PDA

Просмотр полной версии : Зеленый горошек, фасоль и бобы

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Pixie
16.02.2018, 19:09
при спеці та нестачі вологи спаржева може утворювати волокна. Що справа в агротехниці.

не знаю. Родила весь липень, серпень і вересень. І ще в жовтні стрючки висіли, але не всі встигли досохнуть. Поливу не було, але були кілька тижнів дощових, а вона швидкоплідна. Ніякої різниці між тими лопатками, що виросли переважно у пасмурну погоду і з надлишком води і тими, що росли у саму спеку і засуху, я особисто не помітила.

евгения
16.02.2018, 19:42
Я купувала насіння вігни у колекціонера, в його прайсі була вігна як спаржева, так і зернова. Сорт вігни Унгуікулята наче схожий з описом Pixi. Ця вігна саме зернова.

Moonvalley
19.02.2018, 18:44
Я садила кущову і 2 сорти в'юнкої вігни. Це не кажучи про те, що я довгу її їм уже років 5, хоча люди на базарі від неї сахаються
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову (принаймні ту, що я садила з покупного насіння). Вона абсолютно не підходить для споживання у вигляді лопаток.

О що знайшла:
- вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
- вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
- вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.
Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков).
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения.
Вигна японская - самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы.
Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
автор Петров Ю.В.

Pixie
19.02.2018, 19:01
А! Я ж знайшла пачку з-під цієї своєї мікроквасолі) Зараз будуть фото

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Ось. Почитайте опис на пачці з-під насіння:smile:
https://photos.app.goo.gl/RwZzrF8jhab6uxyp1

У мене не було навіть і метра. Були гарно розгалужені пишненькі кущики ну десь 70 см, ну може якийсь окремий був до метра. Нічого не вилось, стояли солдатиками.

А ще я згадала, що насіння то купила в 16 році, але в мене городу ще не було, я садила у дворі і дуже всього по трошечки. Собі садила і цю кущову і плітучу, а сусідці дала кілька зерняток кущової (я ж не знала яка вона) і розказала яке ж оце воно смачне, соковиті ніжні лопаточки - хоч в омлет, хоч в суп. Моя вігна вся успішно повиздихала за літо, то будівельники затоптали, то тля зжерла Приносить у вересні сусідка мені кульок із сухими стрючками і каже Слухай, я не знаю шо тобі в оцій вігні так подобається, я нею зіпсувала кастрюлю рагу літом, то вже більше й не пробувала їсти :D Якщо вона тобі так треба то на осьо зернятка, сади собі, а мені не треба такого :crazy: Ото з її зерняток я в минулому році посадила вже на городі і потім було дуже соромно перед людиною, коли сама спробувала ті лопатки пожувать :D

v.triv
19.02.2018, 22:50
Почитайте опис на пачці з-під насіння
Мы, скорее всего, видим тут часто встречающийся случай, когда фасовщик, особо не задумываясь, на разных сортах растения копирует одинаковое описание.

Орыся
11.04.2018, 12:18
Подскажите, солнце уже палит так сильно. Хочу посеять горох. Можно сразу замульчировать грядки или нет? В инете противоречащая информация.

Мама Вани
11.04.2018, 12:29
Да сеять уже можно конечно и давно. На счёт мульчи не скажу. Но тонкий слой не повредит.

Орыся
11.04.2018, 12:36
да я обычно горох в марте сею. В этом году только вот с неделю как снег сошел у нас. И-то не везде.

Хочу прикрыть листьями.

paraska
22.05.2018, 15:01
долго сомневалась нужна мне фасоль или нет, что-то плохо уходят намороженные запасы. но остался кусочек огорода подхлдящий, да и родни хватает чуть шо.
посеяла проверенным в прошлые годы способом. во-первых - рано не сеять, обычно к маю пересевала уже в пятый раз. во-вторых не заглублять и рядок не проливать, засыпать не суглинком огородным а хотя бы пополам с многолетним рыхлым перегноем. и под дождь. ну или если не под дождь то пролить рядок перед посадкой, но фасолинки не заглублять и сухим засыпать.
всходит радостно)

Лешик
16.06.2018, 01:14
Сегодня собрали горошек. Из-за засухи впервые разочаровал сорт Адагумский: ни длины, ни количества на куст, ни мощности куста. А вот Джоф перенос экстремальные условия лучше, хотя тоже до обычных параметров не дотягивает.
В очередной раз убеждаюсь, что эти два сорта - мои любимцы, но требуют влаги

Anneko
30.07.2018, 09:43
Похвастаюсь своей вигной , урожайная, главное - успеть вовремя снять)))

http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/30/thumb_b6a8e7bf25.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/30/b6a8e7bf25.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/30/thumb_b6485376f0.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/30/b6485376f0.jpg)

Tasedu
30.07.2018, 11:58
В этом году(спасибо дождикам) фасоль уродила на славу! Сажаю только спаржевую.Моя любимица https://s33.postimg.cc/5fh5v8f6j/FC1_CBEEB-_FA8_D-4_B42-_A3_A1-_D7276_CD000_DC.jpg (https://postimg.cc/image/5fh5v8f6j/). В этом году посадила два сорта кустовой спаржевой попробовать, но моя вьющаяся и урожайней и вкуснее. Вот названия сорта ее у меня нет, так как получила в подарок от соседа:oops:

Мама Вани
30.07.2018, 12:16
Вигна по вкусу не пришлась нам ко двору. А вот спаржевая потихоньку идёт. А особенно люблю широкую. У меня желтого цвета.

Onorina
30.07.2018, 13:23
У меня в этом году родит фасоль Блаухильде шо дурная.

Ирина X
30.07.2018, 19:05
Народ, если сейчас посеять горох, будет толк? Жарища за 30, но есть капельный полив .

Вера
30.07.2018, 19:58
А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.

Думаю, это многоцветковая фасоль. С неограниченным ростом, вяжется до морозов, и с очень крупными белыми зернами. На вкус очень сладкая и вкусная. Подходит для сбора как на зеленое зерно, так и на сухое.

paraska
30.07.2018, 22:56
Вигна по вкусу не пришлась нам ко двору. А вот спаржевая потихоньку идёт. А особенно люблю широкую. У меня желтого цвета.
а можете плиз показать? у нас когда-то лет двадцать назад была завезенная из краснодарского края широкая желтая, вьющаяся высокая. и без имени и не осталось семян. всё хочу такую найти, очень нравилась мне в детстве.
называли ее почему-то турша, хотя гугл говорит, что это название блюда и не только из фасоли.

Мама Вани
30.07.2018, 23:40
Показать, только утром а называется Чудо Венеции, в инете много картинок.

paraska
31.07.2018, 10:33
тоже красивая, но увы не она( у той шире лопатки были и фасолинки пятнистые. белые с фиолетовыми вроде пятнами.

NaLiKa
03.09.2018, 11:17
Форумчане, подскажите, а вызревшие бобы вообще едят? А то я их в этом году посеяла особо не задумываясь, только потому, что мама наделила семенами, все лето они как-то росли без моего особого участия, собрала урожай, а теперь гугл мне пишет рецепты с ЗЕЛЕНЫМИ бобами.:shock: И что, весь урожай только на семена?:shock:
В кулинарию ходила, ничего не нашла. Если плохо искала, киньте пожалуйста ссылку.:oops:

язичник
03.09.2018, 23:11
вызревшие бобы вообще едят?
Пропустити через м'ясорубку і отримати смачний фарш для супу чи борщу

Ивашка
04.09.2018, 00:52
Первый раз Вигну растила.не особо,я ожидала большего,делала по корейски,так конечно сойдёт.
Но Блаухильда пока любимица,хоть жарить,хоть варить.

NaLiKa
04.09.2018, 09:49
язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?

Anneko
04.09.2018, 18:40
Форумчане, подскажите, а вызревшие бобы вообще едят? А то я их в этом году посеяла особо не задумываясь, только потому, что мама наделила семенами, все лето они как-то росли без моего особого участия, собрала урожай, а теперь гугл мне пишет рецепты с ЗЕЛЕНЫМИ бобами.:shock: И что, весь урожай только на семена?:shock:
В кулинарию ходила, ничего не нашла. Если плохо искала, киньте пожалуйста ссылку.:oops:

Конечно едят. Предварительно замочив, лучше на ночь.
Я иногда и дольше замачиваю, дожидаюсь пока лопнет шкурка, и если есть время поиграться, то очищаю шкурки.
Отварить, а дальше - можно отцедить, добавить поджаренный лук, посолить-поперчить и готово, можно добавить морковь-перец и протушить - еще вкуснее.
Из очищенного от шкурок получается очень вкусное пюре.
Отваренные бобы отлично идут в борще.
Словом - готовим, как любые другие бобовые.

язичник
04.09.2018, 20:32
язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?
Можна замочити в холодній воді на годину або на хвилин 15-30 залити окропом. На довше не замочую ні боби, ні горох, бо можуть набувати неприємного присмаку або й забродити. Після замочування двічі промиваю водою

Moonvalley
14.10.2018, 15:27
Сіяла два сорти спаржевої квасолі - Біс і Пенсіл Под. Все літо збирали урожай, а останні залишила, тепер зібрала вже як насіння - небагато, але садити вистачить. Хтось сіяв самозбір шпарагівки? Нормальна виросте?

Мама Вани
15.10.2018, 07:57
А як же,
сiю давно свою, яка рiзниця?

Берта
20.10.2018, 00:11
Наташа , я давно выращиваю и употребляю в пищу бобы . Конечно же их замачивают на ночь или на 8 часов примерно , как все сухие твердые бобовые .
Готовлю так : в большую кастрюлю ложу 2 стакана уже набухших бобов и заливаю водой где то до половины кастрюли , потому как при варке может подниматься пена и вытекать , варить нужно часа 3 - 4 пока не лопнут и не разварятся шкурочки. Можно доливать водички , так как могут пригорать . Приготовленные заправляю чесноком и растительным маслом прямо в тарелке , очень вкусно , а сытно не то слово !

Anneko
14.12.2018, 10:13
...як дрібну квасольку :smile: Тобто чекати повного висихання стрючків. Вона має трошки інший смак і швидко готується, і взагалі мені дуже хочеться вірити, що те, що в мене росло - це якийсь родич бобів...

Величезне дякую Ані Pixie за насіння зернової Вігни.
Фасолька чудова, дуже смачна, вчора вперше продегустувала.
Справді, дуже схожа на індійські боби, на кічаді підійде ідеально.
Відсутня куркума не дала його приготувати вчора, але і з підсмаженою цибулькою смакувало чудово.

В новому сезоні посіви однозначно збільшую.

Калинович
18.03.2019, 16:37
Підкажіть будь ласка сорт спаржевої фасолі з реально широкими плоскими лопатками? Давно шукаю :Search:

Витуся
18.03.2019, 18:04
Блаухильде
Широкие лопатки, вьющаяся. Цвет фиолетовый. После варки становится зеленой

Zaja
18.03.2019, 20:04
Є й біла, й чорна така. Біла місцева, а чорна у мене була з імпортного (франзузького чи канадського насінння) колись давно. Біла гарна, рання, сидючка, дуже смачна, гарно розварюється. У лопатці квасолин небагато, від 2 до 5. А чорна пізня, часто заливалася дощами у кінці серпня або на початку вересня, чорніла, гнила, звела. Тому сортів не знаю.

paraska
18.03.2019, 20:21
тоже ищу, но пока не нашла. по магазинам, в гугле по фотографиям - не нашла той что выращивали родители. в этой теме как-то лет пять назад описывали девочки прям вот широкие лопатки, но фотографий не было. блаухильде вообще не широкие лопатки, хоть сама по себе и хорошая.
когдасто родственники из краснодарского края привезли фасоль спаржевую, вьющуюся, которая на севере одесской области у нас росла просто шикарно, очень мощное растение, обязательно стационарные опоры нужны, очень урожайное, лопатки белые шириной примерно 2-3см, длиной 25-30 см, очень мясистые, очень нежные в готовке, вообще без волокон. просто бомба. сами фасолинки в зрелом виде не очень крупные, белые в фиолетовое пятнышко. и называлась она у них турша.
и в общем и мы переехали, и гугл теперь выдает что это не овощ а название блюда(

GosFor
12.07.2019, 22:18
Підкажіть як правильно зберігати насіневий горох, щоб в ньому нічого незавелось?

Zaja
13.07.2019, 13:46
Нужно дать дозреть, из зеленых, не спелых семян не будет всходов.
Хорошо просушить. Без духовок и микроволновок.
В пластиковую бутылку можно почти под горлышко, крышку закрутить и в холодильник. Еще лучше в морозилку. В морозилке, только хорошо просушенный, может сохранятся посевной материал не теряя всхожести долго. И чем ниже температура, тем дольше, практически на десятилетия. Без проблем сохраняется и просто в холодильнике. Но не вечно, а на несколько лет вполне можно рассчитывать. Так же и фасоль, нут, спаржа (спаржевая фасоль).

Если хранить в обычных условиях квартиры - дома, к весне лезут жучки, а семена бобовых все в дырочках....

Анюта
25.07.2019, 13:17
девочки, если смысл сейчас посеять горох ( на покушать)?:oops:

Zaja
25.07.2019, 13:24
Да, можно, но...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1216958&postcount=228
Сеять уже, может не успеть вызревать, если промедлить. Пока еще успеваем. Холода горох не боится, но при низких температурах не будет образовывать стручков.

Zaja
25.07.2019, 14:44
Однако если пойдет жара толку не будет. Кто зна...

Анюта
25.07.2019, 15:03
Однако если пойдет жара толку не будет. Кто зна...

тогда пусть хоть азотом землю насытит:roll:

садовник
25.07.2019, 23:48
это если при удалении корни тама останутца.

Op-timist
27.01.2020, 13:20
Уважаемые единомышленницы и единомышленники, в выращивании спаржевой фасоли для меня основная проблема, вовремя ее снять. Чтобы и не рано, и не перезрела. Подскажите, пожалуйста, как с этим совладать. Или сорт подобрать "задумчивый" или какую методу определения степени созревания освоить? Жена, по состоянию здоровья, редко бывает на даче, а моими сборами редко бывает довольна.

Вера
27.01.2020, 15:24
для меня основная проблема, вовремя ее снять. Чтобы и не рано, и не перезрела.

Снимать нужно в такую фазу, пока стручки заполнены полностью пергаментным слоем и зернышек как таковых не прощупывается. Если это фасоль с круглыми стручками, то 8-10 см. Это я о своем опыте! Можно самому пронаблюдать, если чуток переросли-на семена оставить, а остальные срывать раньше. Но все еще зависит от температуры и влажности. С плоскими стручками также, пока зернышки не проявляются, надо собирать. Бывает на упаковках семян пишут:"собирать, когда стручок 18-20см".

paraska
27.01.2020, 16:34
можно попробовать всякие сорта, какие именно в ваших условиях будут держаться лучше всего. я несколько раз попадала на пересорт и хваленые, которые якобы вообще без жилки, у меня быстро перезревали. а одна и та же палома, один раз из трех(разных производителей) показала себя просто превосходно. не уверена, что в моей жаре она бы прям неделю выдержала, но дня через три-четыре вполне можно было собирать.

v.triv
27.01.2020, 19:13
У меня спаржевая кустовая фасоль не пошла. По двум причинам. Относительно невысокая урожайность на единицу площади и образование волокон даже в сортах, на которых пишут, что их не образуют (хотя неоднократно встречал информацию, что жесткие волокна могут образовываться при сильно жаркой сухой погоде). Зато отлично пошли вьющиеся спаржевые фасоли: вигна китайская и Блаухильде. Очень высокий урожай с единицы площади. Сажаю кругами метрового диаметра по радиусу сантиметров около 20 между растениями(по 2 зерна в лунку, не все могут взойти). Потом ставлю 5 3 метровых тычек на круг, которые связываю вверху вигвамом. Отдача, особенно ближе к осени, зашкаливает. 5 рядом стоящих кругов хватает, чтобы наморозить достаточно на зиму, есть в течение сезона и потом еще последнюю оставить и налущить на семена.

paraska
27.01.2020, 20:10
Зато отлично пошли вьющиеся спаржевые фасоли: вигна китайская и Блаухильде.
вот блаухильде как раз и не пошла( уж слишком быстро перезревала и маловато урожая было. у меня и мест куча куда ей виться. в первый год посадила далековато от полива, частенько забывала. ну ладно, думаю, посажу прямо перед дверью - неа, не помогло. но семена были из той же пачки. по опыту с паломой, может еще как-то попробую у более надежных купить. но в этом году уже запаслась кустовой.

Калинович
28.01.2020, 12:53
Вчасно зібрати спаржеву фасолю - то проблема, особливо якщо наїздами на городі. Для себе виробила таку політику: ретельно обірвати всі стручки, залишивши ну зовсім ще малі. Посортувати, варити окремо по розмірах, щоб виявити "точку неповернення". Далі вже обривати в тій стадії, яка найбільш сподобалась при експерименті. Це для нових сортів. Старі вже знаю, в якій стадії обривати.
А можна невелике опитування: яка з сортів фасолі (на зерно) вам більше всього смакує? Появилась в Сільпо дрібна чорна фасоля. Хтось таку садив?

Kalina
28.01.2020, 13:01
А можна невелике опитування: яка з сортів фасолі (на зерно) вам більше всього смакує? Появилась в Сільпо дрібна чорна фасоля. Хтось таку садив?
Я висівала чорну. Віддача була невелика. Сіяла як звичайну лущільну. Кущики невисокі. Може в Вашому районі буде краща (все ж таки мікроклімат відрізняється).
З лущильних найкраще виходить "Калинка" (червона). З білих пробувала всяку, але знов ж таки віддача мала.:pardon:

Калинович
28.01.2020, 14:12
Я саджу Еріку, , на смак гарна, врожайність влаштовує, лиш вуса обриваю, вона ніби і кущова, але постійно прагне витись:) а як вам Калинка на смак?

Op-timist
28.01.2020, 21:11
Уважаемые форумчане, приношу свои извинения за невнятно поставленный вопрос. Наверное в моем посте #1041 слово «снять» можно ошибочно прочесть как сеять, тогда будут правы те, кто писал о сроках посева. Но меня, все-таки, интересовал вопрос «как правильно определить время сбора спаржевой фасоли?». Это для меня проблема и я благодарю всех, кто правильно понял мой вопрос и ответил по сути. Если есть еще желающие высказаться по вопросу определения момента сбора спаржевой фасоли -- буду благодарен.

Kalina
28.01.2020, 21:24
а як вам Калинка на смак?
Як квасоля). Може є щось смачніше, але воно не плететься.у мене рости. Для мене ще плюс - не плететься.

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Если есть еще желающие высказаться по вопросу определения момента сбора спаржевой фасоли -- буду благодарен. для мене питання збору вирішується просто - коли приїхали тоді і зібрали. Особливостей у лопатках не відчувала. Вибір впав на "Ольгу" і "Лібру". Ці сорти довго не грубішають, через те можна збір робити раз на 2-3 тижні.

-VikusiA-
29.01.2020, 15:03
У меня есть несколько любимых сортов спаржевой фасоли:
- Бис ( кустовая, жёлтая, лопатки плоские);
- Маслянный король ( кустовая, жёлтая);
- Богема ( вьющаяся, жёлтая, лопатки плоские, средне-поздняя).
И вкус мне очень нравится, и урожайность хорошая. Иногда, пробую и другие сорта, но пока не нашла равных.

Op-timist
29.01.2020, 20:11
У меня есть несколько любимых сортов спаржевой фасоли:
- Бис ( кустовая, жёлтая, лопатки плоские);
- Маслянный король ( кустовая, жёлтая);

VikusiA, а желтая это лопатка или зерно. У меня Бис с черным зерном, а Король с белым.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

Вибір впав на "Ольгу" і "Лібру". Ці сорти довго не грубішають, через те можна збір робити раз на 2-3 тижні.

Дякую Kalina, це якраз те, що мене цікавить. На жаль я їх не знаходжу в продажу.

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 18:36 ----------

Я саджу Еріку, , на смак гарна, врожайність влаштовує, лиш вуса обриваю, вона ніби і кущова, але постійно прагне витись:)

Я знайшов тільки сорт Эурека від SeedEra. Може це вона?

-VikusiA-
29.01.2020, 20:31
Да, у меня точно также. Самое удобное для меня, что плоские лопатки у Бис, и у Богемы, не так быстро стареют и грубеют.

.

Maryana
29.01.2020, 23:39
Моя любима Пенсіл Под. До пізньої осені можна збирати урожай, взагалі без волокна, смачна! Ще сподобалась цього року французька квасоля, але вона витка, садила її на сітку для огірків.
http://i.piccy.info/i9/1040ace5049fe32b765867707c7fa9a6/1580330209/14487/1359554/IMG_20190809_152544_240.jpg (http://piccy.info/view3/13626085/35d704b3dea5cf87cffe91bd09dbe5bc/)

Moonvalley
30.01.2020, 10:07
І я підтверджу, що Біс, що Пенсіл Под - обидва сорти збирала раз на тиждень (або й через два, як не було можливості приїхати), були смачні, без волокон. А от Блаухільде таки деякі переростали. Але я теж збираю все підряд, залишаю тільки маленькі.
Ще сподобалось в цих сортах, що вони жовті, бо мала один зелений, там якось незрозуміло чи вже збирати та й гірше видно між листям. :D

Алена1
30.01.2020, 10:30
Дівчата, ви її, наприлад Пенсіл Под, з лопаткою варите, ну як в суп, чи рагу, не лущить щоб, да?:oops:

Moonvalley
30.01.2020, 10:41
Так, з лопаткою, ці сорти спаржеві, у них якраз дуже смачна саме лопатка. Я просто відварюю в підсоленій воді, а потім на пательні з підсмаженими меленими сухарями :good: - ну це окрім супів-рагу тощо.

NaLiKa
30.01.2020, 11:18
Так от як раз морожена і є. Я смажу з цибулею та яйцем, смачно, але різноманіття хочеться.

Щоб не вхопити від модераторів:smile:, відповім Op-timistу на саме перше його запитання про визначення рівня стиглості. Я визначаю навпомацки. Коли прощупуються зернятка, то все, краще залишити на насіння. А от стручки тверденьки та рівненьки (без, як би то сказати, явновиражених бугорків від зернят) то саме потрібна стадія. Але і якщо Ви раптом нарвали квасолі вже з завеликими квасолинками, то її можна почистити та зернята використовувати в борщ наприклад, або в інші страви, де має бути квасоля. Вона вариться бистріше, ніж визрівша. І її також можна заморозити на зиму.

Kalina
30.01.2020, 15:24
...На жаль я їх не знаходжу в продажу.
Ольгу (жовта) фасує "Коуел". Можна ще Скуба (зелена).
Фірмовий магазин знаходиться на Пестеля (кінцева швідкісного трамваю)

Калинович
31.01.2020, 14:51
Op-timist, так, Эурека

Майя К
19.02.2020, 13:09
З огляду на теплу зиму у мене питання, а коли у цьому сезоні можна вже горох посіяти?

садовник
19.02.2020, 13:39
З огляду на теплу зиму у мене питання, а коли у цьому сезоні можна вже горох посіяти?
а как обычно по графику.:pardon: тёплая зима не означает, что не будет возвратных заморозков. :no:

Ewa
24.02.2020, 13:31
Расскажу и я о своих любимых сортах фасоли :smile:
Из спаржевых кустовых - это Пурпурная королева,
срезаю молодые лопатки, режу на небольшие кусочки и замораживаю.
При жарке меняет цвет на зеленый, да и при варке тоже.
Сорт ранний, сею в два срока: первый раз в конце апреля, а второй раз в июне.
http://i.piccy.info/i9/b1211d52748f83717d061d65042d5a66/1582538581/14383/1323891/DSCN5016_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672718/2819f81bdcb8abb2dea3b01d8eca9ac8/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-03/i9-13672718/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-03/i9-13672718/180x240-r)

Еще одна кустовая фасоль - Файный Ясь,
крупное белое зерно, быстро варится, мякоть сахарная на изломе, хороший вкус.
http://i.piccy.info/i9/dbcb83ddc81cf4405fa34089f3c28ceb/1582538693/7841/1323891/fainyi_ias_036_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672726/e274f398890463aa2e56b6df2d135deb/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-04/i9-13672726/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-04/i9-13672726/240x180-r)

Тоже кустовая фасоль Рубиновая звезда,
Нравится вкус, быстро варится, цвет очень красивый))
Жучок зерноед ее тоже любит, поэтому лучше хранить в холодильнике.
http://i.piccy.info/i9/bd46c39e4147bee92262945ff97eec29/1582538861/9922/1323891/Rubynovaia_Zvezda_472_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672733/03035c522d66ce5df92bcedf05fef526/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-07/i9-13672733/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-07/i9-13672733/240x180-r)

Ewa
24.02.2020, 13:34
Из вьющихся мои фавориты - лимская Рождественская, Купчиха и Мраморная.
Выращивала два сорта лимской фасоли: одна кустовая Фордхук 242, а вторая Рождественская - вьющаяся. Остановила свой выбор на вьющейся, по вкусу, они обе очень вкусные, только кустовая более поздняя и ее лучше выращивать рассадой, а у меня и так рассады всегда полон дом, поэтому выбрала вьющуюся лимку.
Лимская Рождественская фасоль растет как и обычная, рассадный способ здесь ни к чему. Посеять в лунку в конце апреля - начале мая и все! Дальше она сама порадует и ростом и урожаем. Лопатки широкие, зеленые. Семена очень крупные, крупнее фасоли у меня нет, чем она. Можно замораживать ее молодой, а полностью созревшая и так хорошо хранится даже без холодильника, главное хорошо просушить зерно.

http://i.piccy.info/i9/00fa0bf548fe1fcabd3b47253162e477/1582539602/14193/1323891/fasol_lymskaia_rozhdestvenskaia_561_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672758/e42b261ad622073777d391749eab9f13/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-20/i9-13672758/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-20/i9-13672758/240x180-r)

Вьющаяся Купчиха, семена подарены мне свекровью, очень удачный подарок получился.
Эту фасоль легко выращивать, цветет красиво красными цветами,
зерно яркого фиолетового цвета с черными редкими полосками. Хороший вкус, крупное зерно.
В этом сезоне Купчиха подарила нам улыбающее зернышко.
http://i.piccy.info/i9/d0a2d978517b6d7a266726afb2ecaf7e/1582539878/3796/1323891/IMG_20190904_214210_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672762/c028fe3bb798b250608130e55b3577c4/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-24/i9-13672762/185x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-24/i9-13672762/185x240-r)

http://i.piccy.info/i9/9472ac1f00112e6fcc39abc4084526cf/1582539915/6058/1323891/fasol_kupchykha_600_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672765/d0ea90f51c6c2d7381cb9f1885684960/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-25/i9-13672765/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-25/i9-13672765/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/8a2517a0c2688a51be9d21503f113874/1582539940/8599/1323891/fasol_Kupchykha_962_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672768/a8bbd98140dac40b3236ac7fc7e7b1c2/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-25/i9-13672768/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-25/i9-13672768/180x240-r)

Вьющаяся фасоль Мраморная, самая сладкая фасолька из всех моих.
Ее тоже легко выращивать, урожайная, зерно очень крупное черно-фиолетового цвета, сахарная на изломе.
При варке вода конечно же окрашивается в темный цвет, но я ее меняю пару раз и за вкус прощаю ей все.
http://i.piccy.info/i9/354de5215238f5349982e9d8eae3c619/1582540202/9375/1323891/fasol_mramornaia_710_240.jpg (http://piccy.info/view3/13672777/91c7801786424588b70ab45182709413/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-24-10-30/i9-13672777/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-24-10-30/i9-13672777/240x180-r)

Орыся
27.02.2020, 20:45
Форумчане, кто какой горошек сеять будет?

Moonvalley
27.02.2020, 23:22
Я взяла 100-грамові пачки горошку Соммервуд і Преладо, упаковка від Сингенти (і ще вказано Агропак), а ціна не надто дорожча від малих пачок. Що виросте- подивлюсь, звичайно, весь не посію, залишу на наступний рік. Брала в синьорі-помідорі.

Майя К
28.02.2020, 11:42
Я придбала Джоф, Сомервуд від Syngenta Seeds і Преладо. Джоф і Преладо, а ще Іловецький в минулому році сіяла, сподобались.

Облако
28.02.2020, 12:56
Форумчане, кто какой горошек сеять будет?

https://c.radikal.ru/c19/2002/cb/841e3ab8123c.jpg (https://radikal.ru)

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

а как обычно по графику.:pardon: тёплая зима не означает, что не будет возвратных заморозков. :no:

Стесняюсь спросить, когда это по графику? :smile:

omkara
28.02.2020, 14:35
Я горошек вчера посадила. У меня участок с небольшим юго восточным склоном. Земля очень быстро прогревается и высыхает. Если хочу получить урожай без полива, то нужно посадить рано. В прошлые года садила буквально в промерзлую землю. Местами был лед. Но ничего, вырос горошек. А этой весной уже сейчас полно червей дождевых. Садила сухим зерном, не замачивала.

В этом видео горошек через рассаду выращивает японец. Может так лучше?
https://youtu.be/vb9y38FBQ24?t=40

Орыся
28.02.2020, 20:13
Брала в синьорі-помідорі. как раз там заказ формирую. ))))

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Я придбала Джоф, Сомервуд від Syngenta Seeds і Преладо. Джоф і Преладо, а ще Іловецький в минулому році сіяла, сподобались.
Я в прошлом году Джоф сеяла. Что-то мне он не понравился. Может пересорт был, тк разные кусты были.

paraska
28.02.2020, 22:41
я в прошлом году сеяла дакоту и сомервуд, дакота пораньше, сомервуд побольше. всё мне понравилась, в этом году решила повторить. только сомервуд подвяжу пожалуй.

Вера
29.02.2020, 21:31
Вьющаяся фасоль Мраморная, самая сладкая фасолька из всех моих.

Cвета, эта фасолька называется Скарлет:pardon:

Moonvalley
03.03.2020, 08:38
. только сомервуд подвяжу пожалуй.

Його треба підвязувати? Він сам не в'ється? Я зазвичай на грядку з горохом втикаю гілки (не тики, як на квасолю, а такі розгалужені), і він сам собі по них росте.

paraska
03.03.2020, 13:40
я в прошлом году не подвязывала и палок никаких не было. он у меня в четыре плотненьких рядочка сам за себя вился и стоял. а как завязал, то вся эта конструкция рухнула, и то что на землю упало, слизни туткак тут.

paraska
19.03.2020, 15:13
https://i.ibb.co/j8G1vHg/45-B9503-B-14-E5-4132-8-D52-F1-E8071-E1-A3-A.jpg (https://ibb.co/j8G1vHg)
посадила горох 27го февраля, взошел 11 марта, до заморозков, не ожидала так быстро. укрыть было нечем, все болели, а сейчас и позакрывали всё. но выжил! было -3-4

tomik
20.03.2020, 10:15
Доброе утро. Кто знает, что за зверюшка жреть горошек, который только вылез, и как с этим бороться. Вспомнила, что в прошлом году было тоже самое, но тогда сеяла позже . Фото нет, укусы полукруглые,ровненькие, листик больше половины съеден, где-то меньше.

paraska
20.03.2020, 10:33
тоже такое было в прошлом году, так и не выяснила, актара помогла за 1 раз.

садовник
20.03.2020, 10:48
, актара помогла за 1 раз.
Типа съела сама!!!?!!!:shock::%)

ulianka111
20.03.2020, 11:23
Доброго ранку. Може хтось пробував протравлювати насіння гороху і фасолі Селест Топ. Знаю що він для картоплі. Але картоплю не саджу. А минулого року 250мл Селест Топ з інтернет-магазину помилково вислали. Я їм дзвонила, але вони еони не захотіли повертати. тепер думаю куди його приткнути.

садовник
20.03.2020, 11:58
А от чего травить собираетесь?:wink: