Вход

Просмотр полной версии : Новогоднее меню.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Pixie
11.12.2017, 13:25
Moonvalley то якось занадто складно)) Я робила за цим рецептом, перевірено не раз - виходить дуже смачно. Оцту я кладу менше, бо магазинні не люблю саме за зайвий оцет. І олії можна менше, якщо гриби робляться на салат або щоб за раз поїсти, якщо для зберігання у холодильнику - то кладу всю норму. Хоча мама робить точно за рецептом, то і повна порція оцту - в міру, зовсім не забиває всі інші смаки кислотою. Мені такі грибочки набагато смачніші за магазинні.

Ингредиенты для "Маринованные шампиньоны "5 минут"":
Шампиньоны (белые свежие) — 500 г
Уксус (столовый) — 60 мл
Масло растительное — 120 мл
Чеснок — 3 зуб.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Лист лавровый — 4 шт

Рецепт "Маринованные шампиньоны "5 минут"":
Смешать ингредиенты для маринада.
Шампиньоны разрезать на 4 части. Положить в маринад.
Варить 5 минут (сначала кажется, что жидкости мало, но грибы дадут много сока).
Переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Moonvalley
11.12.2017, 13:26
Дякую!
А скільки їх можна зберігати? :oops:

Pixie
11.12.2017, 13:36
Дякую!
А скільки їх можна зберігати? :oops:
думаю що при дотриманні рецепту з оцтом-олією то тиждень точно, а може й два. Але точно не скажу, бо в мене більше 3-4 днів мабуть ніколи не стояли, і то це якщо приховати "на свято", коли робила заздалегідь для салатів. А так живуть день-два, потім кінчаються:D

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

додам ще, хоча це мабуть і так зрозуміло, але на всяк випадок. Виливаємо в банку прямо із кастрюльки гарячими і закриваємо кришку, поки вичахнуть під кришкою - ідеально маринуються. Вже можна їсти і зразу їх. Ну а вже як вичахнуть- в холодильник, і там стоять, набираються смаку.
Ще залежно від бажаного результату я часник кидаю або спочатку, щоб він проварився разом з маринадом і грибами - це якщо в салат їх готую. А якщо готую на стіл просто у вазочку, то часник ріжу дрібним кубиком або смужечками і кидаю в самому кінці, уже коли вимкнула газ, перед заливкою в банку.

VARIKA
11.12.2017, 13:59
я раньше делала грибы маринованные за три недели до НГ, под крышкой капроновой стояли в хол-ке как новые!

Vikulya
11.12.2017, 14:19
Делаю маринованные шампиньоны со своим домашним яблочным уксусом. Столовый магазинный 9% не покупаю. Прекрасно получается. Есть можно сразу, но из холодильника конечно вкусней. После проваривания добавляю укроп.
http://i.piccy.info/i9/db47d52d97faacb4fde112fd9288f53b/1512994636/9489/1096712/IMG_0617_240.jpg (http://piccy.info/view3/11866201/bd22b1af9f3b47b593a1d6152d253bd0/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-11-12-17/i9-11866201/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-11-12-17/i9-11866201/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/e22657dc574c06c0f79b64b583aac8a7/1512994698/8638/1096712/IMG_0621_240.jpg (http://piccy.info/view3/11866206/35f18f50cbe2b5693278522801e5a2a5/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-11-12-18/i9-11866206/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-11-12-18/i9-11866206/240x180-r)

Tata_
11.12.2017, 16:42
Напишу и я свой новогодний рецепт. Я когда-то в ресторане грузинской кухни заказала салат под названием "катами". Мне очень понравился, думала, что в интернете найду как его готовить, но не тут то было, нет на просторах этого рецепта, а искать я умею. Пришлось возвращаться в ресторан, и "пытать" повара с пристрастием, благо хозяин ресторана хороший знакомый и повару пришлось делиться рецептом. Я не обещала не разглашать военную тайну и сроки давности все прошли, теперь уже лет 10, как на новый год готовлю этот салатик.
Ингредиенты:
Филе курицы 4-5 шт
Лук зеленый - 1 пучек
Кинза - 1 пучек
Майонез - 1 пак
Сушеный кориандр, соль, перец.
Курицу отварить, остудить, мелко порезать. Мелко порезать лук и кинзу, посолить, поперчить, обязательно сухой кориандр добавить по вкусу, мне нравиться, когда его много. Потом это все заправить майонезом.
Рецепт не сложный, но в нашей семье прижился и идет на ура.
Нужно правда отметить, что мы себе майонез позволяем только на новый год, может по-этому для нас он такой желанный?!

SVETTA
20.12.2017, 09:36
http://www.novate.ru/files/u35075/4winterholidays.jpg

Moonvalley
20.12.2017, 09:52
Я робила за цим рецептом, перевірено не раз - виходить дуже смачно.

Дякую за рецепт! :friends: Робила в понеділок, вчора були гості - розмели на ура! Єдине - треба робити мінімум на кілограм грибів, бо мало... :D

Инесса
20.12.2017, 11:29
В прошлые выходные накрывала праздничный стол,у мамы был ДР. Получилась репетиция перед НГ. Так вот один из салатов просто улетел со стола. Напишу рецепт,может кому на НГ пригодится. Я буду делать обязательно. Сразу скажу,что майонез для салатов делаю только сама, по-острее. По сравнению с домашним,магазинный просто никакой! Итак рецепт:. Куриная.грудка 2 шт режем кубиком,киви 4шт,режем 3 кубиком и 1 для украшения сверху салата кружками, яйца 4шт,трем белок на крупную тёрку,желток на мелкую,варим 2 морковки и режем кубиком,яблоко 1 шт,чистим,режем кубиком и сбрызгиваем лимон.соком, майонез+1зуб.чеснока перемешать. Укладываем салат слоями: курица,майонез,киви,белок,майонез,морковь,майонез, яблоко,желток,украшаем киви.
:good:

Лучик
20.12.2017, 13:38
Уксус (столовый) — 60 мл
Скольки процентный уксус?

Pixie
20.12.2017, 13:53
Напишу рецепт свого улюбленого Гранатового браслету, раптом хтось захоче спробувати. Гранатових браслетів точно з десяток різних є, але цей - це мій наркотик.http://forumua.org/core/images/smilies/new_5.gif Поки він є в холодильнику, я не зупинюсь і не буду спокійно жити. Вся родина знає, що це анічкина прєєєлєсть, тому собі за столом беруть скромно по шматочку, а все інше - моє :D

На жаль к-сть продуктів у мене не записана точно, я купую в залежності від того, якого розміру планую його робить, тому даю приблизно на середнє блюдо.

Беремо гарний жирний майонез, такий щоб не кислий. Або домашній, або якщо з магазину то типу Європейського. Змішати з 2-3 видавленими зубками часнику. Часнику треба не так щоб аж дух забивало, а помірно, для приємного аромату. Майонезу йде на цей салат багато, але раз на рік можна :roll: Менше його піде, якщо видавлювати сіточкою, та і простіше так наносити, тому я змішую з часником і перекладаю в міцний пакет із зрізаним куточком.

Шари:
1. Твердий сир (300-400 гр) на крупну терку, змазати майонезом
2. Родзинки, десь стакан, в грамах мабуть 250-300, запарити і гарно відцідити. Розсипати по сиру. Змазати.
3. Відварена морква, 2-3 штучки, сумарно грам від 400 до 500. Варити краще трошки "аль денте", ніж до м'якості. Теж на крупну терку. Змазати.
4. Варені яйця 4-5 штук, на терку. Змазати цей шар рештою майонезу, так щоб був повністю покритий, не решіткою.
5. Обсипати зернятами гранату. Краще дати настоятись кілька годин, я звичайно роблю у вечір перед святом, щоб ніч постояв.

Дуже смачне поєднання солонуватого сиру, солодких родзинок і моркви і кислинки гранату і все це з легким часниковим ароматом :good: Тим більше нема в ньому ні м'ясного, ні картоплі, тому не буде перекликатись із іншими традиційними майонезними салатами :D
Формую я його або просто напівсферою, або кільцем навколо стакану
http://r.mtdata.ru/c300x300/u2/photo6EC8/20174151824-0/original.jpg

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Скольки процентный уксус?

в рецепті уточнень не було, тому я беру звичайний столовий 9%

земля
20.12.2017, 14:11
Вспомнился мне салат, который на предновогодних посиделках на работе покорил сердца и желудок многих.
Отварная грудинка рвется на маленькие кусочки + маринованный лук + тертая на крупную терку морковь, пассивированная на сковородке без масла, (приблизительные пропорции по объему 1:1:1) + майонез.
Дешево и сердито

НинаЯ
20.12.2017, 14:21
Аня, а вы гранат в салате с косточками едите?
Уточняю, а то как-то неудобно выплевывать за столом

Olga Energizer
20.12.2017, 14:57
"турецкие" гранаты - у них косточка очень мягкая, даже если неудачно меж зубами попадает - разжевывается без никаких неприятных моментов - зубы мое больное место, не подумайте что я щелкунчик ... мне кажется сильно отличаются от гранатов из детства - там я таки выплевывала все кости ..

Pixie
20.12.2017, 15:06

Ми - так :smile: Але дійсно зараз гранати є різні, ось у мене в холодильнику лежить із дуже крупною і твердою кісточкою, такий би я на салат не клала, довелось би купувати заміну :no: Проте переважно кісточки у нинішніх гранатів дрібніші і дійсно м'якенькі. На моїй пам'яті тільки дружина брата випльовувала кісточки з гранату, всі інші їли без проблем :D

Moonvalley
20.12.2017, 21:13
Слухайте, а дайте хтось гарний рецепт салату Лісова полянка (або тицьніть, де є). :oops: А то гриби навчилась робити, а що з ними робити - ні. :D Так просто зашвидко з'їдаються... :crazy:

flowerss
21.12.2017, 08:26
Грибная поляна
1 банка грибов(шампиньоны)
сыр твёрдый 300гр.
мясо отварное 300гр.
морковь по-корейски 300гр.
картофель отв. 3шт.
огурцы консерв. 3шт.
зелень
майонез
Овощи нарезаю мелкими кубиками, мясо крупнее, можно и говядину, и курятину(грудка).
Использовать кастрюлю:
Грибы выложить шляпками вниз и хорошо засыпать зеленью все "просветы".
Выкладываем поочерёдно слоями, слегка "трамбуем" и промазываем майонезом.
картофель - мясо - огурцы - морковь - сыр
Ставим в холодильник (можно утром приготовить к 12 будет готов)).
Берём блюдо (чуть шире) кладём на кастрюлю и переворачиваем . Подаём. Приятного аппетита!
Можно изменить порцию: всего по 200 гр., всё зависит от количества гостей).

Кошка Ш.
22.12.2017, 19:23
Всегда было интересно - а правда вот эти слои отваренных продуктов, одни порезанные, другие потертые на мелкой (нидайбог крупной) или наоборот, продукты, промазанные майонезом (ок, домашним) имеют какой-то особый вкус? Еще вот прекрасно, когда его на ночь надо "пропитываться" оставить в холодильнике, при условии, что максимальное время хранения намайонезенного салата сутки. По-моему все эти "салаты" совершенно одинаковые на вкус...

VARIKA
22.12.2017, 19:25
По-моему все эти "салаты" совершенно одинаковые на вкус...

каждый имеет право на свой вкус, как вы и написали.

Кошка Ш.
22.12.2017, 19:26
Естессно. Просто почему-то именно в новогоднем меню, как правило, маячат эти одинаковые по смыслу "салаты". Как будто нет других заправок.

Renka
22.12.2017, 19:35
Как на меня, шуба приготовленная накануне вкуснее свежеприготовленной.
А оливье и винегрет - заготовка: нарезаные ингредиенты в холодильнике, а заправляю, солю, перчу перед подачей на стол, ровно на раз, чтобы не оставалось.
Все остальные салаты готовлю перед употреблением разовыми порциями.

VARIKA
22.12.2017, 19:40
заправка - масло, как по мне больше подходит свежим овощам. Йогурт? Сметана?
Я, на пример, ни разу не готовила Гранатовый браслет и Грибную поляну.

Кошка Ш.
22.12.2017, 19:59
Я вот тоже никогда не готовила. Подозреваю, что мое семейство сильно изумится, если я вот это вот сделаю...

VARIKA
22.12.2017, 20:13
Я вот тоже никогда не готовила. Подозреваю, что мое семейство сильно изумится, если я вот это вот сделаю...

звучит, как обвинение в плохом вкусе или желание уколоть тех, кто готовит: фуууу, такое едяяяят????

п.с. я не готовила, но пробовала, и тот, и тот понравились.

Что у вас в НГ-меню? Делитесь.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

а ещё я не готовлю морепродукты, потому что не могу это позволить, и красную рыбу тоже, не покупаю овощи не по сезону, а если и покупаю на НГ, то вкусными их не назовешь.
Даже не знаю, что еще, чем можно разнообразить морковь/буряк/майонез ...

flowerss
22.12.2017, 20:29
Дала рецепт, потому что просили):
Слухайте, а дайте хтось гарний рецепт салату Лісова полянка (або тицьніть, де є):
Готовлю - всем нравится!)
Я не ем майонез ложками, вообще его не лю)), и не люблю оливье, Но! - это традиция. :good: Все, кто жил в прошлом веке))), :D знают, что ела вся страна на Новый год, десятилетия подряд.
Не считаю, что это плохо. Ничего с Вашими семьями не случится от салата с майонезом, съеденного раз - два в году (тем более собственного приготовления)).
Наташа, не права: не похожи эти салаты нисколечко - абсолютно разный вкус. Опять же): можете использовать сметану, йогурт - что кому нравится, Варя :friends: права!

Кошка Ш.
22.12.2017, 20:52
Что у вас в НГ-меню? Делитесь....
Ничего. Мы давно опытным путем поняли, что ночная еда не для нас, поэтому в 6-7 вечера заказываем столик в любимом много лет ресторане, а НГ встречаем с виски-сыром-конфетками. Как-то никому есть в ночи не хочется, ну блин, какая еда в полночь?!. Тем более эти перемолотые вареные продукты с мазиком.
Первого можем на костре шурпу с соседями забодяжить, а можем уехать на лыжах кататься, как пойдет. Вообще странно, что именно в НГ, ночью, многие нагружают себя странной и тяжелой едой.

Прикольно, а почему "звучит как обвинение"? Похвалить можно, а высказаться с противоположной стороны - нет?

Кстати, касаемо салатных заправок. Чего только йогурт и сметана? Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая... и это то, что я навскидку вспомнила, без похода к кулинарным книгам. "Ела вся страна"... Да. И что там еще, шпроты. И смотрела по телику всю ночь всякую фигню.

VARIKA
22.12.2017, 20:57
высказаться можно по разному.

Кошка Ш.
22.12.2017, 21:02
Бгг, не парьтесь, никто не оспаривает Ваше право есть то, что Вам нравится. Но и не оспаривайте право других по этому поводу высказаться и, уж тем более, не Вам меня учить манерам.

VARIKA
22.12.2017, 21:05
С чего вы взяли, что я парюсь?
Тем более мне не чему вас учить.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

отнесите всё к недостатку интернет-общения.

flowerss
22.12.2017, 21:19
Наташа-Кошка Ш., не перекручивай ): Разговор начался с "Поляны", рецепт дан на неё, а там майонез))).
Конечно, можно заправлять салаты разными вкусностями, вон сколько назвала)). Не у всех есть такие возможности,:pardon: поскромнее живут.

Кошка Ш.
22.12.2017, 21:32
Свет, ну по деньгам что уксусно-масляная заправка, что майонез - примерно одинаково выходит. Я уж не говорю о том, что зачастую крайне недешевые ингредиенты идут во все эти штуки.
Я не перекручиваю, у нас тут дома вышла дискуссия на счет новогодних рецептов, начали с того, что существуют традиции - штоллены, пироги, птицы запеченные, пряничные домики или просто пряники, какая-то достаточно простая, но очень зимняя история. Ейбогу, по финансам даже дешевле выйдет, чем многие новогодние рецепты. То есть не надо стописят блюд (блюд!) на столе, достаточно 2-3 и хорошей компании. И тут муж говорит - ну да, не то, что раньше, то с мазиком, это с мазиком, 30-го наварили по ведру всего и потом только кроши и смешивай.:) И лепи в виде символа нового года - верблюда там или змеи какой. Ну и понеслось. Интересно же, насколько глубоко наше прошлое корни в нас пустилою

Gala081962
22.12.2017, 21:40
А у меня сын говорит- новый год без оливье, это как день рождения без подарка)))))
Стругаю ему ведро оливье, с магазинным майонезом и вот чесслово он счастлив))))

Lusenka
22.12.2017, 21:44
.. какая-то достаточно простая, но очень зимняя история...
иногда посмотришь на эти праздничные столы и загораешься! но, Готт зай данк))))) уже неск.НГ сама себя удерживаю. И это отлично! Пара напитков, шоколад, мандарины, м.б. кусочек сыра или бутик особо голодному подростку - и все! Потом выходные и можно 1-2-3 чего-то свежего и вкусненького семье приготовить. Застольями давно не занимаемся. Штоллен готовлю, люблю эти ароматы. Пряники медово-имбирные под настроение. На Рождество карп и буженинка или птица... Из зимних салатов люблю Цезарь. И еще глинтвейн. И больше ничего не нужно)

VARIKA
22.12.2017, 21:46
да не глубоко.
я своих кормлю и дне, и часов в шесть вечера вкусняхами. Зачем целый день терпеть и накидаться в 12 ночи??? Потом с полным желудком спать?
Я который год начинаю аккурат после обеда провожать старый год вермутом, потихоньку готовлю, "провожаю" ))) И не стописят блюд, после чего уже не встречать не хочется, не кушать...
По-моему уже многие отходят от чрезмерного на столе. Но при этом салаты с майонезом существуют.
Я не могу дать себе ответ на вопрос: выбрать ресторан, что бы не ковыряться на кухне? Наверное пока дети не выросли, не выбрать. Потому как эта праздничная готовка-подготовка - это часть праздника.

Lusenka
22.12.2017, 21:46
А у меня сын говорит- новый год без оливье, это как день рождения без подарка)))))
у меня тоже подросток, который любит оливье. Если выпросит, то делаем... не классический, но все равно, миску) И не на НГ.

flowerss
22.12.2017, 21:50

Gala:friends:, тоже самое))) - не заморачиваюсь!

Кстати, касаемо салатных заправок. Чего только йогурт и сметана? Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая... и это то, что я навскидку вспомнила, без похода к кулинарным книгам.
Наташа, а то, что ты назвала (уксусно-масляное) многие не то, что не видели, :oops: не слышали((.

VARIKA
22.12.2017, 21:51
а Жека, которая ест меньше Дюймовочки, кричит: картошку с соусом!!! Картошка по-сэлянскы + тар-тар, а там майонез. Да пожалуйста, только кушай.
В середине ноября говорит:
- Мама, давай с первого декабря картошку с соусом не готовить.
- ???
- Что бы на НГ было ощущение праздничного блюда.
)))
Вот, месяц не готовлю.

Gala081962
22.12.2017, 21:53
у меня тоже подросток, который любит оливье. Если выпросит, то делаем... не классический, но все равно, миску) И не на НГ.

Мой сын уже женат))))
Но оливье любит попрежнему... да и НГ мы всегда дома.... как то домашний праздник))))

Кошка Ш.
22.12.2017, 21:54
Пара напитков, шоколад, мандарины, м.б. кусочек сыра или бутик особо голодному подростку - и все!
Дайте я Вас обниму!:D Вот для меня НГ - это подурковать, потанцевать, погулять, съездить друзей попоздравлять (а если за руль, тогда лучше не сильно лопать и тем более не пить). А что-то такое капитальное можно 1-го сделать, повторюсь, у нас это обычно на костре что-то типа шурпы-гуляша.

flowerss, а интернеты зачем? Влез и почитал...

SVETTA
22.12.2017, 21:59
Девочки, не спорьте. Вспомните себя молодыми, когда в новогоднюю ночь компанией плясали до 6-7 утра и ели как подорванные все, что видели. Тогда не разбирали, майонез - не майонез. Старше стали и столы на НГ скромнее по количеству наготовленного, но если компания собирается, то все равно много всего готовится, каждая хозяйка не хочет прослыть жадной или неумехой. Ну а уже когда за 50-60 лет, то тут уже начинается переборка блюд на предмет полезности и запрета врачебного. И да, ночью уже еда не лезет, и на первый план выступают другие праздничные радости...
Ну как-то так.
Мы вот с мужем не едим вечером после 6 и поэтому новогодняя ночь для нас испытание. Я делаю маленькие порции салата и маленькие бутербродики, так провожаем и встречаем. И в последующие дни делаю по 1 новому салату в день, так и не надоедает и все время свежее. И да, мы едим майонез, делаю сама, и любим оливье с шубой, кто бы что ни говорил. Это вкусные салаты, я их и так часто готовлю, но муж любит эту традицию новогоднюю, не вижу в этом ничего плохого.
И всевозможные заправки для салатов я хоть и умею готовить, но не могу себе позволить по финансам или по здоровью. А майонез делаю сама и мешаю пополам с 10% сметаной, вкусно!

flowerss
22.12.2017, 22:00
flowerss, а интернеты зачем? Влез и почитал...
Мне это не нужно, всё уже пройдено...
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.
Готовьте девочки, готовьте)).

Lusenka
22.12.2017, 22:36
...Любую семью объединяет стол..
Свет, тут не соглашусь: очень часто стол подменяет что-то другое, недостающее.
Я люблю готовить, мои очень любят то, что я им готовлю:D, но именно отход от традиции провести 31е у мартена, ночь за фаршировкой себя любимой, а1е-5е за доеданием тазиков... как-то сделал жизнь легче и веселее) Мало того, меня же сейчас совсем не заботит толпа в продуктовых магазинах!!
Моя подружка на ФБ собирает друзей 31го на своеобразный марафорн. В прошлом году сделали и понравилось. Весь день гуляли. Кино, квест-комната, по городу, заходя в кафешки на кофе-булочку... а в полночь вкусный алкоголь и легкая закуска дома. Нет ощущения тяжести ноши НГ )))
но мы, кажется, отошли от НГ рецептов:pardon:

irina s
22.12.2017, 22:39
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.
Стол может объединить семью, пока за ним сидят. Как-то так. Встали- нет семьи. И с годами я это поняла. Я тоже не делаю тяжелых майонезных салатов в праздник. Одно хорошее горячее блюдо, типа индейки фаршированной, гарнир- запеченная айва, закуски овощные, легкие, могу еще жюльен грибной сделать. Фрукты, на сладкое - старопольский пряник ломтиками. На Рождество- Святвечер- постный стол- 12 блюд, на следующий день уже праздничный, мясной. Тоже одно основное блюдо и легкие закуски. Могу еще шубу приготовить для мужа, он любит, но есть не в праздник, само по себе это сытное блюдо. И " в каждой избушке- свои погремушки"- да, у каждого свое,но я думаю, что учиться чему-либо и перенимать полезный опыт никогда не поздно, этим и интересны форумы. :bye:

flowerss
22.12.2017, 22:43
Поговорим, :wink: лет эдак, через 20))).:D
Может общий стол сейчас не актуален(. Молодым этого не понять!
Новый год - семейный праздник!

Викса
23.12.2017, 00:58
иногда посмотришь на эти праздничные столы и загораешься! но, Готт зай данк))))) уже неск.НГ сама себя удерживаю. И это отлично!
У нас в прошлом году наконец-то не было этого НГ-марафона с едой, тк пол-семьи было в больнице. И нам очень понравилось почти не готовить и есть мало :smile: Но в этом году мама и сестра опять написали список блюд. Список блюд - это печаль :sad: Мне не хочется ни готовить, ни есть, ни вообще как-то праздновать НГ с елками, подарками, выпивкой и натужным весельем.
Штоллен готовлю, люблю эти ароматы.
Штоллен - это прекрасно, но я уже второй раз пропускаю :sad: Завидую белой завистью всем, кто со штолленом :roll:
Кстати, каюсь, я пробовала его свежим, еще тепленьким - и таким он мне понравился гораздо больше, чем на второй-третьей неделе, когда его и положено есть.

Pixie
23.12.2017, 02:07
Передумала :smile:

Fleur
23.12.2017, 06:08
Да, если встречаешь Новый год только с мужем и + ребёнок, то да, можно и в ресторане поужинать, а потом с легкими закусками и сладеньким дома посидеть. Но если семья уже большая дети взрослые, невестки, зятья, внуки, то тут уж не обойтись легким столом:pardon:
Ну и потом, здесь делятся рецептами различных салатов, но это ведь вовсе не значит, что все они будут стоять на праздничном столе. Просто хорошо , когда есть выбор, у всех ведь разные вкусы ну и возможности.

VARIKA
23.12.2017, 08:14
я вот тоже не поняла, с чего решили, что на столе в новогоднюю ночь куса салатов и прочего??? По-моему все начинается первого числа.

=marina=
23.12.2017, 08:24
Как на меня, шуба приготовленная накануне вкуснее свежеприготовленной.
А оливье и винегрет - заготовка: нарезаные ингредиенты в холодильнике, а заправляю, солю, перчу перед подачей на стол, ровно на раз, чтобы не оставалось.
Все остальные салаты готовлю перед употреблением разовыми порциями.
Если шубу придется есть еще несколько дней лучше не класть туда лук (если кто делает с луком). Направлю тему в нужное русло

Valia
23.12.2017, 10:16
Мы последние несколько лет как-то обходились то суши, просто доставленными прямо перед НГ, то чем-то легеньким. А в этом году что реально так захотелось этого тазика оливье, шубы, всяких таких вкусностей, чтобы залезть под одеялко с фильмами книжками и только по очереди бегать в холодильник и в микроволновку несколько дней. И ждем теперь не дождемся этого НГ с оливье)))

SVETTA
23.12.2017, 10:38
Если шубу придется есть еще несколько дней лучше не класть туда лук (если кто делает с луком). Направлю тему в нужное русло
Я для шубы лук всегда немного мариную, поэтому салат можно есть не 1 день. Да и маринованный он в салате гораздо вкуснее.

VARIKA
23.12.2017, 19:04
http://i.piccy.info/i9/26ed409799f640d6dcc8a1c75bb8a12d/1514048618/35477/1046831/25443160_745286492328031_2651617906427113280_n_500 .jpg (http://piccy.info/view3/11903319/c73c2524d722d1c6c1b059a74e44eae4/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-23-17-03/i9-11903319/461x362-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-23-17-03/i9-11903319/461x362-r)

SVETTA
23.12.2017, 21:33
Кстати, я же готовлю замечательный соус, который чудесно заменяет майонез, так ненавистный многими.

Дрессинг
150г сметаны 15% (можно взять йогурт)
1 небольшой маринованный огурчик
1 ч. л. неострой горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
В измельчитель влить сметану, положить нарезанный как попало маринованный огурчик, добавить горчицу и масло, соль, перец, взбить.
Но я его делаю с рафинированным подсолнечным маслом, оливковое стало для меня недоступно.

Заменяет майонез в оливье, в шубе, и просто так вкусно!
http://images.vfl.ru/ii/1514059491/5e70f933/19896643_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/5e70f93319896643.html)

Мусорный Ветер
23.12.2017, 22:18
Поэтому и Оливье. Потому как его не нужно майонезить сразу. А вот так утром превозмогая себя добираешься до холодильника наливаешь В КРУЖКУ шампусика кидаешь в тарелку полуготового оливье добавляешь майонезу, это все на что тебя может хватить. Употребляешь и уже совершенно другим человеком возвращаешься в постель. Если себе любимому не позволить такого кайфу хотя бы раз в году, тогда ради чего вообще так мучиться остальные 364 дня? Оливье зе бест и форевер!

иннуся
23.12.2017, 23:14
я дуже люблю соус з білого хрону і сметани. і до риби , і до м'яса, і просто з хлібом

Red
24.12.2017, 18:07
я дуже люблю соус з білого хрону і сметани. і до риби , і до м'яса, і просто з хлібом
Додайте половину відносно маси хрону зі сметаною мелених волоських горіхів. Стає ще смачніше. Звичайно, без буряка.

flowerss
27.12.2017, 19:09
Вспомнила о крабовых палочках(в идеале - крабовое мясо))), заказали вкусный салатик :
шампиньоны 700гр.
краб. палочки 500гр.
яйца отв. 5шт.
лук репчатый 1-2шт.
огурцы свежие 3-4шт.
зелень петрушки
майонез или сметана - можно заправить по вкусу. У меня хватает "соуса" от грибов + огурцы дают сок.
Всё нарезаю соломкой. Грибы обжариваю с луком на растительном масле + 2ст.л. сливок.
Все ингредиенты смешиваем, соль и перец по вкусу.
Огурцы добавлять в последнюю очередь :oops: стекут.
http://i.piccy.info/i9/bb348c00c4a4748bf7c31181b181c7e2/1514393178/8635/1191548/20160306203739_240.jpg (http://piccy.info/view3/11914820/8ffb464e56edad808b9595b69d124539/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-27-16-46/i9-11914820/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-27-16-46/i9-11914820/135x240-r)
Фото: "остаточек" на утро)). Приятного аппетита!

Алена1
28.12.2017, 01:52
Салат, который делаем на Новый год : маринованный лук (уксус+вода, для цвета лучше красный, нарезка полукольцами тонкими), маринованные шампиньоны (пластинками), ананасы консервированные ( кубиком), куриное филе отварное (крупным кубиком), заправляем майонезом...ну сделайте домашний. К празднику готовимся, майонез едим, готовимся, даже если встречаем с мужем вдвоём, никаких новомодных отмечаний...за стол садимся нарядными. Как говорила одна моя знакомая - "кому нужна такая жизнь, если не есть, не пить, не наряжаться, не готовиться к праздникам и т. д.!". Таскаем тоже потом из холодильника всё вкусненькое.

SVETTA
28.12.2017, 09:23
Два дня читала тему с первой страницы, очень увлекательно оказалось! Копировала себе понравившиеся рецепты, мотала на ус.
И хохотала над ЕЖЕГОДНЫМИ постами: сначала "что будем готовить? дайте новый салат? как запечь индейку? ..." и подобными, а после НГ "все, больше столько готовить не буду, пару салатов и все, шампусик с икрой и все, больше стоять на кухне не хочу, ..." И это КАЖДЫЙ год!!! И люди те же...:crazy::razz:

irysska
28.12.2017, 09:38
А я, почитав обсуждения :twisted: решила вообще в теме никакие рецепты не писать. А то сразу затюкают, ну как же, едите мазик или еще чего-нить вредное. Если уж на то пошло, то это личное дело каждого, равзе нет?

Да, оливье люблю и буду готовить, хоть кто что говорит. И не буду я его ночью целый таз в одно лицо есть :D И ем его не только на праздник, а когда захочется. И вообще ем майонез, свой, домашний, угу, не гурман я. И шубу еще сделаю, ага.

Пропало настроение :sad:

SVETTA
28.12.2017, 09:45
Ир, да плюнь на тех, кто тюкает, люди все разные, есть всякие. Пиши рецепты, мне очень интересно, честно.
Я вон тоже написала, что ем майонез и не стесняюсь об этом говорить, а шо такоэ, не г... же ем, свой собственный майо. И вон сколько мне спасиб поставили, значит, люди согласны. И оливье люблю очень-очень, и готовить буду на НГ, не вижу в этом ничего ужасного. Вот почему-то никто не пишет, что как ужасно пить в НГ шампанское, а к оливье чего-то прицепились. Не обращай внимания, держи хвост пистолетом, я тя лю!:friends:

Fleur
28.12.2017, 09:56
А мне нравится магазинский майонез « королевский смак на перепелиных яйцах», покупаю только его. я думаю , что даже если бы и готовила сама майонез, ( но я точно не буду этим заморачиваться:twisted:) то лучше этого у меня бы не получился.

земля
28.12.2017, 09:58
Запишите и меня в клуб любителей оливье и шубы.
А еще мне нравится такой салат: отварные куриные сердечки, маринованный лук и зеленый горошек и (о, Боже, прости меня грешницу) майонез (каюсь - магазинный)

Кошка Ш.
28.12.2017, 10:09
Такие все нежные, прям как тот мазик:D
Дело не в том, что вредное, водка тоже неполезная, дело в том, что все эти майонезные салаты - по сути один и тот же рецепт. Тут куриное филе отварили и смешали с майонезом, а тут - ливер какой-нибудь. Но все так представляется, прям шедевры, а их и ребенок приготовит - покрошил и перемешал, смысл нового года ждать?

Fleur
28.12.2017, 10:14
Ну это не значит, что эти салаты готовятся только на Новый год. Просто здесь делятся рецептами, которые опробованы и понравились по сочетанию продуктов.

Кошка Ш.
28.12.2017, 10:50
Салаты... Салаты - это из овощей, а это фиг знает, закуски наверное. Или паштеты.
А что, штоллены, фаршированных поросят, уток каких-нибудь в меду, рождественское полено, что-то по-настоящему новогоднее никто не готовит?
Новогоднее меню - это все же что-то сложносочиненное, вот как туй палови - свадебный плов или там индейка американская. О, кстати только что поняла, что соус на основе майонеза и мясного сока, над которым в Теревенях ржали - это ж искалеченный классический грейви, который к индейке подается:))

Вот хочется каких-то печенек новогодних, пряничных домиков, осетров целиком, бгг.

Fleur
28.12.2017, 10:54
Ага, осетров... вчера на столичке посмотрела на цену на осетрину:%), думаю , что большинство может только посмотреть, а не купить. Я утку с яблоками буду делать на горячее:D

flowerss
28.12.2017, 11:03
Добью праведников боящихся поправится и :oops: пьющих(в алкоголе калорий не меньше)))

Салат с майонезом или густой сметаной)
Копчёная кура 300гр.
Грецкий орех 1о0гр.
Картофель отв. 3шт.
Морвовь отв. 2шт.
Яйца отв. 3шт.
Сыр твёрдый 200гр.
Грибы 300гр.
Чернослив 100гр.
Специи и соль по вкусу
Грибы обжарить с луком. Орехи слегка поджариваю, давлю ступкой, но чтобы не были мелкой фракции.
Всё нарезаю кубиками. Раньше "игралась" и выкладывала слоями, перемазывая майонезом, теперь просто перемешиваю).Приятного аппетита!
Не хотят есть домашний майонез, покупаю)).

zoya_aa
28.12.2017, 11:05
Пеку какой-нибудь пляцок на новогодние праздники.

fialkanata
28.12.2017, 11:27
И я буду оливье готовить. И салат с курицей, маринованным луком и ананасами. И с покупным майонезом. Ну и что что вредно. Жить вообще вредно, а что делать. Одно но - начинать трапезу будем с 31-го утра. Кто что хочет, пусть то и ест. Хватит и на 1 января. Чтоб не оставалось. А 2-го голенький супчик.

Кошка Ш.
28.12.2017, 11:31
Ага, осетров... вчера на столичке посмотрела на цену на осетрину:%), думаю , что большинство может только посмотреть, а не купить. Я утку с яблоками буду делать на горячее:D
Кстати, я видела в супере осетров на днях и удивилась, дешевле форели. Такие небольшие, отчим правда сказал, что это какие-то гибриды. Но на вид - носатые, красивые:D Я бы даже купила, но, честно говоря, не знаю, что с ними делать, есть книга таймлайфовская "Рыба и морепродукты", только там все специфичное.

flowerss, слушайте, копченая кура, грецкие орехи, грибы - в гостей после этого что-то еще влезает или это такая добивка танцем, чтоб больше ничего не просили?:D Если "пьющие" это про меня, то мои 150 виски под мандаринку выглядят диетическим столом просто на фоне этого великолепия:good:

Алена1
28.12.2017, 11:32
И у нас утка с яблоками, я её в последнее время кроме специй всяких ещё обмазываю горчицей, нам понравилось. А ещё вместо голубцов делаю ( хотя и голубцы делаю - обязательные для мужа) лук фаршированный, фарш берёте такой же, лук почистить, попарить целиком, потом разобрать на части, нафаршировать, шарики получаются разной величины, и крупные и мелкие, это прикольно. В кастрюлю сложить и местами натыкать чернослив, кто любит - побольше, кто не очень, то только чуть-чуть, для запаха. Заправочку как на голубцы, я беру морковь, лук обжарить, специи какие любите, томатный соус ( ну здесь конечно домашний:D), можете без томата, добавьте что-то своё. Мне нравится, когда настоится, поэтому делаю на день раньше. Лук есть всегда, фарш вы делаете на голубцы, купить нужно только чернослив специально, а два разных блюда.

Lusenka
28.12.2017, 11:36
Добью праведников боящихся поправится и :oops: пьющих(в алкоголе калорий не меньше)))

Салат с майонезом ...
ну при чем здесь праведники... Как справедливо заметила SVETTA, каждый год одно и то же: сначала наготовить, потом "больше никада..!" . Я попробовала выйти из этого замкнутого круга и мне понравилось! Обещала и сделала. Но это мой опыт и я вообще никого не осуждаю и нет желания портить кому-то настроение, ни в коем случае! Но этот опыт может кому-то понравится?:wink:
Тоже перечитываю тему, может чего-то захочется и приготовлю: сегодня-завтра-через неделю-полгода :pardon:

Кстати, об указанном салате. Лет 10 назад он очень хорошо оценивался гостями, несколько необычный вкус. Но мое имхо: суховат и это точно не салат - оооочень сытная закуска или основное блюдо.

P.S. бокал шампанского или мартини со льдом - это моя норма в НГ ))) или чашка-другая глинтвейна в Адвент) - не похоже на злоупотребление:wink: Как-то одну бутылку мартини два года пила)

Fleur
28.12.2017, 11:49
Не , ну конечно можно встретить новый год с бокалом мартини или с виски и мандаринкой, но до этого все равно кушать что- то надо , да и на следующий день семью кормить чем то нужно; так что я готовлю и все съедается за праздники, ещё же детям с собой судочки нужно дать:D Мы садимся за стол часов в 7 вечера, а в 12 уже только сырная тарелка, ( обожаем сыры разные) орехи, фрукты, конфеты. А с утра первого все просыпаются по разному и достают из холодильника, каждый что хочет. я довольная, семья не голодная и я не в напряге:D

Olga Energizer
28.12.2017, 11:53
Кстати, касаемо салатных заправок. Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая...
может у кого опыт есть - подскажите - зачастую смотрю на готовые соусы - там в прозрачной (но густенькой такой субстанции) плавают микрокусочки овощей и специи.
мб кто подскажет - вот эту густенькую и прозрачную субстанцию дома из чего сделать ?
кулинарная фантазия у меня не очень ...
мои привычные - масло разное , +/- уксусы или лимонное что то, + специи, +/- мед, +/- кусочки фруктов/овощей
но они так красиво не выглядят...

Новогоднее меню - это все же что-то сложносочиненное, вот как туй палови - свадебный плов или там индейка американская.
наоборот решили для себя - простые рецепты не требующие времени (натер/нашпиговал мясо - и забыл его в духовке/мультиварке на 3 часа) -или действительно что то что делаешь за месяц - у меня это мясо и колбаса
у нас новый год компанией - это мангал/барбекю с мясом на свежем воздухе всей компанией вечером - чтобы растапливать, шутить, ждать пока прогорит, болтать, нанизывать, подгорело- уголь полезен, и тд - )))
отварной язык например и бастурма в качестве нарезки, обязательно несколько легких салатов - только овощи, что то квашено/соленое и мб фрукты. ОЛИВЬЕ - это стало обязательным лет 5-6 назад - с этим связана целая новогодняя история в год когда его не планировали готовить-)))), - ну и да какие то сладости (просто это не мое - не помню)

Кстати - делала соус из КАЛИНЫ к мясу- вкус- мой! - кисло/горько/сладковатый только как же я ... протирала эту клюкву ... если б было хоть что то дома (вишня, смородина, клюква, лимон .. а была только калина)

Нина
28.12.2017, 11:57
P.S. бокал шампанского или мартини со льдом - это моя норма в НГ ))) или чашка-другая глинтвейна в Адвент) - не похоже на злоупотребление:wink: Как-то одну бутылку мартини два года пила)
Это о напитках, а что едите? Или этого достаточно?

Алена1
28.12.2017, 12:14
Так ведь каждому своё, что-то приемлемо, что-то нет...я не могу представить себе, чтобы потащить мужа куда-то целый день бродить, а потом дома дать ему мандариновый салат (прошу никого не обижаться и не воспринимать на свой счёт, это только мои рассуждения:D!). Муж, например, устаёт на работе так, что потом ему надо отлежаться, бужу, чтобы поесть, у каждого свой ритм жизни, и для нас лишний час полежать -поваляться = это нормально. Поэтому люблю приготовить, чтобы потом не думать, а вдруг гости, а вдруг дети приедут...Пью только я, муж не пьёт спиртного, только наливает мне, не хочу писать что и сколько:D...а то тут от покупного майонеза в шоооке:oops:. Для неберегущих фигуру языки с грибами в сметане - беру отвариваю языки ( можно свинные, можно говяжьи), почистить, нарезать толстой соломкой, шампиньоны нарезать пластинами, обжарить, отдельно обжарить много лука полукольцами (это у меня целая сковородка сырого лука, он потом же уменьшится), всё сложить в кастрюлю с толстыми стенками (у меня утятница советская), посолить, поперчить, залить сметаной, протушить. У меня сметана расслаивается, я не заморачиваюсь. Это съедается в первую очередь. Приятного!

Vikulya
28.12.2017, 12:31
У каждого свои представления о празднике. Вообще новый год - мой любимый праздник. И только один раз в году, на новый год делаю оливье. Сын очень любит и может есть только его)) А ещё обязательно у нас на столе есть холодец и хрен. С детства так было, помню как варила холодец бабушка, потом мама, теперь делаю я и все ждут - сестра, племянники, мой муж. Так что хрен уже сделала, купила петуха и свиные ноги на холодец. А вот сладкого ничего не пеку. Только фрукты.

Алена1
28.12.2017, 12:38
Ещё конечно же рулет из пахвыны (свинная брюшина) тоже с черносливом. Сначала вымачиваю хорошо (я вымачиваю в уксус плюс вода плюс соль, но можно и просто в воде с солью или без), отбить, посолить, поперчить, чернослив разложить густо, замотать рулетом, обвязать, кто любит, напичкать чесночком, запекаю в фольге. Нарезать стараюсь очень тонко, поэтому нужно, чтобы он остыл или из холодильника, но бывает, что и горячим:good:.

Lusenka
28.12.2017, 12:43
Это о напитках, а что едите? Или этого достаточно?
Именно под бой курантов? Тарелка с фруктовыми канапе, сырная тарелка, рыбка соленая, мясо холодное запеченное или вяленое может быть, бутерброд с икрой, оливки (!!), может быть багет и к нему сыр с чесноком (любят мальчики такое), шоколад, "Стрела" обязательно.
В околоновогодние выходные мужики сами делают себе оливье, я тоже люблю отварной язык, могу приготовить мясо по-царски от нашей Светы -яблочного гуру (отбивная с грибами и сыром), салат Цезарь, греческий салат.. и двойную порцию Брауни, чтобы тягать под сериальчики.
А со 2го января уже супчики-борщики, кашки, отварной картофель, квашеные овощи.. и до 6го. А тут рыбка-варенички-узварчик и 7го кутя, кролик (например),редко - холодец, под настроение... пряники, штоллен, шоколадный торт(могу и вычеркнуть))) и овощи.
:pardon:

Алена1
28.12.2017, 12:43
Такой же рулет можно сделать диетический, взять филе куриное, тогда беру пару штук, и на филе курагу ложу, филе не надо вымачивать, только хорошо разложить - разрезать и отбить. Он суховат, но с соусом и т.д. идёт, это не долго и просто.

zoya_aa
28.12.2017, 12:49
Для нас Новый год - это ,прежде всего, елка и гирлянды, они создают настроение, а, соответственно, этот новогодний настрой привносит непередаваемое очарование во все приготовленные блюда, будь то торт или салат с майонезом.

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

Оля, в сети есть книга Мишеля Ру "Соусы", огромное разнообразие на любой вкус, встречается рецепты соусов из очень простых и банальных ингредиентов, очень нравится айоли из картофеля.

Алена1
28.12.2017, 12:58
Кстати о рыбе, вот рыба - это ступор...иду по линии наименьшего сопротивления - скумбрия с лимоном в фольге, это тоже быстро и просто, для меня вкусно, но люди делают что-то изысканное...мне не хватает фантазии и наверное времени, может кто-то напишет быструю и необычную рыбу?

Fleur
28.12.2017, 13:06
Самая быстрая в приготовлении рыба это стейки красной рыбы на пару:D 10-15 мин + соусом полить и блюдо готово, но вопервых на любителя и во- вторых вкусно только приготовленное сразу подавать. Это скорее всего блюдо для компании из 2-4 человек.

irina s
28.12.2017, 13:10
Народ, в теме интересно рецепты почитать и советы кулинарные, а не взаимные шпильки. Я стараюсь питаться здоровой пищей и майонез не ем. Но в праздник делаю шубу- муж любит. Когда приезжает дочь, просит иногда вспомнить любимый салат ее детства, когда только появились крабовые палочки- страшная экзотика начала 90-х : эти самые палочки, кукуруза, консервированные шмпиньоны, маринованные огурчики, яйца- заправка- майонез. Сама не делаю- питаю подозрение к сырым яйцам. Мне кажется, для праздничного меню особенно важно сбалансировать количество и калорийность блюд, чтобы все не смешалось в кашу, а можно было насладиться вкусом и сочетаниями. У меня главный праздник не Новы год, а Рождество- приезжает дочь. Святвечер- постные 12 блюд. А 7-го буду запекать индейку с яблоками. Фишка моего рецепта- накалываю птицу крепким спиртным- а потом натираю специями и пр. Даже белое мясо, обычно суховатое, получается нежным и сочным. Гарнир- консервированная несладкая запеченная айва, маринованные сливы, салаты. Есть хороший зеленый салатик- листья салата или пекинки, свежий огурец соломкой, авокадо ( при наличии), зеленые маслины, белок отварного яйца. Заправка: французская горчица, лимонный сок, растительное масло, соль, сахар, отварной желток , - все перетирается. Есть еще пару любимых рецептов. :bye:

VARIKA
28.12.2017, 13:10
мне последнее время нравится смазывать курицу мед+горчица перед запеканием.
На НГ свекр как всегда кролика дал, его тоже так забацаю, только кусочками.

Кошка Ш.
28.12.2017, 13:20
Olga Energizer, а Вы хотите чтоб вот прям такой густой соус был? Мне кажется, этого без загустителя не добьешься, что-то типа камеди рожкового дерева или ксантана. Агар и пектин не подойдут наверное, а то соус резать придется:))) Я, когда делаю свинину в кисло-сладком соусе, добавляю раствор крахмала, эффект примерно такой же - густой соус, но прозрачность слегка теряется. Хотя надо экспериментировать.

irina s, дайте я Вас обниму, вот прям то, что хотела услышать. Вы индейку целиком запекаете? По поводу вреда майонеза - это тут разговор поехал в эту сторону, я-то больше говорила о том, что скучновато получается.

Olga Energizer
28.12.2017, 13:29
ага мысли об относительно прозрачном - чтоб кусочки перца например видно было ... еще по-моему в горчице готовой целой похожая консистенция...
----------------------
муж уверен что его тошнит от горчицы, я об этом узнала когда уж лет пять как мясо и птицу с горчицей зерновой и свежемолотой готовила, и он ел ... но вида горчицы соус иметь не должен - иначе - что вы, мы такого не едим...
----------------------
непрозрачные делаю с пажитником или кунжутом (по типу тахины) - но их ем я и дочь, мы с ней и непрозрачное съедим- )))) столовой ложкой и без хлеба-)))) ... остальные тянутся за майонезом - я ничего не имею против майонеза - просто у них в ходу 1 единственный соус - ищу им разнообразия
почитаю поищу камедь
----------------------
я всю птицу натираю ПОД шкуркой, если курица больше 2,5 - протыкаю ножом ПОД шкурой и туда шприцом без иглы соус - специи, немного масла, немного вина или сока или уксуса, соль

irina s
28.12.2017, 13:30
Оля, я в прошлом году делала вариацию на тему кавказских соусов- фантазировала. В ступке перетерла грецкие орехи, немного чеснока, кориандр, добавила готовые специи по вкусу ( для сациви из Ароматной кухоньки), соль, сахар, бальзамико. а потом разбавляла маринадом из-под острого перца до нужной консистенции. Подавался к запеченной курице. Вкусно. Думаю, можно и куриным бульончиком разбавлять. :bye: Наташа, да индейку я запекаю целиком. Покупаю заранее, выбираю фермерскую, молодую ( в прошлом году брала в Метро), беленькую. Из морозилки достаю за три дня. Сутки- на разморозку в прохладной веранде. Потом натираю специями, солью, растительным маслом, шприцом вкалываю спиртное ( к яблокам- делала с кальвадосом) и оставляю на два дня. Потом кладу на протвень с бортиками, закрываю фольгой, пеку при 180, долго, часа 3,5 , в зависимости от размера. В конце фольгу снимаю, тушку поливаю соком и допекаю. Как-то так. :bye:

Алена1
28.12.2017, 13:30
Кролика делаю в пиве, все любят, режу на кусочки. натираю кусочки солью, перцем, и каждый кусочек натереть черносливом, но это без фанатизма и быстро. Потом укладываю в утятницу, перекладываю черносливом, но мне хватает 100 грамм. Пиво беру тёмное, но можете брать, какое любите, от тёмного красивый цвет, в общем заливаю, чтоб покрыло, накрываю крышкой и ставлю в духовку, 200 град., до готовности, смотрю, чтоб жидкость уменьшилась вдвое примерно. Запах пива есть, но он прикольный. Детям можно.

irina s
28.12.2017, 13:32
Оля, как вы делаете соус с пажитником? У меня есть как раз:wink:

Кошка Ш.
28.12.2017, 13:35
Ну вот надо с загустителями поиграться, интересную структуру можно получить.
Мои кроме майонеза любят айоли (ну в принципе тот же майонез почти), сырный (сыр-сливки), бешамель - но это если запечь что-то типа лазаньи или просто запеканки макаронной с мясом, под мясо грейви - я его уже выше вспоминала, тартар.

Кстати, поняла, что буду форель солить или лосось, наделаю мелких канапешек или даже рулет с лососем и крем-сыром.

irina s, ну вот да, я помню, в Штатах наблюдала, как сестра эту индейку делает, мне показалось, часов 6 весь процесс занял, с подготовкой, фаршированием и запеканием. Но и результат того стоит.

irina s
28.12.2017, 13:41
Наташа, процесс разводится на два дня: мариновка, а потом- яблоки затолкали ( я не добавляю сухофрукт), закололи, выложили- запекаем. Особо не нужно возиться. Есть еще классный рецепт ( уже писала) ребрышки с черносливом. :bye: Лосося я уже засолила, потом заморозила. И замариновала шампиньоны в сковороде. :bye:

Pixie
28.12.2017, 13:43
А мне нравится магазинский майонез « королевский смак на перепелиных яйцах»

:D у мене чоловік 2 тижні був у відрядженні на цьому заводі. І саме цей перепелиний він теж дуже любить і постійно собі купує. Ага, він їсть мазік просто так - без салатів навіть:D
Я ржала і просила - тільки не привези всю зарплату майонезом. Ну не всю, але трохи привіз прямо з фірмового магазину. :crazy:

До речі, про маянезік (https://www.facebook.com/medgoblin/posts/398544710603613) від лікарів

Кошка Ш. Наташ, я написала там великий пост, але потім подумала що не варто і зтерла. Та все ж таки напишу.

Ти знаєш, я теж можу стати така вся в білому пальто красива і сказать що я буду на НР їсти сирну тарілку із 4 видів французьких сирів і 1 британського, фрукти і вино. І це буде правдою.
Також можу написати що шурпа, яка для тебе традиційна 1 січня - для мене фу-фу-фу і ужас, бо вона жирнюща. Краще вже ложку чистого майонезу ніж гарячий жир ковтать. :%) Ні разу не їла смачної шурпи, навіть у казахів.
Але я якось зі школи ще знаю, що про смаки не сперечаються. Ні в їжі, ні в музиці, ні в чоловіках. Кожному своє. Зневажливі репліки все одно нічого не змінять :wink:

І ще ні, не всі салати з однаковою заправкою однакові на смак. Навіть не знаю як може прийти в голову що сир із родзинками смакує так само як варена картопля із грибами. У мене органолептичні відчуття працюють нормально, я смаки відрізняю :pardon: Інший мій фаворит - уолдорфський салат (https://en.wikipedia.org/wiki/Waldorf_salad), теж заправляється майонезом. Іноді - майонезом пополам із йогуртом або вершками. Хотіла б подивитись на людину, яка скаже що він схожий на олів'є.

До речі олів'є я не люблю, і шубу теж, а якщо і готую, то в салати я не кладу відварну картоплю. Але не вважаю за потрібне розказати всім про те що я не їм олів'є, і ви не їжте, бо там мазік і взагалі дивний набір продуктів.

Тому 31 зранку я наріжу багатенно улюбленого чоловікового салату з куркою і ананасом, правда я туди ще додаю багато пекінської капусти, і хай ходить цілий день їсть те, що він любить. :pardon:

А уже на вечір, те що я сказала - сирна тарілка і, можливо, запечу куряче або індиче філе. Бо от тут всі пишуть як зробити біле м'ясо сочнішим, а ми навпаки любимо дуже сухеньке і запечене до такої конкретної рум'яності м'ясо.
А хтось любить рульку в пиві або жирну червону рибу і отримує смаковий оргазм від потоків жиру по рукам. То давайте і за це будемо підколювати, я стану в позицію Д'Артаньяна і розкажу шо жирне м'ясо - це гидота, бо от я такого не їм. :D

До речі, поки писала і згадала про уолдорф, значить собі зроблю його.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/3c/93/2f/3c932f60dd301185b8bacff0ec072f56.jpg

Дівчата, хто не воює з майонезом - дуже рекомендую. Він свіжий, соковитий і незвичний.
Селеру (якщо корінь - натерти, краще на корейську терку, але можна і просто на крупну, якщо стебла - порізати пластинками)
Яблука кисленькі 4-5 штук крупно порізати (1,5-2 см)
Я ще додаю сир твердий маленьким кубиком, небагато, 100-150 гр
Заправити майонезом, можна 50/50 із вершками 10% або йогуртом і кайеньским або червоним перчиком і подрібненими підсмаженими горіхами. Трошки горішків покрупнішими шматочками посипати зверху. Смачніший він мені десь через кілька годин.
За рецептом туди ще йде свіжий виноград або родзинки, я іноді кладу, іноді ні, за натхненням.

zoya_aa
28.12.2017, 13:47
Купила греческий йогурт для профитролей с форелью, к йогурту добавлю белый хрен, укроп и может чуть-чуть лимонного сока.

Викса
28.12.2017, 13:55
Я попробовала выйти из этого замкнутого круга и мне понравилось!
Люся, а что готовишь? :Rose: И что в прошлом году было?
Уже увидела твой ответ Нине :smile::good:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

может у кого опыт есть - подскажите - зачастую смотрю на готовые соусы - там в прозрачной (но густенькой такой субстанции) плавают микрокусочки овощей и специи.
мб кто подскажет - вот эту густенькую и прозрачную субстанцию дома из чего сделать ?

Оля, по классике основа многих соусов - это хороший прозрачный бульон.

Lusenka
28.12.2017, 14:02
Лосося я уже засолила, потом заморозила. И замариновала шампиньоны в сковороде. :bye:
вот! и мои любимые лакомства в НГ:D Нельзя мне такого, но чуть-чуть можно) Лосося с месяц назад засолила, грибочки в холодильнике ждут, мало свободных вечеров...

Olga Energizer
28.12.2017, 14:05
Оля, как вы делаете соус с пажитником? У меня есть как раз:wink:
пажитник для меня дает только сметанообразную густоту , т.е молотый пажитник заливаю кипятком - я не знаю пропорций поэтому добавляй понемногу воду, он впитывает, разбухает как то и только когда настоится хорошенько - ну у меня - утром залил вечером продолжил... вот тогда добавляю "вкусовые" специи и получаю такую плотную намазку ... сейчас у меня имбирь и сумах ... не знаю как это назвать ... наверное дорвалась-))))
это был вариант для мужа который вообще не понимает тахину ...
-------------------------
вообще специи это колдовство ... разница в граммах и щепотках тех же ингредиентов и в результате - повседневность или шедевр.
вчера в темноте шла по двору вдоль нескольких домов и пахло - шедевром - только в одном месте, в остальных - обычной повседневной - неплохой конечно - но просто едой.
-------------------------
дочь делала свинину (балык см 20 длиной) на подушке из овощей - лук+морковь большими кусками, соль, розмарин, минимум перца. КУПЛЮ КУСТ РОЗМАРИНА -))))

Lusenka
28.12.2017, 14:10
а Жека, которая ест меньше Дюймовочки, кричит: картошку с соусом!!! Картошка по-сэлянскы + тар-тар
Варь, ты сама готовишь соус? Девочки, есть у кого уже готовые любимые пропорции?

flowerss
28.12.2017, 14:11
flowerss, слушайте, копченая кура, грецкие орехи, грибы - в гостей после этого что-то еще влезает или это такая добивка танцем, чтоб больше ничего не просили?:D Если "пьющие" это про меня, то мои 150 виски под мандаринку выглядят диетическим столом просто на фоне этого великолепия:good:
Влазит всё, ещё и судочки пакую), им на следующий день мама есть мама)) И потанцевать любим, и пройтись - раструсить черевце).
Наташа, а про праведников - вообщем). Я же вижу отношение: жрачку готовлю, потому что ...
Мужиков кормить нужно. Не знаю ни одной семьи где бы сильный пол сидел на диете, особенно в новогоднюю ночь.))
И про пьющих - есть экземпляры(. Заниматься собой, ограничивать себя, пожалуйста! Только указывать другим, учить взрослых людей, что им есть?)) :fool: Столько рассуждений!:%)
Никому не завидую, не осуждаю - семьи разные и у всех свой устав).:pardon:
Не отходя от темы: Запеку курицу, усё!

SVETTA
28.12.2017, 14:14
У меня с НГ все сложно, очень сложно. Я, вообще-то, готовлю и пеку на заказы, поэтому у меня предновогодние дни расписаны по минутам, заказов много и денег тоже надо заработать))) Поэтому свои блюда на НГ подбираю так, чтобы заготовки к заказу включали и мои составляющие и наоборот. Варю себе холодец, там же в куче варятся куриные бедра для заказа. Делаю сейчас в заказ 2 фаршированные куры, сразу фарша делаю больше и под себя чутку.
А оливье я только варю овощи, нарезает кубиком мне муж, он же основной поедатель салата. А майонез я все равно заранее уже наготовила, останется только со сметаной смешать и потом заправлять немного салата за час до поедания.
Да и не едим мы ночью, поэтому бутики-салатик легкий, а потом уже с 1 числа готовлю по 1 салату, неспешно, немного.
Муж заказал Наполеон, вчера коржи напекла, перемажу 31 вечером, все равно есть будем 1 утром/днем.

Pixie
28.12.2017, 14:18
камедь

камідь 100% продається в магазинах для миловаріння, я купляла для косметики, але колись пробувала в кулінарії, у мене щось не вийшло :D вже і не згадаю що за соус робила, але вийшла липка бяка. Може неправильно рецепт переклала, хз.:crazy:
У мене гуарова була. Здається вона якраз більше для харчової підходить, ніж ксантанова. Але це не точно, почитаєте.

Кошка Ш.
28.12.2017, 14:22
Кошка Ш. Наташ, я написала там великий пост, але потім подумала що не варто і зтерла. Та все ж таки напишу.

Да ну блин, ну ты что-то свое прочитала. Для меня проблема всех этих закусок с майонезом - однообразие, что приготовления, что по ингредиентам, ну сварили кучу всего, ну измельчили, ну намайонезили. Понятно, при совке это было деликатесом, я еще помню времена, когда в заказах давали две банки мазика и их до нового года хранили, но сейчас, при разнообразии продуктов в магазинах, доступе к информации и вообще, скажем так, более широкому кругозору, мне кажется именно в праздник можно попробовать что-то интересное, новое, гипертрудоемкое, по настоящему праздничное, что не будешь каждый день готовить, вон как Ирину индейку с кальвадосом. Или, к примеру, я на Рош а шану делаю фаршированную щуку. Или, повторюсь, свадебный плов, который не едят каждый день, да и не приготовишь в одни руки.
Твой, кстати, уолдорфский салат хорош за счет свежего сельдерея и винограда, ты не сравнивай с "все сварить и измельчить". Тут и кисленькое, и сладкое, и орехи пикантность придают.

flowerss, я не указываю, я спрашиваю и рассуждаю. :D

Бгг, чо-т вспомнила, по юности решила какого-то благородного дона в самую пятку поразить и смастрячить оливье. Только овощи я сначала порезала, а потом сварила:)))))

Викса
28.12.2017, 14:23
Только указывать другим, учить взрослых людей, что им есть?)) :fool: Столько рассуждений!:%)

А чего вы возмущаетесь? :pardon: У меня дикая ситуация :smile: Я бы хотела приготовить три - четыре блюда, два из которых, допустим, сложные и необычные. И без майонеза. Соусов, слава богам, хватает. Просто готовить нормальный соус - почти то же самое, что готовить отдельное блюдо. Они не простые и не дешевые.
Но всего этого я не сделаю. Потому что у мамы и у сестры другие взгляды на меню. Всего должно быть много, с майонезом, оливье, готовить будут до упаду пару дней. Никакого веселья 31 января. Это полуголодный день, все ссорятся, спешат, адски работают, даже тв до полуночи не смотрят. Садятся за стол в 11 вечера. Едят вот то все, что приготовили, смотрят концерты, уделяя особое внимание пластике и возрасту певиц, потом идут спать в 3-4 утра. И да, пару дней доедают приготовленное. Мне все это до печенок надоело лет 6 назад.
Первые три года я пыталась поломать традицию. Штоллены, алкогольное желе, яблоко в печень трески вместо сыра и майонеза и т.д. Все бесполезно :sad: Я очень надеялась год назад, что на НГ-2018 я буду не дома, а в Польше. Но, блин, не получилось :sad:

VARIKA
28.12.2017, 14:29
Варь, ты сама готовишь соус?

Люсь, а здесь и брала рецепт, по-моему Вика ссылку и давала. Только я по вкусу регулирую все равно, и вино совсем не всегда бывает. :D

Кошка Ш.
28.12.2017, 14:30
И не получится, Викусь:D
Я, кстати, похоже, и не пью в этот НГ, собираемся на большой фейерверк, хочу сама за рулем, на такси в новогоднюю ночь мало надежды.

Pixie
28.12.2017, 14:37
интересное, новое, гипертрудоемкое, по настоящему праздничное
у мене 23\12 ДР у чоловіка, потім НР, 5\01 у мене ДР, потім ще Різдво, яке у моїй батьківській родині святкується з повним традиційним столом.
Віриш, мені ну от взагалі нічого складного не хочеться готувати :ROFL: Особливо на свій ДР уже, бо за 2 тижні то уже третій святковий стіл:%). В минулому році перший раз святкували всі свята тут у себе, в селі, бо няньчили цуценя в карантині. Приїхали батьки, насмажили шашликів, відмітили мій ДР м'ясом і тортиком :D Прекрасно.

У чоловіка його законний "курка з ананасом" завжди на одне із цих свят, у мене мій законний Гранатовий браслет теж або на НР або на мій ДН. Все інше - обходимось нарізками і холодними закусками, ну от може запечене філе, яке по суті теж типу нарізки. Ніяких гарячих із гарнірами у нас нема.

В цьому році взагалі просив - давай на НР піццу, багато! Але піццу я йому 2 дні робила за пропущений у відрядженні День Народження, тому вже не хоче піццу:crazy:.

Сказав мені салату тазік і увечері сирна тарілка, салямі, маслинки, а потім мандарини і шоколад, і все. Ще думаю чи робити 1 числа Наполеон чи Бите скло, але то вже як музикою навіє.

Кошка Ш.
28.12.2017, 14:42
Бгг, да у вас там стахановская смена праздников:)))))
А мне что-то так плова захотелось 1-го, а муж говорит, у нас штормовое вроде на 1-е, типа под домами не ходить, машины не ставить и на балконе не курить, бо сдует, как ту сахалинскую бабку. Если будет ветродуй, то плов не сложится. Может пельменей налепим, надо ж чем-то всех занять.

Алена1
28.12.2017, 14:43
Ахаха! У меня 1.01 у мамы ДР, а 2.01 у свекрови:D...но ездим 7го.

zoya_aa
28.12.2017, 14:44
Мне тоже не нравится полуголодное существование до 11 вечера, поэтому, едим в течении дня то, что уже приготовлено, если кто-то хочет кусочек торта, бороться за его целостность до полуночи никто не будет. Я несколько лет не ем после 18.00, особо ночное застолье не приносит гастрономического удовольствия, обхожусь бокалом Беллини и канапехой.

irina s
28.12.2017, 14:49
камідь 100% продається в магазинах для миловаріння, я купляла для косметики, але колись пробувала в кулінарії, у мене щось не вийшло :D вже і не згадаю що за соус робила, але вийшла липка бяка. Може неправильно рецепт переклала, хз.:crazy:
У мене гуарова була. Здається вона якраз більше для харчової підходить, ніж ксантанова. Але це не точно, почитаєте. Оля, напишите в ФБ в кухоньку, у них я видела пектин, агар-агар, наверняка и камедь и что-то еще есть. Не говоря уже про сумах и пр.:bye:

VARIKA
28.12.2017, 15:01
я не представляю, как 1-го числа лепить пельмени.
И не празднично, и в обычный день их можно налепить.
А потом намаянэзить и схавать.

Викса
28.12.2017, 15:09
я не представляю, как 1-го числа лепить пельмени.
И не празднично, и в обычный день их можно налепить.

Варя, объединяет ваятелей :smile: Слегка медитативно, можно расслабленно и приятно поговорить :smile: У нас из этой серии еще и дрилевание вишни. Бывало, в селе, как нарвем много-много ведер, как засядем на лавочке под орехом, женщины трех-четырех поколений и вперед. Истории всякие рассказываем, смеемся, думаем, рассуждаем. Ну такое... Как рыбалка у мужиков.

VARIKA
28.12.2017, 15:14
не, ну то понятно, но первого января - день полного расслабона.

zoya_aa
28.12.2017, 15:14
Дамы, хочу прорекламировать гениальный рецепт шоколадного мусса Найджеллы Лоусон, использую его как десерт или прослойку для торта, невероятно воздушный и шоколадный
150г маршмеллоу
50 г сл.масла
250г черного шоколада
60мл горячей воды
284 мл жирных сливок
1ч.л. ванильного экстракта
Маршмеллоу, масло, горячую воду, шоколад поставить на водяную баню, помешивать до растворения.
Сливки взбить, аккуратно смешать с шоколадной массой, разлить по креманкам, поставить на пару часов в холод.
Кол-во шоколада, указанное в рецепте, использовала только, когда готовила мусс впервые, затем уменьшила до 150г, вместо черного брала белый шоколад, было интересно, что с таким шоколадом получится, получилось, но было очень сладко, ну и сливок 284мл , погрешность допустима, упаковки такие.

Елка
28.12.2017, 15:20
там в прозрачной (но густенькой такой субстанции) плавают микрокусочки овощей и специи.
вот эту густенькую и прозрачную субстанцию дома из чего сделать ?
)
..настой льняных семок - прозрачная, густая, лишенная вкуса взвесь:crazy:
..и от кашля бомбезно
Оля, в прозрачном соусе будет видно, например молотый перец и иже с ним, они будут смотреться не дуже, поэтому и выходит, наверное:oops:, как девочки уже сказали, основа бульон ,и мож накрохмалить его? кукурузным

Olga Energizer
28.12.2017, 15:28
не ну! я не могу пойти и купить бутылку готового -) мне интересно нафеячить - привет нашей фее-)))
до НГ у меня другие планы - а на после НГ планов пока нет ... как раз в новогодних походах раздобуду этой камеди на пробу и попробую

АнтонинаА
28.12.2017, 15:51
[QUOTE=SVETTA;1098403]
. Делаю сейчас в заказ 2 фаршированные куры,

А чем и как фаршируете?( Мои требуют каждый год курицу, но традиционный способ мне уже поднадоел...)

SVETTA
28.12.2017, 16:20
АнтонинаА, я с курицы снимаю скальп, остаются только концы голеней внизу и третья фаланга крыльев. Снятое мясо прокручиваю на крупную решетку, добавляю ветчину кубиком, фисташки, немного булки, замоченной в сливках, соль, перец, иногда грибы. Полученной смесью фарширую кожу, вдоль курицы внутри укладываю вареные перепелиные яйца, зашиваю и запекаю целиком. Потом тушку украшаю как могу.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/73110/IMG_8302~0.JPG

А как Вы традиционно делаете?

irina s
28.12.2017, 16:46
Кажется это блюдо называется "Галантин из курицы", очень давно рецепт лежит у меня в вырезках, но никогда не делала- очень хлопотно. Туда в фарш еще коньяк добавляется. А вот голени фаршировала, с грибами . :bye:

SVETTA
28.12.2017, 16:55
Ирина, да, правильно это называется галантин, но людям понятнее фаршированная курица.:wink:

Таниана
28.12.2017, 17:24
Кроме традиционных оливье и иже с ними, делаю фруктовый салат.
Корень сельдерея натертый на крупную терку.
яблоко, нарезанное мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
бананы, резаные на полукружья.
апельсины или мандарины, мне больше нравится грейпфрут.
Аккуратненько перемешать и подождать полчаса.
Мне нравится так, мои домашние добавляют йогурт.

Если есть черешковый сельдерей, получается салат с другим вкусом.

Развлекушка для детей, резать все фрукты и смешивать произвольно, а потом пробовать у кого вкуснее.

Gala081962
28.12.2017, 18:04
Сегодня на рынке купила листья салата)))) жалко в салат))))
http://piccy.info/view3/11917116/765ce1b63aea70a6fa2e97efe35c0869/

SVETTA
28.12.2017, 18:11
Сегодня на рынке купила листья салата)))) жалко в салат))))
http://piccy.info/view3/11917116/765ce1b63aea70a6fa2e97efe35c0869/

А покупали для какой цели?

Gala081962
28.12.2017, 18:17
А покупали для какой цели?

Для салата, рукола..

SVETTA
28.12.2017, 18:19
Для салата руколу)

Так жалко-то чего в салат, не пойму, для салата ж и брали)))

irina s
28.12.2017, 18:20
В Италии ела салат, вроде бы ничего особенного, но вкусно. Что смогла разобрать: Руккола, присыпана орешками, пармезаном и сверху тонкие слайсы лосося соленого. И их обычные заправки- бальзамико, масло и пр.:bye:

Fleur
28.12.2017, 18:26
О, такой салатик у меня в новогоднем меню запланирован:D рыбку вчера засолила.

Gala081962
28.12.2017, 18:30
Так жалко-то чего в салат, не пойму, для салата ж и брали)))

Цветы жалко....
Купила потому что рукола нужна ( другой не было, а может и была, но я не видела)
Я даже букеты крайне редко режу, но только когда какой то случай особый)

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

В Италии ела салат, вроде бы ничего особенного, но вкусно. Что смогла разобрать: Руккола, присыпана орешками, пармезаном и сверху тонкие слайсы лосося соленого. И их обычные заправки- бальзамико, масло и пр.:bye:

А орешки какие?

Fleur
28.12.2017, 18:39
Хорошо миндальные пластинки, либо кедровые орешки. Можно заменить тыквенными поджаренными семечками, тоже не плохо выходит.

Лина П.
28.12.2017, 19:01
Бгг, да у вас там стахановская смена праздников:)))))
А мне что-то так плова захотелось 1-го, а муж говорит, у нас штормовое вроде на 1-е, типа под домами не ходить, машины не ставить и на балконе не курить, бо сдует, как ту сахалинскую бабку. Если будет ветродуй, то плов не сложится. Может пельменей налепим, надо ж чем-то всех занять.

попробуйте лепить не пельмени,а курзе.
намного интереснее, затейливее)) мы лепили,правда не 1января.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

хочу запечь свинину с айвой.
может кто посоветует как это лучше сделать?

НинаЯ
28.12.2017, 19:59
Кто-то давал рецепт салата с киви, курицей и майонезиком :ROFL:
киви купила, а рецепт уже не найду :sad:

irina s
28.12.2017, 20:11
А орешки какие? Кажется, это были орешки пинии, они на кедровые похожи. Может быть там еще какие-то ингридиенты присутствовали, жаль, не додумалась сразу записать. Я бы еще авокадо добавила, его ореховый вкус очень гармонично бы сочетался.:good: И еще в одном ресторанчике ели необычную пасту. Сначала ее отваривают как обычно аль денте. Потом, на отдельном столике стоит большой круг твердого сыра, с выбранной серединкой, как тыква. Туда наливают какой-то алкоголь и поджигают. После того, как он выгорел, в сырную "миску" выкладывают горячую пасту и мешают ее в расплавленном сыре. Очень эффектно. И вкусно. Мест не было, упросили- нас посадили за крошечный столик возле этого, с горящим сыром:shock: Причем, прямо рядом со мной. Поэтому не сфотографировали. :pardon:

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

[/COLOR]хочу запечь свинину с айвой.
может кто посоветует как это лучше сделать? Мой фирменный рецепт запеченного мяса: большой кусок, лучше лопатки или шеи ( если не боитесь жирка) хорошенько отбиваю плоской стороной молотка через пленку. Натираю специями по вкусу ( кориандр, паприка, перец, чеснок, Не солю!). Потом хорошенько поливаю растительным маслом и это масло жмакаю- втираю в мясо- оно служит маринадом. Кладу в кастрюлю- вдавливаю и ставлю в холод. Можно на ночь, лучше даже на две. Потом натираю солью, внуть можно положить начинку- айву, например ( чернослив и пр), сворачиваю рулетом, стягиваю шпагатом и обжариваю на сильном огне очень быстро до корочки со всех сторон. Потом кладу в стеклянную форму с крышкой ( можно накрыть фольгой), запекаю при 200 град. Кусок примерно 1,5 кг. печется ок. 1,5 часа, зависит от качества мяса, пробую зубочисткой, чтобы было мягкое. Можно в конце снять крышку, повернуть, полить соком и подержать еще немного. Если планируете, как закуску- остудить в этом же соке, не развязывая. Режется тонко, как ветчина. Можно и горячим употребить, как основное блюдо. :bye:

=marina=
28.12.2017, 20:18
Девушки, где-то у нас видела салат из редьки. Она снаружи зеленая, внутри розовая. Там и фото было. И салат несложный,... но была в нем какая-то изюминка. Кинула в закладки куда-то, не могу найти.

Нашла.

Инесса
28.12.2017, 20:32
Кто-то давал рецепт салата с киви, курицей и майонезиком :ROFL:
киви купила, а рецепт уже не найду :sad:

Я давала,посмотрите пост 1009

Кошка Ш.
28.12.2017, 21:49
хочу запечь свинину с айвой.
может кто посоветует как это лучше сделать?
Я встречала два варианта, в первом берется корейка, надрезается, соль-перец и потом дольки айвы. Ну соль-перец. Чуть запекли и залили вином, потом доводите до готовности, если чувствуете, что сохнет, под фольгу. Я такое не готовила, мне больше нравится вариант, когда кусочки айвы, репчатый лук и кусочки свинины последовательно обжариваются, небольшими порциями, чтоб сок не дало, потом все соединяется, добивается бульоном, специями (чеснок, тимьян, перец), вином и тушится на медленном огне. Очень зимняя еда.

zoya_aa
28.12.2017, 22:02
Я запекаю в тажине куском, солю, перчу, вокруг кладу айву, добавляю вина немного.
После запекания можно сделать очень вкусный соус, добавив к запеченной айве немного сливок, перемолотить в блендере до однородности и довести эту смесь до кипения.

irina s
28.12.2017, 23:10
Я специально консервирую айву с минимальным ( 2 стол.ложки на 3-х л.банку) добавлением сахара. Вкус получается практически натуральный, только не терпкая, как сырая. Очень вкусно ее потом подпечь до корочки- и на гарнир. Или завернуть в кусочки слоеного теста- мини узелки. :bye:

Zaja
28.12.2017, 23:28
Первоначально написала в теме Кременчуг и около), но так как не все в этой теме бывают, немного подумав, решила продулировать сообщение и здесь. Может кому интересно будет:
Оль, спасибо! но с этим рецептом я опоздала(
мне бы такой,который сразу кушать. понимаю что это будет не совсем штоллен.
Знаю способ, что б не печь. Правда не совсем штолен. Очень вкусно и оригинально. Когда кто бы не пробовал -- нравилось. Рецепт приблизительный. Все делаю на глаз. Если суть понять, то легко сделать. При использовании рецепта всегда возможны вариации. Творчество приветствуется. Когда-то на тв была передача "Тлумачення снобачень", похожий рецепт и там предлагался. Но у меня он и до того был. Итак, нужно:
№ 1) желатин -- основа всего рецепта
сливки или сметана
(+ творог)
(+ яйца, по отдельности белок и желток)
Все взбить по отдельности миксером, -- взбитые сливки, взбитые белки, взбитые желтки и взбитый творог.
Заливка, придаст форму и вид.

№ 2) + орехи, изюм, курага, любые сухофрукты желательно без косточек, любые свежие или замороженные фрукты и ягоды, кто желает -- соки или сиропы из компота.
Наполнители.

№ 3) + по вкусу сахарная пудра, ваниль (мята, базилик, мелиса, корица -- кто что любит) или лимон, мандарин или лайм, грейпфрут.
Улучшают вкус и запах.

Для украшения сахарная пудра, шоколад, или что и как придумаете, любые кремы.
Процесс:
Во взбитые по отдельности продукты из списка №1 добавляют приготовленный по инструкции желатин.
В готовые соки или сиропы так же + желатин.

А дальше -- чистое творчество. Можно использовать готовые вафли или печенье и делать домики из смеси №2 при использовании №3 и заливать №1, или формировать штольцы, пасхи и что душа пожелает.
Можно заливать слоями, используя в разных слоях различные наполнители часть цветных (из фруктов, ягод, компотов, варений, соков ...) желатиновых заготовок сделать раньше и резать на кубики. Затем смесь + №3 (вкусовые и ароматные добавки) залить желатиновыми растворами №1.
Украсить можно и какао, и кремами, и посыпками из крошеного печенья.

Написано много, но если вникнуть, то все просто.
Творите... Удачи.
Берите и делайте из чего хотите. В моем рецепте нет указаний, это только возможности все подобрать и сделать для себя лучшее и приемлемое из имеющегося. В том и вся суть.
Могу только добавить, что от качества примененных продуктов — вкус, а от оформления, фантазии — желание это съесть. Оформляла и в виде порционных кусочков, и в виде конфеток в крошке, в орехах и какао, и в виде "цицьки" (застывает в форме, а потом переворачивается на блюдо), и на противне. Выбор продуктов практически не ограничен, а вкус и оформление неповторяемо. Смачного!

Мусорный Ветер
28.12.2017, 23:38
На рыбку после рыбзавода смотреть не могу. Да кальмаров не покупайте, вообще никогда и все что сними связано особо всякоразные "морские коктейли". Красную рыбку солите сами - дешевле и полезнее. А майонез это кайф! Вообще у меня дикая аллергия на горчицу. Когда то теща зятька "синеникими" жареными угостила, когда жарила добавила томатную пасту которая у нее хранилась в бутыльке закрытом крышкой смазанной горчицей от плесневения. Дык я чуть не окочурился :crazy: С хреном такая же ерунда только чуть помягше. А в большинстве продаваемых майонезов горчицы нет, уж я это точно знаю, и Слава Богу!

Люд.а
29.12.2017, 01:21
На праздники обычно курицу фарширую блинами. Мои гости любят. Рецепт (https://gotovim-doma.ru/recipe/53-kuritsa-farshirovannaya-blinami), но я без грибов и сыра делаю и на меньшем огне запекаю.

Лена Мерлин
29.12.2017, 02:26
из нового неизведанного я собираюсь делать закуску
блин обычный смазываем сыром филадельфия +листик салата, сверху ломтик слабосоленой семги и завертелить трубочкой)))
даже звучит вкусно))

земля
29.12.2017, 08:12
Это действительно вкусно. Моя любимая закуска. Вариант попроще: блин, немножечко сливочного масла и ломтик семги

---------- Post added at 08:12 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

...Да кальмаров не покупайте, вообще никогда и все что сними связано

Как обидно! Люблю кальмары и уже вчера купила. А что с ними не так?

flowerss
29.12.2017, 08:38
Скорее всего, морские коктейли - китайский "ширпотреб", а про кальмаров пусть автор скажет, что ему известно).
Штоллены украинские не такие жирные (меньше масла) будут на НГ- мы ж Европа)).
http://i.piccy.info/i9/0bc6a0b27c4e28c8a4d625070a5607d9/1514528930/12216/1191548/IMG_20171228_182652_240.jpg (http://piccy.info/view3/11918192/3644d02d9f005d578c6d565553fb9ce4/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-29-06-28/i9-11918192/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-29-06-28/i9-11918192/180x240-r)

Мусорный Ветер
29.12.2017, 08:57
Мороженую рыбу размораживают в воде с бурлящив воздухом, ну типа ккак кипит, это называется "дефростация". Часто что б ускорить процесс поднимают температуру воды до 40 градусов, кальмары при этом начинают пропадать и старшно вонять... тогда бросают хлорную таблетку. Вообще то я при поступлении на работу писал подписку о неразглашении корпоративных тайн)))

Кошка Ш.
29.12.2017, 08:57
Кстати о штоллене - нас угостили штолленом, в котором, помимо цукатов были еще кусочки марципана, очень интересный вкус.

Zaja
29.12.2017, 09:33
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Fleur
29.12.2017, 09:46
Купила специально немного корейской морковки, а теперь не могу найти рецепт салата, который здесь с ней давали. :Search: пАмАгите!

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Штоллены украинские не такие жирные (меньше масла) будут на НГ- мы ж Европа)).

Я ленивая:D, купила готовый рождественский итальянский кекс, а сестра моя пекла этот самый штоллен. Ну вот опробуем и сравним, стоит ли заморачиваться с этой выпечкой.:wink:

Lusenka
29.12.2017, 09:55
купила готовый рождественский итальянский кекс, а сестра моя пекла этот самый штоллен. Ну вот опробуем и сравним, стоит ли заморачиваться с этой выпечкой.:wink:
на ФБ Эля выставляла состав одного Panettone: слишком много "химии". Нас тоже угощали готовым немецким: он однозначно пушистее, рассыпчастее, ароматнее:pardon: но послевкусие такое.. искусственное.

SVETTA
29.12.2017, 10:13
Купила специально немного корейской морковки, а теперь не могу найти рецепт салата, который здесь с ней давали. :Search: пАмАгите![COLOR="Silver"]

Я себе накопировала отсюда подобных с морковкой много, но сейчас некада искать.
Пишу любимый - Озорной цыпленок
куриный окорочок или куриное филе (можно копченое) 1 шт
корейская морковка 200 г
апельсин 1 шт
яйца 3-4 шт
сыр (типа Российского) 150 г
майонез
соль
свежемолотый перец
Все кубиком и перемешать, или слоями в салатник.
Ну ооочень!!!

Gala081962
29.12.2017, 10:24
При выпекании штолена аромат стоял неимоверный)))
http://piccy.info/view3/11918368/d937f49bb35f915b7afd811bdcf3fbd3/
http://piccy.info/view3/11918373/7aca5a3568270105f103cb32abd07cb1/

Olga Energizer
29.12.2017, 10:34
дарят нам этот штолен итальянский из магазина 2 раза в год ... ну первый раз попробовали конечно, второй раз на него ни денег ни места в желудке не тратила бы ...
на рождество и похожую конструкцию на пасху.

Irenyar
29.12.2017, 10:52
Запишите и меня в клуб любителей оливье и шубы.
А еще мне нравится такой салат: отварные куриные сердечки, маринованный лук и зеленый горошек
[/COLOR][/COLOR]
а с кукурузой не пробовали? или именно горошек (кукурузу пристроить пора)

Кошка Ш.
29.12.2017, 11:22
дарят нам этот штолен итальянский из магазина 2 раза в год ... ну первый раз попробовали конечно, второй раз на него ни денег ни места в желудке не тратила бы ...
Ну да, он нажористый, конечно:D Ну такой, символ благополучия, наверное, всего много и ингредиенты дорогие. Все же традиционная праздничная выпечка, не ежедневная.
А так, да, тесто такое же тяжелое и неудобоваримое, как у классического пасхального кулича православного, много не съешь.
У меня лучше прижились традиционные пряники со специями и пряничный домик, как развлекалово с детьми. Во-первых, аромат в доме, во-вторых, красиво, в-третьих, даже меня увлекает процесс наклеивания всяких конфет на айсинг.

земля
29.12.2017, 11:32
а с кукурузой не пробовали? или именно горошек (кукурузу пристроить пора)

Не пробовала. Настолько гармонично с горошком, что о кукурузе никогда не задумывалась

Викса
29.12.2017, 12:27
Оля, с домашним штолленом не сравнить. Я итальянские ела - и рождественский, и пасхальный. У нас католики в семье, так что и сами когда-то покупали, и дарили. С домашними куличами тоже ничего общего. Все же немцы - большие кулинары и гурманы, чем мы :D.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Во-первых, аромат в доме,
Штоллен пахнет как мои любимые Tonka Imperiale Guerlain :razz:

Кошка Ш.
29.12.2017, 13:10
Кстати, похоже! А имбирные пряники как Ночная красотка Нины Риччи:))

zoya_aa
29.12.2017, 14:33
С корейской морковкой есть еще такой слоеный салат:
мясо отварное
корейская морковка
майонез
тертый сыр
майонез
вареные яйца
зелень

Irenyar
29.12.2017, 15:20
ну девченки, ну слов нет!
Собралась на Новый год взять бутылку вина, фруктов экзотических набрать, конфеты есть классные и ничего не готовить. Мы все живем отдельно, мама, брат с женой, свекровь со свекром, теперь и дети. Решили что все будут праздновать у себя, у всех выдался нелегкий год, работы много, кому первого на работу, кому второго. Было принято решение-включить тюленя и ничегосеньки не делать. (тем более суббота и воскресенье выходные и все равно что-то вкусное готовиться для ежедневного употребления) Но почитала Ваши рецепты, а особенно споры- все -решено- тазик оливье будет обязательно. Ваши рецепты уже записаны- выбрала себе салат с киви, грибную поляну, языки кто-то писал где лука много (я лук люблю безумно) если не на НГ, то седьмого сделаю. Спасибо Вам, родные, за то что напомнили, что Новый год и тазик оливье это необходимый отрибут праздника. Как только решила делать оливье -так сразу и поняла, ПОСЛЕЗАВТРА НОВЫЙ ГОД!

flowerss
29.12.2017, 15:53
По поводу штоллена: пекла давно, но, почему то, моим по душе больше нравятся наши пасхальные рулеты). :good: Решила вспомнить молодость, проверить: вкусы меняются? - Вкусный, очень ароматный, сытный пряник- кекс. Не заморачиваюсь с тестом. Посмеялась - слишком много чести (как и паской). Таинство: мне ли только? Когда замешиваю пасхальное тесто - удобнее месить вправо, в штоллене поймала себя на том, что "гребу" влево)))! В принципе там просто дорогой состав(европейцы себе могут позволить). Открою :cool: страшную тайну): можно добавлять вместо дорогих специй набор пряностей для глинтвейна + то, что Вам больше нравится (у меня больше корицы, а имбирь в сухофруктах).Кто не может позволить дорогие напитки (спиртуется) :D обычная водка с сушкой самогон со специями)эффект тот же).
Никогда не ждали месяц, два - всё съедается быстрее)). Это всего лишь еда.
Забыла, моментик: не любит это тесто "возни", замешивайте побыстрее.

=marina=
29.12.2017, 16:08
Есть семьи, которые соблюдают традиции. На пасху пекут куличи, на Рождество штоллен или блины на масленицу. :DЭто не просто еда. ИМХО. Это семейная традиция и это здорово. Это будут помнить дети и внуки. Это будут приятные воспоминания.:D

flowerss
29.12.2017, 16:17
Марина, а я за!) :friends: Двумя руками, если что. :wink: Мы же евроинтегрируемся?) Печём, то, что несвойственно местным обитателям).

zoya_aa
29.12.2017, 16:19
На мой взгляд, самый вкусный штоллен с добавлением марципана, в докризисные времена кусок всегда валялся в холодильнике, затем стало сложнее, цена не демократичная сложилась, но в этом году повезло, есть немного. Рождественский кекс не прижился, пекла пару раз, но так, чтобы "ах", не случилось. Попробовали и успокоились.

Demiga
29.12.2017, 16:26
27.12 отпраздновали ДР сыночки, потом НГ, потом Рождество- традционное, потом мой ДР, потом годовщина свадьбы, потоом старый НГ, а там уже и Крещение:)
На ДР сына, рулетики куриные запекаю и долмушки кручу. Чем нравится, что можно есть несколько дней и судочки сыну наложить. Обязательно шапусик.
НГ мы встречаем с мужем двоем на даче в сауне. Только нарезка колбаски-мяска мужу, мнооого мандарин, конфетки. Текила и ликер. Шампусик не пьем, сразу засыпаем! Салат с крабовыми палочками и майонезом. Муж готов майонез есть всегда:) И мнооого свечей на улице.
Рождество 7-го с изысками. Штоллен уже готов, пряничное тесто сделано на домики и пряники. Панфорте ( сладкая выпечка) уже сожрали:) Просто улетел на ура. На горячее Кристины утка или говядиина с вишневым соусом или кролик.
6-го только традиционный постный стол.
10-го я уже на готовку смотреть не могу, тому только курку в духовку. Надеюсь у Виты получится прислать сыры.
12 го может лазанью, надо подсластить годовщину свадьбы для мужа:) Ну очень любит лазанью ммуж:) может рулетики или шашлычок, как погода.
14 го дома, только мы с мужем. Шампусик и спать:)
19 го постный стол.
Все! Будни, ура!
А еще у мужа всегда отпуск до 8.01, а я бегаю периодически на работу. И это постоянная мысль чем кормить:) вот тут и оливье отлично идет:), а уж шуба вообще изыск.

Fleur
29.12.2017, 16:33
говядиина с вишневым соусом

А расскажите, как делаете это блюдо ?:oops:

Pixie
29.12.2017, 16:42
Это не просто еда. ИМХО. Это семейная традиция и это здорово.
для мене на Різдво це кутя - справжня, з пшениці, заправлена узваром із медом, і багатенно перетертого маку і горіхів. Мама варить її 4-5 літрову каструлю і всі з величезною насолодою їдять кутю кілька днів.
Ну а на Великдень я печу паски сама на всю родину, ні мама, ні бабуся ніколи не пекли. Я якось так вийшла заміж і в той же рік почала пекти паски. До цього взагалі з дріжджовим тістом не дружила, почала зразу з паски:smile: Пасочки у мене завжди смачні і ароматні, а не просто солодка висока булка.
До речі останні кілька років печу на основі рецепту Александрійського тіста - дуже зручний і вдалий рецепт :good:

А новорічне меню у мене змінилось. Буде пляшка шампанського "в одно ліцо", мандаринки і тортик вафельний із ірискою :crazy: Чоловіка раптово відправили у відрядження чорті куди за 700 км. Шанси на те що повернеться до свята - десь 2 із 100:cry: Буду заїдати тортом депресію і обійматись з собаками

zoya_aa
29.12.2017, 16:50
Аня, а рецепт теста можно написать?

Pixie
29.12.2017, 16:53
без проблем, але сюди? чи в рецепти виробів із тіста? чи десь є може тема до Великодня?

Demiga
29.12.2017, 16:57
Люда я говядину готовлю без особого рецепта. Натираю специями, обязательно добавляю пару ложек коньяка, вина красного. Потом в пакет для запекания и в духовку. В конце открываю пакет и запекаю мин 15 для красивого цвета. Отдельно готовлю соус по рецепту Кристины из свежемороженной вишни и крахмала. И все. Упрощаю готовку как могу.
Если погода позволяет, то готовим стейки.

Lusenka
29.12.2017, 16:57
без проблем, але сюди? чи в рецепти виробів із тіста? чи десь є може тема до Великодня?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1628

Fleur
29.12.2017, 17:03
Отдельно готовлю соус по рецепту Кристины из свежемороженной вишни и крахмала.

О, меня именно соус больше всего и интересует. Бросьте ссылку.:oops:

Викса
29.12.2017, 17:06
Есть семьи, которые соблюдают традиции. На пасху пекут куличи
Мама, а до нее бабушка, тесто на куличи замешивают с молитвой. Ритуальная еда...

SVETTA
29.12.2017, 17:15
Мама, а до нее бабушка, тесто на куличи замешивают с молитвой. Ритуальная еда...

Я пеку на заказ паски и помногу, по 25-27 кг, и каждый (!!!) замес теста читаю молитву.

Ветка
29.12.2017, 17:23
і тортик вафельний із ірискою :crazy:
Аня, ну що це за тортік...краще щось домашнє, можно наполєон покатать, раз робить нічого...і отримати задоволення, я його завжди зі згущонкою роблю, смачніщий ніж з заварним.

Кошка Ш.
29.12.2017, 17:26
Есть семьи, которые соблюдают традиции. На пасху пекут куличи, на Рождество штоллен или блины на масленицу. :DЭто не просто еда. ИМХО. Это семейная традиция и это здорово. Это будут помнить дети и внуки. Это будут приятные воспоминания.:D
Это все вообще отличные традиции, кмк. И именно те блюда, которые готовятся по случаю конкретного торжества, ну вряд ли кто-то штоллены печет просто так, хотя...

Pixie
29.12.2017, 17:48
Аня, ну що це за тортік...краще щось домашнє, можно наполєон покатать, раз робить нічого...і отримати задоволення, я його завжди зі згущонкою роблю, смачніщий ніж з заварним.
люблю страшно вафельний тортик, так щоб 2 коржі крем із згущенки с маслом, а 1 - кисленьке варення, абрикосове або чорносмородинове. Смак дитинства, їм із утробним урчанням :D

Тісто написала у великодню тему, трохи прошерстила її, наче такого рецепта дійсно не було, ну а якщо був - то хай видалять модератори, тоді вибачаюсь. Пошуком точно не знаходить.
Коли паску замішую теж читаю молитву і пасочки крещу. При тому шо в церкву не завжди ходжу і в повсякденні не дуже релігійна. Ритуал :pardon: Навіть таїнство. Коли місяться-підходять-печуться паски, всіх виганяю з кухні. Хоча так дріжджове тісто уже роблю на око і давно вже його не боюсь. Оце тільки щойно усвідомила наскільки у мене особливе ставлення саме до цієї випічки:oops:

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

вряд ли кто-то штоллены печет просто так, хотя...
Я колись кутю влітку робила :D ну захотілось мені так сильно, озвучила, батько каже - і я б поїв. Ну а шо, пішла і зробила :crazy:

Викса
29.12.2017, 17:51
Я колись кутю влітку робила :D
Вот чего я не понимаю, так это кутю :pardon:. Не ем с детства, нигде и никогда. А мама с соседками-подружками бегают друг у друга пробовать. Она там как-то еще и по вкусу существенно отличается.

Pixie
29.12.2017, 18:04
Вот чего я не понимаю, так это кутю :pardon:. Не ем с детства, нигде и никогда. А мама с соседками-подружками бегают друг у друга пробовать. Она там как-то еще и по вкусу существенно отличается.

Скажу чесно, я в гостях теж не їм. Ну або тільки у своїх - у бабусі, у хрещеної. Кутя дійсно ну дуже різна буває, і дуже рідко коли смачна (да, я сноб :D). Часто взагалі більше схожа на коливо - поминальну страву. Типу рис з якимось сиропчиком із цукру на воді і з родзинками. Таке я й до рота не беру :crazy:
Кутя має бути аж сіра від маку, багатенно горіхів, сухофрукти - чорнослив, родзинки, курага. Заправляється медом - теж багато, а не ложку, для галочки. Справжня багата кутя це дуже смачно, мамою клянусь :smile: Мамина кутя дуже добра, її хрещеники приходять і зразу - нам залишили куті?:D

SVETTA
29.12.2017, 18:06
Вот чего я не понимаю, так это кутю :pardon:. Не ем с детства, нигде и никогда.

Тоже совершенно не понимаю это блюдо. Как по мне, так сладкое месиво какое-то и невкусно. Не в обиду никому, нибожемой.:oops:

Викса
29.12.2017, 18:07
Кутя має бути аж сіра від маку, багатенно горіхів, сухофрукти - чорнослив, родзинки, курага. Заправляється медом - теж багато, а не ложку, для галочки.
Вот-вот, наши такую и готовят. Столько вкусных продуктов на нее идет. Мусик еще и халву себе в мисочку досыпает. А я не могу вареную пшеницу есть. Не ем из круп ничего, кроме гречки и риса :pardon:

Pixie
29.12.2017, 18:08
та які образи, я теж багато чого не їм. Наприклад капустняк - точно як Вікса написала. З дитинства не їм, ні за що, під страхом смерті їсти не буду.
То ж кожному своє, чого ображатись.

Викса, ааа, а я навпаки люблю самі різні крупи і каші (крім рису, його тільки в плові і різотто). І пшоно люблю, і навіть перловку можу їсти, якщо смачно приготована.
Мімімі, у нас мама теж Мусік:friends::D

Викса
29.12.2017, 18:14
та які образи, я теж багато чого не їм. Наприклад капустняк - точно як Вікса написала. З дитинства не їм, ні за що, під страхом смерті їсти не буду.

О, да, капусняк :friends: и все, что с вареной капустой (капусту обожаю, всякую, но не вареную). Болгарский перец, уху и вареную рыбу, кислое молоко с плавающими крупными частичками, домашнее молоко, внутренние органы животных, кроме печени, многие каши (и особенно манку) - :no::sad: О, и вареники с толстыми стенками - :no:

Pixie
29.12.2017, 18:22
Нас тут ща будуть тряпками мабуть ганяти за офтоп. Особливо мене :crazy:
Болгарский перец, уху и вареную рыбу, кислое молоко с плавающими крупными частичками..... вареники с толстыми стенками - :no:
:friends: обіймемось, сестра! Перець ні в якому разі, ні в якому вигляді, погано мені від нього. Уху і річкову рибу - ні, хіба що стейки карпових смажені, більше ніяк. Морську їм, аби не жирна. Пухкі вареники теж ні.
домашнее молоко, внутренние органы животных, кроме печени, многие каши (и особенно манку)
а оце все люблю :D молочко парне, прямо з-під корівки, літр можу за раз махнуть. Манку люблю. Ну і курячі шлуночки в соусі люблю, сердечки теж їм. Правда всякі нирки-мізки я теж ні, ну просто бо не вмію і не сильно й хочу готувати. Хоча бичачі яйця колись замовляла в ресторані, але не змогла їсти - бо там був болгарський перець :D

Щоб не били, ось майже до теми, один із маминих різдвяних столів. Ото під скатертинкою на кутах столу - головки часнику. Не питайте нашо, сказано - так треба :D
http://i.piccy.info/i9/409ac07851aba497a8054537e537f051/1514564913/47697/1206440/IMG_20160106_184010_500.jpg (http://piccy.info/view3/11919663/6b3ebf46a34e5e34452cb5f907816420/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-29-16-28/i9-11919663/500x300-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-29-16-28/i9-11919663/500x300-r)

Мусорный Ветер
29.12.2017, 18:38
А!!! Вот оно!!! 1000% ДА!!! Я ж все время только об этом. Когда спрашивают "Ну почему мы не може получать при выращивании тюльпанов те же результата, что и голландцы?" Я отвечаю потому, что они катаются на коньках, когда замерзают каналы! Вся сила - в традициях.
http://i.piccy.info/i9/4eefcc779268dafcfc6c8b1d0162c452/1514565048/5159/1188962/482371_10151539248936928_1499329703_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/11919671/6e7b95ceab601fef430f09d23264e496/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-29-16-30/i9-11919671/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-29-16-30/i9-11919671/240x160-r)
ЗЫ жена когда то умничала и обзывала мой Оливье "пережитком совка" теперь понимает, что была невеждой, а мой Оливье это Шедевр и Винтаж!)))

irina s
29.12.2017, 18:43
Традиционное праздничное сладкое на Паску - куличи тоже пеку на на всех, и на родителей мужа, и на подругу, и дочке передаю в Германию. А на НГ и Рождество- старопольский рождественский пряник. Рецепт давала выше. Он особо не заморочливый, только тесто нужно сделать за 4-5 недель, должно вызреть. Делается быстро и просто, не очень дорогой, на рецепт получается два больших пряника, форматом А4, удобно хранить, резать, раздавать. :bye:

Ветка
29.12.2017, 19:07
люблю страшно вафельний тортик, так щоб 2 коржі крем із згущенки с маслом, а 1 - кисленьке варення, абрикосове або чорносмородинове. Смак дитинства, їм із утробним урчанням :D

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

[/COLOR]
Я колись кутю влітку робила :D ну захотілось мені так сильно, озвучила, батько каже - і я б поїв. Ну а шо, пішла і зробила :crazy:

Я теж колись любила такий тортик, але з варенням ніколи не пробувала, мені не подобається, що він бистро розмокає і тожді вафля не хрустить.

А кутю я варю весь рік, нам дуже подобається:oops: А мій студент неділі дві назад дзвоне і запитує, як варить кутю....за ці дві неділі мабуть разів 4 варив...У нас раніше тільки з рису кутю варили, так як Віка писала-рис і солоденька водичка та родзинки-мені подобається і така, але коли скоштувала з пшениці-влюбилась в неї, варю не таку звісно, як у Ані, ми любимо щоб було багато сиропчику...а синов взагалі в общагі з перловки варив і уплітали за дві щоки...

Demiga
29.12.2017, 19:20
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16859&highlight=%D3%F2%EA%E0
Для утки Кристина описывает приготовление соуса вишневого

Кошка Ш.
29.12.2017, 19:24
Я кутю тоже не понимаю. И кровянку. А еще, помнится, сразу как переехала в Украину, кума меня угостила молозивом. Страх и ужас. Never ever. Дикая история. Но многие едят!
Мусорный Ветер, вот точно - оливье это винтаж. Вообще по большому счету это у тех, кто за 40, луженые желудки, я смотрю на сына и его друзей - они вообще все эти майонезные штуки не жрут, даже роллы калифорния не жрут, потому что там мазик и им непонятно. Ну так, могут ложку оливье съесть и все, а в целом предпочитают шмат мяса с салатом и соком. Или там гамбургер какой - хлеб, мясо, овощи, соус.

ЗЫ: Муж делал пятничную закупку, приехал как атомный гриб, везде очереди, его колбасу любимую раскупили, какой-то предновогодний трэшак:)))

Викса
29.12.2017, 20:20
кума меня угостила молозивом. Страх и ужас. Never ever. Дикая история.
А на шо это похоже? :oops: Я не пробовала никогда.

Муж делал пятничную закупку, приехал как атомный гриб, везде очереди, его колбасу любимую раскупили, какой-то предновогодний трэшак:)))
Я с мусиком ходила на базар вечером, ну как в 16-17 часов, прилавки полупустые, людей - море, дождь лупит, все гребут все. Сестра с братом в течение недели по чуть-чуть закупались, каждое утро куда-то бегали. И это при том, что мясо у нас с ранней осени заморожено, морозилка забита.

Pixie
29.12.2017, 20:28

залежить від того хто робить. Я в принципі люблю, але в минулому році купила тут, в селі, у своєї молочниці, то ледь очі не повилазили. Не знаю скільки вона туди яєць і цукру вгатила, але я таке солодке не їм.
А так схоже на дуже-дуже плотний, твердий заварний крем чи пудинг. Або на гібрид сиру (тільки без кислинки) і заварного крему. Не знаю як описати смак :D Солодкий і плотний продукт з молока, яєць і цукру.

Молозиво до речі, мега-корисне. Американці його в капсулах п'ють у вигляді БАДу

fialkanata
29.12.2017, 20:39
У нас на рынках в конце зимы - начале весны молозива много, селяне привозят. Делают его в печи с яйцами. Я как - то попробовала, не понравилось, а мама моя любит, в детстве его много ела, у них своя корова была.
Я сегодня внукам конфеты на Новый год делала, сухофрукты в шоколаде. Лучше всех себя показали шоколадные дробсы для глазировки, хуже- отечественный шоколад, застывал долго и за пальцами долго тянулся.

Fleur
29.12.2017, 20:39
А я молозиво обожаю, вкуснятина. Но нужно знать у кого покупать, так же как творог и молоко.

fialkanata
29.12.2017, 20:41
Дождяра лупит вовсю, а мои в супермаркет собираются за продуктами, днем очереди огромные, всю колбасу на оливье разберут, нам не достанется...:smile:

Demiga
29.12.2017, 20:41
А мы поставили вертеп. Некоторые фигурки выливали из разрисовывали вместе с сыном, когда еще он был в 3 классе, а сейчас 28 ему. Муж сделал подсветку из светодиодов. Украсила елки и можжевельки в саду. Подарки от Деда Мороза закуплены. Дом украшен.
Все! Можно встречать НГ.
У нас возле Привоза неделю не проехать. Многие не работают до 8.01. Многие уезжают на дачу. К многим приезжают дети, хочется побаловать. Вот и закупается народ.

SVETTA
29.12.2017, 20:48

Я тоже не пробовала. Почему-то брезгливо, не могу объяснить, хотя ем всякое и многое.

=marina=
29.12.2017, 20:53
А еще, помнится, сразу как переехала в Украину, кума меня угостила молозивом. Страх и ужас. Never ever. Дикая история. Но многие едят!
Мне тоже не нра..., а еще вымя вспомнила :no:

Кошка Ш.
29.12.2017, 20:54

Вик, на грудное молоко! Сладкое, плотное такое... ну блин, не еда вообще, как по мне. Ну такое оно... очень плотское, что ли. К такой еде должна быть привычка, нам, нежным столичным девочкам это сложно понять.

Вот у нас тоже все гребут, я сегодня хотела лосося свежезасоленного и клубничной маргариты - Юрка прискакал и сказал, что не добыл ничего:D

Fleur
29.12.2017, 21:05
Вик, на грудное молоко!

Шутка? Это у вас ассоциативный ряд срабатывает.:D

Викса
29.12.2017, 21:07
Вик, на грудное молоко!
Я не помню вкуса :D Но, кажется, я поняла, вот из-за этого "плотского" я и коровьего из-под коровы не пью. Только магазинное, без запаха и ровной консистенции.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Люда, а на что похоже, по вашему мнению?:Rose:

Fleur
29.12.2017, 21:14
Люда, а на что похоже, по вашему мнению?:Rose:

На молозиво:D Но если не пьете натуральное молоко, то вам точно не понравится. Я всегда покупаю немного, так как продукт очень калорийный, а я пока его не прикончу не успокоюсь, наркота для меня.:D

Кошка Ш.
29.12.2017, 21:29
Да ну как... не знаю. Не то чтобы я регулярно грудное молоко пью, но ассоциации четкие:D
Вообще, как я поняла из разных обсуждений, я так себе жрун, у меня половина всех этих майонезных салатофф и молозив в том числе без обсуждений уходят в разряд вообще несъедобного:D

irina s
29.12.2017, 22:01
Интересные обсуждения в теме "Новогоднее меню":D Были в Метро, людей много, но кассы все работали и очередей не было. Неплохой лосось по 229 грн/кг. Разделала, завтра сварю уху из головы, хребта и хвоста. Сделала филе и засолила, немного сбрызнула виски. И засолила сало от Ветки, такое классное, с мясной прослойкой и хорошим запахом дымка. Со специями для сала -аромат умопомрачительный. Ну и наколола курицу вискариком - замариновала. В воскресенье на обед придет свекр, так что праздновать начнем часа в 2.:friends:

Кошка Ш.
29.12.2017, 22:37
229 - вообще копейки, у нас по 340.

irina s
29.12.2017, 22:42
229 - вообще копейки, у нас по 340.

Так это акция, на лосося, на икру. И рыбка была свежая, упругенькая, с хорошими жабрами. Но муж сказал, что на Святвечир все равно запечь карпа, а лосося- засолить! Ну так и сделаем.

Fleur
30.12.2017, 05:52
По поводу утомительной нарезки салатов. У меня вот такая овощерезка
http://i.piccy.info/i9/17a8f19dc60864d402b6b4270c876f0d/1514604756/9272/442732/shinkovka_dlya_koreyskih_salatov_foto_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/11920714/0e7d2e6b7bc84c4ba8aaaa5de464da9e/)

Салаты делаются на "раз", 10-15 мин и вся нарезка на салат готова.:D

иннуся
30.12.2017, 08:58
По поводу утомительной нарезки салатов. У меня вот такая овощерезка
у меня такая же, мне ею неудобно.

Ветка
30.12.2017, 09:10

Вот http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=505025&postcount=1067, как по мне вкусняшка

Fleur
30.12.2017, 10:41
у меня такая же, мне ею неудобно.

Не знаю, почему не удобно, я нею очень довольна. Особенно, когда с внучкой в четыре руки работаем. Я пластинки накладываю ( нарезаю вначале на хлеборезке), а внучка на крышку нажимает, вжик и готово:D, ей очень нравится. И нарезка делается и ребенок при деле.:D

Gala081962
30.12.2017, 10:50
Скорее всего производитель разный. Уменя тоже такая и очень удобно ей работать, мне ее подруга в том году подарила.
И еще есть почти такая, но не такая, вот той совершенно ни чего не порежешь...
Сфоткала бы, но она на даче((

Fleur
30.12.2017, 10:55
Приехала только что с рынка, практически ничего не купила, взяла только творог у своей молочницы, домашних яиц и орехов. Людей море, кругом такие очереди:%),( я ужасно не люблю стоять в очередях), развернулась и уехала, хорошо, что я раньше уже почти всем затарилась заранее.

Елка
30.12.2017, 12:11

Вика, его необязательно покупать, на рынке дают пробовать. Отключи сознание, главное не вспоминай название:D, и попробуй, мож понравится.
мой муж не ест "гороховое пюре" а "хумус" ест, все дело может оказаться в названии:wink:

вот такая овощерезка

Люда, а как она с вареными овощами справляется? с моей любимой картошкой, которая липнет, например:oops:

Fleur
30.12.2017, 12:48
Прекрасно режет и сырые и варенные овощи. Я кладу по три пластины сразу и режется все без усилия, уже писала, что внучка у меня любит нажимать на крышечку:D, а ей всего 3,5 года.У меня точно такая овощерезка, как на фото, но в магазинах видела другие, может действительно от производителя зависит качество.

OlGaj
30.12.2017, 12:53
У меня есть такая. Пользуюсь ею крайне редко.
http://i.piccy.info/i9/cbc1037aeacc38595c2b87af0b99109e/1514630644/7843/999907/_k_240.jpg (http://piccy.info/view3/11921140/4068f5d183893e66fda7cff06a5482c8/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-30-10-44/i9-11921140/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-30-10-44/i9-11921140/240x180-r)
А вот моя любимая! Предварительно варенные овощи нарезаю кольцами, а попом через сеточку. Можно сразу в сеточку, заглубить на нужную высоту и повернуть на 90 градусов. Но мне мой вариант удобнее. Быстро, дешево и сердито!
http://i.piccy.info/i9/4cec060aea430e81b0217ed60d59e431/1514631079/6844/999907/_py_240.jpg (http://piccy.info/view3/11921148/8264e5384c66fd1860ea4d883fc25b0a/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-30-10-51/i9-11921148/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-30-10-51/i9-11921148/240x180-r)

Fleur
30.12.2017, 12:59
Так в моей тоже сеточки, причем в комплекте есть с разным размером нарезаемых кусочков, смотря для чего нужно, такая сеточка и ставится.

irysska
30.12.2017, 13:02
У меня для вареных овощей обычный найсер (белый который), Декок 1316 - все отлично режется. Сырую морковку, свеклу не рискую. Картошка, маринованные огурцы - все ок. Мясо режу ножичком )) А, лук тоже руцями.
Если нужно "нарубать" пласты из сырых овощей - тут Бернер Прима.

werty
30.12.2017, 13:29
В воскресенье на обед придет свекр, так что праздновать начнем часа в 2.:friends:[/QUOTE]

Это которому за 90?

Завидую, по -хорощему
А к нам придет возможный зять, на Новый год:oops:
Изощряюсь с меню:%)

Вита-Ветка!
И здесь ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СЫРЫ!! ДЕСЕРТ+МОЙ ПЕРСИКОВЫЙ ТОРТИК -уже
+++++++

иннуся
30.12.2017, 13:48
может ребенку и хорошо, а мне медленно. а предв. нарезание пластами ваще добивает . покупала в израиле, так что, думаю, у меня не хужеhttp://i.piccy.info/i9/621a3369ea9b8a08c173780e38930eee/1514634348/30263/1209035/20171230_134123_500.jpg (http://piccy.info/view3/11921230/b9380a3334b08935923e26f3b71b4c2c/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-30-11-45/i9-11921230/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-30-11-45/i9-11921230/354x472-r)

Pixie
30.12.2017, 13:55
у мене комбайн таким гарнесеньким кубіком ріже все. Я аж шкодую, що ми не любимо ні олів'є, ні вінегрет. Останній готую ну 1-2 рази на рік, щоб збити оскомину.
Так що насадку для кубика дістаю тільки в сезон закаток, і то нечасто :D Сумно коли можливості не співпадають з бажаннями. Пропонувала мамі помінятись комбайнами, вона не захотіла:crazy: Теж клацає дайсером, але каже що часто лінь його мити, то ножем справляється.

Кошка Ш.
30.12.2017, 14:02
Изощряюсь с меню:%)
Не фиг баловать:D

irina s
30.12.2017, 14:46
В воскресенье на обед придет свекр, так что праздновать начнем часа в 2.:friends:

Это которому за 90?

Завидую, по -хорощему.
Изощряюсь с меню:%)[/QUOTE] Ага, приятно, что помните. Ну ему еще не 90, будет в следующем году! А возможный зять- дело очень важное, удачи и взаимопонимания:bye:

Zaja
30.12.2017, 16:52
А я знаете, о чем думаю. С Новым годом все понятно. Праздник у нас, как и у многих, семейный. А вот чем друзей порадовать. После первого наведаются, обязательно. В прошлом году, самым востребованным оказался супчик. В этом году, может, постараться сделать домашнюю вермишель, сварить молодого петушка. Мама нам на праздники устраивала такое традиционное угощение. Бульон с домашней вермишелью. А, может, не буду морочится, а тоненькую магазинную использую.

Lusenka
30.12.2017, 17:02
В прошлом году, самым востребованным оказался супчик. В этом году, может, постараться сделать домашнюю вермишель, сварить молодого петушка. Мама нам на праздники устраивала такое традиционное угощение. Бульон с домашней вермишелью. А, может, не буду морочится, а тоненькую магазинную использую.

Сейчас много точек с итальянскими продуктами, там есть Барелли #13 - на лапшу похожа

Zaja
30.12.2017, 17:23
Не пробовала, не знаю. Но люблю домашнюю еду. Думаю, что домашняя вермишель ничуть не хуже. А скорее всего лучше, в ней точно нет «искусственности» вкуса. На 2 яйца (можно брать только желтки или 1 желток+ 1 яйцо) + (2 ложки кипящей воды+ немного соли) + муки столько, сколько возьмет тесто. Вымесить раскатать тоненько, чуть присыпать мукой, можно дать немого подсохнуть. Нарезать полосками. Сложить в полосочки теста в стопочку и тоненько нарезать. Готовую вермишель выложить на противень и дать немного подсохнуть, периодически перемешивая, чтоб подсыхала равномерно и не слипалась. Такая вермишель, если яйца хорошие, имеет совсем другой, неповторимый домашний вкус. Ее можно приготовить заранее и держать наготове. И всегда рады гостям!

Викса
30.12.2017, 17:33
И рисовая лапша - чудо как хороша, готовится очень быстро. Но дорогая, зараза.
Люди, а что значит супчик?:pardon: Многие действительно готовят супчик 1 января? :oops: Для диетчиков или всем нравится?

werty
30.12.2017, 17:38
Легонький супчик..
В семье мужа - "змеиный"
Можно на бульоне, а можно и постный - прозрачный, с лапшой или крупой
Я такое люблю, не зависимо от времен года:D

irina s
30.12.2017, 17:53
Мой любимый супчик- домашняя курочка( половинка). На подсолнечном+сливочном масле хорошенько, до светло-коричневого обжариваю белые грибы ( замороженные), добавляю натертую соломкой морковь, можно с сельдереем. В бульоне провариваю картошку кубиками до полу-готовности, добавляю грибы с морковью, любимые травки ( тимьян, орегано, паприку) и довожу до готовности на медленном огне. :bye:

Zaja
30.12.2017, 18:04
У нас в семье супчик с молодым петушком этого года.
Петушка (готового и разрезанного на части) залить 2 - 3 литрами воды (первую воду сливаю). Во вторую + соль, перец (лучше белый) + почищенная надрезаная луковица. закипает и очень медленном огне млеет до готовности. Важно не переварить, это не холодец. Для молодого петушка 20 - 30 минут (надо пробовать). Получаем полуфабрикат. Мясо, кусочки петушка можно подавать с супом. Или в супе. Но мне больше нравится их подрумянить в постном (можно оливковом) масле. + чеснок мелконарезанный почти при готовности и подавать на отдельном блюде.
Вермишель (желательно все же домашняя) варится перед подачей на стол просто на воде, и готовая добавляется в петушиный бульончик.
К нему сухарики.
Я люблю к нему + сыр. А муж не любит с сыром. Только супчик с порционными кусочками петушка. Это не диетическая еда, но очень вкусно.
Не видела таких, кому бы это не нравилось, и кто бы отказывался от супчика. Особенно после праздничных застолий. Все ели с превеликим удовольствием.
Смачного!

Елка
30.12.2017, 18:18
вот чем друзей порадовать.
окрошка:roll::good:..
что-то у меня с домашней лапшей для гостей нехорошие ассоциации :oops:, грибной, куриный бульон с кальмарами, уха, борщ, солянка, рассольник..но не лапша:oops:

Zaja
30.12.2017, 18:33
Для меня окрошка летнее блюдо. Зимой хочу горяченького. Грибы, рассольник и уха не пойдет. Именно из-за друзей. Не в их вкусе. Грибы в нашей местности, не праздник, а каждодневное блюдо. Рассольник и уха не прокатят.
А супчик всем по вкусу.
Хотя, все дело именно вкуса.

Gala081962
30.12.2017, 18:44
Нарезать полосками. Сложить в полосочки теста в стопочку и тоненько нарезать. !
Все делаю так же, только этот тоненький пласт я скручиваю рулетиком и оооочень тоненько нарезаю.. она тогда когда сварится длинная получается, ну а если нужна кароткая я ее после сушки слегка руками приминаю,,,

Кошка Ш.
30.12.2017, 18:44
А вот чем друзей порадовать. После первого наведаются, обязательно. В прошлом году, самым востребованным оказался супчик.
Еще бы. Какой-нибудь острый суп, или уха или лагман... или что-то с подливкой, типа гуляша. Или мясную солянку.

Pixie
30.12.2017, 18:46
такий бульончик прекрасно іде щоб "поправити" здоров'я, якщо хтось відсвяткував від душі:D
А ще на той же випадок (і взагалі для зимових вечорів) чудово іде французький цибулевий суп, правда якщо його робити по правилам, то часу вимагає побільше, ніж "єврейський пеніцилін", але можна зробити і за скороченим методом, тобто не томити 4-5 годин. Дуже така зимова і затишна страва, чистий представник нині популярної Comfort food - домашньої, поживної (калорійної, так), смачної і душевної їжі.

Але то теж на любителя, у мене наприклад чоловік цибулю не їсть. Ну вірніше, він думає, що він її не їсть :D

irina s
30.12.2017, 18:51
На воскресный обед 31 варю уху из лосося. :bye:

Кошка Ш.
30.12.2017, 18:56
Pixie, ха, у меня бабуля куриный бульон называла еврейским антибиотиком:)) Заболела - все, будешь куриный бульон лопать:)
Французский луковый обожаю, но у меня в доме никто его есть не будет:(

Pixie
30.12.2017, 19:14
Pixie, ха, у меня бабуля куриный бульон называла еврейским антибиотиком:))

так його по всьому світу так називають, бо ставить на ноги і хворих, і похмільних :crazy:. Там ще овочі обов'язково з куркою варяться, вірніше коренеплоди - морквина, цибуля, корінь селери. Це ж бімба! Моя бабуля завжди до нашого приїзду робить домашню лапшу і варить такий концентрований бульончик. Теж смак дитинства. А ще вони їдять домашні пельмені (окремо у воді зварені) у цьому бульоні. Ну це якась із сибірських традицій, дід-сибіряк.

До речі курячий супчик, правда явно із покупною пастою, виступає головною ілюстрацією до статті про Комфорт фуд. Еталон :smile:
https://image.prntscr.com/image/Plxd6qhkRhKRzvD96iYv0w.png

А цибулевий я дуже рідко готую виключно собі в маленькому об'ємі, коли чоловік у відрядженнях. Таку кількість цибулі навіть я не зумію замаскувати :D А потім у духовку і зверху крутони і пармезанчик, уммрррр, смакота.:good: І ще печінку по-берлінськи з багатоцибулі і яблуками хомячу тільки коли сама вдома:oops:

kravconok
30.12.2017, 19:20
А мы на второй или третий день Нового года варим заму из домашней курицы и домашней лапши обязательно на основе отрубного кваса с добавлением любистка или, на крайний случай, сельдерея.Такой суп у нас и на второй день свадьбы подают и после любых обильных застолий.

irina s
30.12.2017, 19:28
Аня , можно рецепт вашего лукового супчика. Я лук не люблю, а вот мужу иногда готовлю. Тушу лук с беконом и сливочным маслом в казанке до золотистого, потом добавляю кипяток, в конце - тертый сыр и сухарики. А как вы делаете?

Pixie
30.12.2017, 19:41
irina s а приблизно так само, я не маю записаного рецепту. Теж на вершковому маслі до карамелізації, на дуже повільному вогні. До речі, колись давно десь побачила пораду і завжди так тепер роблю, коли обсмажую цибулю на будь-яку страву - обов'язково "солю" її цукром, щедру таку пучку цукру беру, посипаю, і перемішую. Швидше і красивіше карамелізується. Потім, коли цибуля уже майже дійшла до такого глибокого янтарного кольору, присипаю трошки борошном, ну мабуть десь 1 ч.л., і ще кілька хвилин обсмажую з борошном. А тоді уже бульон. Можна і воду, але якщо є бульончик, то буде смачніше. Якщо вода, то можна додати вершки або ложку сметани. Поварити до загустіння (загущує оте саме обсмажене борошно). Рідини взагалі треба не багато, в результаті має бути більше схоже на суп-пюре, ніж на плаваючі у воді шматочки цибулі. У наш час можна скористатись "ногою" блендера і реально зробити суп-пюре :smile: Теж класно виходить. Ну і все.

В лінивому варіанті налити в мисочку і туди накидати маленьких крутончиків і потерти сир. В ідеалі - налити в вогнетривку мисочку або горщик, покласти зверху крутони, на кожен пелюстку масла, зверху сир і в духовку на 5-10 хвилин, щоб була скоринка.

Блін, ну вас, піду зроблю собі цибулевий суп. А що я просто так сиджу сама-самісінька? Буду сублімувати в їжі і шукати плюси в тому, що коханий поїхав на свята:D

irina s
30.12.2017, 19:48
Спасибо, да я точно так и делаю, карамелизирую, иногда чуть копченого бекона добавляю для нотки. Это как с грибным супом. Раньше, когда варила с морожеными грибами, никак не получался такой аромат, как от сушеных. Пока не начала их карамелизовать со сливочным маслом. :bye:

Елка
30.12.2017, 19:49
если кому запах лука не очень, то из шалота или порея /белая часть/ получается вкуснее

Викса
30.12.2017, 19:58
такий бульончик прекрасно іде щоб "поправити" здоров'я, якщо хтось відсвяткував від душі:D

Какие вы все плохие мальчики и девочки :D:good:

Pixie
30.12.2017, 20:04
Віка, то все спогади бурної юності, зараз у мене пиво в холодильнику може скиснути і лікери вже всі повидихалися в барі :D Треба терміново допивать

Кошка Ш.
30.12.2017, 21:11
Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят:)))

Викса
30.12.2017, 21:15
Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят:)))
Да, в новом году надо все наверстать :smile:

irina s
30.12.2017, 21:54
Ну вот, под фужерчик мартини и "Орешки для Золушки" нарубались две шубы: для мужа и для свекра, в судочек. Пряники заглазированы, благоухают на веранде, бульон рыбный сварен, курица замаринована, хлебопечка на старте. Все. Остальное- завтра.:bye::Bravo:

VARIKA
30.12.2017, 22:00
Класс, а завтра в обед откупорю и дела пойдут веселее, а то я совсем еще не готовилась.

Olga Energizer
30.12.2017, 22:06
Ааа вся кулинарная тема золушек смотрит-))) ?
Отлично провела утро - на реке - байдарка + весло, теперь подгоняю кулинарные " долги"

irina s
30.12.2017, 22:09
Ну не то, чтобы смотрю, так себе звуковым фоном идет, детство напоминает сладкоголосый Карел Готт. :wink:

Викса
30.12.2017, 22:23
Ну не то, чтобы смотрю, так себе звуковым фоном идет, детство напоминает сладкоголосый Карел Готт. :wink:
Там такая Золушка красивая :roll:

Йожкинкот
30.12.2017, 23:05
Девушки, где-то у нас видела салат из редьки. Она снаружи зеленая, внутри розовая. Там и фото было. И салат несложный,... но была в нем какая-то изюминка. Кинула в закладки куда-то, не могу найти.

Нашла.

Сделали? Понравился?
Я поскакала на рынок и купила еще пару кг той редьки)
Эмм... как по мне, так мне с курицей вареной вкуснее.
И да, не надо игнорировать жареный лук. Он там очень даже в тему)
И самомробные чесночные сухарики тоже там к месту оказались.