Просмотр полной версии : Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
На картохе ее сложнее заметить - в это время года картофель может быть уже с чем угодно от мозайки до пасленовой моли:%)
Фитоспорин хорошо работает и мне нравится мульча из сена - та же сенная палочка.Тут лучше раньше положить мульчу и обработать, чем ждать пока картофель "покажет" фитофтору, имхо.
Ну и для вообще-совсем-био сыворотка хорошо работает, но надо жить рядом с томатами и не один раз обработать, для раз в неделю не подойдет
садовник
09.07.2021, 18:25
Очень легко, если знать куды глядеть.:wink:
Сегодня обрывала нижние листья перца ..:
А их обрывать обязательно? Я не особо по перчикам, но интересно.
садовник
29.07.2021, 12:52
А как это относится к болезням и вредителям?!!:evil:
Давайте про агроприемы в соответствующей тема калякать!!!:evil:
Это относится так, что у кого-то мучнистый червец на листиках, и их оборвали. И всегда ли надо удалять подобные листики, пораженные вредителями, или необходима обработка без обрывания?
садовник
29.07.2021, 16:15
Если снести все листья, то чем растению есть?:shock:
И то не червец, а цикадка меткальфа.:wink:
Нет, совсем не меткальфа. Именно червец! Я его в лупу рассматривала, лист с ним положила на стол во дворе, а пока ходила за фотиком, муж решил на столе навести порядок и смахнул листок.
Славбо, других экземпляров больше не видела. Осталось загадкой откуда взялся червец посреди огорода.
садовник
30.07.2021, 08:10
У меткальфы личиночная стадия один к одному червец.
Опишите , шо узрели в подозрительное стекло.
Начинающий перевод просит помощи. У мого перчика после обеда стали подвядать листки. По росту нормальный, есть завязи, бутоны. Это уже 4 день. Некоторые листики чуть посветлели, еле заметными пятнышками и более светлого цвета. Ряд стоит нормальный, а в другом - к вечеру стоят тряпочки. Утром все снова в норме. Натянута затеняющая сетка. Полив раз в 3 дня по 3л под растение, капельный. На участке есть крот, но кучек рядом с перцем нет, все замульчировано сеном. Рядом во всю плодоносит Колобок, там из 22 растений только 2 таких. Формированием кустов не занималась, только подвязка и полив , удобрения . Что может быть? Начало вертицилеза? Жалко....я старалась... Раньше садила только острый перец по 4-5 кустиков, но и в нем наблюдала такое. В этом посадила разный, и ..не знаю что с ним.
садовник
09.08.2021, 10:06
Скорее всего корридор крота
Корни подрывает? И как с этим корридором быть? Поливать больше? Перекапывать не выйдет. кошачих море, своих и чужих-более 20 шт гуляют дворовых, отраву боюсь укладывать.
садовник
09.08.2021, 13:05
Засыпать или обрушить.
От воды кроту тока польза.
Поставить ловушку
Observer128
16.08.2021, 13:20
Прошу подсказать. Можно томаты от клеща обработать коллоидной серой? Или малоэффективно и надо ехать за актофитом? Заранее благодарю!!!
садовник
16.08.2021, 13:46
Сера хорошо работает в жару, НО!!!! Нет никакой гарантии, шо Ваши томаты не погорят..:no::pardon:
Так шо актофит на ночь самое оно. Днем авермектин быстро умрет.. бо шибко боится ультрафиолэта...:shock:
Привет, форумчане! Значит была такая проблема, поделюсь опытом, может быть кому поможет. На огороде замучила хлопковая совка, чем только не боролся, ни чего не помогает. Смотрю значит, а у соседей все помидоры здоровые и прут вширь, я такой значит соседу, посидели с ним. Он говорит короче есть такой препарат Кораген, фирмы именно Эксперт Гарден, На десять литров пакет разводишь и три недели нет этой гадости. А я ему говорю, а если дождь всё смоет? Он такой, да в инструкции написано, что препарат дождестойкий. Значит купил этот Кораген, попрыскал на ночь, и где то через пару дней заметил, как личинки стали отваливаться, с пораженных томатов, а новые не заражаются. Значит действенные средство. Пошёл соседу пузырь поставил за совет. Мне пузырь ставить не надо))) но может кому и пригодится.
садовник
31.08.2021, 20:52
дядя, Вам не надоело рекламировать это препарат:wink:
с совкой отлично справляется и актара и конфидор:pardon:
с совкой отлично справляется и актара и конфидор:pardon:
А у Нина (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=842) цю функцію успішно виконують звичайні горобці
садовник
01.09.2021, 20:36
Я рад за Нина.:wink:
Оксана_Чер
21.09.2021, 12:31
Зеленых помидоров на кустах - тьма. Вместе с тем бушует белокрылка, сажистый грибок, очень много надтреснутых плодов. Вопрос№1 : еще можно брызгать биопрепаратами? Вопрос №2 : почему так много треснутых плодов? Может ли это быть связано с тем, что по совету продавца еще в июне под каждый куст насыпала по чайной ложке кальциевой селитры и хорошо залила водой. Они как начали трещать после этой процедуры, так и трещат до сих пор. Даже зеленые черри, и те трескаются.
садовник
21.09.2021, 13:12
Трещат от избытка влаги .
Сажистый гриб не помеха. Белокрылка в такой зюзьман особо уже и не активна.
Подскажите, а есть ли смысл обрабатывать биопрепаратами (типа актофит, битобаксилин) картошку от колорадов заранее, так сказать для профилактики.:wink:
Сейчас их совсем не много. И вот думаю подождать или уже можно
садовник
09.06.2022, 20:20
Обрабатывайте, хуже не будет.:wink:
А можно смешивать в одном баке : ридомил и актофит? Или все же надо разделять?
садовник
13.06.2022, 17:53
Можно.
Друзья, покритикуйте плиз схему защиты помидор от фитофторы. В прошлом году пыталась бороться только биосредствами, не получилось, в этом решила попробовать химию + био. Итак, обработки Магникур Нео - Ревус Топ - Квадрис. Первую планировала в эти выходные, дальше с интервалом две недели. После Квадриса биосредства Триходермин и Гуапсин. Помидоры сейчас на стадии "вот-вот пойдут бутоны" (гномы) и "бутоны недели через полторы" (все остальные).
Много химии? Мало химии? Рано? Поздно? В общем, жду мнений.:smile:
Друзья, покритикуйте плиз схему защиты помидор от фитофторы. В прошлом году пыталась бороться только биосредствами, не получилось, в этом решила попробовать химию + био. Итак, обработки Магникур Нео - Ревус Топ - Квадрис. Первую планировала в эти выходные, дальше с интервалом две недели. После Квадриса биосредства Триходермин и Гуапсин. Помидоры сейчас на стадии "вот-вот пойдут бутоны" (гномы) и "бутоны недели через полторы" (все остальные).
Много химии? Мало химии? Рано? Поздно? В общем, жду мнений.:smile:
Обрабатывать против фитофторы желательно начинать в начале цветения, а у вас только бутоны. Так что рановато. Я биопрепаратами против фитофторы не обрабатываю, слишком рискованно. Применял Ридомил Голд 3 раза за сезон. В этом году решил попробовать препарат Орвего фирмы БАСФ.
Было бы неплохо, если бы вы написали в конце сезона результат.
---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
Подскажите, а есть ли смысл обрабатывать биопрепаратами (типа актофит, битобаксилин) картошку от колорадов заранее, так сказать для профилактики.:wink:
Сейчас их совсем не много. И вот думаю подождать или уже можно
Из практики предыдущих лет. Актофит на яйца не действует. А битобаксицилин действует. Поэтому он сейчас уместнее.
Оксана_Чер
28.06.2022, 12:57
Мой небольшой опыт (4 года) выращивания помидор-огурцов-кабачков. Мне помогают только биопрепараты. 2 первых года брызгала химией, постоянно разрабатывала схемы, следила за сроками, переживала поддельные-неподдельные. Результат был плачевный. Огурцы максимум 2 недели плодоносили, потом засыхали, помидоры держались дольше, но тоже не очень радовали, фитофтора догрызала. Два года назад решила попробовать био. Накупила разных био на все случаи жизни. Не скажу, что это было дешево, так как бутылок я накупила много. У меня 10 кустов огурцов и 60 кустов помидор. Поливала их через день, результат меня поразил. Все пероноспорозные листья остались дырявыми, но новые стали буять, огурцов навязалось немеряно, просто джунгли, плодоносили до октября. Помидоры тоже порадовали. В прошлом году тоже урожай был превосходный, только осенью стала белокрылка бешенно размножаться. Но это потому, что мы ездили в сентябре в отпуск и я 2 недели ничем не обрабатывала. В этом году тоже брызгаю только био и от живности и от грибков. Стараюсь почаще, не реже, чем раз в неделю. После пасынкования обязательно обрабатываю, после дождя тоже. Но это для меня проще, чем подбирать химию. Это не касается весенней обработки сада, там только хим. препараты по схемам обработки.
садовник
28.06.2022, 15:14
Очевидно не био препараты были браком или не по теме использовались.
Не могу справиться с альтернариозом. Причем, поражаются в основном желтый и красный Де Барао (сливочки). Уже один раз обработал скором (дифеноконазол) и поливаю раз в 2 - 3 дня, а нижние листья все желтеют и появляются черные пятна.
садовник
30.06.2022, 11:23
За раз не избавитесь.
Теперь медный препарат можно дать..оксихом, чемпион.
От альт.помогает ридомил, танос.
За раз не избавитесь.
Теперь медный препарат можно дать..оксихом, чемпион.
От альт.помогает ридомил, танос.
Ридомилом всегда пользовался, против фитофторы работает удовлетворительно (слишком давно используется, гриб частично приспособился). А вот его действия на альтернариоз вообще не замечал. По-моему, здесь он вообще не эффективен.
Вы уверены в том, что у вас на помидорах альтернариоз? Эта болячка любит более засушливый климат.
Вы уверены в том, что у вас на помидорах альтернариоз? Эта болячка любит более засушливый климат.
Я очень хорошо знаком с альтернариозом, так что не ошибаюсь. Кстати, вспышка болезни произошла аккурат во время установления продолжительной тридцатиградусной жары.
садовник
30.06.2022, 15:04
Ридомилом всегда пользовался, против фитофторы работает удовлетворительно (слишком давно используется, гриб частично приспособился). А вот его действия на альтернариоз вообще не замечал. По-моему, здесь он вообще не эффективен.
Ридомил голд комбипрепарат...резистентности почти нет. Видать у Вас был поддельный, раз не действовал.
От альтер.подходят препараты, которыми лечат мильдью.
Ридомил голд комбипрепарат...резистентности почти нет. Видать у Вас был поддельный, раз не действовал.
От альтер.подходят препараты, которыми лечат мильдью.
Ридомил - это два действующих вещества, чисто контактный манкоцеб (применяется также в акробате, чаривныке), другой - металаксил - системный. Несмотря на комбинированный состав, имеются сведения о приобретении резистентности разных рас фитофтороза на данный препарат.
Но на альтернариоз ридомил всегда слабо воздействовал, исходя из моего многолетнего опыта.
И таки да, подделок сейчас очень много.
Спасите-помогите.... Сменились соседи по одной стороне участка. Вдоль сетчатого забора есть ряд томатов. А новый сосед прошёлся раундапом по своему бурьяну. На несколько кустов моих томатов поппал.. им теперь усьо?
садовник
05.07.2022, 17:08
Да.
Было бы неплохо, если бы вы написали в конце сезона результат.
ДокладАю. Фитофтора была. НО. Во-первых, когда она у меня появилась, те знакомые, кто помидоры не обрабатывал, бОльшую часть своих уже выбросили. Во-вторых, у нас погода в начале августа была для помидоров очень неблагоприятной - холодно и дождь. В третьих, при появлении фитофторы сразу же по возможности удалила все больное и обработала Квадрисом и болячка отступила. Без превентивных обработок, думаю, этот номер не прошел бы. Еще и погода конечно наладилась и стало жарко, но все равно думаю, что без химии было бы все печально. Результат - процентов 80 урожая уже убрано, при моих вводных (поздно посаженная рассада) считаю год удавшимся.
И да, tekton прав, обработку надо стартовать в начале цветения, тогда в моем случае не понадобилась бы вторая обработка Квадрисом. Но к тому времени, когда он написал сообщение, я уже первый раз обработала, хозяюшка какая быстрая.:D
И вот интересно мне, на след. год эти же препараты можно повторно использовать? Для сада рекомендуют менять, чтобы грибок не привыкал, а с огородными культурами как?
садовник
01.09.2022, 16:55
Можно.
Главное чередовать препараты. Тогда не будет привыкания.
Мини-пиг
17.06.2023, 23:23
Подскажите, что за болезнь на помидоре. Немного желтеют и вянут нижние листья, верхушка не вялая, пятна не четко очерченные, некоторые листья вянут без пожелтения, зелеными. Нижняя часть листа чистая, срез тоже чистый. Обработала Ридомилом пару дней назад, но по-моему они дальше вянут.
https://i.postimg.cc/7GyjRSMm/photo-2023-06-17-23-11-16.jpg (https://postimg.cc/7GyjRSMm) https://i.postimg.cc/cK3VTFYv/photo-2023-06-17-23-11-16-2.jpg (https://postimg.cc/cK3VTFYv) https://i.postimg.cc/62LFxTMw/photo-2023-06-17-23-11-16-3.jpg (https://postimg.cc/62LFxTMw)
садовник
18.06.2023, 12:45
А нашо рідоміл?! Він шо від в'язеня та листопаду?:crazy:
Мини-пиг
18.06.2023, 16:23
А нашо рідоміл?! Він шо від в'язеня та листопаду?:crazy:
Не знаю, я думала, это фитофтора:D
садовник
19.06.2023, 08:21
а більше інфи мона? де росте, як зрошується, чим годували? хто мешкає на зворотньому боці листка в уціх плямах?
Мини-пиг
19.06.2023, 13:34
а більше інфи мона? де росте, як зрошується, чим годували? хто мешкає на зворотньому боці листка в уціх плямах?
Растет на суглинке, полив хороший, по 4 л пару раз в неделю, подкармливала минеральным Новоферт для томатов, на обратной стороне ничего нет подозрительного.
садовник
19.06.2023, 16:09
Така халепа з усіма томатами?
Мини-пиг
19.06.2023, 16:31
Така халепа з усіма томатами?
Нет, с двумя, остальные хорошо выглядят. На одном были вялыми несколько листов, я обрезала, на втором (он рядом растет) нашла 1 вялый нижний лист вообще без пятен и пожелтений. Начала подозревать фузариоз:sad: Днем вянут, на вечер им лучше становятся. Но там нет сильного солнца, другие на более солнечном месте не вянут вообще.
садовник
20.06.2023, 03:12
Фузаріум то вторинне. Він на рослину сам не стрибає.
Тоб-то, зріть у коріння. Його хтось псує.:cry:
Подскажите, пожалуйста. Томаты в плёночной тепличке,крепкие,лист на вид здоровый,но почему-то ветки все опустились к земле. Такое впечатление,что отломятся. Томаты цветут,полив 2 раза в неделю,подкормила
20.20.20 и кальциевой селитрой.
Мини-пиг
20.06.2023, 15:35
Фузаріум то вторинне. Він на рослину сам не стрибає.
Тоб-то, зріть у коріння. Його хтось псує.:cry:
А чем от фузариума попробовать пролить? Я читала-читала, решила Топсин попробовать, подойдет? От вредителей актарой проливать уже поздно, выкапывать не хочу, помидор относительно хорошо выглядит, я так уже один чахлый кабачок выкопала, хробаков не нашла, закопала обратно, теперь он мучается. До созревания плодов еще около месяца есть.
садовник
20.06.2023, 16:45
Топсин неть. От фузариума, если это точно он, превикур энерджи в ноги.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
Подскажите, пожалуйста. Томаты в плёночной тепличке,крепкие,лист на вид здоровый,но почему-то ветки все опустились к земле. Такое впечатление,что отломятся. Томаты цветут,полив 2 раза в неделю,подкормила
20.20.20 и кальциевой селитрой.
Типа завяли?
Нет,здоровые листья,но опущены к земле.
https://i.postimg.cc/B8tR1XFL/IMG-20230621-105008.jpg (https://postimg.cc/B8tR1XFL)
Такая картина не только там где пасынки, другие листья так же опущены.
садовник
21.06.2023, 17:29
Це не хвороба.
садовник
22.06.2023, 07:06
А яка вологість ґрунту?
У мене так виглядає один сорт, котрий заздалегідь вважався слабким і хворобливим, тому багато жер на стадії росади... в моєму випадку це Аурія. Нічого з ними страшного, він так виглядав і в посуху і зараз, коли ідуть дощі. Дістав пасинками, але квітне і в*яже ніби нормально.
Яка причина може бути, якщо в перця сильно зморщилося верхне листя? Прям гофріровані стали.
садовник
29.06.2023, 09:59
А на пальтрет мона глянуть?:oops:
А на пальтрет мона глянуть?:oops:
В суботу покажу, якщо інтернет буде працювати.
садовник
30.06.2023, 08:18
В суботу покажу, якщо інтернет буде працювати.
Як варіант пошкодження сисною комахою.
Цього літа це дуже поширено.
Як варіант пошкодження сисною комахою.
Цього літа це дуже поширено.
Дякую. Оброблю все актофітом.
садовник
01.07.2023, 10:51
к левой пятке тот актофит.:no: нужно что-то посильнее.:pardon:
и обрабатьівать нужно бьіло до того, а не постфактум.:cool:
к левой пятке тот актофит.:no: нужно что-то посильнее.:pardon:
и обрабатьівать нужно бьіло до того, а не постфактум.:cool:
Що порадите дієвіше за актофіт? Перці плоди ще маленькі.
Обробити раніше не було нагоди, на жаль. Іноді обставини сильніше нашого бажання.:cry:
садовник
04.07.2023, 04:57
Енжіо, актара, конфідор.
Енжіо, актара, конфідор.
Так, це дуже добрі препарати. Але в них строк очікування від 20 днів. В мене перці поспіють раніше, як їх їсти? Чи можна?
Доречі, після обробки по листу препаратом Актоверм (що було в наявності в мене) через 4 дні нове листячко почало рости нормальним і ті листя, що були покручені, стали виглядати трошки краще.
Їздила в город, купила Енжіо, Актара є. На всяк випадок.
садовник
07.07.2023, 17:17
Перець визріває десь 40 днів, актара руйнується за 30 . В плодах не накопичується. Якщо все зробити вчасно-лиха не буде.
Що порадите дієвіше за актофіт? Перці плоди ще маленькі.
Обробити раніше не було нагоди, на жаль. Іноді обставини сильніше нашого бажання.:cry:
Проклейм
садовник
08.07.2023, 15:36
Проклейм
не те. тут не гусінь, а клоп.:pardon:
Доброго дня, друзі! Хочу порадитись стосовно догляду за томатами. Зазвичай часто обробляла кущі розчинами йоду, борної і марганцівки. Тиждень тому обприскала томати розчином Фітоспоріну. Питання:чи можна і далі чередувати йод, борну і марганцівку, чи ці препарати знищать спори не тільки патогенів, а ще й фітоспорину?
Доброго всім дня.
Підкажіть, будь ласка, що з томатами? Фітофтора? Сонячний опік? Ще щось? Не можу зрозуміти.
Наперед дякую.
https://i.postimg.cc/0bhw1J5G/IMG-20230820-163741-1.jpg (https://postimg.cc/0bhw1J5G) https://i.postimg.cc/rKbRSRv0/IMG-20230820-163828-1.jpg (https://postimg.cc/rKbRSRv0)
https://i.postimg.cc/qzn45tNC/IMG-20230820-185608-1.jpg (https://postimg.cc/qzn45tNC)
Мені схоже на вилікувану фітофтору. Томати обробляли? В мене так виглядають помідори, які між плановими обробками після сильного туману все-таки підхопили фітофтору, але були вилікувані наступною обробкою.
Мені схоже на вилікувану фітофтору. Томати обробляли? В мене так виглядають помідори, які між плановими обробками після сильного туману все-таки підхопили фітофтору, але були вилікувані наступною обробкою.
Так, обробляв. Але такі "картинки" з'являються спонтанно - і навіть безпосередньо після обробки. Хоча, звісно, все можливо.
садовник
21.08.2023, 21:05
чим обробляли?
чим обробляли?
Послідовно за сезон:
Ридомил Голд, Скор, РевусТоп, Квадріс, Триходермин+Фурацилін - це якщо говорити за фунгіциди. (інсектициди та хелати по листу не згадую).
Перші прояви з'явилися десь між Ревусом та Квадрісом.
садовник
25.08.2023, 08:33
Це може бути не фітофтора.
І таке...а не забагато обробок?:%)
На першому фото схоже на сонячний опік.
Це може бути не фітофтора.
І таке...а не забагато обробок?:%)
Так, судячи з всього це опік.
А щодо кількості:
1. РГ - висадка в грунт+10 днів
2. Скор - через 24 дня від попередньої.
3. Ревус Топ - через 20 днів від попередньої.
4. Квадріс - через 21 день від попередньої.
5. Триходерма - через 11 днів від попередньої (почалося дозрівання плодів).
І фітофтора та інші неприємні речі таки геть відсутні. Що радує. (У сусідів гуляє). Але врожаю ще дуже багато на кущах, і багато недозрілих. Отже можливо ще прийдеться пройтися сінною паличкою в якомусь з варіантів.
Якби наперед знати, якими жаркими будуть липень та серпень - може можна було і збільшити розриви між обробками, але хто-ж це може передбачити. Тому старався робити все за рекомендаціями.
(Відверто кажучи біопрепарати "відкрив" для себе тільки в цьому році, так що будемо дивитися).
садовник
29.08.2023, 12:37
Найперв треба кропити картоплю, бо фітофт лізе саме з неї.
Найперв треба кропити картоплю, бо фітофт лізе саме з неї.
Може й так, але картоплі ані в мене, ані в навколишніх сусідів нема. Від слова "Зовсім" :roll:
садовник
01.09.2023, 09:54
спори в повітрі та на рослинних рештках.:pardon: а також на диких формах пасльону.
Друзі,
Хтось з білокрилкою справився? Чим?
Я бризкала аміаком з прилипачем, і ампліго. Не одне не допомагає(((
А зараз, після грози, ця білокрилка і біля томатів, і картоплі, фасолі.. біда з нею ((
садовник
10.06.2024, 12:39
бере актофіт +прилипач, але тре на закаті, бо боїться ультрафіолету, та часто.
Дякую!
Часто- то декілька разів побризкати?
Друзі,
Хтось з білокрилкою справився? Чим?
Дієвий препарат Теппеки (аби не підробка). Але якщо на листях є яйця білокрилки, то будь-який препарат за 1 раз не впорається.
садовник
10.06.2024, 16:02
Дякую!
Часто- то декілька разів побризкати?
кожні 7 діб.
садовник
11.06.2024, 08:30
Якщо дощі, то частіше. Обов'язково бризкати зворотній бік листка.
Pirozhochek
12.06.2024, 00:04
Всем трям. Соскучилась я по огороду, да и дитя решила пригрузить работой ;) . В итоге - растут у мня помидорки и огурки в канистрах вокруг дома.
Вопрос - чё с помидоркой? Рассада куплена/сажена с разницей в неделю у разных продавцов, хоть сорт и один. Перелив может быть? Сверху ещё клубника в трубе висит :D , с нее при поливе каплет.
Не то чтоб меня это сильно напрягало, но интересно же :oops: .
https://i.postimg.cc/QB73SJL3/IMG-20240611-133433-915.jpg (https://postimg.cc/QB73SJL3), https://i.postimg.cc/vgddKxM6/IMG-20240611-133503-921.jpg (https://postimg.cc/vgddKxM6)
садовник
12.06.2024, 19:00
а откуль известно, шо сорт один и тот же?:wink:
почва одинаковая в бадяжках?
Вопрос - чё с помидоркой? Рассада куплена/сажена с разницей в неделю у разных продавцов, хоть сорт и один. Перелив может быть? Сверху ещё клубника в трубе висит :D , с нее при поливе каплет.
Не то чтоб меня это сильно напрягало, но интересно же :oops: .
Похоже, что томату не хватает питания . Я бы подкормила куст комплексным удобрением несколько раз.
Pirozhochek
13.06.2024, 23:48
а откуль известно, шо сорт один и тот же?:wink:
почва одинаковая в бадяжках?
Дык продавцы называли. Да и второй куст (из второй закупки - я два брала - чувствует себя прекрасно, разве что чуть меньше тех, что посажены на неделю раньше).
Почва одинаковая: 1:1 чернозем и компост. Пришлось у мамы землицы нашкребти :D
---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
Похоже, что томату не хватает питания . Я бы подкормила куст комплексным удобрением несколько раз.
Это я сразу сделала, как увидела такое торможение - все-таки баклажка не земля.
Просто подумалось, мож уже чем прихворал кустик, а я последний раз огород садила 10 лет назад, сноровку потеряла.
Даже на хробаков/медведок не погрешишь - грунт то вручную насыпался.
садовник
14.06.2024, 06:15
а шо с точкой роста у страдальца?:cool:
Друзі, вітаю! В цьому році вперше посадила томат Вороний Жеребець від "Сонячний Березень". Врожайний, смачний, але.... по мірі дозрівання попка вкривається поверхневими тріщинками, має зелену шкірку. Якщо її зняти, під нею темно червона дозріла м'якоть. Полив дуже помірний, 1 раз на тиждень, іноді 2, коли спека. Інші сорти нормальні. Подивилась фото сорту в інеті, там плоди нормальні. Правда, сорт називають Італійський жеребець, напевно, цей самий. Може, хтось підкаже, що не так, чого не вистачає? бо ще багато зелених, хочеться, щоб були гарними. Дякую всім, хто відповість.
https://i.postimg.cc/V0gT3pJN/image.jpg (https://postimg.cc/V0gT3pJN)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot