Просмотр полной версии : Зеленый горошек, фасоль и бобы
фасольку спаржевую еще не рано сеять?
Очень рано. Ей, как и кукурузе, теплая почва нужна. Иначе сгниет.
Там как раз взаимновыручающая устоявшаяся троица, которую рядом и сеют, соседями: кукуруза, фасоль и тыква.
Очень рано. Ей, как и кукурузе, теплая почва нужна. Иначе сгниет.
поддерживаю. даже в условиях южного юга в прошлом году два раза сеять пришлось, бо поторопилась. из раннего посева взошли единицы через три недели, а когда пересеяла по теплу - взошли дружно через 5 дней (тот же посадочный материал).
Наберусь наглости повторить вопрос: кто-то сажает горох на лопатку?не пойму что купить, чтобы без отех волокон был..:oops:
Настя нужен специальный сорт, вот например супер шугар (http://superiorseeds.sells.com.ua/goroh-saharnyij-super-shugar-super-sugar/p244) каскадия (http://superiorseeds.sells.com.ua/goroh-saharnyij-kaskadiya-cascadia/p253) шугар спринт (http://superiorseeds.sells.com.ua/goroh-saharnyij-shugar-sprint-sugar-sprint/p263), я так поняла, что он называется сахарный, едят его со стрючками.
Девчонки, а горох садим уже?))
садовник
02.04.2016, 00:03
Девчонки, а горох садим уже?))
а не рано?!:shock: мо с недельку почекать, не?:oops:
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
едят его со стрючками.
СТРУЧКИ у капусты:fool:, а у бобовых БОБЫ!:razz:
ну низзя быть красивой такой!:Rose:
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Наберусь наглости повторить вопрос: кто-то сажает горох на лопатку?не пойму что купить, чтобы без отех волокон был..:oops:
та содють, но тока импортянными семенами, бо наши уже дамно переопылилися...:pardon:
..нету их нигде, не нашла в живых магазинах...попадется, зараза, где-то в середине лета, по закону подлости...
а кстати, их в любое время можно, как спаржевую фасоль, или только в короткий день?:oops:
садовник
02.04.2016, 13:14
все зависить от сорта...обично это ранние сорта..и за сезон мона дважды успеть посеять...:D
а шо в вас нетути друзяк шастающим по Странам для людей, не?:oops: мо их попросить подсобить, не?:wink:
В среду была на даче, так горох уже носики показал. Сеяла 06.03
Как по мне рано сеить горох, но село все работает )))
Я в этом году посадила Иловецкий (свитязь). На пачке написано именно без волокон. Посмотрим, что вырастет.
садовник
03.04.2016, 21:16
Как по мне рано сеить горох, но село все работает )))
со фторника мона пирступать сеить горох!:good:
со фторника мона пирступать сеить горох!:good:А,если не секрет, почему именно со вторника?:roll:
садовник
03.04.2016, 22:59
А,если не секрет, почему именно со вторника?:roll:
сроки для КИЕВА и области! и только для них..:D. для вашей местности всё иначе...:pardon:
и эта.. сеять ЗАМОЧЕННЫМИ и набухщими семенами!:good:
Ингеборга Дапкунайте
03.04.2016, 23:08
сроки для КИЕВА и области! и только для них..:D. для вашей местности всё иначе...:pardon:
и эта.. сеять ЗАМОЧЕННЫМИ и набухщими семенами!:good:
...это что, у нас с Киевом такая разница в сроках?.. ...я сею в феврале всегда... ...уже взошел... ...горох не поливаю, потому сею, пока у нас влага есть...
садовник
03.04.2016, 23:29
.. пока у нас влага есть...
киев это полесье, а вы юг... у нас ещё недавно снег лежал неслабый и морозы под минус 8 были....:pardon:
а ваше...изучайте матчасть-типа климат страны, в которой проживаете...:crazy:
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:27 ----------
... ...я сею в феврале всегда... ....
не поверите, но в Лондоне горох ваше не убирають.... так и колоситца круглый год!:cool:
В прошлом году сеяла горох в конце Марта, взошел через три недели. Где-то 20 апреля. Сегодня хочу посеять горох.
Наш горошек(овощной и сахарный Иловецкий),посеянный неделю назад,взошел через 5 дней. У соседей уже во всю колосится!Сегодня будем фасоль сеять)
Оооо! А спаржевую тоже можно уже? Вроде в мае предлагают. Или я не права? Хотелось бы посадить пораньше (и вырастить канешно)))).
Спаржевую тоже будем,т.к. в мае на огородах вообще сухо!
а я не буду, лучше потом лунки пролью:razz: - мне кажется она при теплой погоде быстрее всходит
при теплой однозначно быстрее всходит, но я планирую ее много в этом году. и пару рядков таки не удержалась посеяла в субботу под дождь. но у нас и тепло.
У нас в тени 23-25 градусей)))Думаю,что ей тепло)Буду садить в два приема,чтоб продлить эту радость!
Павло Дачник
12.04.2016, 17:25
У нас в тени 23-25 градусей)))Думаю,что ей тепло)Буду садить в два приема,чтоб продлить эту радость!
унас тоже жара, но я еще подожду...
тоже сажу в 2 приема суперраннюю "Пантера" она еще и супернизкая очень вкусная и в 2 приема "Принцесса Блаухильде" не такая вкусная - вьется высокая, но долго плодоносит
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль. Выбросила. Вторую партию замочила только на сутки, потом в горшочки. 9 дней - ноль движения. Расковыряла пару штучек - живые. Это норма?
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - нольЭто не нормально. Она проклевывается через 3 дня.
Откуда у тебя зерно?
Витуся, эти
http://i.piccy.info/i9/a71fd853d7fb32ce05ab21a7ca28252b/1460477808/8634/1024313/tdleto_prod_img_big_4613_240.jpg (http://piccy.info/view3/9675635/c6a83409642e34add0502abf8cdf7e11/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-12-16-16/i9-9675635/157x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-12-16-16/i9-9675635/157x240-r)
Срок годности с запасом.Кстати, баклы этой же фирмы-упаковщика тоже не очень. Возникают подозрения
о. сори что не в тему, у меня клаудио этого же расфасофщика были. две недели всходили но взошли все.
о. сори что не в тему, у меня клаудио этого же расфасофщика были. две недели всходили но взошли все.Так это из земли всходили две недели. Это прекрасная всхожесть
А здесь замоченные и не проклюнулись. В норме фасоль проклевывается на третий день. Но чтобы больше 5 суток лежали и полный ноль :shock:
я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.
Павло Дачник
12.04.2016, 21:00
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль. Выбросила. Вторую партию замочила только на сутки, потом в горшочки. 9 дней - ноль движения. Расковыряла пару штучек - живые. Это норма?
может нет доступа воздуха, т.е. они полностью покрыты водой? вот они набухли и молчат как рыбы :twisted:
yagoda_podillya
12.04.2016, 21:22
Горох мартовский уже сантиметров 10 в высоту. Февральский не намного обогнал. Сеяла сухими семенами, поливала 1 раз.
Соседка-бабулька уже и фасоль посеяла позавчера. Пять лет за ней наблюдаю, ни разу она без урожая не осталась. Огороды межа к меже, а у нас и фасоль хуже, и кукуруза. А всё потому, что она знает, когда сеять, а я не угадываю)) Теперь на соседку ориентируюсь)) Сегодня тоже посеяла и фасоль и кукурузу)
я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.
Горох даже в космосе рос и плодоносил. И отсутствие земли ему не помешало.
Лорик, жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?
Почему же глупость? Очень разумно. Поэтому я и попробовала два варианта: и долгое замачивание и короткое. Оба оказались неудачны. Высажены-посеяны уже все культуры и все благополучно. Заминка только по этой спарже.
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?
Все, уже не жду. Выбросила :D Замочила следующие - другой сорт, другой поставщик. Остаток первых заброшу в ОГ для интереса.
Я перед посадкой фасоль не замачиваю:oops:! Она и так прекрасно всходит!Павел,Блаухильде тоже люблю,но еще купила фиолетовую низкорослую Парпл Типпи!
господарочка
13.04.2016, 06:01
Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.
Вигна. Высокорослая фасоль. Длинные круглые бобы, по 50см. Длительное плодоношение. Вкусная
У нее очень мелкие коричневые фасолинки
Павло Дачник
13.04.2016, 07:40
Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.
Маленькая - потому что вовремя снята..:oops:
Так что, для К.обл. уже пора садить фасоль спаржевую или земля еще не прогрета?
Сухую или замоченную все-таки?
Споры идут, а истина, как всегда посередине?
я тыквенные и бобовые наверно ближе к майским посажу, следующая неделя вроде прохладная для них
Павло Дачник
13.04.2016, 15:48
так полез смотреть что с семенами фасоли, а там эту Блаухильду доедают жучки, кустовая без жучков. Исходя из этого пытання:
Есть ли спаржевая фасоль вьющаяся, которую можно и на зерно оставить? (белая/желтая)
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
или несмовместимые характеристики?))
Павел, можно оставлять любую на зерно, просто оно будет мелким или очень мелким.
Есть сорт вьющейся фасоли с длинными цветными стрючками. Стрючки очень вкусные и сочные, без волокон, зерна белые и круглые, похожи на горох. Сорт не знаю. Просто видела и пробовала.:pardon:
zaichkafialka
21.04.2016, 12:32
А сколько максимум можно замачивать горох? Я замачивала несколько дней,лежал в тепле,не проклюнулся,появился жуткий запах гороховых газов, плюнула и посадила так,вот неделя прошла и ни гугу.сдох? Сорт Джокер. Замачивала горох впервый раз,в прошлом году сеяла этот же сорт,всхожесть была хорошей,но сроков не помню. Замачивала покупные семена и свои что собрала в прошлом году
Катя, я замачиваю ночь. И в землю, не жду, когда проклюнутся. Если хотите увидеть росточки, то нужно во влажных спонжиках держать, что бы они дышали. А у Вас, так понимаю, они задохнулись в воде (
zaichkafialka
21.04.2016, 12:58
Они были не в воде а влажной ткани и пакете, могли задохнуться да?
Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.
zaichkafialka
21.04.2016, 13:27
Понятно(((( никогда не замачивала, вот поигралась и теперь новые семена искать(( долго посадить не могла грядка не вскопаная была,да и замочить поторопилась(((
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
А какие хорошие и урождайные сорта горошка? Боюсь джокер в магазинах и на рынке не найду,я его в сеньор помидоре брала,а заказывать один горошек и платить за доставку не хочется(((
А какие хорошие и урождайные сорта горошка?
Если попадется горох Оскар, берите - хороший горошек, вкусный, крупный, урожайный.
Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.
Процес порушила велика кількість білка в горошинах, тепло, волога і мікроорганізми. Білок просто загнив. Звідси неприємний запах.
zaichkafialka
24.04.2016, 17:18
Процес порушила велика кількість білка в горошинах, тепло, волога і мікроорганізми. Білок просто загнив. Звідси неприємний запах.
Значит в следующий раз буду умнее и так играться не буду:D
Кто нибудь пробовал черную фасоль прето? В прошлом году купила немного, они дали урожай, в этом опять посадила уже много, а вот на вкус так и не попробовала. У кого-то есть впечатления?
в общем в этом году опять неудачный эксперимент с ранней посадкой повторился. спаржевая фасоль за три недели взошла одна штучка из трех рядков. после дождя буду заново сеять.
Есть ли спаржевая фасоль вьющаяся, которую можно и на зерно оставить? (белая/желтая)
В этом сезоне я буду спаржевую вьющуюся сажать Золотой нектар, ее же на зерно оставлю тоже.
Из кустовой - Масляный король.
А так я всегда на зерно оставляла спаржевую Лауру и Пантеру (кустовые) - зерно продолговатое, размер как раз нормальный, отварная вкусная.
Павло Дачник
27.04.2016, 22:36
у нас Пнтера на зерно не остается, уж больно вкусная
Вопрос знатокам - если фасоль начала всходить и попала под заморозок - приморозились потемнели всходы - это уж все, она не отойдет? Не ждать, можно пересеивать?
Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать семена спаржевой фасоли перед посадкой инсектицидом. Замочить семена, побрызгать, пролить землю... Кто-то съедает в земле ( раскопала- либо продырявлена, изгрызана или вообще не нашла). А та, что взошла - жалкое зрелище: листики погрызаны, а некоторые - одни былиночки. Возможно, это разные вредители- под и над землей. Взошедшую фасоль обработали конфидором, но взошло всего ничего- из трех пачек штук пять...
садовник
18.05.2016, 20:17
можно..мочите!!!:D
askulbeda
19.05.2016, 09:59
Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать семена спаржевой фасоли перед посадкой инсектицидом. Замочить семена, побрызгать, пролить землю...
можно..мочите!!!:D
не соглашусь - спаржевую фасоль сеют сухими семенами... так выше всхожесть... (проверено в течении 10-ти лет на трёх разных участках)... а вот обычную фасоль я замачиваю в Актаре (причем жестоко - пачка на три литра) на ночь - работает отлично!
askulbeda
19.05.2016, 12:26
то вас так научили(пиплы, которым либо лень это делать, либо не успевают из-за массы других дел)..
ну нинаю.... сухими лучче всходит (огород поливается только с неба)...
pardon: я бы ваше(еси есть необходимость защиты от почвенных едунов) замачивал в комбинированном растворе-инсектицид+протравитель+микроалименты!!! всхожесть точно подпрыгнет процентоф на 30-40!:good:
согласна - но и так всхожесть 99% - куда жеж еще +30%?
садовник
19.05.2016, 14:31
а туда жеж..далеко не у всех, исходя из задаваемых вапросов, такая схожесть...+ прохвилактика от бобового зерноеда...:good:
и эта..с вашего неба мо и тикёть изрядно...но такое небо далеко не во всех...
А такие протравливания/замачивания не вредны? Я имею ввиду выросшие плоды - они не будут нести в себе следов Актары?
askulbeda
19.05.2016, 14:46
и эта..с вашего неба мо и тикёть изрядно...но такое небо далеко не во всех...
тут не в этом дело... когда в землю закидываешь намоченные семена, а дождей нет с неделю и земелька изначально сухая - всхожесть ОЧЕНЬ плохая... а вот в такие условия семенами сухими - и лежат тихохонько, влаги с неба ждут... и птицы-грызоеды всякие больше хрумают размоченные семена...
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
А такие протравливания/замачивания не вредны? Я имею ввиду выросшие плоды - они не будут нести в себе следов Актары?
ну фасоль точно за 40 дней не поспеет... вот салаты всякие - тут бы я не рисковала...
садовник
19.05.2016, 14:47
дак так мона и до зимы долежатца, еси погрызухи не сожруть.:shock:.
а хто мешаить до посева провести закрытие влаги?:wink:
так у Актары не 40 дней, а 60 - срок ожидания. И это при опрыскивании... А замачивание - это ж боб натянет в себя и...?
садовник
19.05.2016, 14:50
неа...
Вы ж бондюэли всякие и зеленыи горошки в банках едите и не травитесь.. :pardon:
Gusenitsa
19.05.2016, 14:50
тут не в этом дело... когда в землю закидываешь намоченные семена, а дождей нет с неделю и земелька изначально сухая - всхожесть ОЧЕНЬ плохая... а вот в такие условия семенами сухими - и лежат тихохонько, влаги с неба ждут....
+1000%!
Намоченными семенами можно сеять, только если есть возможность последующего полива!
А если посеять намоченные семена, а потом засуха - то фсёёёё.... :cry::cry::cry:
садовник
19.05.2016, 14:51
этак у Актары не 40 дней, а 60 - срок ожидания. И это при опрыскивании... А замачивание - это ж боб натянет в себя и...?
60 то при почвенном внесении баальшими дозами.при опрыскивании тока 30, как и при замачивании.. у тому же актара не накапливается в семенах....
боитеся актары- берить конфидор...30 дней и никакого адману...:good:
Gusenitsa
19.05.2016, 14:51
У нас по прошлому сезону хоть закрывай влагу, хоть нет - толку всё равно мало, если осадков нет! :pardon:
askulbeda
19.05.2016, 14:53
та я манала на 40 сотках гуляться... мне как бы и на работу нужно (в 6,30 ухожу и в 19,10 прихожу)... да и для себя пожить... вот всё всходит и растёт... я только кукурузы кормовой 2 сотки сажу и 10 соток картошки (мы втроём кормим три семьи)... "бегаю" вокруг помидор-баклажан-перца-винограда-клубники... ВСЁ! остальное ну не требует никак ритуальных плясок...
садовник
19.05.2016, 14:59
+1000%!
Намоченными семенами можно сеять, только если есть возможность последующего полива!
А если посеять намоченные семена, а потом засуха - то фсёёёё.... :cry::cry::cry:
так када засуха фсеее будет в любом случае...:wink: семена просто не взойдут..:pardon: а в октябре вам фасоль уже нинана бу полюбому...:D
к тому же речь не о гектарах, а о сотках..розья, и прочее поливаете, польете и бобовые..када кушать хоццца и не так изогнёсси...:razz:
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
та я манала на 40 сотках гуляться... мне как бы и на работу нужно (в 6,30 ухожу и в 19,10 прихожу)... да и для себя пожить... вот всё всходит и растёт... я только кукурузы кормовой 2 сотки сажу и 10 соток картошки (мы втроём кормим три семьи)... "бегаю" вокруг помидор-баклажан-перца-винограда-клубники... ВСЁ! остальное ну не требует никак ритуальных плясок...
для ся как раз на городе и жывуть...:wink:
и патом...я ж вышен крапал, шо не мочуть либо ленивые, либо занятЫе..либо это сельское хозяйство..
.
садовник
19.05.2016, 15:02
У нас по прошлому сезону хоть закрывай влагу, хоть нет - толку всё равно мало, если осадков нет! :pardon:
Лена..а шо речь про ваш регион? вапрос пипл задавал савершенно канкретный, но наш народ шоб не увести в сторону никак не маги...:crazy:
так не хотелось травить, но видимо придется. спаржевую уже по пятому кругу пересеваю. и не сказать что не всходит, три на ряд взошло и тишина..
и проливаю и по суху, изаглубляю и не очень, и жарко и дождь идет. а результата никакого. шото я с таким не сталкивалась. можно конечно на семена погрешить, но вижу люди то же самое пишут.
Павло Дачник
Павел, случаем нет фото бобов на сейчас?
Нет с чем сравнить, как должны выглядеть. Мои сантиметров 15, одним стволиком. А вроде ж как то кустится должны, или побеги из листовых пазух давать? Я их видила живьем лет пятнадцать назад, не помню, как должно быть(((
Я в этом году посадила Иловецкий (свитязь). На пачке написано именно без волокон. Посмотрим, что вырастет.
Отчитываюсь. Иловецкий можно есть целиком, практически без волокон, но все же... Дети едят, но мизерное количество волокон мне мешает. В этом году у меня 2 сорта: Иловецкий и Овощное чудо. Овощное чудо целиком не погрызешь, но урожайность выше, горошины слаще и бобы(стручки :D) длиннее в 1,5-2 раза. Но растут они в разных местах, может это сказывается.
Так что я опять в поиске идеального сорта гороха.
Таня,
Иловецкий мощный вырос? У меня очень тесно посажен, и как бы в углублении - так с метр.. только цветет...
Павло Дачник
Нет с чем сравнить, как должны выглядеть. Мои сантиметров 15, одним стволиком. А вроде ж как то кустится должны, или побеги из листовых пазух давать? Я их видила живьем лет пятнадцать назад, не помню, как должно быть(((
Чуть опережу Павла, если не против. :oops: Есть вчерашний ракурс, на котором бобы видны. Рядок справа. Сантиметров по 50-60. Мощные растения, которые уже полмесяца как цветут, на каждом сейчас около 20 завязей. Сзади горох Альфа. Тоже стручки с молочными зернами. перед ними молодой куст черной смородины. Качество неважное, просто план, если необходимо четче, могу завтра переснять.
http://i.piccy.info/i9/f2b6dad80370442fa91dc3ba6aee6c30/1466010870/56479/1043848/20160614_114313_500.jpg (http://piccy.info/view3/9943331/a1227898115e155733e1d3fde927c786/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-15-17-14/i9-9943331/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-15-17-14/i9-9943331/472x354-r)
Таня,
Иловецкий мощный вырос? У меня очень тесно посажен, и как бы в углублении - так с метр.. только цветет...
Совсем не мощный, обычные такие кустики. Но растет он возле спиленного год назад ореха, может, это сказывается- орех угнетает. В след. году посажу в другом месте, сравню результат.
Напишите ваше впечатление об этом сорте, когда созреет.
Таня, а Вы его покупали как "на лопатку"? и чьи семена /кто фасовщик?:Rose:
Восторг1
15.06.2016, 23:56
ракурс, на котором бобы видны. Рядок справа. Сантиметров по 50-60. Мощные растения, которые уже полмесяца как цветут, на каждом сейчас около 20 завязей.
http://i.piccy.info/a3/2016-06-15-17-14/i9-9943331/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-15-17-14/i9-9943331/472x354-r)
:good:Теперь хоть вспомнила, каким должен быть. Спасибо, все видно достаточно, хоть я могу дачные фотки смотреть до бесконечности. Наверно, мой нужно подкормить, хотя за прошлую неделю он вроде так см на 10 подрос...
Таня, а Вы его покупали как "на лопатку"? и чьи семена /кто фасовщик?:Rose:
Семена Свитязь. Интересно было попробывать горох без волокон. Но будем кушать как обычный горох.
Павло Дачник
19.06.2016, 13:15
Павло Дачник
Я не дома нахожусь сейчас, километров за 465 примерно:pardon:
но когда я уезжал (а это было 29 мая, вроде бы), мои бобы уже были с пасынками из пазух листьев и тоже цвели, садились глубоковато древком от тяпки делал лунку и туда бросалбоб, заметил что чем глубже - тем больше пасынков, но не переусердствовать тут нужно:smile:
Восторг1
19.06.2016, 17:43
В эту поездку один сорт уже цветет... радуюсь:-):-)
Мои бобы и зеленый горошек.
Горошек очень хорош, Оскар и Болеро, но весь уже в минирующей мухе(((
Обрабатывать не приходится - вторую неделю едим.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/thumb_93f19f5f79.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/93f19f5f79.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/thumb_e72456074f.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/e72456074f.jpg)
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/thumb_af8918b415.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/af8918b415.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/thumb_46f693644f.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/06/20/46f693644f.jpg)
Горошек очень хорош, Оскар и Болеро, но весь уже в минирующей мухе(((
Обрабатывать не приходится - вторую неделю едим.
Можно обработать Актофитом. У него срок выдержки пару дней. И разрешается обрабатывать во время сбора урожая.
в общем вывела формулу посадки спаржевой фасоли для этого года. на стопицотый раз пересевания. рядок не проливать, не заглублять, засыпать еле-еле и чем-то рыхлым типа перегноя. бо дождь забивал начисто. только пока определила что как, с первых редких кустов уже собираю, а удачные рядки только по два с половиной листа. и жара вжарила.
darnik79
23.06.2016, 14:55
Скажите, а горох переопыляется? Хотелось бы собрать семена с Болеро, такой классный вышел, но рядом еще 2 других сорта посажены.
Восторг1
23.06.2016, 21:51
При нормальных условиях горох самоопыляется, опыление происходит до раскрытия цветка. И только в сильную жару может быть необходимость в помощи пчел или шмелей.
Так что, если горох у вас посажен рано, и завязал стручки до наступления жары - получается, что соответствует сорту. Вроде так:-)
darnik79
23.06.2016, 23:07
При нормальных условиях горох самоопыляется, опыление происходит до раскрытия цветка. И только в сильную жару может быть необходимость в помощи пчел или шмелей.
Так что, если горох у вас посажен рано, и завязал стручки до наступления жары - получается, что соответствует сорту. Вроде так:-)
Спасибо большое, да, до жары завязался. Значит, будем собирать)
спаржевая фасоль из самосбора вся волосатая и с толстым пергаментным слоем:cry:, про переопыление не думаю - несколько лет подряд была нормальная, а тут нате
В прошлое воскресенье только цвела, прошла неделя - висят стрючки и все с волокном:evil:
срезала, выкинула, полила..Стоит ждать нормальных или на компост?
садовник
28.06.2016, 12:33
нет...особенно када на ей стрючки?!!:shock: наверное с капустой или редькой переопылилася..:crazy:
хотя я бы парочку растюх на семена оставил бы..мо с ей на след год цветна капустка вылупитца!!!:razz:
Может, кто подскажет, что с моими бобами? Края листиков черные, цветки чернеют и осыпаются, не завязывается.
Еще и на некоторых тля черная завелась. Я ее побрызгала нашатырем, разведенным водой, но толку ноль. В рекомендациях для борьбы с тлей нужно прищипывать верхушку. А как тогда будет дальше расти растение? Даст боковые с такими же верхушками или больше не будет расти, а только бобы наращивать?
Плиз, подскажите:oops:
садовник
30.06.2016, 14:49
а Вы шо нашатырём тлю в чувство приводили, не?:oops:
аблизательно прищипывать..:good:..умные люди дурное не посоветувають...
а про болезни - сотреть через гуглу - болезни бобов...:good: там про почернение усё рассказанна...:wink:
Олег, в том то и дело, что болезни в ГУГЛе есть, а вот почернения я не нашла, потому тут и задала вопрос.
А после прищипывания - как будет себя вести, расти, давать новые цветы-бутоны будет?
присмотритесь внимательно к бобам, с них слетают черные покровные чешуйки/..?или как их./ с самого боба после цветения, может то оно - черное? я каждый год пугаюсь, а потом вспоминаю:oops: А тля жрет их первыми даже прищипнутыми, я обрабатываю чем-нибудь системным, поскольку ем только созревшими.
садовник
30.06.2016, 20:02
Олег, в том то и дело, что болезни в ГУГЛе есть, а вот почернения я не нашла, потому тут и задала вопрос.
А после прищипывания - как будет себя вести, расти, давать новые цветы-бутоны будет?
первое..давайте фоту .
второе...после щипания побег остановитца тока в росте..а от основания куста пойдут новые побеги.:oops:
Восторг1
30.06.2016, 21:07
Я ж была уверена, что в инете инфу найду, потому и фото не сделала. А теперь переживаю, что уже и сфотографировать будет нечего. На словах беда так и выглядит - листик по всему краю черной траурной каймой оторочен. А сам зеленый, без пятен. На земле черные цветочки валяются, завязи не видила ни одной.
Болезни такой не нашла, может, им каких веществ не хватает? Или, может, это реакция на холодный с градом ливень?
Я так хочу их вырастить, но что то , наверно, не так делаю:cry:
садовник
30.06.2016, 22:36
скорее всего таки из-за града...:pardon:
andreikaFA
11.07.2016, 17:11
Горох,який я посадив вже коли в народа квітнув,дав по пару стручків і засох......чи є якісь сорти,які можна зараз саджати??
Gala081962
11.07.2016, 17:31
Горох,який я посадив вже коли в народа квітнув,дав по пару стручків і засох......чи є якісь сорти,які можна зараз саджати??
Я сею горох ранней весной, урожаем довольна. В конце месяца хочу посеять на второй оборот, но урожай будет значительно меньше(((
Такая вот культура - горох.
andreikaFA
11.07.2016, 22:17
А може є якісь добрі сорти,які нормально на спеці ростуть??
lena255255@mail.ru
22.07.2016, 14:51
Всем добрый день! Я новичок на данном форуме.... Прочитала вдоль и поперек тему бобовых и не нашла ответа на свой вопрос....
ИНТЕРЕСУЕТ можно ли замораживать не перезревшие зерна фасоли (лущильной) на зиму, и нужно ли их предварительно бланшировать. Буду очень благодарна если кто-то поделится опытом.
Еще много вопросов на форуме о том как замачивать фасоль перед посадкой..... хочу поделиться своим опытом ... замачиваю на 4-5часов, а если нет времени замачивать , то заливаю на 15минут горячей водой примерно 70градусов, не больше.... и сразу сажаю, если земля хоть немного влажная - ближайшую неделю не поливаю, чтобы не загнила....... после такой обработки всходит отлично!
я в морозилке храню всегда из-за зерновки, сухую:oops:
Всем добрый день! Я новичок на данном форуме.... Прочитала вдоль и поперек тему бобовых и не нашла ответа на свой вопрос....
ИНТЕРЕСУЕТ можно ли замораживать не перезревшие зерна фасоли (лущильной) на зиму, и нужно ли их предварительно бланшировать. Буду очень благодарна если кто-то поделится опытом.
Ответила вам в теме кулинария.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796&page=10
господарочка
23.07.2016, 08:36
Первый раз посадила вигну. Посоветовали для зимней заморозки. И вот вчера сорвала 1 лопатку длинной в 40см. Показалась мне она рыхлая на ощупь. Разкрыла и увидала внутри рыхлую структуру и на всей длинне всего 12 зерен. Кто имел с ней дела? Просветите какая она должна быть? Когда ее надо снимать и что в зиму заготовить? Стрючки используют или только зерна? Спасибо за совет.
Olga-nik
24.07.2016, 00:59
Первый раз посадила вигну. Посоветовали для зимней заморозки. И вот вчера сорвала 1 лопатку длинной в 40см. Показалась мне она рыхлая на ощупь. Разкрыла и увидала внутри рыхлую структуру и на всей длинне всего 12 зерен. Кто имел с ней дела? Просветите какая она должна быть? Когда ее надо снимать и что в зиму заготовить? Стрючки используют или только зерна? Спасибо за совет.оставьте на семена) ее собирают, пока она без вызревших бобов
Итак по окончании сезона. Сажал спаржевую фасоль высокорослую, низкорослую и вигну. Максимальная отдача по урожаю идет от высокорослых сортов. Лучше всего показала себя вигна. Единственный минус - поиск опор, остальное только плюсы. И по урожайности, и по длительности. Новые плоды образует до сих пор, а уже конец сентября. Ну и плюс экономия места.
Ну и новой культурой у меня была бамия. Тоже довольно урожайная, но на любителя изза содержания в плодах слизи. Но поэтому полезная. Собирается когда плод не более пяти см. Если переростает - оставлять на семена. В арабских странах очень популярное растение.
Moonvalley
13.10.2016, 19:35
Цьогоріч сіяла три сорти гороху з інтервалом в тиждень-два - хотіла гороховий конвеєр зробити (діти люблять зелений пощипати). Результат: Пегас (ранній), посіяний першим, гарно зійшов, з пачечки (20г) зібрали 3 л горошку, заморозили. Далі - Дінга (середній): зійшло половина, майже не вродив. Останній Ізольда (пізній), посіяла десь на початку травня: майже не зійшов, а те, що зійшло - не виросло, ще й прихворіло (здається, борошниста роса?), врожаю, звичайно, ніякого.
Висновок для себе: горох сіяти якраніше і не бавитись з пізнім посівом.
Щодо фасолі. Спаржева Пенсіл Под - просто супер по врожайності, невисока, смачна. Збирала кілька разів (повністю), а вона знову наростала - останній раз забрала десь в кінці вересня, менше, звичайно, але все одно смачна. Що ще сподобалось - навіть переросла не мала волокон. :good: Однозначно буду садити.
Спаржеві Ляура і Палома майже не зійшли. :Search:
Насіннєва Калинка ніжинська (сподобався колір): зійшла не дуже добре, але зібрала біля 1,2 л. Невисокі, міцні кущики. Буду садити ще. :good:
Ще сіяла звичайну фасольку, таку кольорову, насіннєву, не високу, але й не низьку - зібрала 1,5-2 л., і велику білу (яську) - теж з 1,5 л.
Подскажите, пожалуйста, реально отличить по горошинам сахарный горох от овощного? Сомневаюсь Амброзия-какой? Разные источники описывают вплоть до кормового/ на зел .массу/:%)
Щодо фасолі. Спаржева Пенсіл Под - просто супер по врожайності, невисока, смачна. Збирала кілька разів (повністю), а вона знову наростала - останній раз забрала десь в кінці вересня, менше, звичайно, але все одно смачна. Що ще сподобалось - навіть переросла не мала волокон. :good: Однозначно буду садити.
Спаржеві Ляура і Палома майже не зійшли.
То же самое, по всем пунктам.
Пенсил Под - отличная!!
Насіннєва Калинка ніжинська (сподобався колір): зійшла не дуже добре, але зібрала біля 1,2 л. Невисокі, міцні кущики. Буду садити ще.
Я тоже за Калинку. При прошлогодней жаре и засухе урожай выдала хороший. И вкусненькая, и разваривается быстро. :good:
Гарний врожай минулого сезону дав сорт "Корнеліно". Кущова квасоля, розмір насінини в середньому 5-7х10-12 мм. Рання.
Gusenitsa
31.01.2017, 10:52
Гарний врожай минулого сезону дав сорт "Корнеліно". Кущова квасоля, розмір насінини в середньому 5-7х10-12 мм. Рання.
Підтримую, теж сподобався! :friends:
А же добра кущова квасоля Борлотто! :good:
А же добра кущова квасоля Борлотто! :good:
Мне кажется, она требует полива больше, чем спарживые сорта. В прошлом сезоне уродила плохо - связываю именно с водой.
Gusenitsa
31.01.2017, 15:04
Мне кажется, она требует полива больше, чем спарживые сорта. В прошлом сезоне уродила плохо - связываю именно с водой.
Не могу сравнивать, т. к. огород у меня вообще неполивной! :pardon:
Но прошлый сезон был дождливым! :smile:
Восторг1
01.02.2017, 10:01
В прошлом сезоне в теме были славные фотки бобов. Прошу поделиться мнением/впечатлением о выращенных сортах. Я сажала два, но мнения толком не сложила - слопала их тля, никакие ухищрения не помогли. В этом сезоне планирую вокруг все посыпать золой, может, муравью такой барьер не понравится, и он не понесет тлю через него....
Мама Вани
01.02.2017, 10:13
У меня на лимскую фасоль тоже тля зазихала, но брызгала, наверное раза за сезон сначала волиам Флекси, а потом Актофитом. Она медленно растет, и пока растет тля просто боготворит ее. Никакие пеплы тут не помогут. И не представляю я как бороться с муравьями...
И не представляю я как бороться с муравьями...
Вот-вот! Может и не по теме, но - КАК бороться с муравьями???? :sad:
Вот-вот! Может и не по теме, но - КАК бороться с муравьями???? :sad:
Это по теме, но в соседнем разделе. "Вредили и болезни".
В прошлом году спаржевой низкорослой по рядку посадил много сортов. Масляный король, Карамель, Сакса, Палома, Серенгетти, Либра, Борлотто, Золотая звезда. У Паломы и Серенгетти была очень низкая всхожесть. Несмотря на то, что на всех этих сортах на упаковках написано, что без волокна, у две третьих наблюдались от единичных волокон до среднего количества. Вот только не скажу по сортам, собирались в кучу, а выявилось уже зимой. Вроде как грешу больше на Золотую звезду и Либру.
Из высокорослых Блаухильде от СУ получилась отличной, ну и вигна супер. Единственное, вигна была от ФлораМаркет с коричневыми семенами и выростала около 15см всего длиной. В этом году посажу еще МетроБлек с черными. Хочется ж увидеть полуметровые стручки))). Низкорослую сажать не буду.
У меня вигна получается как поролон при любой длине -чего?:oops: поливаю, естественно
Может Вы вигну передерживаете на кусте? Обрывать ее надо как только вырастет стручок.
Хрусталька
19.02.2017, 21:02
Привет всем!
На форуме новичок, дачу люблю давно)))
Сегодня купила горошек Сомервуд (продавец посоветовал), а здесь ничего не нашла о нем(((
Может сажал кто? ОТЗОВИТЕСЬ!!!
Я тоже взяла Сомервуд - послушаю. Правда, я взяла и Жегалова, и Овощное чудо, и Телеграф.
Который год выращиваю мою любимицу Блау Хильде. И всегда-то она меня не подводила: хоть до осени забудь ее, все равно без волокон будет. Но в прошлом году вышло ровно наоборот: даже самые юные стручки были с жесткими волокнами :evil: Вот теперь и не знаю, то ли это просто не повезло с семенами, то ли пора другой сорт подбирать?...
мне кажется она из-за температуры вся может стать волосатой:oops:
Блаухильде в прошлом году скормила козочкам. Тоже была очень грубая,хотя лето было в меру дождливым. Выручила кустовая спаржевая Парпл Типпи. Нежнейшая! Очень понравилась!:good:
опа. а я в прошлом году морочилась с кустовыми либрой и золотой саксой. а в этом решила на блаухильде перейти хваленую. чтобы место не занимать. а тут такие отзывы..
В ваших условиях сорт может показать себя по другому:smile:. И я раньше место экономила, но не вижу никакой мороки с кустовой спаржевой. Кустики компактные, аккуратные, урожайность во многом превышает сорт Блахильде. Правда лопатки по-тоньше , но вкус намного лучше, на мой взгляд:wink:
ну оно может субъективные причины сыграли роль. очень много раз пересаживали в прошлом году, плодоношение как раз пришлось на самую спеку а еще и здоровье подкачало. ни поливать каждый вечер, ни даже убирать не могла под конец. многое на кусту засохло, было обидно. а вкус нас устраивал вполне, да. в этом году просто времени не будет. поэтому думала себе жизнь упростить.
Татьяна Bulavka
01.03.2017, 14:02
Купила Преладо. Уже фасованный по 100г в пакетах. Продавец сказала -голландский, F, на семена не собирать.
А в интернете пишут, что сорт.
Кажется, меня кто-то обманывает:D
Хоть еще и не посадила, но уже думаю, собирать или нет?
Здається, Преладо, якщо вірити власнику (Syngenta), все ж таки є гібридом (https://www.syngenta.ua/product/seed/prelado).
Вирощуємо для поїсти свіжим і для заморожування. Одного року придбав забагато, тому насіння залишилось і на другий рік, ті два рази він добре себе показав. Дружно дозріває, хороший смак в свіжому вигляді і після бланшування. Зручний своєю ранньостиглістю, ділянка швидко звільняється під наступний клопіт. :smile: Цього року теж його сіятимемо.
Георгина
16.03.2017, 11:20
Не понимаю, как люди морозят горошек, у нас весь съедается и мало. Это ж сколько насадить надо? :D
И я так же. Мои дети пасутся на огороде целыми днями. Я не то что заморозить, я суп с горошком не могу сварить)) До кухни не доносится )))) и мы с мужем горох обожаем.
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Я в этом году хочу почти сотку засадить. Вместо картохи. Бурьян не хочу плодить , а так хоть горох будет. Потопчу его потом , ляжет мульчей на землю.
А можно какой-то сидерат совместно растить, чтоб бурьяна не было и сидерат сначала горох как бы мульчировал.
Георгина
16.03.2017, 14:50
И я так же. Мои дети пасутся на огороде целыми днями. Я не то что заморозить, я суп с горошком не могу сварить)) До кухни не доносится )))) и мы с мужем горох обожаем.
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Я в этом году хочу почти сотку засадить. Вместо картохи. Бурьян не хочу плодить , а так хоть горох будет. Потопчу его потом , ляжет мульчей на землю.
А можно какой-то сидерат совместно растить, чтоб бурьяна не было и сидерат сначала горох как бы мульчировал.
Я в этом году с ранней картошкой опоздала, не нашла. С горохом хорошая идея.
Девочки, ну вы даете, сотку горохом засадить!:D Горох наша семья уважает, дети обожают суп- пюре из зеленого горошка с кунжутом и сухариками, в заморозку идет, как минимум, три лотка 2-х литровых, чтоб и на супы и в салаты. Сажаем 4 рядка по 10-15 м в (2 пораньше и 2 недельки через 2-3) Так очень удобно собирать горох,так как грядки узкие и никто по рядкам не топчется. :wink:
Ого 15 м 4е рядка.... А какой сорт?
Какой-то сахарный( кажется Иловецкий и ещё один не помню как зовется):oops:
Цього року заклали більше 140 метрів рядків. Минулого року було посіяно близько 120 метрів. І їли, багато їли, і заморозили два лотки по 5 літрів. Згаданий Преладо не вважається крупнозерним горохом.
Смачне м'ясо-овочеве рагу з зеленим горошком або зі спаржевою квасолею стає ще смачнішим. Вже заради цього можна наморозити. Я не кажу про супи, салати з ним та просто як додаток до страв... Літо посеред зими? Чом би й ні? :twisted:
Как вы готовите грядки и семена, поделитесь опытом. Как садите и как обрабатываете грядки. Сегодня наткнулась на системный гербицид для гороха.
Ирина, как я уже писала, грядки делаю узкие, сею всегда сухим горохом по две горошины через 20 см. В этом году собираюсь обрабатывать или семена или опрыскивать. Ещё не решила.:smile:
Я, к сожалению, не знаю что значит узкие в вашем измерении. Просто я всегда садила горох где придется, а в этом году объем большой и хотелось бы перенять опыт у матерых огородников.
Я единственное, что делала - заливала семена кипятком и высаживала как остынут на глубину 5 см.
Георгина
17.03.2017, 10:22
Ирина, как я уже писала, грядки делаю узкие, сею всегда сухим горохом по две горошины через 20 см. В этом году собираюсь обрабатывать или семена или опрыскивать. Ещё не решила.:smile:
20 см, так много. Рекомендуют через 5.
В рядку теж через 10 см, часом трошки частіше, між рядками 15 см, рядки по 6 штук в стрічки, між стрічками від рядка до рядка стежки 60 см, щоб з обох сторін можна було збирати. В рядки ставляться гілки, щоб не лягав.
Додам. Насіння гороху купувалось вже протруєним тирамом, тому після посіву ніяких обробок не проводилось. З догляду лише полив за необхідності, рихлення і боротьба з бур'янами 1-2 рази.
Девочки, очепятка вышла:oops:. Это между рядками 20 см, а в рядку 10 см. А узкие, так как всего по два рядочка и междурядье. Снова два рядочка. Сажаю на огороде .
Георгина
17.03.2017, 15:45
Девочки, очепятка вышла:oops:. Это между рядками 20 см, а в рядку 10 см. А узкие, так как всего по два рядочка и междурядье. Снова два рядочка. Сажаю на огороде .
Это другое дело)
В этом году горох уже посадил. Высокорослый попробовал посадить с обратной стороны огуречных шпалер с сеткой. И посадке огурцов мешать не будет, и к моменту, когда огурцы будут цепляться, горох должен будет отойти уже.
Боже мой, а у нас на огородах ещё очень мокро! Даже в саду, я все междурядья затоптала, заглядывая везде от любопытства. Тоже уже хочу горох садить!:oops:
Я слышала поговорку: посеешь в грязь - будет князь. И правда хороший растет! Сочный, урожайный!
Обычно стараюсь в марте сеять горох. Если бы не эти дожди - уже бы посеяла, а так неуспела.
Ирина, через несколько дней потеплеет, детеныши мои выздоровеют и я бегом садить! А то потом ветер иссушающий землю вмиг высушит!
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:12 ----------
В этом году из-за погоды сроки у нас сместились .
Матильда
19.03.2017, 05:51
[QUOTE=Annetta;В этом году из-за погоды сроки у нас сместились .[/QUOTE]
В пятницу в Житомирской обл. на полях снег лежал.
собираюсь на неделе садить горошек! Завтра буду грядки готовить и семена.
Матильда
22.03.2017, 10:12
Да, уже можно. Вычитала, что для ранних сроков посева идеален ГОРОХ САХАРНЫЙ «PRELADO» (Франция). "Очень ранний, пригоден для заморозки.Имеет высокое процентное соотношение сахаров. Хорошая устойчивость от Фузариоза. Очень вкусный и урожайный".
Тоже на выходные постараюсь посеять.
Э-велин@
22.03.2017, 12:10
И я вчера посеяла первую партию.
Я последнюю посеяла в прошлые выходные :))
Все боюсь влагу упустить.
Татьяна Bulavka
22.03.2017, 23:36
Девочки, не рано с горохом? А если заморозки?
И вы сухой садите? Не замачиваете предварительно?
Тоже купила Преладо, но говорят, голландский
Так и есть! Сорт голландский.:wink:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ----------
Горох сею сухим, сильных заморозков быть не должно,а культура эта холодостойкая!
---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
Преладо- сорт овощного гороха!
Я с вечера часть замачиваю.
Вы перекапываете грядки под горох??
Горох, как и другие культуры, сажаю на огороде. А там земля готова ещё с осени. Вчера закрыли влагу( бороновали) и можно сеять.:wink:
Татьяна Bulavka
23.03.2017, 10:28
Так и есть! Сорт голландский.:wink:Преладо- сорт овощного гороха!
Так разве это плохо?
По характеристикам: Раннеспелый, сахарный.
Можно и покушать и в заморозку.
Вы перекапываете грядки под горох??
Это если земля не обработана.
У нас перепахано и забороновано.
Поэтому, проделать рядок сапкой и сеять
Горох сею в бороздки, которые делаю сапкой. Не копаю.
Не замачиваю.
Э-велин@
23.03.2017, 12:48
Я горох замачиваю. В прошлом году посеяла часть замоченым, часть сухим. Замоченный взошел и уже росточки были хорошие, см по 5, когда только только где то начал всходить сухой
так замоченный с потеплением садят, а сухой и в феврале можно.
Сейчас замоченный горох только на юге хорошо садить, где низких температур уже не будет. А нам лучше сухим. Влаги много, горошины набухнут, закалятся и будут прорастать по мере потепления.
Так и с фасолью, в конце апреля сею сухую фасоль и она хорошо прорастает когда приходит подходящая для нее температура.
Я другое читал: не набухнут и не закалятся в холодной сырой земле, а скорее сгниют в ожидании подходящих условий. Если же посадить замоченными, то прорастут за пару дней. А всходы уже морозов не боятся до минус 2-3.
Раньше всегда сажал горох сухим, и реально тот всходил далеко не весь. Я его по 7-10 зерен в широкую лунку, и такие лунки по разным местам, где есть возможность цепляться. В отдельных лунках и по одной горошине всего прорастало. Это когда после посева еще долго холод стоял.
В общем, проверю, как будет с набухшими. Сажал два дня назад, холод еще тоже ожидается.
Я сажала сухой горох 2 года подряд 28 февраля, всходил отлично.
В прошлом году - в начале марта - первые 2 рядка. Затем - по 2 рядка через каждую неделю. Действительно, всхожесть первых двух рядков оставила желать лучшего. Подсеивала. Но в этом и смысл - сеять не всё сразу. Никогда не предугадаешь погоду на 100%.
вобщем половину (самосбор) замочила. Вторую половину (покупные в пачках) оставила сухими. Грядка пока не готова. ((( Не успеваю.
Я другое читал: не набухнут и не закалятся в холодной сырой земле, а скорее сгниют в ожидании подходящих условий. Если же посадить замоченными, то прорастут за пару дней. А всходы уже морозов не боятся до минус 2-3.
Сколько читал, везде пишут, что ранние посевы(февраль, март) сеют только сухим, а вот уже апрель, май и далее, когда влаги в почве уже маловато, тогда замачивают. Бобовые пускают корешок быстро после намокания и разница, замочите дома или намокнут в сырой земле. Набухнут они при любой температуре, вот полезет ли корешок, если очень холодная земля, это вопрос другой.
Георгина
23.03.2017, 23:20
И я сегодня посеяла, сухими.
А кто мне подскажет, какой возраст рассады фасоли должен быть до высадки? Раньше никогда не заморачивалась, но есть несколько сортов по 5-7 семян, не хотелось бы, чтобы их сожрали в земле. Поэтому особо ценных хочу рассадой вырастить - а опыта нет.
Ирина, мож лучше протравить и накрыть полпятилитровкой, не?:oops: не сожрут и не утащат
Так я ж на дачу буду регулярно ездить, как томаты высажу, и огурчики. Так бы все вмести и растыкала. А томаты только после 15 мая - участок возле речки, низина, там холоднее - рисковать не хочется.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Да и всего там зернышек 20-25
Посмотрела, северные соседи выращивают через рассаду, пишут, пересаживать через месяц после всходов, приживается хорошо. Они о спаржевой.
интересно так стало:crazy:..мне еще рассады фасоли не хватало:%):D
мне еще рассады фасоли не хватало:D
Ага:D Представила на своём подоконнике рассаду фасоли и глаза своего мужа:shock:. Слава Богу фасоль и без танцев всходит отлично!:good:
Э-велин@
29.03.2017, 12:19
Мне настолько понравился этот способ выращивания рассады, я в прошлом году попробовала - красота. ( В этом уже редиску уже так посадила, она даже не замечает пересадки, просто растет себе дальше). По времени выигрывается недели 2-3. В том году горошек на второй оборот так сажала
https://www.youtube.com/watch?v=L1DeXImqWLs
фсе..секта свидетелей пеленок, переименовавши их в самокрутки, меня настигла:crazy:
попробую фасоль рассадой:smile:. главное не сожрать в проростках:oops:
Посмотрела видео по ссылке Эвелины - тоже так попробую, большое спасибо.
Настя, и я в секту вступлю ))
А то и правда - стаканчики ставить где-то нужно, да плюс еще и грунт взять.
~Dan_na~
29.03.2017, 22:28
А когда пеленать фасоль, чтобы в ОГ?
я фасоль стабильно пересеиваю каждый год. Каждый раз с бубном и танцами... Так что тоже задумалась о рассаде )))
Да, я вот подумала, что до высадки пеленать буду недели за 2 - прорастает и чуточку вырастет, чтоб не сильно - чтобы потом глубоко в грунт не пришлось её закрывать. Потому как на видео фасоль таки длинновата - но тут может и стояла в тёмном месте, и тепло сильно.
Татьяна Bulavka
30.03.2017, 20:50
Не понимаю, фасоль в пеленках. Если при нормальной посадке созреет на 2 недели позже, то не так критично. Нет острого желания поесть свежей фасоли. Ну, разве что поиграться с десятком зерен.
Как на мой взгляд, трата времени
На Ваш - может и трата, а на мой - нет, т.к. если одного сорта у меня всего 5 семечек, то хотелось бы вырастить наверняка - чтоб развести.
А если обычная фасоль, семян которой хоть засыпся - конечно, никто с пеленками играться не будет.
Разве полакомиться спаржевой на две недели больше - плохо?
Присоединяюсь, очень хочется, чтобы получилось. Так понимаю, нужно будет первое время притенять, пока адаптируется к ОГ..
Татьяна Bulavka
30.03.2017, 21:32
Девочки, я не противник экспериментов. Можно и поиграться. Но, фасоль растет быстро и само по себе растение крупное. Это сколько света надо, чтоб не вытянулось. Да и притенять надо в первое время, восторг права.
Э-велин@
30.03.2017, 21:42
Я горошек соломой слегка притрушивала. Не в смысле мульчи, а именно, чтобы не сразу на солнце он был. А огурцы в начале лета сажала, ничем не укрывала, погода пасмурная была. Способ очень понравился, каждое семечко как бы под присмотром. Сухими семенами посеешь, ждешь-ждешь, а вдруг не взойдет еще, тоже какое то время потеряно. А тут все под контролем получается.
~Dan_na~
02.04.2017, 18:50
Очень прошу совет, грядка ширина 1 м,длина 3, как расположить фасоль Палома, чтоб потом не ломать, топтать, или с чем ее совместить на грядке?
надежда м
04.04.2017, 22:59
Из моего архива:
Насіння кущових і напівкущових сортів квасолі висівають широкорядним способом з шириною міжрядь 30-45 см або стрічковим - за схемою 50+20; 50+20+20+20 см. У рядку насіння висівають на відстані 5-10 см. Напіввиткі сорти квасолі висівають переважно три- і чотиристрічковим способами. Ширина міжрядь 50-60 см, відстань між рядками в стрічці 20 см. У рядку насіння розміщують на відстані 8-12 см. Норма висіву залежить від маси насіння і способу сівби. У середньому вона становить від 20 до 60 г/м.кв.. Глибина загортання насіння 4-8 см залежно від маси насіння.
Після з'явлення сходів міжряддя розпушують на 4-6 см. Подальший догляд за рослинами полягає в 2-3 разовому розпушуванні міжрядь, виполюванні бур'янів у рядках, боротьбі з шкідниками і хворобами. Слід зазначити, що розпушувати ґрунт у міжряддях квасолі глибоко не можна, оскільки коренева система її розміщується у верхньому його шарі. В разі її пошкодження продуктивність рослин знижується. Рослини висотою 15-20 см підгортають. Це запобігає їх виляганню у період вегетації. У південних районах України квасолю поливають 2-4, у Лісостепу - 1-2 рази залежно від погодних умов року. Поливна норма води в першій половині вегетації становить 20-30, а в другій - 30-40 л/м.кв.
Виткі сорти квасолі вирощують на грядках з шириною міжрядь 70-80 см, а в рядку насіння висівають на відстані 40-50 см (по 3-4 насінини) і ведуть колову культуру. При з'явленні сходів ґрунт навколо гнізд розпушують, що сприяє посиленню газообміну в ґрунті. Кілки заготовляють довжиною 250-300 см. Коли рослини досягнуть висоти 15-20 см, у ґрунт між двома гніздами забивають кілки на глибину 50-60 см. У разі меншого їх заглиблення в ґрунт у другій половині вегетації вітри можуть повалити квасолю. Виткі стебла квасолі спочатку спрямовують до кілків, а за потребою ще й злегка прив'язують до них. При цьому слід мати на увазі, що стебло квасолі в'ється проти годинникової стрілки.
Открыла сегодня пачку овощной фасоли Карнелино, а там такая мелочь, я думала она обычного размера. удивлена.)))
http://i.piccy.info/a3/2017-04-10-14-38/i9-11060721/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-10-14-38/i9-11060721/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/372d65fe9bd7f144266a65a25ef1d689/1491835227/4277/1040336/Nh5SZUDPPHU_240.jpg (http://piccy.info/view3/11060730/3a44bec5f907065336a94b915d0e3bbb/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-10-14-40/i9-11060730/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-10-14-40/i9-11060730/160x240-r)
вот пачка
http://i.piccy.info/i9/3eb5f4a5664b0aa631802c367ad33000/1491835466/8549/1040336/130007_240.jpg (http://piccy.info/view3/11060749/e4c2566bc2d15426c3fbf20773f30a65/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-10-14-44/i9-11060749/158x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-10-14-44/i9-11060749/158x240-r)
на пачке вроде бы обычная фасоль))))
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
она какая обычно? кто выращивал? как на вкус?
После просмотра заразного видео :-)
http://i.piccy.info/i9/ec8cc6b79866a5a2eea845c18efbf539/1492064878/9570/1131481/IMG_20170411_222013_240.jpg (http://piccy.info/view3/11070228/7ed1512644dde669574da37f5ff7142b/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-13-06-27/i9-11070228/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-13-06-27/i9-11070228/180x240-r)
Горошек посеянный замоченным 24.03 показался из земли.
У меня без замачивания посеяный 2.04 уже взошёл нормально.
Татьяна Bulavka
19.04.2017, 19:31
Горох под слоем снега. Чего ожидать? Покупать новые семена?
Матильда
21.04.2017, 16:24
Горох под слоем снега. Чего ожидать? Покупать новые семена?
Я бы подстраховалась. Выживет - семена можно посеять во вторую очередь (для более позднего урожая) или оставить на следующий год.
Потом расскажите, пожалуйста, - выжили или нет. Опыт всё-таки.
Мой горох - как ни в чем не бывало, отлично выдержал и снег, и мороз!
и тот, что накрыла парничком, и тот, что остался без укрытия.
Надеюсь, что у Вас, Татьяна, тоже все в порядке :) на грядке :))
=marina=
23.04.2017, 23:51
По совету знатоков из этой темы посеяла в марте горох сухим. Взошёл весь :good: Пережил снег сантиметров 20. Стоит, зеленеет.:D:good:
Мой горох - как ни в чем не бывало, отлично выдержал и снег, и мороз!
и тот, что накрыла парничком, и тот, что остался без укрытия.
Надеюсь, что у Вас, Татьяна, тоже все в порядке :) на грядке :))
Для довідки... По скільки в середньому листочків вже сформувалось у Вашого гороху?
По совету знатоков из этой темы посеяла в марте горох сухим. Взошёл весь :good: Пережил снег сантиметров 20. Стоит, зеленеет.:D:good:
У меня кроме гороха, который вылез еще до морозов, сейчас уже бобы лезут. Снега у нас не было, мороз был минус 1, но гороху холод не помеха.
Хотя странные эти бобовые.. Горох и бобы холода не боятся, а фасоль и вигна мерзлячки:D
=marina=
24.04.2017, 01:03
У меня кроме гороха, который вылез еще до морозов, сейчас уже бобы лезут. Снега у нас не было, мороз был минус 1, но гороху холод не помеха.
Хотя странные эти бобовые.. Горох и бобы холода не боятся, а фасоль и вигна мерзлячки:D
Я когда здесь прочитала, что горох можно сеять в марте, даже не поверила сначала. :wink: Потому что знаю, что фасоль можно садить, когда яблони цветут, не раньше ( был печальный опыт раннего посева).
Я уже несколько лет сажу первую очередь гороха в марте. Есть даже поговорка - съешь в грязь - будет князь.
Но у меня снег сломал несколько горошков... Или все-таки не снег, а живность?....
У меня горох - лотерея.
В прошлом году садила и в марте, и в апреле - не взошел.
В этом году совсем рано высеяла ( те-же самые семена))) все зеленое стоит.
Поэтому на слово "рассада" уже не улыбаюсь.
С нашим климатом, если для себя и пораньше, есть смысл все ускорить.
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Я когда здесь прочитала, что горох можно сеять в марте, даже не поверила сначала. :wink: Потому что знаю, что фасоль можно садить, когда яблони цветут, не раньше ( был печальный опыт раннего посева).
Спасибо. Не слышала такого ориентира.
Сегодня более тщательно осмотрела горох. Есть выпады ((((
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
Вот видно вверху фото есть всходы, а внизу тоже рядок и там пусто...
http://i.piccy.info/i9/4735eb94283b44ac84a86b48491aff14/1493044755/10508/1128771/20170424_143050_240.jpg (http://piccy.info/view3/11111407/41ad5d8696eca569bde3d993238b26c0/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-14-39/i9-11111407/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-14-39/i9-11111407/240x144-r)
Для довідки... По скільки в середньому листочків вже сформувалось у Вашого гороху?
ой, я не рахувала... думаю, що штук по 5-7, він біля 10 сантиметрів був у неділю..
я сфоткаю, но це буже аж в вихідні.
ой, я не рахувала... думаю, що штук по 5-7, він біля 10 сантиметрів був у неділю..
я сфоткаю, но це буже аж в вихідні.
Дякую! Цієї інформації достатньо для загального уявлення. :smile:
Если в горохе внутри при посадке были жучки, он будет зараженный?
Остался непосаженный в закрытом пакете, вижу там появились жучки, выбросила.
А тот что посадила, уже взошел. Его нужно сразу обрабатывать инсектицидом?
А вигну можно посадить на место, где солнышко только до обеда? Или ей нужно много солнца?
Э-велин@
25.04.2017, 15:59
А вигну можно посадить на место, где солнышко только до обеда? Или ей нужно много солнца?
Я читала, что для растений самое важное -это солнце с утра. Поэтому считала, что солнце до обеда - самое идеальное место для всего. Не горит, не печется потом в жару
Георгина
25.04.2017, 16:33
Ребята, подскажите. Дали мне как-то семена фасоли, подписаны Вигна (читая ниже, вспомнила про нее). Фасолинки мелкие черные. Не садила ее, т.к. не хотелось с такой мелочью возиться. А теперь вот думаю, мож это спаржевая?
В инете смотрю, там много разновидностей этой Вигны.
Вигну выращивала в прошлом году. У меня она получилась не особо урожайная, хотя другие хвалят. Муравьи вместе с тлей ее любят. Спаржевая фасоль нравится больше, но вигну в этом году планирую посадить опять, для разнообразия. Использовала я вигну как спаржевую фасоль.
Георгина
25.04.2017, 17:00
я немного перепутала, вот такие у меня два сорта:
http://i.piccy.info/i9/b0a0d6c71dbf71d27b83b3453c0573f9/1493125111/3834/1128187/yHdMsI2m4Wk_240.jpg (http://piccy.info/view3/11115074/8137280176b2484f71ad39d5896bdf98/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-12-58/i9-11115074/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-12-58/i9-11115074/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/29faebbee61660ea9c3412f9ada9056a/1493125153/6440/1128187/mwAkij_HRf4_240.jpg (http://piccy.info/view3/11115078/651956a510af843e504da3b3c0f34141/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-12-59/i9-11115078/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-12-59/i9-11115078/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/64d7a5001168aeb6d863e3c7fce9739b/1493125187/6589/1128187/bnQCqMZD2tU_240.jpg (http://piccy.info/view3/11115081/22afce1e66ca1ba7120fcfa490e4269d/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-12-59/i9-11115081/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-12-59/i9-11115081/240x180-r)
Юлия Миняева вчера-сегодня выложила ролик с посадкой вигны, так у нее ,как раз ,черненькие семушки были.
ludashch
25.04.2017, 19:24
У меня росла вигна с черными фасолинами. Использовали как спаржевую, зеленые стручки 30-40 см, очень нежные. А на зерно выковырывать эти фасолинки замучаешься:smile:
ibilous
ми були сьогодні на дачі, ось мій горох:
http://i.piccy.info/i9/edac9764ea031c489d6cd5d7bbbe6a7c/1493134791/13520/1140737/DSC_0633_240.jpg (http://piccy.info/view3/11115661/535c28571911e431c6ac58b58bfa7d6c/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-15-39/i9-11115661/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-15-39/i9-11115661/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/5587f98f8bafcaeff0c27b2b97f6e318/1493135025/13589/1140737/DSC_0634_240.jpg (http://piccy.info/view3/11115674/2917a638b0b9695d0e031f9ce8edf3a2/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-25-15-43/i9-11115674/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-25-15-43/i9-11115674/240x135-r)
Татьяна Bulavka
27.04.2017, 21:27
Что сказать, горошек неубиваем!:D
У меня он посажен в двух местах. Одна грядка была накрыта снегом, вторая, продуваемая, осталась без снега. Под снегом горошек лучше. Второй побит градом, стоит с желтыми пятнами.
Нашла 5 зернышек вигны, посадила сухую, без замачивания. Купила специально использовать стрючки, не зерна. Соблазнило то, что нет волокна. Есть спаржевая фасоль, но ее чуть позже сорвал, уже волокно тянется.
Скажите пож, можно фасоль спаржевую вьющуюся посадить по кукурузе в качестве опоры? Инету не верю, такое море очевидных глупостей, хотелось бы свой опыт
Кристинка
27.06.2017, 14:22
Может и поздно отвечаю, но в прошлом году пыталась посадить по кукурузе вьющуюся фасоль. Не вигну - красную. Не получилось: мало и тяжело убирать. Ну, и фасоль растет быстрее кукурузы - ей было некуда виться, так она, бедолага, пыталась вниз и по земле расползтись. В итоге - кукурузу забила, как это ни странно, и самой фасоли было меньше, чем на заборе из рабицы...
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Искала по теме, но не нашла. Вопрос: что если сейчас, в конце июня на освободившиеся участки посадить раннеспелый горох? Полив - без проблем. Уж очень хочется - маловато весной посадили, не хватает на оливье, чтобы досыта:)
P/s: у кого как фасоль и бобы растут? Поделитесь, пожалуйста. У меня - очень слабо. Фасоль - бледная, маленькая. Цветет, но ахти.... Да и бобы тоже никак. В прошлом году - выше пояса стояли, а в этом по 60-70 см и фсееее....
У меня тоже фасоль в этом году никакая. Два раза садила и все равно не вся взошла. Стоит чахлая вся какая-то. А горох можно спокойно садить сейчас. Я в прошлом году точно так делала и в сентябре собирала свежий урожай у меня даже еще и спаржевая фасоль успела вырасти.
Moonvalley
27.06.2017, 23:19
Искала по теме, но не нашла. Вопрос: что если сейчас, в конце июня на освободившиеся участки посадить раннеспелый горох? Полив - без проблем. Уж очень хочется - маловато весной посадили, не хватает на оливье, чтобы досыта:)
P/s: у кого как фасоль и бобы растут? Поделитесь, пожалуйста. У меня - очень слабо. Фасоль - бледная, маленькая. Цветет, но ахти.... Да и бобы тоже никак. В прошлом году - выше пояса стояли, а в этом по 60-70 см и фсееее....
:wink:
Цьогоріч сіяла три сорти гороху з інтервалом в тиждень-два - хотіла гороховий конвеєр зробити (діти люблять зелений пощипати). Результат: Пегас (ранній), посіяний першим, гарно зійшов, з пачечки (20г) зібрали 3 л горошку, заморозили. Далі - Дінга (середній): зійшло половина, майже не вродив. Останній Ізольда (пізній), посіяла десь на початку травня: майже не зійшов, а те, що зійшло - не виросло, ще й прихворіло (здається, борошниста роса?), врожаю, звичайно, ніякого.
Висновок для себе: горох сіяти якраніше і не бавитись з пізнім посівом.
То було минулого року, у нас дощів взагалі не було. Якщо у Вас полив - спробуйте, а раптом вийде?
Цього року у мене 2 сорти гороху (Альфа і Дінга), посіяні з інтервалом в тиждень. Гарно ростуть, ттт, Альфу вже треба збирати, бо ще тиждень-два - і переросте.
А квасоля погано росте, ще й слимаки і тля доїдають... Завтра спробую покропити від тлі, ще не знаю чим, на місці подивлюсь, що є...
P/s: у кого как фасоль и бобы растут?
Бобы растут отлично. Посеяно много черных и немного белых. У бобов самая высокая отдача с единицы площади. Горох закончили на зерно на заморозку собирать более недели назад, уже кусты вырвали. Фасоль в этом году не сажал, посажена вигна - черная и кофейная, скоро буду ставить опоры. Ну и натыкал по огороду бамии.
darnik79
28.06.2017, 10:21
Бобы растут отлично. Посеяно много черных и немного белых. У бобов самая высокая отдача с единицы площади. Горох закончили на зерно на заморозку собирать более недели назад, уже кусты вырвали. Фасоль в этом году не сажал, посажена вигна - черная и кофейная, скоро буду ставить опоры. Ну и натыкал по огороду бамии.
А сколько сажаете гороха, что и на заморозку и покушать хватает? Я посадила 2 пачки - Болеро и Сомервуд. Ну так, покушать только и то не так уж и много, детям только. Сколько ж его нужно, чтоб еще и заморозить? Нецелесообразно под горох большие площади занимать, всего участка 4 сотки. Или у меня урожайность низкая? Сажала рано, рос отлично вроде..
В этом году сеял низкорослый и высокорослый горох. Низкорослый был Альфа и Овощное чудо. По площади около 10 квадратов плотной посадки. У низкорослых урожайность была довольно высокая. Несмотря на то, что посажен был на проблемном участке с неважной землей под тенью старой яблони. Хотя нитроаммофоску вносил весной. Высокорослые - Джоф, Шестинедельный и Сахарный изумруд. Посадил с тыльной стороны огуречных шпалер. Горох отплодоносил уже весь, но стебли высокорослых так и оставил - дают отличную тень для огурцов. Сажал в первой половине марта.
---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
А в отношении целесообразности - сразу после уборки низкорослого гороха я перекопал участок и засеял парой рядков свеклы и разной зелени. Свекла до уборки осенью даст отличные непереросшие корнеплоды, а зелень по рядку к столу всегда нужна, тем более в тени дольше не уйдет в цвет.
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:29 ----------
Мы три дня как закрыли первую партию и поняли, что не хватит.
Не рискуем закрывать бобовые. С появлением морозильной камеры все морозим. С бланшировкой. Вигну тоже на заморозку. А еще сахарную кукурузу, перец кубиками, капусту цветную и брокколи, еще что-то забыл))) Фрукты в этом году целиком морозить не стали, смысла мало, а вот перетертые с сахаром для всяких своих йогуртов жена аж бегом))))
Матильда
30.10.2017, 21:17
Всем доброго времени суток!
Помогите найти сорт спаржевой фасоли с широченными и длинными строчками. Купила один раз на базаре - ОЧЕНЬ вкусная.
---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Пардон, стручками (бобами), а не строчками.
Natali_BK
28.01.2018, 14:41
Подскажите, пожалуйста, сколько надо посадить гороха, чтоб наесться от души семье из 5 человек и ещё заморозить литров 10 минимум?
Подскажите, пожалуйста, сколько надо посадить гороха, чтоб наесться от души семье из 5 человек и ещё заморозить литров 10 минимум?
Купите в фирменном магазине Коуэл семена в 20 г пачках разных сортов шт 5 и все посейте по схеме в описании на пачке. Выйдет где то ведра 2 чистого зерна.
Так, 5 пачок по 20 гр повинно вистачити. В минулому році приблизно з такої кількості вистачило і поїсти, і заморозити, і роздати. Я сіяв горох Альфа та Овочеве чудо. У першого більші зерна, другий - більш смачніший, солодкий. Але і тим, і іншим я абсолютно задоволений
Матильда
31.01.2018, 16:29
Скажите, пожалуйста, а Белый Долихос (Белая Лобия) (ЭТО СОРТ СПЕЦИАЛЬНО ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ) нужно высевать на рассаду? или сразу можно в открытый грунт?
Так, 5 пачок по 20 гр повинно вистачити. В минулому році приблизно з такої кількості вистачило і поїсти, і заморозити, і роздати. Я сіяв горох Альфа та Овочеве чудо. У першого більші зерна, другий - більш смачніший, солодкий. Але і тим, і іншим я абсолютно задоволений
По количеству "для поесть" согласна. А если заморозить хотите, то ещё столько же. Высевайте зигзагом так, чтобы получилось 4 рядка минимум, тогда плети друг друга поддерживают и не падают, а также притеняют, и почва не пересыхает.
А по сортам я остановилась на Адагумском и Джофе: урожайные, крупные, сладкие, даже если переспевшие или полежавшие сорванными.
Овощное чудо - неплох, но мелковат. Альфа разочаровала. Да и выход на куст у них меньше, чем в адагумском и джофе.
Также я испытывала скинадо (голландский), селену, иловецкий, шестинедельный и ещё что-то.
В первый год все виды тли собрались на нашем горохе :D мы даже жалели, что не биологи: диссертацию можно было бы защитить. Теперь я знаю, что нужно 2-3 обработки актофитом (сильную химию не использую, органики достаточно): прохожу первый раз, когда достигает высоты в примерно 25 см, потом ещё раз и последний, когда цветёт вовсю. При таком подходе червивые попадаются, но мизерное количество.
барвинка
01.02.2018, 19:27
Купите в фирменном магазине Коуэл семена в 20 г пачках разных сортов шт 5 и все посейте по схеме в описании на пачке. Выйдет где то ведра 2 чистого зерна.
А какую это площадь земли приблизительно займет?
=marina=
01.02.2018, 20:01
А по сортам я остановилась на Адагумском и Джофе: урожайные, крупные, сладкие, даже если переспевшие или полежавшие сорванными.
Эти сорта надо подвязывать? Выбираю такие, чтобы не подвязывать.
Джоф был в прошлом году. Он высоковатый, метр и больше. Опыт с посадкой с другой стороны огуречных шпалер не получился - у меня горох приглушил огурцы, особенно высокие сорта гороха.
Поэтому в этом году буду сажать Альфа, Овощное чудо и Детский восторг. Растут без опор и на заморозку подходят отлично.
Moonvalley
01.02.2018, 23:49
Эти сорта надо подвязывать?
А навіщо горох підв'язувати? Він сам собі плететься. Коли підросте десь до 10-20 см, втикаю біля кількох паростків гілки з будь-якого дерева (але не одну палку, а обов'язково з кількома гілочками, такий собі віник), і він собі гарненько на них в'ється. І мені якщо чесно більше вищий горох подобається, врожайніший якийсь, чи що...
=marina=
01.02.2018, 23:52
:smile: На это то же , к сожалению, совсем нет времени на даче.:pardon:
Я не подвязывала. Они сами себя поддерживают, если несколько рядов близко расположить.
А соседи пускали на сетку или на верёвки.
Матильда
15.02.2018, 17:00
А лимскую фасоль кто-то через рассаду сажал?
Мама Вани
15.02.2018, 17:13
Я в прошлом году пыталась, но год же был не фасолевый. Торчала она до июля просто замершая, а потом ожила но уже урожая я не увидела. Так попробовала только.
... год же был не фасолевый...
У меня прошлый год тоже не фасолевый получился:cry: Вигна тоже малоурожайная была. На этот будут из бобовых 3 сорта низкорослых гороха, 2 сорта низкорослых бобов (третий год сажаю и нравятся постоянно - урожайные, неприхотливые, невысокие(есть и высокие сорта бобов!), высокорослые вигну и немного высокую спаржевую фасоль. Горошек свой прошлого года отличный получился, очень нежный, сейчас постоянно как находка. А недостаток спаржевой фасоли с прошлого года компенсируем капустой - цветной и брокколи, которой получилось в избытке:D
у мене 17 рік був перший в житті на городі, слова "епік фейл" приблизно його описують :D 3 чи 4 сорти гороху, 4 квасолі, 3 спаржеві і навіть нут і сочевиця - нічого не вижило. Правда я й садила запізно.
Єдине із бобових, що потішило, це кущова вігна. Тільки я виявилась бараном і позбирала її в лопатках. Повне велике відро :ROFL: Пробланшувала на заморозку, а потім попробувала і викинула в компост. Бо треба читати, що ти ростиш, а не покладатись на інтуїцію:%) Але вона реально порадувала - видала ще дві хвилі врожаю, хоч і менші ніж перша, то назбирала хоча б на наступний рік посадкового матеріалу, буду садити побільше, мені подобається ця квасолька набагато більше за звичайну, і готується швидше. Майже маш (а може це він і є, якийсь підвид). І рослини взагалі безпроблемні, без поливу і посеред царства тлі росли і родили, як зайчики
А от за вігну довгу хочу спитати, на городі їй явно в мене було некомфортно. Може варто її посадити у тінь-напівтінь у саду? У подружки так росте, під парканом, каже аж до заморозків родить і щедро, а в мене було явно мало стрючків і самі по собі дуже різні за розміром.
У меня Вигна вьющаяся, росла на открытом, солнечном месте.
Иногда перепадал полив.
Из семи кустов и поели и наморозили, хватило на все.
Очень ею довольна.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/02/15/6b5e9ac4d7.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/02/15/6b5e9ac4d7.jpg)
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
В позапрошлом сезоне сажала через рассаду (у меня лимка Рождественская), хорошо росла, отлично вызрела.
В прошлом - не было времени на баловство, посадила слегка замоченной прямо в грунт - тоже хорошо показала себя.
И в этом заморочиваться не буду.
а сорт не згадаєте який? Я на вігну підсіла ще в місті, купувала її в однієї бабульки на базарі, всі її боялись, а ми розпробували :smile:
Але я садила кілька кущиків у дворі в 16 році, ну і в 17. Результати плачевні.
Зараз приглянула сорт Каланча і ще один якийсь.
Сорт, на жаль, не знаю. Сусідка привезла насіння з Італії, їй не пішло, а мені дуже сподобалась.
Якщо хочете можу 15-20 квасолинок вислати на пробу)
Natali99
15.02.2018, 23:27
Pixie, а что кустовую вигну не лопатками зелеными надо собирать? А как тогда?
Pixie, а что кустовую вигну не лопатками зелеными надо собирать? А как тогда?
як дрібну квасольку :smile: Тобто чекати повного висихання стрючків. Вона має трошки інший смак і швидко готується, і взагалі мені дуже хочеться вірити, що те, що в мене росло - це якийсь родич бобів маш (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%96%D0%B3%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE% D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0)
Зелені лопатки абсолютно не годяться в їжу, вони не те що з волокнами, а самі по собі жорсткі. А от квасолька смачна:roll:
У мене cхожа на таку
http://zenslim.ru/sites/default/files/uploads/soyabean.jpg
Ось опис з інету
Вигна Кустовая – похожа на обычную фасоль, лопатки в пищу не употребляются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.
Але моя була скоріше до 70 см, трохи вище коліна. Куститься і правда гарно, а стрючки викидала все літо і ще у вересні. Я садила пізно - 1 червня.
Ось фото кущиків і невчасно зібраних стрючків :D
https://thumb.ibb.co/cbWJMS/20170801_125855.jpg (https://ibb.co/cbWJMS) https://thumb.ibb.co/mPinFn/20170807_100307.jpg (https://ibb.co/mPinFn)
Зелені лопатки абсолютно не годяться в їжу, вони не те що з волокнами, а самі по собі жорсткі.
Позвольте с Вами не согласиться. Именно вигна на данный момент является одним из широко распространенных блюд не только в Азии, но и в Европе.
А как спаржевая является одним из обязательных блюд в очень многих заведениях Европы. Ну и первая попавшаяся цитата:"Вигна (http://www.pervorod.ru/product/vigna) – это спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. "
Поддержуv.triv -выращивала вигну в этом году первый раз, стрючки срывала совсем молоденькими и употребляла как спаржевую - нежные. Если переросла и перевисела, то да -только на зерно. Поздней осенью сорвала все оставшиеся стрючки разной степени зрелости,уже не годящиеся на заморозку целыми, в т.ч. и корявенькие с вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, полущила зерно и в морозилку. Недавно тушила капусту, доставала мороженный перец и заметила этот мешочек, слегка отварила и в капусту- было вкусно, фасолинки узкие и нежные. Спаржевая ( и вигна) хороша и в стрючках и в зерне, но всему свое время.
а от і я з вами не погоджуся.:smile: Я садила кущову і 2 сорти в'юнкої вігни. Це не кажучи про те, що я довгу її їм уже років 5, хоча люди на базарі від неї сахаються
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову (принаймні ту, що я садила з покупного насіння). Вона абсолютно не підходить для споживання у вигляді лопаток. Струн немає тільки коли лопатка трохи товща за сірник. При товщині в 0,5 см вона вже жорстка і з струною. Багато ви наїстеся із лопаток товщиною в 2-3 мм і довжиною в 5-10 см? Умовно, це в розмір звареної спагетті (1 шт) ну може трохи більше. Далі вже все! Грубшають
Оті стручки що на фото (розмір же видно приблизно) вони вже не їстівні. Я про них і писала - зірвала всі, що були на той момент, відро мабуть на 16 літрів і довелось викинути все. Схоже на звичайну вігну? Ні.
А звичайна в'юнка - це абсолютно інші лопатки. У мене були і коротші, десь до 30 см максимум, і довші, десь по 50, то ті я прекрасно знаю як їсти і коли вони перезрівають. Кущова зовсім інша!
Я для того і написала, щоб попередити. Може є якась інакша кущова вігна, але цю я купувала на агромаркеті, на пакетику було написано що це - кущова вігна. От я і зіпсувала 70% врожаю, зірвавши її лопатками. Тому і застерігаю від такого інших:smile:
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
люди, ну навіть же по моєму фото видно, що лопатки коротенькі і яскраво-зелені, а не жовті або салатові і перезрівші, якими вони виглядають, коли перезріває в'юнка довга вігна. От оце що на фото і на кущах (теж прекрасно видно, що вже лопатка обтягує боби) - уже не їстівне. Про що я і написала
Moonvalley
16.02.2018, 18:31
Так навіть на упаковці пише, де стручкова (спаржева) - без волокон, а де Используют зрелые семена с нежным вкусом Я от думаю про спаржеву, посадити замість тичної великої білої квасолі, а то вона щось у мене не росте - дуже вже її тля любить. :no: Придивляюсь до сортів Макарена і Аанконда (Анаконда?) від SeedEra. Хтось садив такі?
І ще - скільки насінин приблизно в 10 г? :oops:
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову
Не звернули:oops: З кущовою навіть не зустрічався. Але тоді на пачці повинно було б написано: спаржова чи на зерно. Принаймі, як на квасолі. Дякую за таке попередження про кущову вігну.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:42 ----------
замість тичної великої білої квасолі,
А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.
я прибрехала трохи, на агромаркеті брала тільки в'юнку. Кущова з базару в Черкасах, потім може буде час поритись, раптом пачку фотографувала, я могла.
Здається, пакетик був такий (https://smartsad.com.ua/katalog/semena/semena-vignyi/vigna-kitayskaya-kustovaya/) (не точно!) І в описі точно не було, що її треба збирати тільки на боби. Бо купували однакову з подружкою, вона її теж зелену рвала.
Але при всьому тому, я її обов'язково залишаю у себе на городі, бо сама оця дрібненька квасолька мені дуже сподобалась. Так шкода досі переведених лопаток :D
Moonvalley
16.02.2018, 18:57
А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.
У нас її називають яська або кобильоха, точно сорту ніхто не знає. Продають на базарі постійно. Дуже її люблю - смачна! Але садити в себе щось перехотілось, тля не дає їй нормально рости, а я часу не маю до всього, простіше купити кілька раз на поїсти.
Здається, пакетик був такий (https://smartsad.com.ua/katalog/semena/semena-vignyi/vigna-kitayskaya-kustovaya/)
Але ж тоді з її опису цитата: "Лопатки длиной до 60 см и больше, сочные, сладкие.":pardon:
Колись у темі підіймалось це питання. Була відповідь, що при спеці та нестачі вологи спаржева може утворювати волокна. Що справа в агротехниці.
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
У нас її називають яська ..
Та у тому і справа, що в кожному городі з високих сортів з року в рік тільки її і саджали. Справді дуже смачна. Для вінегрету найкраща)))))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot