Просмотр полной версии : Вредители садов и огородов
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
садовник
06.07.2016, 23:37
А от чего советовали...
Вам не от чего....:no::pardon:
Ирина1308
07.07.2016, 01:36
У нас массово стали отказываться от огородов в пользу виноградников и занесли виноградную цикадку. С ней боролась.
садовник
07.07.2016, 10:33
и шо актара тож не берёть?:shock:
у мне актара свела за раз цикадок с: граба, роз, боярышника..на винограде не было(ттт):pardon:
Ирина1308
07.07.2016, 10:45
Актарой не пробовала. Думала Актеллик и конфидор сведут. Если правильно. Не свели.:evil:
была инфа про актофит... попробуйте им на гульки и памидора.. тока помните, шо сработает тока через 48 часей...:pardon:
попробую. Есть у меня Актофит. Сколько его лить на 10 л воды?
садовник
07.07.2016, 11:18
там фсе писанно..:wink:
но он смываем осадками..
вчера обработала розы коктейльчиком - флинт-стар+ люфокс+плантафол.
Цикадка от люфокса скакала в разные стороны. Сегодня пойду смотреть далеко ли ускакала.
садовник
08.07.2016, 11:07
типа Вы её сперва накормили , а потом отравили?!!:shock: какой изысканный пердимонокль!!!:crazy:
чем накормила? она флинт-старом питается? или плантафолом?))
садовник
08.07.2016, 13:46
чем накормила? она флинт-старом питается? или плантафолом?))
лисиками, которые покушали плантафол..:D
а. ну тогда я откармливаю целое стадо разнообразной летающей "скотины")))
садовник
08.07.2016, 15:39
а. ну тогда я откармливаю целое стадо разнообразной скотины)))
одним словом - фермерша!:good:
От скажіть мені чому личинки хруща жують часник? Це щоб не кашляти взимку ?! (жартую)
садовник
10.07.2016, 18:51
в пральном направлении думаете, товарисчь!!!:good:
Жарти-жартами, а так скоро та зараза і хрін почне трощити....хоча в нашому випадку, може то й накраще, - а то його нічого не бере(((
у нас муравьи хрен надкусывают и портят его сильно:sad:
Подскажите, как бороться с дятлами, что б им пусто было! Мало того, что долбают совсем чистые и здоровые деревья, раздалбивают дырки в домиках для мелких птичек, так повадились уже несколько лет долбать абрикосы, вынимая косточки из них. Висят абрикосы половинки или с дырочками без косточек. Уже накрыла дерево!!! сеткой затеняющей, так он находит щель или с низу подлетает и дальше долбит плоды! Да еще крик поднимает на всю округу, когда кишкаю его или рядом собираю смородину--мешаю портить абрикосы.
И на винограде тоже кто-то косточки выдалбивает из ягод. Висят покоцанные. Подозреваю, что это поползень, как то застукала его на лозе, но не видела, как клевал.
садовник
11.07.2016, 10:09
у нас муравьи хрен надкусывают :sad:
закусювають яды, которыми вы их травите...:wink:
бороться с дятлами, что б им пусто было!
Спробуйте покласти у годівничку горіхи волоські
Спробуйте покласти у годівничку горіхи волоські
От як раз волоськими горіхами я й принадила дятлів в садок. Хотіла ім допомогти в скрутну годину зимою, висипала горіхи відрами на підставку, тепер маю неабиякий клопіт. До того часу, поки не підгодовувала їх, проблем не було.
Дякую за слушну пораду, горіхи й правда відвернуть їх увагу від абрикосових кісточок.
Pirozhochek
13.07.2016, 10:23
Ув. садоводы!
Подскажите мне такую весчь: каким препаратом сейчас можно обработать весь участок: косточковые ( коккокимикоз, клястеопороз, монилиоз), яблони, груши (парша), виноград (от всего), смородина (покрученные чёрные верхние части побегов, тли нет нигде ). Урожай собран, хотелось бы ударной дозой.
Просто мужа психанул, что ему вечно приходиться одним одно, другим другое и стал в позу. А весна у нас была такая, что я за всю жизнь не видела ( да и не знала), сток болячек.
Спасибо.
Инженерр
13.07.2016, 10:38
Ув. садоводы!
Подскажите мне такую весчь: каким препаратом сейчас можно обработать весь участок:
Доктор, посоветуйте мне таблеточку от насморка, полиартрита и изжоги с кариесом, чтобы не морочить себе голову с лечением.:wink:
Pirozhochek
13.07.2016, 12:12
Доктор, посоветуйте мне таблеточку от насморка, полиартрита и изжоги с кариесом, чтобы не морочить себе голову с лечением.:wink:
А вот не надо язвить.
На большинстве препаратов написан комплекс болезней. Тот же фитал можно использовать и для косточковых, и парши, и винограда. Я хотела мнение опытных соратников услышать, а описание чудо таблетки я могу на баночках и в магазине почитать.
Инженерр
13.07.2016, 13:06
Ну тада ДНОК.
В июле?:shock:
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
На большинстве препаратов написан комплекс болезней.
К болезням растений надо подходить комплексно, тогда не будет мук при выборе препарата.
садовник
13.07.2016, 19:03
Ну тада ДНОК.
Вы чо, сбрендили?!!:shock::fool:
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:59 ----------
А вот не надо язвить.
На большинстве препаратов написан комплекс болезней. Тот же фитал можно использовать и для косточковых, и парши, и винограда. Я хотела мнение опытных соратников услышать, а описание чудо таблетки я могу на баночках и в магазине почитать.
шоб не абижатца, нуна зимой учить матчасть...:wink:
ну нет философского камня от болезней сада..:no:
какую-то часть хворей может прибить квадрис, какую-то топаз и скор...:pardon:
Вы чо, сбрендили?!!:shock::fool:[COLOR="Silver
Не, пашутила. :D
садовник
14.07.2016, 10:17
так делать низзя..на форуме 5/6 блондинки..:cool:
Я вообще удивляюсь, где люди берут эту мерзость? Я не против пару яблочек червячкам отдать, лишь бы этой дрянью не брызгать. :pardon:
Инженерр
14.07.2016, 11:26
Я вообще удивляюсь, где люди берут эту мерзость? Я не против пару яблочек червячкам отдать, лишь бы этой дрянью не брызгать.
Отличный и незаменимый препарат, снимает кучу проблем с вредителями и болезнями, но обрабатывать надо кистью, а не опрыскивателем.
Pirozhochek
14.07.2016, 13:27
шоб не абижатца, нуна зимой учить матчасть...:wink:
ну нет философского камня от болезней сада..:no:
какую-то часть хворей может прибить квадрис, какую-то топаз и скор...:pardon:
Та я особо не обиделась, читаю, но .... возникают вопросы.
Вот ток шо листала инструкции к названным вами препаратам.
У скора ток на пятой ссылке нашёлся обширный перечень, а так ток от парши и для винограда.
Итог мною прочитанного:
Квадрис - виноград
Скор - болячки косточковых, парша
Топаз - смородина
Я верно распределила пациентов?
А можно ещё вопрос? Что такое МР на смородине я знаю, у меня её нет и не было. У меня на молодых побегах черн.смородины покрутились и почернели листики, а потом стали чернеть/засыхать и побеги, вроде больше похоже на антракноз, но не совсем. Тут Топаз наверное не помощник?
СПС
А и ещё, а чем ДНОК так плох? У меня сотрудница садовод/огородник со стажем поболе моего советовала весной усе им обрабатывать.
Инженерр, кистью обрабатывать явно больные места? или полностью дерево? и когда?
И почему кистью?
садовник
14.07.2016, 13:36
Инженерр, кистью обрабатывать явно больные места? или полностью дерево? и когда?
И почему кистью?
а Вы шо собралися мазаца дноком?!!!:shock:
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
У скора ток на пятой ссылке нашёлся обширный перечень, а так ток от парши и для винограда.
Итог мною прочитанного:
Квадрис - виноград
Скор - болячки косточковых, парша
Топаз - смородина
Я верно распределила пациентов?
.
и да и нет.....
а читать ссылки в тырнете нада не всё шо открылося, а тока сайты компаний, шо производють названные препараты...
у квадриса куда обширнее поле деятельности..:pardon:
ДА!!! А что, если другим помогает ?!?!)))
Ну я серьезно знать хочу, очень болеет молодой сад в этом году.
садовник
14.07.2016, 13:39
ну так пользуйтесь системниками для обработока...днок шибко ядовитая..
и работать им можно тока в промышленный сад и не чаще раз в четыре гофа..
так шо выбирайте.. памрёте так от старости али не так, но с помощью днока..правда ни парши, ни бяк на вас не бу...:crazy:
Инженерр
14.07.2016, 16:30
И почему кистью?
Обрабатывают рано весной всё дерево тоненькой струйкой из пэтбутылки и размазывают кистью по стволу. Таким образом в почву ничего не попадает и экономно расходуется препарат. Хотя днок разрушается от солнечных лучей, всё равно лучше на почву его не проливать.
Для молодого сада применять нет смысла, так как в нём не накоплено много болезней. Хотя сад саду рознь и если деревья запущены, то днок будет востребован.
И я немного разочарую. Настоящего днока в продаже нет. То, что есть - не днок. Не тратьте деньги и время.
Настоящий днок можно найти у запасливых садоводов, которые его могли заготовить ещё в доперестроечные времена.
Прямо у кущі левзеї поселилися мурашки. Кліщі, які з весни ступорили рослину, припинили??? розвиток. Наростаюче нове листя без видимих ознак пошкодження кліщем. Інший кущ левзеї, який росте через пару метрів, продовжує страждати від кліща.
Це випадковість чи закономірність?
это "шило на мыло", бедные клещи:%)
муравьи в кусте чего-либо это тоже не хорошо, имхо..они там наделают как минимум ходов и подсушат корни
садовник
15.07.2016, 15:32
Це випадковість чи закономірність?
випадково..мабуть на них напал хищный клещ..:pardon:
муравьи в кусте чего-либо это тоже не хорошо, имхо..они там наделают как минимум ходов и подсушат корни
Я через день поливаю,а з органікою через раз. По стеблу підняли трохи грунту, і більше жодних негативів...ттт. І не втікають, і не розширюють гніздо. Може це у них як їдальня?
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:24 ----------
випадково..мабуть на них напал хищный клещ..:pardon:
А чому ж на інший кущ ці хижаки не переходять?
садовник
15.07.2016, 21:34
А чому ж на інший кущ ці хижаки не переходять?
мабуть не встигають...:pardon:
Pirozhochek
22.07.2016, 16:56
Товарищи, а что есть какой- то изверг, что хреном питается?:shock:
Вчерась пошла листиков для огурцов нарвать, а от них ток скелет остался. Гусенью рядом и не пахнет. Фотку вечером сделаю.
Не то чтоб я без хрена прожить не могла, но дюже любопытно.
Товарищи, а что есть какой- то изверг, что хреном питается?:shock:
Вчерась пошла листиков для огурцов нарвать, а от них ток скелет остался. Гусенью рядом и не пахнет. Фотку вечером сделаю.
В 4 утра вы их на месте застанете.
садовник
22.07.2016, 22:12
покладите рядом пару досчечек... на ночь.. утром обнаружете под ими злодиив..:wink:
покладите рядом пару досчечек... на ночь.. утром обнаружете под ими злодиив..:wink:
Не буде жодного:Search:, якщо дошка і земля під нею суха:pardon:
садовник
23.07.2016, 20:01
Не буде жодного:Search:, якщо дошка і земля під нею суха:pardon:
так дощ жеж був недавно...:wink:
Pirozhochek
24.07.2016, 23:26
что хреном питается?... а от них ток скелет остался
Воть http://i.piccy.info/i9/53334ee2ec2bfc7d4d6fb4486ac2b918/1469344381/12036/1028427/IMG_20160723_093343_240.jpg (http://piccy.info/view3/10085915/3e1b97e1791910c597778d2f445d26ed/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-24-20-04/i9-10085915/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-24-20-04/i9-10085915/180x240-r)
Ток, думаю, тут какая-то болячка скорее присутствует. Потому как рядом вот такой куст обнаружила ( лист спереди и сзади соответственно):
http://i.piccy.info/i9/cb1e04d6efcf9b29b43dd12c0178b832/1469367885/10752/1028427/IMG_20160723_093415_240.jpg (http://piccy.info/view3/10087090/0c752c282f0ee9bbeea5a0ac428659be/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-24-20-17/i9-10087090/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-24-20-17/i9-10087090/180x240-r), http://i.piccy.info/i9/b3d142fff2df81ae9bd3b751b7e17234/1469391904/7857/1028427/IMG_20160723_093426_240.jpg (http://piccy.info/view3/10088429/dc41a13e2daf1ad5ff31905b39b3d738/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-24-20-25/i9-10088429/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-24-20-25/i9-10088429/180x240-r)
садовник
26.07.2016, 13:16
если хрен у вас просто как растень, то срежьте весь лист вместе с черешками и в канпост его под слой золы... потом полейте основательно и ждите...
молодой должОн отрости чистый..
оте повреждения не от слизней, а скорее всего от балабухи или от хренОвой огнёвки...ешо мо фулиганить на хрене капустная белянка..:pardon:
Pirozhochek
26.07.2016, 13:42
если хрен у вас просто как растень, то срежьте весь лист вместе с черешками и в канпост его под слой золы... потом полейте основательно и ждите...
молодой должОн отрости чистый..
оте повреждения не от слизней, а скорее всего от балабухи или от хренОвой огнёвки...ешо мо фулиганить на хрене капустная белянка..:pardon:
Ну да, растень, для консервации. А как его ещё использовать можно?
Срезать и тот кот.поеденый, и тот кот болячках?
Капец, даже хрен едят.
СПС.
садовник
26.07.2016, 14:06
весь больной срезать на ноль..:pardon:не паверите, но
бывает шо хрен просто растёть аки сорняк...:wink:
Опускаются руки бороться с цикадкой! Соседи вообще не заморачиваются. У них тьма и мне по полной достается. Просто колония:( помогите добрым советом!!!
Гала, я пару дней назад ее травила смесью Твикс +Энжио. Обработала девичий виноград на заборе, розы, клубнику, молодой персик. Короче, все,на что 10 л хватило. Сейчас там цикадки нет. Но на инжире она сидит толпой. По-моему она туда просто перелетела . Завтра буду Актофитом инжир ,хурму и помидоры обрабатывать. Гонять ее надо,но по-моему это все пока только спортивные игры, нет от нее средства гарантированного у нас пока((
садовник
31.07.2016, 21:11
а шо люфокс?:oops:
Angelique
31.07.2016, 21:45
Так... Порадьте хто може) В село прилетіла якась напасть. Кілька днів уже дістає дрібнюська біла комашня, як ідеш по селу, то враження, що літає зола від вогнища, тільки менша, мм 1-2. А сьогодні та нечисть долетіла і до нашого хутора, обліпила троянди, хвойні, бур'яни... Всюди є. Що то таке? І як з нею боротися в умовах тотального сільського пофігізму. А може, вона безпечна для рослин і хай собі літає?
а шо люфокс?:oops: а шо люфокс?:D Тоже ей нравится. Вы просто еще не сталкивались с этой тварью, судя по всему. Цитрусовую цикадку реально не берет ничего. Я в это году чем только не обрабатывала - ЖК, МК, мочевина, препарат 30В, люфокс, энжио, Твикс. Актофитом просто малину отмывала. Разводила чуть ли не 1 к 1:%) Результат - нулевой практически. Она просто упрыгивает и потом через время возвращается. Это просто ужас какой-то:evil:
садовник
31.07.2016, 23:43
а шо люфокс?:D Тоже ей нравится. Вы просто еще не сталкивались с этой тварью, судя по всему. Цитрусовую цикадку реально не берет ничего. Я в это году чем только не обрабатывала - ЖК, МК, мочевина, препарат 30В, люфокс, энжио, Твикс. Актофитом просто малину отмывала. Разводила чуть ли не 1 к 1:%) Результат - нулевой практически. Она просто упрыгивает и потом через время возвращается. Это просто ужас какой-то:evil:
я канешно дико извиняюся. но как может убить цикадку мочевина, медный или железный купорос?!:shock: или Вы их ей прамо в рот заливали с пипетки?!:crazy:
системники , у которых в перечне есть розанная и прочие цикадки, должны брать и цитрусОвую ...везде пишут, шо актофит срабатывает только через 48 часов, а до этого никакого кпд..:no:
от цикадки помогает. таки энжио(видать у вас палёнка), препарат Амплиго(от сингента), ну и всем известный рогор или БИ-58..:good:
в Зеленом свите Энжио куплен - не паленка. Мочевиной обрабатывала осенью землю, листья опавшие . Согласна,что купоросы тут ни при чем, просто бодяжила все вместе,для пущего эффекту .
Олег, Вы видимо таки с цитрусовой цикадкой еще серьезно не встречались)) Поэтому так уверенно рассказываете что ее берет. У меня и БИ-58 припасен, и Нурелл Д ... вот буду в конце недели пробовать.. Энжио- больше не буду. У меня уже 2 обработки им было в этом году. От тли хорошо помогло, и то ладно.
Согласна,что купоросы тут ни при чем, просто бодяжила все вместе,для пущего эффекту .
Вот потому и не помогло, что "бодяжила все вместе". Смешивать с медьсодержащими препаратами инсектициды не рекомендуется. Вообще, ими лучше работать одними, без смесей.
А може, вона безпечна для рослин і хай собі літає?
Таня, если я правильно поняла Что это, оно растениям безразлично:oops: у нас такое мееельчайщее летает..полоть не возможно, оно лезет в лицо, сетку проходит/пробовала обматываться:%)..бесит капец:mad: после длительного контакта с мерзостью на утро отекают глаза, но то такое:oops:
ОФФ экстрим не помогает, буду по совету телевидения пробовать гвоздику в следующий раз
Angelique
01.08.2016, 10:08
Бісить не те слово! Ідеш по вулиці, а воно тобі в очі, в ніс... Брр!!! І де воно таке взялося? Не було такого раніше
садовник
01.08.2016, 10:48
Олег, Вы видимо таки с цитрусовой цикадкой еще серьезно не встречались)) Поэтому так уверенно рассказываете что ее берет. У меня и БИ-58 припасен, и Нурелл Д ... вот буду в конце недели пробовать.. Энжио- больше не буду. У меня уже 2 обработки им было в этом году. От тли хорошо помогло, и то ладно.
нуу как Вам сказать.... эт казявка далеко не новость в закрытом грунте.. особенно в оранжереях с цитрусОвыми...:pardon: и там с ею борются :wink: как раз теми препаратами(которые ксатати сводют и белокрылку), шо я перечислили.. другое дело, шо за раз её не свести...:pardon: системники тем хороши шо проникают в кутикулу и делают сок лисика ядовитым.. цикадка-есть сосущее насекомое... насосалася и кирдык...новый прилетел и тожа... а еси в системнике 2 компонента+люфокс в баке, то.....:%)
а актелик и би к тому же ещё в жару подрабатывают фумигантами..:good:
Вы наверное ждёте результата как на тле.. порпискал -отвалилась-и долго нету...:wink: с цикадкой не так...
в эти годы из-за жары и у нас появились нехарактерные насекомые вредители...и да в последние годы и у нас засилье различных цикадок(цитрусовая пока ещё недолетела ттт)..но я в своём саде вышеперечисленными препаратами смог свести и боярышниковую и розанную и даже грабовую цикадку разом с клещём!:good:
а актелик и энжио+люфокс-смогли свести даже самшитовую огнёвку..:good:
Вот потому и не помогло, что "бодяжила все вместе". Смешивать с медьсодержащими препаратами инсектициды не рекомендуется. Вообще, ими лучше работать одними, без смесей.
Нина, я "смешивала" мочевину с железным купоросом осенью Дезинфицировала опавшие листья,землю, весь участок короче. МК я использую в виде бургундской смеси. И насчет отдельной обработки инсектицидами я уже давно понимаю.
Ее ничего не берет!!! Вернее, может и берет, но я не могу обработать всю округу. А она везде. к сожалению.:%)
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
нуу как Вам сказать.... эт казявка далеко не новость в закрытом грунте.. особенно в оранжереях с цитрусОвыми...:pardon: и там с ею борются :wink: как раз теми препаратами(которые ксатати сводют и белокрылку), шо я перечислили.. другое дело, шо за раз её не свести...:pardon: системники тем хороши шо проникают в кутикулу и делают сок лисика ядовитым.. цикадка-есть сосущее насекомое... насосалася и кирдык...новый прилетел и тожа... а еси в системнике 2 компонента+люфокс в баке, то.....:%)
а актелик и би к тому же ещё в жару подрабатывают фумигантами..:good:
Вы наверное ждёте результата как на тле.. порпискал -отвалилась-и долго нету...:wink: с цикадкой не так...
в эти годы из-за жары и у нас появились нехарактерные насекомые вредители...и да в последние годы и у нас засилье различных цикадок(цитрусовая пока ещё недолетела ттт)..но я в своём саде вышеперечисленными препаратами смог свести и боярышниковую и розанную и даже грабовую цикадку разом с клещём!:good:
а актелик и энжио+люфокс-смогли свести даже самшитовую огнёвку..:good:
ключевые слова- в закрытом грунте. Если бы у меня было замкнутое пространство - я бы давно эту тварь изничтожила. Но она просто ускакивает! Упрыгивает.. блин, я не знаю как это объяснить, это видеть надо... ты обрабатываешь одно, она в это время ускакала на другое. Ты туда, а она скачками к соседу... Мы тут чистили забор, я выносила охапки дикого винограда в рощу. По дороге осмотрела окрестности - везде белая дрянь висит . На всём! На сорняках, на плодовых, на декоративных.. Везде! :%)
садовник
01.08.2016, 13:33
о нет...закрытый грунт не ключевое слово..Боже Упаси вам такие условия...:%)
препараты на ее действують и она таки мреть..но повторных обробок не избечь.. :pardon:
Gala081962
01.08.2016, 15:39
Ее ничего не берет!!!
Попробуйте Волиам Флекси или Кораген:good:
В этом году просто кошмар! Фильм ужасов! Люфокс уже был дважды, актара был,
Энжио был... Вчера полмалинника вырезала. Нет сил... Инжир я понимаю или брызгать, но не есть или...
Из перечисленного
-1 актофит
-2 волиам флекси
-3 кораген
-4 люфокс
-5 - энжио+люфокс
-6 актелик
-7 энжио
В какой последовательности брызгать? Каждые 2 недели? Что делать с виноградом, яблонями, персиком и томатами, на них тоже имеется гадость?
Когда брызгаешь ничего более не добавлять?
Караул!
Галя, но ведь Вы виноград все равно обрабатываете от болячек. Добавлять в р-ор еще и инсектицид не сложно. От оидиума или милдью защитится сложней-их сразу не заметишь, а когда уже заметишь, то они бушуют вовсю, потому и работаем на опережение. А тут все на виду. Так же и с персиками или яблонями--вовремя не обработал-получай гниль или червивые. Выбор не велик:pardon:
почитать - так все так просто, обрабатывай себе и все будет хорошо... да, щассс... С милдью справилась. Тлю разогнала. А с цикадкой я справиться не могу. Да даже если и прогоню ее на своем участке, то что делать с соседями? я вот тут думаю- может есть какие-то дымовые шашки для цикадок? ну вдруг)) чтобы поджег и дымом всю округу проняло... фантазии нездоровые какие-то..
Инженерр
02.08.2016, 15:25
фантазии нездоровые какие-то..
Это правильное мышление. Если не можешь раствором попасть на самого вредителя, значит надо убить его ядовитыми испарениями. Так работает Актеллик, Золон, БИ-58, Децис, Карате.
Ludmila_
02.08.2016, 15:26
В этом году просто кошмар! Фильм ужасов!
Караул!
Читаю и шепотом тоже кричу караул, это ж на следующий год к нам допрыгает
Инженерр
02.08.2016, 15:27
Читаю и шепотом тоже кричу караул, это ж на следующий год к нам допрыгает
Если зима будет мягкой, обязательно допрыгает.
Ludmila_
02.08.2016, 15:32
Если зима будет мягкой, обязательно допрыгает.
Вот спасибо, утешили:cry:
Luboznatelny
03.08.2016, 21:25
почитать - так все так просто, обрабатывай себе и все будет хорошо... да, щассс... С милдью справилась. Тлю разогнала. А с цикадкой я справиться не могу. Да даже если и прогоню ее на своем участке, то что делать с соседями? я вот тут думаю- может есть какие-то дымовые шашки для цикадок? ну вдруг)) чтобы поджег и дымом всю округу проняло... фантазии нездоровые какие-то..
С ней в Италии борются биологическими методами. Выпуском в природу специальной осы типа наездника, которая откладывает яйца в личинок.
В Северной Америке, похоже, вообще не считается серьёзным вредителем, т.к., наверно, у них есть насекомые, которые ими активно питаются. У нас пока ещё нет. Возможно, со временем появятся какие-нибудь вирусы или бактерии, которыми будут болеть цикадки, и их кол-во поубавится - станут, как тля.
садовник
03.08.2016, 22:24
станут, как тля.
типа научатся зимовать?!:%) и нещадно плодитца..:%):%):%) классная перспективка!:crazy:
ну вот я пол-дачи залила Энжио+Твикс, пол-дачи - Энвидор+Альфа-супер и вроде бы тьфу-тьфу-тьфу стало получше... правда помидоры,сливу и яблоньку не получилось пока обработать. Из-за вчерашнего дождя обработку Актофитом перенесла на сегодня,если ветер стихнет, или скорее даже на завтра. А там,где химией прошлась - цикадки практически нет. Вчера обрезала пожраную вейгелу,видела буквально парочку живых тварей, но они были какие-то... не такие прыгучие что ли...
садовник
04.08.2016, 11:11
так энвидор же только от клеща!!!:pardon:
доконечно. а есть конкретно от цитрусовой цикадки? ))
инструкцию к Єнвидору я внимательно прочитала. Я сейчас все внимательно читаю))
Новая химия с инновационным механизмом действия, активность против популяций, стойких к традиционным акарицидам;
Длительный контроль, прилипание к листьям (липофильные качества), высокая устойчивость к осадкам;
Широкое окно применения, меньшая зависимость от погодных условий (температуры, влажности воздуха, осадков);
Гибкость применения, исключительный контроль всех важных видов клещей, мощный овицидный эффект, контроль на всех стадиях развития, эффективность против самок.
Акарицид Енвидор высоким побочным уровнем эффективности против медяниц, цикадок и щитовок.
садовник
04.08.2016, 13:34
ага.....в носу у её зачешетца или покашляет трошки...
:wink: побочный эхвект, эт када их две или пять штук, а не када началася эпидемия...
есть конкретные препараты от цикадок... я ж писать вышее..а Вы не читать внимательно....:pardon:
вот инфа с сайта байера о энвидоре: http://www.cropscience.bayer.ua/Products/Insecticides/Envidor.aspx про цикадок тут нет и мовы....
то всё дописки от ретивых тлумачей...
я все констпектирую шо Вы мне говорили. Но в этом сезоне у меня уже выработалась концепция))) И на сегодняшний день у меня эффект уже хоть какой-то наблюдается. ттт .Волиам-флекси опять же надо найти.. я тут в одной складчине его прощелкала, буду искать дальше или скооперируюсь с народом у нас на ОФ. а мне еще подсказали,что смесь Кораген + Актара даже эффективнее работает
Luboznatelny
04.08.2016, 14:05
Ровный ряд цикадок белых (правда, взрослые насекомые сизо-белые :)) на айланте.
Красиво сидят :)
http://i.piccy.info/i9/4d0fe8ac9a0114aa45cfbbfde0e7b7ab/1470308480/10173/877301/IMG_20160730_110350_240.jpg (http://piccy.info/view3/10126626/958cdc2b8b425e2546b08fb44370bead/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-04-11-01/i9-10126626/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-04-11-01/i9-10126626/135x240-r)
они... твари... вот так они у меня на хурме сидели,и на инжире. сейчас не сидят.тттт
садовник
04.08.2016, 21:14
что смесь Кораген + Актара даже эффективнее работает
ну дак любой системник бу работать(энжио как раз и есть такое)..бо она имеет трансламиарное действие.... и движется в растени в верхъ!:pardon:
а про энвидор я Вам ничо и не казав:no:, то вы в когось иншого спысалы...:cool:
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
они... твари... вот так они у меня на хурме сидели,и на инжире. сейчас не сидят.тттт
срубили шоли?!:shock:
Ровный ряд цикадок белых
У мене знайома минулого року гілки і стовбур персика помастила залишками іхтіолової мазюки після лікування лишая у песика. Цикадка мабуть гігнула, бо цього року ще не було...ттт
ну вот я пол-дачи залила Энжио+Твикс, пол-дачи - Энвидор+Альфа-супер А там,где химией прошлась - цикадки практически нет. Вчера обрезала пожраную вейгелу,видела буквально парочку живых тварей, но они были какие-то... не такие прыгучие что ли...
Подскажите, пожалуйста, а на какой пол- даче больший эффект? И хоть одну дохлую цикадку видели?
садовник
04.08.2016, 23:45
У мене знайома минулого року гілки і стовбур персика помастила залишками іхтіолової мазюки після лікування лишая у песика. Цикадка мабуть гігнула, бо цього року ще не було...ттт
а шо уже и буче есть така прэлэсть, цитрусовая цикада?!:shock:
и эта.. а от ихтиолки на жире кора не того....:%)
Подскажите, пожалуйста, кто от слизней пиво использовал, какое брать надо? А то я два вида извела, а им все пофиг.
Берите темное, не фильтрованное и лучше подороже:crazy: и чуть- чуть попробуйте прямо на грядке, чтобы они видели и не сомневались что пиво нормальное, может они просто боятся пить:oops: раньше же они не ожидали, что Вы проставитесь за пожранную капусту и др., вот и заподозрили неладное:%)
садовник
05.08.2016, 08:51
сарказьм неуместен...вона англикосы прекрасно сводят слизней без химии..исключительно пивасиком!:good:
а я ничего и не имею против, но они любят "живое" пиво из дорогих бутылок, на "Рыгань" из сельского мага мне не удалось ничего поймать:pardon:, а на какое-то темное /муж покупал/ послазилась вся округа:%)
садовник
05.08.2016, 10:30
я ловлю на оболоньское...:wink:
Подскажите, пожалуйста, а на какой пол- даче больший эффект? И хоть одну дохлую цикадку видели? на мой взгляд лучший эффект от Твикс+Энжио.
дохлых цикадок лично я не видела. Мне кажется, что они просто свалили толпой туда,где их не трогают))
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:45 ----------
а про энвидор я Вам ничо и не казав:no:, то вы в когось иншого спысалы...:cool:не списывала я . Я нашла в интернетике:D Вы мне про Волиам -флекси и Кораген рассказывали. Но до этого мне один знающий товарищ про Твикс рассказал. И про Нурелл Д. Я вот думаю- может еще одну обработку в этом году сделать? в конце августа .. Нурелл Д+ Би-58 допустим...Волиам-флекси и Кораген я уже только к следующему сезону надеюсь найти..
срубили шоли?!:shock:
Бог с Вами!:shock: Стоят себе красавцы, плоды зреют, цикадки нет...
садовник
05.08.2016, 13:16
нельзя смешивать нурел и би...только би и фсе. :smile:
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
еси не списывали то откель тады взявся энвидор?!!:shock:
Luboznatelny
05.08.2016, 14:28
Подскажите, пожалуйста, а на какой пол- даче больший эффект? И хоть одну дохлую цикадку видели?
В личиночной стадии они, вроде, дохнут и остаются "сидеть" белым липким комком на побеге и под листьями, но взрослых насекомых, валяющихся под кустом/деревом ещё не встречал (может, недостаточно внимательно осматривал грунт).
flowerss
05.08.2016, 16:13
а я ничего и не имею против, но они любят "живое" пиво из дорогих бутылок, на "Рыгань" из сельского мага мне не удалось ничего поймать:pardon:, а на какое-то темное /муж покупал/ послазилась вся округа:%)
Настенька, я знала о Вашем чувстве умора, но... без слёз читать невозможно! :ROFL::ROFL::ROFL:
Садовник, наше пиво (не всё конечно) с такими "присадками", что слизни сопьются).
Астарта, слизней "ловлю" на спилы (куски древесины) : земля и дерево должны быть влажные, за ночь сползутся, утром - успевай собирать.:%). Сгребаю палочкой в ведро с солёной или кислой водой, мерзость.
нельзя смешивать нурел и би...только би и фсе. :smile:
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
еси не списывали то откель тады взявся энвидор?!!:shock: нельзя- значит не будем смешивать. а то я тут уже наловчилась коктейли составлять:crazy:
А Энвидор взялся "по дороге". Я перед сном читала увлекательные инструкции к препаратам. И решила, шо его тоже надо попробовать:razz:
я все констпектирую шо Вы мне говорили. Но в этом сезоне у меня уже выработалась концепция))) И на сегодняшний день у меня эффект уже хоть какой-то наблюдается. ттт .
Анна, а какова Ваша концепция? Пожалуйста Ваша схема обработок, Ваш опыт
Галя, так я вроде уже все написала) Обработайте все,что можно , смесью Твикс + Энжио. Обратите внимание на то, что на 10 л воды надо 1 Энжио и 2 Твикса. Помидоры,огурцы и плодовые,которые почти созрели, этой смесью обрабатывать нельзя. Срок ожидания - минимум 14 дней,а лучше - все 20. Плодовые и овощные "мою" Акофитом.
и эта.. а от ихтиолки на жире кора не того....:%)
Яка саме цикадка не знаю, а цього року весною по жирній корі ще й густо помастив карбідним молочком- політ нормальний
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:58 ----------
Сгребаю палочкой в ведро с солёной или кислой водой, мерзость.
Можна згрібати в посудину з окропом- екологічно і швидко
садовник
07.08.2016, 18:13
и 2 Твикса. .
откель вылез твикс? я такое не диктовал...
вот по твиксу: Препарат не можна використовувати у спекотні дні (з температурою понад +25°С)
типа все ваши танцы с твиксом МАРНИ!....
цикадку бъёть энжио+люфокс...:pardon:
я днем и не пырскаю) вечерком, часов в 8. Это во-первых. А во- вторых, у меня таки эффект есть. Цикадки практически нет на участке. За советы - большое спасибо. Но третий раз поливать участок Энжиои Люфоксом в этом году я не буду. Достаточно.
садовник
07.08.2016, 21:46
А во- вторых, у меня таки эффект есть..
ну дік верно.. енжио всё и сделал.:D.бо он системник.:good:.. а всё остальное сугубо ваше творчество(бесполезное):pardon:
Я Энжио первый раз еще месяц назад применяла. Когда как раз началось нашествие цикадки. До одного места ей он тогда был. На пару дней притихло, потом опять началось скакание и липкий белый мох. Энжио был оригинальный. Куплен в Зеленом свите. Тлю с роз убрал вчистую. А с цикадкой не справился. И вообще... чего это я должна оправдываться?))) Я с цикадкой лично воевала, а Вы,Олег, пока только на словах)) А Твикс мне опытный товарищ с Одесского форума посоветовал. За что ему тоже спасибо огромное. По крайней мере сейчас есть результат. ТТТ.
садовник
07.08.2016, 23:21
а Вы, пока только на словах)
а ну да... раз у вас корова сдохла..значит и у нас должно быть так жа...:pardon:
а отот опытный..он шо спец по ядам или по защите растений...
твикс не действует на цикадку...у ево нема таво яду...:pardon:
зы. больше подсказувать не буду... звэртайтеся к опытным...:cool:
я все-таки еще раз повторю - Энжио месяц назад НЕ СРАБОТАЛ ПРОТИВ ЦИКАДКИ. Причем покупала я его в начале лета и тот пакетик, который был месяц назад, и тот,который использовала неделю назад. И да, в Украине есть еще специалисты.
садовник
08.08.2016, 08:53
твикс кантактник...попал убил...
такой вредитель как цикадка ....белокрылка..клещ..трипс ВСЕГДА требуют кратных(повторных) обработок..это нужно знат как дваждыдва..
и ваш спецлист обязан был Вам это сказать..:pardon:
о чем мы спорим?)) я уже говорила, и Вы ж повторяете, что цикадку с одного раза не убьешь. Что нужны несколько обработок разными средствами. Я перечисляю средства ,которые использовала. И которые в результате помогли. Мой опыт людей интересует, потому что последний месяц вся Одесса имеет себе гембель от этой цикадки. Я честно не понимаю что Вы мне хотите доказать)) я все делаю неправильно? Ок, я не специалист, согласна. Но тогда четко напишите КАК правильно. Потому что полно народа, которые мало разбираются в химии, препаратах, им надо написать инструкцию.
В личиночной стадии они, вроде, дохнут и остаются "сидеть" белым липким комком на побеге и под листьями, но взрослых насекомых, валяющихся под кустом/деревом ещё не встречал (может, недостаточно внимательно осматривал грунт).
А когда вы обрабатывали не подскажите?
Анна, не делайте нервы. Дядька сам не знает шо делать, а умничает токмо по препаратам. Не обращайте внимания.
Нам в Зг она вредит тем шо переносит вирусные болячки. Актара, Аплауд, Веримарк - это то чем я её пытаюсь контролировать. Не скажу шо 100%, но эффект есть. Битоксибацилин и Боверин в паре неплохо держат.
на мой взгляд лучший эффект от Твикс+Энжио.
дохлых цикадок лично я не видела. Мне кажется, что они просто свалили толпой туда,где их не трогают))[COLOR="Silver"]
То- то и оно шо свалили. На след год припрутся... А никто Супербизоном не пользовался? Говорят, что это неразбадяженное БИ 58. И продают канистрами, как раз на улицу хватает.:D
садовник
08.08.2016, 13:41
а де про ево мона пасатреть?:oops:
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:35 ----------
о чем мы спорим?)) я уже говорила, и Вы ж повторяете, что цикадку с одного раза не убьешь. Что нужны несколько обработок разными средствами. Я перечисляю средства ,которые использовала. И которые в результате помогли. Мой опыт людей интересует, потому что последний месяц вся Одесса имеет себе гембель от этой цикадки. Я честно не понимаю что Вы мне хотите доказать)) я все делаю неправильно? Ок, я не специалист, согласна. Но тогда четко напишите КАК правильно. Потому что полно народа, которые мало разбираются в химии, препаратах, им надо написать инструкцию.
пральна..тока не надо бадяжить в баковую смесь лишний препарат..достаточно одного...проще их чередовать..если уж так хотите использовать оба..
ув васяяибнсерожа...я очень хорошо представляю шо нана.. практика по защите в техникуме с экзаменом в поле по пемтицидам и шкидныкам+ 8.5 лет при оранжереях в ботсаде отработал не здря...:wink:
а де ваш опыт набирался?:wink:
а де ваш опыт набирался?:wink: 20 лет на даче:D + я много читаю:cool: и кое-что запоминаю, и не стесняюсь спросить.И мне по барабану, когда всякие спецы начинают нос задирать. Я от них все равно нужную информацию получу, как бы они не сопротивлялись:crazy:
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Анна, не делайте нервы. Дядька ...умничает токмо по препаратам. . какие нервы? я даже не проснулась
:D А дядькам умничать положено. Неумничающие дядьки неинтересны .О чем с ними разговаривать? :razz:
Месяц назад мелкой расфасовки не находила, сейчас есть http://zr2000.com.ua/article897.htm. При мелкой фасовке бадяги не избежать.http://agrogoods.com.ua/insekticidi/insekticid-super-bizon-bi-58-10-l.Большая. Токо я к сведению. Не рекламирую, боже упаси!:no:
.клещ..трипс ВСЕГДА требуют кратных(повторных) обработок..
какая пауза между обработками и можно ли повторять препарат?:oops: или надо креативненько..по трипсу
Ребята, подскажите, что делать с медведкой. В инете столько интересных советов из разряда: поймать и насыпать "соли" на хвост. В общем, как-то не очень правдоподобно и эффективно. (Напр., рекомендация: высадите бархатцы - отпугнут. Ага, щас! Есть у меня и бархатцы и настурция прямо на грядках - и хоть бы хны!)
Весной не было у нас, а у соседей на соседней улице всю рассаду сожрала. Ходили к ним, знакомились с субъектом. А щас весь мини-огородик перепахала (пока только его). Идешь - в землю проваливаешься. Хорошо, что урожай почти со всего уже собрали. Помидоры вроде пока не пострадали. Да и за однолетники не страшно. А вот сад молодой - ой-ой! Но осенью (или весной - как скажете) хочу пройтись капитально (химией или еще чем-то). А вот чем, чтоб наверняка?
Gusenitsa
09.08.2016, 19:30
Рембек. Я только им и спасаюсь! :pardon:
Но канавки надо делать достаточно часто, т.е. норма расхода выше, чем в инструкции.
И еще: у меня агроволокно под помидорами, перцами и огурцами. Сейчас его не поднимешь. А бугорки заметны :smile:.
А в проходах и под бахчей хорошо видно.
Мылом уже полили, но не все: вода как в пропасть уходит
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
Рембек. Я только им и спасаюсь! :pardon:
Но канавки надо делать достаточно часто, т.е. норма расхода выше, чем в инструкции.
Пардон, а какие канавки? И как часто поливаете? Рембек же поливают, да? Инструкцию еще не искала в инете, сорри.
Angelique
09.08.2016, 22:37
Рембек - це гранули, їх треба розсипати у місцях імовірного поселення шкідників і чимось прикривати (ґрунтом, дошками тощо). Я купила його від мурах, але ще не користувалася.
Gusenitsa
10.08.2016, 00:55
.... Я купила його від мурах, але ще не користувалася.
Таню, від мурах Рембек теж допомагає, але тільки десь після третього застосування! З першого-другого разу не дуже бере..... і треба щедро сипати! :pardon:
Olga Energizer
10.08.2016, 09:04
Ребята, подскажите, что делать с медведкой. В инете столько интересных советов из разряда: поймать и насыпать "соли" на хвост.
не совсем из этого разряда.
мне наша форумчанка Gala081962 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4150) советовала - осенью выкопать ямку (много), наполнить навозом, и по морозу вынуть эту ямку - в ней будут зимовать "личинки".
технология была такой - ямка буром - быстро, легко, навоз в сетке "от картошки" - легче вынуть.
вынимала - когда приезжали зимой погулять/проверить дачу, личинок было много - значимо больше чем если просто копнуть, опознания и подсчет кто погреться / кто пожрать - не велось.
осенью выкопать ямку (много), наполнить навозом, и по морозу вынуть эту ямку - в ней будут зимовать "личинки".
Пардон, а что потом Вы делаете с этой "миной"? :roll: как постояльцев обеззараживаете?
Gusenitsa
10.08.2016, 09:58
Пардон, а что потом Вы делаете с этой "миной"? :roll: как постояльцев обеззараживаете?
Сами вымерзнут,...... если мороз будет! :pardon:
---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:54 ----------
.... навоз в сетке "от картошки" - легче вынуть.....
Та не, с сеткой, по-моему, перемудрили! :D :pardon:
Навоз туда ж ещё вначале впихнуть надо, а потом обратно выпихнуть! :sad: :no:
Лучше сразу в ямки, только навоз должен быть ещё свежим, чтобы грел!
Olga Energizer
10.08.2016, 10:41
да, суть в том чтоб навоз был свежим, влажным и грел.
сетку в ямку кинула, навоз в сетку. мне было удобнее.
если мороз личинки просто вымерзают после того как этот "шурф" вынуть на поверхность, нет мороза - давить/топить (в бочку/ведро и залить водой чтоб покрыто было и забыть на несколько дней/(или месяцев или пока не вспомните))
технология была такой - ямка буром...
Оля, а на какую глубину ямку бурить? мне технология очень подходит:D
Olga Energizer
11.08.2016, 11:10
та как то см 40 ... не знаю - я ориентировалась на глубину на кот зимуют личинки - т.е. где я их вижу осенью/весной пока холодно.
чтоб навоз был свежим, влажным и грел.
У нас в округе свежий - это только перепелиный. Жидковат-с. И "пахуууучий"!
А вы какой пользуете? :oops:
садовник
11.08.2016, 13:54
самое оно конячий мурмелад..:good:
flowerss
11.08.2016, 14:07
К посту # 1093). Язычник, спасибо за кипяток! (не догадалась :oops:)
http://i.piccy.info/i9/d4633c466c32c4220a3daaaae764ff13/1470913428/14919/1046329/IMG_20160807_181127_240.jpg (http://piccy.info/view3/10150949/9014a151d7b4c5824f4b29a1066e2ca9/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-11-11-03/i9-10150949/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-11-11-03/i9-10150949/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/bf3260a6ba96ff9bcd7e55695e728a79/1470913395/14683/1046329/IMG_20160807_181301_240.jpg (http://piccy.info/view3/10150946/8b1f557267409fd382bf88f80956c355/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-11-11-04/i9-10150946/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-11-11-04/i9-10150946/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/9865ef23b66d73a15f5ee51d6d88c1c2/1470913364/12309/1046329/IMG_20160807_181326_240.jpg (http://piccy.info/view3/10150943/6a700db18f4489f0d0168a96a18af089/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-11-11-04/i9-10150943/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-11-11-04/i9-10150943/180x240-r)
Была в Одессе несколько дней . Мужик развесил в саду ленты для мух и включил аккумуляторный фонарик на всю ночь. Сколько меткальфы (и пр.) налипло! И еще; : знакомая пирснула а личинку лосьеном от комаров. Здохла. Шо в том лосьене привело к гибели насекомого не известно. Но интересно, как факт.:roll:
Luboznatelny
24.08.2016, 21:23
Подскажите, пожалуйста, это паутинный клещ промышляет на листьях клёна и декоративной калины?
На черешне точно он, т.к. видны бегающие экземпляры, а на клёнах ничего подвижного не наблюдается. Или это трипсы? А может, грибковое заболевание? Проявилось после жаркого июля.
Клён (остролистный):
http://i.piccy.info/i9/4153afd9d85bf9c5bc9b0e08738e76dd/1472062745/8020/877301/IMG_20160820_150319_240.jpg (http://piccy.info/view3/10199947/1b0937f5cc5c2c930fb8c842cbd07d9b/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-18-19/i9-10199947/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-18-19/i9-10199947/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/cececb1d86ea800aa4688080dfdc3da6/1472062770/7376/877301/IMG_20160820_150406_240.jpg (http://piccy.info/view3/10199950/ef28d3f5a0a9a5c31bd0c8fa04e86114/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-18-21/i9-10199950/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-18-21/i9-10199950/135x240-r)
Декоративная калина:
http://i.piccy.info/i9/2084d09df213b891d2abf187f72304e4/1472062793/8128/877301/IMG_20160820_150640_240.jpg (http://piccy.info/view3/10199954/26d9b89832a2905714d843578866e73b/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-18-19/i9-10199954/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-18-19/i9-10199954/135x240-r)
Черешня (сорт Приусадебная):
http://i.piccy.info/i9/0c5c2c84e4fd1ccdb17523edad31e453/1472062810/7580/877301/IMG_20160820_150159_240.jpg (http://piccy.info/view3/10199955/86f9372784bc34679b0ee18e2dc188d5/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-18-20/i9-10199955/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-18-20/i9-10199955/240x135-r)
Olga Energizer
29.08.2016, 10:46
спрошу тут - в общем разделе.
взошла руккола - размер как раз первый урожай собирать и вся облеплена белокрылкой.
рукколу я собрала - руцями в ноль с грядки. белокрылки у себя ни разу доэтого не видела (кроме как на домашних цветах), где ждать ее теперь на даче? - читала на помидорах у людей ... актофитом прошлась ... но то пишут до левой пятки белокрылке ...
садовник
29.08.2016, 11:08
еси применять часто, то не к левой пятке....но! бабочка весьма нежная..так шо как похолодаеть-сгинеть савсем...:pardon:
Olga Energizer
29.08.2016, 11:16
еси применять часто, то не к левой пятке.... по выходным - шансы есть?
-----------------------
и зачем мне так была нужна та руккола ... ответ знаю - всходит и растет быстрее чем салат ...
садовник
29.08.2016, 11:18
по выходным - шансы есть?
есть... а с приходом холодных ночей и мокрели-они утраиваютца.:good:
apple1210
06.09.2016, 13:04
Пересадила клубнику. Перекапывала после нее грядку, а там ужас. Полно личинок майского жука сантиметров по пять. Срочно закупила Актару. Заодно и черешни пролила.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Подскажите, пожалуйста, это паутинный клещ промышляет на листьях клёна и декоративной калины?
http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-18-20/i9-10199955/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-18-20/i9-10199955/240x135-r)
Он самый.
садовник
06.09.2016, 13:15
типа решили выводить устойчивого вредуна, да?:oops:
apple1210
06.09.2016, 13:20
О молодых черешнях запереживала. Проливала их еще весной, но когда увидела сколько хруща, решила подстраховаться. А за клубнику не особо. При подготовке новой грядки, почти все землю просеяла. Там не должно быть.
садовник
06.09.2016, 13:22
так актара малопригодна...для этого же спесияльно создали антихрущ!!!:good:
apple1210
06.09.2016, 13:35
Сильно накладен антихрущ стал. Я же не меньше десятка пакетов беру. Раньше да, был антихрущ. Потом много подделок начало появляться при невеселой цене. Актара как более дешевый (в три раза) заменитель. В инструкции есть про пролив грунта от вредителей.
Наиболее популярными препаратами являются: «Базудин», «Антихрущ», «Землин», «Починъ». В основе их лежит инсектицид контактного и кишечного действия диазинон. Нередко применяют препарат «Актара», в основе которого лежит действие инсектицида контактного, кишечного и системного действия – тиаметоксам.
садовник
06.09.2016, 13:36
тока хруща тама и неть.. :pardon: так шо тот пролиф самообман.. :cool:
apple1210
06.09.2016, 13:42
тока хруща тама и неть.. :pardon:
Черешни не жалуются. Одна сидела пнем несколько лет, сейчас в рост пошла. А у соседей погибла этим летом вообще без пролива. Сажали вместе.
Погодите, как нет о хруще?
"Актара"-инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме "Актара" хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых. Хрущ-жук, хробак-жук недоразвитый.
Свойства:
* широкий спектр активности
* ....
* системное действие при внесении в почву
* быстрое проникновение в растения через листья и корни
* .... Вроде все нормально. Но спасибо за то, что вызвали у меня сомнения и заставили перечитать инструкцию еще раз))))
садовник
06.09.2016, 19:22
актара влияет на жуков на поверхности..а не в земле...:wink: к тому же вредит деревьям не имаго, а евонная личинка..которая на актару чихала:pardon:
..
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
апять недочитали.. :pardon: типа от антихруща вам таки не уйтить...:cool:
Олег, если в аннотации сказано:
* быстрое проникновение в растения через листья и корни
значит, растение , вернее, корни будут ядовиты для личинки, которые она ест. Тогда ей уже будет не до чиха.
apple1210
06.09.2016, 19:34
Тиаметоксам – не фитотоксичен.http://www.pesticidy.ru/active_substance/thiamethoxam
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
flowerss
06.09.2016, 20:07
Знакомая - ландшафтный дизайнер, проливает особо ценные экземпляры(у себя) актарой, сказала, что за сезон 2 обработок достаточно).
садовник
06.09.2016, 21:06
Тогда ей уже будет не до чиха.
оказывается нет....иначе бы зачем создавать сложный антихрущ?:wink:
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
Знакомая - ландшафтный дизайнер, проливает особо ценные экземпляры(у себя) актарой, сказала, что за сезон 2 обработок достаточно).
и что.... видать хруща в земле у неё нет....:pardon: иначе была бы мёртвому припарка....:crazy:
flowerss
06.09.2016, 22:31
и что.... видать хруща в земле у неё нет....:pardon: иначе была бы мёртвому припарка....:crazy:
Садовник, у нас этого гада не просто много, а неприлично много.:%) И знаете, многие любители- садоводы приходят к заключению: виноваты сами. Слишком много газонов,:Search: а хробаки любят землю без перекопки, где их никто не беспокоит годами. Плюс , ко всему, косточковые деревья - полюбляют они вишни, абрикоски, то, чем славится наша область.
Я приверженец органического земледелия, поэтому пытаюсь изводить вредителя "Метаризином", но накладно и долго (помните наш спор о составе)))? Но и у меня "сдают нервы", иногда проливаю актарой - действует!
А вот Вам фото гада с "метаризинового участка". Сняла специально для Вас, :wink: я же описывала на словах: синюшнего цвета, живой, но неподвижный (по всей видимости уже заражённый :crazy:).
http://i.piccy.info/i9/6581ccbaeb428e7dc8911530cc8454da/1473190140/11136/1046329/IMG_20160828_175329_240.jpg (http://piccy.info/view3/10248991/61bf35a41ce354ee2d834102869d4c10/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-06-19-29/i9-10248991/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-06-19-29/i9-10248991/180x240-r)
а я опять о цикадке. Эта сволочь сидит в девичьем винограде. В плюще. В хмеле. Прячется под листьями и обычная обработка по листу ей до одного места. Поэтому мы с соседями решили убрать всю это хозяйство с забора и не допускать больше разрастания. Сетка маскировочная нам в помощь. Будем ею себе интим создавать, а не зарослями. На черешне, которая на солнце , цикадки нет и не было. Водится эта тварь в притененных хащах.
Olga Energizer
07.09.2016, 09:05
могу сказать из собственного опыта - под чистым газоном (на нем не растут деревья и розы и т.д.) хрущей нет. в связи с проводом централизованной воды перерыли пол дачи.
По краю газона растут лилейники - в них хрущ, под газоном - нет.
мой знакомый у него сад растет на задернении в том числе утверждает что хрущ не пробивает взрослый газон - не может пролезть - тщательно накрывают приствольные круги утверждают что это сильно понижает численность
когда выбирала препараты даже копию себе сделала - актара не накапливается например в клубнях - это были рекомендации по картофелю,
специально вчера пересмотрела к сожалению не нашла ... подтвердить свежей цитатой не получится (но я смотрю ил производителя дв или например пестициды.ру), корни конечно не клубни ...
------------------------
добавлю
я в этом году проливала розы антихрущ люкс от укравит (дерибанили канистру), а осенью буду выкапывать/закапывать пересорт - могу отчитаться як там хрущи себе почувають
apple1210
14.09.2016, 06:30
4 грамма (пакет) на 10 литров и погодя еще ведро воды сверху. Сухо. На пром-уа покупаю, от 10 шт. начинается оптовая цена. на Антихрущ цена вообще невменоз.
4 грамма (пакет) на 10 литров и погодя еще ведро воды сверху. Сухо. На пром-уа покупаю, от 10 шт. начинается оптовая цена. на Антихрущ цена вообще невменоз.
4 грамма (пакет) какого препарата?
apple1210
23.09.2016, 10:59
Актара.
а я опять о цикадке. Эта сволочь сидит в девичьем винограде. Прячется под листьями и обычная обработка по листу ей до одного места. Водится эта тварь в притененных хащах.
Аня, мои наблюдения по цикадке в этом году. На девичьем винограде ее уже не было вообще, в отличие от прошлых лет. Ее гораздо меньше, но она стала злее. На обратной стороне она не сидит, а присасывается к жилкам и вытягивает из растения соки. Я тоже думала, что растения желтеют от засухи. Ошибка. Очень сильно поражаются гибискусы / сильнее всего/, розы / большинство сортов/, калина / это жесть/, сирень /частями/. Из фруктовых деревьев - только молодняк яблонь, из овощей почему-то только синие /сильнее всего/. Травить бесполезно - она у всех массово. При поливе просто ходила со шлангом и обмывала что достану. Солнца она не боится. Нам придется просто дождаться, когда численность самоотрегулируется, либо найдется на нее хищник.
А вредителей становится больше.
Печалька № 2 - 15-летний самшит высотой больше метра.
http://i.piccy.info/i9/dc3d293583e67eaa86c145c4ccf147a5/1474729667/14458/1073068/DSCN4041_240.jpg (http://piccy.info/view3/10316279/2aed30974d85dc489a64d7ded63487bc/)
сожран на неделю неизвестными гусеницами.Гусеницы - 2 см, зеленые, "стройные", бабочки - коричневые, похожи на ночных. Совка?
Причем ни на моем участке, ни у ближайших соседей никаких гусениц не было уже очень много лет, даже забыли как они выглядят. Обработала единственным завалявшимся пакетиком Матча, но было уже поздно. Два других самшита такого же размера видно были вовремя вычищены птицами /судя по обильному помету на кустах/.
Теперь забота, что на очереди?:pardon:
Лорик, это самшитовая огнёвка.
Точно, она. :sad:
Все, конец нашим одесским самшитам. Если она выводит четыре поколения за сезон, то распространится с молниеносной скоростью. У соседей длиннющие бордюры из самшита, борются с грибком. Теперь еще и это.
Хуже всего, что съев самшиты огневка переходит на другое.
садовник
25.09.2016, 12:29
на шо другое?!!!:shock:
А шо вы меня спрашиваете, а не гуглю? Вы ж любите туда посылать :wink:
http://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/samshitovaya-ognevka.html
У меня рядом стоящую молоденькую яблоню зацепили.:pardon:
Актара.
А есть такие? Обычно Актара в пакетах 1.4 г ( листовой) или 6 г ( грунтовый) на 10 л.
apple1210
25.09.2016, 18:52
Есть.
Мне попались 4-х граммовые пакеты. Може подделка? Про 6-ти не знала. Это даже лучше.
Так везде же писали, что с самшитовой огневкой отлично справляется повторная обработка Энжио (Децис, Актеллик..) в сочетании с Конфидором или Актарой.Или что-то поменялось?
садовник
28.09.2016, 23:09
Так везде же писали, что с самшитовой огневкой отлично справляется повторная обработка Энжио (Децис, Актеллик..) в сочетании с Конфидором или Актарой.Или что-то поменялось?
а Вы у кого спрашаете?:wink:
а Вы у кого спрашаете?:wink: Олег, ну любят люди спрашивать у таких же дилетантов) И гуглить любят по сайтам таких же дилетантов для чайников, а де не дочуе, там добреше, причем уверенно и безаппеляционно. Чего оффтопить зазря? Не питается самшитовая огневка не сашмитом.
Воспользуйтесь переводом http://www.cabi.org/isc/datasheet/118433
В Киеве она уже есть. Отметились Чабаны и Осокорки.
садовник
29.09.2016, 10:23
она и на печерске уже есть...:cry:
а Вы у кого спрашаете?:wink:
У того,кто написал про "конец одесским самшитам".
apple1210
30.09.2016, 12:49
любят люди спрашивать у таких же дилетантов) И гуглить любят по сайтам таких же дилетантов для чайниковА шо робыть? Если спецы не отвечают)))
садовник
30.09.2016, 14:11
самим становитца спецами...:pardon:
apple1210
30.09.2016, 20:41
Эт понятно. Вопрос времени.
садовник
30.09.2016, 21:12
Вопрос времени.
а вам шо завтра стукнет 100?!:shock:
apple1210
01.10.2016, 06:47
Имелось в виду, что со временем выяснится то, что еще неизвестно.)))
kukkkusha
10.10.2016, 11:45
Добрый день... пожалуйста, подскажите кто это...личинка хруща?... съели все мои гиппеаструмы в открытом грунте ....расстроена очень сильно... впервые такое за столько лет... И атихрущем 3 раза проливала и актарой...и вот те на: сюрприз при выкопке((( ...а еще множество белых мелких( около 1-2мм) прыгающих существ внутри
теперь , наверно, и тюльпанов не увижу весной...рядом растут...
http://i.piccy.info/i9/949da3620edd9f3bed74c9205fbd04a8/1476088821/43332/1039266/DSC07941_500.jpg (http://piccy.info/view3/10377461/da8af4121a48faa6851849cebc2adf88/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-08-40/i9-10377461/493x338-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-08-40/i9-10377461/493x338-r)
садовник
10.10.2016, 13:17
сперва наверное был хрущ или проволочник.....ну а патом после их убиения другие бессмертные гости подтянулись.:pardon:...
а до чого тута тулипы?!:shock:
kukkkusha
10.10.2016, 15:12
сперва наверное был хрущ или проволочник.....ну а патом после их убиения другие бессмертные гости подтянулись.:pardon:...
а до чого тута тулипы?!:shock:
так тюльпаны рядом растут, не выкапывались...наверно, и их сейчас доедают(
тот, кто заточил, на фотке в красных кружочках...жирный такой короткий червь светло- коричневый...не вышло четко запечатлеть...по 5 штук в луковице сидели... все 13 гиппеаструмов сожрали гады...прям нашествие какое-то ...
http://i.piccy.info/i9/4c1bea89190c5fed058db4bd197ec8a0/1476101474/23839/1039266/dhtlbntkm_500.jpg (http://piccy.info/view3/10378591/f316e1f635383fae60faedc5a9d8f449/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-10-12-11/i9-10378591/279x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-10-12-11/i9-10378591/279x500-r)
Кто это такой? И как с ним бороться...
Не могу сообразить, что с грунтом теперь сделать...чем бы пролить/ обеззаразить...там пионы, розы и тюльпаны растут...
Мне порошок Bross помогает.
садовник
10.10.2016, 15:58
так тюльпаны рядом растут, не выкапывались...наверно, и их сейчас доедают(
тот, кто заточил, на фотке в красных кружочках...жирный такой короткий червь светло- коричневый...не вышло четко запечатлеть...по 5 штук в луковице сидели...
Кто это такой? И как с ним бороться...
Не могу сообразить, что с грунтом теперь сделать...чем бы пролить/ обеззаразить...там пионы, розы и тюльпаны растут...
скорее всего это проволочник... личинка жука щелкуна....:pardon:
пролив актара или конфидор.. а ешо лучче ИНИЦИАТОР!:good:
:oops:личинка проволочника - это дротянка? то что на фото не Оно:no:
kukkkusha
11.10.2016, 22:47
:oops:личинка проволочника - это дротянка? то что на фото не Оно:no:
а кто ж це може бути?...он жирненький червь...до 2см в длину и 6-7мм в ширину где-то....
Сегодня копнула корзинку с тюльпаны....та же история...сидят внутри луковиц и хрумкають их((( ....их так много(((
Земля в этом месте пустовала всё время, в прошлом году лишь начала осваивать...грунт в основном песок был...при посадке добавляла покупной полесский...недалеко орех растет, сирени. Обыскалась по интернету...не могу определить, что за червь такой(
и шо за препараты такие, не спасают(...в проверенных местах вроде беру(
kukkkusha, ваши луковицы посетила нарцисовая или луковая журчалка. А то ее личинки. У меня когда-то такие были на нарцисах и белоцветнике. Полив актарой обычно помогает. Если конечно она настоящая.
Что-то я запуталась:%) что должно быть для самых первых обработок? Ну МК-понятно, а потом?-системники на не распущенные листья не нужны..что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:
что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:
Так против нее только Калипсо помогает, и то ее надо заранее наносить, чтобы растюха как следует промариновалась к моменту появления оленки. Если брызгать тогда, когда жуки уже обедают нежными серединками цветов, Калипсо не поможет :pardon:
Еще Инициатор под корень помогает, но к плодовым и ягодным культурам он не катит. С другой стороны, в моем саду оленка и бронзовка жутко объедают розы, на все другое цветущее им начхать с высокой горы...
Еще попробую новинки из инсектицидов из одного совместного заказа, по факту отпишусь.
Что-то я запуталась:%) что должно быть для самых первых обработок? Ну МК-понятно, а потом?-системники на не распущенные листья не нужны..что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:
1- вычитала такую схему (применяла прошлой весной, результатом довольна):
- сначала препарат 30В (примерно 10-20 марта)
- через 2 недели - Бордосская жидкость 3% (по срокам обработки пишут так: набухание почек и зеленый конус у яблони и груши, розовый бутон у персика, белый бутон у сливы, абрикоса, вишни и черешни)
- потом перед цветением - Актара и в зависимости от потребностей что-то от мучнистой росы, монилиоза и тд. (у кого что растёт и чем болеет)
Напр., для яблонь я добавила Топсин, но оказалось мало, сильно заболели МР. Лечила Топазом. Для косточковых Скор к Актаре добавляла.
(Калипсо от оленки не добавила, тк не ожидала такого нашествия: предыдущей весной 2015 единицы были. В этом году на всякий случай обязательно добавлю)
- после цветения от монилиоза, коккомикоза и пр: Актофит, Планриз, Триходермин, Пентафаг в баковой смеси
- в июне деревья были здоровыми и радовали глаз, и я по неопытности пропустила обработку против клястероспориоза (и прочих бурых пятнистостей), за что поплатилась в начале июля: за 3 дня листья из здоровых стали пятнистыми. Оборвала 50%, опрыскивала 2 раза Скором и 1 раз стрептомицином (хорошо, что деревья ещё не плодоносят)
Примечания:
- как-то так. Тапками не кидайте, если не по-вашему.
- не применяйте фундазол: садовник очень ругается, и умные дяди пишут, что это бяка. А магазины продают и рекомендуют
2- против оленки: синяя посуда с водой или с химией (если достаточно глубокая, то и без химии дохнут). Сбор вручную (увы, самое действенное, имхо). Синяя сирень у соседей (хотя она и наоборот мб приманкой для роев со всей округи).
Чисто поржать (репу почесать): осенью 2015 г одни соседи выкрасили серый бетонный забор в синий цвет: чтоб веселее было +халявная краска им обломилась. А весной 2016 г другие соседи их поубивать хотели: по слухам впервые в нашем СТ было такое нашествие оленки
Это хорошо, что деревья молодые и не плодоносят, а то столько слопать химии:shock:
Это хорошо, что деревья молодые и не плодоносят, а то столько слопать химии:shock:
Сама химию не люблю, но химия - химии рознь. Читала разные рекомендации, мнения и отзывы (в том числе на форуме), сложила для себя минимальную профилактическую схему. У нас в СТ весной наблюдала только двух (!) соседей на целый квартал, которые чём-то брызгали сад. Деревья в округе очень сильно поражены (и парша, и монилиоз, и пятнистости различные), много заброшенных дач. Но даже за "заселенными" не ухаживают.
Насколько я понимаю, препарат 30в создаёт масляную плёнку; бордосскую жидкость применяют все (и кривятся только нелюбители медьсодержащих); Планриз и компания считаются органическими препаратами (ими овощи обрабатывают даже). А актарой в баковой смеси со Скором или топсином хотела опрыскивать 1 раз до цветения. Не повезло с яблоней - пришлось ее обрабатывать дополнительно. Теперь буду сразу мешать более мощный топаз.
Или вы считаете возможным оставить растения погибать от болячек? Я летом спасла свои молодые (кстати, яблоня старая как раз не пострадала), а на соседские только с болью и содроганием смотреть могла. Увольте, но лечить буду, а точнее профилактику делать и ни в коем случае не пропускать. Увы, но это во времена наших бабушек личные сады не обрабатывались
И здесь ещё покруче схемы выкладывали.:pardon:
- после цветения от монилиоза, коккомикоза и пр: Актофит, Планриз, Триходермин, Пентафаг в баковой смеси
А Вы уверены, что Актофит можно в одной баковой смеси с остальными биопрепаратами?
А Вы уверены, что Актофит можно в одной баковой смеси с остальными биопрепаратами?
Искала такую инфо, перепроверяла в нескольких источниках. Даже рекомендуют в баковой смеси для усиления эффекта.
А вот микосан категорически нельзя ни с чем смешивать, специально внимание обращают
Ну вот здесь (http://www.centrbio.com/integrir_zashita_rastenii.php) производитель разрешает :
"ВСЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ СОВМЕСТИМЫ В БАКОВЫХ СМЕСЯХ.
ОБРАБОТКИ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ МОЖНО СОВМЕЩАТЬ,
ЕСЛИ СРОКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С НИМИ СОВПАДАЮТ.
КОЛИЧЕСТВО ОБРАБОТОК МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ФИТОСАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ."
Я применяю уже 2 года.
Или вы считаете возможным оставить растения погибать от болячек? Я летом спасла свои молодые (кстати, яблоня старая как раз не пострадала), а на соседские только с болью и содроганием смотреть могла. Увольте, но лечить буду, а точнее профилактику делать и ни в коем случае не пропускать. Увы, но это во времена наших бабушек личные сады не обрабатывались
И здесь ещё покруче схемы выкладывали.:pardon:
Я думаю, что, если вокруг не обработанные сады, то сколько бы Вы не обрабатывали, все равно болячек не избежать. У нас та же история. Вокруг заброшенные участки. И чего там только нет:pardon: Поэтому я использовала химию только до тех пор, пока деревья не стали плодоносить. Потом перешла только на натуральные продукты типа сыворотки, луковой шелухи и прочее. У нас малая лопает фрукты прямо с деревьев, поэтому химии никакой нет. Да водится кое что. Полностью убрать не удается, но тут одно из двух: или все время с опрыскавателем или наличие бяки. Главное на мой взгляд, что бы деревья могли с этим справляться. Впрочем каждый выбирает свой путь.
Gusenitsa
11.01.2017, 14:43
Или по возможности заменять на иммунные сорта....
Или по возможности заменять на иммунные сорта....
Согласна, поэтому подбирала именно такие.
Но от химии в том или ином виде никуда не деться. Пока деревья молодые, они больше подвержены болячкам. Ну а от вредителей никто не застрахован
Gusenitsa
11.01.2017, 15:55
....Пока деревья молодые, они больше подвержены болячкам.
Ну я бы так не сказала... :no:
Всё зависит от окружающего инфекционного фона. :pardon:Ну а от вредителей никто не застрахован
В большей мере инсектициды понадобятся, когда надо будет сохранить урожай от плодожорок, толстоножек, etc.....
Понимание профилактических и необходимых обработок приходит со временем... :friends:
Понимание профилактических и необходимых обработок приходит со временем... :friends:
Совершенно верно: каждый сад уникален. Наблюдаю пока 2 сезона, какие-то выводы и корректировки делаю.
2016 г ознаменовался оленкой и затяжными дождями (и болячками). Также появилась медведка.
А вот у нас прошлое лето дало возможность всем деревьям отдохнуть от жары. Большего количества болячек не заметила. Деревья до больших холодов стояли с листьями, будто не хотели соглашаться с приходом холодов, а потом враз все сбросили. То то была работка:D
Gusenitsa
11.01.2017, 19:05
...2016 г ознаменовался оленкой и затяжными дождями (и болячками). Также появилась медведка.
Оленку покормить Калипсо, медведке дать Рембек.
А вот в необходимости для Вашего сада 30В я не уверена, его основное назначение - щитовки....:pardon:
Оленку покормить Калипсо, медведке дать Рембек.
А вот в необходимости для Вашего сада 30В я не уверена, его основное назначение - щитовки....:pardon:
С первыми двумя ясно.
На старой яблоне в год покупки видели похожую на шитоовку живность. Так что профилактика :pardon:
А кто в прошлом году брал у нас в СЗ Биослымакс - помог? Я в раздумьях брать его или уже проверенный Bros.
я брала, не СЗ, помогает, хосты дожили до осени:smile:
http://i.piccy.info/i9/746822705c22b24245c231db1720c2a1/1486574771/6230/1105526/IMG_20170208_144955_240.jpg
Что-кто это может быть? Обнаружено в грунте!? Какой вред может рассаде ??? Пролить чем?
MarfaVas
12.02.2017, 12:00
Ребята-знатоки. посоветуйте, что делать. дачу купили только два года назад, до этого к земледелию имели самое отдаленное отношение. в прошлом году, когда благополучно пересохли высаженные и уже принявшиеся саженцы малины, многолетних цветов начали искать причину, и выяснили, что земля наша кишит хрущами. я подозревала, что эти белые личинки - это дрянь, но не думала, что такая. посоветуйте, с чего начать обработку. как бороться? заранее спасибо.
Анатолий
12.02.2017, 12:46
Ребята-знатоки. посоветуйте, что делать.
Посмотрите последнюю страницу по малине
После поездки на дачу появился вопрос. Все еще было под снегом, но там где большие кучи листьев уже оттаяло, поэтому и обнаружены были маленькие ....похожи на червячков, но жесткие, темные, почти черные, сворачиваются в колечко как змеи. Летом встречались покрупнее. Может кто знает имя (ну или пошлет:smile:).Гугл по фото ничего похожего не выдает.
http://i.piccy.info/i9/c53c7a58a5b4ade74a1b2c645953e6f1/1487754918/2171/1116812/22_02_2017_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/10875321/255275aa1635988ca7aa7e592c6d6c57/) http://i.piccy.info/i9/d10e91cca40b57f5ca7b43547f898f09/1487754905/3655/1116812/22_02_2017_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/10875318/234c9b898403e6458d657d452593961c/)
Это кивсяк. Относится к многоножкам.
Может кто знает имя
Похоже на Кивсяка :
"Живут под опавшими листьями в верхних слоях почвы. Питаются в основном отмершими частями растений, погибшими насекомыми и червями, а также лежащими на земле опавшими фруктами и плодами. Кивсяки-санитары, способствующие переработке отмерших растительных остатков, переводя их в доступные для растений формы."
..
Самый ногастый зверь на земле (740 лапок, разбитых на пары) – безобидный вегетарианец, медлительный и пугливый кивсяк . Человек, не прикипевший душой к природе, смотрит на кивсяка брезгливо – червяк червяком. Рационалист оценит его вклад в приусадебное хозяйство: ни одно голландское удобрение не заставит розы так пышно цвести, как кивсячий гумус. "
Если бы я увидела "такое" 20см :shock: я бы уже даже не спрашивала:-o
Похоже но 2-3 - больше не встречались:no:
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:21 ----------
Таки похоже, спасибо! Для рассады могут быть опасны (есть им будет нечего), а так :
.....По мнению биологов, кивсяки — очень полезные существа. Они питаются мёртвой растительной органикой и приносят биосфере большую пользу как почвообразователи. На одном квадратном метре лесной подстилки их может быть до нескольких десятков особей.
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Гриша, последний абзац меня просто обрадовал:good: У меня на огороде это не редкость, если видели- уничтожали:sad: таких полезностей!
Меня по-прежнему терзают сомнения насчет его полезности:sad:..Не видела их ни разу в компосте или там, его он "по делу", как мне кажется..а вот в картохе и пр. всегда пожалуйста. Старики их колбасили при возможности, при этом знали о пользе червей. Может у него мертвая органика №2 в рационе, а живая №1?
/ловлю тапки/
...Меня по-прежнему терзают сомнения насчет его полезности:sad:..
Правильно терзают - кивсяк опасный вредитель, похлеще хруща:twisted:
.. кивсяк опасный вредитель, похлеще хруща:twisted: С этого места поподробней, пожалуйста! Он что- корни подъедает? Растение грызет?И как это можно увидеть
определить?
Не брезгует и корнями, поедает ягоды, корнеплоды, стремительно размножается, особенно на хорошо увлажненных мульчированных грунтах.
Изначально лесной обитатель. В нете достаточно информации:wink:
Иринка777
05.03.2017, 13:39
Кто знает подскажите, у меня на сливе живут маленькие черненькие , такие блестящие (красивые:good:)блошки, вот я и думаю может они вредители?:oops:
Ириш, а фото сделать сможете?
Иринка777
05.03.2017, 15:21
Эт только когда листики будут, прям так грациозно они по ним скачут:wink: Может вовсе и не вредители? Именно на этой сливе обитают и по стволу и по листьям, не такие вялые как тля , шустренькие, маленькие и не такие мягкие как тля. Но правда на листочках не большие дырочки, может они делают не знаю.
Посмотрите в гугле крестоцветная блошка - оно?
А еще могут быть цикадки. Крестоцветные блошки, вроде как, только на травянистых растениях живут.
Иринка777
07.03.2017, 20:46
Ой девочки, посмотрела фотки и описание, очень похоже на крестоцветных блошек, надо же , они же на деревьях вроде как не водятся:pardon:
Marjanka
12.03.2017, 19:21
Мы сегодня в земле нашли десяток личинок хрущей :shock:. Решили, что пора воспользоваться Антихрущем.
Садила в прошлом году семенами в полутени,хорошо за лето нарос.А осенью его нашёл слепыш,и у меня остались от ревеня только вершки с зачатками корня(((
я их пересадила под банку,а весной ревень выпустил новые листики,укореннился и перезимовал!
Теперь думаю,как от слепыша его защитить!Этот хад мне лилии схрумкал и корневую петрушку вытаскал!Зла на него не хватает!!!
НаталиЯ80
21.03.2017, 18:56
Садила в прошлом году семенами в полутени,хорошо за лето нарос.А осенью его нашёл слепыш,и у меня остались от ревеня только вершки с зачатками корня(((
я их пересадила под банку,а весной ревень выпустил новые листики,укореннился и перезимовал!
Теперь думаю,как от слепыша его защитить!Этот хад мне лилии схрумкал и корневую петрушку вытаскал!Зла на него не хватает!!!
А как вы узнали что это именно слепыш? У меня летом около 5 метров длинной ход был прям под грядкой с картошкой, подьедено было почти все кусты, причем там где самая лучшая. Диаметром около 10 см, для полевки большой, кроты врятли картошку едят. Вот и думаю что это могло быть. А за слепышей никто у нас и не слышал, даже не знаю водятся ли у нас такие.
Angelique
21.03.2017, 20:54
Наталю, зате у нас водяться хом'яки польові. Вони цілком можуть гризти.
Бойківчанин
21.03.2017, 23:13
Це водяна полівка,її ще називають водяним щуром(крисою).Розміром не поступається звичайному щурові.
Це водяна полівка,її ще називають водяним щуром(крисою).Розміром не поступається звичайному щурові.
То це ондатра? Невже їй риби,жаб та болотної рослинності мало? У нас овочева бригада (50га овочів)розташовувалась прямо уздовж великого ставка. Частенько полював на неї удосвіта по пришерхлій від перших приморозків воді. Під нею лід хрустить і у вранішній тиші далеко чутно. Але, щоб вона овочам шкодила? Такого у нас не було.
А-а-а,уже разобрался. У водяной полёвки хвост круглый,в отличие от ондатры. Не... Такого "добра" нам не надо:smile:.
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Вот и меня посетила такая мысль. Улитки пару лет назад полностью расправились с хреном на участке, а тут такое вкусненькое полезет из земли...
О-о-о,а я всё на тёщу грешу,что она три года кряду мои посевы ревеня тяпкой "перепахивает"...Дык,это же что выходит,улитки крайние? Не интересно(чё с ними ругаться-то,их тут кишмя кишит):smile:. Зря я неделю тому с посевом ревеня к соседу попросился-у него улиток не меньше,но зато тёщи нет. Посмотрю,что из этого выйдет. Вот тады я крайнего точно найду:D.
Извините за долгий ответ:муж каждую весну отлавливает молодняк на крючки,а родители хитрые,ловушки закапывают.В эту весну поставили отпугиватель на батарейках,но поможет ли он???
http://f21.ifotki.info/thumb/6d6524997c42284e291417e5fba188eebca352273303553.jp g (http://i-fotki.info/21/6d6524997c42284e291417e5fba188eebca352273303553.jp g.html)
Сьогодні вже втретє збирав слимаків під дошками і великими шматками кори. Кількість потроху зменшується, але загальна сума вже більше півтисячі слимаків
flowerss
30.03.2017, 07:40
Это :oops: как Вы их считаете?!:%)
Ручной сбор видимо:oops: меня на такое не хватает..не могу спокойно смотреть кок оно копошится:bad:
Язычник, а какая температура В у Вас?-прикидываю кто обожрал чеснок и салат:oops:
В этом году еще ни одного слизняка не видела, хотя под досточки и прочие укрытия заглядываю регулярно. Их колличество у меня за 2 года заметно уменьшилось, с тех пор как стала применять гранулы от слизней.
Olga Energizer
30.03.2017, 11:23
в этом году гранулы подорожали почти в 2 раза ( или это я распродажу какую то поймала в прошлом) поэтому первых робких буду как в старые добрые глушить нашатырем ... а с конца мая уже гранулировать ... придется экономить деньги а не время ...
пока при уборке нахожу перезимовавшие клубки взрослых и несколько кладок, но активности еще никакой.
Ручной сбор видимо:oops: меня на такое не хватает..не могу спокойно смотреть кок оно копошится:bad:
Язычник, а какая температура В у Вас?-прикидываю кто обожрал чеснок и салат:oops:
Так, зішкрібаю з дощечок лопаткою у відро і заливаю окропом. Дошки лежать між травою і листям на осонні і у напівтіні. Дошки і кору вдень вимочую у відрі з водою, а на ніч розкладую
В прошлом году покупали у Кристины очень хорошее средство от слизней, там были синие не растворимые гранулы , такая коробка?
http://f21.ifotki.info/thumb/274939b61289f5409cc0cce6379b48216d5b25273536252.pn g (http://i-fotki.info/21/274939b61289f5409cc0cce6379b48216d5b25273536252.pn g.html)
покажите кладку пожалуйста, мне из сети плохо доходит:oops: хостятня в коре - надо знать что искать
flowerss
30.03.2017, 23:42
Настя, кладка похожа на рыбью икру : белые крупные икринки)
Скорее прозрачные шарики....Я бы сказала так: как гранулы мочевины, только бесцветные.
а это не дождевых червей кладки?
Нет, Ирина, это слизни.
Вот, нашла, помню что читала в прошлом году в огороднике о методах борьбы с ними. Но не пробовала. Понравился рецепт с кукурузной мукой. Может кто-то пробовал?
http://ogorodnik.com/articles/slizni-darmoedy-ili-pomoshchniki
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
В прошлом году покупали у Кристины очень хорошее средство от слизней, там были синие не растворимые гранулы , такая коробка?
Скажите пожалуйста, а где вы покупали? У меня точно такой же коробочек. Привозили из Германии. Но он у меня по-тихоньку заканчивается. Вот и ищу другие методы борьбы с ними.
Olga Energizer
31.03.2017, 18:51
В этой статье как минимум неправда о тыква и лилейнике- их едят без проблем...
Скажите пожалуйста, а где вы покупали?
В прошлом году в благотворительном магазине для Кристины. Ей привозили из Италии.
У меня это средство работало отлично.
В прошлом году в благотворительном магазине для Кристины. Ей привозили из Италии.
Мне тоже очень нравится.
---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:52 ----------
А что вы думаете о кукурузной муке?
Лена, коробочка такая? А то я в памяти самостоятельно восстановить не могу. Очень мне понравилось это средство.:good:
Слизни может чего-то и не едят (тыквы листья и "взрослые" плоды, аллисум, пряные травы и т.д.) но очень хорошо в них проживают и размножаются!!! И под сосновыми иголками прячутся в жару! И под листьями сельдерея, посеянного густо в виде кулисы для ограждения перца. Проверяла множество рецептов (статью-подборку выкладывала )от кофе до ......Остановилась на нашатырном спирте и извести:pardon:
Лена, коробочка такая?
У меня была такая 0.5 кг (и сейчас еще есть)http://i.piccy.info/i9/f9ff813cc59660401fa444f5e39b0153/1491034907/6786/1018195/_DSC3671_240.jpg
Не получается вставить увеличивающееся фото.
Это фото из темы Кристины.
Нашей все по вкусу и плодовое и декоративное. Начался массовый вылет, вчера за 20 минут были съедены все "под чистую" цветы на участке.
Ух ты, ранняя она у Вас. Я вчера только осмий с пчёлами видел на кизиле. Более тяжёлого в воздухе не замечал.
Анатолий
03.04.2017, 13:36
Ух ты, ранняя она у Вас. Я вчера только осмий с пчёлами видел на кизиле. Более тяжёлого в воздухе не замечал.
Ну да, у меня тоже самое. Видел еще несколько шмелей и все.
у нас уже и шмели летают
А рано утром Алёнка не летает - пока воздух прогреется. Дождитесь обеда :smile:
Целый день вчера на свежем воздухе...Шмели есть, но мало, реального массового движняка не замечено. Все потихоньку просыпаются.
А рано утром Алёнка не летает - пока воздух прогреется. Дождитесь обеда :smile:
Вчера с 10 до 12 спасенья от нее не было. После обеда ее было в разы меньше.
Я ее так рано не ждала, поехала на дачу в синей футболке:%). Вся эта голодная нечисть гонялась за мной, два часа вообще ничего делать не могла, было желание самой актарой оббрызгаться!
Такого у нас еще не было, мы под лесом строимся, участок на песке, ей очень удобно в него зарываться. Я думаю, что пока не зарастет все газоном, шансов хотя бы спокойно посидеть на участке у нас нет, про урожай речи не идет, пока. Самое обидное, что совсем не понимаю, где она личинки откладывает?
Кто-то может объяснить где их уничтожать? В песке их точно нет, перекапывали не встречали, вообще на участке ее личинок не встречали... Такое ощущение, что в лесу плодиться, а к нам на завтрак и обед летает
Зберегти
Шмели есть, но мало, реального массового движняка не замечено.
Так тільки "мамки" попросиналися). Їм ще молодняк вигодувати треба для масовості.:wink:
Вчера с 10 до 12 спасенья от нее не было. После обеда ее было в разы меньше.
Я ее так рано не ждала, поехала на дачу в синей футболке:%). Вся эта голодная нечисть гонялась за мной, два часа вообще ничего делать не могла, было желание самой актарой оббрызгаться!
Такого у нас еще не было, мы под лесом строимся, участок на песке, ей очень удобно в него зарываться. Я думаю, что пока не зарастет все газоном, шансов хотя бы спокойно посидеть на участке у нас нет, про урожай речи не идет, пока. Самое обидное, что совсем не понимаю, где она личинки откладывает?
Кто-то может объяснить где их уничтожать? В песке их точно нет, перекапывали не встречали, вообще на участке ее личинок не встречали... Такое ощущение, что в лесу плодиться, а к нам на завтрак и обед летает
Зберегти
Ключевое слово - лес. Это её дом.
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Так тільки "мамки" попросиналися). Їм ще молодняк вигодувати треба для масовості.:wink:
Вы имели ввиду откладывать молодняк? Эти твари молодняк не кормят. (Извините что не по украински отвечаю, планшет гадский не позволяет. )
Вы имели ввиду откладывать молодняк? Эти твари молодняк не кормят.
Сергію, сюди (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1022465&postcount=145) закинула пізнавальний документальний фільм про джмелів (щоб не загубився)
Сергію, сюди (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1022465&postcount=145) закинула пізнавальний документальний фільм про джмелів (щоб не загубився)
Я про оленку волохату
Marjanka
03.04.2017, 21:25
И у меня та же история, что и у Tata_.
Оленка уже активна в Киеве. У меня зацвел синенький карликовый ирис, так они его обглодали :cry:. Сидели гады целой стаей.
Пора закупать синие ведра. Только боюсь, что их вынесут двуногие оленки :evil:.
Мы с тазиками, но они не сильно справляются.. :)
Мой отец раньше собирал, стоял и собирал, тоже не сильно действенно.
Поручали детям, они на лету сбивали аленок на подлёте к деревьям петбутылками :))
Было дело, пыталась спасти хоть несколько веток, накрывала их сеткой, некоторый результат был, но все не закроешь.. Поэтому, сейчас пользуемся только тазиками и, если иду мимо - подхожу, с цветов снимаю и в тазики их пуляю..
Еще очень много бронзовок в том году по цветам лазило.. их тоже в тазики.. :((
http://i.piccy.info/i9/5cd3c11f3508ac99edb65fb9af4a6394/1491246605/11966/1108181/190420162724_240.jpg (http://piccy.info/view3/11034005/135c97039f4aa750d62310fc573db1ef/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-03-19-10/i9-11034005/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-03-19-10/i9-11034005/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/81f7e09c1d386e24a7092dc9f27c45a2/1491246819/11903/1108181/190420162721_240.jpg (http://piccy.info/view3/11034032/dccefad5ccb2e50ee51e5c18a2552987/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-03-19-13/i9-11034032/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-03-19-13/i9-11034032/240x180-r)
В статье про борьбу с цветоедом (http://akunamatatalife.com/publ/garden_and_flowers/insect/cvetoed_ili_dolgonosik/11-1-0-37) очень понравились наглядные фоты стадий почки и когда надо начинать борьбу :good:
Мне посоветовали от оленки волохатой Натур гард Если кто пользовался, прошу отозваться и поделиться мнением о препарате.
Подскажите пожалуйста, через какое время можно обрабатывать сад после 30В.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot