Просмотр полной версии : Навоз домашних животных, помет птиц.
Спасибо, таки попробую... Мульча у меня везде есть, варенье+ЭМ добавлю, пусть еще дней несколько постоит, потом садик накормлю-напою и смоемся в гости))
У меня наоборот, всё не как у людей.. Мешок с помётом вообще без запаха, хоть он и не сухой. А бадяга в бочке пенится и тоже не воняет:D
Что-то тут не то:oops:
Что-то тут не то:oops:
все то. у меня тоже не воняет- старый.:good:
Так-так-так, а старый -это какого возраста? Сколько его подержать надо в мешке, чтобы запах потерялся?
моему последнему мешку три годика.
А свойства с возрастом тоже меняются?
А свойства с возрастом тоже меняются?
меняются. теряется часть азота.
Разжилась у соседей куриным пометом свежим, от их домашних курочек, но с подстилкой из соломы и всяческих остатков их питания. Возникли два вопроса: 1) в какой пропорции его надо разводить для получения жидкого удобрения (как настаивать и сколько дней - читала)? 2) можно ли в качестве "бочки" использовать 40 литровую алюминиевую молочную флягу (есть в наличии)?
у меня тоже по этому делу боольшой вопрос. уже разжилась наконец-то бочкой. Помет купила в правильном месте -- в магазине на Лесной. НО: его купила еще в прошлом году в августе. И зимовать не решилась занести в гараж, и так "после того как" машину неделю проветривала. Так и оставила мешок на улице. Вот интересно: там хоть что-то полезное еще осталось в том мешке? Может, развести раза в три крепче, например? Что делать теперь с этим добром?
И второй вопрос. Если покупать помет новый. То. Были разговоры о том, что куриный помет тоже может быть чем-то там зараженным и покупать нужно его только пропаренным. А у нас тут не только курей, но и перепелок люди держат. Этот помет пойдет "сырой"? Или тоже может быть с вредителями?
Перепелиный должен быть безопасней, эти птички почти не болеют. Я бы брал перепелиный он еще быстрее сохнет и запаха от него меньше!
садовник
15.05.2011, 23:11
Разжилась у соседей куриным пометом свежим, от их домашних курочек, но с подстилкой из соломы и всяческих остатков их питания
этот не годится...:no: для настаивания(сбраживания) нужОн тока ЧИСТЫЙ помёт(без подстилки и остатков трапезы)....
алюминиевый бидон для сбраживания годится слабо...:pardon:
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
Что делать теперь с этим добром?
.
а это "добро" в каком мешке? типа мешок может промокать?:oops: если неть, то с помётом за зиму ничо не случилося...:no:ежели ён был сухой канешна:pardon:
ежели покупаете помёт в правильном магАзине, то он ужо обеззаражен...:D
добро в обічном мешке -- белом таком плетеном. промокает, конечно. потому и вопрос возник, что наверное уже не годится. а второй раз на Лесной я не віберусь. потому и спрашиваю че делать.
Доступные альтернативы: либо старый разводить покрепче, либо перепелиный доставать.
перепелиный ... еще быстрее сохнет
так на закваску его еще перед єтим сушить надо? А смісл?
Да нет я имел введу то что он нетак сильно пахнет при транспортировке, так как вы писали что машина долго потом с душком.
Та. теперь я его меньше чем в трех кульках больше не повезу -- нема дурных.
Леся, а глевашский базарчик по помету не ближе был? Мы там пару лет назад брали.... случайно заскочили на сам базар (в гости на дачу катались)..
а ОН (правильный) там продается? Я не знала...
Спасибо!!! На днях съезжу. До Глевахи мне 6 минут :)
садовник
16.05.2011, 10:07
плетеном. промокает, конечно.
тада тока в компост.... буите переслаивать им сорняки!
мокрый кур.помёт самовозгарается и теряить усе сваи свойства...:pardon:
Так это что, я зря с ним вожусь, сбраживаю, поливаю?
Мой тоже в мешке, не сухой, но и не воняет совсем и с соломой немного.
То есть раз не воняет азота уже нет, и если сырой слегка(не жидкий), то тоже не правильный? Совсем запуталась.
Сбраживаю как тут говорилось 1кг "добра" на 50л воды в закрытой пласт. бочке на солнце и потом 200мл на ведро воды.
садовник
16.05.2011, 13:59
То есть раз не воняет азота уже нет, и если сырой слегка(не жидкий), то тоже не правильный?
угу.... бесполезная трата времени....:pardon:
и шо выбрасывать...
компостной кучи нет и не предвидится, а что ещё с ним можно сделать полезное?
Осенью под перекопку пустить!
Осенью под перекопку пустить!
Если б точно знать что не сгорит потом ничего...
Ох, увижу того продавца... Мама 45 грн отдала за мешок непонятно чего..:evil:
и шо выбрасывать...
Сбраживать и поливать, отличное комплексное удобрение с микроэлементами, а азот ( например в виде карбамида - ст.ложка на ведро) можно добавить при поливе-удобрении в готовый раствор.:smile:
А если смешать с конским свежим, сбродить, стОит?
на философию потянуло..:oops:
А если смешать с конским свежим, сбродить, стОит?
на философию потянуло..:oops:
Можно попробовать, в любом случае, если не переусердствовать с концентрацией, можно удобрять растительность все лето.
Это получается, соответственно, и помет, который год полежал горой под открытым небом-тож не годится? А свежачек без остатков пищи и соломы пойдет?
Тогда опять же непонятно.:%)
А как быть с навозом других животных, он же тоже сезон вылёживается... там азот не улетучивается когда он перепревает?
Если осенью под перекопку то ничего не погорит, он за зиму с землей смешается. Он ведь итак уже много азота потерял под открытым небом!
Это получается, соответственно, и помет, который год полежал горой под открытым небом-тож не годится? А свежачек без остатков пищи и соломы пойдет?
Свежак -удобрение с преобладанием азота, а который полежал -фосфорно-калийное.
и шо выбрасывать...
У нас еще народ в землю закапывает, но не под перекопку, а в специальные ямы. Через год-два выкапывают.
Главное, яму не потерять :D, в смысле чем-то обозначить, чтобы потом найти.
Прохаживаясь по тусовках закордонных дачников, я удивляюсь, как мало, в отличие от нас, они используют химии для защиты и подкормок. В том числе и декоративных культур. Стараются обходиться натурпродуктом. Но это присказка.
А сказка вот… С удивлением и приятностью прочитала, что поляки свои род-ны подкармливают моим любимым конским мармеладом. Зимой для укрытия. Весной для мульчи и питания. Берут полугодичный. Мотивируют тем, что он, кроме того, что легко усвояемый, так еще подкисляет почву. А я была уверена, что наоборот подщелачивает. Хотелось бы услышать мнение наших профессионалов. (Или надо было спросить в род-нах?)
Всем привет, я новичок. Мне не очень комфортно общаться на русском языке (если будут ошыбки простите), но у меня возник вопрос. Я в понедельник сделал житкое удобрение. Состав: 1 ведро навоза (лошадь), 0,5 ведра сухохо куриного помёта (лет 4 лежал) и примерно 2 ведра воды. Вопрос как этим раствором пользоваться? Спасибо.
Дык никаких проблем :), общайтесь на родном ..то бишь Украинском.
Леонидовна
15.06.2011, 21:49
Я живу недалеко от птицефабрики. с фермы ассенизаторскими машинами куряк вместе с подстилкой и водой вывозится и выливается в отстойники. Из клеток он вымывается водой, никто его 300градусов не пропаривает. Вся эта беда перегнивает в отстойниках, а такие дачники как мы машинами разбирают себе на огороды. Чтоб машина не сильно воняла - набираем в два мешка из-под сахара-муки. Потом это добро и в лунки, перемешивая с землей, и когда надо на подкормку развожу. Все растет не горит. А все делать точно как в аптеке по рецепту совсем не обязательно, просто немного думать головой.ИМХО.
В прошлые выходные чуть не угорела на даче ..до рвоты ...пошла к соседям выяснять с пристрастием "шотакоеянепонимаю" , признались, что купили сырой помет ..видя мою зеленую мордаху...тут же "закопали" яму в кт свалили это добро... ...та ще прелесть неперепревший куряк...как будто все в лесу сдохло ...могу представить запахи в машине...
Состав: 1 ведро навоза (лошадь), 0,5 ведра сухохо куриного помёта (лет 4 лежал) и примерно 2 ведра воды. Вопрос как этим раствором пользоваться? Спасибо.
Разводите грм 700(есть банки такой емкости) этой жижи в ведре(10л) воды и поливаете-подкармливаете все растения после полива чистой водой.
Дякую. На вихідні дні буде чим зайнятися. З теми я зрозумів що цей концентрат бажано
якнайшвидше використати. Було б добре щоб дощик за мене полив чистою водичкою перед підживленням.
садовник
15.06.2011, 23:47
В прошлые выходные чуть не угорела на даче ..до рвоты ...пошла к соседям выяснять с пристрастием "шотакоеянепонимаю" , признались, что купили сырой помет ..видя мою зеленую мордаху....
а наша галя балованна... типа нежна...:crazy:
а как же "... нам дух отечества и сладок , и приятен...."?:twisted:
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:45 ----------
З теми я зрозумів що цей концентрат бажано
якнайшвидше використати.
не поспишайте так... треба де-що з'ясувати....:smile:
а куряк где 4 года лежал? :twisted:
Куряк лежав і ще з піввідра лежить в недіючому сільському курнику, доступу вологи не було.
садовник
16.06.2011, 10:50
Куряк лежав і ще з піввідра лежить в недіючому сільському курнику, доступу вологи не було.
тогда разведение вашего кондёра должно быть бОльшим, чем рекомендовала нина.... бо погорыть....:pardon:
я бы рекомендовал брать не 700 граммовую баньку, а для начала 250 граммову...:twisted:
Позволю с Вами не согласится ,Олег. Р-р куряка делают в два раза слабее,чем коровяка.Если последнего 1л на 10л воды,то куряка--0,5л на 10л воды. Так?Но nickrv развел 0,5 ведра помета в двух ведрах воды,этим уже уменьшив концентрацию р-ра, да если учитывать,что 4-летний помет утратил большую часть азота, то к-во 700 мл первичного р-ра на 10л воды будет еще мало.
садовник
16.06.2011, 13:32
Позволю с Вами не согласится ,Олег.что 4-летний помет утратил большую часть азота
не соглашаться эт ваше право.....:pardon:
тока я слегка недопонЯл.... про утрачивание азота...:shock: читаем выше пост спрашивающего.... там есть подробная инфа про , то как хранился кур.помёт...типа в сухом месте БЕЗ ДОСТУПА ВЛАГИ!!!!! тогда о каком улетучивании азота может идтить ваще речь?!??!!!:%)
ворое...читаем внимательно первый пост нашей дискуссии.... там в концентрате присутствует не только куряк, но и ведро конского навоза!!!! невже нипанятна, шо 700 граммов концентрата на 10 л воды это лошадиная доза !!!! :twisted:
зы. сделайте для своих растюх такой кондёр и полейте своей рекомендованной дозой.... потом погрим...:crazy:
Дякую Вам за відповіді. Думаю краще два - три рази підкормити більш розведеним, ніж один раз полити і спалити. Ніна і Садовник щоб Ви несперичалися я буду використовувати 475 гр. Про результати напишу.
Ведро конского,но куриного только половина, а воды--2 ведра. А азот при хранении даже в сухом месте из навоза все равно улетучивается. Там же не вакуум, и навоз хранится не в целофановых мешках.
nickrv,Вы правы, спорить не нужно, суть Вы поняли, а выводы уже делать Вам.
садовник
16.06.2011, 20:19
А азот при хранении даже в сухом месте из навоза все равно улетучивается. .
нинуль ..ваще-то речь не о коняке, а о курице....:pardon:докладаю... из сухого курин.помета азот при хранении(В СУХОМ МЕСТЕ) НЕ УЛИТУЧИВАЕТСЯ!:no:
как это чо? :shock: использовать как жидкую падкормку всего, шо растёть в саде.
бером 50 л бочка. ставим ея на прамое солнце. насыпаем в её 1 кг сухого курпомёту и заливаим, до верху, чистая вада. настаиваим 5-7 дня. фсё!! маточный раствор гатов. тапря для падкормка нуна взять 200мл маточнага раствор на 10 л вада. сим раствором кормить все растени в садике(от дерева и до гладиолуха).
Я в понедельник сделал житкое удобрение. Состав: 1 ведро навоза (лошадь), 0,5 ведра сухохо куриного помёта (лет 4 лежал) и примерно 2 ведра воды.
что-то у меня пропорция не сходится, сравните.
........................................
Кстати, кто знает. Мне привезли гранулированный кур помет (ну такой, как из мясорубки, "колбасками"). Я не могу отмерить его на вес, но могу на объем. Сколько литровых пластиковых ведерок (ну как из-под мороженого) нужно брать? Бочка 50 литров. Взяла пока 1 ведерко, но подозреваю что этого мало.
Пасиб. :)
Leslie
Як би я раніше прочитав цю тему, а би таку пропорцію не робив.
В 2009 році я посадив молодий сад і вирішив дерева підживити, щоб на наступний рік дізнатися що мені продали.:pardon:
Бо у цьому році зародила черешня, мала бути жовта дрогана, а вродила червонобока невідома. Але смачна.:good: Через те і звернувся за порадою.
Сколько литровых пластиковых ведерок (ну как из-под мороженого) нужно брать? Бочка 50 литров. Взяла пока 1 ведерко, но подозреваю что этого мало.Я в ёмкость насыпаю 1/3 часть помёта,заливаю водой,шоб она покрыла энтот помёт,добавляю троха мочевины иль селитры аммиачной(шоб стартонул процесс брожения) и накрыв не трогаю пока "шапка-пена" не сойдёт(примерно 4-7 дней),опосля доливаю ёмкость водой и,дальше,1 к 10 развожу и подкармливаю.
что-то у меня пропорция не сходится, сравните. :)
подтверждаю не сходится.Садовник внесите ясность пожал:%)уста
садовник
18.06.2011, 22:09
Садовник внесите ясность пожал:%)уста
извините... но начинайте думать самостоятельно....:pardon:
Подскажите пож. как часто можно кормить огородину приготовленным настоем кур. помёта? подкормила вчера, всё как учил садовник, не накапливается ли он в овощах как мин. удобрения? И ещё, настой остался, хочу подкормить годовалые фруктовые деревца, пойдёт? Сколько вёдер? Спасибо!!!
не накапливается ли он в овощах как мин. удобрения? И ещё, настой остался, хочу подкормить годовалые фруктовые деревца, пойдёт? Сколько вёдер? Спасибо!!!
Конечно накапливается, и мы, кушая эти овощи тоже удобряемся, лучше растём, не болеем, спеем на глазах !
Годовалые деревца тоже подкормите. Не повредит, только поможет !
А всё таки с какой периодичностью кормить?
Веточка, ответ на Ваш вопрос уже прозвучал на первой страничке :smile:
это зависит от почвы на вашем участке, вернее от её плодородия. чэм тощее зелмя, тем чаще кормить.
Точнее Вам никто не скажет. Но помните золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Это касается любых растений, а особенно (если говорить о саде) -- плодовых деревьев: они "привыкнут" к обильному питанию, начнут жировать и потом уже "на диету не сядут".
Сколько ведер. Думаю, можно заменить один полноценный полив этим раствором (не маточным, естественно :oops:) и такие подкормки я бы начала делать (если б не была так ленива) раз в две недели -- для накопления опыта, а дальше видно будет.
В любом случае ошибок не избежать. Свои очитки я уже спалила и одну розу. Остальное отозвалось на подкормку нормально.
Пусть гуру меня поправят -- самой интересно, правильно ли рассуждаю. :oops:
Кстаати. По такой очень дождливой погоде, решаю вопрос, а не стОит ли делать раствор для полива раза так в два гуще, ведь земля и так мокрая, чего туда еще воду лить... ? :smile:
Извините за настойчивость, но всё таки хотелось бы узнать, вредна ли органика для организма так, как мин. удобрения? Сергий ответил с юмором, а у меня творческий подъём. Наверно сделать ещё одну подкормку дней через 10 и всё?
Leslie, про дерева поняла, спасибо!!!
Кстаати. По такой очень дождливой погоде, решаю вопрос, а не стОит ли делать раствор для полива раза так в два гуще, ведь земля и так мокрая, чего туда еще воду лить... ? :smile:
Присоединяюсь к вопросу.
Можно ли увеличить концентрацию рабочего раствора для удобрения и на сколько?
вредна ли органика для организма так, как мин. удобрения?
Из прочитанного на єтом форуме: "яд -- это не вещество, а доза". Это Садовник в разговоре о минералке (кажется) и сказал. Веточка, потому я считаю, что вопроснеправильный в принципе. Потому что любым инструментом/средством нужно пользоваться с умом. Конкретнее можно почитать тут в соотв. темах. :wink:
садовник
01.07.2011, 13:44
Из прочитанного на єтом форуме: "яд -- это не вещество, а доза". Это Садовник в разговоре о минералке (кажется) и сказал.
эт не садовник сказал, а Абу Алли Ибн Сина.... был такой восточный врач-мудрец....:D а Садовник тока его процитировал....:oops:
Тетя Мыша
01.07.2011, 16:11
Извините за настойчивость, но всё таки хотелось бы узнать, вредна ли органика для организма так, как мин. удобрения? Сергий ответил с юмором, а у меня творческий подъём. Наверно сделать ещё одну подкормку дней через 10 и всё?
Leslie, про дерева поняла, спасибо!!!
органика? вредна? для организма? а в пищу вы исключительно неорганику употребляете? Я читала, где-то есть люди - солнечным светом питаются, а другие - глиной. Может для них органика и вредна :D
мне кажется, если органику кормили органикой - то все будет нормально :roll:
Про нитраты когда-нибудь слышали ? Оттожж...
садовник
01.07.2011, 17:59
нет не бу... ежели шибко перестаратца....от органики тожа нитраты быват...:sad: просто вам об этом забыли сказать(как и всем остальным)....:pardon:
нет не бу... ежели шибко перестаратца....от органики тожа нитраты быват...:sad: просто вам об этом забыли сказать(как и всем остальным)....:pardon:
Вот этого ответа я и добивалась!:smile::smile:
мне накопали сухого помета в курятнике
примерно две столовые ложки растворила в 0,7 л воды и поставила настаиваться
через 5 дней планирую растворить это в 12 л воды
почитала ветку и забоялась - не слишком ли концентрированый раствор будет?
доступа к И-ту на даче нет, прочитала пропорции 1:1, а потом это растворить в 10 частях воды, вот и накалапоцала
да, удобрить хочу огурцы и саженцы весенней посадки
мож, и клубнику можно?
я ее весною,правда, в очень унавоженые грядки высадила и только что пролила после чистки нитроаммофоской, не перебор ли будет?
садовник
10.07.2011, 00:20
не перебор ли будет?
1:10 разводють коровяк и коняк, а куряк ВСЕГДА 1:25!!!!!:pardon:
1:10 разводють коровяк и коняк, а куряк ВСЕГДА 1:25!!!!!:pardon:
плз,еще раз для полных,окончательных,бесповоротных бландынак :oops:
1. 1:1 помет/вода (на кило помета кило воды?) и на 5 дней
2. 1:25 маточный раствор/вода и сейчас можно полить все
ТАК?
садовник
10.07.2011, 19:14
1. 1:1 помет/вода (на кило помета кило воды?) и на 5 дней
2. 1:25 маточный раствор/вода и сейчас можно полить все
ТАК?
на 10 л - 2 л баньки(не кг...:no:) помёту....ферштейн?:twisted:
потом маточный консесрат развести 1:25... типа на 10 л чистой воды 200 мл(майонезна банька) косесрату... андестен?:crazy:
поллявать усё! даже суседские растени....:pardon::razz:
Ирина1976
10.07.2011, 22:11
а с гранулированным - такая же схема?
Я вот гранулированный разводила сразу, как написано 1 к 20 и настаивала 10 дней. Все по инструкции.
Это неверно?
Как часто можно поливать куряком? и сколько на куст розы?
садовник
11.07.2011, 11:10
а с гранулированным - такая же схема?
почти.. только на 10 л всего 1 л баньку гранул.... :good:
всё остальное так же само....:pardon:
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Как часто можно поливать куряком? и сколько на куст розы?
если почвы песчанные, то примерно раз в 7- 10 дней, если же суглинистые, то 1 раз в 14 дней.... на одно растение, предварительно пролив его чистой водой, выливаем 5 литров раствора...:good:
в ноги розьям даём раствор куряка 300 мл на 10 л воды.:evil:
:oops:
Ниночка, так это же всего на 50 г больше :smile:. В водном растворе вообще в 2 столовых ложки разница :pardon:.
Я выше написала:
.Потом беру 300-400 мл этой жижи(консервную банку) и развожу в 10 л воды.
Меня Олег поправил:
потом развести в 10 л ТОЛЬКО 200-250 граммов КОНЦЕНРАТА.
Потому я и написала, откуда у меня эта информация. А ложка разница, или две, это не ко мне:smile:
Ну не знаю, я тщательно взвешиваю химические вещества. А куряк, зеленое удобрение - нет, хотя лью мерной кружкой с отметками, никаких майонезных баночек... Вот у меня настой из ведра на 20 л расходится не за один раз. На следующую неделю то, что осталось в ведре, более концентрированное или, наоборот, менее? :%) Его больше надо брать или меньше? В общем, особо не заморачиваюсь, а беру четверть литровой кружки и все :pardon:.
садовник
11.07.2011, 13:32
:oops:
нинуль... я коментировал (сегодня) твой раствор (400 грамм)... :pardon:
куряка(концентрата) максимум на 10 л брать 300!!!! всё шо больше -возможны последствия...:cry:
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Его больше надо брать или меньше?
по-идее столько же....
зы. я ж уже 100 раз писал, "шо зелёное адабрение разводить 1:1!!!!
тока зачем оно, ежли есть настой куряка?!:shock:
нинуль... я коментировал (сегодня) твой раствор (400 грамм)... :pardon:
куряка(концентрата) максимум на 10 л брать 300!!!! всё шо больше -возможны последствия...:cry:
:shock:
Поняла. Дело в том, что я привожу куряк тоннами, и хранится он,естессно, на улице. Так что за это время от него даже запах выветрился, не то, что азот. У меня хлорозят растюхи, но куряком я их не кормила, да и ничем не кормила, может потому и хлорозят:smile:
Ирина1976
11.07.2011, 17:38
почти.. только на 10 л всего 1 л баньку гранул.... :good:
всё остальное так же само....:pardon:
Спасибо! а чего ж они пишут,что настаивать 7-10 дней? я так понимаю - это многовато?
садовник
12.07.2011, 13:33
а чего ж они пишут,что настаивать 7-10 дней?
бо те шо пишут ничо общего с агрохимией НЕ ИМЕЮТЬ:pardon:
В бочке примерно на 1/3 объема остался перебродивший куриный помет. Сейчас уже использовать его под растения нельзя, в зиму оставлять в бочке - тоже, т.к. бочку планируется хранить без жидкости, чтобы не разорвало морозом.
Собственно, вопрос вот в чем. Куда лучше пристроить это добро? Есть 3 варианта - 1) вылить на компостную кучу; 2) разлить осенью на опустевшие грядки; 3) просто вылить подальше от участка?
Помогите определиться. Спасибо!
садовник
20.08.2011, 17:21
Помогите определиться.
развести и вылить на компостну кучу!!!:good:
кукурузка
04.09.2011, 20:55
Добрый день!
Наконец привезли с конной базы навозик. По тому, что прочла пришла к выводу, что он перепревший, но не до однородной массы. Подстилка была опилки,хотя и солома просматривается-но это наверно что лошадка не доела.
Вопрос, сейчас в начале сентября, что нам с этим добром делать. Ну бросить в кампост, а в землю? Уже есть освободившиеся грядки. Прочла, что на зиму вообще не стоит вносить,там все элементы и витамины уходят. Под перекопку-как тут писала-еще рано.
Посоветуйте что делать.
Спасибо!
садовник
04.09.2011, 20:59
.
Посоветуйте что делать.
складите у бурт на допревание(сверху бурт закидайте землёю или опавшими листиками)... а весною на город(в лунки, бороздки, ямки):good:
Кукурузка, перед морозами навоз я подсыпаю под кусты смородины и крыжовника. Без перекопки земли.Но нужно ,что бы земля под ними была не задернена. Под плодовые деревья с перекопкой. Попробуйте на нескольких растениях, потом всегда будете так делать.
В Москве есть садовый цент "Мир Увлечений". Они последние два года используют конский навоз при посадке роз. Пишут, что используют по возможности свежий. Под фотографиями есть комментарии.
http://fotki.yandex.ru/users/miruvlecheniy/view/372581/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/miruvlecheniy/view/372776/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/miruvlecheniy/view/376638/?page=8
В Москве есть садовый цент "Мир Увлечений". Они последние два года используют конский навоз при посадке роз. Пишут, что используют по возможности свежий.
Насколько мне известно, при посадке роз конский навоз не рекомендуют класть (простите причину запамятовала, как только вспомню почему, обьясню), а уж тем более свежий. Посаженная роза в свежем конском навозе просто сгорит! (проверено на практике). Поэтому эта рекомендация вызывает у меня сомнение.:pardon:
Если же говорить о том, который на площади Шевченко, то там большой процент тырсы, а это уже другой состав.:bye:
Насколько мне известно, при посадке роз конский навоз не рекомендуют класть, а уж тем более свежий. Посаженная роза в свежем конском навозе просто сгорит! (проверено на практике).
Про коровяк слышала, что в свежий нельзя, а про конский нет, так как конским навозом не удобряли. Но по тем фото видно, что они мульчируют конским навозом и засыпают сверху. В комментариях пишут, что по возможности свежий используют. У них в альбоме показана весенняя посадка роз, что и как и в какой последовательности. А розы на фото в этом садовом центре шикарные. Так что в разумных пределах можно попробовать.
Так что в разумных пределах можно попробовать.
Разве что на растениях, которые готовятся к отправке за забор :pardon:. И мульчирование не одно и то же, что заправка посадочной ямы. В яму нужно закладывать перегной (это не свежий продукт :wink:, а полежавший с год). Кроме того, конский навоз, по словам гуру, подсушивает почву, то есть его употреблять лучше на влажных грунтах, а не на песке. Мульчирование свежим материалом...ммм :oops:...он же пахнет! Его же заделывать в почву надо. Или рассыпать под зиму и быстренько съехать с дачи. Но со снегом и водой уйдет много полезности...:pardon:
И мульчирование не одно и то же, что заправка посадочной ямы. В яму нужно закладывать перегной (это не свежий продукт :wink:, а полежавший с год). Кроме того, конский навоз, по словам гуру, подсушивает почву, то есть его употреблять лучше на влажных грунтах, а не на песке. Мульчирование свежим материалом...ммм :oops:...он же пахнет!
Я только показала фото из садового центра, как они применяют навоз при посадке роз. В альбоме очень доступно показано и рассказано, что навозом они только мульчируют, и присыпают сверху слоем навоза, а в яму они засыпают плодородную почву и удобрение. По поводу того, что он подсушивает почву это очень полезная информация. Спасибо Садовнику.
Вчера муж принёс в кульке конский навоз, какой он по свежести не знаю, но запаха практически нет. Вот когда он замачивает яичную скорлупу для полива цветов вот это запах, хоть убегай из дома. Может если он его замочит в воде то пойдет запах не знаю.
Светочка, меня ввела в заблуждение эта ваша фраза:
Они последние два года используют конский навоз при посадке роз.
Она двусмысленная, читается будто можно при посадке класть в яму свежий навоз :pardon:. Мульчировать свежаком или нет - дело вкуса :smile:. Я все пускаю на перегной, настои или подкладываю в компост. Но это из осторожности :oops:, чтобы не пожечь растюхи.
Я все пускаю на перегной, настои или подкладываю в компост. Но это из осторожности :oops:, чтобы не пожечь растюхи.
Я этим вообще не занимаюсь, у нас по этой части муж. Я его в шутку называю "ботаник".
Я этим вообще не занимаюсь
А это вы зря! :D Можно сказать, боевого крещения так и не прошли :D.
А это вы зря! :D Можно сказать, боевого крещения так и не прошли :D.
Зачем у человека хлеб отбирать пусть занимается делом.
Я вот тоже купила у мужика конский навоз. Высыпала из мешков и накрыла его пленкой. А через время случайно заглянула, а там грибов навалом. Ну такие, жабячие. Когда пленку убрала, они пропали. Но теперь я не знаю, что мне с этим добром делать. Как насею грибов и что делать потом. А если его закопать поглубже, может они не вылезут? Как думаете?
Люд,грибы появились под пленкой,потому что там было влажно и тепло. НА свежем воздухе в вашем регионе их будет намного меньше или вообще не будет.
садовник
06.09.2011, 13:41
или вообще не будет.
рост грибов привязан к наличию влаги... будет мокро появятся грибы и БЕЗ плёнки...:twisted:
У меня в дождливую погоду именно такие грибы росли в нескольких местах. Да еще и большими кучами. Но сейчас стоит суша и ни о каких грибах даже речи нет. С этим мне понятно. Мне просто жалко выбрасывать навоз , тем более купленый. Вот я и думаю, а если его глубоко закопать , сверху насыпать землю и посадить персики - то, может, грибы и не вылезут. Короче, похороню их. И персикам хорошо будет.
садовник
06.09.2011, 20:53
Вот я и думаю, а если его глубоко закопать .
фигня всё это... глубоко закопать ...сёрамно, шо ПОХОРОНИТЬ.... :sad:
а грибы сии растеням НЕ вредять!:pardon: так шо вносите(мульчируйте) и ничо не бойтеся...:good:
как это чо? :shock: использовать как жидкую падкормку всего, шо растёть в саде.
сим раствором кормить все растени в садике(от дерева и до гладиолуха).
Кроме хвойных
садовник
04.11.2011, 14:11
Кроме хвойных
можно и хвойные.... ослабив концентрацию...:good:
це ж треба таку мудру пораду дати :развести и вылить на компостну кучу!!!:good: а ще вичитав що компостну кучу треба перелопачува по три рази за сезон, а ще дабавляти єм....
Вам що робити не має що, чи дурна робота Вас чекає...
кому зараз потрібні ваші "кур'ячки" по мірі накопичення викидайте нагору компостної купи , так до весни все просочиться само собою...
порада: не робити нічого
це ж треба таку мудру пораду дати ***
читать внимательно
в зиму оставлять в бочке - тоже нельзя, т.к. бочку планируется хранить без жидкости, чтобы не разорвало морозом
Лена Мерлин
05.11.2011, 18:19
кому зараз потрібні ваші "кур'ячки" по мірі накопичення викидайте нагору компостної купи , так до весни все просочиться само собою...
Ще прохання збавити тон, у нас не прийнято так спілкуватись. Будь яке заперечення можна висловити ввічливо. І уважно подивіться на дату поради - серпень місяць.
Здравствуйте. Такая ситуация: привезли на участок 5 тонн навоза. Как его правильно сохранить до весны и дальше экономно использовать без потерь. Участок 5 соток под огород + отдельно Сад ещё 6 соток.Спасибо за советы.:shock:
Навоз- подстилочный или как7 Солома в каких количествах наличествует?
Здравствуйте. Такая ситуация: привезли на участок 5 тонн навоза. Как его правильно сохранить до весны и дальше экономно использовать без потерь. Участок 5 соток под огород + отдельно Сад ещё 6 соток.Спасибо за советы.:shock:
правильно зберігати : бурт закидати землею:razz:.
економно розходувати:crazy:: ням -ням по мірі потреби
правильно зберігати : бурт закидати землею.
економно розходувати: ням -ням по мірі потреби
И что, вымывания не будет? Лучше уж закрыть...пленкой, кукурузником..
И если соломы мало- переслоить, все ж в землю будет уходить...
Траннуа рекомендует вносить поверхностно...по замерзшей земле..
Но.. тут уж сторонник какого земледелия спрашивающий- традиционного или органического..Ему решать...
Ой, и я на эти выхи купила машину навоза. Так как жадина,решили не мелочиться и заказали МАЗ перегноя, привезли ,вывернули на дорогу,а там оказался свежий навоз:shock:, соломы не много, ох, 2 дня с мужем переносили во двор. Разложили его на голые участки земли под будущие цветники и на грядки. Часть - в кучу и накрыли. Т.к. добра этого оказалось много, на землю клали по см 15-20 высотой, сори,но все в сплошном го..е. Вопрос- пусть так остается до весны или сейчас машину грунта заказать,чтоб его накрыть? (там уровень нужно поднять). Но,боюсь ,еще таких упражнений не выдержу снова. Вот пришла на работу отдохнуть после удачных выходных :roll:.
закрыть...пленкой( захолодно), кукурузником(- засухо)..
И если соломы мало- переслоить, все ж в землю будет уходить...
( сізіфов труд - ну піде 1%, а роботи - перелопати 5 тон:%))
Траннуа рекомендует вносить поверхностно...по замерзшей земле..
Но.. тут уж сторонник какого земледелия спрашивающий- традиционного или органического..Ему решать...
вимивання буде тільки в сезон зливних дощів ( а дощів таких не було і невідомо чи будуть ц.р.). в інший період не буде.
під грунтом температура бурта підвищиться, а нам треба щоб температура в бурті досягла 60 градусів - тоді поздихають глисти та бацили, в противному випадку - ням-ням яйця глист і т.д.
хто такий траннуа? -
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:34 ----------
Ой, и я на эти выхи купила машину навоза. Так как жадина,решили не мелочиться и заказали МАЗ перегноя, привезли ,вывернули на дорогу,а там оказался свежий навоз:shock:, соломы не много, ох, 2 дня с мужем переносили во двор. Разложили его на голые участки земли под будущие цветники и на грядки. Часть - в кучу и накрыли. Т.к. добра этого оказалось много, на землю клали по см 15-20 высотой, сори,но все в сплошном го..е. Вопрос- пусть так остается до весны или сейчас машину грунта заказать,чтоб его накрыть? (там уровень нужно поднять). Но,боюсь ,еще таких упражнений не выдержу снова. Вот пришла на работу отдохнуть после удачных выходных :roll:.
добро навалило!!!!:Yahoo!:
якщо мажеться - то гавно, якщо розрихлене то перегній.
накривають бурт а не розкиданий.
прошарок 10 см. залишаєм як є до висихання весною. весною перелопачуєм з 10 см. прошарком грунту і по ситуації висаджуєм
(20 см. прошарку забагато)
вимивання буде тільки в сезон зливних дощів ( а дощів таких не було і невідомо чи будуть ц.р.). в інший період не буде.
під грунтом температура бурта підвищиться, а нам треба щоб температура в бурті досягла 60 градусів - тоді поздихають глисти та бацили, в противному випадку - ням-ням яйця глист і т.д.
хто такий траннуа? -
Авторитет.Гуглите- и воздастся...
Не зна, будет ли зимой темп в 60 градусов в бурте-но от промерзания и вымывания я бы защитила ...вот так..
ребятки, а чого вы тута, а не в "помагаем растениям жить?". модератор як кышне вас усех туда...:twisted:
ребятки, а чого вы тута, а не в "помагаем растениям жить?". модератор як кышне вас усех туда...:twisted:
так тему і перекинуть :razz: :oops: потім
прошарок 10 см. залишаєм як є до висихання весною. весною перелопачуєм з 10 см. прошарком грунту і по ситуації висаджуєм
(20 см. прошарку забагато)
Так-с, это точно свежак, мажется-не то слово, не страшно,что на открытом воздухе до весны пролежит? не высохнет-не выветрится?
Так-с, это точно свежак, мажется-не то слово, не страшно,что на открытом воздухе до весны пролежит? не высохнет-не выветрится?
а якого будете в говні копирсатись, не варта воно того.
нічого в природі не зникає - з доступом повітря гній перетвориться в гумус - рештки тваринного мікробного світу - а ці рештки набагато цінніші за те що вивітриться.
( вигрібаєм свіжий гній з пристволових кругів( ближче метра від ствола дерева) в саду бо буде кронти плодовим)
( вигрібаєм свіжий гній з пристволових кругів в саду бо буде кронти плодовим)
А всей грунтовой живности в других местах?
А под плодовые раньше зимой и вносили навоз в приствольный круг. и сейчас еще такие рекоменды встречаются..
5_6 ведер на взрослое дерево.
А я вокруг деревьев и кустов тоже положила и пролила немного,думала,до весны впитается все и будет ОК. Неправильно?
так смотря ж скоко накидувать в приствольный круг (но 5-6 вёдер я б не кидала, може 2-3 таки да, но по периметру крони)
А я вокруг деревьев и кустов тоже положила и пролила немного,думала,до весны впитается все и будет ОК. Неправильно?
правильно - но якщо свіжий та см.20 то вже перебор. все добре в міру
:Bravo:4-6 кг навозу на метр квадратний , не ближче метра від ствола дерева, викопуєм канавку по кольці крони і загрібаєм, :Bravo:
по іншому: розкидаєм 6-8 кг на метр квадратний не ближче метра від ствола дерева
В общем пока накрыл плёнкой, ничего не разбрасывал. А по весне рекомендуют под посадку давать по чуть-чуть, например, под картошку (говорят так делали пра-пра-дедушки в старину). Ведь цена навоза нынче "кусается" (+ доставка).
навоз не повинен торкатись рослин, розгрібаєм норма таже 6 кг на метр
Марек, я бы по посаженной картошке разбросала-слоем см3-5...У меня такая метода работает лучше, чем простое внесение навоза под пахоту...
Навоз- подстилочный или как7 Солома в каких количествах наличествует?
Я в этом ни малейшего, но продал надёжный фермер, доверяю.
Я в этом ни малейшего, но продал надёжный фермер, доверяю.
Доверяйте, но проверяйте. Визуально.
Чего больше в навозе-его самого или соломы?
Хорошо, а на будущее, лучше навоз или перегной завозить осенью или весной?? Осенью просто разбросать по огороду, а весной сразу перекапывать?
Хорошо, а на будущее, лучше навоз или перегной завозить ?
солому в тюках у нас по 6 гривень тюк без доставки
????????????????
????????????????
в навозі хвороботворні, яйця паразитів.... і ще трішки мінусів...
а коли у вас грунт пісок, все змивається то вам навоз як "фірі - пяте колесо "
солома як мульча - 20 см шар полив у засуху " раз на гамана" і постійно мокро. через рік гумус, добриво, там де саджаєте - компост, зверху 20-30 см. соломи
- чисто сухо і запах Gut@
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
у меня кислый суглинок
навоз закислює грунт, свіжий - сильно
Верннер, на моих почвах(чернозем)- навоз вносится раз в три года, в то время как компост(поверхностно)- надо вносить ежегодно.Существенная разница.
Второе-солома как источник гумуса-в черноземах его5-6 проц, в других почвах-2-3 проц . Разложенная солома слоем в 20 см с-( это ж немного по весу)- ск даст гумуса за год?
Верннер, на моих почвах(чернозем)- навоз вносится раз в три года, ... Разложенная солома слоем в 20 см с-( это ж немного по весу)- ск даст гумуса за год?
- запасу добрив в грунтах вистачає на десятиліття- форма не доступна, а ось щоб була доступна форма потрібно вирощувати мікроби. займаючись мікробоводством, а не вирощуванням картоплі, набагато виграшну позицію отримаєте. а щоб вирощувати тваринку потрібно "домівка"- ось і створюйте умови для "тваринок" - мікробів. а вони вам накидають купу гною.
древні доказали що на гектарі маленьких тваринок по вазі рівняється стаду з тридцяти корів. а тепер окиньте, скільки гавна це"стадо " вам утворить - і чи потрібно буде ще докупляти. думаю що вистачить.
-------------
да окреме спасибі домнікі
Доверяйте, но проверяйте. Визуально.
Чего больше в навозе-его самого или соломы?
визуально 50 на 50, а по запаху навоз выигрывает:D
Такой навоз, я думаю, можно и не переслаивать растительными остатками, просто его ценность немного ниже, ежель был бы чистым. пусть лежит- до весны подчитаете темы- определитесь с внесением.
Тут общение очень демократичное. Вставлю и свои 5 коп. Никто никого не заставляет вносить или не вносить навоз. Люди здесь разные, много начинающих и даже не знающих многих землезнавцев и многого из их опытов по возделыванию почв. Анекдот такой есть о тестировании на уровень интелекта. "А что такое интелект?" "Спасибо, Вами тест уже пройден". Это по поводу Траннуа, Курдюмова и др., которых я тоже не читал раньше, до посещения этого форума.
Я должен сделать упрёк в адрес тех, кто очень категорически навязывает свои взгляды. Будьте малость снисходительнее и ненавязливее. Делитесь, пожалуйста, своим опытом! Мы разные, и землица (грунты) разные. Если я не внесу в свой супесок навоза с соломой, то , не взирая ни не какие (хоть и 50-ти сантиметровые) слоя мульчи, ничего урожайного не получу, только расстройство настроения (я ж не замульчую соломой всходы свеклы, морковки, и т. д., разве только картофель, и то после всходов и окучивания). И не вымоет за год или два ничего с моего участка в недра земли, я ж не в реку с песчаным дном вношу навоз. Работа на земле должна быть в радость, а чтоб радовало глаз, так нужно в том числе и МаЗ навоза хоть разок завезти. Если есть нужда в подсыпке (низина или плохой грунт), то немедля поверх навоза завезите земли 15-20 см слоем (не больше штыка лопаты, но сначала соберите строительный мусор, чтоб потом не выковыривать. Если свежый навоз, то в условиях жары и засухи урожая не будет, но если с поливом или лето дождливое будет - землица Вас удивит. Остатки в кучу и присыпать слегка землёй, через год получите перегной, не такой вонючий и более концентрированный. А ещё через годик получится нечто более ценное - ГУМУС - черный, без запаха субстат, самый ценный.
И если осенью внести вокруг штамба дерева навоз, то деревцу скорее всего это даже на пользу, ведь впереди снега, дожди, к весне навоз полуразложится, часть азота выветрится и станет удобрение менее азотоконцентрированным (избыток амиака может пожечь корни, я так думаю). Да и не тонну, а 10-30 кг под дерево (в зависимости от возраста).
Прочитав совет, я сначала смотрю откуда форумчанин. И совсем не воспринимаю советы тех, кто не указывает, в какой части света его участок:D
Спасибо за мнение.Я все еще в теме, до выходных есть время собрать советы ,обдумать и сделать выводы.
садовник
05.12.2011, 17:11
Хорошо, а на будущее, лучше навоз или перегной завозить осенью или весной?? Осенью просто разбросать по огороду, а весной сразу перекапывать?
если на будущее, то.... перегной можно завозить в любое время..
а навоз лучше с осени и не просто разбросать, а с заделкой... но без бороны(грабель).. копать весной- это глупо! вы влажную почву выносите на поверхность(и высушиваете её), а сухую заталкиваете в глубь! зима большая .. изучаем матчасть ... типа основы земледелия..:smile:
учу-учу, но- повторенья -мать ученья:good:
Альбертыч
05.12.2011, 18:01
Если я не внесу в свой супесок навоза с соломой, то , не взирая ни не какие (хоть и 50-ти сантиметровые) слоя мульчи, ничего урожайного не получу, только расстройство настроения (я ж не замульчую соломой всходы свеклы, морковки, и т. д., разве только картофель, и то после всходов и окучивания). А всё потому, что Вы к мульче относитесь, как ко временному явлению. Мульчируют не картофель или морковку, а землю Есть ещё и сидераты, которые, взаимодополняют мульчу и позволяют отказаться и от навоза и от перекопки.
Что такое навоз - это полупереваренное сено и солома, с добавлением ферментов, семян и болезней...
Так что мешает Вам давать перепреть и ферментироваться соломе и сену, прямо на грядке?
Если её поддерживать во влажном состоянии, да ещё на Байкал разориться, то процесс ферментации и превращения в гумус, будет идти, прямо на грядке и не будет теряться газообразная составляющая, да и много других плюшек...
И почему, нельзя мульчировать морковку и тем более свеклу, прекрасно можно, уже убрали, а так бы фото мог сделать...
По сути, я не против навоза, но вот это развозить тонны вонючей субстанции по даче, мне ни спина не позволит ни просто желания не возникает... запах сена или соломы, гораздо приятнее, как и вид, не говоря уж о комплексе дополнительных польз...
Ой, и я на эти выхи купила машину навоза.
Ир, я сделала ещё круче - купила две машины навоза :fool:
Часть раскидала и перекопала, а все, что не "раскидалось" сложила в бурт и накрыла пленкой. Мечтаю к следующему году получить отличный перегной. :roll:
Замульчевать можно картофель, высаженую рассаду томатов, перцев-баклажан, а остальное проблематично. Ну как повсходит морковка из-под слоя соломы или сена? Вот если перегноем присыпать, то пользы гораздо больше. А временно мульчируют чтобы сберечь дефицитную весеннюю влагу, дать растению окрепнуть без перегрева корневой системы. Затем подросшее растение затенит грунт собственной зелёной массой. Так в природе устроено, ведь листья не опадают среди лета, мульча (опавшие листья) только до начала лета лежат под деревом, дальше они перегнивают, а зелёные ветки притеняют. Да и в травянистых, луковичных или клубневых растений картина схожая. В общем - как кому нравится. Но без навоза на одной соломенно- сеновой мульче я вряд ли выращу приличный урожай или пышные цветы.
andostapenko
05.12.2011, 18:38
Я всегда вношу осенью под перепашку мотоблоком.То что много соломы -не страшно,земля будет рыхлее.Вношу по пару тонн на сотку, если мало,то по тонне -минимум, и то хотя бы через год.Тогда и земля будет вам благодарна, и бацилам будет чего кущать( их то там стадо:D). То что свежак -не страшно,если не куриный -то не погорит. То что дорого, а химия что дешевле? У нас машина 8-10 тонн навоза 1000гривень.Как только купили дом 3 года подряд вносил каждый год,теперь через год.Вот получается хочешь с сотки 2 тонны помидор -положи хотя бы что то взамен.
Ну как повсходит морковка из-под слоя соломы или сена? Вот если перегноем присыпать, то пользы гораздо больше . .
моркву висаджую і мулльчую 3-5 см сіном ( теж думав що не взійде, но я помилився - зійшла і дуже добре : мульча прикрила від заморозків, вітру, сонця, сухості; щорічно мульчую посіви моркви) перегноем посипати не вигідно - ліпше сіном.
. . Но без навоза на одной соломенно- сеновой мульче я вряд ли выращу приличный урожай или пышные цветы.
погоджуюсь перші два роки не виростити - но потім так( при умові щорічного мульчування) перші два роки буде формуватись той самий 10 сантиметровий прошарок
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:41 ----------
Я всегда вношу осенью под перепашку мотоблоком.То что много соломы -не страшно,земля будет рыхлее. .
жаль що не має окремо науки бациловодство , не розроблені "кормові одиниці" для бактерій. тому будем виходити з принципу : чим більше - тим краще
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
накопав цікаву доробку, читати тут:
http://ksv.ucoz.ua/Zemledelie/slawinin_razumnoe_zemledelie.pdf (http://ksv.ucoz.ua/Zemledelie/slawinin_razumnoe_zemledelie.pdf)
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:45 ----------
http://www.sadiba.com.ua/forum/image.php?u=1432&dateline=1291750516 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1432)
ось в підтримку ваших слів:
По данным малотиражных изданий (для ученых), «добавление 1%соломы от веса почвы приводит к семикратному (!) усилению процесса выделения углекислоты по сравнению с контрольным участком, на который эта органика не вносилась». Вот какие резервы известны, оказывается!
Альбертыч
05.12.2011, 19:06
..Так в природе устроено...Ну, про про природу, это Вы зря, в конце концов, природа не перекапывает и не вносит вызревший компост. да и задачи у нас с природой разные...
Тем не менее и в природе, мульча на земле лежит постоянно, но дело в том, что в природе подвоз мульчи снаружи ограничен, что по месту выросло, да немного листвы ветром принесло, то и есть, потому и перепревает быстро, мы же можем принести самостоятельно...
То, что Вы написали про прикрывание земли, всё верно, но пусть преет...
Да, единоразовое внесение перегноя, выглядит эффективно, оп и урожай, мульчесидератное восстановление земли дольше, но крепче...
Лдно из главных правил - земля не должна быть голой...
О морковке - а зачем мульчировать толстым слоем рядок, его можно тонким слоем, или вообще с минимумом, а вот междурядье можно и толстым.
Часть раскидала и перекопала, а все, что не "раскидалось" сложила в бурт и накрыла пленкой. :roll:
Пробував накривати гній плівкою-черви жили тільки по краю купи.Накрив сіном, і вся купа була з червами.
При осінній прикопці весною в землі залишаються неперепрілі грудки гною,а це неприємний присмак вирощених на цій грядці корнеплодів,збереження насіння бур'янів,збереження яєць коров'ячих паразитів:cry:
- запасу добрив в грунтах вистачає на десятиліття- форма не доступна, а ось щоб була доступна форма потрібно вирощувати мікроби.
Что такое навоз - это полупереваренное сено и солома, с добавлением ферментов, семян и болезней...Как раз в навозе эти "микробы" и присутствуют,а тем что в земле живут навоз очень хорошее питание и есть.Вносить хотя один раз на три года обязательно нужно.Какой,как и сколько-это уже другой разговор.
А вот просто солому или сено я бы с осени не запахивал-только хуже сделать можно.
Лично я раз в два года от одной до 2,5 тонн на сотку под осеннюю перекопку вношу.Посвежее туда где будут расти огурци,перегной-под томаты.:smile:
А в корову, и далее, в навоз они (микробы) откуда попали? И что они в корове делают?
садовник
05.12.2011, 20:15
А в корову, и далее, в навоз они (микробы) откуда попали?
шо значить как?:shock: из природы вестимо, откуль ще....:pardon:
Ага, т.е. могут существовать и без коровы. А корове то, они для чего?
Ага, т.е. могут существовать и без коровы. А корове то, они для чего?
"Сникерсуй"....:D
Правильно, она их в себе разводит несметными количествами, откармливая на пережёванной травке и хавает. А потом с казны выдаёт остатки неперевареной травы, часть живых микробов и продукты разложения белка этих же микробов, они то как раз и могут чего то спалить. Хоть под коржами никогда не находил ничего насмерть сгоревшего. А со сникерса ... ну... нам так не жить.
И что, без коровы эти микробы траву ( а в принципе любую целлюлозу) не превратят в харчи для растений?
садовник
05.12.2011, 20:57
И что, без коровы эти микробы траву ( а в принципе любую целлюлозу) не превратят в харчи для растений?
могут и не переварить..ежели сухо бу...:pardon:
касательно блинов... под одним может и не сгорит, но вот когда их тьма!:shock:, то сами понимаете... яд эт не вещество:no: яд - это ДОЗА!:crazy:
Альбертыч
05.12.2011, 21:04
могут и не переварить..ежели сухо бу...:pardon:Ну дык, в этом и прикол, что бы сухо не бы... чай не отходами памперсного производства землю накрываем...
А для того чтобы переварили и создаётся активная мульча, т.е. такая в которой этот процесс усилиями огородника по возможности поддерживается постоянно. А что до дозы, так и укладку блинов вести по коровьи ( в смысле как на лугу). Кстати сушёный кизяк удобрение эффективнейшее.
садовник
05.12.2011, 21:10
Кстати сушёный кизяк удобрение эффективнейшее.
есессьно.. только кизяк это у коней..:oops:
А мне,кажется,они одинаковые(с).
Мульча,сидераты-всё хорошо,но и навоз тоже нужОн!Или не так?:crazy::wink:
а це неприємний присмак вирощених на цій грядці корнеплодів,збереження насіння бур'янів,збереження яєць коров'ячих паразитів:cry:
По поводу смака ничего не могу сказать, видать рецепторы вкуса у меня отсутствуют, потому-что родители всегда перекапывали навоз с осени.
По-поводу насиння: предлагаю замочить в воде 5 т навоза, авось поможет.
И третье: руки надо мыть с мылом, тогда есть шанс аскаридов не подцепить, которые могут находиться в земле, но у коров - не живут (если мне не изменяет память).
У тутешних конєй або яблука, або шевьяки :D А навоз нужен скорее как источник этих микробов и ферментов, требующихся для разложения целлюлозы.
Альбертыч
05.12.2011, 21:38
А мне,кажется,они одинаковые(с).
Мульча,сидераты-всё хорошо,но и навоз тоже нужОн!Или не так?:crazy::wink:Скажем так, что применение мульчи и сидератов, делает применение навоза не обязательным, как сказал коллега Медведь, навоз становится необходим, как источник микрофлоры, но с применением ЭМ и эта его функция становится необязательной : )))
Но добавлю, это верно с соблюдением других правил земледелия по природному типу...
При традиционном земледелии, навоз, конечно обязателен...
Хотим с соседями в складчину заказать навоз. Ни коровьего, ни куриного помета сейчас не предлагают. Нашла предложения только по конскому , привозят в мешках, конюшня недалеко от дачи, цена устраивает, все класс. Трое отказываются, говорят, что конский брать не стоит, нужен коровий. И мама моя тоже не советует конский.
В и-нете нашла:
"Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свиной. "...
Почва у нас глинистая. Помогите разобраться, плиз.
И к тому же: активная мульча позволяет организовать ПОСТОЯННУЮ поставку полноценных и сбалансированных харчей непосредственно к корням растения.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Да конский это вообще классика жанра и высший пилотаж.:good:
Да конский это вообще классика жанра и высший пилотаж.:good:
Т.е. не хуже коровьего? Вот и Садовник писал:
какой выбрать решите сами..по питательности коровий и конский почти одинаковые..
Откуда же такое мнение о конском?...:Search:
Жижи в конском нет, шариком выходит, а у коровы редкий случай если без жижи.:oops:
садовник
05.12.2011, 22:09
Почва у нас глинистая. Помогите разобраться, плиз.
берите конский и не заморачивайтись...для глинистых почв самое оно! для песка хуже, т.к. при разложении сиильно иссушает почву..:pardon:
берите конский и не заморачивайтись...для глинистых почв самое оно! для песка хуже, т.к. при разложении сиильно иссушает почву..:pardon:
Спасибо, Медведь и Садовник, успокоили. :kiss:
Теперь буду мучить вопросами дальше :oops:. Посоветовавшись с разными источниками Гугла, составила следующий план:
- покупаю 3 мешка свежего и 7мешков более-менее перепревшего;
- на утрамбованную площадку кладу 30 см листьев (у меня много ореховых);
- высыпаю мешок свежего навоза, накрываю 15 см травы из компостной кучи (еще не перегнившей), потом еще мешок навоза, опять трава, слои утрамбовываю (холодный способ хранения);
- сверху - уже перепревший навоз перекладываю с компостной травой более глубокого залегания, т.о. сверху будет находиться удобрение почти пригодное к применению (весной);
- потом весь этот пирог засыпаю землей и укрываю рубероидом. Жалко, воду на участке уже отключили и полить не смогу.
Правильно? :smile:
Куда такое применять собираетесь?
Куда такое применять собираетесь?
Всюду весной: под розы, смородину, малину, абрикосы, груши, поливать клубнику и цветы....
Выложу и я свое понимание сути применения навоза как удобрения.Первое.Растения не "кушают" отдельно минералку и отдельно навоз.Суть корневого питания едина-это ионный обмен минеральных солей.Поэтому ,чтобы навоз растение "скушало" его органическое вещество должно сначала минерализоваться(превратиться в усвояемые минеральные соли).Делается это за два этапа.На первом- почвенные микроорганизмы образуют из органических азотистых веществ аммонийные соли(процесс называется аммонофиксацией).А затем другая группа бактерий образует из этих полученных солей усвояемые соли азотистой и азотных кислот ,называемых нитритами и нитратами.(процесс называется нитрификацией).И вот уже ионы этих солей и "кушают" корни растений.Из этого много чего следует,например полученный нитратный азот и нитратный азот из той же кальциевой селитры с химической точки зрения одно и тоже и т.д.Дальше,в бедной почве,при кислой среде,избыточной влажности,плохой аэрации,низкой температуре процесс минерализации останавливается.Поэтому заталкивать навоз в холодную почву поздно осенью нежелательно,и тем более держать его всю зиму в разбросанных по полю кучках.Понятно также,что внесенный в землю навоз в первый год отдаст растениям не все (около30-40 % полезных веществ) остальное на 2-й год.Свежий навоз в земле -это тоже плохо.Много семян сорняков,патогенов и неразложившихся безазотистых соединений той же соломы.Почвенные микроорганизмы начинают "грызть" эту практически свежую солому,а азота для этой цели в навозе еще мало(минерализация еще же не прошла).Тогда для разложения соломы изымается азот из окружающей почвы(это называется иммобилизацией азота),отнимая тем самым его у растений.Потом,через год-два он вернется в почву после звершения минерализации,но в первый год культура посеянная по "свежаку"может даже снизить урожай.Отсюда-более разложившийся навоз лучше вносить(в районах с достаточным увлажнением)-весной под пропашные культуры.Менее разложившийся навоз- под озимые культуры.Где очень сухо-все виды навоза вносить лучше осенью под перепашку,Там где сильно влажные и легкие почвы-весной-под предпосевное рыхление.Есть особенности и от глубины заделки навоза в почву в плане повышения содержания в ней гумуса.Одним словом тема длинная.
садовник
05.12.2011, 23:24
- потом весь этот пирог засыпаю землей и укрываю рубероидом.
Правильно? :smile:
почти.. рубероид не нана... достаточно покрышки из земли...:pardon:
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:21 ----------
Понятно также,что внесенный в землю навоз в первый год отдаст растениям не все (около30-40 % Есть особенности и от глубины заделки навоза в почву в плане повышения содержания в ней гумуса.Одним словом тема длинная.
всё верно... но на украине всё же лучше вносить свежий навоз с осени под заделку...т.к. весной будет обратная польза от запахивания...а именно, потеря зимней влаги...
почти.. рубероид не нана... достаточно покрышки из земли...:pardon:
Спасибо, Садовничек! Хорошо, что есть наш форум и есть у кого спросить! :D:good:
садовник
05.12.2011, 23:29
Хорошо, что есть наш форум и есть у кого спросить! :D:good:
ага и рано все спать не расходютца...:crazy:
ага и рано все спать не расходютца...:crazy:
Иду уже спать с мыслями о навозе на сон грядущий... :D
Из того: что Вы перечислили ничего делать не нужно, перегной по своей пользе уступает непрерывно разлагающейся органике во много раз по очень многим параметрам. По сути дела это консервированные остатки питания и хорош только при посадке растения на новое место, когда ему необходимо прижиться. Если растения уже сидят на своих местах, то сделать стоит вот что: навоз взять только свежий, рассыпать его во все места,кроме роз и клубники, где собираетесь кормить и накрыть слоем хотя бы 10см имеющейся у вас органики. Клубнику весной замульчировать компостом и сверху прелым листом и травой, после выхода цветоносов добавить хвои или уже начавших разлагаться опилок, свежие не сильно хорошо . Розы тоже можно мульчировать после раскрытия их весной.
По поводу смака ничего не могу сказать, видать рецепторы вкуса у меня отсутствуют, потому-что родители всегда перекапывали навоз с осени.
По-поводу насиння: предлагаю замочить в воде 5 т навоза, авось поможет.
И третье: руки надо мыть с мылом, тогда есть шанс аскаридов не подцепить, которые могут находиться в земле, но у коров - не живут (если мне не изменяет память).
Експеримент нас розсудить:посадіть однаковий сорт,наприклад,картоплі на грядках з свіжим гноєм і з перегноєм-різниця ну дуже суттєва:cry:
Гній не потрібно замочувати.Достатньо на 2-3 роки скласти в купу і отримати чистий гумус:good:
Є більш небезпечні (і не тільки коров'ячі) паразити-ціп'яки з сородичами,наприклад.І миття рук не допоможе,якщо їсти немиту,наприклад,шовковицю чи малину:%)
І навіщо здоров'ям ризикувати?:-o
Експеримент нас розсудить:посадіть однаковий сорт,наприклад,картоплі на грядках з свіжим гноєм і з перегноєм-різниця ну дуже суттєва:cry:
А где вы прочитали, что я собираюсь садить картофель со свежим гноем?
При осенней перекопке, весной в земле уже не будет свежего гноя.
Вы правы, "гній не потрібно замочувати", но вы же хотели избавиться от от "насіння бур"янів". А в чистому гумусі, що бур"янів не має?
Это, конечно не в тему, но на будущее: коровий цепень попадает в человеческий организм с мясом, а не с ягодами. :shock: Послушать вас, так мы уже все, и наши дети, которые едят ягоды просто с куста, давно ходим с жуткими цепнями внутри.:shock:
При осенней перекопке, весной в земле уже не будет свежего гноя.
Вы правы, "гній не потрібно замочувати", но вы же хотели избавиться от от "насіння бур"янів". А в чистому гумусі, що бур"янів не має?
Это, конечно не в тему, но на будущее: коровий цепень попадает в человеческий организм с мясом, а не с ягодами
Прикопаний гній не перегниває взимку,і навесні в землі залишаються грудки гною.
За три роки лежання в купі практично все насіння бур'янів перегниває або з'їдається хробаками.
Медики стверджують:яйця паразитів(і солітера теж)потрапляють в організм з їжею,забрудненою водою,брудними ягодами і фруктами і навіть з пилюкою при диханні:pardon:
Осенью готовила ямки для роз и добавляла в каждую по ведру свежего навоза, а весной,когда сажала, не нашла его: грунт был однородного цвета и консистенции. Так что работают бактерии круглый год,если им есть с чем работать.Главное,что бы была влага.
садовник
06.12.2011, 20:12
Прикопаний гній не перегниває взимку,і навесні в землі залишаються грудки гною.
да прям таки.... всё зависит от количества... :pardon:ну и наличия влаги в почве...
Дмитринат
14.12.2011, 00:29
Задарма.Еду за соломой к вам! :Yahoo!:В Керчи по 12-15 грн тюк...:shock:
есессьно.. только кизяк это у коней..:oops:
У нас в степу говорят "кизяк коровий"...:bye:
.."Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свиной. "...Почва у нас глинистая. Помогите разобраться, плиз.
По ценности в порядке убывания: овечий, конский, КРС, свиной.:D
Жижи в конском нет, шариком выходит, а у коровы редкий случай если без жижи.:oops:
Хиреет народ, хиреет...- сказал бы, ежели б воскрес, Болотов.
Для справки. жил такой во времена Екатерины агроном и парковый дизайнер - эт нашим жаргоном. Картофель нам кстати дал. Можете представить у него в кусте часто! бывало по 100!!!:Yahoo!:"яблок"-картошек:-o
А уж как он уговаривал земледельцев в своих 300-стах томах ту "жижу" собирать!:fool:
Дмитринат
14.12.2011, 01:09
Перечитал всю ветку, вернулся. Размышляю.
Имеем 11 соток, те 1100 кв м. В старину на такую площадь осенью и весной вносили за раз по от 11 до 22 тн, те 1-2 ведра на 1 кв м...:pardon: Соответственно и урожаи, конечно, при той экологии-воздушном питании, когда и мать-сыра земля раны лечила...
Вобщем, маловато навозца!:cry:
Что делать, чтоб весь садик+огородик накормить? Говорили ж в ветке про ЭМ - значит делаем ЭМ-компост. И вонять не будет и из 5 тн получим 50 тн - по эффективности. Лучше анаэробный - без доступа воздуха - с наименьшими потерями. Мешаем с другой имеющейся в хозяйстве органикой, землёй, проливаем ЭМ-раствором, например, харьковским "Байкал ЭМ 1У", следим за температурой, укрываем. Полностью такой ЭМ-компост будет готов месяцев через 5, но зачем ждать? Через недельку-две уже вносим в землю - ферментация началась, в земле бактерии всё сделают окей, и вся польза по месту! Конечно, такой свежак нельзя вносить в прикорневую: бактерии могут принять повреждённую корневую за ням-ням...:wink: Так от я начинал своё оргземледелие ть лет назад. Насыпал ведро ЭМ-свежака, шёл по участку, лопатой не разваливая поднимал ком земли, в ямку бросал щедро свежак, ставил ком на место, слегка притаптывал - всё, райский пир агрономически полезных бактерий начался!:good:
Rimodara
26.02.2012, 13:09
У меня этого счастья много, основном на огород, осенью раскидывали.
Медведки много, и рада что навоз есть и не рада.
Морковку косит...
на седираты в июне посеяла злаковые, так медведка её косила.
Товарисчи!
У меня радость! :D Привезли сегодня 5 мешков (полиэтиленовых) перепелиного помета. Мешки тяжелые и просвечивается внутри мокрое. :good: Думаю, свежего, значит. Завязано хорошо, не пахнет. Купили с соседкой, она развязала, говорит, хорошо, что обе купили, не обидно никому из-за вони. :D И что с этим счастьем нам дальше делать?
Прочитала тему, у всех разные варианты были - сухой, перепелиный, свежий но куриный, голубиный и т.д. Своего варианта не нашла.
Планирую взять 1/3 емкости этого помета, залить до верха водой и сбраживать не менее 5 дней. Правильно? А потом разводить 1:10 или менее концентрировано?
Спасибо!
садовник
26.04.2012, 23:08
А потом разводить 1:10
при таком разведенрии всё СГОРИТ!:shock::shock::shock: помёт ВСЕГДА разводят 1:25!:good: типа 200 гр на 10 л монооксида дигидрогена:crazy:
при таком разведенрии всё СГОРИТ!:shock::shock::shock: помёт ВСЕГДА разводят 1:25!:good: типа 200 гр на 10 л монооксида дигидрогена:crazy:
Спасибо большое, уважаемый Садовник! :Rose: У меня не зря были подозрения, что концентрацию нужно меньше делать! :smile:
Зато я не спрашиваю, что такое монооксид дигидроген!!!! :good: Прогресс налицо! :smile:
Помогите советом!!! Как лучше приготовить козий навоз прошлого лета и гранулированный куриный. Просто сбродить 1:25 или забодяжить с ЭМочками и вареньем, чтобы без запаха?
Что из них лучше дать розам, а что огороду?
Или сделать "куро-козий-ЭМ-коктейль"?:%):%):%)
садовник
20.05.2012, 12:54
Что из них лучше дать розам, а что огороду?
Или сделать "куро-козий-ЭМ-коктейль"?
1. розам лучче сброженный куряк! тока как его пральна бродить - чатать в соответствуючей тема!:twisted:
2.я б козий кинул у кампост... там от органики рогатой пользы бу больше! туда жа б спровадил и эм-ки... шоб кампостик шибчее зрел!:good:
Алёнка Петровна
07.06.2012, 00:15
Нам презентовали прицеп индюшиного помета в перемешку с подстилкой из опилок.Пока я думала как его применить,прошел месяц и пару дождей.Прочитала всю тему и сделала вывод,что бродить его нет смысла.Подскажите,опытные товарисчи,как его с максимальной пользой употребить?
садовник
07.06.2012, 11:14
.Прочитала всю тему и сделала вывод,что бродить его нет смысла?
а пачиму? подстилки больше, чем добра?:shock:
Алёнка Петровна
07.06.2012, 13:25
а пачиму? подстилки больше, чем добра?:shock:
Не,подстилки почти нет.Но он же ж был на улице ,под дождём,на солнце не накрытый.А индюков сьели ещё осенью
Брожу в и-нете и по форуму с вопросом, как правильно хранить птичий (перепелиный) помет. У меня 5 мешков. Мокрого. Упакованы в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично завязанные. Для моих 6 соток этого оказалось много, расходуется медленно для полива сброженным...
Читала в некоторых статьях, что хранить его в чистом виде не рекомендуют, лучше слоями с соломой в компосте уложить. Соломы нет, а вот травы свежей - много. С этими дождями и сена не получится.
Нашла рекомендацию, которая меня очень устраивает - оставить под пленкой, в моем случае - в этих же мешках. Весной можно продолжить подкормки. :good:
Ну это смотря сколько вы его купили.Если машину -то лучше 2/3 по перекопку на зиму что бы успел перебродить, а остальной накрыть пленкой(что бы азот меньше уходил и себе не пахло)и оставить на подливку весной-летом цветов и других овощей .Ну а если просто 2-3 мешка то однозначно оставить на весну-лето.
И что с мешками делать - укрыть как-то от солнца, зимой - от мороза? Сейчас стоят в тени накрытые рубероидом. Годится?
садовник
10.06.2012, 12:00
.А индюков сьели ещё осенью
ну.. тада кладить индюшное добро в кампост в перемешку с травою и прочч. растительными отходами...:pardon:
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:56 ----------
Для моих 6 соток расходуется медленно для полива сброженным...
стоп...стоп.. стоп... ккак это медленно?!!!:shock: дак им же кажну неделю поливать нать!!! и не одну розку...а ВСЁ!!!! акромя родиков и лилий...:pardon:и не по 200 граммм. на кусть, а по ведру и более!!!!!!!:good:
---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
И что с мешками делать - укрыть как-то от солнца, зимой - от мороза? Сейчас стоят в тени накрытые рубероидом. Годится?
от сонця рубероид годитца...а воть как от морозу....тока в непромерзаючий погреб...не иначе:pardon:
стоп...стоп.. стоп... ккак это медленно?!!!:shock: дак им же кажну неделю поливать нать!!! и не одну розку...а ВСЁ!!!! акромя родиков и лилий...:pardon:и не по 200 граммм. на кусть, а по ведру и более!!!!!!!:good:
---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
от сонця рубероид годитца...а воть как от морозу....тока в непромерзаючий погреб...не иначе:pardon:
Большинству моих деревьев больше 50 лет их не кормлю, они больше для тени. Огород - пряные травы, салат, пометом не кормлю (самим не вкусно будет :D). И клубнику пока не съедим, тоже не кормлю... У меня большую часть территирии занимает "дикий" стриженный газон, растет самостоятельно.
Из "едоков": по контуру газона и в центре - клумбы с любимыми цветами, смородина, малина, помидоры и несколько молодых деревьев . При этом еще не кормлю розы этого года посадки, у них ямы запрвлены вкусненьким.... Т.е. бОльшая часть небольшой территории не требует подкормки. Одного "забодяженного" ведра хватает на 2-3 недели.
В погреб г...??? не готова.... :D Пусть лучше замерзнет!
садовник
10.06.2012, 13:31
[QUOTE=Longe;389834]Большинству моих деревьев больше 50 лет их не кормлю, они больше для тени. Огород - пряные травы, салат, пометом не кормлю (самим не вкусно
я дика пардоню... но это полный********** (сами догадайтесь)... от подкормки растениям только лучше бу... на вкусовых кацтвах салата или клубники подобные подкормки на сказываются...помыли и в рот...:good:
вона на рынок клубнику вовсю заливають стоками кр.скота... почти без разведения.. и ничо... :pardon: народ гребёть... аж гай гудЭ!
старым деревам такое очеень нать...
короче.. блинчик прально написала.. "народ часто не знает шо делать с исполнимшимся желанием... желать желал.. а как пришло... то а на кой оно мине...:no::sad:"
... от подкормки растениям только лучше бу... на вкусовых кацтвах салата или клубники подобные подкормки на сказываются...помыли и в рот...:good:
короче.. блинчик прально написала.. "народ часто не знает шо делать с исполнимшимся желанием... желать желал.. а как пришло... то а на кой оно мине...:no::sad:"
На вкусовых качествах клубники и салата не сказывается, это понятно, но мне неприятно есть облитые г.. листья и ягоды, даже помытые. Это дело вкуса.
У меня вопрос был, как лучше сохранить "исполнившееся желание", потому что оно мне как раз "не на кой"... :smile: Сорри.
В погреб г...??? не готова.... :D Пусть лучше замерзнет!
А что смущает? Я храню сие добро в погребе. Для перепелиного или
голубиного или кроличьего, у меня есть специальная здоровенная эмалированная
выварка с крышкой (или беру бочку литров на 100), упаковываю осенью для
хранения плотно, накрываю, пленкой завязываю - хранится прекрасно. Запаха нет.
Как то брали бройлеров для вольерного содержания. Потом слой
земли с добром сняли и складировали возле компостной кучи,
укрыв пленкой, но весной эта масса была намного хуже по качеству
чем сохраненная в погребе.
Конечно, когда держишь живность и в достаточном количестве, то подкормка
не проблема, а если покупать "в пакетах", так очень даже кучеряво
получается. Даже на 2+6 соток.
Садовник, хорошо, если кр.скота, а если на клубнику у народа в туалетах (пардон)
ведрышки стоят, чтоб уже ничьё не пропало?
садовник
10.06.2012, 16:38
Садовник, хорошо, если кр.скота, а если на клубнику у народа в туалетах (пардон)
ведрышки стоят, чтоб уже ничьё не пропало?
так а я об чом?:twisted: это типа не страшно, а вот птичий(куриный) ...так нос воротим и делаем бааальшие глаза:shock::shock::shock::shock:
Может это не совсем в тему, но я даже мешок-другой хорошей черной земли
могу в погребе "перезимовать", потом при посадке хорошо живой землички
добавить под особо любимые культуры. И для комнатных опять-таки оттаивать
не надо.
marchell
10.06.2012, 18:14
Для моих 6 соток этого оказалось многоНаташ, ну не знаю, у меня тоже 6 соток, так я беру на сезон 7-9 сахарных мешков. Иногда мешок-полтора остаётся. Храню без укрытия в бетонном кольце (от колодца), сверху плёнкой прикрыл, и на зиму. Проблем с качеством не замечал, всё работает после зимы, как и в прошлом году.:wink:
Наташ, ну не знаю, у меня тоже 6 соток, так я беру на сезон 7-9 сахарных мешков. Иногда мешок-полтора остаётся. Храню без укрытия в бетонном кольце (от колодца), сверху плёнкой прикрыл, и на зиму. Проблем с качеством не замечал, всё работает после зимы, как и в прошлом году.:wink:
Сергей, спасибо за дельный совет! :Rose: У меня такое бетонное кольцо на участке как раз есть, там разводка водопровода проходит и есть много места, куда можно опустить мешки с оставшимся пометом. Это то, что мне подходит! :good: Хотя теперь буду поливать более интенсивно! :D
Ты, как известно, серьезный садовод и огородник :good:, и обработанной земли у тебя больше (наверное, все 6 соток в деле!), поэтому и удобрения используешь много. У меня больше половины территории вообще не обрабатывается, люблю "дикий" скошенный газон, цветы. Только в этом году впервые начала огородом заниматься под чутким руководством форума и подготовила небольшую площадь под грядки.. :smile:
Еще раз спасибо за совет! :Rose:
marchell
10.06.2012, 21:29
наверное, все 6 соток в деле!Не, не все, просто я часто его, помёт, пользую, по крайней мере стараюсь.:D
плодожерец
12.06.2012, 13:58
Ув. садовник, к вам сия цедулка. Просветите пожалуйста. Изначально берем куряка кило на 50 л воды, т.е. пропорция 1:50, потом маточный р-р 200 мл на 10 л воды. Пропорция 1:50. Второй день бьюсь , чтобы понять , где общепринятое 1:25 ? Или , таки, это вы советуете разбавлять пожижее в 2 раза для "непожега" ? Тогда понятно, но не получится ли тогда "суп" на одной воде без "крупы, картошки и мяса ( правда, с солью ))))) ) ?
садовник
12.06.2012, 14:02
Ув. садовник, к вам сия цедулка. Просветите пожалуйста. Изначально берем куряка кило на 50 л воды, т.е. пропорция 1:50, потом маточный р-р 200 мл на 10 л воды. Пропорция 1:50. Второй день бьюсь , чтобы понять , где общепринятое 1:25 ? Или , таки, это вы советуете разбавлять пожижее в 2 раза для "непожега" ? ?
это обшая рекомендация... бо для растюх луче НЕдокорм...:pardon:
хотите.. делайте забористее...:pardon:
плодожерец
12.06.2012, 14:19
это обшая рекомендация... бо для растюх луче НЕдокорм...:pardon:
хотите.. делайте забористее...:pardon:
Если бы все зависело от моей хотелки... Вопрос в том, как лучше. Опять же НЕдокорм - питание чащее ? А как насчет чего-то золотосерединного :D: 1 маянэзная (с) + половина ея же ? Внимаю !
Я сегодня стала счастливой обладательницей 15 мешков "козяка".:smile:
Продавцы советуют внести с осени на грядочки и замульчировать.
А весной по результатам зимовки можно будет еще добавлять по той же схеме.
(козяк, я бы определила как полу-перепревший:crazy:)
бум пробовать... экспериментировать....
(ветку всю прочла прилежно)))
Счастливая
09.09.2012, 21:24
Пыталась осилить тему,теперь полная каша в голове :crazy: .
Мне достался мешок свежего конского навоза. Планирую посадить розки,ремонтантную малину,смородину,клубнику и плодовые деревья.Как садовод я полный О,только всему учусь.Подскажите пожалуйста,как я могу использовать этот навоз и когда? Можно ли его будет разложить вдоль рядков в свежем виде или какое-то время выждать? В общем-запуталась совсем.
Есть возможность немного навозом затариваться,сосед держит лошадку.Для компостной кучи места вообще нет.
andostapenko
14.09.2012, 17:16
Я сегодня стала счастливой обладательницей 15 мешков "козяка".:smile:
(ветку всю прочла прилежно)))
а какой он по"мощности"? я бы просыпал рядками под вскопку,но реденько,без фанатизма. Никогда не пользовался,но может быть очень крепким
если полуперепревший, то спокойно можно внести под перекопку, за зиму разойдётся.
Алёнка Петровна
20.09.2012, 21:10
Нам презентовали прицеп индюшиного помета в перемешку с подстилкой из опилок.Мой презент так и пролежал всё лето безкомпостнокучно(по не зависящим от меня причинам).Может его теперь на грядки,а сверху листвой присыпать?
садовник
20.09.2012, 21:12
Мой презент так и пролежал всё лето безкомпостнокучно.Может его теперь на грядки,а сверху листвой присыпать?
а как он пролежал... типа жарился и парился под сонцем али был прикрыт? промокал или вялился?:crazy:
Алёнка Петровна
21.09.2012, 09:42
а как он пролежал... типа жарился и парился под сонцем али был прикрыт? промокал или вялился?:crazy:
провалялся безхозным:unknown:
садовник
21.09.2012, 13:34
провалялся безхозным:unknown:
просто под небом украины:shock:?!
Алёнка Петровна
21.09.2012, 18:55
просто под небом украины:shock:?!
под ним родимым,НО сорняки в радиусе я добросовестно убирала!!!:razz:
Альбертыч
21.09.2012, 19:57
под ним родимым,НО сорняки в радиусе я добросовестно убирала!!!:razz:Думаете, что это ему помогало?
Алёнка Петровна
21.09.2012, 20:02
Думаете, что это ему помогало?
ну хоть что-то...больше помочь ему не смогла:cry:
Альбертыч
21.09.2012, 20:20
ну хоть что-то...больше помочь ему не смогла:cry:А ведь индюки старались... изо всех сил своих пташиных... Вам не жалко их созидательного труда, на благо Вашего огорода, так и оставшегося невостребованным?
садовник
21.09.2012, 20:46
под ним родимым,НО сорняки в радиусе я добросовестно убирала!!!:razz:
ну ему щас пряма дорога либо в канпост с переслойкой грунтом и морняками ... либо в бурт под слой землицы... либо сухую фракцию в мешки... а весною на брожение в видро, а мокру фракцию в тот же бурт или кнпост...:pardon:
Алёнка Петровна
21.09.2012, 22:25
Буду слёзно просить у хозяина компостный ящик (в память о погибших индюках):kiss:
Кто подскажет , как правильно поступить..... Привезли мне коровяк ,а он этого видать года . Сложили в кучу... Купила-то я потому ,что нет совсем ,а получилось сырым пользоваться опять нельзя. Мне пришла мысль разбросать поверх грунта на зиму , как считаете правильно ?
Свет, а он сильно мокрый? Под что Вы хотите его вносить, я имею ввиду на клумбы или на огород?
Я на огород всегда вношу перед перекопкой, потому что разбросаный теряет за зиму почти весь азот.
Я тоже так делала..на небольших участках...
Потом начиталась-нагуглилась... вроде вредно для грунта.. надо разбрасывать поверхностно после наступления холодов.. Теперь в недоумении..
Но.. при внесении под перекопку эффект у меня гораздо ниже, нежели при поверхностном внесении его, перепревшего - весной..
А Садовник говорил, что так вносить хорошо только не для юго-востока..
Почеиу тогда эффект парадоксальный?:pardon:
Но.. при внесении под перекопку эффект у меня гораздо ниже, нежели при поверхностном внесении его, перепревшего - весной..
Верунь, свежий навоз за зиму не перепрееет. А внесенный в грунт, весной похож становится на компост.
Верунь, свежий навоз за зиму не перепрееет. А внесенный в грунт, весной похож становится на компост.
Понятно. Но в грунте ему разлагаться три года.
Видимо, компост действует эффективнее, так как отдает все за один сезон.
Нин , навоз мокрый...Хотела малинник утеплить. Я помню мой дедушка раскладывал осенью кучки навоза по всему участку ,а потом в сильный мороз раскидывал по грунту. Может и правильно ( в теплое место собираются вредители ). Не сделать бы хуже -перезимует с удовольствием вся нечисть!!!
Светусь, с такого навоза уже пользы никакой, жалко твоего труда. У нас в селе соседи пожилые все, тоже навоз раскидывают осенью, а весной только пашут огороды, и жалуются, что ничего не родит. И слушать не хотят, что азот выветрится при первом потеплении. А нечисти в мокром навозе много не соберется, поверь моему многолетнему опыту.
Можно развести по кучкам, кое-какой азот останется там, но раскидывать за день, не раньше, перед перекопкой.
Нина, я куряк уже разбросала тонким своем. Правильно ли я сделала?
Куряк сухой или мокрый? Если мокрый, то правильно, он очень концентрирован, как раз к весне будет то, а если сухой, то мотоблоком бы его пробороздовать чуточку.
Спасибо. Куряк свежий, сразу после чистки курятника. У меня был совсем маленький участок целины который этой осенью обработали, перекультивировали и хотим использовать под посадку раннего картофеля. Достаточно ли будет на этот участок тонкого слоя куряка или еще весной навоза добавить?
садовник
29.10.2012, 13:34
Достаточно ли будет на этот участок тонкого слоя куряка или еще весной навоза добавить?
упольне достатньо! тока теперь главна задача накопить как можно больше влаги на это место(снех накидать, допольнительно пополивать) шоб он разложился до посадки картошки...:good:
Понятно. Но в грунте ему разлагаться три года.
Видимо, компост действует эффективнее, так как отдает все за один сезон.
Компост, оказывается, тоже,,,не за один сезон...:oops:
timchenok
11.11.2012, 12:35
А если нет места под компостную кучу, можно делать "теплую" грядку с осени под огурцы. Там где планирую весной сажать огурцы, роется канавка и свежий навоз из курятника вперемешку с листвой из сада прикапывается.
Огурцы жируют, без дополнительных подкормок до заморозка, а земля через год хороша для других культур.
Люди, прежде, чем использовать подстилку из курятника, ей нужно год пролежать, пере преть. Свежий помет использовать нельзя! Я плохо разбираюсь в химии, но по моему идет дикое превышение по нитратам. Ведь всегда помет замачивают , дают перебродить дней семь- десять, а потом разводят пол литра на ведро. И потом, сейчас часто подают шелуху от грибов. Мульча супер, но уже с химией.
Если подстилку не менять по пол года, как это делают в нашей рябе и иже с нею, то связываться с ней не стоит вообще. Кроме гнилей и заразы такой продукт не содержит ничего хорошего. То же самое и с навозом КРС из коровоградов, где всё это сваливают в одну огромную кучу, вонь пробивает на 25!!!!! км.
Я имею в виду домашнюю. У меня свои курочки.
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Жаль, вы далеко. Я бы этим добром поделилась. Для рассады первая подкормка самое то!
Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. К сожалению, сейчас купить шелуху очень сложно. Ее продают оптовикам на всякие брикеты для барбекю. Но память о бабушкиной мульче не дает мне покоя. Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.
Хозяйка подсыпает курам опилки, стружку, тырсу. Весной выгребают от отдельно высыпают на огороде. Как-то раз она туда посеяла раннюю зелень... Редис вырос лопухами, но без самой редиски, салат - тоже лопухами, но на вкус - никакой. Так что они теперь его сваливают в кучу с краю, а осенью запахивают.
Хозяйка подсыпает курам опилки, стружку, тырсу. Весной выгребают от отдельно высыпают на огороде. Как-то раз она туда посеяла раннюю зелень... Редис вырос лопухами, но без самой редиски, салат - тоже лопухами, но на вкус - никакой. Так что они теперь его сваливают в кучу с краю, а осенью запахивают.
Подсыпает, но не меняет, использует всю зиму, а такое поведение растений говорит об избытке азота и катастрофической недостаче углеродистого питания, в общем то всё закономерно.
Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!
Женя, можно, но укладывать его в кучу для перепревания нужно. более конкретно мож ещё кто подскажет.
Подсыпает, но не меняет, использует всю зиму, а такое поведение растений говорит об избытке азота и катастрофической недостаче углеродистого питания, в общем то всё закономерно.
Я согласна. Она и сама это поняла. Так что весенний сваливают отдельно на кучу, а осенний за зиму все-таки в земле перепревает. Но зелень она туда все равно не садит - все равно идет все в лопухи... Там обычно у нее тыквы сидят.
Конечно можно.Фермер,у которого мы кроликов (мясо)покупаем, осенью высыпает кроличий помет на грядки и в февральские окно все перепахивает мотоблоком. Летом высыпает в теплицы с хризантемами. Цветы у него шикарные, осенью обязательно прошусь походить по теплицам, побалдеть.
Я в этом году впервые связалась с овечьим навозом, точнее двух летней подстилкой из под овец.Осенью его привезли и оставили буртом, но как оказалось,пласты подстилки практически не впитывают дождевую влагу. Тот же фермер сказал, что в бурте и за три года он не изменяется. По его совету раз тащили добро по грядкам и мелкой перекопкой смешали с землей.
значит, самого навоза там было мало.Навоз кроликов и коз быстро разогревается и перепревает.Ценится выше навоза КРС.
Мало? Не думаю. Вы просто не представляете себе, что такое овечьи копыта и как они могут все утаптывать, когда их тысячи стоят на одном месте. Плотность пластов утоптанного овечьего навоза такая, что лопатой разрубить сложно, ломом выламывают.
Я не раз бывала в скальных гротах, которые во времена средневековья использовались под кошары, их пол состоит из такой подстилки, иногда толщиной до метра,и ни чего за века не изменилось. Конечно, если его перемолоть и увлажнить то он перепреет, для этого и перекопка нужна. А по качеству, таки да ценнее чем КРС, поэтому и взяла. И запаха нет, такая же куча коровьего благоухала бы в февральские оттепели ого-го!
И вдобавок он менее водянист. Может, стоит переслаивать землей? Для смачивания в бурте.
Та ну его, тот бурт. Растащили за выходные по стационарным грядкам, перекопали, пусть по месту смачивается и преет. У нас основной снег в конце февраля -марте бывает, как раз к посадкам все перемешается - перепреет.Оставили небольшую кучу мужу для экспериментов. Он туда хочет червей, типа калифорнийских запустить. Только украинского разведения, морозоустойчивых. "Старатели"- порода называется.
Спасибо! То есть сейчас вносить в Ог уже не стоит? Или понемногу можно?
Можно. С нашей зимой, уже все червяки проснулись.
я бы не стала из курятника, пусть с подстилкой, сразу на грядки. птичий помет "он ядреный, он проймет" (с), концентрация сумашедщая, сгорит все к лешему! только в компост или бодяжить в бочке и потом разводить, как обычно 1 к 10.
рыбий доктор
19.02.2013, 20:27
Я так подстилку стружечную собираю из птичьих вольер летних и зимних/ попугаи, амадины, канарейки.../ после зимы и осенью и на мульчу...
садовник
20.02.2013, 20:44
как обычно 1 к 10.
ващет 1:20.... ваше разведения для коровяка..:pardon:
Палыч, в своё время было у кого поинтересоваться секретами современного интенсивного птицеводства. На одном квадратном метре сидит 5-6 производителей гуана, к тому же бройлер производит его много больше чем ара.
с козьим что лучше сделать? в землю под перекопку? перепреть со стружкой? как с куриным - настоять?.....
садовник
08.03.2013, 16:54
с козьим что лучше сделать? в землю под перекопку? перепреть со стружкой? как с куриным - настоять?.....
я б в компост ево поклал бы, а осенью на грядку...:good:
у нас на участке стоял старый сарайчик, а в нем были курочки, правда лет 10 назад. Сарайчик разобрали и обнаружили пласты куринного помета - и что с этим добром делать? был сложен на кучу и накрыт рубероидом осенью. как я понимаю азота там нет.
садовник
13.03.2013, 19:48
как я понимаю азота там нет.
есть... как размёрзнить..сами осчутите....:D
я бы ото шастя в компост поклал, но не целым пластом, а враздробь с растительными остатками, почвой и прочч отходами.. поливал бы водицей ключевою(шоб кучка не пересыхала) и через годик глядишь получите ТАААКОЙ канпост(точнее перегной):roll::roll::roll::good: пальчики оближешь!:crazy:
Есть там азот или нет - это все равно уникальное, пере превшее удобрение! Радуйтесь, вам подфартило! Ваша рассада будет счастлива.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
Часть на компост , а часть розвести для подкормок.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot