Просмотр полной версии : Навоз домашних животных, помет птиц.
На выходных я стала счастливым обладателем 7 мешков сухого куриного помета.Люди с соседнего села возили и продавали помет по 10грн,наши дачники набежали,начали покупать,я тоже купила 2 мешка и уехала в город.Позже они еще раз приехали,и у них еще мой муж,не зная,что у нас уже есть 2мешка,купил еще 5.Что мне с ним(пометом) делать?Подскажите пожалуйста
садовник
17.06.2009, 22:20
Что мне с ним(пометом) делать?Подскажите пожалуйста
как это чо? :shock: использовать как жидкую падкормку всего, шо растёть в саде.
бером 50 л бочка. ставим ея на прамое солнце. насыпаем в её 1 кг сухого курпомёту и заливаим, до верху, чистая вада. настаиваим 5-7 дня. фсё!! маточный раствор гатов. тапря для падкормка нуна взять 200мл маточнага раствор на 10 л вада. сим раствором кормить все растени в садике(от дерева и до гладиолуха).
Садовник,спасибо огромное.А как часто кормить?
садовник
18.06.2009, 20:52
А как часто кормить?
это зависит от почвы на вашем участке, вернее от её плодородия. чэм тощее зелмя, тем чаще кормить.
Олег,подскажите,пожалуйста, раз уж я решилась на ароматы куриного удобрения, что еще, кроме роз, сейчас им можно подкормить
садовник
09.09.2009, 21:31
что еще, кроме роз, сейчас им можно подкормить
а что у вас ещё растёт?
К примеру,пионы,ирисы,хосты,гейхеры,хризантемы,флокс ы,клубника,малина,смородина,георгины,бругмансии,фр уктовые деревья
садовник
11.09.2009, 22:16
К примеру,пионы,ирисы,хосты,гейхеры,хризантемы,флокс ы,клубника,малина,смородина,георгины,бругмансии,фр уктовые деревья
такс. по порядку:
пионы - уже поздно; ирисы, гейхеры, хосты, смородина, фруктовые дерева - тоже позднова-то.
можно - бругмансия, малина(адын разик), георгины(два разик с интервалом в 10 день), хрюзантемы(в сентябре адын разик и в охтябере тоже адын разик).
спасибки,завтрева сделаем :)
садовник
11.09.2009, 22:52
спасибки,завтрева сделаем :)
а шо ужо есть сброженный? ведь подкармливать нуна тока жидким. внесённый сухой - погоды не сделаить... :pardon:
а бродить ён должОн не меньше 5 дней.
Бродит четвертые сутки, был не сухой и не мокрый- средненький :crazy:
На завтра просто полив, аж пищит, как нужен. Вот и совмещу приятное с полезным :%)
садовник
11.09.2009, 23:30
Вот и совмещу приятное с полезным :%)
тока облизательно пропорцию соблюдите, шоб не пожечь...
Буду послабже разводить, лучше меньше...
садовник
11.09.2009, 23:41
Буду послабже разводить, лучше меньше...
та неее. мона и обсчепринятую пропорцию: 1:25. это примерно 1 маянэзная банечка на 10 л вада.
Помет был не свежий, а снизу кучи в курятнике - где-то год пролежал. Это я к диалогу Олега и Жени. Я кладу где-то 0,5 л на 10 л воды.
У кого есть опыт применения? Плз, поделитесь! СтОит ли брать, хорош ли, для чего лучше, как разводить и т.п.?..
Ирунчик, на днях начали разговор здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=1404
Кое-что Вы мсможете вычитать там. :)
:kiss: Спасибо за :good: ссылочку, прочитала. :)
Может кому будет интересно тоже про этот "мармелад" :lol: - у нас на столбе повесили объявление: конский навоз :Bravo: БЕСПЛАТНО - но самовывоз... Кому интересно, если есть чем вывозить (потому что я могу разве что в сумке в городском транспорте :P ) - 8(096)46-10-516. У меня нет розочек :( - вот и думаю: и куда б его еще применить... А как вспомню про сыр, который везли в поезде (у Джерома) - так вообще... :Yahoo!:
Читала, что конский навоз хорошо добавлять при посадке лилий- помогает избавиться от болячек, даже самые запущеные луковицы.
садовник
21.09.2009, 20:11
Читала, что конский навоз хорошо добавлять при посадке лилий- помогает избавиться от болячек, даже самые запущеные луковицы.
только не лилии!!!!! сгорять! а вот гладики таки да. очень хорошо выращивать на конском навозе. прам при посадке вдавливать луквицу в лепёшку и всю эту конструкцию в почва. :good:
только не лилии!!!!! сгорять! а вот гладики таки да. очень хорошо выращивать на конском навозе. прам при посадке вдавливать луквицу в лепёшку и всю эту конструкцию в почва. :good:
Боже! Ну точно-гладиолусы.Звыняйте.
садовник
22.09.2009, 00:11
Боже! Ну точно-гладиолусы.Звыняйте.
та передо мною звынятысь таки и не треба. а шо бы б було, як бы б мине тута не було?!??? :shock: и народ скорыстався б ? представляете скока б у вас сразу "друзей" появилося б ?!!!! :twisted:
А если у меня и гладиолусов нет?.. :sorry:
Можно просто под все, что есть (картошка, помидоры, лучок и прочие овощи, клубника, разные там цветочки... :) ) и чего нет, зафурычить - и дело с концом?.. :wink: Тогда как: разводить и поливать сейчас или подкладывать и на зиму закапывать?..
а в ямы для посадки роз можно добавлять, а потом сразу садить? или прикопать и присыпать землей к посаженным кустам?
Спасибо за ответы :Rose:
Edelka, считаю не допустимым использовать свежий навоз лошадиный он или коровий при посадке роз. Покупайте, пролейте оксизином, накройте и только весной на него посмотрите. Если навоз хотя бы прошлогодний добавляйте в ямы и хорошо перемешайте с землей.
садовник
22.09.2009, 19:44
а в ямы для посадки роз можно добавлять, а потом сразу садить?
в принцИпе мона. тока яму под розку копать глубжее, на дно кладём навоз, затем насыпаем небольшой слой земля и ставим на его розку. Дальше как обычно. Мы так робили, када сажали розья в ботсадике. У нас даже покруче было, т.к. сажали на свежий коровий навоз!
А я вот хочу сажать деревья плодовые, можно под них подложить или все-таки не стОит?.. :wink:
Не могла пройти спокойно, но не собрала.... конский свежайший навоз прям на тротуаре напротив автостанции "Южной" (ипподром рядом), напротив выставки.... Было бы это часов так в 23, когда людей поменьше....., а то 20-30. Народ стал бы советы давать... :crazy:
:crazy: Я думала, что одна такая трусиха!
На Подольском спуске летом таааакая кучища валялась... :roll: Я не собрала... :(
А я вот хочу сажать деревья плодовые, можно под них подложить или все-таки не стОит?.. :wink:
Теоретически - не стОит. Можно только по периметру ямы разбросать и перекопать. :)
Я слышала, что конский навоз при перепревании очень подымает температуру окружающей среды. Как бы Ваши растения не погорели. Коровий не так .Но без навоза будет совсем не тот эффект.Я уже могу сравнивать и поверьте, сижу, ищу,где купить перегноя.
садовник
23.09.2009, 12:17
Я слышала, что конский навоз при перепревании очень подымает температуру окружающей среды.
ага! прам вулкан!!! :shock: :crazy: :good:
нин, не пугай окружающих. да действительно конский навоз(в свежем виде) заложенный в парник и обильно политый - "разгорается" до + 70 градусов. но для такого разгарания его нужно заложить в посадочную яму ого-го-го! разгорание начинанется далеко не сразу. лучший вариант подсказала эля. вкопать по периметру в канавки, пересыпав его древесной золой, и присыпав вынутой почвой.
розариум
23.09.2009, 12:34
лучший вариант подсказала эля. вкопать по периметру в канавки, пересыпав его древесной золой, и присыпав вынутой почвой. А золой зачем пересыпать?
садовник
23.09.2009, 12:41
А золой зачем пересыпать?
остановить бистрое разогревание и обогатить микроалиментами....
Это просто кошмар!!!!
Когда я весной попросила мужа привезти мне из деревни соломы 5 мешков (мульчировала клубнику и огурцы)-родственники подсмеивались ,но молчали.Затем поступил заказ на кору и плетеный забор(типа тына).Сегодня при везли попутной машиной.Но когда я утром попросила....конский навоз! Родственники скажут-невестка сошла с ума!
садовник
24.09.2009, 21:09
Родственники скажут-невестка сошла с ума!
не просите. зачэм травмировать психику родственников? :no:
Нина, Ві можете конским и свежим, и перегноем разжиться в Боливаре, єто по сути в Василькове. Их сайт и коорд можно в нете найти. :)
П.с. может, пусть модераторі обїединят 2 темі о навозе в одну?
невестка сошла с ума!
У нас рядом цыганский поселок и ипподром. Все дачники только на конском навозе и рОстють свои растюхи :good: Пользуются им так же, как и КРС: под перекопку осенью, в кампостные кучи, а перепревший под посадку.
andostapenko
26.12.2009, 16:35
А если вам привезли помёт с птицефермы? Где гарантия?
Куда потом деваются все те биодобавки , генетически модифицированные корма и гормоны? Интересно, как они потом себя покажут ?
Может кому попадалась какая литература - как на фабриках утилизируют куриный помет?
Лучше куриного помета - только голубиный, но вот теперь такая вот засада!
А на фабриках его утилизируют? Моя дача находится в км 8 от птицефабрики, так жители всех окружающих сел поливают свои огороды жидким настоем помета. Очередь стоит, от желающих отбою нет. А биодобавки , генетически модифицированные корма разлагаются и гниют в земле, как им и положено.
andostapenko
26.12.2009, 20:41
Дай бог,дай бог.А то как то и сам призадумался купить камаз куряка, он у нас получается дешевле коровяка и свинного, да было засомневался.Думаю как бы чего не того, а то много чего про всякие ГМО пишут. Я вот держал лето и осень 100 штук бройлеров кормил без добавок пол - года( для себе) , а на добавках за три месяца, и крупнее моих получаются. Да и держу свиноту 3 штуки, да вот навоза не хватает, желательно каждый год вносить под перекопку.
Не, а что же сними может произойти в земле? Если зерно, конечно, не дробленое, то может прорасти и его сполют, но по любе перегниет. Вред возможен, если попадет в питательное русло живого организма, и организм этот будет розмножаться.Возможны мутации. А в земле какой от него вред?
Немного поздно заглянула в эту тему, но, может, кому-нить пригодится. Конский навоз использую давно, но выборочно. По моим наблюдениям: пионы от него более скудно цвели, георгинам все равно какой, гладиолусы покрылысь какой-то хворью, обесцвечивающей цветок (но может, причина не в навозе). Помидоры гонят ботву, крутят листья, а плодов мало и мелковаты (может, причина в составе грунта). Зато! Лилии растут почти с меня ростом, цветы огромные, ярко окрашенные, разрастание луковиц очень интенсивное. Морозники гонят листву, что твои пальмы. Примулы цветут огромними шапками, гнезда нарастают очень интенсивно, А для роз - так это просто деликатес. Растут, как лошади :D И несколько волн цветения. Это на нашем-то севере.
садовник
13.01.2010, 15:27
По моим наблюдениям: пионы от него более скудно цвели, гладиолусы покрылысь какой-то хворью, обесцвечивающей цветок (но может, причина не в навозе). Помидоры гонят ботву, крутят листья, а плодов мало и мелковаты (может, причина в составе грунта). Морозники гонят листву, что твои пальмы.
вообще-то навоз кнский благоприятен для всех садовых растений. просто не всем нужно много.... морозникам, к примеру, он ваще не нать....
не думаю, что пионы плохо реагировали на его внесение. зайдите в тему"пионы" и почитайте внимательно от чего зависит обильное цветение пиона.
гладиолусы у вас ЗАБОЛЕЛИ вовсе не от навоза. просто на них в напал их любимый вредитель трипс. в теме "гладиолусы" есть рекомендация по борьбе с трипсом. более того - гладики ваще рекамендують сажать в навоз на пряму, типа берёте конскую лепёшку, вдавливаете в неё клубнелуковицу гладика и патом высажуете в почва на нужну глубину.
помидоры. избыток азота всегда вызывает бурный рост надземной части растения. видимо внося навоз слегка перестаралися. лист же обычно у памадоров крутитсяот двух причин - тля(это раз) и два - это повреждение корней(обычно при рыхлении междурядий).
садовник :twisted: чего сразу не сказал, я этот вопрос задавала, так взял в гугол послал :x ... так в этом может и есть причина моих прошлогодних закрученных листьев, я дествительно междурядья частенько рыхлила,... неужели и вправду от этого :shock: ?, ну энциклопедь ходячая, ссасибо бум знать :Rose:
Садовник, спасибо за ссылку по пионам. Она мне очень пригодилась
А как можно добиться того что бы при подготовке маточного раствора куринный помет не вонял?
Слышала, что можно добавить какой то купорос, но не помню какой? :sorry:
Лен,у меня не воняет :oops: ,воняет чаще трава (ежели покошенную заливать водичкой),но я всегда сухой в мешках покупаю-свежий у соседей через 5 участков -КАПЕЦ ...ВБИВАТЬ кожен год готова :evil: сдерживаюсь из последних сил :D
А как можно добиться того что бы при подготовке маточного раствора куринный помет не вонял?
Леночка, я все лето в бочку с пометом и сорняками добавляла ЭМ-раствор и пару ложек старого варенья. Запах кваса. Может быть слишком сильный, но не противный... Мне понравилось.
Доминика
18.01.2010, 10:50
я слышала, что про процессе брожения добавляют пару капель спиртовой настойки валерьянки. сама не пробовала. :unknown:
я слышала, что про процессе брожения добавляют пару капель спиртовой настойки валерьянки. сама не пробовала.
Да, это садовник советовал. Возможно, не только спиртовую настойку, а и саму траву (в аптеке продается).
Может кому попадалась какая литература - как на фабриках утилизируют куриный помет?!
Информация правда из источника ТБР(те що бабця розказала), знакомая говорит что на фабриках нашей рябы весь идет на переработку гранулированых удобрений и шуруют на Германию.
А у меня вот такой вопрос возник, мама исп. тырсу для подстилки, можно ли этот помет использовать для приготовления маточного раствора либо нужно чистоганом, без примесей?
Думаю как бы чего не того, а то много чего про всякие ГМО пишут. Лучше бы про антибиотики с гормонами писали, они не прорастут, их не сполешь.
Эли, так что, думаешь помет с птицефабрики покупать не стоит?
садовник
18.01.2010, 23:13
Эли, так что, думаешь помет с птицефабрики покупать не стоит?
если с той , шо возле броваров, то стоить.... оне свой памёт пропаривають в автоклаве при +300 градусей!!!!
3 года назад купили зилок кур. помета прямо с птицефабрики( с какой не додумалась спросить, близко Морозовка,
мы в барышевском р-не).Добавляем всду под корень.Когда был свежий то выбырали подсохшие комки.Кучу накрыли пленкой - так и зимует. Интересно, как его теперь, через три года называть? Перегной? Он стал сухой и рассыпчатый. За все время использования ни разу ничего не сгорело.Правда мы подсыпвем умеренно и хорошо перемешиваем с землей.Все овощи и цветы прекрасно растут. Знаю что надо сбраживать и поливать разведенным, но руки не доходят. Что касается всяческой всячины используемой при выращивании кур - ведь выхода-то нет.КУда ни кинь - всюду клин.Ну нет удобрений совершенно безвредных! Или я не права? может я не в курсе?Ваше мнение форумчане.
-----------------------------
я Анна
если с той , шо возле броваров, то стоить.... оне свой памёт пропаривають в автоклаве при +300 градусей!!!!
А антибиотики и гормоны при этом разрушаются?
садовник
19.01.2010, 11:21
А антибиотики и гормоны при этом разрушаются?
при трехстах градусах ФСЁ разрушается!!! :good:
Ну нет удобрений совершенно безвредных! Или я не права? может я не в курсе?Ваше мнение форумчане.
-----------------------------
я Анна
я использую неразведенный кур. помет прошлых лет закладки. ничего не горит, тоже перемешиваю с землей.
andostapenko
19.01.2010, 15:04
А сейчас наверное с любых откормочных ферм навоз одинаковый. И свиней сейчас тоже стали мудрецы добавками такими пичкать, что через пол года готовый поросенок на забой.и расход при этом в 400 кг комбикорма +добавки. А я расходую тонну ячменя и год кормлю.но для себя .Я думаю что в куче он перегорает тоже при немалой температуре и будем надеяться что и гормоны с антибиотиками тоже сгорят.Все же лучше тонна навоза чем центнер химии в огород впереть.
садовник
20.01.2010, 10:25
А сейчас наверное с любых откормочных ферм навоз одинаковый. И свиней сейчас тоже стали мудрецы добавками такими пичкать, что через пол года готовый поросенок на забой.и расход при этом в 400 кг комбикорма +добавки. А я расходую тонну ячменя и год кормлю.но для себя .Я думаю что в куче он перегорает тоже при немалой температуре и будем надеяться что и гормоны с антибиотиками тоже сгорят.Все же лучше тонна навоза чем центнер химии в огород впереть.
только какое отношение это имеет к куриному помёту? о навозе грим в навозе! :evil:
садовник
20.01.2010, 10:29
.Все же лучше тонна навоза чем центнер химии в огород впереть.
сравнение не корректное!! растения зубов не имеют и поглощают питание ТОЛЬКО путём всасывания питательного раствора. неумелое использование органического удобрения(в неверно расчитанных дозах) может тоже очень сильно навредить!
ЯД ЭТО НЕ ВЕЩЕСТВО, А ДОЗА!!!
Лена Мерлин
22.02.2010, 20:07
Не, ну не дает тот навоз на шару мне покоя - мужа уже уговорила ехать ( падкий на бесплатное просто жуть :D ), но мне собственно в этом году сажать только розы. Олег!!! Под розы он пойдет?? Не хочу брать шоб було...уж лучше тогда коровьего купить...чи шо його робыть... :unknown:
Так под розы именно конский рекомендуют... :oops:
А я под свои свежий засунула(лень было разводить :oops: ) - ничо, выжили и цвели хорошо.
Докладываю всем, прочитавшим (и не прочитавшим) вчера на форуме объявление о конском навозе с площади Шевченко :D
Поехали сегодня с дочкой на легковушке. Встретила нас девочка Ирочка, чудеснейший человек - и лопаты дала, и тачку, и к месту провела, да еще помочь норовила, но потом ее посетители забрали кататься верхом. Навоза там - этого гуталину ну просто завались - на весь наш форум хватит (но только на наш :crazy: ) Приезжай и бери.
Запах бодрит, но аппетиту не вредит :D Мы его сразу и на дачу завезли, только Осокорки уже плывут :shock: :cry: Фотоотчет прилагается:
http://img121.imageshack.us/img121/8241/20100222dsc002091257516.th.jpg (http://img121.imageshack.us/i/20100222dsc002091257516.jpg/)http://img714.imageshack.us/img714/3762/20100222dsc001971207031.th.jpg (http://img714.imageshack.us/i/20100222dsc001971207031.jpg/)http://img9.imageshack.us/img9/4333/20100222dsc002041223304.th.jpg (http://img9.imageshack.us/i/20100222dsc002041223304.jpg/)http://img687.imageshack.us/img687/9358/dsc002115087026.th.jpg (http://img687.imageshack.us/i/dsc002115087026.jpg/)http://img62.imageshack.us/img62/7639/dsc001995132187.th.jpg (http://img62.imageshack.us/i/dsc001995132187.jpg/)http://img37.imageshack.us/img37/7236/20100222dsc002171313034.th.jpg (http://img37.imageshack.us/i/20100222dsc002171313034.jpg/)
Отличная работа! :Rose:
А как запах после выгрузки? Так понимаю, что не сильно напрягает? :D
так он сухой! :good: Показала фотки мужу- пошел думу думать... :o
Спасибо за фотоотчет! :Rose:
садовник
22.02.2010, 22:06
Олег!!! Под розы он пойдет??
онский при разложении сильно почву сушить.... и патом нуна взнать на какой он подстилке? солома али тырса? какА стадия разложения? шоб розьям хуже не сделать..... :cry:
всё же в нашенских краях для розов коровий перегной в самый раз! а вот москвичам , питерцам и агличашкам с голлашками конский таки в самый раз! :good: бо почвы у их сырые и холодные... :(
Лена Мерлин
22.02.2010, 22:29
Не, ну ты глянь, пока некоторые репу чешут, нормальные люди уже затарились :D :D
Поеду возьму пару мешков - надеюсь до марта не расташшат.
Под домашние розки, которые с поливом заберу :roll:
онский при разложении сильно почву сушить.... и патом нуна взнать на какой он подстилке? солома али тырса? какА стадия разложения? шоб розьям хуже не сделать..... :cry:
всё же в нашенских краях для розов коровий перегной в самый раз! а вот москвичам , питерцам и агличашкам с голлашками конский таки в самый раз! :good: бо почвы у их сырые и холодные... :(
Олег, а если почва суглинок, может конский в самый раз? :oops: Это я для себя интересуюсь... и какая подстилка лучше?
Думала взять и до осени дать полежать, а там под розы. :roll:
Подробности: запах слабый, значит, хорошо разложился(так думаю). С одного краю "золотой горы" посвежее, с другой- постарее. Бери что хочешь. Навоз рассыпчастый, с торчащими веточками бурьяна. Насчет тырсы - не знаю :unknown: может и оная присутствует. Видимо, стало все вокруг подтаивать, так он набирается вроде как сухой, но выгружали из машины (мешки завернуты были в клеенку), а влага слегка на клеенке выступила. А бурт прямо под открытым небом, небось и снегу и дождя ему хватило. Сам теплый, аж пар от него валит, когда разворошишь. Ну вроде все подробности, что вспомнила. :)
Лена Мерлин
22.02.2010, 23:07
Ксаник поехали на моем тракторе? Возьмем да и попробуем на чем лучше розам на конском или на коровьем... :D
садовник
22.02.2010, 23:08
Думала взять и до осени дать полежать, а там под розы. :roll:если с полежать, то бери.... к моменту внесения будеть самЭ тЭ! :good:
Лена Мерлин
22.02.2010, 23:12
Олежка, а вот на окружной продают такой прессованный куриный навоз, в гранулах. Можно его брать для куряка??
садовник
22.02.2010, 23:14
Можно его брать для куряка??
угу... тока нана взнать откель ён? типа, хто яво делаить?
Лена Мерлин
22.02.2010, 23:18
угу... тока нана взнать откель ён? типа, хто яво делаить?
Тю, так куры ж и делают, а ты не знав?? :lol: :lol:
садовник
22.02.2010, 23:21
Тю, так куры ж и делают, а ты не знав?? :lol: :lol:
ага.. а куриный хрипп пока нихто таки не отменяв!!! :P нада взнать.. пройшов сей прэдмэт пропарку 300 градусным паром аль неть?
тока не спрашать :" чи пропаренн" а просто спытать как яво робють, и де? фирма производитель...
Лена Мерлин
22.02.2010, 23:28
Ой, я уже и забыла на фоне свиного про куриный, спасибо, обязательно спрошу по хитрому :kiss:
Ну раз раствор куряка для роз -- самое лучшее, то попробую спросить.
Сколько куриного помета нужно закупить, чтоб обеспечить 40-50 только что посаженных кустов роз питанием в течение одного сезона.
(возможно, кроме куряка нужно будет и другое питание, я об єтом перечитаю, но сейчас вопрос о количестве помета -- сколько брать)
Спасибо. :)
А какова потребность роз хотя бы в основных элементах? Для овощей,знаю, такие данные есть.И есть данные о их содержании в курином помете. Расчет сделать несложно. Только,я думаю, куриный помет (как и навоз) растения не усваивают полностью в первый год жизни.
садовник
23.02.2010, 11:44
Сколько куриного помета нужно закупить, чтоб обеспечить 40-50 только что посаженных кустов роз питанием в течение одного сезона.
если розья высажувались по всем правиламтипа с заправкой ям), то в первый год их кармить НЕ НАТЬ!!! фатить таво , шо в яму покладенно...
садовник
23.02.2010, 11:50
Только,я думаю, куриный помет (как и навоз) растения не усваивают полностью в первый год жизни.
пожалуйста! читайте внимательно тему!
курин.помёт растения всегда усваивают полностью ТОЛЬКО если он вносится в жидком виде в виде подкормок!!!
применять кур.пом. в суху, тока выбрасывать добро и деньги на ветер!
пы.сы. и по розам есть инфа о выносе пит.в-в из грунта.. нужно только поискать гуглом..
И что?... все правильно, но гуглить и решать:" выбрасывать или не выбрасывать добро и деньги на ветер"должна будет хозяйка.
садовник
23.02.2010, 12:32
И что?... все правильно, но гуглить и решать:" выбрасывать или не выбрасывать добро и деньги на ветер"должна будет хозяйка.
а что предлагаете вы?
Мое предложение :внести сухой помет ( если ничего другого нет) или искусственный навоз (солома+помет в соотношении 10:1), время еще есть. Полагаю, каждое мнение имеет право на существование и благожелательное обсуждение, после чего мнение может измениться
http://s001.radikal.ru/i195/1002/89/c0d8b9279b98.jpg
andostapenko
23.02.2010, 21:38
Да,поливать раствором куряка лучше, но и в земле он работает 2-3 года неплохо.Но лучше на второй год.А вообще на огород органику надо вносить осенью хотя бы через год,тогда и отдача овощей будет хорошая,на одной химии далеко не уедешь.И структура земли будет лучше.Я лично чередую-и коровяк с соломой, и куриный и свинной, а как появляется компост -и его тоже. А вот если достать голубиного-вообще хорошо будет,даже весной в канавки насыпать по немного и результат налицо.Я так один год картошку садил,мне понравилось.
садовник
23.02.2010, 23:07
А вот если достать голубиного-вообще хорошо будет
плохо будет! голуби много опасных для ЧЕЛОВЕКА болячек разносят, включая пресловутый куриный грипп!
для работы сухого кур.помёта необходимо большое количество влаги, типа обильный полив или частые дожди. лишь в таких условиях он быстро перейдёт в доступное для растений состояние.
А ведь Садовник прав,Андрей, у нас с Вами помет бесплатный, при внесении надо его на каждую розу где-то пару кг- всего 100 кг -накладно будет! Тогда выход: солома +помет в соотношении 10:1 + оксизин (все слоями по 10-15 см,проливается, компостируется) через месяц должно быть готово, Можно проделывать все это в больших черных полиэтиленовых мешках завязанных, только воздух из них периодически выпускать
andostapenko
24.02.2010, 11:25
У меня навоз не бесплатный,каждый год я покупаю по 2 машины потому что это у меня не хобби,я занимаюсь огородом профессионально уже много лет и знаю что мне надо, и когда и сколько вносить.Касаемо вредности голубяка- полнейшая чушь!!! Ну и придумали!!! Можно тогда заболеть и кровьим бешенством и свинным грипом.К нам с херсонщины уже много лет возят голубяк в мешках по 20 гривень за мешок.Много людей покупают и отзывы прекрасные,сам тоже пробовал.Ведь не все могут позволить купить себе Камаз или два навоза в год,покупают в мешках и сыпят в луночки по горсти.Намного лучше чем флорекс.
садовник
24.02.2010, 11:34
.Касаемо вредности голубяка- полнейшая чушь! Можно тогда заболеть и кровьим бешенством и свинным грипом.
нет не шучь! почитайте ветсводки... просто продавцы незаинтересованы говорить правду. касательно коровьего бешенства и заражения им через навоз.... коровы прививаются и получают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ антибиотики! а вот свиной грипп таки действительно ВЫДУМКА крупных мировых фарм компаний!
Что касается голубиного помёта. Я не буду говорить о диких голубях, а о голубях коллекционных. У меня муж заядлый коллекционер. Хочу сказать, что у нас всё насколько деинфицируется, протравливается, причём не вредными средствами, а теми, которые не навредят голубам, что там просто не может быть никакой гадости.
Я всё удобряю голуб. помётом, и в сухом виде перекапываю в зекмлю, и в жидком виде, -очень довольна.
коровы прививаются и получают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ антибиотики! !
а вы думаете голуби не получают антибиотики?
садовник
24.02.2010, 11:51
а вы думаете голуби не получают антибиотики?
а каким образом? :crazy: у нас шо есть фермы по разведению голубей? :shock:
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:54
У меня тоже кроме голубиного :unknown: нет ни какого. Глиняный карьер и голубиное..э-э золото. Все выбрасываю на участок и в компостную кучу, думаю благодаря ему у нас даже картошка имецца :roll: а на счет болячек с Анютой солидарна, без препаратов и прививок и дезинфекций, :no: породистым голубям кердык будет
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:57
....капаем в нос, делаем укол, добавляем в еду и воду, дома :)
....капаем в нос, делаем укол, добавляем в еду и воду, дома :)
:friends:
тож хочу того навозу, но смогу поехать. как только снег потает, а то на бусике резина летняя лысоватая, со двора не выедешь :D
мужу еще не сообщала :crazy:
василина-2
24.02.2010, 14:23
В нас /Львівщина/ склалась така думка,
що кіньський гній добрий тільки для
теплиць,парників,де його і використовують.
Дякую,шановному Садовнику, будемо знати.
-----------
Т.
Посмотрела фотоотчет. Заманчиво. Из деревни далековато тянуть. Да и аромат путешествию приятности не добавит.
Подскажите поподробнее месторасположение этого "Клондайка". Я не только новоиспеченный форумчанин но еще и ОколоКиевлянин. Харьковский массив малехо знаю. Зарание спасибо всем откликнувшимся.
Посмотрела фотоотчет. Заманчиво. Из деревни далековато тянуть. Да и аромат путешествию приятности не добавит.
Подскажите поподробнее месторасположение этого "Клондайка". Я не только новоиспеченный форумчанин но еще и ОколоКиевлянин. Харьковский массив малехо знаю. Зарание спасибо всем откликнувшимся.
от пл.Шевченко на Вышгород примерно 3км. ехать до пересечения с окружной - это будет 1й светофор, затем еще 1,5км. до 2-го светофора, который не работает, за ним метров через 100 слева частный дом с загоном для лошадок - это оно. Там еще небольшая табличка "Конная база" . Можно позвонить хозяевам, они сориентируют. тел. даю в личку.
Брала этот навоз на выходных.Лошадки чудо,пони там классные.Берите с собой морковку обязательно.А навоз вперемешку с сеном и опилками.И вот у меня вопрос? Если в энтом продукте есть опилки ,то он может закислять почву и его к розкам никак нельзя тогда? Что скажете?
Брала этот навоз на выходных.Лошадки чудо,пони там классные.Берите с собой морковку обязательно.А навоз вперемешку с сеном и опилками.И вот у меня вопрос? Если в энтом продукте есть опилки ,то он может закислять почву и его к розкам никак нельзя тогда? Что скажете?
Добавте чуть извести, розочкам очень понравится...
из архива вэбсада по поводу конского навоза:
http://www.websad.ru/archdis.php?code=352913
Ой спасибо Иннуся почитала .поеду еще сьезжу за добром:Rose:
от пл.Шевченко на Вышгород примерно 3км. ехать до пересечения с окружной - это будет 1й светофор, затем еще 1,5км. до 2-го светофора, который не работает, за ним метров через 100 слева частный дом с загоном для лошадок - это оно. Там еще небольшая табличка "Конная база" . Можно позвонить хозяевам, они сориентируют. тел. даю в личку.
можно и мне телефон в личку?
можно и мне телефон в личку?
http://www.sadiba.com.ua/forumvb/showthread.php?t=2390
TATIANNA
29.04.2010, 16:10
Уважаемые форумчане, хочу спросить, а перепелиным помётом пользуетесь? Мы купили перепёлок и навоз теперь есть,но им ничего ещё не удобряли. Поделитесь опытом, пожалуйста.
andostapenko
29.04.2010, 21:37
Думаю что должно быть нормально,вот только пользоваться теперь придется только замоченным в бочке, так как вносить надо было под вскопку на зиму. Были у меня и индюшки, я и его тоже на огород вносил.А есть рукодельники что и человеченой не гнушаются, правда сам не пробовал как то.
в общем окромя Агролайфа (куриный помет в гранулах) появилось у меня 10л-е ведро (сколько интересно кило?) куриного помета!!!! Ура. Пошла читать как его разводить )
... Пошла читать как его разводить )
бером 50 л бочка. ставим ея на прамое солнце. насыпаем в её 1 кг сухого курпомёту и заливаим, до верху, чистая вада. настаиваим 5-7 дня. фсё!! маточный раствор гатов. тапря для падкормка нуна взять 200мл маточнага раствор на 10 л вада. сим раствором кормить все растени в садике(от дерева и до гладиолуха).
Авторский текст садовника на первой странице темы.:smile:
Коллеги:), можно ли ним заменить куриный? У моей соседки 70 препелок, не знает куда девать помет:), вот и раздает всем. Может кто-то знает хорошо это для овощей или не стоит связываться?
Julianra
13.05.2010, 12:41
Хочу сделать бочку концентрата для коктейля из куриного помета (ведро добра на бочку воды), а муж забастовал, воняет ему.:%) А если туду чего-нибудь добавить, чтобы не воняло? Оксизину, или еще чего...
Кто-нибудь пробовал?
А еще там заводятся некрасивые :crazy: личинки, хотя и закрываем...
Коллеги:), можно ли ним заменить куриный? У моей соседки 70 препелок, не знает куда девать помет:), вот и раздает всем. Может кто-то знает хорошо это для овощей или не стоит связываться?
Конечно, стоит. Он может лишь отличаться разным соотношением элементом, но всё-равно удобрение хорошее.
Прошу совета у опытных и знающих. Перечитала тему, все говорят о сухом курином. Вопрос: его обязательно сушить? Есть возможность прямо сейчас взять свежака от домашних соседских кур. Могу ли я им воспользаваться в этом сезоне? Как правильно его приготовитьЧтобы с пользой?
садовник
14.05.2010, 23:07
Как правильно его приготовитьЧтобы с пользой?
фсьё так же как и с сухим...
зы. у нас в киеве продаётся ТОЛЬКО СУХОЙ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫЙ куриный помёт с птицефабрик......потому о нём и пишем....свежак перед закладкой на брожение сушить не нать...
Я беру 15 литровое ведро свежака на 50 литровую бочку сыплю туда 5 кг мочевины слегка недоливаю ее водой.Стоит на солнце 7-10 дней.После литр на 10 л.воды и под растения по поллитра.Все растет хорошо.
10 кг куриного помёта развела в 50л кастрюле. стоит на солнце около 2-3 недель. Шо теперь с этим делать? Какие пропорции для полива растюх? И как часто надо удобрять цветочки ентим золотом?
Гугль говорит, что азоту больше всего в куряке:
Птичий помет — одно из наиболее концентрированных и полных органических удобрений. Более ценен куриный помет. Он содержит в среднем 0,7—1,9% азота, 1,5—2% фосфора (Р205) и 0,8—1,0% калия (К20). Меньше питательных веществ в помете водоплавающей птицы — гусей и уток.
http://fruit-garden.ru/organicheskie-udobreniya.html
А вот ставнительная таблица животного навоза :
Элементы питания конский коровяк свиной
Азот 0,3-0,8 0,1-0,7 0,3-1,0
Фосфор 0,2-0,7 0,1-0,6 0,1-0,7
Калий 0,2-0,8 0,2-0,7 10,2-0,8
http://irkg.narod.ru/text/11a.htm
А в голубином помёте ещё и кальций присутствует.:smile:
садовник
31.05.2010, 15:03
А в голубином помёте ещё и кальций присутствует.:smile:
а документально подтвердить можешь? типа ссылку давай.!:smile:
а документально подтвердить можешь? типа ссылку давай.!:smile:
а у мене только в бамажном виде:D
садовник
31.05.2010, 15:16
а у мене только в бамажном виде:D
тада твоя инфа не действительна....:pardon:
тада твоя инфа не действительна....:pardon:
главное, что я её знаю, и я его (голубяк), использую, а растюхам это нравится:smile:
И что, капец теперь моим перчикам-помидорчикам? Начиталась Давыдова и не стала заквашивать куриный помет. Размочила, дала постоять 2-3 часика , развела где-то 1/6 и полила под корень. Уехала. приеду - что увижу?
садовник
08.06.2010, 22:38
стоит на солнце около 2-3 недель.
долгова-то однако стоить..... и 5 дней хватить для достижения эффекту....
он хоть стоить накрытый или как?:twisted:
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Уехала. приеду - что увижу?
результат....:pardon:
а на фига вы этова давыдова читали?!??:shock:
для перевода пит. вещв в доступну для растений форму помёт НУНА ТАКИ СБРАЖИВАТЬ!!!! но небольше 5 дней! и желательно на солнце....
вот тогда это бу самое ценное жидкое органическое адабрение...:good:
А что с Давыдовым не так? У меня это единственный на даче источник информации. Инета-то там нету...
садовник
09.06.2010, 22:01
А что с Давыдовым не так?
ну хотя бы совет не сбраживать куряк....:twisted:
зы. так пока вы на форуме записувайте и конспектируйте инфУ, шоб патом на даче применять...:good:
Подходящей темки не нашла вот и решила новую открыть:pardon:
Помогите :oops: Досталось мне этого самого добра прошлогодней выгребки, т.е. осеннней, перевезли, кинули в яму - на вид сухие комочки характерного виду вперемешку с сеном.
как им можно кормить-удобрять чтобы не пожечь т.к. слышала что он сильнее коровьего:Rose:
Кроличий "виноград" подкладывала по одной ягоде в комнатные - эффект потрясающий. Не забывать только поливать. Думаю, козий не хуже.
садовник
09.06.2010, 23:32
как им можно кормить-удобрять чтобы не пожечь
вот тута ответ: http://otvet.mail.ru/answer/114754392/
Ну, что могу сказать по прошествии недели. Хуже от не перепревшего куриного навоза точно никому не стало. Наблюдается даже заметное улучшение. Хотя, возможно, всё могло быть и еще более эффективно. Бочка будет.
А мне вчера знакомый привёз мешок помёта утят. Полужидкая жижа, вонь невообразимая. С ведёрко наколотил в пятидесятилитровой бочке, влил ЭМ, плотно закрыл и как советовал уважаемый Садовник поставил на самый солнцепёк. На другой день, то есть сегодня приезжаю, в бочке сверху немного пены и вони нет вообще! Запах чего то перебродившего. После подкормки руки помыл, запаха совсем никакого, ни от рук, ни от спецовки. Такого эфекта за одни сутки я не ожидал.
садовник
13.06.2010, 23:56
Такого эфекта за одни сутки я не ожидал.
вы слегка поспешили.... выдержка в 5 дней взята не с потолка.... именно столько необходимо времени для перехода органичских вещ-в в доступну форму...:sad:
п.сы. а запах не что иное, как улетучивающийся азот....:pardon:
вы слегка поспешили.... выдержка в 5 дней взята не с потолка.... именно столько необходимо времени для перехода органичских вещ-в в доступну форму...:sad:
п.сы. а запах не что иное, как улетучивающийся азот....:pardon:
Поспешил, это да:pardon:. Уезжаю в отпуск.
А на счет запаха... Много раз сравнивал. Да и другие тоже самое пишут. Бодяжешь настой без ЭМ - вонь, ничем руки не отмоешь. Всё делаешь также, но с ЭМ - запах уже другой и не такой стойкий, легко отмывается. А раз другой запах, значит и процесс другой проходит. Некоторые авторы считают, что запах - индикатор качества. От вонючего всё буяет, но после внесения гнилей можно получить дополнительные болячки для растений. Если цветы не страшно лишний раз и обработать, то овощи как то не хочется.
Не обязательно ЭМ. У кого есть на даче электричество можно продувать ёмкость аквариумным компрессором чтобы процесс не шел по анаэробному типу. У меня электричества нет, не пробывал так, но лет 20 назад работал на очистных сооружениях. Биологическая очистка бытовых сточных вод - это продувка воздухом. Через неделю сверху шапка пены. Вода осветляется. Запаха почти нет. Выпавших в осадок бактерий (ил) откачивают на площадки и оттуда вывозили в качестве удобрений на колхозные поля. Но стоило отключить компрессор на несколько часов, бактерии погибали. Вода сразу становилась чёрного цвета, и вонь канализации. Весь процесс приходилось начинать заново.
Причем обратите внимание. Никому ведь не приходило в голову вывозить канализацию сразу в поле.
Я не микробиолог, поэтому гадать о процессах в настое не берусь. Но рекомендации учитывать запах мне кажутся убедительными. Ведь и компост считается готовым, когда уходит вонь и есть только запах земли (а лучше, когда весь процесс проходит без вони).
Сразу признаю, что мои взгяды могут быть ошибочными.
садовник
14.06.2010, 23:39
но после внесения гнилей Ведь и компост считается готовым, когда уходит вонь ,1. извиняюсь.... а каких таких гнилей???!!!:shock: в процессе брожения никаких гнилей и не образуется....:pardon: правда ежели это аэробное брожение...
2. а кто вам сказал шо несозревший компост имеет вонючий запах???!!:%) он ваще практичски ничем и не пахнеть(ежели заложен пральна с соблюдением всех норм)....:twisted:
Напоминаю, что я не являюсь микробиологом, почвоведом, агрономом и т.д. Поэтому на истину не претендую и что либо доказывать не имею права. Пишу как понимаю.
,1. извиняюсь.... а каких таких гнилей???!!!:shock: в процессе брожения никаких гнилей и не образуется....:pardon: правда ежели это аэробное брожение...
Вы в своём вопросе даёте сразу и ответ. При аэробном брожении гнилей и не образуется. Но чтобы процесс был аэробным нужно регулярное помешивание или продувка, а это чаще всего и не делается (и мною в том числе, т.к. на даче бываю не каждый день). Затем, если мы говорим о помёте, привозится он чаще всего с кучи. И такие кучи зачастую уже "горели" (горение навоза повышает температуру до 70 С). А САПРОФИТЫ (растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов, т.е. перерабатывают органику) погибают уже при температуре +40 С. Из них очень мало видов, способных образовать споры. стойкие формы, способные это пережить. А большинство энаэробов легко переходят в споровую форму, в которой легко переносят температуру даже выше +100 С. Пережив нагрев, они начинают размножаться. Конкурентов в питании, уже нет. Анаэробы переваривают органику по анаэробному типу, то есть, до продуктов полураспада, а не полного окисления. Продукты полураспада дурно пахнущие газы. Это ощущается по гнилостному (тухлому) или прелому запаху от такой кучи.
Гние́ние— процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих анаэробных микроорганизмов (аэробы принимают меньшее участие в процессах гниения) с образованием токсичных продуктов — аммиака,сероводорода, трупных ядов, ароматических соединений (скатол, индол) (Википедия).
Такой "горевший" навоз, или компост содержит споры многих корневых гнилей, споры гнилостных бактерий и плесеней. Таким образом, если помет хранился не правильно, гнили бодяжим в раствор изначально. А дальше как пойдёт процесс, аэробный или анаэробный зависит от многих условий.
При аэробном процессе, с участием сапрофитов происходит полное разложение по кислородному типу, до конечных продуктов, до аминокислот, аммиака. Аммиак улавливается нитрифицирующими бактериями, через ряд превращений образуя нитраты. Которые являются пищей для растений и для самих микробов.
При нехватке кислорода в растворе становится невозможным ферментативное окисление органики и процесс идёт по другому типу, анаэробному.
2. а кто вам сказал шо несозревший компост имеет вонючий запах???!!:%) он ваще практичски ничем и не пахнеть(ежели заложен пральна с соблюдением всех норм)....:twisted:Правильно заложеный компост действительно и не пахнет. Если же в компостную кучу заложен привезенный навоз, уже горевший или загоревшийся уже в компостной куче вонь будет.
Вообще-то мой предыдущий пост не о правилах закладки компостной кучи, а о запахе, как индикаторе качества. Нет неприятного запаха, отлично. Значит процесса гниения нет.
...переваривают органику до продуктов полураспада, а не полного окисления...
Чтобы окончательно всех запутать :razz: ставлю цитату с другой точкой зрения (тут о травяном настое, а не курином помете, но смысл тот же):
"А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион."
но небольше 5 дней!
А если больше пяти? надо вылить?!!
(Химию не любила еще в детстве, в купе с химичкой:D.)
как это не больше, пусть стоит сколько нужно, ничего не станется
садовник
17.06.2010, 22:38
но небольше 5 дней!
это минимум после которого мона использовать помьёт на жидкие подкормки... а так мона и 100 днёф хранить(но вже в тени)...
Лена Мерлин
22.06.2010, 22:56
Я добыла свежий куряк!!! :Yahoo!:
Завтра закладываю бодяжку для ирпенских роз!
Для информации. Куряк бывает в магазине Фермер на Подоле. Но нужно спрашивать о наличии у продавца, так как хранят его на складе, на витрину не выставляют из за некоторого амбре.
Лена Мерлин
23.06.2010, 09:50
ааааа.... типа пустила в ход секретное женское оружие?:roll:
Мое секретное женское оружие - это топор, а все остальное просто дамские шалости...:crazy:
садовник
23.06.2010, 22:03
а все остальное просто дамские шалости...:crazy:
!
шалунья, однако...:razz:
Все забываю спросить...
Народ, что вы делаете с отработанным (после настоя) куряком?
Я заливаю оксизином и в компост выбрасываю...Или можно его как-то эффективнее использовать?
Я заливаю оксизином и в компост
я делаю так же..
долгова-то однако стоить..... и 5 дней хватить для достижения эффекту....
он хоть стоить накрытый или как?:twisted:[COLOR="Silver"]
в полутени, открытый. Стоит ужо около 2-х месяцев. рала оттуда 0,8л и разводила на 10л ведро.
Воняет если рядом стоять. )))) В саду стоит )
Воняет если рядом стоять. )))) В саду стоит )
Только если рядом :D Зря не накрыли! А червяки там всякие и как мухи реагировали?
У меня апосля 5 дней сбраживания учуяли запах даже соседи - и это в закрытом пластиковом ящике. В эти выходные растюхи им кормила, так муж смылся из дому, а я почаще к розам подходила, нюхала и "перебивала" ароме :-o
Тетя Мыша
05.07.2010, 17:48
Я в выходные поставила бляшанку с этим добром (куриный помет+крапива)- в первый день уже начало пованивать, я подтянула "баночку" с этим добром поближе к любимым соседям - и уехала домой, приеду через неделю - полью цветочки...
вонь, надобно сказать - просто непередаваемо :shock:
садовник
05.07.2010, 20:39
надобно сказать - просто непередаваемо :shock:
так накрыть же ж надобно было!:twisted: с ароматом в воздух улетучивается азот, важный питательный алимент!:pardon:
Тетя Мыша
05.07.2010, 22:57
Накрыто крышкой, только щелочка осталась - для небольшой вентиляции :roll:
Chudesnitsa
04.10.2010, 15:45
подскажите, купила помет и вопрос в том, что эффективнее с ним сейчас сделать? под перекопку там где уже перекопано (то есть ничего не растет)?
а можно еще как-то для цветов, деревьев использовать? или уже до весны оставить?
садовник
04.10.2010, 16:11
или уже до весны оставить?
лучше до весны почекать...:D
andostapenko
04.10.2010, 22:31
Ну это смотря сколько вы его купили.Если машину -то лучше 2/3 по перекопку на зиму что бы успел перебродить, а остальной накрыть пленкой(что бы азот меньше уходил и себе не пахло)и оставить на подливку весной-летом цветов и других овощей .Ну а если просто 2-3 мешка то однозначно оставить на весну-лето.
ViktoriYa Ya
10.10.2010, 18:41
Кроличий "виноград" подкладывала по одной ягоде в комнатные - эффект потрясающий. Не забывать только поливать. Думаю, козий не хуже.
А я как-то не рисковала, хотя козьи "табуны" периодически выгуливаются парой хозяюшек. Как-то больше к перегною привыкла.
как им можно кормить-удобрять чтобы не пожечь т.к. слышала что он сильнее коровьего:Rose: Я тоже на следующий год собиралась козяком розы подкармливать. С отходами других животных - напряженка, а это - можно взять. Думала настаивать как куриный. Неужели можно свежий в лунки, как в ссылке Садовника?! Стремно как то... Помнится, кто-то писал на форуме, что по ценности он на втором месте после куриного. Нет ли у кого личного опыта его использования?
Я пользовала огурчики "козачком". Настаивала 1:20. Горошком не рискнула.
Я пользовала огурчики "козачком". Настаивала 1:20. Горошком не рискнула. Настаивать 5 дней? Потом еще разбавлять при поливе?
Настаивала 12-14 дней (бутылка 2 л из-под колы с добром 1 к 4). Потом разводила еще... до 1:20. Может это не совсем правильно, но так свекровь посоветовала разводить. Козы у нее есть.
Светлячок
27.10.2010, 19:46
Поделюсь рецептом удобрения на основе куриного помёта.
Летом держу на даче кур несушек и бройлеров, перепелов и цесарок.Очень ценный цесариный и перепелиный помёт сушу, и использую настойками. А вот куриный помёт использую по другому. На бетонной площадке ссыпаю бурьяны (мучает меня оооочень сочный, названия не знаю ботанического мы называем жировик, родственен он портулаку)слоем в 15-20 см, сверху помёт (от бройлеров ведро в день выходило:D), и так слоями. Укрываю целлофаном - бурьян сгорает на нет, а весной раскладываем по огороду. Компостом это не назовёшь, скорее смесь зелёного удобрения с помётом.Единственный минус - в нём любят жить мыши - тепло и зерно.
садовник
27.10.2010, 22:26
Единственный минус - в нём любят жить мыши - тепло и зерно.
таки бааальшой минус....:shock::shock:
Светлячок
27.10.2010, 22:40
:cry:Я их боюсь.Очень.
Светлячок
27.10.2010, 23:50
Держу перепелов и хочу сказать, что их помёт в разы ценнее куриного. При этом его можно упаковывать в мешки (он быстро сохнет и получается в виде гранул изначально) и сохранять для приготовления растворов (1 л.банка на 10 л воды, бродит порядка недели-двух, зависит от температуры, ставьте в теплице, потом настой разводят также - литр на 10 воды)
А посчастливица достать помёт цесарок берите не раздумывая - птицы питаются в основном травой, помёт выдают практически сухой и гранулированный. Среди моих соседей этот ценят превыше всего.:oops:А они у меня дачники знатные
И ещё. Перепелиный помёт сухой в малых дозах хорошо сыпать на дно канавки при поздней посадке земляники, либо при подзимнем посеве. Греет он. Но! Сверху слоем не менее 3-4 см присыпать землёй.
Нужен срочно совет Ваш,уважаемые форумчане. Подскажите,пожалуйста, как мне правильно поступить.
Привезла я машину кур помета, 10 тн за 800 грн. Свежий, мокрый. Вывалили на огороде и сказал водитель срочно развезти, иначе на этом месте пару лет ничего расти не будет. Я с перепугу три дня тягала-развозила его по кучкам на огороде. Соседи от этого запаха разбежались по углам, на огороды не выходят:DОстаток сложила в сторонке, но все таки многовато развезла, привыкла к коровьему, а тут совсем другая концентрация. Планировала на зиму огород унавозить и перепахать, а теперь думаю, может что бы избавиться от чрезмерного к-ва азота, оставить его под открытым небом в раскиданом виде, что бы на следующий год не погорело все на огороде.? Или все таки лучше перепахать огород, за зиму с водой азот уйдет в глубины земные?У нас сероземы, на глубине 1,0-1,5 м начинается глина. Ну не собирать же мне теперь его обратно! Поверьте, такой каторги, что я несколько дней пережила, я бы врагу не пожелала.
А у вас огород поливной,если да и помет не толстым слоем, то проблем быть не должно.Вы кучки же разбросаете? Горит от свежего помета,а этому 5месяцев перепревать до весны.
У нас огороды никто не поливает. Кучки я разбросаю, обьязательно.
Если осень зима не будут совершенно сухими,то всё будет хорошо,я думаю.
andostapenko
28.10.2010, 21:44
Да ,от сельского хозяйства быстрее становятся горбатыми,чем богатыми.Но запахать надо обязательно! И в принципе на весь огород 10 тонн это не так уже и много,особенно если рассыпано не рядами а в сплошную.Да и когда вы в последний раз вносили навоз на огород? Рекомендуют хотя бы раз в 2-3 года.Какая площадь огорода? Я в том году сыпал по 2 тонны куряка на сотку под вспашку мотоблоком (на глубину 15-20 см) и всё было нормально.Тем более что вносил я лет 5 подряд по 2-3 Газона или Зила на 7-8 соток. Только не надо пахать трактором и глубоко,а то вы весь навоз перевернёте вниз.
Последний раз вносила три года назад. Огорода около 5-ти соток. Развозила рядами, так легче высыпать с тачки, но разгребу все ковром.. Спасибо огромное!!!
:shock:Нина, я в шоци... береги себя!:Rose::Rose::Rose:
а некому заплатить 20 грн за раскладывание навоза?..... ну 50....
садовник
28.10.2010, 22:36
У нас огороды никто не поливает. Кучки я разбросаю, обьязательно.
нинуль.. не забудь респиратор... а то угоришь!:sad:
:shock:Нина, я в шоци... береги себя!:Rose::Rose::Rose:
а некому заплатить 20 грн за раскладывание навоза?..... ну 50....
Не думаю, что кто то согласится даже за 200 грн пережить то, что я :D на чужом огороде.
нинуль.. не забудь респиратор... а то угоришь!:sad:
Да с меня и без респиратора пот ручьем тек :D На третий день уже принюхалась, как будто так и надо.Хотела услышать Ваше мнение, Олег, по моему вопросу.
садовник
28.10.2010, 23:00
.Хотела услышать Ваше мнение, Олег, по моему вопросу.
а шо тут грить, ежели процесс ужо запущен....:pardon:
я бы часть на огород, а часть в бурт , смешав с землёй, на перегной...:good:
Я по поводу вспашки: сейчас или весной лучше, что бы азота не так много осталось.Или он уже с дождем и так в землю попал?
садовник
28.10.2010, 23:06
Я по поводу вспашки: сейчас или весной лучше, что бы азота не так много осталось.Или он уже с дождем и так в землю попал?
пахать обязательно! т.к. чем больше помёт лежит на открытом воздухе, тем больше из него улетучивается азота!
зы. а припаханный помёт ещё и пользу принесёть немалую.... типа вытравить аммиаком всех хрущей, проволочников и частично колорадоф....:pardon:
Для проволочника куряк- саме те, а вот медведка его не любит.
садовник
05.11.2010, 11:18
ну эт весьма относительно.... но когда куряк свежий, то от ево аммиаку в земле не сладко никаму....:pardon:
andostapenko
05.11.2010, 18:13
Ой,я вас умоляю.....мне кажется медведке , кроме ядов=@ ,на всех нас наср...ть.Она из органики наверное всё любит.Я в прошлом году положил на огород Камаз куряка и меньше медведки не стало. Так что зря надеетесь.
Пан Отаман-Садовник-Вы так отстаиваете инсекто-акарицидную роль помета,шо действительно неопытные люди посчитают его панацеей от усего...:pardon:
А потиом будут удивлённые--чё не памагло:wink:
Прикольно получилось-два разных человека-а написали об одном и том же в одно время:good:
Не, ребята, вы определитесь, проволочник любит куряк или нет? А то у меня этой дротянки... ну просто завались. А куряка мало:D
садовник
05.11.2010, 22:15
проволочник любит куряк или нет?
неть!:no: ён корешки свежие лю....:smile: а пырей для ево ваще - дом радной!:good:
Я проволочника "завезла" на участок вместе с машиной перепревшего куряка с птицефермы. Однозначно.
Вы завезли перепревший а у здесь речь идет о свежем в кот проволочник врядли полезет
Значит, соседский проволочник может пожаловать.А вообще- 10 тонн куряка на 5 соток... Под вскопку-вспашку на 20 см- это ж почва будет на 10 процентов состоять из куряка? А во влажном куряке- до 40 кг азота на 1 м. кубический( в навозе- 7-8 кг). И это нужно слабокислому серозему? А потом- куряк почву подщелачивает( или только сухой)? Думаю, в лучшем случае- не избежать вспышки грибковых заболеваний.
Верунь, он раскидан и пока высох на поверхности без вспашки, так что азота там уже поубавилось. Вспахать пока не судилось из-за риштовок под строящимся сараем рядом с воротами. Если так и останется до весны, то азота будет и того меньше. А пашут(я узнавала у местного фермера)на глубину до 40 см.
А зачем такая глубокая вспашка? Нина, может, стоит часть переслоить хоть соломой- и до весны? ну, накрыть, оксизином по погоде...
А зачем такая глубокая вспашка? Нина, может, стоит часть переслоить хоть соломой- и до весны? ну, накрыть, оксизином по погоде...
Так это глубина вспашки плугами трактора. Мотоблока у меня нет,огород мы никогда не копаем, всегда пашем трактором.
А часть , тонна-две ,наверное, я сложила на кучу. Переслаивать не буду, то, что я одна его развезла и раструсила, для меня и так подвиг:D
andostapenko
21.11.2010, 14:01
Так это глубина вспашки плугами трактора. Мотоблока у меня нет,огород мы никогда не копаем, всегда пашем трактором.
:D
Значит половина навоза ,а то и более окажется внизу.Попроси тракториста что бы отрепетировал плуг на меньшую глубину,а то он всю плодородную почву зароет на тот свет.
Андрей прав, глубину вспашки можно и нужно регулировать.
Прошу пояснить для тех кто не понял. Куринный помет (сухой или влажный) и гранулированный куринный заквашиваються по одному рецепту? На 50 л воды - 1 кг помета. Поливать 0.2 мл на ведро воды, так?
садовник
30.01.2011, 00:18
так?
нет... расчёт только на сухой(в порошке)... разводить 200-300 гр на 10 л..
Тогда подскажите как разводить гранулированный, плиззз.
садовник
30.01.2011, 00:28
Тогда подскажите как разводить гранулированный.
не знаю...:pardon:.я с ним ещё не работал....:no:(а шо в инсрукции к ему пишуть?)
зы. ежели не горить, то ждёмс до завтрева, када остальные подтянутся... моить чо и присоветувають...:wink:
Тогда подскажите как разводить гранулированный, плиззз.Ирина, я его развожу в воде в такой-же пропорции,( именно вес а не объем) как сказал Садовник...это тоже сухой куриный помет, только в гранулах... и состав там почти одинаковый... его еще можно сразу заделывать в верхний слой почвы... но я не пробовала...
Dolishnay
10.02.2011, 10:49
нет... расчёт только на сухой(в порошке)... разводить 200-300 гр на 10 л..
И это получится что? та кашица которую нужно разводить ( в каком количестве воды?) и полученное подливать под культурки?:Rose:
Вопрос не уместен вспомнила, что ответ уже читала еще до того как появился вопрос!!!
__________________Теперь вопрос в следующем
Как долго может стоять маточный раствор ? Если с весны его забабахать и весь сезон потихоньку таскать из бочечки .
садовник
10.02.2011, 11:54
Как долго может стоять маточный раствор ? Если с весны его забабахать и весь сезон потихоньку таскать из бочечки .
можно,.... но! при условии, шо бочечка бу герметично закрыта.... так как отой , с позволения сказать, аромат:%) есть признак испарения(выветривания) азота... шо есть оччень некамильфо...:no:
Ируся, я с гранулированным поступаю так: маточный раствор отовлю в пропорции 1:4 (то есть одно ведро гранул на 4 ведра воды). Для внесения в почву 1 литровую банку маточного раствора на 10 л воды.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, как насчет голубиного? Есть возможность разжиться, а я не знаю сколько его взять, как он хранится и в каких пропорциях используется
Да уменя перепелы тоже были. Он кроме того что ценный, так перепелы еще почти ничем не болеют. Так что их помет в разы безопасней.
Голубиный можете брать он тоже подойдет.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, как насчет голубиного? Есть возможность разжиться, а я не знаю сколько его взять, как он хранится и в каких пропорциях используется
Брать, сколько дадут. Он в сухом виде. Я использую пропорции, как куринный.
Я тоже собирала голубиный на чердаке дома и удобряла настоем все растения. Результат был замечательный. Думаю, что нету разницы,какой помет: куриный,голубиный,перепелиный, он весь птичий, значит пропорции и эффект, как от куриного.
А голубиный пахнет также интенсивно, как куриный?
Пахнет влажный, а я собирала высушеный. Запаха почти не было.А влажный любой--это газовая атака:smile:
andostapenko
20.03.2011, 15:50
У нас тоже приезжают на больших фурах и продают в мешках как будто голубиный.Но некоторые люди говорят что это не голубяк а от чаек.После замачивания находили в осадке морскую ракушку.Как бы солончак потом не приключился на огороде.Так что берите на верняка.Настоящий голубяк на много лучше куряка -больше полезных веществ.
Этот точно голубиный, еще и "эксклюзивный":D ( товарищ мужа увлекся какими-то супер-пупер голубями по 2000 грн за шт.:crazy:). Хотя, может к ним и чайки в гости залетают с рыбкой :drinks:...
садовник
20.03.2011, 20:09
Думаю, что нету разницы,какой помет: куриный,голубиный,перепелиный, он весь птичий, значит пропорции и эффект, как от куриного.
с той лишь разницей, что голуби и прочч. дикие птички разносят страшную заразу(птичий грипп)... от которой человек не застрахован!:sad::pardon:
Вчера спросила в какую стоимость камаз навоза, как выяснилось назоз не коровий, а индюшиный, недалеко ферма. Так этот навоз оказался дороже коровьего, он что лучше или как новинку людям впихивают?
садовник
20.03.2011, 20:20
Так этот навоз оказался дороже коровьего, он что лучше или как новинку людям впихивают?
ну во первЫх это не навоз а помёт... индюк таки ПСИСА!:pardon:
ну а во вторых .... эт хороший удобрень.. типа куринного помёта...:good:
я бы брал!:oops:
Там столько соломы, что я сразу и не поняла чье это добро. Так лучше этот мармелад купить или коровий? Понимаешь, коровий почти весь пойдет под вспашку, оставлю только часть на жидкие подкормки и на удобрение, и посадку следующего года. А вот куда камаз индюшиного девать, как вспомню осенние подвиги Нины, сразу в жар бросает))))))
садовник
20.03.2011, 20:32
Так лучше этот мармелад купить или коровий?
изначально лучче индюшак! он в разы питательнее коровяка:good: его тоже можно запахивать.. а лучше- прокомпостировать(часть) а часть пустить на жидкие подкормки(запашок канешно бу ВАЙ!) но .. "а куда деватца?":pardon:
andostapenko
20.03.2011, 20:41
, как вспомню осенние подвиги Нины, сразу в жар бросает))))))
Такие "подвиги" по несколько машин у меня через год:D, но на зиму под вспашку.Сейчас может погореть всё (или корневые и стеблевые гнили замучают),я бы категорически не рисковал.Накрыл бы кучу пленкой и брал бы только замачивать,а остальное на зиму.Да и эффект "оно" в земле всё равно даст только через год когда в земле разложится. А в жар бросает только от цены:oops:, а что делать?
голуби и прочч. дикие птички разносят страшную заразу(птичий грипп)... :sad::pardon:
Это значит не стоит с голубиным связываться? От домашних голубей тоже может быть с таким сюрпризом?
садовник
20.03.2011, 20:50
От домашних голубей тоже может быть с таким сюрпризом?
нет! этих лечат и делають им прохвилахтицкие прививки!
простите, что вмешиваюсь, но есть вопрос : собралась сажать деревья - яблоньки-грушки, а везде рекомендуют вносить в ямки по 4-5кг. навоза, а оного в наличии нет... зато есть бочка сброженого куриного помета... можна ли провести такую замену и, если да - то в какой пропорции
А еще вопрос про НЕ куриный и НЕ помёт. Извиняюсь, собачий:oops:. В гугле информация противоречивая. Так и не могу определиться, можно его компостить или нет.:pardon: Собачки привитые, без паразитов и, в плане этого"добра" , весьма продуктивные
садовник
22.03.2011, 13:52
можно его компостить..
можно...
садовник
22.03.2011, 13:55
можна ли провести такую замену и, если да - то в какой пропорции
нет нельзя!!!! сброженный куряк используют только для ЖИДКОЙ подкормки уже вегетирующих растений....
садите деревья с меньшим количеством ПЕРЕГНОЯ(а не навоза, как вы написали)....
так и перегноя нет.....правда имеется компостная куча.... где берут перегной в нашей местности.... :cry:
и что делать с остатками травы, сена, опилок, и всего прочего "густенького", остающегося в бочке после использования куряка? :unknown:
а ничего, что тех индеек,если это ферма, так напихивают антибиотиками и прочим, что "мама не горюй"?
садовник
22.03.2011, 20:51
а ничего, что тех индеек,если это ферма, так напихивают антибиотиками и прочим, что "мама не горюй"?
их так как кур не напихивають.... об этом уже где-то писалось...
зы.... так коров и прочч... тож сия участь(антибиотики) нэ мынае...:pardon:
Люди добріє..
в этот сезон запланирована у меня посадка 3-х плодовых деревьев и 3-х больщих цветущих кустов, а навоза нет и не будэ-э.. :no:
а можно ли купить на Лесной пару мешков куриного помёту и как-нибудь его приготовить (закомпостировать ? прооксизинить? сказать три волшебных слова?) (я на усё согласная.. :Search:) шоб заполнить посадочные ямы в голодной супесчаной почве?
если посадка запланирована на осень, можно успеть сделать компост, еще советуют в яме сделать глин. замок, в нашем с нами случае( песок), дабы все пользительное не уходило "в прорву".но компост, "правильную" землю не заменит. если рядом есть лес, поищите рябину и накопайте земли под ней, если и этого нет, все равно придется покупать землю, ну не хотят расти наши любимцы на песке.
desatka, на той же лесной есть готовые компосты например биотера, в этом компосте 3 вида навоза, есть мешки по 35л и по 70 л. Еще там же есть мешки с компостом "здоровье нации" хорошего вида жирная земляная смесь в составе кур. помет и еще много вкусняшек)) Чистый кур. помет в яму нельзя, очень концентрированное, я бы боялась.
люююдииии....
а как вы его перевозите?
мне муж разводом пригрозил, если я "эту вонючку" в багажник машины загружу
сегодня на выезде из Белогородки совсем уж было возле дядьки с мешками притормозила, но не решилась
...ну...попахивает конечно.....
...если помет подсохший - не такое уж и амбре...
Если в мешке - возьмите еще один пустой и в него, ну а багажник тоже выстелить чем-то...сверху тоже накройте...
Хотя, в "Лексусе" я б его не возила...:wink:
тогда , Ваша цель- конский навоз- он совершенно без запаха.
в пр. году набили всю машину, из ощущений- стало теплее, и фсе!
а , что у вас не продают к. помет на месте? мы не устаем орать через забор: не нада.
а как вы его перевозите?
ага.. у меня тоже муж ругался :ROFL:, но мы договорились в этом году, что он одевает одноразовые перчатки, грузит мешки в мусорные 120 литровые кульки (можно даже в два) завязывает, перчатки выбрасывает, а ручки белые протирает влажными ароматизированными салфетками. Теперь осталось договориться о запахе салфеток! :friends:
и конский, кстати, можно в п. яиу.
Похоже гранулированный сухой фирмы флорекс не сильно воняет. Стоит в магазине и запах не распространяется. Хочу его купить, но с мужем пока не договорилась. В прошлом году брала бесплатно у соседской бабульки кур. помет, а в этом наверное у нее много не будет тоже ее на розочки подсадила)))...... на свою голову
а , что у вас не продают к. помет на месте? мы не устаем орать через забор: не нада.
у нас дом "в чистом поле", соседей практически нет
и забора нет :crazy:
Подскажите, пожалуйста, разведенный настой помета можно использовать для внекорневой подкормки (по листу)? Если да, то какая концентрация и для всех ли растений? Что-то такое читала, а где и подробностей не помню:pardon:...
садовник
30.04.2011, 20:21
Если да, то какая концентрация и для всех ли растений? .
да можно.... но удобрения для внекорневой подкормки ПЛАНТПОЛ на- много лучче!!!:good:
куряка для внекорневой нужно взять в разведении 1:35, 1:40....более концентрированным раствором гоняють мучнисту росу....
с прошлого года остался неиспользованный настой помёта, всю зиму бочка простояла, жидкость то замерзала, то отходила. можно ли его использовать в этом году? или?
Заранее, спасибо!
andostapenko
08.05.2011, 21:09
Да запросто,только там азот уже весь испарился, можно добавлять селитры или мочевины прямо в ведро в раствор и помешывать.
садовник
08.05.2011, 21:13
или?
а толку?... вылейте этот в компост и сделайте новый...:smile:
Да запросто,только там азот уже весь испарился, можно добавлять селитры или мочевины прямо в ведро в раствор и помешывать.
В какой брать в пропорции?
Жалко выливать там его +-100л. Может под деревья неразбавленным пролить?
садовник
08.05.2011, 21:52
Жалко выливать там его +-100л. Может под деревья неразбавленным пролить?
а кто сказал, шо выливать?!???!!!:shock: я предлагал вылить в КОМПОСТ, типа обогатить компост органикой.... а под деревья лить неразведенный НИЗЗЯ.... по-го-рять!!!!!=@=@=@
а под деревья лить неразведенный НИЗЗЯ.... по-го-рять!!!!!=@=@=@А если взять литра помёта,влить эту литру в 10 литров чистой воды-тада мона...:smile:
садовник
09.05.2011, 00:07
-тада мона...:smile:
неа.... нуна больше развесть...:pardon:
Ирина1976
09.05.2011, 10:51
desatka, на той же лесной есть готовые компосты например биотера, в этом компосте 3 вида навоза, есть мешки по 35л и по 70 л. Еще там же есть мешки с компостом "здоровье нации" хорошего вида жирная земляная смесь в составе кур. помет и еще много вкусняшек)) Чистый кур. помет в яму нельзя, очень концентрированное, я бы боялась.
Готовый? Вот здорово. А его можно сразу заделывать или нужно отстаивать/готовить?
Ира,можно сразу использовать.
Мож кто не знает.. эти мешки с удобрениями и торфом оЧЧень тяжёлые..
но на базаре есть бесплатная услуга доставки до автомобиля. Заезжать на территорию базара не разрешают (по выходным дням), нам грузчик-доставщик грузил на тележку по 4 мешка и доставлял до машины за две ходки. Нужно спрашивать у конкретного продавца есть ли у них доставка.
Впервые в жизни попробовала сделать настой из помета. Чуть больше недели назад залила водой, в большое пластиковое ведро, под крышку и на солнце. Вчера открыла - сверху слой плесени. Подозреваю, что так не должно быть. Может из-за холодов не перебродило? И запах, конечно, не-воз-мож-ный! При подливании под растения как долго этот аромат может витать в саду? Только сегодня прочла, что надо добавлять варенье и ЭМ, уж лучше пусть квасом пахнет или там бражкой. А использовать настой при таком амбре- просто невыносимо:-o!
Лена, пусть еще стоит, что Вы планируете подкармливать? его еще придется разводить, так, что "амбре" поуменьшится...
...а кто сказал, что будет легко?:D:wink:
Иннуся, планировала подкармливать все, но теперь даже не знаю, сад небольшой, скрыться от аромата негде, я думала если его попозже вечером подлить - к утру улетучится. Теперь понимаю, что :no:. Мы же здесь живем, это не дача, где можно перед отъездом биологическое оружие разлить и быстренько смыться:DТак что, скорее всего,прийдется отказаться от этого способа кормления. А я так радовалась, когда мне привезли цельный пакет голубиного добра!:crazy:
ну, просто себя вижу, пятилетней, прибл. давности.
мне усе вокруг воняло, но прошло всего ничего- ичуйствую только одни ароматы.
с голубиным не знакома, но слыха, шо таки да- вонюч.
не забудьте, что перед подкормкой, землю проливаем, потом кормим- разведенным- потом, снова проливаем. дабы вонЯло меньшее, после подкормок, можно замульчировать- так и влагу сохр. и амбре уменьшим.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot