PDA

Просмотр полной версии : Навоз домашних животных, помет птиц.

Страницы : 1 2 [3] 4

Лилиса
14.03.2013, 09:56
я тоже обрадовалась , а муж фукал. а если разводить ,то надо добавлять потом в готовый раствор столовую ложку мочевины - ведь лет 10 точно прошло.

Доминика
14.03.2013, 10:03
Лиля, это такое добро, что через время искать будете.
Добавлять лучше при готовке зеленого удобрения - поищи поиском по форуму.

Медведь
14.03.2013, 23:15
Чего другого, а мочевины там навалом, как и других азотистых соединений. Аммиак, понятно дело, давно вылетел, но гуано есть гуано.

vas5
17.03.2013, 11:29
Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!

я низнаю на сколько он полезен но я держу кроликов и приминяю данный навоз постоянно (хуже не стало)

afinna
17.03.2013, 11:40
а лучше)) стало? Пишите в каких пропорциях и в каком виде вносите, опытом просят делиться.

Северянка
11.04.2013, 23:59
Купили в этом году куриный помет. Довольно мокрый, прочитав тему поняла, что лучше разводить, бродить, поливать. Но у нас субпещаная почва и хотели использовать под посадку картошки, компоста мало, а этого добра хватанули 15 мешков. Ну буду разводить для всех остальных культур часть в компост, а как поступить с картошкой? Может перед первой окучкой пролить разведенным 1:10 без настойки?

Ник-то
12.04.2013, 07:04
1 к 20. картошка не любит свежего навозу. В бурт, переслоить,оксизином пролить - накрыть темным. К моменту появления всходов картошки будет полуготов - разбросать по последней слоем в 2 см. Урожай приятно удивит.

Портвейн
15.04.2013, 01:57
Это сладкое слово ,, халява ,,
Притащил вчера на дачу 18 мешков перепревшего коровьего навоза .
Сейчас чухаю голову как и куда его применить .
Есть у меня виноград , смородина , крыжовник , посаженная осенью малина и ежевика .
Что из перечисленного можно сейчас подкормить перепревшим коровьим навозом (он как земля ... не пахнет и в руках как песок рассыпается )
как и в каком количестве ?

Медведь
16.04.2013, 22:45
Думаю что из того, что вы перечислили ничего и не подкормится:pardon:.Процесс разложения органики завершён и образования питательных растворов тоже. Хотя если применить при посадке в огороде отдачу наверняка увидите. :smile:

Ореховая Соня
17.04.2013, 17:20
У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.

Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку.

Вопрос - рискую ли я пожечь растения?

Васька
17.04.2013, 18:08
Конским? Вряд ли...

аминат
17.04.2013, 20:55
У меня почти аналогичный вопрос.
Привалило счастье::D 2 телеги свежего конского навоза.
.Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой.
Можно так сделать … не сожжем корни…:sad:

Ореховая Соня
17.04.2013, 21:44
Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:

Creativniy
17.04.2013, 23:27
Я бы не стал рисковать своими деревьями. Лучше бы это добро пусть перегорит в куче. Полить сверху или Байкалом или Оксизином и накрыть чёрной плёнкой. Через пару месяцев уже можно будет добавлять в приствольный круг или на грядки. А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы. Для деревьев можно взять пропорцию по больше, например 1 л. на ведро и в приствольный круг. Чем больше дерево, тем больше под него пойдёт компоста!

аминат
18.04.2013, 07:33
Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:

Вопрос, конечно.:smile:

Гала
18.04.2013, 07:56
А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы

Аналогично делала. Только на 5-ведёрный бак воды треть ведра конского свежего навоза. Под кусты смородины по 1 литру. Удобряла и помидоры, только уже где-то по поллитра под куст. Под помидоры - когда кусты хорошо пойдут в рост (переболеют после посадки в ОГ).
Это чисто практически, тоже боялась угробить растения. Через две недельки повторяла. Лучше перебдеть, чем недоспать. Главное, что лучшее удобрение уже в саду:smile:

язичник
18.04.2013, 09:20
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній. За літо без жодного поливу калина дала метрові пагони, а та, якій не вистачило конячого ,,добра'', до осені загнулася. Ефективно підживлювати свіжаком огірки після першого збору плодів- в неглибоку канавку між рядками розкласти ,,добро'' і легенько присипати землею.

Deva28
21.04.2013, 22:18
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній.

А медведка не зліталась на бенкет?

Медведь
21.04.2013, 23:55
Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.

язичник
22.04.2013, 10:15
А медведка не зліталась на бенкет?
Летить вона не стільки на залишки органіки, як на вологу.

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Медведка предпочитает голую землю
Гола і волога земля потрібна ведмедці для успішного виведення потомства- вона швидше і краще прогрівається сонцем

timchenok
22.04.2013, 20:17
.
.Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой.
Не ссожете, не целую же телегу под одно дерево, а слой 1-2 см не нагреется, чтоб обжечь, только от ствола на 10-20 см отступи, черви набегут, все в гумус переварят.:good: Я под молодые деревья несколько ведер свежака сыплю, потом засыпаю землей в 2 см, и ничего не загибалось до сих пор, молодежь на подкормку благодарна

Света Ш
22.04.2013, 21:00
Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.

Не скажите, как раз с навозом очень часто и приваливает это богатство (медведка). Там тепло, влажно.

Медведь
22.04.2013, 22:39
У меня почти аналогичный вопрос.
Не переживайте, не сожжёте. А. И. Кузнецов именно так и делает. Только вместо соломы опилки кладёт.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Не скажите, как раз с навозом очень часто и приваливает это богатство (медведка). Там тепло, влажно.
Це щастя летит куда хотит:D причём весьма уверенно. Раньше много разпользовался перегноем-сыпцом, однако медведки там не видел.:pardon:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.

Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку.

Вопрос - рискую ли я пожечь растения?
Растения вы не пожжёте, однако и не накормите.Всё будет буквально как в той сказке, по усам текло....:pardon:

MaSA
25.04.2013, 09:35
:oops:
Я тут спросить хочу про сроки.
Есть птичий помет. Концентрацию вроде поняла.
А теперь когда поливать? Если, к примеру, абрикос весь в цвету, его когда лучше удобрить прям щас или как отцветет? Ну и др деревья как в с цветом это сочитается?
И если земля уже сухая, сверху прям трещины начинают идти, дождей по ходу не намечается, ждать дождя? поливать, потом помет? В глубине влага пока есть. И залить не хочеться:no:у меня на участке местами ручьи текут, а местами уже сухо - как асфальт (а ним вперемешку:crazy:)
Ну и про цветочки. Тюльпаны, нарциссы - цвести начали, их не поздно полить пометом? Про розы поняла, что можно. А у меня все рядом намешано. Или так и лить все подряд?
Хелп, помогите дотумкать окончательно:O:

Мечта
18.06.2013, 08:32
Прошу совета. В 200 л. бочку засыпали 30 л. свежего куриного помета и залили водой. Прошло 2 недели. Теперь сомневаюсь, т. к. прочитала, что надо брать сухой. Может этому раствору еще надо постоять? Или можно таким работать? В теме пока не нашла,правда еще не все страницы прочитала:roll:Но обязательно дочитаю. А пока может ссылку дадите, где об этом написано.Пожалуйста:bye:

Фимл
18.06.2013, 10:20
Прошу совета. В 200 л. бочку засыпали 30 л. свежего куриного помета и залили водой. Прошло 2 недели. Теперь сомневаюсь, т. к. прочитала, что надо брать сухой. Может этому раствору еще надо постоять? Или можно таким работать?
Вполне хватит и 10 дней. Теперь берём по 1л раствора на 10л воды и поливаем под корень. Ни в коем случае на листья - сгорят!

Мечта
18.06.2013, 14:25
А Садовник писал,что 250 мл. на 10 литров воды:oops:А вы пишете литр на ведро:shock: Боюсь пожечь растеньки!:smile:
Я подумала,что свежий еще сильнее чем сухой. Но даже если 1 / 25 то надо 400 мл. на 10 литров.
Или я не права?

Creativniy
20.06.2013, 01:32
Боюсь пожечь растеньки!

Пропорцию лучше выдержать такую же как предложил Садовник. Это касается птичьего компоста, который перебродил в течении 2-х недель. С каждой последующей подкормкой дозу удобрения можно увеличивать в двое, так как растение растёт и требует большего питания. Компост КРС - крупного рогатого скота менее агрессивный и начинать можно с 0.5 л на 10 л. воды.

Лучик
08.08.2013, 14:40
А теперь дайте совет и мне! Пожалуйста, что делать.... Куриный помет развела в воде, дала настояться, теперь там плавают красивые крупные глисты!!
Что это за гадость?? Куда это девать??

Васька
08.08.2013, 15:42
Убрать и использовать по назначению.

Verbena
08.08.2013, 16:59
Вы передержали куриный помет в воде. Когда он бродит, то глисты, то есть опарыши в нем не заводятся, а когда он перестанет бродить, то мухи откладывают яйца и соответственно и т.д. Я тоже такое замечала. Честно говоря, я тогда не разводила 1:10, больше из брезгливости, а просто вылила например, на большой площадьи под малину. И после этого стараюсь, на 2-3 день как забродит разводить и поливать 1:10.

Лучик
08.08.2013, 18:29
т.е они на человека потом не переходят? Или нужно соблюдать какие-то меры предосторожности? Что там они дальше в земле гибнуть или размножаются, по огороду рассеиваются? Это же весь огород будет заражен? Или они потом погибают?
Страааашно.

Verbena
08.08.2013, 23:19
Я не знаю, что там с ними происходит, но в земле я их никогда не видела, а малина растет хорошо.

язичник
09.08.2013, 10:48
плавают красивые крупные глисты!!
Куда это девать??
Якщо глисти плавають стилем батерфляй, то потрібно притопити бур'ян до повного занурення і полити плавців окропом, або насипати дрібно порізаного чистотілу і витримати кілька днів до переходу глистів на стиль ,,швидше мертвий, ніж живий''.
Якщо глисти вже готові окуклитися, виливши на город, можете отримати велику зграю красивих крупних мух

Лучик
09.08.2013, 13:03
Спасибо всем!
Дело сделано. Не зная моих мук сомнений, муж вылил все это на декоративные кустарники, требующие полива.
А муравьи доедят живность, попавшую в их поле деятельности. :%)

sandy
26.08.2013, 16:19
Купила два мешка коровьего перепревшего навоза. Не пахнет, рассыпчатый. Как мне его использовать? Хочу сделать клубничные грядки, можно ли его подсыпать в лунки? Хотела прочесть что-то в этой теме, но не смогла осилить все странички.

К-я
26.08.2013, 17:57
Куриный помет развела в воде, дала настояться, теперь там плавают красивые крупные глисты!!
они на человека потом не переходят? Или нужно соблюдать какие-то меры предосторожности?.
Конечно нада! Они на человека не переходят... ОНИ НА НЕГО ПЕРЕПРЫГИВАЮТ!!! И по всему огороду за хазяином ганяются!
Страааашно.
Не то слово!... Ещё как!

sandy
29.08.2013, 09:40
Купила два мешка коровьего перепревшего навоза. Не пахнет, рассыпчатый. Как мне его использовать? Хочу сделать клубничные грядки, можно ли его подсыпать в лунки? Хотела прочесть что-то в этой теме, но не смогла осилить все странички.
Людиии, ау! Ну подскажите дЭвушке, что сейчас, осенью делать с перегноем. Может оставить до весны?

Ник-то
29.08.2013, 10:20
В конце сентября внести поверхностно под многолетники и кусты, помочь им перезимовать.Типа замульчировать почву под ними.И клубнику тоже. Но не в лунки.

анеле
29.09.2013, 00:54
Здравствуйте всем, сегодня купила 10 мешков куриного сыпца. Рядом с дачами была птицеферма , но ее закрыли и вот от туда нам возят этот сыпец. Сыпец в возрасте, т.е. года 4 ему есть. Вопрос следующий, можно такой сыпец подсыпать под розы не заделывая его в землю, а также под деревья и на грядки не перекапывая , а поверх укрыть листвой? Грядки уже перекапали, так бы под перекопку, но ... Спасибо, кто отзовется.

Ник-то
29.09.2013, 14:06
Анеле, перегной подсыпают под кусты и осенью...тут угадать время надо, если тепло - дадите толчок в стимулировании вегетации...словом, смотрите по одесской погоде - заморозки надземную часть растений поморозят - тогда и подсыпайте..корневая ж какое-то время будет еще развиваться.

Edelka
12.10.2013, 20:06
У меня есть свежий перепелиный помет, если я счас сделаю посадочные ямы для молодых деревьев, можно в такие их весной сажать или нет? Как лучше поступить?
Почва - практически чистый песок
Спасибо заранее:Rose::Rose::Rose:

язичник
18.10.2013, 10:31
В практично чистий пісок всі добрива просотуються як вода в пустелі, тому в таких умовах рослини потрібно підживлювати постійно і потрошку. Тобто, весною посадити дерево і одразу на поверхні навколо стовбура покласти гній, легенько замульчувавши його

Владмир
24.10.2013, 20:05
А какая норма внесения органических удобрений?

Creativniy
24.10.2013, 21:20
Тобто, весною

А что осенью положить под саженец?

язичник
25.10.2013, 10:13
В даній ситуації на щойно посаджену невеличку рослину достатньо відра.

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

А что осенью положить под саженец?
Це інша тема...Восени під корінь кидають верхній родючий шар землі, а підживлюють в момент початку вегетації

влад73
04.01.2014, 11:50

свежый навоз КРС до 60т/га,если больше возможно накопление нитратов в продукции

НАТОЧКА
12.01.2014, 14:53
Скажите, а не совсем перепревший навоз лошадиный в перемешку со свинячим это все таки хорошо или не очень? Знаю, что от коней навоз это классно, но вот свинячий меня смущает( не в плане волчка). Знаю что он пустой и холодный. А может я не права, кто что знает? И куда можно применять еще не совсем перепревший навоз?

andostapenko
12.01.2014, 15:13
Скажите, А может я не права, кто что знает?

не права,свинячий навоз очень мощный и не перегоревший надо очень осторожно вносить,без фанатизма.Но раньше мы ним часто разводили и подливали уже взрослые помидоры.Пахнет конечно сильно:D.....но и результат очень сильный. :good: вот только и сам потом пахнешь соответственно:twisted: ,надо работать только в рез.перчатках и аккуратно.

Васька
12.01.2014, 15:16
И в свинском много солей что тоже не очень хорошо....

НАТОЧКА
12.01.2014, 16:20
Ну немного успокоилась... А вот мульчировать им что то можна? Повторяю, навоз уже почти перегной, немного не дошел до состояния "земли" ( не знаю как правильно выразиться по точней) И он вместе- конский и свинной по полам. Извините за назойливость, но при мне целый прицеп такого добра наша земля не видела, а соседи тоже очень хозяйственные,:twisted: боюсь больше на лева уйдет. Хочется с весны определить во все возможные места.:oops:

andostapenko
12.01.2014, 23:01
рассыпать рядками и перекопать,но лучше по весне перебить не глубоко мотоблоком.То что если сделаете сейчас(рассыпать по огороду) и уйдет немного азота,не так уж и страшно,потом можно будет дать слегка мочевины.Это не дорого и если в начале сезона то никаких нитратов не надо бояться

Ph@ntom
24.03.2014, 02:20
Так до конца и не наученый горьким опытом с жованым подсолнухом, не смог пройти мимо ааагромной кучи бесхозного кизяка.
Учитывая бесхозность кучи кизяка в тот момент, когда на каждом кизяке пытаются ковать звонкую монету конечно настораживает. кизяк опознан как коровий - с высокой долей вероятности. способ хранения - террикон. срок хранения - около года.
В процессе изьятия плохо лежащего кизяка обнаружен факт полного отсутствия в нем червей и медведок.
Перекидал вручную 4ре куба - живности различимой глазу - не обнаружил. На вид - не совсем дозревший, но и не свежий....
Где искать подвох, или у меня опять повыздыхает все на участке ?
Спасибо.

язичник
24.03.2014, 10:03
Якщо особливо цінна купка лежить на колгоспнопу полі, то там якась живність у великому дефіциті- багаторічне безперервне використання хімії вбиває все живе. Причиною безгосподарності купки може бути наявність збудників хвороби, від якої померла скотинка- продуцент даної купки

Oksy25
24.03.2014, 10:38
"Одарили меня" птичим пометом...но срок годности его (и есть ли таковой?) видать того :pardon:...совсем сухая субстанция из перьев и нужностей...наверное ему лет 4-5...

выбросить сразу и не заморачиваться ? или...мож что-то полезное , типа удобряемое в нем еще есть?....:no:

язичник
24.03.2014, 10:44
Навіть тирса це чиста органіка, а куряче у будь-якому вигляді це милість божа для садиби

Oksy25
24.03.2014, 10:47
Навіть тирса це чиста органіка, а куряче у будь-якому вигляді це милість божа для садиби
вот спасибо...а можно ли его сразу в землю удобрять?...без заморочек с жидким настоем?

язичник
24.03.2014, 11:02
Будь-яку органіку можна покласти біля рослини і легенько замульчувати. З дощем і штучним поливом поступово поживні речовини будуть надходити до коріння. Питання лише у рівні pH органіки. Хтось любить лужне, а хтось кисле. Комусь потрібно багато органіки, а хтось задовольняється пісненьким

Ph@ntom
24.03.2014, 12:50
Якщо особливо цінна купка лежить на колгоспнопу полі, то там якась живність у великому дефіциті- багаторічне безперервне використання хімії вбиває все живе. Причиною безгосподарності купки може бути наявність збудників хвороби, від якої померла скотинка- продуцент даної купки

вибачаюсь що не на рiднiй мовi.
купка на поле - это чья-то купка, вовсе не беcхозная.
купка в балке - имеет все признаки бесхозности.
8 купок в балке и в лесополосе, с разной степенью свежести говорят о том, что некто за ненадобностью выбрасывает отходы жызнедеятельности крс. запах напоминает запах детства "хорошо в деревне летом, пристает кизяк к штиблетам......"

по осени народ эпизодически совершает набеги на говнотерриконы, и сняв пробу, упаковывает кизячок в мешки прыцепчики и прочий инвентарь.

я тоже спокусившись на дармовщинку отлимил себе шматочек. только вот когда деревья были большими, в кучах навоза всегда присутствовал и чирвячок и медведка. а тут нету.. не успели завестись за год (приблизительно) или может опять байда какая караулит....

язичник
24.03.2014, 18:44
Сумнівно, щоб хтось возив здалеку. Щоб розвіяти сумніви, мабуть варто звернутися в найближчому селі до людей, які тримають корів. Інформацію бажано мати від кількох господарів. Процес отримання ,,секретної'' інформації приблизно такий: Хочу купити у вас гній,- Ой дорогувато у вас, у балці надурняк лежить, але туди під'їхати складно. Може й ви періодично туди вивозите кізяк?

Света Ш
24.03.2014, 20:44
А я за декабрь и зиму, когда снега не было, всегда шла на дачу и в рюкзачке всегда имелась маленькая лопатка и несколько крепких пакетов. :D. Захожу по пути на луга, где выпасают коров и так потихоньку насобирала порядочно коровяка и конского дермеца. Он вымерзший, высохший :good: ну и мужа несколько раз привлекала. Так, что кусты винограда, смородины , малины хорошо притрушены и удобрены. Еще и на посадку картошки осталось:Yahoo!:

Мама Анюта
25.03.2014, 12:30
Помогите разобраться урбанизированным жителям Киева, знающие люди! Доставили нам машину "перегноя", корчиневого цвета, сыпучей структуры, с мелкими недоперепревшими растительными частичками. Соседи авторитетно заявили, что это не перегной, а торф. Пошла гуглить - действительно, низинный торф бывает коричневого цвета и при высушивании тоже становится рассыпчатым. Обидно, если надули по нашему незнанию. А земля на участке у нас бедная, забитая (раньше на нем был лес). Растюшки плохо растут. По наблюдениям - очень низкое содержание азота, т.к. практически не растут лианы и растения, которые имеют большую зеленую массу. Морковки-редиски родятся меееееленькие, как мизинчики. Клематисы, душистые горошки - вырастают как бонсаи и загибаются. Деревья плодоносят слабо. Хвойные, земляника, клубника, розы, пионы, маки, ирисы, лилейники, лилии - растут замечательно (ттт).
Может, не стоит расстраиваться, и даже если это и торф, все равно он улучшит структуру почвы (воду впитывает она плохо, в засуху очень твердеет)....

мишелька
05.04.2014, 23:14
Подскажите люди добрые. Остался у мены с прошлого года замоченный в воде коровий помет... Можно его использовать в этом году или бесполезно?

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

это не перегной, а торф.

По моему, тоже хорошая вещь. Я своим домашним цветочкам в начале марта заменила верхний слой земли на торф - как им это понравилось, сразу полезли свежие зелененькие побеги.

садовник
06.04.2014, 01:18
Остался у мены с прошлого года замоченный в воде коровий помет....
ващет помёт это у птиц....:wink:
или у вас коровы тожа летають?!!!!:shock::shock::%)
п.с. викиньте всё в канпост....толку от того добра вжэ нэма...:no::pardon:

мишелька
06.04.2014, 22:53
ващет помёт это у птиц....:wink:
или у вас коровы тожа летають?!!!!:shock::shock::%)
п.с. викиньте всё в канпост....толку от того добра вжэ нэма...:no::pardon:

Вот я так и знала, ну забыла, как эти лепешки называются....
Ну не хватало им еще летать, и так весь виноград на заборе пообгрызали, спасу от них нету.
А "добро" жалко, может под деревья, не?

садовник
06.04.2014, 23:37
не....:no:

язичник
07.04.2014, 10:51
І під дерева, і під кущі. Весна ж, їй богу, все що росте їсти хоче. Для кращого ефекту в розчин можна додати нічної води або щось азотне або додати трохи свіжака коровячого

садовник
07.04.2014, 14:54
І під дерева, і під кущі. Весна ж, їй богу, все що росте їсти хоче. Для кращого ефекту в розчин можна додати нічної води або щось азотне або додати трохи свіжака коровячого
Та який там до биса эхвект после годичного выстаивания и промораживания!!! :cool: Читайте внимательно условия задачи.:wink:

язичник
07.04.2014, 19:12
Та який там до биса эхвект после годичного выстаивания и промораживания!!! :cool: Читайте внимательно условия задачи.:wink:
І до якого біса зникло те, що було у навозі?!!! Все, крім дещиці азоту, залишилося в бовтанці:pardon:Читайте підручник хімії для восьмого класу

Gusenitsa
08.04.2014, 17:38
зникло те, що було у навозі?!!!

Це як? А вітаміни? :crazy:

садовник
08.04.2014, 22:15
І до якого біса зникло те, що було у навозі?!!!
так не в навози... а в болтушке.... если испарился азот в результате промерзания, то о какой подкормке может идти речь....?!! коровий навоз богат в основном азотом, всё остальное там в следах...
и речь шла именно об том что осталось... подкормки из того остатка не будет никакой.... просто святая водичка.... не более...:wink:

язичник
09.04.2014, 10:40
А чому на кількарічному перепрілому і промитому дощами гною ( по суті гумусу) все так чудово росте?!!! І азоту там взагалі немає, на відміну від бовтанки, в якій крім всіх мікроелементів гумусу, є ще й дещиця азоту. І бовтанка з гною це не залишки, а розведена водою гноївка. Кака була, кака Є!!!

Медведь
09.04.2014, 22:50
З кiлькарiчного толку точно не будет, имел возможность проверить и сравнить, разве что по в край убитой земле. Может сработать как мульча, защищающая от влагопотерь и перегрева, отсюда и положительное влияние, но не более того. Как источник питания растения слабовато будет.

язичник
10.04.2014, 09:52
Так і я не зі стелі пишу. Восени ємкість з козячим гноєм залило дощем і засипало снігом. Весною поливав подофіл і женьшень і дуже задоволений- до осені виросли майже вдвічі крупніші рослини, ніж минулого року

Медведь
10.04.2014, 20:14
Если из ёмкости ничего не вытекало, то о каком промывании идёт речь?Всё в ней и осталось.:pardon:

ОлегБаер
10.04.2014, 20:30
Микроорганизмы могли связать, перевести в сложные соединения или газообразные. Т.е. часть "богатства" ушла, насколько большая - вопрос..

MAMAIKA
10.04.2014, 22:25
А кто-нибудь, случайно, знает - есть ли в районе Макаров-Бышев источники такого багатства (напр., конюшни)? Классно получается - везти из Киева на дачу (реально - в село) кизяк. Особенно когда нет машины, в маршрутке.

язичник
11.04.2014, 12:04
Зайдіть у Макарові-Бишеві на базар до продавців молочки і вони вам все як на духу про місцеві кізяки

Gleb
25.04.2014, 21:51
Как должен выглядеть настой птичьего помета, приготовленый для полива растений (НЕ маточный раствор)?
Я имею ввиду цет.
Пишут, что нужно разводить 1 к 20. Но мне приходится доливать воды в бочку с концентрированным раствором и уже непонятно сколько там чего.

В общем, как определить нужную концентрацию на глаз?

садовник
25.04.2014, 22:21
В общем, как определить нужную концентрацию на глаз?
на бочку не скажу... а вот на 10 л ведро - цвет светло соломенный, раствор мутный:smile:

Gleb
27.04.2014, 08:22
ОК! А каким должен быть готовый для полива раствор с травяным настоем?

саша75
19.05.2014, 17:53
подскажите по поводу уменьшения запаха от настойки куриного помета
в начале прочитал что кто то добавляет байкал ЭМ-1 с вареньем а кто то валериану,действенны ли эти способы от распространяющегося запаха ?

lina cactus
18.06.2014, 21:53
пожалуйста! читайте внимательно тему!
курин.помёт растения всегда усваивают полностью ТОЛЬКО если он вносится в жидком виде в виде подкормок!!!
применять кур.пом. в суху, тока выбрасывать добро и деньги на ветер!

родители держат бройлеров, помет в чистом виде, как ни крути не получается. если с улицы - то с травой и шелковицей, если с курятника то они умудрятся рассыпать корм, хоть немного но все же (даже лапами разносят) и немного подстилка. у нас их не так и много, соответственно пространство не большое, чтобы не было сыро - кладем сено на пол. так вот, заметила, что мама чистит у кур, собирает этот помет и прямо так пластами, (иногда он рассыпается) свеженький раскладывает под растения в саду. розы, пионы, виноград, хризантемы, вот до хост добралась. мои растения, хорошо, не трогает. прочла, что от сухого толку нет, а "жидкую подкормку" нужно делать из чистого помета без примесей. как быть? неужто совсем он никуда не годится?
и еще можно ли его в сухом виде, по осени, перекапывать в саду и(или) рассыпать по огороду?..

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

Не знаю можно ли размещать здесь ссылки, поэтому скопировала дополнительно информацию. http://krolikovodam.ru/interesnoe/o-krolichem-navoze/

" Кроличий навоз как удобрение

Согласно исследованиям биологов-почвоведов, в навозе кроликов содержится более чем в полтора раза больше минеральных веществ, азота и калия, чем в навозе многих других животных. По этой причине удобрения, получаемые на его основе, высоко ценятся садоводами и фермерами во многих развитых странах, причем до такой степени, что, например, в Штатах его называют «кроличьим золотом».
Как удобрять огород кроличьим навозом

Всякий садовод знает, что если удобрять грядки напрямую, навозом, то ничего хорошего не получится – ведь в нем содержится большое количество мочевины и кислот, и растения в такой почве просто сгорят. Поэтому перед тем, как использовать навоз в качестве удобрения, необходимо сделать из него компост.
Компостную кучу можно устроить в затененном углу огорода. Складируемый после уборки крольчатника навоз, сорняки и прочие растительные остатки пересыпаются сверху землей, от пересыхания. За сезон навоз превратится в прекрасное удобрение – гумус, использование которого существенно увеличит урожайность ваших делянок.
....
И напоследок, уже который год, собираясь на рыбалку, я особо не заморачиваюсь с поиском червей – стоит перевернуть пару пластов преющего кроличьего навоза, как глаза разбегутся от их количества. Это так, на заметку братьям-рыболовам)." (С)

Хотелось бы узнать кто-то так делал или может как-то иначе использует их отходы? И о каких червях идет речь, об опарышах или все-таки в компостной куче могут жить дождевые, по типу калифорнийских? (они ведь и создают гумус) :oops:

Vetka
18.06.2014, 21:59
подскажите по поводу уменьшения запаха от настойки куриного помета
в начале прочитал что кто то добавляет байкал ЭМ-1 с вареньем а кто то валериану,действенны ли эти способы от распространяющегося запаха ?
Я всегда добавляю варенье, запах правда меняется, не такой вонючий. Но варенья не жалеть.

Creativniy
18.06.2014, 23:00
родители держат бройлеров, помет в чистом виде, как ни крути не получается.

....
И напоследок, уже который год, собираясь на рыбалку, я особо не заморачиваюсь с поиском червей – стоит перевернуть пару пластов преющего кроличьего навоза, как глаза разбегутся от их количества. Это так, на заметку братьям-рыболовам)." (С)

Хотелось бы узнать кто-то так делал или может как-то иначе использует их отходы? И о каких червях идет речь, об опарышах или все-таки в компостной куче могут жить дождевые, по типу калифорнийских? (они ведь и создают гумус) :oops:

Каждый год стараюсь использовать большее количество органических удобрений чем химических. Осенью завожу коровий навоз на участок под вспашку а весной использую только жидкий компост. Благо, что родственники в деревне живут и держат птицу. Стараюсь у них в марте-апреле 2-3 мешка этого добра :D они его любя называют "гумисол", транспортировать к себе на дачу. На 200 л. бочку обычно уходит 1 мешок, заполняю её до краёв водой и закрываю относительно герметично полиэтиленовой плёнкой. Через 2 недели компост готов к применению. Начинаю с подкормки рассады 0,5л на 10л воды, не сильной концентрации, что бы не пожечь корни. Чем больше растение, тем можно больше делать концентрацию компоста. Прекрасное удобрение :good:Специально поэкспериментировал в этом году на кукурузе и морковке, одну часть удобрял Мастером а другую компостом. Результат очень ощутимый.
На счёт червей, то в вашей куче живут скорее не калифорнийские а обычные навозные старатели. Они по размеру меньше калифорнийских но за то лучше адаптированы к нашему климату. Я например в местных своих условиях использую для рыбалки, лиственного червя, так как навоза не имею и переворачивать при сборе его могу только прошлогоднюю листву. Но он кстати тоже хорошо применим как для рыбалки так и для формирования гумусного слоя почвы! Вот такие дела :wink:

lina cactus
25.07.2014, 01:00
Creativniy (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6838), спасибо. куча не моя. то статья из инета :oops:

Готовила пару раз "настойку" или как это назвать из кроличьего навоза и куриного помета. Мне особо не воняло, а МЧ ходил фукал и возмущался :twisted:
Пока супер эффекта не заметила. Остатки/гущу отправляю на компост.

Хочу обратить внимание, что лучше не полениться и приготовить болтушку чем сыпать сухой помет. Сухой не только хуже усваивается и совсем не живописно валяется в саду, так он еще и прорастает! Кормим бройлеров комбикормом, он плохо переваривается ими или хрен его знает чего так но он прорастает теперь под розами и даже в компостной куче, хотя там должно все перегорать от концентрации фекалий. :evil:
и да, сухой разбрасывает у нас мама(вторая мама). она его и на огород тянет... :-o

язичник
25.07.2014, 13:44
приготовить болтушку чем сыпать сухой помет
У великій мірі залежить від складу грунту. На глині бовтанка ефективна, а на піску краще сухе, бо часті поливи поступово самі доправлять все корисне до рослин

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

Кормим бройлеров комбикормом
По технології виробник повинен додавати в комбікорм травяне борошно, а вам продали халтуру з перебитого сіна з висівками і, в кращому випадку, крихтою перебитого зерна.

Olga Energizer
25.07.2014, 13:52
так он еще и прорастает!
в компосте проросла отравленная пшеница от мышей - у нас в машине в феврале поселилась мышь ... ей положили отравы, потом 100 раз забыли выкинуть правильно (отраву) и я ее в компостную кучу закопала - вместе с "неправильным" голубиным пометом - взошла хорошенькая кучка - помет кроме того что оказался с бычками и объедками (сосед подарил - как развернула на даче - бе)так и еще не палючим каким то.

гплинан
25.07.2014, 15:58
добрый день всем. Я разжилась небольшим количеством навоза баранов. А вот теперь не, знаю, как его лучше применить :-)
Он уже полупревший, наверное с полгодика, вместе с соломой лежит. У кого есть какая то информация, поделитесь.

lina cactus
25.07.2014, 17:03
По технології виробник повинен додавати в комбікорм травяне борошно, а вам продали халтуру з перебитого сіна з висівками і, в кращому випадку, крихтою перебитого зерна.

у нас комбикорм домашний. покупным не кормим уже с месяц.

Светлячок
27.08.2014, 01:42
Вы чЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ.....?!!!!!!!!!!??????????..:shock: конский навоз в канпост!!!!! да эт кощунство!!!:evil:
в мешки, туго завязать(шоб влага не попала, бо загорицца) и до весны хранить в погребе......:good:
Олег, дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.))
а что с ним делать весной*(чесслово я кроме как мазать глиной с ним печку и применения не знаю)

Fleur
27.08.2014, 10:06
дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.)))

Так много не бери, а возьми столько, сколько тебе надо.:D

Kristin
27.08.2014, 10:16
Может кто подскажет как удобрить огород куриным пометом? так что бы не навредить будущему урожаю.

Ikari
27.08.2014, 10:37
После сбора урожая рассыпали тонким слоем по поверхности земли. Именно на том участке( на все 30 соток зимы не хватило:D) был самый лучший урожай,- несмотря на внесение коровьего перегноя на другом участке. Получается за зиму-весну это счастье с влагой пропитало-удобрило хороший слой почвы. Да, тот участок поливали только дожди, которых весной у нас было с избытком.

Викса
27.08.2014, 11:57
Олег, дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.))
а что с ним делать весной*(чесслово я кроме как мазать глиной с ним печку и применения не знаю)
Ой, этого надо набирать и побольше:good:. Пусть в мешках где-то постоит.
Это один из самых мягких по воздействию мармеладов, с высоким содержанием калия. Можно в посадочные ямы - розы, гортензии, пионы, сирени. Можно смешать с тырсой и замульчировать клубнику, хосты от слизней. Можно эту же мульчу под розы, пионы и т.д. - и подкормка, и бурьяны не растут, если слой больше 5 см.

пятница
07.10.2014, 13:28
в раздумьях
предложили 2 сорта..эммм:D...навоза

1.четырехлетний перепревший ("як земля")
2.полуперепревший,двухлетка

я растерялась
с одной стороны, два года не вносила,так что как бы готовый хорошо, раскидать прямо по цветникам - грядкам
с другой, полуготовый можно переложить свежими сорняками в компостном ящике, экономически выгодно,на дольше хватит
тогда развезти по саду и прикопать? А под кусты-деревья внести по кругу..

вся в сомнениях

юлика
07.10.2014, 13:33
Света! А как он хранился? Не получится так, что из четырехлетнего уже много чего повымывалось-повыветривалось?

пятница
07.10.2014, 13:48
Света! А как он хранился? Не получится так, что из четырехлетнего уже много чего повымывалось-повыветривалось?

да вот и у меня такие опасения
наверняка, под открытым небом

таки,наверное, возьму полуфабрикат :D

садовник
07.10.2014, 15:18
в раздумьях
предложили 2 сорта..эммм:D...навоза

1.четырехлетний перепревший ("як земля")
2.полуперепревший,двухлетка

я растерялась
я бы тожа рас- этова терялся....от таких каламбуров в названиях...:%):%):%)
двухлетка не Полуперепревший, а полностью перепревший...
навоз перепревает примерно за год....:wink:
оба хороши... :good:

пятница
15.10.2014, 10:33
как говорил один знакомый дядько, "сам бы ив бы" )))

http://s017.radikal.ru/i415/1410/f7/c308c5472adet.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1410/f7/c308c5472ade.jpg)

yvanna
16.10.2014, 00:09
Подскажите пожалуйста, нашла у себя на соседней улице бесплатную раздачу свежего конского навоза, уже фасованного в мешки, да еще и завозят на дом если по пути :Yahoo!: Единственный нюанс- навоз содержит примесь подстилки (опилки). Что и как можно сейчас осенью подкормить такой штукой? И не может ли там быть каких-то паразитов или медведок, например?

садовник
16.10.2014, 23:37
Что можно сейчас осенью подкормить такой штукой?
ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...

yvanna
18.10.2014, 00:05
ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...
Собираюсь на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
И если нет, тогда такой вопрос - как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...

садовник
18.10.2014, 19:25
1.на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
2.как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. 3.А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...
1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:

yvanna
19.10.2014, 21:54
1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:
Спасибо большое за Ваши посты и советы! Ну а пункт 3 - я ж абсолютный гуманитарий, подумала раз опилки закисляют, то зола выровняет ситуацию. А сад привожу в порядок всего третий год, и вот только дошла до этапа осваивания удобрений и осознанной посадки роз.

язичник
20.10.2014, 17:21
думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае.
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search:

yvanna
20.10.2014, 19:59
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search: Навряд ли есть, но к совету прислушаюсь, спасибо. Там каки от домашнего соседского пони. У хозяев ни сада, ни огорода, зато очередь желающих за пониными какашками, так что это добро всегда свежее :good:

садовник
20.10.2014, 21:19
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером.:
не..в садку уже поздно..:no:. для перепревания нужна определённая плюсовая температура, которой уже неть...:pardon:

atyan
31.01.2015, 00:26
Мне показалось, что подстилка - опилки, а зеленоватые стебли травы - сено... Соломы не видела ( может, она перегнила? ). Местами дружные всходы овса ))) Так что навоз + мульча ( опилки ) + сидерат ( овёс ))) :good:
Иногда попадалось что-то похожее на золу ( очень немного ). Может, он летом разогрелся и самовозгорелся? Как торф? В мешках, надеюсь, не самовозгорится?

садовник
31.01.2015, 00:27
Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:

atyan
31.01.2015, 00:40
Я вчера 45 мешков ( не очень полных ) за 2 часа набросала. :%) Спрашиваю мужа: " Я как бульдозер? "
-Не,- говорит, -как экскаватор ! :D

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:
Ой :shock: Хорошо, что сложили далеко от дома!
Мы специально ездили в сухую погоду... Но я старалась набирать более мокрый - он как-то вкуснее выглядит :roll:. Кстати, мешки с ним были вообще горячие. Совсем сухой - очень светлый, внешне похож на опилки. Наверное, это который уже совсем перепревший? Я не разбираюсь, и старалась набирать тот, который выглядит характерно... :oops:
Ничего, что столько натурализма? :D

Викса
31.01.2015, 00:57
Таня, он не загорится, не беспокойтесь :smile:.
Я брала прошлой весной, летом часть мешков стояла на солнце. Он просто высыхает и действительно кажется, что это мешки с тырсой. Но коняка там тоже прилично, судя по росту моих растюх.

садовник
07.02.2015, 18:57
Ничего, что столько натурализма? :D
не...:wink:

Chita
09.02.2015, 09:18
Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?

язичник
09.02.2015, 09:47
З конячою гноївкою постійно надходить підстилка з тирси, найчастіше соснова. Лісники вибраковують і випилюють найперше хворі дерева. Тому свіжий гній с сосновою тирсою під шпилькові краще не класти

Almargo
09.02.2015, 10:09
а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?

садовник
09.02.2015, 14:33
Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?
не не фсё...:no:
хвойные не.... а вот розы и плодовые, таки да!!! особенно если тяжёлые влажные глинистые почвы!!! :good:
горты и родики не нать.. им много еды некамильфо..:no:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?
перегной хорош для огорода и плодовых. нормль ддя розов!!!!:smile:

Сталоверова
13.02.2015, 16:55
а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..

vitaya
13.02.2015, 17:00
а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..

Оно Вам свежее в ДОМЕ надо???

Gusenitsa
13.02.2015, 17:02
Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@

Сталоверова
13.02.2015, 17:07

он не жилой:oops: мы его оставили пока за неимением технического помещения. и из-за погреба. пока построится/выроется

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@

воот. вот это все решает..там малюсенькая провокация - усе(

язичник
13.02.2015, 19:34
Свіжий гній для кращого споживання повинен перегнисти. Сушити гній немає сенсу, бо при використанні буде тільки довше перегнивати.
Для самозагорання потрібні дуже сприятливі умови- велика купа гною, тепло знизу купи, добре і захищене прогрівання зверху, постійне надходження вологи знизу. Тобто майже тепличні умови.
На горищі мішки промерзнуть і через пару місяців там буде сухий кізяк

gala777
14.02.2015, 17:27
Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.

Елка
10.03.2015, 22:08
вопрос по голубиному "удобрению":oops:
милые птички накидывают его на отлив нашего окна килограммами.
Можно его использовать для подкормки домашних растений и рассады?..

садовник
10.03.2015, 23:24
Я бы не пользовался.:no:..милые питички разносять купу хвори, равно как и сами знатно ими хворають...:wink:
Не забывайте....птичий грипп ни хто не отменял...:pardon::crazy:

Орыся
11.03.2015, 13:07
предлагает соседка свежий коровий навоз... Знаю что сразу в ОГ нельзя, а как жидкую подкормку можно? В бочки положу, перебродит и разводить как травяной? Так можно или нет?

Gusenitsa
11.03.2015, 15:24
Перебродит - можно! :good:

Olga Energizer
11.03.2015, 15:31
Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.
ближайший ответ в этой теме в 617 посте садовника

язичник
11.03.2015, 15:34
птичий грипп ни хто не отменял
Пташиний грип у нас тимчасово відмінили, бо тітка, яка нас ним лякала:evil:, вже не у фаворі:Yahoo!:. А його бацили, як і абсолютна більшість бацил інших хвороб, на сонячному підвіконні дуже швидко помирають і не становлять загрози для ніжного жіночого тіла:Rose:. А якшо зовсім лячно:shock:, то можна ті бацили втопити на пару тижнів=@, і спокійнісінько поливати тим розчином все, що родить над землею:good:

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

Перебродит - можно! :good:
...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати

Gusenitsa
11.03.2015, 15:48
.... то можна ті бацили втопити на пару тижнів...
Поки будете збирати та топити оте "голубиное "удобрение"", встигнете набратися....того, чого й самі не бажали.... :cry:
І сонячне підвіконня не допоможе....:pardon:

язичник
11.03.2015, 16:05
встигнете набратися
У нас біля місцевого кінотеатру всесезонно літають і харчуються хлібними крихтами пару сотень голубів. Спеціально підходив до тамтешньої прибиральниці, і запитував про хвороби голубів, і чи боїться вона заразитися. Казала, що вже дванадцять років мете оте голубине добро і сипле його під навколишні дерева і кущі, на здоров'я дуже не скаржиться і на лікарняному буває зрідка. А заслаблих голубів майже одразу вибраковує яструб, який частенько, особливо взимку, полює в нашій місцині. І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік

Gusenitsa
11.03.2015, 16:50
І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік
А Ви впевнені, що то один й той самий яструб? :oops: Ви його підписували? :oops:

язичник
11.03.2015, 18:49
Яструби мають кожен своє мисливське угіддя і з чужаками жорстоко б'ються, сам бачив. У мене взимку ганяються за пташками два яструба різних за забарвленням і приблизно однакових за розмірами. Також іноді залітає великий яструб-тетеревятник

Gusenitsa
11.03.2015, 18:54
Так може угіддя звільнилося, ні? :oops:

Орыся
12.03.2015, 01:07
...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати
я решила что семена все на дне бочки осядут :)
нашла сегодня рецепт Лядова - попробую.
3. В 200-л бочку закладываю свежего навоза 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

Ветка
10.05.2015, 13:12
Підкажіть, будьласка, в прошлому році в бочку закладала куряк, залила водой , а далі, як перебродило, все по інструкції... так от, третина бочки залишилось, на зиму не вилила, тепер треба ж уже по новой бадяжити, а ця рідина, дуже їдуча осталась, ілі після зимовки-замерзло-розмезро, вже воно не таке скаженне, і взагалі втратило вже свої властивості чи ні?можу я ним підживити рослини, в якой пропорції використовувати? якщо вилью все під ближнє дерево, не пошкодить це дереву?

садовник
10.05.2015, 13:20
Разведите водой и пролейте сим канпост!!!!:good: для подкормок нуна свэжэе бадяжить.:pardon:

Мини-пиг
10.05.2015, 16:20
Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.

Васька
10.05.2015, 17:26
Добавить азота.

садовник
10.05.2015, 19:44
Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.
Подогреть...:good:
Азот не прибавлять...там его и так маманегорюй!!!:%)

Мини-пиг
10.05.2015, 20:23
Подогреть...:good:
Азот не прибавлять...там его и так маманегорюй!!!:%)

Азота чуток кину, я разводить потом буду хорошо, а как жеж его греть?:crazy: Если долить кипятка, то полезные бактерии не сварятся?:D

садовник
10.05.2015, 21:02
Та нинана ничо делать.. ну дак забродить чуть позжее...:pardon: куды спяшить. :wink:

Васька
10.05.2015, 23:51
Азота чуток кину, я разводить потом буду хорошо, а как жеж его греть?:crazy: Если долить кипятка, то полезные бактерии не сварятся?:DЕсли помёт не "стартонул" значит он лежавший и азота там уже просто нет, он улетучился.
Добавляйте азот , ставьте в тёплое место и будет всё в порядке.
И никакого кипятка...

Ph@ntom
04.06.2015, 00:21
может кто сталкивался с пометом страусов ?

как вносить, как куриный, с брожением ?

садовник
04.06.2015, 14:51
может кто сталкивался с пометом страусов ?

как вносить, как куриный, с брожением ?
можно и без оного, но тогда придётся оочень обильно поливать!!:pardon: иначе бактерии работать не стануть...:no:

may
05.06.2015, 10:07
Подскажите, пожалуйста. А раствор сброженного куриного помета можно использовать для опрыскивания? Если да, то какая пропорция должна быть?

Deva28
05.06.2015, 17:56
Подскажите, пожалуйста. А раствор сброженного куриного помета можно использовать для опрыскивания? Если да, то какая пропорция должна быть?

Разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают разбавляя из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды.
Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю.

Елка
17.06.2015, 11:09
назрел вопросик по коровяку..:oops:
единственный источник его в моих условиях это чья-то корова на выгоне..:oops:
так вот: можно использовать сухие лепешки? замочить их и дать бродить? или так развести и полить? сколько "штук на ведро"?:Rose:спс

язичник
17.06.2015, 11:15
Якщо потрібно щас і тут, то можна покласти свіжину біля рослини і замульчувати, але доведеться потім виполювати пророслі бур'яни. Якщо терпить, то на пару тижнів топимо насіння бур'янів у воді і потім підливаємо під корінь рослин

Елка
17.06.2015, 11:17
если "щас и тут" можно сухие покрошить под капусту?

язичник
17.06.2015, 11:19
если "щас и тут" можно сухие покрошить под капусту?
Можна, якщо попередня підкормка була мінім пару тижнів тому

Керол
17.06.2015, 18:22
Підкажіть будь ласка, чи можна використовувати курячий послід, в якому є багато білих хробачків 1-1,5 см (опаришів?):shock:

язичник
17.06.2015, 18:29
багато білих хробачків 1-1,5 см (опаришів?):shock:
Краще їх потопити, бо з них вилупляться багато красивих мух:cool:

Керол
17.06.2015, 18:56
Дякую за швидку відповідь. Але всіх хробачків потопити не вийде. Є 20-літрове відро посліду - якщо все залити водою, то стільки підживки не використається за літо. Чи можна закопати той послід в землю до наступного року, але щоб ті червячки не розмножились по всьому городі?:crazy:
Кожного року набирали курячий послід без тої"живності", а цього разу таке:sad:...той не знаю, що робити?

язичник
17.06.2015, 19:04
20л відро це на один раз під гарний горіх, або на мою абрикосу ( крона 8м у діаметрі і трохи більше 5м у висоту), або на сотку огірків і помідорів...Закопати на штик не проблема, а що рослинам хамати зараз

andreikaFA
28.06.2015, 23:29
Ну тут про птиц,поэтому я спрошу)))--привезли мне пару мешков яичной скорлупы молко молотой---её просто подсыпать под растения??Противопоказания имеются??

Нина
29.06.2015, 00:07
Противопоказаний нету, но и помощи от нее растениям мало.

садовник
29.06.2015, 17:32
Ну тут про птиц,поэтому я спрошу)))--привезли мне пару мешков яичной скорлупы молко молотой---её просто подсыпать под растения??Противопоказания имеются??
Бесполезній для растюх продухт.....:pardon:

Кэри
29.06.2015, 17:43
Пару дней назад внесла под розы гранулированный куриный помет, рассыпала под кустами, прошел дождь, гранулы распались - и, о ужас, во дворе стоит вонь несусветняя! :%)Это я к тому говорю, что ежели вы ожидаете гостей или собираетесь устраивать пикник, помните о запахе ! :D

садовник
29.06.2015, 18:27
помните о запахе ! :D
граммотная Вы наша.....:cool: курпомёт нужно заделывать в почву, а не сыпать поверх!:pardon: от поверхностного внесения пользы мало... :no: это не тот продухт, которым следует мульчировать посадки.... мерщий прикопайте сей продухт.:good:

Кэри
29.06.2015, 18:37
Земля уж больно мокрая! Гранулы так раскисли и почти сравнялись с землей, разгрести граблями? Я не до всех кустов могу добраться - только весной, когда обрезаю:oops:,...

садовник
29.06.2015, 20:01
разгрести граблями? ...
тяпкой или садовыми вилами заколупать у грунть! :good::pardon:
мо теперь спярва думуть бу, не?:wink:

zmiey
27.07.2015, 23:59
Пообещали пять-десять мешков конского навоза, как его правильно подготовить для удобрения почвы??
Когда вносить ??

Планирую использовать под овощи.

садовник
28.07.2015, 14:50
коняк бу на какой подстилке? сухой или влажный?:oops:

zmiey
28.07.2015, 17:16

Да хрен его знает какой......я ж не спец по нему...:D
Что значит - бу??
Что значит - на какой подстилке?
Как определить сухой или влажный??
П. С. Там у хозяина две лошадки, вот он постепенно и собирает .... продукты жизнедеятельности ихние....:smile:

земля
28.07.2015, 17:28

Мой "коняк" похоже на соломе. В прошлые выходные привезли, был влажным., не перепревшим. Накрыли клеенкой, чтоб не пересыхал, а перепревал

садовник
29.07.2015, 00:02
Да хрен его знает какой......я ж не спец по нему...:D
:
придётся стать.... :pardon: если хотите грамотно вести хозяйство...:wink:

VARIKA
29.07.2015, 00:08
как долго можно хранить куриный помет? Если сейчас его складировать и осенью перекопать, имеет ли эта затея смысл?

И как у помета, который на жаре бродит и чудо-запах на весь двор, можно нейтрализовать этот ужасный запах???

Olenka338
29.07.2015, 09:47
как долго можно хранить куриный помет? Если сейчас его складировать и осенью перекопать, имеет ли эта затея смысл?

И как у помета, который на жаре бродит и чудо-запах на весь двор, можно нейтрализовать этот ужасный запах???

Да сколько нужно). По осени лучше раскидать по огороду, оставив на весенние посадки по чуть в картошку и томаты.
Запах нейтрализовать вареньем или медом (банку с остатками на стенках залить водой и эту воду вылить в раствор куряка).

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Уважаемый Садовник, у меня к вам вопрос) по навозу.
Есть выбор - купить конский с конефермы на подстилка - опилки.
Или купить с коровьей фермы - там клянутся, что смотрят за коровами хорошо, бо идет в Германию на экспорт для детского питания.

Шо то я в раздумьях... Поверить людям или ну его... Лучше кони?

zmiey
15.08.2015, 02:38
придётся стать.... :pardon: если хотите грамотно вести хозяйство...:wink:

Вот интересно, Вас удовлетворил бы такой ответ, если бы Вы что-нибудь спросили бы у меня, скажем по электрике?

садовник
15.08.2015, 12:14
Я бы пригласил сам проф.электрика.. :wink:

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Вот интересно, Вас удовлетворил бы такой ответ, если бы Вы что-нибудь спросили бы у меня, скажем по электрике?

А шо Ви хатите, шоб я Вам рассказал в одном пасте курс агрохимии?!! :shock:
Не проще ли перечитать эту тему с ответами, не?:wink:

Елка
02.10.2015, 12:15
Подскажите, пожалуйста:
1.Как использовать гранулированый коровий навоз и стоит ли с этим связываться? или там всё полезное сдохло при грануляции..
2.Вот эти вот шарики овечьи или козьи:oops:, если их насобирать, как их использовать?

язичник
02.10.2015, 14:50
Будь-які штучно виготовлені гранули органіки то викачка грошей, бо не бачиш, що було у свіженькому.
Природні козячі гранули краще до весни зберігати під плівкою, а з весни замочити у воді і підливати під найулюбленіше

Marta
03.10.2015, 11:00
`Знайшла` на дачі відро замоченого і не використаного курячого посліду. Як його зберегти найкраще до весни? Бо таке щастя, як курячі какашки, не часто перепадає, шкода просто викинути. А весною би під помідорки - те що треба було би...

forest
03.10.2015, 12:10
Надя виливай в компост. А я тобі весною мішок свіжих курячок НП вишлю. :D

yuzhanin
11.10.2015, 18:56
Природні козячі гранули краще до весни зберігати під плівкою, а з весни замочити у воді і підливати під найулюбленіше
Ще краще назбирати весною св1жих.

Ph@ntom
28.10.2015, 16:15
доброго здоровячка граждане форумчане.

такой вот вопрос возник. обломилось на шару помета страусиного. с элементами подстилки. солома и т.д. есть смысл сейчас внести на грядки вместе с кленовыми-ореховыми-виноградными листьями, или квасить его в бочках по весне.

отакая от задачка

Елка
28.10.2015, 16:23
все дело в количестве, продукт очень ценный, как по мне:pardon:, оставила бы хоть чуток на весну:roll:...

Ph@ntom
28.10.2015, 17:00
есть подозрение, что к весне наложат еще.
эти уж точно терпеть и носить всё своё в себе не станут.

речь о том, что домешать кизяк в грядки равносильно выкинуть, и нужно оставить на весну.

или есть смысл накидать и сейчас, и получившийся продукт разложения листьев сдобреный навозом будет таки лучше чем просто листва.

а удобрение лунки при посадке само собой никто не отменял.

Елка
28.10.2015, 17:48
и получившийся продукт разложения листьев сдобреный навозом будет таки лучше чем просто листва.

:good::oops:

садовник
29.10.2015, 10:50
доброго здоровячка граждане форумчане.

такой вот вопрос возник. обломилось на шару помета страусиного. с элементами подстилки. солома и т.д. есть смысл сейчас внести на грядки вместе с кленовыми-ореховыми-виноградными листьями, или квасить его в бочках по весне.

отакая от задачка
Я бы усе добро закомпостировал.. для грядок это шибко высокая консесрация..как бы повесне обратный осмос не утворывся..
Для бочки такой кандер не годитца...
Тама квасим тока чыстый продухт.:wink:

Алена1
29.10.2015, 23:43
У меня тоже осталось пол бочки закваски, компостной кучи пока нет, куда его вылить, там у меня перегной и добавляла свежескошенную траву летом, всю массу вытащила, куда остальное слить?

садовник
30.10.2015, 00:32
жижу разведите сильно водой и полейте, подготовленные для следующего года, грядки.:good:

Букашка
30.03.2016, 04:04
Подскажите, плиз, моему куриному помету уже лет 7... нашелся случайно в мешках в сарае... будет ли из него какой-то толк?

садовник
30.03.2016, 14:42
сухой, мокрый?:oops: намокал в период хранения ,не?:wink:

Букашка
01.04.2016, 00:32
сухой, не намокал

садовник
01.04.2016, 13:29
ну тады моите пускать яво в расход!:cool: типо на жидкую подкормку для растюх. :good:

Георгина
09.04.2016, 09:57
Завели перепелок, теперь имеем собственный помет. На участке есть компостная куча, можно ли его в эту кучу на пмж? Я так понимаю, свежий использовать нельзя, ну там водой развести и поливать?

садовник
09.04.2016, 18:05
Не пральна понимаете...памёт псис мона пользовать в любом виде...:pardon:

Георгина
09.04.2016, 23:19
Не пральна понимаете...памёт псис мона пользовать в любом виде...:pardon:

т.е. можно разводить водой и поливать, а лишний складывать в мешки? Или лучше на компостную кучу?

садовник
09.04.2016, 23:55
надо настаивать и потом разводить...:wink:

Елка
29.04.2016, 12:10
Раздобыли мы овечий стойловый/зимний/ перепревший навоз..чуть-чуть:roll:
Теперь думаю как его поэкономнее применять. Из него можно делать "коровяк" путем настаивания или лучше потрошку сыпать под растения в виде мульчи?

садовник
29.04.2016, 13:24
мульча оно вродь как луччЕе...:wink:

язичник
29.04.2016, 22:51
делать "коровяк" путем настаивания или лучше потрошку сыпать под растения в виде мульчи?
Залежить від типу ґрунту, виду рослини- споживача добрива, від потреб рослини- зараз і по-максимуму, чи постійно потроху

Елка
31.05.2016, 09:31
Можно делать куряк с лимонкой? или она сработает как консервант и раствор не забродит? или добавить её потом - остановит брожение/разложение/ органики?..:sad:
-хочу накормить клубнику легкоусвояемой органикой на щелочном грунте

Gusenitsa
31.05.2016, 11:10
Можно делать куряк с лимонкой? или она сработает как консервант и раствор не забродит? или добавить её потом - остановит брожение/разложение/ органики?..:sad:
-хочу накормить клубнику легкоусвояемой органикой на щелочном грунте
Настя, всё ж будет зависеть от концентрации лимонки! :pardon:
И раствор всё равно сбродят ацидофильные бактерии, которым рН 3-4 в самый раз. Но при попадании в Вашу щелочную почву ацидофилам, конечно, будет не комильфо. :sad:
А вообще надо учитывать, что все навозно-помётные удобрямсы имеют щелочную реакцию.
Может, лучше просто настойкой ЗУ, не?

Елка
31.05.2016, 11:14
..та может и лучше зу, но она выращена на куряке и к тому же это НСД:%), её вообще не понятно чем кормить. Она постоянно с ягодами, мелкими и гадкими, еды ей явно не хватает.
Погонятся за лепешками и сделать коровяк может, он не такой щелочной?

Gusenitsa
31.05.2016, 11:37
..Погонятся за лепешками и сделать коровяк может, он не такой щелочной?
Купить минералку для голубики или родиков! :wink:
Навоз под плодоносящую клубнику (если только не предпосадочная подготовка) - :no::no::no:...... глисты.....

садовник
31.05.2016, 22:31
А вообще надо учитывать, что все навозно-помётные удобрямсы имеют щелочную реакцию.

не не фсе... навоз под родики мона вносить, а вот памьёт - неть!:no::pardon:

анила ечвас
31.07.2016, 17:52
А после собак и котов можно применять?

садовник
31.07.2016, 19:18
А после собак и котов можно применять?
а толку?:wink: лучче у ту яму к яблокам...:good:

анила ечвас
31.07.2016, 19:26
а толку?:wink: лучче у ту яму к яблокам...:good:вреда не будет если в саду закапывать?

садовник
31.07.2016, 19:27
не-а.... как и пользы...:pardon:

анила ечвас
31.07.2016, 19:30
не-а.... как и пользы...:pardon: то есть экскременты кошек и собак не такие питательные как птичий помет?

садовник
31.07.2016, 22:27
угу...:pardon:

Елка
01.08.2016, 16:13
вреда не будет если в саду закапывать?
:crazy:..выпустите, они и сами неплохо закопают..:oops:

анила ечвас
01.08.2016, 17:21
:crazy:..выпустите, они и сами неплохо закопают..:oops:
Они так и делают, только мне все грядки перерыли. Особенно им нравится мягкая тырса

Calista
11.08.2016, 17:50
Держу перепелов, соответственно добра валом)) Ложу свежак прям под растения, сверху прикрываю травкой. С дождями и поливом все растворяется и в отличии от куриного не горит совершенно ни чего. Садила огурцы так в лунку дожила свежак и сверху семечку, перли шо бешенные и урожай хороший. Ну и вообще как положено разводила и все поливала))

анила ечвас
20.08.2016, 01:30
Подскажите,пожалуйста,как лучше удобрить участок навозом осенью? Нужно закапывать или просто разбросать по участку? У меня малиновая роща , кусты смородины и "ковер" из клубники ,как вносить навоз под них? В каком месяце это лучше делать? Хочу заказать камаз конского , перепревшего навоза, но как удобрить с максимальной пользой?

садовник
20.08.2016, 16:16
нинана камаз конского... лучче камаз коровьего перегноя!
но любое удобрение нужно обязательно ПЕРЕКАПЫВАТЬ с имеющимся грунтом...:pardon:
так шо всё шо щас растёть придётца тока кормить минералкой по весне...
тема "весенние работы в саде" зимой начитаетеся...
свежий навоз в носят под перекопку с отвалом и без боронования осенью на городние(картофель, тыквенныя) культуры... под все остальные лучче вносить перепревший(перегной типа)..:good:

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Ложу
мо кладу, не?:oops:

анила ечвас
20.08.2016, 16:29
нинана камаз конского... лучче камаз коровьего перегноя!
но любое удобрение нужно обязательно ПЕРЕКАПЫВАТЬ с имеющимся грунтом...:pardon:
так шо всё шо щас растёть придётца тока кормить минералкой по весне...
тема "весенние работы в саде" зимой начитаетеся...
свежий навоз в носят под перекопку с отвалом и без боронования осенью на городние(картофель, тыквенныя) культуры... под все остальные лучче вносить перепревший(перегной типа)..:good:
Разве конский не лучше? Хочу поздней осенью разбросать по участку и перекопать ( именно перепревший) только как под клубнику и малину вносить, там перекопать не получится?
Может есть способ лучше, как удобрить землю до весны?
Двухгодичный навоз считается перепревшим?

садовник
20.08.2016, 16:32
фсе зависит от подстилки .... :pardon: на малину-если перегной -копать нинана... бо порубите к чертям все ейные корни..... просто раскласть равномерным тонким слоем по поверхности... но еси тама есть сорняки, то сперва их убрать, а потом уж класть, бо рискуете получить бурьян выше малины!:good:
главное чтобы это был именно перегной... т.к. сам навоз при разложении сильно разогревается и иссушает грунт...

анила ечвас
20.08.2016, 16:35
нет.. не лучше.... :pardon: на малину-если перегной -копать нинана... бо порубите к чертям все ейные корни..... просто раскласть равномерным тонким слоем по поверхности... но еси тама есть сорняки, то сперва их убрать, а потом уж класть, бо рискуете получить бурьян выше малины!:good:
а если раскласть навоз,а сверху замульчировать сеном или соломой толстым слоем?

садовник
20.08.2016, 16:37
клубнику покормите болтушкой весною...:good: типа внесёте куряк жидкий(в пропорциях разведения) или коровяк, или зелёное удобрение забадяжите...:good:

анила ечвас
20.08.2016, 16:39
зелёное удобрение забадяжите...:good:
Это что?

садовник
20.08.2016, 16:40
а если раскласть навоз,а сверху замульчировать сеном или соломой толстым слоем?
навоз или перегной?
если так как вы предлагаете, то он до весны не разложится... т.к. у нас таки бывают и морозы... активные процессы пойдут только с весны...
а для чего Вам такие сложности?:shock:

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

Это что?

есть тема -читать...:wink:

анила ечвас
20.08.2016, 16:43
навоз или перегной?
если так как вы предлагаете, то он до весны не разложится... т.к. у нас таки бывают и морозы... активные процессы пойдут только с весны...

Поздней осенью внести перепревший , а весной замульчировать. Так нормально?

---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

а для чего Вам такие сложности?:shock:
Земля уставшая, урожай плохой

садовник
20.08.2016, 16:55
Поздней осенью внести перепревший , а весной замульчировать. Так нормально?
гы.... почитайте внимательно шо пишете... перегной и так есть МУЛЬЧА...
перегной типа почва, тока очень плодородная...:D
уставшую почву одной машиной добра не исправить... это процесс длительный...
мо сперва почитать по профильным направлениям шо да как, не?:oops:
там-клубника, малинаЖ, кабачки, капуста, картошка, гурки и т.д.!:good:
бо в этой тема только про сам так сказать - продухт жизнедеятельности дж...:pardon:

анила ечвас
20.08.2016, 17:02
мо сперва почитать по профильным направлениям шо да как, не?
Я читаю и очень много,но еще решила у спецов спросить . Уговорили, не буду навоз заказывать

садовник
20.08.2016, 17:18
странное решение.... :shock: вы ж писали, что перегной, а не навоз?!:shock::%)

анила ечвас
20.08.2016, 17:28
странное решение.... :shock: вы ж писали, что перегной, а не навоз?!:shock::%)
Что тут странного? Вы же пишете, что перегной и есть мульча, а в навозе активные процессы пойдут только с весны. Тогда зачем мне это? Я же советы слушаю

садовник
20.08.2016, 19:51
хи... Вы написали,что навоз выдержан 2 года.... типо он не свежий, а перепревший...его уже нинана складывать в бурт и укрывать соломой...:no:
т.е. ваша задача тока разложить его прямо на чистый грунт в качестве мульчи под растения и ФСЁ!!!:pardon: это можно сделать даже сейчас... для огорода лучше всё ж будет вкопать его ....если есть полив, то можно весною, если же полива нет, то поздно осенью!:good:

Marik
18.09.2016, 21:35
У меня вопрос по конскому навозу, недавнего "производства", но не свежего, а уже высохшего под солнцем (лошадки гуляли в степи).
Его можно добавлять в посадочные ямы под кустарники или он считается свежим и его надо выдержать до следующего года?

лесятко
18.09.2016, 21:52
У меня вопрос по конскому навозу, недавнего "производства", но не свежего, а уже высохшего под солнцем (лошадки гуляли в степи).
Его можно добавлять в посадочные ямы под кустарники или он считается свежим и его надо выдержать до следующего года?

Присоединяюсь к вопросу.Отдают безвозмездно,а что с ним делать?

садовник
18.09.2016, 22:07
можно добавлять, а можно сохранить и превратить после(в маю) в питательный раствор под названием коняк(ну как куряк или коровяк):D

tekton
19.09.2016, 22:08
Присоединяюсь к вопросу.Отдают безвозмездно,а что с ним делать?

Вообще-то, конский навоз довольно концентрированное органическое удобрение. Селяне в первый год избегают вносить его под картоху и буряки - боятся, что спалит. Однако, я вношу свежий конский навоз постоянно и в приличных дозах - до тонны на сотку (сосед держит на моей необитаемой даче, в сарае, своего коня, за что отдает мне весь навоз). Действие только положительное.

В лунки вносить свежий навоз я бы опасался, а вот выдержанный годик во влажном и рыхлом состоянии - получится отличный перегной, тогда без проблем.

Высушенный на солнце конский навоз уже потерял значительную часть своего азота. Но все равно, лучше его увлажнить и выдержать до весны.

Кстати, конские какашки - лучшее биотопливо для обогрева парников. Подушка из свежего конского навоза толщиной 40 - 50 см, на котором насыпана питательная почвосмесь обеспечит теплом зимний парник начиная с февраля месяца.

Восторг1
03.10.2016, 23:41
Прошу совета - нужно подготовить ямы под жимолость, смородину и крыжовник. Перегноя нет , навоза тоже. Но есть сухие гранулы куриного помета. Можно его вместе с золою и сухой листвой в яме перемешать? Или все равно для корней может быть вред??
И еще место для посадки тыквы в будущем году подготовить, нужно и ее чем то заправить - тоже думаю про сухой кур.помет. Правильно или нет?

садовник
04.10.2016, 13:16
а шо на мешке в инструкуции писанно?:oops:

Selo2000
04.11.2016, 13:17
Добрый день! Коллеги, у меня вот такой вопрос: уже 3 года как у меня лежит гора навоза (больше 3х тн) в этом году летом, как это бывает загорелась трава на дачах и подхватилась моя куча... 1,5 недели шла борьба с огнем (я там постоянно не нахожусь), наездами заскакивал бросал шланг и часа 3-4 пока полив был пытался притушить... приэтом среди недели все равно из кучи шел маленький дымок!
Сейчас куча превратилась в такой себе аккуратненький песочек (по цвету похоже на глину)
Можно ли использовать этот типа "пепел" для дачи и если да то в каких пропорциях и под что?

Андрей Потемкин
03.02.2017, 11:04
кто знает подскажите пожалуйста что лучше всего использовать в качестве удобрений: природные ресурсы или покупать специальные препараты?спасибо))

---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

еще слышал что куриный помет может служить удобрение,но это зависит от корма курочки..кто использовал такой метод?

Кошка Ш.
03.02.2017, 12:03
Андрей Потемкин, а Вы что удобрять собрались конкретно?

lyudmyla6y
05.02.2017, 13:43
еще слышал что куриный помет может служить удобрение,но это зависит от корма курочки..кто использовал такой метод?
Здравствуйте, лично я , на протяжении многих лет кормлю клубнику куриным пометом, но есть нюанс. Подстилку из курятника разбрасываю по снегу тонким слоем в феврале. главное условие - это наличие снега, талые воды уносят излишки концентрированых веществ и это помогает не обжечь растения весной. Насколько это правильно незнаю , но урожай меня радует. Да, куры мы не кормим комбикормом, а зерном и так далее...

sergeyFFF
15.03.2017, 09:23
Добрый день, уважаемые форумчане! На днях мне перепало несказанное богатство с соседней конюшни (навоз, опилки, солома), чему я очень рад, и уже руки чешутся применить это по-быстрее...)) Но возник ряд вопросов:
1. Навоз полуперепревший(черный, но комковатый, с вкраплениями соломы).. нужно ли его доводить до перегноя или уже можно удобрить землю? Хотел удобрить им старые деревья и молодые кусты смородины и малины, а потом замульчировать. Делают ли это сейчас, в марте, или лучше осенью? И еще обнаружил в навозе кое-где белесый пушок или налет.. похоже грибок. Не опасен ли он для растений и почвы? Можно ли его оставлять до осени в мешках или сделать что-то типа компоста, перемешав его с соломой? Можно ли такой навоз разбавлять в воде и делать жидкие подкормки?
2. Опилки с конской подстилки (скорее всего дубовые) лежали на конюшне 2-3 года под открытым небом, также как и навоз., но при этом совсем не разложились и не попрели. Если их использовать как мульчу, не навредят ли они своими дубильными веществами, если будут частично заделаны в землю? Или ими лучше мульчировать междурядья и проходы, а основные культуры соломой? Нужно ли их чем-то обработать, типа навозной жижи, чтоб не тянули азот из почвы?

Виола
15.03.2017, 14:54
1. Навозом полуперепревшим уже можно удобрить землю, а потом замульчировать. Весной будет в самый раз.
Грибок - под вопросом. наверное, фото нужно для определения. но не думаю, что взрослым растениям он сможет сильно навредить.
Можно ли его оставлять до осени в мешках или сделать что-то типа компоста, перемешав его с соломой? можно и в мешках оставить, и в кучу сложить. зачем мешать с соломой? он что, без подстилки?
Жидкие подкормки могут оказаться неэффективными - навоз-то лежалый. для этого нужен свежий.
2. Опилками с конской подстилки лучше мульчировать междурядья и проходы. Хотя их перемешивают с аммиачной селитрой для компенсации потери азота (или поливают раствором) - я такого не делала, поэтому советовать не берусь.

язичник
15.03.2017, 21:27
в навозе кое-где белесый пушок или налет.. похоже грибок.
Імовірніше грибниця якогось гриба

Анатолий
15.03.2017, 21:45
Я бы с мульчированием подождал бы до мая, когда земля полностью прогреется.

oksi5
05.04.2017, 14:32
Хочу узнать можно ли использовать прошлогодний лошадино-коровий навоз с поля СЕЙЧАС прямо под растения? Другого навоза на моем участке не предвидится..т.к. купить машину с фермы, вывалить посреди сада, и пару лет жить рядом с кучей навоза - не представляется возможным..
Вот есть такое добро.. прошлогоднее в большом колличестве. Пролежало на поле зиму, высохшее, лепешки и катяшки светлые такие.. рассыпаются в руках как опилки, или же легко измельчаются .. Можно таким замульчировать все в саду, сверху малину засыпать и под все остальное? И при посадке добавлять в ямы? Муж настаивает, что это уже безопасный навоз для растений, перепревший.. Хотя я считаю, что оно ж не прело, а просто иссушилось на ветру да на солнце.. Опасаюсь за корни растений..
И под декоративные растения такой навоз сейчас, весной сыпать можно?

язичник
05.04.2017, 23:04
И под декоративные растения такой навоз сейчас, весной сыпать можно?
Там має бути багато насіння бур'янів. Тому краще замочити на пару тижнів, і можна підливати-підсипати будь-куди

oksi5
06.04.2017, 00:45
А не замачивая, просто подсыпать под кусты можно? С семенами я справлюсь, а вот если не совсем перепревший навоз это и пожгет цветы, я не переживу.. Насколько такой навоз безопасен для растений?

язичник
06.04.2017, 10:45
Насколько такой навоз безопасен для растений?
Непрогнозовано:pardon:

Елка
06.04.2017, 10:58
Оксана, там еще бывают паразиты разного вида

oksi5
06.04.2017, 11:30
Так тогда лучше поубирать все, что понакладывала под цветы? А ягодники, надеюсь, переживут слой такой мульчи..

И еще!!! меня сейчас кондратий хватит .. :( Покупали крымские сосны, сказал человек добавить навоза при посадке, чтобы росли лучше.... мы удивились, но приняли к сведению.. как раз было что добавлять, это ж классно!!! И мы добавляли в ямы при подготовке почвы, блин, поверили на слово ... сейчас читаю про навоз, наткнулась на фразу, что под голубую ель нельзя навоз, пошла читать далее - написано навоз под сосны НЕЛЬЗЯ!! А деревья то уже посажены.. Назад их уже не выкопаешь, это ж весь грунт в ямах менять?? ... Это был такой титанический труд проделан.. Пожалуйста, напишите, что в такой ситуации делать...

Э-велин@
06.04.2017, 16:24
Ничего с вашими растениями не случится. Навоз свежий нельзя, а пересохший-перепревший, год пролежавший уже никакой угрозы не несет.
У меня хвойных очень много пропало летом, в жару, когда я думала, что уже прижились, посажены с осени, расслаблялась и переставала поливать. Причем, по ним это сразу не видно, они долгое время остаются зелеными, ходишь, смотришь с далека, елки и елки. А когда подходишь - ой, сухарь уже.

oksi5
06.04.2017, 17:42
Если навоз был лишним - осенью отпишусь .. Замульчировала иголками, поливать и притенять буду, как бы ужасно это не смотрелось.. А полив тоже не всегда решает проблему.. Я как то 30 сосен осенью посадила, все лето поливали, купали постоянно из шланга, а выжило только 3.

desatka
26.05.2017, 19:52
Обнаружила в сарае забытую бочку разведённого куряка. ПРошёл год как куриный помёт был заквашен, замерзал-размерзал. Пахнет аммиаком.
Вот что с этим куряком делать? Вылить под забор или можно под деревья забабахать? Почвы у меня бедный всё в прок пойдёт, вопрос не навредить..

ксюшаня
30.05.2017, 17:01
Обнаружила в сарае забытую бочку разведённого куряка. ПРошёл год как куриный помёт был заквашен, замерзал-размерзал. Пахнет аммиаком.
Вот что с этим куряком делать? Вылить под забор или можно под деревья забабахать? Почвы у меня бедный всё в прок пойдёт, вопрос не навредить..
Пришла в тему точно с таким вопросом и точно с таким сроком изготовления!
Есть ли смысл в таком удобрении? Вылить, конечно, рука не поднимется. Разводила в пропорции 0,5 литра на лейку и поливала горох. Если все будет нормально, планирую по землянике садовой пройтись.
Что скажите? Есть смысл или это дурная работа?

desatka
30.05.2017, 17:09
Ну, если все молчат, придётся сделать иксперимент:smile:. Выберу пару бурьянов, поросль вишневую, плохую малину и полью. Вот и узнаю :crazy:

ксюшаня
30.05.2017, 17:13
Ира, уже!
"Спиримент" случился вчера. Вот думаю, когда ждать результат....
Рассуждаю следующим образом: агрессия из раствора удалилась, остался набор минералов, которые не повредят в любом случае. важно понять пропорции.

desatka
30.05.2017, 17:44
агрессия из раствора удалилась,

мучают меня сомнения. В прошлом году я научилась делать домашний яблочный уксус. Очень вкусный получился, но углубившись в тему обнаружила, что, если его не стерилизовать при 150 градусах, то в нем непрерывно идут разные, не самые полезные для организма процессы. Куряк это тоже результат брожения, минералы то остались, а вот образовалось ли что-то непотребное, ядовитое так сказать..?

Ph@ntom
30.05.2017, 18:11
мучают меня сомнения...

ну какие могут біть сомнения ?
кучи навоза хранятся под открытым небом. и страусиного и цыцариного и бройлерного. пропитываются водой, изредка сдабриваются опавшим листом.
какие там идут процессы - хз, но кучи эти теплые круглогодично. я все это закладывал в огород. свежак - только через закваску, а полугодовой выдержки в мешках под открытым небом - прямо в посадочные ямы.

ничего не сжог, всё растет и говорит "чо смотриш ? давай исчо"

философски чем старее - тем менее полезное. на финише - азотной пользы нуль, сплошная минерализация. но если пахнет аммиаком - то азот таки не весь ушел напрочь, хотя аммиак и не есть самая усвояемая форма его, но его наличие говорит о наличии топлива для комплекса реакций мочевина->нитраты-нитриты->аммиак...

так что я бы лил и не парился...