Просмотр полной версии : Навоз домашних животных, помет птиц.
я тоже обрадовалась , а муж фукал. а если разводить ,то надо добавлять потом в готовый раствор столовую ложку мочевины - ведь лет 10 точно прошло.
Доминика
14.03.2013, 10:03
Лиля, это такое добро, что через время искать будете.
Добавлять лучше при готовке зеленого удобрения - поищи поиском по форуму.
Чего другого, а мочевины там навалом, как и других азотистых соединений. Аммиак, понятно дело, давно вылетел, но гуано есть гуано.
Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!
я низнаю на сколько он полезен но я держу кроликов и приминяю данный навоз постоянно (хуже не стало)
а лучше)) стало? Пишите в каких пропорциях и в каком виде вносите, опытом просят делиться.
Северянка
11.04.2013, 23:59
Купили в этом году куриный помет. Довольно мокрый, прочитав тему поняла, что лучше разводить, бродить, поливать. Но у нас субпещаная почва и хотели использовать под посадку картошки, компоста мало, а этого добра хватанули 15 мешков. Ну буду разводить для всех остальных культур часть в компост, а как поступить с картошкой? Может перед первой окучкой пролить разведенным 1:10 без настойки?
1 к 20. картошка не любит свежего навозу. В бурт, переслоить,оксизином пролить - накрыть темным. К моменту появления всходов картошки будет полуготов - разбросать по последней слоем в 2 см. Урожай приятно удивит.
Портвейн
15.04.2013, 01:57
Это сладкое слово ,, халява ,,
Притащил вчера на дачу 18 мешков перепревшего коровьего навоза .
Сейчас чухаю голову как и куда его применить .
Есть у меня виноград , смородина , крыжовник , посаженная осенью малина и ежевика .
Что из перечисленного можно сейчас подкормить перепревшим коровьим навозом (он как земля ... не пахнет и в руках как песок рассыпается )
как и в каком количестве ?
Думаю что из того, что вы перечислили ничего и не подкормится:pardon:.Процесс разложения органики завершён и образования питательных растворов тоже. Хотя если применить при посадке в огороде отдачу наверняка увидите. :smile:
Ореховая Соня
17.04.2013, 17:20
У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.
Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку.
Вопрос - рискую ли я пожечь растения?
У меня почти аналогичный вопрос.
Привалило счастье::D 2 телеги свежего конского навоза.
.Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой.
Можно так сделать … не сожжем корни…:sad:
Ореховая Соня
17.04.2013, 21:44
Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:
Creativniy
17.04.2013, 23:27
Я бы не стал рисковать своими деревьями. Лучше бы это добро пусть перегорит в куче. Полить сверху или Байкалом или Оксизином и накрыть чёрной плёнкой. Через пару месяцев уже можно будет добавлять в приствольный круг или на грядки. А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы. Для деревьев можно взять пропорцию по больше, например 1 л. на ведро и в приствольный круг. Чем больше дерево, тем больше под него пойдёт компоста!
Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:
Вопрос, конечно.:smile:
А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы
Аналогично делала. Только на 5-ведёрный бак воды треть ведра конского свежего навоза. Под кусты смородины по 1 литру. Удобряла и помидоры, только уже где-то по поллитра под куст. Под помидоры - когда кусты хорошо пойдут в рост (переболеют после посадки в ОГ).
Это чисто практически, тоже боялась угробить растения. Через две недельки повторяла. Лучше перебдеть, чем недоспать. Главное, что лучшее удобрение уже в саду:smile:
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній. За літо без жодного поливу калина дала метрові пагони, а та, якій не вистачило конячого ,,добра'', до осені загнулася. Ефективно підживлювати свіжаком огірки після першого збору плодів- в неглибоку канавку між рядками розкласти ,,добро'' і легенько присипати землею.
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній.
А медведка не зліталась на бенкет?
Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.
А медведка не зліталась на бенкет?
Летить вона не стільки на залишки органіки, як на вологу.
---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:11 ----------
Медведка предпочитает голую землю
Гола і волога земля потрібна ведмедці для успішного виведення потомства- вона швидше і краще прогрівається сонцем
timchenok
22.04.2013, 20:17
.
.Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой.
Не ссожете, не целую же телегу под одно дерево, а слой 1-2 см не нагреется, чтоб обжечь, только от ствола на 10-20 см отступи, черви набегут, все в гумус переварят.:good: Я под молодые деревья несколько ведер свежака сыплю, потом засыпаю землей в 2 см, и ничего не загибалось до сих пор, молодежь на подкормку благодарна
Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.
Не скажите, как раз с навозом очень часто и приваливает это богатство (медведка). Там тепло, влажно.
У меня почти аналогичный вопрос.
Не переживайте, не сожжёте. А. И. Кузнецов именно так и делает. Только вместо соломы опилки кладёт.
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
Не скажите, как раз с навозом очень часто и приваливает это богатство (медведка). Там тепло, влажно.
Це щастя летит куда хотит:D причём весьма уверенно. Раньше много разпользовался перегноем-сыпцом, однако медведки там не видел.:pardon:
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.
Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку.
Вопрос - рискую ли я пожечь растения?
Растения вы не пожжёте, однако и не накормите.Всё будет буквально как в той сказке, по усам текло....:pardon:
:oops:
Я тут спросить хочу про сроки.
Есть птичий помет. Концентрацию вроде поняла.
А теперь когда поливать? Если, к примеру, абрикос весь в цвету, его когда лучше удобрить прям щас или как отцветет? Ну и др деревья как в с цветом это сочитается?
И если земля уже сухая, сверху прям трещины начинают идти, дождей по ходу не намечается, ждать дождя? поливать, потом помет? В глубине влага пока есть. И залить не хочеться:no:у меня на участке местами ручьи текут, а местами уже сухо - как асфальт (а ним вперемешку:crazy:)
Ну и про цветочки. Тюльпаны, нарциссы - цвести начали, их не поздно полить пометом? Про розы поняла, что можно. А у меня все рядом намешано. Или так и лить все подряд?
Хелп, помогите дотумкать окончательно:O:
Прошу совета. В 200 л. бочку засыпали 30 л. свежего куриного помета и залили водой. Прошло 2 недели. Теперь сомневаюсь, т. к. прочитала, что надо брать сухой. Может этому раствору еще надо постоять? Или можно таким работать? В теме пока не нашла,правда еще не все страницы прочитала:roll:Но обязательно дочитаю. А пока может ссылку дадите, где об этом написано.Пожалуйста:bye:
Прошу совета. В 200 л. бочку засыпали 30 л. свежего куриного помета и залили водой. Прошло 2 недели. Теперь сомневаюсь, т. к. прочитала, что надо брать сухой. Может этому раствору еще надо постоять? Или можно таким работать?
Вполне хватит и 10 дней. Теперь берём по 1л раствора на 10л воды и поливаем под корень. Ни в коем случае на листья - сгорят!
А Садовник писал,что 250 мл. на 10 литров воды:oops:А вы пишете литр на ведро:shock: Боюсь пожечь растеньки!:smile:
Я подумала,что свежий еще сильнее чем сухой. Но даже если 1 / 25 то надо 400 мл. на 10 литров.
Или я не права?
Creativniy
20.06.2013, 01:32
Боюсь пожечь растеньки!
Пропорцию лучше выдержать такую же как предложил Садовник. Это касается птичьего компоста, который перебродил в течении 2-х недель. С каждой последующей подкормкой дозу удобрения можно увеличивать в двое, так как растение растёт и требует большего питания. Компост КРС - крупного рогатого скота менее агрессивный и начинать можно с 0.5 л на 10 л. воды.
А теперь дайте совет и мне! Пожалуйста, что делать.... Куриный помет развела в воде, дала настояться, теперь там плавают красивые крупные глисты!!
Что это за гадость?? Куда это девать??
Убрать и использовать по назначению.
Вы передержали куриный помет в воде. Когда он бродит, то глисты, то есть опарыши в нем не заводятся, а когда он перестанет бродить, то мухи откладывают яйца и соответственно и т.д. Я тоже такое замечала. Честно говоря, я тогда не разводила 1:10, больше из брезгливости, а просто вылила например, на большой площадьи под малину. И после этого стараюсь, на 2-3 день как забродит разводить и поливать 1:10.
т.е они на человека потом не переходят? Или нужно соблюдать какие-то меры предосторожности? Что там они дальше в земле гибнуть или размножаются, по огороду рассеиваются? Это же весь огород будет заражен? Или они потом погибают?
Страааашно.
Я не знаю, что там с ними происходит, но в земле я их никогда не видела, а малина растет хорошо.
плавают красивые крупные глисты!!
Куда это девать??
Якщо глисти плавають стилем батерфляй, то потрібно притопити бур'ян до повного занурення і полити плавців окропом, або насипати дрібно порізаного чистотілу і витримати кілька днів до переходу глистів на стиль ,,швидше мертвий, ніж живий''.
Якщо глисти вже готові окуклитися, виливши на город, можете отримати велику зграю красивих крупних мух
Спасибо всем!
Дело сделано. Не зная моих мук сомнений, муж вылил все это на декоративные кустарники, требующие полива.
А муравьи доедят живность, попавшую в их поле деятельности. :%)
Купила два мешка коровьего перепревшего навоза. Не пахнет, рассыпчатый. Как мне его использовать? Хочу сделать клубничные грядки, можно ли его подсыпать в лунки? Хотела прочесть что-то в этой теме, но не смогла осилить все странички.
Куриный помет развела в воде, дала настояться, теперь там плавают красивые крупные глисты!!
они на человека потом не переходят? Или нужно соблюдать какие-то меры предосторожности?.
Конечно нада! Они на человека не переходят... ОНИ НА НЕГО ПЕРЕПРЫГИВАЮТ!!! И по всему огороду за хазяином ганяются!
Страааашно.
Не то слово!... Ещё как!
Купила два мешка коровьего перепревшего навоза. Не пахнет, рассыпчатый. Как мне его использовать? Хочу сделать клубничные грядки, можно ли его подсыпать в лунки? Хотела прочесть что-то в этой теме, но не смогла осилить все странички.
Людиии, ау! Ну подскажите дЭвушке, что сейчас, осенью делать с перегноем. Может оставить до весны?
В конце сентября внести поверхностно под многолетники и кусты, помочь им перезимовать.Типа замульчировать почву под ними.И клубнику тоже. Но не в лунки.
Здравствуйте всем, сегодня купила 10 мешков куриного сыпца. Рядом с дачами была птицеферма , но ее закрыли и вот от туда нам возят этот сыпец. Сыпец в возрасте, т.е. года 4 ему есть. Вопрос следующий, можно такой сыпец подсыпать под розы не заделывая его в землю, а также под деревья и на грядки не перекапывая , а поверх укрыть листвой? Грядки уже перекапали, так бы под перекопку, но ... Спасибо, кто отзовется.
Анеле, перегной подсыпают под кусты и осенью...тут угадать время надо, если тепло - дадите толчок в стимулировании вегетации...словом, смотрите по одесской погоде - заморозки надземную часть растений поморозят - тогда и подсыпайте..корневая ж какое-то время будет еще развиваться.
У меня есть свежий перепелиный помет, если я счас сделаю посадочные ямы для молодых деревьев, можно в такие их весной сажать или нет? Как лучше поступить?
Почва - практически чистый песок
Спасибо заранее:Rose::Rose::Rose:
В практично чистий пісок всі добрива просотуються як вода в пустелі, тому в таких умовах рослини потрібно підживлювати постійно і потрошку. Тобто, весною посадити дерево і одразу на поверхні навколо стовбура покласти гній, легенько замульчувавши його
А какая норма внесения органических удобрений?
Creativniy
24.10.2013, 21:20
Тобто, весною
А что осенью положить под саженец?
В даній ситуації на щойно посаджену невеличку рослину достатньо відра.
---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:05 ----------
А что осенью положить под саженец?
Це інша тема...Восени під корінь кидають верхній родючий шар землі, а підживлюють в момент початку вегетації
свежый навоз КРС до 60т/га,если больше возможно накопление нитратов в продукции
Скажите, а не совсем перепревший навоз лошадиный в перемешку со свинячим это все таки хорошо или не очень? Знаю, что от коней навоз это классно, но вот свинячий меня смущает( не в плане волчка). Знаю что он пустой и холодный. А может я не права, кто что знает? И куда можно применять еще не совсем перепревший навоз?
andostapenko
12.01.2014, 15:13
Скажите, А может я не права, кто что знает?
не права,свинячий навоз очень мощный и не перегоревший надо очень осторожно вносить,без фанатизма.Но раньше мы ним часто разводили и подливали уже взрослые помидоры.Пахнет конечно сильно:D.....но и результат очень сильный. :good: вот только и сам потом пахнешь соответственно:twisted: ,надо работать только в рез.перчатках и аккуратно.
И в свинском много солей что тоже не очень хорошо....
Ну немного успокоилась... А вот мульчировать им что то можна? Повторяю, навоз уже почти перегной, немного не дошел до состояния "земли" ( не знаю как правильно выразиться по точней) И он вместе- конский и свинной по полам. Извините за назойливость, но при мне целый прицеп такого добра наша земля не видела, а соседи тоже очень хозяйственные,:twisted: боюсь больше на лева уйдет. Хочется с весны определить во все возможные места.:oops:
andostapenko
12.01.2014, 23:01
рассыпать рядками и перекопать,но лучше по весне перебить не глубоко мотоблоком.То что если сделаете сейчас(рассыпать по огороду) и уйдет немного азота,не так уж и страшно,потом можно будет дать слегка мочевины.Это не дорого и если в начале сезона то никаких нитратов не надо бояться
Так до конца и не наученый горьким опытом с жованым подсолнухом, не смог пройти мимо ааагромной кучи бесхозного кизяка.
Учитывая бесхозность кучи кизяка в тот момент, когда на каждом кизяке пытаются ковать звонкую монету конечно настораживает. кизяк опознан как коровий - с высокой долей вероятности. способ хранения - террикон. срок хранения - около года.
В процессе изьятия плохо лежащего кизяка обнаружен факт полного отсутствия в нем червей и медведок.
Перекидал вручную 4ре куба - живности различимой глазу - не обнаружил. На вид - не совсем дозревший, но и не свежий....
Где искать подвох, или у меня опять повыздыхает все на участке ?
Спасибо.
Якщо особливо цінна купка лежить на колгоспнопу полі, то там якась живність у великому дефіциті- багаторічне безперервне використання хімії вбиває все живе. Причиною безгосподарності купки може бути наявність збудників хвороби, від якої померла скотинка- продуцент даної купки
"Одарили меня" птичим пометом...но срок годности его (и есть ли таковой?) видать того :pardon:...совсем сухая субстанция из перьев и нужностей...наверное ему лет 4-5...
выбросить сразу и не заморачиваться ? или...мож что-то полезное , типа удобряемое в нем еще есть?....:no:
Навіть тирса це чиста органіка, а куряче у будь-якому вигляді це милість божа для садиби
Навіть тирса це чиста органіка, а куряче у будь-якому вигляді це милість божа для садиби
вот спасибо...а можно ли его сразу в землю удобрять?...без заморочек с жидким настоем?
Будь-яку органіку можна покласти біля рослини і легенько замульчувати. З дощем і штучним поливом поступово поживні речовини будуть надходити до коріння. Питання лише у рівні pH органіки. Хтось любить лужне, а хтось кисле. Комусь потрібно багато органіки, а хтось задовольняється пісненьким
Якщо особливо цінна купка лежить на колгоспнопу полі, то там якась живність у великому дефіциті- багаторічне безперервне використання хімії вбиває все живе. Причиною безгосподарності купки може бути наявність збудників хвороби, від якої померла скотинка- продуцент даної купки
вибачаюсь що не на рiднiй мовi.
купка на поле - это чья-то купка, вовсе не беcхозная.
купка в балке - имеет все признаки бесхозности.
8 купок в балке и в лесополосе, с разной степенью свежести говорят о том, что некто за ненадобностью выбрасывает отходы жызнедеятельности крс. запах напоминает запах детства "хорошо в деревне летом, пристает кизяк к штиблетам......"
по осени народ эпизодически совершает набеги на говнотерриконы, и сняв пробу, упаковывает кизячок в мешки прыцепчики и прочий инвентарь.
я тоже спокусившись на дармовщинку отлимил себе шматочек. только вот когда деревья были большими, в кучах навоза всегда присутствовал и чирвячок и медведка. а тут нету.. не успели завестись за год (приблизительно) или может опять байда какая караулит....
Сумнівно, щоб хтось возив здалеку. Щоб розвіяти сумніви, мабуть варто звернутися в найближчому селі до людей, які тримають корів. Інформацію бажано мати від кількох господарів. Процес отримання ,,секретної'' інформації приблизно такий: Хочу купити у вас гній,- Ой дорогувато у вас, у балці надурняк лежить, але туди під'їхати складно. Може й ви періодично туди вивозите кізяк?
А я за декабрь и зиму, когда снега не было, всегда шла на дачу и в рюкзачке всегда имелась маленькая лопатка и несколько крепких пакетов. :D. Захожу по пути на луга, где выпасают коров и так потихоньку насобирала порядочно коровяка и конского дермеца. Он вымерзший, высохший :good: ну и мужа несколько раз привлекала. Так, что кусты винограда, смородины , малины хорошо притрушены и удобрены. Еще и на посадку картошки осталось:Yahoo!:
Мама Анюта
25.03.2014, 12:30
Помогите разобраться урбанизированным жителям Киева, знающие люди! Доставили нам машину "перегноя", корчиневого цвета, сыпучей структуры, с мелкими недоперепревшими растительными частичками. Соседи авторитетно заявили, что это не перегной, а торф. Пошла гуглить - действительно, низинный торф бывает коричневого цвета и при высушивании тоже становится рассыпчатым. Обидно, если надули по нашему незнанию. А земля на участке у нас бедная, забитая (раньше на нем был лес). Растюшки плохо растут. По наблюдениям - очень низкое содержание азота, т.к. практически не растут лианы и растения, которые имеют большую зеленую массу. Морковки-редиски родятся меееееленькие, как мизинчики. Клематисы, душистые горошки - вырастают как бонсаи и загибаются. Деревья плодоносят слабо. Хвойные, земляника, клубника, розы, пионы, маки, ирисы, лилейники, лилии - растут замечательно (ттт).
Может, не стоит расстраиваться, и даже если это и торф, все равно он улучшит структуру почвы (воду впитывает она плохо, в засуху очень твердеет)....
мишелька
05.04.2014, 23:14
Подскажите люди добрые. Остался у мены с прошлого года замоченный в воде коровий помет... Можно его использовать в этом году или бесполезно?
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
это не перегной, а торф.
По моему, тоже хорошая вещь. Я своим домашним цветочкам в начале марта заменила верхний слой земли на торф - как им это понравилось, сразу полезли свежие зелененькие побеги.
садовник
06.04.2014, 01:18
Остался у мены с прошлого года замоченный в воде коровий помет....
ващет помёт это у птиц....:wink:
или у вас коровы тожа летають?!!!!:shock::shock::%)
п.с. викиньте всё в канпост....толку от того добра вжэ нэма...:no::pardon:
мишелька
06.04.2014, 22:53
ващет помёт это у птиц....:wink:
или у вас коровы тожа летають?!!!!:shock::shock::%)
п.с. викиньте всё в канпост....толку от того добра вжэ нэма...:no::pardon:
Вот я так и знала, ну забыла, как эти лепешки называются....
Ну не хватало им еще летать, и так весь виноград на заборе пообгрызали, спасу от них нету.
А "добро" жалко, может под деревья, не?
садовник
06.04.2014, 23:37
не....:no:
І під дерева, і під кущі. Весна ж, їй богу, все що росте їсти хоче. Для кращого ефекту в розчин можна додати нічної води або щось азотне або додати трохи свіжака коровячого
садовник
07.04.2014, 14:54
І під дерева, і під кущі. Весна ж, їй богу, все що росте їсти хоче. Для кращого ефекту в розчин можна додати нічної води або щось азотне або додати трохи свіжака коровячого
Та який там до биса эхвект после годичного выстаивания и промораживания!!! :cool: Читайте внимательно условия задачи.:wink:
Та який там до биса эхвект после годичного выстаивания и промораживания!!! :cool: Читайте внимательно условия задачи.:wink:
І до якого біса зникло те, що було у навозі?!!! Все, крім дещиці азоту, залишилося в бовтанці:pardon:Читайте підручник хімії для восьмого класу
Gusenitsa
08.04.2014, 17:38
зникло те, що було у навозі?!!!
Це як? А вітаміни? :crazy:
садовник
08.04.2014, 22:15
І до якого біса зникло те, що було у навозі?!!!
так не в навози... а в болтушке.... если испарился азот в результате промерзания, то о какой подкормке может идти речь....?!! коровий навоз богат в основном азотом, всё остальное там в следах...
и речь шла именно об том что осталось... подкормки из того остатка не будет никакой.... просто святая водичка.... не более...:wink:
А чому на кількарічному перепрілому і промитому дощами гною ( по суті гумусу) все так чудово росте?!!! І азоту там взагалі немає, на відміну від бовтанки, в якій крім всіх мікроелементів гумусу, є ще й дещиця азоту. І бовтанка з гною це не залишки, а розведена водою гноївка. Кака була, кака Є!!!
З кiлькарiчного толку точно не будет, имел возможность проверить и сравнить, разве что по в край убитой земле. Может сработать как мульча, защищающая от влагопотерь и перегрева, отсюда и положительное влияние, но не более того. Как источник питания растения слабовато будет.
Так і я не зі стелі пишу. Восени ємкість з козячим гноєм залило дощем і засипало снігом. Весною поливав подофіл і женьшень і дуже задоволений- до осені виросли майже вдвічі крупніші рослини, ніж минулого року
Если из ёмкости ничего не вытекало, то о каком промывании идёт речь?Всё в ней и осталось.:pardon:
ОлегБаер
10.04.2014, 20:30
Микроорганизмы могли связать, перевести в сложные соединения или газообразные. Т.е. часть "богатства" ушла, насколько большая - вопрос..
А кто-нибудь, случайно, знает - есть ли в районе Макаров-Бышев источники такого багатства (напр., конюшни)? Классно получается - везти из Киева на дачу (реально - в село) кизяк. Особенно когда нет машины, в маршрутке.
Зайдіть у Макарові-Бишеві на базар до продавців молочки і вони вам все як на духу про місцеві кізяки
Как должен выглядеть настой птичьего помета, приготовленый для полива растений (НЕ маточный раствор)?
Я имею ввиду цет.
Пишут, что нужно разводить 1 к 20. Но мне приходится доливать воды в бочку с концентрированным раствором и уже непонятно сколько там чего.
В общем, как определить нужную концентрацию на глаз?
садовник
25.04.2014, 22:21
В общем, как определить нужную концентрацию на глаз?
на бочку не скажу... а вот на 10 л ведро - цвет светло соломенный, раствор мутный:smile:
ОК! А каким должен быть готовый для полива раствор с травяным настоем?
подскажите по поводу уменьшения запаха от настойки куриного помета
в начале прочитал что кто то добавляет байкал ЭМ-1 с вареньем а кто то валериану,действенны ли эти способы от распространяющегося запаха ?
lina cactus
18.06.2014, 21:53
пожалуйста! читайте внимательно тему!
курин.помёт растения всегда усваивают полностью ТОЛЬКО если он вносится в жидком виде в виде подкормок!!!
применять кур.пом. в суху, тока выбрасывать добро и деньги на ветер!
родители держат бройлеров, помет в чистом виде, как ни крути не получается. если с улицы - то с травой и шелковицей, если с курятника то они умудрятся рассыпать корм, хоть немного но все же (даже лапами разносят) и немного подстилка. у нас их не так и много, соответственно пространство не большое, чтобы не было сыро - кладем сено на пол. так вот, заметила, что мама чистит у кур, собирает этот помет и прямо так пластами, (иногда он рассыпается) свеженький раскладывает под растения в саду. розы, пионы, виноград, хризантемы, вот до хост добралась. мои растения, хорошо, не трогает. прочла, что от сухого толку нет, а "жидкую подкормку" нужно делать из чистого помета без примесей. как быть? неужто совсем он никуда не годится?
и еще можно ли его в сухом виде, по осени, перекапывать в саду и(или) рассыпать по огороду?..
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Не знаю можно ли размещать здесь ссылки, поэтому скопировала дополнительно информацию. http://krolikovodam.ru/interesnoe/o-krolichem-navoze/
" Кроличий навоз как удобрение
Согласно исследованиям биологов-почвоведов, в навозе кроликов содержится более чем в полтора раза больше минеральных веществ, азота и калия, чем в навозе многих других животных. По этой причине удобрения, получаемые на его основе, высоко ценятся садоводами и фермерами во многих развитых странах, причем до такой степени, что, например, в Штатах его называют «кроличьим золотом».
Как удобрять огород кроличьим навозом
Всякий садовод знает, что если удобрять грядки напрямую, навозом, то ничего хорошего не получится – ведь в нем содержится большое количество мочевины и кислот, и растения в такой почве просто сгорят. Поэтому перед тем, как использовать навоз в качестве удобрения, необходимо сделать из него компост.
Компостную кучу можно устроить в затененном углу огорода. Складируемый после уборки крольчатника навоз, сорняки и прочие растительные остатки пересыпаются сверху землей, от пересыхания. За сезон навоз превратится в прекрасное удобрение – гумус, использование которого существенно увеличит урожайность ваших делянок.
....
И напоследок, уже который год, собираясь на рыбалку, я особо не заморачиваюсь с поиском червей – стоит перевернуть пару пластов преющего кроличьего навоза, как глаза разбегутся от их количества. Это так, на заметку братьям-рыболовам)." (С)
Хотелось бы узнать кто-то так делал или может как-то иначе использует их отходы? И о каких червях идет речь, об опарышах или все-таки в компостной куче могут жить дождевые, по типу калифорнийских? (они ведь и создают гумус) :oops:
подскажите по поводу уменьшения запаха от настойки куриного помета
в начале прочитал что кто то добавляет байкал ЭМ-1 с вареньем а кто то валериану,действенны ли эти способы от распространяющегося запаха ?
Я всегда добавляю варенье, запах правда меняется, не такой вонючий. Но варенья не жалеть.
Creativniy
18.06.2014, 23:00
родители держат бройлеров, помет в чистом виде, как ни крути не получается.
....
И напоследок, уже который год, собираясь на рыбалку, я особо не заморачиваюсь с поиском червей – стоит перевернуть пару пластов преющего кроличьего навоза, как глаза разбегутся от их количества. Это так, на заметку братьям-рыболовам)." (С)
Хотелось бы узнать кто-то так делал или может как-то иначе использует их отходы? И о каких червях идет речь, об опарышах или все-таки в компостной куче могут жить дождевые, по типу калифорнийских? (они ведь и создают гумус) :oops:
Каждый год стараюсь использовать большее количество органических удобрений чем химических. Осенью завожу коровий навоз на участок под вспашку а весной использую только жидкий компост. Благо, что родственники в деревне живут и держат птицу. Стараюсь у них в марте-апреле 2-3 мешка этого добра :D они его любя называют "гумисол", транспортировать к себе на дачу. На 200 л. бочку обычно уходит 1 мешок, заполняю её до краёв водой и закрываю относительно герметично полиэтиленовой плёнкой. Через 2 недели компост готов к применению. Начинаю с подкормки рассады 0,5л на 10л воды, не сильной концентрации, что бы не пожечь корни. Чем больше растение, тем можно больше делать концентрацию компоста. Прекрасное удобрение :good:Специально поэкспериментировал в этом году на кукурузе и морковке, одну часть удобрял Мастером а другую компостом. Результат очень ощутимый.
На счёт червей, то в вашей куче живут скорее не калифорнийские а обычные навозные старатели. Они по размеру меньше калифорнийских но за то лучше адаптированы к нашему климату. Я например в местных своих условиях использую для рыбалки, лиственного червя, так как навоза не имею и переворачивать при сборе его могу только прошлогоднюю листву. Но он кстати тоже хорошо применим как для рыбалки так и для формирования гумусного слоя почвы! Вот такие дела :wink:
lina cactus
25.07.2014, 01:00
Creativniy (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6838), спасибо. куча не моя. то статья из инета :oops:
Готовила пару раз "настойку" или как это назвать из кроличьего навоза и куриного помета. Мне особо не воняло, а МЧ ходил фукал и возмущался :twisted:
Пока супер эффекта не заметила. Остатки/гущу отправляю на компост.
Хочу обратить внимание, что лучше не полениться и приготовить болтушку чем сыпать сухой помет. Сухой не только хуже усваивается и совсем не живописно валяется в саду, так он еще и прорастает! Кормим бройлеров комбикормом, он плохо переваривается ими или хрен его знает чего так но он прорастает теперь под розами и даже в компостной куче, хотя там должно все перегорать от концентрации фекалий. :evil:
и да, сухой разбрасывает у нас мама(вторая мама). она его и на огород тянет... :-o
приготовить болтушку чем сыпать сухой помет
У великій мірі залежить від складу грунту. На глині бовтанка ефективна, а на піску краще сухе, бо часті поливи поступово самі доправлять все корисне до рослин
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:39 ----------
Кормим бройлеров комбикормом
По технології виробник повинен додавати в комбікорм травяне борошно, а вам продали халтуру з перебитого сіна з висівками і, в кращому випадку, крихтою перебитого зерна.
Olga Energizer
25.07.2014, 13:52
так он еще и прорастает!
в компосте проросла отравленная пшеница от мышей - у нас в машине в феврале поселилась мышь ... ей положили отравы, потом 100 раз забыли выкинуть правильно (отраву) и я ее в компостную кучу закопала - вместе с "неправильным" голубиным пометом - взошла хорошенькая кучка - помет кроме того что оказался с бычками и объедками (сосед подарил - как развернула на даче - бе)так и еще не палючим каким то.
добрый день всем. Я разжилась небольшим количеством навоза баранов. А вот теперь не, знаю, как его лучше применить :-)
Он уже полупревший, наверное с полгодика, вместе с соломой лежит. У кого есть какая то информация, поделитесь.
lina cactus
25.07.2014, 17:03
По технології виробник повинен додавати в комбікорм травяне борошно, а вам продали халтуру з перебитого сіна з висівками і, в кращому випадку, крихтою перебитого зерна.
у нас комбикорм домашний. покупным не кормим уже с месяц.
Светлячок
27.08.2014, 01:42
Вы чЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ.....?!!!!!!!!!!??????????..:shock: конский навоз в канпост!!!!! да эт кощунство!!!:evil:
в мешки, туго завязать(шоб влага не попала, бо загорицца) и до весны хранить в погребе......:good:
Олег, дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.))
а что с ним делать весной*(чесслово я кроме как мазать глиной с ним печку и применения не знаю)
дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.)))
Так много не бери, а возьми столько, сколько тебе надо.:D
Может кто подскажет как удобрить огород куриным пометом? так что бы не навредить будущему урожаю.
После сбора урожая рассыпали тонким слоем по поверхности земли. Именно на том участке( на все 30 соток зимы не хватило:D) был самый лучший урожай,- несмотря на внесение коровьего перегноя на другом участке. Получается за зиму-весну это счастье с влагой пропитало-удобрило хороший слой почвы. Да, тот участок поливали только дожди, которых весной у нас было с избытком.
Олег, дело в том, что его много - дают собирать бери не хочу.))
а что с ним делать весной*(чесслово я кроме как мазать глиной с ним печку и применения не знаю)
Ой, этого надо набирать и побольше:good:. Пусть в мешках где-то постоит.
Это один из самых мягких по воздействию мармеладов, с высоким содержанием калия. Можно в посадочные ямы - розы, гортензии, пионы, сирени. Можно смешать с тырсой и замульчировать клубнику, хосты от слизней. Можно эту же мульчу под розы, пионы и т.д. - и подкормка, и бурьяны не растут, если слой больше 5 см.
в раздумьях
предложили 2 сорта..эммм:D...навоза
1.четырехлетний перепревший ("як земля")
2.полуперепревший,двухлетка
я растерялась
с одной стороны, два года не вносила,так что как бы готовый хорошо, раскидать прямо по цветникам - грядкам
с другой, полуготовый можно переложить свежими сорняками в компостном ящике, экономически выгодно,на дольше хватит
тогда развезти по саду и прикопать? А под кусты-деревья внести по кругу..
вся в сомнениях
Света! А как он хранился? Не получится так, что из четырехлетнего уже много чего повымывалось-повыветривалось?
Света! А как он хранился? Не получится так, что из четырехлетнего уже много чего повымывалось-повыветривалось?
да вот и у меня такие опасения
наверняка, под открытым небом
таки,наверное, возьму полуфабрикат :D
садовник
07.10.2014, 15:18
в раздумьях
предложили 2 сорта..эммм:D...навоза
1.четырехлетний перепревший ("як земля")
2.полуперепревший,двухлетка
я растерялась
я бы тожа рас- этова терялся....от таких каламбуров в названиях...:%):%):%)
двухлетка не Полуперепревший, а полностью перепревший...
навоз перепревает примерно за год....:wink:
оба хороши... :good:
как говорил один знакомый дядько, "сам бы ив бы" )))
http://s017.radikal.ru/i415/1410/f7/c308c5472adet.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1410/f7/c308c5472ade.jpg)
Подскажите пожалуйста, нашла у себя на соседней улице бесплатную раздачу свежего конского навоза, уже фасованного в мешки, да еще и завозят на дом если по пути :Yahoo!: Единственный нюанс- навоз содержит примесь подстилки (опилки). Что и как можно сейчас осенью подкормить такой штукой? И не может ли там быть каких-то паразитов или медведок, например?
садовник
16.10.2014, 23:37
Что можно сейчас осенью подкормить такой штукой?
ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...
ничего....:no: все подкормки тока на весну!:wink:
хотя, можете внести под будущую посадку картофеля, заделав неглубоко культиватором...
Собираюсь на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
И если нет, тогда такой вопрос - как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...
садовник
18.10.2014, 19:25
1.на этих выходных сажать пару новых роз (и есть две недавно посаженных), их тоже не стоит кормить? :oops:
2.как лучше поступить чтобы этот навоз успел немного перепреть за зиму? Конское добро отдают в мешках из-под сахара, думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае. 3.А потом раз там опилки, то перед подкормкой сада добавлять золу наверное...
1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:
1. если сажать розки, то выкопайте ямку чуть глубжее, на дно треть ведра конского мармеладу, потом грунт, ну а потом вжэ сама розка...:wink: ранее посаженныи щасс не кормить!:no:
2. лучче оставить преть в мешках в сарае...:good:
3. а откель такие умозаключения?!:shock:
Спасибо большое за Ваши посты и советы! Ну а пункт 3 - я ж абсолютный гуманитарий, подумала раз опилки закисляют, то зола выровняет ситуацию. А сад привожу в порядок всего третий год, и вот только дошла до этапа осваивания удобрений и осознанной посадки роз.
думаю может тогда оставить их перепревать на улице, или в сарае.
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search:
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером. Якщо в кізяках є личинки ведмедки або борозняка, то на морозі вони помруть і не будуть псувати нерви влітку:Search: Навряд ли есть, но к совету прислушаюсь, спасибо. Там каки от домашнего соседского пони. У хозяев ни сада, ни огорода, зато очередь желающих за пониными какашками, так что это добро всегда свежее :good:
садовник
20.10.2014, 21:19
Краще в садку, прикривши шифером або залізякою-шифером.:
не..в садку уже поздно..:no:. для перепревания нужна определённая плюсовая температура, которой уже неть...:pardon:
Мне показалось, что подстилка - опилки, а зеленоватые стебли травы - сено... Соломы не видела ( может, она перегнила? ). Местами дружные всходы овса ))) Так что навоз + мульча ( опилки ) + сидерат ( овёс ))) :good:
Иногда попадалось что-то похожее на золу ( очень немного ). Может, он летом разогрелся и самовозгорелся? Как торф? В мешках, надеюсь, не самовозгорится?
садовник
31.01.2015, 00:27
Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:
Я вчера 45 мешков ( не очень полных ) за 2 часа набросала. :%) Спрашиваю мужа: " Я как бульдозер? "
-Не,- говорит, -как экскаватор ! :D
---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
Если мокрый, то очень возможно.. :pardon:
Ой :shock: Хорошо, что сложили далеко от дома!
Мы специально ездили в сухую погоду... Но я старалась набирать более мокрый - он как-то вкуснее выглядит :roll:. Кстати, мешки с ним были вообще горячие. Совсем сухой - очень светлый, внешне похож на опилки. Наверное, это который уже совсем перепревший? Я не разбираюсь, и старалась набирать тот, который выглядит характерно... :oops:
Ничего, что столько натурализма? :D
Таня, он не загорится, не беспокойтесь :smile:.
Я брала прошлой весной, летом часть мешков стояла на солнце. Он просто высыхает и действительно кажется, что это мешки с тырсой. Но коняка там тоже прилично, судя по росту моих растюх.
садовник
07.02.2015, 18:57
Ничего, что столько натурализма? :D
не...:wink:
Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?
З конячою гноївкою постійно надходить підстилка з тирси, найчастіше соснова. Лісники вибраковують і випилюють найперше хворі дерева. Тому свіжий гній с сосновою тирсою під шпилькові краще не класти
а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?
садовник
09.02.2015, 14:33
Подскажите, а конский навоз подходит всем, без исключения растениям? Хвойные (ели, сосны, туи, можжевельники), гортензии и рододендроны, плодовый сад, ягодники, декоративные кустарники. Это все можно удобрять этим навозом?
не не фсё...:no:
хвойные не.... а вот розы и плодовые, таки да!!! особенно если тяжёлые влажные глинистые почвы!!! :good:
горты и родики не нать.. им много еды некамильфо..:no:
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
а если уже перегной? если год-другой в мешках постояло?
перегной хорош для огорода и плодовых. нормль ддя розов!!!!:smile:
Сталоверова
13.02.2015, 16:55
а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..
а если мешки со свежим конским навозом я сложу на горище в дачном деревянном домике. где температура летом неслабая. лучше не рисковать? там доски сложены и очень сухо..
Оно Вам свежее в ДОМЕ надо???
Gusenitsa
13.02.2015, 17:02
Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@
Сталоверова
13.02.2015, 17:07
он не жилой:oops: мы его оставили пока за неимением технического помещения. и из-за погреба. пока построится/выроется
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Плюс возможно самосогревание = самовозгорание..... =@
воот. вот это все решает..там малюсенькая провокация - усе(
Свіжий гній для кращого споживання повинен перегнисти. Сушити гній немає сенсу, бо при використанні буде тільки довше перегнивати.
Для самозагорання потрібні дуже сприятливі умови- велика купа гною, тепло знизу купи, добре і захищене прогрівання зверху, постійне надходження вологи знизу. Тобто майже тепличні умови.
На горищі мішки промерзнуть і через пару місяців там буде сухий кізяк
Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.
вопрос по голубиному "удобрению":oops:
милые птички накидывают его на отлив нашего окна килограммами.
Можно его использовать для подкормки домашних растений и рассады?..
садовник
10.03.2015, 23:24
Я бы не пользовался.:no:..милые питички разносять купу хвори, равно как и сами знатно ими хворають...:wink:
Не забывайте....птичий грипп ни хто не отменял...:pardon::crazy:
предлагает соседка свежий коровий навоз... Знаю что сразу в ОГ нельзя, а как жидкую подкормку можно? В бочки положу, перебродит и разводить как травяной? Так можно или нет?
Gusenitsa
11.03.2015, 15:24
Перебродит - можно! :good:
Olga Energizer
11.03.2015, 15:31
Я снова про конский навоз. Про цветы понятно, а вот под какие огород. культуры
( помидоры, перец, огурцы и т.п. ) можно использовать конский навоз?. И как ? Просто никогда конский не использовали, а вот теперь собираемся набрать и вот и думаю, или ставлять перепревать или использовать. Спасибо.
ближайший ответ в этой теме в 617 посте садовника
птичий грипп ни хто не отменял
Пташиний грип у нас тимчасово відмінили, бо тітка, яка нас ним лякала:evil:, вже не у фаворі:Yahoo!:. А його бацили, як і абсолютна більшість бацил інших хвороб, на сонячному підвіконні дуже швидко помирають і не становлять загрози для ніжного жіночого тіла:Rose:. А якшо зовсім лячно:shock:, то можна ті бацили втопити на пару тижнів=@, і спокійнісінько поливати тим розчином все, що родить над землею:good:
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------
Перебродит - можно! :good:
...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати
Gusenitsa
11.03.2015, 15:48
.... то можна ті бацили втопити на пару тижнів...
Поки будете збирати та топити оте "голубиное "удобрение"", встигнете набратися....того, чого й самі не бажали.... :cry:
І сонячне підвіконня не допоможе....:pardon:
встигнете набратися
У нас біля місцевого кінотеатру всесезонно літають і харчуються хлібними крихтами пару сотень голубів. Спеціально підходив до тамтешньої прибиральниці, і запитував про хвороби голубів, і чи боїться вона заразитися. Казала, що вже дванадцять років мете оте голубине добро і сипле його під навколишні дерева і кущі, на здоров'я дуже не скаржиться і на лікарняному буває зрідка. А заслаблих голубів майже одразу вибраковує яструб, який частенько, особливо взимку, полює в нашій місцині. І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік
Gusenitsa
11.03.2015, 16:50
І на грип той яструб мабуть не хворіє, бо ганяє пташок кожного дня і кожен рік
А Ви впевнені, що то один й той самий яструб? :oops: Ви його підписували? :oops:
Яструби мають кожен своє мисливське угіддя і з чужаками жорстоко б'ються, сам бачив. У мене взимку ганяються за пташками два яструба різних за забарвленням і приблизно однакових за розмірами. Також іноді залітає великий яструб-тетеревятник
Gusenitsa
11.03.2015, 18:54
Так може угіддя звільнилося, ні? :oops:
...І свіжий теж:good:, тільки більше бур'янів доведеться виполювати
я решила что семена все на дне бочки осядут :)
нашла сегодня рецепт Лядова - попробую.
3. В 200-л бочку закладываю свежего навоза 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
Підкажіть, будьласка, в прошлому році в бочку закладала куряк, залила водой , а далі, як перебродило, все по інструкції... так от, третина бочки залишилось, на зиму не вилила, тепер треба ж уже по новой бадяжити, а ця рідина, дуже їдуча осталась, ілі після зимовки-замерзло-розмезро, вже воно не таке скаженне, і взагалі втратило вже свої властивості чи ні?можу я ним підживити рослини, в якой пропорції використовувати? якщо вилью все під ближнє дерево, не пошкодить це дереву?
садовник
10.05.2015, 13:20
Разведите водой и пролейте сим канпост!!!!:good: для подкормок нуна свэжэе бадяжить.:pardon:
Мини-пиг
10.05.2015, 16:20
Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.
садовник
10.05.2015, 19:44
Что сделать, чтобы помет куриный быстрее забродил? Уже неделю стоит накрытый и никак не изменился, стоит на солнце, правда, пару дней было прохладно и пасмурно.
Подогреть...:good:
Азот не прибавлять...там его и так маманегорюй!!!:%)
Мини-пиг
10.05.2015, 20:23
Подогреть...:good:
Азот не прибавлять...там его и так маманегорюй!!!:%)
Азота чуток кину, я разводить потом буду хорошо, а как жеж его греть?:crazy: Если долить кипятка, то полезные бактерии не сварятся?:D
садовник
10.05.2015, 21:02
Та нинана ничо делать.. ну дак забродить чуть позжее...:pardon: куды спяшить. :wink:
Азота чуток кину, я разводить потом буду хорошо, а как жеж его греть?:crazy: Если долить кипятка, то полезные бактерии не сварятся?:DЕсли помёт не "стартонул" значит он лежавший и азота там уже просто нет, он улетучился.
Добавляйте азот , ставьте в тёплое место и будет всё в порядке.
И никакого кипятка...
может кто сталкивался с пометом страусов ?
как вносить, как куриный, с брожением ?
садовник
04.06.2015, 14:51
может кто сталкивался с пометом страусов ?
как вносить, как куриный, с брожением ?
можно и без оного, но тогда придётся оочень обильно поливать!!:pardon: иначе бактерии работать не стануть...:no:
Подскажите, пожалуйста. А раствор сброженного куриного помета можно использовать для опрыскивания? Если да, то какая пропорция должна быть?
Подскажите, пожалуйста. А раствор сброженного куриного помета можно использовать для опрыскивания? Если да, то какая пропорция должна быть?
Разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают разбавляя из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды.
Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю.
назрел вопросик по коровяку..:oops:
единственный источник его в моих условиях это чья-то корова на выгоне..:oops:
так вот: можно использовать сухие лепешки? замочить их и дать бродить? или так развести и полить? сколько "штук на ведро"?:Rose:спс
Якщо потрібно щас і тут, то можна покласти свіжину біля рослини і замульчувати, але доведеться потім виполювати пророслі бур'яни. Якщо терпить, то на пару тижнів топимо насіння бур'янів у воді і потім підливаємо під корінь рослин
если "щас и тут" можно сухие покрошить под капусту?
если "щас и тут" можно сухие покрошить под капусту?
Можна, якщо попередня підкормка була мінім пару тижнів тому
Підкажіть будь ласка, чи можна використовувати курячий послід, в якому є багато білих хробачків 1-1,5 см (опаришів?):shock:
багато білих хробачків 1-1,5 см (опаришів?):shock:
Краще їх потопити, бо з них вилупляться багато красивих мух:cool:
Дякую за швидку відповідь. Але всіх хробачків потопити не вийде. Є 20-літрове відро посліду - якщо все залити водою, то стільки підживки не використається за літо. Чи можна закопати той послід в землю до наступного року, але щоб ті червячки не розмножились по всьому городі?:crazy:
Кожного року набирали курячий послід без тої"живності", а цього разу таке:sad:...той не знаю, що робити?
20л відро це на один раз під гарний горіх, або на мою абрикосу ( крона 8м у діаметрі і трохи більше 5м у висоту), або на сотку огірків і помідорів...Закопати на штик не проблема, а що рослинам хамати зараз
andreikaFA
28.06.2015, 23:29
Ну тут про птиц,поэтому я спрошу)))--привезли мне пару мешков яичной скорлупы молко молотой---её просто подсыпать под растения??Противопоказания имеются??
Противопоказаний нету, но и помощи от нее растениям мало.
садовник
29.06.2015, 17:32
Ну тут про птиц,поэтому я спрошу)))--привезли мне пару мешков яичной скорлупы молко молотой---её просто подсыпать под растения??Противопоказания имеются??
Бесполезній для растюх продухт.....:pardon:
Пару дней назад внесла под розы гранулированный куриный помет, рассыпала под кустами, прошел дождь, гранулы распались - и, о ужас, во дворе стоит вонь несусветняя! :%)Это я к тому говорю, что ежели вы ожидаете гостей или собираетесь устраивать пикник, помните о запахе ! :D
садовник
29.06.2015, 18:27
помните о запахе ! :D
граммотная Вы наша.....:cool: курпомёт нужно заделывать в почву, а не сыпать поверх!:pardon: от поверхностного внесения пользы мало... :no: это не тот продухт, которым следует мульчировать посадки.... мерщий прикопайте сей продухт.:good:
Земля уж больно мокрая! Гранулы так раскисли и почти сравнялись с землей, разгрести граблями? Я не до всех кустов могу добраться - только весной, когда обрезаю:oops:,...
садовник
29.06.2015, 20:01
разгрести граблями? ...
тяпкой или садовыми вилами заколупать у грунть! :good::pardon:
мо теперь спярва думуть бу, не?:wink:
Пообещали пять-десять мешков конского навоза, как его правильно подготовить для удобрения почвы??
Когда вносить ??
Планирую использовать под овощи.
садовник
28.07.2015, 14:50
коняк бу на какой подстилке? сухой или влажный?:oops:
Да хрен его знает какой......я ж не спец по нему...:D
Что значит - бу??
Что значит - на какой подстилке?
Как определить сухой или влажный??
П. С. Там у хозяина две лошадки, вот он постепенно и собирает .... продукты жизнедеятельности ихние....:smile:
Мой "коняк" похоже на соломе. В прошлые выходные привезли, был влажным., не перепревшим. Накрыли клеенкой, чтоб не пересыхал, а перепревал
садовник
29.07.2015, 00:02
Да хрен его знает какой......я ж не спец по нему...:D
:
придётся стать.... :pardon: если хотите грамотно вести хозяйство...:wink:
как долго можно хранить куриный помет? Если сейчас его складировать и осенью перекопать, имеет ли эта затея смысл?
И как у помета, который на жаре бродит и чудо-запах на весь двор, можно нейтрализовать этот ужасный запах???
Olenka338
29.07.2015, 09:47
как долго можно хранить куриный помет? Если сейчас его складировать и осенью перекопать, имеет ли эта затея смысл?
И как у помета, который на жаре бродит и чудо-запах на весь двор, можно нейтрализовать этот ужасный запах???
Да сколько нужно). По осени лучше раскидать по огороду, оставив на весенние посадки по чуть в картошку и томаты.
Запах нейтрализовать вареньем или медом (банку с остатками на стенках залить водой и эту воду вылить в раствор куряка).
---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:44 ----------
Уважаемый Садовник, у меня к вам вопрос) по навозу.
Есть выбор - купить конский с конефермы на подстилка - опилки.
Или купить с коровьей фермы - там клянутся, что смотрят за коровами хорошо, бо идет в Германию на экспорт для детского питания.
Шо то я в раздумьях... Поверить людям или ну его... Лучше кони?
придётся стать.... :pardon: если хотите грамотно вести хозяйство...:wink:
Вот интересно, Вас удовлетворил бы такой ответ, если бы Вы что-нибудь спросили бы у меня, скажем по электрике?
садовник
15.08.2015, 12:14
Я бы пригласил сам проф.электрика.. :wink:
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Вот интересно, Вас удовлетворил бы такой ответ, если бы Вы что-нибудь спросили бы у меня, скажем по электрике?
А шо Ви хатите, шоб я Вам рассказал в одном пасте курс агрохимии?!! :shock:
Не проще ли перечитать эту тему с ответами, не?:wink:
Подскажите, пожалуйста:
1.Как использовать гранулированый коровий навоз и стоит ли с этим связываться? или там всё полезное сдохло при грануляции..
2.Вот эти вот шарики овечьи или козьи:oops:, если их насобирать, как их использовать?
Будь-які штучно виготовлені гранули органіки то викачка грошей, бо не бачиш, що було у свіженькому.
Природні козячі гранули краще до весни зберігати під плівкою, а з весни замочити у воді і підливати під найулюбленіше
`Знайшла` на дачі відро замоченого і не використаного курячого посліду. Як його зберегти найкраще до весни? Бо таке щастя, як курячі какашки, не часто перепадає, шкода просто викинути. А весною би під помідорки - те що треба було би...
Надя виливай в компост. А я тобі весною мішок свіжих курячок НП вишлю. :D
yuzhanin
11.10.2015, 18:56
Природні козячі гранули краще до весни зберігати під плівкою, а з весни замочити у воді і підливати під найулюбленіше
Ще краще назбирати весною св1жих.
доброго здоровячка граждане форумчане.
такой вот вопрос возник. обломилось на шару помета страусиного. с элементами подстилки. солома и т.д. есть смысл сейчас внести на грядки вместе с кленовыми-ореховыми-виноградными листьями, или квасить его в бочках по весне.
отакая от задачка
все дело в количестве, продукт очень ценный, как по мне:pardon:, оставила бы хоть чуток на весну:roll:...
есть подозрение, что к весне наложат еще.
эти уж точно терпеть и носить всё своё в себе не станут.
речь о том, что домешать кизяк в грядки равносильно выкинуть, и нужно оставить на весну.
или есть смысл накидать и сейчас, и получившийся продукт разложения листьев сдобреный навозом будет таки лучше чем просто листва.
а удобрение лунки при посадке само собой никто не отменял.
и получившийся продукт разложения листьев сдобреный навозом будет таки лучше чем просто листва.
:good::oops:
садовник
29.10.2015, 10:50
доброго здоровячка граждане форумчане.
такой вот вопрос возник. обломилось на шару помета страусиного. с элементами подстилки. солома и т.д. есть смысл сейчас внести на грядки вместе с кленовыми-ореховыми-виноградными листьями, или квасить его в бочках по весне.
отакая от задачка
Я бы усе добро закомпостировал.. для грядок это шибко высокая консесрация..как бы повесне обратный осмос не утворывся..
Для бочки такой кандер не годитца...
Тама квасим тока чыстый продухт.:wink:
У меня тоже осталось пол бочки закваски, компостной кучи пока нет, куда его вылить, там у меня перегной и добавляла свежескошенную траву летом, всю массу вытащила, куда остальное слить?
садовник
30.10.2015, 00:32
жижу разведите сильно водой и полейте, подготовленные для следующего года, грядки.:good:
Подскажите, плиз, моему куриному помету уже лет 7... нашелся случайно в мешках в сарае... будет ли из него какой-то толк?
садовник
30.03.2016, 14:42
сухой, мокрый?:oops: намокал в период хранения ,не?:wink:
садовник
01.04.2016, 13:29
ну тады моите пускать яво в расход!:cool: типо на жидкую подкормку для растюх. :good:
Георгина
09.04.2016, 09:57
Завели перепелок, теперь имеем собственный помет. На участке есть компостная куча, можно ли его в эту кучу на пмж? Я так понимаю, свежий использовать нельзя, ну там водой развести и поливать?
садовник
09.04.2016, 18:05
Не пральна понимаете...памёт псис мона пользовать в любом виде...:pardon:
Георгина
09.04.2016, 23:19
Не пральна понимаете...памёт псис мона пользовать в любом виде...:pardon:
т.е. можно разводить водой и поливать, а лишний складывать в мешки? Или лучше на компостную кучу?
садовник
09.04.2016, 23:55
надо настаивать и потом разводить...:wink:
Раздобыли мы овечий стойловый/зимний/ перепревший навоз..чуть-чуть:roll:
Теперь думаю как его поэкономнее применять. Из него можно делать "коровяк" путем настаивания или лучше потрошку сыпать под растения в виде мульчи?
садовник
29.04.2016, 13:24
мульча оно вродь как луччЕе...:wink:
делать "коровяк" путем настаивания или лучше потрошку сыпать под растения в виде мульчи?
Залежить від типу ґрунту, виду рослини- споживача добрива, від потреб рослини- зараз і по-максимуму, чи постійно потроху
Можно делать куряк с лимонкой? или она сработает как консервант и раствор не забродит? или добавить её потом - остановит брожение/разложение/ органики?..:sad:
-хочу накормить клубнику легкоусвояемой органикой на щелочном грунте
Gusenitsa
31.05.2016, 11:10
Можно делать куряк с лимонкой? или она сработает как консервант и раствор не забродит? или добавить её потом - остановит брожение/разложение/ органики?..:sad:
-хочу накормить клубнику легкоусвояемой органикой на щелочном грунте
Настя, всё ж будет зависеть от концентрации лимонки! :pardon:
И раствор всё равно сбродят ацидофильные бактерии, которым рН 3-4 в самый раз. Но при попадании в Вашу щелочную почву ацидофилам, конечно, будет не комильфо. :sad:
А вообще надо учитывать, что все навозно-помётные удобрямсы имеют щелочную реакцию.
Может, лучше просто настойкой ЗУ, не?
..та может и лучше зу, но она выращена на куряке и к тому же это НСД:%), её вообще не понятно чем кормить. Она постоянно с ягодами, мелкими и гадкими, еды ей явно не хватает.
Погонятся за лепешками и сделать коровяк может, он не такой щелочной?
Gusenitsa
31.05.2016, 11:37
..Погонятся за лепешками и сделать коровяк может, он не такой щелочной?
Купить минералку для голубики или родиков! :wink:
Навоз под плодоносящую клубнику (если только не предпосадочная подготовка) - :no::no::no:...... глисты.....
садовник
31.05.2016, 22:31
А вообще надо учитывать, что все навозно-помётные удобрямсы имеют щелочную реакцию.
не не фсе... навоз под родики мона вносить, а вот памьёт - неть!:no::pardon:
анила ечвас
31.07.2016, 17:52
А после собак и котов можно применять?
садовник
31.07.2016, 19:18
А после собак и котов можно применять?
а толку?:wink: лучче у ту яму к яблокам...:good:
анила ечвас
31.07.2016, 19:26
а толку?:wink: лучче у ту яму к яблокам...:good:вреда не будет если в саду закапывать?
садовник
31.07.2016, 19:27
не-а.... как и пользы...:pardon:
анила ечвас
31.07.2016, 19:30
не-а.... как и пользы...:pardon: то есть экскременты кошек и собак не такие питательные как птичий помет?
садовник
31.07.2016, 22:27
угу...:pardon:
вреда не будет если в саду закапывать?
:crazy:..выпустите, они и сами неплохо закопают..:oops:
анила ечвас
01.08.2016, 17:21
:crazy:..выпустите, они и сами неплохо закопают..:oops:
Они так и делают, только мне все грядки перерыли. Особенно им нравится мягкая тырса
Держу перепелов, соответственно добра валом)) Ложу свежак прям под растения, сверху прикрываю травкой. С дождями и поливом все растворяется и в отличии от куриного не горит совершенно ни чего. Садила огурцы так в лунку дожила свежак и сверху семечку, перли шо бешенные и урожай хороший. Ну и вообще как положено разводила и все поливала))
анила ечвас
20.08.2016, 01:30
Подскажите,пожалуйста,как лучше удобрить участок навозом осенью? Нужно закапывать или просто разбросать по участку? У меня малиновая роща , кусты смородины и "ковер" из клубники ,как вносить навоз под них? В каком месяце это лучше делать? Хочу заказать камаз конского , перепревшего навоза, но как удобрить с максимальной пользой?
садовник
20.08.2016, 16:16
нинана камаз конского... лучче камаз коровьего перегноя!
но любое удобрение нужно обязательно ПЕРЕКАПЫВАТЬ с имеющимся грунтом...:pardon:
так шо всё шо щас растёть придётца тока кормить минералкой по весне...
тема "весенние работы в саде" зимой начитаетеся...
свежий навоз в носят под перекопку с отвалом и без боронования осенью на городние(картофель, тыквенныя) культуры... под все остальные лучче вносить перепревший(перегной типа)..:good:
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
Ложу
мо кладу, не?:oops:
анила ечвас
20.08.2016, 16:29
нинана камаз конского... лучче камаз коровьего перегноя!
но любое удобрение нужно обязательно ПЕРЕКАПЫВАТЬ с имеющимся грунтом...:pardon:
так шо всё шо щас растёть придётца тока кормить минералкой по весне...
тема "весенние работы в саде" зимой начитаетеся...
свежий навоз в носят под перекопку с отвалом и без боронования осенью на городние(картофель, тыквенныя) культуры... под все остальные лучче вносить перепревший(перегной типа)..:good:
Разве конский не лучше? Хочу поздней осенью разбросать по участку и перекопать ( именно перепревший) только как под клубнику и малину вносить, там перекопать не получится?
Может есть способ лучше, как удобрить землю до весны?
Двухгодичный навоз считается перепревшим?
садовник
20.08.2016, 16:32
фсе зависит от подстилки .... :pardon: на малину-если перегной -копать нинана... бо порубите к чертям все ейные корни..... просто раскласть равномерным тонким слоем по поверхности... но еси тама есть сорняки, то сперва их убрать, а потом уж класть, бо рискуете получить бурьян выше малины!:good:
главное чтобы это был именно перегной... т.к. сам навоз при разложении сильно разогревается и иссушает грунт...
анила ечвас
20.08.2016, 16:35
нет.. не лучше.... :pardon: на малину-если перегной -копать нинана... бо порубите к чертям все ейные корни..... просто раскласть равномерным тонким слоем по поверхности... но еси тама есть сорняки, то сперва их убрать, а потом уж класть, бо рискуете получить бурьян выше малины!:good:
а если раскласть навоз,а сверху замульчировать сеном или соломой толстым слоем?
садовник
20.08.2016, 16:37
клубнику покормите болтушкой весною...:good: типа внесёте куряк жидкий(в пропорциях разведения) или коровяк, или зелёное удобрение забадяжите...:good:
анила ечвас
20.08.2016, 16:39
зелёное удобрение забадяжите...:good:
Это что?
садовник
20.08.2016, 16:40
а если раскласть навоз,а сверху замульчировать сеном или соломой толстым слоем?
навоз или перегной?
если так как вы предлагаете, то он до весны не разложится... т.к. у нас таки бывают и морозы... активные процессы пойдут только с весны...
а для чего Вам такие сложности?:shock:
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
Это что?
есть тема -читать...:wink:
анила ечвас
20.08.2016, 16:43
навоз или перегной?
если так как вы предлагаете, то он до весны не разложится... т.к. у нас таки бывают и морозы... активные процессы пойдут только с весны...
Поздней осенью внести перепревший , а весной замульчировать. Так нормально?
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
а для чего Вам такие сложности?:shock:
Земля уставшая, урожай плохой
садовник
20.08.2016, 16:55
Поздней осенью внести перепревший , а весной замульчировать. Так нормально?
гы.... почитайте внимательно шо пишете... перегной и так есть МУЛЬЧА...
перегной типа почва, тока очень плодородная...:D
уставшую почву одной машиной добра не исправить... это процесс длительный...
мо сперва почитать по профильным направлениям шо да как, не?:oops:
там-клубника, малинаЖ, кабачки, капуста, картошка, гурки и т.д.!:good:
бо в этой тема только про сам так сказать - продухт жизнедеятельности дж...:pardon:
анила ечвас
20.08.2016, 17:02
мо сперва почитать по профильным направлениям шо да как, не?
Я читаю и очень много,но еще решила у спецов спросить . Уговорили, не буду навоз заказывать
садовник
20.08.2016, 17:18
странное решение.... :shock: вы ж писали, что перегной, а не навоз?!:shock::%)
анила ечвас
20.08.2016, 17:28
странное решение.... :shock: вы ж писали, что перегной, а не навоз?!:shock::%)
Что тут странного? Вы же пишете, что перегной и есть мульча, а в навозе активные процессы пойдут только с весны. Тогда зачем мне это? Я же советы слушаю
садовник
20.08.2016, 19:51
хи... Вы написали,что навоз выдержан 2 года.... типо он не свежий, а перепревший...его уже нинана складывать в бурт и укрывать соломой...:no:
т.е. ваша задача тока разложить его прямо на чистый грунт в качестве мульчи под растения и ФСЁ!!!:pardon: это можно сделать даже сейчас... для огорода лучше всё ж будет вкопать его ....если есть полив, то можно весною, если же полива нет, то поздно осенью!:good:
У меня вопрос по конскому навозу, недавнего "производства", но не свежего, а уже высохшего под солнцем (лошадки гуляли в степи).
Его можно добавлять в посадочные ямы под кустарники или он считается свежим и его надо выдержать до следующего года?
У меня вопрос по конскому навозу, недавнего "производства", но не свежего, а уже высохшего под солнцем (лошадки гуляли в степи).
Его можно добавлять в посадочные ямы под кустарники или он считается свежим и его надо выдержать до следующего года?
Присоединяюсь к вопросу.Отдают безвозмездно,а что с ним делать?
садовник
18.09.2016, 22:07
можно добавлять, а можно сохранить и превратить после(в маю) в питательный раствор под названием коняк(ну как куряк или коровяк):D
Присоединяюсь к вопросу.Отдают безвозмездно,а что с ним делать?
Вообще-то, конский навоз довольно концентрированное органическое удобрение. Селяне в первый год избегают вносить его под картоху и буряки - боятся, что спалит. Однако, я вношу свежий конский навоз постоянно и в приличных дозах - до тонны на сотку (сосед держит на моей необитаемой даче, в сарае, своего коня, за что отдает мне весь навоз). Действие только положительное.
В лунки вносить свежий навоз я бы опасался, а вот выдержанный годик во влажном и рыхлом состоянии - получится отличный перегной, тогда без проблем.
Высушенный на солнце конский навоз уже потерял значительную часть своего азота. Но все равно, лучше его увлажнить и выдержать до весны.
Кстати, конские какашки - лучшее биотопливо для обогрева парников. Подушка из свежего конского навоза толщиной 40 - 50 см, на котором насыпана питательная почвосмесь обеспечит теплом зимний парник начиная с февраля месяца.
Восторг1
03.10.2016, 23:41
Прошу совета - нужно подготовить ямы под жимолость, смородину и крыжовник. Перегноя нет , навоза тоже. Но есть сухие гранулы куриного помета. Можно его вместе с золою и сухой листвой в яме перемешать? Или все равно для корней может быть вред??
И еще место для посадки тыквы в будущем году подготовить, нужно и ее чем то заправить - тоже думаю про сухой кур.помет. Правильно или нет?
садовник
04.10.2016, 13:16
а шо на мешке в инструкуции писанно?:oops:
Selo2000
04.11.2016, 13:17
Добрый день! Коллеги, у меня вот такой вопрос: уже 3 года как у меня лежит гора навоза (больше 3х тн) в этом году летом, как это бывает загорелась трава на дачах и подхватилась моя куча... 1,5 недели шла борьба с огнем (я там постоянно не нахожусь), наездами заскакивал бросал шланг и часа 3-4 пока полив был пытался притушить... приэтом среди недели все равно из кучи шел маленький дымок!
Сейчас куча превратилась в такой себе аккуратненький песочек (по цвету похоже на глину)
Можно ли использовать этот типа "пепел" для дачи и если да то в каких пропорциях и под что?
Андрей Потемкин
03.02.2017, 11:04
кто знает подскажите пожалуйста что лучше всего использовать в качестве удобрений: природные ресурсы или покупать специальные препараты?спасибо))
---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
еще слышал что куриный помет может служить удобрение,но это зависит от корма курочки..кто использовал такой метод?
Кошка Ш.
03.02.2017, 12:03
Андрей Потемкин, а Вы что удобрять собрались конкретно?
lyudmyla6y
05.02.2017, 13:43
еще слышал что куриный помет может служить удобрение,но это зависит от корма курочки..кто использовал такой метод?
Здравствуйте, лично я , на протяжении многих лет кормлю клубнику куриным пометом, но есть нюанс. Подстилку из курятника разбрасываю по снегу тонким слоем в феврале. главное условие - это наличие снега, талые воды уносят излишки концентрированых веществ и это помогает не обжечь растения весной. Насколько это правильно незнаю , но урожай меня радует. Да, куры мы не кормим комбикормом, а зерном и так далее...
sergeyFFF
15.03.2017, 09:23
Добрый день, уважаемые форумчане! На днях мне перепало несказанное богатство с соседней конюшни (навоз, опилки, солома), чему я очень рад, и уже руки чешутся применить это по-быстрее...)) Но возник ряд вопросов:
1. Навоз полуперепревший(черный, но комковатый, с вкраплениями соломы).. нужно ли его доводить до перегноя или уже можно удобрить землю? Хотел удобрить им старые деревья и молодые кусты смородины и малины, а потом замульчировать. Делают ли это сейчас, в марте, или лучше осенью? И еще обнаружил в навозе кое-где белесый пушок или налет.. похоже грибок. Не опасен ли он для растений и почвы? Можно ли его оставлять до осени в мешках или сделать что-то типа компоста, перемешав его с соломой? Можно ли такой навоз разбавлять в воде и делать жидкие подкормки?
2. Опилки с конской подстилки (скорее всего дубовые) лежали на конюшне 2-3 года под открытым небом, также как и навоз., но при этом совсем не разложились и не попрели. Если их использовать как мульчу, не навредят ли они своими дубильными веществами, если будут частично заделаны в землю? Или ими лучше мульчировать междурядья и проходы, а основные культуры соломой? Нужно ли их чем-то обработать, типа навозной жижи, чтоб не тянули азот из почвы?
1. Навозом полуперепревшим уже можно удобрить землю, а потом замульчировать. Весной будет в самый раз.
Грибок - под вопросом. наверное, фото нужно для определения. но не думаю, что взрослым растениям он сможет сильно навредить.
Можно ли его оставлять до осени в мешках или сделать что-то типа компоста, перемешав его с соломой? можно и в мешках оставить, и в кучу сложить. зачем мешать с соломой? он что, без подстилки?
Жидкие подкормки могут оказаться неэффективными - навоз-то лежалый. для этого нужен свежий.
2. Опилками с конской подстилки лучше мульчировать междурядья и проходы. Хотя их перемешивают с аммиачной селитрой для компенсации потери азота (или поливают раствором) - я такого не делала, поэтому советовать не берусь.
в навозе кое-где белесый пушок или налет.. похоже грибок.
Імовірніше грибниця якогось гриба
Анатолий
15.03.2017, 21:45
Я бы с мульчированием подождал бы до мая, когда земля полностью прогреется.
Хочу узнать можно ли использовать прошлогодний лошадино-коровий навоз с поля СЕЙЧАС прямо под растения? Другого навоза на моем участке не предвидится..т.к. купить машину с фермы, вывалить посреди сада, и пару лет жить рядом с кучей навоза - не представляется возможным..
Вот есть такое добро.. прошлогоднее в большом колличестве. Пролежало на поле зиму, высохшее, лепешки и катяшки светлые такие.. рассыпаются в руках как опилки, или же легко измельчаются .. Можно таким замульчировать все в саду, сверху малину засыпать и под все остальное? И при посадке добавлять в ямы? Муж настаивает, что это уже безопасный навоз для растений, перепревший.. Хотя я считаю, что оно ж не прело, а просто иссушилось на ветру да на солнце.. Опасаюсь за корни растений..
И под декоративные растения такой навоз сейчас, весной сыпать можно?
И под декоративные растения такой навоз сейчас, весной сыпать можно?
Там має бути багато насіння бур'янів. Тому краще замочити на пару тижнів, і можна підливати-підсипати будь-куди
А не замачивая, просто подсыпать под кусты можно? С семенами я справлюсь, а вот если не совсем перепревший навоз это и пожгет цветы, я не переживу.. Насколько такой навоз безопасен для растений?
Насколько такой навоз безопасен для растений?
Непрогнозовано:pardon:
Оксана, там еще бывают паразиты разного вида
Так тогда лучше поубирать все, что понакладывала под цветы? А ягодники, надеюсь, переживут слой такой мульчи..
И еще!!! меня сейчас кондратий хватит .. :( Покупали крымские сосны, сказал человек добавить навоза при посадке, чтобы росли лучше.... мы удивились, но приняли к сведению.. как раз было что добавлять, это ж классно!!! И мы добавляли в ямы при подготовке почвы, блин, поверили на слово ... сейчас читаю про навоз, наткнулась на фразу, что под голубую ель нельзя навоз, пошла читать далее - написано навоз под сосны НЕЛЬЗЯ!! А деревья то уже посажены.. Назад их уже не выкопаешь, это ж весь грунт в ямах менять?? ... Это был такой титанический труд проделан.. Пожалуйста, напишите, что в такой ситуации делать...
Э-велин@
06.04.2017, 16:24
Ничего с вашими растениями не случится. Навоз свежий нельзя, а пересохший-перепревший, год пролежавший уже никакой угрозы не несет.
У меня хвойных очень много пропало летом, в жару, когда я думала, что уже прижились, посажены с осени, расслаблялась и переставала поливать. Причем, по ним это сразу не видно, они долгое время остаются зелеными, ходишь, смотришь с далека, елки и елки. А когда подходишь - ой, сухарь уже.
Если навоз был лишним - осенью отпишусь .. Замульчировала иголками, поливать и притенять буду, как бы ужасно это не смотрелось.. А полив тоже не всегда решает проблему.. Я как то 30 сосен осенью посадила, все лето поливали, купали постоянно из шланга, а выжило только 3.
Обнаружила в сарае забытую бочку разведённого куряка. ПРошёл год как куриный помёт был заквашен, замерзал-размерзал. Пахнет аммиаком.
Вот что с этим куряком делать? Вылить под забор или можно под деревья забабахать? Почвы у меня бедный всё в прок пойдёт, вопрос не навредить..
Обнаружила в сарае забытую бочку разведённого куряка. ПРошёл год как куриный помёт был заквашен, замерзал-размерзал. Пахнет аммиаком.
Вот что с этим куряком делать? Вылить под забор или можно под деревья забабахать? Почвы у меня бедный всё в прок пойдёт, вопрос не навредить..
Пришла в тему точно с таким вопросом и точно с таким сроком изготовления!
Есть ли смысл в таком удобрении? Вылить, конечно, рука не поднимется. Разводила в пропорции 0,5 литра на лейку и поливала горох. Если все будет нормально, планирую по землянике садовой пройтись.
Что скажите? Есть смысл или это дурная работа?
Ну, если все молчат, придётся сделать иксперимент:smile:. Выберу пару бурьянов, поросль вишневую, плохую малину и полью. Вот и узнаю :crazy:
Ира, уже!
"Спиримент" случился вчера. Вот думаю, когда ждать результат....
Рассуждаю следующим образом: агрессия из раствора удалилась, остался набор минералов, которые не повредят в любом случае. важно понять пропорции.
агрессия из раствора удалилась,
мучают меня сомнения. В прошлом году я научилась делать домашний яблочный уксус. Очень вкусный получился, но углубившись в тему обнаружила, что, если его не стерилизовать при 150 градусах, то в нем непрерывно идут разные, не самые полезные для организма процессы. Куряк это тоже результат брожения, минералы то остались, а вот образовалось ли что-то непотребное, ядовитое так сказать..?
мучают меня сомнения...
ну какие могут біть сомнения ?
кучи навоза хранятся под открытым небом. и страусиного и цыцариного и бройлерного. пропитываются водой, изредка сдабриваются опавшим листом.
какие там идут процессы - хз, но кучи эти теплые круглогодично. я все это закладывал в огород. свежак - только через закваску, а полугодовой выдержки в мешках под открытым небом - прямо в посадочные ямы.
ничего не сжог, всё растет и говорит "чо смотриш ? давай исчо"
философски чем старее - тем менее полезное. на финише - азотной пользы нуль, сплошная минерализация. но если пахнет аммиаком - то азот таки не весь ушел напрочь, хотя аммиак и не есть самая усвояемая форма его, но его наличие говорит о наличии топлива для комплекса реакций мочевина->нитраты-нитриты->аммиак...
так что я бы лил и не парился...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot