PDA

Просмотр полной версии : Вредители садов и огородов

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10

язичник
21.05.2015, 10:15
Хрущі, наскільки я помітила, ніяких отворів після себе не залишають.
Першими вилітають із ґрунту самці. При уважному розгляданні можна знайти дірки в землі, що залишилися після їхнього вильоту. Це цитата з цього сайту
http://allreferat.com.ua/ru/biologiya_zoologiya_botanika/kursovaya/203/page/5

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

выманить вернее сработает
Дешевше і напевне покласти поряд з рослинами кілька невеличких дощечок, щоденно підливати тільки під них воду, не поливаючи рослини,що ростуть поряд, і свіжими світанками вибирати з-під дощечок слимаків:Rose:

Лариса Киев
21.05.2015, 10:50
Ой, боюсь с земли с тюльпанов их никак не выманить, тем более когда на верху еще и холодно для них, вот сейчас мелюзга стала вылазить, гроза думаю еще не поможет, маленькие они, жрут что помягче, ща обнаружила, понадкусывали нижние листики на молодой петунии. Как пишут в инете табачная пыль, пепел, можно попробовать насыпать в лунки к тюльпанам при посадке, так наверно оно и в земле растворится за зиму, пока они вылупятся, сыпать яичную скорлупу, насколько они ее действительно боятся :pardon: Что еще придумать?..... Пойду попробую обсыпать петунии скорлупой, отчитаюсь потом.

starodonskaya
21.05.2015, 11:04
а антихрущ на них не действует?

язичник
21.05.2015, 11:08
Ой, боюсь с земли с тюльпанов их никак не выманить
В суху погоду вилазять на раз, а там вже хто рано встає, тому бог слимаків дає:pardon:

Лариса Киев
21.05.2015, 11:34
а антихрущ на них не действует? Боюсь еще и добавки попросят.
В суху погоду вилазять на раз, а там вже хто рано встає, тому бог слимаків дає:pardon: Так я не про сейчас, сейчас уже вылазят, я про время когда они вылупляются в земле, на улице еще холодно, а кушать им уже хочется.

язичник
21.05.2015, 13:14
Так я не про сейчас, сейчас уже вылазят, я про время когда они вылупляются в земле, на улице еще холодно, а кушать им уже хочется.
З точністю до трошки не так. Зпочатку з'являються круті слимаки, які зуміли перезимувати. І лише з суттєвим і тривалим потеплінням з'являються вилупки з яєць, тобто коли вже наросло трохи зелені для їжі. Якби вилупки з'являлися до появи зелені, то слимаки вже б вимерли від ранньо-весняного голоду. А щоб круті не зимували, їх потрібно по максимуму відловити:pardon:

Лариса Киев
21.05.2015, 13:40
А щоб круті не зимували, їх потрібно по максимуму відловити:pardon: Та я согласна, :friends: до осени их отлавливать, тут вопрос про луковицы тюльпанов в земле, вот интересно они их еще в осень сгризли после посадки или весной уже всем семейством и всеравно им было есть та зелень чи нима, так как у меня тюльпаны растут по всему участку и одиночно и групами, что ж мне по всему участку, что б их выманить, под каждым тульпашком пивную им устраивать :evil::D

язичник
21.05.2015, 15:03
Протягом ночі слимак може проповзти кілька метрів у пошуках їжі і партнера для спарювання. Повзуть у першу чергу до зволожених місцин- чуйка у них на це. Тобто, при належному піклуванні до вас позбігаються не тільки свої, а й сусідські слимаки

Лариса Киев
21.05.2015, 15:12
Не, мне соседских не нать, свои раздам с удовольствием "в добрые руки". Им еще и девушек подавай, будет им в этом году должный уход и пиво и чипсы - 10 пачек Грозы еще с зимы куплены и в дровнице уже куски коры присмотрела :D пойду пораскладываю =@

язичник
21.05.2015, 15:15
Ех, жалько живете далеченько, може б і про моїх слимаків потурбувалися

serjiok
21.05.2015, 15:33
нашатырь приводит до тямы всех слимаков.

Мини-пиг
21.05.2015, 15:46
Как меня в том году достали эти слизни весной, маленькие их детки повадились жрать рассаду огурцов, притом обжирали, так, что оставался один стебелек погрыженый. Я им и пиво ставила, но пили они его не очень, огурцы их больше привлекали:D, и ходила их собирала, топила в солевом растворе, в 10 часов вечера и второй обход в 2 часа ночи с фонариком, и брызгала нашатырем, все равно они успевали еще утром кое-где погрызть. Потом купила грозу, пораскладывала, помогло-таки:smile:. Все же, гроза лучше пива:good:

Wolfin
21.05.2015, 16:37
И я в этом году вооружилась для борьбы со слизнями, но до сих пор ток одного встретила, и то в заброшенной части сада, которую начала расчищать. Пока не спешу раскладывать отраву... Хотя странно, в прошлом году отменные жирные кони бегали по клумбе.
А жабы их едят? Я вчера под листьями тюльпана нашла большую, с мой кулак, земляную жабу. Не стала трогать, прикрыла ее обратно. Может это она трапездничает и следит за порядком?

Нина
21.05.2015, 18:23
Правильно, едят с удовольствием.

хомячок
21.05.2015, 23:31
, ...сыпать яичную скорлупу, насколько они ее действительно боятся... Что еще придумать?...
Не боятся слизни яичной скорлупы. Проверял. Горчицей порошковой можно посыпать вокруг хосты, работает хорошо но у меня ветер, сносит через 2-3 дня. А полив или дождь её наверняка нейтрализует. "Гроза"- наше любимое оружие. Пиво тоже. Но пиво нужно брать сладкое и темное, типа Оксамитового. Другие сорта у слизней не котируются :D. Видел в продаже Антислимакс. Вроде бы там сульфат железа. 90 грамм в пачке за 30 гр. Проверим- напишем.

MariyaM
22.05.2015, 00:50
Видел в продаже Антислимакс. Вроде бы там сульфат железа. 90 грамм в пачке за 30 гр. Проверим- напишем.
У нас появился "Улицид" такого состава, действует, я проверила на одной грядке с хостами уже. Утром аж плохо стало, как увидела, шо там понавыползало и сдохло!:bad: Завтра пойду на клубнику трясти, в прошлом году выжрали мне все ягоды! Как я их ненавижу, ыыыы!

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Погуглила, там фосфат железа, типа не яд.

Маргарита
23.05.2015, 09:10
SOS!!! Черешня вся в черной тле, а ягоды уже розовеют - что делать? Или ничего не делать, пока урожай не соберем? Не загнется? На молодых побегах листья все покрученные.

Нина
23.05.2015, 10:09
Или ничего не делать, пока урожай не соберем? Не загнется? На молодых побегах листья все покрученные.
Выбора нету, придется ждать. Хотя нижние ветки ,где достанете, можно обработать р-ром хвойного экстракта-Садовник писал рецепт, кажется, в этой теме.

Маргарита
23.05.2015, 11:56
Спасибо. Попробую хвойным экстрактом некоторые ветки. От можжевельника хвоя подойдет? Сосен и елей нет. Всю тему вряд ли успею прочитать, сами знаете - страда садовая. Наугад сделаю.

Нина
23.05.2015, 12:16
Хвойный экстракт нужно купить в аптеке) Искать инфу на форуме можно по поиску. правда, я сама тут ничего найти не смогла. Потому набрала в гугле и нашла вот это http://oldconf.neasmo.org.ua/node/2022

Маргарита
23.05.2015, 14:05
Спасибо, Нина! Ты такая отзывчивая, сразу откликнулась.:friends::Rose:

Инженерр
23.05.2015, 15:15
Чтобы тля погибла от хвойного экстракта, надо буквально ей влить раствор в рот. Она сейчас завернулась в листиках, достать её невозможно, экстракт не поможет, расслабьтесь.
Обрабатывать надо было гораздо раньше, теперь только выщипывайте листики с тлёй.

Нина
23.05.2015, 15:38
С черешни? ))) Садовник обещал, что снимает. И еще добавить в р-ор жидкое мыло.

Fleur
23.05.2015, 17:17
Я брызгала хвойным экстрактом от тли старинные розы, думала собрать с некоторых лепестки для розового варенья. Ну, что сказать? " як мертвому кадыло" этот экстрат для тли. :twisted: Сегодня пришлось актарой все перебрызгиват. Будем варенье варить из центифолии, растущей за забором у деда.:D там ее никто ничем не обрабатывает.

садовник
23.05.2015, 17:37
С черешни? ))) Садовник обещал, что снимает. И еще добавить в р-ор жидкое мыло.
Ващет все было не совсем так..:wink: садовник писал, что когда нет ничего под рукой или когда скоро собирать урожай, то с тлей можно справиться хвойным конц. Но!!! Тля должна быть доступна для раствора...так шо предыдущий оратор таки прав...с завернутых лисиков конц. тлю не выведет...:oops:
А вот чего с роз он тлю не свел, не знаю.:no:. у меня подобных осечек не было...:pardon:

Маргарита
23.05.2015, 21:55
Спасибо всем за участие в моей проблеме. Не буду тогда ничего делать - авось не погибнет. Дерево большое, ощипывать листики... Даже во сне не снилось. Аж черешни расхотелось.

Инженерр
23.05.2015, 22:22
Спасибо всем за участие в моей проблеме. Не буду тогда ничего делать - авось не погибнет. Дерево большое, ощипывать листики... Даже во сне не снилось. Аж черешни расхотелось.
От тли дерево не погибнет. Посыпьте фас-дублем почву немного по кольцу вокруг штамба, чтобы муравьи не разносили тлю по дереву.
На следующий год обработайте черешню после цветения и ещё через 14 дней. Тля исчезнет.

Нина
23.05.2015, 22:47
На следующий год обработайте черешню после цветения и ещё через 14 дней. Тля исчезнет.
А зачем ждать следующего года? Обработать нужно после сбора урожая. От тли дерево не погибнет, но приболеет.

язичник
23.05.2015, 23:16
Обработать нужно после сбора урожая.
До збирання врожаю божі корівки вже відкладуть яйця і з'являться личинки, які до кінця збору ягід похамають всіх попелиць:pardon:

Маргарита
24.05.2015, 00:12
Божьи коровки есть, но что-то численность тли, кажется, будет не под силу даже их потомству. Ну, увидим. Сегодня уже сами "хавали" первую черешню. Посмотрим, кто хавает быстрее - тля, божьи коровки или мы. Делайте ставки, господа!

Инженерр
24.05.2015, 04:36
А зачем ждать следующего года? Обработать нужно после сбора урожая.
Согласен с язычником в том, что такая обработка пользу дереву не принесёт, а божьих коровок прикончит. После сбора урожая больные кончики побегов уже не станут здоровыми. Поэтому достаточно будет всего лишь ограничить расселение тли муравьями.

Marta
24.05.2015, 17:32
Першими вилітають із ґрунту самці. При уважному розгляданні можна знайти дірки в землі, що залишилися після їхнього вильоту. Це цитата з цього сайту
http://allreferat.com.ua/ru/biologiya_zoologiya_botanika/kursovaya/203/page/5[COLOR="Silver"]

При УВАЖНОМУ розгляданні. Кравчикові нори можна і не розглядати. Я би сказала, вони самі в очі кидаються.
Хрущ вилазить з почви один раз. Він (хрущ) не круглий, дещо сплюснутий. Земля рихла. Виліз - краї обвалились, дірку не видно. Ніхто отою лазейкою більш не користується, стіни не укріплює. :pardon: Я маю глибоку повагу до курсових робіт (хоча й знаю, як більшість пишеться), але собі довіряю більше. Власними руками витягала за дзьоба хруща з землі, нема там ідеально круглого отвору. А хвилин за 15 Ви взагалі місця того не знайдете. :smile:

Нори кравчиків, як тільки вони вилазять з зимівлі, мають ідеально круглу форму (на більш-менш ущільненому грунті), без всяких купок перед входом, і вхід може бути оріентований будь-куди, а частіше вгору. Коли кравчики починають заглиблювати нори, щоб відкласти яйця, тоді вже з'являються купки землі. І то не всюди. :wink:

Нина
24.05.2015, 21:50
До збирання врожаю божі корівки вже відкладуть яйця і з'являться личинки, які до кінця збору ягід похамають всіх попелиць:pardon:
Язычник, я еще не встречала даже куста смородины, не говоря уже о черешне, что бы личинки кого бы то ни было сьели тлю сами, без помощи со стороны. А каким способом хозяин будет помогать своему саду , или не помогать , бороться с тлей, или муравьями-решает каждый сам.

язичник
25.05.2015, 15:01
что бы личинки кого бы то ни было сьели тлю сами,
У мене на аличі майже кожного року заселяються попелиці, потім з'являються божі корівки і відкладають яйця, з яких лупляться личинки і через два- три тижні попелиць вже немає, тільки запізнілі голодні личинки шукають вцілілих попелиць. Личинок обережно переселяю на будь-що інше, де ще є попелиці

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Власними руками витягала за дзьоба хруща з землі, нема там ідеально круглого отвору.
Колись дуже давно мені було цікаво, хто робить дірки на грунтовій доріжці в час, коли починають літати травневі хрущі. Розкопки нічого не давали- порожньо. Зате поряд по доріжці при розкопках під поверхнею знаходив живих хрущів, які були готові до вильоту:pardon:

Лариса Киев
25.05.2015, 18:20
Подскажите плиз, от воробьев есть какой-то толк, или с рогатки их стрелять, уже достали, в вазонах дихондру ободрали, даже маленький клематис на клумбе откусили себе на гнезда, на забор и растения глядеть невозможно, только брать мочалку и отмывать :-o

язичник
25.05.2015, 19:13
Загалом про корисність горобців можна дізнатися набравши в гуглі ,,горобці в Китаї''.
Над огорожою на відстані 1-3см від вершка можна натягнути тонку волосінь. Це стане практично нездоланною перешкодою для посадки горобців

serjiok
25.05.2015, 19:43
у меня трудятся как пчелки с 5-00 до 21-00.
Таскают казявок в синичник своим деткам.
Но за едой летают к соседям. так что мне толку от них мало пока. а вот синички молодцы - выковыривают листовертку из "сигар".

Delait
25.05.2015, 23:08
а скворцов мы к кому относим?

у нас спеют первые ягодки черешни, которые первый раз на дереве вообще, так эти товарищи умудрились их попробовать уже и косточки покидать. прикрыли четыре веточки белой агротканью (незнаю, как правильно называется), надеюсь дадут хоть попробовать на вкус какая! Как с ними бороться то правильно?

NIIK
25.05.2015, 23:38
У нас воробьев мнооого, однако, ущерба от них не замечала. Строят, цвирикая, свои гнездышки под крышей, купаются под дождевателями, надеюсь и вредителей каких хрумают)))
А вот "скворцы прилетели":sad:
Не ожидая подвоха, я так умилялась, увидев целую стаю скворцов. Умиление моё как-то улетучилось когда очам предстала самая ранняя, уже почти поспевшая черешня...
вернее, оставшиеся от неё косточки на хвостиках(((
Оно, конечно, не жалко, но несколько обЫдно...как Оленку уничтожать, так "сама, сама,сама", а как черешню - так "сообразим на троих":twisted:

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Наталья, "узнаю брата Колю":friends: ...прям в унисон.

serjiok
26.05.2015, 00:16
и шо ? их даже компакт-диски не заинтересовали?

язичник
26.05.2015, 09:51
а скворцов мы к кому относим?

прикрыли четыре веточки белой агротканью (незнаю, как правильно называется), надеюсь дадут хоть попробовать на вкус какая! Как с ними бороться то правильно?
Отак і боротися...гуманно і зі стовідсотковим результатом:pardon:
У мене цього року шпаками заселені три шпаківні. Приблизно кожну хвилину прилітають мама і тато з повними дзьобами різних жуків-хробаків. Помножити на світловий день і на пару місяців:good:= цього року на квітах бачив поки-що лише одну волохату оленку ( мо в Червону Книгу її віднести?:oops:)

Инженерр
26.05.2015, 10:02
Вот бы ещё на помидорную совку натравить птиц каких-нибудь

Нина
26.05.2015, 10:09
А мои воробьи только на огороде и пасутся. Бегают между рассадой, каждое растение обследывают, гребутся в земле, как куры). На земля много остатков несьедобных крыльев хрущей. Очень любят охотиться за сверчками.

Елка
26.05.2015, 10:26
гм..ну Вы даете..:%), то птичек нельзя обижать, то обожрали-обо..ли:D
воробьи здорово дрессируются, мои боятся мужа и его брата, а за мной следят постоянно и хвастаются добытыми букашками-приносят как коты и показывают:bad:.
Про муравьев и пшено: сначала по чуть-чуть кормлю воробьев пшеном в разных местах, потом разгребаю муравейник и сыплю пшено - они налетают и выбирают личинку.К сожалению, работает только на открытой местности, когда нет еще ничего на огороде..
В магазинах типа Эпицентра есть специальные сетки от птиц для деревьев.Рыбацко-браконьерские желательно не использовать, они тонкие птицы могут запутаться и погибнуть.:oops:

иннуся
28.05.2015, 15:25
хто користувався оцим баєрівським препаратом Blattanex Ant Bait ?

Delait
30.05.2015, 22:46
помогите определить кто это у меня в живет. Причем их много, дырок таких по участку стало ,внутри какой то паук (на фото даже видно немного) и как их вывести?

http://savepic.su/5680792m.jpg (http://savepic.su/5680792.htm),
http://savepic.su/5690008m.jpg (http://savepic.su/5690008.htm),http://savepic.su/5678744m.jpg (http://savepic.su/5678744.htm)

wernner
30.05.2015, 23:09
помогите определить кто это у меня в живет. Причем их много, дырок таких по участку стало ,внутри какой то паук (на фото даже видно немного) и как их вывести?

тарантул :good:
Мизгирь- укус шершня + набряк= жити будете
( глобальне потепління привикайте )
хочете виливити паука : привяжіть маленьку кульку до нитки і тягніть з нори - паук піде ловити шарик

Delait
30.05.2015, 23:52
тарантул :good:
Мизгирь- укус шершня + набряк= жити будете
( глобальне потепління привикайте )
хочете виливити паука : привяжіть маленьку кульку до нитки і тягніть з нори - паук піде ловити шарик

=@=@=@ и что делать? ребенок на участке маленький имеется, надо как то выводить.... ловить натъ шарик не вариант, все лето так могу играться на 15 сотках.

Эдик
31.05.2015, 10:29
У меня в огороде подобные встретил.Из одной вытянул смятый лист одуванчика.Кто-то втянул его туда.:crazy:?????

Gala081962
31.05.2015, 11:15
У меня в огороде подобные встретил.Из одной вытянул смятый лист одуванчика.Кто-то втянул его туда.:crazy:?????

У вас Кравчик.

Эдик
31.05.2015, 12:34
А рядом кукуруза растет.Начинаю войну с этим жуком,а то не видеть мне урожая.В одном месте с десяток дыр на 1 кв.м.=@

садовник
01.06.2015, 23:15
урраааааааааааа!!!!!!!:Yahoo!: к нам наконец долетела оленка мохнатая!!!:D тока она щас савсем неголодная..:no:. сидит сибе на лисиках(уже как третий день) ... сонечные ванны принимаеть..:crazy:. и от всего нос воротить...:shock: дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)

MariyaM
01.06.2015, 23:53
урраааааааааааа!!!!!!!:Yahoo!: к нам наконец долетела оленка мохнатая!!!:D тока она щас савсем неголодная..:no:. сидит сибе на лисиках(уже как третий день) ... сонечные ванны принимаеть..:crazy:. и от всего нос воротить...:shock: дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)

У меня толпищами розы жрет:evil: Зеленую братву тоже позвали и вместе хрумтят.

Елка
04.06.2015, 08:48
дефки! и чэм тока вы её так накормили?!!!:%):%):%)
..рябиной, калиной,клубникой..:sad:
в этом году они в паре с ярко-зеленой огромной бронзовкой трапезничали

Deva28
08.06.2015, 17:25
Открыта охота на дичь пернатую, как подсчитывал, за прошлый год, каждая приманка поймала свыше 100 особей
http://i.piccy.info/i9/43f65cd578bdf6d0f974b42bd19fa1d7/1433767771/10207/775343/150608_03_Prymanka_dlia_vredyteleiSada_240.jpg (http://piccy.info/view3/8319097/019ad4a6d2d400771a7f089e0846f468/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-12-49/i9-8319097/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-12-49/i9-8319097/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/f9cf256b59060187d05c9a927c50098a/1433767966/11352/775343/150608_01_Prymanka_dlia_vredyteleiSada_240.jpg (http://piccy.info/view3/8319136/f3ada52fcb5bc70494252e57d356a3bd/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-12-52/i9-8319136/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-12-52/i9-8319136/240x180-r)

Елка
09.06.2015, 10:11
а чё там нОлито?:crazy: ?

Deva28
09.06.2015, 13:06
а чё там нОлито?:crazy: ?

Скисший кампот

Елка
09.06.2015, 16:12
удивил размер емкости..:oops: Птицы-ящерицы не топятся? или они должны висеть на дереве:oops:?

Deva28
09.06.2015, 17:21
удивил размер емкости..:oops: Птицы-ящерицы не топятся? или они должны висеть на дереве:oops:?
Во первых емкость маленькая (литровая бутыль с под молока), во вторых - жидкости там мало, воробью по колено, он там просто не поместиться. Время от времени выбрасываю пойманную дичь, чтобы не мешала плавать новой, добавляю новй кампот и даже порченную клубнику. При созревании вынограда усовершенствованную модель цепляю на виноград - там улов еще больше и длится до последнего дня бабьего лета.

lusya
10.06.2015, 16:57
Я сторонник органического земледелия и очень уважаю этот сайт. Но с колорадами органикой ну никак не справиться - у него иммунитет - нам бы такой. Поделитесь, пожалуйста, чем в этом году от них избавиться. В прошлом году немецкий препарат Калипсо помог, сейчас ни какой реакции

Deva28
10.06.2015, 17:32
Но с колорадами органикой ну никак не справиться - у него иммунитет - нам бы такой.
Органикой брызгал, пока мало было, да и то наверное больше подкорм вышел. А когда много стало обработал
Битоксибациллин (200мл) + Актофит (200мл) на ведро воды. Пока нет (ттт...)

Нина
10.06.2015, 19:02
Григорий, так Битобаксициллин и Актофит - это и есть биопрепараты)

lusya
10.06.2015, 19:36
Deva28 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5166) благодарю, буду пробовать, посмотрим кто кого

Deva28
10.06.2015, 22:42
Григорий, так Битобаксициллин и Актофит - это и есть биопрепараты)
Полносью согласен, но некоторые (как у меня соседка) считают подобные препараты химией, поэтому и написал с намеком на переход. Кстати, настои трав тоже дают результат, но меньший и непродолжительный, особенно при поливах(опять же запах), А так, Фасоль, которую брызгал настоями - целая и чистая, а которая отдельно (то там то сям) - на половину в дырках.

Маргарита
12.06.2015, 00:34
Сейчас картофель не выращиваю совсем. А во время последней посадки поспорили с мужем, у кого эффективнее и экологичнее получится борьба с колорадом. Он посадил свою половину традиционным способом, а я под солому. Он 4 раза опрыскивал ядами, а я ничем ни разу. У меня было пару жучков, случайно залетевших от соседей, а рядом картошка мужа была ими усыпана. Мне причина понятна.

Елка
12.06.2015, 09:27
у нас в компостной куча проросло пару кустов картохи..:oops: абсолютно чистые кусты, ну естественно их никто не обрабатывал, и они не из протравленных посадочных клубней..до бакликов и картошки метров 10 максимум - их жрут:Search:

Маргарита
12.06.2015, 11:31
Ну, в компостной куче и будут жрать, я же о другом рассказываю.

Елка
12.06.2015, 11:59
..Не, абсолютно НЕ жрут..:D,..я поняла, что речь об экологичном способе выращивания картофеля под соломой, просто не удачно привела пример для сравнения:pardon:

Маргарита
13.06.2015, 00:23
Это я не так поняла. Ну и не знала о компостной куче, может быть, тоже запах картофеля отбивает. Но на практике не испытаешь, негде взять компостных куч.

Raduga
13.06.2015, 11:21
Помогите избавиться от степных сверчков, или снизить их количество. Вред огромный: от рассады в этом году осталось 25%. Птицы не справляются, или не хотят их есть. Закапывала отраву отмедведки и т. п., рассаду брызгала актарой-помогает на 2 недели. Ну не могу же я брызгать отравами все раз в 2 недели. Уже на грани отчаяния.

apple1210
14.06.2015, 10:30
Посадила у ворот березку, взятую с крыши цеха. Было на ней повреждение. Дезинфекция и залепила варом. Муравьи-древоточцы сделали в коре дырку над этим повреждением и поселились в этой "норе". Из инсектицидов был только антихрущ. Сделала я "укол" с антихрущем в это дупло и через сутки его замазала. Сейчас задумалась, подохли они там или нет? Действует ли антхрущ на муравьев?

Инженерр
14.06.2015, 13:56
Действует ли антхрущ на муравьев?
Действует.

Wolfin
17.06.2015, 18:21
Подскажите, чья это может быть норка?
http://savepic.net/6999537m.jpg (http://savepic.net/6999537.htm)
Уже несколько штук подобных на клумбе находила.

apple1210
17.06.2015, 21:32
Кравчик?

Эмилия
17.06.2015, 22:05
Подскажите, чья это может быть норка?

Уже несколько штук подобных на клумбе находила.

Какой диаметр норки? Если небольшой, то похоже на нору земляной осы. Она же дорожная оса.

Wolfin
17.06.2015, 23:41
Маленькая норка. Спичка разве что войдет.

Елка
18.06.2015, 09:13
Муравьюшня во влажной земле

Wolfin
18.06.2015, 11:00
кто-кто???

Елка
18.06.2015, 22:34
муравейник:oops:

Wolfin
18.06.2015, 23:50
ааа :D не, муравьи там не шастают, повывела :pardon: Наверное таки оса

Елка
19.06.2015, 08:39
ааа :D не, муравьи там не шастают, повывела :pardon: Наверное таки оса
:smile:..может и оса, но муравьи умеют делать марш-броски в поисках хороших мест для нового жилья..
оса на клумбе тоже неожиданный и приятный сюрприз, особенно когда забудешь, что они там живут

Valeriy40
23.06.2015, 15:37
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении вредителя на укропе и как с ним бороться. Химию применять не хочу, ведь потом я и дети кушаем этот укроп. Водой не смывается, нужно снимать пальцами каждую особь.Спасибо.
С ув.
http://i.piccy.info/i9/421929b328ff8d872b4c19d73c93d18b/1435091766/4722/904776/zh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388107/09c106727ce27123d1d4b2d3e93d243a/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-23-20-36/i9-8388107/205x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-23-20-36/i9-8388107/205x240-r) http://i.piccy.info/i9/a5bd96d2c8319fa08dc7960ec09c24ab/1435091805/4413/904776/zhzh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388111/c73a287edb5d9e3e89955ad75334df9e/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-23-20-36/i9-8388111/190x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-23-20-36/i9-8388111/190x240-r) http://i.piccy.info/i9/793fb801b94324d0a501532113f23df9/1435091836/5347/904776/zhzhzh_240.jpg (http://piccy.info/view3/8388115/28d77fb39cff5b01db315ff74d6e8437/)

садовник
23.06.2015, 20:04
Похоже на тлю...:oops:
Настойкой чеснока али раствором калійного міла( в аптеке продаетца) по ей!:good:

Вера
23.06.2015, 22:26
У меня тоже вопрос по вредителю. После ливня на грядке с помидорами увидела такое :%), жуть какая-то! Оно тоненькое как волосинка, длина 7-8 см, извивалось как змея, было у кого-нибудь такое? Фоту я на телефон сделала, но сюда не могу передать, если без портрета определить можно, то хорошо. Думаю, что это вредитель, уж больно не приятно выглядело оно.

садовник
23.06.2015, 23:28
если без портрета определить можно
не-а.. низя....:no::pardon:
ваше описание напоминает фразу из фильма:"....дерево там такое и мужик сидит!!!!"....:crazy:

Елка
24.06.2015, 10:21
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении вредителя на укропе
..ну ,ё моталки, еще укроп не травили...:%), поищите, он должен быть где-то еще..к сожалению. Мне Это клеща напоминает. Для тли дуже пузатое...:crazy:,не..?...выполоть укроп в огорода..,нафиг такая зелень с заботами..:%)

язичник
24.06.2015, 12:26
,нафиг такая зелень с заботами.
На кропі ті кузі довго не живуть і багато не розмножуються, тому можна не заморочуватися

Magnolia
24.06.2015, 22:00
А у меня вот чё на груше обнаружилось
http://i.piccy.info/i9/f7764894448e03393c69baacb6717fb2/1435167744/11316/903804/IMG_9705_240.jpg (http://piccy.info/view3/8392184/7a112d231671d2f90e9f9e81d0f29b68/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-24-17-54/i9-8392184/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-24-17-54/i9-8392184/240x180-r)

Кто-то знает что это?

Вера
24.06.2015, 22:28
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/24/5e/5ea29168a02e592ac2dfcb10e865c527.jpg (http://keep4u.ru/full/5ea29168a02e592ac2dfcb10e865c527.html)
Вот получился портрет.

садовник
24.06.2015, 22:38
Кто-то знает что это?:shock::shock::shock:
моль это... знычтожуйте скорее, бо скоро от вашей грушки тока чурпак и останется...:pardon:

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

.. Для тли дуже пузатое...:crazy:,не..?..
дак это ж МАКРО съёмка!!!!!:crazy::razz: пасатрите в гугле картинки с тлёй, на досуге...:wink:

Iris_ka
24.06.2015, 22:39
не, муравьи там не шастают, повывела
А чем Вы их повывели? У меня возле алычи и целые города построены. Они мне мешают...

садовник
24.06.2015, 22:39
Вот получился портрет.
красапета!!!!:good: ну шо сказать...вродь как и врэдное...но памидору не схаваить....:pardon:

Wolfin
24.06.2015, 23:16
А чем Вы их повывели? У меня возле алычи и целые города построены. Они мне мешают...

Bross порошок от муравьев.

Вера
24.06.2015, 23:22
А как звать-то эту красапету?:oops:

Эдик
24.06.2015, 23:39
С капусты уже почти по всему огороду разлетелась белокрылка.Я в шоке и не знаю что делать.В горох залетела .Скоро обрывать надо и боюсь разными ядами брызгать,чтоб потом не отравиться самому.Подскажите эффективное средство не опасное для здоровья человека.

Елка
25.06.2015, 08:47
Вот получился портрет.
:shock::shock::bad: ужОс! они с ножками или нет?/не могу рассмотреть:oops:/

Лариса Киев
25.06.2015, 09:48
Вот получился портрет. :O: На глисты похоже.

Magnolia
25.06.2015, 09:53
]
Вот получился портрет.

Скорее всего это нематода, кстати как говорят в народе "глист". Я не специалист, но мне похож не на вредителей растений, а на "глист" человека.

Елка
25.06.2015, 10:24
С капусты уже почти по всему огороду разлетелась белокрылка.
накрыть горох /пленкой строительной,которая для накрывания мебели,например/ и брызгать..
тоже хотела небрызганой капусты-ничего не получилось-бабочка,блошка и совка решили по другому..пришлось травить:crazy:

Эдик
25.06.2015, 12:22
накрыть горох /пленкой строительной,которая для накрывания мебели,например/ и брызгать..
тоже хотела небрызганой капусты-ничего не получилось-бабочка,блошка и совка решили по другому..пришлось травить:crazy:

Да у меня гороха много и весь на шпалерах.Я не могу представить как это все накрывать.И брызгать чем? Чтоб потом самому ласты не склеить от этих ядов.:shock:

садовник
25.06.2015, 12:43
Да у меня гороха много и весь на шпалерах.Чтоб потом самому ласты не склеить от этих ядов.:shock:
А есі падумать..:wink:
Актофіт, бітоксібацілін..:D

Эдик
25.06.2015, 12:47

Пока имею Конфидор.

садовник
25.06.2015, 12:51
Пока имею Конфидор.
Ноу коммент...:crazy:

Эдик
25.06.2015, 14:37
Завтра буду иметь все остальное.Уже выписал.Хотелось бы чтоб помогло.

Эдик
27.06.2015, 17:07

А от разной тли поможет избавиться?

садовник
27.06.2015, 19:34
А от разной тли поможет избавиться?
так у Вас же для этого есть конфидор!:shock: или ви и розки в суп кидатимете?!:wink:

Эдик
27.06.2015, 22:15
На розки мне чих....Тля на землянике,бобах,кукурузе,яблонях и груше,даже на подсолнухах.Это я детально еще все не проверял.Вот я и задал вопрос об этих препаратах.Хочу завтра начать обработку.

садовник
28.06.2015, 11:59
То что скоро хавать будете- пирскать биологицким, все остальное, включая подсолнухи, конфидором. За 30 дней от его и следа не останется.!:good:

Usik
28.06.2015, 12:46
Что за жучок?
http://savepic.net/6998054m.jpg (http://savepic.net/6998054.htm)

садовник
28.06.2015, 12:52
Полезный хищный клоп-вонючка.:good:

Эмилия
29.06.2015, 02:28
Этот клоп вовсе не хищный. Он вегетарианец. И называется он Carpocoris mediterraneus.

Эдик
29.06.2015, 11:10
То что скоро хавать будете- пирскать биологицким, все остальное, включая подсолнухи, конфидором. За 30 дней от его и следа не останется.!:good:

Эта гадость хитрее стала.Муравьев потравиш,они в других местах появляються.И тля так-же.:twisted:

Magnolia
29.06.2015, 11:38
Что за жучок?

Этот клоп вовсе не хищный. Он вегетарианец. И называется он Carpocoris mediterraneus.

И растеньки наши может хорошенько подпортить на огороде. Вредитель с\х культур.

садовник
29.06.2015, 17:25
Ну надо же!!! :shock: обознався... :oops:

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

И тля так-же.:twisted:
Ну ващет тля умеить летать.. :wink: так шо пірская свой сад не забівайте брізнуть і на суседсккю теріторію .:good:

ив. ив.
29.06.2015, 23:01
Вот получился портрет.
было такое. в единственном экземпляре на листе персика или черешни точно не помню,но то что после дождя это точно!повреждений от него не наблюдалось. даже на видео его записал.если найду-выложу.

NIIK
01.07.2015, 23:27
Помогите опознать,плиз, что за цикадка и чем её эффективнее попрыскать?
Кучкуется на инжире и бересклете европейском ( был продан мне как глициния:D), на остальной растительности не замечена.
http://savepic.net/6986665m.jpg (http://savepic.net/6986665.htm)
http://savepic.net/6984617m.jpg (http://savepic.net/6984617.htm)
http://savepic.net/6975401m.jpg (http://savepic.net/6975401.htm)
http://savepic.net/6979497m.jpg (http://savepic.net/6979497.htm)

садовник
01.07.2015, 23:59
энжио, калипсо возьмёть. :good:

Елка
02.07.2015, 09:08
Что за жучок?

Вот это вот,выедает семена кориандра и укропа,которые я выращивала себе как приправу,т.е.брызгать по семенам не хочется, а стряхивание раз в неделю не помогает:twisted::pardon:

Longe
04.07.2015, 21:59
Сегодня вечером пошли прогуляться, на дороге и в траве появились большие черные муравьи - около 10-11 мм. Очень много!!!

http://s020.radikal.ru/i703/1507/2e/ceaefc70d393t.jpg (http://s020.radikal.ru/i703/1507/2e/ceaefc70d393.jpg)

Раньше таких не видела. По всей территории дачного кооператива попадаются в большом количестве. Как-то не по себе даже. К обычным уже привыкли, боремся. Муравьи как муравьи. А это что и откуда в таком количестве в один день? :shock:

Эмилия
05.07.2015, 01:38
Это самки обычных черных садовых муравьев. Они ж с многих муравейников в один день вылетают. После спаривания они крылья сбрасывают. И теперь бегают в поисках подходящего места, чтобы основать новую колонию.

Longe
05.07.2015, 12:43
Это самки обычных черных садовых муравьев. Они ж с многих муравейников в один день вылетают. После спаривания они крылья сбрасывают. И теперь бегают в поисках подходящего места, чтобы основать новую колонию.

Представляю, сколько новых колоний они тут поосновывают! :D

садовник
05.07.2015, 13:17
Представляю, сколько новых колоний они тут поосновывают! :D
Не так много ...:no: эти летающие муравьи любимое лакомство птиц...:pardon:

Елка
06.07.2015, 11:31
..Тля облепила укроп, оставленный на консервацию:shock:, а на капусте какие-то "парашютисты":%). Начала брызгать от тли, а с листьев брокколи начали спускаться со всех сторон какие-то ооочень мелкие гусеницы на паутинке и резво разбегаться во все стороны:-o
Пришла мысль просто "Актофитить" весь огород раз в неделю, ну не пойму я, почему у меня полно разной неадекватной живности..
Может переквалифицировать огород в "учебный парк для энтомологов":crazy:

садовник
06.07.2015, 14:51
..Пришла мысль "Актофитить"
скорее хватайте её...:%) а то неровён час втєчє, не застав никого дома!!!!:crazy:

Елка
06.07.2015, 21:25
мне не понятно его действие:
через какое время все "должны попадать"?
какой период действия на вредителей?
обработала - нагрянули гости-кормить с огорода -можно-нет??
представляю:"привезите с собой зелени для салата, мою есть нельзя неделю"-:shock:так и гости пропадут вместе с вредителями:twisted:

садовник
07.07.2015, 15:38
мне не понятно его действие:
через какое время все "должны попадать"?
какой период действия на вредителей?
:
а инструкцию почитать слабо?:wink:

Татьяна608
10.07.2015, 01:12
На растения напала,как я думала,плесень.Такая белая,пушистая,2-3 мм.Хотела посмотреть ближе,оказалось,она прыгает.Такой белый пушистый кузнечик.Что за фигня,кто знает?Такое вижу впервые и что с ним делать?

садовник
10.07.2015, 09:30
Убить разумеется:pardon:..энжио или калипсо или актелик.:good:

Olga2
10.07.2015, 09:32
почему у меня полно разной неадекватной живности..

У всех в этом году достаточно разной нечисти, если это может как-то успокоить... Причём точечные обработки не помогают. У меня индикатор - глициния первогодка. Её можно смело каждую неделю обрабатывать, причём неслабыми препаратами...
Пришлось по всему (и соседскому вдоль забора) пройтись, только препараты меняла. Хоть передышку эти твари дали... :mad:

Елка
10.07.2015, 09:43
У меня индикатор - глициния первогодка. Её можно смело каждую неделю обрабатывать, причём неслабыми препаратами...

У меня вредители осторожные:razz:, то что первый год на участке не трогают вообще почему-то, а вот когда привыкнут,зовут всех кого знают в гости:%). Персики-одногодки еще никто не нашел,ттт
У меня есть дурная привычка не убирать с огорода самосев чего-нибудь нужного/кинза,укроп,лук и др./-прошел-собрал-съел. Из-за этого не получалось обрабатывать подряд всё. Думаю с этой практикой завязывать-надо четко в одно место то,что едим постоянно и в другое то,что обрабаывается постоянно. Баклики вообще дешевле держать под дугами с москиткой, чем каждый раз думать чем бы таким "био" их облить:-o

Татьяна608
11.07.2015, 00:29
Спасибо.Знать бы шо эта дрянь предпочитает.Я ж не могу весь огород брызгать.Пока я встречала ее на цветах: гипсофиле и гелиопсисе,у кого ещё где-то проявилась?

садовник
11.07.2015, 16:50
Дрянь нуна сфотать , шоб точнее опознать.:wink:.тада и порешим шо ей больше скусно...:pardon:

serjiok
11.07.2015, 23:01
как екстрасенс предположу что это таки мучнистый червец.

Татьяна608
11.07.2015, 23:03
Постараюсь,но сомневаюсь,что получится.Больно маленькая.Сегодня на винограде сидела.Прыгающий кусочек белой плесени.

Татьяна608
13.07.2015, 00:08
Я ее опознала.Но лучше я бы этого не делала.Такого за неё начиталась,что ночь не спала.Это цикадка меткальфа(pruinosa Metcalfa).Утром встала,нашла пораженные растения ,руками раздавила вредителей,растения сожгла,а место,где они были ,обработала Актарой.Буду внимательно следить за тем местом и за виноградом, и если ещё появится,уничтожать нещадно.У нас элитное село, рядом с обычными домами стоят дворцы.Видимо кто-то из небедных завез эту гадость с посадочным материалом.В это году и так болячек и вредителей на растюхах куча, еще этой дряни не хватало.Был бы червец ,я бы радовалась.А так я в шоке.В соседнем селе завезли вредителя хвойных,так он уничтожил все хвойные в посёлке и пошёл гулять по лесу.Лесничество боролось,но всего не уничтожили.Так тот вредитель только хвойники жрет ,а этот ВСЁ.

Нина
13.07.2015, 11:59
Фото полезных нам насекомых, разных клопов и жуков с описанием. Друзей тоже нужно знать в лицо!!!
http://www.potatosystem.ru/entomofagi-estestvennye-vragi-koloradskogo-zhuka/

Olga Energizer
14.07.2015, 14:11
Достался конский навоз перепревший с большим разнообразием личинок и насекомых.
Отчитаюсь и тут и там (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=805628&postcount=2184)- по проливке аммиаком конского навоза в мешках
был 25% аммиак, развели 3 стол ложки на 10 л, вылили по 1/2 ведра в каждый полиэтил мешок (размер эпицентровских мешков с местом сверху под завязку)
закрутили, забыли на 2 дня.
в мешках умерло все - личинки (то ли бронзовка толи хрущ) и мокрицы и всяки "тараканы"

Елка
14.07.2015, 15:47
Кто этот отчаянный человек, который проводил манипуляции:shock:/это ж наверное одного поролонового рыльца явно мало, нужен противогаз...
..а не погорит ли все подряд от такой подкормки..или под зиму его вносить? :oops:

serjiok
14.07.2015, 16:55
Аммиак 25% опасная штука. Все работы на открытом воздухе. Бьет по мозгам, обжигает глаза и легкие. Когда бодяжил его до 12% обматывал лицо мокрым полотенцем. Простой распиратор бесполезен. Потом давал 350 мл разбавленного на ведро воды в лейку. Пожег всех слизней моментально - просто ядерный удар и картошку заодно.
Если не уверены, что справитесь с таким ОВ, то лучше брать готовый раствор в аптеке.

язичник
14.07.2015, 17:25
лучше брать готовый раствор в аптеке.
Здоров'я така дефіцитна штука, що жодна аптека його не продасть. Мабуть краще без жодних ризиків на пару тижнів у бочці залити кінське добро водою. І хробаки помруть, і можна одразу вносити під рослини нічого не додаючи

Olga Energizer
14.07.2015, 21:48
Ну - кто рецепт принес, тот и разводил, и на воздухе с ветерком и в маске - типа респиратора правда ()
Насчет погорит - это перепревший сухой конский намерена использовать как мульчу в новопосаженом розарии. - свежий без личинок оч тяжелый - а таскать некому ( с манежа в машину и так целую машину - иначе дороговато за 10 мешков ездить)
Насчет залить в бочке - просто сроки поджимали - 37 розовых кустов- заправить яму, засыпать сверху - расчитывала на свежак с манежа - но очень мокрый/тяжелый - получилось 50/50 мешок свежий/ мешок перепревший, сколько б я его замачивала - в общем это было решение в момент - из огня да в полымя.

Lensca
15.07.2015, 11:59
а подскажите чем побрызгать от тли, которая обсела кабачки с ног до головы, но только что бы не вредный состав, так как плоды же спеют :(
и огурцы в ржавчину уже уходят, что делать? :(

serjiok
15.07.2015, 22:21
а подскажите чем побрызгать от тли, которая обсела кабачки с ног до головы, но только что бы не вредный состав, так как плоды же спеют :(
и огурцы в ржавчину уже уходят, что делать? :(

актофит укрзооветпромпостач киевский.

sabrina
16.07.2015, 00:32
Допоможіть визначити хто псує моркву((((((((((((((((
Ось так виглядає чимало моркви(((((((((
http://i.piccy.info/i9/009ce85962c0c9221362a2f90f4d3dc0/1436995147/7147/904776/Foto_0979_240.jpg (http://piccy.info/view3/8483813/8800cf7fce19bdbe2f2e2c9e80acca21/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r)

Demiga
27.07.2015, 23:13
У меня полное поражение в борьбе с цикадкой меткальфа. Сперва у соседей на винограде, а теперь и у меня ее огромное количество!! Она расползается по растюшкам:((( Что делать? Актара и Калипсо уже были....

serjiok
28.07.2015, 08:56
актеллик непробовали?

галина172
28.07.2015, 12:38
Посмотрим завтра.:wink:
п.с. следующий раз берите конфидор или актара, срабатывает уже через час.:good:
.Какая то гадость за сутки объела все листья барбариса.Обработала конфидором,хорошо полила, подкормила и через 10 дней куст стал лучше прежнего. Спасибо садовнику

apple1210
02.08.2015, 09:11
Допоможіть визначити хто псує моркву((((((((((((((((
http://i.piccy.info/a3/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-15-21-19/i9-8483813/240x180-r)
Медведка (вовчок).

Елка
03.08.2015, 17:32
..о количестве мокриц..вот взяла в руки 1/2 кирпичика....а сколько их тогда в общей сложности на участке:%)http://s5.postimg.org/3k83dev4z/image.jpg (http://postimg.org/image/3k83dev4z/)

Max999
12.08.2015, 17:25
[QUOTE=NIIK;801942]Помогите опознать,плиз, что за цикадка и чем её эффективнее попрыскать?
Кучкуется на инжире и бересклете европейском ( был продан мне как глициния:D), на остальной растительности не замечена.
http://savepic.net/6986665m.jpg (http://savepic.net/6986665.htm)
http://savepic.net/6984617m.jpg (http://savepic.net/6984617.htm)
http://savepic.net/6975401m.jpg (http://savepic.net/6975401.htm)
http://savepic.net/6979497m.jpg (http://savepic.net/6979497.htm)[
У нас появилось эта бабочка года три назад,естественно никто из соседей и нас с ней не боролся а теперь приплыли.
Начиная с июня и до ... она размножается миллионами,на всем что есть ни чем не брезгует,присасывается к веткам,листьям прокалывая их питается их соком.Пытался вывести ее биопрепаратами,ей пофик,даже бодрит.пробовал разной химией,хватало на пару дней а то и не действовало. Сделал ядошок взял actellic+нурелл-д хватило на две недели а потом опять появилось но меньше. Соседи вообще ни чего не делают,тоже есть где отсидеться пока действие химии пройдет.Фото вставлю позже.

melnat
12.08.2015, 18:45
Скорее всего у вас та же пакость, что и у Татьяны608 (пост635). Почитайте в инете. Вот что про нее пишут: "Развивается цикадка белая с мая по август. Но в более южных районах взрослых насекомых можно наблюдать уже в середине июля. Вот период с момента появления личинки и до формирования взрослой особи профилактические и защитные мероприятия наиболее эффективны.
В июле-августе, когда на ветках растений находятся уже взрослые цикадки, откладывающие яйца, готовые к перезимовке, никакие меры борьбы не принесут нужного результата. Лучше всего обработку растений проводить, когда вы заметите на них белый пушистый налет — это и есть личинки вредителя, именно с ними надо в основном бороться."

Demiga
13.08.2015, 23:58
У меня новая напасть на актинидии. На листьях появился липкий налет- щитовка?? Что делать?

садовник
14.08.2015, 01:20
У меня новая напасть на актинидии. На листьях появился липкий налет- щитовка?? Что делать?
А доказательства шо єто она есть?:wink:

Demiga
14.08.2015, 08:17
Это предположение:( У меня море цикадки раз. А тут приехали из отпуска, а листья с липким налетом. Тли не видно. Интернет говорит, что мол может щитовка?... Вот и спрашиваю...

садовник
14.08.2015, 11:18
Типа цікадка отпадает сразу, не?:wink:

Demiga
14.08.2015, 11:24
О, я не подумала, что липкость от цикадки:((( такого ранее не было. И шо делать?

Max999
14.08.2015, 17:26
О, я не подумала, что липкость от цикадки:((( такого ранее не было. И шо делать?

У меня от этой цикадки под вишней дождь идет.
Вычитал в инете помогает актара(через 60 дней употребление плода) актелик(30 дней)
биопрепараты акарин,фитоверм.

Татьяна608
17.08.2015, 21:21
Садовник! Подскажите, пожалуйста, "цикадка развивается с мая по август," а в сентябре она чем занимается? Может есть смысл и сейчас побороться, там листья спалить...? Находила отдельные особи на шелковице, бахнула Дестроем, вроде пропала или спать пошла?

садовник
17.08.2015, 21:30
Садовник! Подскажите, пожалуйста, "цикадка развивается с мая по август," а в сентябре она чем занимается? Может есть смысл и сейчас побороться, там листья спалить...? Находила отдельные особи на шелковице, бахнула Дестроем, вроде пропала или спать пошла?
а шо без садовника никак, не?:wink: найдите биологию вредителя.. тама описан весь жизненный цикл зверюги!:pardon:

Полуночница
23.08.2015, 23:49
http://i.piccy.info/i9/9f32a8c1efa227b2f6f0784114f8fc1d/1440359141/8106/656951/dacha_20_08_15_007_240.jpg (http://piccy.info/view3/8645228/3aad9a1ce50c4ce8233941c66809072c/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-23-19-45/i9-8645228/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-23-19-45/i9-8645228/240x180-r)
Что это? Подскажите, кто знает. Это вишня, на ней первой началось такое. А потом перешло и на сливу, малину, ежевику. Видимо, жрет ночью.

Полуночница
24.08.2015, 22:29
на нижней стороне лисика...потом долОжтесь.. :wink:
В следующий поход на дачу посмотрю внимательнее. Вообще-то смотрела, но не вооруженным глазом - ничего не нашла. Возьму с собой лупу. А сегодня уже к вечеру наблюдала нашествие (облако!) каких-то козявок. Налетели стремительно и также стремительно рассосались по участку. Вдруг вижу, что над перцами оживление. Посмотрела, а они облепили все кусты сладкого перца и рядом 2 кустика кабачков. Кабачки уже наверно не первый день, как облюбовали, потому-что один куст (листва) обглодана. На даче был порошок горчицы, решила посыпать листву. Через 5 минут их не было. Похожи на крупных муравьев (или ос), только черного цвета и прозрачные крылья. Сфоткала, сейчас попробую разместить, если что-то получилось наглядное. Может это они и вишню, малину, ежевику, клубнику грызут?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

в маршрутці на дачу
Это как понимать?

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

http://i.piccy.info/i9/cebae4736d363e814a42e06d2a5f8254/1440440933/2832/656951/dacha_24_08_15_016_240.jpg (http://piccy.info/view3/8648638/afca9ed451c6aa6c7780213d054aba97/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-24-18-28/i9-8648638/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-24-18-28/i9-8648638/240x180-r)
Четкости нет. Извиняюсь...

садовник
24.08.2015, 23:10
летучие мураши лисиками не питаются...:no:
на ваших деревах был явно какой-то ползающий вредитель.:crazy:...его видно без лупы и мелкоскопа..:wink:

Полуночница
25.08.2015, 01:14
летучие мураши лисиками не питаются...:no:

Тогда почему они налетели на сладкий перец и кабачки? Может это все-же не муравьи? размер их примерно 10 мм.

Света Ш
25.08.2015, 10:13
У меня похожие листья на абрикосе. Лист чистый, обработала дней 10 назад актарой ( 1.4 на 5 литров) , на следующий день пошёл дождь😢 Вчера смотрела повреждений меньше но есть. Вот и незнаю, стоит еще раз обработать или 😕...?

садовник
25.08.2015, 12:41
Нет..у актары защитное действо 3 небеля.. пора зарубить се на носе..актара СИСТЕМНИК..досчом не смывается, еси тока досчь не начался через 15 мин посе обработки.:smile:

Света Ш
26.08.2015, 09:15
Это все знаемо, я насчёт концентрации, мож не та? Дерево после конкретного летнего омоложения, очень хорошо облиствилось. Даётся шанс😁

Лиса777
26.08.2015, 10:54
Что это? Подскажите, кто знает. Это вишня, на ней первой началось такое. А потом перешло и на сливу, малину, ежевику. Видимо, жрет ночью.

И у нас такой вредитель завёлся.Вырезает "кружева" из листьев вишни, сливы, клубники. Днем его не видно. Согласна, что это какое-то насекомое, ведущее ночной образ жизни.

пятница
24.09.2015, 08:45
помогите определить, что это на декоративной груше
http://i.piccy.info/i9/29bae9be637704fc08d54661d78f4254/1443069821/9263/886882/nb_h_240.jpg (http://piccy.info/view3/8779462/7d4780492ca2a2513d9ec43e2f58b8d4/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-24-04-43/i9-8779462/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-24-04-43/i9-8779462/180x240-r)

Gala081962
24.09.2015, 08:53
Свет, ржавчина, не?

пятница
24.09.2015, 08:56
Свет, ржавчина, не?
Галя, похоже на вредителя
там нарост приличный

Галь, таки ты права!
я раньше не видела такого

Agroprofiler
28.09.2015, 00:50
помогите определить, что это на декоративной груше

Это колония галлового клеща.
Методы борьбы: для профилактики весной-начало лета - кельтан, неорон, омайт, санмайт с прилипателями. Первая обработка в фазу 2-3 листов. Вторая после отцветания. Третья по необходимости в фазу роста плодов (1-3 см в диаметре). Потом можно сдерживать паразита Актофитом (каждые 2 недели 40 мл на 5 л воды).
Лечение при заражении: Энвидор (1 упаковку на 6 л) + карбамид + микроэлементы + прилипатель. При необходимости двукратная обработка, хотя, как правило, более одной не требуется. На зиму срезать сухие ветви и листья сжечь. В марте до распускания почек обработать Препаратом 30В (если дерево старше 3-4 лет, то в двойной концентрации).

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

И у нас такой вредитель завёлся.Вырезает "кружева" из листьев вишни, сливы, клубники. Днем его не видно. Согласна, что это какое-то насекомое, ведущее ночной образ жизни.

По описанию похоже на люцерновых пчёл-листорезов. Это пчёлы-одиночки, которые вырезают из листа круглые срезы по краям. Из срезанных кусков листа они выстилают гнёзда в почве. Увидеть их проблематично, потому что на отрезание они тратят 3-4 секунды и сразу же улетают. Мер борьбы нет. Урон растению минимален. Вредят ограниченное время, потом оставляют растения в покое и они восстанавливаются.

Almira
05.10.2015, 18:42
Здравствуйте, помогите пожалуйста избавиться от белокрылки. Морозы на носу, пора заносить комнатные домой, а белокрылки очень много. Цветы помыла,просохли, обработала Оперкотом, белокрылка разлетелась, но не успели листики высохнуть, как она уже возвращается. Подруга обработала Калипсо, только развела на 2 литра вода вместо 10. Я провела повторную обработку крепким раствором Калипсо. Но она все равно сидит на еще мокрых листочках. Завтра, максимум послезавтра нужно заносить цветы, я боюсь занести белокрылку в дом.:unknown:

садовник
05.10.2015, 19:32
Би-58 в помосчь. Тока на нос наденьте противогаз (не белокрылке, сибе).:wink:
Нужна дву-трекратная обработка с интервалом в 5-7 дней.

Васька
05.10.2015, 21:04
До одного места то Би58 белокрылке. Хотите быстро и сразу - это Теппеки.
Хотите не быстро и био - тогда Битоксибацилин+Боверин.

Almira
06.10.2015, 00:11
Эти био препараты использовать в баковой смеси? Или один на лист, другой в грунт?
Боюсь следующую обработку нужно будет проводить дома, т.к. в среду вроде заморозки.

садовник
06.10.2015, 00:23
био при низкой температуре , як собаци муха...:pardon:
а вот рогор таки да... уж еси ботсад умудряется в оранжерее сию напасть свести, то нам в ОГ и подавно это удастся...:good:
боверин и БТБ не в состоянии обволакивать мучнистую белокрылку, а вот рогор таки да...:wink:

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Эти био препараты использовать в баковой смеси? Или один на лист, другой в грунт?
Боюсь следующую обработку нужно будет проводить дома, т.к. в среду вроде заморозки.
ну так не заносите сразу в хату. а поставте в помещение с низким плюсом(для обработки). а как сгинеть зараза, то сразу и внесёте.:pardon:

Васька
06.10.2015, 00:25
А в доме шо ?меньше 18.?
И скажите любому тепличнику шо белокрылку выводит Би 58.....Курам на смех.
Сами то хоть пробовали?
Эти био препараты использовать в баковой смеси? Коктейлем этим по листу. За две обработки поможет.

садовник
06.10.2015, 00:32
А в доме шо ?меньше 18.?
И скажите любому тепличнику шо белокрылку выводит Би 58.....Курам на смех..
ещё как выводит, только всё зависит от кратности обработок...:wink: еслиб не выводил, - не писал бы...:pardon:ссылка на ботсад давалась не здря:wink:
НО! мы тут не в любит, не любит играем...:crazy:
форум это площадка по обмену опытом... типа даны варианты.... а каждый берёт то, что ему больше подходит.:good:
п.с. тепличники(овощеводы) не могут пользоваться би-58 из-за его частичной системности... может пострадать урожай... :oops: вот и пошло мнение , шо сей препарат с белоклылкой не справляется...
и эта ... тока би 58 может свести мучнистого червеца на орхах, хвойных и прочих комнатных и не комнатных... а сия зараза куда защищённей белой бабочки..:wink:

Ореховая Соня
08.10.2015, 01:42
Подскажите, чье это может быть?

http://i.piccy.info/i9/0ef0dfa35c584751902171f00bbb8da2/1444253932/11648/926681/_207432BFDC9BE769A84D9F6DF78BCA425840F376BAA60B408 E_pimgpsh_fullsize_distr_240.jpg (http://piccy.info/view3/8841999/143dc124b2f107d9834e3763b07d8f23/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-07-21-38/i9-8841999/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-07-21-38/i9-8841999/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/aa8e013ac331d71f4fabbebedad67250/1444254064/13189/926681/_CD8C974F2982154F06054C905CADF13CAE3DF89B40CC4CD0F 4_pimgpsh_fullsize_distr_240.jpg (http://piccy.info/view3/8842007/0b745711113a7727aaed7c7b2bb58c7e/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-07-21-41/i9-8842007/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-07-21-41/i9-8842007/240x180-r)

Бойківчанин
08.10.2015, 15:53
Подібні на джмелині соти

Ореховая Соня
09.10.2015, 00:27
Бойківчанин, но это не похоже на соты, это отдельные "яички" с дырочками, через которые, очевидно, их покинули обитатели. Хрупкие, ломаются в пальцах при небольшом нажатии. Крупные, размеры сопоставимы с маленьким перепелиным яйцом.

Мне такие попадались прямо в земле, в песке, а сестра (фотки ее) нашла в останках дерева.

Бойківчанин
09.10.2015, 01:23
Ви зустрічали їх ("яички") по-одинці чи так як на фотографії? У джмелів соти можуть бути розташовані-нагромаджені як небудь, в залежності від місцезнаходження гнізда. І як часто Ви зустрічали такі "гнізда" на ділянці?

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Завтра, максимум послезавтра нужно заносить цветы, я боюсь занести белокрылку в дом.:unknown:

Кажуть що вона (білокрилка) боїться жовтого кольору.:sad:

Ореховая Соня
09.10.2015, 02:13
Ви зустрічали їх ("яички") по-одинці чи так як на фотографії? У джмелів соти можуть бути розташовані-нагромаджені як небудь, в залежності від місцезнаходження гнізда. І як часто Ви зустрічали такі "гнізда" на ділянці?
Каждое яйцо отделено от других, то есть с сотами у них, похоже, ничего общего.
Находила у себя раз 5, просто при копке нечаянно раскапывала "гнездо", в котором таких яиц (или коконов) было штук по 10-20. "Гнезда" расположены неглубоко, практически под поверхностью земли, яйца в них беспорядочно навалены кучкой. Правда, при выкопке такое гнездо разорялось, так что на самом деле увидеть, как оно выглядело изначально, было уже невозможно.

Чьи же они, какого-то крупного насекомого?...

Бойківчанин
09.10.2015, 23:03
Я більше схиляюсь до того,що це джмелині соти. Але можливо комусь повезе і ми тоді познайомимся із справжнім господарем цих коконів:smile:

галина172
09.10.2015, 23:57
Что с моим Боливаром? Чем ему помочь? Весной хвоя отрастет или будут голые ветки? Пожайлуста. посоветуйте что делать

http://i057.radikal.ru/1510/3e/c5d168626e4at.jpg (http://radikal.ru/fp/1ea5ac4da2c84539a5dbada284f439c1)

Angelique
10.10.2015, 00:31
Щось здається, що шютте у вашого Болівара. Ви б у "Хворобах і шкідниках хвойних" глянули, там і лікування є

садовник
10.10.2015, 01:15
Чьи же они, какого-то крупного насекомого?...
похоже: http://cebro.ru/zhizn-shmeley.html не?:oops:

Sveta-waw
10.10.2015, 22:01
Осы настроили http://i.piccy.info/i9/8d6a99f427fde6aedf663b6a2b17015c/1444499940/8135/674871/P1490766_240.jpg (http://piccy.info/view3/8853179/b594e3bcce2faf0ed634f47eac88070e/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-17-59/i9-8853179/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-17-59/i9-8853179/240x180-r)
Вот поближе http://i.piccy.info/i9/bd082ca9dbe8c14cbc824aabd13428f1/1444499981/7716/674871/P1490767_240.jpg (http://piccy.info/view3/8853183/ed34d28bfc935220b3d01da746961cd4/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-17-59/i9-8853183/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-17-59/i9-8853183/240x180-r)
но что-то не понравилось и не достроили. а ведь только в мае их гнезда убирали и все покрасили. Зато виноград не жрали в этом году...

Лиса777
10.10.2015, 22:59
По описанию похоже на люцерновых пчёл-листорезов. Это пчёлы-одиночки, которые вырезают из листа круглые срезы по краям.

Пчелу-листореза мы знаем, это не она. Повреждения другие. Наше насекомое "вырезает" тонкие ажурные зигзаги от края листа. :evil:

jozaf
10.10.2015, 23:50
Ящериц или ....ужей, только белые обычно:Search:

Ореховая Соня
11.10.2015, 02:24
похоже: http://cebro.ru/zhizn-shmeley.html не?
Олег, похожи, но по-моему это не они. В шмелиных сотах ячейки между собой соединены, хоть и беспорядочно. А эти "яйца" совсем отдельные, у них и намека нет на то, что они могли быть раньше соединенными. Хотя на фотке это не очевидно.

Таня нашла свои в трухлявых остатках корневой системы дерева, а я теперь припоминаю, что свои находила не в чистом песке, а там, где было много старого навоза с опилками. Можно предположить, что насекомое питается разлагающимися остатками растений?

садовник
12.10.2015, 00:35
Можно предположить, что насекомое питается разлагающимися остатками растений?
не... скорее всего там просто была нужная темпуратура .:D

язичник
13.10.2015, 13:37
Подскажите, чье это может быть?

Трохи схоже http://i.piccy.info/i9/51e5c26fb0e0016390201ae8995ee205/1444735053/8222/904776/4826204_240.jpg (http://piccy.info/view3/8864729/065bf809e6c58fd97b3bb37194c6977f/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-13-11-17/i9-8864729/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-13-11-17/i9-8864729/180x240-r)

Елка
13.10.2015, 15:48
..так и кто это?... у меня такие тоже есть в старых досках живут..Тяжело летали и злились, когда мимо ходишь..Прогонять или нет?

Ореховая Соня
14.10.2015, 15:59
Трохи схоже
хм. похоже...

jozaf
17.10.2015, 22:21
Может и не вредитель, но уж очень устрашающий видок! Большая гусеница, ползла очень быстро через дорогу, палочкой прикоснулись - скрутилась и сжалась, не получилось фото в полный рост:twisted: Разошлись не причинив вреда друг-другу:smile:http://i.piccy.info/i9/68ecc3387f725ddeeda8690fa105a696/1445105953/9926/893052/2015_10_15_13_22_06_240.jpg (http://piccy.info/view3/8884586/b2f4f21ed1e9a70f2e3f6530782c7e32/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-17-18-19/i9-8884586/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-17-18-19/i9-8884586/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/68ecc3387f725ddeeda8690fa105a696/1445105953/9926/893052/2015_10_15_13_22_06_240.jpg (http://piccy.info/view3/8884586/b2f4f21ed1e9a70f2e3f6530782c7e32/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-17-18-20/i9-8884586/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-17-18-20/i9-8884586/240x180-r)

kerez
19.10.2015, 09:41
Доброе утро!
В этом году было нереальное количество хрущей. Понятное дело, что пытались физически истребить эту нечисть. Но всех же шь не перебьешь .:twisted:
Страшно себе представить, сколько личинок они наоткладывали.Слышала, что помимо перекопки, можно проливать усиленно какими- то ядами, типа актара, осенью

apple1210
20.10.2015, 09:42
Актара, антихрущ. Не только осенью. Несколько раз за сезон. Действуют эти препараты всего 45 дней. Сама заливаю 2-3 раза, как получится. Привлекайте птиц. Отличные помощники. Ставьте кормушки, скворечники. Наблюдала весной как воробьи хрущей ловят. Летит хрущ, из засады пикирует воробей, сбивает его и на земле не торопясь разделывает. Воробьи молодняк выкармливают "мясом", в остальное время всеядные. У скворцов узкая специализация по насекомым. Так же хорошо птицы помогают с оленкой мохнатой.

Берендей
26.11.2015, 20:54
Сразу прошу прощения, если уже обсуждалось - не нашла.

Подскажите что за вредитель? Точно не хрущ, тех я знаю. Фото немного засвечено, оно такое темно серо-зеленое.
Ну о-очень много в земле, кошмар просто(((

http://savepic.su/6609760.img

Не пойму, фото загрузилось? С телефона неудобно. Вот тут:
http://savepic.su/6609760.htm

Елка
26.11.2015, 21:40
..а чё не хрущ, он это, вернее личинка его:oops:

Gala081962
26.11.2015, 21:51
И мне кажется, что это хрущ. Хотя они бы должны уже и заглубляться на зиму...

Берендей
26.11.2015, 21:56
Да нет же, хрущ - белый с оранжевой мордой, а это темное, зелено-серое. Фото с телефона, вот и кажется что личинка светлая. Мельче хруща намного. Или это они еще молодые так отличаются от тех особей, что постарше?! Просто жирные белые личинки-хрущи сейчас встречаются тоже, но намного реже!

Елка
26.11.2015, 22:21
Может это личинка одно- или двулетка, поэтому и без похожей морды, а те что постарше, у них и рожи больше похожи, и они поумнее и сидят поглубже..имхо:pardon:
Хотя не понятно где Вы их нашли, если раскидали компост по огороду, то может и не хрущ это..

Gusenitsa
26.11.2015, 22:33
....Подскажите что за вредитель? Точно не хрущ, тех я знаю. Фото немного засвечено, оно такое темно серо-зеленое.
....
Эта..... своих, канешно, не сдают..... но посмотрите, как выглядят гусеницы совки! Может, цвет понравится? :oops:

Берендей
26.11.2015, 22:34
Фу-ух, все, нашла наконец-то! Это личинка озимой совки! И бабочек таких летом да, было полно. Только откуда эта напасть?! Пишут любит рожь, а я ею уже пару лет как сидератом свободные клаптики участка засеваю, может потому? Эх, начинаю войну... )))

садовник
27.11.2015, 00:27
Эх, начинаю войну... )))
з житом?!!:shock:

язичник
27.11.2015, 09:57
Эх, начинаю войну... )))
Підгодовуєте горобців взимку і по садку розвішуєте для них будиночки, чи як?

Елка
27.11.2015, 10:51
Эх, начинаю войну... )))
..не признала сразу Совку..:oops: у меня она тоже есть, но так не маскируется "под хруща", сворачивается колечком по-плотнее и голова-хвост плохо различимы..
Рожь, наверное не виновата, я сею овес, а совка тоже есть:pardon:

Берендей
27.11.2015, 13:58
Ну, насколько я успела просветиться на тему совок, она любит злаковые. Значит рожь и другие злаки как сидераты - пока отставить, по весне активнее атакуем пырей, хотя бы косить, триммер чтобы не запылился))) Где нет сил уже косить (у меня 25 соток) - закрываем землю мульчей (этого полно).
Естественные враги - трихограмма, наездники, кроты, скворцы и т.п. Как-то так. Хим препараты я не признаю. Кстати, трихограмму выпускаю каждое лето, мало наверно или что-то не так сделала...
Раньше было много проволочника и хрущей... Этой осенью сажала растения - только совка эта.

язичник
27.11.2015, 14:03
трихограмму выпускаю каждое лето, мало наверно или что-то не так сделала...

А де купуєте трихограму, коли і у якій кількості випускаєте?

Берендей
27.11.2015, 15:52
А де купуєте трихограму, коли і у якій кількості випускаєте?

В магазинчике клуба ОЗ в Броварах. Продают летом в сезон, точно не помню месяц, как раз когда ей есть еда))) Месяц не помню, дозировку тоже, просто делала по инструкции. Первый или второй раз в жизни, потому грешу что шото не так сделала, там ее еще подрастить сначала надо было в холодильнике...

Елка
28.11.2015, 10:39
мне кажется, мульча совке тоже очень нравится:twisted:
а что-нибудь из зонтичных сеете для трихограммы?

Берендей
28.11.2015, 20:33
мне кажется, мульча совке тоже очень нравится:twisted:
а что-нибудь из зонтичных сеете для трихограммы?

Ну вроде ж она яйца на живых стеблях пырея и т.п. откладывает, не? А много мульчи - меньше пырея. Из зонтичных этим летом было много кориандра, ну и укроп-петрушка естесс-но.

садовник
28.11.2015, 21:27
А много мульчи - меньше пырея.
як бы ж то....:cool: не обольщайтесь...:no::pardon:

Cougar
03.12.2015, 21:45
Купили землю. В первый сезон обнаружил множество муравьев, которые разносят тлю на смородину, розы, перцы и саженцы вишен. Муравьев очень много. Они были даже в теплице. Муравейники под землей - были выходы на газоне, каменных дорожках, клумбах и теплице. Перепробовал все - от кипятка, золы с мылом (против тли тоже), кофе до ядохимикатов местного производства. Ничего не помогло. В лучшем случае активность в этом месте немного затухала, потом опять появлялись.

К-я
03.12.2015, 22:37
Ща мона тока перепахать... :D
Гадость ещё та! Лично я деруся с муравьями Фенаксином.
Высыпаю несколько пакетов у марлю, делаю мешочком, привязываю до палки и притрушую типа как мукичкою все норковые муравьиные входы-выходы. Особенно хорошо их видно после дождика по свежим кучкам земли. А шоб они не носили тлю - обтрушиваю этим порошком вокруг ствола растюх. Тока не нать мне рассказувать про вред данного препарата! :D

Олеся*
03.12.2015, 23:14
За 2 года борьбы могу сказать Вам, что лучший способ борьбы - это полное освоение всех кусочков земли на участке. Там, где копают, рыхлят и обрабатывают от вредителей, муравьям (и тле, соответственно) будет комфортно, и они уйдут с Вашего участка. А потом поддерживать периметр разными отпугивателями. Не сдавайтесь, победа будет за Вами.

Татьяна Тройни
04.12.2015, 00:41
ничего они не уйдут. А если потравить, то уйдут, правда, недалеко. Я ампулу Мурацида развожу в канистре 6л, сверху в крышке продырвливаю дырки, и, когда вижу или муравьиную кучку или вообще просто дорожку, поливаю это место

К-я
04.12.2015, 05:31
будет комфортно, и они уйдут с Вашего участка
Ну чо б я ото уходил оттудова, хде мне комфортно?! :D
А отрава по периметру не спасёть - матки муравьёв во время роения летають! И копать не везде получится - это ж не в чистом поле целину подымать! Можно, конешно, весной - осенню, а за лето они такого тебе наделают! Ото тока поливать-посыпать! И усё лето напролёт! :pardon:

Олеся*
04.12.2015, 09:59
Ну чо б я ото уходил оттудова, хде мне комфортно?! :D

отак от очепятка))) некомфортно (должно было быть по задумке):D
и децис, актофит и мурацид в помощь))

Света Ш
04.12.2015, 10:20
Попробую средство от К-Я, Мурацид у меня до левой ножки. И копай не копай бестолку, только травить. И бетон не спасает, рядом окопуются через время.

Ludmila_
04.12.2015, 11:13
Я в прошлом году с муравьями боролась всеми способами, о которых вычитала на форуме : от Мурацида до пшена. Их становилось только больше по-моему. Помог случай. В офисе в одном только кабинете на втором этаже появились муравьи, много очень. Как туда попадали определить не смогли, наверное с земли под утеплителем и потом как-то в помещение попадали. Помог Раптор (защита от муравьев) мелкие гранулы сиреневого цвета. Через час в кабинете было кладбище муравьев. Попробовала на участке. Рассыпала по чуть-чуть во всех местах где были ходы. С июня муравьев не видела, хотя написано на пакетике - срок защиты 2 месяца. В пакете 100 г, использовала только треть.

Елка
04.12.2015, 12:42
Через час в кабинете было кладбище муравьев.
..а потом друзья к ним на похороны приходят..:%) Такое впечатление, что они как щуки - одну вытащил, на её место становится вторая..
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни....у меня такие места есть, порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:

садовник
04.12.2015, 12:42
Выгнал мурах с газону ангельским порошком. Киллер Ант...кажись шось подобное видел и в нас у эпике...:smile:

Kalina
04.12.2015, 12:49
...
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни...
Глубина некоторых муравейником может до метра, а то и больше. Матка остается (а может и не одна), вот они возникают снова.

К-я
04.12.2015, 12:59
После Фенаксина дырки мурашника остаются "безжизненными" всё лето!

Ludmila_
04.12.2015, 14:07
..а потом друзья к ним на похороны приходят..:%) Такое впечатление, что они как щуки - одну вытащил, на её место становится вторая..
В некоторых местах муравейник возникает с завидным постоянством. Как они ориентируются, не понятно.Но он там должен быть и хоть тресни....у меня такие места есть, порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:
Да вы правы, когда убрали первое кладбище - на следующий день было второе поменьше. И так неделю. Потом исчезли , надеюсь насовсем.

Ph@ntom
04.12.2015, 14:49
... порошок типа "фасдубль" действует только на меня - успокаивает ненадолго:evil:

ранней весной купил несколько пачек фасдубля. это были выброшеные с размахом бабки на ветер.
эффект от обработки стремительно стремился к нулю. отпугивал мурашей до 2-5 дней без дождя, или до первого дождика. мало того, имеецо инсайдерская информация, что ввиду не рассово-верного происхождения, поставок этого шлака в Украину более не предвидится.
а для особо упорных в поисках, ушлые пришлые накатают контрафакта паленого.

Chita
04.12.2015, 15:41
А вот мнение Евгения Федотова о муравьях и тле http://blogsadovoda.ru/?p=5655&utm_source=Smartresponder&utm_medium=jumps&utm_campaign=L_2302736

К-я
04.12.2015, 19:37
Туфта... Травить нать как "пастухов" так и "овец"!

Ирина1308
09.01.2016, 02:23
Обработки актарой похоже не прерывают карантинные цепочки. (В мае обрабатываю участок по периметру актарой).
А мучнистой на Каризме нету. А можно поинтересоваться: от кого конкретно и как проводится обработка Актарой? От муравьёв ?

Wolfin
24.02.2016, 19:51
После расчистки очередной части участка обнаружился старый куст калины. В прошлом году на нем было очень много тли. Куст высокий, брызгать наверное не очень на него эффективно получится. Может пролить Актарой под корень? Или не поможет?

садовник
25.02.2016, 01:03
Может пролить Актарой под корень? Или не поможет?
и скока вёдер сабираетеся вылить?:oops:
куда проще опирскнуть пару разиков ф сезон чем-нить долгоиграющим...:pardon:

Wolfin
25.02.2016, 01:46
и скока вёдер сабираетеся вылить?:oops:
куда проще опирскнуть пару разиков ф сезон чем-нить долгоиграющим...:pardon:

Много понадобится, да? :oops: Надо тогда табуреточку или лесенку приспосабливать... и в конце апреля побрызгать актарой (актелликом?) а в мае еще калипсо, чтобы пчелок не потравить.
Я в ту степь мыслю, или нать по-другому? :roll:

садовник
25.02.2016, 11:32
.
Я в ту степь мыслю, или нать по-другому? :roll:
малёха невту....сперва нать вырезать усё лишнее(растюха тока мерси за енто скажыть!:wink:)...глядишь и лесенка с табареткой не сгодятца:smile:...
наперод ничо не ллём и не пирскаем.:no:..а тока с появлением первых ласточ:shock:...типа тлёф...воть тада актара(конфидор,калипсо) шось на выбор...зависить от момэнту..:good:

Wolfin
25.02.2016, 12:21
Спасибо!
Я в прошлом году ее уже "стригла", т.к. росла "куполом" - ветки касались земли и вросли :%) Посмотрю, если в этом году пойдут молодые ветки, может тогда и остальные древние можно будет убрать.

садовник
25.02.2016, 14:33
Спасибо!
Я в прошлом году ее уже "стригла", т.к. росла "куполом" - ветки касались земли и вросли :%) Посмотрю, если в этом году пойдут молодые ветки, может тогда и остальные древние можно будет убрать.
калину нужно обрезать кажен гоф... т.к. растень ветёт на обрастающих веточках...типа чем моложе ветка, тем больше урожай....:good:
и резать нужно именно щас, до распускания и набухания...:pardon:

Wolfin
09.03.2016, 16:10
Готовила сегодня грядку под зелень - нарыла 2 личинки майского жука, проснулись :evil: причем одна сидела аккурат под "диким" кустом чеснока, а говорят же, что они не любят чеснок :pardon:

Mykola
09.03.2016, 16:52
... а говорят же, что они не любят чеснок :pardon:

Клевета, хрущи жрут корни чеснока с превеликим удовольствием, проверено на собственном опыте:twisted:

Павло Дачник
09.03.2016, 17:32
я в шоке, сеодня был на даче, так у меня из полянки в штук 50 разных крокусов вылез только один и пару деток нецветущих - все крот или слепыш какой то в том году копался - никак его извести не могли, я год в Кировограде жил год - только по телефону мама жаловалась, а я уже представляю, что он сделал с тюлипами и другими цветами, там он тоже был по маминым словам, пошел искать как с ним бороться...

садовник
09.03.2016, 23:23
я в шоке, сеодня был на даче, так у меня из полянки в штук 50 разных крокусов вылез только один и пару деток нецветущих - слепыш какой то в том году копался - никак его извести..
это слепыш..крот плотоядный...:pardon:

Нина
10.03.2016, 09:51
это слепыш..крот плотоядный...:pardon:
Не обьязательно слепыш, полевки по норам крота успешно попадают в цветник и справляются с луковицами цветов не хуже слепыша. А крокусы крот просто выкидывает на поверхность грунта, я только хожу и после него обратно их закапываю. Причем, с полевками никакая отрава не срабатывала, помогла только ночная вода в нору.

лесятко
21.03.2016, 22:27
Прочитала,что для борьби со слизнями,муравьями,тлей и блошкой ,используют нашатирний спирт,бутилочка аптечная на 10 литров води.Можно оприскивать и по растениям. Пишут,что многим действительно помогло.Может кто-то из наших,форумских,пользовался?И есть ли результат(своим я больше верю)

садовник
21.03.2016, 22:49
Не обьязательно слепыш, полевки по норам крота успешно попадают в цветник и справляются с луковицами цветов не хуже слепыша. .
не... на Левобережной Украине фулюганить именно слепыш...мышам после него уже делать нечего....:pardon:
а нас от слепыша спасаить река...:wink:

Елка
22.03.2016, 11:40
переправить Вам?..для разнообразия видов, так сказать..:twisted:

Olga Energizer
22.03.2016, 13:18
Прочитала,что для борьби со слизнями,муравьями,тлей и блошкой ,используют нашатырний спирт,бутилочка аптечная на 10 литров води.Можно оприскивать и по растениям. Пишут,что многим действительно помогло.Может кто-то из наших, форумских,пользовался?И есть ли результат(своим я больше верю)
1 бутылочка аптечная на !!!! 1 литр воды. Пользовалась от слизней. Пульверизатор литровый и пшикать прямо на скопище слизней - например когда они после дождя поднялись наверх растений, на рассвете или после заката.
на слизне ожог там куда попал раствор, мрут только те, непосредственно на кот попало.
с учетом - нет времени, а их немеряно - "дешевле" купить спец средство ... ИМХО

садовник
22.03.2016, 13:21
переправить Вам?..для разнообразия видов, так сказать..:twisted:
нина согласна...раз спасибнула..:wink:

Wolfin
31.03.2016, 15:10
А от личинок хруща уже пора поливать клумбу?

flowerss
31.03.2016, 17:24
Вчера копала под домом, нашла )) 3 гробаков - активные, проливайте, а то сожрут !:wink:

tino4ka
02.04.2016, 20:10
кора на деревьях как бы изъедена. своего фото нет. это клещ?
http://greenguard.nethouse.ru/static/img/0000/0001/1817/11817104.64ogsbgfdd.W665.jpg