что-то - думайте об ответственности

http://youtu.be/katC2A9vf5I

Ph@ntom
24.06.2017, 13:18
очень познавательное видео, спасибо.

а что посоветуете делать в моем случае - горизонтальная площадка на стьіке 3х ветвей, отошла кора и дьішит. зачистить до живого, пролить медньім купоросом ?

или другие светльіе идеи ?

ОлегБаер
24.06.2017, 13:29
http://www.udal.ru/cabling.htm

..конечно зачистка, дезинфекция, козырьки, "дышащие" покрытия. Возможно удаление ветви или части, в зависимости от общего состояния и прогнозируемой опасности

Chita
24.06.2017, 19:36
Вот так у меня начали развиваться скороплодные орехи от Картофаныча после приморозка в мае. И как их сейчас формировать? Что удалить? Сомневаюсь я в формировке кустом. Нигде не видела, а королевство маловато для экспериментов.
https://s23.postimg.org/aksmszv2f/IMG_1890.jpg (https://postimg.org/image/aksmszv2f/)

https://s23.postimg.org/606ge2bd3/IMG_1891.jpg (https://postimg.org/image/606ge2bd3/)

https://s23.postimg.org/mpchnpxc7/IMG_1893.jpg (https://postimg.org/image/mpchnpxc7/)

Картофаныч
25.06.2017, 19:19
Вот так у меня начали развиваться скороплодные орехи от Картофаныча после приморозка в мае. И как их сейчас формировать? Что удалить? Сомневаюсь я в формировке кустом. Нигде не видела, а королевство маловато для экспериментов..
Если вы хотите в один ствол,тогда выберите на каждом деревце самый мощный побег.Его оставляем в покое.На остальных побегах прищипните верхушки.Они перестанут расти,а фотосинтез всех листочков на побегах будет использоваться вашим фаворитом. И на этом до осени все.:friends:
Если к осени все будет нормально и хорошо разовьется фаворит можно будет говорить об удалении остальных побегов.:friends:

Картофаныч
06.07.2017, 13:27
Картофаныч, я прекратил с вами дискуссию ввиду отсутствия видимости присутствия некоторых обязательных требований к одной из ведущих дискуссию сторон.
Дискуссии и не было.Я говорил о возможности формирования и выращивании скороплодных ,низкорослых орехов в зависимости от целей,задач,сложившихся условий в 2 и более стволов ,,которые, в связи с сортовыми особенностями не могут быть априори мощными и громадными.
Вы же размышляли о неизбежных проблемах при таком формировании каких-то других, мощных, громадных деревьев
по настоящему проблема нарисовывается когда дерево уже достигло громадных размеров иллюстрируя сначала своими воспоминаниямиИ на том старом орехе..., выковыривал я оттуда кучу органики, включая красных червей и грибницу.- потом фото сгнившего и развалившегося дерева..
Глядя на это фото у меня не возникло никаких ассоциаций с неизбежностью проблем у 2-х ствольного формирования,а подумалось о том, как же нужно не любить орехи ,чтобы сначала не принимать профилактических мер по предупреждению возможных заболеваний ,а затем долгие годы ничего не предпринимая, наблюдать как гниет орех. А после того как орех развалится с удовлетворением воскликнуть- Еs!
Вы у меня спрашиваете, что знал или не знал Киктенко? И чт
о он хотел или не хотел? Это вопросы?:shock:Да я и не ставил задачу проверять-умеете ли вы читать чужие мысли. На все эти вопросы Н.Киктенко сам отвечает в видео,которые вы смотрели.. Поэтому это были риторические вопросы
Что вам вообще подсказывает, что два черенка, привитые в пенек, оставят для формировки двух стволов?:shock:Ответ по черенкам в самом названии видео и в первых фразах Н.Киктенко.
Кто вам сказал, что небольшой срез приводит к загниванию?:shock: Мы обсуждали удаление больших скелетных ветвей на врослом дереве. Это общеизвестно, что возможность инфицирования и последующего загнивания не зависит от толщины среза,а зависит от попадания инфекции при срезании. Это же говорит и Н.Киктенко,когда срезает 10см стволы и прививает на них 2 черенка.И разъясняет, что срезы нужно хорошо промазать составом, содержащим антисептик, чтобы убить попавшую инфекцию и не допустить попадания новой, пока будут приживаться черенки.
.Это же он делает и при срезании тонких веточек при подготовке саженцев к отправке
Я могу согласиться, что вероятность разломов многоствольных деревьев статистически может быть больше чем одноствольных,но я не могу согласиться с абсолютизацией и неизбежностью такой проблемы,не соглашается с таким утверждение и сама Природа.
В микрорайоне,где я сейчас живу тысячи деревьев имеют от 2-х и до 5 стволов. Деревьям от 40 до 50 лет(высаживались при сдаче микрорайона). И нигде не видел гниющих,разломанных деревьев.Для иллюстрации сфотографировал несколько из нихhttp://s019.radikal.ru/i630/1707/68/1e7e15d0579at.jpg (http://radikal.ru/big/9xoannevsrmk4)

.Одно дерево сфотографировал возле своего 9-ти этажного дома(высота дерева такая же) Здесь разветвления под острым углом начинаются снизу и располагаются до самого верха( их около 10)Высота стволов с острыми углами около 30м. Какие еще плечи и углы нужны, чтобы наступила неизбежность? Другое растет рядом «кущем» высота 5-ти этажного дома,http://s008.radikal.ru/i304/1707/e9/1976170d73dct.jpg (http://radikal.ru/big/ea9j5nm1cbxmf)
Не могу согласиться, что существует и одна единственно правильная формировка в один ствол. В зависимости от целей и задач,сортовых особенностей применяется известными ореховодами и ,как вы выразились, формирование «кущом» и даже не в 2 ствола, как у Н.Киктенко, а в 5.Этот опыт использую для конкретных задач и я,когда,.эта формировка становится более целесообразная и экономически выгодная чем в один ствол.
И для того, чтобы исключить даже вероятность любых проблем нужно просто делать ежегодно профилактические побелки стволов,как это делается для любых плодовых деревьев А не ждать когда появятся черви,грибница и т.д.

ОлегБаер
06.07.2017, 21:34
Вам реально заниматься нечем? Избавьте мои фразы от вашего болезненного внимания

Maverik
30.07.2017, 15:40
Maverik, розкажіть докладніше, будь ласка. Якого віку підщепи, де тримали до щеплення, де брали щепи, і т.і. :Rose:
Прошу пардон за "быстрый" ответ, но лучше поздно чем никогда:smile:
Я все делал как говорится кустарним способом, в феврале месяце (температура тогда была помойму около нуля) выкопал в лесу несколько орешков, их возраст был полагаю 3-4 года, и посадил в срезаную 5 литровую бутылку из под воды, т.к. корень у ореха был достаточно развит немного его подрезал. Все это дело у меня стояло на подоконнике в квартире пока не началось интенсивное сокодвижение, если не ошибаюсь дней 10-12. После чего я срезал с одного ореха привой который я заприметил осенью, придя домой и не откладывая на потом привил несколько орехов копулировкой и несколько окулировкой(т.е почкой сбоку подвоя).
Далее по периметру каждого вазона поставил палочки и на них одел по прозрачному кульку, кульки нужны для поддержания нормального уровня влажности и температуры.
Вообще для нормального каллусообразования, т.е. срастания подвоя с привоем у ореха могу выделить два основных условия - высокий уровень влажности и температура около 23-25 С.
Для обеспечения температуры для калуссообразования использовал все подручные способы.. и ставил под батарею (ближе\дальше) также использовал сушилки для обуви ложа их под кулек с орехом, температуру мне показывал градусник который лежал там же.
Для обеспечения влажности я ставил в вазон маленькие сосуды с водой, крышечки и т.д.
Где то через две недели уже было видно что принялось а что нет. То что прививал копулировкой увы неудача, а в случае окулировки большая половина принялась.

Так случилось что уехал за границу, а отец посадил их в селе на открытом солнце и без полива, к сожаленью все пропало. Такую молодежь нужно затенять и периодически поливать.
В данный момент планирую купить на осень хорошие сортовые привитые сажанцы. т.к. сделал вывод что прививать орех в домашних условиях это в какой то степени баловство и нужно посвятить немало сил времени что бы достичь результата

Zayana
23.08.2017, 22:40
Подскажите, можно и стоит ли пробовать привить орех на поросль с спиленного ореха. Там 2-4 десятка мощных однолетних побегов метра по два. Орех был плохой. Это не поросль, а отросшие с пенька побеги.

ОлегБаер
24.08.2017, 08:50
Риск загнивания пня - запредельный

язичник
24.08.2017, 21:30
Подскажите, можно и стоит ли пробовать привить орех на поросль с спиленного ореха.
Можна і варто набивати руку на шарових пагонах:good:. Ну і народ цікавить результат:Yahoo!:

Zayana
24.08.2017, 21:56
Можна і варто набивати руку на шарових пагонах:good:. Ну і народ цікавить результат:Yahoo!:

І що саме можна робити? Залишити кілька пагонів, коли саме і які досліди можна спробувати? Цей сад не мій, я маю щось запропонувати, а просто винищити шкода. Під багатоповерхівкою, де я живу є горіхове дерево. Горіхи, падаючи з нього, розбиваються на асфальті. В цьому році небато горішків.

язичник
26.08.2017, 21:37
І що саме можна робити? Залишити кілька пагонів, коли саме і які досліди можна спробувати?
У цій темі вже описаний чималий досвід форумчан і фахівців по щепленню горіхів

ОлегБаер
26.08.2017, 22:24
А зачем прививать каким-то другим сортом?

Zayana
27.08.2017, 01:48
А зачем прививать каким-то другим сортом?

в том смысле, что затея все равно пустая, и до плодоношения не доживет? Только для отработки техники?

ОлегБаер
27.08.2017, 08:43
Не, в смысле предыдущий был настолько плох? Поросль же это его повторение в данном случае