Просмотр полной версии : Вредители садов и огородов
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Лариса Киев
25.03.2015, 11:11
в их же нет зубей и челюстей..
:oops: А чем они дырки в хостах делают, у петунии листья объедают? В прошлом году их было очень много, воть на них и думаю :pardon:
Вижу еще на паре вновь взошетших тюльпанах кто-то верхушки, кончики съел, а где понадкусывал, шо воно таке?
Ну в это время слизни вряд ли, по осени хробаки могли или мыши. А насчет слизней, то помидоры они хавают офигенно:evil:, если бы сама их оттуда не доставала возможно и не поверила б :twisted:
садовник
25.03.2015, 13:58
:oops: А чем они дырки в хостах делают, у петунии листья объедают??
нууу.. эт кажен 6 классник знаеть!!!!:crazy: не хотите ли, мадам, пройтитца в википедию за знаниями?:wink::pardon:
Лариса Киев
25.03.2015, 14:23
нууу.. эт кажен 6 классник знаеть!!!!:crazy: не хотите ли, мадам, пройтитца в википедию за знаниями?:wink::pardon:
Старовата я для 6 классника :D Сходила в Википедию, чем они жуют там не нашла, но удивило:
" Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы"
Зерна не пережевывая глотают?
Зато Гугл на вопрос чем жуют слизни ответил:
"У слизней есть губы - кожистые складки вокруг рта, есть язык, челюсть (одна) и зубы. Но зубы сидят не в челюсти, а на языке. Да-да, именно язык буквально усеян множеством роговых зубов, отогнутых назад, совсем как у кухонной терки. Зоологи их язык так и называют - "терка"."
"Облюбовав молодое растение, ягоду земляники или упавшее яблоко, ночной разбойник пускает в ход язык-терку - начинает скрести добычу. Чтобы терка плотнее прижималась к обрабатываемой поверхности, на нее давит челюсть - роговая изогнутая пластинка; у одних видов она гладкая, у других - с несколькими поперечными ребрышками. Обилие зубов (например, у полевого слизня их около :shock:8400) позволяет довольно быстро наскрести еду даже из плотных корнеплодов (морковь, репа), не говоря уж о нежной землянике."
:shock: Так что есть у них и челюсть и жужубы.
могут запросто.
я когда осенью топинамбур копал, то находил в дырках от клубней - были слизни.
Надеюсь вы гиацинты не просто в землю бросали, а садили в корзинки. Ведь и хробачня тоже может, не только лишь все.
садовник
26.03.2015, 19:07
могут запросто.
я когда осенью топинамбур копал, то находил в дырках от клубней - были слизни.
Надеюсь вы гиацинты не просто в землю бросали, а садили в корзинки. Ведь и хробачня тоже может, не только лишь все.
Нет не могут..слизни плохо зимуют...:pardon:
Согласен шо плохо.
Но у меня на участке живут слизни-екстремалы.
Даже после покровов видел как они по инею скачуть аки кони.
А когда открывал виноград в марте, то нашел одного очень живого и очень голодного.
Счас в основном "икра" попадается.
А листья на тулипах и совка может грызнуть.
Сейчас выкапывается икра в основном, но сегодня нашла и жирного живого, как и зимы не было.
садовник
26.03.2015, 22:12
но сегодня нашла и жирного живого, как и зимы не было.
так это мамка...:wink:
Глаза б мои ее не видели. Очень много икры, морозов то почти не было
садовник
26.03.2015, 23:27
ну дык давите ту икру!!!!:mad:
Gala081962
26.03.2015, 23:39
Уксусом можно пролить, где то в теме есть рецепт.
садовник
27.03.2015, 00:57
Уксусом можно пролить, где то в теме есть рецепт.
Это нужно было делать в зиму...:pardon:
Gala081962
27.03.2015, 02:01
Это нужно было делать в зиму...:pardon:
Даааа, а я прошлой весной нашла кладку и пролила, они т.е. яйца слизней как то скукожились все, не думаю - вернее уверенна, что из них после этого ни чего не вылупилось))))
садовник
27.03.2015, 08:38
Даааа, а я прошлой весной нашла кладку и пролила, они т.е. яйца слизней как то скукожились все, не думаю - вернее уверенна, что из них после этого ни чего не вылупилось))))
Сарказьм не уместен...:cool:
Такой трюк возможен не везде, т.к. 1.закисляет почву.2. Может навредить растущим рядом растениям..они ведь щас в стадии пробуждения, а не сна...именно на зиму и рекомендуется этот приём, т.к. до весны лишняя кислота вымоется, а растения зимой в стане стагнации, типа корни не активны и уксус не потянут...да и лить нужно не уксус, а раствор уксуса с водой..:pardon:
пы.сы. хотя Вы со своими растюхами вольны поступать как угодно...:crazy:
Лариса Киев
27.03.2015, 09:09
я когда осенью топинамбур копал, то находил в дырках от клубней - были слизни Я тоже замечала местами в дырки между землей и клубнем заползали, не выцарапаешь, потому на слизней и думаю.
Вышла попить кофе, получила очередной шок, с таким еще не сталкивалась, видать многого еще не знаю. Вчера зацвел первый желтенький крокус, весь день ходила любовалась, а сегодня утром смотрю, остались "рожки да ножки", листья целы, а вот цветка вообще нет, только тычинка торчит :shock: Вечером попробую грозы насыпать под крокусами, а если это совка, то даже не знаю как вычислить.
:shock: Вечером попробую грозы насыпать под крокусами, а если это совка, то даже не знаю как вычислить.
:no:не надо,похоже у Вас уже Оленька проснулась, слизням все равно что попалось,а ей только цветочки
Лариса Киев
27.03.2015, 09:23
Не знаю шо воно такэ, Гугл на Оленька выдает имя, как посмотреть, что это и как бороться, раньше не встречала.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0_%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1 %8F
Лариса Киев
27.03.2015, 09:43
Так это та-же бронзовка, только мохнатая, у себя только парочку прошлым летом красивых зелененьких встречала. Нашла таки поиском по "насекомое Оленька" обсуждения, страшный жук оказывается, что та сарана, сады в цветение выедает, с методов борьбы Калипсо и синие ведра. Попробую ведро поставить, а то на подходе два синих крокуса раскроются, хотя сегодня пасмурно, возможно летать не будут.
они по прохладной погоде могут даже не летать, а просто ползать.Если Вы живете на участке, потопчите, их там пожалуйста от меня, а то я своих вижу редко, только раз в неделю..
Лариса Киев
27.03.2015, 09:55
Так я с удовольствием, за день по сто раз участок обхожу, он у меня маленький, но еще ни разу мне эта бяка на глаза не попадалась :evil: а то я бы...
.. у нас проснулся жук-Кравчик или стригунок /кому как привычней:smile:/
сегодня видела две свежие норки.:evil:
садовник
29.03.2015, 08:51
.. у нас проснулся жук-Кравчик или стригунок :
Поздоровкались, не?:wink:
да не догнала, а то и попрощалась бы сразу..вот им сегодня повезло..снег и минусовая температура:Yahoo!:
Кравчики зараз викопуються, але їжу іще не запасають, не гуляють, сидять в норках неглибоко. Зараз самий вдалий час поборотися з ними окропом. :good:
Окроп заливають в норки, якщо що. І чекати, поки зварений кравчик вилізе, не треба.
Можна вхід в норку загорнути для контроля.
масляной эмульсией интересней-сразу видно попал или промах:smile:
:smile:у меня старого подсолнечного масла...как гуталину..у Матроскина:D
от свекрови осталось
грамм 50 масла ла 1,5л бутылку воды и все время поиска норок сильно трясти, а потом в норку-хлюп!:good:
..один из видов моего досуга на даче..:oops:
Только хотел поднять вопрос (спрашивал в прошлом году (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=732536#post732536)) про эти норки в земле, еще апреля нет, а их много - этих норок.
Цена химикалий заставила гуглить, лучшие советы про подсолнечное масло и приспособления тут (http://pin.org.ua/dacha/2014/04/19/kak-izbavitsya-na-dache-ot-zhuka-striguna-borba-s-zhukom-kravchikom.html).
Елка, раз подтверждаете, то в следующие выходные устроим жестокий инсектоцид :evil:
А когда можно уже "поливать" личинок хруща?Дней десять назад садил саженец,то выкопал взрослого живого хрущика(на его беду:mad:0
оленка робыть з гиацинтив мотлох :cry:
они еще и не рпспустились толком, а она жрет
все-таки, надо было Калипсо добавить во вчерашний стандарт Х+А,
но погода исправилась и я подумала, через недельку отдельно обработаю
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:39 ----------
а сегодня были с собакой, нельзя было яды
Зацвели тюльпаны Кауфмана. Красатень неописуема.
И аленки тут как тут панаехали. Рядом синие гиацинты цветут - полный игнор.
посабирал ручками.
На будущее в раздумиях - антихрущом (имидоклоприд) их проливать или можна актара, селест-топ (тиаметоксам), но тогда пчёлам будет вава.
антихрущом (имидоклоприд) их проливать или можна актара, селест-топ (тиаметоксам), но тогда пчёлам будет вава.
оленьку это не берет...
садовник
11.04.2015, 20:50
но тогда пчёлам будет вава.
так есть же КАЛИПСО!:good:
..есть у меня такая весьма странная идея: что если мохнатую падлюку брызгать сладкой водой прям по цветам,на которых она сидит?
советовалась с пчеловодом,говорит, что пчелам от такого ничё не будет.
Думаю так примерно-"сироп" должен ей склеивать волосА и мешать дышать-летать..не?
Инженерр
11.04.2015, 21:12
Думаю так примерно-"сироп" должен ей склеивать волосА и мешать дышать-летать..не?
Хотя бы настроение ей испортит, и то, хорошо.
..какая красивая аватарка..:oops:
на просторах ин-та наткнулась на феромонные ловушки для жуков.
Готовых против бронзовки нет, но я так понимаю их могут изготавливать?
Стоит дальше интересоваться этим вопросом?
садовник
11.04.2015, 21:29
..какая красивая аватарка..:oops:
Готовых против бронзовки нет, но я так понимаю их могут изготавливать?
Стоит дальше интересоваться этим вопросом?
канешна!:good: заодно спрашайте и от плодожорки!:wink:
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
..есть у меня такая весьма странная идея: что если мохнатую падлюку брызгать сладкой водой прям по цветам,на которых она сидит?
типа Вы собираетесь кинуть работу и тока ентим заниматца, не?:oops:
Инженерр
11.04.2015, 21:40
Эти ловушки вроде только для определения фазы вылета делают?
Gala081962
11.04.2015, 21:46
Та да, там той площади...., оленке на полчаса не хватит, остальной уже не к чему будет цепляться )))
садовник
11.04.2015, 22:28
тююююю...:%). а я думал, шо для отлова самок...:oops:
Инженерр
11.04.2015, 22:43
тююююю...:%). а я думал, шо для отлова самок...:oops:
Нуу, какое-то количество самцов поймается, ога.
садовник
11.04.2015, 22:46
Нуу, какое-то количество самок поймается, ога.
типа тама в ловушке репелент ... ваще первый раз слышу шо есть и от жуков ловушки(в основном тока от плодожорок вешают)... бо их же при лёте в разы больше:%) ...типа это ж скока нужно домиков развесить шоб обезопасить сад(сады) !!!!!!!!:shock::%)
fialkanata
11.04.2015, 23:12
Интересно стало...Посмотрела в Гугли, что есть такое оленка мохнатая...Начиталась я тут про страсти с ней. Авторитетно заявляю, но сначала сплюну три раза через левое плечо - я такого жука у нас не видела.(тапками не кидайтесь, мо шо путаю). Бронзовку бачила, но не мохнатую..:smile:
Angelique
11.04.2015, 23:19
Наталя, плюй через плече добряче)) я два роки тому теж читала про оленку і дивувалася. А тепер борюся з нею... глобалізація, блін...
привет ,недаво стал хозяином дачного участка,так как последние 10 лет на участке никто ничего не делал,то он порос всякой гадостью,но самая страшная для меня вот эта ,что на фото
ею поросло примерно 2 сотки+она полезла на деревья и полностью их укутала,ближайшие годы ничего садить не собираюсь,но всё же хотелось бы избавится ,дайте совет,и ещё желательно было б узнать название этой гадости
Да наверное брать в руки садовый инструмент и с утра до вечера
искоренять.
apple1210
13.04.2015, 22:28
я два роки тому теж читала про оленку і дивувалася. А тепер борюся з нею... глобалізація, блін...
У меня тоже второй год. Откуда взялась эта нечисть. Пишут, что воробьи и скворцы-ее естественные враги. Ответственно заявляю , что чепуха. Много птиц. Я во дворе, а они вокруг топчутся и не бояться даже. Быстрее мне черешню и виноград объедят, а эту пакость брезгуют что ли.
А что еще может жить в норках как кравчик, но не кравчик? На паука больше похоже. Сам поймать не могу, брат случайно сфоткал.
http://s017.radikal.ru/i404/1504/31/85477af1a4e6t.jpg (http://radikal.ru/fp/7b770c3d10394130ba68a3899a5413a1)http://s04.radikal.ru/i177/1504/3d/e15a955cf3dct.jpg (http://radikal.ru/fp/606dff6abb6848f0b1714a5093bafe09)
Похоже на это? (http://www.kuluarbc.com.ua/nasekomie-kryma/tarantul.html)
Похоже на это? (http://www.kuluarbc.com.ua/nasekomie-kryma/tarantul.html)Слишком тощие эти крымские тарантулы, чтобы быть похожими на тех, что на картинке :smile:
Так, може, павук і живе. Хай би і жив, він же не шкодить. :pardon:
В схожих нірках іще живуть цвіркуни, але нірки не такі охайні й під кутом. І ящурку колись бачила.
Так, може, павук і живе. Хай би і жив, він же не шкодить. :pardon:
В схожих нірках іще живуть цвіркуни, але нірки не такі охайні й під кутом. І ящурку колись бачила.так для того и спросил. Норок достаточно много, хотел маслом их, а если полезные?
Только сестренка жутко пугается, ох уж эти иррациональные страхи пауков...
маслом ту норку,что расположена входом на юг и возле которой малюсенькая горка свежей земли, и очень аккуратной правильной круглой формы..
Сначала идет нецензурная речь.... на этих выходных... уже началось, оленка видимо проснулась голодная, на нескольких гиацинтах, крокусах, каждый цветочек облуплен прямо, хожу снимаю, через 10 мин.опять. А еще у нас фактически ничего не цветет. Васильковский район. Мы с соседом сезон синих ведер уже открыли.
в суботу на участке был обнаружен странный жук.
по размерам как кравчик, только длиннее в два раза.
сплошной черный. Но что удивило, так полное отсутствие крыльев.
Спинка без крыльев и огромное брюшко. В меру подвижное оно.
Убивать нестал. Презумпция невиновности. Вдруг что-то краснокнижное.
Знает может кто?
садовник
15.04.2015, 00:04
а патрэт?:wink:
не оно случайно..https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BA-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C
ноги гладкие без заусенец.
голова треугольная как у осы.
Я бы даже сказал, что оно больше на осу похоже, только без крыльев и черное.
Gala081962
15.04.2015, 13:49
Это наверное осмии, очень кстати полезная "зверушка")))
http://www.technologijos.lt/upload/image/n/mokslas/gamta_ir_biologija/S-32229/nuotrauka-60482/2-1-vabzdziai_101.jpg
..нууу?! ... дыкккк вы и сами его идентифицировали т.е степной синий жук)))...хороший животный, а главное редкий)))
ludashch
15.04.2015, 14:08
Вот нашла - Майка фиолетовая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BE% D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Личинка этого жука поедает куколок пчел в их гнездах:evil:
....:ROFL:нууу началось)))), тогда мы самые вредоносные, скока ж мы всякой всячины творим, и далеко не самой лучшей)))... а его, т.е жука, как я понимаю не полчища?! ну узрелся на горизонте один штук, не успел скрыться от строго взгляда огородника, и тут жа вердикт..убить )))...другого не дано:pardon:
ludashch
15.04.2015, 14:30
Убивать нестал. Презумпция невиновности. Вдруг что-то краснокнижное.
Так что все нормально :D
действительно редкий. Один раз за 25 лет увидел такое, потому и не стал его трогать.
я б ваще никого не трогал, лишь бы они слизней жрали.
прочитал про него - сильно токсичный жук. много бед пчеловодам приносит.
на огороде предпочитает цветущие дикоросы.
садовник
15.04.2015, 14:30
Личинка этого жука поедает куколок пчел в их гнездах:evil:
ну и нехай поедають..:D..значить так нужно... природа не дура...:pardon:
http://s52.radikal.ru/i135/1504/3c/053cce578d6et.jpg (http://radikal.ru/fp/f878955ddc7944b0b0cdcf2a083e0f45)
Вот таких червячков я приобрела вместе с перегноем, вроде сначала не было, а полежал мешок немного и :mad:Что теперь делать, может упаковать его еще в мусорные мешки погерметичней и пусть лежит до осени, а то вместо пользы занесу какую-нибудь нечисть?
Сами они сероватые с черненькой головой, где-то 7-8 мм.
Знает может кто?
хм
а медведку живьем видели когда - нибудь?
---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
Сами они сероватые с черненькой головой, где-то 7-8 мм.
погуглите личинку совки
не оно?
Медведкиных детей видела только в образе медведки. Эти червячки маленькие, без лапок, тоненькие - не более 1 мм в диаметре и 7-8мм в длину, у совки побольше в разы. Такое впечатление, что следующими должны появиться какие-нибудь мухи.
Сегодня я убила штук 100 хрущей. Разбирали старую площадку, где лежали доски. Давила и давила:evil::evil::evil:
Посоветуйте, надо ли чем пролить? Собираемся плащадку засыпать свежей землей ( она ниже уровня на см 20 и посадить там зеленушку на салат.)
может не надо проливать, тем более Вы большинство уже отловили?..
Зелень быстро растет,если пролить Антихрущем, что то будет за салатик:%):bad:
садовник
20.04.2015, 12:32
Сегодня я убила штук 100 хрущей. Разбирали старую площадку, где лежали доски. Давила и давила:evil::evil::evil:
Так тож был не хрущ, а жук олень!!!:%)
Инженерр
20.04.2015, 13:43
Скорее всего это и были личинки краснокнижного насекомого, а не хруща
Я портрет сравнивала... Они в земле...на этом месте был сарайчик лет 50... Разобрали в прошлом году, а вот пол...
садовник
20.04.2015, 17:19
Так хрущ пол не ест..ему живой корень нать!:pardon: или у Вас тот пол пророс?!!:shock:
а сколько личинок Оленя человеку нужно на участке?:D
мой муж носится с этими жуками,как с писаной торбой, а они вечерком когда начинают летать, шматки молодых груш только и летят в разные стороны..:%)
Хотя живут они мирно на старой груше никого не трогают,если упал кто на спинку на землю,так всегда есть человек,который подсадит назад на дерево
Незнаю, как насчет старых хрущей, а их личинки дерево любят. У меня в прошлом году в/под пеньке прекрасно себе жили, пока я их там не обнаружила и =@
Незнаю, как насчет старых хрущей, а их личинки дерево любят. У меня в прошлом году в/под пеньке прекрасно себе жили, пока я их там не обнаружила и =@
Садовник уже устал говорить, что хрущи едят живое-растущее, а если в гнилой древесине это личинки жука-оленя. Они похожи.
Инженерр
20.04.2015, 18:40
. У меня в прошлом году в/под пеньке прекрасно себе жили,
Старую древесину пожирают полезные жуки
а потом полезные жуки подрастают и покусывают полезные деревья..
всё хорошо в меру..имхо:pardon:
всё хорошо в меру..Точно!
Благодаря форумчанам и Садовнику в частности, я узнала что у меня не дача а заповедник редкостей:ROFL::ROFL:Сколии,жуки Олени, гусень-красава длиной 10см, я уж не говорю про ящериц, ужей, жаб? и ежиков с семейством.........а мне где садить-копать?:pardon:
Какие там олени, хробаки, они и в Африке хробаки. Стоял пенек на земле под яблоней, некоторое время я его не трогала, а когда подняла, то несколько штук выпали сами.
Инженерр
20.04.2015, 19:32
Какие там олени, хробаки, они и в Африке хробаки. Стоял пенек на земле под яблоней, некоторое время я его не трогала, а когда подняла, то несколько штук выпали сами.
С огромной долей вероятности - это были личинки не майского жука.
Вірогідніше це були личинки бронзовки
В земле лежали полена. Многие практически труха. Если хрущи в них не живут, то ... Часть в слое земли, некоторые внутри древесины. Чувствую себя уже вредителем. Но такие противные они. Посмотрела в инете, действительно похожи. Буду в среду на участке, постараюсь найти и сфоткать:(
не майского жука[/B].
Я в следующий раз портрет буду запечатлевать:twisted:. А на глубине 50-70 см, кто живет?
садовник
20.04.2015, 20:18
В земле лежали полена. Многие практически труха. Если, постараюсь найти и сфоткать:(
И в аусвайс не забудьте глянуть.....:wink:
Начинаю выдавать портреты незаконных мигрантов, выкопаны в теплице, там была клубника раньше, которую они успешно хавали как раз после цветения-оставляя меня без урожая
http://i.piccy.info/i9/59e8879fe0d1ed73dacfa920dabe9db6/1429686342/4751/898867/DSCN0918_240.jpg (http://piccy.info/view3/8090966/d1d9746585008f145cb62498236308f4/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-22-07-06/i9-8090966/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-22-07-06/i9-8090966/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/6f9a069ed143f0c16c469c28c1a1627a/1429686326/3922/898867/DSCN0917_240.jpg (http://piccy.info/view3/8090965/a273defe309a551cf9c93a77e20ed428/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-22-07-12/i9-8090965/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-22-07-12/i9-8090965/240x180-r)
Инженерр
22.04.2015, 11:59
С длинными ножками личинка - это хрущ, вредитель.
- это хрущ, вредитель.
Кто бы в этом сомневался:D
Инженерр
22.04.2015, 12:49
Кто бы в этом сомневался:DНе, ну многие тут спрашивают, "а кого это я вчера раздавил?"
странно вот получается:
похожие с виду личинки-хрущ,олень,носорог.
Значит где-то рядом должны встречаться такие же жуки.
Хруща и Оленя видела, а носорога никогда не видела.
Значит в компосте-Олень.
Следовательно,если кто-то никогда не видел жука Оленя или Носорога у себя на участке, а видел личинку похожую на хруща, то кто там у него живет под трухлявыми досками..? :razz:
Tatyana Ta
22.04.2015, 16:22
Оленка доедает нарциссы. Ее целые стаи.....хелп!
А мои кто???
http://i008.radikal.ru/1504/2a/7c59fb4bb76et.jpg (http://radikal.ru/fp/991dc105aced4e5fb97d864d40638d3f)
http://s018.radikal.ru/i521/1504/e9/7650ff8cbc40t.jpg (http://radikal.ru/fp/67e8197a655c4a3897da59dd6328630e)
http://s59.radikal.ru/i163/1504/c2/f775ab960ea0t.jpg (http://radikal.ru/fp/5020acae47374fb0bca042cdf93a4d77)
если присмотреться к морде-хрущ
Татьяна608
26.04.2015, 00:11
Добрый день пользователи сайта! Я только учусь пользоваться интернетом.Долго выбирала сайт и решила приобщиться к вашему.Ищу на сайте обсуждение по борьбе с вредителями.Это ужас! Это ж сколько денег на ветер, дряни в землю? Зачем изобретать велосипед, когда все давно известно?О ферромоновых ловушках кто-то слышал? Актофит и битоксибациллин действуют исключительно на колорада, проверяла! От тли тоже есть сравнительно безопасный метод,кому интересно, обращайтесь!Извините заранее если я что-то не туда запихну !
Актофит и битоксибациллин действуют исключительно на колорада, проверяла!
Чуть ранее Вы же
Кто пользовался битобаксибациллином тм Жива Земля ? Помогло от колорада?
:D:D:D
А мои кто???
Это личинки бронзовки. У майкого жука они стройнее и длиннее. А у бронзовки особенно на конце утолщенные.
starodonskaya
26.04.2015, 01:59
ох, выкапывала хосту из-под ножек туи, с хостой выкопала 4 хруща и личинку одну. Пошла порпаться дальше - на клумбах где нет туй, терпимо, под туями тьма их тьмущая. И даже под агроволокном замульчированым корой поверх гальки. И как они только туда пробираются?
Подскажите, как часто надо делать такие обработки? завтра пролью, но новые ведь припруться на свободные корешки вскоре?
Это личинки бронзовки. У майкого жука они стройнее и длиннее. А у бронзовки особенно на конце утолщенные.
..у бронзовки что-то вроде ""микролапок" беленьких, а у этих желтые короткие:bad:
вот как-то так, примерно:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BA-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B6% D1%83%D0%BA%D0%B8
Татьяна608
26.04.2015, 10:20
Битобаксибациллином пользовалась в советское время.Он тогда был казахский.Союз распался ,препарат пропал. Помогал сильно, в отличие от актофита он и на яйца воздействовал.Хватало двух обработок в сезон,первая-от своих, вторая-от пришлых. Я поэтому и спросила, как современный,не подделка ли? А на счёт ловушек.Можно подумать у всех питомники.От колорада не выпускают к сожалению, а моли,совки,стекляницы и пр. из сада убрать можно ,или лучше род каждый куст Актару лить? Есть у нас один район,где все на продажу, так бабушка внучка получает: ты с этой теплицы помидоры не кушай, это для базара,а кушай с другой.
тли тоже есть сравнительно безопасный метод,кому интересно, обращайтесь!
Звертаюсь, поділіться, будь ласка.
Татьяна608
26.04.2015, 11:56
Несколько лет назад напала на мой сад чёрная тля.Особенно досталось сливе,которая растёт у колодца.Встал вопрос:чем обработать так,чтобы не отравить воду в колодце?Поступила так: под сливу положила два кирпича,на них поставила старые эмалированные ведра,в которые насыпала прелое сено с табачной пылью, сбрызнула водой и вечерком в безветренную погоду подпалила,погуляла пять минут,одела респиратор - перенесла род другое дерево и т. д. В том сезоне тли больше не было. Теперь всегда так делаю.Погибает не только тля,но и сопутствующие твари.Преимущество: деревья у меня высокие, не нужно на стремянку становиться чтобы обработать,дым доходит куда нужно.И с чёрной тлей на цветах,овощах и пр. борюсь исключительно настоем табачной пыли. Вот с галловой и бахчевой борюсь пока с переменным успехом,спасибо всем ,кто поделился советами по этому поводу.А может кто ещё что-то добавит?
з тлею боротись не потрібно: тлю є кому їсти.
знищіть охорону
з практики саме діевий: цукор в пудру- досипаєм до борної кислоти ( з аптеки) і на тропу війни. по мірі прохання даем добавки.
дія : борна кислота призводить до поносу мурашок - до отар тлі їм тоді байдуже .
результати цьогорічні: пошкодження від тлі на рослинах - поодинокі листочки .часто в пошкоджених листочках тлі вже немає - пішла на корм
(загальні витрати: 5 пачок( по 10 г. з аптеки ) борної кислоти тогоріч)
метод дієвий проти всіх видів тлі( охорона мурашки) - насипав і забув
досипаєм до борної кислоти ( з аптеки)
А чому з аптеки? А звичайна з "хімічного" магазину на підходить?
садовник
26.04.2015, 15:11
А может кто ещё что-то добавит?
Повтору в 1000 раз ...от тли ХВОЙНЫЙ КОНЦЕНТРАТ для ванн в ПОРОШКЕ....:good: 2 стол.ложка на 10 л вада + прилипатель(жидкое мыдло для руков 2 ст.ложка)...:pardon:
Татьяна608
26.04.2015, 15:29
А у меня затрат 0 ,тли пока нет вообще.А на галловой попробую, только я на смородине никогда муравьев не видела, уверены что муравьи и галловую доят?У меня чёрная тля появляется в июне-июле (мигрирует откуда-то,может с камыша,речка рядом), а своей нет,если бы эта дрянь не мигрировала за лето н-цать раз, я бы её вывела совсем, а так дёшево и сердито.На сезон 1кг хватает.
садовник
26.04.2015, 15:35
При обработке от галловой тли форсунку опирскивателя нужно заводить ПОД лист.:good:
Касательно миграции...тля отличный летун.....:pardon:
Татьяна608
26.04.2015, 15:43
Садовнику спасибо.Хочу уточнить : это состав от галловой тли?
садовник
26.04.2015, 15:56
Садовнику спасибо.Хочу уточнить : это состав от галловой тли?
это состав от ЛЮБОЙ тли....:wink:
Татьяна608
26.04.2015, 16:25
Я на работе испытала следующий состав: на ведро воды 1 рюмка сирального порошка, 2 ст. л Галы для посуды.Тля сдохла везде,кроме контрольного
куста.Так то на работе и на розах,а это дома и на смородине.И зачем концентрат?
садовник
26.04.2015, 16:35
И зачем концентрат?
бо он безопасен, в отличии от средства для мытья посуды...:wink:
но если хотите есть средство, то приятного аппетита...:pardon:
Татьяна608
26.04.2015, 18:46
А кто сказал,что хочу? Какраз таки исчу дейтвенное и
безопасное ср-во,а в этом тандеме смущает как раз не концентрат.Все равно спасибо.А так,навскидку где можно купить концентрат:Ева,,Простор,Эпицентр,а то у нас в селе эту роскоши не продают,надо в дн-вск ехать
садовник
26.04.2015, 20:19
Аптека.:wink:
п.с. мыло для рук куда безопаснее жидкости для растворения жира...:pardon:
п.с. мыло для рук куда безопаснее жидкости для растворения жира...:pardon:
А мило з дьогтем налякає краще, ніж просто мило?
садовник
26.04.2015, 23:44
А мило з дьогтем налякає краще, ніж просто мило?
мыло для рук идёт в смеси как прилипатель....:wink: просто само по себе оно тле не опасно....:no::pardon: дегтярным мылом не пользовался....:oops:
Татьяна608
27.04.2015, 05:39
Насчёт мыла у меня другая идея была,но по поводу дегтярного,это мысль.Спасибо.Народ, кто обращается лично, я почтой пока пользоваться не умею.Разберусь - отвечу.Извините.
..а как разбрызгивать мыльные растворы..?они же пенятся при нагнетании давления в баке опрыскивателя, а потом пена лезет ото всюду..:oops: или ..что я не так делаю?
садовник
27.04.2015, 11:11
Мыло добавлять в готовый обьем, а не на оборот...:pardon:
дегтярным мылом не пользовался....:oops:
Ну якщо кліщам не до смаку, то попелиці і поготів:%)
ну так они же не дохнут, просто переберутся на другое растение и все:pardon:
садовник
27.04.2015, 14:29
кто вам такое сказал?!!:shock:
Татьяна608
27.04.2015, 15:47
51 оттенок серого, а у синего ещё больше.Взял а два синих ведра ,налила воды,поставила у гиацинтов,бегала проверяла, да хоть бы одна
бронзовка приблудилась.Видимо оттенок выбрала не тот.Я на следующий год возьму с десяток 2-х литровых пластиковых самых прозрачных бутылок и накрою гиацинты во время цветения(обрезав горлышко)
Самый беспроигрышный вариант. С нарциссами сложнее, столько 5-ти литровых у меня нет,но до следующей весны что-нибудь придумаю,брызгать не хочу.
..у бронзовки что-то вроде ""микролапок" беленьких, а у этих желтые короткие:bad:
вот как-то так, примерно:
Не знаю какие Вы лапки разглядели, так как фото нечеткое. Но по пропорциям сразу видно, что это бронзовка. И у бронзовок лапки тоже желтые.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cetonia_aurata#/media/File:Scara_fg03.jpg
У Бронзовки еще и голова и челюсти значительно поменьше, чем у личинки майского жука.
А в какой стадии раскрытия бутонов эффективнее брызгать Калипсо от цветоеда? Когда совсем расцветает или можно по бутону?
А кто сказал,что хочу? Какраз таки исчу дейтвенное и
безопасное ср-во,а в этом тандеме смущает как раз не концентрат.Все равно спасибо.А так,навскидку где можно купить концентрат:Ева,,Простор,Эпицентр,а то у нас в селе эту роскоши не продают,надо в дн-вск ехать
ama.dp.ua
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
Ну якщо кліщам не до смаку, то попелиці і поготів:%)
сто грамм хозяйственного мыла на терку соломкой и литра три воды.
в тазике быстро-быстро пену сделал и ляпал на листья капусты.
очень хорошо прилипает даже к бронированной тле.
тле понравилось.
повторять раз в 10 дней.
дешево и сердито.
но именно пеной.
Татьяна608
27.04.2015, 20:00
Так вы хотите сказать,что одним мылом можно победить галловую тлю? Интересный поворот.И хвойный концентрат искать уже не нужно ?Извините,конечно но не верю.
а разве на капусте бывает галловая тля?
я б применил актара или антихрущь от галловой тли.
садовник
27.04.2015, 23:14
я б применил актара или антихрущь от галловой тли.
приятного аппетита...:wink:
я искала тоже фото вредителей, сравнивала. Пишут что личинки жука Оленя ГОРАЗДО крупнее прочих гадов. Значитцца у меня в компосте и не хрущ, и не Олень, а... майский ...
Angelique
28.04.2015, 11:59
Орися, хрущ це і є "майский жук"
Инженерр
28.04.2015, 11:59
Это всё забобоны. У меня сосед выпил 50мл Дециса (перепутал с огненной водой). И ничего! :cool:
Орися, хрущ це і є "майский жук"
ой, да, описка вышла. Бронзовки личинки в компосте.
Понаблюдайте за бронзовкой/взрослой/ и перестаньте волноваться,если случайно/не в компосте/ ее пришлепнули.Они тоже, те еще сокровища:%)Нечего валяться где зря..
сегодня побрызгал актары пакетик+50 мл актофита и прилипатель на 8 литров воды.
смородину красную и черную.
малину и фундуки.
голубику и калину.
яблони и сливы.
Долгоносики пожрали побеги и почки на фундуках и голубике.
смородине досталось тоже.
на красной начинается красная фигня наверно клещ или галловая тля.
и пырей побрызгал тоже.
Инженерр
28.04.2015, 22:06
сегодня побрызгал актары пакетик+50 мл актофита
Всё равно шо на бутерброд с маслом положить кусочек сала.
Актофит для чего? Для сохранения ритуальной приверженности к органическому земледелию?
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
пырей побрызгал тоже.
Шоб не болел?
Лариса Киев
28.04.2015, 22:09
Актара же вродь токсична для пчел, можно ею сейчас обрабатывать, когда деревья цветут, отцветают. Сегодня тоже обнаружила кровопийц на розах, разных размеров и цветов. Есть еще пару деревьев, можно все вместе обработать?
Всё равно шо на бутерброд с маслом положить кусочек сала.
Актофит для чего? Для сохранения ритуальной приверженности к органическому земледелию?
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Шоб не болел?
ну так у разных вредителей разные вкусы. Я как увидел сожратую голубику,=@ которую если верить описаниям из интернета вообще никто не жрет. А фундук? кому он мешал? от почек только чешуйки остались.
актофит от клеща, а пырей подростет и на мульчу.
Инженерр, а почему от долгоносика Актара типа шо кусочек масла на хлеб?
В этом году сей зверь у меня особо голоден. Актарой сегодняя
по розам, молодым деревьям которые не будут плодоносить и по калине которая тоже ещё не будет плодоносить прошлась. Смородина и черешня цветут, яблони и груши вот-вот зацветут, уже все погрызены долгоносиком...а пчёлок жалко. Думаю Калипсо по ним жахнуть. Актара очень токсична для пчёл, это указано в описании препарата.
Инженерр
28.04.2015, 22:48
Инженерр, а почему от долгоносика Актара типа шо кусочек масла на хлеб?
Дело не в Актаре, а в том, что смешиваем инсектицид+инсектицид. Если Актофит используем как акарицид, тогда вопросов нема.
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Актара очень токсична для пчёл, это указано в описании препарата.
Вот и я думаю. что Моспилан или Калипсо будет получше. Хоть пчёлы не погибнут, зато погибнет молодняк в ульях и мёд будет более целебный от пестицидов...
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Смородина и черешня цветут, яблони и груши вот-вот зацветут, уже все погрызены долгоносиком...
Вот как-то у меня нет проблем с долгоносиком или оленкой. Может у вас где-то заросли сорняка рядом имеются, где вредители укрываются на зиму?
Gala081962
29.04.2015, 00:23
Это всё забобоны. У меня сосед выпил 50мл Дециса (перепутал с огненной водой). И ничего! :cool:
Я развела как то Радифарм в бутылке от кока колы, ну и глотнула по ошибке. И ни чего.... промывали правда долго и много((((
ну так у разных вредителей разные вкусы. Я как увидел сожратую голубику
ищите вредителя НЕ жрущего, а строящегося из зелени или того,кто просто колбасит все подряд попавшиеся листья в запале брачных танцев:%)/я тоже долго не понимала как можно жрать лаванду/
актофит кишечно-контактный препарат, к тому же ему нужны определенные температуры для нормального действия, и вообще, если судить по запаху Актофита,который тут обсуждали-мне попадается только "бодяга" с запахом карбофоса:bad: и чего от него ждать..:pardon:
садовник
29.04.2015, 14:40
Я развела как то Радифарм в бутылке от кока колы, ну и глотнула по ошибке.
аааааааааааааааааааа....... так вот оно што!!!!!:crazy::crazy::crazy:
ищите вредителя НЕ жрущего, а строящегося из зелени
да -да! это вполне м.б. кравчик
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:45 ----------
как бы это помягче....
оленке Моспилан оказался ДСС ("до самисинькои....")
впервые хорошо зацвели две молодые груши, черешни, надеялись попробовать..
авотфиг!:evil:
поричку,смородину ,вихни тоже жрет, но их хоть много
яблони еще не цветут, но мы уже заранее распрощались с урожаем:cry:
при этом во дворе огромная лесная пышно и ароматно цветущая груша, так нет, не нюхает даже
садовник
29.04.2015, 14:55
оленке Моспилан оказался ДСС ("до самисинькои....")
впервые хорошо зацвели две молодые груши, черешни, надеялись попробовать..
авотфиг!
инженеру рэспект уже выписали, не?:wink:
инженеру рэспект уже выписали, не?:wink:
та ладно...
Калипсо в прошлые годы тоже не особо спасало
ну, на пчел не действуют (оба), да и ладно
у меня лес рядом, поля одуванчиковые
один выход - подождать лет 10, чтобы "нехай та кузька вдавыться"
Бойківчанин
29.04.2015, 15:22
І конфідор не діє?
І конфідор не діє?
не пробовала
3-й класс опасности. Препарат опасен для пчел
вчера обрабатывала клумбу посередине которой притаился старый пень. Ото накопала на 20 см. Причем присмотрелась - они РАЗНЫЕ! Есть с длинными ножками и как бы клыками, а есть с маленькими лапками и мелкими клыками. Так что прежде чем давить рассматривайте, вдруг Оленя убиваете.
Вверху один с длинными лапками.
http://i.piccy.info/i9/dcfcc0673e7859697b36bfceb537942f/1430309526/12355/902388/SAM_4529_240.jpg (http://piccy.info/view3/8125035/a6da8eef8f832f373beb012f20950453/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-29-12-12/i9-8125035/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-29-12-12/i9-8125035/240x180-r)
Вот он ближе. У него и клыки длиннее, чем у других и лапы. И шевелится он медленно. Лениво.
http://i.piccy.info/i9/dd005fc608cb08bc1495003fb474ab46/1430309563/6896/902388/SAM_4531_240.jpg (http://piccy.info/view3/8125040/6d13bb40c17e4713ad06d4b2f555996c/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-29-12-12/i9-8125040/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-29-12-12/i9-8125040/240x180-r)
Этот размером с крышку от бутылки.
http://i.piccy.info/i9/5407e39691945c66c52f739ecbe8e9d6/1430309633/13305/902388/SAM_4526_240.jpg (http://piccy.info/view3/8125050/84487dd81e980c4a27aabc0ee0d55ffd/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-29-12-13/i9-8125050/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-29-12-13/i9-8125050/240x180-r)
:bad: отнесите их в компост,нужные выживут и приживутся,а ненужные разбегутся жрать живое..:smile:
а потом обсудим, как отучить Жука Оленя чекрыжить молодые груши налету..:razz:
Для експерименту можете спробувати покласти личинок на землю і поспостерігати хвилин 5-10. Личинка хруща одразу починає зариватися в землю, а личинка бронзовки трохи полежить і починає потроху відповзати у бік тіні або вологи. За логікою личинка оленя чи носорога повинна наслідувати бронзовку
Татьяна608
01.05.2015, 22:08
Народ! По поводу гороха и престижа. Я об этом способе давно слышала,но сделать не решалась,но учитывая цену на рассаду в этом году,думаю время пришло.Сварила 200 г пшеницы,капнула в неё престиж,подождала пока впитается капнула постного масла и разложила по огороду.Положила даже в муравьиные кучи.Результат: много дохлой медведки и муравьи с контрольной кучи исчезли.Почитала я эту тему за лето того года и заметила,что никто не назвал классный биологический препарат Антиклещ.Помогает от:клещей,белянок,гусениц,тли и тд.Купила случайно в цветочном магазине.Дороговат,т.к. малый объём ,но клеща на огурцах убил нараз и что характерно ,огурцы почти сразу есть можно.Так что настоятельно советую.
Начали активно летать хрущи. Теперь у меня развлечение - стряхиваю их с веток и давлю наперегонки с собакой.:smile: Может и бесполезно, но как-то душу греет. Еще смущает большое количество таких больших типа "комаров", вот не знаю бороться с ними или оставить в покое, но на цветущих яблонях они напрягают.
Сварила 200 г пшеницы,капнула в неё престиж,подождала пока впитается капнула постного масла и разложила по огороду.Положила даже в муравьиные кучи.Результат: много дохлой медведки и муравьи с контрольной кучи исчезли.
а птичкам как от этой пшенички?
Сварила 200 г пшеницы,капнула в неё престиж,
..а на кого Вы охотились изначально..?закопали или так раскидали посмотреть чего надохнет..?:%)
Теперь у меня развлечение - стряхиваю их с веток и давлю
..ага,:roll::good: и я люблю такое,:smile: и пес у Вас умница-хозяйственный..
п.с.Протравленная пшеница от муравьев не спасает-они просто ушли или закопались..они успешно живут в лунках с протравленной иммидаклопридом картошкой
садовник
02.05.2015, 14:50
а птичкам как от этой пшенички?
А этого мы уже не узнаем... :cry::cry::cry:
apple1210
02.05.2015, 21:05
Сегодня наблюдала как скворцы собирают жуков на деревьях. Очень занимательно. Молодцы птички. Скворцов и воробъев много, но нужно больше. Для баланса. Оленка имеется, но как то пошла на убыль. И с хрущем так же. Потери не критичными стали, по сравнению с прошлым годом. Осенью развесила кормушки. Обдумываю куда прицепить пару-тройку скворечников.
fialkanata
02.05.2015, 21:37
Не нашла где спросить, спрошу здесь. Два дня назад высадила рассаду цветной и брокколи капусты. Сегодня посмотрела, жуть: на листиках сидит очень много черных не то мошек, не то мушек и очень активно едят лист. При дотрагивании разлетаются. Объедают края и высасывают сок, лист в мелкую точечку. Что делать? Чем травить? За пару дней сожрут капусту...
Татьяна608
02.05.2015, 23:10
А что птички?Они в земле не родится.Разве что дохлую капустянку сьедят.Не ,ну я носила с собой арматуру.В землю арматуру воткнула,затем вынула, в образовавшийся след аккуратненько специальной ложечкой насыпала 5-6 зернышек отравы и все.Изначально за капустянкой и охотилась.Поэтому по земле не рассыпала , это бесполезно.Думаете специально постным маслом мастила чтобы птицам больше понравилось?Кстати у сотрудника,который первый этот способ опробовал,капустянок ёжики поели и ничего,живы остались.
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Никак к автозамене немогу привыкнуть,не роются птицы в земле ,пшеница заделана в землю на глубину 30 см.На капусту напала крестоцветная блока ,проще всего опылить табачной пылью и золой.
askulbeda
02.05.2015, 23:45
Чем травить? За пару дней сожрут капусту...
блоха... пепел ей до... Армет с прилипателем (мне Липосам нра...)... брызгай - сожрут на раз...
apple1210
03.05.2015, 09:52
А что птички?
Птички собирают оленок, бабочек и хрущей в период их лёта. Меньше жуков-производителей - меньше личинок в земле. И так из года в год, пока не наступит баланс птиц и вредителей, не способный нанести вред урожаю.
Вот такой "вредитель" бегает по саду:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/05/5d0594178d4e6cb93b90da94f320bb12.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=5d0594178d4e6cb93b90da94f320bb12)
apple1210
03.05.2015, 13:13
Какие же они потешные. Он не вредитель, скорее наоборот. У меня прожектор в датчиком. Хрущи глупые летят на него, датчик срабатывает и прожектор горит постоянно. Хрущ ударяется в прожектор и падает. Ну а ежики собираются со всей округи и тут же столоваются. Зачем искать, ловить, если еда с неба падает.)))
В прошлые выходные побрызгала деревья от оленки Калипсо. Яблони еще были в бутонах. Вчера смотрю - сидят гады в цветках живые и бодрые. Это что ж получается, бутоны брызгать бесполезно? Он же должен быть системником:shock:
садовник
03.05.2015, 13:26
Обрабатываю всегда только раскрытый цветок...:pardon:.
Не внимательно читаете посты в темах....:wink:
Олег, мерси.
Каюсь, не знав - не знав, та й забув ((с)-моя училка:smile:)
Придется ждать, когда дождь перестанет...
Еще удивительно, что в через нескольких участках от моего оленок практически не видно. А у меня нарциссы и ирисы не успевают даже распуститься:cry:
садовник
03.05.2015, 14:00
Наверное на тех участках нет завлекалок в виде деликатессов:wink:
zaichkafialka
03.05.2015, 22:06
Олег, мерси.
Каюсь, не знав - не знав, та й забув ((с)-моя училка:smile:)
Придется ждать, когда дождь перестанет...
Еще удивительно, что в через нескольких участках от моего оленок практически не видно. А у меня нарциссы и ирисы не успевают даже распуститься:cry:
У нас с кумовьями растояние между огородами метров 50 ,так у них оленка бушует уже больше недели ,а ко мне только пришла , и то потихонечку:D
Татьяна608
03.05.2015, 23:40
Получается только я птичкам враг.А то что все на растения химию немеряно льют ,это птичкам полезно.Армет,Калипсо-я посмотрела их характеристики,дрянь редкая, а как потом капусту,фрукты есть?Я свою капусту настоем табачной пыли с зелёным мылом брызнула - нет блошек,так и я поем и дети и птички и не вредно совсем.
Gala081962
04.05.2015, 00:01
Не нашла где спросить, спрошу здесь. Два дня назад высадила рассаду цветной и брокколи капусты. Сегодня посмотрела, жуть: на листиках сидит очень много черных не то мошек, не то мушек и очень активно едят лист. При дотрагивании разлетаются. Объедают края и высасывают сок, лист в мелкую точечку. Что делать? Чем травить? За пару дней сожрут капусту...
Я всю рассаду за два дня до высадки в грунт пролила Актарой, может и Вам пролить, когда еще ту капусту срезать.
садовник
04.05.2015, 00:06
Лучше конфидор..тот распадается через 30 дней. А актара кажись довшэ.
. :pardon:
А ешо проще опирснуть дециссом али актеликом.
Gala081962
04.05.2015, 00:32
Лучше конфидор..тот распадается через 30 дней. А актара кажись довшэ.
. :pardon:
Это вы на мое сообщение ответили?
У Актары срок ожидания 21 день... А Конфидор в грунт тоже льют или это только совет?
садовник
04.05.2015, 01:12
Льют...:wink: ответ для всех.:smile:
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
:razz:
У Актары срок ожидания 21 день...
Нет...от 21 и до 60 дней, в зависимости от способа применения...:pardon: в вашем случае это как раз 60 дней...:wink: та скока той жизни...:crazy:
шото я вас непойму. тиаметоксам vs. имидоклопирид?
Давайте уже определимся.
Вот захожу я на сайт сингенты и читаю: вау-у селест топ круче престижа!
или у байера имидоклоприд какой-то особенный?
садовник
04.05.2015, 10:35
А зачем определяться?.:shock: Каждый должен выбрать сам...:pardon:
fialkanata
04.05.2015, 22:13
Побрызгала сегодня капусту Карате. Почитала, что у Армета и Карате действующее вещество одинаковое. Сколько лет выращиваю капусту, в первый раз столкнулась с блохой.
можно согнать блошку просто водой из опрыскивателя и накрыть тонким арговолокном, у меня первый раз редиска и рассада капусты не "кружевная":oops:
Gala081962
05.05.2015, 01:44
Нет...от 21 и до 60 дней, в зависимости от способа применения...:pardon: в вашем случае это как раз 60 дней...:wink: та скока той жизни...:crazy:
У меня сын работает на фирме которая является
официальным представителем Сингенты и не только..
Поэтому возражения не принимаются..
Да и для вас Актара и Актелик не заменимые препараты, у вас практически все советы по обработкам состоят из этих двух....
Сегодня по о кончанию дождя решил продолжить борьбу с оленкой. Действительно в сырую ,прохладную погоду она неактивна. На весь сад около 300 яблонь собрал около 50 шт. Чесно говоря опускаются руки .Уже неделю хожу туда-сюда собираю оленку. Я считаю
Приминение двойной дозы Калипсо - деньги на ветер при цене 15грн за ампулу . В моем случае 8 бачков. Прилетают новые и жрут как ни вчем небывало. Синие ведра проблему решают на 15-20 % . Нада еще подкупить ведер может эффективность увеличется.
Из моих наблюдений они больше любят южную сторону дерева. Просовывает морду в еще не распустившийся бутон, бывает залазит туда полностью. Около участка есть старые яблони на них оленки почти нет . За 400м от меня живет дедушка у которого старый среднерослый сад у него оленки нет . Когда я ему показал оленку он сделал круглые глаза. Помните как Урри говорил : -- Где же у него кнопка? Думаю на искать деликатес для нее, чтобы отвлечь
от цвета яблонь...
apple1210
07.05.2015, 20:18
Думаю на искать деликатес для нее, чтобы отвлечь
от цвета яблонь...
Что то цветущее одновременно с яблонями. У меня под ноль сожрала в прошлом году сирень. Цвет подходит и пахучая. Как вариант. Один день полюбоваться сиренью хватит.
Вот такого сорта:
http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0507/5b/d5496f01313ef76fbfb4fdab21c1e85b.jpeg (http://fastpic.ru/view/60/2015/0507/d5496f01313ef76fbfb4fdab21c1e85b.jpg.html)
Название не знаю. Листва мелкая, заостренная, цветы очень ароматные.
Сегодня по о кончанию дождя решил продолжить борьбу с оленкой. Действительно в сырую ,прохладную погоду она неактивна. На весь сад около 300 яблонь собрал около 50 шт. Чесно говоря опускаются руки .Уже неделю хожу туда-сюда собираю оленку. ...
а сколько у вас скворечников?
если решите привлечь в сад птиц лучше выбрать дистанцию 20-25м.
У меня на 5 соток два синичника. Оленка присутствует, но ведет себя культурно. На Джонотанах и Славе Победителям замечена небыла. А вот тулипы Йохан Штраус ей понравились.
я сегодня ежика в саду обнаружила - хрустит хрущами... А хрущи летают аж воздух сотрясается от гула...
Делала ловушку (http://s7.uploads.ru/eR2ft.jpg), но что-то третий день - летают мимо...
Птички собирают оленок,
как вам удается их уговорить на это..:oops:
я своим воробьям и мочёную оленьку предлагала, и давленную вперемешку с пшеном, крошками и т.д., и "полуприхлопнутую" - никак,
смотрят на неё как солдат на вошь..:pardon:
а когда эта зараза на дереве, они его вообще дальней дорогой облетают..:%)
Все говорят про голубые тазики для оленки, а почему фоток нет?
вот мой первый эксперимент с белым ведёрком и голубой миской
Ёмкости были выставлены 15 апреля, сфотографированы - 5 мая
http://s015.radikal.ru/i332/1505/b1/77888c489e49t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1505/b1/77888c489e49.jpg)
Извините за неапетитное фото :pardon:
http://s009.radikal.ru/i307/1505/de/644362f09c5at.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1505/de/644362f09c5a.jpg)
В белом ведёрке олёнок очень мало, зато полно больших муравьёв с крыльями и разных долгоносиков. Возможно из этого ведёрка оленка выбиралась, потому, что стенки шершавые от раствора медного купороса.
http://s017.radikal.ru/i401/1505/77/ead7a29f5e3at.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1505/77/ead7a29f5e3a.jpg)
http://s013.radikal.ru/i325/1505/b7/89dc5e4e5706t.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1505/b7/89dc5e4e5706.jpg)
В целом по саду только один погрызенный нарцисс. С яблонь сняли около детсятка штук. Осматривала цветы - тоже чисто. ПРофилактически все бутоны опрыскала Каллипсо.
Не ожидала такого результата.
Синие ведра проблему решают на 15-20 % . Нада еще подкупить ведер может эффективность увеличется.
Не обязательно покупать синего цвета ведро. Купите голубые мусорные пакеты и оденьте на ведро любого цвета. Получается дешевле. Эффект тот же.
apple1210
08.05.2015, 07:07
как вам удается их уговорить на это..:oops:
я своим воробьям и мочёную оленьку предлагала, и давленную вперемешку с пшеном, крошками и т.д., и "полуприхлопнутую" - никак,
смотрят на неё как солдат на вошь..:pardon:
В основном охотники-скворцы. Хорошо так по кронам деревьев шуршат, только хруст стоит. Воробушки, если не ошибаюсь, всеядные и "мясо" вылавливают, когда выкармливают птенцов. А сейчас у них время постройки гнезд. Таскают "стройматерериалы" с газона.
мои всеядные умеют только муравейники разорять и собирать блошку с капусты:smile:, ну и хрущей с аппетитом, а оленьку - не хотят..:cry:,
она когда пытается влезть в цветок,сильно напоминает пчелу-может по этому..
скворцов вообще не видела, есть кто-то похожий, светло серый
apple1210
08.05.2015, 10:50
Скворец
http://cs416130.vk.me/v416130031/70f1/BZ4gWIMBm8Y.jpg
А светло серый, это может сойка?
скворцов вообще не видела, есть кто-то похожий, светло серый
Светло-серый, в крапинку, это может быть дрозд. ИМХО
Хрущи одолели. Все мои рябины стоят облеплены. :evil:Их просто съедают. Сегодня приехала, обтрусила. Как орехи падают! Чем деревья побрызгать от хрущей? Съедят ведь совсем!:%)
садовник
08.05.2015, 23:49
отростуть...::wink:
Angelique
10.05.2015, 21:25
https://plus.google.com/u/0/photos/115082484943389450680/albums/6009570617222100017/6147290818913719954?pid=6147290818913719954&oid=115082484943389450680 ХТО ЦЕ??? Я таке вперше в житті бачу! Тим більше в своєму саду...
Инженерр
10.05.2015, 21:43
ХТО ЦЕ??? Я таке вперше в житті бачу! Тим більше в своєму саду...
Он шо, размером с ботинок?
Angelique
10.05.2015, 21:47
Нє) хоча мені спочатку так само здалося)) десь як капустянка за розміром. Але красивуче ж... зважаючи на презумпцію невинності поки сидить у літровій банці, чекає вердикту суддів форумчан (гугл не знайшов варіантів)
ludashch
10.05.2015, 22:28
Уже в какой-то теме распознавали - майка фиолетовая.
Angelique
10.05.2015, 23:08
Дуже шкідлива? Не червонокнижна? Для людей безпечна?
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Вже прочитала про неї: шкодить посівам, паразитує на бджолах, виїдає їх гнізда, отруйна для людей і тварин.
Вердикт - підлягає знищенню.
І де воно взялося... не водилося ніби у нас ніколи...
Сьогодні на доронікумі придушила трьох оленок волохатих. Сподіваюся, перші і останні!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала. Ситуация такая - одолели личинки майского жука. Сожрали молоденькую вейгелу - я случайно додумалась выклпать поникший куст и увидела там целый их выводок), затем флокс (и вновь вскрытие показало упитанную личинку), затем поник гелениум, после этого пошли усыхать раньше времени ботанические тюльпаны, я выкопала один - под ним тоже личинка, корни съедены, луковица покусана... Сегодня начал падать башмачок...
В общем купила актару, развела из расчета 4 пакетика (по 1,4 грамма каждый) на 12 литров воды. Пролила мелкие многолетники типа башмачков, джефферсоний и т.д. из расчета 50 мл на растение (мерила мерной кружкой), а княжики и клематисы - 150 мл на куст. Правильно ли я сделала с концентрацией раствора, а также с его дозировкой под растение?
о, я тоже на прошлой недельке нашла в своем саду такого жука. Еще с дитем рассматривали диковинку. Кажется я его таки прихлопнула.
Angelique
11.05.2015, 00:21
Іра, головне, в руки не брати ту майку)
ой, та не... я боюсь и брезгую в руки брать насекомых... Даже хрущей, дождевых червяков... бяка.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала. Ситуация такая - одолели личинки майского жука. Сожрали молоденькую вейгелу - я случайно додумалась выклпать поникший куст и увидела там целый их выводок), затем флокс (и вновь вскрытие показало упитанную личинку), затем поник гелениум, после этого пошли усыхать раньше времени ботанические тюльпаны, я выкопала один - под ним тоже личинка, корни съедены, луковица покусана... Сегодня начал падать башмачок...
В общем купила актару, развела из расчета 4 пакетика (по 1,4 грамма каждый) на 12 литров воды. Пролила мелкие многолетники типа башмачков, джефферсоний и т.д. из расчета 50 мл на растение (мерила мерной кружкой), а княжики и клематисы - 150 мл на куст. Правильно ли я сделала с концентрацией раствора, а также с его дозировкой под растение?
Согластно инструкции для полива используют 0,2% раствор актары. То есть 6гр пакет разводится на 3литра воды. 1,4гр пакет разводится на 0,7л воды. Поливается из расчета 30-50мл этого раствора на растение размером с большой куст крупноплодной земляники, около 100мл на молодой куст смородины. Я всегда так поливаю один раз в сезон весной все, что может быть съедено. Помогает 100%. Тот раствор, что сделали Вы слабоват и может не подействовать.
Эмилия, большое спасибо за ответ! Эх - не помочь это очень огорчает...
Что же делать? Еще раз пролить раствором такой же силы? Правда башмакам я его налила с расстройства... наверное целый литр на 2 маленькие куртинки...
Все ценное лучше еще раз полить. А башмачкам наверно хватит.
Черная тля калину одолела. Тырнет говорит, что мыла раствор или масло надо.
Чем лучше, чтобы калину не испортить, и в какой концентрации??
От тли лучше всего Актарой калину попрыскать, или Энжио (то же действующее, что в Актаре + еще один компонент). Дохнет все, там у калины еще уйма вредителей кроме тли. Калина от этих препаратов не портится. Кажется там за 20 дней до сбора урожая надо прекращать опрыскивания. Но до сбора калины еще ого-го, а мне вообще одного опрыскивания весной хватает, и больше калину никто не жрет :wink:
apple1210
11.05.2015, 10:36
Я конфидором с тлей воюю. А с хрущем антихрущем дважды в год подливаю под корень, ну и при посадке обработка.
А ведро-то у меня оказалось маленькое... Мы его покупали для яда, и я почему-то была абсолютно уверена, что в нем 12 литров... Сегодня прыскала Топсином для профилактики, заливала яд из ведра в опрыскиватель - 2 залива по 4 литра, итого всего-навсего 8 литров... Выходит что я растворила 4 пакетика Актары (5,6 грамм) в 8 литрах воды, итого концентрация у меня вышла бронебойная... Хорошо что сегодня увидела это и не стала повторять полив...
Чего бронебойная? Если нужно 6гр на 3 литра, а у Вас на 8. Это почти в 3 раза меньше концентрация.
Чего бронебойная? Если нужно 6гр на 3 литра, а у Вас на 8. Это почти в 3 раза меньше концентрация.
Все, поняла... Что-то запуталась я с этим ядом... Сейчас запишу себе правильную концентрацию :)
Купила расфасовку Актары по 6 грамм, так будет удобнее. 1 упаковка в 6 грамм на 3х литровую банку воды. Но наверное в этот раз разведу чуть слабее, учитывая то, что накануне уже проливала раствором. Башмачок приподнялся, видимо залила отравой хорошо :)))
Эмилия, подскажите, пожалуйста, нужно ли перед поливом Актарой землю увлажнить? Еще позавчера было слегка влажно, а сейчас все подсохло, вечером даже полить бы надо...
Если растение небольшое и корни близко к поверхности, то я не поливала водой, а если у растения корневая система глубоко, то я сначала поливала актарой, а потом слегка поливала водой. Если полив уже всем растениям очень нужен, то полейте после актары всех немного. В любом случае через 12-24 часа после полива актарой можно поливать водой сколько нужно.
Татьяна1973
16.05.2015, 13:47
Подскажите, пожалуйста, что за вредитель на гелениум напал? Листики скручиваются (как от клеща) и пена на веточках. Прошу прощения за фото без фокуса
http://s017.radikal.ru/i414/1505/4e/cdcde251d198t.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1505/4e/cdcde251d198.jpg)
http://s014.radikal.ru/i329/1505/c0/68e9b6be3f24t.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1505/c0/68e9b6be3f24.jpg)
Татьяна608
16.05.2015, 15:41
Подскажите,пожалуйста,что у меня случилось с рассадой капусты? Смотрю вчера упала одна из посаженной неделю назад капусты,я ещё выдернула,а у неё корни подгрыжены,стебель вроде как высосан,ну думаю капустянка,отбросила в сторону и пошла по своим делам.Затем мимо выброшенной проходила и заметила,что она у корня усыпана муравьями,думаю,что им там делать,да и опять дальше побежала.А сегодня увидела,что к каждой капусте у корня присосались муравьи,что они там забыли?Ну если бы листья облепили,то подумала бы,что тля, а так...У меня никогда такого не было.Капусту выкопала, а что с ней делать не знаю.Подскажите что это может быть?
Подскажите,пожалуйста,что у меня случилось с рассадой капусты? Смотрю вчера упала одна из посаженной неделю назад капусты,я ещё выдернула,а у неё корни подгрыжены,стебель вроде как высосан
У меня такое наделали личинки хруща, спасала остатки Антихрущом.
Подскажите..
слюнявка пінниця цикада;- в піні є личинка, виберіть личинки , якщо поодинокі рослини
Муравьи (собаки!) уже три капусты угробили! Воюю с ними, караул!
Может эта информация поможет Вам одержать победу над муравьями?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=550061&postcount=1046
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=550262&postcount=1050
Татьяна608
17.05.2015, 00:39
Спасибо всем,кто откликнулся.Побегу завтра шприц-гель искать,но все же интересно нестандартное поведение муравьев,я к ним толерантно отношусь,особо не беспокою,а они мне так отплатили.Я же капусту выкопала и не знаю куда её садить,ну пару муравейников уничтожу,а ее. другие муравьи найдут.Знать бы причину,легче бороться.
askulbeda
17.05.2015, 10:26
но все же интересно нестандартное поведение муравьев
нормальное поведение... стебель огрубеет - оставят капусту в покое... я проливала капусту Актарой, Антихрущем, Антижуком и кажись Матч... ну чЁ в какой год под рукой было... каждый год губят часть рассады... когда больше, когда меньше...
Городовой33
17.05.2015, 17:31
Муравьи (собаки!) уже три капусты угробили! Воюю с ними, караул!Посипати корицею іх нори ,якщо є можливість можна боротись більш радикально ,накриваємо гніздо куском фанери ,лінолеуму або іншим підходящим матеріалом і в середині дня заливаємо гніздо кип,ятком протягом 3-х чотирьох днів .Після того як мурахи зникнуть перевіряємо укриття раз на тиждень пока ненадоїсть а наступного року все з початку на тому ж місці.
Татьяна608
18.05.2015, 00:00
Знать бы где то место.Я когда капусту выкопала,всю гряду перекопала,муравейника не нашла.Поди поищи его по огороду,а все муравейники потравить нереально,надо чем-то отпугнуть.Все пахучее,что было яналила на будущую грядку:пихтовое масло,нашатырь, табачную пыль насыпала,теперь ещё и корицей посыплю.Посмотрим,может поможет.Я капусту лет пять не садила,вот решила посадить на свою голову.Но раньше такого безобразия не было.Тля,бабочки,чёрная ножка,это привычно,а муравьи нет.
Gala081962
18.05.2015, 00:43
Посипати корицею іх нори ,якщо є можливість можна боротись більш радикально ,накриваємо гніздо куском фанери ,лінолеуму або іншим підходящим матеріалом і в середині дня заливаємо гніздо кип,ятком протягом 3-х чотирьох днів .Після того як мурахи зникнуть перевіряємо укриття раз на тиждень пока ненадоїсть а наступного року все з початку на тому ж місці.
Писали пшено помогает, попробуйте..
хтось пожирає мою розсаду капусти:evil:
попробуйте Матч,когда не известно, что за гусеница и её "возраст", мне больше всего понравился..
только может стоит рассмотреть заразу под увеличительным стеклом - если Это окажется очень мелкой мокрицей, то матч не поможет..:oops:
Писали пшено помогает
Не помогает, они просто уходят глубже в землю. Испробовала сама. :evil:
Посыпаю древесной золой. Помогает и от совки.
Антимуравьин.
Погорело три куста клубники НСД. Стоит ярко-желтая. Муравейник переместился на 30см выше по склону.:%)Время после применения-неделя.
Посыпаю древесной золой. Помогает и от совки.
А технологию "посыпа" подскажите)) Я имею ввиду - на влажный или на сухой лист, только на лист или и на почву вокруг капустки? Как часто обновлять? И ещё слышала, что с табачной пылью нужно золу смешивать, или это не туда?
Инженерр
18.05.2015, 10:44
и пена на веточках.
Пена в виде слюны? На ум приходит только слюнявая пенница (https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D0%B 0%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=MIpZVencGcjwUs_hgfAN).
apple1210
18.05.2015, 11:57
Согластно инструкции для полива используют 0,2% раствор актары. То есть 6гр пакет разводится на 3литра воды. 1,4гр пакет разводится на 0,7л воды. Поливается из расчета 30-50мл этого раствора на растение размером с большой куст крупноплодной земляники, около 100мл на молодой куст смородины.
Подскажите, какой объем подливать под молодое дерево 1,5 -2,0 м высотой? Совсем офигели с ценами на антихрущ, подбираю более дешевую замену.
вот такие помощники, берегите их.
http://виноградная-долина.рф/poleznye.htm
apple1210
18.05.2015, 15:09
..Инициатор..:oops:
А если уже некоторые плодоносят? Я сама не травонусь?
Только под молодые неплодоносящие. Иначе травонетесь.
в этом году ужас сколько майских жуков. и это ж гады личинок наоткладывают! посоветуйте, когда лучше пролить особо ценные декоративные растения антихрущем - так, чтобы новые личинки гарантированно траванулись?
и еще у меня на участке много дырок, глубиной см 5, как будто кто-то круглой арматуриной потыкал. что это может быть?
Дырки--это жук-кравчик. А проливать нужно по мере надобности. Чего землю травить напрасно, там же не только хрущ погибнет, но, наверное, и червячки-жучки разные.
Отвори в землі, залишені кравчиками і хрущами, суттєво різняться. Після хруща отвір утворює ідеальне чисте коло без слідів викинутої землі. Нора кравчика трохи неправильної форми з купкою землі поряд з отвором
Татьяна608
18.05.2015, 22:21
Пшено не помогает,знакомая пробовала,сильно ругалась,кто такую чушь придумал.Гель нашла,но пока искала,мне предлагали разные средства,среди них дуст.Я была в шоке.Ну там Би-58,который запрещён к продаже,но до сих производится,ну Каратэ,Децис которыми раньше колорада травили,а потом они перестали помогать,а сейчас им нашли другое применение,я ещё понимаю,но дуст!!!Интересно,кто его покупает и зачем.
А технологию "посыпа" подскажите)) Я имею ввиду - на влажный или на сухой лист, только на лист или и на почву вокруг капустки? Как часто обновлять? И ещё слышала, что с табачной пылью нужно золу смешивать, или это не туда?
Вокруг, на почву, можно по любому, а на листья по сухому.
В основном, стебель капусты грызет гусеница совки.
У поврежденного стебля нужно аккуратно отгрести землю. И если найдете серо-зеленую гусеницу, то она и грызет. Но она не любит золу.
це вочевидь хрущі, землі поруч не видно, зате хрущів видно і багато... Це вони вилазили чи навпаки залазили і відкладали личинок?
Отвори в землі, залишені кравчиками і хрущами, суттєво різняться. Після хруща отвір утворює ідеальне чисте коло без слідів викинутої землі. Нора кравчика трохи неправильної форми з купкою землі поряд з отвором
Кравчикові нори теж бувають правильної форми без всяких купок землі. В різних почвах різні нори.
Хрущі, наскільки я помітила, ніяких отворів після себе не залишають.
Хрущі, наскільки я помітила, ніяких отворів після себе не залишають.
І кудою вони з землі вилазять?:oops:
starodonskaya
20.05.2015, 11:25
в "тюльпанах" спрашивала, но там чуток не по теме, ещё тут спрошу: выкопала корзинки с тюльпанами, а там в основном только шелуха от луковиц в которой гнёзда слизней, см на 20 были закопаны. и как с ними внутри земли бороться?
выманить и подавить..,может?:oops: их в земле сложно будет-там им все пофиг, а точно не мокрицы? они у нас регулярно обжирают в земле что-нибудь..
starodonskaya
20.05.2015, 19:26
точно! своими руками копала и своими глазами видела. В одной шелухе от 5 до 10шт сидели, прям как в гнёздышке. а выманить как?
на темное пиво..говорят,..очень падкие они до него, плошки вкапывают, они туда налазят:%):bad:
ну или какой нибудь "Слизнеед" или "Грозу" натрусить..,но мне кажется выманить вернее сработает..мало ли что они сейчас в земле делают,может им не до яда:wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot