Просмотр полной версии : Грецкий орех
Картофаныч
11.06.2018, 13:02
На горіхах, від Шугіна, першими були чоловічі-тичинкові квітки.
Хотелось,чтобы вы немного конкретизировали.На каком году роста сеянцев первыми появились мужские сережки и на скольких сеянцах?
И возможно есть фото таких сеянцев.
Ludmila_
11.06.2018, 14:18
Хотелось,чтобы вы немного конкретизировали.На каком году роста сеянцев первыми появились мужские сережки и на скольких сеянцах?
Я что-то тоже не поняла по поводу цветения ореха. У меня посажен ваш саженец двухлетний осенью 2016 г., значит ему три года с половиной.Неделю назад появилась одна сережка, хотя орехи завязались еще в конце апреля.
Marjanka
11.06.2018, 16:11
Моя бомба проснулась в мае, но не особо растет. Листики как были маленькими, так и остались.
Бойківчанин
11.06.2018, 16:36
Це було рочків 5-ть тому,якщо не більше.Зацвіли 1 чи два сіянці.
Картофаныч
11.06.2018, 20:04
Це було рочків 5-ть тому,якщо не більше.Зацвіли 1 чи два сіянці.
Вы не ответили,сколько лет было сеянцам,когда они зацвели мужскими сережками. Ореховоды, выращивающие и наблюдающие за скороплодными десятки лет говорят о том,что у большинства деревьев в первые два года цветения(а вступление в плодоношение длится со 2-го по 4 йгод и даже больше) появляются только женские цветки (весной или летом). Мужские цветковые почки, а, следовательно, и сережки, появляются позже, когда дерево станет взрослее.Об этом писал Э.Еванжелиста.Это же мне говорил и Л.Шугин.Не видел сережек и на своих сеянцах.по крайней мере 3-х летних:Правда количество их было небольшое, чтобы делать объективные выводы:friends:
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
Я что-то тоже не поняла по поводу цветения ореха. У меня посажен ваш саженец двухлетний осенью 2016 г., значит ему три года с половиной.Неделю назад появилась одна сережка, хотя орехи завязались еще в конце апреля.
Орехи взаимоопыляемые. Они могли опылиться другими взрослыми орехами.Скороплодные цветут дважды в году и дважды завязывают орехи.Поэтому второй раз мужские сережки появляются,когда первая волна орехов уже завязалась и достигла определенных размеров.Это так называемое летнее цветение скороплодных орехов.Постараюсь сделать видео и показать как это происходит:friends:
у меня 1проснулся и 1 нет, это я про бомбы
Уже несколько дней, как распустилась одна почка на орехе буковиская бомба, который, как я писала ранее, не проснулся.
Что делать с ним дальше? Обрезать сверху или пока не трогать.
Подкормить чем-то?
Или просто сидеть и не рыпаться?
Спасибо
Бойківчанин
12.06.2018, 00:41
Вы не ответили,сколько лет было сеянцам,когда они зацвели мужскими сережками. [COLOR="Silver"]
:
2(два)рочки.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------
.Скороплодные цветут дважды в году и дважды завязывают орехи.
В мене цвітуть тільки раз.
Картофаныч
17.06.2018, 10:41
Вы не ошиблись?У нас рядом растет взрослый орех, так орехи только на конце ветки 2-3 шт.Может вы имели ввиду 2-3 ореха?
Обычные-да.Но есть орехи с т.н.латеральным(боковым плодоношением)Вот видео известного ореховода Н.Киктенко о феноменальной находке ореха с таким боковым плодоношением.Посмотрите внимательно, Сколько орехов на одной ветке этого феноменального дерева
https://www.youtube.com/watch?v=jT5LZDYVwsw
А теперь давайте вместе посчитаем сколько орехов наветках моего орехе.https://youtu.be/sEhSEf5SY_M.
Так ошибся я или цифра от 20 до 30 орехов на ветке правильная?:D:friends:
Картофаныч
17.06.2018, 11:42
2(два)рочки.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------
В мене цвітуть тільки раз.
https://c.radikal.ru/c28/1806/29/316bb1922751t.jpg (https://c.radikal.ru/c28/1806/29/316bb1922751.jpg)
Возможно деревья еще молодые,чтобы дважды оплодотворять женские почки.
Возможно вы не заметили вторую волну цветения.Ее можно заметить если отметить сережки первой волны и затем можно увидеть вторую волну.
Когда мы говорим о вторичном цветении, то у грецкого ореха в отличие от других плодовых оно несколько другое.У плодовых отцвели все сразу,там где завязались появились плоды,где нет =цветочки засохли и отпали. У ореха между первым и вторым цветением такой разницы нет.
Могут быть цветочные мужские сережки первого этапа цветения и начинают расти сережки второго этапа цветения.Посмотрите на снимок.Слева заканчивает цветение мужская почка,а справа только начинает.А вверху закладываются мужские почки на следующий год.
Уже несколько дней, как распустилась одна почка на орехе буковиская бомба, который, как я писала ранее, не проснулся.
Что делать с ним дальше? Обрезать сверху или пока не трогать.
Подкормить чем-то?
Или просто сидеть и не рыпаться?
Спасибо
Я свой еще не обрезала
листик из обгрызеной почки вырос, но я еще жду,наверное, до начала июля, потом подрежу над ним. Стремно из-за структуры сердцевины, боюсь, что пойдет гниение. Хотя обычный орех кромсала без страха, он же не стоил столько))
Думаю, кормить не надо, мы ж им в яму столько всего ввалили при посадке, года на три должно хватить. Полив только. Ну и надеемся на теплую долгую осень, чтобы вызреть успели.
Фото от 4 июня. Боюсь снимать эти веревки)), вдруг какая-нить ворона захочет посидеть на моем орешке.
http://i.piccy.info/i9/5a65dafdc62d6f7e68acca02c44fbdf1/1529235198/12986/1201371/IMG_0957_240.jpg (http://piccy.info/view3/12420014/76aae6c749084a95616d88c243261767/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-17-11-33/i9-12420014/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-17-11-33/i9-12420014/180x240-r)
Посадила орех лет 8 тому назад. Хороший орех, тонкокорый, крупный. А потом протянули электричество, (не мы, а кооператив!!) и оказался он прямо под линией электропередачи. И что? Теперь только пилить? Правда мне сказали, что его можно пересадить, но сильно я сомневаюсь, что это так. Ствол диаметром см 18-20. Что скажете?
ОлегБаер
18.06.2018, 18:03
порежьте чтоб не мешал проводам, поставьте подпорки под ненадежные ветки и будете еще много лет собирать урожай. Сдерживайте обрезкой и будьте готовы в свое время к полному удалению. Как вариант
Как-то так :))
http://i.piccy.info/i9/3f2e9ba70690f93c38996f667e7d95df/1529339636/8985/1204095/foto_derevo_provoda_Novaia_Zelandyia_4246725_240.j pg (http://piccy.info/view3/12423606/f0a704c73f2bc9d4aec150c3e2768287/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-18-16-33/i9-12423606/152x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-18-16-33/i9-12423606/152x240-r)
Теперь только пилить?
Звичайно грамотно сформувати штамб і скелетні гілки, бо електрики будуть кожного року різати по саме годі і отримаєте щорічний віник з однорічних вовчків. Потрібно на мінімальній відстані від землі вивести штамб мінімум на два метри від проекції найближчого дроту лінії електропередач і потім формувати скелетні гілки на такій же відстані від дротів. При такій відстані електрики не чіпають дерев будь-якої висоти
Как-то так :))
http://i.piccy.info/i9/3f2e9ba70690f93c38996f667e7d95df/1529339636/8985/1204095/foto_derevo_provoda_Novaia_Zelandyia_4246725_240.j pg (http://piccy.info/view3/12423606/f0a704c73f2bc9d4aec150c3e2768287/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-18-16-33/i9-12423606/152x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-18-16-33/i9-12423606/152x240-r)
Не это круто, но боюсь не потяну:D Я режу орех, но он растет быстрее, чем я режу.
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
Звичайно грамотно сформувати штамб і скелетні гілки, бо електрики будуть кожного року різати по саме годі і отримаєте щорічний віник з однорічних вовчків. Потрібно на мінімальній відстані від землі вивести штамб мінімум на два метри від проекції найближчого дроту лінії електропередач і потім формувати скелетні гілки на такій же відстані від дротів. При такій відстані електрики не чіпають дерев будь-якої висоти
Не поняла:oops: Как формировать штамб, если орех прямо под линией электропередач сидит? Да и ореху лет 8. А ни кто не слышал о пересадке такого дерева?
Посадила орех лет 8 тому назад. Правда мне сказали, что его можно пересадить, но сильно я сомневаюсь, что это так. Ствол диаметром см 18-20. Что скажете?
У нас тоже была ситуация при которой требовалось пересадить три ореха, правда диаметр стволов был сантиметров по 15. При выкопке повредились корни так, что брали сильные сомнения , затевать ли вообще дальнейшую посадку. Но очень сильно-сильно укоротив ветки, все орехи были пересажены в прошлом году. При регулярном поливе, просидели до осени с небольшим количеством листьев и без нормального прироста. Благо осень прошлого года поспособствовала их дальнейшему продолжению роста. На данный момент, один все же зиму не перенес, а два оставшихся, нормально развиваются, надеюсь увидеть в следующем году первые плоды.
Пересаживали ранней весной, орех, ствол толщиной 6-7 см, правда с комом земли, выкопали экскаватором. Принялся и рос нормально.
Буду нанимать людей по осени, как только найду для него место. Сама не осилю такую пересадку.
Как формировать штамб, если орех прямо под линией электропередач сидит?
Обрізаєте крону по максимуму. Наступного року від землі відростають вовчки. Залишаєте пару вовчків з протилежного боку старого пенька, бо з ближнього боку висока вірогідність, що у майбутньому відчахнеться. Формуєте майбутній штамб з найнижчої скелетної гілки вовчка у бік пенька. На потрібній довжині цієї гілки переводите штамб у вертикальне положення. Тобто, нижня частина штамбу буде напівлежачою
Поняла, но я не уверена, что у привитого ореха пойдут волчки выше прививки. Это первое. Второе это надо спилить дерево, а не укоротить ветки. И третье лежачая часть штамба выдержит в дальнейшем вес кроны?
Дуже сумнівний успіх при пересаджуванні подібного горіха. Тому варто ризикнути з переформуванням дерева. Першу обрізку для провокування вовчків бажано робити трохи вище першої від землі гілки. Штамб буде не лежачий, а напівлежачий- приблизно градусів сорок- п'ятдесят, чого цілком достатньо для впевненого і тривалого життя дерева
Трапилась випадково доволі цікава стаття (https://biz.censor.net.ua/resonance/3029883/kak_byvshiyi_ekspeditor_vyraschivaet_gretskiyi_ore h_funduk_i_tryufel_v_odnom_sadu)про промислове вирощування горіху
Мені були цікаві і інші моменти, але на форум я її притягла через оцей кусочок. Якось сумно це...
Украинская селекция и торговцы иллюзией
У нас есть Буковинская селекционная станция (входит в Национальную академию аграрных наук Украины). Это вся украинская селекция украинского ореха. Звучит круто, но на самом деле у них нет возможности не то что полить орех, а даже обрезать его. Вся украинская селекция лучшего ореха находится в Черновцах, в частном секторе. Я туда ездил, смотрел. Это просто катастрофа.
Там место – типа Царского Села, элитная новостройка, и посреди этого кусочек на полтора гектара, где растет украинская селекция. Это вся лучшая украинская селекция. Она не обрезана, не ухожена, не поливается. Существуют по принципу – "Что Бог дал". Пошли, нарезали веток и привили. Потом пытаются продавать саженцы, но это сложно, поскольку параллельно огромное количество людей рассказывают фантастические истории и продают некачественный саженец.
Покупатель хочет услышать историю, что орех ему даст урожай на третий год, и он разбогатеет. Покупатель не готов слушать правду. Он готов слушать фантастику.
На рынке продажи саженцев ореха зарабатывают огромное количество людей, которые нарезали веток в лесополосе, привили и рассказывают, что это качественный молдавский сорт. Или, что это гроздевой орех, который растет гроздьями, как виноград. Народ готов слушать эти истории и готов за это платить. На этом, собственно говоря, их бизнес и двигается.
Картофаныч
04.07.2018, 08:36
Статья вызвала определенные возражения.Автор считает, что только он занялся выращиванием "правильных" орехов,которые он предлагает для продажи,а все остальные продавцы продают саженцы из"лесопосадок",придумывая фантастические истории про гроздевое плодоношение и прибыльный урожай на 3-й год.
И здесь,как мне кажется,либо автор не имел дело с скороплодными орехами,либо у него их нет.И поэтому,как у басенной лисицы- виноград,который она не смогла достать-кислый и плохой, так и гроздевые орехи-это фантастика.
Существуют ли орехи с гроздевым плодоношением?.Существуют.Вот фото такого плодоношения. Здесь на фото 12 орехов. И от 5 до 15 орехов на большинстве веток.Чтобы убедиться в этом можно посмотреть видео.Пост 997.
https://d.radikal.ru/d19/1807/28/4612c3ecb7c4t.jpg (https://d.radikal.ru/d19/1807/28/4612c3ecb7c4.jpg)
О вступлении в плодоношение.Скороплодные орехи вступают в плодоношение на 2-3 год.Но я просматривал много сайтов продавцов скороплодных, и нигде не встречал заявлений, что на 3-й год можно получить со скороплодных прибыльный урожай.
Что означает вступление в плодоношение?.Это появление первых орешков. Это может быть один или несколько,но не прибыльный урожай.
Где-то определенный прибыльный урожай можно получить с 5-ти летних скороплодных орехов. И не с одного или двух на даче,а с больших площадей посадок.,
И не все скороплодные одновременно 100% начинают плодоносить на 2-3 й год.Может быть определенная вариативность.,так как в основном продаются сеянцы,что оправдано по многим причинам..
При всём уважении к Картофанычу считаю, что он несправедливо обрушился на автора вышеизложенной статьи. Про скороплодные сорта орехов, которые защищает Картофаныч, в статье вообще речь не идёт. Павел Тулба просто делится своими идеями своего (именно своего!) бизнеса и от многого предостерегает, чтобы у людей не складывалось впечатление, что садоводство- это ткнул прутик в землю в землю, полил раз в году, а потом начал стричь с дерева зелёненькие баксы. Про запущенные научные станции при полном пофигизме властей и отсутствии финансирования не знает только ленивый. Кстати, известная нам яблочная королева Света про подобные истории писала в своих постах. Про сказки продавцов на рынках и 50% пересорт на рынках саженцев тоже известно. "Огурчики нежинские? -Нежинские, милок.-А черешня мелитопольская?- Мелитопольская, бери, не сумлевайся!" Так и торгуют.
Картофаныч
04.07.2018, 11:19
При всём уважении к Картофанычу считаю, что он несправедливо обрушился на автора вышеизложенной статьи. Про скороплодные сорта орехов, которые защищает Картофаныч, в статье вообще речь не идёт.
Я не обрушился,а высказал свои возражения.:oops:Статья ведь рассчитана на тех,кто собирается приобретать и выращивать орехи и автор делится своим опытом.но при этом по отдельным вопросам дает свою субъективную оценку.
Если не идет речь в том числе и о скороплодных,то назовите мне сорта не скороплодных орехов.которые на2- 3-й год дают хоть какое-то количество плодов?Я пока о таких ничего не слышал.Это особенность скороплодных орехов.
И какие сорта,кроме скороплодных плодоносят гроздьями? И вообще даже без упоминания скороплодности сказано,что плодоношение -гроздьями-это фантастика.И так обманывают людей и делают бизнес.
А ведь это не соответствует действительности.И есть скороплодные, гроздевые сорта и есть продавцы,которые продают эти сорта. и никого не обманывают.Поэтому с этими утверждениями автора я не согласился и постарался аргументированно возразить:friends:.
ОлегБаер
04.07.2018, 22:38
парадокс в том, что садов нет с "гроздевыми" и прочими. Хотя как бы и пора уже им быть во множестве. Или у нас агробизнесмены чего то "не догоняют"?
Картофаныч
06.07.2018, 08:32
парадокс в том, что садов нет с "гроздевыми" и прочими. Хотя как бы и пора уже им быть во множестве. Или у нас агробизнесмены чего то "не догоняют"?
Если вы без предубеждений детально представили всю цепочку ореховодства, то вы бы сами ответили на этот вопрос.
У нас нет пока во множестве ореховых садов и с обычными орехами.Ведь от посадки до получения мало-мальски урожая проходит в среднем 10 лет.И нужен большой запас денег,чтобы эти годы жить.
Что касается гроздевых садов то тут нет никакого парадокса. Агробизнесмены засаживают большие площади.И нужно огромное количество саженцев.Причем саженцев сортовых, сертифицированных.Например,у того же Н.Киктенко,когда появились сорта, требующие схемы посадки не 14х7м,а меньше,то у него оказался дефицит таких саженцев, чтобы удовлетворить спрос.
1.Поэтому, первая причина-отсутствие большого количества сертифицированных сортовых саженцев для больших площадей.
2 причина. Агробизнес хочет предсказуемых результатов.Поэтому засаживают сортовыми привитыми.Зная характеристики сорта,они могут прогнозировать последующий урожай и планировать свой бизнес.Они бояться рисковать.И это понятно.Кроме того-За сертифицированные сортовые саженцы государство ввело дополнительную доплату и это тоже выгодно агробизнесменам..
3. Скороплодные как правило выращиваются увлеченными аматорами.У них нет ни многотысячных саженцев ни сортовых сертификатов.Кроме того в большинстве случаев продаются не привитые,а сеянцы(Ваша точка зрения-почему?).Здесь оценки сохранения характеристик маточного дерева разные от 100% до значительно меньших процентов.Опираясь на данные ореховодов,которые длительное время занимаются скороплодными орехами,то они в среднем такие: около 20% начинают плодоносить со второго года,около 60% с третьего и около 20% с 4 го. Т.е. определенная вариативность сортовых характеристик сеянцев есть.
4..Есть ли сегодня интерес к скороплодным с латеральным и гроздьевым плодоношением. Есть!И очень огромный.И вот почему.
а- урожай,а значит прибыль с таких садов бизнесмен получит намного раньше чем с обычных.
б-с единицы вегетативной массы он получит урожай больше чем с обычных. Посмотрите на фото,которое я выложил.На конце ветки длиной 10см-12 орехов.на видео- на других ветках еще больше.Какие орехи на таком объеме вегетации дают столько орехов?.
Кроме того все побеги на основной ветке текущего года плодоносные(см .видео),что присуще только орехам с латеральным плодоношением.Такие орехи хотят выращивать и даже завозили знаменитый сорт Чандлер.Но он вымерзает у нас.И тот же Н.Киктенко пытается скрестить Чандлер со своими, чтобы получить латеральный,который не вымерзал.
в-На одной и той же площади можно посадить большее количество деревьев,потому,что это не 30-м огромные деревья. И соответственно их легче обрабатывать средствами защиты(не нужна пожарная машина с 30- м лестницей)Не нужна мощная техника для того, чтобы трусить огромные деревья..
г-вкусовые качества,тонкая скорлупа(а соответственно и легкость извлечения практически целого ядра(что очень важно для промышленной переработки)
Так почему же нет садов,как вы спрашиваете?
1.Биография скороплодных еще очень короткая.О них заговорили лет 30 назад всего.Это не так много для плодовых,а для орехов тем более.
2.Коррупция и мафиозность ореховой индустрии,о чем справедливо писал автор вышеупомянутой статьи.Зарегистрировать сорт в Украине-это большая проблема.А скороплодные выращивались любителями.Но и она потихоньку сдвигается с места.
Поэтому когда появится определенное количество сертифицированных сортов и соответственно затем из них соответствующих маточных деревьев,а затем десятки тысяч сортовых саженцев,тогда появятся и сады скороплодных орехов. И такая работа уже ведется.
Gusenitsa
06.07.2018, 10:49
парадокс в том, что садов нет с "гроздевыми" и прочими. Хотя как бы и пора уже им быть во множестве.....
Олег, у нас во дворе многоэтажек рос такой орех.
Но потом пришли сантехники-аварийщики, шо-то вырыли-перекопали рядом, и орех загнулся... :sad:
П. С. Но орехи на нашем "дворовом" в гроздьях были существенно меньше по размеру, чем на обычных.
ОлегБаер
06.07.2018, 10:59
Несомненный плюс в теме сеянцев скороплодных орехов это возможность в конце концов выявления интересной сортоформы, хотя пока еще мало кто хвастается при том что проданы и посеяны тысячи и тысячи
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Институт садоводства как-то открывал конкурс по поиску интересных форм ореха из частных садов Украины, надо поинтересоваться результатами
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
Олег, у нас во дворе многоэтажек рос такой орех ... загнулся... :sad:
стоило бы его размножить конечно, хоть и гроздевые по величине наверняка уступают обычным сортовым
Gusenitsa
06.07.2018, 11:04
....стоило бы его размножить конечно, хоть и гроздевые по величине наверняка уступают обычным сортовым
Олег, синхронно!
Я дополнила свой пост!
Да, были меньше по размеру. :pardon:
Картофаныч
06.07.2018, 15:00
Несомненный плюс в теме сеянцев скороплодных орехов это возможность в конце концов выявления интересной сортоформы, хотя пока еще мало кто хвастается при том что проданы и посеяны тысячи и тысячи[COLOR="Silver"]
Олег,ну давайте посчитаем.Первые скороплодные появились около 30 лет назад.
Для того, чтобы их размножать,нужно было выяснить их качественные характеристики.Как правило показатели урожайности,латеральности гроздевого плодоношения в полной мере проявляются в более зрелом возрасте.Например,характеристики для обычных орехов даются для деревьев не менее 25 летнего возраста.
Предположим у 15-летнего взяли сеянцы,чтобы вырастить новую интересную сортоформу. Ее показатели тоже можно увидеть лет через 10.Дальше нужно высеять и на большом количестве посмотреть средние показатели.И потом из лучшей сортоформы размножать. Кроме того,нужно проверить на зимостойкость в разных регионах Украины . и т.д..Для этого тоже нужен не один год. Затем нужно заложить маточный сад,"для производства тысяч и тысяч"-тоже время.
Поэтому ссылаться на отсутствие садов скороплодных не совсем корректно.
Например, сорт Буковинская бомба - одна из лучших селекций в Украине.Сорту около полувека.Вы можете назвать какое есть множество садов.засаженных этим орехом?По логике они должны составлять львиную долю в экспорте орехов.А ореховый гпредприниматель П.Тулба в своей статье говорит о том, что экспортируемые орехи из Украины низкого качества и в основном с лесополос.
Выявление новой сортоформы при покупке сеянцев интересно для покупателя,а я говорю о продавцах. Там совсем другие причины продажи в основном сеянцев,а не привитых..
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
, хоть и гроздевые по величине наверняка уступают обычным сортовым
Размер,конечно имеет значение:D,но не определяющее.Здесь много компонентов.
Например,если скорлупа толстая, то в размере и весе ореха,она будет занимать больший процент,чем у тонкокорых скороплодных..
Тонкокорые проще размножать,им не нужна длительная стратификация.
Да,Орехи скороплодных относятся по весу не к крупным,а к средним.(Хотя сегодня есть предложения крупноплодных скороплодных.Но я сам их лично не видел.Поэтому оставим это на уровне непроверенной информации)Но если у обычного на верхушке ветки 2-3 ореха,а у скороплодного от 12 до 15 и все побеги текущего года являются плодообразующими??
Roman Poltava
06.07.2018, 19:21
Ростуть в мене горішки від Картофанича, якщо не помиляюсь 3 рік , посаджені з плодів горіха, не пересаджувались. Приблизно 60 шт. В цьому році жоден не зацвів. Скороплідність таки мабуть міф. Такими темпеми зацвітуть разом з сіянцем ББ :(
Допоможіть, будь ласка, зрозуміти що з горіхом робиться. Опадає багато горіхів, з кожним днем все більше
Звернула увагу, що в них зелений шар виглядає пошкодженим, розковиряла - а всередині наче теж не дуже здоровий вигляд плодів.
Що це? Шкідник? Хвороба? Пташки? Скидає зайву зав'язь?
https://thumb.ibb.co/cxZTcJ/20180706_153032.jpg (https://ibb.co/cxZTcJ) https://thumb.ibb.co/jv1kPy/20180706_153054.jpg (https://ibb.co/jv1kPy) https://thumb.ibb.co/dH3zjy/20180706_153109.jpg (https://ibb.co/dH3zjy)
Це все з одного горіха, у дворі є ще 5 дерев різного віку, але з них якщо і опадає, то зовсім непомітно, від сильного вітру, тощо. А з цього прямо сиплеться
Тихая Гавань
07.07.2018, 17:44
Аня, а листья здоровые? У меня встречаются такие плоды, но и листва рябая. Где-то тут видела "диагноз"- марсония (?)
Картофаныч
08.07.2018, 06:31
Ростуть в мене горішки від Картофанича, якщо не помиляюсь 3 рік , посаджені з плодів горіха, не пересаджувались. Приблизно 60 шт. В цьому році жоден не зацвів. Скороплідність таки мабуть міф. Такими темпеми зацвітуть разом з сіянцем ББ :(
Утверждение о том,что скороплодные орехи-это миф-это ваше личное заблуждение.Зайдите на сайт Ассоциации ореховодов Украины и почитайте про скороплодные орехи.Почитайте статью д.б.н. В. Меженского ,изучавшего скороплодные орехи.Посмотрите посты наших форумчан,у которых тот же сорт,что и у вас и того же возраста и на сеянцах которого,у кого в прошлом году,у кого в этом-завязывались "мифические" плоды орехов.
Поэтому наличие скороплодных не требует обсуждения.
Что требует изучения?.Это передача сеянцам сортовых характеристик материнского дерева: год вступления в плодоношение после посадки,высота ореха,качество плодов и т.д..
И здесь пока есть вопросы.Я приводил усредненные цифры вступления в плодоношение,которые даются разными ореховодами.Но это усредненные цифры.Поэтому и идет уже 3-й год изучение и анализ вступления в плодоношение-для того,чтобы выяснить причины ,влияющие на этот показатель и соответственно отработка способов влияния на этот показатель.
Если вас не затруднит, сообщите,что вы делали и как с вашими орехами, начиная от посадки до сегодняшнего дня.Сколько из 60 орешков дало всходы?
Были ли в вашей местности заморозки 2017г. Если были,как перенесли их орехи.
И как в вашем представлении должны были цвести 3-х летние орехи?
Какой предельный срок вступления в плодоношение вы считаете можно дать группе скороплодных орехов?
Растут ли на вашем участке взрослые орехи?
Намагалась роздивитись листя, горіх височенний. Знизу наче нічого прямо страшного не помітила, характерних для марсонії плям нема, є просто темні плямки на листочках, але дуже рідко. То можуть бути і механічні пошкодження, бо там недавно різали поруч високі кленки і гілки летіли у всі боки. Ну а що там вище 3 метрів я не бачу вже((
Навіть якщо хвороба, то конкретно цей горіх я ніяк не оброблю. Але хотілось би знати, якщо це вона, тоді може хоч молоді якось рятувати спробувати.
Аню, не панікуй. Все нормально. Дерево нормує урожай. В мене теж падають. Й в інших місцях бачила, -- посипалися горішки. Це реакція на погоду, та й лишнє горіх скидає. Забагато нав'язалося.
Наташа, дякую, я сподівалась на такий варіант)) Дійсно, зав'язі на ньому чимало. Мабуть таки скидає зайве
Появилось наследство в селе 30соток. Огородом заниматься пока нет возможности.Это постоянно нужно быть в селе.А вот посадить небольшой ореховый сад чего-то захотелось. Какие сорта орехов лучше всего посадить? Кто подскажет из своего опыта?И когда лучше садить орехи осенью или весной?
Меня тоже интересует когда лучше в Черниговской области садить орех? Предполагаю, что лучше весной, т. к. он все-таки теплолюбивый
Картофаныч
21.09.2018, 08:29
Появилось наследство в селе 30соток. Огородом заниматься пока нет возможности.Это постоянно нужно быть в селе.А вот посадить небольшой ореховый сад чего-то захотелось. Какие сорта орехов лучше всего посадить? Кто подскажет из своего опыта?И когда лучше садить орехи осенью или весной?
Выбор сорта ореха зависит от многих факторов.
1.От зоны и места выращивания.В Харькове, и области нужны морозостойкие сорта.
2.От цели и задач.Если вы хотите посадить орехи,чтобы не пустовал участок- можно любые ,зарегистрированные в Украине сорта.Если вы еще и подразумеваете получить какой-то дополнительный доход,а в наше безработное время-это немаловажно,это другое.
Сегодня основной вид районированных в Украине орехов-это с верхушечным плодоношением.Как это выглядит.Вырастает годичный побег на орехе.А затем на следующий год на конце этого годичного побега завязывается 2-3 ореха.Вступают в плодоношение посаженные привитые саженцы районированных орехов ,начиная в среднем с 7-го по 10-й и даже дольше года. Сегодня такие сорта признаны малоперспективными для промышленного бизнес выращивания.
Сегодня Институт ореховодства Украины и фермеры,решившие получать доход от ореховодства считают, что современное эффективное ореховодство должно опираться на скороплодные,латеральные невысокие сорта.сорта.
Что они из себя представляют.Это вступление в плодоношение со 2-го по 4-й год с момента посадки саженца.И завязывание плодов не только на конце,но и по всей ветке.Причем на конце может быть и гроздеобраное плодоношение. Т.е. не 2-3 ореха ,а десяток.
На сегодняшний день зарегистрирован первый такой украинский сорт Интер(правда зарегистрирован В Молдавии Н.Киктенко)
3.Затем при выборе сорта встает вопрос финансовых возможностей.Не знаю сколько будут стоить привитые саженцы Интера,но у Н.Киктенко один латеральный сорт стоит более 550грн.:friends:
Євген_777
21.09.2018, 22:07
Не можу зрозуміти. Чому по горіхам немає дописів? Що не цікавить нікого?
Картофаныч
22.09.2018, 07:22
Меня тоже интересует когда лучше в Черниговской области садить орех? Предполагаю, что лучше весной, т. к. он все-таки теплолюбивый
Вы можете встретить разные рекомендации.Одни за осеннюю посадку,другие за весеннюю.Рассмотрим эти посадки.
Какие доводы у сторонников осенней посадки. В этом случае, при всех благоприятных условиях у ореха есть возможность прижиться до зимы на новом месте,а весной он сразу без задержки вступает в вегетацию.это как бы плюс,например, для скороплодных,т.к. нет задержки в начале вегетации после пересадки.
Но я подчеркнул-"при всех благоприятных условиях".Когда мы выкапываем саженец ,хотим мы или нет-часть корней повреждается и мы корень подрезаем..Кроме того,все вегетативные процессы в орехе замедляются,орех готовится к зиме.
За небольшой период до зимы корень должен восстановиться.Но,,заживление корня и рост новых корешков происходит при высокой плюсовой температуре(что можно увидеть при осуществлении зимней прививки ореха).А если температура после посадки будет низкая,есть вероятность ,что травмированные и подрезанные корешки могут загнивать.
При весенней посадке, мы высаживаем орех,когда он еще спит и только начинает готовиться к вегетации.И после пересадки,когда он пробуждается,,то процессы восстановления корней идут более интенсивно.Кроме того мы обязательно можем помочь растению,когда оно вступает в весеннюю вегетацию, поливом корневином и т.д.
Т.е. при осенней посадке все процессы адаптации на новом месте проходят на стадии угасания развития растения, а при весенней на стадии пробуждения и развития.:friends:
Валентина-дачница
22.09.2018, 19:40
Подивіться в цю тему: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369
Насколько я вычитала, сеянцы дешевле привитых саженцев.Что лучше посадить с учетом соотношения финансовых затрат и качества.?
Орех плодоносит уже несколько лет, встречались и раньше такие "дырчатые" орешки, но 2-3 шт. А вот в этом году их ну очень много! Кто это может их грызть? Вороны? Видела часто как они бросают на землю с высоты что бы разбить, (кстати наш вырос самосевом, подозреваю птиц:wink:) но что бы уже на дереве дырявились.
http://i.piccy.info/i9/4c8c9e3e4f265bca7c629f4342450e9a/1538574275/14934/1116812/IMG_20181002_115914_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12665264/51bcc888677562a937738861e17dcf13/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-03-13-44/i9-12665264/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-03-13-44/i9-12665264/180x240-r)
У нас много охотников на чужие орехи. Двуногие, белки, мыши и грызуны разные, от хомяков до болотных крыс. И собаки (приходящие) могут. Они очень и очень орехи лю. И птицы могут...
Но кто именно такие дырки у Вас делает не знаю...
подозреваю птиц:wink:) но что бы уже на дереве дырявились.
Найвірогідніше дятел довбав ще недозрілі плоди
Marjanka
15.10.2018, 12:48
Моя бомба проснулась в мае, но не особо растет. Листики как были маленькими, так и остались.
Неутешительные новости по Бомбе. Так и сидел орех лето-осень не живой и не мертвый. Мужу это надоело и он решил его раскопать.
Оказалось, что у ореха практически полностью сгнил корень. Муж сказал, что такая жижа противная вместо корня была.
Видимо, кто-то подожрал и он загнил. Если он имел живые листочки но не рос, то можно зачистить гнилую часть, втереть золу и воткнуть в другое место на годик - вдруг корни пустит. У меня был орех, сорт Гроздевой, привитой. Посадила еще в 1992г. А в 1994 у нас был сильный паводок. Все стояло в воде несколько месяцев. То что выжило мы на следующи год пересаживали выше, т.к. завозили землю и подымали уровень грунта на 40см. До ореха очередь дошла аж на следующий год. Оказалось, что та часть, что была в грунте вся сгнила, а сверху выросли молоденькие беленькие корни. Он сам укоренился. А если б выкопали в 1995г кода все деревья пересаживаи, то просто его выбросили, бо он был без корней. Листья у него тогда были только на стволе, все ветки засохли. Но он был живой
Marjanka
17.10.2018, 08:22
Спасибо, Витуся. Так и сделали, посмотрим, что дальше будет :pardon:.
Мои новости по Бомбам(2шт)
Я с июня на дачу не ездила. Была только сейчас. На даче тусили родители мужа.
Оба ореха вегетировали в сезон, один из них поздно проснулся(думали даже, что не жилец) и за год дал очень маленький прирост, буквально 7см. Второй чуть побольше вырос, но также прирост порядка 15-20см и всего 2 веточки такие. Но есть пару веточек новеньких по 2-4 см. Чуток закустился.
Но. Оба ореха при первом же заморозке родители зачем-то укутали в агроволокно, с зелеными листьями еще. Утеплили всякими ветками, хвойным опадом и прочей фигней. Не дают нормально уснуть, короче.
Я приехала, все это поснимала. Но оказалось, что у одного ореха не вызревшие зеленые ветви есть! Как оказалось, свекровь фигачит во всю удобрения, всякие свои помои, навоз. Вообщем, азотом кормит все это время и закапывает помои в приствольный круг!
Скажите-не вызревшие ветки такого молодого и, как я понимаю, хилого ореха это кирдык зимой?
Спасибо!
Калий и фосфор (без азота, все что есть по инструкции) в жидком виде по грунту под корень и по листьям сейчас, + повторить через 10 дней (2 недели), можно и третий раз еще через это же время. До морозов, если повезет, еще есть время, может и вызреют.
Картофаныч
17.10.2018, 21:56
Опубликовав информацию о скороплодных орехах.в частности селекции Л.Шугина,я затем стал невольным адвокатом этого селекционера,исходя как из своего личного опыта выращивания скороплодных орехов,так и от информации от самого Л.Шугина.Однако появились оппоненты, ставящие под сомнения ,как скороплодность, так и значимость таких орехов.
При всем уважении к селекционеру, нет информации о происхождении и испытаниях данных сортов (а их немало)..
Где сады харьковской селекции?
Хотя пока еще мало кто хвастается при том что проданы и посеяны тысячи и тысячи
Скороплідність таки мабуть міф. :(
Думаю, что такие заявления были связаны с недостаточной осведомленностью по данной теме..Привожу конкретную информацию.
12 октября 2018г. в Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ»состоялась конференция Украинской ореховой ассоциации,на которой обсуждалось значение селекционной работы Л.Шугина. Было отмечено,что интродукция орехов Л.С.Шугина за его 40-летнюю деятельность достигла большинства областей Украины, а прежде всего её северных областей, таких как Харьковская, Луганская, Донецкая, Черниговская и Сумская. В настоящее время успешно плодоносят и выдерживают суровые морозы и весенние заморозки орехи Л.Шугина под Белгородом, Оренбургом, Саратовом, Москвой, Воронежем, Тулой, где они успешно плодоносят, выдерживают суровые морозы и весенние заморозки.
Выведенная и проверена временем селекция Леонида Шугина по морозостойкости, низкорослости, латеральности является основой для создания интенсивных садов.На конференции Украинской ореховой ассоциации выступили руководителей этих садов, где они ВПЕРВЫЕ рассказали про фактическую урожайность деревьев селекции Л.Шугина, вес и выход ядра. Учитывая скромность селекционера, эти сады ранее широко не опубликовывались, их опыт не изучался.
Однако, изучив эти качества сортоформ селекции Шугина,Украинская ореховая ассоциация считает, что это новая страница в Ореховодстве Украины и особенно актуальна для дальнейшего расширения интенсивных низкорослых садов за 50-й параллелью с.ш., т.е во всех северных областях Украины.
Учитывая значение Л.Шугина в селекции ореховодства он награжден одной из престижнейших наград "Знак золотого отличия в садоводстве"
Награждение Л.Шугина(он в центре"
https://b.radikal.ru/b23/1810/f8/a758ac2bbe0ct.jpg (https://b.radikal.ru/b23/1810/f8/a758ac2bbe0c.jpg)
У меня растет орешек от Картофаныча, который заплодоносил на следующий год после появления саженца на свет. В этом году тоже были орешки, но собрать не успела из-за конкурентов -белок. Могу в доказательство сфоткать их в след. году.
ОлегБаер
18.10.2018, 20:39
Картофаныч, я случаем не просил ранее не дергать мои фразы в свои "адвокатские" речи?? Продолжайте себе торговать орешками, но не выдавайте желаемое за действительное
Картофаныч
19.10.2018, 07:27
Картофаныч, я случаем не просил ранее не дергать мои фразы в свои "адвокатские" речи?? Продолжайте себе торговать орешками, но не выдавайте желаемое за действительное
Олег,если вы хотите, чтобы ваши утверждения и вопросы не обсуждались,заведите личный дневник и там задавайте вопросы и отвечайте самому себе так, чтобы вам нравилось .:D
Но если вы их вынесли на форум, то любой форумчанин может их поддержать или показать их ошибочность.
Вы как-то не заметили,что в ваших утверждениях речь шла не обо мне,а о Л.Шугине и его орехах..И я вам привел информацию, отвечающую на все ваши недостоверные утверждения и вопросы. И о селекции скороплодных,латеральных, морозостойких орехов Л.Шугина,и о их распространении и выращивании и о «харьковских садах»,и о том какую проверку временем они прошли и об их значении для развития ореховодства Украины и т.д.
И вот, прочитав эту информацию вы заявляете, что я желаемое выдаю за действительное. И вы опять не заметили,что это было не мое желаемое, а выводы Ассоциации ореховодов Украины и Национальной академии наук Украины(именно в последнюю подавалось ходатайство о награждении Л.Шугина).
И это уже напоминает известную героиню мультика,которая на все происходящее заявляла; «А баба-яга против!»:oops:
Картофаныч, у меня орех от Вас, посадки декабря 2017. Ничего не трогала, не формировала ( как вы и советовали), сам сформировался в один ствол ( боковые просто перестали расти в размере 15 см ), прирост за этот сезон порядка 50 см. Листья начали желтеть только на этой неделе. Приствольный круг на зиму засыпала корой. Чем я еще могу ему помочь на зиму? спасибо!
Игорь-яцек
19.10.2018, 20:52
Пару слов о орехах,что мне пришли от Картофаныча.Не хвалить ,но и не ругать.
Орехам три года,посажены для меня в неудобном месте,но как оказалось для орехов это место не плохое.Ни че им не делал,после посадки,только два раза в году обкашиваю.Стоят они в крапиве и бурьяне по шею.Благодаря чему вымахали уже под два метра,солнца мало,так они тянуться к нему.В принципе на том месте все деревья так себя ведут,стоят как березки,тоненькие и без разкидистой кроны.Два ореха было на меньшем из них. Плоды одиночные,не гроздевые,мелкие. Шкарлупа удивительно тонкая,как плотная бумага,ребенок спокойно орех раскрывает руками.Ядро вкусное,перепонки отделяются. Скороплодность подтвердилась,размер огорчил,вкус нормальный.Будем наблюдать дальше.
Картофаныч
20.10.2018, 07:35
Сразу хочу сказать спасибо за информацию об орехах,причем за любую,как положительную, так и негативную.:friends:
Сейчас много написано о скороплодных,и прежде всего о размножении в т.ч. и рекламных статей.А мне нужна достоверная.
В последующих своих сообщениях я расскажу о своих наблюдениях,об агротехнике и выводах.А сейчас отвечу на вопросы.
Картофаныч, у меня орех от Вас,Приствольный круг на зиму засыпала корой. Чем я еще могу ему помочь на зиму? спасибо!.
Сейчас уже делать то, что желательно по идеальной агротехнике поздно.Можно сделать только одно-убрать с земли все листья и опрыскать орех и приствольный круг под орехом 3% бордоской жидкостью.
Здравствуйте, Картофаныч. Смогли бы Вы показать фото плодов Вашего ореха ? Особенно интересует цвет самого ядра. Спасибо.
Ludmila_
20.10.2018, 11:12
Здравствуйте, Картофаныч. Смогли бы Вы показать фото плодов Вашего ореха ? Особенно интересует цвет самого ядра. Спасибо.
у моего ореха от Картофаныча в первый год орехи были мелкие, в этом году среднего размера, скорлупу руками не раздавить, ядро очень темного цвета, но вкусное
Скажіть, будь ласка, товщина шкаралупи горіха проявляється в перший рік плодоношення чи слід очікувати зміни з наступними роками?
Картофаныч
20.10.2018, 21:06
Здравствуйте, Картофаныч. Смогли бы Вы показать фото плодов Вашего ореха ? Особенно интересует цвет самого ядра. Спасибо.https://b.radikal.ru/b04/1810/f8/4f82798c1531t.jpg (https://b.radikal.ru/b04/1810/f8/4f82798c1531.jpg)https://b.radikal.ru/b43/1810/db/1626832db002t.jpg (https://b.radikal.ru/b43/1810/db/1626832db002.jpg)https://b.radikal.ru/b30/1810/a5/8c39dd99944at.jpg (https://b.radikal.ru/b30/1810/a5/8c39dd99944a.jpg)
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
Пару слов о орехах, Плоды одиночные,не гроздевые,мелкие. Шкарлупа удивительно тонкая,как плотная бумага,ребенок спокойно орех раскрывает руками.Ядро вкусное,перепонки отделяются. Скороплодность подтвердилась,размер огорчил,вкус нормальный.Будем наблюдать дальше.
Исходя из вашего сообщения подтвердилась и тонкость скорлупы и вкус ядра и тонкость перепонок.О гроздевом плодоношении чуть позже.
Хотелось бы поподробнее,чтобы вы написали,чем конкретно огорчил размер.Поясню чем вызван мой вопрос.
Например,есть крупные помидоры и есть небольшие черри.И я,например,не слышал,чтобы размер черри,кого-то огорчал.Наоборот-это является их достоинством и стоят они намного дороже больших..
Игорь-яцек
20.10.2018, 22:37
Дерево вырастит не большое(не как обычный орех),плоды не гроздевые (вибачте пока),а значит урожай не велик.Отсюда огорчение(пока),а как будет дальше,будем посмотреть. Но на самом деле,пока плюсов больше,чем минусов. Очень хочется написать что то вульгарное,но рядом жена крутится,могу ляпаса зароботать.Просто когда читал ваше сравнение о помидорах,сразу че то вспомнил о таком высказывании,что кому то нравиться большая грудь,а кому то маленькая как мячик для тениса. Так вот ,что бы вы понимали,мне нравиться и большая и маленькая,а еще больше нравиться,когда их много. Простите если я грубо. За орехами буду наблюдать,а пока я ими в меру доволен,не как слон правда.(спасибо за саженцы)
У меня 2 ореха от Картофаныча. Посадка 2016 осень. Пока грустно. Прирост не меньше метра на обоих. На Одном частично подгнивают молодые побеги. Потом усыхают на 2/3. На нем завязывался один орешек в этом году. Сгнил с побегом.
Картофаныч
21.10.2018, 18:53
У меня 2 ореха от Картофаныча. Посадка 2016 осень. Пока грустно. Прирост не меньше метра на обоих. На Одном частично подгнивают молодые побеги. Потом усыхают на 2/3. На нем завязывался один орешек в этом году. Сгнил с побегом.
Действительно грустно.Хотелось бы хотя бы кратко о выращивании с момента получения саженца,Какая земля,как располагаются грунтовые воды.Как перенесли заморозки 2017г.Какая была агротехника.Какие профилактические обработки проводили в 2017-2018г.Как растут другие плодовые на вашем участке.
Картофаныч
21.10.2018, 20:09
Дерево вырастит не большое(не как обычный орех),плоды не гроздевые (вибачте пока),а значит урожай не велик.Отсюда огорчение(пока),а как будет дальше,будем посмотреть.
В целом ожидаемый ответ и не только ваш.Но давайте проанализируем как само понятие урожайности так и конкретно скороплодных.
1.Есть урожайность конкретного дерева.
2.Есть промышленная урожайность определенного участка земли,засаженного сортами этого конкретного дерева.Это две разные урожайности.Почему,чуть позже.
Сначала рассмотрим затронутый ранее-вес плодов,как составляющую урожайности.Средний вес плодов сортов,например,приднеснянской станции От 10гр до18,2гр.
Средний вес Скороплодного 9-10гр,Хотя есть плоды и 11 и12 и 13 и 14гр.
У этих традиционных сортов-верхушечное плодоношение,т.е побег годичного прироста текущего года на следующий год дает 2-3 ореха.https://a.radikal.ru/a42/1810/55/7cd8936f343ct.jpg (https://a.radikal.ru/a42/1810/55/7cd8936f343c.jpg)
Возьмем средний все плода 14гр. и умножим на 3 ореха.Получаем 42гр..
Скороплодный,с боковым(латеральным плодоношением)может давать до 25 плодов с ветки.Возьмем 9,5 гр(вес плода) и умножим даже не на 25, а на 20. Получаем 190гр.И что получается.С одной годичной ветки урожай скороплодного небольшого ореха в 4 с лишним раза больше чем с традиционного высокорослого.
Так урожайность у скороплодного не только не меньше чем у традиционных,а больше.
Это один аспект урожайности. Но есть и другой.Рекомендуемая схема посадки традиционных высоких 7м х14м. Другими словами на 1 га таких деревьев будет 100.А для скороплодных, среднерослых -схема посадки 5мх7м. Т.е на 1 га их можно посадить около 300.
И если даже взять, что урожайность каждого дерева скороспелых не в 2-3 раза больше больших традиционных ,а одинакова с ними,то общая урожайность с 1 га все равно будет в 3 раза больше ,за счет в 3 раза больше посаженных скороспелых.
В связи с этим высказывалось мнение,что желаемое о скороплодных выдается за действительное.Если кто не смотрел,посмотрите мое видео о плодоношении .
https://www.youtube.com/watch?v=sEhSEf5SY_M&feature=youtu.be
Что касается кистевого,или гроздевого плодоношения чуть позже.:friends:
ОлегБаер
21.10.2018, 21:57
На всякий случай уточню, что мелкий орех да еще с темным ядром - это третий сорт в промышленном ореховодстве. То есть не интересен абсолютно.
Картофаныч
22.10.2018, 09:05
https://c.radikal.ru/c33/1810/0c/c71a6f34ac7at.jpg (https://c.radikal.ru/c33/1810/0c/c71a6f34ac7a.jpg)
Олег.Вот один из сортов известного ореховода Н.Киктенко для промышленного производства.Слева вверху виднеется другой.
Вот районированные сорта Приднестровской станции
https://c.radikal.ru/c37/1810/8b/61a1b4057ae4t.jpg (https://c.radikal.ru/c37/1810/8b/61a1b4057ae4.jpg)Какое по цвету у этих сортов ядро ядро и к какому классу вы их отнесете?
https://d.radikal.ru/d04/1810/85/ad23a6f885f0t.jpg (https://d.radikal.ru/d04/1810/85/ad23a6f885f0.jpg)
И вот мой, снятый без вспышки.
Ну и наверное вы знаете, что для производства орехового масла важен не размер,а содержание масла в орехе,для кулинарии не размер, а вкусовые качества и содержание сахаров, для промышленной переработки легкость извлечения и
и процент выхода целого ядра,для косметической и медицинской промышленности свои требования. и т.д.
А я пока не знаю орехов,которые бы отвечали всем этим требованиям сразу.Если вы знаете то расскажите о таких.
ОлегБаер
22.10.2018, 09:26
Промореховодами озвучена проблема, когда в нашей стране наряду с самыми большими площадями орехов в Европе нельзя получить хорошую цену за ядро ввиду некондиционности. Конечно куда нибудь сдать любое ядро можно. Но это не путь развития.
Самый востребованный - крупный, светлый, максимально однородный и технологичный орех.
А закладывать сеянцами- это просто назад в прошлое.
Хотя у себя в саду поиграться - почему бы и нет
Картофаныч
22.10.2018, 09:29
Олег,вы не ответили на поставленные вопросы.
ОлегБаер
22.10.2018, 09:37
от того что я буду отвечать на ваши бесконечные уводящие от сути вопросы ситуация не измениться. Есть рынок, есть выбор сортов, есть промышленники и есть их интересы.
Сначала теоретически убедите ореховода заложить сад орехом с темным ядром, а то что такой сорт где то существует - это в данном случае просто повод для манипуляций
Действительно грустно.Хотелось бы хотя бы кратко о выращивании с момента получения саженца,Какая земля,как располагаются грунтовые воды.Как перенесли заморозки 2017г.Какая была агротехника.Какие профилактические обработки проводили в 2017-2018г.Как растут другие плодовые на вашем участке.
Земля - суглинок. Но ямы заправлены по рекомендациям Киктенко. Приствольные круги мульчируются скошенной травой. Грунтовые воды около 5-8 метров. В заморозки 2017 обмёрзли, но восстановились летом при повторном приросте до 80 см. Начали куститься. На первом оставила один ствол. На втором - два. Обработки со всем садом по срокам: Актара, Калипсо, Актеллик, Хорус, Скор. Подкормки по листу: мегафон, плантафол (составы по сезону).
Плодовые, ягодники: сад молодой, до 6 лет. В этом году первый урожай, которым делилась со всеми друзьями и родственниками.
Игорь-яцек
22.10.2018, 11:57
http://i.piccy.info/i9/a1e4f9381aeac26c16103c5258ed8786/1540198222/59579/1230837/IMG_2231_500.jpg (http://piccy.info/view3/12709764/52a8ab2c780cc35b6c69e80b4f93bade/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-22-08-50/i9-12709764/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-22-08-50/i9-12709764/354x472-r)Сеенец Буковинской бомба.
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:49 ----------
http://i.piccy.info/i9/531202d61f55437fbb78130d53938777/1540198191/68601/1230837/IMG_2233_500.jpg (http://piccy.info/view3/12709761/5a2a895eb92b86ce82d60827a9ddc35f/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-22-08-51/i9-12709761/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-22-08-51/i9-12709761/354x472-r)Орех от Картофаныча №1
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
http://i.piccy.info/i9/b22cc9db4b8ef0c7f27922d0c277e337/1540198163/67066/1230837/IMG_2234_500.jpg (http://piccy.info/view3/12709759/6dd5ce86a5b4c42a1043e1f349a236a8/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-22-08-53/i9-12709759/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-22-08-53/i9-12709759/354x472-r)Орех от Картофаныча №2
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Вот в таких джунглях они растут,и это уже выкошено,а так то когда в бурьяне, видно только верхушки скороплодных.Как то я не верил в орехи,просто засунул их в тупик участка,где ходят только бродячие коты и зайцы зимой.
Первый https://i.postimg.cc/Wt51dZm4/IMG-2543.jpg (https://postimg.cc/Wt51dZm4)
Второй https://i.postimg.cc/MX3z6SxM/IMG-2544.jpg (https://postimg.cc/MX3z6SxM)
Картофаныч
22.10.2018, 15:40
Chita.Ну ничего себе маленький прирост.Посмотрите на орехи Игоря.
Но,поразмышляем над вашей проблемой..Если бы болезнь(высыхание и загнивание веток)была присуща сорту-это бы хоть в каком-то процентном отношении проявилось и на других.Один питомник взял на исследование в том же году,что и вы 300 саженцев.Ни одного подобного случая.
Если бы это были привитые саженцы, то такое бывает из-за несовместимости привоя и подвоя.
Но есть один момент,который я заметил.Одну посадку годичных орехов в этом году я обработал по листу янтарной кислотой и набором микроэлементов" Чистый лист" по норме как рекомендуют производители.
И на некоторых саженцах больше или меньше засохли листья и отпали.Я прекратил эти обработки и через некоторое время начал опрыскивать гуматами. Орехи отошли,кроме одного,тот так и до осени мало рос и листья были пожелтевшие и скрюченные.
Возможно не все химикаты принимает орех.И второй момент- корни могут подгрызать слепыши и хрущи.Отсюда проблемы с вегетацией.Но это проверить труднее.Не выкапывать же орехи, чтобы посмотреть.Можно на всякий случай пролить корень антихрущем.
.Пока все версии.Буду обдумывать дальше.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
от того что я буду отвечать на ваши бесконечные уводящие от сути вопросы ситуация не измениться. Есть рынок, есть выбор сортов, есть промышленники и есть их интересы.
Сначала теоретически убедите ореховода заложить сад орехом с темным ядром, а то что такой сорт где то существует - это в данном случае просто повод для манипуляций
Ну во-первых я не выращиваю саженцы в промышленных масштабах,чтобы убеждать ореховодов закладывать те или иные сады.
Все-таки попробуйте ответить на вопрос: к какому классу по цветности вы относите каждый из 3-х орехов.Если нижний темный, то какой тогда верхний Н.Киктенко..Можете посмотреть остальные сорта Н.Киктенко пост 424-425.
И вот фермеры закупают эти сорта и закладывают из них сады.
И еще,если вы знаете,что со светлым ядром(а если быть точным со светлой оболочкой ядра,потому что само ядро у всех светлое)стоит наиболее дорого,то насколько дороже по сравнению с остальными?.
Антихрущом пролиты весной. У нас это обязательно!
Прирост не маленький. Я наоборот, рассчитывала на низкорослость. И на скороплодность.
Если в след году не будет плодов, будут пересажены.
ОлегБаер
22.10.2018, 20:07
https://orehovod.com.ua/orehovodstvo/kak-dorogo-prodat-iadro-gretskogo-oreha-klassifikatsiia-iadra-gretskogo-oreha
Сортировка ядра грецкого ореха по цвету
Сортировка ядра по цвету не менее важный этап. После очистки ореха от скорлупы, каждый скупщик в поисках светлого ядра. Все просто - чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать за пределы Украины.
Согласно ГОСТ 16833-71 высший сорт ядра должен иметь светло золотистую кожицу. Ядро ореха у которого цвет кожицы от светло-коричневого до коричневого относят к первому сорту. Международные требование являются более строгими, пример которых изображен на фото:
http://i.piccy.info/i9/22d8ef941bc763135af022fa55e9ee2e/1540228178/12360/1140637/colors_240.jpg (http://piccy.info/view3/12711127/d52f64598e93eb1be64a4cca9dbb49c8/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-22-17-09/i9-12711127/237x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-22-17-09/i9-12711127/237x240-r)
сортировка ядра грецкого ореха по цвету
А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [A] очень светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [B] светлые.
B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [B] светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [C] слегка темные.
C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [C] слегка темные, из них не более 2% могут быть темнее, чем [D] темные.
D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.
В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В производственных масштабах орехи сортируют на транспортировочных лентах.
Ряд зарубежных фирм производит также оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету. Однако, широкого применения это оборудование на ореховом рынке Украины не нашло по нескольким причинам, а именно: достаточно высокая стоимость таких установок; не стопроцентное выполнение своей роботы; постоянное техническое обслуживание, которое маленькие фирмы не могут себе позволить, поэтому выполняют эту процедуру вручную.
на приемке за светлое ядро зачастую дают больше на 50-60% чем за темное
Картофаныч
23.10.2018, 07:25
от того что я буду отвечать на ваши бесконечные уводящие от сути вопросы
Я задал вам вопрос по самой сути.К какому классу по цветности оболочки ядра вы отнесете орехи на 3-х снимках в посте.Вместо этого вы даете классификацию из интернета.Неужели вы думаете,что я занимаясь орехами ее не знаю?.Я спрашивал вашу оценку.Поэтому продолжаю ждать вашего ответа.И еще один вопрос.Почему в Европе ценится светлое ядро.За какие качества?И можно ли с одного дерева получать разные по цвету оболочки ядра?
.
Картофаныч
23.10.2018, 18:08
Антихрущом пролиты весной. У нас это обязательно!
Прирост не маленький. Я наоборот, рассчитывала на низкорослость. И на скороплодность.
Если в след году не будет плодов, будут пересажены.
Скороплодные вступают в плодоношение со 2-го по 4 год. вегетации.К конце первого года развития осенью остается один стволик,все боковые веточки отпадают,на следующий год из ростовых почек будут развиваться ветки,в том числе у определенного процента саженцев могут Быть заложены плодовые почки из которых будут развиваться плодовые ветки,на которых могут быть первые плоды.
Но, аномальные заморозки 2017г(до 7 градусов мороза). когда растения при высокой первоначальной температуре до 20 градусов тепла,начали активно вегетацию.уничтожили эти почки.Но не смогли уничтожить сам саженец,который как вы сами пишете, быстро восстановился.
И то что после отморозки был прирост-это нормально.Орех спешил восстановить потерянное.
Но для появления первых плодов год был потерян.
Но потом возникли какие-то другие проблемы(отсыхание веток и их гниение.Так как я сам не видел как подмерзли,возможно надо было подрезать подмерзшие кончики и замазать варом,чтобы исключить дальнейшее попадание инфекции.Сейчас ,когда время прошло судить очень трудно).И тем не менее на этом фоне появился первый орешек.(У меня вопрос.На каком одноствольном и ли двуствольном орехе появился "недоношенный"орешек?)Т.е. если учесть,что из-за мороза были уничтожены плодовые почки и один год потерян, то у вашего одного орешка появился плод на 2-й год вегетации.
Еще один фактор, влияющий на вступление в плодоношение.У большинства саженцев скороплодного ореха в первые годы вегетации появляются только женские почки.И для хорошего оплодотворения и завязывания плодов нужно рядом любое взрослое дерево.По мере взросления .где-то к 5-му году эта проблема отпадает,так как появляются и мужские почки.
Теперь о скороплодности или раннем вступление в плодоношение-это появление первых орехов,а не ожидание урожая.
О низкорослости.Если районированные обычные вырастают до 20-30м в высоту,то орех, который вырастает до 5-7м как назвать? Здесь классификация строится не по отношению к вишне и т.д. а по отношению к ореховому семейству.
Ну, а как поступать со своими орехами это ваше право.
Орешек был на одноствольном.
Картофаныч
24.10.2018, 17:20
Насколько я вычитала, сеянцы дешевле привитых саженцев.Что лучше посадить с учетом соотношения финансовых затрат и качества.?
Здесь нет однозначного ответа.Все опять же зависит от цели выращивания и финансовых возможностей.
Сеянцы от сортовых орехов можно купить от30 до 135грн.в зависимости от сорта и способности передавать сортовые признаки.
Привитые саженцы могут стоить от 300 до 500грн.
Сеянцы более жизнеспособные. Привитые менее.Если прививка сортового ореха делается без учета совместимости привоя и подвоя,могут возникнуть затем в процессе вегетации проблемы,вплоть до гибели дерева.Самый лучший вариант когда подвой выращен из орешков того же сорта,что и привой.Но на практике это не всегда делается.
Сеянцы в зависимости от сорта могут сохранять не все материнские характеристики.Привитый саженец сохраняет все.
Если мало денег,но хочется ореховый свой садик,можно вообще посадить орешками.Но ждать урожая придется очень долго.
Здесь нет однозначного ответа.Все опять же зависит от цели выращивания и финансовых возможностей.
А если рассмотреть скороплодные.то здесь что выгоднее по соотношению "цена и качество" сеянцы или привитые саженцы?
В этом году, как никогда, очень низкие закупочные цены на орех. Я собрал 24 килограмма светлой бабочки и мне ее удалось продать всего по 120 гривен за килограмм. В прошлом году такой же товар продавался минимум по 160, а в позапрошлом - еще дороже. Целый орех у нас вообще принимают по 10 грн за килограмм, чего никогда раньше не было.
С чем связано столь резкое понижение цены? С обильным урожаем в этом году, или мы уже просто подошли к перепроизводству (выходят на рынок молодые промышленные сады)?
Картофаныч
29.10.2018, 07:55
Цена в прошлом году была высокой из-за неурожая орехов(повсеместно и даже на юге были сильные заморозки и пострадали женские почки).
Поэтому,"отдохнув от необходимости выращивать урожай" в прошлом году,орехи этом году дали обильный урожай.
То же произошло,например,у меня с неукрывным виноградом.В прошлом подмерз ,а в этом завалил урожаем.
Но в супермаркетах сегодня цена тем не менее 200грн /кг и не светлой бабочкиhttps://b.radikal.ru/b41/1810/82/f092624c96c8t.jpg (https://b.radikal.ru/b41/1810/82/f092624c96c8.jpg)
Увидела темку как раз вовремя. Я- не вникаю в разновидности сортов и скорость плодоношения :oops::pardon:. Я простой потребитель и поедатель тех орехов, которые у меня были. Самые обычные для нашей местности. Были,- потому что вырубили мы их. Несколько лет их невозможно было кушать, потому что их точили черви. Даже ещё зелёными их много из-за этого опадало. Если из 30 орехов найти один не червивый-то это удача. Вобщем, вырубили. Остался на даче один. Но и в нём попадаются плоды с червями. Раньше ведь такого не было, чтобы орехи точил червь.... Теперь надо как-то бороться, потому что покупать -не накупишься, а место есть, где посадить. Подскажите, чем, когда и сколько раз надо обрабатывать орех. Спасибо большое.:Rose:
Подскажите, чем, когда и сколько раз надо обрабатывать орех.
,,Обробіть'' їх по максимуму шпаківнями, будиночками для горобців і синичок:good:. Ніколи не знаходив червивого горіха на своїх трьох деревах ...ттт.
Можна ще спробувати посадити горіх пекан. Можливо він більш стійкий до шкідників
Бойківчанин
29.10.2018, 18:18
Можна ще спробувати посадити горіх пекан. Можливо він більш стійкий до шкідників
Є саджанці??? Чи горішки для посіву??? (візьму):roll:
,,Обробіть'' їх по максимуму шпаківнями, будиночками для горобців і синичок:good:. Ніколи не знаходив червивого горіха на своїх трьох деревах ...ттт.
Цього добра вистачає- і шпаківні, і якісь зелененькі пташки гнізда в*ють в ялівцях, синички і в трубах, і в винограді живуть..... Горіх пекан - подивлюсь, що це таке. Дякую Вам :Rose:
Картофаныч
02.11.2018, 09:07
Орех от червей обрабатывать теми же препаратами , что и от плодожорки.Наиболее экологичный-Актофит.Обрабатывать по инструкции.
А относительно того,что раньше такого не было,то, к сожалению, появляются со временем новые вредители и заболевания. Сегодня по данным ореховодства на юге Украины,где сосредоточена основная масса орехов их уже насчитывают около 50 .
Картофаныч
17.11.2018, 08:51
А если рассмотреть скороплодные.то здесь что выгоднее по соотношению "цена и качество" сеянцы или привитые саженцы?Начнем с того, что сейчас продаются в основном сеянцы скороплодных орехов(т.е. не привитые)Обусловлено это тем, что пока продавцам экономически выгоднее продавать сеянцы, а не привитые саженцы.
О минусах и плюсах сеянцев скороплодных я уже писал.
Что касается вас. Вы хотите посадить на 30 сотках. Это где-то около 100 саженцев..
Возьмем средние упоминаемые цифры сохранения материнских качеств сеянцами -70%.Т.е. из 100 сеянцев -70 повторят материнские качества, а 30 могут быть лучше, но могут быть и хуже. Но, из этих 70,вы уже со 2-го по 4-й год вегетации начнете собирать первые плоды.
Теперь о тех 30. Если они окажутся хуже материнских, то можно будет сделать перепрививку, взяв привой от ваших лучших из 70.(Как делать перепрививку на растущих орехах, я давал ссылки в своих постах)
Если они окажутся лучше материнских, то вы можете по своему уже усмотрению сделать на какой-то части из 70 саженцев перепрививку, взяв подвои от лучших из этих 30 и получите еще большее количество более лучших по своим характеристикам чем материнские,орехов.
Теперь о цене. Я приводил уже разницу в цене на один зарегистрированный привитый латеральный орех и сеянцы. Сеянец скороплодного латерального ореха можно купить от 60 до 120грн. Привитый-540грн.Т.е. разница может быть почти в 9 раз.
Кроме того, если при прививке скороплодных орехов продавцом не были учтены их отличия от обычных, можно получить затем серьезные проблемы при дальнейшем выращивании.
Поэтому,если вы спрашиваете мое мнение, я бы выбралв вашем случае сеянцы.
Кроме того, если при прививке скороплодных орехов продавцом не были учтены их отличия от обычных, можно получить затем серьезные проблемы при дальнейшем выращивании.
Извините,может за глупые вопросы,:oops:но я только начала знакомиться с ореховодством.А в Инете часто очень противоречивая информация.
Почему невыгодно продавать привитые скороплодные,если они намного дороже сеянцев и в чем привитые скороплодные отличаются от привитых других и в чем здесь таится опасность?
Картофаныч
29.11.2018, 09:27
Извините,может за глупые вопросы,:oops:но я только начала знакомиться с ореховодством.А в Инете часто очень противоречивая информация.
Почему невыгодно продавать привитые скороплодные,если они намного дороже сеянцев
Прививка ореха предполагает сама по себе наличие целого ряда условий:
1.Наличие маточного сада, с которых берутся привои и орехи для посадки подвойных сеянцев.
2.наличие определенных знаний,практического опыта и умения.Вы можете в Инете встретить различный процент успешности прививок :от 0 до 100%,причем даже у тех,кто имеет и знания и опыт.Тот же известный ореховод Киктенко в своем ролике по перепрививке маточного сада говорит о том,что он попробовал прививку по турецкому методу.Результат получился нулевой,а по его методу-100%.
2.Наличие условий.Помещение ,где можно хранить подвои и привои, поддерживать определенную температуру и влажность .приспособления для прививок от ножей до станков,стимуляторы и т.д.
3.Сам процесс прививки занимает минимум 2 года.Сначала выращиваются сеянцы,затем они прививаются.(как правило -это зимняя прививка) и затем под привитые саженцы копаются ямы, вносятся удобрения,в эти ямы высаживаются привитые саженцы,которые затем в течении вегетационного периода опять же удобряются и поливаются.
А выход привитых саженцев может быть разный.о чем я говорил выше.
Т.е. для сортовых саженцев нужны значительные временные и финансовые затраты.
Сеянцы.Посадил орехи и осенью продал сеянцы.И никакой мороки с прививкой,помещениями и т.д.И цена сеянцев при отсутствии зарегистрированных сортов,весьма высокая.
Но , сегодня ситуация меняется.В ореховодстве, с учетом мировых тенденций,происходит переориентация на интенсивные.скороспелые ореховые сады.не только с верхушечным плодоношением,но и с боковым.Я уже писал,как оценены такие орехи в т.ч. селекции Л.Шугина Академией науки Украины и Ассоциацией ореховодов Украины.Учитывая это,сейчас пошел процесс регистрации сортов скороспелых орехов(в т.ч. и Л.Шугина).
Учитывая, что за привитый сортовой саженец государство доплачивает 350грн,станет выгодно продавать привитые саженцы.
Картофаныч
05.01.2019, 12:55
Появилось время и есть возможность ответить на вопросы. Агротехника выращивания скороплодного грецкого ореха.
Скороплодность зависит от двух основных факторов: сортовых особенностей и агротехники выращивания.
А что агротехника скороплодного не такая как у обычных? Такое мнение высказывается.
На самом деле, конечно, отличается. Для обычных орехов вступление в плодоношение наступает где-то с 8го по 13-й и даже 15 год развития. И за этот период один год может быть засушливым и неблагоприятным для вегетации, а другой -наоборот. И то, что дерево недобрало в один год, оно может восполнить в другой.
У скороплодных, такой возможности нет. За 2-3 года оно должно пройти весь ювенильный, вегетационный период и подготовиться к плодоношению. И для того, чтобы этот период прошел качественно, нужно, чтобы в этом периоде были обеспечены все необходимые условия. И если эти условия не выполняются, может задерживаться вступление в плодоношение.
Поэтому агротехника выращивания скороплодного ореха имеет определенные отличия от выращивания обычных орехов.
Картофаныч
30.01.2019, 08:32
РАЗМНОЖЕНИЕ СКОРОПЛОДНОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.Любой грецкий орех размножается семенами и вегетативно.
Рассмотрим первый вариант.Как правило для посадки рекомендуют отбирать наиболее крупные орехи и это правильно для традиционных орехов.
А для скороплодных есть свои ньюансы. Дело в том, что у сортов скороплодных,в частности Шугинской селекции-два вида цветения:весеннее и летнее.Второе цветение в июне месяце,когда все традиционные орехи отцвели и уже растут плоды.Посмотрите на снимок.Уже на ветке довольно крупные плоды,а на переднем плане
цветущие молодые мужские сережки.https://d.radikal.ru/d40/1901/43/832556472b16t.jpg (https://d.radikal.ru/d40/1901/43/832556472b16.jpg)
И при летнем цветении практически исключается переопыление другими сортами орехов. Т.е. женские цветки скороплодного материнского растения опыляются мужскими цветками того же материнского растения . Таким образом,завязавшиеся плоды от летнего цветения практически 100% сохраняют сортовые качества материнского растения при посадке плодами.
Но орехи второй волны цветения в основном меньше по весу,т.к позже завязались..Если,например,средняя масса ореха 10гр,то орехи от 6 гр.до 8 гр.не нужно отбраковывать,а наоборот,прорастить отдельно.И в этой партии вероятность сохранения сортовых качеств материнского дерева может быть значительно выше, чем от саженцев выращенных из крупных орехов.
Картофаныч
03.02.2019, 10:02
Ростуть в мене горішки від Картофанича, якщо не помиляюсь 3 рік , посаджені з плодів горіха, не пересаджувались. Приблизно 60 шт. В цьому році жоден не зацвів. Скороплідність таки мабуть міф. :(
Ну о том, что это не миф мы уже ранее разобрались.
А чтобы выяснить , что влияет на вступление в плодоношение,я попросил ответить на ряд вопросов,что и как делалось в течение 3-х лет,за период от получения орешков,но за полгода,так и не получил ответов.
А вопросы я задавал потому,что, возможно при выращивании скороплодного ореха опираются на знания выращивания традиционного ореха.А здесь есть разница и ньюансы,о которых я пытаюсь рассказать.
Начало развития ореха можно разбить на несколько периодов.
1.Период от посадки ореха до появления корня.
2.Период появления ростка и дальнейшего роста корня.
3.Период появления ростка над землей и дальнейший рост корня.
4.Период развития ростка до появления первых листочков и продолжения роста корня.
Рассмотрим три первых периода.Что здесь будет способствовать,а что тормозить развитие ореха,а значит и затягивать вступление в плодоношение.
а)Затяжная зима и поздняя весна.
б)короткая зима и ранняя,сухая весна
г)ранняя холодная весна
д)ранняя ,теплая и с дождями весна.
Для того, чтобы орех начал хорошо прорастать,нужна определенная плюсовая температура и определенная влажность.
Что здесь будет задерживать прорастание ореха,а значит и начало вегетации?.Ситуации А.Б.В.
А ситуация Г будет способствовать более раннему прорастанию ореха.
Т.е., если представить рядом 4 грядки с посаженными орехами,где 4 погодных условия,то через одинаковое время на грядке Д будут уже первые листочки,а на остальных могут только начинать пробиваться над поверхностью земли кончики ростков.И разница может составлять до месяца,а то и больше.Иногда отдельные орехи прорастают через год.И если для обычных орехов,у которых вегетация до начала плодоношения длится от 7 до 15 лет,один или два неблагоприятных сезона практически не повлияют на развитие ореха.То для скороплодных,которые могут вступать в плодоношение со 2 по 4-й год,любая задержка в развитии может сказаться на времени вступления в плодоношение..
Следующий момент.Плодородие почвы и дальнейший уход..Любое семя посаженное на бедной или плодородной земле даст разные всходы.
Вот мои экспериментальные посадки орехов на разных почвах в одно и тоже время.
https://a.radikal.ru/a36/1902/d9/e43df8fbf50et.jpg (https://a.radikal.ru/a36/1902/d9/e43df8fbf50e.jpg)-.https://b.radikal.ru/b05/1902/64/20d116940fcbt.jpg (https://b.radikal.ru/b05/1902/64/20d116940fcb.jpg)-Слева- на удобренной почве и с уходом,,справа-это на плохой земле и без ухода.Думаю разница видна всем.
Что может сделать ореховод?.Он может в первый период устранить все тормозящие развитие процессы.
Что может сделать ореховод?.Он может в первый период устранить все тормозящие развитие процессы.
Каким образом?:oops:
Ну, хоча б, забеспечити потрібний полив і прибрати бур'яни...:D
Картофаныч
13.02.2019, 07:43
Можно ,конечно, и ответить.Но более наглядно будет в видеоролике,который вы скоро сможете увидеть.
Потихоньку начинаю обрезку сада. Уже можно орех обрезать?
Картофаныч
19.02.2019, 08:57
Можно,только с замазыванием среза.Если вы делаете обрезку веток возле толстых скелетных веток,то оставляйте сучок,где-то около 5см. Потому что срез со временем подсохнет на несколько см.И чтобы процесс подсыхания не затронул скелетную ветвь
и оставляем эти см.
вторая весна моего саженца от Вас (посадка осени 2017 года). в прошлом сезоне он сам все сделал (пошло 3 веточки(восток, запад и север), саженец сам оставил одну (западную). высота саженца на сегодня 60 см. Как правильно поступить с ним этой(второй его) весной? спасибо
Уже можно орех обрезать?
Волоський горіх бажано обрізати після того, як листя розпуститься. Раніше обрізати не бажано, бо дерево інтенсивно плаче, і навіть досить складно замазати варом зріз гілки
Волоський горіх бажано обрізати після того, як листя розпуститься. Раніше обрізати не бажано, бо дерево інтенсивно плаче, і навіть досить складно замазати варом зріз гілки
Обрезала уже... 2 плачут. Третий - нет.
Волоський горіх бажано обрізати після того, як листя розпуститься.
Я ріжу горіх восени, коли починає з нього сипатись листя. Ніколи не плачуть.
Mustache
21.02.2019, 20:59
Нам на лекции в Ботаническом сказали в декабре по морозу обрезать орех или осенью во время листопада.
Я ріжу горіх восени, коли починає з нього сипатись листя. Ніколи не плачуть.
Пробував обрізати під зиму- один горіх нормально, а на іншому бували морозобоїни по пеньках обрізки. У літньої обрізки є великий плюс- до осені пеньок вже трохи заростає. Ну і обрізати влітку і в мороз це досить суттєва різниця в умовах роботи на дереві з пилкою
ОлегБаер
21.02.2019, 21:25
Так и думал, что после 'дельного' совета 'смело резать тока замазывать' начнется обсуждение сокотечения
Картофаныч
23.02.2019, 13:41
Хотелось бы от вас услышать время,когда распускаются у ореха листья.
Если дерево плачет при обрезке это плохо из-за того. что трудно его обработать или вообще плохо?
И плач дерева при обрезке зимой-это обязательное явление или нет?
Так и думал, что после 'дельного' совета 'смело резать тока замазывать' начнется обсуждение сокотечения
Форумчанка начала делать обрезку в саду и спросила" можно ли делать обрезку ореха?"Я не давал " дельного совета", а ответил на задаваемый вопрос " не нужно "смело резать", а можно" и что в этом случае желательно сделать.
Поэтому и к вам вопрос. Можно ли делать обрезку, если дерево плачет?
...если истекает пасока, каким образом получится замазать срезы?, при всём уважении, не совсем корректный ответ,:pardon: т.к орех действительно рекомендуют обрезать осенью.
Картофаныч
24.02.2019, 16:24
...если истекает пасока, каким образом получится замазать срезы?, при всём уважении, не совсем корректный ответ,:pardon: т.к орех действительно рекомендуют обрезать осенью.
Спасибо,что включились в обсуждение. Ну во-первых,кто действительно рекомендует обрезать осенью?Язычник,например,рекомендует обрезать весной,когда появляются первые листья.Мustache приводит данные Ботанического сада, что рекомендуют не только осенью,но и зимой,после морозов.
Если вы внимательно прочитаете посты Chita и мой ответ,то вы увидите сами , что мой ответ вполне корректен и я чуть позже подробнее объясню почему.
Потихоньку начинаю обрезку сада. Уже можно орех обрезать?
Можно,только с замазыванием среза.Если вы делаете обрезку веток возле толстых скелетных веток,то оставляйте сучок,где-то около 5см. Потому что срез со временем подсохнет на несколько см.И чтобы процесс подсыхания не затронул скелетную ветвь
и оставляем эти см.
И к Вам и ко всем тот же вопрос.Нельзя делать обрезку,когда дерево плачет,потому что нельзя замазать срез?.Или если нельзя замазать срез,значит обрезку делать нельзя,потому что дерево плачет и срез в этот период принесет дереву вред? И каким образом проводился срез и замазывание и чем? :friends:[COLOR="Silver"]
Картофаныч
26.02.2019, 07:55
вторая весна моего саженца от Вас (посадка осени 2017 года). в прошлом сезоне он сам все сделал (пошло 3 веточки(восток, запад и север), саженец сам оставил одну (западную). высота саженца на сегодня 60 см. Как правильно поступить с ним этой(второй его) весной? спасибо
На какой высоте от земли растет эта веточка?
На какой высоте от земли растет эта веточка?
три веточки прошлой весной образовались на высоте см 20 от земли. две веточки(на юг и на восток) замели при длине см 10 и толщине мышиный хвостик (они есть и сейчас, не сохнут и не растут, атавизм какой то), а третья(обращенная на запад) росла до осени, доросла до 50 см и явно считает себя стволом (растет практически вертикально вверх). ствол (точка роста) прошлой весной как то закапсулировался и усох сразу. хожу вокруг этого чуда и не знаю как с ним быть...:pardon:
---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
https://c.radikal.ru/c41/1805/d7/9d38f59f8e0a.jpg (https://radikal.ru)
нет центрального проводника:( как правильно поступить? оставить боковые? убрать какие то из боковых?
спасибо
это фото прошлого мая, левая ветка росла, остальные при длине 10 см перестали расти (причем где то сразу, в июне). центральная точка роста засохла.
теперь это "кривулина" с хорошей веткой на запад, но очень низкой
Картофаныч
26.02.2019, 20:25
По этому снимку трудно что-то сказать.Все веточки для мая месяца отлично выглядели.Если в 1917г. когда после тепла ударили морозы подмерзли верхушечные почки,т естественно верхушечная почка усохла и пошли почки замещения.А 2,которые подмерзли,но не полностью могли потом дать слабые веточки..А наиболее сильный рост дала уцелевшая почка.Дальше может быть несколько вариантов.Оставить все ветки.Формируют скелетные ветви с высоты !,5 м для промышленных посадок.На приусадебном небольшом участке на тракторе вы ездить под орехом не будете можно ветки оставить и очень низко над землей.У меня например,нижние на высоте где-то около 40см от земли,расположены практически параллельно земле и все нормально.Соберу орехи с одной ,перешагну через ветвь и собираю с другой.Но зато нижний ярус дает дополнительный урожай.В прошедшем году материнское дерево высотой 5,5м дало 35кг орехов.
Другой вариант,обрезаете две отстающие ветки и начинаете на вашей основной формировать скелетные ветки с той высоты,какую вы считаете приемлемой.
Картофаныч
27.02.2019, 07:28
Добавление к предыдущему посту.Отсутствие доминирующего роста центрального ствола может быть вызвано подмерзанием верхушечной почки,а может быть и свойством конкретного саженца. Как показывает опыт ореховодов, выращивающих скороплодные орехи встречаются орехи у которых не одна доминирующая верхушечная почка, а несколько. Посмотрите на снимок.https://c.radikal.ru/c16/1902/6c/9c7fcc4cd57et.jpg (https://c.radikal.ru/c16/1902/6c/9c7fcc4cd57e.jpg).Внизу маленькая веточка,ее можно обрезать.
Этот орех проращивается сейчас в комнате.И у него 3 верхушечные почки,причем центральная,формирующая основной ствол,меньше дает рост чем рядом лежащие.Такое дерево.если не обрезать боковые ростки со временем дает 3-х ствольное дерево.Для скороплодных до 6м высоты,это не мешает полноценному развитию дерева и дает только прибавку к урожаю.В ветке есть фото моего такого 29-летнего ореха.
О втором моменте.Я уже написал, что для мая все три веточки отлично пошли в рост. Но затем продолжала расти ,как вы пишете ,только одна.Причины могут быть разные.Я так понял, что это весенняя вегетация полученного осенью саженца. Я уже писал о плюсах и минусах осенней посадки.Здесь могла быть и плохая перезимовка. Но на еще один момент обращу внимание.
Как бы не стараться,при выкопке корни саженца повреждаются и обрезаются.И осенью и весной они должны получить максимум помощи для развития.У вас на снимке саженец засыпан корой.Для развития корневой системы и хорошей вегетации нужно тепло и дышащая земля в приствольном круге.Не знаю толщины этого слоя,но он весной в любом случае задерживает прогревание почвы,тем самым задерживает и развитие растения.А если это кора сосновых,то она подкисливает почву,что тоже негативно для развития растения.Поэтому кору с приствольного круга нужно убрать.Если вы хотите замульчировать ,то сидератами. Почва должна дышать.
Картофаныч
01.03.2019, 07:47
[/COLOR]Так и думал, что после 'дельного' совета 'смело резать тока замазывать' начнется обсуждение сокотечения
Ваша радость от того, что вы угадали дальнейший ход обсуждения,к сожалению не имеет никакой практической полезности.:oops:
Хотелось бы все-таки от вас аргументированно услышать ,так можно ли проводить обрезку при сокотечении или нельзя,и что нужно учесть при обрезке годичных веток и более толстых скелетных?
И затем ваш совет возможно учитывать в практике обрезки ореха.:good:
По этому снимку трудно что-то сказать.Все веточки для мая месяца отлично выглядели.Если в 1917г. когда после тепла ударили морозы подмерзли верхушечные почки,т естественно верхушечная почка усохла и пошли почки замещения.А 2,которые подмерзли,но не полностью могли потом дать слабые веточки..А наиболее сильный рост дала уцелевшая почка.Дальше может быть несколько вариантов.Оставить все ветки.Формируют скелетные ветви с высоты !,5 м для промышленных посадок.На приусадебном небольшом участке на тракторе вы ездить под орехом не будете можно ветки оставить и очень низко над землей.У меня например,нижние на высоте где-то около 40см от земли,расположены практически параллельно земле и все нормально.Соберу орехи с одной ,перешагну через ветвь и собираю с другой.Но зато нижний ярус дает дополнительный урожай.В прошедшем году материнское дерево высотой 5,5м дало 35кг орехов.
Другой вариант,обрезаете две отстающие ветки и начинаете на вашей основной формировать скелетные ветки с той высоты,какую вы считаете приемлемой.
Спасибо! решила идти по второму варианту
Здравствуйте! Вопрос по обрезке грецкого ореха очень интересен и очень важен! имею свой собственный опыт (обрезал в разные периоды) но он сугубо индивидуален и нерепрезентативен. Поэтому хочу получить ясные рекомендации. Известный ореховод из Молдовы Киктенко рекомендует обрезать орех несмотря на сокотечение (это о вопросе сокотечения) , после остановки сока замазывать. Хотелось бы узнать как правильно делать.
Картофаныч
05.03.2019, 21:41
После моего ответа на вопрос"Можно ли обрезать орех в середине февраля-Можно,только с замазыванием среза..появились разные мнения.
Я обещал более подробно объяснить корректность моего ответа.В ореховодстве в зависимости от цели, задач, климатических условий орех можно обрезать, и обрезают круглогодично: весной, летом, осенью и зимой.
Наличие сокотечения «т.н.плача» не является отрицательным фактором, препятствующим обрезке ореха. Посмотрите, например. видео семинара известного ореховода Н.Киктенко по формированию орехов.
Само возникновение « плача» при обрезке в разные времена года не является обязательным проявлением ореха. Почитайте хотя бы сообщения форумчан.
Я ріжу горіх восени, коли починає з нього сипатись листя. Ніколи не плачуть.Его появление или отсутствие зависит от сортовых особенностей,возраста, условий выращивания, наличия влаги в почве, особенно в осенний период и др..
Напомню, обработка срезов проводится для дезинфекции срезов и предотвращения попадании инфекции до момента образования защитного слоя на месте среза.
Мешает ли сокотечение замазыванию?.Если Вы обрезали когда нибудь орех, то не могли не заметить,что если "плач"и проявляется,то не сразу,а через некоторое время.Поэтому замазыванию сразу после обрезки ничего не мешает. Вот фото,сделанное во второй половине февраля обрезанных в декабре и замазанных срезов. https://a.radikal.ru/a21/1903/88/c3cd34cbec08t.jpg (https://a.radikal.ru/a21/1903/88/c3cd34cbec08.jpg)
Можно поступить и так как рекомендует Н.Киктенко,замазать после окончания сокотечения..Но эта рекомендация относится к теплому периоду обрезания.Что касается зимнего периода,то срез желательно замазать сразу после обрезания. И вот почему.
Орех имеет трубчатое строение веток,особенно годичных. Посмотрите на разлом годичной веткиhttps://a.radikal.ru/a11/1903/c3/ddce883ed7a2t.jpg (https://a.radikal.ru/a11/1903/c3/ddce883ed7a2.jpg)
.Внутренняя часть ветки представляет полость заполненную губчатым составом. В зимнее время морозный воздух заходит в эту внутреннюю полость ветки,что в свою очередь может вызвать отмерзание ветки или морозобоины,о которых упоминал язычник.https://c.radikal.ru/c35/1903/4a/e391801a2c0bt.jpg (https://c.radikal.ru/c35/1903/4a/e391801a2c0b.jpg)
Поэтому я написал, "можно обрезать только с замазыванием",которое не дает проникнуть в внутреннюю полость ветки, как влаге и инфекции, так и морозному воздуху.
Здравствуйте! Кстати да слабая сердцевина ореха, это самая главная проблема ореха, поэтому часто режу на пеньки , а в июле удаляю их.
Картофаныч
10.03.2019, 18:40
https://c.radikal.ru/c08/1903/d8/1f6fbef5771dt.jpg (https://c.radikal.ru/c08/1903/d8/1f6fbef5771d.jpg)
Да вот что происходит,если не замазать срез,независимо от того течет или не течет орех.Внутренняя часть трубки оставшейся после среза части ветки, либо пересыхает.либо отмораживается,образуется пустотелая цилиндрическая часть ветки,которая затем тоже отсыхает.
ОлегБаер
11.03.2019, 06:20
На данном фото скорее всего невызревшая и отмерзшая зимой верхушка. И резаная уже "по сухому"
---------- Post added at 06:20 ---------- Previous post was at 06:15 ----------
И кстати что это за примеры на однолетних веточках? у них и сердцевина по сути несформированная. Речь о более крупных ветках, мелкие вообще смысла нет резать
Картофаныч
11.03.2019, 13:17
На данном фото скорее всего невызревшая и отмерзшая зимой верхушка. И резаная уже "по сухому"
---------- Post added at 06:20 ---------- Previous post was at 06:15 ----------
И кстати что это за примеры на однолетних веточках? у них и сердцевина по сути несформированная. Речь о более крупных ветках, мелкие вообще смысла нет резать
На фото 3-х летний низкорослый скороплодный орех.Обрезалась вызревшаяся ветка.
У вас однолетние-это мелкие веточки,которые вообще смысла нет резать.
Это не соответствует ореховодческой науке и практике.
Напомню,в зависимости от цели и задач обрезку ореха начинают со второго года вегетации.На них к осени второго года вегетации ,кроме однолетних ,других веток нет.Кроме того,рекомендации того же Н.Киктенко все продаваемые годичные саженцы рекомендуют подрезать для обеспечения соответствия между длиной корня и стволом.Здесь обрезается также годичный побег.И дальше на второй и третий год обрезаются мелкие(в вашем понимании ) ветки при формировании одноствольного дерева.СМ.видео.
https://www.youtube.com/watch?v=X_CECGvbD4E
Также,почти при всех видах формировки удаляются годичные ветки,растущие внутрь кроны.
Вы каким-то образом вопрос"можно ли резать орех",разъяснили, что речь идет о "крупных ветках".Я такого в задаваемом вопросе не увидел.
Поэтому мой ответ "можно резать, только замазывать срез"-был универсальным для любого возраста ореха,любой толщины веток,для любого времени года и не привязан к сокотечению, а направлен на сохранение оставшейся обрезанной части ореха..
ОлегБаер
11.03.2019, 14:35
Не я этот вопрос задавал, но как и большинство почему то не сомневался даже, что речь идет не о крохе, и не о только посаженном. Вам посоветую снять видео как вы останавливаете сокотечение садовым варом, с удовольствием посмотрю
Картофаныч
11.03.2019, 19:38
Олег, я задал вам конкретные вопросы ,
[/COLOR]
Ваша радость от того, что вы угадали дальнейший ход обсуждения,к сожалению не имеет никакой практической полезности.:oops:
Хотелось бы все-таки от вас аргументированно услышать ,так можно ли проводить обрезку при сокотечении или нельзя,и что нужно учесть при обрезке годичных веток и более толстых скелетных?
И затем ваш совет возможно учитывать в практике обрезки ореха.:good:
на которые вы как всегда ничего конкретного и вразумительного не ответили.Но написали
Не я этот вопрос задавал, но как и большинство почему то не сомневался даже, что речь идет не о крохе, и не о только посаженном.
Хотелось бы от вас услышать ,кто же это большинство?И от вас услышать,существует ли какая-то разница инфицирования растения от толщины среза и толщины ветки,для предотвращения этого самого заражения?.
Далее это вы пишете,а не кто-то другой
[/COLOR]Речь о более крупных ветках, мелкие вообще смысла нет резать
Я вам привел конкретные примеры из практики
известного ореховода Н.Киктенко с 50-летним стажем ореховодства,который режет однолетние ветки и опровергает ваше утверждение.
Что касается упоминания не о крохе и не только посаженном,то это говорит только об одном.Вы,как выясняется, совсем не понимаете, что для ореха без разницы,режут маленькую ветку или большую,последующая биологическая реакция будет одинаковая.И поэтому меры для предотвращения попадания инфекции одинаковы для любых срезов независимо от возраста дерева и толщины срезаемых веток
ОлегБаер
13.03.2019, 09:29
Для здравомыслящих отвечу, что Киктенко резонно советует замазывать срез после окончания сокотечения, потому как не придется дополнительно убирать эту кашу из садового вара вперемешку с закисшим соком, которая только усуглубит вопрос инфекции Еще я бы не поленился сразу после обрезки обработать срезы раствором медного купороса и для информации садовый вар - спорная защита от инфекции, его предназначение это защита от пересыхания заживляющих тканей.
Картофаныч - вы мне не собеседник, здоровья вам ну и хорошего настроения. И кушайте орехи
Картофаныч
17.03.2019, 10:07
Я обещал рассказать,как можно избежать отрицательных моментов при выращивании грецкого ореха из плодов.Смотрите видео.
https://www.youtube.com/watch?v=BbkZ8tIQCp4&t=30s
Картофаныч
23.03.2019, 20:53
Для здравомыслящих отвечу, что Киктенко резонно советует замазывать срез после окончания сокотечения, потому как не придется дополнительно убирать эту кашу из садового вара вперемешку с закисшим соком, которая только усуглубит вопрос инфекции Еще я бы не поленился сразу после обрезки обработать срезы раствором медного купороса и для информации садовый вар - спорная защита от инфекции, его предназначение это защита от пересыхания заживляющих тканей.
Картофаныч - вы мне не собеседник, здоровья вам ну и хорошего настроения. И кушайте орехи
Ну, Олег, как понесло ваше эго. На основе своих абсолютизированных сиюминутных знаний вы уже разделили форумчан на здравомыслящих и….каких-то других.
Тогда у меня к вам как-то сам возник вопрос. Если все здравомыслящие ореховоды и ореховодческая наука знают, что при прививке нужно учитывать совместимость подвоя и привоя грецкого ореха, а вы заявляете и затем долгое время отстаиваете свое видение
Грецький горіх щепиться на грецький горіх, ніякої несумісності тут не буває. ; То к какой группе форумчан вы себя относите?:oops:
Я бы мог привести множество подобных ваших»откровений».но не буду занимать место.
Следующий момент. Уверен, что все здравомыслящие форумчане заметили,что я написал, что можно сделать так ,как рекомендует Н.Киктенко,но при этом отметил,что эта рекомендация для периода с плюсовой температурой,а у меня речь шла о феврале,когда еще бывают довольно сильные морозы.
И из-за трубчастого строения ветки см.(еще раз фото) https://a.radikal.ru/a24/1903/22/5ad6e040cabft.jpg (https://a.radikal.ru/a24/1903/22/5ad6e040cabf.jpg)
мороз может повредить не только обрезанную ветку, но и задеть скелетную, от которой она отрезается. И объяснил логику замазывания ( и дал рисунок)в этот период. Но вы эту разницу не заметили.
Думаю, что ни один здравомыслящий форумчанин,не увидел в моей рекомендации словосочетания " садовый вар",а вы каким-то образом увидели.Хотелось бы ,чтобы вы рассказали какой "садовый вар", с каким составом я рекомендовал для замазывания,который является спорной защитой от инфекции.
Ну и последнее.Если вы считаете, что при сокотечении нельзя замазать срезы,то расскажите как задержится водный раствор медного купороса на срезе при сокотечении и как он защитит внутреннюю полую часть от мороза..Хотелось,чтобы вы сняли видео этого процесса.
Как держится замазка на срезе в зимний период я в предыдущем посте 1107 дал фото.
Картофаныч
24.03.2019, 09:33
вторая весна моего саженца
три веточки прошлой весной образовались на высоте см 20 от земли. две веточки(на юг и на восток) замели при длине см 10 и толщине мышиный хвостик (они есть и сейчас, не сохнут и не растут, атавизм какой то), а третья(обращенная на запад) росла до осени, доросла до 50 см и явно считает себя стволом (растет практически вертикально вверх). ствол (точка роста) прошлой весной как то закапсулировался и усох сразу. хожу вокруг этого чуда и не знаю как с ним быть...:pardon:
Одну из версий такого роста я ранее озвучил.Это могло быть связано с повреждением почек по разным причинам.
Но есть еще одно объяснение. Это явление доминирования,когда первый росток забирает все питание на свое развитие,.оставляя очень мало для других ростков.Т.е дерево как бы само регулирует сколько побегов при конкретных условиях выращивания оно сможет "потянуть".Такое явление можно вспомнить в картофелеводстве,когда верхушечная почка активно дает росток, но задерживает прорастание и развитие других почечных глазков.
Вот два снимка одного и того же саженца ореха.,выращиваемого в одних условиях.Видно 3 ростка.Но,крайние более мощные,чем центральный.И что происходит через 3 недели?.Саженец "понял",что три побега он "не потянет".И два побега продолжают развиваться,а центральный засох.Т.е. такое явление,.как регуляция развития побегов самим деревом существует.
https://d.radikal.ru/d04/1903/5c/c318c75ebfe8t.jpg (https://d.radikal.ru/d04/1903/5c/c318c75ebfe8.jpg)https://b.radikal.ru/b14/1903/fb/4be10a90b7e3t.jpg (https://b.radikal.ru/b14/1903/fb/4be10a90b7e3.jpg)
Ольга Володимирівна
28.03.2019, 18:00
Доброго дня! Дуже потрібна Ваша допомога!!! Хочу звернутись до тих хто має досвід у вирощуванні привитих грецьких горіхів - як правильно його садити (мене цікавить яка частина має бути в землі? Справа в тому що прочитала дуже багато інформації і там досить полярні думки - більшість рекомендують щоб коренева шийка була на рівні грунту, але прочитала і інші рекомендації, де робиться акцент що грецький горіх потрібно садити, так щоб на рівні землі було місце прививки. Буду дуже вдячна за відповіді!!!![COLOR="Silver"]
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:43 ----------
[/
більшість рекомендують щоб коренева шийка була на рівні грунту
І більшість права. Якщо сумніваєтеся, розрийте землю навколо молодого сіянця горіха і побачите, на якій глибині залягає верхнє коріння, а це і є глибина посадки саджанця. А профі можуть пояснити тута: Придністровська дослідна станція садівництва ІС НААН
Каталог сортів груші та горіха грецького.
Садівний матеріал в наявності. Контакт Дроник Наталія Іллівна, 0663883537
Картофаныч
01.04.2019, 21:22
В первой части был показан цикл от замачивания до проращивания плодов скороплодного ореха.Во второй показано,что дает такое проращивание для создания более оптимальных условий для лучшей вегетации.
https://www.youtube.com/watch?v=al0sBomxAis&feature=youtu.be
Ольга Володимирівна
03.04.2019, 21:28
А можна коментарі до даного відео https://www.youtube.com/watch?v=swyuxoZ5wL4 - зокрема до фрази що в кінці відео в листі "спайка на 8-12см. выше почвы, а должна быть на уровне почвы или на 2-3см. ниже"
Картофаныч
07.04.2019, 22:02
Справа в тому що прочитала дуже багато інформації і там досить полярні думки - більшість рекомендують щоб коренева шийка була на рівні грунту, але прочитала і інші рекомендації, де робиться акцент що грецький горіх потрібно садити, так щоб на рівні землі було місце прививки. Буду дуже вдячна за відповіді!!!![COLOR="Silver"]
[/
А можна коментарі до даного відео https://www.youtube.com/watch?v=swyuxoZ5wL4 - зокрема до фрази що в кінці відео в листі "спайка на 8-12см. выше почвы, а должна быть на уровне почвы или на 2-3см. ниже"
Не привитые саженцы действительно рекомендуют высаживать в землю на уровне корневой шейки. А вот что касается привитых...
На этом видео как раз мнение Н.Киктенко отличается от прочитанного вами мнения большинства.Спайка-это место прививки.И оно находится как минимум на 7-10см. выше корневой шейки.И в этом видео посадку рекомендуется делать так,чтобы не корневая шейка,а место прививки(спайка )была на уровне земли.
Картофаныч
12.04.2019, 10:54
Добавлю к предыдущему посту свои взгляды на встречающиеся рекомендации высаживать орех, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Для начала определимся с самим понятием корневая шейка. Это место перехода корневой системы в надземную часть. Есть корневая шейка настоящая(у растений полученных из плодов) и условная у привитых на семенной подвой.
А теперь порассуждаем над этими рекомендациями.
У всех орехов, будь то у сеянцев или привитых,корневая система получалась в результате посадки плодов..А они высаживаются на глубину от 5 до 10см в зависимости от почвы. И если мы раскопаем сеянец,то увидим, что на этой глубине и происходит раздел,образуется корневая шейка от которой вниз растет корень,а вверх будущий ствол. (на снимке-это светлая часть вверх от корня) .И зеленая часть расположена уже над поверхностью земли.
https://b.radikal.ru/b03/1904/df/362e5ef4e6a7t.jpg (https://b.radikal.ru/b03/1904/df/362e5ef4e6a7.jpg)
Мне пришлось уже выкопать не одну сотню сеянцев и везде корневая начиналась на глубине посадки плода ореха.А это повторюсь- на глубине 5-10см.
И что же предлагается? При посадке поднять корневую систему на уровень земли.
У грецкого ореха самая уязвимая часть к морозам-это корневая система.И в первый год развития при средних и сильных морозах при такой посадке можно потерять саженец.То же может произойти и при жарком ,засушливом периоде вегетации. Любое подсыхание корневой тормозит развитие растения. Я об этом говорил и показывал в предыдущих видео.
Поэтому я считаю,что саженец ореха должен высаживаться так, чтобы корневая шейка находилась как минимум на 5 см ниже уровня земли,так как она находится при естественном развитии при посадке плодами ореха.
Готов выслушать любые другие аргументированные мнения по посадке.
Вот смотрю на свой орех и руки чешутся его спилить. Обрабатывать с такой высотой не вариант. Орехи среднего размера и к осени большинство черные.
Смотрю есть новые сорта орехов невыскоких и крупных очень. Поделитесь отзывами по сортам и чтоб устойчивые к бактериозу. А то на улице у многих эта проблема
Вот смотрю на свой орех и руки чешутся его спилить. Обрабатывать с такой высотой не вариант. Орехи среднего размера и к осени большинство черные.
Смотрю есть новые сорта орехов невыскоких и крупных очень. Поделитесь отзывами по сортам и чтоб устойчивые к бактериозу. А то на улице у многих эта проблема
Устойчивые к бактериозу--мелкие и твердокорые. Чем крупнее орехи, тем более им нужен уход и обработки. Опрыскиватель Маролекс хорошо бьет на любую высоту, я им обрабатываю свой 55-летний орех от клеща и марсонии. А по поводу невысоких и крупных--не знаю таких, извините.
садовник
05.05.2019, 13:23
Привейте и ведите в низкой культуре, правда тогда урожай будет ниже.
В турции орехи не болеют, бо это их ареал обитания. Типа раз болеет, значит не та зона, видимо ему какой то какавы не хватает.:cool:
Привейте и ведите в низкой культуре, правда тогда урожай будет ниже.
В турции орехи не болеют, бо это их ареал обитания. Типа раз болеет, значит не та зона, видимо ему какой то какавы не хватает.:cool:
У нас тоже не болели, а теперь все больше всякой дряни появляется. Я просто рассчитывала, что селекция тоже не стоит на месте. Буду искать.
Senpolia
28.05.2019, 09:34
Народ, как поживают саженцы бомбы с нашей совместной закупки?
Ludmila_
28.05.2019, 11:03
У меня хорошо поживает, даже пару орешков завязалось, так что осенью проверю - бомба, или мина.:smile:
В минулому році ледь животів, тільки цієї весни почав розвиватися, але маленький ще, може, з метр... Цвів. Підгодовую.
Мой еще в прошлом году не хотел выходить из спячки. Потом появилась одна малюсенькая почка в районе прививки. Худо-бедно рос, сантиметров 25 наросло. В этом году из зимы не вышел:cry::cry::cry:
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
Наташ, а твой как?
Senpolia
30.05.2019, 09:20
Мой замерз :((((((
Если кто-то будет подобное организовывать, то попробую еще разок, последний...
У меня хорошо поживает, даже пару орешков завязалось, так что осенью проверю - бомба, или мина.:smile:
Просто замечательно,что завязались орешки. Буду ждать с нетерпением отчета.
---------- Post added at 05:28 ---------- Previous post was at 05:26 ----------
Мой замерз :((((((
Если кто-то будет подобное организовывать, то попробую еще разок, последний...
Если у Людмилы подтвердится сортность ( брали с ней в одной закупке) постараюсь брать еще раз .
в прошлом году кравчик отгрыз первый росток, орешек еле-еле наростил еще один, слабенький. Думали, не перезимует. Перезимовал! Пошли листья. Огородили от кравчиков , холим и лелеем.
Зимовку пережил с переменным успехом. Основной стволик вымерз. Из спящей почки вырос новый, уже около 60 см....
Зимовку пережил с переменным успехом. Основной стволик вымерз. Из спящей почки вырос новый, уже около 60 см....
А орех привитый? Случайно не подвой пошел в рост?
Marjanka
11.06.2019, 11:10
Наша бомба (после всех злоключений со сгнившим корнем, о котором я раньше писала) не вышла из зимы.
Наша Бомба после зимы проснулась только наполовину, с нижней части ствола пошли два побега, верхушка обмерзла. Но и то радует, у соседей вообще из зимы не вышла((
А орех привитый? Случайно не подвой пошел в рост?
так я ж про Бомбу из заказа
так я ж про Бомбу из заказа
Потому и спрашиваю откуда пошли в рост почки.
от земли сантиметров 15. Прививка ниже.
Наша Бомба после зимы проснулась только наполовину, с нижней части ствола пошли два побега, верхушка обмерзла. Но и то радует, у соседей вообще из зимы не вышла((
ну ты посмотри....и зима же была мягкая. Верхушка у моего тоже обмерзла, но он вообще не выглядел здоровяком, уходя в зиму. Надеюсь, созреет древесина хоть этим летом.
Картофаныч
17.06.2019, 14:09
в прошлом году кравчик отгрыз первый росток, орешек еле-еле наростил еще один, слабенький. Думали, не перезимует. Перезимовал! Пошли листья. Огородили от кравчиков , холим и лелеем.
Есть методики обработки фунгицидами.Ну это очень хлопотное дело,нужно обрабатывать сразу при появлении верхушек над поверхностью(а орехи прорастают неравномерно).Чуть запоздал(так у меня было так с почти со 100 кустиками Иван-чая,растущих рядом с орехами).Приехал в очередной раз -все сострижено.)Поделитесь секретом,каким образом оградили от кравчиков.:friends:
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
ну ты посмотри....и зима же была мягкая. Верхушка у моего тоже обмерзла, но он вообще не выглядел здоровяком, уходя в зиму. Надеюсь, созреет древесина хоть этим летом.
К сожалению обмерзает не только от морозной зимы,но и от перепада температур(мороз,затем оттепель,и опять мороз).И правильно вы заметили и от того,как саженец прошел вегетационный период и каким он вошел в зиму.
Моя "бомба" тоже замерзла(( появилась поросль из-под земли, я так понимаю это подвой...
И моя не перенесла, к сожалению, зимы.
девушки, вы меня расстроили (( Ну я понимаю, в первый год не проснулись (помню, сажали мы их поздно, чуть не в декабре). Но вторую!((( ...не понимаю.
У меня ветры на участке (гора), ничем не прикрывали особо. Разве что веревок навязали, чтобы снег не сломал (критиковали тут еще меня)). Но выжил же!
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Поделитесь секретом,каким образом оградили от кравчиков.:friends:
Разрезала 6-литровую баклажку и укрепила вокруг стволика. Поищу фото или в следующий раз сфотографирую.
Ну и Энжио вокруг попрыскала в какой-то раз, но то такэ..
ну вот. Там видно баклажку.Разрезала вдоль, чтобы снять потом. К земле скобами.
http://i.piccy.info/i9/ba567bb82f0a77c336a1c0cbd3cd89db/1560880624/14210/1304517/65093188_2278533559128004_2851788306641846272_n_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/13240358/44a5fa238ec79dd3bd1f1a7632422c1b/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-18-17-57/i9-13240358/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-18-17-57/i9-13240358/180x240-r)
Картофаныч
19.06.2019, 18:13
Разрезала 6-литровую баклажку и укрепила вокруг стволика. Поищу фото или в следующий раз сфотографирую.
Ну и Энжио вокруг попрыскала в какой-то раз, но то такэ..
ну вот. Там видно баклажку.Разрезала вдоль, чтобы снять потом. К земле скобами.
Да это можно и наверное эффективно на единичных,а если их значительно,значительно больше:cry:
Когда можно обрезать ветку на молодом орехе? Сейчас, осенью? Очень мешает. Будет обрезана в любом случае.
У меня опустилась ветка под весом на дорогу, мешает машинам, тоже срочно нужно резать. Думала в выходные просто резать и замазать чем нибудь. Я не срежу - срежут соседи.
Да это можно и наверное эффективно на единичных,а если их значительно,значительно больше:cry:
тада, для индивидуалов только
а вообще боремся с Кравчиком, впрыскивая в норы концентр. Энжио. А где нельзя "химию" - масло.
Но это , учитывая целину вокруг, временная мера.
(офф. На границе участка ирга посажена. Смотрю, на высоте , примерно, метр странно шевелится веточка. Пригляделась - Кравчик уже ее догрызает и готовится тянуть вниз. Ну не сволачь? Прошагал в поисках "затычки" к своей "детской" мимо кучи растений - пырей,полынь, шалфей, залез на верхотуру и оттяпал целую веточку.)
Когда можно обрезать ветку на молодом орехе? Сейчас, осенью? Очень мешает. Будет обрезана в любом случае.
Режьте сейчас, ореху ничего не будет.
У меня было две бомбы. Одно растение с зимы не вышло. Второй саженец вроде норм. Выдал не плохие ветки прироста, штук 5. Цветов и орехов нет
Одно растение с зимы не вышло.
Оля, первую не пережил или эту?
Эту. Прошлую пережили оба, я писала ранее подробно. Что один в прошлом году долго сидел, только к июню зазеленел с одной почки. Хилый, короче был. Плюс там у нас есть кому и мульчировать корневые шейки и сыпать помои под мульчу и удобрять азотом осенью...Этот хилый и не выжил в эту зиму
Режьте сейчас, ореху ничего не будет.
Резать на кольцо или оставить пенёк? Срез замажу Бальзамом, само собой.
Картофаныч
21.06.2019, 20:27
Резать на кольцо или оставить пенёк? Срез замажу Бальзамом, само собой.
Не совсем понятна длина ветки,если она свисает на дорогу и на какой высоте от земли и какую часть собираетесь отрезать...Либо близко от дороги посажена,либо длинная.
Если по создавшимся условиям ветку нужно обрезать от основного ствола,то исходя из своего опыта я оставил бы пенек около 5см.Как показывает практика на молодом орехе ветки ярко выраженные трубчатые,т.е. практически с пустотелым внутренним диаметров.И несмотря на замазывание,определенная часть возле среза подсыхает.И если отрезать от ствола, то может пострадать основной ствол.:friends:
ОлегБаер
30.06.2019, 14:24
Один из многих высаженных пять лет назад "скороплодных" орешков из разных источников неожиданно удивил, остальные скорее на перепрививку
будут, возможно этим сортообразцом) http://i.piccy.info/i9/c8f3387ce3a5b7a7d96f21c9b19f4773/1561894092/59998/1325475/IMG_20190628_154820_500.jpg (http://piccy.info/view3/13259236/c5a7a1c34d737cde4e8b69d7db4b11e7/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-30-11-28/i9-13259236/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-30-11-28/i9-13259236/354x472-r)
Моя бомбочка выглядит очень хорошо. Так рванул в рост, что в конце мая пришлось прищипнуть верхушки. Все равно оду ветку во время шквала вырвало. Рану замазала. Надеюсь заживет нормально. Было сформировано в первом ярусе 3 ветки с углом около 120*. Осталось две. Деревце очень высокое. До верхушки не достаю.
Появился фотик и как попаду на дачу постараюсь его сфотать
Всім доброго вечора. Планую плодовий сад, горіху там теж знайдеться місце. Тільки начиталась різної інфо, що він ні з одним плодовим деревом несумісний. Посіло питання, де посадити і якої відстані дотриматися до найближчої плодової деревинки? Хотіла садочок окремо від декоративних посадити, але горіх мені всі плани поплутав.
де посадити і якої відстані дотриматися до найближчої плодової деревинки?
Садити бажано з північного боку садка, щоб не затіняв інші дерева. Якщо плануєте експлуатувати горіх років з 40- 50, то діаметр крони може сягати 10-12 метрів. На південь від горіха по межі проекції крони можна садити яблуні і груші високорослі. При обмеженнях площі ділянки краще садити ліщину- на тій же площі врожай може бути вищим, ніж у грецького горіха.
Садити бажано з північного боку садка, щоб не затіняв інші дерева. Якщо плануєте експлуатувати горіх років з 40- 50, то діаметр крони може сягати 10-12 метрів. На південь від горіха по межі проекції крони можна садити яблуні і груші високорослі. При обмеженнях площі ділянки краще садити ліщину- на тій же площі врожай може бути вищим, ніж у грецького горіха.
Так і планувала, яблуні і груші будуть на середньорослих підвоях, коло горіха хотіла посадити шовковицю, а потім знайшла таблицю сумісництва горіха з іншими деревами і зовсім розгубилася:%) Між горіхом і шовковицею планую 5 м, замало? Ділянка дозволяє більше зробити.
P.S. Через 40-50 років вже мені він точно непотрібен буде:D
Між горіхом і шовковицею планую 5 м, замало? Ділянка дозволяє більше зробити.
P.S. Через 40-50 років вже мені він точно непотрібен буде:D
У років 20- 30 діаметр крони буде приблизно 8м. У мене під горіхом за три метри від стовбура ростуть маточні сортові шовковиці- з веселого вигляду шовковиць мабуть таки шовковиці можуть задушити горіх. Правда врожай шовковиць під горіхом суттєво менший від врожаю виокремлених дерев шовковиць
Gusenitsa
30.07.2019, 15:28
...Планую плодовий сад, горіху там теж знайдеться місце. Тільки начиталась різної інфо, що він ні з одним плодовим деревом несумісний. Посіло питання, де посадити і якої відстані дотриматися до найближчої плодової деревинки? ....
З південного чи західного боку на відстані 3-4 метри від волоського горіха можна посадити вишні. Вишня добре сумісна з горіхом. Під кроною горіха вишні не хворіють на коккомікоз.
А років через 10-15 як горіх підійметься та буде затіняти вишню, то вишню приберете. Вона вже виконає свою функцію. :pardon:
З південного чи західного боку на відстані 3-4 метри від волоського горіха можна посадити вишні. Вишня добре сумісна з горіхом. Під кроною горіха вишні не хворіють на коккомікоз.
А років через 10-15 як горіх підійметься та буде затіняти вишню, то вишню приберете. Вона вже виконає свою функцію. :pardon:
Вишні ніяк не затіняються з південного боку від горіха. У мене гумі кілька років ростуть і добре плодоносять за три метри від стовбура з південного боку старезного велетенського горіха з дванадцятиметровою кроною. Планую поряд з гумі посадити низькорослі ранні вишні
Клішківський
http://renastereanucului.com/tc_userfiles/image/soiuri/Klishkivsky.jpg
Походження:1975 році, шляхом добору з місцевого генофонду горіха грецького.
Дерево — сильноросле.
Чутливість до хвороб — малочутливий.
Цвітіння: проходить на початку травня..
Плодоношення: характер плодоношення переважно верхівковий..
Плоди: еліптичні, середні за розміром, масою 10,9—13,3 г. Знімальна стиглість плодів настає у середині вересня.
Шкаралупа: товщиною 1,2 мм, з майже гладкою поверхнею, легко розколюється.
.
имею скорее ОРИГИНАЛ,с которого делался сорт,привезён из питомника Европы,в Карповку,(село немецкое название №15е родина Павла Лазаренка) ростёт с 1980г наблюдался более 40 лет,
плодоношение относит стабильное...но он СРЕДНЕРОСЛЫЙ.скорлупа ломается одной рукой(не путать с бумажнокорыми,которые не зимуют-сдыхают в первую зиму) минимальная толщина скорлупы 0.8-0.9мм,максимальная 1.1-1.2мм.
саженец однолетний сидит не стартуя более 4х-5 лет.
У нас выросли 4 дерева с 1983 года(уходя в армию,попросил,что бы отец проростил плоды ореха,
сорванные в треснувшей кожуре)
ростом они не выше 5.5-6.5 метров(размер сильнорослой черешни) .
Хотя я видел орехи, иных сортов
более 17-18 метров в высоту..
дарил на испытание в питомник Шони,семь лет назад..плодоношение скорее не было..
саженцев не имею.
не реклама-информация.
Господа форумчане, подскажите, пожалуйста надежного продавца саженцев ореха. И какой сорт посоветуете? Хочется орех тонококорый и морозо-болезне -устойчивый. У нас зимы бывают теплые, а бывает пару недель и больше 20 мороз.
Наташа Кулибина
02.09.2019, 19:33
підкажіть, будь ласка, є молодий горіх, можливо і 10 років нема. Горішки за розмірами не великі. Листя іржаве, а плоди в середині чорніють, не знаю чи буде хоч один живий горішок. Є зміст проводити обробки від хворіб чи краще висадити нові дерева?
підкажіть, будь ласка, є молодий горіх, можливо і 10 років нема. Горішки за розмірами не великі. Листя іржаве, а плоди в середині чорніють, не знаю чи буде хоч один живий горішок. Є зміст проводити обробки від хворіб чи краще висадити нові дерева?
Аналогичная проблема. Только ореху лет 20. Орехи все порченные, не только черные внутри, но еще и с дырками, падают еще с июля. Листья как-будто подгоревшие, потом сохнут и облетают тоже с июля. И как такую громадину обрабатывать. Решили садить новые. У кого купить и какой сорт - вот вопрос.
\чи краще висадити нові дерева?
Зараз якраз момент пройтися вулицями і обрати горіх, який найбільш стійкий до різних хвороб
Картофаныч
08.09.2019, 23:41
Если вас устраивает урожайность и вкусовые и др. качества ореха,то стоит и обработки проводить и др мероприятия...
Исходя из вашего вопроса до 10 лет никто этим орехом не занимался.
Как-то считается, что плодовые деревья,например яблоню и др. нужно обрабатывать от болезней и вредителей,а орех нет.
.А агротехникой грецкого ореха нужно заниматься с момента посадки.Сегодня нет практически сортов грецкого ореха устойчивых ко всем заболеваниям.Купив новые деревья и не проводя необходимых агромероприятий можно получить тот же плачевный результат.
Людмила, как там орех, не поспели еще плоды ?
Ludmila_
21.09.2019, 09:58
Людмила, как там орех, не поспели еще плоды ?
Еще не поспели, но размер уже видно на бомбу не тянет
Еще не поспели, но размер уже видно на бомбу не тянет
Первый год часто бывает не показательным. Во всех культурах. Если
орехи немного крупнее обычных, но мельче бомбы, то не стоит сейчас делать окончательные выводы.
Ludmila_
21.09.2019, 11:43
Первый год часто бывает не показательным. Во всех культурах. Если
орехи немного крупнее обычных, но мельче бомбы, то не стоит сейчас делать окончательные выводы.
Я тоже на это надеюсь
Игорь-яцек
05.10.2019, 12:23
http://i.piccy.info/i9/f73517136c4b12c29f1664b86202c33d/1570266312/43335/1303805/IMG_4238_500.jpg (http://piccy.info/view3/13427837/9169beffd569315c5d7f14bdfed4ecf7/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-05-09-05/i9-13427837/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-05-09-05/i9-13427837/354x472-r)
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:03 ----------
http://i.piccy.info/i9/78a54faa08b405959d6ba38b6b4e51aa/1570266282/46464/1303805/IMG_4237_500.jpg (http://piccy.info/view3/13427834/594afbbec7b7a75985dabe62c9552d31/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-05-09-06/i9-13427834/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-05-09-06/i9-13427834/354x472-r) Мой сеенец Буковинской бомбы,размер средний,и скороплодный типа Шугина ,размер очень маленький и плоды не гроздями а одиночные.
Игорь, на фото не Буковинская бомба. Этот орех имеет круглую форму, а у Вашего верх с носиком. У Вас, наверное, Буковинский-2. Вот тут, на сайте, есть фото всех этих сортов . Буковинский-2
http://renastereanucului.com/?go=nuc&n=17
Буковинская бомба http://renastereanucului.com/?new_language=2&go=nuc&n=18
Вот моя Бомбочка. Прирост приличный. Прищипывала верхушки, чтобы остановить рост. Слишком длинные ветки могли обломаться. Но и это не спасло. Одна ветка отломилась. Сейчас смотрю и понимаю, что дерево правильно самосформировалось - убрало ветку, кот росла на забор
Уход был в виде поливов антихрущем и поливы, вообще. Еще занимаюсь заживлением места прививки. Очень плохая была рана. В прошлом году процарапвла два раза. В этом году тоже два раза. После процарапывания смазывала лаком бальзамом. На фото внизу видно, что прививка почти полностью охватила подвой. Осталась небольшая полость. Надеюсь, в следующем году смогу ее заростить: это самый сложный момент (иногда на это уходит несколько лет)
http://i.piccy.info/i9/72e121e7e5a08a0b0e14fc4f13e50b34/1570300771/13494/1238975/IMG_20191005_153028_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/13428764/fef4c8a9bad73dbe13a2b032c347d1d2/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-05-18-39/i9-13428764/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-05-18-39/i9-13428764/180x240-r)
Игорь-яцек
05.10.2019, 23:09
Игорь, на фото не Буковинская бомба. Этот орех имеет круглую форму, а у Вашего верх с носиком. У Вас, наверное, Буковинский-2. Вот тут, на сайте, есть фото всех этих сортов . Буковинский-2
http://renastereanucului.com/?go=nuc&n=17
Буковинская бомба http://renastereanucului.com/?new_language=2&go=nuc&n=18
Вы правы, и я прав, ибо написал сеянец Б. Бомбы, не сортовой орех а с дерева Б. Бомбы собрали орешки, посадили в землю, и получился мой сеянец, вернее сеянец Бук. Бомбы. На Героев Днепра взял у мужика, жалею что не взял ещё, хотя иди знай какой там получился бы другой сеянец.
Ludmila_
07.10.2019, 09:31
Вот орехи с моей Бомбы, для сравнения плоды обычного ореха, которые вдоль улицы растут.
Вес одного 16,7 г другого - 15,5. Ядро - соответственно 9,0 и 8,5. Вот только не знаю в описании указывают вес , наверное , просушенных орехов, а эти только с дерева. Пыталась сравнивать с описанием по ссылке, что Нина дала, и нет уверенности, что это Бомба.
http://i.piccy.info/i9/8f10b3d4ae54d19f0368dc2137bdafbc/1570428960/6298/1341306/20191007_085031_240.jpg (http://piccy.info/view3/13430944/4374c39ff90ba6dc57ec6cc3b29599b7/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-07-06-16/i9-13430944/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-07-06-16/i9-13430944/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/0db9cf5d9623f58cb1563020fa617863/1570428982/4247/1341306/20191007_085213_240.jpg (http://piccy.info/view3/13430945/d76c9c5c13aa9f8a8f8080f671befdbd/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-07-06-26/i9-13430945/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-07-06-26/i9-13430945/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/080933371930cd8566f739c0493b97b9/1570429004/4588/1341306/20191007_085709_240.jpg (http://piccy.info/view3/13430946/457a26be238a768ffe58bd98c736bd6d/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-07-06-26/i9-13430946/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-07-06-26/i9-13430946/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/98874d1e770df722425c8fa02ff412d2/1570429631/4361/1341306/20191007_090401_240.jpg (http://piccy.info/view3/13430952/4c77cbb8b692ab60369af8a369afaf40/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-07-06-27/i9-13430952/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-07-06-27/i9-13430952/240x180-r)
Орех раздавила легко, на вкус понравился, ядро светлое.
И еще , орехи завязались даже в первый год , я их удалила, т.е. получается саженец скороплодного ореха ?
садовник
07.10.2019, 14:10
Бомба тонкокорая, не?:oops:
Ludmila_
07.10.2019, 15:38
если спрашиваете у меня, и если это бомба, то тонкокорая, слегка придавила и орех раскололся.
Людмила спасибо ,за фото. Очень ждала вашего отзыва. У Вас дерево пыталось плодоносить в первый же год посадки. Мое до сих пор никак не "стартанет " в развитии, и о орешках тоже пока только мечтаю. У Витуси тоже видно хороший прирост дало деревце.
Да, тонкокорая.
Нина, можно Вас попросить выложить фото плодов ореха Буковинская Бомба, того что у Вас растет. Может в теме где то и есть , но пока не нашла. А сейчас как раз сезон ореховый и у Вас орешки точно должны быть. Заранее спасибо.
Нина, можно Вас попросить выложить фото плодов ореха Буковинская Бомба, того что у Вас растет. Может в теме где то и есть , но пока не нашла. А сейчас как раз сезон ореховый и у Вас орешки точно должны быть. Заранее спасибо.
http://i.piccy.info/i9/6319d3620b47e9d959f3fee36ef53f09/1570633009/5659/1335109/Photo0401_240.jpg (http://piccy.info/view3/13435563/edc095386b80104aed5a93db4d657ff0/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-09-14-56/i9-13435563/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-09-14-56/i9-13435563/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/f673e9e0f3ec2c4f4577baff1bc37ac8/1570633039/5648/1335109/Photo0402_240.jpg (http://piccy.info/view3/13435565/670687dc82377c1c1385c771fc156d51/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-09-14-57/i9-13435565/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-09-14-57/i9-13435565/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/6e7dbd5026ce83786ffd5e79d09bc18d/1570633064/4924/1335109/Photo0403_240.jpg (http://piccy.info/view3/13435567/006083d1e4aac37974ba45a179c8f955/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-09-14-57/i9-13435567/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-09-14-57/i9-13435567/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/faed80ccf453b2f6766f845544ad805e/1570633108/5011/1335109/Photo0404_240.jpg (http://piccy.info/view3/13435569/04881596a55c4b74e1dadb08e2c4a6ba/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-09-14-58/i9-13435569/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-09-14-58/i9-13435569/180x240-r)
Фоткала со всех сторон. Извините, телефоном.
садовник
09.10.2019, 18:01
Да, тонкокорая.
Нин, о Ваших орехах я в курсе.:wink:
Не похожи орехи Нины с орехами Людмилы. У орехов на фото Людмилы есть маленький " носик". Хотя по описанию Людмилы у нее тоже очень достойный орех. Вот если бы еще у кого Буковинская Бомба из общего заказа заплодоносила, будем посмотреть.
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник по поводу расхождения формы плодов ореха Буковинская Бомба у Людмилы и заявленных для сорта Буковинская бомба. Получила ответ, дословно , что в первые три года форма плода может быть не типичная для сорта этого ореха, что не является указателем того ,что сорт не Буковинская Бомба. Сама я не заядлый ореховод, поэтому могу только довериться словам Натальи Ильиничны, может кто то дополнит этот аспект. Далее на вопрос почему саженец дал плоды в первый же год посадки ,получила ответ, что во время прививки ,попалась женская почка и при наличии рядом опылителя и завязались плоды. Далее Наталья Ильинична рассказала, что многие привитые саженцы в их питомнике дают плоды в первый же год, эти плоды просто удаляют. Людмила может эта информация будет Вам чем то полезна.
Ludmila_
15.10.2019, 12:51
Евгения, будем надеяться, что всем нам досталась Бомба, но даже если не она, меня вполне устроил размер и вкус ореха, так что я по поводу пересорта не переживаю.
Картофаныч
16.10.2019, 21:27
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник на вопрос почему саженец дал плоды в первый же год посадки ,получила ответ, что во время прививки ,попалась женская почка и при наличии рядом опылителя и завязались плоды. .
Евгения ,если можете дайте номер телефона Н.Дронник. Потому что ее объяснение по поводу завязывания плодов очень необычное.И вот почему.
Буковинская бомба является сортом с верхушечным плодоношением.принцип такой -вырастает годичный побег,к концу вегетации на его верхушке образовывается женская почка,из которой на следующий год завязываются плоды.Т.е. по остальной длине годичного побега нет женских почек, иначе это было бы уже наличие бокового плодоношения,которого насколько я знаю нет у Буковинской бомбы.
Черенки для прививки по всем традиционным способам прививки(за исключением прививки в эпикотиль) берутся из средины годичного побега,где женских почек не закладывается.Поэтому хотелось бы узнать как в первый год прививки удается получать плоды.И если это возможно почему не гарантированно производить саженцы с вступлением в плодоношение на следующий год после прививки.
Ludmila_
16.10.2019, 21:44
Картофаныч, я в прививках ничего не понимаю, но к нам саженец попал к нам к концу первого года прививки, когда из черенка выросла новая ветка, а весной на ней и завязались плоды.
Написала в ЛС. Напишите потом ,пожалуйста, что Вам она ответит. Интересно думаю будет не только мне.
Маю саджанці стійкого польського сорту із дуже якісним ядром світлого кольору. Сорт уже втрачений (спиляли на дрова) вдалось взяти черенків і плодів, собі вже посадив а ці займають місце, висаджувати на пустирі немає сенсу, там браконєри зріжуть на деревину. Можливо комусь потрібні хочаб в якості підщепи адже сорт плодоносив щороку на відміну місцевих форм які часом підмерзали.
Портвейн
27.10.2019, 02:41
http://i.piccy.info/i9/9b1b0f6bfd88eac7223b68ba87fdfa41/1572131844/26755/1341819/IMG_20191027_021252_500.jpg (http://piccy.info/view3/13465083/5677e182b0df793d4160db613e0e433b/)http://i.piccy.info/a3/2019-10-26-23-17/i9-13465083/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-26-23-17/i9-13465083/472x354-r)
Гулял позавчера по бабкорынку Краматорска. Искал какой нибудь впечатляющий видом чеснок. И тут вижу это.
Сколько? 60 за килограммовый кулёк.
А шо за сорт?
Старый местный орех.
На фото для сравнения орешки с моего ореха, на рынке в основном все такие, ну может чуть больше есть, процентов на 20-30.
Я понимаю что соответствие саженца не гарантированно.
Но почему бы не попробовать. Их штук 20-25.
Есть ли какие-то хитрости при посадке увеличивающие всхожесть?
А то назначенное мышами или птицами всходит там где не надо.
А когда сам садишь говорят не особо всходят?
Честно говоря я сам пока не пробовал.
Гулял позавчера по бабкорынку Краматорска. Искал какой нибудь впечатляющий видом чеснок. И тут вижу это.
Сколько? 60 за килограммовый кулёк.
А шо за сорт?
Старый местный орех.
На фото для сравнения орешки с моего ореха, на рынке в основном все такие, ну может чуть больше есть, процентов на 20-30.
Я понимаю что соответствие саженца не гарантированно.
Но почему бы не попробовать. Их штук 20-25.
Есть ли какие-то хитрости при посадке увеличивающие всхожесть?
А то назначенное мышами или птицами всходит там где не надо.
А когда сам садишь говорят не особо всходят?
Честно говоря я сам пока не пробовал.[/QUOTE]
Сортові зійшли дуже гарно, мені дозволили збирати плоди і я одразу їх висівав і так декілька раз, зараз є 77 сіянців, схожість десь під 95%, а от коли стратифікував і висівав весною то там бувало і 0% але це були місцеві форми і в них гірша якість ядра можливо тому так і сходили.
Когда один раз выписала плоды орехов весной получила вот такие рекомендации.
Полученные семена замочить в слабом растворе марганцовки на двое суток. После этого во фруктовом полиэтиленовом ящике на дно постелить лист полиэтилена, чтобы не капала вода. Уложить слой сырых опилок 10 см и на них семена на ребро носиком в одну сторону. Сверху ещё слой сырых опилок 3-4 см. Сверху лист полиэтилена от высыхания. Хранить в прохладном месте при температуре 5-8 градусов до появления ростков.
Проросшие орехи высаживать в почву, чтобы ростки были в почве. Сверху засыпать слоем опилок, чтобы почва была умеренно влажной. Поливать так, чтобы не через чур.
А в Вашем случае думаю лучше посадить их сейчас в грунт. Какие есть хитрости при осенней посадке может кто то из форумчан напишет.
надежда м
28.10.2019, 11:53
Хочу отписаться по орехам Картофаныча. Осенью 2016 купила 2 саженца: один так и не плодоносил ни разу, второй - плодоносил 3 года подряд. Но орехи маленькие, с твёрдой кожурой, достать ядро очень сложно. Однозначно выкорчую оба. Лишний раз убедилась, что лучше покупать привитой орех.
Ludmila_
28.10.2019, 12:44
Хочу отписаться по орехам Картофаныча. Осенью 2016 купила 2 саженца: один так и не плодоносил ни разу, второй - плодоносил 3 года подряд. Но орехи маленькие, с твёрдой кожурой, достать ядро очень сложно. Однозначно выкорчую оба. Лишний раз убедилась, что лучше покупать привитой орех.
Подождите корчевать, у меня тоже было такое желание в прошлом году, орехи малюсенькие, разбивала молотком, и ядро очень темное. В этом году собрала килограмма два, размер обычных орехов, раздавила рукой и ядро светлое.
надежда м
28.10.2019, 15:00
Подождите корчевать, у меня тоже было такое желание в прошлом году, орехи малюсенькие, разбивала молотком, и ядро очень темное. В этом году собрала килограмма два, размер обычных орехов, раздавила рукой и ядро светлое.
За 3 года плодоношения никаких изменений в лучшую сторону. Я бы смирилась с размером, если бы он оказался тонкокорым. Сколько ждать? Я и так 3 года потеряла. Высадила школку из его орешков, может там окажется что то путное.
Gusenitsa
29.10.2019, 08:38
Подождите корчевать, у меня тоже было такое желание в прошлом году, орехи малюсенькие .....
Боюсь, что этот признак с взрослением дерева не изменится... :sad:
...достать ядро очень сложно. ....
А вообще, не торопитесь.
Картофаныч
31.10.2019, 09:43
Об ответе Н.Дронник о плодоношении саженцев Буковинской бомбычуть позже
Картофаныч
31.10.2019, 11:14
[QUOTE=надежда м;1229836]Хочу отписаться по орехам Картофаныча. Осенью 2016 купила 2 саженца: один так и не плодоносил ни разу, второй - плодоносил 3 года подряд. Но орехи маленькие, с твёрдой кожурой, достать ядро очень сложно. Однозначно выкорчую оба. Лишний раз убедилась, что лучше покупать привитой орех.
Когда я писал о выращивании скороплодных орехов и ко мне обращались с просьбой выслать саженцы. я за эти годы очень небольшое количество выслал. Я Фома неверующий. От одних ореховодов, выращивающих скороплодные слышал ,что 100% повторяют материнские качества,от других 75% и т.д. Научных данных на сегодня нет.Об этом я откровенно писал. Поэтому отсылал с целью самому выяснить как ведут орехи в разных регионах и попросил дать мне объективную информацию,как положительную ,так и отрицательную. И за ту и другую я говорю спасибо.
Как видно из этих примеров У Надежды толстокорые и с темной кожицей
у Людмилы тоже поначалу так было,а потом тонкокорые с белой.
У одного на следующий год после посадки уже-первые и последующие годы- плоды,в других случаях плодоношение наступает позже.,Т.е. корреляция есть.
Но сама корреляция может зависеть как от расщепления,так и от агротехники. И от последней довольно сильно, и особенно у скороплодных.
Еще один момент по проявлению материнских свойств и изменению свойств орехов.. Ответ у Н.И. Дронник, который дал мне новую информацию об орехах.Еще не поспели, но размер уже видно на бомбу не тянет
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник по поводу расхождения формы плодов ореха Буковинская Бомба у Людмилы и заявленных для сорта Буковинская бомба. Получила ответ, дословно , что в первые три года форма плода может быть не типичная для сорта этого ореха, что не является указателем того ,что сорт не Буковинская Бомба."
"Но ведь форма и вес плода-один из материнских признаков. Т.е. материнские качества могут проявляться не сразу,а после 3-4 лет.
Теперь о размерах.Этот вопрос очень часто упоминается как страшный недостаток.Средний вес орешка взрослого дерева 10 гр.Но играет роль не только размер ореха,но и наполняемость ядра.Форма орешка округлая,наполненность около 50 %.Это одна из лучших наполняемость.
Для потребителя,на мой взгляд,размер не играет никакой роли.Больше играет вкус и потребительские свойства,тонкая скорлупа,легкость извлечения и т.д..А орехи сладкие без горечи,давятся пальцами,о чем писала и Людмила..Для кулинарии вы большие орехи все равно измельчаете.Большой орех в рот тоже не очень комфортно втискивать,а тем более ребенку.
Никто ,например, не морщится при виде маленьких помидор Черри лежащих с огромными салатными, и стоящими намного дороже последних.
Скорее всего большой размер ореха ассоциируется с большой урожайностью,а маленький с маленькой.
Но об урожайности я ранее писал.И давал видео плодоносящего взрослого ореха.С единицы вегетирующей части она превосходит многие орехи.Поэтому,на мой взгляд,это отсутствие определенного достоинства,чем недостаток.
Размер играет роль.если речь идет о продаже орехов,как бизнеса.Там действительно закупочная цена больших орехов больше.И определяется это тем,что скороплодные орехи как сорта появились не так давно.А маленькие считались с низкосортных деревьев,.а соответственно уступающих по вкусу и ценным качествам крупным и поэтому психологически не воспринимались для продажи.
Может кто-то укажет еще какие-то преимущества крупных орехов,напишите.
Сейчас в мире бум на скороплодные.низкорослые.А в Китае даже выращивают их в крытых теплицах.И в Украине идет регистрация скороплодных.И в Молдове на родине известного ореховода и производителя традиционных саженцев Н.Киктенко,уже высаживают плантации скороплодных.
Что касается прививки скороплодных.Ее не делают пока по двум причинам.Из-за заявления о 10о% повторении материнских свойств и из-за экономической невыгодности(нужно помещение,определенные условия и т.д)Она станет выгодной,когда фермерские хозяйства начнут массово высаживать скороплодные.А это будет тогда,когда официально будут зарегистрированы сорта.
В этом году я планирую делать прививки.Если все получится,то осенью,у кого совсем не совпали за 3 года описанные мною показатели по орешкам я вышлю(если захотят) бесплатно по 1 привитому саженцу.
Об ответе Н.Дронник о плодоношении саженцев Буковинской бомбы уже в следующем ответе.
надежда м
31.10.2019, 17:42
Ладно, оставлю ещё на один год. Картофаныч, мне не денег, времени жалко. Возьму осенью привитый саженец.
Портвейн
01.11.2019, 08:54
Насчёт ,, размер не имеет значение,, решительно не согласен.
Если человек садить саженец с размером ореха выше среднего, значит для его размер тоже имеет значение.
Продается дороже, радует глаз и т.д. и т.п.
По большому счету и скороплодность при низких первых урожаях не имеет значение а засыпает орех урожаями через много лет.
Тут чем хороша скороплодность, что можно проверить вид и размеры будущих урожаев.
И срубить если что не так.
Картофаныч
02.11.2019, 08:43
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник на вопрос почему саженец дал плоды в первый же год посадки ,получила ответ, что во время прививки ,попалась женская почка и при наличии рядом опылителя и завязались плоды. Далее Наталья Ильинична рассказала, что многие привитые саженцы в их питомнике дают плоды в первый же год, эти плоды просто удаляют..
После долгих попыток,созвонился и я.И получил точно такой ответ. На мой же вопрос как может попасться женская почка,которая завязывается только на верхушке однолетнего побега,а для прививки по всем канонам берется средняя часть побега и что такое только возможно у орехов не только с верхушечным,но и с боковым плодоношением.Получил ответ.что Буковинская бомба с боковым плодоношением. Н.Дронник была занята и дальше выяснять, что она понимает под боковым плодоношением выяснить не удалось.
Мой комментарий.Дьявол кроется в деталях,а агротехника в ньюансах. Все кто выращивает орехи посмотрите сейчас на ветки.в местах,где опали листья-находятся ростковые или вегетационные почки.Из них на следующий год пойдут однолетние побеги.А на верхушках веток,если дерево плодоносное могут завязаться женские почки,которые на следующий год могут дать орешки. Т.е. на взятых из средины черенка привойные части не содержат женских почек.И только к концу первого года вегетации привитого черенка на нем могут завязаться,а могут еще и не завязаться женские почки.
Как проводится прививка. Сначала выращиваются из орешков сеянцы.Затем годичные или двухгодичные и совсем редко трехгодичные выкапываются осенью и зимой или весной в зависимости от технологии на них прививается черенок с ростковыми почками.Привитый саженец пересаживается в питомник,где проходит второй или третий или даже 4-й год вегетации.В зависимости от возраста сеянца.Т.е. фактически отсылается либо 2-х годичный.либо трехгодичный саженец.
Как я уже говорил к концу второго года на отдельных саженцах может завязаться женская почка.И получив осенью такой 2-х годичный или 3-х годичный саженец осенью или весной, уже в первый год вегетации ,но уже на вашем участке можно увидеть орешек..
И только у орехов с боковым плодоношением можно получить в течении первого года вегетации первый орешек.Почему?Потому что у орехов с боковым плодоношением есть 3-я разновидность почек,которых нет у традиционных орехов с верхушечным плодоношением.Это почки дающие плодоносный побег.И эти почки образуются не только на верхушке,но и по всему стволу.И расположены они не в пазухах листьев,а на своей ножке на самом стволе.Вот как выглядит такая почка бокового плодоношения. https://d.radikal.ru/d17/1911/7b/106590272671t.jpg (https://d.radikal.ru/d17/1911/7b/106590272671.jpg)Посмотрите на ветки у кого растет Буковинская бомба,есть ли такие почки.
Во всех характеристиках Буковинской бомбы я никогда не встречал,что она не только с верхушечным,но и с боковым плодоношением.
Картофаныч
05.11.2019, 08:49
Насчёт ,, размер не имеет значение,, решительно не согласен.
Если человек садить саженец с размером ореха выше среднего, значит для его размер тоже имеет значение.
Продается дороже, радует глаз и т.д. и т.п.
.О психологических предпочтениях.Здесь на вкус и цвет-товарищей нет.Каждый выращивает то,что ему нравится.Я же говорю об объективных товарно-хозяйственных характеристиках.
О продаже,а тем более экспортной- можем и о ней поговорить,но это относится к ореховому бизнесу, а мы обсуждаем выращивание на приусадебном участке.
Когда я пишу о скороплодных орехах ,в том числе и о сравнении форумчанами их с крупноплодными,где меньший размер оценивается как основополагающий недостаток.цель моя не показать ,что скороплодные лучше. Отличные крупноплодные орехи, в том числе и Буковинская бомба с которой сравнивают размер скороплодных.
Цель моя аргументированно показать что скороплодные по совокупности характеристик не хуже,( а по отдельным- даже лучше.
Я же выше говорил, что вероятнее всего ,что психологически большой размер ореха однозначно связывается и с большим урожаем. Кроме того небольшой размер ореха ассоциируется с недоразвитостью и низкосортностью, а значит и плохим качеством. И это связано с тем, что скороспелые орехи только начинают по большому счету занимать свою нишу в ореховодстве.
Еще раз скажу,что урожай с единицы вегетирующей части скороплодного с боковым плодоношением ореха превосходит многие крупноплодные.Тут даются фото орешка скороплодного и Буковинской Бомбы(дальше Б.Б.).Посмотрите мой пост 1055, ,где я сравниваю урожайность моего скороплодного с Б.Б..И беру при этом средний вес последнего не 17-18г. как указывает сам оригинатор этого сорта,а более чем в 1,5 раза больше,т.е. 30гр.
Еще несколько цифр по урожайности. Например, по Б,Б. разными производителями саженцев даются разные характеристики.У одних заявляется высокий, у других средний.
Обратимся к оргинатору- Приднестровской опытной станции-матери Б,Бомбы.На конференцию,которую она несколько лет назад проводила, она представляла характеристики своих сортов. и приводила их урожайность. .Читаем:Буковинская бомба, дереву 65лет, урожайность 34кг.(пост 421) Мое скороплодное в 29 дало 36кг.
Урожайность посадок скороплодных также превышает урожайность посадок традиционных,потому что схема посадок за счет низкорослости и меньшей кроны может быть 5х6м и даже 4х5м, а традиционных 7х14. А Нина из своего опыта выращивания Б.Б.рекомендует 10х15м,иначе будут затемнять другие посадки.
Т.е. здесь уже преимущество скороплодных. На голом участке 6 соток вы можете посадить 4 ореха Б.Б.,а скороплодных 30. А если у вас дом и другие посадки, то даже один традиционный может принести проблемы, а скороплодные даже 3 и больше их не принесут.
И последний момент. Нигде в сельском хозяйстве и при регистрации новых сортов в т.ч. и орехов не абсолютизируется и не возводится в основной показатель ценности и значимости размер. Учитывается вся совокупность качеств сорта,так,как у каждого есть свои недостатки и свои достоинства..
Иначе все бы разводили один крупноплодный сорт,ту же Буковинскую бомбу,зачем нужны другие,если это основополагающий показатель? Опять посмотрим на зарегистрированные сорта Приднестровской О.С.(Я ранее упоминал ср.вес скороплодного 10гр.)Черновицкий-1=10-12гр;.Черновицкий-2=вес 10-11гр:.Яр!вський-11гр;,Яблун!вський-11гр;,Буковинский-1=10-14гр,
Хотелось бы услышать другие преимущества крупного ореха .
Получаемая от форумчан информация(за что еще раз спасибо) показала, что не все обладают достаточной информацией, чем отличается агротехника выращивания скороплодных от традиционных.В последующих постах я постараюсь описать .А каждый затем сравнит со своей.
А у меня может глупый вопрос, а может уже поднимался такой. Для меня остаётся загадкой неразгаданой. Почему на дереве долго висят орехи? И это уже третья осень, при мне. Орехи массово падают, когда ноябрь, дождь. И от веса мокрой шкурки, наконец то, дерево сбрасывает плоды.
Зависит это от сорта или от места расположения или от агротехнки? Хотя какая агротехника у 40-летнего ореха? (или 50-летнего):pardon:. У соседей, с 3 сторон, орехи сбросили листву и плоды ещё месяц назад. И они сдали светлые плоды на рынок. Мои же висят, окрашиваются снаружи и внутри и их не снять)) он огромный.
Тёмное ядро , для меня оно светлее не будет) а для приёмщиков- тёмное))
Штудирую поваренные книги ,все блюда из ореха.
Портвейн
05.11.2019, 19:05
У меня орехи неплохие, падают до листьев. Достаточно много.
Урожайность зависит от того я успею первым или ворье.
На заброшенной соседской два ореха рядом.
Один старый и орехи маленькие и мало, уже спилюю, в ветках пустота внутри.
На более молодом но тоже огромном вот так орехи висят без листьев и постепенно падают. Даже вчера собрал штук 20.
Думаю что это сортовая особенность.
Орехи чуть меньше моих но он пока без ухода.
Неудобно, но пилять пока не буду, урожайность на троечку, попробую поливать и покормить и посмотрю.
Он один такой, рядом у соседей падают до листвы.
Старый орех в двух метрах орехи темные, мелкие но падают до листвы.
Так что условия произростания и ухода я вычеркиваю.
На нашем орехи висят без листьев и на соседских тоже ( да и по селу также). После ветра падают частично. Думаю, дело в раннем приморозке, из-за которого листья опали. Внутрь ореха не заглядывала.
садовник
07.11.2019, 11:23
Приморозка не было, сперва орехи попадали, и только спустя пару недель стали опадать листики. И так у всех орехов навкруги.
Таки мабУть от формы или от сорта.:pardon:
У меня на орехах до сих пор висят орехи. Листьев и в помине нет давно. А орехи падают постепенно уже недели 4. Оба ореха сортовых, но названия не помню. Один обыкновенный удался, но огромный блин, а второй имеет крупные орехи яйцевидной формы с носиком. Скорлупа и там и там не тонкая и не не раскалывается в руках. (А може у меня руки такие:D)
Картофаныч
18.11.2019, 08:51
Агротехника выращивания скороплодных орехов.
Читая сообщения в ветке и то,что публикуется в Инете я увидел несколько проблем с их выращиванием. (То, что дальше будет написано, не претендует на единственно правильную агротехнику. Приветствуются любые аргументированные возражения и дополнения.)
Здесь существуют две основных проблемы. Одна заключается в том, что приобретя и посадив скороплодный орех, дальше считают, что он должен расти сам, без помощи садовода, ведь в Природе за ним никто ведь не ухаживает и какие орехи вырастают! И просто ждут, когда он даст первые плоды со 2-го по 4-й год.
2-я проблема в том, что к его выращиванию подходят так, как к выращиванию традиционных орехов.
А что она чем-то отличается от выращивания других орехов?
Конечно, отличается. Поясню на всем понятном примере. Вы посадили на одном участке скороспелые сорта картофеля и позднеспелые, внесли достаточное количество удобрений и прежде всего азотных, весной шли дожди, а со средины лета до поздней осени было сухо, а вы не предусмотрели полив и различия в внесении удобрений.Что вы получите? Получите хороший урожай скороспелого и не получите позднего картофеля.
За 2 месяца своего развития, когда скороспелому нужна влага и удобрения для вегетационного роста и накопления урожая, он все получил.
А что позднеспелый? Весной и летом ему удобрения и дожди дали возможность вымахать огромной ботве, которая забрала все питание, а когда подошло время накапливать клубни, удобрений не осталось и засуха. Урожая поздних не получили.
Если весной будет засуха, а с средины лета дожди, все получится наоборот. Скороспелые не дадут урожая, а поздние дадут.
Перейдем к орехам. Сеянцы обычных орехов вступают в плодоношение с 8 по 15 год. У них, если что-то не сложилось с погодой, осадками, питанием в один год, может восполниться в другой. Ювенильный период роста до периода плодоношения длится до 8 лет.
Скороплодность-это заложенная генетически потенция растения пройти всего за 2-3 года период роста и вступить в период дальнейшего роста и плодоношения. Если условия для них созданы, она реализуется в указанные сроки. Любое не созданное условие может затормозить развитие и вступление в плодоношение и сказаться на качестве плодов.
1. Место посадки.Это должно быть светлое, открытое место. Ни под забором,ни за забором, ни под деревьями и т.д. Во всех этих случаях сеянцы низкорослых скороплодных орехов, какой-то период светового дня будут в тени, то ли от забора, то ли от деревьев. А значит, не будут получать в полном объеме световую энергию для фотосинтеза и развития.
В условиях зим, с перепадами температур, близкое залегание грунтовых вод или близкое соседство с речкой или озером может приводить к подмерзаниям и плохому самочувствию растущих деревьев.
В ореховодстве имеются сведения о несовместимости ореха с дубом. Поэтому при выборе места для посадки ореха это также желательно иметь в виду.
Если участок имеет уклон, то лучше, если он южный или юго-западный. Однако этот орех в условиях самосева на северных склонах прекрасно растет, хотя и меньше ростом. Но урожайность ореха на северных склонах меньше, чем на южных.
Продолжение в следующих постах.
Картофаныч
20.11.2019, 12:38
2.Посадка и почва.
В отдельных сообщениях указывалось.что посадка скороплодных саженцев была проведена по методу Н.Киктенко.https://www.youtube.com/watch?v=9fm_qQX4Z5o-Посадка грецкого ореха в деталях Н.Киктенко.
На мой взгляд, здесь была допущена распространенная ошибка,когда агротехника для одного вида растений автоматически переносится на другой.
Рассмотрим этот метод.Удобрения расположены или выше корней или намного ниже.Т.е.сразу пользоваться удобрениями корни не могут..В зоне корней их нет.Это с одной стороны подходит для традиционных орехов,у которых длительный период развития и им нужно постепенное усвоение питательных веществ.
С другой стороны посадка показана Н.Киктенко на его конкретных землях,а они по его же словам карбонатные.(из-за этого он отказался от выращивания фундука),Из-за тонкого верхнего слоя, где содержание гумуса небольшое,(отсюда 25см соломистого навоза) карбонатные почвы обладают невысокой плодородностью и, малопригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой.
Кроме того на карбонатных почвах наиболее интенсивная необратимая фиксация фосфора почвой с образованием труднорастворимых и слабо доступных для растений фосфатов.(отсюда амофоска на дне ямы и кучкой,а не смешана с засыпаемой землей.)
https://c.radikal.ru/c37/1911/24/2a536b67c838t.jpg (https://c.radikal.ru/c37/1911/24/2a536b67c838.jpg)
А что скороплодные?У отдельных саженцев генетика дает возможность завязать первые орехи уже со второго года вегетации.Поэтому им уже в первый год развития нужно все и сразу с учетом места посадки и состава почвы.
Продолжение дальше будет
Картофаныч
21.11.2019, 16:13
Посадка скороплодного ореха
На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки может быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр.
При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, чтобы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). На 2 ведра грунта верхнего слоя и дополнительной земли ,вместо нижнего малопитательного слоя, который мы выбросили, надо добавить ведро перегноя(компоста)и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Не рекомендую использовать и куриный помет.
Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте с землей. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.
Если у вас почва от слабокислой до кислой, ее нужно будет раскислить доломитовой мукой.
Корни ореха при посадке засыпают рыхлой мягкой землей снизу постепенно. По мере подсыпки земли, расправляют горизонтально боковые корни, постепенно переходя к верхним. Верхние должны находиться на 5-6см ниже уровня земли. Если посадить саженец, не расправляя боковых корней, они плотно располагаются вокруг стержневого корня, сильно уменьшая площадь питания, что может вызвать задержку развития растения.
После посадки саженца почву немного уплотняют и заливают 2-3 мя ведрами воды. После усадки почвы прикорневую зону поливают корневином.(норма по инструкции).
Для чего нужен корневин? При выкопке саженца, как бы мы аккуратно это не делали, повреждается корень. Кроме того у саженца подрезается стержневой корень. Корневин нужен для восстановления и более быстрого развития боковой корневой системы. Весной, при наступлении тепла, до распускания почек, нужно еще раз пролить корневином.
Приствольная зона. В различных публикациях и видео, рекомендуют уровень земли посадочной ямы делать ниже уровня прилегающей земли. При весенней посадке это можно делать, при осенней- нежелательно, и вот почему. Зимой в посадочной яме накапливается больше снега. В периоды оттепелей он тает. Вода скапливается в таком углублении, затем замерзает, затем опять выпадает снег. В результате весной приствольный круг будет дольше оттаивать и дольше прогреваться, что не желательно для пробуждения корней.
После полива и проседания земли нужно досыпать землю таким образом, чтобы образовался небольшой холмик с вершиной у стволика. На зиму в первый год посадки дополнительно приствольный круг закрывают слоем сена или сухой травы слоем около 5-10 см.(на случай бесснежной зимы и сильных морозов.
Весь стволик при осенней посадке нужно побелить специальной краской для деревьев: водоэмульсионной или акриловой. Весной в конце февраля начале марта провести повторную побелку.
Весной, с наступлением плюсовой температуры мульчу убирают с приствольного круга. Если ее оставить, то земля под ней еще долго будет холодная, задерживая пробуждение корневой системы. Затем разравнивают землю вокруг ствола, чтобы была небольшая воронка с уклоном к стволу, чтобы осадки не растекались ,а попадали в приствольный круг. С началом распускания листьев приствольный круг можно снова замульчировать. Она будет стимулировать размножение дождевых червей, улучшать структуру почвы и не позволять ей пересыхать
Gusenitsa
21.11.2019, 18:55
.... Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, и 1,5 килограмма древесной золы. ....
Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8. Если у вас почва от слабокислой до кислой, ее нужно будет раскислить доломитовой мукой.....
Картофаныч! При всём уважении к Вам, зачем Вы тиражируете на форуме бредятину?!
Хотя бы ссылайтесь, как просят, на первоисточник этого бреда:
Copyright © 2019 Растениевод. Все права защищены.
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! (https://rastenievod.com/gretskij-oreh.html)
Или это тоже не первоисточник с датой 15 июн. 2017 г.?
Откуда у этих переписывателей ахинеи ноги растут?!
Ну есть же возможность пользоваться более компетентными источниками. Если не в учебниках, то хотя бы в сети выбирайте более грамотные статьи:
Доказано, что для грецкого ореха лучшими являются почвы со щелочной (pH больше 8) и слабощелочной (pH 8) реакцией. Неплохо растет он на почвах с нейтральной реакцией (pH 7), хуже — на слабокислых почвах (pH 6) и совсем плохо — на кислых почвах (pH 5 и меньше). Известно, что появление ореха грецкого относится к меловому периоду, а расцвет — к третичному. Преобладающими породами того времени были меловые и известковые отложения. Ученые предполагают, что наследственная основа, формировавшаяся в этих породах, проявляется в требованиях ореха к нейтральной и щелочной реакции почвенной среды. Однако благодаря большой пластичности орех может расти и в более широком интервале pH, хотя в целом он отрицательно относится к повышенной кислотности.
fermer.org.ua (http://fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/orehovodstvo/botanicheskie-i-biologicheskie-osobenosti-greckogo-oreha/page-5.html)
Картофаныч
21.11.2019, 22:01
Во-первых, спасибо за то что вы заметили неверную информацию. по РН. Я ее убрал. Было бы неверно считать , что вся информация об орехах -это мои личные прозрения. В процессе подготовки любого материала я выписываю и анализирую разные источники. И отбираю то, с чем согласен или подтверждается моим опытом. В окончательном материале конечно, не было этих «оптимальных»цифр, хотя бы потому, что последующая моя фраза о необходимости раскисления не совпадает с "оптимальной" рН. Но видимо при комплектовании и перенесении в форум скопировал не то. А времени посмотреть и проверить не осталось, спешил на автобус. Но, еще раз спасибо.
Что касается состава удобрений ,хотелось бы более подробно узнать с чем вы несогласны.
Что касается пожелания обращаться к компетентным источникам, на один из которых вы указываете, так он тоже перепечатывает и тиражирует устаревшую информацию. Приведу только одну цитату из этого источника.
«Орех грецкий — очень красивое, величественное, могучее, с роскошной кроной и богатой листвой дерево. Высота его ствола может достигать 35—38 м, диаметр — до 1,5—2,0 м. У свободно растущих деревьев ствол колоссальных размеров», О существовании скороплодных, низкорослых-этот источник видимо ничего не знает.
Картофаныч
24.11.2019, 06:58
Агротехника выращивания скороплодного грецкого ореха.
.Полив. В первые 4-5 лет жизни орех особенно влаголюбив.
Отсутствие достаточной влаги в почве ослабляет рост и развитие молодого дерева и отодвигает начало продуктивного периода. В этом случае плоды такого дерева мельчают и утолщают скорлупу.
Безусловно –наиболее эффективным был бы капельный полив, но это рентабельно для больших посадок.
В первые два года вегетации саженцы ореха желательно поливать 2 раза в месяц в течение мая-июля по 3- 4 ведра. Если идут дожди, полив откладывают.
Когда прекращать полив? У молодых саженцев в начале августа, чтобы дать хорошо вызреть стволу и веткам и подготовиться к зиме. У более взрослых -после сбора орехов. . В следующие два года можно ограничиваться двумя поливами в средине июля и в средине октября. Все зависит от погодных условий. Если будет засуха - проводить поливы 2 раза в месяц.
Защита от болезней. Сегодня нет сортов ореха абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям. Отдельные сорта могут годами не болеть. Но вот в силу разных причин(сильные морозы, засуха, благоприятные погодные условия для развития определенных видов бактерий, грибов и т.п. и т.д.) ослабла иммунная система и не болевшее ранее растение- заболело. Поэтому известное изречение « легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия»-всегда актуально.
И первым агротехническим приемом помогающим предотвращать болезни это побелка. Она предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет; защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин); помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Наиболее распространенные заболевания ореха- это марсониоз и бактериоз. Возбудители этих заболеваний зимуют главным образом в заболевших побегах, листьях и почках. Поэтому желательно осенью собрать и сжечь опавшие листья, а дерево обработать либо медным купоросом(1%),либо бордоской жидкостью(3%),добавляя обязательно к раствору прилипатель.(так как листьев нет,а кора гладкая и без прилипателя раствор может просто стечь с с веток.Садовод будет ожидать результата ,а его не будет).:cry: Весной этими растворами обрабатывают орех до распускания почек. Если болезнь запущена, то в течении вегетации можно провести еще несколько обработок.
Профилактические обработки надо начинать с первого года вегетации.
Поэтому желательно осенью собрать и сжечь опавшие листья, а дерево обработать либо медным купоросом(1%),либо бордоской жидкостью(3%),добавляя обязательно к раствору прилипатель.(так как листьев нет,а кора гладкая и без прилипателя раствор может просто стечь с с веток.Садовод будет ожидать результата ,а его не будет).:cry:
Картофаныч, а разве к бордоской добавляют прилипатель? Там есть известь, которая лучше любого прилипателя. Да и от стекания тоже польза, потому что рекомендуют такие обработки проводить не только деревьев, но и приствольных кругов. А дерево обработать более тщательно , несмотря на стекание р-ра.
[B]добавляя обязательно к раствору прилипатель.
Запутали специалисты по ореху меня окончательно.
У меня уже тоже последние два года на орехе прочно поселился бактериоз.
https://i.ibb.co/0rB7MGp/bolezni-greckogo-oreha-5.jpg (https://imgbb.com/)
залить изображение (https://ru.imgbb.com/)
Вот что я "нарыл" здесь
Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.
Ну и что делать? Кого слушать? :%)
Вот еще информация : Насчет извести в составе тоже не всё однозначно.
Вот такие вот ВАРИАНТЫ. :smile:
Картофаныч
24.11.2019, 20:13
Картофаныч, а разве к бордоской добавляют прилипатель? Там есть известь, которая лучше любого прилипателя. Да и от стекания тоже польза, потому что рекомендуют такие обработки проводить не только деревьев, но и приствольных кругов. А дерево обработать более тщательно , несмотря на стекание р-ра.
Запутали специалисты по ореху меня окончательно.
У меня уже тоже последние два года на орехе прочно поселился бактериоз.
Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.
Ну и что делать? Кого слушать? :%)
Вот еще информация : http://usadba.guru/sadovodstvo/orehi/bolezni-greckogo-oreha.html/ Насчет извести в составе тоже не всё однозначно.
Вот такие вот ВАРИАНТЫ. :smile:
Думал дать последние два момента агротехники но,возникли вопросы.Давайте вместе поразмышляем.
Где зимуют вредители?.В трещинах коры,побегах,листьях и почках..Что у меня?Обрабатывается осенью и весной..когда листьев нет и только летом, если запущено, когда листья есть.Я говорю об агротехнике с первого года развития,когда в первый, да у многих саженцев и во второй год остаются только вертикальные стволы(во второй год может быть несколько вертикальных веток)Поэтому осенью и весной на вертикальных гладких стволах без прилипателя не обойтись.Для взрослых к бордоской смеси прилипатель можно и не добавлять..
Далее,та же Елинская(из первой ссылки Аматора) говорит,что уже через несколько дней после обработки растение может опять заселиться вредителями. И предлагает обработать новым препаратом.Ну как с лечением антибиотиками у человека. Сначала антибиотики,а потом препараты от их последствий.:D
А может лучше , чтобы препарат с прилипателем задержался на листе,чтобы прибежавшие через несколько дней"вредители" погибли без дополнительных опрыскиваний.Да и ведь мы опрыскиваем не только листья,но одновременно и стволы и ветви.
Что касается медных препаратов.Во второй приведенной Аматором информации рекомендуется 3% раствор медного купороса,тут точно можно пожечь листья.Что у меня и произошло когда несколько лет назад я воспользовался"такой рекомендацией".Что касается 1% медного купороса вместе с прилипателем, я опрыскивал,как молодые саженцы,так и маточные деревья.Встречалось после этого около десятка подгоревших листьев, что никакого воздействия ни на урожай ни на дерево не оказало.
. Я насчитал у Елинской около 10 опрыскиваний разными препаратами.Это сколько денег и времени!?.В своих рекомендациях привел самые простые доступные профилактические приемы обработки. И если их применять с первого года развития, то можно избежать заболеваний.
Рекомендации конечно рекомендациями. А рекомендуют удалить пораженные части растения . У меня на сегодняшний день с ореха листья слетели на землю и убраны уже давно. А вот 50% почерневших пораженных орехов висят на дереве. И не факт что за зиму их сдует ветром или собьют птицы. Весной этого года они кстати висели еще с прошлого года.
Вот я сейчас и думаю как их "сбивать" . Ведь ореху уже около 30 лет и его не потрусишь. :)
Еще добавлю, что препараты меди помогают при бактериозе, но марсонию они не лечат. Это проверено мной на личном опыте.
Картофаныч
25.11.2019, 07:30
Агротехника выращивания скороплодного ореха.
Что делать если орех подмерз?
Нужно обязательно отрезать пораженные участки ветвей, потому что они становятся благоприятным местом для обитания и размножения источников заболеваний, а срезы обработать медным купоросом(1%) и затем сразу замазать.
Чем замазать? Можете использовать садовый вар, масляную краску, свой приготовленный вар. Если вы этого не сделаете, то уже оставшаяся после среза ветка или ствол становятся воротами для проникновения и распространения различных заболеваний.
Я использую солидол. Он позволяет замазывать срезы даже практически при любом сокотечении и хорошо на них держится.
Подкормка ореха. Если по каким-то причинам вы не заправили почву питательными веществами, это можно делать в течение вегетации. Это может быть подкормка в приствольный круг, либо внекорневое опрыскивание по листу. Из своего опыта скажу, что не все общепризнанные препараты подходят для ореха. Так листовая обработка янтарной и борной кислотами по инструкции препаратов вызвала у части растений высыхание листовой массы. Поэтому, прежде чем опрыскивать по листу, возьмите небольшое количество любого применяемого препарата и, смоченной в нем ваткой, протрите несколько листочков и понаблюдайте несколько дней.. Если реакция нормальная, тогда опрыскивайте. Я применяю биоглобин в смеси с водорастворимым удобрением «Чистый лист»
Корневая подкормка.Для корневой подкормки я использую поочередно гумат калия, дрожжевую закваску, «чистый лист» и «ферментированный зеленый чай» сразу после рекомендуемых поливов водой.Один цикл такой схемы,учитывая сроки полива занимает 2 месяца. На контрольной посадке эта схема показала очень хорошие результаты. Это и первое цветение уже на втором году у нескольких орехов и образование почек плодоносных боковых побегов.
Формировка ореха.На 2-3 году вегетации подрезается верхушка ствола. А ниже обрезки из 4х почек по спирали формируются боковые скелетные ветви.
Ну, вот так коротенько,:D:D на основе своего опыта и допущенных ошибок и опыта других ореховодов, видится агротехника выращивания скороплодных орехов в первые годы вегетации. Это не единственная и тем более не самая правильная агротехника. Таких, априори не может быть. Сравните ее со своей, и выскажите свои замечания и свое видение.
Картофаныч
07.12.2019, 07:54
Еще добавлю, что препараты меди помогают при бактериозе, но марсонию они не лечат. Это проверено мной на личном опыте.
Я все время говорил о создании оптимальных условий для саженца с первого по четвертый год вегетации,т.е. о периоде до вступления в плодоношение.И подчеркивал значение профилактики,предупреждения болезней.И здесь медный купорос и бордоская жидкость самые простые и применяемые препараты.
Что касается лечения уже заболевших деревьев и эффективность препаратов при лечении той же марсонии- -это уже несколько другая проблема .И вот почему.Где прячутся возбудители болезней? В трещинах коры в ветках,почках и листьях.
Молодые саженцы можно очень тщательно обработать практически 100% все поверхности(а я еще рекомендую и прилипатель).А взрослые деревья? Можно ли гарантировать,что дерево высотой(как писали форумчане до 17м и выше)можно обработать 100% всю кору ветки,листья. Скорее всего нет.
Поэтому ,туда куда попали на возбудителей-убили.Не попали ,те живут.
Поэтому и рекомендуют при запущенном заболевании до 10 обработок разными препаратами(о чем у выше упоминал).И здесь проявляется определенное преимущество низкорослых орехов перед гигантами в эффективности обработок..
Так поделитесь с нами,чем вы боролись с марсонией?
Так поделитесь с нами,чем вы боролись с марсонией?
Повторюсь еще: к бордоской смеси прилипатель не добавляют. Туда входит много извести, которая лучше любого прилипателя. Тоже можно сказать об ЖК, хоть извести там нету. Концентрацию нужно брать 5%. Потом БЖ не такой уж простой препарат. Приготовить ее еще то удовольствие, учитывая, что опрыскиватель все равно забьется. И потому сейчас есть много препаратов медьсодержащих, которые имеют не меньший эффект и с ними легче работать. К примеру Пергадо, Курзат Р, Чемпион, Косайд 2000 и др.
Теперь по вопросу. В начале боролась препаратами меди:в прошлом сезоне Купроксат и ХОМ, а осенью по голому стволу ЖК. Лист весь убирался. Но результата не было заметно и в этом сезоне болезнь снова начала активизироваться в средине лета. Заметив первые почерневшие плоды, обработала в конце июня системным Фальконом. ПОчернение остановилось на пару недель. Затем возобновилось. В средине июля снова побрызгала Фальконом, но уже было поздно-результата не было. Через неделю обработала Мелоди Дуо, потом Инфинито. Пробовала разными препаратами, с разными д.в., что бы методом тыка понять с чем же я борюсь. Сейчас на виноградном форуме идет прием заявок на химию, потому я спросила там совета, что применить. Модератор ответил:"...опрыскивания фунгицидами следует начинать, когда размер листа составляет примерно половину от его окончательного размера, и продолжать каждые 2-3 недели. Трех обработок будет достаточно, чтобы обеспечить контроль этой болезни. Препараты: Луна Экспириенс, Абруста, Меривон, Серкадис Плюс, Беллис, Квадрис Топ, Амистар Трио, Силлит.
В фазе от раскрытия листовых почек до начала цветения женских цветков я бы еще обработал медьсодержащим препаратом чтобы исключить бактериальную инфекцию."
что бы методом тыка понять с чем же я борюсь.
З вітряками:pardon:. Простіше посадити дерева відносно стійкі до марсонії
садовник
08.12.2019, 21:38
а такие уже есть?!:shock::%)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot