Просмотр полной версии : Вредители садов и огородов
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Хрущі, наскільки я помітила, ніяких отворів після себе не залишають.
Першими вилітають із ґрунту самці. При уважному розгляданні можна знайти дірки в землі, що залишилися після їхнього вильоту. Це цитата з цього сайту
http://allreferat.com.ua/ru/biologiya_zoologiya_botanika/kursovaya/203/page/5
---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:07 ----------
выманить вернее сработает
Дешевше і напевне покласти поряд з рослинами кілька невеличких дощечок, щоденно підливати тільки під них воду, не поливаючи рослини,що ростуть поряд, і свіжими світанками вибирати з-під дощечок слимаків:Rose:
Лариса Киев
21.05.2015, 10:50
Ой, боюсь с земли с тюльпанов их никак не выманить, тем более когда на верху еще и холодно для них, вот сейчас мелюзга стала вылазить, гроза думаю еще не поможет, маленькие они, жрут что помягче, ща обнаружила, понадкусывали нижние листики на молодой петунии. Как пишут в инете табачная пыль, пепел, можно попробовать насыпать в лунки к тюльпанам при посадке, так наверно оно и в земле растворится за зиму, пока они вылупятся, сыпать яичную скорлупу, насколько они ее действительно боятся :pardon: Что еще придумать?..... Пойду попробую обсыпать петунии скорлупой, отчитаюсь потом.
starodonskaya
21.05.2015, 11:04
а антихрущ на них не действует?
Ой, боюсь с земли с тюльпанов их никак не выманить
В суху погоду вилазять на раз, а там вже хто рано встає, тому бог слимаків дає:pardon:
Лариса Киев
21.05.2015, 11:34
а антихрущ на них не действует? Боюсь еще и добавки попросят.
В суху погоду вилазять на раз, а там вже хто рано встає, тому бог слимаків дає:pardon: Так я не про сейчас, сейчас уже вылазят, я про время когда они вылупляются в земле, на улице еще холодно, а кушать им уже хочется.
Так я не про сейчас, сейчас уже вылазят, я про время когда они вылупляются в земле, на улице еще холодно, а кушать им уже хочется.
З точністю до трошки не так. Зпочатку з'являються круті слимаки, які зуміли перезимувати. І лише з суттєвим і тривалим потеплінням з'являються вилупки з яєць, тобто коли вже наросло трохи зелені для їжі. Якби вилупки з'являлися до появи зелені, то слимаки вже б вимерли від ранньо-весняного голоду. А щоб круті не зимували, їх потрібно по максимуму відловити:pardon:
Лариса Киев
21.05.2015, 13:40
А щоб круті не зимували, їх потрібно по максимуму відловити:pardon: Та я согласна, :friends: до осени их отлавливать, тут вопрос про луковицы тюльпанов в земле, вот интересно они их еще в осень сгризли после посадки или весной уже всем семейством и всеравно им было есть та зелень чи нима, так как у меня тюльпаны растут по всему участку и одиночно и групами, что ж мне по всему участку, что б их выманить, под каждым тульпашком пивную им устраивать :evil::D
Протягом ночі слимак може проповзти кілька метрів у пошуках їжі і партнера для спарювання. Повзуть у першу чергу до зволожених місцин- чуйка у них на це. Тобто, при належному піклуванні до вас позбігаються не тільки свої, а й сусідські слимаки
Лариса Киев
21.05.2015, 15:12
Не, мне соседских не нать, свои раздам с удовольствием "в добрые руки". Им еще и девушек подавай, будет им в этом году должный уход и пиво и чипсы - 10 пачек Грозы еще с зимы куплены и в дровнице уже куски коры присмотрела :D пойду пораскладываю =@
Ех, жалько живете далеченько, може б і про моїх слимаків потурбувалися
нашатырь приводит до тямы всех слимаков.
Мини-пиг
21.05.2015, 15:46
Как меня в том году достали эти слизни весной, маленькие их детки повадились жрать рассаду огурцов, притом обжирали, так, что оставался один стебелек погрыженый. Я им и пиво ставила, но пили они его не очень, огурцы их больше привлекали:D, и ходила их собирала, топила в солевом растворе, в 10 часов вечера и второй обход в 2 часа ночи с фонариком, и брызгала нашатырем, все равно они успевали еще утром кое-где погрызть. Потом купила грозу, пораскладывала, помогло-таки:smile:. Все же, гроза лучше пива:good:
И я в этом году вооружилась для борьбы со слизнями, но до сих пор ток одного встретила, и то в заброшенной части сада, которую начала расчищать. Пока не спешу раскладывать отраву... Хотя странно, в прошлом году отменные жирные кони бегали по клумбе.
А жабы их едят? Я вчера под листьями тюльпана нашла большую, с мой кулак, земляную жабу. Не стала трогать, прикрыла ее обратно. Может это она трапездничает и следит за порядком?
Правильно, едят с удовольствием.
, ...сыпать яичную скорлупу, насколько они ее действительно боятся... Что еще придумать?...
Не боятся слизни яичной скорлупы. Проверял. Горчицей порошковой можно посыпать вокруг хосты, работает хорошо но у меня ветер, сносит через 2-3 дня. А полив или дождь её наверняка нейтрализует. "Гроза"- наше любимое оружие. Пиво тоже. Но пиво нужно брать сладкое и темное, типа Оксамитового. Другие сорта у слизней не котируются :D. Видел в продаже Антислимакс. Вроде бы там сульфат железа. 90 грамм в пачке за 30 гр. Проверим- напишем.
Видел в продаже Антислимакс. Вроде бы там сульфат железа. 90 грамм в пачке за 30 гр. Проверим- напишем.
У нас появился "Улицид" такого состава, действует, я проверила на одной грядке с хостами уже. Утром аж плохо стало, как увидела, шо там понавыползало и сдохло!:bad: Завтра пойду на клубнику трясти, в прошлом году выжрали мне все ягоды! Как я их ненавижу, ыыыы!
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Погуглила, там фосфат железа, типа не яд.
Маргарита
23.05.2015, 09:10
SOS!!! Черешня вся в черной тле, а ягоды уже розовеют - что делать? Или ничего не делать, пока урожай не соберем? Не загнется? На молодых побегах листья все покрученные.
Или ничего не делать, пока урожай не соберем? Не загнется? На молодых побегах листья все покрученные.
Выбора нету, придется ждать. Хотя нижние ветки ,где достанете, можно обработать р-ром хвойного экстракта-Садовник писал рецепт, кажется, в этой теме.
Маргарита
23.05.2015, 11:56
Спасибо. Попробую хвойным экстрактом некоторые ветки. От можжевельника хвоя подойдет? Сосен и елей нет. Всю тему вряд ли успею прочитать, сами знаете - страда садовая. Наугад сделаю.
Хвойный экстракт нужно купить в аптеке) Искать инфу на форуме можно по поиску. правда, я сама тут ничего найти не смогла. Потому набрала в гугле и нашла вот это http://oldconf.neasmo.org.ua/node/2022
Маргарита
23.05.2015, 14:05
Спасибо, Нина! Ты такая отзывчивая, сразу откликнулась.:friends::Rose:
Инженерр
23.05.2015, 15:15
Чтобы тля погибла от хвойного экстракта, надо буквально ей влить раствор в рот. Она сейчас завернулась в листиках, достать её невозможно, экстракт не поможет, расслабьтесь.
Обрабатывать надо было гораздо раньше, теперь только выщипывайте листики с тлёй.
С черешни? ))) Садовник обещал, что снимает. И еще добавить в р-ор жидкое мыло.
Я брызгала хвойным экстрактом от тли старинные розы, думала собрать с некоторых лепестки для розового варенья. Ну, что сказать? " як мертвому кадыло" этот экстрат для тли. :twisted: Сегодня пришлось актарой все перебрызгиват. Будем варенье варить из центифолии, растущей за забором у деда.:D там ее никто ничем не обрабатывает.
садовник
23.05.2015, 17:37
С черешни? ))) Садовник обещал, что снимает. И еще добавить в р-ор жидкое мыло.
Ващет все было не совсем так..:wink: садовник писал, что когда нет ничего под рукой или когда скоро собирать урожай, то с тлей можно справиться хвойным конц. Но!!! Тля должна быть доступна для раствора...так шо предыдущий оратор таки прав...с завернутых лисиков конц. тлю не выведет...:oops:
А вот чего с роз он тлю не свел, не знаю.:no:. у меня подобных осечек не было...:pardon:
Маргарита
23.05.2015, 21:55
Спасибо всем за участие в моей проблеме. Не буду тогда ничего делать - авось не погибнет. Дерево большое, ощипывать листики... Даже во сне не снилось. Аж черешни расхотелось.
Инженерр
23.05.2015, 22:22
Спасибо всем за участие в моей проблеме. Не буду тогда ничего делать - авось не погибнет. Дерево большое, ощипывать листики... Даже во сне не снилось. Аж черешни расхотелось.
От тли дерево не погибнет. Посыпьте фас-дублем почву немного по кольцу вокруг штамба, чтобы муравьи не разносили тлю по дереву.
На следующий год обработайте черешню после цветения и ещё через 14 дней. Тля исчезнет.
На следующий год обработайте черешню после цветения и ещё через 14 дней. Тля исчезнет.
А зачем ждать следующего года? Обработать нужно после сбора урожая. От тли дерево не погибнет, но приболеет.
Обработать нужно после сбора урожая.
До збирання врожаю божі корівки вже відкладуть яйця і з'являться личинки, які до кінця збору ягід похамають всіх попелиць:pardon:
Маргарита
24.05.2015, 00:12
Божьи коровки есть, но что-то численность тли, кажется, будет не под силу даже их потомству. Ну, увидим. Сегодня уже сами "хавали" первую черешню. Посмотрим, кто хавает быстрее - тля, божьи коровки или мы. Делайте ставки, господа!
Инженерр
24.05.2015, 04:36
А зачем ждать следующего года? Обработать нужно после сбора урожая.
Согласен с язычником в том, что такая обработка пользу дереву не принесёт, а божьих коровок прикончит. После сбора урожая больные кончики побегов уже не станут здоровыми. Поэтому достаточно будет всего лишь ограничить расселение тли муравьями.
Першими вилітають із ґрунту самці. При уважному розгляданні можна знайти дірки в землі, що залишилися після їхнього вильоту. Це цитата з цього сайту
http://allreferat.com.ua/ru/biologiya_zoologiya_botanika/kursovaya/203/page/5[COLOR="Silver"]
При УВАЖНОМУ розгляданні. Кравчикові нори можна і не розглядати. Я би сказала, вони самі в очі кидаються.
Хрущ вилазить з почви один раз. Він (хрущ) не круглий, дещо сплюснутий. Земля рихла. Виліз - краї обвалились, дірку не видно. Ніхто отою лазейкою більш не користується, стіни не укріплює. :pardon: Я маю глибоку повагу до курсових робіт (хоча й знаю, як більшість пишеться), але собі довіряю більше. Власними руками витягала за дзьоба хруща з землі, нема там ідеально круглого отвору. А хвилин за 15 Ви взагалі місця того не знайдете. :smile:
Нори кравчиків, як тільки вони вилазять з зимівлі, мають ідеально круглу форму (на більш-менш ущільненому грунті), без всяких купок перед входом, і вхід може бути оріентований будь-куди, а частіше вгору. Коли кравчики починають заглиблювати нори, щоб відкласти яйця, тоді вже з'являються купки землі. І то не всюди. :wink:
До збирання врожаю божі корівки вже відкладуть яйця і з'являться личинки, які до кінця збору ягід похамають всіх попелиць:pardon:
Язычник, я еще не встречала даже куста смородины, не говоря уже о черешне, что бы личинки кого бы то ни было сьели тлю сами, без помощи со стороны. А каким способом хозяин будет помогать своему саду , или не помогать , бороться с тлей, или муравьями-решает каждый сам.
что бы личинки кого бы то ни было сьели тлю сами,
У мене на аличі майже кожного року заселяються попелиці, потім з'являються божі корівки і відкладають яйця, з яких лупляться личинки і через два- три тижні попелиць вже немає, тільки запізнілі голодні личинки шукають вцілілих попелиць. Личинок обережно переселяю на будь-що інше, де ще є попелиці
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Власними руками витягала за дзьоба хруща з землі, нема там ідеально круглого отвору.
Колись дуже давно мені було цікаво, хто робить дірки на грунтовій доріжці в час, коли починають літати травневі хрущі. Розкопки нічого не давали- порожньо. Зате поряд по доріжці при розкопках під поверхнею знаходив живих хрущів, які були готові до вильоту:pardon:
Лариса Киев
25.05.2015, 18:20
Подскажите плиз, от воробьев есть какой-то толк, или с рогатки их стрелять, уже достали, в вазонах дихондру ободрали, даже маленький клематис на клумбе откусили себе на гнезда, на забор и растения глядеть невозможно, только брать мочалку и отмывать :-o
Загалом про корисність горобців можна дізнатися набравши в гуглі ,,горобці в Китаї''.
Над огорожою на відстані 1-3см від вершка можна натягнути тонку волосінь. Це стане практично нездоланною перешкодою для посадки горобців
у меня трудятся как пчелки с 5-00 до 21-00.
Таскают казявок в синичник своим деткам.
Но за едой летают к соседям. так что мне толку от них мало пока. а вот синички молодцы - выковыривают листовертку из "сигар".
а скворцов мы к кому относим?
у нас спеют первые ягодки черешни, которые первый раз на дереве вообще, так эти товарищи умудрились их попробовать уже и косточки покидать. прикрыли четыре веточки белой агротканью (незнаю, как правильно называется), надеюсь дадут хоть попробовать на вкус какая! Как с ними бороться то правильно?
У нас воробьев мнооого, однако, ущерба от них не замечала. Строят, цвирикая, свои гнездышки под крышей, купаются под дождевателями, надеюсь и вредителей каких хрумают)))
А вот "скворцы прилетели":sad:
Не ожидая подвоха, я так умилялась, увидев целую стаю скворцов. Умиление моё как-то улетучилось когда очам предстала самая ранняя, уже почти поспевшая черешня...
вернее, оставшиеся от неё косточки на хвостиках(((
Оно, конечно, не жалко, но несколько обЫдно...как Оленку уничтожать, так "сама, сама,сама", а как черешню - так "сообразим на троих":twisted:
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Наталья, "узнаю брата Колю":friends: ...прям в унисон.
и шо ? их даже компакт-диски не заинтересовали?
а скворцов мы к кому относим?
прикрыли четыре веточки белой агротканью (незнаю, как правильно называется), надеюсь дадут хоть попробовать на вкус какая! Как с ними бороться то правильно?
Отак і боротися...гуманно і зі стовідсотковим результатом:pardon:
У мене цього року шпаками заселені три шпаківні. Приблизно кожну хвилину прилітають мама і тато з повними дзьобами різних жуків-хробаків. Помножити на світловий день і на пару місяців:good:= цього року на квітах бачив поки-що лише одну волохату оленку ( мо в Червону Книгу її віднести?:oops:)
Инженерр
26.05.2015, 10:02
Вот бы ещё на помидорную совку натравить птиц каких-нибудь
А мои воробьи только на огороде и пасутся. Бегают между рассадой, каждое растение обследывают, гребутся в земле, как куры). На земля много остатков несьедобных крыльев хрущей. Очень любят охотиться за сверчками.
гм..ну Вы даете..:%), то птичек нельзя обижать, то обожрали-обо..ли:D
воробьи здорово дрессируются, мои боятся мужа и его брата, а за мной следят постоянно и хвастаются добытыми букашками-приносят как коты и показывают:bad:.
Про муравьев и пшено: сначала по чуть-чуть кормлю воробьев пшеном в разных местах, потом разгребаю муравейник и сыплю пшено - они налетают и выбирают личинку.К сожалению, работает только на открытой местности, когда нет еще ничего на огороде..
В магазинах типа Эпицентра есть специальные сетки от птиц для деревьев.Рыбацко-браконьерские желательно не использовать, они тонкие птицы могут запутаться и погибнуть.:oops:
хто користувався оцим баєрівським препаратом Blattanex Ant Bait ?
помогите определить кто это у меня в живет. Причем их много, дырок таких по участку стало ,внутри какой то паук (на фото даже видно немного) и как их вывести?
http://savepic.su/5680792m.jpg (http://savepic.su/5680792.htm),
http://savepic.su/5690008m.jpg (http://savepic.su/5690008.htm),http://savepic.su/5678744m.jpg (http://savepic.su/5678744.htm)
помогите определить кто это у меня в живет. Причем их много, дырок таких по участку стало ,внутри какой то паук (на фото даже видно немного) и как их вывести?
тарантул :good:
Мизгирь- укус шершня + набряк= жити будете
( глобальне потепління привикайте )
хочете виливити паука : привяжіть маленьку кульку до нитки і тягніть з нори - паук піде ловити шарик
тарантул :good:
Мизгирь- укус шершня + набряк= жити будете
( глобальне потепління привикайте )
хочете виливити паука : привяжіть маленьку кульку до нитки і тягніть з нори - паук піде ловити шарик
=@=@=@ и что делать? ребенок на участке маленький имеется, надо как то выводить.... ловить натъ шарик не вариант, все лето так могу играться на 15 сотках.
У меня в огороде подобные встретил.Из одной вытянул смятый лист одуванчика.Кто-то втянул его туда.:crazy:?????
Gala081962
31.05.2015, 11:15
У меня в огороде подобные встретил.Из одной вытянул смятый лист одуванчика.Кто-то втянул его туда.:crazy:?????
У вас Кравчик.
А рядом кукуруза растет.Начинаю войну с этим жуком,а то не видеть мне урожая.В одном месте с десяток дыр на 1 кв.м.=@
садовник
01.06.2015, 23:15
урраааааааааааа!!!!!!!:Yahoo!: к нам наконец долетела оленка мохнатая!!!:D тока она щас савсем неголодная..:no:. сидит сибе на лисиках(уже как третий день) ... сонечные ванны принимаеть..:crazy:. и от всего нос воротить...:shock: дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)
урраааааааааааа!!!!!!!:Yahoo!: к нам наконец долетела оленка мохнатая!!!:D тока она щас савсем неголодная..:no:. сидит сибе на лисиках(уже как третий день) ... сонечные ванны принимаеть..:crazy:. и от всего нос воротить...:shock: дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)
У меня толпищами розы жрет:evil: Зеленую братву тоже позвали и вместе хрумтят.
дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)
..рябиной, калиной,клубникой..:sad:
в этом году они в паре с ярко-зеленой огромной бронзовкой трапезничали
Открыта охота на дичь пернатую, как подсчитывал, за прошлый год, каждая приманка поймала свыше 100 особей
http://i.piccy.info/i9/43f65cd578bdf6d0f974b42bd19fa1d7/1433767771/10207/775343/150608_03_Prymanka_dlia_vredyteleiSada_240.jpg (http://piccy.info/view3/8319097/019ad4a6d2d400771a7f089e0846f468/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-12-49/i9-8319097/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-12-49/i9-8319097/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/f9cf256b59060187d05c9a927c50098a/1433767966/11352/775343/150608_01_Prymanka_dlia_vredyteleiSada_240.jpg (http://piccy.info/view3/8319136/f3ada52fcb5bc70494252e57d356a3bd/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-12-52/i9-8319136/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-12-52/i9-8319136/240x180-r)
а чё там нОлито?:crazy: ?
а чё там нОлито?:crazy: ?
Скисший кампот
удивил размер емкости..:oops: Птицы-ящерицы не топятся? или они должны висеть на дереве:oops:?
удивил размер емкости..:oops: Птицы-ящерицы не топятся? или они должны висеть на дереве:oops:?
Во первых емкость маленькая (литровая бутыль с под молока), во вторых - жидкости там мало, воробью по колено, он там просто не поместиться. Время от времени выбрасываю пойманную дичь, чтобы не мешала плавать новой, добавляю новй кампот и даже порченную клубнику. При созревании вынограда усовершенствованную модель цепляю на виноград - там улов еще больше и длится до последнего дня бабьего лета.
Я сторонник органического земледелия и очень уважаю этот сайт. Но с колорадами органикой ну никак не справиться - у него иммунитет - нам бы такой. Поделитесь, пожалуйста, чем в этом году от них избавиться. В прошлом году немецкий препарат Калипсо помог, сейчас ни какой реакции
Но с колорадами органикой ну никак не справиться - у него иммунитет - нам бы такой.
Органикой брызгал, пока мало было, да и то наверное больше подкорм вышел. А когда много стало обработал
Битоксибациллин (200мл) + Актофит (200мл) на ведро воды. Пока нет (ттт...)
Григорий, так Битобаксициллин и Актофит - это и есть биопрепараты)
Deva28 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5166) благодарю, буду пробовать, посмотрим кто кого
Григорий, так Битобаксициллин и Актофит - это и есть биопрепараты)
Полносью согласен, но некоторые (как у меня соседка) считают подобные препараты химией, поэтому и написал с намеком на переход. Кстати, настои трав тоже дают результат, но меньший и непродолжительный, особенно при поливах(опять же запах), А так, Фасоль, которую брызгал настоями - целая и чистая, а которая отдельно (то там то сям) - на половину в дырках.
Маргарита
12.06.2015, 00:34
Сейчас картофель не выращиваю совсем. А во время последней посадки поспорили с мужем, у кого эффективнее и экологичнее получится борьба с колорадом. Он посадил свою половину традиционным способом, а я под солому. Он 4 раза опрыскивал ядами, а я ничем ни разу. У меня было пару жучков, случайно залетевших от соседей, а рядом картошка мужа была ими усыпана. Мне причина понятна.
у нас в компостной куча проросло пару кустов картохи..:oops: абсолютно чистые кусты, ну естественно их никто не обрабатывал, и они не из протравленных посадочных клубней..до бакликов и картошки метров 10 максимум - их жрут:Search:
Маргарита
12.06.2015, 11:31
Ну, в компостной куче и будут жрать, я же о другом рассказываю.
..Не, абсолютно НЕ жрут..:D,..я поняла, что речь об экологичном способе выращивания картофеля под соломой, просто не удачно привела пример для сравнения:pardon:
Маргарита
13.06.2015, 00:23
Это я не так поняла. Ну и не знала о компостной куче, может быть, тоже запах картофеля отбивает. Но на практике не испытаешь, негде взять компостных куч.
Помогите избавиться от степных сверчков, или снизить их количество. Вред огромный: от рассады в этом году осталось 25%. Птицы не справляются, или не хотят их есть. Закапывала отраву отмедведки и т. п., рассаду брызгала актарой-помогает на 2 недели. Ну не могу же я брызгать отравами все раз в 2 недели. Уже на грани отчаяния.
apple1210
14.06.2015, 10:30
Посадила у ворот березку, взятую с крыши цеха. Было на ней повреждение. Дезинфекция и залепила варом. Муравьи-древоточцы сделали в коре дырку над этим повреждением и поселились в этой "норе". Из инсектицидов был только антихрущ. Сделала я "укол" с антихрущем в это дупло и через сутки его замазала. Сейчас задумалась, подохли они там или нет? Действует ли антхрущ на муравьев?
Инженерр
14.06.2015, 13:56
Действует ли антхрущ на муравьев?
Действует.
Подскажите, чья это может быть норка?
http://savepic.net/6999537m.jpg (http://savepic.net/6999537.htm)
Уже несколько штук подобных на клумбе находила.
apple1210
17.06.2015, 21:32
Кравчик?
Подскажите, чья это может быть норка?
Уже несколько штук подобных на клумбе находила.
Какой диаметр норки? Если небольшой, то похоже на нору земляной осы. Она же дорожная оса.
Маленькая норка. Спичка разве что войдет.
Муравьюшня во влажной земле
ааа :D не, муравьи там не шастают, повывела :pardon: Наверное таки оса
ааа :D не, муравьи там не шастают, повывела :pardon: Наверное таки оса
:smile:..может и оса, но муравьи умеют делать марш-броски в поисках хороших мест для нового жилья..
оса на клумбе тоже неожиданный и приятный сюрприз, особенно когда забудешь, что они там живут
Valeriy40
23.06.2015, 15:37
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении вредителя на укропе и как с ним бороться. Химию применять не хочу, ведь потом я и дети кушаем этот укроп. Водой не смывается, нужно снимать пальцами каждую особь.Спасибо.
С ув.
http://i.piccy.info/i9/421929b328ff8d872b4c19d73c93d18b/1435091766/4722/904776/zh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388107/09c106727ce27123d1d4b2d3e93d243a/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-23-20-36/i9-8388107/205x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-23-20-36/i9-8388107/205x240-r) http://i.piccy.info/i9/a5bd96d2c8319fa08dc7960ec09c24ab/1435091805/4413/904776/zhzh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388111/c73a287edb5d9e3e89955ad75334df9e/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-23-20-36/i9-8388111/190x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-23-20-36/i9-8388111/190x240-r) http://i.piccy.info/i9/793fb801b94324d0a501532113f23df9/1435091836/5347/904776/zhzhzh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388115/28d77fb39cff5b01db315ff74d6e8437/)
садовник
23.06.2015, 20:04
Похоже на тлю...:oops:
Настойкой чеснока али раствором калійного міла( в аптеке продаетца) по ей!:good:
У меня тоже вопрос по вредителю. После ливня на грядке с помидорами увидела такое :%), жуть какая-то! Оно тоненькое как волосинка, длина 7-8 см, извивалось как змея, было у кого-нибудь такое? Фоту я на телефон сделала, но сюда не могу передать, если без портрета определить можно, то хорошо. Думаю, что это вредитель, уж больно не приятно выглядело оно.
садовник
23.06.2015, 23:28
если без портрета определить можно
не-а.. низя....:no::pardon:
ваше описание напоминает фразу из фильма:"....дерево там такое и мужик сидит!!!!"....:crazy:
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении вредителя на укропе
..ну ,ё моталки, еще укроп не травили...:%), поищите, он должен быть где-то еще..к сожалению. Мне Это клеща напоминает. Для тли дуже пузатое...:crazy:,не..?...выполоть укроп в огорода..,нафиг такая зелень с заботами..:%)
,нафиг такая зелень с заботами.
На кропі ті кузі довго не живуть і багато не розмножуються, тому можна не заморочуватися
Magnolia
24.06.2015, 22:00
А у меня вот чё на груше обнаружилось
http://i.piccy.info/i9/f7764894448e03393c69baacb6717fb2/1435167744/11316/903804/IMG_9705_240.jpg (http://piccy.info/view3/8392184/7a112d231671d2f90e9f9e81d0f29b68/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-24-17-54/i9-8392184/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-24-17-54/i9-8392184/240x180-r)
Кто-то знает что это?
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/24/5e/5ea29168a02e592ac2dfcb10e865c527.jpg (http://keep4u.ru/full/5ea29168a02e592ac2dfcb10e865c527.html)
Вот получился портрет.
садовник
24.06.2015, 22:38
Кто-то знает что это?:shock::shock::shock:
моль это... знычтожуйте скорее, бо скоро от вашей грушки тока чурпак и останется...:pardon:
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
.. Для тли дуже пузатое...:crazy:,не..?..
дак это ж МАКРО съёмка!!!!!:crazy::razz: пасатрите в гугле картинки с тлёй, на досуге...:wink:
не, муравьи там не шастают, повывела
А чем Вы их повывели? У меня возле алычи и целые города построены. Они мне мешают...
садовник
24.06.2015, 22:39
Вот получился портрет.
красапета!!!!:good: ну шо сказать...вродь как и врэдное...но памидору не схаваить....:pardon:
А чем Вы их повывели? У меня возле алычи и целые города построены. Они мне мешают...
Bross порошок от муравьев.
А как звать-то эту красапету?:oops:
С капусты уже почти по всему огороду разлетелась белокрылка.Я в шоке и не знаю что делать.В горох залетела .Скоро обрывать надо и боюсь разными ядами брызгать,чтоб потом не отравиться самому.Подскажите эффективное средство не опасное для здоровья человека.
Вот получился портрет.
:shock::shock::bad: ужОс! они с ножками или нет?/не могу рассмотреть:oops:/
Лариса Киев
25.06.2015, 09:48
Вот получился портрет. :O: На глисты похоже.
Magnolia
25.06.2015, 09:53
]
Вот получился портрет.
Скорее всего это нематода, кстати как говорят в народе "глист". Я не специалист, но мне похож не на вредителей растений, а на "глист" человека.
С капусты уже почти по всему огороду разлетелась белокрылка.
накрыть горох /пленкой строительной,которая для накрывания мебели,например/ и брызгать..
тоже хотела небрызганой капусты-ничего не получилось-бабочка,блошка и совка решили по другому..пришлось травить:crazy:
накрыть горох /пленкой строительной,которая для накрывания мебели,например/ и брызгать..
тоже хотела небрызганой капусты-ничего не получилось-бабочка,блошка и совка решили по другому..пришлось травить:crazy:
Да у меня гороха много и весь на шпалерах.Я не могу представить как это все накрывать.И брызгать чем? Чтоб потом самому ласты не склеить от этих ядов.:shock:
садовник
25.06.2015, 12:43
Да у меня гороха много и весь на шпалерах.Чтоб потом самому ласты не склеить от этих ядов.:shock:
А есі падумать..:wink:
Актофіт, бітоксібацілін..:D
Пока имею Конфидор.
садовник
25.06.2015, 12:51
Пока имею Конфидор.
Ноу коммент...:crazy:
Завтра буду иметь все остальное.Уже выписал.Хотелось бы чтоб помогло.
А от разной тли поможет избавиться?
садовник
27.06.2015, 19:34
А от разной тли поможет избавиться?
так у Вас же для этого есть конфидор!:shock: или ви и розки в суп кидатимете?!:wink:
На розки мне чих....Тля на землянике,бобах,кукурузе,яблонях и груше,даже на подсолнухах.Это я детально еще все не проверял.Вот я и задал вопрос об этих препаратах.Хочу завтра начать обработку.
садовник
28.06.2015, 11:59
То что скоро хавать будете- пирскать биологицким, все остальное, включая подсолнухи, конфидором. За 30 дней от его и следа не останется.!:good:
Что за жучок?
http://savepic.net/6998054m.jpg (http://savepic.net/6998054.htm)
садовник
28.06.2015, 12:52
Полезный хищный клоп-вонючка.:good:
Этот клоп вовсе не хищный. Он вегетарианец. И называется он Carpocoris mediterraneus.
То что скоро хавать будете- пирскать биологицким, все остальное, включая подсолнухи, конфидором. За 30 дней от его и следа не останется.!:good:
Эта гадость хитрее стала.Муравьев потравиш,они в других местах появляються.И тля так-же.:twisted:
Magnolia
29.06.2015, 11:38
Что за жучок?
Этот клоп вовсе не хищный. Он вегетарианец. И называется он Carpocoris mediterraneus.
И растеньки наши может хорошенько подпортить на огороде. Вредитель с\х культур.
садовник
29.06.2015, 17:25
Ну надо же!!! :shock: обознався... :oops:
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
И тля так-же.:twisted:
Ну ващет тля умеить летать.. :wink: так шо пірская свой сад не забівайте брізнуть і на суседсккю теріторію .:good:
Вот получился портрет.
было такое. в единственном экземпляре на листе персика или черешни точно не помню,но то что после дождя это точно!повреждений от него не наблюдалось. даже на видео его записал.если найду-выложу.
Помогите опознать,плиз, что за цикадка и чем её эффективнее попрыскать?
Кучкуется на инжире и бересклете европейском ( был продан мне как глициния:D), на остальной растительности не замечена.
http://savepic.net/6986665m.jpg (http://savepic.net/6986665.htm)
http://savepic.net/6984617m.jpg (http://savepic.net/6984617.htm)
http://savepic.net/6975401m.jpg (http://savepic.net/6975401.htm)
http://savepic.net/6979497m.jpg (http://savepic.net/6979497.htm)
садовник
01.07.2015, 23:59
энжио, калипсо возьмёть. :good:
Что за жучок?
Вот это вот,выедает семена кориандра и укропа,которые я выращивала себе как приправу,т.е.брызгать по семенам не хочется, а стряхивание раз в неделю не помогает:twisted::pardon:
Сегодня вечером пошли прогуляться, на дороге и в траве появились большие черные муравьи - около 10-11 мм. Очень много!!!
http://s020.radikal.ru/i703/1507/2e/ceaefc70d393t.jpg (http://s020.radikal.ru/i703/1507/2e/ceaefc70d393.jpg)
Раньше таких не видела. По всей территории дачного кооператива попадаются в большом количестве. Как-то не по себе даже. К обычным уже привыкли, боремся. Муравьи как муравьи. А это что и откуда в таком количестве в один день? :shock:
Это самки обычных черных садовых муравьев. Они ж с многих муравейников в один день вылетают. После спаривания они крылья сбрасывают. И теперь бегают в поисках подходящего места, чтобы основать новую колонию.
Это самки обычных черных садовых муравьев. Они ж с многих муравейников в один день вылетают. После спаривания они крылья сбрасывают. И теперь бегают в поисках подходящего места, чтобы основать новую колонию.
Представляю, сколько новых колоний они тут поосновывают! :D
садовник
05.07.2015, 13:17
Представляю, сколько новых колоний они тут поосновывают! :D
Не так много ...:no: эти летающие муравьи любимое лакомство птиц...:pardon:
..Тля облепила укроп, оставленный на консервацию:shock:, а на капусте какие-то "парашютисты":%). Начала брызгать от тли, а с листьев брокколи начали спускаться со всех сторон какие-то ооочень мелкие гусеницы на паутинке и резво разбегаться во все стороны:-o
Пришла мысль просто "Актофитить" весь огород раз в неделю, ну не пойму я, почему у меня полно разной неадекватной живности..
Может переквалифицировать огород в "учебный парк для энтомологов":crazy:
садовник
06.07.2015, 14:51
..Пришла мысль "Актофитить"
скорее хватайте её...:%) а то неровён час втєчє, не застав никого дома!!!!:crazy:
мне не понятно его действие:
через какое время все "должны попадать"?
какой период действия на вредителей?
обработала - нагрянули гости-кормить с огорода -можно-нет??
представляю:"привезите с собой зелени для салата, мою есть нельзя неделю"-:shock:так и гости пропадут вместе с вредителями:twisted:
садовник
07.07.2015, 15:38
мне не понятно его действие:
через какое время все "должны попадать"?
какой период действия на вредителей?
:
а инструкцию почитать слабо?:wink:
Татьяна608
10.07.2015, 01:12
На растения напала,как я думала,плесень.Такая белая,пушистая,2-3 мм.Хотела посмотреть ближе,оказалось,она прыгает.Такой белый пушистый кузнечик.Что за фигня,кто знает?Такое вижу впервые и что с ним делать?
садовник
10.07.2015, 09:30
Убить разумеется:pardon:..энжио или калипсо или актелик.:good:
почему у меня полно разной неадекватной живности..
У всех в этом году достаточно разной нечисти, если это может как-то успокоить... Причём точечные обработки не помогают. У меня индикатор - глициния первогодка. Её можно смело каждую неделю обрабатывать, причём неслабыми препаратами...
Пришлось по всему (и соседскому вдоль забора) пройтись, только препараты меняла. Хоть передышку эти твари дали... :mad:
У меня индикатор - глициния первогодка. Её можно смело каждую неделю обрабатывать, причём неслабыми препаратами...
У меня вредители осторожные:razz:, то что первый год на участке не трогают вообще почему-то, а вот когда привыкнут,зовут всех кого знают в гости:%). Персики-одногодки еще никто не нашел,ттт
У меня есть дурная привычка не убирать с огорода самосев чего-нибудь нужного/кинза,укроп,лук и др./-прошел-собрал-съел. Из-за этого не получалось обрабатывать подряд всё. Думаю с этой практикой завязывать-надо четко в одно место то,что едим постоянно и в другое то,что обрабаывается постоянно. Баклики вообще дешевле держать под дугами с москиткой, чем каждый раз думать чем бы таким "био" их облить:-o
Татьяна608
11.07.2015, 00:29
Спасибо.Знать бы шо эта дрянь предпочитает.Я ж не могу весь огород брызгать.Пока я встречала ее на цветах: гипсофиле и гелиопсисе,у кого ещё где-то проявилась?
садовник
11.07.2015, 16:50
Дрянь нуна сфотать , шоб точнее опознать.:wink:.тада и порешим шо ей больше скусно...:pardon:
как екстрасенс предположу что это таки мучнистый червец.
Татьяна608
11.07.2015, 23:03
Постараюсь,но сомневаюсь,что получится.Больно маленькая.Сегодня на винограде сидела.Прыгающий кусочек белой плесени.
Татьяна608
13.07.2015, 00:08
Я ее опознала.Но лучше я бы этого не делала.Такого за неё начиталась,что ночь не спала.Это цикадка меткальфа(pruinosa Metcalfa).Утром встала,нашла пораженные растения ,руками раздавила вредителей,растения сожгла,а место,где они были ,обработала Актарой.Буду внимательно следить за тем местом и за виноградом, и если ещё появится,уничтожать нещадно.У нас элитное село, рядом с обычными домами стоят дворцы.Видимо кто-то из небедных завез эту гадость с посадочным материалом.В это году и так болячек и вредителей на растюхах куча, еще этой дряни не хватало.Был бы червец ,я бы радовалась.А так я в шоке.В соседнем селе завезли вредителя хвойных,так он уничтожил все хвойные в посёлке и пошёл гулять по лесу.Лесничество боролось,но всего не уничтожили.Так тот вредитель только хвойники жрет ,а этот ВСЁ.
Фото полезных нам насекомых, разных клопов и жуков с описанием. Друзей тоже нужно знать в лицо!!!
http://www.potatosystem.ru/entomofagi-estestvennye-vragi-koloradskogo-zhuka/
Olga Energizer
14.07.2015, 14:11
Достался конский навоз перепревший с большим разнообразием личинок и насекомых.
Отчитаюсь и тут и там (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=805628&postcount=2184)- по проливке аммиаком конского навоза в мешках
был 25% аммиак, развели 3 стол ложки на 10 л, вылили по 1/2 ведра в каждый полиэтил мешок (размер эпицентровских мешков с местом сверху под завязку)
закрутили, забыли на 2 дня.
в мешках умерло все - личинки (то ли бронзовка толи хрущ) и мокрицы и всяки "тараканы"
Кто этот отчаянный человек, который проводил манипуляции:shock:/это ж наверное одного поролонового рыльца явно мало, нужен противогаз...
..а не погорит ли все подряд от такой подкормки..или под зиму его вносить? :oops:
Аммиак 25% опасная штука. Все работы на открытом воздухе. Бьет по мозгам, обжигает глаза и легкие. Когда бодяжил его до 12% обматывал лицо мокрым полотенцем. Простой распиратор бесполезен. Потом давал 350 мл разбавленного на ведро воды в лейку. Пожег всех слизней моментально - просто ядерный удар и картошку заодно.
Если не уверены, что справитесь с таким ОВ, то лучше брать готовый раствор в аптеке.
лучше брать готовый раствор в аптеке.
Здоров'я така дефіцитна штука, що жодна аптека його не продасть. Мабуть краще без жодних ризиків на пару тижнів у бочці залити кінське добро водою. І хробаки помруть, і можна одразу вносити під рослини нічого не додаючи
Olga Energizer
14.07.2015, 21:48
Ну - кто рецепт принес, тот и разводил, и на воздухе с ветерком и в маске - типа респиратора правда ()
Насчет погорит - это перепревший сухой конский намерена использовать как мульчу в новопосаженом розарии. - свежий без личинок оч тяжелый - а таскать некому ( с манежа в машину и так целую машину - иначе дороговато за 10 мешков ездить)
Насчет залить в бочке - просто сроки поджимали - 37 розовых кустов- заправить яму, засыпать сверху - расчитывала на свежак с манежа - но очень мокрый/тяжелый - получилось 50/50 мешок свежий/ мешок перепревший, сколько б я его замачивала - в общем это было решение в момент - из огня да в полымя.
а подскажите чем побрызгать от тли, которая обсела кабачки с ног до головы, но только что бы не вредный состав, так как плоды же спеют :(
и огурцы в ржавчину уже уходят, что делать? :(
а подскажите чем побрызгать от тли, которая обсела кабачки с ног до головы, но только что бы не вредный состав, так как плоды же спеют :(
и огурцы в ржавчину уже уходят, что делать? :(
актофит укрзооветпромпостач киевский.
Допоможіть визначити хто псує моркву((((((((((((((((
Ось так виглядає чимало моркви(((((((((
http://i.piccy.info/i9/009ce85962c0c9221362a2f90f4d3dc0/1436995147/7147/904776/Foto_0979_240.jpg (http://piccy.info/view3/8483813/8800cf7fce19bdbe2f2e2c9e80acca21/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r)
У меня полное поражение в борьбе с цикадкой меткальфа. Сперва у соседей на винограде, а теперь и у меня ее огромное количество!! Она расползается по растюшкам:((( Что делать? Актара и Калипсо уже были....
галина172
28.07.2015, 12:38
Посмотрим завтра.:wink:
п.с. следующий раз берите конфидор или актара, срабатывает уже через час.:good:
.Какая то гадость за сутки объела все листья барбариса.Обработала конфидором,хорошо полила, подкормила и через 10 дней куст стал лучше прежнего. Спасибо садовнику
apple1210
02.08.2015, 09:11
Допоможіть визначити хто псує моркву((((((((((((((((
http://i.piccy.info/a3/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r)
Медведка (вовчок).
..о количестве мокриц..вот взяла в руки 1/2 кирпичика....а сколько их тогда в общей сложности на участке:%)http://s5.postimg.org/3k83dev4z/image.jpg (http://postimg.org/image/3k83dev4z/)
[QUOTE=NIIK;801942]Помогите опознать,плиз, что за цикадка и чем её эффективнее попрыскать?
Кучкуется на инжире и бересклете европейском ( был продан мне как глициния:D), на остальной растительности не замечена.
http://savepic.net/6986665m.jpg (http://savepic.net/6986665.htm)
http://savepic.net/6984617m.jpg (http://savepic.net/6984617.htm)
http://savepic.net/6975401m.jpg (http://savepic.net/6975401.htm)
http://savepic.net/6979497m.jpg (http://savepic.net/6979497.htm)[
У нас появилось эта бабочка года три назад,естественно никто из соседей и нас с ней не боролся а теперь приплыли.
Начиная с июня и до ... она размножается миллионами,на всем что есть ни чем не брезгует,присасывается к веткам,листьям прокалывая их питается их соком.Пытался вывести ее биопрепаратами,ей пофик,даже бодрит.пробовал разной химией,хватало на пару дней а то и не действовало. Сделал ядошок взял actellic+нурелл-д хватило на две недели а потом опять появилось но меньше. Соседи вообще ни чего не делают,тоже есть где отсидеться пока действие химии пройдет.Фото вставлю позже.
Скорее всего у вас та же пакость, что и у Татьяны608 (пост635). Почитайте в инете. Вот что про нее пишут: "Развивается цикадка белая с мая по август. Но в более южных районах взрослых насекомых можно наблюдать уже в середине июля. Вот период с момента появления личинки и до формирования взрослой особи профилактические и защитные мероприятия наиболее эффективны.
В июле-августе, когда на ветках растений находятся уже взрослые цикадки, откладывающие яйца, готовые к перезимовке, никакие меры борьбы не принесут нужного результата. Лучше всего обработку растений проводить, когда вы заметите на них белый пушистый налет — это и есть личинки вредителя, именно с ними надо в основном бороться."
У меня новая напасть на актинидии. На листьях появился липкий налет- щитовка?? Что делать?
садовник
14.08.2015, 01:20
У меня новая напасть на актинидии. На листьях появился липкий налет- щитовка?? Что делать?
А доказательства шо єто она есть?:wink:
Это предположение:( У меня море цикадки раз. А тут приехали из отпуска, а листья с липким налетом. Тли не видно. Интернет говорит, что мол может щитовка?... Вот и спрашиваю...
садовник
14.08.2015, 11:18
Типа цікадка отпадает сразу, не?:wink:
О, я не подумала, что липкость от цикадки:((( такого ранее не было. И шо делать?
О, я не подумала, что липкость от цикадки:((( такого ранее не было. И шо делать?
У меня от этой цикадки под вишней дождь идет.
Вычитал в инете помогает актара(через 60 дней употребление плода) актелик(30 дней)
биопрепараты акарин,фитоверм.
Татьяна608
17.08.2015, 21:21
Садовник! Подскажите, пожалуйста, "цикадка развивается с мая по август," а в сентябре она чем занимается? Может есть смысл и сейчас побороться, там листья спалить...? Находила отдельные особи на шелковице, бахнула Дестроем, вроде пропала или спать пошла?
садовник
17.08.2015, 21:30
Садовник! Подскажите, пожалуйста, "цикадка развивается с мая по август," а в сентябре она чем занимается? Может есть смысл и сейчас побороться, там листья спалить...? Находила отдельные особи на шелковице, бахнула Дестроем, вроде пропала или спать пошла?
а шо без садовника никак, не?:wink: найдите биологию вредителя.. тама описан весь жизненный цикл зверюги!:pardon:
Полуночница
23.08.2015, 23:49
http://i.piccy.info/i9/9f32a8c1efa227b2f6f0784114f8fc1d/1440359141/8106/656951/dacha_20_08_15_007_240.jpg (http://piccy.info/view3/8645228/3aad9a1ce50c4ce8233941c66809072c/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-23-19-45/i9-8645228/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-23-19-45/i9-8645228/240x180-r)
Что это? Подскажите, кто знает. Это вишня, на ней первой началось такое. А потом перешло и на сливу, малину, ежевику. Видимо, жрет ночью.
Полуночница
24.08.2015, 22:29
на нижней стороне лисика...потом долОжтесь.. :wink:
В следующий поход на дачу посмотрю внимательнее. Вообще-то смотрела, но не вооруженным глазом - ничего не нашла. Возьму с собой лупу. А сегодня уже к вечеру наблюдала нашествие (облако!) каких-то козявок. Налетели стремительно и также стремительно рассосались по участку. Вдруг вижу, что над перцами оживление. Посмотрела, а они облепили все кусты сладкого перца и рядом 2 кустика кабачков. Кабачки уже наверно не первый день, как облюбовали, потому-что один куст (листва) обглодана. На даче был порошок горчицы, решила посыпать листву. Через 5 минут их не было. Похожи на крупных муравьев (или ос), только черного цвета и прозрачные крылья. Сфоткала, сейчас попробую разместить, если что-то получилось наглядное. Может это они и вишню, малину, ежевику, клубнику грызут?
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
в маршрутці на дачу
Это как понимать?
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
http://i.piccy.info/i9/cebae4736d363e814a42e06d2a5f8254/1440440933/2832/656951/dacha_24_08_15_016_240.jpg (http://piccy.info/view3/8648638/afca9ed451c6aa6c7780213d054aba97/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-24-18-28/i9-8648638/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-24-18-28/i9-8648638/240x180-r)
Четкости нет. Извиняюсь...
садовник
24.08.2015, 23:10
летучие мураши лисиками не питаются...:no:
на ваших деревах был явно какой-то ползающий вредитель.:crazy:...его видно без лупы и мелкоскопа..:wink:
Полуночница
25.08.2015, 01:14
летучие мураши лисиками не питаются...:no:
Тогда почему они налетели на сладкий перец и кабачки? Может это все-же не муравьи? размер их примерно 10 мм.
У меня похожие листья на абрикосе. Лист чистый, обработала дней 10 назад актарой ( 1.4 на 5 литров) , на следующий день пошёл дождь😢 Вчера смотрела повреждений меньше но есть. Вот и незнаю, стоит еще раз обработать или 😕...?
садовник
25.08.2015, 12:41
Нет..у актары защитное действо 3 небеля.. пора зарубить се на носе..актара СИСТЕМНИК..досчом не смывается, еси тока досчь не начался через 15 мин посе обработки.:smile:
Это все знаемо, я насчёт концентрации, мож не та? Дерево после конкретного летнего омоложения, очень хорошо облиствилось. Даётся шанс😁
Что это? Подскажите, кто знает. Это вишня, на ней первой началось такое. А потом перешло и на сливу, малину, ежевику. Видимо, жрет ночью.
И у нас такой вредитель завёлся.Вырезает "кружева" из листьев вишни, сливы, клубники. Днем его не видно. Согласна, что это какое-то насекомое, ведущее ночной образ жизни.
помогите определить, что это на декоративной груше
http://i.piccy.info/i9/29bae9be637704fc08d54661d78f4254/1443069821/9263/886882/nb_h_240.jpg (http://piccy.info/view3/8779462/7d4780492ca2a2513d9ec43e2f58b8d4/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-24-04-43/i9-8779462/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-24-04-43/i9-8779462/180x240-r)
Gala081962
24.09.2015, 08:53
Свет, ржавчина, не?
Свет, ржавчина, не?
Галя, похоже на вредителя
там нарост приличный
Галь, таки ты права!
я раньше не видела такого
Agroprofiler
28.09.2015, 00:50
помогите определить, что это на декоративной груше
Это колония галлового клеща.
Методы борьбы: для профилактики весной-начало лета - кельтан, неорон, омайт, санмайт с прилипателями. Первая обработка в фазу 2-3 листов. Вторая после отцветания. Третья по необходимости в фазу роста плодов (1-3 см в диаметре). Потом можно сдерживать паразита Актофитом (каждые 2 недели 40 мл на 5 л воды).
Лечение при заражении: Энвидор (1 упаковку на 6 л) + карбамид + микроэлементы + прилипатель. При необходимости двукратная обработка, хотя, как правило, более одной не требуется. На зиму срезать сухие ветви и листья сжечь. В марте до распускания почек обработать Препаратом 30В (если дерево старше 3-4 лет, то в двойной концентрации).
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
И у нас такой вредитель завёлся.Вырезает "кружева" из листьев вишни, сливы, клубники. Днем его не видно. Согласна, что это какое-то насекомое, ведущее ночной образ жизни.
По описанию похоже на люцерновых пчёл-листорезов. Это пчёлы-одиночки, которые вырезают из листа круглые срезы по краям. Из срезанных кусков листа они выстилают гнёзда в почве. Увидеть их проблематично, потому что на отрезание они тратят 3-4 секунды и сразу же улетают. Мер борьбы нет. Урон растению минимален. Вредят ограниченное время, потом оставляют растения в покое и они восстанавливаются.
Здравствуйте, помогите пожалуйста избавиться от белокрылки. Морозы на носу, пора заносить комнатные домой, а белокрылки очень много. Цветы помыла,просохли, обработала Оперкотом, белокрылка разлетелась, но не успели листики высохнуть, как она уже возвращается. Подруга обработала Калипсо, только развела на 2 литра вода вместо 10. Я провела повторную обработку крепким раствором Калипсо. Но она все равно сидит на еще мокрых листочках. Завтра, максимум послезавтра нужно заносить цветы, я боюсь занести белокрылку в дом.:unknown:
садовник
05.10.2015, 19:32
Би-58 в помосчь. Тока на нос наденьте противогаз (не белокрылке, сибе).:wink:
Нужна дву-трекратная обработка с интервалом в 5-7 дней.
До одного места то Би58 белокрылке. Хотите быстро и сразу - это Теппеки.
Хотите не быстро и био - тогда Битоксибацилин+Боверин.
Эти био препараты использовать в баковой смеси? Или один на лист, другой в грунт?
Боюсь следующую обработку нужно будет проводить дома, т.к. в среду вроде заморозки.
садовник
06.10.2015, 00:23
био при низкой температуре , як собаци муха...:pardon:
а вот рогор таки да... уж еси ботсад умудряется в оранжерее сию напасть свести, то нам в ОГ и подавно это удастся...:good:
боверин и БТБ не в состоянии обволакивать мучнистую белокрылку, а вот рогор таки да...:wink:
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Эти био препараты использовать в баковой смеси? Или один на лист, другой в грунт?
Боюсь следующую обработку нужно будет проводить дома, т.к. в среду вроде заморозки.
ну так не заносите сразу в хату. а поставте в помещение с низким плюсом(для обработки). а как сгинеть зараза, то сразу и внесёте.:pardon:
А в доме шо ?меньше 18.?
И скажите любому тепличнику шо белокрылку выводит Би 58.....Курам на смех.
Сами то хоть пробовали?
Эти био препараты использовать в баковой смеси? Коктейлем этим по листу. За две обработки поможет.
садовник
06.10.2015, 00:32
А в доме шо ?меньше 18.?
И скажите любому тепличнику шо белокрылку выводит Би 58.....Курам на смех..
ещё как выводит, только всё зависит от кратности обработок...:wink: еслиб не выводил, - не писал бы...:pardon:ссылка на ботсад давалась не здря:wink:
НО! мы тут не в любит, не любит играем...:crazy:
форум это площадка по обмену опытом... типа даны варианты.... а каждый берёт то, что ему больше подходит.:good:
п.с. тепличники(овощеводы) не могут пользоваться би-58 из-за его частичной системности... может пострадать урожай... :oops: вот и пошло мнение , шо сей препарат с белоклылкой не справляется...
и эта ... тока би 58 может свести мучнистого червеца на орхах, хвойных и прочих комнатных и не комнатных... а сия зараза куда защищённей белой бабочки..:wink:
Ореховая Соня
08.10.2015, 01:42
Подскажите, чье это может быть?
http://i.piccy.info/i9/0ef0dfa35c584751902171f00bbb8da2/1444253932/11648/926681/_207432BFDC9BE769A84D9F6DF78BCA425840F376BAA60B408 E_pimgpsh_fullsize_distr_240.jpg (http://piccy.info/view3/8841999/143dc124b2f107d9834e3763b07d8f23/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-07-21-38/i9-8841999/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-07-21-38/i9-8841999/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/aa8e013ac331d71f4fabbebedad67250/1444254064/13189/926681/_CD8C974F2982154F06054C905CADF13CAE3DF89B40CC4CD0F 4_pimgpsh_fullsize_distr_240.jpg (http://piccy.info/view3/8842007/0b745711113a7727aaed7c7b2bb58c7e/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-07-21-41/i9-8842007/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-07-21-41/i9-8842007/240x180-r)
Бойківчанин
08.10.2015, 15:53
Подібні на джмелині соти
Ореховая Соня
09.10.2015, 00:27
Бойківчанин, но это не похоже на соты, это отдельные "яички" с дырочками, через которые, очевидно, их покинули обитатели. Хрупкие, ломаются в пальцах при небольшом нажатии. Крупные, размеры сопоставимы с маленьким перепелиным яйцом.
Мне такие попадались прямо в земле, в песке, а сестра (фотки ее) нашла в останках дерева.
Бойківчанин
09.10.2015, 01:23
Ви зустрічали їх ("яички") по-одинці чи так як на фотографії? У джмелів соти можуть бути розташовані-нагромаджені як небудь, в залежності від місцезнаходження гнізда. І як часто Ви зустрічали такі "гнізда" на ділянці?
---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
Завтра, максимум послезавтра нужно заносить цветы, я боюсь занести белокрылку в дом.:unknown:
Кажуть що вона (білокрилка) боїться жовтого кольору.:sad:
Ореховая Соня
09.10.2015, 02:13
Ви зустрічали їх ("яички") по-одинці чи так як на фотографії? У джмелів соти можуть бути розташовані-нагромаджені як небудь, в залежності від місцезнаходження гнізда. І як часто Ви зустрічали такі "гнізда" на ділянці?
Каждое яйцо отделено от других, то есть с сотами у них, похоже, ничего общего.
Находила у себя раз 5, просто при копке нечаянно раскапывала "гнездо", в котором таких яиц (или коконов) было штук по 10-20. "Гнезда" расположены неглубоко, практически под поверхностью земли, яйца в них беспорядочно навалены кучкой. Правда, при выкопке такое гнездо разорялось, так что на самом деле увидеть, как оно выглядело изначально, было уже невозможно.
Чьи же они, какого-то крупного насекомого?...
Бойківчанин
09.10.2015, 23:03
Я більше схиляюсь до того,що це джмелині соти. Але можливо комусь повезе і ми тоді познайомимся із справжнім господарем цих коконів:smile:
галина172
09.10.2015, 23:57
Что с моим Боливаром? Чем ему помочь? Весной хвоя отрастет или будут голые ветки? Пожайлуста. посоветуйте что делать
http://i057.radikal.ru/1510/3e/c5d168626e4at.jpg (http://radikal.ru/fp/1ea5ac4da2c84539a5dbada284f439c1)
Angelique
10.10.2015, 00:31
Щось здається, що шютте у вашого Болівара. Ви б у "Хворобах і шкідниках хвойних" глянули, там і лікування є
садовник
10.10.2015, 01:15
Чьи же они, какого-то крупного насекомого?...
похоже: http://cebro.ru/zhizn-shmeley.html не?:oops:
Sveta-waw
10.10.2015, 22:01
Осы настроили http://i.piccy.info/i9/8d6a99f427fde6aedf663b6a2b17015c/1444499940/8135/674871/P1490766_240.jpg (http://piccy.info/view3/8853179/b594e3bcce2faf0ed634f47eac88070e/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-17-59/i9-8853179/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-17-59/i9-8853179/240x180-r)
Вот поближе http://i.piccy.info/i9/bd082ca9dbe8c14cbc824aabd13428f1/1444499981/7716/674871/P1490767_240.jpg (http://piccy.info/view3/8853183/ed34d28bfc935220b3d01da746961cd4/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-17-59/i9-8853183/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-17-59/i9-8853183/240x180-r)
но что-то не понравилось и не достроили. а ведь только в мае их гнезда убирали и все покрасили. Зато виноград не жрали в этом году...
По описанию похоже на люцерновых пчёл-листорезов. Это пчёлы-одиночки, которые вырезают из листа круглые срезы по краям.
Пчелу-листореза мы знаем, это не она. Повреждения другие. Наше насекомое "вырезает" тонкие ажурные зигзаги от края листа. :evil:
Ящериц или ....ужей, только белые обычно:Search:
Ореховая Соня
11.10.2015, 02:24
похоже: http://cebro.ru/zhizn-shmeley.html не?
Олег, похожи, но по-моему это не они. В шмелиных сотах ячейки между собой соединены, хоть и беспорядочно. А эти "яйца" совсем отдельные, у них и намека нет на то, что они могли быть раньше соединенными. Хотя на фотке это не очевидно.
Таня нашла свои в трухлявых остатках корневой системы дерева, а я теперь припоминаю, что свои находила не в чистом песке, а там, где было много старого навоза с опилками. Можно предположить, что насекомое питается разлагающимися остатками растений?
садовник
12.10.2015, 00:35
Можно предположить, что насекомое питается разлагающимися остатками растений?
не... скорее всего там просто была нужная темпуратура .:D
Подскажите, чье это может быть?
Трохи схоже http://i.piccy.info/i9/51e5c26fb0e0016390201ae8995ee205/1444735053/8222/904776/4826204_240.jpg (http://piccy.info/view3/8864729/065bf809e6c58fd97b3bb37194c6977f/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-13-11-17/i9-8864729/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-13-11-17/i9-8864729/180x240-r)
..так и кто это?... у меня такие тоже есть в старых досках живут..Тяжело летали и злились, когда мимо ходишь..Прогонять или нет?
Ореховая Соня
14.10.2015, 15:59
Трохи схоже
хм. похоже...
Может и не вредитель, но уж очень устрашающий видок! Большая гусеница, ползла очень быстро через дорогу, палочкой прикоснулись - скрутилась и сжалась, не получилось фото в полный рост:twisted: Разошлись не причинив вреда друг-другу:smile:http://i.piccy.info/i9/68ecc3387f725ddeeda8690fa105a696/1445105953/9926/893052/2015_10_15_13_22_06_240.jpg (http://piccy.info/view3/8884586/b2f4f21ed1e9a70f2e3f6530782c7e32/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-17-18-19/i9-8884586/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-17-18-19/i9-8884586/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/68ecc3387f725ddeeda8690fa105a696/1445105953/9926/893052/2015_10_15_13_22_06_240.jpg (http://piccy.info/view3/8884586/b2f4f21ed1e9a70f2e3f6530782c7e32/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-17-18-20/i9-8884586/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-17-18-20/i9-8884586/240x180-r)
Доброе утро!
В этом году было нереальное количество хрущей. Понятное дело, что пытались физически истребить эту нечисть. Но всех же шь не перебьешь .:twisted:
Страшно себе представить, сколько личинок они наоткладывали.Слышала, что помимо перекопки, можно проливать усиленно какими- то ядами, типа актара, осенью
apple1210
20.10.2015, 09:42
Актара, антихрущ. Не только осенью. Несколько раз за сезон. Действуют эти препараты всего 45 дней. Сама заливаю 2-3 раза, как получится. Привлекайте птиц. Отличные помощники. Ставьте кормушки, скворечники. Наблюдала весной как воробьи хрущей ловят. Летит хрущ, из засады пикирует воробей, сбивает его и на земле не торопясь разделывает. Воробьи молодняк выкармливают "мясом", в остальное время всеядные. У скворцов узкая специализация по насекомым. Так же хорошо птицы помогают с оленкой мохнатой.
Берендей
26.11.2015, 20:54
Сразу прошу прощения, если уже обсуждалось - не нашла.
Подскажите что за вредитель? Точно не хрущ, тех я знаю. Фото немного засвечено, оно такое темно серо-зеленое.
Ну о-очень много в земле, кошмар просто(((
http://savepic.su/6609760.img
Не пойму, фото загрузилось? С телефона неудобно. Вот тут:
http://savepic.su/6609760.htm
..а чё не хрущ, он это, вернее личинка его:oops:
Gala081962
26.11.2015, 21:51
И мне кажется, что это хрущ. Хотя они бы должны уже и заглубляться на зиму...
Берендей
26.11.2015, 21:56
Да нет же, хрущ - белый с оранжевой мордой, а это темное, зелено-серое. Фото с телефона, вот и кажется что личинка светлая. Мельче хруща намного. Или это они еще молодые так отличаются от тех особей, что постарше?! Просто жирные белые личинки-хрущи сейчас встречаются тоже, но намного реже!
Может это личинка одно- или двулетка, поэтому и без похожей морды, а те что постарше, у них и рожи больше похожи, и они поумнее и сидят поглубже..имхо:pardon:
Хотя не понятно где Вы их нашли, если раскидали компост по огороду, то может и не хрущ это..
Gusenitsa
26.11.2015, 22:33
....Подскажите что за вредитель? Точно не хрущ, тех я знаю. Фото немного засвечено, оно такое темно серо-зеленое.
....
Эта..... своих, канешно, не сдают..... но посмотрите, как выглядят гусеницы совки! Может, цвет понравится? :oops:
Берендей
26.11.2015, 22:34
Фу-ух, все, нашла наконец-то! Это личинка озимой совки! И бабочек таких летом да, было полно. Только откуда эта напасть?! Пишут любит рожь, а я ею уже пару лет как сидератом свободные клаптики участка засеваю, может потому? Эх, начинаю войну... )))
садовник
27.11.2015, 00:27
Эх, начинаю войну... )))
з житом?!!:shock:
Эх, начинаю войну... )))
Підгодовуєте горобців взимку і по садку розвішуєте для них будиночки, чи як?
Эх, начинаю войну... )))
..не признала сразу Совку..:oops: у меня она тоже есть, но так не маскируется "под хруща", сворачивается колечком по-плотнее и голова-хвост плохо различимы..
Рожь, наверное не виновата, я сею овес, а совка тоже есть:pardon:
Берендей
27.11.2015, 13:58
Ну, насколько я успела просветиться на тему совок, она любит злаковые. Значит рожь и другие злаки как сидераты - пока отставить, по весне активнее атакуем пырей, хотя бы косить, триммер чтобы не запылился))) Где нет сил уже косить (у меня 25 соток) - закрываем землю мульчей (этого полно).
Естественные враги - трихограмма, наездники, кроты, скворцы и т.п. Как-то так. Хим препараты я не признаю. Кстати, трихограмму выпускаю каждое лето, мало наверно или что-то не так сделала...
Раньше было много проволочника и хрущей... Этой осенью сажала растения - только совка эта.
трихограмму выпускаю каждое лето, мало наверно или что-то не так сделала...
А де купуєте трихограму, коли і у якій кількості випускаєте?
Берендей
27.11.2015, 15:52
А де купуєте трихограму, коли і у якій кількості випускаєте?
В магазинчике клуба ОЗ в Броварах. Продают летом в сезон, точно не помню месяц, как раз когда ей есть еда))) Месяц не помню, дозировку тоже, просто делала по инструкции. Первый или второй раз в жизни, потому грешу что шото не так сделала, там ее еще подрастить сначала надо было в холодильнике...
мне кажется, мульча совке тоже очень нравится:twisted:
а что-нибудь из зонтичных сеете для трихограммы?
Берендей
28.11.2015, 20:33
мне кажется, мульча совке тоже очень нравится:twisted:
а что-нибудь из зонтичных сеете для трихограммы?
Ну вроде ж она яйца на живых стеблях пырея и т.п. откладывает, не? А много мульчи - меньше пырея. Из зонтичных этим летом было много кориандра, ну и укроп-петрушка естесс-но.
садовник
28.11.2015, 21:27
А много мульчи - меньше пырея.
як бы ж то....:cool: не обольщайтесь...:no::pardon:
Купили землю. В первый сезон обнаружил множество муравьев, которые разносят тлю на смородину, розы, перцы и саженцы вишен. Муравьев очень много. Они были даже в теплице. Муравейники под землей - были выходы на газоне, каменных дорожках, клумбах и теплице. Перепробовал все - от кипятка, золы с мылом (против тли тоже), кофе до ядохимикатов местного производства. Ничего не помогло. В лучшем случае активность в этом месте немного затухала, потом опять появлялись.
Ща мона тока перепахать... :D
Гадость ещё та! Лично я деруся с муравьями Фенаксином.
Высыпаю несколько пакетов у марлю, делаю мешочком, привязываю до палки и притрушую типа как мукичкою все норковые муравьиные входы-выходы. Особенно хорошо их видно после дождика по свежим кучкам земли. А шоб они не носили тлю - обтрушиваю этим порошком вокруг ствола растюх. Тока не нать мне рассказувать про вред данного препарата! :D
За 2 года борьбы могу сказать Вам, что лучший способ борьбы - это полное освоение всех кусочков земли на участке. Там, где копают, рыхлят и обрабатывают от вредителей, муравьям (и тле, соответственно) будет комфортно, и они уйдут с Вашего участка. А потом поддерживать периметр разными отпугивателями. Не сдавайтесь, победа будет за Вами.
Татьяна Тройни
04.12.2015, 00:41
ничего они не уйдут. А если потравить, то уйдут, правда, недалеко. Я ампулу Мурацида развожу в канистре 6л, сверху в крышке продырвливаю дырки, и, когда вижу или муравьиную кучку или вообще просто дорожку, поливаю это место
будет комфортно, и они уйдут с Вашего участка
Ну чо б я ото уходил оттудова, хде мне комфортно?! :D
А отрава по периметру не спасёть - матки муравьёв во время роения летають! И копать не везде получится - это ж не в чистом поле целину подымать! Можно, конешно, весной - осенню, а за лето они такого тебе наделают! Ото тока поливать-посыпать! И усё лето напролёт! :pardon:
Ну чо б я ото уходил оттудова, хде мне комфортно?! :D
отак от очепятка))) некомфортно (должно было быть по задумке):D
и децис, актофит и мурацид в помощь))
Попробую средство от К-Я, Мурацид у меня до левой ножки. И копай не копай бестолку, только травить. И бетон не спасает, рядом окопуются через время.
Ludmila_
04.12.2015, 11:13
Я в прошлом году с муравьями боролась всеми способами, о которых вычитала на форуме : от Мурацида до пшена. Их становилось только больше по-моему. Помог случай. В офисе в одном только кабинете на втором этаже появились муравьи, много очень. Как туда попадали определить не смогли, наверное с земли под утеплителем и потом как-то в помещение попадали. Помог Раптор (защита от муравьев) мелкие гранулы сиреневого цвета. Через час в кабинете было кладбище муравьев. Попробовала на участке. Рассыпала по чуть-чуть во всех местах где были ходы. С июня муравьев не видела, хотя написано на пакетике - срок защиты 2 месяца. В пакете 100 г, использовала только треть.
Через час в кабинете было кладбище муравьев.
..а потом друзья к ним на похороны приходят..:%) Такое впечатление, что они как щуки - одну вытащил, на её место становится вторая..
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни....у меня такие места есть, порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:
садовник
04.12.2015, 12:42
Выгнал мурах с газону ангельским порошком. Киллер Ант...кажись шось подобное видел и в нас у эпике...:smile:
...
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни...
Глубина некоторых муравейником может до метра, а то и больше. Матка остается (а может и не одна), вот они возникают снова.
После Фенаксина дырки мурашника остаются "безжизненными" всё лето!
Ludmila_
04.12.2015, 14:07
..а потом друзья к ним на похороны приходят..:%) Такое впечатление, что они как щуки - одну вытащил, на её место становится вторая..
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни....у меня такие места есть, порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:
Да вы правы, когда убрали первое кладбище - на следующий день было второе поменьше. И так неделю. Потом исчезли , надеюсь насовсем.
... порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:
ранней весной купил несколько пачек фасдубля. это были выброшеные с размахом бабки на ветер.
эффект от обработки стремительно стремился к нулю. отпугивал мурашей до 2-5 дней без дождя, или до первого дождика. мало того, имеецо инсайдерская информация, что ввиду не рассово-верного происхождения, поставок этого шлака в Украину более не предвидится.
а для особо упорных в поисках, ушлые пришлые накатают контрафакта паленого.
А вот мнение Евгения Федотова о муравьях и тле http://blogsadovoda.ru/?p=5655&utm_source=Smartresponder&utm_medium=jumps&utm_campaign=L_2302736
Туфта... Травить нать как "пастухов" так и "овец"!
Ирина1308
09.01.2016, 02:23
Обработки актарой похоже не прерывают карантинные цепочки. (В мае обрабатываю участок по периметру актарой).
А мучнистой на Каризме нету. А можно поинтересоваться: от кого конкретно и как проводится обработка Актарой? От муравьёв ?
После расчистки очередной части участка обнаружился старый куст калины. В прошлом году на нем было очень много тли. Куст высокий, брызгать наверное не очень на него эффективно получится. Может пролить Актарой под корень? Или не поможет?
садовник
25.02.2016, 01:03
Может пролить Актарой под корень? Или не поможет?
и скока вёдер сабираетеся вылить?:oops:
куда проще опирскнуть пару разиков ф сезон чем-нить долгоиграющим...:pardon:
и скока вёдер сабираетеся вылить?:oops:
куда проще опирскнуть пару разиков ф сезон чем-нить долгоиграющим...:pardon:
Много понадобится, да? :oops: Надо тогда табуреточку или лесенку приспосабливать... и в конце апреля побрызгать актарой (актелликом?) а в мае еще калипсо, чтобы пчелок не потравить.
Я в ту степь мыслю, или нать по-другому? :roll:
садовник
25.02.2016, 11:32
.
Я в ту степь мыслю, или нать по-другому? :roll:
малёха невту....сперва нать вырезать усё лишнее(растюха тока мерси за енто скажыть!:wink:)...глядишь и лесенка с табареткой не сгодятца:smile:...
наперод ничо не ллём и не пирскаем.:no:..а тока с появлением первых ласточ:shock:...типа тлёф...воть тада актара(конфидор,калипсо) шось на выбор...зависить от момэнту..:good:
Спасибо!
Я в прошлом году ее уже "стригла", т.к. росла "куполом" - ветки касались земли и вросли :%) Посмотрю, если в этом году пойдут молодые ветки, может тогда и остальные древние можно будет убрать.
садовник
25.02.2016, 14:33
Спасибо!
Я в прошлом году ее уже "стригла", т.к. росла "куполом" - ветки касались земли и вросли :%) Посмотрю, если в этом году пойдут молодые ветки, может тогда и остальные древние можно будет убрать.
калину нужно обрезать кажен гоф... т.к. растень ветёт на обрастающих веточках...типа чем моложе ветка, тем больше урожай....:good:
и резать нужно именно щас, до распускания и набухания...:pardon:
Готовила сегодня грядку под зелень - нарыла 2 личинки майского жука, проснулись :evil: причем одна сидела аккурат под "диким" кустом чеснока, а говорят же, что они не любят чеснок :pardon:
... а говорят же, что они не любят чеснок :pardon:
Клевета, хрущи жрут корни чеснока с превеликим удовольствием, проверено на собственном опыте:twisted:
Павло Дачник
09.03.2016, 17:32
я в шоке, сеодня был на даче, так у меня из полянки в штук 50 разных крокусов вылез только один и пару деток нецветущих - все крот или слепыш какой то в том году копался - никак его извести не могли, я год в Кировограде жил год - только по телефону мама жаловалась, а я уже представляю, что он сделал с тюлипами и другими цветами, там он тоже был по маминым словам, пошел искать как с ним бороться...
садовник
09.03.2016, 23:23
я в шоке, сеодня был на даче, так у меня из полянки в штук 50 разных крокусов вылез только один и пару деток нецветущих - слепыш какой то в том году копался - никак его извести..
это слепыш..крот плотоядный...:pardon:
это слепыш..крот плотоядный...:pardon:
Не обьязательно слепыш, полевки по норам крота успешно попадают в цветник и справляются с луковицами цветов не хуже слепыша. А крокусы крот просто выкидывает на поверхность грунта, я только хожу и после него обратно их закапываю. Причем, с полевками никакая отрава не срабатывала, помогла только ночная вода в нору.
Прочитала,что для борьби со слизнями,муравьями,тлей и блошкой ,используют нашатирний спирт,бутилочка аптечная на 10 литров води.Можно оприскивать и по растениям. Пишут,что многим действительно помогло.Может кто-то из наших,форумских,пользовался?И есть ли результат(своим я больше верю)
садовник
21.03.2016, 22:49
Не обьязательно слепыш, полевки по норам крота успешно попадают в цветник и справляются с луковицами цветов не хуже слепыша. .
не... на Левобережной Украине фулюганить именно слепыш...мышам после него уже делать нечего....:pardon:
а нас от слепыша спасаить река...:wink:
переправить Вам?..для разнообразия видов, так сказать..:twisted:
Olga Energizer
22.03.2016, 13:18
Прочитала,что для борьби со слизнями,муравьями,тлей и блошкой ,используют нашатырний спирт,бутилочка аптечная на 10 литров води.Можно оприскивать и по растениям. Пишут,что многим действительно помогло.Может кто-то из наших, форумских,пользовался?И есть ли результат(своим я больше верю)
1 бутылочка аптечная на !!!! 1 литр воды. Пользовалась от слизней. Пульверизатор литровый и пшикать прямо на скопище слизней - например когда они после дождя поднялись наверх растений, на рассвете или после заката.
на слизне ожог там куда попал раствор, мрут только те, непосредственно на кот попало.
с учетом - нет времени, а их немеряно - "дешевле" купить спец средство ... ИМХО
садовник
22.03.2016, 13:21
переправить Вам?..для разнообразия видов, так сказать..:twisted:
нина согласна...раз спасибнула..:wink:
А от личинок хруща уже пора поливать клумбу?
flowerss
31.03.2016, 17:24
Вчера копала под домом, нашла )) 3 гробаков - активные, проливайте, а то сожрут !:wink:
кора на деревьях как бы изъедена. своего фото нет. это клещ?
http://greenguard.nethouse.ru/static/img/0000/0001/1817/11817104.64ogsbgfdd.W665.jpg
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot